Алыча ‘Обильная’ — Сад “АЛЫЧА” — Алексей Савельев (id4048)

Алыча Обильная

Алыча Обильная — садовый сорт, высоко ценящийся за превосходный вид и товарность плодов, их вкусовые качества. Ее активно выращивают в промышленных масштабах, ежегодно получая обильные урожаи. Сорт хорошо приживается и на дачных участках, но только в достаточно теплом климате, поскольку растения плохо переносят холода.

История выведения

Эта алыча была допущена к использованию в 1969 году. Выведением нового сорта занимались специалисты Государственного Никитского Ботанического сада. В скрещивании использовались китайская слива Бербанк х алыча Таврическая.

Описание сорта

Деревья среднерослые, с разреженной кроной плоскоокруглой формы. Выращиваются на штамбах с корой темно-серого цвета, не очень толстых, ровных и аккуратных. Побеги направлены горизонтально, с зеленой верхушкой и красно-бурым загаром по всей длине. Листья на них крупные, гладкие, зеленые, с небольшим опушением по нижней части. Во время цветения дерево покрывается белыми бутонами с сильно гофрированными краями лепестков.

Характеристика плодов

Алыча этого сорта имеет основную желтую окраску с покровом красно-фиолетового оттенка. Плоды крупные, со средним весом 35-40 г, асимметричной формы, близкой к округлой или слегка уплощенной. Брюшной шов на поверхности хорошо заметен. Кожица средней плотности, без опушения, покрыта восковым налетом, от мякоти отделяется легко. Косточка внутри среднего размера.

Вкусовые качества

Плоды подходят для консервирования, поедания в свежем виде. Не мнутся при транспортировке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без выраженной терпкости. Сорт получил дегустационную оценку на уровне 4,4 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт среднего срока созревания. Плодоносит алыча Обильная в конце июня. Первый урожай можно попробовать на следующий год после посадки.

Урожайность

Сборы достигают 111 ц/га. По этому показателю алыча Обильная относится к сортам с высокой урожайностью. С дерева в возрасте 10 лет и старше можно получать 40-60 кг плодов в сезон.

Регионы выращивания

Сорт районирован для Северо-Кавказского региона. Нуждается в достаточно активной инсоляции.

Самоплодность и необходимость опылителей

Обильная — самобесплодная алыча, нуждающаяся в перекрестном опылении. Рядом сажают сливы со сходными сроками цветения — в середине апреля. Также подходит для переопыления алыча Шаровидная.

Выращивание и уход

Сорт принято высаживать весной, в начале апреля, приобретая саженцы с закрытой или открытой корневой системой, здоровые и крепкие. Для размещения лучше всего выбирать южную сторону участка, без заслоняющей солнце тени, но с защитой от сильного ветра. Алыча влаголюбива, хорошо растет на территориях с неглубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы предпочтительна нейтральная.

У растений с открытой корневой системой накануне посадки нужно провести предварительную подготовку. Сухие и отмершие ее части отрезают острым обеззараженным секатором. Побуревшую часть удаляют до появления светло-бежевого цвета. Затем корешки прямо перед переносом в грунт ненадолго обмакивают в болтушку из жидкой смеси глины и коровяка. Полезно будет добавить в эту смесь инсектицидные добавки для защиты растения в период адаптации.

Яму под посадку готовят не слишком глубокую, до 50-60 см. Ее заполняют смесью из дерна, перегноя и чистой глины. Закладывать удобрения на черноземе не требуется. Саженец помещается по центру лунки, корни распутываются, расправляются, шейка оставляется выше уровня почвы. Рядом устанавливается подпорный колышек — 1 или 2.

Если формируется сад из плодовых деревьев, их сажают рядами, по схеме 4×5 м. Такое расстояние позволит оставить достаточно места для разрастания кроны.

Алыча Обильная требует внимания и заботы в период подготовки к зиме. В этот период, в октябре-ноябре выполняется ежегодная обрезка ветвей, отплодоносившие, высохшие, отмершие побеги удаляются, остальные укорачиваются. Также производится обильный влагозарядный полив 5-6 ведрами теплой отстоявшейся воды.

Формировать деревце нужно так, чтобы у него было 4-5 скелетных ветвей. Боковой прирост убирают на 25-30 см. При формировании убираются все побеги, растущие из одного места, а также отходящие от ствола под острым углом.

В остальное время уход будет не слишком сложным. Растения нужно регулярно поливать, особенно в жару. Длительное отсутствие влаги они переносят плохо. Можно организовать в саду капельное орошение. Удобрять взрослые деревья необходимо трижды в год, до и после цветения, а также по завершении плодоношения. При чрезмерно обильном плодоношении осуществляется нормирование завязей, устанавливаются дополнительные подпорки, чтобы избежать излома ветвей.

Алыча Обильная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Алыча Обильная – сорт с полувековой историей. Опытные садоводы справедливо отводят ей одно из почетных мест среди других сортов. Привлекает немалый размер плодов, вес которых достигает 40 грамм и более. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках сорта, особенностях посадки и ухода. Посмотрите отзывы садоводов, где они делятся опытом разведения алычи Обильной в своих садах, отмечают достоинства и недостатки.

Описание алычи сорта Обильная

Алыча принадлежит к семейству «розовые», которое включает род «слива». Произрастает плодовое дерево в южных регионах, где называют эту культуру по-разному. Так например, в Молдавской республике алыча получила красивое название – мирабель. В дикой природе кустарник произрастает на Балканах, в Иране, на Тянь-Шане, в Азиатских странах.

Читайте также:  Арум корнатум

Алыча Обильная – результат селекционных работ Клавдии Костиной и Ольги Забранской. В конце 60-х годов прошлого века сорт был допущен к культивированию в регионах Северного Кавказа.

Внешний вид

Алыча Обильная – невысокое дерево. Обычно не превышает трех метров. Крона плоская с округлыми краями. Состоит из обилия коротких обрастающих ветвей. Кора ствола темная с серым оттенком. Штамб, как правило, не имеет искривлений. Ствол и ветви усеяны чечевичками. Образования небольшие в виде бугорков.

Листья

Листья достигают длины до 6, а ширины до 3 сантиметров. Форма листовой пластины в виде удлиненного овала заостренного сверху. Основание листа имеет клиновидное очертание. Поверхность листа имеет характерный блеск, покрыта мелкими ворсинками, которые расположены по краям прожилок. Край пластины покрыты зубцами овальной формы, которые чередуются с остроконечными выемками.

Молодые листочки развиваются вертикально, но с возрастом принимают горизонтальное направление развития. Черешки листьев короткие, длиной около одного сантиметра, толщиной до полутора миллиметров.

Плоды

Плоды округлые, слегка приплюснутые, длиной около 40, а шириной 35 миллиметров. Наблюдается незначительная асимметрия формы плода. Он шире у основания и сужается к верхушке, и весит примерно 40 грамм. По некоторым источникам вес плода достигает 60 грамм.

Брюшной шов имеет ровные очертания, и пролегает по всей длине от основания до макушки. Плоды покрыты естественным восковым налетом средней густоты. Цвет плода красный с фиолетовым оттенком. Мякоть меняет окраску – от красного цвета у косточки, до желтого или оранжевого цвета у периферии плода. Консистенция плода достаточно плотная, содержит среднее количество волокон. Мякоть не слишком сочная, почти не меняет окраску при разрезании плода, сладкая, с кислинкой.

Косточка овальной формы. Ее вес составляет полграмма, что равняется примерно 2% от веса плода.

Плодоножка алычи в длину порядка 15 сантиметров.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта алыча «Обильная» можно отнести следующие особенности:

  • дерево плодоносит около 40 лет;
  • сорт устойчив к заболеваниям, практически не подвержен нападкам насекомых пожирающих плоды и листья;
  • плотная кожа плодов позволяет перевозить фрукт на значительные расстояния;
  • плодоношение начинается в более ранние сроки, по сравнению с другими сортами;
  • обилие плодов. Цветение начинается в первой декаде апреля. В самом начале июля начинается сезон сбора урожая. Этот процесс следует завершить в самые короткие сроки. Созревшие плоды моментально опадают с дерева;
  • нет перерывов в плодоношении. Алыча Обильная оправдывает свое название. Богатый урожай можно получать ежегодно;
  • алыча Обильная относится к универсальным культурам, в том смысле, что может быть использована, как в свежем, так и переработанном виде. Из нее готовят фруктовые салаты (кожицу рекомендуется снять), варят варенье, компоты, джемы и конфитюр. Плоды сохраняют вкусовые свойства после разморозки продукта. Из плодов алычи делают вкусные и полезные соки. Оценка всех перечисленных продуктов составляет не ниже 4 баллов (по пятибалльной шкале).

К недостаткам относят:

  • низкая устойчивость к засушливым погодным условиям;
  • с трудом переносит низкие температуры. Пригодна для культивирования в регионах с теплыми зимами. Тридцатиградусные морозы губительны для культуры. Особенно страдают в зимний период ствол дерева и ветви;
  • относится к самобесплодным сортам. Для плодоношения требуется соседство других сортов алычи, цветение которых совпадает по времени с сортом рассматриваемой алычи. Шаровидная алыча безупречно подходит для этой цели.

Особенности посадки

Сроки посадки алычи зависят от климатических условий местности. Сажать сорт можно осенью или в самом начале весны. Осенние посадки благоприятны для южных регионов, где зимой температура не опускается до критических минусовых отметок. На Севере, где велик риск наступления суровой зимы, посадки следует отнести на весну.

Это позволит растению благополучно развиваться на новом месте.

Посадочный материал

Рекомендуется использовать для посадки молодые саженцы. Безупречны в этом отношении годовалые экземпляры. Неплохо приживаются двухгодовалые растения. А вот трехлетние и более, пересадку переносят с трудом. Культура практически не приживается на новом месте, если повреждена корневая система. Это следует учитывать, если возникла необходимость пересадки. Корни должны полностью находиться в земляном коме.

Решающим условием для успешного результата – саженцы должны быть посажены в том районе, где выросли. Многие аграрии пытаются поставить эксперимент с посадкой культур из других регионов. Однако добиться высоких урожаев можно лишь с учетом, что используются районированные сорта. Годами выработанная способность приспосабливаться к местным условиям влияет на приживаемость и урожайность. Районированными признаются сорта, если они прошли поверку в Государственной комиссии по изучению сортов и проведению селекционных работ. Это гарантия, что растение приживется на участке.

Читайте также:  Голландский декоративный кролик — особенности содержания в домашних условиях

Рекомендуется выбирать саженцы в контейнерах, где корни защищены. Они могут быть высажены на участке спустя некоторое время. Саженцы с открытыми корнями подлежат немедленной посадке. Что следует учитывать:

  • освещенность участка. Алыча Обильная предпочитает расти на солнечных местах;
  • место, где будет произрастать алыча должно быть надежно защищено от сквозняков и ветров;
  • перед тем, как высаживать растение, уточните, какая почва на вашем участке. Для алычи подходят суглинистые почвы;
  • обязательно наличие дренажа. Культура не переносит подтопления. Грунтовые воды должны залегать на глубину порядка одного метра, поскольку корни уходят в глубокие слои грунта на 50 сантиметров.

Начать посадочные работы следует в последнюю декаду сентября. Что необходимо сделать:

  • выкопайте яму для посадки с диаметром приблизительно в один метр и глубиной до полуметра;
  • дно надо засыпать дренажной смесью из керамзита и кусков кирпича. Уровень дренажа должен составить 10 сантиметров;
  • поверх дренажной подушки выложите питательную смесь. Состав – перегной или компост с добавлением азотного удобрения. Подойдет нитрофоска. На ведро смеси полстакана удобрения. Желательно воспользоваться рекомендациями, указанными на упаковке. Объем питательной среды должен быть таким, чтобы можно было заполнить две трети ямы;
  • почва должна иметь нейтральную среду. Чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс, потребуется добавить в кислую почву доломитовую муку, а в щелочную – гипс. В специализированных магазинах продают специальные смеси для раскисления, и доведения почвы до требуемого состояния;
  • исправить состав почвы можно путем добавления в нее глины, речного песка или торфяных смесей. Формируйте состав близкий к структуре почв, таких как суглинки;
  • сделайте из питательной смеси небольшое возвышение в виде холмика;
  • обработайте корни саженца в препарате Гетероауксине. Добавьте его в глиняную болтушку, и погрузите туда корни деревца. Вещество положительно влияет на процессы развития корневой системы, ствола и ветвей растения;
  • равномерно распределите корни по поверхности питательной смеси в яме;
  • проследите, чтобы шейка корня не была заглублена в грунт;
  • присыпьте корни земляной смесью. Тщательно, но с осторожностью, утрамбуйте;
  • для уплотнения проведите обильный полив;
  • по завершению посадочных работ присыпьте землю вокруг ствола мульчирующим материалом. Используйте доступные растительные остатки. Они не должны содержать болезнетворных бактерий и нежелательных насекомых. Зимой мульча предохранит корни саженца от влияния низких температур, а весной послужит дополнительным питанием для полноценного развития алычи.

Посадка культуры весной имеет некоторые отличия. Яму для посадки следует подготовить с осени. Важно успеть посадить деревца до начала активного сокодвижения. Сроки посадки, как уже указывалось, зависят от климатических условий местности. Дальнейшие действия не отличаются от тех, какие предпринимаются осенью.

Саженцы приобретенные в контейнерах тоже требуют дополнительной подготовки. Она заключается в обильном поливе кома земли. Корневая система должна свободно извлекаться из контейнера без повреждения корней.

Открытую корневую систему погружают в сосуд с водой. Перед посадкой корни должны набухнуть, пропитаться влагой. Это дает гарантию успешной посадки. При такой обработке получают практически стопроцентную приживаемость растений.

При перечислении недостатков было сказано, что алыча Обильная нуждается в опылении. Это самобесплодный сорт. Следует смешать посадку с другими, близкими по времени начала цветения, сортами.

Для успешного опыления на участке должны быть растения, которые являются медоносами. К ним относятся различные сорта спиреи. Часто для этой цели используют фацелию.

Это уникальное растение. Помимо способности привлекать на участок пчел, фацелия служит отменным удобрением для всех культур. Она способна выравнивать кислотно-щелочной баланс почв, сдерживать развитие сорной травы. Помимо этого растение выполняет декоративную функцию. Покрывало из сиреневых цветков под кронами деревьев придает саду особую прелесть.

Уход за растением

Подкормка

Чтобы поддерживать дерево в здоровом состоянии, получать стабильные урожаи, необходима подкормка культуры:

  • весной алычу необходимо полить азотными удобрениями. Для этой цели подойдет мочевина. Некоторые садоводы предпочитают использовать аммиачную селитру. Делать подкормку можно двумя способами. Первый: разбросать гранулы удобрения по приствольному кругу и обильно полить. Второй: предварительно растворить удобрение, и только после этого произвести полив;
  • если весной с внесением удобрений опоздали, это можно сделать сразу после завершения цветения;
  • в период активного появления завязей подкармливают деревья удобрениями с фосфором и азотом. Можно воспользоваться комплексными добавками, которые содержат все необходимые микроэлементы;
  • в июле следует дополнительно внести калийные удобрения. Калий способствует созреванию плодов, улучшает вкусовые качества алычи;
  • ближе к осени, в августе культуру удобряют смесью калийных питательных веществ с суперфосфатом. Рекомендуемое соотношение компонентов 1:2. Чтобы предохранить корни от негативного воздействия удобрений в концентрированной форме, предварительно пролейте водой почву приствольного круга.

Деревья быстро отзываются на внесение подкормок. Эффект можно заметить уже через пару дней.

Перед наступлением холодов, после листопада необходимо еще раз удобрить почву под плодовыми деревьями. Это делают ориентировочно в октябре, или смещают сроки на сентябрь в северных регионах. Питательная смесь состоит из перегноя, соединений калия и суперфосфата. Вносят такую подкормку на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Читайте также:  Бобовое из семян "клитории"

Полив

Алыча Обильная чувствительна к засухе, но чрезмерный полив тоже не принесет пользы. Если осадков в период вегетации не наблюдается, то взрослые деревья необходимо трижды полить на протяжении летнего сезона:

  • после завершения процесса цветения;
  • приостановка развития побегов;
  • после созревания плодов, когда они приобретут красно-фиолетовый оттенок.

В октябре, когда закончится листопад, проводят влагозарядковый полив. Он способствует благоприятной зимовке и раннему развитию при наступлении тепла.

Если снежный покров был незначительным, а весна выдалась сухой, алычу надо обильно полить в мае. Количество ведер под дерево из расчета:два ведра воды умножают на возраст дерева. Если саженцы молодые, то за период вегетации их надо полить не менее 5 раз.

Чтобы вода при поливе не растекалась, вокруг приствольного круга нарезают неглубокую борозду. Расстояние от ствола совпадает с радиусом кроны.

Обрезка

Как и другие плодовые деревья, алыча Обильная нуждается в регулярной обрезке. Обрезка подразделяется на четыре вида:

  1. Санитарная обрезка. Характеризуется тем, что ее можно проводить в любое время. При этом удаляются только поврежденные части дерева. Это могут быть высохшие ветки, сломанные, зараженные болезнями, поврежденные насекомыми.
  2. Формирующая обрезка.Необходима для правильного развития дерева. Алыча устроена так, что плодоношение наблюдается на побегах разного вида: периферийных и основных побегах. Прежде, чем приступить к обрезке, следует изучить вопрос об особенностях развития алычи. Если нет желания этим заниматься, то следует обратиться к специалисту. В противном случае неумелая обрезка может лишить вас урожая будущего года.
  3. Прореживающая обрезка. Ее удобно проводить весной и в летний период. Летом заметно в каком состоянии находится крона, какие ветви требуется удалить. Обычно это касается ветвей растущих внутрь кроны. Правильно выполненная прореживающая обрезка позволяет солнечным лучам свободно проникать внутрь кроны. Воздух без помех циркулирует между ветвями. Равномерно освещенные плоды созревают в короткие сроки, имеют высокие вкусовые качества. Это действенная профилактика грибковых заболеваний.
  4. Омолаживающая обрезка. Проводится с целью – продлить жизненный цикл дерева. Необходимо знать особенности развития культуры. Вырезаются ветви отслужившие свой срок. Происходит их замена на плодоносящие побеги. Делают обрезку в несколько этапов. Нельзя лишать растение сразу большого количества ветвей. Одно дерево должно содержать побеги разных лет.

Подготовка к зиме

Сорт алыча Обильная, если он растет в рекомендуемых регионах, не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Уязвимым для морозов местом является корневая система. У молодых деревьев в преддверии морозов укрывают приствольный круг растительной мульчей. Это могут быть торфяные смеси, слой перегноя или сухой листвы от здоровых деревьев. В зимний период, для защиты от мороза можно сделать под деревьями сугробы. Это существенно снижает риск повреждения корней от низких температур.

Болезни и вредители

Алычу чаще всего поражают болезни, характерные для сливы.

Алыча, как и слива подвержена нападению одних и тех же насекомых.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Читайте также:  Делаем навесы из поликарбоната своими руками без дополнительных затрат

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества

Алыча – кустарниковое растение, которые распространены в южных регионах России. Она относится к семейству розовых и роду слив. Ее называют сливой вишненосной или растопыренной. Название «алыча» пришло к нам из азербайджанского языка, и на русский переводится как «мелкая слива». В Грузии ее также называют сливой-ткемали, в Молдавии – мирабель. Алыча растет в Азии, Северном Кавказе, Закавказье, на Балканах, в Молдавии, в Иране. Но там она встречается только как дикое растение. В России же и в Украине является культурным растением. Она имеет различные разновидности, соответствующие требованиям представителей различных регионов страны. Самые распространенные сорта, получившиеся в результате селекции: таврическая, краснолистная, кавказская, грузинская, крымская армянская, иранская. Каждый сорт имеет свои вкусовые отличия. Например, у грузинской алычи вкус терпкий, а у крымской-кисло-сладкий

Один из самых распространенных на территории России сортов – алыча Обильная. Она появилась в результате селекции, когда алыча Таврическая была скрещена с китайской сливой.

Описание алычи

Кисло-сладкие плоды растут на небольших деревьях (до 10 метров высотой) или кустарнике, достигающем полутора метров в высоту. У них сильные корни и побеги зеленовато-бурого цвета. Листья имеют форму эллипса и слегка заострены.

В начале мая на алыче появляются крупные розовые или белые цветы диаметром от 20 до 40 мм. Цветущая алыча очень напоминает сливу. Созревание плодов начинается в июле, и может длиться до сентября. Сами плоды немного приплюснуты, имеют круглую или удлиненную форму, достигают в диаметре трех сантиметров. Их цветовая палитра очень разнообразна: от желтого и розового до фиолетового и даже черного. На вкус алыча сочная, немного кисловатая. Косточки у плодов также отличаются по форме. Они могут быть круглыми или удлиненными, плоскими и выпуклыми. Но в ядре любой косточки есть масло, которое очень схоже по своим свойствам с миндальным.

Читайте также:  Как приготовить зимний бетон

Алыча обильная – представляет собой дерево высотой не более трех метров с плоской кроной округлой формы и стволом с корой темно-серого цвета. Плоды бывают округлыми или плоскокруглыми, довольно крупными. Они имеют желтый цвет и покровную окраску красно-фиолетового цвета. Мякоть желто-оранжевая, на вкус кисло-сладкая. Косточка у спелых плодов хорошо отделяется.

Достоинства и недостатки алычи Обильной

Средний срок жизни дерева от 30-40лет. Но проблема заключается том, что сорт самобесплоден. Чтобы на деревьях появлялись плоды, придется высаживать несколько саженцев, цветущих в один и тот же период. Подойдет, например, алыча Шаровидная.

Алыча Обильная – это гибрид, хорошо приспособленный к более суровым условиям. Он чрезвычайно устойчив к заболеваниям, а плодоносить начинает раньше, чем другие сорта.

Алыча цветет в апреле, а первый урожай собирают уже в конце июня. Со сбором не следует тянуть так как плоды быстро осыпаются с дерева. Урожай действительно обильный, и, как правило, ветки ломятся от большого количества плодов. Они хорошо хранятся и транспортируются, благодаря плотной кожице.

Однако дерево недостаточно засухоустойчива, и в плохо переносит морозы более 30 градусов. Одно из достоинств заключается в том, что алыча Обильная не слишком восприимчив к заболеваниям и вредителям, то есть имеет высокую сопротивляемость.

Особенности посадки алычи Обильной

Сажают алычу весной или осенью, в зависимости от климата. В северных широтах лучше проводить посадку в весеннее время. Так алыча приживется быстрее. На юге ее сажают осенью.

Для посадки лучше приобретать однолетний саженцы, в крайнем случае – двухлетние. Если им три и более лет, то при пересадке будет больше повреждаться корневая система, и деревья станет трудно прижиться на новом месте. Причем деревца обязательно должны быть выращены в том регионе, где будут высажены. Иначе высока вероятность, что растение не приживется. Если корни ничем не защищены, саженцы высаживайте сразу. С корнями в контейнерах, они могут подождать некоторое время.

Если вы хотите, чтобы растение хорошо прижилась и быстро начало плодоносить нужно:

  • выбрать солнечный участок, защищенный от ветра;
  • посадить в подходящую почву, лучше в суглинок.

При этом учтите, что грунтовые воды на участке должны быть на глубине не менее одного метра. Это связано с корневой системой, распространяющейся на 30-40 см под землей.

Осенняя посадка (для южных районов)

К посадке следует приступать в последних числах сентября. Для начала выкопайте ямку глубиной 0,4-0,6 метра и диаметром до 1 метра. Затем заполните ее смесью перегноя и нитрофоски на две трети. Для щелочной почвы еще добавляют гипс, а для почвы с кислой реакцией – мел или доломитовую муку. Когда в состав почвы в основном входит глина, добавляются песок и торф. Для дополнения песчаной подойдет дерновая земля.

В начале посадки в ямке формируется небольшой холм. Корни саженца предварительно опускаются в раствор из глины с Гетероауксином. Затем деревцо поставьте на холмик и засыпьте землей, следя за тем чтобы основание корня было возле поверхности. После этого производится полив и мульчирование приствольных кругов.

Весенняя посадка (для северных районов)

При весенней посадке ямы с грунтом готовятся заранее, еще с осени, так как основная задача – посадить саженцы до начала движения соков. В остальном производится такие же действия, как осенью.

Важно только обратить особое внимание, когда вы купили саженцы в контейнерах Переде пересадкой они тщательно поливаются. Саженцы с открытыми корнями помещаются в воду, чтобы корни набухли, и алыча лучше прижилась.

Помните, что алыче обильной обязательно нужны опылители, так как она является самобесплодной. Поэтому подобрать растение, которое цветет с ней в одно и то же время, просто необходимо.

Уход за Алычой обильной

Чтобы правильно ухаживать за алычой, необходимо ее поливать, подкармливать, обрезать, защищать от вредителей, ухаживать за почвой.

Подкормка

Алычу не подкармливают в первый год после посадки. Используются «Идеал», аммиачная селитра или мочевина в пропорции 1-2 столовые ложки на 10 литров воды.

Далее подкормка производится после начала плодоношения, 2-3 раза в год.

В апреле до начала цветения алычу поливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски из расчета 2-3 ложки на дерево. Их заменяют раствором коровяка или птичьего помета 1 к 12 и 1 к 10. Когда начнется рост плодов делают вторую подкормку нитроаммофоской. Третья подкормка с применением фосфорно -калийных удобрений делается уже после уборки урожая.

Полив

Алыча обильная не нуждается в большом количестве влаги. Но если лето засушливое, полив делать необходимо. Каждое дерево поливается с учетом диаметра кроны. Другой вариант – нарезать борозды с обеих сторон кроны деревьев и поливать по ним.

Обрезка

Деревья обязательно обрезаются и формируется крона.

Существуют четыре вида обрезки.

  1. Санитарная, когда дерево освобождается от ненужных ветвей, при этом убираются больные и засохшие ветки. Этот вид обрезки проводится весной летом и осенью.
  2. Прореживающая проводится в весенние и летние месяцы. Она нужна для освобождения кроны от ненужных побегов и веток. После нее солнечный свет станет лучше проникать сквозь ветви дерева.
  3. Формирующая делается для хорошего созревания алычи. Но формировать крону лучше получить специалисту, иначе урожай получится гораздо меньше ожидаемого. Дело в том, что плоды формируются на разных побегах: основных и расположенных на периферии. Этим алыча отличается от других плодоносящих деревьев.
  4. Омолаживающая дает возможность продлить срок жизни и плодоношения алычи. Во время обрезки старые ветки убираются, а растут новые.
Читайте также:  Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Так как сорт довольно устойчив к холодам, укрывать деревья зимой не нужно. Молодой алыче необходимо только окучивание и мульчирование приствольных кругов перегноем или торфом. После выпадения снега сделайте возле деревьев небольшие сугробы, чтобы растение легче переносило холода.

Алыча Обильная: болезни и вредители

Алычу чаще всего поражают болезни, характерные для сливы.

На ветках появляются пятна с красноватым оттенком, затем возникают трещины, из которых сочится камедь.

На листьях – пятна с темной каймой. За тем в пораженных местах образуются дыры.

Млечный блеск является грибковым заболеванием. Листья при этом приобретают бурый цвет, на стволах возникает гниль, а дерево сохнет.

На поверхности листья появляются мелкие пятна красного цвета, которые постепенно разрастаются. Листья начинают желтеть и опадать. При этом плоды перестают расти.

Алыча также поражается теми же вредителями, что и сливы

Гусеницы питаются молодыми побегами и мякотью плодов. При этом побеги сохнут, а плоды опадают.

Сбор урожая

Алыча обильная отличается от других сортов высокой урожайностью. Плоды появляются на второй, в крайнем случае на третий год после посадки. Плоды крупные, диаметром 60-70 мм. С деревьев, которые растут уже 8-9 лет снимают от 45 до 60 кг алычи с каждого.

У плодов плотная кожица, поэтому их легко транспортировать, и они долго не портятся при хранении.

Употребляют алычу обильную в натуральном виде и консервируют. Из алычи готовят вкусное варенье, компот, замораживают.

Заключение

Алыча Обильная – растение с высокой урожайностью, которое подходит для выращивания как на юге, так и в средней полосе России.

Она не слишком зимостойкая и плохо переносит температуру более 30 градусов мороза, поэтому зимой под деревьями создают сугробы.

Плоды алычи Обильной довольно крупные, хорошо хранятся, используются для варенья и компотов.

За алычой требуется уход, как и за другими плодовыми деревьями. Она подвержена таким же заболеваниям, как сливы и нуждается в профилактических мерах и хорошей обработке.

Алыча в саду: личный опыт высоких урожаев

В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура уже давно растет и плодоносит не только на юге, но и в условиях более прохладного климата средней полосы. Скорее исправляйте свое упущение!

Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном – в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название – слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость “южанок” их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.

На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская

Зачем сажать алычу

У гибридной алычи масса достоинств.

Начнем с того, что она очень быстро вступает в плодоношение – уже через год-два после посадки. Иногда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. При этом потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Уже на третий год при хорошем уходе с молодого дерева можно получить 4-5 кг вкуснейших плодов.

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.

На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской

Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.

Читайте также:  Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.

Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она “дружит” только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.

Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке

На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду

Шаг 1. Выбор места

Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.

Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м 2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.

На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, “доломитку” можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.

На фото: Скороплодная – отличный опылитель

Шаг 2. Правильная посадка

В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.

Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Шаг 3. Подкормки

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м 2 мочевины с заделыванием ее в грунт.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м 2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

На фото: Сорт “Найдёна”

Шаг 4. Обрезка и формирование кроны

Обрезку гибридной алычи проводят ранней весной – в марте-апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной схеме, оставляя 10–15 см между ветвями в каждом ярусе и 40–60 см между самими ярусами. Штамб (расстояние от корневой шейки до первого ответвления) оставляют высотой не менее 40 см. У молодых деревьев хорошо развитые ветки (длиной более 40 см) укорачивают на 1/4–1/3 длины, чтобы усилить ветвление и развитие плодовых образований (шпорцев).

У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).

Если в кроне есть пересекающиеся, трущиеся друг о друга или близко расположенные параллельные ветви, а удалять их не хочется, то можно поступить следующим образом. В землю вбивают кол, при помощи привязанной к нему веревки оттягивают в сторону “неправильную” ветку и закрепляют ее в нужном положении. Через полгода она «запомнит позу» и в дальнейшем будет расти в правильном направлении.

Читайте также:  Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

На фото: Правильная формировка – богатый урожай

Существует ещё один вариант формировки алычи – «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. При посадке нового саженца штамб оставляют высотой не больше 20–25 см от земли. Растение формируется в виде чаши, и через пару-тройку лет мы имеем алычу-куст, который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.

Шаг 5. Профилактические обработки

Первый этап обработки приходится на начало весны. Для профилактики основных грибных заболеваний косточковых культур – монилиоза (монилиального ожога), кластероспориоза и коккомикоза – я опрыскиваю деревья препаратом «Хорус». По правилам обработка проводится до цветения, в фазе «розовый бутон», чтобы не допустить первичного заражения. Для второго этапа можно использовать системный препарат «Скор»: он помогает защитить деревья от мучнистой росы или парши. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы. Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму.

На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением

Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).

Шаг 6. Подготовка к зиме

В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя “утепляющего пирога” навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.

На фото: Удачная зимовка – залог урожая

Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.

Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.

Шаг 7. Выбор сорта

Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.

Плоды разных сортов гибридной алычи отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету . Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Кроме того они имеют разные вкусовые оттенки.

На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад

Расскажу о своих самых любимых сортах

Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.

Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.

Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.

Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.

Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.

Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.

Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

* Примечание редакции: Скороплодная – сорт сливы китайской, который будет прекрасным опылителем для гибридной алычи.

На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус

Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь.

Алыча Обильная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сортовые особенности алычи Обильная

Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом. В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.

Читайте также:  Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Происхождение

Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза. Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк. Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной. Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы. На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.

По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию. Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска. Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.

Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.

Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.

Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:

  • употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
  • заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
  • заморозка фруктов.

Выращивание

Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать. Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

АЛЫЧА – сорта для средней полосы России

Алыча – плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.

Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания. Цвету, размеру плодов. В госреестре РФ зарегистрированы 19 сортов.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина

КУБАНСКАЯ КОМЕТА – Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

ОБИЛЬНАЯ новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний. Сорт не требователен к условиям выращивания. Самобесплодный Урожайность высокая и ежегодная. Дерево слаборослое 2м, в плодоношение вступает со 2 года кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Плоды крупные до 50г , тёмно-фиолетовые, с приятным ароматом и маленькой косточкой, созревают одновременно. Косточка отделяется хорошо. Плоды характеризуются высокими товарными качествами, используются для свежего потребления и всех видов переработки. Особенно качественными получаются компоты. Созревает в средние сроки. Устойчивость к болезням средняя.

ГЕК –Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.

КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкустёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.

Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах

ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: