Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Яблоня Боровинка

Боровинка является особенным сортом, сформировавшимся с помощью природной эволюции. Яблоки активно распространяются, и в настоящее время их можно увидеть не только на территории России, но и за ее пределами. Сорт крайне популярен, ведь он не требует специального ухода и дает достойный урожай, чем радует садоводов по всему миру.

Существует теория, что сорт вырос в бору. Так считают из-за его названия (Боровинка – боровое яблоко, выросшее в бору). В Германии считают, что эти яблони попали на юг РФ из Персии, а после стали распространяться по Нижнему Поволжью и по западным регионам страны.

Описание сорта

Яблони осеннего срока созревания, имеют высоту 4-4,5 метра. Крона округлой формы, довольно редкая. У молодых деревьев она метловидная и густооблиственная. Листья зеленого цвета, имеющие темный оттенок, крупных размеров и широкие, овальной формы. Основные ветви являются немного коленчатыми и изогнутыми, отходят от проводника, образуя угол 30-45 градусов.

Побеги небольшие и не слишком толстые, изогнуты, имеют темно-коричневый окрас с фиолетовым оттенком. Цветки небольшие, собираются в соцветия в форме зонтика, имеют белый окрас с небольшим розовым оттенком.

Особенности, плюсы и минусы

Вот основные преимущества этого сорта:

плоды поспевают относительно рано;

может расти в различных климатических условиях;

не требуется специальный, особый уход;

крайне устойчив к любым морозам;

можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов;

довольно устойчивый к разного рода болезням и вредителям.

Но имеются и недостатки:

не слишком сильный и яркий вкус;

жара и недостаток влаги в засушливое время могут навредить яблоне;

сбор спелых яблок необходимо осуществлять быстро, так как они могут опадать;

Созревание и плодоношение

Осенний сорт начинает плодоносить на 5-6 год после высадки и дает достойный урожай на протяжении множества лет. Сроки сбора яблок варьируются в зависимости от того, в какой стране и в каких климатических условиях находится дерево. В средней полосе урожай можно снимать в сентябре.

Регионы выращивания

Боровинка нравится многим садоводам по всему миру, поэтому сорт распространился не только по территории России, но и за рубежом, где ему дали множество новых названий. В разных странах можно услышать следующие синонимы названия сорта:

Урожайность

Яблони дарят садоводам ежегодные и качественные урожаи. К 10 годам можно собрать с одного дерева 60-80 кг плодов, а в возрасте 25-30 лет собирают по 150-200 кг яблок. Максимальным урожаем с одного дерева является 220 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки светло-зеленые или желтые, имеют розовый оттенок. Покровная окраска крапчато-полосатая и представляет собой румянец по основному фону на большей части яблока. Плоды имеют выровненную правильную форму, на них отсутствуют заметные ребра, поверхность гладкая. Кожица сухая, имеет средний налет. Плод покрыт большим количеством светлых подкожных точек. Средний вес – 80-130 граммов.

Мякоть имеет желтый цвет при созревании, является сочной и немного грубоватой. Яблоки кисло-сладкого вкуса, в них заметно преобладает кислота.

В благоприятных условиях можно хранить плоды до 30 дней. Их необходимо укладывать в ящики и пересыпать опилками. В таком положении они останутся вкусными и сочными.

Яблоки спокойно переносят транспортировку как на небольшие расстояния, так и довольно длительные поездки.

Употребляются в свежем виде и для приготовления компотов.

Особенности выращивания

Боровинка не требует тщательного и сложного ухода, но важно следить за тем, чтобы яблони получали все необходимые им вещества. А также рекомендуется делать обрезку, правильно осуществлять полив.

Опыление

Спорт не способен к самоопылению, поэтому для качественного завязывания плодов необходимо высаживать рядом с ними деревья, которые будут цвести в тот же период. Для этого можно использовать Антоновку обыкновенную и Коричное полосатое.

Морозостойкость

Сорт имеет высокую зимостойкость, благодаря которой может быть выращен в самых разнообразных регионах. Даже если климатические условия холодные, яблоня все равно даст хороший урожай.

Болезни и вредители

В основном деревья устойчивы к вредителям и заболеваниям, но самой страшной болезнью для сорта является парша.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают, что сорт крайне хорошо плодоносит, за ним несложно ухаживать. Некоторые готовят из яблок джемы. Практически все сообщают о том, что плоды хорошо хранятся и долго остаются совершенно свежими.

Многим нравится кислинка во вкусе яблок. Отмечается, что в дождливые сезоны плоды становятся более кислыми. Плоды Боровинки следует снимать сразу же, как они начнут спеть, так как в противном случае они падают на землю.

Деревья легко приживаются, но рекомендуется сажать их на плодородной почве, чтобы урожай был большим, а плоды – сочными и имели товарный вид.

Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Боровинка» – старинный сорт, который уже несколько столетий популярен в России, а также хорошо известен на территории Западной Европы и Северной Америки под разными названиями: «Герцогиня Ольденбургская», «Боровицкая», «Налив Харламовский», «Харламовка», «Харламовское», «Бравинское». В Московской области эту яблоню чаще именовали «Боровина», то есть растущая в бору.

Благодаря комплексу ценных качеств «Боровинка» активно использовалась селекционерами для создания новых перспективных сортов. Наиболее известные из них: «Зимнее полосатое», «Жигулевское», «Память Жаворонкова», «Волжская красавица», «Подруга» внесены в Госреестр РФ и успешно выращиваются садоводами-любителями на приусадебных участках, а также фермерами в промышленных масштабах.

Приведем основные характеристики сорта в таблице:

Читайте также:  Бабочка-крапивница, фото и описание: как выглядит и чем питается насекомое, как оно развивается?
Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Боровинка»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая: на 5-6-й год
Тип плодоношения Смешанный
Сроки съемной (технической зрелости) В южных областях плоды созревают в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре
Период потребления/сроки хранения плодов Летний и осенний; яблоки хранятся около 2 месяцев
Урожайность Средняя или высокая, резко периодичная
Размеры и масса плодов Средние – 78-113 г
Форма и окраска плодов Плоды правильной формы, гладкие без заметных ребер. Основная окраска зеленовато-желтая с розоватым оттенком, покровная – в виде красивого крапчато-полосатого румянца
Мякоть плодов Желтоватая, сочная, грубоватая
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,1 (по 5-балльной шкале), вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Высокая зимостойкость, слабо поражается распространенными заболеваниями культуры
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

История сорта

Точных данных о происхождении «Боровинки» не имеется, так как сорт культивируется очень давно. Существует мнение, что эта яблоня была завезена в южные регионы России из Персии и широко распространилась по территории страны благодаря народной селекции. Первое описание сорта в XVIII веке дал А. Т. Болотов – один из основоположников помологии в России. В дальнейшем различные исследователи, в том числе М. В. Рытов в 1862 году, характеризовали «Боровинку» как «обыкновеннейший сорт яблок средней полосы России» с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами плодов, значительно уступающих «Антоновке», более дешевых и пригодных только для употребления в свежем виде.

В отдельных областях существуют свои разновидности данного сорта, например, «Боровинка акуловская», районированная в Нижнем Поволжье, которую на протяжении долгих лет возделывали в казачьих станицах.

Несмотря на обилие новых современных сортов, «Боровинка» не утратила популярности и в наши дни. Ее нередко выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах практически во всех регионах России.

Особенности растения и плодоношения

Деревья среднерослые, крона округлой формы, не густая, так как главные ветви расположены довольно редко. Они коленчатые и немного изогнутые, располагаются под углом примерно 30-45° по отношению к проводнику. Высота взрослого дерева может превышать 4,5 м, а диаметр кроны достигает примерно 5-5,5 м. В молодом возрасте яблони часто имеют крону метловидной либо вертикально-овальной формы. Скелетные ветви отличаются хрупкостью, иногда повреждаются при сильных порывах ветра. Кора гладкая, зеленая, на стороне, освещенной солнечными лучами, приобретает темно-бурую окраску.

Побеги темно-коричневого цвета с фиолетовым либо зеленым оттенком, среднего размера, изогнутые и немного коленчатые, с легким опушением, чечевичками круглой или овальной формы. Листья темно-зеленые, на поверхности глянцевые, со слабым опушением. По размеру крупные, овальной формы, плоские, довольно широкие, с круглым основанием и заостренной верхушкой. Края городчато-зазубренные, волнистые. Черешки насыщенного малинового цвета, тонкие и длинные.

Весной деревья покрываются белыми цветками с легким розоватым оттенком. Цветки среднего размера собраны в зонтиковидные соцветия. «Боровинку» считают хорошим опылителем для других сортов, например, «Легенда», «Слава победителям», «Анис свердловский», «Мельба» и других, цветущих в аналогичные сроки.

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2-15,3 мг
Сахара 9,9-11,5 г
Кислоты 0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Урожайность, особенности плодоношения и культивирования

Деревья начинают плодоносить примерно на 5-6-й год после посадки, с 10-летних собирают по 60-80 кг, а яблони старше 30 лет способны давать урожай 150-200 кг. Плодоношение резко периодичное. У молодых деревьев оно сосредоточено на копьецах и прутиках, а у взрослых завязи формируются на концевых ветвистых кольчатках, которые расположены густо.

Сроки созревания яблок зависят от места произрастания. В южных районах урожай собирают уже в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре. Техническая и потребительская зрелость практически совпадают, но если яблоки полежат неделю, то становятся вкуснее.

Сорт является зимостойким, довольно неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. В засушливые периоды требует полива, так как при недостаточной влажности проявляет склонность к осыпанию плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт «Боровинка» ценится многими садоводами, которые отмечают:

  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • повышенную зимостойкость;
  • отличную товарность плодов;
  • совпадение сроков технической и потребительской зрелости.
  • плодоношение носит периодический характер;
  • яблоки кисловатые и имеют посредственный вкус;
  • осыпание плодов в условиях засухи.

Несмотря на недостатки, этот старый сорт до сих пор выращивается на многих приусадебных участках по всей территории России.

Отзывы

Светлана, 41 год, г. Саратов

Сорт Боровинка растет у нас почти в каждом саду. Дерево нарядное, не очень высокое. Яблоки красивые, желто-зеленые с ярким полосатым румянцем, ароматные, хранятся 2-3 месяца, но можно их есть и сразу. Деревья очень урожайные, плодоносят каждый год, в какой-то год больше, в какой-то меньше, но яблоки есть всегда. Обычно едим их свежими или сушим на зиму.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка

Василий, 52 года, г. Оренбург

Боровинка растет у нас на даче давно, лет тридцать. Дерево зимостойкое, нормально переносит морозы, не страдает от болезней и не требует особого ухода. Плодоносит обильно, в хорошие годы бывает так, что ветки почти полностью усеяны плодами, однажды собрали с дерева почти 200 килограммов. Убираем урожай осенью, в сентябре. Яблоки не очень сладкие, даже кисловатые, но мне нравятся. Делаем из них сок и варим повидло на зиму.

Ксения, 38 лет, Краснодарский край

У нас в саду несколько сортов яблонь. Я прочитала, что Боровинка – это старинный русский сорт, и захотела его вырастить. Саженец купили десять лет назад, плодоносить стал на пятый год. Яблоки кисловатые, но зато сочные, из них получается хороший сок. А еще они отлично подходят для сушки, которую я зимой использую для компотов и киселей. Дерево неприхотливое, не подмерзает и не болеет, но в жаркие дни нужно поливать, иначе могут осыпаться плоды. Яблоки становятся вкуснее и ароматнее, когда полежат неделю-две.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:


По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня «Боровинка»

Яблоня «Боровинка» является старинным отечественным сортом, который был выведен народом, а также он с успехом возделывается в разных странах. На различных территориях и странах сорт обзавелся разными названиями, например, «Герцогиня Ольденбургская», «Харламовка», «Бравина», «Харламовское», «Боровицкая».

Наименования одного яблоневого сорта отличаются друг от друга полностью, зарегистрирована культура в госреестре как «Боровинка».

Яблоня «Боровинка» — описание и характеристика

Растение осеннего срока созревания, однако, срок находится в зависимости от территории высаживания, и может быть разным: для юга – с последних летних деньков, для севера – с последних сентябрьских-первых октябрьских дней.

Ввысь дерево достигает пяти метров, крона по ширине составляет шесть метров. Кора оливковой окраски, гладенькие ветки располагаются редко, направляются вертикально под углом тридцать-сорок градусов. Листочки в виде овала, на концах заостренные, темно-зеленой окраски. Соцветие зонтичное, среднее по величине, белой или немного бело-розовой расцветки.

Яблоки округлые, гладенькие, средней величины, весят примерно девяносто грамм. Внутреннее содержимое плодов сочное, в зерно, кожура гладенькая, окрашивание яблок зависит от вида, но изначальной окраской является светло-зеленая с разводами розовой тональности.

Читайте также:  Дачные лестницы на второй этаж – технология расчета и монтаж готовой конструкции

Плоды не имеют сладости, кислят, но все же их хорошо принимать в пищу свежими, кроме того, яблоки можно по-разному перерабатывать.

Яблоня «Боровинка»: особенности сорта

  • Внешняя характеристика.

Деревце среднего роста, как правило, достигает в высоту четырех-четырех с половиной метров. Крона закругленная, ее диаметр равен пяти метрам. Основные ветки расположены нечасто, под углом сорок градусов к стволу, имеют коленья, средней толщины, темно-коричневой окраски.

Листочки в виде овала, концы заостренные, темно-зеленой расцветки с тоном графита, имеются маленькие углубления величиной с горошинку.

  • Оценка дегустации.

Вкусовые качества хорошие сладко-кислые, дегустационная оценка садоводов-профессионалов составляет 4.05 баллов из 5 баллов.

Яблоки содержат: сухие вещества (15.3-16.3%), сахара (9.9-11.5%), а также богаты содержанием титруемых кислот (0.62-0.87%) аскорбиновой кислоты (8.2-15.3 мг на сто грамм).

  • Устойчивость к зимнему времени года.

Сорт обладает устойчивостью, причем высокой, к пониженным температурным условиям, по сравнению с иными яблоневыми сортами. Благодаря устойчивости к морозам сорт культивируется повсеместно по России.

  • Опыление.

Сорт не обладает самоплодностью, в связи с этим ему требуются помощники для опыления, на их роль подходят: «Антоновка обыкновенная» и «Коричное полосатое».

Иммунитет к парше и иным болезням.

Сорт может в сильной степени поражать парша. К другим заболеваниям имеется умеренная устойчивость.

  • Сорта для опыления.

Как говорилось выше, «Боровинка» самобесплодна, в связи с этим, чтобы повысить показатель урожайности, для опыления рекомендовано посадить рядом следующие сорта: «Антоновка», «Анис», «Коричное полосатое», «Папировка», «Астраханский красный», «Астраханский белый».

  • Подвои.

В центрах селекции и в питомниках для распространения яблоневых сортов применяются разные подвои. Для сорта «Боровинка» применяются: яблоня лесная – самый используемый подвой для всех яблоневых сортов; яблоня восточная (кавказская) – применяется, чтобы районировать сорта на юге России; яблоня ягодная (садовая сибирская) – применяется для сибирских и дальневосточных регионов, подвой, имеющий высокую устойчивость к зимнему времени года.

Подвои сорта «Золотая китайка» не имеют совместимости с привоем «Боровинки».

Яблоня «Боровинка»: отзывы

Яблоня «Боровинка» с успехом культивируется в течение многих десятков лет в России и за рубежом, поэтому отзывов существует огромное количество. Они отличаются содержанием и оценкой. Ниже приведены некоторые отзывы.

Алексей, Костромская область: «Несколько лет назад заложил садовый участок на дачной территории. Высадил различные яблоневые сорта, и «Боровинку» тоже. В том году собрали первые плоды. Плоды слегка кислят, но детишки ели с удовольствием. Приготовили компоты, выжали сок. Если плодоношение не поменяется, то буду очень доволен этим.»

Галина, г. Тверь: «Сорт «Боровинка» произрастает в нашем саду уже давненько, дает щедрые урожаи. Из-за тяжести ставим опоры под ветви, а то могут поломаться. Плоды сохраняются до Нового года, постоянно пускаем их на переработку, выжимаем сок, готовим компоты, а также хороши моченые яблочки.»

Петр Николаевич, г. Оренбург: «Плоды не такие вкусные, конечно, кислят, но яблоня дает большие урожаи, плодоношение продолжается уже в течение нескольких лет регулярно и беспрерывно. Готовим варенье и компоты.»

Вячеслав, Подмосковье: «Яблоневый сорт «Боровинка» мне понравился, деревце нетребовательное, за ним не нужно как-то дополнительно ухаживать и заботиться. Плодоношение регулярное и обильное, если бы также давали плоды все яблоневые деревья, то открыл бы свое заведение и продавал бы яблочки. Всем рекомендую высадить на своем дачном участке.»

Яблоня «Боровинка»: посадка и уход

  • Высаживание.

Данный сорт высаживается семенным путем и саженцами. Яблони, которые посажены семенным способом, в будущем применяются как подвой для культивирования, данный метод высаживания нежелателен.

Высаживание саженцев рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время года, в два года. В весенний сезон дерево садят до того, как распустятся почки, в осенний период – до того, как наступят похолодания.

Данная культура предпочитает расти на участке, освещенном солнцем, однако, может хорошо произрастать и в небольшой тени. Грунт яблоня любит влажный, плодородный, со слабой кислотностью.

Для высаживания подготавливают лунку, если хотите садить яблоню в весеннее время года, то яма подготавливается в осенний сезон, при осенней посадке лучше приготовить лунку за 3-4 недели до высаживания. Глубина лунки – шестьдесят-семьдесят см, диаметр – сто см.

Если грунт обедненный питательными веществами, то в него вносится удобрение, подходит в этом случае навоз, торф, древесная зола и комплексная смесь. На дно ямы укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).

При высаживании тщательно следите за заглублением посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный почвенный слой на тридцать см.

Чтобы саженец был устойчив, желательно вбить кол, к нему молоденькое растеньице подвязывается в дальнейшем. После высаживания производится обильная поливка растения.

  • Агротехнические приемы.

Яблоня «Боровинка» негативно отзывается на засушливое время, это плохо влияет на численность и качественный состав плодов. Поэтому в засуху требуется проводить поливы яблонь в зависимости от погоды.

В жару, при необходимости дополнительной поливки, и при продолжительных дождливых периодах, обязательно проводится рыхление грунта у приствольного круга дерева.

Кроме того, нужно осуществлять мульчирование грунта в приствольном круге, это будет защитой его от засыхания и роста сорной травы.

Места свежих срезов от поломанных и вырезанных при обрезании ветвей следует обработать садовым варом, в осенний сезон производится побелка стволов, перекопка приствольных кругов, одновременно добавляя компостные, органические и минеральные удобрения.

  • Процедура обрезания и формирования кроны.

При высаживании саженца проводится его обрезка на одну треть длины, благодаря этому начнет формироваться крона молоденького дерева.

Требуется обрезать деревце каждый год в весеннее и осеннее время года. В осенний сезон обрезаются повредившиеся побеги после уборки плодов, а в весенний период обрезают яблоню до того, как распустятся почки.

Читайте также:  Если яблочный сок забродил что делать

Чтобы сформировать крону, берется несколько более крепких побегов (три-пять), не мешающих друг дружке, далее проводится их незначительное укорачивание. Оставшиеся ветки обрезают. В будущем, каждый год крону прореживают, обрезают слабенькие, искривленные, растущие внутрь кроны ветви.

Не нужно за одну процедуру срезать много побегов, это плохо отразится на росте и развитии яблони.

Рекомендовано срезать не больше двадцати пяти процентов от общей численности побегов.

Созревание и плодоношение

Плодоношение сорта «Боровинка» начинается на четвертый год роста, продуктивность обильная и продолжительная.

Созревание плодов происходит в последние летние дни (август) – на юге России.

Во всех регионах, кроме южных – чуть позже, в сентябрьские дни.

Плоды могут продолжительно храниться свежими, если создать хорошие условия, то они могут долежать до второго-третьего зимнего месяца.

Для более продолжительного хранения яблок стоит содержать их в температурных условиях плюс один градус и при влажности девяносто пять процентов, плоды укладываются рядками в емкость, рядки пересыпаются опилками. При данном методе плоды будут храниться свежими до весеннего времени года.

  • Показатель урожайности.

Яблоня «Боровинка» каждый год обильно плодоносит. Среднестатистическая урожайность составляет сто кг, рекордное число – двести двадцать кг с одной яблони.

Яблоня «Боровинка»: разновидности

  • Красная.

Срок созревания сорта средний, плоды сплошняком покрывает румянец красной расцветки. Сорт отличается тем, что устойчив к морозам и не подвергается болезням. Весят яблоки до ста грамм.

  • Алтайская.

Деревце средней рослости, крона в виде пирамиды. Плоды круглые, немного сплющенные, весят до девяноста пяти грамм, светло-желтой окраски, имеются полоски красной расцветки. Внутреннее содержимое рыхлое, сочное, сладко-кислое, ароматное. Показатель урожайности и устойчивость к зиме находятся на среднем уровне.

  • Ананасная.

Сорт зимнего срока созревания. Яблоки послаще, могут сохраняться длительно по времени. Вкусовые качества приятные, сладко-кислые, плоды весят до ста двадцати грамм. Не заражается паршой.

  • Стелющаяся.

«Боровинка» выращивается и в стелющемся виде. С этой целью саженец располагается под углом близко к поверхностному почвенному слою или же обрезается на уровне грунта, где и происходит развитие. Ветки пригибаются к почве, создается форма без штамба, благодаря этому можно укрывать яблоню на зимовку и получить побольше тепла в летнее время.

Ухаживать следует так: вырезать ветви, которые не дают плоды, предохранять от ожогов солнца, укрывать на зимовку.

  • Крапчатая.

Это одно из наименований «Боровинки».

  • Акуловская.

Этот сорт имеет более широкое распространение в Поволжье и на Дону, он не такой устойчивый к морозам, часто его поражает мучнистая роса. Срок созревания сорта средний. Яблоки весят девяносто грамм, зеленой окраски, румянец незначителен.

Культивирование на разных территориях

  • Уральский регион.

В Уральский регион «Боровинку» завезли в 50-х годах двадцатого столетия, чтобы обеспечить жителей хорошими местными яблоками.

Сначала предполагали, что сорт будет выращиваться в виде стланца, но при районировании и адаптации растение стало культивироваться в штамбовом виде.

Более широкое распространение в наши дни получил сорт «Боровинка красная», который обладает большим уровнем устойчивости к зиме.

  • Сибирский регион.

Сибирь все знают, как холодную и морозную местность, в связи с этим садовники стараются защитить свои яблоньки от негативного действия холодов и морозов. При культивировании данного сорта садоводы-профессионалы советуют применять форму возделывания в виде стланца.

Если выращиваете обычным способом, то на зимовку укрывайте яблони защитным материалом, чтобы поддерживать теплую температуру.

  • Республика Беларусь.

Климат Беларуси благоприятен для культивирования плодовой растительности, сюда входят и яблоневые деревья. «Боровинка» не исключение. Особенные условия для возделывания данного сорта на этой территории отсутствуют, требуется соблюдать только главные правила высаживания и ухода.

Резюме

Яблоня «Боровинка» является настоящей находкой для садовода-новичка, а также для профессионалов из сферы садоводства. Применяя этот сорт, можно: обучиться самостоятельной прививке яблоневого дерева, «Боровинка» будет использоваться как привой; попробовать по-разному формировать деревце; научиться уходу за этой разновидностью плодовой растительности; одновременно получая щедрую урожайность полезных и приятных на вкус яблок, которые можно продолжительно по времени принимать в пищу свежими или же пустить на переработку и наслаждаться, употребляя соки и компоты, поедая варенье и джемы.

Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода

Цвет Красные , Полосатые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Северный.
  • Северо-Западный.
  • Северо-Кавказский.
  • Центральный.
  • Средневолжский.
  • Волго-Вятский.
  • Нижневолжский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Западно-Сибирский.
  • Уральский.
Происхождение

Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века.

По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское.

Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду.

Описание сорта яблони Боровинка

Благодаря своим потребительским качествам и особой неприхотливости в уходе Боровинка быстро распространилась по всей Европе, а потом с успехом «перебралась» через океан в Америку и даже Австралию. Эти яблони достаточно устойчивы к разным заболеваниям, стабильно приносят хорошие урожаи с молодого возраста, потому рекомендованы не только для небольших приусадебных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа.

Читайте также:  Виноград Аюта Павловского — гибридная форма раннего созревания

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Боровинки чаще всего бывают средней или немного выше средней величины, достигают 80-100 граммов веса. Они округлые, преимущественно правильной формы, заметной ребристости не имеют.

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров. Крона имеет круглую или даже шаровидную форму, в старом возрасте может становиться раскидистой, занимает площадь до 5 квадратных метров. Скелетные ветки довольно редкие, они отстоят от основного ствола под острым углом. Побеги чаще всего темно-коричневого цвета, со временем могут темнеть и становиться бурыми.

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением до 85-115 килограммов с одного дерева.

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды и подвои

Есть несколько разновидностей сорта Боровинка, которые имеют собственные особенности.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Особенности выращивания Боровинка

Посадка

Основные особенности
  • Для высадки подойдут как солнечные, так и тенистые участки. Боровинке нет большой разницы где расти, она с легкостью переносит затенение более высокими деревьями.
  • Почва должна иметь низкий уровень кислотности. Если подходящей нет, можно «погасить» ее известью. Хорошо приживается сорт на суглинке, черноземе, но и в песчаном грунте, удобренном правильно, будет расти без проблем.
  • Лунки под высадку готовят заранее, не менее, чем за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной 70 сантиметров и диаметром 1 метр. Часть грунта перемешивают с удобрениями и возвращают обратно, заливают 20-30 литрами воды.
  • На дно ямы выкладывают дренаж. В качестве него подойдет гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа. Достаточно слоя в 10-15 сантиметров.
  • С северной стороны вкапывают колья для подвязки саженца. Вынимать их нельзя на протяжении 3 лет.
  • Дерево перед посадкой можно опустить на 4-6 часов в ведро с прохладной водой, чтобы корни напитались влагой.
  • Саженцы присыпают землей, хорошо ее притаптывая, но не сильно утрамбовывая. Поливать после высадки их принято 20-40 литрами воды.

Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров.

Сроки высадки

Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.

Читайте также:  Болезни елей и их лечение - бурое и снежное шютте, ржавчина, видео
Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов. Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели. Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.

Защитить кору молодых яблонь от повреждений вредителями можно при помощи обычной побелки известкой с осени. Выбеливают ствол и несколько нижних скелетных ветвей. От грызунов хорошо помогает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка подходящей «химией».

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.

Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды. Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем. Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче. Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть. В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.

Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.

Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Среди широкого разнообразия сортов яблони садоводы выделяют Боровинку.

И это не удивительно, так как сорт высокоурожайный, прост в уходе и всегда дает сочные, вкусные плоды.

Из статьи вы подробно узнаете об этом сорте яблок, увидите, как плоды выглядят на фото.

Характеристика и описание сорта

Высота дерева яблони Боровинка достигает 4-5 м, а диаметр кроны – 5 м. Ветви растут под углом в 30-40 градусов от ствола. Листья овальной формы с заостренным кончиком, имеют темно-зеленый цвет. Их особенность – наличие углублений размером 1 см. Цветение яблони обильное.

Далее на фото можно увидеть яблоню Боровинку.





История селекции

Сорт Боровинка относится к старорусским, выведен в России. Такое название дерево получило из-за того, что растет в бору. В 1700 году этот сорт был вывезен из России в Англию, а далее во Францию и США. Это был один из первых видов яблок, которые вывозили из России для выращивания в других странах.

Особенности сорта

Основным достоинством сорта является его непривередливость в уходе. Дерево отлично приживется при любых погодных условиях. Отличие состоит только в особенностях ухода и времени созревания плодов.

Высота дерева

Высота взрослого дерева Боровинка достигает 4-5 м.

Ширина кроны

Ширина кроны у яблони Боровинка достигает 6 м.

Урожайность

Сорт радует своей высокой плодовитостью, ведь с 1 дерева можно получить до 200 кг яблок. Плодоношение наступает рано, но это не значит, что во взрослой фазе яблок будет меньше.

Дегустационная оценка

До 90% яблок имеют товарный вид, а некоторые из них относятся к первому сорту, а 15% – к высшему. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной шкале равна 4,05.

Зимостойкость

Боровинка относится к морозостойким сортам, благодаря чему выращивать ее можно в различных климатических регионах.

Способна ли самоопыляться?

Этот сорт относится к самобесплодным.

Опыление

Так как яблоня Боровинка не способна самоопыляться, то понадобится высадить ее около других сортов. Причем деревья стоит располагать группами из двух и более видов, и цветение у них должно происходить в одно и то же время.

Описание спелых яблок

Вес спелого яблока может достигать 90-200 г. Они имеют правильную, округлую форму.

Яблоки зеленые, только на боках можно увидеть светло-желтые и красные разводы.

Кожица у плодов гладкая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть плотной консистенции и кисло-сладкого вкуса.

Собранный урожай можно употреблять свежим или использовать для приготовления компота и варенья.

Начало плодоношения

Интенсивное плодоношение начинается в 4-5 лет.

Стоимость деревца для укоренения

Цена зависит от возраста саженца:

  • 2 года – 800 рублей;
  • 3 года – 1600 рублей;
  • 4 года – 5500 рублей.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества сорта:

  • раннее созревание урожая;
  • возможность выращивать в любом регионе России;
  • минимальный уход;
  • обильное плодоношение;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокая стойкость к паразитам и болезням.
  • не нуждается в особом уходе.

Не лишен сорт Боровинка и недостатков:

  • несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;
  • повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
  • во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
  • сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.
Читайте также:  Баклажан Блэк Бьюти

Отзывы

  1. Александр Иванов, пенсионер: “Несколько лет назад решил высадить у себя на дачном участке несколько сортов яблонь, среди которых была Боровинка. Уже в прошлом году мне удалось получить первый урожай. Сами плоды имеют слегка кисловатый вкус, но внукам понравилось. Из собранного урожая делали компоты и сок. Если дерево будет и так дальше плодоносить, я буду только рад”.
  2. Валентина Комаровская, домохозяйка: “У нас в саду Боровинка растет уже давно, активно плодоносит, в результате чего необходимо ставить подпорки под ветви, иначе они сломаются. Хранятся плоды хорошо, до новогодних праздников. Еще я использую урожай для обработки, получаю компоты и соки”.
  3. Николай Зона, предприниматель: “Этот сорт дает очень вкусные яблоки, хотя мякоть имеет незначительную кислинку. Боровинка – очень урожайный сорт, дерево может плодоносить несколько лет без перерыва. Из собранного урожая можно варить варенье или компоты”.
  4. Владимир Бровченко, пенсионер: “Этот сорт мне очень нравится, так как в уходе дерево неприхотливое. Плодоношение происходит регулярно и обильно. Употреблять урожай можно в свежем или переработанном виде. Если бы так плодоносили все яблоки, то мне можно было бы открывать свой магазин на даче”.
  5. Елена Курыгина, садовод: “Этот сорт один из самых лучших по плодоношению и стойкости к морозам. Выращивать дерево может даже начинающий садовод, так как здесь не требуется особых знаний и опыта. Собранные плоды подойдут для употребления свежими, а еще из них получаются вкусными компот, варенье и джем”.

Транспортировка и сроки хранения

Яблоки рассматриваемого сорта подходят для длительного хранения, но только при создании им для этого благоприятных условий. Хранить плоды в свежем виде можно до января-февраля месяца.

Продлить срок хранения урожая можно, если температура воздуха в помещении будет +1 градус, а влажность – 95%. Укладывать яблоки лучше рядами в тару и пересыпать опилками. Транспортировку урожай переносит хорошо, так как при перевозке плодов потеря составляет только 10-12%.

Этот сорт относится к осенним, подробнее об особенностях таких яблонь читайте по ссылке.

Период цветения

Цветение начинается в апреле-мае. В этот период дерево обильно покрывают белые цветки.

Сроки созревания

Полакомиться спелыми яблоками можно будет в августе (южные регионы) и в сентябре (для остальной территории).

Плодоношение и урожайность

Сорт яблони Боровинка плодоносит обильно и длительно. Уже в возрасте 10 лет деревья дают отменные урожая ароматных плодов (60-75 кг с одного дерева).

Возникнуть это может по следующим причинам:

  1. Неправильная подготовка места для посадки. Яблоня боится холодного весеннего ветра и перепадов температуры, в результате чего страдают цветочные почки. Чтобы этого не произошло, необходимо для саженцев создать подходящие условия.
  2. Недостаточная освещенность. Лучше всего высадить дерево на солнце. В саду стоит отыскать самое светлое место.
  3. Неправильная посадка с нарушением схемы расположения саженцев.

Агротехника выращивания

В плане выращивания сорт Боровинка несложный. Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей.

Выбор посадочного материала и укоренение

Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.

Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.

При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. На кроне должны быть 4-5 веточек.
  2. От корня в 7-8 см должна находится прививка.
  3. У молодого деревца должна быть здоровая кора.
  4. Высота саженца – 1,5 м.

Посадочные работы выполняются по следующему плану:

  1. Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
  2. Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав. На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
  3. При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
  4. Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
  5. После посадки яблоню обязательно полить.

Выбор и подготовка места

Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.

Необходимость пересадки

Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.

Как обрезать осенью и формировать крону?

С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.

Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.

Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.

Подкормки

С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.

Прививка

Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.

Допустимый уровень грунтовых вод

Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.

Читайте также:  Вареники с клубникой

Защита от холодов и грызунов

С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.

Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.

Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.

Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
  2. Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.

Болезни и вредители

Основное достоинство сорта в умеренной степени стойкости к вредителям и различным заболеваниям. Но иногда дерево поражается паршой. Только правильная профилактика и лечение фунгицидами позволит сохранить урожай. Важно весной (до набухания почек) опрыскать дерево раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Разновидности

Садоводы могут выращивать различные виды сорта яблони Боровинка, каждый из которых отличается периодом созревания и условиями выращивания.

Красная

Этот сорт можно отнести к средним по срокам созревания. При должном уходе можно получить яблоки, имеющие сплошной красный румянец. Достоинство сорта в его морозоустойчивости и стойкости к болезням. Вес спелого яблока составляет 100 г.

Алтайская

Это среднерослое дерево, имеет пирамидальную крону. Спелые яблоки округлой формы, немного приплюснутые. Весят плоды до 95 г, имеют светло-желтый цвет с красными полосами. Мякоть рыхлая, сочная и кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется средней урожайностью и зимостойкостью.

Ананасная

Это зимний сорт, у которого сладкие плоды. Собранный урожай можно сохранить до весны. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, а их вес достигает 120 г. Особенность сорта – стойкость к парше.

Стелющаяся

Этот вид яблони подходит для выращивания в стелющейся форме. Для этих целей саженец необходимо расположить под наклоном вблизи поверхности земли. Обязательно нужно вырезать не плодоносящие побеги, защищать дерево от солнечных ожогов летом и от морозов зимой.

Крапчатая

Это одно из названий яблони Боровинка.

Акуловская

Этот сорт пользуется широким спросом в Поволжье и на Дону. Он менее стойкий к морозам, часто поражается мучнистой росой. Зрелые яблоки весят до 90 г, имеют зеленый цвет и небольшой румянец.

Особенности выращивания в разных регионах

Южные регионы

В регионах с теплым климатом яблоня Боровинка будет хорошо расти и плодоносить. В плане ухода особых требований нет, но нужно своевременно поливать дерево и вносить питательные вещества. На зиму его можно не укрывать, так как сорт отлично переносит незначительные морозы.

Средняя полоса

Первоначально сорт выращивали в стланцевой форме, но в результате акклиматизации пришли к штамбовой форме развития.

Сибирь

Этот регион известен своими холодами и морозами. При культивировании Боровинки необходимо использовать стланцевую форму выращивания. В противном случае придется позаботиться про укрытие на зиму.

Подмосковье

В данном регионе природные условия максимально благоприятны для выращивания яблони Боровинка. Особых требований нет, просто нужно руководствоваться основными рекомендациями в плане посадки и условий выращивания.

Яблоня Боровинка – это одни из самых распространённых сортов среди садоводов. Он ценится своей неприхотливостью в уходе, хорошим плодоношением и стойкостью к заболеваниям. Это отличный вариант, как для опытных, так и новичков садоводов.

Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото

Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.

Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.

Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.

Яблоня Боровинка. Описание

Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:

  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовка;
  • Бравина;
  • Харламовское;
  • Боровицкая и другие.

Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.

В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Читайте также:  Изготовление мебели для дачи

Дегустационная оценка

Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Устойчивость к парше и другим заболеваниям

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Астраханский красный;
  • Астраханский белый.

Антоновка. Анис. Коричное полосатое. Папировка. Астраханский красный. Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:

  • Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Описание и характеристики сорта яблонь Боровинка, история вида и особенности выращивания

Для участка дачник долго подбирает виды, учитывая характеристики деревьев. В результате остаются сорта, которые подходят под запросы семьи. Боровинка — яблоня раннего срока созревания. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые тонкости выращивания и посадки плодовых культур.

История возникновения сорта

Яблоня имеет несколько названий, по которым ее отличают дачники. Наиболее распространенное и часто используемое, в том числе и в Госреестре, это Боровинка. О точном месте происхождения неизвестно. Некоторые источники предполагают, что это сорт народной селекции, и выведен он был тульским садоводом, который носил фамилию Бравин. Кто-то предполагает, что эти яблоки названы так потому, что росли в бору. В 1870-х годах ученый Рытвин описывал их как непригодные в пищу. А первое описание сорту дал Болотов в начале 19-го века.

Достоинства и недостатки

Наличие минусов не говорит о том, что сорт плохой. Иногда большое количество положительных характеристик помогает компенсировать отрицательные свойства дерева.

  • яблоки созревают рано;
  • высокий урожай;
  • способность расти в любых климатических условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая холодостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к нападкам вредителей;
  • универсальность применения;
  • долгий срок хранения;
  • переносимость перевозки на любые расстояния.
  • вкусовые характеристики невысокие, яблоки кислые;
  • неустойчивость к засухе и парше;
  • периодичность плодоношения.

Садовод, учитывая недостатки, выращивает несколько разных сортов яблонь, чтобы не остаться без урожая.

Читайте также:  К чему снятся муравьи — толкования в разных сонниках

Описание

Изучение информации поможет дачнику ознакомиться с критериями яблони. Правильно расположить на участке и осуществлять грамотный уход.

Внешний вид

Дерево достигает 4,5 м в высоту. Диаметр кроны составляет 5 м. Скелетные ветки расположены редко.

Устойчивость к заболеваниям

Боровинка сильно подвержена парше, поэтому обязательно проводятся профилактические обработки. Остальным заболеваниям яблоня противостоит самостоятельно.

Зимостойкость

Высокая степень морозостойкости позволяет выращивать дерево по всей территории России. Яблоня способна выдерживать сильное понижение температуры.

Самоплодность

Для повышения урожайности рядом обязательно высаживают сорта-опылители. Яблоня Боровинка самобесплодна.

Вкусовые качества плода

Некоторые дачники считают яблоки невкусными. Дегустационная оценка 4,4 балла. Вкус кисло-сладкий, на любителя. Запах отличный.

Разновидности подвоев

Яблоню выращивают на разных подвоях. Чаще всего используют:

  • яблоню Лесную;
  • яблоню Ягодную;
  • яблоню Восточную.

Стоит запомнить, что Боровинка не совместима с яблоней Золотая Китайка.

Нюансы созревания и плодоношения

Зная особенности плодоношения и созревания, дачник правильно собирает урожай, хранит его и использует в пищу.

Опылители яблони

Рекомендуется высаживать несколько сортов, тогда урожай будет высоким. Лучше посадить:

  • Анис;
  • Антоновку;
  • Астраханский белый или Красный и другие виды.

Соблюдение этого правила позволит получать высокие урожаи каждый год.

Сроки

Правильно посаженные деревья вовремя цветут и плодоносят. Точно указать сроки сложно, потому что они зависят от климатических условий региона проживания.

Начало плодоношения

На 4-й год яблонька приносит первые плоды. При условии соблюдения технологии посадки и последующего ухода.

Созревание плодов

Яблоки в южных регионах готовы к концу лета, а в северных районах в начале осени. С одного дерева собирают до 100 кг.

Сбор и хранение яблок

Создание необходимых условий помогает сохранить плоды свежими до конца зимы. Яблоки аккуратно снимают с дерева, укладывают в деревянные ящики, прокладывают бумагой. В таком виде они сохраняются долго.

Важно соблюдать температурный режим и влажность в помещении хранения.

В каких районах возможна высадка

Благодаря характеристикам Боровинка выращивается по всей территории России и в ближайших государствах.

Как вырастить яблоню в саду

Нужно правильно выбрать место, подобрать саженец и посадить деревце. В остальном процесс посадки не отличается от других плодовых культур.

Подготовка саженца

Желательно приобретать 2-летний посадочный материал. Покупают его заранее, желательно еще осенью. Так как посадку многие планируют на весну, растение необходимо правильно сохранить. Его прикапывают в саду или опускают в подвал. Корни предварительно обмакивают в смесь коровяка и глины.

Перед посадкой ставят на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.

Необходимая почва

Яблоня Боровинка растет на любой почве, но лучше чувствует себя на черноземе, суглинках или супесчаной почве. Перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Сроки и схема посадки

До начала сокодвижения посадочный материал нужно посадить в грунт. Расстояние между деревьями 5-6 м, между рядами 7 м. Яму готовят большую, размеры 70-80 см глубиной, 100 см диаметром. Заполняют смесью земли, торфа и речного песка. Затем формируют холмик, на него устанавливают саженец, присыпают землей до корневой шейки.

Как ухаживать

Правильный уход — половина успеха. Необходимо соблюдать нормы при поливе и подкормках. Своевременно обрезать и формировать крону.

Полив и подкормка

Поливают дерево часто, 2-4 раза в неделю. Дерево не устойчиво к засухе, поэтому следует нормировать влагу. Соблюдение норм поливов закладывает будущий урожай.

Подкармливают дерево 4-5 раз за сезон: весной, осенью и среди лета. Чередуют комплексные минеральные удобрения и органику.

Обработка от вредителей и инфекций

Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, необходимо обрабатывать от вредителей и заболеваний. Боровинка устойчива к большинству болезней культуры, поэтому достаточно только проводить профилактические мероприятия.

Против парши обрабатывают фунгицидами.

Обрезка

Первый год обрывают всю завязь. Нужно обязательно формировать крону. Это поможет стабилизировать урожай. Осенью удаляют все сухие и деформированные ветки. А весной проводят формирующую обрезку. Скелетные ветки укорачиваются, а лишние побеги, растущие внутрь кроны, совсем удаляют.

Подготовка к зимнему периоду

Яблоня Боровинка устойчива к морозу. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг на зиму. Используют мульчу или другой материал, который имеется под рукой.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей яблони Боровинка. Они имеют незначительные отличия друг от друга.

Красная

Плоды вырастают небольшие, средний вес 100 г. Отличительная черта — покрыты красным румянцем. Устойчива к заболеваниям и морозу.

Алтайская

Яблоки светло-желтого оттенка, немного приплюснутой формы, весом меньше 100 г. Дерево вырастает невысокое, крона пирамидальная. Объем урожая и устойчивость к морозам невысокая.

Ананасная

Плоды сладкие, хранятся долго. Сорт относится к зимним. Яблоки весят до 120 г. Имеет иммунитет к парше и другим заболеваниям культуры.

Стелющаяся

Сорт Боровинка выращивают в такой форме. Для этого крону формируют, или изначально саженец высаживают под углом. Затем его пригибают к земле. Выращенные таким образом яблони легче укрывать на зиму.

Крапчатая

Так называют Боровинку, одно из нескольких названий, под которыми знают этот сорт.

Акуловская

Слабый иммунитет и морозостойкость. Этот сорт выращивают в теплых регионах. Яблоки весят 70-95 г, оттенок плодов зеленый. Верхний слой немного розоватый.

Сергеева

Это летняя разновидность яблони. Плоды весят 150 г, срок хранения небольшой. Подходят для всех способов переработки и употребления в свежем виде.

Розовое превосходное

Созревает рано. Плоды хранятся не больше 2 недель. Яблоки зеленовато-желтого цвета покрыты румянцем. Уход не отличается от других видов плодовых культур. Боровинка — неприхотливая, урожайная и стойкая яблоня. Выращивание ее в саду облегчает труд садоводу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: