Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта

Как коптить сало в домашних условиях

Сало – универсальный продукт, который будет уместно выглядеть и на праздничном столе, и в на скорую руку собранном наборе снеди для перекуса на пикнике или во время рабочего перерыва.

Этот продукт может быть по-разному приготовлен, однако многие предпочитают копчёное сало, отличающееся особым вкусом и ароматом. Далеко не все знают, что его достаточно просто приготовить в домашних условиях, и в этой статье мы расскажем, как правильно коптить сало.

  • 1. Засолка сала перед горячим копчением
  • 2. Как приготовить маринад для засолки сала
  • 3. Процесс приготовления копчёного сала
  • 4. Как коптить сало в коптильне
  • 5. Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке
  • 6. Рецепт копченого сала в коптильне (видео)

Засолка сала перед горячим копчением

При выборе сырого продукта предпочтение следует отдавать кускам из области живота поросёнка – там сало более мягкое. Кроме того, оно должно иметь толстый слой жира и мясистую прослойку.

Для засолки сала используются два способа:

  1. сухой метод;
  2. с использованием маринада.

Сухой метод занимает достаточно длительный период времени (около двух недель) и применяется в основном индивидуальными предпринимателями, готовящими продукт для продажи на рынках. Те же, кто хочет побаловать себя и своих гостей собственноручно приготовленным в домашних условиях салом, предпочитают готовить его в маринаде.

Для этого сало нарезается ломтиками длиной в десять-пятнадцать и шириной в пять-шесть сантиметров и укладывается в кастрюлю, после чего заливается маринадом. Вкус продукта во многом будет определяться качеством маринада, который можно приготовить по ниже приведенному рецепту.

Как приготовить маринад для засолки сала

Приведём состав необходимых ингредиентов на 5 литров готового продукта:

  1. крупная поваренная соль – 125 грамм;
  2. сухой чеснок – половина столовой ложки;
  3. свежий чеснок – пять-семь зубчиков;
  4. черный перец;
  5. лавровый лист – пять листьев;
  6. сухая горчица – половина чайной ложки.

Процесс приготовления копчёного сала

В кастрюлю засыпаются остальные ингредиенты, при этом лавровые листья должны быть тщательно измельчены, а зубчики свежего чеснока следует бросать целиком. Перед использованием маринада его надо нагреть – в этом случае соль и специи отдадут свои микроэлементы воде, а оттуда они перейдут в сам продукт.

Сало укладывается в пластиковую тару и заливается маринадом, который его должен полностью покрывать. Чтобы сало не всплывало на поверхность, на него кладётся гнёт.

Залив продукт маринадом, его следует на пять-шесть дней поместить в холодное место.

После того, как сало засолилось, можно приступать к процессу копчения.

Как коптить сало в коптильне

Для копчения сала в коптильне понадобится топливо, и лучше всего для этой цели подойдут щепки от вишни, яблони или ольхи, дым от сгорания которых обладает приятным ароматом. А чтобы дыма было достаточно, перед разжиганием коптильни щепки следует слегка спрыснуть водой.

Процесс копчения осуществляется следующим образом:

  • Сало вынимается из маринада, промывается, а затем насухо протирается либо подвешивается на крюк для просыхания.
  • После этого оно помещается в коптильный шкаф, развешивается на крюки или помещается на решётку, при этом следует помнить, что расстояние между кусками должно быть не мене одного-двух сантиметров, чтобы продукт мог хорошо прокоптиться со всех сторон.
  • Внутри шкафа необходимо поддерживать температуру в пределах 50-60 градусов. Это оптимальный вариант для того, чтобы сало хорошо прокоптилось, так как при более высокой температуре оно просто начнет жариться и потеряет все соки, в результате чего продукт получится жёстким и невкусным.
  • Время приготовления копчёного сала составляет примерно один час.

При отсутствии коптильни умелая хозяйка сможет приготовить сало непосредственно в духовке.

Как коптить сало горячего копчения в домашней духовке

Единственное, что потребуется для этого процесса, – это рукав для запекания.

Кроме сала, для приготовления продукта нужны следующие ингредиенты:

  • соль;
  • горчица;
  • чеснок;
  • перец.

Их количество зависит от веса выбранного куска и от предпочтений изготовителя.

Сам процесс происходит следующим образом:

  1. Перечисленные ингредиенты перемешиваются, и ими натирается сало.
  2. После этого оно закладывается в рукав для запекания и для настаивания на двенадцать часов помещается в холодильник.
  3. Затем смесь ставится в духовку, прогретую до 130 градусов.
  4. Время томления составляет 45-50 минут и зависит от размера кусков и качества выбранного сала.
Читайте также:  Как использовать настойку мухомора

Некоторые хозяйки для придания салу аромата и цвета добавляют в него жидкий дым.

В заключение добавим, что сало, приготовленное в коптильне, будет однозначно вкуснее, чем то, что приготовлено в духовке, так как непередаваемый запах от сгоревшей щепы плодовых деревьев ничем заменить нельзя.

Рецепт копченого сала в коптильне (видео)

Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта

Любите ли вы сало? Мнения здесь, скорее всего, разделятся. Кто-то откажется даже пробовать его из-за высокой калорийности и специфического аромата. Другой, напротив, полюбит на всю жизнь. В среднем можно сказать, что это очень вкусная закуска, которой не рекомендуется злоупотреблять. Но если вы решите полакомиться ею, то столкнетесь с тем, что в магазинах найти качественный продукт очень сложно. Остается только закоптить сало в домашних условиях.

Введение

Вам будет интересно: Имбирный мед: рецепт приготовления, полезные свойства

Надо отметить, что способов приготовления данной закуски очень много. Выбор будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Иногда и от материальных вложений. Если вы решили закоптить сало в домашних условиях, то нужно знать, что процедура это довольно трудоемкая и длительная. Но результаты превосходят все ожидания. Главное – знать, что процедура это довольно длительная. Но тем не менее дело это того стоит. Конечно, придется потрудиться во время подготовительного этапа, а потом томиться в предвкушении, пока коптильня закончит свою работу.

Как выбрать

Чтобы готовый продукт радовал отличным вкусом, нужно закупить качественное сало. Внимательно осмотрите выбранный кусочек. Он не должен иметь постороннего запаха, темных или желтых пятен. Идеальными являются срезы, толщиной 3-5 см, с прослойками мяса. Лучше всего выбирать кусочки с брюшины или с боков. Здесь оно более мягкое. Хотя у каждого могут быть свои предпочтения. Единого мнения нет.

Вам будет интересно: Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы

Подготовка

Первым делом нужно промыть и обсушить выбранный кусочек. Теперь он готов к дальнейшим манипуляциям. Они заключаются в том, чтобы придать продукту незабываемый аромат. Закоптить сало в домашних условиях можно и минуя этот шаг, но вкусовые качества будут довольно скромными.

Итак, перед копчением сало нужно замариновать, тогда вы получите идеальную закуску, которым можно гордится. Есть два способа подготовки. Каждый из них имеет свои плюсы. Это сухая засолка и маринование, с использованием специй. Конечно, у каждой хозяйки рецепты свои. Мы сегодня рассмотрим только общие принципы. Этого достаточно, чтобы закоптить сало в домашних условиях.

Сухая засолка

Куски нужно измельчить. Нарежьте их шириной по 5-6 см. А длину выбирайте такую, чтобы было удобно складывать в емкость для засолки. про толщину было сказано выше. Но если вам нравится толстое сало, то можно выбрать кусочки по вкусу. Тогда просто увеличивается время для просолки. Толстые ломти, не нарезанные порциями, будут лежать в соли неделю или даже две. Кусочки указанной толщины обычно готовы через 2-3 дня.

Вам будет интересно: Свекла: пищевая ценность, химический состав, полезные свойства

Первым делом замочите сало в прохладной воде на 3-4 часа. Пока оно отмокает, приготовьте смесь из соли, перца, пряностей. По истечении времени нужно достать сало и обсушить его бумажным полотенцем. Теперь нашпигуйте его чесноком и посыпьте приготовленной смесью. Положите в тазик и придавите сверху грузом. Через 2-3 дня сало достаточно пропитается специями, его нужно будет вынуть и ополоснуть. Теперь самое время рассмотреть, как правильно закоптить сало в домашних условиях. Но давайте сперва расскажем о еще одном способе подготовки.

Маринование

В этом случае сало выдерживается в растворе специй и соли, то есть находится под водой. Основной маринад состоит из следующих компонентов (расчет на 1 литр):

  • Крупная соль – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком.
  • Сухая горчица.

Вскипятите воду и добавьте соль. Проверить концентрацию легко: для этого нужно просто опустить в него сырое яйцо. Если плавает, то соли достаточно. После того как он полностью остынет, в него можно добавить остальные ингредиенты. Теперь подготовьте ломти сала, проткните их в нескольких местах ножом. Уложите в кастрюлю шкуркой вниз и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сало. Прижмите тарелкой и поставьте сверху гнет. Так оно должно пролежать 3-4 дня. Уберите кастрюлю в прохладное место. После того как сало приготовится, его нужно обтереть и слегка просушить. Можно переходить к копчению.

Читайте также:  Баклажан Блэк Бьюти

Коптильня у вас дома

Принято считать, что сало лучше всего коптить на открытом воздухе, то есть в саду. На крайний случай в сарае, с хорошей вентиляцией. Но что делать, если вы живете в квартире? Тем не менее есть универсальный рецепт, который позволит получить любимое блюдо не выходя из дома. Дело за малым. Нужно лишь смастерить импровизированную коптильню. В качестве таковой подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками.

Сложно поверить, но с минимальными затратами вы можете закоптить сало горячего копчения в домашних условиях. Дно казана застелите фольгой, а сверху насыпьте немного стружки. Установите посередине решетку на ножках, а на нее выложите сало. Остается лишь найти подходящую крышку, которая будет достаточно плотно закрывать казан.

Теперь главное. Если вы любите продукт с дымком, то хорошо увлажните опилки и поместите казан на плиту и включите ее на самый медленный огонь. Но запах жженной древесины нравится не всем. В этом случае можно не добавлять опилки. В остальном процедура останется прежней.

Процесс занимает от 10 минут до нескольких часов. Это зависит от температуры и ваших предпочтений. Но помните, что чем больше сало пробудет в коптильне, тем суше и жестче будет лакомство.

Важные тонкости

Если вы ищете варианты, позволяющие вкусно закоптить сало в домашних условиях, то обратите на этот простой и надежный способ внимание. Но есть свои тонкости, которые важно учитывать. При горячем способе температура не должна превышать 60-70 градусов. В этом случае теплый дым очень быстро проникает в структуру продуктов. Процесс копчения не займет больше одного часа. Но превышать эти нормы не следует, поскольку тогда сало будет просто жариться.

В духовке

Совсем необязательно мастерить коптильню из казана или тазика, если у вас есть духовой шкаф и вытяжка. Сейчас расскажем, как закоптить соленое сало в домашних условиях с минимальными усилиями. Вам потребуется приготовить глубокий противень и решетку. Подготовленное сало промойте и поместите в холодильник примерно на сутки. За это время из него удалятся остатки лишней влаги.

Застелите противень несколькими слоями фольги, а по углам высыпайте опилки. Важно установить температуру +90 градусов, хорошо разогреть духовку, а лишь потом поставить в противень решетку с салом. Оно будет готово через 40 минут, но все зависит от ваших личных предпочтений. Если примерно через 30 минут температуру повысить до +120 градусов, то сало обзаведется румяной корочкой. Для праздничного стола это самый подходящий вариант. Надо отметить, что духовка удобней казана, потому что позволяет наблюдать за процессом.

Холодное копчение

Если горячую обработку можно импровизировать при помощи различных бытовых приборов и самодельных конструкций, то холодное копчение получается только в коптильне. Закоптить сало в домашних условиях таким способом нельзя. Но вполне реально собрать кустарную конструкцию, которая с успехом заменит фирменный агрегат.

Особенность такого способа заключается в том, что сало обрабатывается дымом, температура которого 15-20 градусов. Процесс затягивается на несколько суток, благодаря чему получается не только вкусный, но и прекрасно хранящийся продукт. Он легко пролежит 6 и более месяцев.

Предварительно подготовленные кусочки нужно развешать на крючках, чтобы с них стекла жидкость. Можно оставить их на ночь. После разместите в камере коптильни. Если она профессиональная, то там есть специальные места. Но многие просто ставят на даче большую бочку. В этом случае внизу нужно выложить опилки и поджечь их. А на самом верху, на значительном расстоянии, ставят решетку и подвешивают на нее сало. Чтобы дым оставался внутри подольше, сверху бочку закрывают мешком. Процесс может продолжаться несколько суток, поэтому нужно постоянно следить за состоянием продуктов и подкладывать влажную щепу. Можно разделить с домашними дежурства, чтобы не пришлось караулить все время в одиночку.

Читайте также:  Баран дикий: описание и виды

Обработка жидким дымом

Закоптить сало в домашних условиях можно быстро и очень просто. Конечно, такая обработка не является копчением, но она позволяет получить аромат, идентичный натуральному. Если очень хочется сала с дымком, то лучше варианта не найти. Насыщенный цвет получается за счет использования луковой шелухи. Так что, и по виду и по запаху, продукт будет как из коптильни.

Для приготовления вам потребуется:

  • Свежее сало (предварительная обработка здесь не нужна) – 0.5 кг.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Соль – 150 г.
  • Пара горстей луковой шелухи. Можно использовать 100 г чайной заварки.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Жидкий дым (по инструкции), в данном случае 100 г.
  • Чеснок, молотый красный перец.

Два способа приготовления

Здесь у вас тоже есть выбор. Первый вариант предполагает отваривание. Приготовьте рабочий раствор и доведите его до кипения на плите. опустите в него сала и варите на протяжении 30 минут. Огонь должен быть слабым. После этого уберите кастрюлю и пусть остывает. Доставать содержимое не нужно. Примерно через 12 часов выньте его, обсушите и натрите чесноком и перцем. Можно добавить розмарин и другие ароматные травы.

Второй вариант предполагает простое маринование. Но продукт получается не менее ароматным и вкусным. Рассол готовят также, как и в первом случае. В кастрюлю выложите кусочки сала, залейте их полностью и установите решетку с гнетом. оставьте минимум на сутки, а лучше на 2-3. После этого достаньте кусочки, обсушите и натрите красным перцем или чесноком. Заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник.

Вместо заключения

Как видите, засолить и закоптить сало в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов и опробовать его на практике. Все они проверены и гарантируют хороший результат. Но возможности для творчества есть и здесь. Меняйте набор специй по своему усмотрению, добавьте аджику, горчицу, мед и получите совершенно другой вкус. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Копчение сала в домашних условиях 7 домашних вкусных рецептов

Не знаешь, чем удивить гостей – приготовь копчёное сало. Возьми в помощь рецепты с последовательными фото, узнай способы домашнего копчения, время обработки, пищевую и калорийную ценность. Создай изумительно ароматное яство своими руками! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. Копчение
  5. Копчение сала
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Фольга в духовке
  • Соевый соус
  • Блюда с салом
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Сало с чесноком
  • Закуски холодные
  • Закуски к пиву
  • Домашнее горячее копчение
  • В аэрогриле
  • Домашнее холодное копчение
  • Рецепты на природу
  • Блюда с жидким дымом
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Копчёное сало – божественно ароматное удовольствие для повседневности и праздника.

Выбирай самые удачные, опробованные рецепты копчения сала на онлайн-сервисе 1000.menu. Попробуй способы в коптильне, казане или искусственного копчения. Приготовь закуску из солёного, вымоченного и варёного сала. Оцени ароматы и вкус продукта, закопченного на разных сортах щепы.

Для копчения годится любое сало, но самым удачным и аппетитным получится сало с мясными прослойками. Сало должно быть свежим и душистым, без посторонних и неприятных запахов. Перед копчением сальцо обязательно надо подготовить, просаливая обычным способом, в маринадах холодным посолом или же варкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах копчения сала:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сало 797 2.4 89
Гвоздика 323 6 20.1 27
Соевый соус 51 6 66.6
Смесь перцев молотых 255 11 3.3 38.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Интересный рецепт:
1. Приготовить рассол для сала: в воде растворять соль, пока не поднимется на поверхность опущенное в неё сырое куриное яйцо.
2. Добавить горошки горького и душистого перчика, листики лавра, чесночок и другие любимые приправки.
3. Опустить в тузлук сало, поставить на него небольшой гнёт. Оставить засаливаться на 5-7 дней.
4. Подготовленное сало достать, обсушить и подвялить в течение нескольких часов.
5. На дно казана насыпать 2 жмени щепы для копчения.
6. На неё поместить поддон для сбора стекающего жирка. Сверху поставить решётку непосредственно для сала.
7. Уложить на решетку сало шкурой вниз.
8. Тестом из муки и воды загерметизировать крышку на казане.
9. На 10 минут включить под казаном сильное пламя.
10. Уменьшить огонь до среднего уровня и подержать на нём казан ещё 20 минут.
11. Через положенное время отключить огонь и выдержать сало ещё 2 часа до полного остывания.

Читайте также:  Василек золотисто желтый посадка и уход

Пять самых быстрых рецептов копчения сала:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрое копчение сала 1 ч 254 +9
Копчение соленого сала 2 ч 277 +12
Копчение сала жидким дымом 1 д 1 ч 10 мин 260 +23
Сало горячего копчения в домашних условиях 3 д 2 ч 697 +107
Копчение сала в духовке 4 д 2 ч 25 мин 131 +41

Полезные советы:
• До полного охлаждения казана с салом крышку на нем не вскрывать.
• Что бы продукт хорошо прокоптился желательно порезать сальцо на прямоугольные брусочки массой примерно по 400 г.
• Копченое сало лучше хранить в контейнере в морозилке.

Как коптить сало в домашних условиях: рецепты приготовления

В последнее время много споров идёт о пользе и вреде сала копчёного. Предлагаем информацию о достоинствах и недостатках этого продукта, а также о том, как правильно и с пользой закоптить сало.

Зная рецепты копченого сала в домашних условиях, вы сможете приготовить без проблем изумительные копчёные изделия.

О пользе и вреде сала

В сале-сырце содержится 82-83 % чистого жира. Калорийность или энергетическая ценность этого продукта составляет 797 ккал в 100 г. В сале присутствуют жирорастворимые витамины А, Е, К.

Холестерин жира в небольших количествах под действием солнца образует витамин D.

Употребление жира в виде копченого сала, приготовленного дома, способствует быстрому насыщению, а чувство сытости остаётся надолго. Жир даёт энергию. Но если эту энергию не тратить, то она может отложиться «про запас» в виде лишних жировых складок.

Недостаточное количество жира в пище может привести к ослаблению иммунитета (способности организма сопротивляться заболеваниям), к нарушениям в работе центральной нервной системы, к ослаблению зрения.

Многие семьи любят в домашних условиях приготовить копченое сало. Но не стоит слишком увлекаться. Избыточное потребление жирных продуктов может оказать нежелательное воздействие на организм и его здоровье – увеличивается вес, повышается уровень холестерина в крови, что ведёт к серьёзным сбоям в работе сосудов сердца и головного мозга.

При копчении солёного сала в домашних условиях, на него осаждаются канцерогены дыма. Чтобы снизить их присутствие в готовом продукте, в коптильнях последнего поколения используют аквафильтры. А в обычных коптильнях продукты можно завернуть в обёртку для запекания.

Оценив все за и против, не нужно отказываться от вкусного и ароматного копчёного сала. Просто во всём нужно знать меру. А ещё правильно кушать сало – с большим количеством свежих овощей и зелени.

То есть, надо постараться использовать с пользой для себя употребление сала и максимально ограничить вред от него.

Выбор сала для копчения

При выборе сала следует определиться, для каких целей вы его покупаете. Для горячего и холодного копчения подойдут куски сала в чистом виде или с мясными прослойками.

Обратите внимание на качество. Цвет свежего сала – молочно-белый или слегка розоватый. Запах – свойственный сырому мясу, без запаха гнили, затхлости, плесени.

Важно! Чтобы сделать качественное и вкусное копченое сало в домашних условиях, убедитесь, что покупаете свежий продукт. Если на разрезе продукт липкий, тёмного или жёлтого оттенка, с гнилостным запахом, значит, он уже начал портиться и непригоден для использования в пищу. Не покупайте сало от хряков, так как оно имеет неприятный запах, убрать который невозможно. Проверьте, как отделяется шкура от сала – у хряков она очень плотно соединена с жиром.

Выбор древесных материалов для копчения

В домашних условиях, чтобы коптить сало в коптильне, применяют классические материалы – щепа, опилки, ветки плодовых деревьев. Специалисты говорят, что чем мельче материалы для копчения, тем качественнее получается коптильная среда (дым).

Читайте также:  Алоказия реджинула 'Блэк Вельвет'

Важно! Чтобы правильно коптить сало дома, стружки и опилки не должны быть пересохшими. Их дополнительно смачивают водой, иначе в процессе копчения они могут воспламениться. Кроме того, от влажных опилок получается больше дыма. Но переувлажнять их тоже не стоит. Иначе в коптильне будет слишком влажно, а это снизит качество изделий.

Промышленность выпускает большое количество коптилен разной конструкции и производительности. Часто домашние умельцы мастерят самодельные коптильни из бочек, отслуживших холодильников, стиральных машин, вёдер, чтобы коптить сало в домашних условиях.

Коптильни для горячего копчения

Они состоят из камеры обработки и нагревательного приспособления (электро- или газовой плиты, газовой горелки, костра). Камерой обработки может служить обычная кастрюля. Сало копченое в кастрюле ничуть не отличается по качеству от копчённого в коптильне.

На дно ёмкости помещают щепу или опилки, ветки, при этом на них ставят поддон под стекающий с продуктов жир. В верхнюю часть ставят решётку или прутья для размещения продуктов.

Полуфабрикаты выкладывают на решётку или подвешивают за крючья. Всю эту конструкцию закрывают плотно крышкой. Для герметизации крышки (для копчения в квартире) используют специальный жёлоб, в который по кругу можно налить воду и дым не будет вырываться наружу.

Чтобы коптить сало в квартире, в крышке монтируют дымоотводную трубку, выводят её в вентиляцию или опускают в ёмкость с водой. Коптильню устанавливают на источник нагрева.

Коптильни холодного копчения

Этот вариант позволяет в домашних условиях получить качественное копчёное сало по любым рецептам холодного копчения.

Технология их использования направлена на то, чтобы снизить температуру дымовой обработки продуктов. Это достигается тем, что источник нагрева размещают на расстоянии 4-8 м от коптильной камеры, соединяя их трубой. Такую коптильню для холодного копчения можно сделать своими руками.

Проходя по трубе, дым охлаждается до нужной температуры и поступает в нижнюю часть камеры.

Холодное копчение можно проводить в коптильнях, с использованием дымогенератора. Продукты размещают в камере на решётках или на крючьях, закрывают крышкой. В аппарат засыпают стружку или опилки, поджигают. Компрессор через трубку-дымоход нагнетает дым в камеру обработки. Получается деликатесное сырокопченое сало, сделанное в домашних условиях.

Подготовка продукта

Подготовка сала к копчению в домашних условиях включает несколько операций.

Если используется сало со шкурой, а на ней есть штампы фиолетового цвета, то их обязательно срезают.

Острым ножом нарезают крупные куски на отдельные продолговатые брусочки необходимого размера. Самый подходящий – 5-7 см в ширину, от 4 см в толщину.

Моют продукт под проточной водой и обсушивают.

Способы посола

Сухой посол

Это самый лёгкий способ подготовки соленого сала в домашних условиях перед тем, как коптить. Полуфабрикат натирают посолочной смесью. Избыток соли не повредит салу, оно впитает столько, сколько необходимо. А вот недостаток может вызвать порчу изделия. В среднем, на 1 кг продукта используют 100-130 г соли среднего помола.

Можно также добавить чёрный молотый перец.

Полуфабрикаты для копчения сала натирают солью или смесью с перцем и специями. В кастрюлю кладут слой посолочной смеси, слегка утрамбовывая, укладывают натёртые полуфабрикаты, пересыпая их солью. Посыпают поверхность сверху и кладут гнёт (тарелку, стеклянную банку с водой, промытый камень).

Оставляют для просолки в холодильнике на срок от 2-3 дней до 10-14 дней.

Зеленоватый оттенок, появившийся на срезе шпика во время посола, указывает на то, что температура посола была слишком высокой, из-за чего в нем начался процесс порчи.

Допускается использовать сухую посолочную смесь. Для неё соединяют соль, измельченный лавровый лист, кориандр, измельчённый чеснок, паприку.

Мокрый посол

При этом посоле нужно замочить сало в рассоле или маринаде. Иногда для дальнейшего копчения в домашних условиях используется шприцевание рассолом.

Маринад для приготовления сала можно готовить по следующему рецепту:

  • сало-сырец – 1 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль поваренная – 50-70 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • орегано (душица), кориандр, другие специи по усмотрению – на вкус;
  • сахар – 20 г.
Читайте также:  Дачный септик без откачки своими руками

Готовят маринад: наливают воду в кастрюлю, кипятят, всыпают соль, сахар и весь набор специй по рецепту. Нагревают до кипения и охлаждают. Процеживают в посуду для маринования. Укладывают в маринад полуфабрикаты сала так, чтобы рассол покрывал их на 3-4 см.

На продукты укладывают деревянный круг или керамическую тарелку и придавливают грузом.

Помещают в холодное место и маринуют 2 недели при температуре 2-4 °С (в холодильнике).

Готовое изделие при этом посоле будет более сочным.

Комбинированный посол

Предполагает натирание посолочной смесью, выдержку и погружение в рассол или маринад.

Подготовка к копчению

Чаще других вариантов в домашних условиях делают сырокопчёное сало.

Посоленные полуфабрикаты промывают водой. Если хотят получить слабосолёный продукт, то оставляют в воде для вымачивания на 2-5 часов.

Куски промокают салфеткой и перевязывают пеньковой верёвкой или шпагатом.

Важно! Для приготовления копченого сала в домашних условиях не используйте бумажный шпагат, матерчатую тесьму, нитки, во избежание их тления и перегорания. Не используйте проволоку, так как она повредит слои продукта.

В шпике можно сделать прокол и подвесить на крючья без перевязывания.

Оставляют свинину для проветривания на 10-12 часов. Если поверхность полуфабрикатов будет влажной, то копчёные изделия приобретут горький, смолистый привкус и плохо окрасятся.

В домашних условиях применяют горячий и холодный способы копчения сала.

Холодное копчение

Полуфабрикаты для обработки дымом подвешивают в камере коптильни.

Или их кладут на решётку и её вместе с салом помещают в камеру. Закрывают плотно крышку, направляют в камеру дым, предварительно отрегулировав его температуру. Дымовую обработку рекомендуют проводить 10-12 часов при 18-25 °С.

Важно! Во время копчения сала в домашних условиях реже открывайте камеру, так как температура
понижается и увеличивается время, необходимое для копчения.

Чтобы провести быстрое холодное копчение сала в домашних условиях, температуру дыма повышают до 40°С. Время сокращается до 8 часов.

Прокопчённые изделия оставляют на 12-24 часа для того, чтобы дымовые вещества равномерно распределились внутри изделия. Выбирают для этого место с хорошей вентиляцией, без прямых солнечных лучей.

Сало холодного копчения получается по консистенции более плотным, чем сало горячего копчения.

Горячее копчение

Куски свинины помещают в камеру коптильни на крючья. Закрывают крышкой.

Если копченое сало изготавливают в квартире, то в жёлоб, расположенный по кругу крышки, наливают аккуратно воду, а трубку для отвода дыма направляют в вентиляцию или ёмкость с водой.

Ставят камеру на источник нагрева. Оставляют продукты для копчения на время от 40 минут до нескольких часов. Продолжительность зависит от размера кусков. Поддерживают температуру коптильной среды в пределах 110-120 °С. Если нет в наличии термометра, то капают на крышку воду. Если вода спокойно испаряется – температура в норме, а если кипит – выше нормы.

После того как сало прокоптилось, его оставляют в подвешенном состоянии на несколько часов на воздухе для улучшения вкусовых качеств.

Можно приготовить копченое сало в домашних условиях без коптильни. Её заменяют жидким дымом. Тепловой обработке подвергают в мультиварке.

Особенности подачи

Сало домашнего копчения используют в качестве холодной закуски, готовят бутерброды. Подают с зелёным салатом, луком, шпинатом, кинзой, свежими овощами. Рекомендуется использовать для гарнира отварной картофель или пюре из него. Дополнят вкус холодные соусы – хрен, горчица.

Секреты приготовления идеального копченого сала

Копчёное сало любят многие, но зачастую то, что продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдёт для копчения?

Чтобы копчёное сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда несколько снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретёт желаемую структуру, а будет жёстким или жилистым.

Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметично упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кисловатый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен их предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.

Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копчёное сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, сохраняющий структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдёт как красный, так и чёрный).
  1. Сначала сало нужно тщательным образом вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 граммов соли. Держите его в этой жидкости не менее пяти-семи часов.
  2. Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость шкуркой на дно, а потом залейте рассолом, сделанным из литра воды, оставшихся 150 граммов соли, селитры и сахара. Далее уберите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдёт холодильник или застеклённый балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  3. Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, достаньте, дайте стечь лишней влаге.
  4. Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусах.

Второй способ

Этот способ ещё более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.

  1. После предварительных мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  2. Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  3. Сало следует поместить в два или три пакета, из каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдёт пищевая плёнка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. После закипания огонь убавьте и томите сало примерно час.
  5. Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  6. Снимите плёнку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копчёное сало.

Третий способ

Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и «жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. жгучего красного перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.
  1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на её дно уложите всю предварительно измельчённую шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, свойственный копченостям. Далее кладите тщательно вымытое и очищенное сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  2. Ставьте ёмкость на огонь, и когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовых ложки. Количество можно менять на своё усмотрение, но обычно сало берёт столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  3. Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в нём несколько надрезов и проколов.
  4. Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё сало примерно на час. А спустя указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и напитаться. Потом охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  6. Копчёное сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!
Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Четвёртый способ

Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для её изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решётка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.

  1. Сало тщательным образом вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых ломтиков квадратной формы.
  2. Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  3. Поместите сало в ёмкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  4. Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решёткой, на неё положите пласт сала. Эту ёмкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретёт характерный золотистый оттенок.

Попробуйте приготовить копчёное сало самостоятельно, удивите домочадцев или гостей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вытащить клеща у человека — 4 способа удалить клеща в домашних условиях

Клещи эволюционировали настолько, что научились быстро находить жертву и выживать в самых разных условиях. Опасность клещей для человека заключается в способности переносить разного рода возбудителей многих заболеваний, а их укус часто является причиной заражения. Длительное пребывание клеща на теле только увеличивает вероятность инфицирования. В связи с этим возникает необходимость его скорейшего удаления.

Правила извлечения клеща

При обнаружении на впившегося в тело клеща необходимо сразу обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща своими силами, соблюдая ряд правил:

  • не брать насекомое голыми руками;
  • не вытаскивать его за брюшко;
  • не ковыряться острым предметом;
  • не дергать резко;
  • не прижигать огнем или сигаретой;
  • не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе.

Вытаскивать клеща пальцами нельзя, поскольку существует риск раздавить насекомое и инфицироваться. Смазка места укуса какой-то жидкостью заставит клеща опасаться за себя, реакцией на что станет впрыскивание токсинов в человеческое тело.

как самостоятельно удалить клеща

Вытаскивание клеща с помощью пинцета или нитки

Важно отнестись к процедуре максимально внимательно. Для вытаскивания кровососа можно использовать обычные нитки. Из такой нити делается петелька, которая аккуратно накидывается на клеща. При расположении петли поблизости к хоботку насекомого нужно затянуть узел и без особых усилий постепенно подтягивать нить перпендикулярно относительно кожи. При аккуратном и постепенном потягивании без рывков клещ может отцепиться.

Можно использовать для вытаскивания клеща и пинцет, с помощью которого насекомое захватывается между головкой и человеческим телом. Важно контролировать, чтобы не прихватить насекомое за брюшко, поскольку так возрастает риск раздавить его.

Специальное устройство — «выкручиватель»

Сегодня есть возможность приобрести специальное устройство – выкручиватель. Устройство не позволяет сдавливать клеща, что отличает его от пинцета и минимизирует риск инфицирования. Внешне выкручиватель похож на небольших размеров гвоздодер, а его размеры могут быть разные – с учетом размера клеща. Выкручивателем клещ прихватывается сбоку и небольшими усилиями подтягивается.

выкручиватель клещей

Вытаскивание клеща шприцом

Есть еще один бытовой способ вытаскивания клеща. Он предполагает использование ножа и обычного медицинского шприца, желательно инсулинового, но подойдет и емкостью 2 см 3 . Процедура достаточно проста в реализации и выполнить ее может любой человек. Ножом со шприца срезается конец вместе с иглой. Срез важно выполнить максимально ровно. Готовое изделие плотно прикладывается к месту присасывания клеща и из шприца откачивается воздух. Образовавшийся в получившейся капсуле вакуум должен вытолкнуть кровососа из созданной им ранки. Этот способ допускает образование маленького синяка, но эти последствия несоразмерны с риском инфицирования опасной для здоровья болезнью.

Читайте также:  Как правильно подкормить баклажаны в теплице

как вытащить клеща шприцом

Нужно ли использовать масло?

Достаточно широко в обществе бытует мнение, что при смазывании места участка укуса маслом клещ отваливается самостоятельно. Это мнение не просто ошибочно, но и может нанести вред. Использовать масло для этих целей нельзя по следующим причинам:

  1. Дыхание клеща происходит через заднюю часть, масло на которой поможет клещу задохнуться. Мертвое насекомое останется в теле и вытащить его будет сложно.
  2. Масло испугает клеща и он выплеснет в тело свои опасные вещества. Инфицирования в этом случае вряд ли удастся избежать.

Куда девать клеща после его извлечения?

Извлеченное насекомое необходимо сохранить для проведения исследований на предмет его заражения инфекциями. Анализы делаются в лабораторных условиях, в том числе и у нас в ЭЛ Клинике.

Способы извлечения клеща из тела, описанные выше, при соблюдении правил их реализации позволяют насекомому остаться живым. Это важно для принятия лабораторией кровососа на анализ на бореллиоз переносимое клещом заболевание. Для доставления клеща в лабораторию нужно положить на дно баночки лоскуток ткани или увлажненную ватку, на которую и помещается кровосос.

Вывод

Способы вытаскивания клеща своими силами достаточно просты и понятны. Выбрать наиболее подходящий и удобный для себя может каждый индивидуально. Так своими силами можно снизить риск инфицирования опасным заболеванием, а проверить клеща на предмет зараженности нужно обязательно.

Как действовать если при удалении клеща, оторвалась голова, туловище или хоботок, и остались в теле человека

Укус клеща – одно из самых опасных происшествий, которые могут произойти с человеком в весенне-летний период. При обнаружении паразита под кожей нужно как можно скорее извлечь его, но далеко не всегда удается сделать это правильно – из-за неловких или слишком резких действий насекомое разрывается, а его частицы остаются под кожей. Чем опасна подобная ситуация, что делать и нужно ли извлекать голову или хоботок клеща из ранки? А так же как понять полностью ли вытащили паразита.

Как узнать, что паразит извлечен не полностью

После попадания на кожные покровы клещ на протяжении нескольких часов выбирает для себя удобное место (чаще всего в паху или под мышками), после чего начинает пить кровь.

Всасывается паразит сравнительно неглубоко – на поверхности остается задняя часть, которая выглядит как небольшая родинка, но сложность заключается в том, что он прочно цепляется хоботком за мягкие ткани и сопротивляется извлечению.

После удаления насекомого нужно внимательно осмотреть его тело – оно должно быть целым, со всеми сегментами и головой. Не играет роли только количество лапок – возможно, клещ потерял их до того, как присосаться к жертве. Далее следует изучить место, откуда был извлечен паразит, причем лучше всего делать это с помощью увеличительного стекла. Ранка должна быть абсолютно чистой, без инородных предметов – несколько капель крови, которые могут выступить на поверхности кожи, считаются нормальным явлением. Если в зоне укуса заметны черные точки или вкрапления, значит, хоботок или голова клеща остались под кожей.

Что будет ежели не вынуть остатки

Мнения врачей по поводу опасности для здоровья, которую может повлечь за собой подобная ситуация, расходятся. Большинство специалистов считают, что подхватить инфекцию от оставшихся в теле частиц насекомого нельзя, но они могут вызвать нагноение или воспалительный процесс, как и любое другое инородное тело, поэтому от них лучше избавиться.

ВАЖНО! Чтобы предотвратить разрыв тела паразита при его извлечении нужно действовать крайне аккуратно – не пытаться резко выдернуть клеща, а слегка тянуть тельце вверх, одновременно выполняя вращательные движения (такие же, как при выкручивании пробки из бутылки).

Как выглядят не убранные фрагменты насекомого под кожей на фото

Как вытащить в домашних условиях

Если голова, хоботок или другая часть клеща осталась под кожей, можно выбрать один из нескольких вариантов действий.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях

Первый – обработать ранку 5%-ным раствором йода и наблюдать за местом укуса на протяжении 2-3 дней. За это время инородное тело должно отторгнуться организмом и самостоятельно выйти. Этот способ достаточно опасный, так как даже недолгое пребывание инородного тела в теле может привести к неприятным последствиям.

Второй способ – поступить с фрагментами паразита так, как поступают с занозой. Для этого нужно приготовить следующие инструменты:

  • острая игла;
  • пинцет;
  • свеча или зажигалка;
  • любой антисептический раствор (спирт, хлоргексидин и т.д.).

Иглу хорошо прокалить на огне, обработать антисептиком пинцет и зону, где осталась голова или хоботок. После этого аккуратно приподнять верхний слой эпидермиса с помощью иглы и извлечь инородные тела пинцетом. Ковырять рану иглой, разрезать ее или пытаться выдавить частицы насекомого, как гной из прыща, крайне не рекомендуется – это может привести к распространению инфекции и другим неприятностям. После процедуры необходимо тщательно вымыть руки и еще раз продезинфицировать все инструменты.

Для третьего способа потребуется мазь Вишневского и чистая марля. Ее нужно сложить в несколько слоев, нанести немного средства, приложить к ране и зафиксировать на ночь. Утром частицы насекомого должны выйти вместе с гноем. Если извлечь фрагменты клеща из тела самостоятельно не получилось, лучше обратиться в медицинское учреждение, где врачи проведут процедуру в стерильных условиях.

ВАЖНО! Если голова или хоботок клеща остались в теле ребенка, проводить какие-либо действия самостоятельно не стоит – сразу после извлечения насекомого пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу.

Что делать после того как достали

После удаления остатков паразита следует еще раз внимательно осмотреть пораженное место и убедиться в том, что оно абсолютно чистое – можно аккуратно расширить края раны, но не ковырять и не давить. Далее что делать: необходимо промыть зону укуса кипяченой водой с мылом и обработать любым антисептиком – йодом, зеленкой, фукорцином и т.д.

После проведения всех манипуляций за раной нужно будет наблюдать в течение 2-3 дней, а при появлении припухлости, покраснения или гноя срочно обратиться к врачу. Но даже если процесс заживления идет нормально, проконсультироваться со специалистом все же стоит – вместе со слюной клеща в тело могли попасть опасные микроорганизмы, поэтому пострадавшему придется сдать анализы, а при необходимости пройти профилактический курс лечения.

СПРАВКА! Несмотря на то, что при извлечении клеща существует вероятность его разрыва, оставлять насекомое в теле надолго нельзя, иначе риск заражения значительно увеличится – если нет возможности сразу отвезти человека в больницу, придется действовать самостоятельно.

Можно ли отправить порванные куски на исследование

Далеко не все клещи являются переносчиками заболеваний – многие насекомые стерильны, но определить это можно только в лабораторных условиях.

Правда, отправлять на анализ можно только целых насекомых – частицы паразитов для исследования не подходят, поэтому их можно выбросить или спустить в унитаз.

Если же клещ целый, его необходимо положить в небольшую пластиковую или стеклянную емкость вместе с кусочком влажной ваты и доставить в медицинское учреждение.

Сделать это лучше сразу – клещи крайне живучи, и могут спокойно существовать в любых условиях несколько суток, но чем раньше будет проведен анализ, тем меньше риск серьезных последствий для здоровья.

Полезное видео

Обязательно ознакомьтесь подробно о том что будет если при удалении оторвалась головка клеща и осталась в теле на видео ниже:

Лучшая профилактика заболеваний, которые переносят клещи – надежная защита от их укусов. Отправляясь на прогулку в лес или в парк, следует надеть одежду, которая закрывает все тело (в особенности ноги, так как паразиты подстерегают своих жертв на траве), а по приходу домой внимательно осмотреть все тело на предмет присосавшихся паразитов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: