Как быстро очистить вишню от косточек: народные и специальные приспособления

Как достать «без мяса» косточку из вишни за считаные секунды: 5 способов

С приходом дачного сезона наступает время переработки спелых ягод. Хозяйки закрывают компоты, варенья, готовят десерты, удаляя косточки из вишни. Для любых заготовок на зиму рекомендуется вытаскивать косточки до заготовки на хранение. Несколько простых способов облегчат это скучное занятие.

Чем достать косточку

Если не хочется перепачкать руки в соке и потратить несколько часов, чтобы перебрать большое количество урожая, стоит подумать, как облегчить свой труд. Специальные машинки – механические косточковыдавливатели – ускоряют работу, но немалую часть мякоти выталкивают вместе с косточкой. Устройство представляет из себя мини-пресс. С одной стороны небольшое основание с отверстием по центру, на него кладут вишню. Сверху пружинка, опускающая рычаг с заостренным наконечником.

Особенно тяжело с их помощью удалять косточки из замороженной ягоды. Ведь излишки из сада хозяйки часто отправляют прямиком в морозилку, не подвергая вишню тепловой обработке. Если понадобится добавить ее в начинку для выпечки или приготовить напиток, косточки следует предварительно удалить. А косточковыдавливатель скорее сомнет ягоду, но не выполнит свою задачу. Рукоятки некоторых чеснокодавилок также оснащены ячейкой для ягод и выступом для удаления косточек.

Недостатки механических устройств приводят к тому, что вручную выполнять работу быстрее и удобнее.

  1. Каждая ягодка должна быть выставлена точно по центру, иначе толкатель проткнет только мякоть.
  2. Большинство косточек инструменты вытащат с «мясом», вытекает много сока. Это расточительно и неудобно.
  3. Специальный девайс стоит денег, а в домашних условиях можно сделать приспособление ничуть не хуже.

Следует помнить, что любое приспособление при неумелом использовании деформирует ягоду. Грамотный выбор подручного инструмента убережет от потери сока или неэстетичного вида заготовки. Стоит попробовать 5 простых советов, как своими руками соорудить устройство лучше магазинного. Наверняка любая хозяйка найдет свой способ решить проблему. Теперь чистка вишни в любом количестве не будет наводить грусть.

1. Бутылочка и палочка

Крупные ягоды следует поместить на емкость с узким горлышком (бутылочка от напитка, пустой пузырек от препаратов). Вверх должна быть обращена сторона с выемкой от плодоножки. С помощью деревянной шпажки для барбекю острым концом проткнуть вишню.

Косточка выйдет целиком, а мякоть не будет задета. Готовые ягоды следует складывать в отдельную тару. Косточки по завершении работы легко выбросить, вытряхнув из бутылки. Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки.

2. Трубочка для коктейля

Любой стержень послужит оптимальным приспособлением для вишни с крепкой мякотью. Если ягоды мелкие, с ними трудно работать специальным инструментом. В этом случае поможет трубочка для коктейля. Ее следует прижать к выемке со стороны крепления плодоножки и слегка надавить.

После этого протягивают ягоду вдоль трубочки. Если косточки крупные, они выталкиваются наружу. В мелкой вишне типа дичка или войлочного сорта ядро останется внутри соломки. Можно по такому принципу использовать любую другую узкую емкость с отверстием в центре.

3. Английская булавка

Подручные средства для рукоделия зачастую выручают домохозяек не только по прямому назначению. Косточка из ягод удаляется с помощью обычной английской булавки легко и без излишних повреждений мякоти. Стоит выбирать изделие небольшого размера с аккуратным «ушком».

Следует ввести в вишню булавочный кончик со стороны крепления плодоножки. Затем колечком поддевается косточка и вытягивается наружу. Через получившееся отверстие она легко удаляется, достаточно слегка надавить на ягоду по бокам пальцами.

4. Пинцет

Пинцет или щипцы для бровей служат удобным приспособлением для удаления ядрышек из ягод еще со времен наших бабушек. Поначалу придется потратить время, пока не хватает сноровки. Но если наловчиться, можно доставать косточку из вишни быстрее, чем косточковыталкивателем.

Острые кончики инструмента легко прокалывают кожицу. Следует нащупать и крепко захватить косточку, вытягивая ее наружу. Главное преимущество способа в том, что мякоть совсем не повреждается, а сама ягодка не деформируется.

5. Шпилька или канцелярская скрепка

Если под рукой нет пинцета и другого инвентаря, можно обойтись обычной шпилькой или канцелярской скрепкой, чтобы быстро убрать косточку из ягод.

Читайте также:  Как выглядит и где растёт гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото и описание

С их помощью извлекают, орудуя инструментом как небольшой ложкой. Закругленный кончик шпильки (или отогнутый край скрепки) вставляется в месте прикрепления черешка. Вращательным движением достается косточка.

К достоинствам способа относится его аккуратность. Небольшое отверстие не деформирует ягоду и почти не создает брызг сока. Он не стоит ни копейки и доступен каждой женщине. Единственный недостаток – это трудоемкость. Почистить пару чашек вишен шпилькой или скрепкой будет несложно. Но если переработать нужно пару ведер, стоит поискать более производительный инструмент.

Вопросы и ответы

Почему нельзя хранить вишню с косточками?

Хранить можно, но не более 6 месяцев. В косточках содержится вещество, образующее в соединении с желудочным соком опасный токсин – синильную кислоту. Если употреблять в еду свежие ягоды без косточек, вреда не будет. Но при длительном хранении яд понемногу проникает через скорлупу прямо в мякоть. Поэтому следует перерабатывать вишню на заготовки и заморозку, предварительно удалив косточки.

Можно ли удалить косточки из мороженой вишни?

Для этого потребуется разморозить ягоды при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. При выборе инструмента стоит учитывать, что кожица у такой вишни легко лопается, а мякоть быстро уходит в сок. Извлекать косточки нужно очень аккуратно.

Чем легче удалять косточки из вишни?

Для переработки большого урожая стоит остановиться на специальных механических устройствах-прессах или выбрать деревянную шпажку, проталкивающую косточки в бутылочку. Но для нежных ягод и при небольших объемах работы лучше воспользоваться подручными средствами (булавки, шпильки, пинцет и другие). Они позволят сохранить сочную мякоть без потерь и не деформируют вишню.

Народные способы для извлечения косточки из вишни не уступают по эффективности специальному косточковыдавливателю и инструменту на чесночном прессе. Зачастую подручные средства более бережно прокалывают кожицу ягод и не вырывают мякоть «с мясом». Они подходят для вишни неплотных сортов, которые легко деформируются и дают сок.

Удаление косточек из вишни и черешни: 10 лучших и проверенных способов

На дворе вишнёвый сезон, так что давайте поговорим о самом актуальном — удалении косточек из вишни и черешни в домашних условиях . Думаю, что многие из Вас знают насколько это занятие может быть тяжёлым, неприятным и ужасно скучным.

Возможно, что Вам нужно удалить косточки всего из пары сотен грамм плодов, чтобы приготовить вкусный пирог или ароматный смузи. А может перед Вами стоит пугающая пара ведёрок вишни, с которой Вам предстоит провозиться весь день…

Для того, чтобы удаление косточек не казалось Вам каторгой, лучше, конечно, воспользоваться специальной машинкой. Это позволит сэкономить огромное количество времени, которое Вы сможете потратить на более приятные занятия. Благо, в современных условиях существует огромное количество приборов, которые можно приобрести в любом магазине.

В этой статье я хочу с Вами поделиться самыми лучшими устройствами, которые сделают удаление косточек из вишни простым и лёгким занятием. Ну а если прямо-таки хочется всё делать вручную, то в самом конце статьи есть несколько видео о том, как это делается с помощью подручных средств.

Итак, мы рассмотрим три категории устройств для удаления косточек:

  • механические устройства;
  • подручные средства;
  • электрические устройства.

В этой статье я не буду рассказывать о последней категории устройств, так как она больше подходит для промышленного, а не домашнего использования.

Кстати, обратите внимание, что механические машинки выдавливающего типа можно использовать и для обработки оливок

Лучшие приборы для удаления косточек на AliExpress

В этом разделе я собрала три хорошо зарекомендовавших себя приспособления для удаления косточек, которые можно приобрести на популярном среди наших соотечественников сайте AliExpress. Эти приборы имеют самый высокий рейтинг и лучшие отзывы.

Прибор #1 Механический прибор для быстрой обработки вишни и черешни. Это, наверное, мой самый любимый вариант, так как машинка выдавливает косточки из 6 плодов за раз.

Прибор #2 Классический механическое устройство для удаления косточек из вишни и черешни. Обрабатывает 1 плод за раз. Качественная пластмассовая ручка и косточковыдавливатель из нержавеющей стали.

Читайте также:  Как реанимировать фику. Фикус Бенджамина. Реанимация

Прибор #3 Механический прибор для быстрого удаления косточек из вишни и черешни. «Выбрасывает» вишню/черешню в посуду, а косточка падает в контейнер. Идеальный вариант для поддержания полного порядка на кухне. Обрабатывает один плод за раз.

Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru

Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

Прибор #6 Старый добрый косточкоотделитель Аксион О-11 — это самая известная старшим поколениям вишнечистка.

Прибор #7 Ну и напоследок — многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения смузи-боулов, выпечки и тортов.

Как удалить косточки из вишни или черешни без специального устройства

Ниже я расскажу Вам о нескольких способах удаления косточек вручную, без каких-либо приспособлений и устройств. Все эти способы хороши, когда Вам нужно обработать маленькое количество плодов, например, для выпечки или вишнёвого смузи, а вот если Вас ожидает целое ведро вишни, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью бутылки и палочки

Способ #8 Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек для еды, кстати, можно использовать соломинку, деревянный шампурик или обычную зубочистку.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью булавки или скрепки

Способ #9 Один из самых старых способ обработки вишни и черешни — использование обычной булавки или канцелярской скрепки. Получается недорого, но очень долго и муторно.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью шприца

Способ #10 Ну и ещё один способ удаления косточкек, который подойдёт мастерам с «золотыми ручками» — соорудить себе устройство из обычного шприца. Что говорится, дёшево и сердито 😄 Хотя, на мой взгляд, не особо удобно, да и заляпаете всю кухню вишнёвым соком.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки

Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.

Как и чем удалить косточки из вишни без машинки

Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.

Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.

Чесночный пресс

В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.

  1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
  2. Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
  3. Заберите отделившуюся косточку.
Читайте также:  Как построить мини-ферму для разведения кроликов?

Этот способ может подвести, если у выступающей части пресса будет слишком острый конец.

Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.

Шпилька для волос, булавка и скрепка

Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.

Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.

Чайная ложка

Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.

Деревянный шампур и палочки для суши

Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.

Шариковая ручка и пинцет

Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.

Трубочка для коктейлей

Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.

Вилка

Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Бутылка

Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни

Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.
Читайте также:  Выращивание томата Настенька

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

Любой из вышеперечисленных способов поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.

Как удалить косточки из вишни

  • Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами
  • Специальные машинки для извлечения костянок
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Из вишни можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме того, ягоды этой культуры успешно консервируют на зиму, замораживают и даже превращают в вино.

Обрабатывать вишню нужно сразу после сбора, потому что это довольно скоропортящийся продукт. На компоты и в варенье плоды идут целиком. Однако в некоторых случаях, перед приготовлением консервации, необходимо убрать из них костянки.

Придется постараться, если вы планируете заготовить на зиму желе, джем или вишневое варенье. Перед заморозкой ягоды рекомендуется отделить от костей, а затем перетереть с сахаром. Также будет полезно извлечь костянки из ягод, которые станут основой для вина – во избежание насыщения напитка ядовитой синильной кислотой, содержащейся во внутренностях вишни.

Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами

Специального косточковыдавливателя для вишни под рукой часто не бывает. Да и в ближайшем магазине не всегда в наличии подобные приспособления.

Придумано много способов и самодельных устройств, в каждом из которых есть плюсы и минусы. Но многообразие предложенных методов позволит выбрать оптимальное решение для поставленной задачи.

Быстро убрать косточки из вишни можно несколькими способами. Так как работа по вытаскиванию костянок – монотонная и нудная, лучше всего заниматься этим делом сразу нескольким членам семьи. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод чистки ягод, а сам процесс пройдет намного быстрее и в веселой атмосфере.

Удаление косточек вручную

Самый привычный вариант – руками. Но этот метод имеет один главный недостаток: кожа на руках быстро окисляется, а пальцы приобретают насыщенно-красный цвет и плохо отмываются.

Удалять костянки вручную в перчатках довольно проблематично, и совсем скоро вы откажетесь от такого решения. Одноразовое средство защиты рук лучше использовать тогда, когда нутро ягод решено извлекать при помощи вспомогательного инструмента.

Итак, чтобы вытащить кости из подготовленных ягод своими руками, следует ориентироваться на следующие действия:

  1. Начисто вымыть руки с мылом.
  2. Взять ягоду и разделить ее пополам, надрезав посередине (ногтем или ножом).
  3. Вынуть костянку, откинуть в предназначенную для нее тарелку. Ягоду поместить в отдельную посуду.

Булавка в качестве инструмента

Этот способ тоже считается ручным. Перед процессом шпильку, булавку или скрепку нужно ополоснуть кипятком.

Ягоду нужно удерживать пальцами одной руки, а металлический аксессуар – другой. Булавочным ушком (не той стороной, где расстегивается, а обратной) или тупым концом скрепки/шпильки поддевают место сращения вишни с плодоножкой. Косточка очень быстро и легко вытаскивается.

Пресс для чеснока

Не каждый знает, что круглое отверстие на металлическом чесночном прессе прекрасно подходит для процедуры выдавливания косточек из вишни. На противоположной ножке предусмотрен стержень, который входит аккурат в круглый вырез.

Читайте также:  Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Ягоду помещают в центр углубления с отверстием, а сверху накрывают второй половиной устройства, прижимают. Штырек попадает как раз в центр плода, выталкивая косточку наружу. Остается лишь достать очищенную вишенку и положить в углубление новый экземпляр.

Деревянный шампур или китайские палочки

Удалить косточку из вишни можно при помощи деревянной шпажки. Это может быть шампур, предназначенный для люля-кебаба или китайская палочка. Для большего удобства изделие ломают пополам.

Острый конец палочки убирают ножом. На месте среза делают надсечки. Они помогут приспособлению не соскакивать с гладкой вишенки.

При этом способе выдавливания теряется достаточно много сока из ягод, потому к нему обращаются только в крайних случаях.

Старая вилка

Для того, чтобы почистить ягоду легко и быстро, можно заготовить своеобразный инструмент. Прибор для извлечения состоит из двузубой вилки.

Вишню держат пальцами, вилкой поддевают косточку. Внутренняя часть легко вынимается из плода. При этом варианте ягода практически не теряет свой сок.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях без машинки – Рецепты с фото

Самые эффективные способы, расскажем, как удалить косточки из вишни? Различные методики в удалении вишнёвых косточек: ручные и автоматические.

  1. Как удалить косточки из вишни в ручную без специальных устройств
  2. Способ 1
  3. Как достать косточки из вишни чесночным прессом
  4. Способ 2
  5. Удаление косточек с помощью трубочки для коктейлей
  6. Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru
  7. Как быстро убрать косточки из вишен чайной ложкой
  8. Способ 3
  9. С помощью вилки
  10. Об этой статье
  11. Эксклюзивные десерты
  12. Вишнёвый торт без выпекания
  13. Сырники по-киевски
  14. Варенье из вишни и шоколада
  15. Полезное видео
  16. Способ 4
  17. Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
  18. Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!
  19. Механический отделитель
  20. Полезные статьи для огородника:

Как удалить косточки из вишни в ручную без специальных устройств

Чтобы избавиться от косточек как можно быстрее, к процессу их удаления привлекается вся семья, включая детей. При этом самым простым и распространенным способом является извлечение их вручную. Как быстро удалить косточки из вишни без помощи специальных приспособлений? Все элементарно: указательный палец просовывается в отверстие, где крепилась веточка, и с его помощью косточка извлекается.

Этот метод, хотя и считается простым, не требующим приобретения или подготовки специальных приспособлений, является совсем неэкономным. Пальцами, помимо косточки, выдавливается большое количество вишневой мякоти и сока. Кроме того, руки после этой процедуры надолго остаются красными от

Поэтому, чтобы качественно удалить косточки из вишни в домашних условиях, лучше воспользоваться другими, более рациональными способами.

Способ 1

Многие старые модели чеснокодавилок рассчитаны еще на две функции: в них есть приспособление для удаления косточек из вишен и зубчики для колки орехов.

Не знаю, может у меня сноровки не хватает, но мне этим приспособлением пользоваться не удобно. Штырек для выдавливания такой тонкий, что постоянно проскакивает мимо косточки, стоит только положить вишенку немного не по центру.

Как достать косточки из вишни чесночным прессом

Для процедуры понадобится пресс, который используется для измельчения чесночных зубчиков. На ручках приспособления обязательно должны быть отверстие и штырь. Одна деталь на одной ручке, другая на второй. Расположение деталей соответствует друг другу. Если ручки соединить, то штырь точно входит в отверстие.

Чтобы удалить костянку из вишенки, следует вставить ягоду в отверстие, надавливая сверху другой ручкой. Штырь легко вытолкнет косточку наружу

Место, где на ягоде крепится плодоножка, должно быть направлено вверх.

Перед применением чесночного пресса нужно проверить конец выступающей части пресса (штыря). Если он будет очень острым, то семя может соскочить с него, а ягода раздавится. Выход из подобной ситуации состоит в уменьшении остроты заточки. Конец стержня слегка стачивают удобным инструментом, например, надфилем.

Способ 2

Этот способ часто показывают в роликах про кулинарные лайфхаки, но на самом деле он тоже не очень удобный .

Читайте также:  Абрикос Компотный: описание фото

Во-первых, он совершенно не подходит для мелких вишен — их диаметр меньше горлышка бутылки. Но даже с крупными ягодами не все так просто: при надавливании они тоже проваливаются внутрь бутылки и достать — это еще то развлечение.

Во-вторых , бутылка очень неустойчивая и нужно одной рукой держать вишенку и придерживать бутылку.

Удаление косточек с помощью трубочки для коктейлей

Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru

Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Прибор #6 Старый добрый косточкоотделитель Аксион О-11 — это самая известная старшим поколениям вишнечистка.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Прибор #7 Ну и напоследок — многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения смузи-боулов, выпечки и тортов.

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Как быстро убрать косточки из вишен чайной ложкой

Бывают случаи, когда перечисленных выше приспособлений просто нет под рукой. Тогда помощь хозяйке окажет обычная чайная ложечка, вернее, одна часть ложки – ручка.

Конец ручки нужно ввести в ягоду со стороны прикрепления плодоножки, слегка надавить на косточку и вытащить семя наверх. Первые экземпляры всегда даются немного с трудом, а затем приобретается навык. Скорость и качество работы увеличивается.

Способ 3

Этим способом я пользуюсь с детства. Мне кажется, что из всех простых вариантов он все равно самый эффективный. Обычной булавкой прокалываю вишенку, поддеваю косточку и вытаскиваю ее из вишни.

С помощью вилки

Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5198 раз.

Эксклюзивные десерты

Вишнёвый торт без выпекания

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. Сладкого печенья;
  • 100 гр. Масла;
  • 50 гр. Желатина;
  • Пак. Вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния “разбухания”. Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в “пюрешко” в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.
Читайте также:  Бобовое из семян "клитории"

Сырники по-киевски

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг мука;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. Изюма;
  • 70 гр. Засушенной вишенки;
  • 2,5 ст.л. Сахара;
  • 5 ст.л. Пан. Сухарей.
  1. Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы “ожили” и разбухли.
  2. Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
  3. Сформировать из теста шарики.
  4. В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
  5. Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
  6. Обжарить с 2 сторон.

Варенье из вишни и шоколада

  • 1 кг вишни;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 ст.л. Сока лимона;
  • 300 гр. Горького шоколада;
  • Вода.
  1. Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
  2. Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
  3. На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
  4. Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
  5. Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
  6. Разложить по ёмкостям.
  7. Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способ 4

А каким способом пользуетесь вы? Пробовали пользоваться специальными машинкам для удаления косточек Если да, то посоветуйте, пожалуйста, какая модель вам кажется более удобной.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни

Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!

Когда вы закончите свою работу по удалению косточек из вишни, не торопитесь их выбрасывать.

На косточках остается немного мякоти ягод и сок на дне тарелки. Сок вы, кончено, можете выпить сразу, а можете добавить его вишневое варенье.

Я косточки не выбрасываю сразу, а перекладываю в кастрюльку и заливаю водой.

Затем ставлю на огонь

и кипячу минут 5-6, помешивая.

Затем отбрасываю на дуршлаг, чтобы процедить компотик. Только дуршлаг поставьте на кастрюлю, ведь наша цель – жидкость, а не содержимое дуршлага, чтобы не получилось как в известном анекдоте.

Теперь ставим на огонь сцеженный компот, выливаем в него сок от вишен (если не выпили и не слили его в варенье), добавляем сахар по вкусу.

Ждем, когда он растворится, пробуем. Добавляем по вкусу еще сахара или водички, если компот на ваш вкус концентрированный.

Читайте также:  Бензокоса - правила работы с инструментом, видео

Даем компоту покипеть 3-4 минуты и выключаем.

Ароматный и вкусный компот из вишневых косточек готов. У него есть едва уловимый миндальный вкус, правда не все его чувствуют, но то, что он вишневый и очень вкусный, вы точно почувствуете!

Механический отделитель

Существует несколько приспособлений, чтобы легко вытащить сердцевину ягод, одно из них несколько напоминает пресс давления чеснока. Состоит он из рычага и желоба для ягод, в котором имеется специальная дырочка, из которой вылетит семечко. К работе с прибором нужно приловчиться, поскольку вставлять вишенку придется с «хирургической» точностью.

  • Поместите ягодку в желобок, чтобы место крепления плодоножки пришлось на дырочку в желобке, и надавите рычажком – косточка легко вылетит.

Процесс идет гораздо быстрее, чем при удалении домашними приспособлениями. Но найдутся и некоторые недостатки: вишня покалывается насквозь и целостность её нарушается. А это ведет к большой потере сока и мякоти. Кстати, испачкаетесь вы не меньше, чем при других вариантах.

Лечим «домашнего доктора»: как спасти алоэ, если сгнили корни?

Алоэ часто называют столетником или «домашним доктором». Это крепкое растение с мясистыми голубовато-зелеными листьями с шипами по краям.

Оно неприхотливо и не требует особых условий для содержания, однако и оно может подвергаться заболеваниям. Часто это происходит из-за не соблюдения правил ухода.

Подробнее о том, как вовремя обнаружить недуг, о признаках и причинах загнивания корней у растения и как его спасти узнаете из этой статьи.

Как вовремя обнаружить проблему?

Загнивание корней нередко встречается при неправильном уходе. Это опасное заболевание, часто приводящее к гибели столетника. Так как растение находится в горшке, не всегда можно понять, что страдает корневая система. Поэтому необходим регулярный осмотр алоэ, чтобы по внешним признакам определить тревожные симптомы.

Признаки загнивания корневой системы растения

  • При регулярном осмотре столетника можно заметить, что рост прекратился или замедлился, а на полив растение никак не реагирует.
  • Начинается увядание старых листьев.
  • Стволик алоэ начинает сильно оголяется снизу.
  • Происходит усыхание ствола.
  • У корневой шейки растение становится таким тонким, что может даже обломиться. Подробнее о причинах проблем с листьями и про особенности ухода, можно узнать тут.
  • На внешний вид столетник выглядит удовлетворительно, но нижние листья становятся мягкими, рыхлыми, словно бы пропитанными водой. Подробнее о причинах проблем с листьями, а также про особенности ухода, можно узнать тут.
  • Из горшка идет сильный, резкий, неприятный запах.

Причины заболевания

Напомним, что алоэ относится к суккулентам. В естественной среде столетник произрастает в засушливом, жарком климате на песчаных, хорошо проветриваемых, легких почвах. Нарушение агротехники при выращивании суккулента приводит к большим проблемам.

Частый полив

При постоянном увлажнении земляного кома происходит расплывание почвы. Если земля тяжелая, глинистая, на поверхности после высыхания образуется плотная корочка. Так как растение дышит не только своей наземной, но и подземной частью, в почву постоянно выделяется углекислый газ. Закисание земли при переувлажнении – частое следствие этого. Многие элементы питания переходят в формы, которые не усваиваются растением.

Сильная сырость и повышенная кислотность почвы приводят к началу развития корневой болезни.

Тесный горшок

Корни взрослого растения в тесном горшке сплетаются в тугое кольцо. При избыточном переувлажнеии сырость внутри кома постоянная, а кислорода почти нет. При этом сверху земля может выглядеть подсохшей. Эта разница приводит к тому, что растение испытывает дополнительный стресс и внутри начинает подгнивать.

Переохлаждение

Если к избытку влаги добавить переохлаждение, ситуация усугубляется. По статистике, корни суккулентов чаще гниют в осенний и зимний период, когда со стороны окон сильно дует, и земля в горшках охлаждается. Но и в теплое время года полив холодной водой вредит растению.

Заражение болезнетворными микроорганизмами

Иногда и при умеренном поливе может развиться болезнь из-за грибковой инфекции. Так бывает, если алоэ посажено в емкость, в котором до него жило больное растение. Некоторые бактерии могут годами жить на стенках старого горшка, и как только для них возникнет благоприятная ситуация, с легкостью освоят новое пространство.

Читайте также:  Валентина редько лучшие сорта

Подкормка органическими удобрениями

Часто цветоводы, стремясь оживить заболевшее растение подкормками, усугубляют ситуацию, вызывая всплеск развития бактерий, которые провоцируют гниль. Особенно вреден для алоэ навоз или птичий помет.

Как спасти столетник, если повреждена его корневая система?

Что делать, если корни алоэ уже частично сгнили? Требуется срочная пересадка растения.

Состоит процесс пересадки из нескольких шагов:

  1. Выньте алоэ из горшка, аккуратно освободив его от кома земли.
  2. Промойте корни теплой, проточной водой
  3. Положите растение на чистую ткань или бумагу, подсушите корни в течение нескольких часов
  4. Определите степень поражения.
  5. Чистым, острым ножом удалите сгнившие корни до здоровой ткани.
  6. Припудрите срезы древесным углем, порошком серы или размельченной таблеткой активированного угля, чтобы предотвратить инфекцию.
  7. Подсушите обрезанные корешки в течение одного дня. Алоэ безболезненно переносит эту процедуру.
  8. Подготовить новый грунт для посадки. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой с добавлением речного песка в пропорции 2:1. Можно использовать готовую смесь для кактусов.
  9. Горшок для посадки желательно использовать новый. Если возможности замены нет, тщательно вымыть прежнюю емкость водой с мылом.
  10. На дне горшка сделать дренаж из песка.
  11. Засыпать поверх подготовленную почвенную смесь и высадить растение, не поливая или чуть увлажнив субстрат.
  12. Поставить растение в теплое, притененное место.
  13. Первый полив сделайте через три недели после посадки.
  • Почему желтеет алоэ и как помочь растению?
  • Сохнет алоэ — что с этим делать?
  • Почему цветок в горшке вянет, гниет и пропадает?

Уход за «домашним доктором» после пересадки

Когда столетник прижился, переходите к режиму умеренного увлажнения земли водой комнатной температуры.

Рекомендуется поливать столетник два раза в месяц в теплое время года. Осенью и зимой поливайте алоэ один раз в месяц, а то и вовсе оставьте растение без воды до весны. Внимательно следите за тем, чтобы растение не стояло на холоде или на сквозняке.

Соблюдая золотое правило для алоэ, что засушливое содержание лучше, чем переувлажнение, можно долго радоваться здоровому виду «домашнего доктора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алоэ погиб в горшке – почему это произошло и что делать?

Алоэ – это довольно неприхотливое растение, которое можно легко вырастить на собственном подоконнике. Но, несмотря на свою неприхотливость, при неправильном уходе, оно все же может болеть, сохнуть или даже погибнуть.

В этой статье подробно описано, по каким причинам цветок гибнет и как с ним поступить.

Почему погибает растение?

Основная причина, почему погибает алоэ – это неправильный уход и несоответствующие условия содержания. Также растение может погибнуть от поражения вредителями или от болезней.

Каковы причины, если гниет и как его спасти?

Корневая гниль считается одной из основных причин, почему вянет и гибнет алоэ, и если болезнь уже появилась, то спасти растение будет очень трудно, практически невозможно.

Причины появления корневой гнили:

  1. Переувлажнение земляного кома.
  2. Тяжелая глинистая почва, которая плохо пропускает воздух. Содержание алое в таком субстрате приводит к тому, что поземная часть растения не может нормально дышать, что приводит к накоплению углекислого газа в почве. Это в свою очередь ведет к появлению корневой гн6или.
  3. Грунт с повышенной кислотностью.
  4. Избыточный полив.
  5. Слишком маленький горшок.
  6. Болезни, спровоцированные бактериями и патогенными грибами.
  7. Полив холодной или водопроводной водой.
  8. Переохлаждение и сквозняки.
  9. Чрезмерная подкорма органическими удобрениями.

Подробнее о проблемах с листьями алоэ читайте тут.

Как спасти цветок:

  1. Столетник нужно аккуратно достать из горшка, освободить корни от земляного кома и тщательно вымыть их под проточной водой.
  2. Корни осматривают и удаляют подгнившую часть. Если корень пропал полностью, то его отрезают. Нож для процедуры должен быть длинным, острым и чистым.
  3. Срезы на растении следует присыпать растолченной таблеткой активированного угля, измельченным древесным углем или порошком серы.
  4. После процедуры цветок подсушивают в течение 2-3 дней.
  5. Когда срезы подсохнут, нужно приготовить новый горшок и свежую почву. Грунт должен быть мягким, рыхлым, воздухопроницаемым.
  6. Цветок высаживают в сухой субстрат и не поливают, а лишь слегка увлажняют почву из распылителя.
  7. В таком виде горшок с алоэ ставят в притененное место на 2-3 недели.
  8. По прошествии 2-3 недель растение можно поливать.
Читайте также:  Как реанимировать фику. Фикус Бенджамина. Реанимация

Цветок завял в горшке – что делать?

Самая распространенная причина увядания алоэ является неправильный уход, а именно:

  • Чрезмерной пролив.
  • Недостаточное количество света.
  • Низкая температура.
  • Просыхание земляного кома.
  • Загнивание корня.

При первых признаках увядания делают следующее:

  1. Внимательно осматривают столетник на наличные корневой гнили и паразитов.
  2. Сокращают количество поливов.
  3. Обращают внимание на качество воды, она должна быть чистой, отстоянной и комнатной температуры.
  4. Заменяют почву на свежую и более рыхлую.
  5. Помещают цветок в светлое теплое место, защищенное от сквозняков.
  6. Обрабатывают фунгицидом.

Если в результате всех манипуляций улучшения не появились, то столетник нужно пересадить, соблюдая инструкцию приведенную выше.

Засыхает — как обезопасить?

Основные причины, почему пропадает и засыхает алоэ – это неправильный уход, поражение вредителями или болезнь. Что нужно сделать:

  1. Осмотреть столетник на наличие болезней или паразитов. У таких растений скрученные листья, на которых видны коричневые пятна, язвы, паутина и т. д.
  2. При обнаружении паразитов алоэ обрабатывают инсектицидами, согласно инструкции, приведенной на упаковке.
  3. Если цветок болен, то следует выяснить причину заболевания и принять советующие меры.
  4. Если же ни вредителей, ни признаков болезни не обнаружено, то столетник рекомендуется пересадить в больший горшок, сменив при этом землю на специальный состав для суккулентов и кактусов.

Опадают листья — как предохранить?

Для спасения цветка нужно:

  1. Сократить полив.
  2. Поливать отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Держать растение в теплом помещении где нет сквозняков. Если цветок находится на подоконнике, то в холодное время года под горшок следует подложить фанеру или пенопласт.
  4. Если земля слишком мокрая, то рекомендуется пересадить растение в новый субстрат.

Перед тем, как опасть, листья обычно желтеют. О пожелтении листьев подробно рассказано тут.

По каким причинам цветок погиб, как с ним поступить?

Как правило, алоэ гибнут в результате запущенных заболеваний или поражений вредителями, а также от не правильного ухода. Чаще всего к гибели алоэ приводят не столько болезни, сколько невнимание, так как при своевременном обнаружении проблем, их почти всегда можно решить.

Если цветок погиб или сгнил, то помочь ему уже невозможно, его остается только выбросить. Если же корень или стебель сгнили не полностью и у них остались здоровая часть, то алоэ можно попытаться реанимировать.

Как ухаживать, чтоб растение не пропало?

Чтобы зеленый питомец был здоров и жил долго, нужно выполнять следующие условия:

  1. Горшок, в котором находится алоэ должен иметь дренажные отверстия, а на его дне обязательно следует поместить дренаж.
  2. Размещают столетник на южном подоконнике, защитив его от прямых солнечных лучей.
  3. Земля для алоэ должна быть рыхлой, легкой и хорошо пропускать воздух.
  4. Цветок поливают не чаще чем 1 раз в 3 недели, а в холодное время года – раз в месяц.
  5. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянной и чистой.
  6. При поливе нужно внимательно следить за тем, чтобы часть воды не оставалась в поддоне.
  7. Оптимальная температура воздуха + 12 – 25 градусов.
  8. В период, когда работает паровое отопление, желательно раз в неделю опрыскивать цветок теплой водой.
  9. Растение следует подкармливать в период с мая по август.

Если ухаживать за алоэ тщательно и быть внимательным к его потребностям, то возможно советы, приведенные выше, не понадобятся. Но если оплошность уже допущена, то нужно поскорей и принять меры и, возможно, цветок удаться спасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: