Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы

Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

  1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Хорошо переносит перевозки.
  3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
  4. Устойчив ко многим заболеваниям.

Ботаническая характеристика

Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

Характеристика Описание
Окрас Бело-синий
Плодоношение На 100-105-й день
Стебли Крепкие, развитые
Кусты Компактные, полураскидистые, высотой до 80 см
Урожайность 8-10 кг на кв. м
Форма плода Овальная или грушевидная
Мякоть Средней плотности, без пустот и горечи
Длина баклажанов 15-18 см
Масса плода 250-400 г

Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

Урожайность и условия выращивания

Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

    Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.

Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны.

  • Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
  • Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
  • Выращивание рассады баклажанов Матросик

    Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

    Подготовка семян и посев

    Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.

    Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.

    Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:

    • на 3 часа замочить семена в стимуляторе роста или в простой воде;
    • в горшочке, наполненном грунтом, сделать 4 лунки (глубина по 2 см), отправить в каждую по зернышку, засыпать землей и обильно полить;
    • оптимальный срок для посева – конец февраля – начало марта, после того как появятся всходы, нужно оставить самый сильный росток, остальные удалить.

    Уход за всходами

    Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.

    Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.

    Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.

    Закалка

    За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».

    Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

    При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.

    Посадка рассады

    Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

    Читайте также:  Вишня Кирина

    Длина междурядья не должна быть менее 50 см. При высадке под каждый кустик вносят органику и минеральное удобрение.

    Температура и освещение

    Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.

    Полив

    В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².

    Удобрение

    Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.

    В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.

    Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).

    Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.

    Уход за почвой

    Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.

    Формирование

    Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

    • куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
    • растения слишком густо посажены и им не хватает места;
    • происходит затенение другими растениями.

    Схема формирования куста

    Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.

    Болезни и вредители

    У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.

    Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.

    Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

    Также на листочках баклажанов может поселиться тля.

    Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.

    Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик

    Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:

    Марина Бабка: «Сорт Матросик выращиваю уже несколько лет на даче. Использую рассадный способ: в квартире выращиваю рассаду, а потом высаживаю ее на огород под пленку. Очень довольна этим сортом. Получаю отличный урожай, баклажаны очень вкусные и без намека на горечь. И да, их действительно можно употреблять в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем».

    Сергей Бондарь: «Баклажаны выращиваем и для себя, и на продажу. В прошлом году решили испробовать сорт Матросик, понравились отзывы о баклажане, да и внешний вид привлек. Решили с женой провести эксперимент: часть посадили в теплице, а часть – в открытый грунт. Вывод прост – такой сорт лучше все-таки выращивать в теплице. В ней у «Матросика» была отличная урожайность, плоды были крупными, наливными. А вот на улице урожая было меньше, да и плоды оказались какие-то маленькие. Что касается вкусовых качеств, то они превосходны в обоих случаях».

    Валентина: «Семена покупала на рынке. Каких-либо особых предпочтений не было. Продавец очень расхваливала сорт Матросик: и урожай у баклажан хороший, и внешний вид красивый, и вкус превосходный, без горечи. Честно говоря, верилось с трудом, но все-таки решила попробовать. И осталась очень довольна результатом. Продавец действительно не обманула. Собрала много плодов. И наконсервировала, и так готовила. Очень вкусный сорт. Пробовала даже сырые синие, но вкус на любителя».

    Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.

    Читайте также:  Интерьер загородного дома в скандинавском стиле, фото и описания в одном обзоре

    Баклажан Матросик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

    Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

    Описание и характеристика сорта

    Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

    Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

    1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
    2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
    3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
    4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

    Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

    • плодоношение начинается на 100-105 день;
    • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
    • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
    • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
    • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
    • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

    Какие недостатки у сорта?

    Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

    Особенности выращивания

    Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

    1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
    2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
    3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

    Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы

    Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

    У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

    Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

    Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

    Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

    1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
    2. Хорошо переносит перевозки.
    3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
    4. Устойчив ко многим заболеваниям.
    Ботаническая характеристика

    Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

    Характеристика Описание
    Окрас Бело-синий
    Плодоношение На 100-105-й день
    Стебли Крепкие, развитые
    Кусты Компактные, полураскидистые, высотой до 80 см
    Урожайность 8-10 кг на кв. м
    Форма плода Овальная или грушевидная
    Мякоть Средней плотности, без пустот и горечи
    Длина баклажанов 15-18 см
    Масса плода 250-400 г

    Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

    Урожайность и условия выращивания

    Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

      Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.

    Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны.

  • Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
  • Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
  • Выращивание рассады баклажанов Матросик

    Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

    Подготовка семян и посев

    Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.

    Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Читайте также:  Как защитить яблоню от мышей: что делать, если кору объели, чем обработать дерево

    Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.

    Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:

    • на 3 часа замочить семена в стимуляторе роста или в простой воде;
    • в горшочке, наполненном грунтом, сделать 4 лунки (глубина по 2 см), отправить в каждую по зернышку, засыпать землей и обильно полить;
    • оптимальный срок для посева – конец февраля – начало марта, после того как появятся всходы, нужно оставить самый сильный росток, остальные удалить.
    Уход за всходами

    Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.

    Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.

    Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.

    Закалка

    За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».

    Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

    При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.

    Посадка рассады

    Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

    Температура и освещение

    Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.

    Полив

    В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².

    Удобрение

    Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.

    В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.

    Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).

    Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.

    Уход за почвой

    Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.

    Формирование

    Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

    • куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
    • растения слишком густо посажены и им не хватает места;
    • происходит затенение другими растениями.

    Схема формирования куста

    Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.

    Болезни и вредители

    У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.

    Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.

    Читайте также:  Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

    Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

    Также на листочках баклажанов может поселиться тля.

    Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.

    Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик

    Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:

    Марина Бабка: «Сорт Матросик выращиваю уже несколько лет на даче. Использую рассадный способ: в квартире выращиваю рассаду, а потом высаживаю ее на огород под пленку. Очень довольна этим сортом. Получаю отличный урожай, баклажаны очень вкусные и без намека на горечь. И да, их действительно можно употреблять в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем».

    Сергей Бондарь: «Баклажаны выращиваем и для себя, и на продажу. В прошлом году решили испробовать сорт Матросик, понравились отзывы о баклажане, да и внешний вид привлек. Решили с женой провести эксперимент: часть посадили в теплице, а часть – в открытый грунт. Вывод прост – такой сорт лучше все-таки выращивать в теплице. В ней у «Матросика» была отличная урожайность, плоды были крупными, наливными. А вот на улице урожая было меньше, да и плоды оказались какие-то маленькие. Что касается вкусовых качеств, то они превосходны в обоих случаях».

    Валентина: «Семена покупала на рынке. Каких-либо особых предпочтений не было. Продавец очень расхваливала сорт Матросик: и урожай у баклажан хороший, и внешний вид красивый, и вкус превосходный, без горечи. Честно говоря, верилось с трудом, но все-таки решила попробовать. И осталась очень довольна результатом. Продавец действительно не обманула. Собрала много плодов. И наконсервировала, и так готовила. Очень вкусный сорт. Пробовала даже сырые синие, но вкус на любителя».

    Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.

    Баклажан Галич

    Баклажан Галич – востребованный в России сорт, который привлекает садоводов высокими показателями урожайности и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть подробнее особенности культуры, а также схему посадки баклажана и особенности выращивания.

    Описание сорта

    Галич относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Одна из особенностей сорта – повышенная урожайность, а также требовательность к теплу. Характеристики:

    стебли – мощные, выдерживают крупные плоды;

    листья – средние, темно-зеленые, слабоморщинистые;

    Баклажан Галич выращивают в основном в тепличных условиях, однако в южных регионах возможна высадка в открытый грунт.

    Характеристика внешнего вида растения и плодов

    Компактные кусты Галич не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристики плодов сорта:

    форма баклажанов – цилиндрическая;

    длина – до 18 см;

    кожица – глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка.

    Прочная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния. Поэтому выращиванием баклажана занимаются целые предприятия, а также владельцы частных садовых участков.

    Назначение и вкусовые качества

    Плоды баклажана Галич отличаются приятным вкусом без горечи, за что ценятся садоводами. Овощи используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А также баклажаны замораживают, консервируют.

    Сроки созревания

    В среднем плоды формируются на кустах за 110-145 дней в зависимости от условий выращивания. При посадке баклажана в теплицу сроки созревания заметно уменьшаются.

    Урожайность

    Показатель урожайности составляет в среднем 6-7,5 кг с квадратного метра грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций удастся его повысить.

    Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

    Схема посадки

    Вне зависимости от региона, выращивание сорта Галич подразумевает использование рассады. Основные этапы.

    Подготовка посадочного материала. Только так получится добиться повышенной урожайности. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор, убирая всплывающие на поверхность пустые образцы. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней. Дополнительно посевной материал обеззараживают путем вымачивания в марганцовке. Последний этап перед посевом – опрыскивание стимуляторами роста, которые можно купить в специальном садоводческом магазине.

    Высадка. Семена сеют в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. А также можно воспользоваться торфяными горшочками. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.

    Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а кустик поднимется до 10 см. Высадку проводят обычно ближе к концу мая или началу июня, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию, а грунт прогреется минимум до 10 градусов.

    Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее, убедившись, что показатель кислотности на нейтральном уровне. Если нет, землю следует тщательно удобрить и разрыхлить. Обычно в качестве удобрений используют органику, но также подойдут минеральные комплексы.

    Выращивание и уход

    Единственное требование сорта Галич – выращивание в тепле. Дополнительные рекомендации садоводов.

    Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт оставался влажным, но несильно. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий. Например, в засуху полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, уменьшить, или вовсе прекратить на время.

    Читайте также:  Болезнь милдью винограда: лечение и фото, обработка, чем лечить

    Рыхление. Процедуру проводят каждый раз после полива. С ее помощью удается напитать корни кислородом в разы быстрее. А также на данном этапе проводят прополку кустов, чтобы предотвратить распространение болезней.

    Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию цветов, плодов. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.

    Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

    Описание сорта баклажана Галич, его характеристика и урожайность

    Баклажан сорта Галич среднераннего срока созревания характеризуется очень высокой урожайностью. Это одна из самых требовательных к теплу культур из всех овощных, которые выращиваются в регионах нашей страны. Рассада баклажан перед высадкой в открытый грунт должна иметь высоту 15-20 см, корни у горшечной рассады получаются крепкие, при пересадке не повреждаются и быстро приживаются. Сбор плодов производят, не дожидаясь наступления биологической зрелости.

    Галич – описание и характеристики сорта

    Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:

    • Плоды созревают на 112-140-й день.
    • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
    • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
    • Мякоть без пустот и горечи.

    Основные достоинства и недостатки

    • Очень урожайный, до 9 килограмм с одного растения.
    • Плодоношение стабильное.
    • Прекрасно транспортируется.
    • Растение требовательно к температурному и водному режиму, особенно в состоянии рассады.
    • Куст требует формировки.

    Правила выращивания

    Главной причиной угнетенного состояния рассады баклажанов сорта Галич является низкая температура воздуха и почвы.

    Если есть теплица или парник с надежным обогревом, к выращиванию рассады следует приступать числа 10-15 февраля.

    Когда сажать

    В середине марта посеять часть семян в рассадные ящики, держать их в хорошо освещенном месте, поддерживая температуру почвы не ниже 15- 30 градусов. Сеять не густо, чтобы сеянцы не вытягивались:

    • Через 15- 20 дней эти сеянцы распикировать в горшочке, парники или в грядки. Главное условие при этом: температура почвы должна быть не менее 25-28 градусов.
    • Чаще всего неудачи с выращиванием рассады баклажанов связаны в основном с температурным режимом. Нельзя высевать семена в холодную почву.

    Горшечная рассада – гарантия высокого урожая

    Известно, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, восстанавливая корневую систему 15-20 дней:

    1. Рекомендуют наладить выращивание горшечной рассады баклажана сорта Галич.
    2. В горшках оставить по одному растению.
    3. В мае, когда наступит жаркая погода, нужно установить в пленочную тепличку или под пленочные укрытия на дугах. За 15-20 дней от высокой температуры, своевременного полива (поливать каждый день!) и внесения удобрений рассада ко времени высадки достигнет кондиции. Ее не поздно высадить и 25 мая.
    4. Аккуратно высаженная в почву, без нарушений корней, она обгонит в развитии и в отдаче урожая ту, которую мучили в холоде два месяца.

    Посев семян и уход за рассадой

    Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:

    1. Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
    2. Второй вариант — перегной, дерн (1:1).

    Выбор и подготовка места для посадки

    Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.

    Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.

    Пикировка

    С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.

    Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.

    Выращивание рассады в яичной скорлупе

    Попробуйте наладить выращивание горшечной рассады баклажана. Делают ячейки в низких ящиках из картона высотой 10-15 см размером всего 5 х 5, а то и 4 х 4 см.

    Взять скорлупу яиц и внизу обязательно сделать отверстие для дренажа.

    Наполнить их плодородной почвой и в каждую высеять по два семени. Со сроком посева не нужно торопиться – делают это в середине апреля, а то и после 20 числа.

    Главное условие при этом — температура почвы в месте выращивания должна быть 25-28 °С.

    Придется через день поливать эти своеобразные кассеты и раз в неделю подкармливать азотными удобрениями, давая на ведро воды по две столовых ложки мочевины, карбамида или аммиачной селитры.

    Особенности ухода

    С наступлением устойчивой теплой погоды ящики с рассадой необходимо выносить на балкон, лоджию или поместить под пленочное укрытие на дугах на подворье или садово-огородном участке.

    Читайте также:  Как правильно вырастить тюльпаны Супер Пэррот

    Но на ночь их снова следует заносить в теплое место или предусмотреть надежное укрытие.

    Рассаду баклажанов в открытый грунт следует высаживать в два ряда. От одного растения.

    Правила полива

    Особенно важен полив в то время, когда стоят жаркие дни. Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень хорошо:

    1. В жаркую сухую погоду поливать их следует раз в два дня.
    2. Сделать бороздки между рядами, замульчировать их соломой или опилками.
    3. Мульчировать нужно не только бороздки, а и землю вокруг кустов. Это позволяет удерживать дольше влагу и избавляет от необходимости постоянного рыхления почвы с целью предотвращения образования корки.
    4. Также мульчирование предотвращает перегрев почвы. От перегрева в районе корней растение может сбросить не только цветки, но и листья.
    5. Полив непосредственно в борозды хорош тем, что вода не растекается, затрачивается меньше времени и сил на полив каждого растения в отдельности.

    Как удобрять

    Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

    Рыхление и прополка

    Данные агротехнические приемы необходимо проводить систематически при выращивании сорта Галич.

    Обустройство борозд и регулярное рыхление стимулирует образование новых дополнительных корней. Корни начинают разрастаться в сторону, откуда поступает вода и подкормки.

    Формирование куста

    Под формированием понимают удаление лишних пасынков с куста. Оборвать все пасынки, которые образуются ниже первой развилки. Пока рассада маленькая, рост происходит в один стебелек, но, подрастая, стебель делает разветвление на два побега.

    До той поры, пока не появилась развилка стебля, необходимо поэтапно в процессе роста растения удалить в пазушной зоне листика все пасынки.

    Этот прием поможет снизить нагрузку на ранних этапах роста куста, даст возможность растению активно расти. К моменту зацветания кусты полностью окрепнут.

    Баклажаны должны свободно продолжать рост без дальнейшей формировки. Но при этом если вдруг ниже развилки или из земли появляются пасынки, их обязательно нужно удалять, чтоб поддерживать формировку.

    Болезни и вредители: методы борьбы с ними

    После того как у баклажанов завяжутся первые плоды, нужно удалить все нижние листья ниже развилки. Особенно те, которые касаются земли. Удалять следует по одному или два листа в каждые 7 дней по мере роста куста.

    Такой прием улучшает проветриваемость на грядке, а удаление нижних листьев исключает заражение грибковыми заболеваниями и вредителями.

    Уборка и хранение урожая

    Самый простой способ уберечь плоды и растения от уничтожения в результате низких температур начала и середины осени — укрыть их агроволокном.

    При снижении дневной температуры до отметки 9 °С баклажаны сорта Галич теряют способность к созреванию.

    Плоды различной формы хранят отдельно друг от друга. Их регулярно отсортировывают, отбирая перезревшие и подпорченные экземпляры.

    В комнатных условиях баклажаны быстро высыхают, лучше хранить в погребе.

    Ни в коем случае нельзя хранить эти плоды на свету, потому как в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

    Баклажанчики, выращенные собственноручно, не содержат ядохимикатов, отличаются высокими вкусовыми качествами.

    Баклажан Галич: описание сорта, фото, отзывы

    Баклажан Галич – плод труда работников ООО «Агрофирмы «Поиск» и ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт с богатырским названием появился в 2009 году. Спустя год он был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

    Описание сорта баклажанов Галич

    Баклажан Галич, характеристики и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для культивирования на всей территории РФ. В южных регионах его выращивают в открытых грядах. В Центральных и Северо-Западных регионах предпочтительнее высаживать баклажан в теплицах или под временными пленочными укрытиями.

    Сорт баклажан Галич относительно холодостойкий. Он не склонен к образованию пустоцветов и сбрасыванию завязей в прохладную погоду. Однако не стоит торопиться высаживать рассаду в грунт. Возвратные весенние заморозки могут погубить молодые растения.

    Важно! Баклажан Галич требователен к поливу. Причем на всех стадиях вегетации. Избыток влаги при выращивании рассады часто приводит к поражению растений грибковыми заболеваниями. В период наливания плодов они, напротив, требуют усиленного полива.

    Один из плюсов баклажан Галич состоит в том, что кусты довольно компактные. Растения средней высоты, редко вырастают более 1,2-1,4 м. Ствол крепкий, мощный темно-зеленого цвета с легким опушением. У основания и в междоузлиях стебли приобретают антоциановый оттенок.

    Ветвистость баклажана Галич средняя. Гибкие побеги близко прилегают к основному стеблю. Кусты словно сомкнутые, довольно открытые, что облегчает сбор урожая. Однако в период массового плодоношения может потребоваться устройство опор.

    Листья у сорта средней величины. Листовые пластины округлой формы. У здорового растения они чуть морщинистые, ярко-зеленого цвета. Цветет баклажан Галич крупными колокольчиковидными цветками фиолетового оттенка.

    Плоды у баклажана Галич имеет несколько удлиненную грушевидную форму. В длину они достигают 15-20 см. В среднем масса плода составляет 180-200 грамм. Овощи покрыты плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Аппетитный вид плодам придает глянцевый блеск. Товарные качества сорта на высоте. Баклажаны выровнены по размеру, на поверхности отсутствуют трещины и подсохшие участки.

    Читайте также:  Виды и сорта камелии, посадка и уход за цветком в открытом грунте

    Мякоть плодов у сорта Галич очень плотная, кремового оттенка. Семян немного. Большинство садоводов оценивают их вкус, как отличный. Они обладают пикантностью и легкой остротой. Но самое главное – не горчат, а значит и не требуют вымачивания в соленой воде перед кулинарной обработкой.

    Характеристики

    Баклажан Галич относится к среднеспелым сортам. От появления всходов и до начала плодоношения проходит около 4 месяцев. Оно начинается в первые недели июля и продолжается до середины августа. В теплице сорт может отдавать плоды вплоть до сентября.

    Урожайность баклажан Галич выше средней. За сезон с 1 м² собирают 6,5-7,0 кг плодов. Они могут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики. Овощи так же хорошо переносят транспортировку.

    Использование баклажан универсальное. Он подходит для приготовления гарниров, овощных рагу, пикантных закусок. На зиму из «синеньких» готовят икру и всевозможные салаты.

    «За» и «против»

    Отзывы о баклажане Галич овощеводы оставляют преимущественно положительные. Им нравятся следующие характеристики:

    • Возможность культивирования как в теплице, так и в открытом грунте.
    • Относительная холодостойкость.
    • Компактные кусты, которых можно всаживать на 1 м² до 5-6 штук.
    • Длительное плодоношение.
    • Отличные товарные и вкусовые характеристики.
    • Отсутствие горечи во вкусе.
    • Универсальность в применении.
    • Высокая устойчивость сорта к большинству заболеваний.

    Среди недостатков говорят о требовательности сорта к режиму полива, а также о небольшом количестве шипов на чашечках плода, что доставляет некоторые неудобства при уходе за растениями и сборе урожая.

    Посадка и уход

    Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

    • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
    • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

    Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

    Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.

    Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

    После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

    На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

    Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

    В период вегетации баклажаны Галич:

    • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
    • пропалывают гряды, рыхлят почву;
    • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
    • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

    Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

    По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

    Вывод

    Баклажан Галич – молодой перспективный сорт. Он отличается неприхотливостью в уходе, неплохой урожайностью и высокими товарными и вкусовыми характеристиками. Нравятся овощеводам и компактность кустов. Особенно тем, кто имеет небольшие земельные участки.

    Отзывы огородников о баклажанах Галич

    Юлия, 35 лет, г. Липецк

    Баклажан Галич как раз идеально подходит для моей небольшой теплички. Овощеводством особо не увлекаюсь. Но везти на дачу овощи как-то неестественно. Высаживаю 5-6 кустиков и вполне достаточно. Урожая хватает побаловать родных пикантными блюдами.

    Анна, 52 года, г. Серпухов

    Люблю «синенькие». Но ставить для них отдельную теплицу желания нет. Баклажан Галич стал находкой. Они отлично растут под пленочными укрытиями. В жаркие годы и вовсе пленку снимаем. Сами овощи вкусные. Без горечи. И на вид красивые.

    Баклажан Галич — характеристика и описание сорта, отзывы

    Баклажан Г алич является хорошим вариантом для тех владельцев земельных участков, которые желают обновить сортовой ассортимент и при этом не разочароваться. По сравнению с другими овощами баклажаны являются более требовательным к условиям выращивания, поэтому и к его сортам предъявляются особые требования со стороны овощеводов.

    При этом большое значение имеет неприхотливость растения, устойчивость к перепадам ночных температур в открытом грунте, болезням и вредителям, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Все это в определенной степени присуще сорту баклажана Галич.

    Читайте также:  Весна 2020 года: когда ожидать начала, какой будет и как скажутся регионы

    Характеристика и описание сорта Галич

    Благодаря своей качественной характеристике сорт Галич рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в 2010 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Ботаническая характеристика

    Сомкнутый куст баклажана Галич, как видно по фото, вырастает не очень большим, достигая в высоту 60-70 см. Его слабоопушенный стебель имеет антоциановую окраску средней степени интенсивности. Слегка морщинистые и по краю волнистые листья средней величины окрашены в зеленый цвет. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Овощ среднеспелый – от всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней. Плоды дружно созревают, отличаются выравненностью, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть сочная, семян мало.

    Описание плодов сорта Галич
    Характеристика Описание
    Поверхность Глянцевая
    Форма Грушевидно-цилиндрическая
    Длина 15-18 см
    Диаметр 5-7 см
    Масса 150-200 г
    Цвет кожуры в технической спелости Темно-фиолетовый, иногда почти черный
    Цвет мякоти Беловатый
    Вкусовые качества после кулинарной обработки Средние, без горечи, хорошо дополняет другие овощи

    Урожайность и условия выращивания

    С 1 кв. м при среднем размере плодов в не защищенном грунте можно получить 6-8 кг урожая. Наиболее благоприятные условия позволяют собрать даже 13 кг с такой площади. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте либо под временными пленочными укрытиями, где понадобится подвязка к вертикальным опорам, тогда урожайность может составить 9-10 кг с 1 кв. м.

    Желательно выращивать рассаду баклажана без пикировки, что позволит получить более ранний урожай.

    К нехватке солнечного света кусты Галича достаточно терпимы, поэтому их можно сажать и на слегка затененных земельных участках.

    Выращивание рассады баклажанов Галич

    В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.

    Особенности посева семян

    Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.

    Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде (+50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.

    Замачивать семена нужно при температуре не менее +15ºС.

    Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики. Заглублять семена желательно на 0,5-1 см (не более 1,5) на расстоянии друг от друга 10 см. Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.

    Освещение

    Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.

    Их специальные лампы излучают самый полезный для растений спектр света, что облегчает уход за растением.

    Полив

    К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.

    Подготовка к пересадке и закалка

    Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

    Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.

    Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее +15ºС и ночной +10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.

    Пересаживание в грунт

    В прогретой (более +13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.

    Полив

    Полив баклажанов на грядках должен быть регулярным и тщательным. Если для этого будет использоваться холодная и жесткая вода, то растения замедлят свой рост. После пересадки в грунт полив потребуется через 2 суток, затем – через каждые 3 дня. До образования цветков поливать нужно 1 раз в неделю (но рекомендуется учитывать местные климатические условия), снабжая каждый квадратный метр посадочной площади 10 л воды.

    Во время цветения и плодоношения интервал между поливами составляет 4-5 дней.

    При этом важно не допускать дефицита и избытка влаги в почве. Образовавшуюся вследствие полива корку необходимо устранять посредством рыхления верхнего слоя почвы.

    Подкормки

    В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:

    1. Спустя 10-15 дней после пересадки.
    2. Через 20-25 дней.
    3. В начале плодоношения.

    Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:

    • мочевина;
    • суперфосфат;
    • сульфат калия.

    Органические удобрения для подкормки:

    • куриный помет (разведенный 1:15);
    • 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
    • древесная зола (200 г на 10 л воды).

    Борьба с вредителями и болезнями

    Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.

    Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).

    При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.

    Уборка и хранение урожая

    Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до +20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.

    Теплые условия изменяют окрас и вкус плодов, а при высокой влажности вызывают развитие гнили.

    Отзывы дачников и огородников

    Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:

    Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

    Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

    Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

    Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

    Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

    Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.

    Баклажан Галич: описание сорта, фото семян, отзывы об урожайности, характеристика, выращивание

    Галич – описание и характеристики сорта

    Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:

    • Плоды созревают на 112-140-й день.
    • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
    • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
    • Мякоть без пустот и горечи.

    Галич – характеристика сорта

    Плоды к моменту созревания набирают до 200 г веса. Форма баклажана цилиндрическая, цвет кожуры – темно-фиолетовый с ярким глянцевым отливом. Благодаря плотной белой мякоти без горечи этот сорт особо ценится в домашней кулинарии. Отзывы хозяек говорят о том, что Галич хорошо подходит для консервирования, приготовления икры и салатов.

    В тепличных условиях в период роста формируется невысокий, компактный куст. Главный стебель крепкий, устойчивый. Боковые побеги тонкие, с волнистыми листьями.

    Посадка и уход

    Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

    • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
    • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

    Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

    Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.
    Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

    После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

    На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

    Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

    В период вегетации баклажаны Галич:

    • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
    • пропалывают гряды, рыхлят почву;
    • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
    • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

    Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

    Посев семян и уход за рассадой

    Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:

  • Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
  • Второй вариант — перегной, дерн (1:1).

    Выбор и подготовка места для посадки

    Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.

    Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.

    Пикировка

    С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.

    Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

    По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

    Отзывы дачников и огородников

    Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:

    Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

    Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

    Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

    Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

    Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

    Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.

    Баклажан Галич – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Период от первых всходов до зрелости длится около 120 дней.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: