Готовимся к весенним прививкам

Весенняя прививка черенком

Пользователь FORUMHOUSE Veptqobr вычитал в старых садоводческих книгах и успешно опробовал вот такой способ размножения плодовых растений: весной выбираете на привлекательном плодоносящем дереве ровную, без изъянов ветку, на ее основании счищаете только кору (высота среза 1 см). На ветку надеваете полиэтиленовый пакет (длина пакета около 20 см, диаметр 10-13 см), в него засыпаете удобренную почву. Пакет снизу и сверху завязывается бечевкой, в нем делаются дырочки для вентиляции. До осени ветка растет на главном дереве, осенью аккуратно срезается и высаживается в грунт.

Участники FORUMHOUSE из Сибири раскритиковали этот метод: красноярскую зиму такой саженец точно не перенесет.

Баба Галя:

– В наших краях такие саженцы не перезимуют и первый год, т.к. корнесобственные плодовые не приспособлены к нашим зимам. Для чего и прививаем мы культурные черенки на бескультурные подвои, что корневая у дичков намного крепче в смысле перезимовки.

Прививка – не только один из самых надежных способов размножения плодовых растений, но и один из самых простых.

– Если провозиться с саженцем лет пять (если удастся его укоренить), то в итоге он либо вымерзнет зимой, либо его вывернет сильным ветром с корнями, – говорит viktor50. – Экспериментировать никто не запрещал, но думаю, что через год пылу поубавится. Намного проще купить книгу о прививке и научиться прививать. Я учился в 9 классе, мне показали, как прививать, я прививал на вишне черешню, прививал яблони, груши. Большая часть прививок удались.

Существует два основных способа прививки культурных сортов плодовых растений на подвои: копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой). Копулировку проводят, начиная с середины марта до июля, но лучшее время для нее – середина апреля – первая декада мая, период сокодвижения. До сокодвижения, в марте, лучше прививать только вишню и перепрививать большие деревья. При любых сроках прививки главное условие – спящие черенки привоя.

Есть и тонкости. Так, отец пользовательницы FORUMHOUSE vassы, агроном, учил ее прививать яблони, когда цветет вишня. Именно в это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.

Sodmaster:

– Прививка черенком делается весной, пока еще почки не распустились. Даже если распустился подвой (дичок), но черенки хранились в подвале или холодильнике, то прививка приживается нормально. Я прививал даже в середине июня.

Черенки можно заготавливать с начала ноября и до конца зимы, вплоть до распускания почек. Лучший срок – начало-середина декабря, когда черенки уже вызревшие, закаленные морозами, но не подмерзшие. Хранят их в холодильнике или в погребе. Есть еще такой способ – замораживание, хранение под снегом. Черенки обматывают несколькими слоями мокрой газетной бумаги, заворачивают в полиэтиленовую плёнку (торцы должны остаться открытыми) и закапывают в снег на уровне почвы.

Можно нарезать черенки и в начале весны, тогда не придется заботиться о том, где и как их хранить. А приживаемость черенков, нарезанных в апреле, часто невысокая – около 30%. Наталена обычно берет черенки для прививки в начале марта – меньше мороки с хранением, чем с начала зимы, да и приживаемость лучше, потому что нет проблем с подсыханием черенка при хранении.

Стандартный черенок для копулировки – это черенок с 3- 4 почками, длиной около 20 см. Прививка в крону черенков с 6-8 почками ускоряет начало плодоношения.

Два самых простых и распространенных способа копулировки – простая и улучшенная. Простую применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4- 5 см. Такой же срез делают и на черенке, на 1 см ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза. Для обвязки многие садоводы FORUMFOUSE используют скотч около 1,5 см шириной. Правда, годится не любой – надо проверять: скотч должен умеренно тянуться и не рваться.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Главное в прививке – аккуратность. Руки, черенки, инструменты – все должно быть чистым. Уронили черенок – обрежьте его снова. В ходе операции протирайте привой и инструменты влажной тряпочкой.

Читайте также:  В чем заключается уход за персиком, в том числе весной

Копулировочный нож может быть покупным или самодельным, из полотна механической пилы. Главное, чтобы он был острым. Секатор тоже нужно заточить так, чтобы он резал газетную бумагу. Ножовок должно быть 2-3, с разной величиной зуба для срезки ветвей разного диаметра. Еще потребуется широкая стамеска (15-20 мм) для подравнивания толстых срезов и специальный топорик. Для выполнения прививок тонкими черенками могут потребоваться 2-3 безопасные бритвы.

Если вы хотите иметь в своем небольшом саду много разных сортов, можно прививать по 2-3 сорта на одну яблоню, только нельзя смешивать их по срокам созревания. На одну яблоню прививайте летние, на другую – осенние и т.д.

Yanch:

– Полиэтиленовые пакеты повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых – без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности. И до приживания влажность должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект – враг приживаемости. Чтобы его устранить, надо закрепить поверх прививки рулон бумаги. И только когда листья станут касаться пленки, в последней надо делать дырки, а потом ее снимать.

Не всегда есть возможность сделать прививки черенком весной: то погода помешает, то прививочного материала нет, то рано – сокодвижение еще не началось, то поздно – почки уже распустились. Ingwar делает копулироку и в июне, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Черенки использует сеголетние, одревесневшие. Чтобы определить, пригоден ли черенок для прививки, его сгибают в руках. Потрескивает – значит пригоден. Требования к длине черенков и количеству почек – такие же, как весной. Все приемы и правила прививки соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, Ingwar держит его во рту срезом внутрь, пока занимается разделкой привоя.

Для укрытия летних прививок используются полиэтиленовые пакеты, в том числе и прозрачные, главное – герметичность и не слишком большой размер. При необходимости прививки притеняются.

Примерно через неделю становится ясно, прижился ли черенок: если черешки и старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. При благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить, но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем вероятнее она вымерзнет зимой.

На частый вопрос начинающих садоводов – «как привить грушу на яблоню» – есть только один правильный ответ: никак. Грушу на яблоню не прививают. Грушу прививают или на дичок груши, или на рябину, или на специально подобранные клоновые подвои.

На дичок яблони можно привить только культурные сорта яблони.

Для того, чтобы прививать грушу на рябину и черноплодку, нужно несколько веток на куст. С одной стороны, это удобно: многие сорта груши вымерзают зимой, а привитый куст рябины можно наклонить – и она спокойно зимует под снегом. Но вот что говорит vassa:

– У меня груши росли и на рябине, и на черноплодке. И крупные сливы прививали на поросль терна. Но большинство этих деревьев прожили недолго. Развитие привоя и подвоя должны быть согласованы. На корнях черноплодки большую грушу не вырастить. Лучше всего грушу прививать на дичку-грушу или корневую поросль груши.

Многочисленная поросль под вишнями может быть использована как подвой для прививки черешни. Черешня на вишне хорошо приживается и вырастает не такой высокой, как обычно.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ.

Елена-дачница:

– Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды. Во-вторых, выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи. В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

О правильных инструментах для прививки вы можете прочитать вот здесь. Полезная информации по прививке плодовых деревьев собрана в этом разделе нашего форума. А вот тут – мастер-класс по зимней прививке плодовых культур.

Читайте также:  Вольская порода голубей: описание, фото и содержание

Готовимся к весенним прививкам

Наверное, нет смысла долго и подробно рассказывать, что такое прививка и для чего она нужна. Все, кто хоть немного знаком с садоводством, и так прекрасно знают, что прививка — это, пожалуй, самый быстрый способ размножения культурных растений, а порой и единственный. При размножении сортов и гибридных форм передать все качества материнского растения можно только вегетативным путём. Но не все растения размножаются черенками и отводками. Значит — остаётся прививка. В этой статье расскажу, чем стоит заняться зимой, чтобы основательно подготовиться к весенним прививкам.

Готовимся к весенним прививкам

Теоретическая часть операции «прививка»

С точки зрения технологии, прививка — это простая операция. Нужно лишь соединить вместе части разных растений, они срастутся и превратятся в одно целое. Но, как показывает практика, есть множество нюансов и тонкостей, чтобы операция прошла успешно.

И начать стоит с правильной терминологии. Подвой — это дерево или сеянец, на который будет прививаться новый сорт. Это основа будущего растения. Именно корневая система подвоя снабжает растение в целом и будущую прививку всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Привой — это веточка, черенок другого растения, который мы и собираемся прививать.

Качество срастания подвоя и привоя зависит от их физиологической совместимости. Проще говоря, не любое на любое можно прививать, а только родственные виды — привой и подвой не должны быть слишком чужеродными! Скажем, яблоня, груша и айва хорошо совместимы, а сливу на яблоню привить не удастся.

Хотя и среди, казалось бы, родственных растений и даже одного вида может возникнуть несовместимость, и прививка не приживётся. Иногда даже разные сорта одного и того же растения не срастаются. Тут большое поле для экспериментов, причём порой с неожиданными результатами. Скажем, сирень отлично прививается на бирючину.

Срастание привоя и подвоя происходит благодаря тонкому слою активных клеток – камбию (рис. 1). Если точно и плотно совместить слои камбия, то срастание произойдёт, ведь клетки камбия начнут активно размножаться с целью залечить раны и прорастут друг в друга.

В практике садоводов-любителей и питомников широко используются разные виды прививок, в зависимости от особенностей прививаемых культур, времени года и др.

Итак, для успешной и качественной прививки нам понадобятся:

  1. Хороший подвой (растение, на которое мы будем прививать);
  2. Отличный привой (черенок нужного сорта или вида);
  3. Качественный инструмент (это очень важно!);
  4. Хороший навык и умение (всё получится!).

Вроде бы прививку мы делать будем весной, но чтобы всё прошло гладко, уже сейчас стоит к ней приготовиться.

Рис. 1. Камбий — тонкий слой активных клеток

Подготовка подвоя к прививке

Начнём с подвоя. Иногда в практике садовода возникает необходимость полностью перепривить уже имеющееся растение (ну, не нравится сорт), либо привить в крону несколько веток другого сорта или даже сортов для улучшения опыления и плодоношения. Хотя, на мой взгляд, лучший вариант — это вырастить сеянец и прививать его.

Вот именно сейчас, зимой, и стоит сеять семена многих культур для того, чтобы они прошли стратификацию и дали всходы весной. Конечно, на малюсенький сеянец прививать не стоит, нужно подождать год, а лучше два. Дать сеянцу окрепнуть и обзавестись мощной корневой системой.

Подготовка привоя

На привой нарезают годичные приросты понравившегося сорта. Обычно их стараются брать из средней части дерева. Классическим вариантом считается заготавливать ветки для будущих прививок длиной 30-40 см и, по возможности, как можно толще. Ведь именно у толстых веток больший запас питательных веществ и влаги. То есть они хорошо перенесут длительное хранение до момента непосредственно прививки, весной.

Когда заготавливать ветки для прививки? Самый лучший вариант — в конце осени, после листопада, но до наступления постоянных морозов. Ведь нарезать вам нужно однолетние приросты, а именно они наиболее уязвимы при сильных зимних морозах.

В более тёплых регионах с зимними оттепелями ветки можно заготавливать всю зиму, но при положительных температурах. Ну и, наконец, для экстремалов, можно нарезать и весной. Тут правда есть риск — за зиму приросты вымерзли или вы упустили нужный момент, и почки начали просыпаться.

Как хранить до весны нарезанные ветки для привоя? Самый простой, но рискованный способ, закопать их в землю с учётом того, на какую глубину на участке промерзает земля. Закапывать нужно ниже уровня промерзания. Стоит учесть и качество самой почвы. Если она глинистая, и влага долго застаивается, то заготовки могут просто сгнить.

Читайте также:  Выращивание томата Настенька

Гораздо проще и удобнее пучки веток с бирками сложить в ящик, таз или контейнер и засыпать влажным песком, можно рыхлой землёй, торфом, кокосовым субстратом и опустить в подвал при температуре +0…+8 градусов. Периодически слегка увлажнять.

Подойдёт и холодильник. Конечно, ящик с землёй туда пихать не стоит, а вот обернув влажной х/б тканью и в п/э пакете — самое то. Правда, хранение в пакете в холодильнике потребует лишней возни. Периодически проверяйте, нет ли плесени. Если есть, промойте в проточной воде и тщательно оботрите.

Очень важно! К моменту прививки подвой (дерево) должен уже проснуться, а привой (черенок) ещё спать. Это жизненно важно! Ведь если вы сделаете наоборот и попытаетесь прививать проснувшийся черенок на спящее растение, то черенок будет тратить запас своих питательных веществ и влаги, скорее всего, не получая помощи от подвоя. То есть — погибнет.

Ветки для привоя удобно хранить в ящике, тазу или контейнере, засыпав влажным песком. © Игорь Билевич

Инструмент и материалы

Для качественной прививки нужно купить качественный прививочный нож. Можно долго спорить, что лучше — прививочный нож или прививочный секатор, но, заметьте, профессионалы обычно пользуются ножом.

Обычный кухонный или перочинный нож не совсем годятся для этих целей. Как правило, их лезвие недостаточно твёрдое и острое, а ведь срез нужно сделать максимально ровно и одним движением, тогда подвой и привой идеально совпадут.

Для поддержания остроты лезвия вам понадобится точильный камень, желательно, с двумя поверхностями разной зернистости.

Стоит помнить и о том, что для разных типов прививок вам понадобятся и ножи разных форм, а также качественный острый секатор и садовая пила. Не пренебрегайте дезинфекцией инструмента, для этого вполне подойдут спирт или водка. Занесенная в ранку грибная инфекция может свести на нет все ваши усилия и, более того, погубить растение. Протирайте лезвие прививочного ножа перед каждым срезом.

Для того чтобы плотно соединить привой и подвой нужно запастись специальной обвязочной эластичной лентой. Изолента или полоски, нарезанные из пэ пакетов, не так удобны. Современные ленты хорошо фиксируют место прививки и со временем самостоятельно разрушаются.

Для того, чтобы избежать испарения драгоценной влаги из черенка и подвоя, все места срезов стоит обмазывать садовой замазкой, лучше с фунгицидным эффектом или, на крайний случай, использовать садовый вар или даже пластилин.

Точильный камень для поддержания остроты лезвия и специальная обвязочная эластичная лента для прививки. © Игорь Билевич

Про навык и умение

Многие опустят руки, но, уверяю вас, ничего сложного в прививке нет! Не с первого раза получится, но всё же… Дам один совет. На улице зима, до прививок ещё 2-3 месяца. Нарежьте веток разной толщины и долгими зимними вечерами в тёплом доме осваивайте и шлифуйте технологию прививок. Учитесь делать ровные и гладкие срезы одним движением. Хороший нож вы ведь уже купили?

Почему эта статья называется «Готовимся к весенним прививкам»? Времени предостаточно: и черенки заготовить, и инструмент с материалами купить, и навыки приобрести. Зато, если получится, сколько гордости вы ощутите! А какие новые возможности перед вами откроются! Успехов вам!

Подготовка черенков к зимним и весенним прививкам

Осень считается временем не только для завершения текущих дел, но и для тех, которые продолжатся в будущем, и без которых в это время невозможно будет обойтись. К таким делам относится и подготовка черенков к зимним и весенним прививкам.

Многие садоводы предпочитают зимнюю прививку летней, поскольку она надежнее в плане выживаемости растений в зимнее время. К тому же летом времени мало, а зимой хоть отбавляй, а значит, все внимание можно будет обратить именно на процесс подготовки черенков. К тому же летом может не найтись под рукой подвоев нужной толщины, а зимой с этим проще, и всю операцию выполняют в теплом помещении, сидя за столом. Саженцы затем растят на подоконнике и в результате получают однолетние саженцы к следующей осени.

Читайте также:  Как обустроить небольшой дачный участок своими руками

Согласно ритму жизни

Прививку и перепрививку можно проводить как зимой, так и ранней весной. А время подготовки к этим процедурам начинается с того момента, как растения засыпают, то есть, после листопада, когда начинается состояние покоя.

Черенок нужно брать толщиной не меньше карандаша. Тонкие черенки просто не доживут до того момента, как срастется камбий подвоя и привоя. Именно поэтому обычно берут сильные однолетние приросты, составляющие 40-50см в длину. Самое время для сбора материала – осенью, перед тем, как начнет подмерзать почва. У подвоев должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система, а штамбик должен быть не менее 7мм в диаметре у корневой шейки. Ту часть подвоя, которая растет над землей, укорачивают до 20-30см (для зимних прививок). Эти подвои можно заменить отрезками корней плодового дерева длиной 15-20см и также толщиной с карандаш. В этом случае нижний срез во избежание ошибок надо делать косым, а верхний – прямым.

Хранение материала (видео)

Лучше всего заготовленные подвои хранить в подвале или в другом помещении, где температура держится в пределах от нуля до -2 градусов по Цельсию.

Нужно поместить подвои в ящик или ведро и переслаивать песком или торфом. Также подвои можно прикопать вне помещения, но при таком раскладе потребуется внести побольше торфа или опилок с целью предохранения почвы от подмерзания.

При том же температурном режиме можно хранить и однолетние ветки для черенков. Их связывают в пучки, маркируют, подписывая сорт, и присыпают влажным песком на треть у основания. Можно хранить ветки в снегу. Этот способ хорошо подойдет как для зимней, так и для весенней прививки.

Осенью же приходит время для заготовок опилок, пленки из полиэтилена и тары. Все это пригодится, чтобы помещать туда прививки и присыпать.

Подготовка к зимней прививке

За 3-4 дня до намеченной даты прививок, подвои перемещают в помещение, где температура держится в пределах 10-15 градусов. Их помещают песок, опилки или влажный мох. Далее происходит сортировка подвоев. Нужно обязательно удалить все пострадавшие от мороза или больные подвои. У тех, которые будут оставлены для прививки, необходимо промыть корни.

Однолетние ветки, которые заготовлены для черенков, нужно будет принести в это же помещение за день до прививок. Их помещают в воду. А перед прививкой черенки и подвои раскладывают на столе и накрывают увлажненной мешковиной.

Очередность подготовки

Самые первые в списке заготавливаемых по времени культур – черешни, абрикосы и персики, как самые неустойчивые к морозам.

Заготавливать их нужно до того, как температура перевалит через показатель -15 градусов. Вишня, слива, айва, яблоня, груша и рябина куда более устойчивы к морозам. У вас будет время заготовить их до того, как дело не дойдет до мороза в -20 градусов и ниже.

Главная головная боль садоводов в этой истории – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение всей зимы и начала весны (если речь о весенней прививке). Сложнее всего приходится конечно же с косточковыми культурами. Лучшая температура хранения – 2..-4 градуса. Однако легче этого добиться в питомниках, где есть специализированное оборудование.

Сохраняем до весны

Если речь идет о весенних прививках, приходится сталкиваться с проблемой долгого хранения черенков.

Одним из самых распространенных советов является хранение в буртах высотой до 70см под слоем снега. Совет в принципе хороший и выручит жителей тех регионов, где снежная зима. В таких местах снег ложится на промерзшую землю и сходит с нее только весной. Все остальные регионы оказываются в невыгодном положении. Сильные оттепели приведут к образованию воды, которая соберется внизу и сгубит черенки. Если же снег растает совсем, черенки просто замерзнут.

Для жителей таких районов подходит другой способ. Черенки связываем в пучок, вешаем на них этикетки и засыпаем мокрыми опилками, после чего кладем на мороз. Толщина намерзших опилок должна составлять 15-20см. Как только этот слой будет наморожен, конструкцию переносим на северную сторону дома под стену, куда не достанут прямые солнечные лучи. Сверху сыпем слой сухих опилок в 30-40см. Накрываем полиэтиленовой пленкой, которая не позволит черенкам намокнуть. Опилки не дадут промерзнуть им во время морозов, так что материал будет в замороженном состоянии находиться до самого времени прививки. За несколько дней до прививки кучу растаскивают, а тюк с черенками вносят в теплое время. Несколько дней черенки будут оттаивать и приходить в себя.

Стоит отметить, что способы сохранения материала для прививки, которые используются для зимней прививки, не всегда подойдут для весенней.

Речь идет о хранении черенков во влажном песке в подвале. Виноград и семечковые культуры спокойно перенесут такие условия хранения, а вот косточковые, разве что за исключением сливы, не смогут перенести этого. В подвалах обычно сохраняется положительная температура, а по весне так и вовсе начинает расти, способствуя быстрому набуханию почек у черенков. Такие черенки уже не получится использовать для прививки. А у черенков персика и абрикоса при таких условиях начинают подопревает кора и камбий.

Читайте также:  Абрикос Компотный: описание фото

Однако если Вы храните небольшое количество черенков, можно использовать и домашний холодильник. Черенки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и обмотать его вокруг пучка, обвязав затем шпагатом. Затем сверху надевается еще один пакет и так же обматывается и перевязывается шпагатом. Черенки не нужно при этом заворачивать ни во влажную ткань, ни в бумагу. Не помещайте черенки в морозильную камеру, там слишком велика вероятность их повреждения при воздействии низких температур.

Не допустить ошибок

Основной ошибкой, которую допускают садоводы – хранение черенков в условиях повышенной влажности при плюсовых температурах.

В таких условиях на черенках быстрее начинают набухать и распускаться почки, а затем начинается подопрев коры и камбия, что приводит к их погибели. Лучше уж слегка пересушить черенок, чем оставить в таких условиях. При подсыхании хотя бы можно поместить его в чистую воду в холодном помещении на три дня. Срезы при этом обновляют.

Если зима выдалась теплой, можно осуществить срезку черенков с деревьев в марте, пока не набухли почки. В этом случае Вы избежите проблем с хранением материала.

За сутки до того, как Вы начнете делать прививку, нужно обновить нижние срезы и поставить черенки нижним концом в чистую воду в прохладном помещении. Так Вы дадите тканям черенков пропитаться влагой и существенно повысите шансы на их хорошую приживаемость.

Когда и как делать прививку плодовых деревьев весной: подробная инструкция

Прививка плодовых деревьев весной – популярная процедура, позволяющая садоводам получить новые сорта культур. Давайте разберемся с техникой выполнения, ее особенностями и подходящим временем.

Как и когда делать прививку плодовых деревьев

Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С. Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя. Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.

Подвой следует выбирать зимоустойчивый, совместимый с привоем.

Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.

Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.

Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты

Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:

Набор необходимого инструментария для проведения прививок садовых деревьев

  • прививочные секаторы;
  • копулировочные ножи;
  • садовые ножовки, чтобы обрезать утолщенные ветви;
  • отвертку плоской формы;
  • садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
  • изоленту, для фиксации обработанной части.

Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.

Важные условия проведения процедуры прививания садовых деревьев

Занимаясь созданием новых сортов фруктовых культур, следует учитывать несколько важных рекомендаций:

  • На одну культуру разрешается прививать 2-3 сорта. Главное, чтобы совпадали сроки созревания плодов.
  • Нельзя касаться руками мест, где соединяют привой и подвой.
  • Процедуру выполняют максимально быстро, чтобы места срезов и разрезов не находились долгое время под ультрафиолетовыми лучами.
Читайте также:  Как и чем утеплить потолок в бане своими руками: фото, видео, материалы

Также обязательно проследите, чтобы камбиальные слои подвоев и привоев были плотно зафиксированы между собой.

Эффективные методы прививки плодовых деревьев

Выделяют несколько методов, как правильно прививать плодовые деревья. Рассмотрим их более подробно.

Методы прививки садовых деревьев

Копулировка

Такой метод получения новых сортов актуален для яблонь, груш, а также косточковых культур.

Прививка черешни методом копулировки

Подвои должны быть диаметром не более 15 мм, черенки выбирают таких же размеров. Копулировка проводится следующим образом:

  1. На обеих частях, которые будут соединяться, делают по 1 срезу идентичного размера, чтобы угол составлял 25-30°С. Посередине срезов проводят надрез продолговатой формы (язычок), его длина составляет 10 мм.
  2. Подвой соединяется с черенками, чтобы произошло скрепление язычков, а тонкие прослойки зеленого цвета (камбиальные) совпали.
  3. Обработанное место обязательно обматывают изолентой (располагая липкий слой снаружи).

Свежие черенки фиксируют пищевой пленкой или полиэтиленом.

Прививка за кору

Метод подходит взрослым культурам, которым более 3 лет, также применяется для толстого подвоя.

Метод прививки садовых деревьев за кору

Это оптимальный вариант, как правильно привить грушу весной, другие семечковые культуры. Подвой берут диаметром 20-190 мм, привой – не более 15 мм. Алгоритм выполнения:

  1. Подвой обрезают на высоте 1000 мм, можно на 300 мм от ствола. Срез зачищают с помощью обработанного спиртом ножа, только не касаются древесины конечностями. В противном случае – будет занесена инфекция.
  2. Привой нуждается в выполнении гладкого косого среза снизу (длина около 40 мм).
  3. На подвое делают надрез долговатой конфигурации (длина – 40 мм), затем кора приподнимается.
  4. В полученный «карман» фиксируется черенок, чтобы над местом спила выступало 0,2 см среза.

По окончании манипуляций открытые участки обрабатываются с помощью специального защитного состава (подходит садовый вар), после чего место, где была прививка, оклеивается изолентой.

Прививка плодовых, фруктовых деревьев в расщеп

Расщеп отличается быстротой проведения, метод применяют до старта сокодвижения, пробуждения почек. Подвой берут диаметром до 7 мм, черенок – не более 15 мм. Процесс выполняется согласно схеме:

  1. Обрезают подвой (высота – 250 мм) от земли/ствола. В центре среза создают расщеп, глубина которого – до 50 мм, туда вставляют клин.
  2. Используются черенки с почками, на каждом из экземпляров делают 2 надреза клиновидной формы (длиной 30-40 мм).
  3. Черенки помещаются в расщеп, чтобы камбий двух культур соединился.

В конце из расщепа вытягивают клин, место оклеивают изолентой, обрабатывают с помощью садового вара. Черенок приживается в течение 2 недель, после чего на нем набухают почки.

Выбор способа и периода согласно виду дерева

Наиболее часто встречаемый вопрос садоводов, когда и как правильно прививать яблоню весной. Процедуру рекомендуется отложить на март-апрель (как только стартует сокодвижение). Оптимальное решение – применять метод «в расщеп».

Прививка абрикоса и персика припадает на конец апреля, первую половину мая. Выполняется в расщеп или за кору. Если не будет стабильно теплой температуры воздуха, нужно утеплить место, где проводились манипуляции, пленкой.

Прививка винограда обычно выполняется копулировкой. Оптимальный период – конец апреля, когда температура воздуха поднимется до +15°С.

Прививка вишни весной осуществляется во время активного сокодвижения. Подходят все способы. Также все методы используются для черешен, слив.

Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы

Добавление статьи в новую подборку

Если в начале дачного сезона возникла необходимость в проведении прививки, нужно разобраться в том, каковы сроки прививки плодовых деревьев весной и как правильно ее выполнять.

Суть прививки заключается в том, чтобы приживить черенки одного растения на другом. Эта процедура может быть актуальна в тех случаях, когда необходимо омолодить дерево, ставшее меньше плодоносить, или получить урожай разных сортов с одного дерева.

Время прививок плодовых деревьев

Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще “спать”), чтобы срастание прошло успешно.

Читайте также:  Как вырастить новозеландский дельфиниум из семян в домашних условиях

Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

Инструменты, необходимые для прививки:

  • садовый нож (чтобы срезать тонкие ветки);
  • копулировочный нож с “косточкой” (чтобы отделять кору от древесины);
  • секатор (для нарезки черенков);
  • садовая пила (для обрезки толстых ветвей);
  • плоская отвертка (можно использовать как клин для расщепа);
  • садовый вар (для обработки срезов);
  • изолента (для обвязки места прививки);
  • спирт (для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой).
  • Для весенней прививки температура воздуха должна “закрепиться” на отметке не менее 10°С днем и 0°С ночью.

Способы весенней прививки

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются весной.

Улучшенная копулировка

Из многих видов этого способа прививки (с язычком, с седлом, простая и др.) улучшенная копулировка плодовых деревьев наиболее проста в исполнении и при этом эффективна.

Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах. Подходит для:

  • яблони;
  • груши;
  • алычи;
  • сливы;
  • черешни;
  • вишни;
  • винограда.

Оптимальный диаметр подвоя – 0,7-1,5 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм действий такой:

  1. На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25-30°С, посередине обоих срезов сделайте по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.
  2. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои (камбий – тонкая зеленая прослойка между корой и древесиной) совпали.
  3. Обмотайте место прививки изолентой (липким слоем наружу), сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.

Прививка за кору

Идеальный способ для прививки взрослых (возраста 3-10 лет) деревьев или для работы с толстым подвоем.

Оптимальный срок для прививки за кору – во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Подходит для:

  • яблони;
  • груши и других семечковых культур.

Диаметр подвоя – 2-20 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Основные шаги для проведения прививки:

  1. Подвой обрежьте на высоте 70-100 см от земли или 20-40 от ствола.
  2. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
  3. На нижней части привоя (10-15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3-4 см.
  4. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
  5. Вставьте черенок в “карман” подвоя так, чтобы над спилом выступали 1-2 мм среза привоя.
  6. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки изолентой.

Прививка в расщеп

Один из наиболее быстрых способов. Время для прививки в расщеп – до того, как начнется сокодвижение и пробудятся почки. Подходит для:

  • яблони;
  • груши;
  • алычи;
  • сливы;
  • черешни;
  • винограда.

Оптимальный диаметр подвоя – от 0,7 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм прививки в расщеп:

  1. Подвой обрежьте на высоте 20-30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4-5 см, вставьте клин.
  2. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3-5 см).
  3. Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
  4. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки изолентой, открытые места замажьте садовым варом.

Через две недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: почки должны набухнуть, в месте прививки должен образоваться каллюс, а из-под обвязки начнет пробиваться поросль.

Время прививки деревьев весной

Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало мая. Чаще всего применяют прививку в расщеп, за кору (в начале сокодвижения) и мостиком (во время активного сокодвижения).

Сроки прививки яблони весной: март-апрель (прививка черенками), апрель – начало мая (окулировка, или прививка глазком).

Сроки прививки груши весной: до распускания почек (прививка за кору), начало сокодвижения (прививка мостиком), начало апреля (в расщеп), с середины весны (в боковой зарез).

Сроки прививки вишни весной – время активного сокодвижения. Возможна и летняя прививка, но в этом случае (особенно поздним летом) существует риск того, что привой не приживется.

Прививка сливы весной, сроки которой выпадают на ее начало (в некоторых регионах – конец февраля), проводится вприклад, в расщеп и за кору.

Сроки прививки черешни весной – с началом сокодвижения. Также прививки проводят в течение лета и вплоть до сентября.

Читайте также:  Защита пчел от клеща, что применить

Сроки прививки персика весной – с середины марта (с установлением теплой погоды). В конце марта место прививки необходимо укрыть пленкой, а мае поменять пленку на бумагу.

Доступно и наглядно прививка плодовых деревьев показана в видео, представленном ниже:

Если все сделать правильно, то привитое дерево порадует вас урожаем уже на 2-3-й год после прививки. Даже если с первого раза черенок не прижился, не стоит опускать руки – продолжайте экспериментировать!

Весенняя прививка плодовых деревьев

ВЕСЕННЯЯ ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В САДУ

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Есть о чем весной похлопотать садоводу. С началом сокодвижения проводится весенняя прививка плодовых деревьев в саду, с помощью которой можно улучшить ваши любимые садовые культуры, например, ранет, китайку, какой-нибудь малоурожайный устаревший сорт. Все они неплохо приспособились к климатическим условиям Нечерноземья, но дают плоды не самого высокого качества.

Можно, конечно, вырубить такие деревья, выкорчевать пни, и посадить на эти места деревья других сортов, но это, по моему мнению, не является лучшим выходом из положения. Я считаю, что такие деревья лучше перепривить. Ведь после перепрививки уже на 3 — 4 год можно получить с этих деревьев урожаи хороших новых сортов. А ведь это намного раньше, чем начинается хорошее плодоношение при посадке саженцами.

Выбор сорта для весенней прививки плодовых деревьев

Начинать подготовку к весенним прививкам нужно, конечно, с выбора подходящего сорта. Для этого прекрасно подойдут дающие вкусные плоды, высокоурожайные сорта «мелба», «мантет», «орлик», «спартан», «лобо», «уэлси», «шафран саратовский», «оттава-341», «квинти» и другие.

Сроки весенней прививки плодовых деревьев в средней полосе

Лучшим временем перепрививки плодовых деревьев в средней полосе является конец апреля — начало мая. Прививку летом черенками проводят в начале августа. Сливу и вишню лучше всего прививать по ранней весне.

Для этого заготавливают черенки из однолетних побегов. Для весенней прививки — в самом начале зимы или до набухания почек ранней весной. Для летней прививки — непосредственно перед ее проведением. Черенки нужно хранить завернутыми в пленку или влажную мешковину, поместив в холодильник, холодный подвал, погреб. Такой метод обеспечит сохранность черенков на 3 недели.

При заготовке черенков весной нужно следить, чтобы в дело не пустить черенки, у которых подмерзла древесина. На срезе она имеет светло-коричневый цвет. Также нельзя прививать черенки с подсохшей корой или с распустившимися почками. За одни сутки до проведения прививки черенки замачивают в воде, заворачивают во влажную тряпку и кладут в прохладное место.

Следует иметь в виду, что у привоя и подвоя может иметь место несоответствие биологических фаз роста, при котором в будущем привитые черенки погибают. (см. статью «Когда привой и подвой несовместимы»). Например, на китайке, проводят прививку сортов осеннего и летнего сроков созревания. При этом не затрагивают приблизительно треть кроны. Черенки прививать лучше всего следует в скелетные ветви, а также в разветвления, находящиеся еще выше, при этом соблюдая их соподчинение.

На деревьях молодого возраста ветви самого нижнего яруса обрезают на высоте примерно 1 метр от поверхности грунта, а следующего, более верхнего яруса — на 35 – 40 сантиметров выше. Скелетная ветвь, оставленная после обрезки, должна иметь длину 40 — 50 сантиметров.

Место среза у взрослых яблонь определяют по его диаметру. Он должен быть равен 5 — 7 сантиметрам. Такую обрезку перед прививкой следует проводить в два приема. Сделайте сначала надпил нижней ветви, а уже потом сделайте основной срез.

Нужно помнить, что высота кроны дерева оптимально должна равняться 3,5 метрам. Крона должна вся целиком быть обрезана. И только в ее нижней части можно оставить пару ветвей 2-го — 3-го порядка ветвления, имеющих слабый прирост. Это делается для улучшения питания сделанных прививок. Но рано весной на будущий год данный прирост надо удалить. В первые пару лет перепривитые деревья важно защищать от солнечных ожогов. Это можно сделать побелкой либо другими известными приемами.

Какие черенки использовать для весенней прививки плодовых деревьев

Для прививки нужно использовать черенки, имеющие от 3 до 8 почек. Большее их число способствует ускорению плодоношения, однако это может привести к отлому прививок под действием ветра. Такая опасность особенно выражена в первые 60 — 90 дней, когда еще нет необходимой прочности срастания.

Читайте также:  Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Прививки надо обвязывать полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой. Накладывается лента из пленки витками, вплотную друг к другу, без зазоров, начинать обвязку надо снизу и заканчивать у среза.

На деревьях молодого возраста можно снимать обвязку через 30 дней после проведения прививки, а у взрослых — только на следующий год. Открытые места срезов после снятия обвязки следует тщательно покрыть садовым варом. Так же надо замазать срез и на конце черенка.

На конце черенка нужно обязательно сделать правильный косой срез. От этого во многом зависит качество прививки. Срез по своей длине должен превышать в три раза диаметр черенка.

Отличается своей простотой весенняя прививка плодовых деревьев методом «в расщеп» (см. рис. сверху). При таком прививочном методе обеспечивается высокая механическая прочность, но все же такой способ надо использовать только там, где толщина ветки ненамного превышает толщину черенка.

В случае, если перепрививаемая ветка сильно превышает по толщине черенок, можно применить другой метод — в боковой разрез.

Проводя весеннюю прививку в расщеп, ножом расщепляют торец ветви по центру. Далее на нижнем конце подготовленного черенка надо сделать два одинаковых по длине косых среза на клин. Если ветвь имеет диаметр 4 — 5 сантиметров, то вполне можно привить не один, а два черенка. Используя садовый нож, вставляют черенок в щель, причем так, чтобы его кора и камбиальный слой с одной стороны совместились с корой и камбием на ветке. При обмазке старайтесь, чтобы садовый вар не попал в прививочную щель ветви, так как он будет препятствовать ее скорейшему зарастанию.

Через месяц после прививки, в одно время со снятием обвязочного слоя, все побеги, которые появятся у места прививки и на расстоянии от нее 15 — 20 сантиметров следует удалить. Оставшиеся побеги можно оставить, чтобы сохранить побольше листьев.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?

Как правильно обрезать розы весной после зимовки. Подкормка.

Правильная весенняя обрезка роз

В самом начале оговоримся, что при обрезке роз любого вида, их ветви и стебли обрезают острым секатором (обязательно) на 5-6 миллиметров выше развитой почки и под углом 45 градусов.

Весенняя обрезка роз, проводимая каждый год, улучшает рост новых побегов и обеспечит этим цветам самое пышное цветение. Ее нужно обязательно проводить до того момента как начали распускаться почки, то есть сразу же после того как вы сняли с куста утеплитель которым укрывали розы на зиму.

Первым шагом необходимо удалить все больные и сухие побеги, все вплоть до того места где побеги имею здоровый зеленый или буро красный цвет. Это необходимое условие.

Дальнейшая обрезка зависит от того розы какого вида или правильнее сказать группы Вы выращиваете в цветнике.

Розы флорибунда как и чайно-гибридные например, необходимо укорачивать ежегодно на треть.

Почвопокровные розы можно обрезать раз в четыре, а то и пять лет и оставлять сантиметров 20.

У ремонтантных роз-кустарников удаляют лишь засохшие и старые стебли и при необходимости немного прореживают куст. Обрезку скелетных ветвей ремонтантных кустарниковых роз необходимо проводить раз в 3 года.

Плетистые же ремонтантные розы нужно обрезать чаще. У них боковые побеги и отростки укорачивают каждый год, оставляя в средне 4 почки (не более пяти но и не менее трех). Все побеги от 5 лет и старше удаляют совсем.

При обрезке ремонтантных роз необходимо удалить все отцветшие бутоны и плюс к этому 3 листа непосредственно под ними. Не переживайте – бутоны скоро отрастут заново, такова особенность этого вида.

Розы которые цветут один раз обрезать нужно только при очень сильном загущении побегами непосредственно у поверхности земли. Они, как правило, выбрасывают цветы на боковых побегах и отростках, поэтому если обрезка будет слишком интенсивной, то они просто-напросто не зацветут.

Правильная весенняя подкормка роз удобрениями

Ремонтантные розы в после поры своего пышного цветения становятся очень ослабленными. Для того чтобы повторить их обильное цветение, розы придется удобрить повторно (первую подкормку необходимо вносить самой ранней весной). Для обеих подкормок как нельзя лучше подойдут комплексные удобрения в гранулах – при их применении Вы не только обеспечите хорошее цветение, но и заодно дадите розам подготовиться к зиме, которую они перенесут лучше. Не для рекламы а в качестве совета: я использую удобрение «Агрикола» для роз, пока очень довольна.

Читайте также:  Выращивание томата Настенька

В том случае если Вы садили свои розы весной, удобрить их все равно нужно. Правда в этом случае можно ограничиться лишь половиной рекомендуемой дозы и внести их нужно во второй половине-конце июня (в зависимости от региона, разумеется), после этой подкормки приблизительно с середины лета, розы подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Чтобы корни роз не пострадали от внесения подкормок и удобрения обязательно (!) предварительно полейте цветы, притом достаточно обильно и дайте почве немного просохнуть (полчаса-час), а затем плоскорезом или легкими граблями немножко прорыхлите землю в месте внесения, чтобы гранулы лучше растворились в почве и удобрение было более равномерным.

Листьев касаться гранулы удобрения ни в коем случае не должны – сгорят.

Ни в коем случае не превышайте доз указанных производителем на упаковке с удобрением! Несмотря на то, что большинство подкормок для роз выпускаются с заранее заниженными дозами (на практике это часто подтверждается) делать этого нельзя даже, например, в случае если неукрывные розы зимой подмерзли – итак, то ослаблены, да еще и «подожжете» им корни.

Что делать если розы замерзли – как им помочь?

Степень того насколько розы пострадали от мороза опытный цветовод определит на «глазок», неопытному лучше дождаться пробуждения цветка и удалить все засохшие и черные побеги. Иногда хватает удаления только той части стебля, где наблюдаются ярко выраженные темно-бурые круги на срезе. Срезая постепенно по 5-7 см я обычно дохожу до места, где таких колец на срезе нет и на этом месте обрезку подмороженных роз прекращаю. Если дело совсем плохо, срезаю все побеги до земли.

Но уж если пострадала корневая система, то розы тут никак не восстановить (на корнях эти круги при срезе почти черные). Но тут дело моего личного опыта – у кого-то он может быть и другим.

В любом случае не спешите выкапывать куст, пока точно не убедитесь что корневая система не умерла – вот на этом фото видно как новые побеги появились буквально за 2 дня из казалось бы полностью замерзшего куста (летом он 2011 был практически с человеческий рост и очень пышно цвел, но зима была такой что половина заливала почву дождями а потом сковало намертво аномальными морозами, из-за чего розарий очень сильно пострадал, но корни у 95% роз удалось спасти).

Для того чтобы корни роз не замерзли я поступаю так – беру два куска картона одинакового размера (приблизительно 45х50) и в месте их стыка вырезаю круг который как раз подходит для охвата подземной части куста на глубине 7-10 сантиметров.

Перед зимовкой я снимаю аккуратно почву на этой площади вокруг розы, подсыпаю тонкий слой компоста или листвяной земли и укладываю, состыковывая картон так, чтобы он как бы «охватывал» куст, сверху засыпаю еще слой компоста, но уже побольше, и на самый верх этого «пирога» засыпаю часть выбранной из углубления земли.

За все время корни роз ни разу не пострадали от даже самых морозов, когда земля промерзала на глубину 25 сантиметров. Картон полностью перегнивает до следующего сезона, под ним в компосте охотно собираются черви, которые обеспечивают розе дополнительную аэрацию и рыхление.

Как то на одном форуме прочитала что можно просто засыпать корни листьями, уплотнить их и так оставить на зиму – вот этот эксперимент провалился – роза во первых замерзла, во вторых под листьями всю зиму и вплоть до начала весны очень уютно жила семья мышей, которая правда побеги, надо отдать им должное, не грызла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: