Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

Горчица в домашних условиях

Горчица – это нечто большее, чем просто дополнение к салу или холодцу. Горчица делает вкуснее все, к чему она добавляется, будто то салатная заправка, маринад, глазурь для запекания мяса или соус. Сдобрите ложкой горчицы любое блюдо, и вы будете удивлены тем, насколько она обогащает и усиливает вкус. Как известно, все домашнее – всегда самое лучшее, и горчица не является исключением. Горчица в домашних условиях дает возможность всегда иметь под рукой свежую ароматную приправу, которая помимо прочего обладает массой полезных свойств. Простая с виду горчица содержит множество ценных соединений, таких как аминокислоты, эфирные масла, витамины A, B, D, E и минералы, включающие калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Благодаря такому составу горчица стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры, способствует укреплению иммунитета, облегчает симптомы простуды, уничтожает микробы, насыщает организм антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на то, что природный состав горчицы позволяет ей отлично сохранять свои свойства без добавления каких-либо консервантов, магазинный продукт грешит наличием химических добавок. Именно поэтому стоит приготовить горчицу самостоятельно – так вы будете уверены в ее натуральности и свежести. Горчица в домашних условиях – это очень просто, очень вкусно и очень интересно! Согласитесь, весьма захватывающе колдовать на кухне над простыми ингредиентами, а затем получить восхитительную приправу, приготовленную своими руками. Все, что вам нужно – это горчица в виде порошка или семян, вода, растительное масло, сахар (или мед), а также кислая жидкость, такая как лимонный сок, уксус или вино. Вам следует просто смешать все компоненты и выдержать горчицу в течение нескольких дней – абсолютно ничего сложного и минимум затрат!

Горчица в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами – из сухого порошка и из зерен. Стоит отметить, что во втором случае продукт получается более острым, ароматным и в большей степени полезным. При этом из зерен желтой горчицы у вас выйдет приправа с легкой остротой, из зерен сарептской горчицы – довольно жгучая приправа, а из зерен черной горчицы – просто термоядерная смесь. Горчичные зерна можно измельчить с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком. Если вы готовите домашнюю горчицу из сухого порошка, обязательно обращайте внимание на его срок годности – из просроченного заветренного продукта не получится ничего хорошего. Горчичный порошок должен быть однородным без крупинок. Если вы сомневаетесь в этом, лучше всего просеять его через сито.

Несомненным преимуществом приготовления горчицы в домашних условиях является возможность регулировать ее вкус на свое усмотрение. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь вариации этой жгучей приправы безграничны, и все их можно воспроизвести на своей кухне. Мед, специи, такие как корица, гвоздика, имбирь и кориандр, а также алкоголь, например, вино или коньяк, обогатят вкус домашней горчицы, сделав его более многогранным. Добавление розмарина, свежего имбиря или яблочного сидра позволит получить интересные комбинации, поэтому даже при приготовлении такой простой домашней горчицы есть, где разгуляться фантазии. Если вам нравится очень острая горчица, вы можете добавить в нее кайенский перец, перец чили или хрен, а для раскрытия всего жгучего потенциала горчичного порошка будет достаточно размешать его с теплой водой. Для придания горчице аппетитного ярко-желтого цвета в нее можно добавить немного молотой куркумы. Не бойтесь экспериментировать с рецептами горчицы, заменяя кислоты и подсластители, ведь это очень увлекательно!

Лучше всего заготавливать горчицу небольшими порциями и хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечных лучей. Желательно употребить домашнюю горчицу в течение 1-2 месяцев, так как после этого срока ее вкусовые и питательные свойства начинают заметно ухудшаться. Горчица в домашних условиях готовится очень быстро и просто – предлагаем вам убедиться в этом на практике!

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
3 столовые ложки сухого горчичного порошка,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки кипяченой воды,
1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
1 щепотка соли (или больше по вкусу).

Читайте также:  Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

Приготовление:
Горчичный порошок насыпать в миску. Налить половину воды и тщательно размешать. Затем добавить оставшуюся воду, продолжая перемешивать до получения однородной консистенции. После добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно вымесить массу, переложить в стеклянную емкость и дать настояться в течение суток в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица со специями

Ингредиенты:
150 г сухого горчичного порошка,
1,5 стакана воды,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки молотой гвоздики,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Налить в емкость стакан кипятка. Всыпать горчичный порошок, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет густой. После разровнять поверхность получившейся массы и по ложке налить оставшийся кипяток (1/2 стакана), чтобы вода образовала на поверхности горчицы слой толщиной около 5 мм. Закрыть емкость, укутать полотенцем и дать настояться в течение суток. Затем добавить растительное масло, мед, соль и специи. Хорошо перемешать и попробовать, чтобы скорректировать количество приправ и сладость горчицы на свой вкус. Горчица готова к употреблению.

Горчица в домашних условиях на молоке и мёде

Ингредиенты:
50 г горчичного порошка,
150 мл молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
В данном рецепте молоко позволяет горчице дольше оставаться свежей, в то время как горчица не дает молоку скиснуть. Смешать в емкости все указанные ингредиенты, постепенно добавляя молоко и размешивая после каждого добавления. У вас должна получится масса однородной консистенции, густоту которой можно регулировать при помощи молока. Далее емкость необходимо закрыть и отправить в холодильник на 12 часов для настаивания. После этого горчицу можно подавать.

Ядреная домашняя горчица

Ингредиенты:
5 чайных ложек (около 25 г) горчичного порошка,
80 мл воды,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В небольшой стеклянной баночке смешать горчичный порошок, сахар и соль. Воду довести до кипения и остудить до 60 градусов – температура воды является принципиальной! Постепенно подливать воду к порошку, тщательно перемешивая каждый раз. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция массы не будет напоминать жидкую сметану. Закрыть баночку крышкой и поставить в теплое место (можно на батарею) на сутки. После этого добавить растительное масло и перемешать. Дать горчице настояться неделю в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица из зерен

Ингредиенты:
55 г семян горчицы,
80 мл белого винного уксуса,
80 мл сухого белого вина или воды,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка молотого перца чили (по желанию),
2-4 столовые ложки теплой воды (при необходимости),
1-3 чайные ложки хрена (по желанию).

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме хрена, в миске из нержавеющей стали. Накрыть миску крышкой и дать постоять 2-3 дня. Далее выложить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить от 2 до 4 столовых ложек воды, если горчица слишком густая. Добавить хрен при желании. Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев, но лучше использовать ее в течение одного месяца.

Французская горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
40 г зерен желтой горчицы,
40 г зерен черной горчицы,
40 г сухого горчичного порошка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 мл сухого белого вина,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:
Нарезанные лук и чеснок выложить в сотейник, добавить вино, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отфильтровать вино и остудить. Размешать в вине мед и соль до полного растворения. Далее добавить горчичный порошок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Выложить получившуюся массу в сотейник, добавить горчичные зерна, перемешать и готовить на минимальном огне, пока горчица не загустеет – этот процесс занимает от 7 до 10 минут. После этого горчицу необходимо разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на пару дней, чтоб она настоялась.

Сладкая горчица с коньяком

Ингредиенты:
2 столовые ложки зерен желтой горчицы,
2 столовые ложки зерен черной горчицы,
50 г сухого горчичного порошка,
60 г меда,
3 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка соли,
160 мл яблочного уксуса.

Читайте также:  Как работает ошейник от блох для кошек

Приготовление:
Горчичные зерна измельчить с помощью ступки или блендера. Всыпать горчичный порошок и соль. Помешивая, постепенно влить яблочный уксус. Добавить мед, коньяк и куркуму, тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после чего разложить горчицу по стерилизованным банкам и закупорить. Горчица должна настояться в течение 2-3 недель перед употреблением.

Горчица в домашних условиях получается настолько вкусной, пикантной и ароматной, что вам вряд ли когда-либо захочется снова покупать ее в магазине. Приятного аппетита!

Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика

Приготовить горчицу для себя можно меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты. Получатся различные оттенки горчицы, с оптимальным сочетанием остроты и аромата. Ниже 10 проверенных рецептов из простых ингредиентов.

Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:

Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок

Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.

Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.

Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.

Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.
Читайте также:  Ирис мечевидный посадка и уход

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья и как приправа для борща намазанная на кусок хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить, смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую горчицу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Горчица по-датски

Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

  • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

Рецепт горчицы на молоке

Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
  2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
  3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Читайте также:  Замена нижних венцов деревянного дома — как своими руками заменить нижний венец деревянного дома, общие рекомендации и частные случаи

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.
  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.;
    сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.
  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.
  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.
  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Горчица с добавлением зерен

Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

  • белые горчичные семена – 1/3 ст.;
  • черные семена – 3 ч. л.;
  • семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
  • порошок горчицы – 6 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • мед – 1/4 ст.;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • цедра лимона, соль – по вкусу;
  • укроп сушеный – щепотка.
  1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
  2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
  3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
  4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

  • кефир – 240 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

Дополнительно видеорецепт по теме:

Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

Читайте также:  Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Были неудачные попытки? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым, добавьте в закладки.

Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Горчица — очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица — это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Читайте также:  Как привить абрикос на абрикос на сливу

Столовая горчица классическая

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Кислинка в горчице — это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни — это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол — сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности — по вкусу.
  1. Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
  2. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.
  4. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте.
  5. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут горчице приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

  • жёлтая горчица — 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель — 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар — 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы — анис, бадьян, базилик, гвоздика.
  1. Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре.
  2. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

  • горчичный порошок — 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом до образования жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).
  1. Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  2. Разотрите полученную смесь до гладкости.
  3. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует.
  4. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.
Читайте также:  Как получить чистый воск

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90–100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.
  1. Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
  2. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
  3. Охладите, добавьте уксус.
  4. Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу.
  5. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Видео о приготовлении ядрёной горчицы в домашних условиях

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!

Горчица из горчичного порошка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить домашнюю горчицу – проще простого. Особенно, когда есть горчичный порошок. Результат превосходит магазинную во многом, смотрите рецепт, как приготовить горчицу из горчичного порошка!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 100 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Горчица из горчичного порошка”

Оценить рецепт Горчица из горчичного порошка:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Может кастрюлю с горячей водой укутать?! А не банку в ней. Оговорка.)

Да, конечно :) Спасибо! Исправили!

Беру горчичный порошок, насыпаю в стеклянную баночку, добавляю порционно горячую гр. 50 кипячёную воду, размешиваю чтобы было не жидко, разравниваю поверхность. Осторожно (по стеночке банки)сверху заливаю холодной водой (можно не кипячёной, горчица сама по себе всю заразу убивает) так, чтобы вода покрыла слой горчичную массу, но не смешивалась с нею. накрываю салфеткой. Ставлю на кухонном столе часов на 10 – 12. Потом сливаю эту воду аккуратно. Добавляю (для себя любимой) ябл. или виногр. уксус, нерафинир. оливк. масло, соль, сахар и прочее, чего вам хочется, можно огуречный рассол, перемешиваю все хорошенько. Горчица готова.

Купил сидератную горчицу перемолол и сделал по рецепту, очень доволен результатом!

Опасное карантинное растение – горчак ползучий

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасном карантинном растении – горчаке ползучем.

Горчак ползучий (розовый) – многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного сорняка. Постепенно захватывая территорию, на которой поселился, горчак вытесняет своих культурных соседей, существенно снижает их урожайность, а также качество почвы. Это настоящая гроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах.

В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Карантинное растение встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях страны, чаще всего в степной полосе. В Тамбовской области очаги горчака до настоящего времени не выявлялись, но риск его заноса и распространения достаточно велик, так как он встречается в ряде соседних областей, например, в Саратовской.

Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа. Горчак ползучий – растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Он произрастает на культивируемых и на не возделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах. Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно – посредством развития корневищ и корневой поросли.

За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями – от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр. Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску такого соседа – почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50% до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито. Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных.

Читайте также:  Дезинфекция погреба — как всегда галопом по Европам

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться. Бороться с ним очень сложно, так что первостепенная задача – не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком – попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака. Однако предупредительных действий не всегда достаточно, поэтому периодически появляются новые территории, засоренные этим растением. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах горчак ползучий.

Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок. Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять гербициды. Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напоминаем, что горчак – карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать Управление Россельхознадзора по областям.

(Источник: Пресс служба Россельхознадзор, г. Тамбов)

Горчак ползучий

Acroptilon repens (L.) DC.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Астровые,Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Горчак (Acroptilon)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Горчак ползучий – злостный, карантинный, многолетний, корнеотпрысковый сорняк. Ядовитое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 90 см. Корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Листья сидячие, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Цветки розового цвета, собраны в корзинки, образующие кистевидно-щитковидное либо метельчатое соцветие. Плод – семянка. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в средних и южных районах России. (Бобров Е.Г.,1963) (Губанов И.А.,2004) (Никитин В.В..1983)

Морфология

Всходы горчака ползучего отличаются бледно-желтовато-зеленым цветом, сероватым от опушения. Подсемядольный участок 8 – 10 мм х 1,25 мм, зеленоватый. Надсемядольный – неразвит. Семядоли с широкой закругленной верхушкой, обратнояйцевидные, продолговатые. Нижняя часть сужается и переходит в короткий черешок, образующий небольшое влагалище. Размер семядоли с черешком: 15 – 25 х 7 – 10 мм.

Первые листья расположены поочередно. Первый лист продолговатый. Верхушка острая, по краю мелкие шипики. Черешок короткий в мелких многоклеточных волосках. Второй лист серовато-опушен, по краю с зубчиками и сидящими на них шипиками. Последующие листья по морфологии сходны со вторым. (Васильченко И.Т.,1965)

Читайте также:  Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания, Всё что актуально для женщины!

Листья взрослых растений сидячие, покрыты волосками, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Стебель прямой, ветвистый, покрыт мелкими белесыми волосками. Высота до 90 см. (Никитин В.В.,1983)

Трубчатые, розовые, обоеполые цветки собраны в корзинки и расположены на верхушке стебля и его боковых ветвей по одному, образуя раскидистое кистевидно-щитковидное или метельчатое соцветие. (Бобров Е.Г.,1963) (Губанов И.А.,2004)

Плод – семянка с опадающей летучкой. Форма плода обратно-яйцевидная, широкоовальная или узко сдавленная. Биометрические данные семянки без летучки: 2,5 – 4 х 1,25 – 2, 75 х 1,25 – 1,75 мм, вес 1000шт – 2 – 3 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, достигает 10 м, с боковыми косо восходящими или горизонтальными корнеотпрысками длиной более 1м. (Бобров Е.Г.,1963) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Горчак ползучий – многолетнее, корнеотпрысковое, теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое сорное растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками. Минимальная температура прорастания семянок – +8°C – +10°C, оптимальная – +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя. Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Распространение

Местообитание в природе

Горчак ползучий произрастает на глинистых, песчаных и каменистых почвах, солончаках, каменистым и песчано-галечниковым берегам рек и озер, склонам гор до 2800 м над уровнем моря. (Бобров Е.Г.,1963)

Географическое распространение

Горчак ползучий обычен для южных степей Европейской части Российской Федерации, распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане, Монголии, Иране, северных районов Малой Азии. (Трухачев В.И.,2006) (Бобров Е.Г.,1963)

Вредоносность

Горчак ползучий – злостное карантинное сорное растение, засоряющее посевы всех культур. Сорняк вредит зерновым, пропашным, культурам, посевам клевера, люцерны, хлопчатнику, огородным и техническим культурам. Произрастает на лугах и пастбищах, снижая их кормовую ценность. (Мастеров А.С.,2014) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • максимально возможная глубина перепашки почвы;
  • культивации неглубокие, но частые;
  • посевы кормовых культур с максимальной густотой;
  • засоренные горчаком ползучим поля отводятся под чистые пары. (Никитин В.В.,1983)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И., Жарёхина Т.В.

Горчак ползучий – опасный сорняк

Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens ) является многолетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков. По этой причине во многих странах мира он включен в список опасных карантинных объектов.

Ареалом обитания ползучего горчака изначально являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позже растение было занесено во многие регионы, имеющие засушливый климат (например, в Австралию, Соединенные Штаты, южную часть Европы).

Несмотря на предпринимаемые специальными службами карантинные и санитарные меры, сегодня в Украине общая площадь засоренных горчаком земель сельскохозяйственного значения уже достигла более 300 тысяч гектар, представляя реальную угрозу для всей степной зоны страны.

Произрастает горчак ползучий как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, вдоль железнодорожных путей.

Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры.

Читайте также:  19 Сортов Сладкого Перца: Описание, Характеристика +Отзывы

Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важнейшие физиологические и физико-химические процессы.

В итоге горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы, подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов.

Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей). Однако некоторые виды, включая коз и овец, переносят его воздействие достаточно стойко.

Распространяется сорняк в большинстве случаев вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или посредством переноса его семян транспортными средствами и оборудованием.

К тому же семена горчака, проходя через ЖКТ животных, не успевают перевариваться, поэтому не теряют жизненную силу и способность к прорастанию.

Описание горчака ползучего

Растение имеет ветвистый, граненый, опушенный стебель и может достигать в высоту 70 сантиметров.

Корневая система состоит из вертикального стержня, от которого во все стороны отходят горизонтально многочисленные корни и корневища.

Листья сидячие, очередные зубчатые или рассеченные.

Процесс цветения и плодоношения начинается со второго года жизни (в июле – августе).

Цветочная корзинка одиночная, округлой формы и около одного сантиметра в диаметре. Располагается она, как правило, на верхушках стеблей.

Цветы в корзинке трубчатые, обоеполые, розоватого или светло-сиреневого цвета.

Плод представляет собой гладкую семянку яйцевидной формы с хохолком. Семена достигают в длину 3,5 миллиметров.

Распространяется горчак ползучий как при помощи корневых отпрысков, так и семенами, которые обладают способностью сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Сорняк, проросший из семени, демонстрирует хорошую стойкость и имеет более длительный жизненный цикл, чем растение, выросшее из корневого отпрыска. При этом он предпочитает увлажненный грунт, хорошо освещенные солнцем места и высокую температуру воздуха.

В течение первого года горчак ползучий не выбрасывает цвет и не производит семян, поскольку его надземная часть растет очень медленно. К примеру, в течение трех месяцев вегетации растение успевает лишь сформировать розетку, состоящую из 5 – 7 листиков. Зато корневая система сорняка за это же время разрастается на площади до 6 метров, проникая на глубину около двух метров.

По мере развития корни горчака постепенно утолщаются, формируя большое число придаточных подземных побегов, которые образуют вокруг материнского растения мощные корневища (на глубине от 20 до 60 сантиметров) и плотные куртины.

Уже к концу второго года сорняк может занимать площадь до 12 (!) квадратных метров.

Способы борьбы с сорняком

К профилактическим мерам борьбы с горчаком ползучим относятся, в первую очередь, тщательная обработка и очистка семян культурных растений, особенно злаковых, таких как пшеница, овес, ячмень и просо.

Действенным способом защиты от сорняка считается сочетание черного пара и растений сплошного сева, к которым относятся рожь, ячмень, люцерна, овес, и которые способны угнетать ползущий горчак хорошо развитой и объемной зеленой массой.

Хороший эффект демонстрирует постоянное скашивание зарослей сорняка, которое необходимо начинать еще до начала цветения растений, чтобы не допустить переноса семян на новые участки вместе с талыми водами или с дождевыми потоками. Скошенную массу желательно уничтожать огнем.

Действенным приемом в борьбе с горчаком ползучим является регулярное подрезание его корневой системы, а также послеуборочное лущение стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой и осенним подъемом черных паров.

Что касается применения гербицидов, то наиболее эффективно уничтожают корневую систему сорняка препараты на основе имазапира, такие как « Арсенал » , « Ас » , « Грейдер » , « Империал » и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: