Дезинфекция погреба — как всегда галопом по Европам

Пришла пора готовить погреба: как правильно просушить и избавиться от вредителей

Правильная процедура обеззараживания и сушки – залог здоровых овощей, которые будут храниться весь зимний период без проблем, подгнивания или поражения грибком. Давайте разберемся со всеми манипуляциями – стандартными и не очень, к которым прибегают опытные садоводы.

Сначала сушим подвал

Примерно за месяц­полтора до закладки урожая в погреб помещение начинают готовить. Первый этап этого процесса – сушка. Для чего она нужна? Во­первых, если в помещении скапливается постоянный конденсат, с потолка капает, а по стенам бегут ручейки, в погребе обязательно появятся грибок и плесень, как результат повышенной влажности. Во­вторых, в сыром помещении овощи быстро портятся, поражаются болезнями. В­третьих, весь кладовой инвентарь – деревянные щиты, поддоны, полки – быстро гниет. Вот по этим простым причинам каждый год погреб проветривается и сушится. Открываются все люки, двери, окна, если таковые имеются. Поддоны, щиты, полки и другой инвентарь выносится на улицу для просушки. Подгнившие доски меняются. Если материал не сильно пострадал, можно просто соскоблить опревшую древесину и обработать дезинфицирующим средством.

Земляной пол сушат следующим образом: верхний слой, примерно 5 см, снимают и выносят. Образовавшееся углубление засыпают сухим песком, желательно речным, с крупной фракцией. Таким образом, зимой влага будет впитываться в материал, грибок или насекомые не заведутся, так как песок им не нравится в качестве среды обитания. Можно добавить в него известь, она хорошо поглощает влагу.

Если в подвале стоит такая сырость, что обычное проветривание не помогает, придется прибегнуть к старому, проверенному методу просушки, которым пользовались еще наши бабушки. В погреб опускают ведро с тлеющими древесными углями и держат до тех пор, пока они не потухнут. Процедуру проделывают несколько раз. Пользоваться электрическими тепловыми приборами в подвалах запрещено из соображений техники безопасности.

Подвальный инвентарь следует полностью заменять один раз в три­четыре года. Это касается и деревянных перегородок, и поддонов, и полок, и других вспомогательных элементов. Постоянное проветривание и дезинфекция, конечно, продлевают жизнь дереву, но недолго. Поэтому замена неизбежна, если хочется иметь здоровые овощи круглый год.

Просушив погреб, приступаем к следующему этапу подготовки помещения для хранения овощей и заготовок – дезинфекции.

Дезинфекция погреба

Часто на стенах, потолке и полках можно увидеть белесые образования – это споры грибка или, иными словами, плесень. Такое соседство с овощами недопустимо. С этим нужно бороться, причем очень активно. Соскребите грибок со стен, потолка, полок. Затем обработайте поверхности сильным раствором марганцовки, он должен быть красным, а не розовым. Если помещение сильно поражено, одной марганцовкой не обойтись. В ход пойдут пары негашеной извести. Это средство очень эффективно – плесень уходит, вредители гибнут и даже грызуны разбегаются. Процедура проводится следующим образом:

1. На 5 м 2 берется 1, 5 кг негашеной извести. Поместите ее в ведро или бочку, которую потом нужно будет опустить в подвал.

2. Залейте известь водой и быстро опустите ее в погреб.

3. Закройте помещение так, чтобы образовалась герметичная «коробка», пары не должны тут же выветриваться. Прикрывают и вентиляционную трубу.

4. Работайте в маске.

Читайте также:  Защита пчел от клеща, что применить

5. Оставьте ведро с известью или бочку на два дня.

6. После проветрите погреб и повторите процедуру через неделю.

Вместо негашеной извести можно использовать серную шашку. Правда, здесь нужно соблюдать все меры предосторожности. Многие огородники утверждают, что дым «не берет» плесень в щелях и углах. Известь справляется лучше. Ну что ж, для каждого помещения подойдет тот или иной вариант. Нужно пробовать и вычислять оптимальный способ. Есть и другой, очень простой и надежный метод – побелка стен и потолка. Но он годится для сухих помещений, где плесени и грибка почти нет.

Остается последний этап подготовки погреба к зиме – борьба с грызунами, которые так любят лакомиться овощами.

Выгоняем мышей и крыс

На самом деле прогнать грызунов возможно. Главное, разумно подойти к этому процессу. Современные устройства, излучающие ультразвук, конечно, помогают. Но не все могут себе позволить установить приборы в подвалах. И здесь на помощь приходит сама природа. В ее арсенале целый букет полезных растений для борьбы с мышами и крысами. Грызуны имеют очень чуткую ольфакторную сенсорную систему. Они на дух не выносят:

Разместив эти растения в погребе, вы надолго отвадите вредителей от своих припасов. Причем мыши больше боятся бузину, а крысы – чернокорня и багульника. Растения закладывают вместе с первым урожаем.

Итак, мы разобрались со всеми этапами по подготовке погреба к приему нового урожая – сушка, дезинфекция и борьба с грызунами. Напоследок упомянем еще один полезный совет по хранению картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Собранный урожай обязательно пересыпайте «пушонкой» – это перепрелая известь, которая напоминает муку. Она превращается в такую субстанцию после долгого лежания на открытом воздухе. При этом дезинфицирующих свойств известь не теряет. Потрусите известковой мукой все овощи, причем не нужно переживать с перебором. С урожаем ничего не случится, на его «полезность» пушонка не влияет. Так он пролежит всю зиму в целости и сохранности.

Собрать урожай – это еще полдела, главное – сохранить его вплоть до следующего сезона. Подготовка погреба к зиме всегда являлась одним из самых важных этапов в обеспечение семьи овощами и заготовками. Не стоит пренебрегать «генеральной уборкой» погреба. Займитесь этим уже сейчас!

Дезинфекция погреба

В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.

Способы и рекомендации по дезинфекции

Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.

Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.

Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.

Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.

Читайте также:  Выращиваем шалфей на даче: благоприятное соседство и фото

Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.

При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.

После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.

Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.

Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.

Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.

Гнилостные грибы, которые поражают деревянные перекрытия, стены, полки, нижние части срубов, также следует подвергать воздействию дезинфицирующих препаратов. Для борьбы с грибковыми колониями рекомендуют использовать 3%-ый раствор фтористого натрия, который готовят в расчете 300 г препарата на 10 л воды. Существуют также различные пасты повышенной токсичности. Пасту разводят в воде согласно инструкции, а затем наносят на поверхность деревянных конструкций с помощью кисти. Особое внимание следует уделять щелям, торцам и трещинам.

Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.

Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.

Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.

Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.

Читайте также:  В чем заключается уход за персиком, в том числе весной

Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.

После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.

Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.

  • Бороться с грибками битумом, масляной краской, раствором поваренной соли неэффективно. Воздействие этих средств только предотвращает прорастание спор, но не ликвидирует их навсегда.

    Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.

    Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

    Многие дачники постоянно страдают от образования сырости и плесени в подвалах, тепличных сооружениях и погребах.

    Это головная боль каждого загородного жителя. Образование сырости и плесени происходит из-за влажного микроклимата в помещении. В тепличных сооружениях, где выращивается урожай, исключается сухой воздух, поэтому из-за естественных процессов выращивания и образуются различные гребки.

    Поэтому следует тщательно просушивать, проветривать и дезинфицировать подвальные помещения, погреба, а также другие подсобные помещения, в которых хранится инвентарь, размещены животные и птицы.

    Подготовка помещения к новому сезону

    Тепличные сооружения

    Сразу же после уборки урожая, необходимо начинать подготовку тепличного помещения к следующему сезону. Это следует делать для того, чтобы вся неблагоприятная микрофлора и вредители, сохраняющиеся в ботве и другом мусоре, не перешли на новый урожай после зимовки.

    Вся негативная микрофлора может стать причиной заражения тепличного грунта и урожая, с наступлением теплого периода. Обязательно после уборки теплицы, нужно сжечь все растительные остатки вместе со шпагатом для подвязывания урожая.

    Для полной чистки, нужно разобрать теплицу, снять все деревянные и железные поддоны, полки и другие конструкции, а также перенести всю поливную систему. Весь разобранный инвентарь необходимо как следует очистить от грязи, покрасить и оставить высыхать на солнце. Следующим шагом является полная или частичная замена грунта.

    Это зависит от того, насколько сильно грибковыми болезнями были повреждены растения. В заключении проводится полная дезинфекция, которую следует проводить два раза в год – весной и осенью.

    Погреб

    Погреб обычно расположен в сухом месте, недалеко от жилого помещения. Для таких помещений очень важен внутренний микроклимат, так как из-за повышенной влажности может образоваться сырость, которая поспособствует развитию грибковых заболеваний и плесени.

    В зимний период, когда инвентарь не используется, начинается накапливание и размножение грибковых инфекций. Поэтому перед тем как снова использовать инвентарь, нужно его тщательно очистить и продезинфицировать, а также такие процедуры следует сделать в помещение, где находились инструменты.

    Читайте также:  Как построить мини-ферму для разведения кроликов?

    Подготовку погреба к новому сезону следует начинать в мае. Освободите помещение от ненужного инвентаря и мусора от прошлого урожая. Обязательно нужно продезинфицировать полки и тару с помощью противогрибкового средства.

    После дезинфекции необходимо очистить стены погреба от грязи и побелить их вместе с полом. После всех проделанных процедур, помещение хорошо просушивают, используя вентиляционные выходы.

    Подвал

    Многие дачные жители для хранения урожая, используют подвальные помещения в гаражах. Все те процедуры, которые проводятся для подготовки погреба к новому сезону, используются и для подготовки подвалов. Завершающим этапом, так же является дезинфекция.

    Однако в этом случае нужно быть осторожным, чтобы в случае дезинфекции газовыми или дымными средствами, вредные вещества не попали в жилое помещение. Следует отметить, что работать с химическими веществами нужно по всем правилам безопасности. Для личной безопасности следует приобрести: респиратор, специальную одежду, очки, обувь и головной убор.

    Дезинфекция помещений для хранения урожая

    Чтобы приготовить раствор для дезинфекции помещения нужно смешать свежегашеную известь со следующими компонентами:

    • раствор медного купороса;
    • карбид кальция;
    • уксусная или лимонная кислота.

    Получившимся раствором белят все стены, потолок и пол в помещении. Однако этот способ очень затратный.

    Самым легким и действенным способом дезинфекции является сухая обработка газовым способом.

    Уход за подвалом и погребом: дезинфекция и очистка

    Содержание статьи:

    1. От чего защищают погреб;
    2. Очистка и методы дезинфекции:
    • загазованность;
    • очистка;
    • сушка;
    • средства для обработки;
    • дезинфекция;

    Любой погреб и подвал, используемый для хранения овощей, требует от владельца тщательного ухода. Каждый раз перед закладкой выращенного урожая на хранение должна быть проведена тщательная дезинфекция погреба. Овощехранилище необходимо почистить, помыть, продезинфицировать и проветрить. Для обеспечения наилучших результатов дезинфекция подвалов и погреба производится ежегодно.

    От чего защищают погреб

    В процессе эксплуатации абсолютно всех погребов – деревянных, каменных, кирпичных, железно-бетонных, механических — человека может поджидать опасность. Причем, если одна часть проблем имеет природный характер, то другая часть может быть вызвана действиями самого хозяина.

    Вот те задачи, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации погреба:

    1. в хранилище могут появиться грибок или плесень;
    2. погреб могут облюбовать мыши, крысы и прочие грызуны;
    3. концентрация углекислого газа в погребе может превысить предельно допустимый уровень. Это вызвано тем, что все овощи и продукты, которые хранятся в погребе, дышат и выделяют при этом углекислый газ. Если в погребе продуктов много, а свободного места мало, то углекислый газ может вытеснить кислород;
    4. сушка погреба не всегда проводится безопасными для здоровья человека методами – часто используют: «дедовский» метод – костер, способный вызвать отравление дымом или пожар; сернистые шашки, которые выделяют ядовитый газ и т.д.

    Всего этого можно избежать, если очистка подвалов и погребов проводится своевременно и с соблюдением всех правил техники безопасности.

    Очистка и методы дезинфекции

    1. Газ в погребе

    Опасной для человека является концентрация углекислого газа в воздухе более 10 %. Если в помещении не загорается спичка или гаснет свеча, то можно с уверенностью полагать, что в воздухе имеется переизбыток углекислого газа и недостаток кислорода. Углекислый газ токсичен и может вызвать удушье. Спустившись в погреб, человек не сразу ощущает кислородное голодание и может потерять сознание.

    Читайте также:  Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

    Опасность вызывает также скапливающийся в погребе болотный газ. Прорыв болотного газа возможен, если подвал находится в низменной болотистой местности. Болотный газ состоит в основном из метана и, перемешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Высокая концентрация болотного газа опасна, так как он обладает нервно-паралитическим действием.

    При обнаружении загазованности погреб необходимо срочно проветрить самым тщательным образом. Если плохо работает вентиляция, и нет циркуляции воздуха, то её нужно создать искусственно. Для чего в погреб можно опустить на веревке одеяло или сноп соломы и начать быстро поднимать и опускать его, создавая тем самым движение воздуха.
    Специалисты МЧС предупреждают: если в погребе нет вентиляции, и его давно не посещали, то в помещение нельзя ходить поодиночке. Перед спуском в погреб, нужно длинной палкой или метлой «помешать» там воздух (как чай в стакане), после этого на час открыть его для проветривания.

    2. Очистка

    Все старые овощи, оставшиеся с прошлого года, вытаскивают из погреба. К концу июля на грядках уже подрастают свежие овощи, поэтому прошлогодние овощи выбрасывают. Погреб очищают дочиста: выгребают из него весь мусор и удаляют остатки песка (до земли или пола).
    Доски стеллажей и полок, на которых хранились банки с соленьями и вареньем, вытаскивают наружу. Также вытаскивают и те доски, из которых были сделаны закрома для хранения картофеля, моркови и т.д. Все вытащенные доски моют теплой водой с мылом и содой, и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце. Через неделю доски хорошо высохнут и их нужно обязательно обработать раствором для дезинфекции: 3-5%-ным раствором медного купороса.

    Дезинфицирующий раствор наносят на доски 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.

    3. Сушка

    Погреб открывают настежь, если вход снабжен решетчатой крышкой – её закрывают. Задача — хорошо просушить помещение перед непосредственной дезинфекцией. Сушат погреб не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

    Дальнейшая дезинфекция сухого погреба будет более эффективной в части профилактики развития плесени, чем дезинфекция сырого помещения.

    4. Средства для обработки

    Дезинфекция погреба может проводиться с использованием следующих средств:

    • медный купорос;
    • известь;
    • пары извести при ее гашении;
    • сера;
    • фторсодержащие пасты;
    • марганцовка;
    • табак и т.п.

    Необходимо помнить, что большинство вышеуказанных средств очень вредны для человека и способны накапливаться в овощах, которые в последствие будут храниться в погребе.

    Наименее вредные средства для дезинфекции из всего вышеперечисленного — известь и медный купорос. Эти средства также используются для обработки посадок на садовом участке.

    5. Дезинфекция

    Избавиться от плесени и грибка в погребе можно следующими способами:

    • побелка известью – самый доступный способ. Рецепт состава для дезинфекции подвалов и погреба своими руками: на 5-6 ведер воды потребуется 1 ведро известкового теста. В полученный раствор добавляют 10% железного или медного купороса (для 1 ведра побелочного состава необходимо растворить в теплой воде 1 кг кристаллов купороса);
    • самостоятельно дезинфицирующий раствор также можно получить, сделав крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (50 г табачной пыли или сухой махорки на 1 литр воды);
    • еще один способ дезинфекции – окуривание серой (сернистым газом): на противень или сковородку с раскаленными углями необходимо насыпать черепковую серу из расчета 30-60 г на 1 м 3 объема хранилища для овощей. Затем двери закрывают, а щели замазывают глиняным тестом, герметизируют люк (можно накрыть его одеялом). Через 1-2 дня погреб открывают и проветривают. Температура воздуха в обрабатываемом помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не менее 15—16°С. Окуривание при более низкой температуре нужных результатов не даст. Более простой и удобный способ — использование серных шашек (они продаются в магазинах). Во избежание отравлений, убедившись в том, что сера горит хорошо, немедленно выходите из погреба. Помните: сернистый газ ядовит как для людей, так и животных, поэтому дезинфекцию сернистым газом нельзя проводить в погребах и подвалах, расположенных под садовым домиком;
    • при окуривании соблюдайте меры противопожарной безопасности;
    • для самостоятельного уничтожения в погребе и подвале насекомых, плесени и гнилостных грибов можно воспользоваться парами от гашения хлорной извести из расчета 2-3 кг негашеной комковой извести на 10 м 3 очищаемого хранилища. Известь засыпают в какую-нибудь емкость, заливают водой и тут же выходят из хранилища. Как и в случае окуривания серой, погреб необходимо тщательно закрыть, герметизировать и оставить закрытым на 1-2 суток, а потом тщательно проветрить. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 1 неделю. Пары извести весьма токсичны, поэтому соблюдайте максимально возможные меры предосторожности;
    • места конструкций, в значительной степени пораженные грибком, выжигают газовой горелкой или паяльной лампой. Как вариант, пораженные плесенью места многократно смазывают раствором антисептика, состоящего из борной кислоты и соды: 25 г борной кислоты и 75 г соды на 1 л воды;
    • очистка стен подвалов и погреба производится 10%-ым раствором железного или медного купороса или раствором алюмокалиевых квасцов (3-5%-ным);
    • земляной пол погреба (подвала) посыпают слоем извести-пушенки толщиной 1 см;
    Читайте также:  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

    При проведении дезинфекции необходимо соблюдать все меры по технике безопасности:

    • работать в защитной одежде, обуви, очках и перчатках;
    • по мере необходимости надевать противогаз;
    • нельзя принимать пищу;
    • нельзя курить;
    • строго соблюдать правила использования средств для дезинфекции погреба;
    • после окончания обработки необходимо сразу же снять защитную одежду и с мылом вымыть лицо и руки.

    В борьбе с дереворазрушающими грибами не помогут: битум, раствор поваренной соли, масляная краска. Эти средства неэффективны и ведут к напрасной трате времени и денег.

    Чтобы не допустить заражения грибами и плесенью вновь строящийся погреб, нельзя при его строительстве использовать материалы от разобранных старых домов повторно. Даже если они кажутся вполне крепкими и незараженными. Для строительства погреба можно применять только сухую, здоровую древесину, которую рекомендуется обрабатывать раствором антисептика.

    Дезинфекция подвала, а также дезинфекция погреба должна быть закончена не позднее, чем за 1 месяц до закладки продуктов в хранилище.

    В видео показан процесс гашения извести. Будьте внимательны и осторожны, процесс гашения извести идет с выделением большого количества тепла. При этом температура гасящейся извести иногда достигает таких значений, при которых не только закипает вода, но и загорается древесина:

    Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

    Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

    Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.

    1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?

    Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.

    Читайте также:  Как обычно сажают гостей на свадьбе

    Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.

    Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.

    Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.

    Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.

    Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.

    2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?

    Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:

    • вынос всех предметов наружу (продуктов, банок, стеллажей, половиц, перегородок и пр.);
    • уборка мусора, избавление т всего ненужного;
    • освобождение стен от накопленной грязи при помощи металлической щетки;
    • обработка пораженных мест медьсодержащими препаратами при обнаружении плесени;
    • мытье стеллажей и перегородок мыльным раствором с последующей просушкой на солнце;
    • в помещении с земляным полом снимается его верхний слой;
    • все подгнившие и испорченные деревянные детали утилизируются;
    • в завершении подвал оставляют на несколько дней открытым для просушивания.

    3. Способы дезинфекции погреба.

    Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.

    Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.

    Читайте также:  График набора прочности бетона – таблица по времени

    Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.

    Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.

    Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.

    Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».

    Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).

    Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    — необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;

    — нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;

    — поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);

    — шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);

    — после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;

    — при выходе из погреба производиться смена одежды;

    — проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.

    Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.

    4. Как часто следует проводить обработку погреба?

    Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.

    Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.

    Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.

    Читайте также:  Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

    Дезинсекция: Как избавиться от тараканов?

    Наверное все вы когда нибудь сталкивались с тараканами? Кто-то на даче, дома, на работе и т.д. Появление в доме тараканов – очень ситуация неприятная. Всего одна самка этого насекомого отложить способна до 16 яиц за раз, а для вылупления потомства в среднем требуется всего несколько дней. Можете представить, каким будет стихийное распространение этих существ, если вдруг в квартиру к вам попадет хотя бы пару самок.

    Откуда же берутся эти переносчики инфекций? Даже если в помещении вашем чистота – от этих непрошеных гостей вы не застрахованы. Насекомые эти любят наличие пищевых отходов и влаги, поэтому сырое подвальное помещение или мусоропровод может стать источником. Дальше отследить мимолетное распространение этих неприятных созданий очень сложно. От соседей к соседям они кочуют без особых усилий. Это может быть вентиляционная труба или же любая щель к соседним жильцам. Тараканы без труда отыщут источник пропитания и станут активно плодиться. Если не заняться вовремя их выведением, то вы можете стать сами их «гнездом» распространения по другим обитателям вашего дома.

    Как все таки бороться с этими переселенцами ужасными? Для начало, нужно понимать, что чистка систем вентиляции проводиться должна систематически, чтобы избежать возможного гнездования разнообразных паразитов. Далее, необходима тщательная санитарная обработка помещений, для того, чтобы уничтожить не только взрослых особей, но и их гнезда. Нужно помнить, что эти насекомые очень живучи и хорошо приспосабливаются к различным средствам, призванных их уничтожить. Поэтому народными средствами борьба навряд ли окажет положительный результат по выведению тараканов. Лучше конечно обращаться в соответствующие службы, которыми будет проведена профессиональными препаратами дезинфекция квартиры.

    Как бороться с насекомыми в квартире и доме?

    Тараканы очень прожорливы. Но они не столько съедают пищи, сколько ее портят. Насекомое это переносчик различных инфекций, поэтому еда, отведанная паразитом этим, вызвать может сильное отравление. В основном они выползают в ночное время суток. Для них идеальной средой является именно кухня, хотя если обитатель такой уже в вашем жилье обосновался, то его встретить можно где угодно.

    Если вы обнаружили в своем помещении этих опасных насекомых, нужно срочно провести дезинфекцию от них. Использовать необходимо только качественные средства для уничтожения тараканов, иначе даже пара насекомых в маленькие сроки способно спустить на «нет» все ваши усилия и восстановить количество уничтоженных вами их сородичей. Лучше всего бороться с ними веществами химическими, это позволит раз и навсегда попрощаться с незваными гостями.

    Как избавиться от тараканов в квартире своими силами?

    Наверное не найдется человека, который бы относился к тараканам положительно. Конечно неприятно осознавать то, что создания эти мерзкие живут с нами рядом, в наших квартирах.

    Многие предпочитают травить тараканов подручными средствами. Это и нашатырный спирт, запах которого насекомых отпугивает, и соединения бора, обезвоживающее их организм, и, конечно же, мелки. Что же касается последних, то они неэффективны против тараканов: они только отпугивают их, не убивая.

    Численность сократить в квартире насекомых возможно и с помощью ловушек как самодельных — банки с приманкой на дне, попав куда насекомые не в состоянии выбраться, так и покупных, более эффективных. Ловушки такие построены по принципу ленты клейкой, которая расположенной по всему ее периметру. Таракан, почуяв приманку, попадает в ловушку и застревают. Эффективность этих методов борьбы с насекомыми не оспаривается, но полностью уничтожить вредителей способна лишь профессиональная дезинфекция.

    Читайте также:  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

    Выводим тараканов

    Для начала необходимо определить, от куда к вам приходят непрошеные гости. Нужно тщательно квартиру осмотреть и постараться выявить место, откуда тараканы выползают. Скорее всего здесь и расположено их гнездо. С этого участка и необходимо начинать жилища дезинфекцию.

    Уничтожение в квартире и доме тараканов самостоятельно, нужно начинать с тщательной обработки поверхностей жилого пространства. Необходимо обрабатывать не только место «проживания» насекомых, но и другие места где они могут находиться. Обязательно нужно обрабатывать труднодоступные участки за шкафами и другой мебелью.

    Необходимо обратить внимание на технические участки в вашем жилище, такие как: место под ванной и раковиной, шкафчики и пол в санузле. Если в квартире появились тараканы, то места эти для них – убежище идеальное. Необходимо убрать подальше все средства бытовой химии и личной гигиены, для большего эффекта. В данном случае вы обеспечите средству, предназначенному для уничтожения тараканов, покрытие максимальной поверхности, которая является местом обитания бытовых насекомых.

    Дезинсекция в Москве

    Чтобы начать, уточните пожелания к специалисту

    Примеры работ специалистов

    Дезинсекция — отзывы

    389 отзывов оставили клиенты за последние 12 месяцев. Из них 374 — положительные.

    4,95 · 316 отзывов

    Николай оставил отзыв

    5,0 · 183 отзыва · Очень хвалят

    Аня Фёдорова оставилa отзыв

    4,78 · 125 отзывов

    Наталья оставилa отзыв

    Андрей оставил отзыв

    4,89 · 189 отзывов

    Яков оставил отзыв

    4,37 · 19 отзывов

    Лада оставилa отзыв

    Анна оставилa отзыв

    Юлия оставилa отзыв

    Виктория оставилa отзыв

    Заработайте на том,
    что делаете лучше всех

    Услуги, востребованные клиентами в этом году

    Смотрите также

    Цены: от 1500 до 7500 ₽ / усл.

    Цены: от 1000 до 7000 ₽ / усл.

    Цены: от 1500 до 6100 ₽ / усл.

    Цены: от 1000 до 6000 ₽ / усл.

    Цены: от 1500 до 10 000 ₽ / усл.

    Цены: от 1500 до 8500 ₽ / усл.

    Цены: от 1000 до 5000 ₽ / усл.

    Цены: от 300 до 1500 ₽ / ч

    • Дезинсекция — 515 мастеров на Профи
    • 393 отзыва о специалистах по ремонту
    • Дезинсекция в Москве от 999 рублей/усл.
    1. Мастера по ремонту
    2. Санитарно-эпидемиологические услуги
    3. Дезинсекция
    • Новый заказ
    • Все услуги
    • Все отзывы
    • История заказов
    • Условия использования
    • Работа в Москве
    • Вход для специалистов
    • Партнёрская программа
    • Рекламодателям
    • О компании
    • Вакансии
    • Жизнь в Профи
    • Блог

    Будни: с 6 до 22
    Выходные: с 8 до 22

    Информация, опубликованная на данном сайте, предназначена для любой аудитории, если иное не указано дополнительно в отношении отдельных материалов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: