8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях

Технология приготовления домашнего клубничного вина

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

Фото пользователя Александр М.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Настоящее клубничное вино в домашних условиях: несколько простых рецептов

Все привыкли к тому, что из этой ароматной ягоды варят вкусные компоты и варенья. Но из клубники можно приготовить и необычное, очень вкусное домашнее вино. Оно может быть полусладким или крепленым, а некоторые виноделы советуют добавлять в рецептуру немного водки или спирта.

Чтобы правильно сделать вино из клубники, необходимо знать некоторые нюансы. Эти ягоды с трудом отдают свой сок, а напиток плохо поддается осветлению и фильтрованию. Однако получившийся необыкновенно вкусный и ароматный напиток стоит того, чтобы с ним повозиться.

Читайте также:  Агротекс: укрывной материал с особыми свойствами, использование в 2020 году - Супер Дачник

Предварительная подготовка и выбор сырья

Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.

Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.

В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.

Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.

Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Домашнее вино из клубники без воды

Существует еще более простой рецепт вина, приготовленного без добавления воды. Благодаря этому оно получается очень концентрированным и насыщенным.

На каждые 2 кг ягод берут по 0,6 кг сахара. Клубнику моют, хорошо перетирают с сахаром и помещают в большую стеклянную бутыль с перчаткой на горлышке. Через неделю настаивания в тепле сок отслоится от мезги и осядет, а жмых всплывет наверх. Его аккуратно снимают ложкой и хорошо отжимают через марлю.

Выжатый сок сливают обратно в бутылку, снова накрывают перчаткой и ставят в тепло еще на три недели. Получившееся вино снова процеживают, разливают по бутылкам и укладывают в холодильник на 7-10 дней.

Клубничное вино можно приготовить без воды, для этого ягоды измельчают и смешивают с сахаром.

Крепленое клубничное вино

Существует еще один интересный рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях. Для него понадобится по 1 кг сахара и клубники и по пол-литра водки и горячей воды.

В крепленое вино можно класть не только целые и красивые ягоды, но и подпорченные, мятые. Мытую клубнику растирают в пюре, засыпают сахаром и заливают горячей кипяченой водой (с t +50С). Все перемешивают и ставят дней на 5 в теплое место. После чего напиток процеживают, отжимают, а в полученный сладкий сок вливают водку.

Читайте также:  Грибы мухоморы: описание и последствия употребления ядовитых, съедобные виды, особенности приготовления, целебные свойства

Через неделю настаивания напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, которые укладывают в холодильник. Еще неделя напитку потребуется для окончательной готовности. После чего настоящее крепленое вино из клубники считается готовым к употреблению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Основы выращивания большой, вкусной тыквы

Редкий огородник не выращивает тыквы. Даже если человек по какой-то причине не употребляет в пищу этот полезный во всех отношениях продукт, то садит рядок — другой на корм домашним животным. Поговорим об особенностях выращивания тыквы в открытом грунте и рассадным способом.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 посадка тывквы: почва и размещение
  • 2 Чтобы тыквы были большими
  • 3 Выращивание тыквы через рассаду
  • 4 Дальнейший уход за тыквой
  • 5 Полив и подкормка
  • 6 Формирование куста: прищипывание, пасынкование
  • 7 Еще рекомендуем почитать:

посадка тывквы: почва и размещение

Хотя тыква — наиболее холодоустойчива среди бахчевых овощей, она тоже любит тепло. Поэтому семена этой культуры нужно высаживать в конце апреля — в начале мая, когда почва прогреется и установится стойкая погода. Растет она практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Однако лучшими являются супесчаные, легкосуглинковые плодородные земли с нейтральной реакцией (только не засоленные или переувлажненные).

Выбирая участок, обязательно учитывайте предшествующие культуры. Лучшие из них — капуста, картофель, томаты, кормовые и столовые свеклы, зерновые и зернобобовые культуры, однолетние кормовые травы. Размещение после кабачков, патиссонов, огурцов недопустимо. Кстати, тыкву можно посадить там, где собран ранний урожай редиса, шпината, салата.

Соседями тыкв часто становятся картофель, кормовая свекла. Садят их и возле кукурузы, кустовой фасоли. В конце концов, неплохо чувствуют себя тыквы даже возле изгороди, ведь для них практически нет разницы между освещенными и затененными участками.

Чтобы тыквы были большими

Чтобы вырастить большие плоды, прежде всего отберите качественный репродуктивный материал. Целесообразнее использовать 3-летние семена. Предварительно их на протяжении 6-8 суток прогревают на солнце. Затем зернам следует прорасти: на сутки замочите их в воде комнатной температуры, а потом неделю держите в теплом месте. Высаживание проводят тогда, когда температура почвы на глубине 10 см будет в пределах + 13-14″С (если земля будет холоднее — семена загниют).

Эффективнее всего садить тыквы гнездовым методом, размещая растения на расстоянии 70-140 см (в зависимости от сорта). При малой площади питания плоды будут мелкими.

Выкопав ямку, внесите в нее 2-3 кг перегноя и стакан золы. Все это тщательно перемешайте с почвой. Если же земля сухая, в ямку предварительно нужно влить 1-2 л теплой воды. Затем вбросьте 3-5 семян (на расстоянии 3-4 см одно от другого). Глубина заворачивания — 5-6 см. Поверхность слегка уплотните и замульчуйте торфом или перегноем.

Сразу после появления первых всходов проводят неглубокое рыхление междурядий (на 5-6 см). Через 10-15 дней можно повторить процедуру, прорыхлив почву чуть глубже. Так вы притормозите сорняки и обеспечите обогащение почвы вокруг растений кислородом. В фазе первого настоящего листка посевы прореживают, оставляя 1-2 наиболее развитые растения.

Выращивание тыквы через рассаду

Практикуется и выращивание тыкв рассадным способом. Особенно это целесообразно в северных районах с коротким вегетационным периодом. В таком случае овощи получают возможность созреть. Также можете попробовать вырастить тыкву через рассаду, если хотите получить ее к столу как можно раньше.

Рассада тыкв плохо переносит пересаживание. Поэтому ее нужно выращивать без пикирования. Перед посевом заранее замоченные семена нужно выдержать во влажных опилках или песке, пока не появятся небольшие корешки. Затем по одному зернышку высаживайте в наполненные почвенной смесью горшки размером 8×8 см. Глубина посева — 2-3 см.

Выращивание тыквы через рассаду

В такой таре растения выращивают до появления 3-4 настоящих листочков. Увлажняйте только теплой водой, следя, чтобы не пересыхала земля. Через 18-20 дней рассада будет готова к “переселению” на огород, которое в холодных районах проводится в начале июня.

Высаживают рассаду на удобренный перегноем участок. Делать это лучше во время пасмурной погоды. Предварительно лунки щедро полейте. Важно, чтобы земля была плотно прижата к корням, иначе могут образоваться пустоты, которые будут препятствовать доступу воды к растению. Заметим, что рассаду размещают глубже, чем она росла в горшках (вплоть до семядольных листков). Тогда тыквы будут образовывать много дополнительных корней.

Дальнейший уход за тыквой

Тыква очень неприхотлива. Часто весь уход за ней огородники ограничивают посадкой, пуская полив и остальное на волю природы. При этом тыква в отличие от других бахчевых вполне неплохо растет. Но если уделить растению побольше внимания, она отблагодарит сторицей!

Основной уход за тыквой после посадки заключается в поливе, подкормке и, по желанию, в формировании куста. При выращивании кормовой тыквы формирование можно пропустить.

Полив и подкормка

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Читайте также:  Декоративные хвойные кустарники

Вода, используемая для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Обязательные подкормки тыквы, не считая внесения органики при посадке, желательно провести два раза:

  • Первая подкормка — при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  • Вторая подкормка — в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Дополнительно можно подкормить тыкву золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст. Также не повредит подкормка раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Формирование куста: прищипывание, пасынкование

Правильное формирование растения включает в себя понятия пасынкования и прищипывания. Пасынкованием называют удаление лишних пазушных побегов. Их лучше удалять молодыми не длиннее 7 см. У кустовой тыквы первый плод формируется на основном побеге, его можно прищепить, чтобы не рос дальше, а сосредоточился на выращивании этого плода. Все время, пока куст растет, его нужно прореживать, убирая лишние побеги, куст не должен быть очень густым. Опытные огородники контролируют количество плодов.

Тыкву культивируют кустовую и плетистую. Особенность длинноплетистых сортов заключается в их быстром росте. Чем питательнее почва, тем больше плетей нарастает. Если хозяин хочет много плодов, а их размер его не интересует, то он раскладывает плети так, чтобы они не мешали друг другу, не закрывали солнце, убирает лишние листья. Плети присыпают влажным грунтом, тогда они дают дополнительные корни, что делает их устойчивее и дает дополнительное питание. Только в этом и заключается формирование растения.

Если вы не уверены, что тыквы вызреют до холодов или хотите повлиять на количество плодов, в обоих случаях нужно сделать прищипывание. Его цель – остановить рост плети. На основной плети позволяют завязаться 3-4 плодам, после последнего отсчитывают 5 листочков и отщипывают почку роста. С боковыми побегами делают то же самое.Количество боковых плетей ограничивают раньше, если есть такое желание: когда из нескольких побегов можно выделить пару самых сильных после основного, их оставляют, а остальные удаляют. Это позволяет растению (или заставляет его) направить все силы на вызревание плодов. Дальнейший уход, тоже направленный к одной цели, помогает достичь желаемого результата.

Прищипывание поможет и в том случае, если дачник хочет вырастить много плодов на одном растении. В таком случае еще раньше прекращают рост основной плети – после 1-2 завязей, это стимулирует образование боковых, на которых обычно бывает больше женских цветков, а значит, при определенном уходе получится больше плодов.

Подитожим: чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимыми условиями являются: правильная посадка растения, тщательный полив, своевременная подкормка и формирование куста для регулирования плодоношения. Впрочем, все зависит от ваших целей. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте: пошаговая инструкция и секреты опытных агрономов

Крупные плоды разных сортов тыквы, зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Выбор сорта

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан. Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.
Читайте также:  Как продлить жизнь помидорных кустов

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

После предыдущей культуры почву рекомендуется взрыхлить вместе с внесением удобрений – перегноя или навоза (5 кг на 1 кв. м), также 10-20 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками — по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление — это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности. Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Читайте также:  Дезинфекция погреба — как всегда галопом по Европам

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива. Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит от особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания. Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели. На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно. По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Читайте также:  Как сажать картошку бороздой

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Как вырастить самую большую тыкву

О биологической ценности тыквенных культур знает каждый. Если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу, вырастить большую тыкву совсем несложно. Понадобится приложить немного больше усилий, чем обычно, но результат того стоит.

  1. Необходимые условия выращивания
  2. Совместимость с другими культурами
  3. Выбор почвы
  4. Выбор семян
  5. Технология посадки
  6. Семенной способ
  7. Рассадный способ
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Прищипывание
  • Защита от болезней
  • Избавляемся от вредителей
  • Подводим итоги
  • Как вырастить самую большую тыкву

    Необходимые условия выращивания

    Тыквенная культура теплолюбивая. Прорастать она будет, когда температура воздуха достигнет 14-16 °С.

    Если условия будут благоприятными, первые всходы образуются через неделю после посадки семян. Рост и развитие кустов активизируется при температуре окружающей среды в пределах 20-25 °С.

    Нельзя, чтобы семена тыквы долго находились в холодной воде. Этим можно спровоцировать появление слабых всходов, неразвитых кустов и низких показателей урожая.

    Больше всего тепла растение требует на фазе роста и цветения, поэтому посадки располагют с южной части огорода, куда попадает больше солнечного света.

    Дополнительный этап — укрытие грядок пленкой. Накрывать растения лучше вечером, а днем убирать, чтобы улучшить воздухообмен в корневой системе.

    Совместимость с другими культурами

    Высаживать тыкву можно после бобовых или капустных сортов. Не снижают показатели плодородности почвы чеснок и лук, что идеально подходит для тыквенных разновидностей.

    Нельзя сажать после моркови или поздней капусты, т.к. эти овощи забирают из почвы все полезные вещества.

    Высокая совместимость тыквы со следующими растениями:

    • кукуруза;
    • томаты;
    • фасоль;
    • горох.

    Междурядное пространство заполняют настурцией или мятой. Благодаря душистым свойствам, эти цветы уничтожат всех паразитов, которые обосновались в грунте.

    Рядом с тыквой не высаживают картошку, т.к. она подвергается большому количеству вредителей и заболеваний.

    Выбор почвы

    Свет и солнце делают свое дело

    Для выращивания огромной тыквы, отдают предпочтение светлым участкам, которые не затеняют другие растения. Выращивание этой культуры осуществляют на местах, прогреваемых солнечными лучами ежедневно.

    Выбирайте место на возвышенности, чтобы в грунте не скапливалась и не застаивалась влага, иначе это спровоцирует загнивание корневой системы.

    Тыква предпочитает произрастать на супесчаных почвах, которые богаты органическими веществами и гумусом. Высокие показатели урожайности отмечают при посадке в черноземы.

    Нельзя сажать в тяжелый грунт, т.к. он плохо просыхает.

    Высаживать культуру запрещено на скудных песчаных почвах: они спровоцируют пересыхание кустов, если полив будет нечастым.

    Если в вашем регионе преобладают торфяные или песчаные грунты, придется каждый год вносить по 40 кг перегноя, глины и дерна на 1 м². Оптимальная кислотность для этого растения — 6%.

    Выбор семян

    Чтобы вырастить крупную тыкву, отбирают семена, удовлетворяющие требования огородника.

    1. Миндальная. Этот сорт примечателен тем, что плоды достигают 7 кг. Кусты плетистые, со средними сроками созревания. Первые овощи созревают через 120 дней после посадки. Мякоть в плодах мясистая, оранжевого цвета.
    2. Столовый сорт Зорька. Поверхность тыквы серо-зеленого цвета. Мякоть оранжевая, с большим содержанием сахара. Средний вес — 5 кг. Эта разновидность популярна за счет наличия каротина в своем составе. Ее выращивают на промышленных участках, чтобы потом создавать пюре для детей.
    3. Волжская. Столовая разновидность, которая созревает за 110 дней после посадки в открытый грунт. Высаживают на большом расстоянии, т. к. у нее длинные плети. Плоды с серой кожурой. Их форма приплюснутая, округлая. Каждый достигает веса в 9 кг. В составе минимальное содержание сахара, поэтому ее применяют для приготовления консерваций. Этот вид устойчив к засухе и подходит для длительного хранения.
    4. Плоды Херсонской тыквы вырастают весом до 10 кг. Кусты плетутся не сильно. Т. к. растения направляют все питательные вещества в завязи, а не в рост, плоды вырастают крупными. Сроки созревания поздние, поэтому урожай собирают в конце октября. Кожура серого блестящего цвета. Лежкость хорошая, до 4 месяцев.

    Технология посадки

    Посадку тыквы проводят как семенами, так и рассадным методом. Рассмотрим каждый отдельно.

    Семенной способ

    Семена высаживают весной, когда температура почвы будет в пределах 10-14 °С. Подготовьте грядки, после этого можно приступать к процедуре.

    1. Перекопайте грунт.
    2. Выкопайте лунки, глубиной в 5 см. Дистанция между ними должна быть 60 см, а междурядное пространство 2 м.
    3. В лунку всыпают по 2 кг перегноя, 250 г золы и 30 г нитрофоски.
    4. Смешайте содержимое ямы и залейте 3 л марганцового раствора (3 ст. л. марганца на 5 л воды). Это обеспечит обеззараживание почвы и снизит риск появления болезней.
    5. В лунку поместите по 3 семя, чтобы увеличить шансы на дружные всходы.
    6. Если появились все всходы, в лунке оставляют не более 3 семян.
    7. В случае риска появления заморозков, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой. Так вы создадите оптимальные условия для активного роста. В обед пленку снимают, чтобы растение насытилось кислородом.
    Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Антракол и механизм действия

    Рассадный способ

    Для каждого саженца готовят яму, глубина которой будет 10-12 см. Между рассадой оставляют расстояние в 1 м, а между рядами 2 м. Такая дистанция необходима, т. к. тыква относится к плетистым культурам.

    За несколько часов до посадки в лунку насыпают 3 кг компоста и заливают его 5 л теплой воды.

    Внутрь ямы вертикально кладут рассаду и плотно присыпают землей. Первые 7 дней на каждое растение надевают колпак из картона, чтобы защитить от ночных заморозков.

    При посадке рассаду достают из пластикового стакана, стараясь не повредить корни и помещают в лунку. Семена высаживают за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт.

    Тыкву вырастить несложно

    Тыква относится к тропическим растениям, поэтому ей необходим качественный уход, который защитит ее от замерзаний. Придется самостоятельно опылять кусты, если на них недостаточно мужских соцветий.

    Для этих целей используют патиссоны. Когда плоды сформируются, удаляют все большие листья, чтобы тыква выросла под воздействием солнца.

    Чтобы снизить риск загнивания, под овощи подкладывают деревянные доски. Это позволит тыкве не соприкасаться с почвой.

    Регулярно рыхлите почву, чтобы в корни поступал воздух и питательные вещества, а удаление сорняков обеспечит надежную защиту от вредителей.

    Полив

    Старайтесь осуществлять полив не реже, чем 2-3 раза в неделю. Засуха приводит к снижению урожайности и товарных качеств продукции.

    Снижать полив разрешается только в период цветения кустов.

    Для полива используйте только ту воду, температура которой составляет 20-25 °С. Под каждый куст вливайте не более 5 л, чтобы не спровоцировать застой влаги в земле.

    Подкормка

    Вносить перепревший навоз или аммиачную селитру разрешено в первые несколько недель вегетации растения. Дальнейшие подкормки этими веществами провоцируют нарастание зеленой массы, что приводит к редким завязям. Для подкормки тыквы используйте 1 кг куриного помета, который растворяют в 5 л теплой воды.

    Для сладости и высоких вкусовых качеств, вносите в почву калийные вещества. Если есть возможность купить нитрат калия, 300 г вещества растворяют в 10 л воды. Заменить это удобрение поможет 2 стакана древесной золы, которую смешивают с 10 л воды. К другим, не менее эффективным калийным элементам, относят:

    • гумат (500 г на 10 л воды);
    • сульфат калия (200 г на 10 л воды).

    Прищипывание

    Нужный процесс — прищипывание. Сначала обрезают все побеги, оставляя только 3. На главном стебле должно остаться не более 5 завязей, диаметр которых 10 см. Минимальное количество завязей способствует формированию больших плодов.

    После завязывания первой тыквы, плеть, расположенную над ней, прищипывают. Если этого не сделать, это приведет к образованию дополнительной завязи и сформированный небольшой плод прекратит свое развитие.

    Защита от болезней

    Получить самую большую тыкву можно, если защищать её от заболеваний и вредителей.

    Эта культура часто подвергается нашествию бактерий, грибков или паразитов, поэтому нужно знать не только способы борьбы с ними, но и меры профилактики.

    1. Бактериоз часто развивается на поверхности тыквенных кустов. Проявляется эта болезнь в виде коричневых пятен, которые со временем становятся язвами на листьях. Чтобы предотвратить развитие бактериоза, защитите посадки от перепадов температуры и повышенного уровня влажности. Эффективным средством борьбы считается бордосская жидкость (30 г на 5 л воды) или сернокислый цинк (100 г на 10 л воды).
    2. Белая гниль относится к грибковым инфекциям. Симптомы этого заболевания — налет белого цвета, который располагается на листве и плодах. Если не приступить к лечению, кусты будут гнить. Защитить грядки от белой гнили помогают опрыскивания Эпином (40 г на 2 л воды). Борются с ней медным купоросом (20 г на 10 л воды) или древесным углем (измельчают 200 г угля и смешивают порошок с 5 л воды).
    3. Корневая гниль. Причинами развития этой болезни считается неправильный частый полив и отсутствие рыхления грядок. Устранить признаки корневой гнили нельзя. Все, что можно сделать — удалить загнившие части и присыпать оставшиеся корни почвой.
    4. Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях. Со временем листва сохнет и снижаются показатели урожайности. Профилактика заключается в удалении сорняков и ежегодном перекапывании участка. Борьба основана на использовании коллоидной серы (30 г порошка на 10 л воды) или изофорона (10 капсул на 5 л воды).

    Избавляемся от вредителей

    Из вредителей часто встречаются паутинные клещи и бахчевая тля.

    1. Определить появление паутинного клеща помогает наличие белой паутины вокруг листьев. Бороться с этим паразитом помогает раствор луковой шелухи (100 г на 10 л воды). Настаивают смесь в течение 3 суток, после чего осуществляют опрыскивания.
    2. Признак появления бахчевой тли — скручивание и засыхание листвы. Устранить этого паразита позволяет раствор карбофоса (100 г на 10 л воды). Обработку осуществляют каждую неделю.
    Читайте также:  Выращивание раннего картофеля в различных регионах России

    Профилактика любых вредителей заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков на грядках.

    Как вырастить самую большую тыкву – полезные советы

    Добавление статьи в новую подборку

    Хотите осенью удивить всех соседей гигантской тыквой? Швейцарец Бенни Майер ошеломил всех, вырастив тыкву весом 1056 кг. Пока еще никто из простых смертных его не переплюнул, но ведь нет предела совершенству. А наши рекомендации помогут побить рекорд!

    У каждого огородника – свои секреты выращивания тыквы огромных размеров, начиная от замачивания и проращивания семян и заканчивая защитой растения от солнечных лучшей. Но есть и общие рекомендации, которые позволят вам вырастить тыкву немаленьких размеров. Ну или хотя бы попробовать, вдруг у вас получится побить рекорд знаменитого швейцарца, да еще и денег на этом заработать?

    А рекомендации по выращиванию огромных тыкв такие.

    Шаг 1. Выберите правильный участок для тыквы

    Нужно внимательно отнестись к выбору участка, на котором вы планируете выращивать тыкву. Грядку для нее обычно готовят еще с осени. Оптимальное место – защищенный от ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Размер будущей грядки примерно 6×6 м.

    В центре грядки выкопайте углубление в форме квадрата размером 1,5×1,5 м. На дне его ровным слоем выложите субстрат из перегноя, который предварительно нужно смешать с опавшими листьями и огородными отходами. Все это присыпьте землей и слегка перекопайте. В результате у вас должна получиться “органическая” грядка 25 см в высоту, которую, после небольшого полива, можно спокойно оставить на зимовку. После того как снег сойдет, грядку накройте любым укрывным материалом, например, черной пленкой.

    Шаг 2. Подготовьте семена тыквы к посеву

    Конец апреля – самое подходящее время для подготовки тыквенных семян. Сначала опытные огородники проводят так называемую отбраковку с солью – погружают семечки в раствор соли (на 1 л воды 30 г соли). Этот способ помогает выбрать качественный посевной материал, ведь крепкие и здоровые семечки через 30 минут опустятся на дно, а пустые всплывут.

    После этого “правильные” семечки нужно промыть под струей проточной воды и выдержать в растворе гумата калия, Циркона или Эпина Экстра на протяжении 5 часов. Можно также использовать раствор древесной золы (1 ст.л. золы на 1 л воды) – в таком растворе семена держат на час дольше.

    После замачивания семена нужно прорастить. У каждого дачника есть свой наиболее удобный способ проращивания. Многие используют для этого марлю, бинт или даже бумагу. На дно предварительно подготовленной емкости (можно использовать неглубокие тарелки) кладут ткань, на нее – семена, затем все это снова накрывают тканью и хорошо увлажняют, чтобы ткань как следует пропиталась водой.

    После этого емкость нужно накрыть пленкой или поместить в пакет – как кому удобнее. Пока семена прорастают, ваша задача – периодически проветривать их, приподнимая пленку, и проверять, не высохла ли ткань.

    Некоторые огородники вместо влажной ткани используют мох, который периодически опрыскивают теплой водой.

    Когда семена проклюнутся, и длина их корешков достигнет 1 см, можно высевать.

    Шаг 3. Посейте семена тыквы в отдельные стаканчики

    Не спешите с пересадкой пророщенных семян в открытый грунт, сначала лучше посейте их в горшочки для рассады. Для этого внутреннюю часть каждого горшочка выкладывают пленкой (края ее должны торчать снаружи), насыпают подготовленную почвосмесь, хорошенько поливают. Вода для полива должна быть теплой.

    Почвосмесь для выращивания тыквы в домашних условиях можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого возьмите 2 кг торфа, 1 кг перегноя, 1 кг древесных опилок и 20 г нитроаммофоски. Оптимально для рассады тыквы использовать торфяные горшочки или таблетки.

    После появления первых ростков тыкву нужно подкормить. Многие используют раствор азофоски (2-3 ст.л. на 10 л воды) или же раствор коровяка в пропорции 1:10 (на один росток тыквы – 0,2 л раствора).

    Второй раз подкормите рассаду (тем же составом удобрений) за несколько дней до высадки в открытый грунт.

    Шаг 4. Вовремя высадите рассаду тыквы в открытый грунт

    Высаживать рассаду в открытый грунт начинают тогда, когда земля окончательно прогреется и станет понятно, что заморозки уже не вернутся. На грядке, предназначенной для выращивания тыквы, выкапывают лунки, глубина которых равна высоте горшочков, в которых находилась рассада. Лунки поливают раствором комплексного удобрения, строго выполняя требования, указанные на упаковке.

    Рассаду легко вытаскивать из горшочков, потянув за края выступающей снаружи пленки.

    Из всех сеянцев нужно выбрать самый крепкий, который и станет в итоге самой крупной по размеру тыквой. Этот сеянец будет расти на подготовленной заранее теплой грядке, о которой говорилось в самом начале.

    Шаг 5. Правильно ухаживайте за тыквой

    Самое главное на этом этапе для тыквы – своевременно и правильно сформировать плети, а также подкармливать и защищать растения от вредителей и мучнистой росы, которая часто поражает тыквы. В качестве подкормок используйте нитрофоску (10 г на один куст). Этот препарат обычно вносят в сухом виде, а затем поливают растения. После того как у тыквы появятся усы, схему подкормки немного измените: теперь понадобится уже 15 г нитрофоски, которую предварительно нужно развести водой в соответствии с инструкцией.

    Читайте также:  Газовые нагреватели воздуха для дачи

    Можно также использовать золу – посыпать растения из расчета 1 стакан золы на куст. Некоторые огородники в начальном периоде роста подкармливают свои тыквы раствором из коровяка (1:8). Одного ведра такого раствора хватит, чтобы подкормить 5-6 кустов.

    С мучнистой росой помогают бороться препараты Топаз или Скор – их используют строго по инструкции. Обычно достаточно провести обработку два раза в течение сезона.

    Тыквенные побеги всегда тянутся к солнцу и могут раскидывать свои плети на 3-4 м в длину. Как правило, такие побеги могут похвастать многочисленными плодами, а это не очень хорошо: все плоды никак не успеют созреть до конца сезона. Поэтому лишнюю завязь следует оборвать, оставив пару хороших плодов.

    Для того чтобы вырастить тыкву больших размеров, садоводы рекомендуют отпустить основную плеть тыквы на 7,5 м. После этого верхушку срезают и прикапывают. Следующие плети отпускают на 3-3,5 м, каждая последующая должна быть короче предыдущей на 1-1,5 м. Все плети, которые вырастают из пазух вторичных плетей, нужно обрезать.

    После появления на основной плети третьего плода остальные завязи удаляют. Когда плоды тыквы своими размерами станут напоминать футбольные мячи, их тоже нужно срезать, оставив одну – самую качественную и ровную.

    Очень важно защитить тыкву от солнца: ультрафиолетовые лучи способствуют затвердеванию кожуры, а это не позволяет тыкве расти дальше. У каждого огородника своей способ защиты тыквы – кто-то использует спанбонд, натягивая его на дуги, а кто-то – старый ненужный зонтик. Главное, чтобы это было удобно вам.

    В жаркие дни поливать тыкву нужно под корень, осуществлять полив лучше в вечернее время. Для полива лучше использовать воду, которая предварительно отстоялась.

    На что только ни идут дачники, чтобы вырастить самую большую тыкву! Но даже если вам это не удалось, расстраиваться не стоит: размер этого овоща совершенно не влияет на его вкус! К тому же, всегда есть возможность снова попытать счастья в выращивании тыквы-гиганта уже в следующем дачном сезоне.

    8 правил большого урожая тыквы

    Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и, как правило, богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье практически круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай тыквы с каждого куста.

    8 правил большого урожая тыквы

    1. Для большого урожая — урожайные сорта

    Прежде чем посеять тыкву, необходимо определиться, для каких целей вы хотите её вырастить: для употребления в сыром виде, для приготовления блюд, ради получения семечек, для длительного хранения или же для украшения садового участка, различных поделок, на корм животным?

    Всё видовое и сортовое разнообразие тыкв условно можно разделить на три категории:

    1. Твердокорые тыквы. Считаются раннеспелыми, созревают в конце августа–начале сентября. Плоды некрупные, очень вкусные семечки. Сравнительно небольшой срок хранения. Есть среди них популярные кустовые сорта.
    2. Крупноплодные тыквы. Плоды самые крупные, самые сладкие, сахаристость достигает 15 % и делает такие тыквы слаще арбуза. Устойчивы к низким температурам и отличаются длительностью хранения даже в теплых помещениях.
    3. Мускатные тыквы. Их плоды обладают особыми питательными и вкусовыми качествами, с большим содержанием витаминов. Употребляются в сыром виде, для получения соков, для кормления малышей и в диетическом питании. Теплолюбивые, срок созревания длительный (125-135 дней), поэтому для более раннего урожая их выращивают через рассаду.

    Главное условие при выборе сорта тыквы – не ориентируйтесь на красивый цвет или размер плодов. Вкусовые качества не зависят от этого. Тщательно изучите характеристики сорта.

    2. Повышаем всхожесть и урожайность молодых семян

    Интересная особенность семян тыквы: чем они дольше хранятся, тем выше всхожесть и урожайность. Чтобы повысить эти показатели у молодых семян, прибегают к следующей процедуре.

    Сначала заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов прогревают на солнце. Или такое же время выдерживают в духовом шкафу при температуре от 20 до 50 градусов.

    Затем, завернув семена тыквы в марлю, заливают их водой или раствором золы при температуре воздуха приблизительно 25 градусов на 12 часов для набухания.

    И, наконец, помещают семена на два дня в холодильник. Такое испытание для свежих семян в разы увеличивает их всхожесть и урожайность.

    Чтобы ускорить процесс появления и созревания плодов, семена тыквы перед посадкой лучше прорастить.

    Перед посевом молодых семян тыквы нужно повысить их всхожесть и урожайность. © adventuresinself-sufficiency

    Читайте также:  Гриб Трубковидная лисичка: съедобный или нет

    3. Готовим к посадке лунки, а не грядки

    Тыква любит плодородную почву, и для ее высадки проще подготовить лунки, чем удобрять целую грядку.

    Для получения хорошего урожая лунки для тыквы следует подготовить заранее. Лунка глубиной 40-45 см частично засыпается навозом или перегноем, смешанным с органической подкормкой (измельченной травой и стеблями сорняков без семян).

    Сверху закрываем землей толщиной около 6 см и хорошо проливаем водой. Примерно через неделю высаживается тыквенная рассада. После посадки лунки можно полить раствором «Фитоспорина»: на 5 литров воды 1 столовая ложка.

    Тыква родом из тропиков, поэтому лучшие условия для ее роста — свет и тепло. В солнечную погоду плоды растут в два раза быстрее. Поэтому в южных районах семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт. В районах средней полосы и в северных областях для получения полноценного урожая подбирают раннеспелые сорта или выращивают рассаду и в конце мая высаживают ее в открытый грунт (лучше — под временное укрытие на случай возвратных заморозков).

    Длинные стебли растения и крупные листья требуют большой площади питания, от этого зависит и размер плода. Расстояние между лунками при посадке тыквы должно быть не менее 60 см. Лучше, если на 1 квадратный метр земли приходится одно растение.

    4. Уход за тыквой — минимальный, но регулярный

    При хорошо подготовленной почве подкормка для тыквы потребуется не более трех раз за сезон. Минеральные и органические удобрения чередуются. Подпитка навозом делается раствором 1:10 л воды. Использование крапивы при подкормке травяным настоем укрепляет растение и ускоряет его рост.

    Внимание: очень осторожно удобряйте тыкву минеральными удобрениями, особенно — предназначенную для еды. Плоды тыквы хорошо накапливают нитраты.

    На начальном этапе роста необходимо пропалывать грядки. Позже тыква сама подавляет сорняки, плотно закрывая почву своими листьями.

    Пропалывать грядки необходимо только на начальном этапе роста тыквы. © More Than Oregano

    5. Поливаем тыкву до поры до времени

    До образования первых завязей тыкву поливают еженедельно. Позже, чтобы не вызвать растрескивания плодов, полив сокращают до 1 раза в две недели. Лучше использовать капельное орошение, так вода не будет попадать на листья. Чтобы не вызвать загнивания, необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась.

    Ближе к сбору плодов тыква не поливается и не удобряется. Полив в данном случае уменьшит содержание сахара в плоде и сделает его невкусным.

    6. Формирование плетей и прищипывание для максимального урожая

    Тыква имеет длинные стебли. Завязав первый плод, стебель растет дальше и на нем образуется следующая завязь. Особенность растения в том, что, образовав новую завязь, предыдущие плоды перестают развиваться, а все питание идет к последнему плоду, который, в свою очередь, может и не вызреть из-за позднего появления. Чтобы такого не происходило, делают прищипывание – обрезание плети, отступив от первого завязавшегося плода на один-два сегмента.

    На одной крупноплодной тыкве можно вырастить не более двух полноценных плодов. Кроме того, экономится место для развития плетей других растений. Обрезаются и боковые побеги длиной до 7 см (пасынкование).

    Если сорт мелкоплодный, то плодов на одном растении можно оставить больше, до 6-10 штук.

    По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие, подгнившие листья и листья, лежащие на земле.

    В местах соприкосновения плетей растения с землей могут образовываться новые корни, что дает растению дополнительную влагу и питание, повышает урожайность.

    Внимание! Не перемещайте стебли во время цветения и плодоношения. Это может привести к гибели цветков или прекращению роста плодов.

    7. Правильный сбор урожая — залог его длительного хранения

    Сбор плодов заканчивают до первых заморозков при ночной температуре не ниже 10 градусов тепла. К этому времени плод перестает расти и приобретает характерный цвет. Плодоножка утончается и подсыхает, кора плода становится прочной, при простукивании тыквы слышится глухой звук.

    Срезают тыкву с плодоножкой острым ножом или секатором.

    Хранить урожай можно при комнатной температуре в темном месте. В более прохладных помещениях (с температурой 10–12 градусов) тыква может сохраниться до следующего урожая.

    8. Что делать, чтобы тыква выросла огромной?

    Для любителей рекордов остается добавить, что для усиленного набора веса необходимы следующие факторы:

    • Дополнительная подкормка. Обычно это не только , азотные удобрения, но и удобрения, содержащие калий и фосфор.
    • Достаточное количество солнечного света и влаги.
    • Хорошая генетика. Настоящие гиганты вырастают из семян таких же гигантов.

    Однако, тыквы-гиганты в пищу не используют. Они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них минимально. У них очень тонкий слой мякоти, тыква практически пустая.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: