Вишня обыкновенная (Prunus cerasus) — описание, выращивание, фото

Садовый портал

Nav view search

Навигация

Искать

ВИШНЯ

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus —слива, Padus —черемуха) следующими признаками: плод костянка гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

  • Prunus cerasus — ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus chamaecerasus — ВИШНЯ СТЕПНАЯ. Невысокий кустарник; все части мельче, чем у предыдущего вида; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus avium— ЧЕРЕШНЯ, или ВИШНЯ ПТИЧЬЯ. Деревце без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • САКУРА

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirche, английское cherry, русское «черешня»

Происхождение и история культивирования

Самая древняя из форм вишни — вишня птичья, или черешня. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) .

Утверждают, будто ассрийский царь СаргонII (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в пятом веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

Плоды вишни

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы,(медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ваннадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, войлочная и песчаная. Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.

Вид вишня произошел от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Обычно это дерево до 4 м или куст до 4 м высотой. Форма кроны от овальной до ширококруглой, часто пониклая. Листья овальные, различной величины, обычно заостренные на конце и сложенные вдоль центральной жилки, с 2—4 железками на черешке. Цветки собраны в соцветие — зонтик, от 2 до 5 цветков в каждом соцветии. Плод — костянка, значительно варьирует по величине (от 2 до 5 г), форме, длине плодоножки, окраске кожицы, мякоти и сока. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты — с темно-красной кожицей и интенсивно окрашенным красным соком, и аморели — со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Между этими группами существует много переходных форм. С учетом гибридной природы вишни обыкновенной по доминированию в ней признаков исходных видов разработана принципиально новая классификация сортов, насчитывающая 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным и неокрашенным соком.

Растение вишни состоит из корневой системы и надземной части.

Корневая система выполняет две основные функции: удерживание растения в вертикальном положении и придание ему устойчивости в почвенном горизонте; всасывание почвенного раствора с минеральными веществами и снабжения ими надземной части. Для вишни свойственно неглубокое залегание основной массы обрастающих корней (до 40 см). Глубина залегания зависит от района произрастания, почвогрунтов и подвоя; ее необходимо учитывать при проведении обработки почвы и внесении удобрений. Чем выше залегает подзолистый слой, тем корни располагаются мельче. У корнесобственных растений корни располагаются ближе к поверхности почвы и имеют больше разветвлений (особенно вблизи основания штамба), чем у привитых.

Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных скелетных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки (место, где ствол переходит в корень) радиально на глубине 10—30 см, достигая у плодоносящих растений диаметра, превышающего в 1,5 раза проекцию кроны. Для некоторых сортов характерно образование корневых отпрысков из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях. Отпрыски иногда засоряют сад, но их можно использовать в качестве подвоя для размножения. Вертикальные корни растут вглубь (отдельные корни могут достигать глубины до 1,5—2 м) и выполняют основную функцию — всасывают растворенные в воде питательные вещества из нижележащих слоев. От скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых имеются скопления обрастающих мочковатых корней.

Надземная система вишни бывает в виде дерева или куста. От древесных форм куст вишни отличается наличием менее долговечных, чем ствол дерева, многолетних стволов; от кустарников (смородина, крыжовник) — более длительным и интенсивным поступательным ростом стеблей и большей долговечностью, а также более поздним началом плодоношения и слабо выраженной способностью к восстановлению порослью.

Читайте также:  Азиатская овчарка: фото, щенки, цена, история, содержание, рекомендации

Древовидная вишня — дерево или деревце с четко выраженным штамбом и проводником от 2 до 6—7 м высотой (в зависимости от условий произрастания). К сортам этого типа относятся Склянка розовая, Жуковская, Ширпотреб черная, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные вишни имеют высоту до 5—7 м, плодоносят на 4—5-й год, живут 20—30 лет.

Кустовидная вишня имеет несколько стволов, отходящих от корней или очень короткого штамба, и формирует урожай на побегах предшествующего года. Сорта, относящиеся к этому типу, более многочисленны: Владимирская, Любская, Отечественная, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Рубиновая и др. Кустовидные вишни отличаются зимостойкостью, плодоносят на 2—3-й год после посадки, живут 15—20 лет.

Основой растения вишни является ствол или несколько стволов (у порослевых форм), отходящих от корневой системы. Ствол состоит из штамба и центрального проводника (от первого разветвления до основания прироста последнего года), который во многих случаях отсутствует. Крону составляет совокупность скелетных ветвей с многочисленными разветвлениями разного порядка. Ветви первого порядка называются скелетными и являются остовом кроны. Также на растениях различают однолетние побеги (ежегодные приросты, возникшие из вегетативных почек в течение весен-не-летнего периода), почки, листья, цветки и плоды.

По характеру плодоношения сорта вишни делят на плодоносящие одновременно как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках; плодоносящие на приростах прошлого года. Первый тип свойственен сортам древовидной вишни, второй — кустовидной.

Древовидные вишни вступают в плодоношение в четырех-пятилетнем возрасте. На их двулетних побегах средней длины (25—35 см) образуются букетные веточки в несколько разветвлений. После цветения букетных веточек из верхушечной вегетативной почки вырастает очень короткий побег с группой генеративных почек и вегетативной в центре. Такой цикл повторяется ежегодно.

На однолетних приростах формируются только вегетативные почки. Из верхних почек вырастают сильные боковые побеги, способствующие за-гущению кроны.

Кустовидные вишни вступают в плодоношение обычно на 3-й год после посадки и проявляют различную склонность к образованию прикорневой поросли. К обильному образованию поросли склонны сорта: Растунья, Владимирская, Васильевская, Коростынская и др.

Продолжительность жизни как древовидных, так и кустовидных привитых вишен в условиях средних и северных районов Нечерноземной зоны составляет не более 12—15 лет. За этот срок растения проходят три основных периода жизни: рост, плодоношение и старение. В зависимости от возрастного периода условий произрастания, агротехники и питания характер плодоношения и распределения урожая в кроне может меняться.

Первый период длится у вишни 2—5 лет. Агротехнические мероприятия в это время должны быть направлены на поддержание ежегодных сильных приростов, своевременно (к концу вегетативного периода) заканчивающих рост, так как невызревшие побеги вымерзают даже в обычные по температурным условиям зимы. Со вступлением вишни в период полного плодоношения приросты уменьшаются, и на них образуются главным образом генеративные почки, которые после плодоношения не образуют боковых разветвлений; начинается оголение ветвей, урожайность постепенно падает. В связи с этим агротехнические мероприятия должны быть направлены на поддержание деревьев в хорошем состоянии и на получение достаточного прироста.

Отмирание дерева сопровождается прекращением приростов, усыхани-ем скелетных ветвей и резким спадом урожайности. В связи с малым количестном спящих почек процесс усыхания у вишни происходит значительно быстрее, чем у семечковых культур (яблони и груши). Дальнейшее содержание таких растений в саду становится нерентабельным.

Правильно применяя агротехнические приемы на каждом этапе жизни растений вишни, можно обеспечить получение высоких и регулярных урожаев и продлить продуктивный период насаждений.

Подкатегории

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Вишня – популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества – витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.
Вишня и черешня как плодовые растения были известны еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников, Теофраст в своих трудах описал «Церазус» (вишня и черешня). Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius) вышедшем в 1491 году.
В России вишню начали распространять со времени Киевской Руси. Первоначально её выращивали в Суздале, а в середине XVII века вишня была завезена в подмосковные сады, заложенные при Юрии Долгоруком.

Вишня степная

Вишня степная.

Лесостепное растение, типичное для районов с континентальным климатом. Во многих местах сохранилась по оврагам, балкам, опушкам лесов, прекрасно размножается порослью. Это низкорослый кустарник высотой до 1,2м (чаще до 0,5—1 м), с пониклыми раскидистыми или приподнятыми тонкими побегами. Листья мелкие, плотные и кожистые, эллиптические. Плоды чрезвычайно разнообразны по форме, обычно красного цвета различной интенсивности, по вкусу кислые с терпкостью. Косточка очень мелкая, заостренная с обоих концов. Вишня очень скороплодна, вступает в плодоношение на 2—3-й год. Cреди разнообразия вишен этот вид является непревзойденным по зимостойкости (выдерживает морозы до 45—50 °С) и может произрастать там, где не выдерживает вишня обыкновенная. Кроме того, степная кустарниковая вишня обладает высокой засухоустойчивостью.

Читайте также:  Баклажан Дракоша

Вишня войлочная

Родиной вишни войлочной является Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде. Однако, как культура, она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.
Вишня войлочная — кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.
Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.
Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8—1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15—20 лет ежегодно.
В садах войлочная вишня часто выращивается как декоративная культура, хотя плоды её съедобны и по вкусовым качествам не уступают другим вишням, а с одного куста собирают до 12 кг ягод (редко — до 15 кг).
Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. В тени и при дождливой погоде в период созревания ягоды подгнивают на ветке. Зрелые ягоды практически не осыпаются, а высушенные иногда находятся на ветвях до весны. Намного морозоустойчивее других видов вишен, но во время цветения также плохо переносит похолодание. В отличие от остальных видов вишен, весьма устойчива к коккомикозу.
Вишня войлочная самобесплодна, хотя на одном кусте есть и женские, и мужские цветы. По этой причине садоводы выращивают рядом 3-5 кустарников. Даёт также множество поросли («волчков»), которую удобно рассаживать, но требуется следить, чтобы она не портила внешний вид сада.
Плоды содержат большое количество сахаров (8—10 %), в основном глюкозы и фруктозы, а также яблочной и лимонной кислот (0,8—1,2 %), витамина С (16—32 мг%), пектинов и дубильных веществ.

Вишня

Вишня (Prunus subg. Cerasus) – относится к семейству Розовые (Rosaceae), подрод рода Prunus. Отличается от своих сородичей сложенными вдоль листьями, зонтикообразно размещенными душистыми цветками, гладкими, словно отшлифованными плодами.

Это очень древнее дерево, как показывают исследования, его выращивали еще за 8000 лет до нашей эры. Родина растения – Черноморское побережье Кавказа и Крыма.

Плодовое дерево или кустарник довольно скромного размера, как правило, высотой около 7 метров с темной серого цвета корой и черешковыми листьями. В пору цветения вишня покрывается красивыми, густо расположенными цветочками белого, иногда розового окраса. Ягоды обычно небольшие, круглой формы, темно-красного цвета, внутри которых находится твердая косточка.

Виды вишневых деревьев:

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus) – отличается гладкими, блестящими, заостренными листьями темно-зеленого окраса. Кора – темно-бурая. Цветет душистыми обоеполыми цветками. Плоды мясистые, круглые, слегка приплюснутые, поспевают в июне – июле.

Вишня степная (Prunus fruticosa) – невысокий кустарник, всего лишь 2 метра в высоту, относится к диким видам растений. Крона широкая с ланцетовидными листьями, суженными к основанию. Цветы белые, размещены в одиночном порядке, иногда собраны в 2-4 соцветия. Сочные красные плоды до 2,5 см в диаметре.

Вишня птичья (Prunus avium) – растение более знакомо по другому названию – Черешня. У дерева ровный, реже слегка изогнутый ствол, раскидистые ветки коричнево-красного цвета. Зеленые листья яйцевидной формы, цветы ослепительно-белые. Плоды готовы к употреблению ближе к середине июня или в начале июля, очень сладкие, сочные, темно-красного окраса.

Деревья для выращивания в Украине – популярные сорта:

Ранние сорта:

  • Донецкий Великан – скороплодный сорт, плохо переносит холод и заморозки. Плоды довольно крупные, насыщенного десертного вкуса.
  • Ночка – засухоустойчивая и морозоустойчивая вишня. Ягоды крупные, приятного, освежающего вкуса.
  • Гортензия – плодоносит крупными однокалиберными плодами, которые дозревают к середине июня и способны продолжительное время держаться на дереве.
  • Английская ранняя – высокоурожайный сорт, плоды весом 3-4 грамма имеют круглую сердцевидную форму, вкус – сладкий с кислинкой.

Средние сорта:

  • Славянка – урожайное дерево, отличается округлой кроной и ранним цветением. Плоды слегка приплюснутые.
  • Игрушка – высокоурожайный гибрид вишни и черешни. Сильнорослое дерево с заостренными листьями. Плоды красные с тонкой кожицей, косточка легко отделяется от мякоти, вкус – освежающий.
  • Встреча – урожайность средняя, сорт устойчив к холодам и ранним заморозкам. Плоды красного цвета с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса.
  • Спутница – средне-рослое дерево, хорошо переносит засуху, но более чувствительно к морозам, нежели его сородичи. Плоды сочные темно-красные.
  • Приметная – отличается высокой урожайностью. У дерева шаровидная крона средней густоты. Цветение начинается в начале мая. Крупные красные плоды имеют нежно-тающий вкус.
  • Молодежная – самоплодный и скороплодный сорт, внешний вид – дерево высотой до 2,5 метров. Морозостойкость – выше средней. Плоды овальной формы, крупные с плотной мякотью.
  • Шалунья – урожайный сорт. Среднерослое дерево, имеет широкую крону, овальные, блестящие листья. Ягоды бордового, иногда черного окраса, мякоть – сочная, тающая.
  • Шпанка Донецкая – данному сорту не страшны сильные морозы и чрезмерная сухость. Плоды крупного размера, кислые, розового цвета.
  • Балатон – медленнорастущий сорт. Плоды сочные, средней плотности с насыщенным вишневым ароматом.
  • Эрудитка – относится к новым сортам. Созревает поздно, плоды крупномерные, красные, сладкие с примесью кисловатого вкуса.
  • Воспоминание – высокоурожайный сорт. Дерево зимостойкое. Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса.
Читайте также:  Борьба с лебедой на даче

Выбор и покупка саженцев. Исходя из климатических условий вашего региона, выбирайте наиболее подходящие сорта. Учитывайте тот факт, что вишня менее зимостойка, чем малина или смородина. Покупайте только привитые или корнесобственные саженцы.

Месторасположение и посадка. Для вишни не приемлема местность с ветреным и сырым климатом и заболоченная почва. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, следует подобрать для посадки светлое не продуваемое место. Отличным вариантом будет слабый склон с умеренно влажной песчаной или супесчаной почвой.

Лучшее время для посадки – весна, когда земля уже достаточно прогреется, приблизительно – середина апреля.

Перед посадкой проведите осмотр корней растения на наличие повреждений. Подержите корни в воде в течение трех часов, чтобы они расправились и взяли достаточное количество влаги. Приготовьте яму глубиной 45 см и диаметром 50 – 55 см. Опустив саженец, расправьте аккуратно его корни, только после этого начинайте засыпать их грунтом, слегка утрамбовывая ногой. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.

После посадки молодую вишню поливают, рыхлят почву и производят мульчирование торфом или перегноем.

Вишня – Уход с весны до осени

Основными правилами ухода за вишней являются те же, что используются для большинства плодовых деревьев: полив, удобрение, формирование, рыхление почвы, профилактика заболеваний и защита от вредителей.

Вишни различают: древовидные и кустовидные. В первом случае рост дерева доходит до 5 метров, формирование выполняется одним стволом. Сорта, растущие в виде куста, пониже ростом – всего 2-3 метра, формируют одним или несколькими стволами.

Полив. Несмотря на то, что вишня без проблем переносит засуху, чтобы получить хороший урожай ее нужно регулярно поливать. Делать это нужно сразу после периода цветения, повторяют после начала созревания ягод и завершающий полив перед зимовкой, когда дерево сбросит листву.

Старайтесь, чтобы почва была увлажнена на глубину около 40 см, для этого под куст понадобится 3-6 ведер воды.

Рыхление, мульчирование. В начале весны проводится рыхление между рядами деревьев и в приствольных кругах, после чего мульчируется торфом или навозом. Это помогает сохранить больше влаги и питательных веществ. В течение теплого сезона несколько раз следует повторить процедуру, заключительное рыхление приходится на начало августа.

Осенью осуществляется перекопка грунта под штамбами, на глубину около 10 см.

Подкормка. В весеннее время вишне необходимы азотные удобрения. Понадобится 20 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга. Осенью, каждые три года, дерево удобряют органическими удобрениями богатыми на калий и фосфор.

Расчет удобрений на 1 м²:

– 0,5 ведра компоста;

– 50 г суперфосфата;

– 35 г сернокислого калия.

Обрезка и формирование. Вишню рекомендуется обрезать в начале весны, когда почки еще не начали набухать. Отступите от штамба 40 см и сформируйте крону равномерно в три яруса. Внизу оставьте три ветки, немного выше – две и в самом верху – одну. Со временем у вишни будут появляться скелетные ветки. У взрослого дерева должно быть 10 скелетных веток. Следите, чтобы ветки не росли внутрь кроны, их нужно убирать.

Цветение и плодоношение. Большинство вишневых деревьев – самобесплодны. Для образования плодов нужна пыльца рядом растущих сортов – опылителей, не менее 2-3. Хорошими опылителями для самобесплодных сортов станут самоплодные: Любская, Молодежная, Аморель, Игрушка, Шалунья.

При благоустройстве своего сада учитывайте тот факт, что даже самоплодные вишни дают лучший урожай, если опыление происходит от других сортов.

Основные правила выбора сортов опылителей:

– одинаковые сроки цветения с основными сортами вишневых деревьев;

– выбранный сорт должен хорошо приживаться в данной местности;

– период плодоношения и продолжительность жизни сорта-опылителя совпадает с основными вишневыми деревьями.

Для хорошего урожая важны благоприятные условия во время опыления. На качество опыления негативно влияет слишком высокая или низкая температура воздуха и повышенная влажность.

Размножение и прививка. Размножают вишню черенкованием, прививкой или корневой порослью.

Метод прививания. Благодаря корневой системе одного дерева удается вырастить другой сорт. Сначала выращиваются подвои, для этой цели лучше всего подходят косточки войлочной вишни, они не образуют корневой поросли.

Метод черенкования. Для среза выбираются хорошо развитые черенки, растущие вверх с южной стороны вишни. Побеги длиной 12 см, имеющие по 4-6 листочков, высаживаются в специально подготовленный ящик, на расстоянии около 7-8 см один от другого. Почва вокруг черенка немного утрамбовывается. Выращиваются черенки в теплом, защищенном от сквозняков помещении с достаточным количеством света.

Метод размножения корневой порослью. От материнского дерева отделяется корневой черенок и прикапывается слегка под наклоном. Дождавшись появления молодых побегов можно пересаживать на постоянное место.

Читайте также:  Виды душицы: правила ухода и фото орегано с названиями и описанием – что это такое

Болезни и вредители. Наиболее часто вишня может стать жертвой таких вредителей и болезней: вишневый долгоносик, парша, клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз.

Вишневый долгоносик. Бронзово-зеленый жук способен нанести серьезный ущерб плодовитости вишни. Их личинки, попадая внутрь плода, выедают неокрепшее ядро косточки, после чего ягоды осыпаются. Для борьбы с паразитами проводят опрыскивание специальными препаратами: «Амбуш», «Актеллик».

Парша вишни. Явный признак болезни – скручивание, усыхание листьев, а созревшие плоды выглядят вялыми, полуусохшими. Помочь растению можно, если провести опрыскивание хлороокисью меди, предварительно очистив дерево от пораженных плодов и листьев.

Клястероспориоз. Поражением этим видом грибкового заболевания приводит к отмиранию почек и преждевременному осыпанию цветов. Важно обрезать все пораженные ветки и убрать листья, после чего обработать растение «Хлороокисью меди» или «Бордоской жидкостью».

Коккомикоз. Причиной болезни может повышенная влажность. Пораженные листья темнеют и осыпаются, плоды деформируются, снижается зимостойкость. При обнаружении признаков болезни, проводится трехразовая обработка препаратами: «Скор», «Хлороокись меди» или «Бордоская жидкость».

Монилиоз. Вызывает засыхание и гниль плодов. Эффективным методом борьбы считается обработка подходящими фунгицидными средствами, например: «Бордоская жидкость».

Вишня зимой. Взрослое дерево хорошо переносит морозы, но все же лучше постараться создать наиболее комфортные условия для зимовки. Важно укрыть корни от промерзания, укутав приствольный участок толстым слоем снегом, а сверху притрусить опилками.

Чтобы молодой саженец не погиб от холода, вишню рекомендуется высаживать весной.

Полезность плодов. Сочные, кисло-сладкие плоды вишни богаты на органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, пектиновые вещества и фолиевую кислоту. В косточках ягод находится эфирное масло, а в коре содержатся дубильные вещества.

Плоды вишни используют в свежем виде, а также для приготовления джемов, компотов, экстрактов и наливок. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, вишню широко используют в народной медицине. Сок вишни рекомендуют употреблять при артрите, кашле или отсутствии аппетита. Мякоть свежего плода способствует профилактике и лечению малокровия. Регулярное употребление ягод нормализует артериальное давление, снижает частоту сердечных приступов, выводит с организма шлаки и токсины.

ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

Вкуснее домашнего вишневого компота может быть только натуральный сок из этих сочных и полезных ягод. Но наличие мелких, твердых косточек усложняет процесс выдавливания сока из плодов. Существует несколько полезных советов, позволяющих приготовить вишневый сок, не очищая плоды от косточек, и заготовить витаминный напиток на зиму в домашних условиях.

  • 1 Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления
  • 2 Выбор и подготовка ягод и тары
  • 3 Вкусные рецепты сока из вишен на зиму
    • 3.1 Классический способ заготовки
    • 3.2 С мякотью и сахаром
    • 3.3 Готовим в соковарке
    • 3.4 Натуральный сок без сахара и подсластителей
    • 3.5 Рецепт через мясорубку
    • 3.6 Готовим на скорую руку без варки
    • 3.7 Вишневый сок из замороженной вишни
    • 3.8 Ассорти с яблоками
  • 4 Правила хранения зимней консервации

Вишневый сок: тонкости и секреты приготовления

Основным принципом приготовления вишневого концентрата на зиму является минимальная тепловая обработка заготовки. Только в этом случае в напитке сохранится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

В процессе приготовления в вишневый нектар можно добавлять различные фрукты или ягоды. А для любителей необычного вкуса и аромата лакомство приправляют пряностями.

Справка! Из концентрированного вишневого сока получаются отличные десерты, желе, соусы для мясных, овощных, рыбных или молочных блюд.

Выбор и подготовка ягод и тары

Для приготовления фруктового нектара отбирают только спелую вишню без следов порчи или поражений болезнями и вредителями. Плоды отсортировывают, промывают под проточной водой, обсушивают в естественных условиях.

Тару для хранения тщательно промывают горячей водой с добавлением соды, затем ополаскивают. Чистые банки стерилизуют над паром или в разогретой духовке.

Вкусные рецепты сока из вишен на зиму

Опытные хозяйки знают массу рецептов вишневого лакомства. Отличаются такие заготовки способами приготовления, различными ингредиентами, сроками хранения готовой продукции.

Классический способ заготовки

Чтобы приготовить натуральный вишневый сок, не потратив время на изъятие косточек, потребуется вишня, марля, резиновые перчатки, глубокая тара, сахар по вкусу.

  1. Плоды помещают в марлю, выдавливают ручным способом.
  2. Полученную жидкость переливают в глубокую емкость, добавляют сахар.
  3. Заготовку на тихом огне доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты.

Готовый нектар разливают в емкости для хранения, закупоривают крышками.

Совет! Сахар в напиток добавляют, исходя из вкусовых пристрастий и кислотности ягод. Чем кислее плоды, тем больше сахара потребуется.

С мякотью и сахаром

Чтобы приготовить нектар с мякотью, потребуются свежие ягоды, 5 литров воды, стакан сахара.

Плоды промывают, очищают от косточек, тщательно измельчают удобным способом. Полученную массу протирают через мелкое сито. На 1 литр пюре используют 250 грамм сахара, 5 литров воды. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.

Готовый напиток разливают в емкости для хранения.

Готовим в соковарке

Для приготовления ягодного напитка в соковарке потребуется:

  1. Свежая вишня – 3 килограмма.
  2. Питьевая вода – 3,5 литра.
  3. Сахарный песок – 1 стакан.

Вишню, не очищая от косточек, выкладывают на верхний ярус соковарки, засыпают сахаром. В нижний поддон наливают воду, доводят до кипения, сверху размещают кастрюлю с ягодами. Через 50-60 минут нектар готов. Соковарку оставляют остывать еще на 30-40 минут и только после того, как весь сок стечет в нижний контейнер, напиток разливают в емкости для консервирования.

Читайте также:  Как подкормить помидоры мочевиной: когда можно поливать

Натуральный сок без сахара и подсластителей

Чтобы приготовить нектар без сахара, используют классический рецепт приготовления фруктового сока, но без добавления сахара.

Рецепт через мясорубку

Если нет возможности использовать для отжима ягод соковыжималку, ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу потирают через сито или отжимают через марлю, заправляют сахаром, доводят до кипения и разливают по емкостям для консервирования.

Совет! Если напиток получается слишком концентрированным, в заготовку добавляют воду и небольшое количество сахара.

Готовим на скорую руку без варки

На 3-х литровую емкость потребуется от 5 до 6 килограмм спелых ягод. Ягоды очищают от косточек и отжимают. Полученный нектар переливают в стеклянную тару и отправляют в прохладное место. Как только на дне емкости образуется осадок, осветленную жидкость аккуратно переливают в тару для заготовок, оставляя мякоть на дне емкости.

Далее емкости с напитком стерилизуют 30-40 минут и закупоривают крышками.

Вишневый сок из замороженной вишни

Приготовление нектара из замороженной ягоды ничем не отличается от напитка из свежей вишни. Плоды перед отжимом размораживают, далее все делается по классическому рецепту.

Ассорти с яблоками

Чтобы разнообразить вишневый вкус нектара и повысить витаминный состав, в напиток добавляют сок из яблок. На 1 литр вишневого концентрата приходится 2 литра яблочного. Ингредиенты смешивают, доводят на тихом огне до кипения и разливают по емкостям для хранения.

Правила хранения зимней консервации

Заготовки, прошедшие тепловую обработку, хранят в прохладном темном помещении до 24 месяцев. Ягодный напиток, заготовленный в свежем виде, прошедший стерилизацию, хранится не более 6 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Читайте также:  Запеканка из тыквы с яблоками в духовке: фото и рецепт

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях

Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темноокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.

По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.

После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.

Вишневый сок приготовленный в соковарке

В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Способ приготовления

1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.

2. Сверху ягод засыпьте сахар.

3. Варите 40-60 минут.

4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.

5. Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.

Как приготовить сок из вишни на зиму

Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.

Потребуется:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Процесс приготовления

1. Удалите из вишни косточки.

2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.

3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.

4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.

5. Банки с соком нужно стерилизовать.

Вишневый натуральный сок в домашних условиях

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.

2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.

3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.

4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.

5. Банки нужно пастеризовать.

Сок вишневый — рецепт на зиму

Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.

Ход работы

1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.

2. Отожмите сок с помощью пресса.

3. После первого отжимания или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.

4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.

5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.

6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.

7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.

Как сделать сок из вишни через мясорубку

План действий

1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.

2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.

3. Потом переложите все в холщовый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.

4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.

5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.

6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.

7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.

8. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и кушайте на здоровье.

ТОП 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях

Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.
Читайте также:  Все самое важное и интересное о руэллии

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

Как подготовить тару?

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.

Через соковыжималку

Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.

В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.

Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.

В соковарке

В нектар входят следующие компоненты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 4 л воды.
  1. Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
  2. Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
  3. В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
  4. После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
  5. Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
  6. Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
  7. Нектар распределить по емкостям, закатать.

Без удаления косточек

Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.

Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.

После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.

В готовую тару разлить напиток.

С мякотью и сахаром

На литр массы из вишни потребуется:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 гр.

Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.

Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.

Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.

В собственном соку

Как сделать нектар:

  1. Плод перебрать, промыть под струей воды.
  2. Вода должна стечь.
  3. Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
  4. Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
  6. После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.

Несладкий сок без варки

  1. Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
  2. С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
  3. Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
  4. Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
  5. Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
  6. Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.

Вишнево-яблочный сок

В рецепт входят:

  • вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
  • сок яблок – 2 л.
  1. Ягода промывается, очищается.
  2. С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
  3. Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
  4. Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
  6. Тару закатать.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Выясняем как сажать перец на рассаду в торфяных горшочках: подготовка к посадке, правила пересадки, советы по высадке молодых растений

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Вишневый сок на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок на зиму: простые рецепты приготовления

Польза и вред вишневого сока

Вишневый напиток при регулярном употреблении приносит неоспоримую пользу организму. Он содержит большой объем антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают укреплять иммунитет и в результате бороться с вирусными инфекциями.

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • имеет регенерирующие свойства;
  • в состав входят вещества, стимулирующие выработку инсулина, поэтому продукт полезен для профилактики сахарного диабета;
  • для беременных и кормящих женщин – это источник фолиевой кислоты;
  • помогает улучшать работу кровеносной системы;
  • успокаивает, снимает тревожное состояние;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • полезен при малокровии;
  • восстанавливает силы при чрезмерной физической и умственной нагрузке;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает борьбу с возрастными изменениями в организме;
  • способствует лечению заболеваний десен;
  • в качестве терапии полезно употреблять при болезнях мочеполовой системы.

Важно помнить, что для лечения используют только натуральный сок без добавления подсластителей и ароматизаторов.

Несмотря на большой перечень полезных качеств, напиток имеет противопоказания. Нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях легких;
  • язве;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • диабете;
  • ожирении.
Совет! Для лечения сок пьют за 30 минут до принятия пищи и через два часа после.

Как сделать домашний вишневый сок

Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.

Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.

Совет! Длительная тепловая обработка убивает полезные вещества. После закипания достаточно проварить напиток не более 10 минут.

Как сделать вишневый сок в соковарке

Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.

  • сахар – 300 г;
  • вишня – 900 г.
  1. Промыть и удалить все черенки с плодов. Отправить в верхний отсек. Засыпать вишни сахаром.
  2. Залить воду в нижний отсек. Отправить его на огонь. Вскипятить.
  3. Собрать конструкцию по слоям. Варить час.
  4. Выделенную жидкость залить обратно к ягодам. Пропустить еще раз таким же образом. Процесс повторить для стерилизации.
  5. Отключить плиту. Оставить на полчаса. В это время сок будет еще вытекать в сборник.
  6. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Совет! Люди, следящие за своей фигурой, могут варить сок в соковарке без добавления сахара.

Как выжать сок из вишни через соковыжималку на зиму

Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.

В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.

Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.

Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.

Как отжать сок из вишни без соковыжималки

Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.

Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.

Рецепты приготовления вишневого сока

Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вишня – 2 кг.
  1. Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
  2. Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
  3. Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
  4. Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
  5. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
  6. Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
  7. Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Как сделать сок из замороженных вишен

Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

  • замороженная вишня – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
  2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
  4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.
Читайте также:  Вакцинация голубей: когда, как и чем делается

Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

  • вишневая масса – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.
  1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
  2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
  3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
  4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
  5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
  6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
  7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

Как приготовить сок из вишни без косточек

По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 60 г на 0,5 л сока.
  1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
  2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
  3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.

Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.

  • вишня;
  • яблоки.
  1. У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
  2. Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
  3. На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
  5. Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
  6. Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.

Как делать вишневый сок без сахара

Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.

  • вода;
  • вишня.
  1. Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
  2. Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
  3. Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
  4. В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
  5. В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
  6. Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
  7. Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  8. Используя пресс, процедить.
  9. Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.

Без сахара сок получается более полезным

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят в прохладном и обязательно сухом помещении без доступа солнечных лучей. Идеальная температура – +10°…+15°С. При соблюдении простых условий напиток сохраняет полезные свойства и высокие вкусовые качества два года. Более длительное хранение недопустимо, так как просроченный сок причинит вред здоровью.

Заключение

Вишневый сок в домашних условиях приготовить не составит труда, если следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Для получения пряного привкуса в состав можно добавить ваниль, кардамон или корицу. Полученный, таким образом, напиток станет хорошей основой для приготовления глинтвейна.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые гости.

Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.

Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.

При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.

Содержание:

В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Читайте также:  Виды традесканция с фото

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки

Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.

//youtu.be/mlZNHpqGz6A

Ингредиенты на 0,5 литра сока:

  • Вишня — 2 кг
  • Вода — 1 стакан 200 мл для варки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой

Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.

После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.

В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.

Как сделать сок из вишни за 5 минут

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.

//youtu.be/qhJ5sPXneVE

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

Вишневый сок из замороженной вишни

Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.

//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo

Нам понадобится:

  • 200 гр замороженной вишни
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 литра воды

Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.

Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.

В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.

Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: