Как вырастить многолетнюю гвоздику: способы посева семян

Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Турецкая гвоздика хоть и проста в уходе, но выглядит потрясающе на приусадебных участках. Ее достоинство — это пышные пестрые соцветия, которые источают тонкий чарующий аромат. Цветок за его красоту очень любят в Турции. В Англии ее еще называют Сладкий Уильям, и употребляют яркие соцветия в пищу. Это травянистое растение часто используют в ландшафтном дизайне, на газонах и для декорации бордюра, подпорных стенок. В России многим садоводом тоже полюбилась турецкая гвоздика. Выращивание из семян — один их самых распространенных способов ее размножения, с которым справится даже новичок.

Выбор семян

Семена гвоздики можно получить самостоятельно, позаимствовать у друзей или приобрести через торговую сеть у профессиональных селекционеров.

Цены на семена турецкой гвоздики

Получаем семена сами

Семена турецкой гвоздики можно собрать только с двухгодичных или более старых растений. Цветение растения длится около 30 дней, и приблизительно к концу августа на соцветиях образуются плоды-коробочки. Внутри них находятся плоские семена. При этом срок созревания может отличаться, и зависит от сорта и региона.

Посевной материал сохраняет свойства в течение трех лет после сбора при условии, что ему обеспечили правильные условия сбережения. Собранные и высушенные семена помещают в фольгированные, вакуумные или просто бумажные пакеты и оставляют в темном месте. Оптимальная температура для их хранения — 10–12 °C при влажности около 85–90%. Слишком сухой воздух вреден, поскольку понижает всхожесть семян, а чрезмерная влага в воздухе провоцирует грибковые инфекции и преждевременное прорастание.

Внимание! Сохранить все свойства исходника можно, используя другие способы размножения — например, деление куста. Сбор семян с цветков не гарантирует, что растения получатся такими же, как и материнское.

Семена покупные

Более надежный способ получить гвоздику методом посева с хорошими сортовыми данными — приобрести семена или смеси семян от профессиональных селекционеров. Такую продукцию выпускают многие российские компании.

Посев на рассаду

Турецкая гвоздика — многолетнее растение. Однако ее культивируют и как двулетник. Преимущество способа размножения из рассады в том, что цветы появляются уже в первый год.

Подготовка почвы для посева на рассаду

Для высевания семян готовят субстрат из следующих компонентов:

  • торф и дерновая земля — по 2 части;
  • песок — 1 часть.

Песок улучшает газообмен в почве, а торф обеспечивает сеянцы полезными веществами. Это способствует более высокой всхожести турецкой гвоздики.

Перед внесением семян почву подвергают промораживанию. Такая мера избавляет от сорняков, вредителей и паразитов. С этой целью субстрат помещают в морозильную камеру и выдерживают 5 суток при температуре -15 °C. Если погодные условия позволяют, то мешок с почвосмесью просто выставляют на улицу. После глубокой заморозки смесь на неделю перемещают в тепло, а потом повторяют этот цикл.

Второй способ дезинфекции — пропаривание. Большую кастрюлю или ведро ставят на плиту, наливают воду и доводят до кипения. Сверху на емкость кладут решетку, на которой размещают почвосмесь, помещенную в несколько слоев марли. Обрабатывают высоко температурой субстрат в течение 90 минут. Непосредственно перед посевом семян землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Выращивание рассады

Для получения рассады гвоздику высевают в феврале. Предварительно контейнер обдают кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить вероятность развития грибковых инфекций. На дно выкладывают дренажный слой, для чего используют гравий, керамзит, осколки битой керамической посуды. В крайнем случае применяют измельченный пенопласт.

В магазинах для садоводов продают специальные дренирующие материалы. Кроме поддержки определенного уровня влажности, они выполняют ещё и другую задачу — защищают почву от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов.

Семена помещают в подготовленный грунт на глубину 1 см, выдерживая дистанцию между ними 2–3 см. Контейнер на первом этапе помещают в комнату с температурой около 17 °C. Емкость накрывают бумагой или пленкой, периодически проветривая и распыляя на поверхность воду. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в комнату с температурой около 15 °C, но с хорошим освещением. Более высокие температуры спровоцируют стремительный рост, что скажется на декоративности куста.

Справка. Густоту посева для всех растений определяют так: 2–3-недельные ростки рассады не должны полностью затенять листвой землю.

Когда из грунта появилось 3 листика, кусты рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью, аналогичной смеси под посев под рассаду. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения вначале выносят на свежий воздух на 2–3 часа. Посуду с ростками оставляют в затенении, пряча от прямых солнечных лучей. Время выдержки каждый день увеличивают. На ночь горшки оставляют у окна с открытой форточкой. Это позволяет культуре привыкнуть к новым условиям.

Рассаду высаживают в открытый грунт на третью или четвертую неделю мая, когда заморозки маловероятны, а почва достаточно прогрелась.

Внимание! Гвоздика турецкая не очень хорошо переносит процедуру пересадки. Поэтому рассаду при пикировании лучше помещать в горшочки, с которыми ее потом переносят в открытый грунт.

Видео — Пикировка гвоздики турецкой

Посев в открытый грунт

Выращивание рассады — необязательный процесс выращивания. Семена часто сразу высевают в открытый грунт «под зиму» — в октябре. Почва должна быть сухой. На грядке делают углубления 1 см, в которые помещают семена. Между рядами оставляют расстояние около 15 см. Сверху участок мульчируют древесными опилками или торфом. Весной утепляющий слой удаляют. Однако, при посеве на грядку в первый сезон на всходах появляются только листья, и лишь на второй год растение цветет. Чтобы получить молодые растения из уже имеющихся сортов, не надо собирать созревшие коробочки, пока они не раскрылись. Семена рассыплются и образуется самосев.

Справка. Семена можно сеять весной, во второй половине апреля. После посева клумбы обильно поливают водой.

Почва

Турецкая гвоздика нуждается в плодородной почве. Годятся и суглинки, супеси при условии достаточной подкормки. Для цветка подбирают открытые солнцу участки или полутень. Незадолго до посева или высадки рассады землю перекапывают на глубину до 30 см. Грядку выравнивают и увлажняют при повышенной сухости почвы. Затем будущую клумбу накрывают агроволокном на 14 дней.

Турецкая гвоздика предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности (рН 7). Проверить этот показатель можно с помощью лакмусовой полоски. Если почвы кислые, то вносят древесную золу из расчета 700 граммов на 1 кв. м. Также можно использовать известь — по 50 кг на 1 сотку. Препарат вносят осенью, распределяют ровным слоем по поверхности грунта, после чего участок перекапывают.

Внимание! Неравномерное покрытие грунта известкой вызывает химические ожоги растений.

Полив

Эта цветочная культура не переносит переувлажнения и застоя воды, который провоцирует загнивание корневой системы. Оптимальная частота полива — два раза в неделю, при засушливой погоде полив можно увеличить. На грядку размером 1х1 выливают по ведру воды, при сухой погоде — чуть больше, в зависимости от состояния почвы. Жидкость выливают под корень. Если капли попадают на зелень, образуется ожог в виде некрасивых коричневых пятен, ухудшающих внешние данные растения.

Читайте также:  Выращивание молюцеллы из семян

Подкормка

Особенно важно вносить удобрения в первый год жизни растения. Первую подкормку производят, когда ростки гвоздики достигли высоты 12 см. Для этого в ведре воды разводят по 20 граммов нитрофоски и препарата Агрикола Форвард. Смесь аккуратно вносят на грядки с растением.

Вторая подкормка проводится в период бутонизации. Для этого готовят раствор из 10 л воды, сульфата калия и суперфосфата (по 20 граммов каждого).

Третий раз удобрения вносят во время цветения. Используют препарат Агрикола для цветущих культур. Согласно инструкции, 20 граммов вещества растворяют в 10 л воды. Этой порции хватает на 2–3 кв. м клумбы.

Цены на препарат Агрикола Форвард

Подготовка к зиме

Многолетние сорта турецкой гвоздики холодоустойчивы и хорошо переносят зимние холода. Но если снега зимой нет или выпало мало, кустики накрывают ветками хвойных деревьев или слоем опилок. Это защитит растение от промерзания. Весной, когда сходит снег, растения временно притеняют агроволокном. Такая мера защитит цветок от солнечных ожогов.

Болезни турецкой гвоздики

Таблица 1. Болезни турецкой гвоздики: признаки, профилактика и лечен

Турецкую гвоздику высаживают не только во дворах, где важное значение для растения имеет соседство. Её высаживают рядом с такими же светолюбивыми культурами, как альпийская астра, карпатский колокольчик, рудбекия. Эти растения предъявляют одинаковые требования к уходу, включая полив, подкормку и т. д. Если рассаду гвоздики турецкой пересадить в горшок, то этот цветок украсит беседки, террасы и комнаты, формируя из нескольких кустов небольшие клубы.

Видео — Выращивание гвоздики турецкой

Гвоздика китайская многолетняя, посадка и уход

Многолетняя китайская гвоздика является частой гостьей на дачных участках. Посадка и выращивание китайской гвоздики не составляет труда. При этом растение быстро приживается практически на любых грунтах. Высаживание данных многолетних цветов можно производить на клумбах, в миксбордерах, на альпийских горках и рабатках. Они, наравне с мимулюсами и низкорослыми георгинами, используются в качестве бордюрных растений, благодаря ярким и пестрым цветкам отлично смотрятся и на фоне зеленых газонов. Гвоздика китайская многолетняя используется в ландшафтном дизайне дачи благодаря своей декоративности и неприхотливости в уходе.

Краткое описание и сорта цветов

Это прекрасное многолетнее растение выращивается в культуре не одно столетие. За время селекции создано огромное множество сортов китайских гвоздик. Их отличительной особенностью считается яркий окрас бутонов и неприхотливость в уходе. Такие цветы растут в форме густого куста. Высота их стеблей достигает 45-50 см. В продаже можно встретить и карликовые сорта китайской гвоздики, стебельки которых не превышают 15-20 см. Узкие листочки расположены на стеблях попарно. Некоторые современные сорта имеют закрученные листочки. Стебли заканчиваются цветками разнообразной окраски. Они могут быть белыми, вишневыми, бордовыми, красными, розовыми.

Для ландшафтного дизайна дачи существуют различные сорта таких многолетних гвоздик: простые, полумахровые, махровые. Окраска их может быть одно-, двухцветной, пестрой, с каймой или “глазком”. Размер цветков у данного вида китайской гвоздики бывает разным. Они могут быть крупными, мелкими, средними. При этом, чем меньше цветы, тем больше их распускается на кусте одновременно. Растения формируют семена в плодовых коробочках в августе.

Посадка семян китайской гвоздики в открытый грунт

Место для посева на участке

Для посадки гвоздики китайской многолетней выбираем только теплые, хорошо освещенные участки. Она неплохо развивается и цветет даже в условиях легкой полутени. Почвы должны быть плодородными, легкими, хорошо дренированными. Данное растение не выносит застоя воды. Перед высаживанием цветов землю удобряем органикой и минеральными удобрениями. Также необходимо известкование грунта.

Если садим семенами

Посадка многолетней китайской гвоздики на даче может осуществляться такими способами: семенами или выращенной (приобретенной) рассадой. Для культивирования цветов первым способом семена в мае выкладываем на поверхность рыхлой, хорошо увлажненной почвы. Поскольку данное растение отличается своей холодостойкостью, накрывать их полиэтиленовой пленкой или стеклом нет необходимости. Посевы семян китайской гвоздики присыпаем тонким слоем вермикулита, либо хорошего компоста.

Как посеять на рассаду

Для самостоятельного выращивания дома рассады китайской многолетней гвоздики, в марте семена высеваем в ящички с легким, питательным, хорошо дренированным субстратом. Присыпаем их тонким слоем почвы и накрываем сверху белой бумагой. Для проращивания поддерживаем температуру 16-20 град. Почва в ящиках должна быть увлажненной. Спустя 7-10 дней появляются всходы цветов. В этот период температуру в помещении снижаем до 14-15 град.

Пикирование и высадка на даче

Спустя несколько дней, когда у всходов появится первая пара настоящих листиков, пикируем их в торфяные горшочки с питательной почвосмесью. Когда рассада хорошо окрепнет, высаживаем её на постоянное место выращивания на участке прямо с горшочками. В открытый грунт растения пересаживаем в конце мая.

Выращивание китайской гвоздики в открытом грунте

При благоприятных погодных условиях первые всходы многолетников появляются уже на 7-10 день. Ростки очень чувствительны к снижению температуры в ночное время, поэтому накрываем их полиэтиленовой пленкой. Наиболее подходящая температура для прорастания семян гвоздики китайской составляет 16-18 град. При сильном повышении температуры воздуха всходы сильно вытягиваются. Молодые растения пересаживаем на клумбы, когда они достаточно окрепнут. Прищипка сеянцев над 2-3 парой листочков способствует кущению цветков.

При покупке подрощенной рассады многолетней китайской гвоздики растения вступают в период цветения намного быстрее. Цветы высаживаем на подготовленные грядки с интервалом 20-30 см (в зависимости от сорта). При сильном загущении стебли могут вытягиваться. Многие дачники размножают данный вид растений при помощи деления куста. При выборе способа посадки таких цветов ориентируемся на свои возможности. Посадки гвоздик мульчируем перепревшими листьями.

Читайте также:  Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Уход за многолетниками

Уход за данными цветами может осилить даже начинающий цветовод. Достаточно выполнять немногочисленные правила и внимательно относиться к внешнему виду растения. Полив китайской гвоздики выполняем только тогда, когда почва немного подсохнет. Для нее просто губительны частые и обильные поливы. В период засухи растения поливаем немного чаще, не допуская сильного пересыхания земли. О правильном режиме полива свидетельствует прекрасный внешний вид кустика и цветков гвоздики.

Данные многолетние растения очень отзывчивы на подкормки, но при этом необходимо соблюдать меру при внесении удобрений. В зависимости от плодородности дачной почвы, подкормки производим 2-3 раза в месяц. Кальциевые удобрения вносим только на второй год жизни растения. Регулярно пропалываем в посадках сорняки и рыхлим почву. Для продления периода цветения обрезаем стебли с отцветшими бутонами. Для созревания семян оставляем всего несколько экземпляров на тех кустах, которые хотим размножить.

Болезни и вредители

Цветы подвержены таким заболеваниям, как ржавчина, фузариоз, корневая гниль, пятнистость, септориоз. Пораженные экземпляры удаляем и уничтожаем. Гвоздики могут повреждаться паутинным клещом и тлей. Поврежденные части срезаем и уничтожаем. Для профилактики нападения вредителей растения обрабатываем бордоской жидкостью.

Подготовка к зиме

В наших климатических условиях китайская многолетняя гвоздика зимует довольно хорошо. Поздней осенью стебли цветка срезаем на высоте около 10 см над землей. Многие вообще не утепляют на даче кусты этого растения на зиму. Для предотвращения вымерзания гвоздики в сильные морозы укрываем ее торфом, опилками или опавшими листьями. С наступлением весны укрытие убираем.

Как выращивать лук-порей в домашних условиях на подоконнике

Выращивание лука-порея в домашних условиях из семян требует не столько знаний и умений овощевода, сколько свободного пространства, хорошей освещенности и запаса времени. В самом начале выращивания он потребует и некоторого внимания.

Можно ли выращивать лук-порей дома на подоконнике

Вырастить лук-порей на подоконнике вполне возможно. Стоит только иметь в виду, что это растение с длительным, до 5-6 месяцев, сроком вегетации. Правда, к этому моменту он достигает биологической зрелости.

Срезать же листья или стрелки можно через 45-60 дней после появления всходов. Лук-порей любит тепло, обильный полив и хорошее освещение. Если есть возможность обеспечить ему пространство и освещение в домашних условиях, то почему бы и не попробовать. Тогда на протяжении всего года на столе будет свежая зелень.

Какой лук-порей можно вырастить на подоконнике

Выращивать лук-порей в домашних условиях можно как из семян, приобретенных в садоводческом магазине, так и из луковиц, которые современные биологи называют не иначе как ложными, подразумевая под ними нижнюю утолщенную часть стебля.

Для выращивания лука-порея на подоконнике стараются выбирать скороспелые или раннеспелые сорта, способные расти при дефиците света.

  • Сорт лука-порея Камус не отличается теневыносливостью, зато обладает высокой степенью морозостойкости. Его зелень не погибает при понижении температуры воздуха до 4 градусов мороза. Поэтому недостаток света в квартире в весенний и осенний период можно компенсировать выращиванием лука-порея на балконе или лоджии. Сроки созревания до 150 дней. Обладает пикантным слабо-острым вкусом.
  • Лук-порей Коламбус в домашних условиях успевает вызреть за 80-90 дней. Пожалуй, это один из самых скороспелых сортов. Листья очень сочные. Центральный стебель толстый и мясистый. Несмотря на отличные вкусовые качества, к его выращиванию дома стоит подходить с осторожностью. В благоприятных условиях растение достигает высоты в 0,8-1,0 м, а его стебель – диаметра в 5-7 см.
  • Лук-порей Победитель – среднерослое растение с прямостоячей розеткой. Это как раз то, что нужно для выращивания на подоконнике. Холодостойкий сорт, способный до морозов расти на балконе, где получит достаточное количество света. Отличается выраженным пряным, чуть сладковатым вкусом. Период вегетации 120-130 дней.

Не следует ставить перед собой цель вырастить в домашних условиях большое количество стеблей – это практически невозможно. Конечно, если овощевод не имеет в своем распоряжении зимнюю оранжерею. Поэтому предпочтение отдают компактным сортам со средним количеством листьев. В этом случае растение не только подарит витаминный запас, но и послужит зеленым украшением комнаты.

Способы выращивания лука-порея на подоконнике

В отличие от популярного репчатого лука, способов выращивания порея в домашних условиях немного. Выращивают его в грунте, используя большие контейнеры или глубокие вазоны.

Как выращивать лук-порей в домашних условиях

Сам процесс выращивания лука-порея в домашних условиях несложный. Важно правильно его посадить. Особенно это касается посадки при использовании семян, поскольку они являются туговсхожими. Способ трудоемкий, но позволит получить то количество растений, которое нужно. Луковицы лука-порея в садовых магазинах не продаются. Зато можно купить стебель в овощном отделе.

Подготовка емкостей

Для посева семян выбирают глубокие и объемные контейнеры или вазоны. Их высота должна быть не менее 15-20 см. Если посадочного материала немного, высевают лук-порей в бутылки из пластика, срезав горловину.

Любые емкости тщательно промывают, делают дренажные отверстия, а на их дно насыпают слой из гальки или мелкого щебня высотой в 1-1,5 см.

Подготовка грунта

Лук-порей неприхотлив к составу почвы. Основное условие – рыхлость и нейтральная кислотность. Можно приобрести готовый грунт в магазине, выбрав тот, который содержит не более 30% торфа в своем составе. Подходят для этой цели и готовые почвосмеси для выращивания рассады томатов или перцев.

Приготовление грунта в домашних условиях также не займет много времени. Достаточно смешать в равных частях торф, перегной и песок. Смесь проливают кипящим раствором марганцевого калия яркого цвета, дают остыть и немного просохнуть.

Подготовленным грунтом наполовину наполняют емкости, тщательно его утрамбовывая. В противном случае мелкие семена лука-порея провалятся на дно контейнера, и их ростки не смогут пробиться через слой почвы.

Подготовка посадочного материала

Выращивание лука-порея на подоконнике из семян требует их предпосадочной подготовки, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Многие предпочитают предварительно замачивать семена в стимуляторах роста и проращивать их на влажной салфетке, поместив в теплое место. Однако учитывая, что семена мелкие, а вырастить в домашних условиях большое количество лука не получится, то проще положить их, не вскрывая герметичную упаковку, в холодильник на 10-14 дней, и высаживать сухими.

Читайте также:  Как вы вырастили такую дочь

Ложную луковицу, или нижнюю часть стебля, для посадки оставляют от лука-порея, купленного в магазине. Оптимально, если корни растения не будут обрезаны под ноль. Но и обработанная головка способна дать корешки. Обрезанные на высоте в 5-7 см луковицы помещают в банку или стакан. Наливают в них воду таким образом, чтобы луковица была погружена в нее на 1,5-2,0 см. Накрывают пленкой и ставят в затененное место. Воду периодически доливают или меняют на свежую.

Правила посадки

Алгоритм посадки лука-порея в домашних условиях зависит от самого посадочного материала.

Как посеять семена

Семена лука-порея смешивают с песком и высевают в подготовленные емкости с грунтом. Мульчируют смесью песка и торфа. Слой не должен превышать 0,5 см. Обильно увлажняют из пульверизатора. Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом. Помещают в защищенное от света место. Желательно поддерживать в помещении температуру в 23-25 градусов. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Как посадить луковицу

Выращивание лука-порея из луковиц – самый быстрый и результативный способ. После того, как замоченные луковицы, дадут новые корешки, а это происходит в течение 2 недель, их пересаживают в глубокий вазон, наполненный грунтом на 2/3. Сами стебли заглубляют на 3-5 см так, чтобы верхняя часть с ростком оставалась над поверхностью земли. Переносят в хорошо освещенное место.

Особенности ухода

При выращивании лука-порея из семян после появления всходов укрытие с контейнеров снимают, а сами емкости переносят в хорошо освещенное место. На протяжении одного месяца, может немногим более, росткам будет хватать места в контейнерах. В это время уход в домашних условиях заключается:

  • в своевременном поливе;
  • периодическом рыхлении почвы и досыпании грунта, чтобы стебли не оголялись;
  • стрижке ростков на высоте в 5 см;
  • подкормке комплексными удобрениями.

Примерно через полтора месяца растения, набравшие силу, придется рассадить по вазонам. Уход будет такой же, как и за луком-пореем, высаженным луковицами. Полив, рыхление, окучивание стеблей и подкормки.

Сбор урожая

В домашних условиях лук-порей чаще выращивают для получения пикантной зелени. Ее можно срезать уже через 30-50 дней после появления всходов и до самого окончания вегетации. Стебли убирают в соответствии со сроками наступления биологической зрелости растения. За 2-3 недели до сбора урожая лука-порея прекращают полив.

Растения аккуратно выкапывают, очищают головки от чешуек, обрезают корни и зеленую часть, промывают проточной водой и просушивают. Хранят в холодильнике.

Болезни и вредители

В домашних условиях лук-порей редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе или выращивании на балконе может заболеть ложной мучнистой росой. Заболевшие растения овощеводы советуют выкопать и выбросить, а оставшиеся обработать раствором марганцевого калия.

От луковой мухи, а это единственный вредитель, живущий в закрытых помещениях и поражающий лук-порей, спасает опрыскивание посадок настоем чеснока.

Вывод

Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях позволяет иметь зелень на столе в течение всего года. Но если мясистый и, безусловно, вкусный стебель не столь важен, то лучше высадить несколько луковиц и срезать с них листья по мере необходимости. Вырастить для кулинарных целей стебли в достаточном количестве дома довольно сложно.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео – Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Читайте также:  Дачная мята: полезные свойства и применение

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео – Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео – Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Читайте также:  8 лучших теневыносливых кустарников

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Читайте также:  Как вырастить грибы на лоджии

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Давайте поговорим об очень интересной культуре. Выращивание лука – порея, репчатого, на перо – довольно популярное занятие среди любителей дачного отдыха. Предлагаем разобраться в нюансах посадки и ухода за этой культурой. Дело в том, что, занявшись впервые его культивированием, не все добиваются хороших урожаев, а все потому, что нужно знать некоторые секреты, о которых мы и хотим вам поведать. У вас нет собственного участка? Не беда! Сделайте мини-огород и посадите лук на подоконнике! Выращивание его – дело привычное для многих владельцев квартир.

Популярность лука

Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп.

Семена порея

Выращивание лука из семян – несложный процесс. Начать нужно с правильной их подготовки. Их всхожесть сохраняется в течение трех лет. Итак, начнем с того, что протравим семена (это обеззараживание). Для этого перед посадкой их нужно поместить в воду: вначале в горячую (45 градусов), а потом в холодную.

Если вы хотите получить быстрые всходы, то семена лучше прорастить. А для этого разложите их на мокрую ткань и оставьте в теплом месте. Через пару дней можно будет их немного просушить, а затем и сеять. Делать это нужно в конце февраля.

Обработку нужно проводить в том случае, если вы собираетесь высевать собственные семена. Покупные, а особенно импортные, как правило, уже обеззаражены.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Чтобы получить хорошую рассаду, рекомендуются такие сроки посева:

  1. В феврале посадить семена в ящики на окне.
  2. В середине апреля – в застекленную теплицу или под пленку на грядке.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти – ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады – хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Как правильно высадить рассаду?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Перед самой посадкой рекомендуется немного обрезать листья и корешки (корни можно смочить в болтушке из коровяка и глины). Так растения лучше приживутся.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Технология выращивания лука и посадки такова:

  1. Двухрядная – расстояние между сеянцами примерно пятнадцать или двадцать сантиметров при ширине междурядий тридцать сантиметров.
  2. Многорядная – расстояние между растениями десять-пятнадцать сантиметров, при междурядьях до тридцати сантиметров.

Выращивание лука лучше происходит в узких рядочках. Если же у вас получились большие расстояния между рядами, то вы можете посеять морковку. Эти растения замечательно сочетаются. Еще лук дружит с клубникой, сельдереем и свеклой. Эти растения можно высадить в лук. Выращивание и уход этих культур можно объединить, поскольку они дружелюбны друг к другу. А значит, они не будут мешать один другому.

Как ухаживать за луком?

Домашнее выращивание лука подразумевает тщательный уход за культурой. Это и рыхление почвы, и прополка сорняков, и окучивание, полив и подкормка. Знатоки советуют пользоваться мульчированием, это облегчит вам труд и создаст комфортные условия выращивания лука.

Читайте также:  Возможные варианты полива огорода

Когда стебельки растений достигнут диаметра шариковой ручки, в лунки следует подсыпать земли. Далее через каждые пару недель нужно будет окучивать грядки. Это нужно для того, чтобы получился более длинный белый стебель. Вообще за сезон нужно провести не менее четырех таких процедур. Лучше делать это перед поливом.

Нужно отметить, что лук – это требовательная культура. Он любит хорошую почву и полив, который должен быть регулярным и обильным. Подкормки тоже должны обязательно присутствовать. Для лука хорошими удобрениями считается коровяк и птичий помет. Их применяют в виде растворов.

Самой ценной частью порея является белый стебель, который называют еще ножкой. Если правильно ухаживать за ним, то стебель может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину, а в ширину до четырех сантиметров.

Лук-порей – достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до семи градусов. В регионах с мягким климатом растения вполне могут перезимовать под снегом находясь в открытом грунте. Дождливое и прохладное лето может привести к формированию тонкого и короткого стебля.

Выращивание лука в теплицах

Есть поздние виды лука, которые отличаются холодостойкостью. Однако они не могут закончить свой рост из-за длительного вегетационного периода. Такие сорта выращивают под пленкой. Практикуют также выращивание лука в теплицах зимой.

Выращенные в грунте растения можно пересадить в ящики и перенести в теплое помещение, чтобы они там дальше росли. Сделать это нужно уже в осеннее время, до наступления морозов.

Можно организовать зимнее выращивание лука. Как бизнес – это замечательная идея. В холодное время его стоимость значительно возрастает, да и спрос тоже. Зимой так хочется чего-то летнего и свежего. Тем более что лук известен своими полезными свойствами и противовирусным эффектом.

Тепличная технология

Выращивание лука в теплице – не очень сложное дело. Больших сложностей не должно возникнуть. Сеять лучше те сорта, которые подходят для этих целей. Если посадка происходит перед зимой, то можно укрыть растения пленкой. Но можно организовать выращивание лука, как бизнес, в теплице. Дело в том, что в тепличных условиях урожай можно получить намного раньше.

Вначале необходимо перекопать грядки и внести удобрения. Подойдет суперфосфат и хлорид калия. Желательно посадку или пересадку лучше сделать до середины октября. Ведь растениям еще нужно успеть укорениться.

Посадку следует делать на расстоянии полтора или два сантиметра. Как только наступят холода, то растения укрывают торфом, навозом или соломой.

К концу марта или в самом начале апреля все утепляющие материалы нужно убрать и оставить только пленку. Растения нужно поливать и удобрять. Азотными подкормками нужно воспользоваться два раза в течение весны.

В начале мая появится зелень.

Выращивание лука в теплице с отоплением происходит иначе. Ящики вначале наполняют торфом и землей с огорода. Кода хотят добиться повышенной урожайности, то луковички сутки прогревают при температуре в сорок градусов. Далее шейка растения срезается. Уход будет точно такой же, как и в остальных случаях. Это полив и подкормка. Урожай вы получите через тридцать дней. Но для этого вам придется поддерживать нужную температуру. В дневное время – до двадцати градусов, а в ночное – до пятнадцати.

Рекомендации по зимнему выращиванию

Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае.

Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени.

Выращивание в подвале

Вполне приемлемым может стать вариант выращивания лука в подвале. Там могут быть установлены стеллажи. Плюсом такого варианта станет плюсовая температура в помещении. А вот к минусам следует отнести необходимость оборудования искусственного освещения.

Выращивание лука дома на подоконнике

Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы.

В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды.

Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца.

Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах.

И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то.

Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием.

Читайте также:  Василек золотисто желтый посадка и уход

Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука.

Подвержен ли заболеваниям лук-порей?

К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями.

  1. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает.
  2. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук.
  4. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели.

Секреты опытных огородников

Агротехника лука не отличается особой сложностью. Однако опытные специалисты в этом вопросе имеют свои секреты. Они советуют уделять большое внимание растениям на начальном этапе, сразу после посадки. В дальнейшем уход будет не таким хлопотным.

Основное правило – тщательно отслеживать сорняки на огороде. Их нужно обязательно вырывать. Полив и удаление ненужной травы должны стать основными принципами ухода.

Почва всегда должна быть влажной. Плохо, когда она пересыхает, но и заболачивания и перелива нельзя допустить.

За сезон следует три-четыре раза окучить грядки. Это даст шанс получить белую длинную ножку. После каждого окучивания землю мульчируют, например, соломой или сухим навозом, сухой травой.

Лук-порей имеет одну интересную особенность. Он не прекращает расти даже тогда, когда его выкопали и положили в подвал на зиму для хранения. А потому советуют его часто подкармливать. Впервые это можно сделать, как только растение достигнет двадцати сантиметров и у него будет пять листочков.

Допускается использование такого раствора: на десять литров воды кладут литр коровяка. Полученным составом поливают междурядья. Растения обрабатывать раствором нельзя. Он может пожечь зелень. Такое удобрение подойдет для бедной почвы. Если перед посадкой вы хорошо обработали грунт, то можно обойтись поливом из настоек трав, например, крапивы.

Запомните, что лук-порей никогда не удобряют подкормками с большим количеством азота, это приводит к загниванию растений даже при хранении в подвалах.

Для растений очень важен поливной график. Лук нуждается в хорошем поливе в период интенсивного роста зеленой части в июне, а также во время формирования луковичной части в июле. Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой или сухой. Любое отклонение от нормы приведет к нежелательным последствиям.

Убирают лук уже поздней осенью. Однако он способен перезимовать и в открытом грунте, конечно, если зима не очень холодная. Вообще лук – холодостойкое растение. В средней полосе его можно накрыть хвоей или соломой, торфом. А весной он начинает быстро расти, хотя остальные растения еще только начинают рассаживать.

Вместо послесловия

Лук-порей часто встречается на огородах и дачных участках. В Россию эту культуру завезли в середине прошлого столетия. Популярность этого растения огромна. Связано, наверное, это прежде всего с полезными свойствами. Лук можно употреблять в пищу в свежем виде, солить, замораживать, мариновать. По сути, это универсальный продукт. Ценным в нем является даже стебель. Его употребляют в пищу целое лето и осень. Чем моложе побег, тем он вкуснее и сочнее. А молодые листья используют для салатов и супов. В них много калия, который активизирует процессы обмена в организме.

Если вы решились заняться выращиванием этого чудо-растения в домашних условиях, надеемся, что наша статья будет для вас полезной. На самом деле сам процесс не очень сложный, да и растение не назовешь капризным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Как правильно выращивать лук-порей?

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

Лук-порей также называют жемчужным луком

В пищу используют гибкий стебель лука

У порея отсутствует луковица

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Читайте также:  Как правильно установить пластиковые окна. Детальное описание.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: