Горчица сарептская — описание

Горчица сарептская (салатная): полезные свойства, сорта, выращивание, агротехника, рецепты

Горчица сарептская (сизая, или русская) происходит из Юго-Западной Азии. Название получила от города Сарепта в Волгоградской области.

Горчица сарептская (Brassica juncea) – однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, проникающей на значительную глубину, и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 0,6 до 1,5 м.

В молодом возрасте образует розетку длинных широких лировидных перисто-рассеченных листьев с большой овальной верхней лопастью.

Салатную разновидность горчицы сарептской возделывают ради листьев. Цветки мелкие, желтые, собраны в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плод – стручок длиной от 2,5 до 6 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, мелкие, темнокоричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Выращивают горчицу сарептскую преимущественно как масличную культуру. Семена содержат 30-40% ценного жирного масла, которое используют нс только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности, кондитерском, парфюмерно-косметическом производстве.

На зелень выращивают салатную разновидность горчицы. Ее нежные, сочные листья обладают приятным горчичным вкусом. В них присутствуют витамины В1, В2, С, РР, каротин. Весной, и начале лета, атакже в осеннее время горчица дает прекрасную витаминную зелень. Пикантные листья хороши в салатах, гарнирах, подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно добавить в суп, при этом горчинка исчезнет.

Листья горчицы вполне заменят капусту в начале лета. Очень популярна эта культуpa в Китае. Там ее используют в свежем, соленом и отварном виде. Китайская народная медицина рекомендует горчицу как болеутоляющее средство при поверхностных травмах и небольших ожогах. Витаминная зелень благоприятно сказывается на пищеварении.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской (салатной): АРИГАТО, ВЕСНУШКА, ВОЛНУШКА, ЛАДУШКА, МУСТАНГ, ПРЕЛЕСТМАЯ, ПРИМА, САДКО, ЯДРЕНАЯ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура холодостойкая, переносит небольшие заморозки, хорошо развивается в раннеосенние о позднелетние сроки посева. Горчица — растение длинного дня, летом, в июне-июле, оно быстро переходит к цветению, листья грубеют. Культура требовательна к влаге, при ее недостатке листья становятся жесткими. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные, с нейтральной или слабощелочной реакцией, отзывчива на подкормки.

АГРОТЕХНИКА

Грядку под горчицу готовят с осени,почву перекапывают, вносят компост (3—6 кг на I кв. м), фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной тяжелую почву перекапывают, легкую рыхлят. Семена высевают ранней весной, можно сеять в несколько сроков с интервалом в неделю до наступления лета. Очень удачны августовские посевы: они дают урожай в сентябре. В это время зелень на участке практически отсутствует и сочные растения салатной горчицы украшают грядки.

Семена высевают рядами с расстоянием 25-30 см или в разброс. Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам. Глубина заделки семян — 0,5—1 см. После посева грядку мульчируют компостом. Всходы прореживают, сначала на расстояние 5 см, затем на 10—15 см, удаленные растения можно использовать в пищу.

Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей. Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. Затем растения подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями. Растения регулярно осторожно поливают. Спустя три недели при высоте 10-15 см растения можно начинать выборочно срезать. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Витаминный салат

Листья салатной горчицы – 250-300 г, 10-15 корнеплодов редиса, 2-3 огурца, зеленый лук, 1/2 лимона, 150 г сметаны, соль, сахар по вкусу. Листья горчицы помыть, обсушить,измельчить. Редис и огурец помыть, обрезать кончики, при необходимости почистить, нарезать ломтиками огурец и редис. Смешать овощи с зеленью, заправить солью, сахаром, лимонным соком, сметаной, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

ВОПРОС – ОТВЕТ

На листьях салатной горчицы появились белые пятна, растения засохли, урожай пропал. Как справиться с такой напастью?

Вероятнее всего, горчица поражена белой ржавчиной. Это заболевание особенно часто встречается в холодную и влажную погоду весной. Возбудитель заболевания сохраняется на остатках больных растений. Необходимо убрать и уничтожить растительные остатки, обязательно соблюдать севооборот и не возвращать на эту грядку капустные растения в течение 3-4 лет, а также своевременно избавляться от сорных растений.

Сарептская горчица заменит желчегонные

В состав семян сарептской горчицы входит большое количество жирного масла, включающего в себя арахисовую, олеиновую, линоленовую и другие жирные кислоты. Семена богаты фитонцидами, эфирными маслами, витамином С, калием, железом.

• Проростки сарептской горчицы используют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний ЖКТ.

• Эффективны они как желчегонное при лечении хронических запоров и дискинезии желчных протоков. Нормализуя работу печени и желчного пузыря, проростки помогают справиться с экземой, псориазом и атопическим дерматитом.

• Горчичные проростки помогают лечить простудные заболевания, оказывая противовоспалительный и антисептический эффект.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней: 50 г растертых проростков залить 500 мл красного сухого вина, настаивать 2 недели, ежеднеено взбалтывая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение недели.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Читайте также:  Баклажан Мария

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит – это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Интересно знать!

Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных, лицом оказывающим услуги на основании данной формы (далее Оператор), том числе:
1) ФИО;
2) адрес электронной почты;
3) номер телефона;
Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг на основании заполненной формы .
Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.
Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.
Оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Горчица русская (лат. Brássica júncea)

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Горчица сарептская, или Горчица русская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные. Другие названия: горчица сизая, капуста сарептская, сурепка. Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами. В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае. Иногда встречается белая или английская горчица, из нее с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника делают Баварскую или мюнхенскую горчицу. Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы (у нас не встречается), с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Именно она занимает первое место в мире по популярности. Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие.

Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.

Читайте также:  Вольская порода голубей: описание, фото и содержание

Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.

Сбор и заготовка

Химический состав

В народной медицине семена горчицы сарептской использовали как аппетитное средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом и успокаивающее. Горчицу как рассасывающее средство прикладывали к больному месту с серой при «свинке» и к опухолям. Истолченную горчицу с водой, подслащенной медом, пили для устранения постоянного ощущения першения в горле. Горчица помогает при импотенции и полезна женщинам, она эффективна при отравлениях любыми ядами, хорошо проясняет зрение. В народной медицине раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при различных воспалительных процессах. При затяжном хроническом насморке насыпают сухой порошок горчицы в носки и надевают на ночь.

Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Рецепты применения

Настойка. К 150 мл медицинского 70% спирта добавляют 10 г измельченных семян горчицы. настаивают 2 недели. Используют для растираний. Обладает местно-раздражающими, согревающими (усиливает местное кровообращение) и слабыми противовоспалительными свойствами. Применяют при болях в суставах (ревматизм, подагра, другие артриты), миозитах (мышечные боли), дорсалгиях (межреберная невралгия, радикулит и т.п.).

Спиртовой 2% раствор горчичного масла. Наносят на кожу и растирают при миозитах, артритах, для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении.

Горчичники при простудных заболеваниях, бронхите, полиартрите и др. В настоящее время практически не применяются, но вполне могут пригодиться в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчичники, замачивают теплой водой горчичный порошок до получения кашицеобразной массы. Полученной кашицей пропитывают бумагу, которую затем и наносят на заинтересованную часть тела. Например, при первых признаках простуды горчичники ставят на подошвы ступней. Экспозиция 15-20 минут. Эту же нехитрую манипуляцию выполняют и для профилактики простудных заболеваний. Скажем, вы промочили ноги или замерзли в холодную погоду. В этом случае горчица вам непременно поможет!

Вместо горчичников можно использовать горчичные повязки по тем же показаниям. Смешивают в равных пропорциях пшеничную муку, измельченные семена горчицы и теплой воды. Также добавляют немного столового 9% уксуса. Как и горчичники, горчичные повязки не рекомендуют держать дольше 15-20 минут во избежание химического ожога кожи.

Для профилактики простуды при переохлаждении, вместо горчичников и повязок на подошвы, можно использовать горячие ножные ванночки с горчичным порошком в течение 10 минут.

При запорах принимают 10 штук семян горчицы, запивая 12 стакана теплой воды за 30 минут до еды.

При лихорадке.
Смешайте 1/4 ч. л. порошка горчицы белой, 1 рюмку вина, щепотку поваренной соли. Употребляйте средство по 3 р. в день.

При отравлении опиумом и чтобы вызвать понос или рвоту.
Принимайте по щепотке (1,5 г) горчичного порошка с перерывами, пока не начнется рвота.

При головной боли.
Соедините 3 ч. л. горчичного порошка с водой, выдержите 5 мин., нанесите смесь на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 мин.

Употребление семян горчицы.
Глотайте горчицу по 10 семян натощак за 30 мин. до еды. Каждый день увеличивайте количество семян, доведя его до 20-ти. Если нет семян, можно пить горчичный порошок, начиная с 1/4 ч. л., и доведя до полной чайной ложки за прием, запивая водой. При возникновении жжения, запивайте теплым молоком или оливковым маслом.

Читайте также:  Как разделить куст крыжовника при пересадке осенью?

Горчичные компрессы при простуде.
200 мл теплой воды залейте 1 ч. л. горчичного порошка. Смочите ткань и накладывайте компресс на 1 – 10 мин.

Горчичные ванны.
20 – 150 грамм горчичного порошка на ванну для детей и 200 грамм горчицы на ванну для взрослых.

Ножные горчичные ванны.
После сильного переохлаждения или при резком повышении артериального давления, а также при болях в суставах очень полезно развести 1 ст. л. горчичного порошка на ведро теплой воды (40 – 50°С) и опустить туда ноги.

Горчичники.
Горчичники приготавливают намазыванием листков бумаги каучуковым клеем и обсыпанием их обезжиренным горчичным порошком, который следует придавить, пропуская через вальцы.
Горчичники применяют при воспалении легких, бронхитах, миозитах, плевритах, радикулитах, невритах, ревматизме. Их ставят на 15 мин. взрослым и 5 мин. детям. Для того, чтобы избавиться от насморка прикладывайте горчичники к пяткам. Чтобы они держались, прибинтуйте их и поверх наденьте шерстяные носки. Держите час, после чего дайте больному быстро походить. После снятия горчичников кожу следует основательно вымыть теплой водой и смазать вазелином.
А еще больным гипертонической болезнью горчичники ставят на шею для отвлечения головных болей.

При злокачественных новообразованиях различной локализации.
Отвар.
1 ч. л. семян горчицы белой заварите 250 мл кипящей воды, выдержите на кипящей водяной бане 30 мин., остудите 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 р. в день до еды.

Порошок.
Порошок горчицы белой можете употреблять по 0,3-0,5 грамма (на кончике ножа) 3 р. в день.

Улучшение пищеварения, укрепления общего иммунитета

1. 2ст.л. порошка соединить с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавить яблочный уксус. Ввести 2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранить прохладное место.

2. испечь и протереть через сито несколько яблок. Соединить 4ст.л. полученного пюре с 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса, вскипятить с несколькими бутончиками гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Выдержать три дня в прохладном месте. Хранить в холодильнике.

3. 100г сарептской горчицы залить водой, хорошо перемешать, добавить 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Размешать до однородной массы. Настоять 8 часов. Слить избыток жидкости, хранить холодильник.

Судороги, миозит: 50г горчицы сарептской смешать с 100мл растительного масла, настоять 3 недели, 2 недели встряхивая и 3 неделю не встряхивая. Осторожно без осадка слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При миозите втирать в больные места 3 раза в сутки. Смазывать горчичным маслом участки кожи пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой или приложить мелко толченые семена горчицы. Смешанное с небольшим количеством камфоры втирать в область легких со стороны спины во время приступов астмы, это вызовет отхаркивание, освобождает легкие.

Отеки: взять 40 грамм семян льна, 5-7 грамм семян горчицы, 1 литр воды. Сырье залить водой, варить 10 минут, настоять час. Принимать теплым, не процеживая, вместе с семенами, 60-70 мл каждые 3 часа.

Мокрый кашель: 1/2ч.л. молотых семян смешать с 1ч.л. меда и 1/2ч.л. топленого масла. Употреблять 3 раза за день чайную ложку, запивая горячим молоком или теплой водой.

Воспаление глаз: прикладывать к затылку тесто из порошка горчицы, муки, уксуса.

Головная боль, шум в ушах: поставить горчичники на область можжечка, заушные кости. Когда боль пройдет ополоснуть кожу теплой водой.

Мышечные, суставные боли, головная боль: растолочь горчичное семя, смешать с теплой водой и положить на больное место. При головной боли делать компресс на икроножные мышцы и шею одновременно.

Половые расстройства, физическое переутомление: 200г горчицы, 100г травы мяты перечной, 100г корневищ аира залить кипятком, настоять, принимать ванну. При слабой эрекции полезно погружать член в слабый отвар горчичного семени.

Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель: смешать в равных частях порошок горчицы, мед, водку. Сделать компресс вечером, постараться продержать его до утра. При сильном жжении снять, место компресса промыть теплой водой.

Полиартрит: больное место натереть медом на это место положить горчичник, смоченный теплой водой. Сверху пергаментную бумагу, укутать теплым шарфом. Делать компресс через 2 дня на 2,5 часа.

Бронхит: делать горчичный компресс на грудь каждый день. 5ст.л. сарептской горчицы залить 2л горячей воды. Намочить в этом растворе полотенце, выжать положить на грудь, накрыть другим полотенцем, укутать шерстяным шарфом. Через пол часа компресс убрать, оставить только шарф.

Воспаление легких: смешать 2ст.л. муки, 2ст.л. порошка горчицы, 2ст.л. растительного масла, развести водой до густоты сметаны. Нанести на грудь, избегая области сердца, сверху положить полиэтилен. Завернутся в простыню, сверху одеть свитер, лечь спать. Процедуру проводить 3 раза в сутки если нет температуры, аллергии на горчицу.

Боли с суставах:

Читайте также:  Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

1. 50г сухой горчицы сарептской смешать с яичным белком взбитым в пену, добавить в эту смесь 100г камфорного спирта, размешать до однородного состояния. Хранить стеклянная посуда, холодильник. Втирать 2 раза за день, последний раз обязательно перед сном.

2. 1ст.л. горчичного порошка размешать с 1ст.л. растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить столовую ложку меда. Размешать до однородного состояния, распределить на ткани. Наложить на больной сустав, сверху компрессную бумагу, укутать шарфом. Держать 2 часа.

Грибковые заболевания кожи: смешать до однородного состояния 2стакана семян, листьев крапивы двудомной с 1ч.л. порошка из горчицы. Наносить на проблемные места 3 раза за день.

Постоянно мерзнут руки и ноги: 0,5л водки, 2ст.л. без верха сухой горчицы, 1ст.л. крупной соли, 2 измельченных стручка красного жгучего перца. Все поместить в стеклянную емкость, настаивать неделю периодически встряхивая. На ночь настойку взболтать, смазать ею места которые мерзнут, дать высохнуть. На ноги одеть носки, а руки стараться держать под одеялом. Проводить лечение пока руки, ноги не перестанут мерзнуть.

Приступ бронхиальной астмы: к ладоням, ступням поставить горчичники, растереть грудь мокрым полотенцем, смоченным холодной водой с уксусом.

Люмбаго, радикулит: 1ст.л. горчичного семя растолочь в ступе до порошка, смешать с 3ст.л. муки, добавить воды до консистенции жидкого теста. Нанести на ткань, приложить к проблемному месту на 5 — 15 минут. Смыть, укутать теплым шарфом.

Насморк: на ночь смазать пятки настойкой йода, надеть шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу.

Радикулит: 1/4стакана фурацилина, добавить 1ч.л. меда, размешать, на несколько секунд погрузить в раствор горчичник. Приложить на больное место, через 5 минут снять. Остатки не смывать, положить полиэтилен, укутать теплым шарфом. Повязку оставить на ночь.

Мочекаменная болезнь: взять 10 грамм семян горчицы, 400 мл воды. Сырье залить кипятком, варить 5-6 минут, через два часа отвар процедить. Употреблять 10-20 мл 3 раза за день.

Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания: 100г порошка горчицы полевой настоять в литре вина старой выдержки. Пить предварительно встряхивая 50г 3 раза за день до еды.

Воспаление легких: семя горчицы слегка обжарить, растереть до порошка, смешать с медом. Приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать 10 таблеток за день, запивая отваром имбиря.

Сыпи, прыщи, пятна: 50г семян горчицы и 0,5л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3ст.л. 3 раза за день до еды, одновременно обмывать настойкой проблемные места.

Отравление алкоголем, ядами, наркотиками: насыпать в воду 25 семян горчицы, довести до кипения, процедить, быстро выпить, это вызовет рвоту.

Воспаление легких: 5-7 грамм семян, 50 мл воды или молока. Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком. Принимать 1 раз за день утром до еды.

Хронические запоры: 5 грамм семян, 5 грамм меда. Семена горчицы растолочь, тщательно перемешать с медом. Употреблять 5 грамм 3 раза на день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Гастрит: смешать 2ст.л. теплого молока, 1/4ч.л. порошка горчицы. Пить 2ч.л. 2 раза за день после еды. Курс — до прекращения болей.

Противопоказания

Горчица сарептская – ядовитое растение, все части которого содержат высокотоксичные вещества (тиогликозиды), концентрирующиеся по мере созревания в плодах, при этом максимальное их количество содержится в недозрелых семенах. Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания.

Препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких. К применению препаратов на основе горчицы сарептской нужно относиться с осторожностью и желательно после консультация специалиста.

Литература:

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Латинское название: Brassica juncea

сорта “Горчица сарептская”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Горчица сарептская — вид рода Капуста. Растение зародилось в Центральной Азии. Оно до сих пор произрастает в диком виде на территории Китая, Японии, Индии. В нашей стране встречается в Сибири.

Горчицу сарептскую называют еще листовой и салатной. Это травянистый однолетник со стержневой корневой системой. Быстро отращивает прикорневую розетку. Крупные листья сидят на черешках. Листовые пластинки с гофрированными краями, гладкой или волнистой поверхностью бывают всех оттенков зеленого. Кроме того, выведены сорта с необычной расцветкой. Название ‘Краснолистная’ говорит само за себя, у сорта ‘Мустанг’ листья ярко-фиолетовые.

Читайте также:  Гуарана: польза и вред, применение в медицине, спортивном питании, для похудения, состав и калорийность

НА ФОТО: Сорт ‘Мустанг’ Горчицы салатной — среднеспелый, с листьями фиолетового оттенка.

Через некоторое время вытягивается прямостоячий, ветвистый стебель. По всей длине располагаются короткочерешковые и сидячие листья. На вершине и ответвлениях формируются кистевидные соцветия из мелких ярко-желтых цветков. Они привлекают трудолюбивых пчел, что позволяет растению войти в число медоносов.

Плоды представляют собой узкие стручки с шиловидным носиком. В них содержатся маленькие круглые и твердые семена.

НА ФОТО: Стручки Горчицы с семенами.

Салатную горчицу культивируют в США, странах Западной и Южной Европы и, конечно же, в Азии. Зелень стала важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Из семян получают масло, которое используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. Нашлось применение и жмыху. Именно из него производят знаменитую острую приправу и не менее известные кусачие горчичники.

Российские садоводы, к сожалению, редко уделяют внимание этому растению. Но те, кто хоть один раз выделили делянку Горчице листовой, не пожалели о решении.

Листья ранневесеннего овоща содержат витамины A, C, E, K, группы B. Они богаты железом, калием, фосфором, медью, марганцем, кальцием, эфирными маслами. Зелень с пикантным вкусом пригодна к употреблению в свежем, вареном, маринованном виде. Помимо питательной ценности, листья обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет.

Выращивание

Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.

Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.

Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.

НА ФОТО: Выращивать Горчицу можно и в домашних условиях.

Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.

НА ФОТО: Семена горчицы сарептской.

Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.

Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.

Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.

Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Надо помнить, что после отрастания цветочного побега, листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому необходимо убрать урожай до цветения. Растения срезают или выдергивают с корнем.

Возможные трудности

Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.

Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.

Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.

При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Горчица сарептская

Brassica juncea (L.) Czern.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горчак, Горчица индийская, Горчица русская, Горчица сизая, Капуста прутьевидная, Капуста сарептская, Капуста сизая, Капуста ситниковая.

Болезни и воздействие: эпидемический паротит, ревматизм, радикулит, невриты, простуда, бронхиты, плевриты, бронхопневмония, воспаление лёгких, гипертоническая болезнь, першение в горле, запора, веснушки.

Активные вещества: жирное масло, глицериды кислот, белки, слизь, синигрин, мирозин.

Читайте также:  Как работает ошейник от блох для кошек

Дата обновления информации: 28 июня 2020 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Горчица сарептская в соннике
  • Применение в лекарственных сборах
  • Литература

Ботаническое описание горчицы сарептской

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Капустные)Cruciferae (Brassicaceae).

Корень стержневой, сложный, может проникать вглубь до 2–3 м.

Стебель прямостоячий, голый, разветвлённый в верхней части, высотой до 60 см.

Листья черешковые, простые, очередные. Нижние — лировидные, перистораздельные с крупными вершинными долями, реже — почти цельные. Средние — ланцетовидные, выемчатые. Верхние — почти цельнокрайние, сизоватые. Стеблевые листья по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются.

Цветки мелкие, жёлтые, четырёхраздельные, собранные в удлинённые кисти на верхушках стеблей и ветвей. Цветёт горчица сарептская в мае.

Плоды — довольно тонкие линейные стручки цилиндрической формы, отклонённые от оси соцветия. На створках просматриваются переплетающиеся жилки, а на конце плода имеется носик. Семеня жёлтые или коричневатые, шаровидные. Плоды созревают в июне.

Горчица — хороший медонос. Урожай семян при промышленном возделывании составляет 5–10 ц/га. Масса 1000 семян — 2–4 грамма.

Распространение и среда обитания горчицы сарептской

Горчица сарептская широко культивируется в России в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Также она встречается на Кавказе, в Западной Сибири, в Черноземной зоне. На Украине в степной зоне её возделывают как важную масличную культуру.

В диком виде горчица встречается повсеместно на полях как сорное растение, по дорогам, близ жилья.

Заготовка горчицы сарептской

Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает жёлтый оттенок, а нижние листья опадают.

Траву косят специальными приспособлениями или переоборудованными комбайнами. При скашивании уборочными машинами траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают на токах, рассыпав их на брезенте или другой ткани тонким (2–3 см) слоем. Из семян путём выжимки получают эфирное горчичное масло.

Правильно заготовленное сырьё состоит из семян диаметром 1,2–1,8 мм. Цвет их красновато-коричневый с разными более светлыми оттенками. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тёплой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Вкус жгучий, характерный. Влажность сырье должна быть не выше 12 %.

Общая зольность сырья должна быть не более 5 %.

Количество допустимых примесей в сырье семян горчицы сарептской

Вид примесей Максимальное
количество, %
Семена других растений, измельчённые части, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм 2
Повреждённые семена горчицы 2
Минеральные и органические примеси 2

Сырьё упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья в упакованном виде на поддонах.

Жирное масло горчицы получают при холодном прессовании. Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе и называют горчицей.

Химический состав горчицы сарептской

В семенах горчицы содержится 35–40 % жирного масла, в состав которого входят глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и бегоновой кислот. Кроме того, в них обнаружены белки (20–25 %), слизь (15 %), гликозид синигрин и фермент мирозин.

Гликозид синигрин при обработке тёплой водой под влиянием фермента мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.

Фармакологические свойства горчицы сарептской

Горчица сарептская оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, отвлекающим и обволакивающим действиями.

Применение горчицы сарептской в медицине

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из семян горчицы получают горчичное масло, в состав которого входит большое количество биологически активных веществ (группа витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, эфиры и др.). Его применяют как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Порошок горчицы применяют для общих и ножных ванн, как средство, активизирующее кровообращение, дыхание и облегчающее отделение мокроты.

Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью применяют раствор эфирногорчичного масла в спирте (горчичный спирт) и горчичники. Механизм этих средств основан на местнораздражающем, отвлекающем эффекте, а также на лечебном действии фактора повышения кровоснабжения обрабатываемых горчицей участков кожи, рефлекторно воздействующего на соответствующую патологию внутренних органов.

Кроме того, горчица рассасывает горячие опухоли, её прикладывают к больному месту с серой при эпидемическом паротите («свинке»).

Горчичный спирт (2 %) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, простудных заболеваниях.

Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, невритах, бронхопневмониях, воспалении лёгких, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих болезней. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной болью. В зависимости от заболевания, горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца.

Для достижения максимального эффекта при наружном применении горчицу смачивают тёплой водой, а не горячей или холодной, поскольку соединения горчицы нестойкие, и горячая вода с температурой выше 60 °C разрушает их, а в холодной воде не происходит разложение синигрина.

Читайте также:  Виды инструмента для перекопки земли

У детей применяют горчичные ванны для ног, горчичные обёртывания при воспалениях органов дыхания.

Истолчённую горчицу, разведённую в подслащенной мёдом воде, рекомендуют пить для устранения постоянного ощущения першения в горле.

Применяют горчичный порошок или семена при запорах. Используют горчицу и в косметических целях — порошок пополам с мёдом, замешанный на отваре цветков белой лилии, применяют наружно для выведения веснушек.

Лекарственные формы, способ применения горчицы сарептской

Горчичники в домашних условиях довольно просто приготовить самостоятельно. Порошок горчицы разводят тёплой водой до жидкой тестообразной массы и спустя 20–30 мин. наносят на бумагу тонким слоем, после чего бумагу с горчицей прикладывают на определённые участки кожи на 10–15 мин., накрыв больного одеялом.

Горчичные компрессы. 1 чайную ложку горчичного порошка разводят в 1 стакане тёплой воды. Применяют в детской практике, помимо горчичников, при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1–10 мин.

Горчичные ванны. 200 г горчичного порошка на ванну для взрослых и 20–150 г для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Противопоказания к применению горчицы сарептской

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулёзе лёгких.

При несоблюдении дозировки препаратов горчицы сарептской или злоупотреблении в питании возможно отравление. Действующим началом в этом случае послужит гликозид синигрин и эфирное масло.

Симптомы отравления горчицей

Боль в желудке, слюнотечение, рвота, понос, общая слабость, одышка, замедленный пульс, понижение температуры тела, потеря сознания, остановка дыхания.

Лечение при отравлении горчицей

В желудок вводят 0,2–0,5% раствор танина, а также проводят промывание сильно разбавленным в воде нашатырным спиртом (6–8 капель на 1,5–3 л воды). Дают пить слизистые отвары, на живот можно положить холодную грелку или пузырь со льдом.

При явлениях раздражения слизистых (глаза, полость рта) и кожи последние обмыть (прополоскать) водой или раствором калия перманганата.

Применение горчицы в питании

С лечебными целями используют семена горчицы и препараты, приготовленные на их основе.

В пищевой промышленности в основном применяются семена горчицы. Только в некоторых восточных странах в пищу употребляют листья определённых сортов растения, имеющие специфический нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, в виде салатов или приправ к рыбным и мясным блюдам.

Семена в растолченном виде используются во всём мире как приправа к мясным блюдам, а также для консервирования некоторых рыб (сельди), при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы брожения и гниения.

Горчичное масло, получаемое из семян растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности.

Другие сведения о горчице

Всего известно более 15 однолетних и многолетних видов горчицы. Родом они из Азии и Средиземноморья. Их возделывают в Китае, Японии, Индии, а также в странах Западной Европы и в США.

На Украине, помимо горчицы сарептской, встречаются и другие виды — Горчица чёрная (Brassica nigra L.) и Горчица белая (Sinapis alba L.), которые часто выращиваются как сидеральные культуры. То есть их выращивают для того, чтобы в будущем заделать в почву с целью улучшения её структуры, обогащения полезными веществами и угнетения сорняков. Оба этих вида также заготавливают с лечебной целью. Чёрная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена её несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с небольшими ямочками на поверхности. Стручки также более мелкие и прижаты к стеблю. Белая горчица отличается сильноопушенным стручком с плоским носиком, который отходит от стебля под прямым углом, крупными светло-жёлтыми семенами с гладкой поверхностью.

Масло, полученное из семян горчицы, применяется в парфюмерной промышленности.

Горчицу сарептскую широко применяют в ветеринарии.

Горчица в истории и мифологии

Родиной сарептской горчицы считается Средняя Азия. Древние греки и римляне культивировали горчицу, изготавливали из её семян лекарства, приправы и масло. От римлян горчица попала в страны Центральной Европы, где использовалась так же, как средство против порчи и отравлений разными ядами.

В Индии горчицу применяли для защиты от дурного глаза. Для этого горчичные семена принято было бросать в огонь или же носить их при себе в красном мешочке. Из них делали ожерелья, которые носили женщины. До наших дней дошли легенды, в которых рассказывается о магах из Индии, которые применяли горчицу в обрядах, позволяющих им летать.

Итальянские крестьяне насыпали семена горчицы на порог дома либо закапывали их под крыльцом. Так они огораживали свой дом от всех сверхъестественных существ.

На Востоке горчицу использовали в качестве лекарства при параличе, невнятной речи, потере памяти и дрожи в конечностях, при половом бессилии.

Растение имеет и другое широко известное название — горчица русская. А своё официальное название оно получило в честь города Сарепта в Волгоградской области, куда горчица была завезена переселенцами из Германии в начале XIX века. Сейчас этот город стал частью района в черте Волгограда. Тогда горчица, выращенная в этом городке, стала известна даже в Европе.

Читайте также:  Инсектицид Молния — инструкция по применению

Вот наиболее известные способы применения горчицы с лечебными целями, которыми пользовались наши предки. Смесь горчичной муки (порошка) и вина применяли против лихорадки. При отравлении опиумом горчицу принимали внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос. Хронический насморк лечили горчичной мукой, которую насыпали в чулки, а позже — в носки.

Согласно Скотту Каннингему горчица имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Марс
Стихия Огонь
Божества Асклепий
Сфера действия плодовитость, защита, ментальные способности

Когда-то бытовало суеверие о том, что приём горчицы натощак обостряет сообразительность и проясняет зрение.

Горчица сарептская в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы едите горчицу, наяву ваши желания будут удовлетворены полностью.

Горчица сарептская в сборах лекарственных растений

Сбор № 244
Применяется при импотенции. По способу приготовления и применения — ванна.

Горчица сарептская. Семена горчицы

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ
Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Описание растения

Семена горчицы — semina sinapis
Горчица сарептская – brassica juncea (l.) Czern. ( = sinapis juncea l.)
Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae)
Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см.
Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть.
Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения.
Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля.
Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Состав горчицы

Химический состав горчицы

В семенах сарептской горчицы содержатся

  • глюкозинолаты (тиогликозиды).

Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

Семена богаты

  • жирным маслом (до 40 %),
  • белками,
  • слизистыми веществами.

Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Свойства и применение горчицы

Фармакологические свойства горчицы

Действующим веществом в семенах горчицы является

  • гликозид синигрин,

который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение горчицы

Семена служат промышленным сырьем

  • для получения пищевого горчичного жирного масла.

Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

  • для приготовления горчичников.

Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Распространение

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм).
Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом.
Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

Читайте также:  Варенье из кедровых шишек и орехов чем полезно противопоказания рецепт

При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками.

Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Ядовита гортензия или нет

Добавить в избранное

Нередко садоводы сажают цветы на участке, даже не задумываясь об их опасности. Некоторые виды гортензии очень опасны для организма, поэтому нужно знать об их влиянии, симптомах отравления и способах лечения.

  • Ядовита ли гортензия
  • Чем опасна гортензия
    • Для здоровья человека
    • Для животных
    • Для детей
  • Симптомы отравления
  • Лечение отравления

Ядовита ли гортензия

На садовых участках часто встречаются красивые и яркие соцветия гортензии, которые используются для украшения. Некоторые разновидности этого цветка ядовитые и очень опасные для человеческого организма и животных.

Гортензия — это умеренно токсичное растение. В листьях, ягодах и даже стеблях содержится высокая концентрация ядовитых веществ, которые могут причинить вред. Если употребить в пищу этот цветок, то есть риск спровоцировать пищевое отравление.

Метельчатая и древовидная гортензия опасна, только если употреблять цветы. Больше всего цианида содержится в крупнолистной разновидности. Максимальное количество ядовитых веществ находится в цветочных почках. Определить опасность по расцветке соцветий невозможно.

Чем опасна гортензия

Употребление цветков или почек гортензии опасно для организма человека и животных. Нередко это способствует развитию не только пищевого отравления, но и проблем с сердцем.

Организм взрослого человека быстрее выводит токсины, поэтому детям особо опасно употреблять в еду подобные растения. Если у вас есть маленькие дети, то лучше загородить кусты проволокой или деревянными прутьями, чтобы уберечь.

Для здоровья человека

Если нечаянно употребить цветы или листья гортензии, то можно спровоцировать отравление. Сначала у человека появляется повышенное потоотделение, приступы тошноты и рвоты. Через некоторое время возникает слабость и появляется кожный зуд.

В некоторых случаях это может спровоцировать судороги и смерть. Токсины, которые содержатся в растении, очень долго выводятся из организма, поэтому они могут воздействовать на печень, сердце и почки, провоцируя хронические заболевания (сердечная недостаточность, цирроз, гепатит).

Для животных

Если животное скушает немного листьев или цветков гортензии, то у него появится диарея. Через некоторое время затрудняется дыхание, пропадает аппетит и животное становится вялым.

Если вовремя не приступить к лечению и выведению токсинов, то ваш домашний питомец может погибнуть. При первых симптомах отравления обратитесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением. Отравление может негативно отразиться на продолжительности жизни питомца. Токсины, содержащиеся в кустах, впитываются в кровь и влияют на все органы.

Для детей

Детский организм очень восприимчивый к ядам и токсичным веществам. Если ребёнок употребит цветок, то это может причинить огромный вред.

  • Проявляется он в следующем:
  • повышается температура;
  • учащается дыхание, провоцируя сердечную недостаточность;
  • пропадает аппетит, что приводит к проблемам с ЖКТ.

Симптомы отравления

К симптомам отравления относят:

  1. Затруднённое дыхание.
  2. Низкое давление.
  3. Учащённый пульс.
  4. Судороги.
  5. Обморок.

Лечение отравления

Если животное, ребёнок или взрослый человек съели какую-либо часть кустарника, то нужно сразу приступить к лечению. В ином случае есть риск развития хронических заболеваний. Лечение отравления нужно проводить в больнице под наблюдением врача. Сначала лучше оказать первую медицинскую помощь, пока доедете до стационара.

Для этого достаточно провести несколько действий:

  • промыть желудок раствором марганца (1 ч. л. на 3 л воды);
  • напоить раствором перекиси водорода (в соотношении 1:1). Этот метод подходит при отравлении животного;
  • ввести «Атоксил» (2 мг), чтобы избавить от токсинов.

На садовом участке часто растут красивые кустарники, которые могут быть опасными для организма. Если ребёнок или животное нечаянно употребят его части, то нередко появляются проблемы со здоровьем. Самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию, поэтому нужно обязательно обращаться к врачу.

Гортензия садовая: ядовитая или нет, какой вред несёт для здоровья человека, чем опасно растение для детей

Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей – ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Читайте также:  Гранатовый чай из Турции: польза и вред, из чего делают, как заваривать, как пить, отзывы

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях – судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: