Как покрасить белые цветы

Как изменить цвета цветов на любой другой?

Гибридные сорта позволяют получать экземпляры с улучшенными характеристиками и самым разнообразным окрасом, но даже такое многообразие не всегда удовлетворяет запросам цветоводов. Это приводит к закономерному вопросу о том, а как изменить цвета цветов в домашних условиях.

  1. Можно ли изменить цвет цветов?
  2. Как изменить цвет цветов на любой другой в домашних условиях?
  3. При помощи красителя
  4. Флористической краской
  5. Может ли орхидея поменять цвет?
  6. Как делают черные розы?
  7. Видео про то, как покрасить цветы дома

Можно ли изменить цвет цветов?

Поменять окрас возможно у срезанных бутонов, а также культур, растущих в саду и горшках на подоконнике. Последние можно окрашивать профессиональными красителями. Лучше всего окрашиваются хризантемы, гортензии. Можно закопать в землю золу от каменного угля, использовать 3-4 г алюминия, сульфата железа, алюмокалиевых квасцов на литр воды. Смена оттенка будет зависеть от кислотности почвы.

Измененный цвет листьев салата

Изменить цвет срезанных экземпляров еще проще. Главное, следовать нескольким правилам:

  • свежие цветы лучше окрашиваются;
  • красящие составы следует растворять в теплой, но не горячей воде;
  • держать растение в воде необходимо до тех пор, пока бутоны не изменять оттенок на желаемый;
  • светлые лепестки окрашиваются легче, нежели темные;
  • вазу с букетом следует оставлять на хорошо освещаемом месте.

Многие переживают о том, что в результате изменения цвета пропадает аромат. Это ошибочное мнение. Букет будет продолжать благоухать.

Как изменить цвет цветов на любой другой в домашних условиях?

Делать окрашивание самостоятельно можно с использованием двух основных средств — красящих пигментов и специальных красок. Каждый метод заслуживает отдельного внимания.

При помощи красителя

Испарение молекул воды приводит к оседанию тяжелых частиц в лепестках, благодаря чему они изменяют свой окрас. Это позволяет добавлять в жидкость пищевые красители желаемых оттенков для окрашивания. Процедура выполняется следующим образом:

  • Срезают стебель, чтобы растение могло впитывать жидкость с пигментом как можно интенсивнее.
  • Добавляют в жидкость от 20 до 30 капель красителя. Чем больше, тем ярче будет оттенок. Главное, не перестараться. Иначе будет выглядеть не совсем естественно.
  • Оставляют культуру в растворе до тех пор, пока бутоны не приобретут желаемый оттенок.

Одни цветы окрашиваются быстрее, а другие, наоборот, дольше. Это надо учитывать.

Как поменять цвет цветов?

Флористической краской

Профессиональный (специальный) пигмент выпускается в различной форме, но чаще всего как аэрозоль. Он используется флористами для окрашивания цветочных композиций, венков, а также букетов и другого тематического декора.

Краску наносят за несколько простых шагов:

  • распыляют аэрозоль на лепестки, следуя инструкции;
  • поливают цветы подкрашенной водой, чтобы пигмент держался как можно дольше.

Флористическая краска подходит для смены оттенка как букетов, так и горшечных культур. Она наиболее эффективна для создания темных расцветок.

Может ли орхидея поменять цвет?

Недобросовестные продавцы нередко используют вредные чернила, поэтому после цветения растение погибает. Чтобы этого не произошло, культуру покупают либо у проверенного поставщика, либо окрашивают самостоятельно.

Техника окрашивания в домашних условиях предполагает использование двух способов:

  1. Через полив. Считается щадящим и безопасным, но оттенок получается не совсем естественным, а также быстро сходящим. Если закончить поливать синим раствором, лепестки довольно скоро вернут прежнюю расцветку. Чем больше красящего пигмента, тем более стойким получается результат, но и возрастает вред для растения. Рекомендуется использовать только специальный красящий состав.
  2. Посредством инъекций. Позволяет получить более естественный и стойкий оттенок, который будет радовать глаз, но он может сильно навредить культуре. Чтобы минимизировать риски гибели экземпляра, следует вводить состав не в корень или стебель, а в цветонос. Если вдруг культура начнет гибнуть, достаточно просто его обрезать. Как изменить цвет орхидеи на синий в домашних условиях по такой технологии? Развести краску соответствующего оттенка теплой водой и ввести с помощью шприца.

Подобная окраска не подходит для ярких сортов. Идеальным вариантом станет белая или розоватая орхидея.

Как делают черные розы?

Слова black в названии селекционных сортов роз — это своеобразная «обманка». Лепестки имеют темный лиловый, красный, малиновые оттенки, которые при определенном освещении выглядят черными.

Читайте также:  Где сажать чеснок и когда и после каких культур

Черная роза

Продаваемые букеты окрашены, а сама процедура отличается легкостью и простотой:

  1. С цветка обрезают листики. Их можно оставить, но они тоже окрасятся, что нужно учитывать.
  2. Наполняют вазу теплой водой, в которой разводят специальную краску. Ее приходится заказывать через интернет, поскольку в свободной продаже она бывает редко. Можно использовать гуашь или тушь.
  3. Конец стебля отрезают на один сантиметр под косым углом, чтобы подготовленный состав лучше впитывался.
  4. Помещают розу в вазу и оставляют на 15-24 часа. Точное время зависит от того, какое средство используется.

Лучше всего в черный окрашиваются не белые, а красные лепестки. Брать рекомендуется не распустивший цветок, а слегка открытые бутоны. Они простоят как можно дольше.

Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях»

Ирина Попова
Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях»

В мире цветов так тепло и прохладно,

Целый букет ароматов и звуков…

Каждый цветок – он по-своему нарядный…

В форме изысканных праздничных кубков.

В мире цветов я желала б остаться,

Стать героиней рассказов и сказок,

Чтоб красотой каждый день любоваться,

Слиться с гармонией света и красок.

(Лариса Кузьминская)

Однажды мы с мамой зашли в торговый центр, где было много разных магазинов. Но все они были такие скучные. И тут я увидела за стеклом много-много разных цветов. Это был цветочный магазин. Я очень люблю цветы! И поэтому мы с мамой зашли в этот магазин. Там я увидела разноцветные хризантемы, розы, гвоздики… Таких цветов я раньше не встречала. Девушка-продавец рассказала нам, что такие цветы выводят специальные люди – селекционеры.И я подумала: а можно ли окрасить цветы в домашних условиях?

1. Срезанный цветок окрасится в цвет пищевого красителя.

2. Срезанный цветок погибнет, если его поставить в непищевой краситель.

3. Цветок в горшке окрасится, если его поливать окрашенной водой.

Объект исследования:

2. Белая хризантема.

3. Белая примула в горшке.

Цель исследования: получение цветов разной окраски в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Узнать, какими способами можно окрасить цветы.

2. Провести опыты по окрашиванию цветов в домашних условиях.

Как можно окрасить цветы? В Интернете мы нашли следующие способы.

Во-первых, создать для цветов особенные условия выращивания. Правда, это способ для опытных селекционеров. Благодаря их работе, мы можем любоваться чайными розами, необыкновенно красивыми гладиолусами, полосатыми хризантемами и георгинами.

Во-вторых, можно покрыть цветы специальным красящим составом из пульверизатора.

В-третьих, поставить срезанные цветы в окрашенную пищевыми красителями воду, которая передаст им цвет.

В-четвёртых, поливать цветок с целой корневой системой водой, окрашенной красителем.

Последний метод – тонировка – самый легкий и распространенный. С его помощью можно окрасить цветы в нужный оттенок и в домашних условиях.

Мы выбрали самые доступные для нас способы окрашивания – поставили срезанные цветы в воду, окрашенную разными пищевыми красителями, и поливали примулу в горшке окрашенной водой.

1. Срезанные хризантемы белого цвета.

2. Ёмкости для воды – 4 шт.

3. Пищевые красители – 4 цвета (розовый, жёлтый, синий, оранжевый).

Вот что получилось через 2 часа: в синий цвет хризантема окрасилась наиболее ярко. В жёлтый и оранжевый цвет – менее ярко. В розовый цвет совсем не окрасилась.

Хризантема, поставленная в куркуму, не окрасилась совсем. Возможно, куркуму надо было заранее залить горячей водой. Поэтому этот опыт мы решили провести отдельно. И попробовать окрасить хризантему свекольным соком и хной.

1. Срезанная хризантема белого цвета.

2. Емкость для воды – 2 шт.

3. Куркума и хна, заваренные кипятком.

4. Свежевыжатый свекольный сок.

Результат начал появляться уже через час. Хризантема, которую поставили в свекольный сок, начала окрашиваться! Окрашивание происходило от самых нижних лепестков. А вот хризантемы, которые стояли в воде с добавлением куркумы и хны, не окрасились совсем.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и проверить, окрасит ли хризантему краска для принтера. Предположили, что цветок завянет и взяли только один цветок.

1. Срезанная хризантема белого цвета.

Читайте также:  Как отмыть и чем оттереть руки после чистки маслят (+14 фото)?

2. Ёмкость для краски – 1 шт.

3. Краска для принтера на водной основе красного цвета.

Вопреки нашим ожиданиям, хризантема не завяла, а достаточно ярко окрасилась за 2 часа. Вероятно, краска для принтера содержит натуральные органические компоненты. К сожалению, точный состав краски мы найти не смогли.

Мы решили проверить, а можно ли окрасить цветок сразу в два цвета.

Для этого мы взяли:

1. Розу белого цвета.

2. Ёмкость для воды – 2 шт.

3. Пищевой краситель – 2 шт. (зелёного и жёлтого цвета).

Спустя 2-3 часа стали видны первые результаты: роза стала окрашиваться в 2 разных цвета с двух сторон. С одной стороны внешние лепестки становились зелёными, с другой стороны – жёлтыми. Через сутки роза максимально окрасилась и приобрела очень красивый зелёно-жёлтый цвет.

А можно ли окрасить цветок в горшке с помощью полива водой с красителем?

1. Примулу белого цвета в горшке.

2. Воду, окрашенную пищевым красителем красного цвета.

В течение недели мы каждый день поливали примулу водой, окрашенной красителем в красный цвет. Однако результата мы не увидели, к сожалению. Опыт провалился.

Таким образом, мы провели 5 опытов по окрашиванию цветов. Наши цветы окрасились с помощью пищевых красителей и с помощью краски для принтера, а также мы сумели покрасить розу в два разных цвета. Мне очень понравились наши опыты. Теперь я смогу белый цветок окрасить в тот цвет, который захочу.

1. В процессе опыта я узнала, как вода поднимается по стеблям цветка и питает лепестки.

2. Я узнала, что цветы, лишённые корней, также имеют возможность поглощения воды.

3. Как и благодаря чему можно изменить цвет лепестков у цветов.

Прикреплённые файлы:
-okrashivanie-cvetov-v-domashnih-uslovijah_356nq.pptx | 3868,07 Кб

Физические опыты для детей в домашних условиях Физические опыты для детей в домашних условиях В этой статье речь пойдет об опытах, наглядно демонстрирующих детям такие физические явления.

Исследовательская работа исследовательская работа «Лекарственные растения Хакасии» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:«Лекарственные растения Хакасии». Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Но как.

Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях» Подготовила: воспитанница МБДОУ «Ермаковский детский сад» Юдаева Юлия, 6 лет Руководитель: воспитатель МБДОУ «Ермаковский детский сад» Пухова.

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сибиряковская основная общеобразовательная школа» Выращивание кристаллов в домашних.

Презентация «Экспериментирование в домашних условиях» АКТУАЛЬНОСТЬ: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Ребенок усваивает все прочно и надолго когда.

Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.

Конспект занятия «Радуга в домашних условиях» Радуга в домашних условиях. Цель исследования: определить, что такое радуга, как она образуется, и можно ли получить радугу в домашних условиях.

Консультация «Укрепляем здоровья ребенка в домашних условиях» Укрепление здоровья ребенка – это не периодические мероприятия, а идеалогия воспитания, поведенческая база, которая останется с человеком.

Этапы работы в технике «Пластилинография» в домашних условиях Чтобы было несложно организовать обучение ребятишек в домашних условиях, специалистами разработана методика пластилинографии для детей,.

Как покрасить белые цветы

Существует огромное многообразие цветов с ярким окрасом, различной формы, размеров. Однако порой хочется чуда, чего-то необычного, тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необычный окрас.

Тут возникает вопрос «Как покрасить живые цветы?», на самом деле нет ничего проще. Главное правильно подобрать растение и следовать простым указаниям.

Для окрашивания лучше всего подходят растения с пористым стеблем, такие как аллиум, гербера, хризантемы, ромашки, агопантус быстрее окрашиваются. Однако другие цветы, например розы, гвоздики, тоже можно окрасить.

Для окрашивания используют пищевые красители, специальные краски (растворяющиеся или в виде спрея), подойдет даже свекольный сок. Оттенок цветка зависит от концентрации раствора – чем концентрированнее раствор, тем насыщеннее окрас.

Придать необычный окрас можно при помощи светящейся краски для цветов, абсолютно безопасной как для самих растений, так и для людей. При дневном свете внешний вид растений не меняется (если они окрашены, например, в зеленый или голубой), но в темноте окрашенные цветы начинают светиться. Некоторые краски, например синие, розовые, красные полностью окрашивают цветок, т.е. цветы, окрашенные в синий, приобретут синий окрас, который сохранится и днем и ночью. Светящаяся краска подходит для окрашивания горшечных и срезанных цветов, при этом окрашивать можно все части цветка. Длительность свечения краски составляет примерно 8-12 часов.

Читайте также:  Декоративные украшения для сада своими руками: подборка из 18 интересных идей

Что нужно для окрашивания цветов

  • Свежесрезанные цветы белого или светлого (кремовые, желтые) окраса;
  • Пищевые красители или специальные краски для цветов;
  • Стеклянная емкость (ваза, банка);
  • Чистая вода.

Как покрасить живые цветы

Для начала нужно растворить краситель в воде. Затем следует подготовить цветы, для этого нужно подрезать стебли (под углом 45 градусов) примерно на 3 см от нижней части. В процессе обрезки важно соблюдать аккуратность, не нужно сдавливать стебель. Обрезка стебля нужна для того, чтобы в стебле не было лишнего воздуха, препятствующего распространению красящего раствора.

Затем растения (стебли) нужно поместить в подкрашенную воду и оставить максимум на сутки при комнатной температуре. Яркий свет, теплый воздух, низкая влажность воздуха ускоряют процесс окрашивания.

Для получения «цветика-семицветика» (когда один бутон может быть окрашен сразу в несколько цветов), нужно расщепить стебель вдоль примерно на 10 см от основания и опустить часть расщепленного стебля в раствор одного цвета, а другую часть – в раствор другого цвета.

После окрашивания цветы следует переместить в вазу с чистой водой. Перед этим стебли промывают чистой водой.

Если нужно окрасить горшечное растение, то его можно поливать водой с растворенным в ней красителем. Если прекратить поливы окрашенной водой, со временем цветы будут приобретать свой естественный окрас.

Цветы, которые хорошо окрашиваются

Бувардия, альстромерия, орхидеи, гортензия, астра, гипсофила, хризантемы, агопантус, розы, гвоздика, синеголовник, подсолнечник, георгины, гербера, колокольчики, ромашка, гладиолус, золотарник, мирт.

Если вам нужны цветы на свадьбу или вечеринку определенного цвета, а вы не смогли подходящий букет найти, не горюйте. Сейчас вы узнаете, как покрасить белые цветы в нужный вам цвет своими руками.

Что вам понадобится:

– пищевые красители;
– стакан;
– теплая вода;
– пластиковые ложки;
– белые цветы;
– цветочные ножницы.

Шаг 1: Смешайте пищевые красители

Добавьте пищевой краситель в стакан с теплой водой и перемешайте пластиковой ложкой. Используйте около 25 капель пищевого красителя на каждые 120 г воды. Пищевой краситель, как правило, поставляется в коробке из четырех цветов, и вы можете комбинировать различные цвета, чтобы создать дополнительные оттенки. В магазинах также продаются неоновые пищевые красители доля получения более ярких оттенков. Для образца на фото использован неоновый синий краситель.

Шаг 2: Удалите листья

Удалите листву с цветочных стеблей. Очистка стеблей от листьев предотвратит окраску листьев, а не цветков.

Шаг 3: Обрежьте стебли

Обрежьте стебли под углом 45 градусов острыми цветочными ножницами. Такая обрезка служит двум целям. Увеличивается площадь поверхности, поэтому растение поглощает больше воды и пищевого красителя. Кроме того, обрезанный под углом стебель не упирается полностью в дно вазы, так что не перекрывается поступление в него воды.

Совет: Когда вы обрезаете стебли, помните, что чем короче они, тем проще краска достигнет лепестков. Поэтому вы получите лучшие результаты с более короткими стеблями.

Шаг 4: Поместите срезанные цветы в стакан с пищевым красителем

Различные цветы поглощают пищевой краситель по-разному, поэтому поэкспериментируйте с различными белыми цветами. На фото вы видите гвоздику, хризантемы и гортензию.

Шаг 5: Подождите 24 часа

Иногда через несколько минут вы увидите, как лепестки цветов меняют цвет, но будьте терпеливы. Обычно уходит от 24 до 48 часов, чтобы цветы окрасились максимально. На фото вы видите цветы после 24 часов пребывания в растворе пищевого красителя. Вы можете заметить, что гортензии поглотили больше красителя.

Шаг 6: Промойте стебли

Ополосните цветочные стебли в проточной воде, чтобы удалить пищевой краситель.

Совет: Хорошая идея – обрезать стебли на 1-1,5 см перед тем, как поставить цветы в воду.

Читайте также:  Искусственный камин: создание комфортного оборудования своими руками

Поместите крашеные цветы в вазу с водой и полюбуйтесь на то, как вы волшебным образом изменили их цвет.

Современные цветочные магазины часто предлагают своим покупателям необычные цветы синих, зеленых, фиолетовых и других нестандартных оттенков. Для того, чтобы добиться такого эффекта, используют различные способы выращивания и селекции, однако проще всего воспользоваться простой инструкцией, наглядно объясняющей, как покрасить цветы в домашних условиях с помощью обычной воды и пищевых красителей. Именно об этом и пойдет речь сегодня.

Чтобы опыт удался с первого раза, лучше всего использовать только белые или, в крайнем случае, светло-бежевые цветы, поскольку их лепестки впитывают цвет наиболее интенсивно. Чаще всего окрашивают хризантемы, гвоздики, ромашки, розы, герберы, тюльпаны, гортензии и георгины, однако, в принципе, подобный метод придания определенных оттенков лепесткам подходит для любых цветов.

Перед тем, как покрасить цветы цветной водой, важно правильно подобрать порошковые красители, отдавая предпочтение тем, которые способны придать воде достаточно насыщенный оттенок. Для получения самых ярких тонов лучше всего воспользоваться неоновыми красителями.

Итак, для окрашивания цветов понадобится:

  • любые свежесрезанные белые или светло-бежевые цветы (в данном случае используются гвоздики, хризантемы и гортензии);
  • несколько стеклянных стаканов;
  • пищевой жидкий или порошковый краситель выбранного оттенка;
  • пластиковая ложка;
  • садовые ножницы или острый нож;
  • теплая фильтрованная вода.

Очень важно выбирать максимально свежие цветы, чтобы в процессе столь интересного эксперимента по окрашиванию они не завяли.

Последовательность действий должна быть такой:

Первым делом, необходимо наполнить стаканы на 2/3 теплой очищенной водой, всыпать в них пищевой порошковый краситель. После чего тщательно перемешать с помощью пластиковой ложки, добиваясь того, чтобы в воде не осталось никаких крупинок и нерастворенных кристаллов.

Для облегчения задачи можно использовать жидкие красящие вещества, однако приобрести их в наших магазинах можно далеко не всегда. Подобные красители подходят как для новичков, так и для тех, кто уже давно знает, как покрасить цветы, чтобы в домашних условиях они приобрели нестандартный синий, черный или другой подобный оттенок.

Далее нужно удалить со стебельков цветов абсолютно все листья, поскольку они только будут «забирать» на себя краску, в результате чего лепестки могут не изменить цвет или же изменить, но настолько незначительно, что этого практически не будет заметно.

Затем необходимо с помощью острого ножа или же специальных садовых ножниц срезать стебли, стараясь сделать угол в 45 градусов. Такой наклонный срез гарантирует постоянную подачу воды в стебель, поскольку он не соприкасается с дном стакана, как это часто может быть при прямом срезе. Кроме того, подобный способ обрезки стеблей позволяет значительно сократить процесс того, как покрасить светлые живые цветы, поскольку увеличивается площадь проникновения подкрашенной жидкости.

Если же нужно максимально ускорить время, за которое лепестки поменяют свой природный оттенок, лучше всего делать стебли как можно более короткими, чтобы подкрашенная вода поступала к цветкам очень быстро.

На следующем этапе нужно поместить обрезанные цветы в стаканы с подготовленной водой. Так как различные растения поглощают цветные вещества из воды с разной скоростью и интенсивностью, то не стоит ставить в одну емкость сразу несколько видов цветов.

Так, гвоздики, хризантемы и гортензии в данном случае разместили в разных стаканах.

Некоторые опытные владельцы цветочных магазинов знают, как покрасить цветы специальной цветной водой таким образом, чтобы они уже в течение нескольких часов начали менять свой оттенок. Однако в домашних условиях столь быстрого эффекта добиться не удастся.

Для того, чтобы цветы, помещенные в стаканы с разведенным пищевым красителем, набрали оптимальное количество пигмента, необходимое для изменения оттенка их лепестков, нужно от 24 до 48 часов. В данном случае цветы выдерживали в подкрашенной воде сутки, в результате чего стало заметно, что лепестки гортензий окрасились наиболее интенсивно.

На последнем этапе цветы нужно осторожно вынуть из стаканов с красящей жидкостью, промыть под проточной водой и поставить их в красивую вазу.

Чтобы цветы как можно дольше сохранили презентабельный и очень необычный внешний вид, лучше перед этим еще раз подрезать их стебли.

Читайте также:  Вишня Тильда: описание, достоинства и недостатки

Для тех, кто ищет, как покрасить живые цветы в несколько разных оттенков одновременно, подойдет очень простой, но достаточно эффективный способ.

Он заключается в расщеплении стебля внизу на несколько частей и опускания их в емкости с красителями разных цветов. В зависимости от способности растения поглощать влагу, а также особенностей и скорости ее распределения, можно получить как «цветик-семицветик», так и оригинальный цветок, окрас лепестков которого напоминает градиент или омбре.

Также подобный эффект можно получить, если последовательно, примерно через 4-8 часов, переносить цветок со стакана с одним красителем в емкость с красителем совершенно другого оттенка, зажав при этом срез стебля пальцем.

Вооружившись знаниями того, как покрасить любые цветы в домашних условиях, можно создавать самые необычные флористические композиции, состоящие из цветов различных непривычных оттенков.

Также можно экспериментировать, придавая цветкам оригинальные тона, которые делают их похожими на экзотические растения.

Голубцы из свекольных листьев — рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

Вкусные и сочные, большие или небольшие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с радостью приготавливают как на праздничные дни, так и просто на ужин. Для тех, кто желает удивить родственников оригинальным вкусом обычного блюда, рекомендуем подготовить голубцы из свекольных листьев.

Классически для голубцов применяют капустные листы. Впрочем очень часто женщинам нужно будет приложить много усилий, чтобы отыскать подходящий кочан. Ведь листы обязаны быть тонкие, чтобы в них легко можно было свернуть начинку. Да и подготавливаются чрезмерно плотные листья длительнее. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Благодаря этому попробовав как то сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на данном варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они без проблем скручиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются маленькие, но так даже удобнее – не надо разрезать на части. В другом же голубцы подготавливаются также, как и с листьев капусты. Рекомендуем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, квалифицированные домохозяйки перед приготовлением голубцов рекомендуют выдерживать ее пару дней в холодильнике

Свекольные голубчики

Чтобы подготовить голубцы:

  1. В первую очередь следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, заранее промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно создать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и поджарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки прибавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно покрошить мелко 3 чесночные дольки и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Слить воду и на каждом листочке обрезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, солить и наперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно применять и остальные виды.
  8. Чтобы создать голубцы из листьев свеклы, чуть-чуть начинки следует покласть в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек чуть-чуть порвался, можно сложить два листа вместе таким образом, чтобы отверствия перекрывались.
  9. Положить голубцы в сковородку сверху на подливку, залить горячей водой поэтому, чтобы она фактически покрыла голубцы. Готовить на небольшом огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листах с подливой из черенков

Данный рецепт выделяется собственной необычностью. В подливку, которой заливают голубцы, заместь томатной пасты добавляют обрезанные черенки. Если появится желание можно применять и черенки, и томатную пасту.

Приготавливают голубцы со свекольными листами так:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листья опустить на 5 минут в горячую воду, потом вытянуть и дать стечь ненужной воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две больших луковицы нарезать кубиками.
  5. Половину лука рассыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и солить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и положить их в казанок.
  7. Оставшийся лук поджарить на сковородке в масле, добавив нарезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, заранее посолив.
Читайте также:  Алтайская порода лошадей: описание и характеристики, правила содержания

К большому сожалению, свежую свекольную ботву можно получить исключительно по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листы становятся дефицитом, так как на рынке они не реализовываются. Впрочем находчивые хозяюшки нашли выход из данной ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листы, на днище литровой банки положить:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листы сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Положить на доску для разделки или тарелку, чтобы чуть-чуть остыли.

Черешки отрезать, а любой лист сложить так – в первую очередь надвое, прижав кончик листа к месту крепления черенка, потом скрутить рулетиком. По одному бережно положить рулеты в банке как можно плотнее.

Залить наполненную листами банку горячей водой, чтобы установить, сколько жидкости потребуется для маринада. Удалить воду в кастрюлю и подготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банке, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея рядом такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев не зависимо от времени года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с радостью, ешьте с аппетитом!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

Нежные голубцы из свекольных листьев

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.
Читайте также:  Tag: Томат Диаболик

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Голубцы из свекольных листьев по-турецки

Ароматное блюдо из доступных бюджетных продуктов! Голубцы из свекольных листьев запеченные в духовке из мясного фарша с овощами завернутые в листья свеклы под сметанным соусом, которые без всякого сомнения приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Голубцы из свекольных листьев по-турецки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 26 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 56 / 24
Н 50 / С 17 / В 33

Время приготовления: 1 ч 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать голубцы из свекольных листьев? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления ароматных голубцов в духовке под сметанно-томатным соусом по-турецки.

Шаг 2:

Для приготовления заправки возьмите сковороду и поставьте ее на включенную плиту, после чего наливайте в нее две столовые ложки растительного масла, затем выкладывайте в нее мелко нарезанную одну головку репчатого лука, который перемешивайте и обжаривайте на большом огне плиты.

Шаг 3:

Выкладывайте в сковороду натертую на крупной терке одну морковь, после чего перемешивайте и обжаривайте овощи на большом огне плиты.

Шаг 4:

Выкладывайте в глубокую миску шестьсот граммов мясного фарша, двести граммов отварного риса, затем высыпайте в нее по вкусу соль, зиру, кориандр, хмели-сунели и смесь из молотого черного с красным перцев.

Читайте также:  Как подкормить помидоры мочевиной: когда можно поливать
Шаг 5:

Выкладывайте в общую миску половину обжаренного репчатого лука с морковью из сковороды.

Шаг 6:

Перемешайте все ингредиенты в миске между собой и дайте приготовленному фаршу постоять двадцать минут.

Шаг 7:

Выкладывайте в сковороду с оставшейся морковью и луком один помидор, который нарезайте небольшим кубиком и один болгарский перец, который нарезайте довольно тонкими кольцами.

Шаг 8:

Добавьте в сковороду два зубчика чеснока, который пропустите через пресс, по вкусу соль с перцем, затем перемешивайте все ингредиенты и продолжайте тушить овощи еще две минуты.

Шаг 9:

Выкладывайте в сковороду сто пятьдесят граммов сметаны, сто граммов томатного соуса и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.

Шаг 10:

Выливайте в сковороду сто миллилитров кипяченой воды и вновь перемешайте все ингредиенты, после чего прикройте сковороду крышкой и продолжайте готовить заправку порядка семи минут на малом огне плиты.

Шаг 11:

Выкладывайте поочередно на разделочную доску предварительно хорошо промытые листья свеклы внутренней стороной вверх и слегка отбивайте сердцевинку, после чего отрезайте у них хвостики.

Шаг 12:

Выкладывайте на каждый листик свеклы по одной полной столовой ложке приготовленного фарша.

Шаг 13:

Заворачивайте листья с начинкой из фарша в плотные рулетики, затем хорошо заправляйте края листьев и формируйте голубцы.

Шаг 14:

Выкладывайте сформированные голубцы в противень и заливайте сверху приготовленной заправкой, после чего ставьте противень в разогретую до двухсот градусов духовку и запекайте голубцы на протяжении одного часа.

Шаг 15:

По истечении времени доставайте противень с приготовленными голубцами из духовки и раскладывайте их по порционным тарелкам.

Шаг 16:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Предлагаем вашему вниманию довольно простой и быстрый рецепт приготовления безупречно вкусных и удивительно сочных запеченных в духовке голубцов из мясного фарша завернутого в тонкие свекольные листья, которые прекрасно подойдут на ужин или обед! Запеченные в духовке ароматные и невероятно нежные мясные голубцы из любого фарша с овощами в душистой оболочке из свекольных листьев без всякого сомнения понравятся многим своими замечательными вкусовыми качествами! Приятного Вам аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Голубцы из свекольной ботвы: рецепт

На днях в магазине купила свёклу. В пучке было всего три свеклы, но ботвы было более чем достаточно. Так как борщ готовить не хотелось, выкидывать ботву было жалко, решила приготовить голубцы. Вариант голубцов в свекольной ботве отличная альтернатива голубцов в виноградных листьях. Так как не всегда есть возможность купить или собрать виноградные листья, поэтому можно смело брать для этих целей свекольную ботву. Своих домочадцев я не предупреждала, что голубцы готовила в свекольной ботве, они даже и не догадались об этом. Были уверены, что едят долму (голубцы в виноградных листьях).

Продукты для приготовления:

  • свекольная ботва от трех свекл,
  • фарш смешанные говядина со свининой 500 грамм,
  • лук 3 штуки,
  • морковь 2 шт,
  • лавровый лист 3 листа,
  • томатная паста 3 столовые ложки
  • соль, перец, специи по вкусу.

Свекольные голубчики

Чтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.
Читайте также:  Бровафом новый для кур: против чего используют, дозировка, инструкция

Как готовить голубцы в свекольной ботве рецепт с фото

Ботву хорошо промыть. Если ботва немного завяла, можно её на некоторое время положить в холодную воду. Полежав в воде она обретет первоначальный свежий вид. Жесткие стебли у листьев отрезать. В кастрюле вскипятить воду и поварить листья 3-5 минуты.

Рис для начинки, промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть рис в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Фарш смешать с натертым на терке или перекрученным на мясорубке луком, отваренным рисом, добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус. Начинку хорошо перемешать. На каждый листик класть по чайной ложке фарша и сворачивать как обычные голубцы.

Многие делают зажарку для голубцов. Я готовлю без нее, просто режу овощи, лук, морковь, болгарский перец. На дно кастрюли или казана наливаю немного растительного масла, затем укладываю овощи, томатную пасту, поверх овощей идут голубцы. Залить все кипятком и посолить, вода должна чуть покрывать содержимое кастрюли. Вариться после закипания на медленном огне 30 минут. Готовые голубцы в свекольной ботве выложить на тарелку и полить сметаной, присыпать зеленью. Приятного аппетита. Вегетарианцы могут приготовить такие же голубцы, с начинкой из грибов. Подробный рецепт голубцов с грибной начинкой можно найти на сайте по этой ссылке. Можно воспользоваться мультиваркой, и приготовить голубцы в ней.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

По теме: ленивые голубцы в духовке — пошаговый рецепт с фото!

Отварим рис до полуготовности. Минут 20 в подсоленной кипящей воде будет достаточно. Затем промоем его под холодной водой, чтобы охладить.
Фарш выбираем охлажденный. Если размораживаем, то постепенно, на нижней полке холодильника.
Хорошо, если он будет смешанным: курица+свинина.

Морковь и лук чистим. Овощи моем и измельчаем: морковку трем на терке, а лучок нарезаем помельче.

От листьев свеклы отрезаем черешки. Их можно использовать для приготовления салатов, рагу или подливы для голубцов в свекольных листьях.
Сами листочки промываем, отбиваем прожилки молотком для отбивных. Можно их срезать, чтобы листики хорошо заворачивались. Можно зелень ошпарить кипятком или подержать сутки в холодильнике. Как смягчить листья, выбор за хозяйкой.

Читайте также:  Выбираем источник водоснабжения для дачи: что лучше, скважина на воду или колодец

Лук и морковь жарим на растительном масле 5-7 минут.

В глубокой миске смешиваем фарш, половину жареных овощей, вареный рис. Все солим и перчим по вкусу. Для голубцов со свекольными листьями можно использовать любые приправы, какие нравятся.

Перемешиваем. При желании можно добавить измельченный укроп.

На разделочную доску, плоскую тарелку или другую подходящую поверхность кладем свекольный листик. На него помещаем столовую ложку смеси для фаршировки.

Все голубчики помещаем в кастрюлю, утятницу или казан.

Засыпаем оставшимися жареными овощами. Сюда же можно добавить измельченную свекольную ботву. Согласно рецепту голубцов в свекольных листьях, с таким дополнением блюдо станет еще вкуснее.
Наливаем воду так, чтобы она покрывала изделия полностью.

Тушим все, накрыв крышкой, 30 минут после закипания. Главное – не переварить. Листочки очень нежные и быстро развариваются. Готовить их следует на среднем огне без крышки. После закипания ее нужно снять.
За 10 минут до готовности можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.

Готовые голубцы в свекольных листьях подаем в горячем виде. Рецепты с фото не регламентируют форму подачи, а хозяюшке никто не может запретить подавать кушанье, как подскажет фантазия. Красиво, если оно будет на салатных листьях. Свежо и колоритно.

К голубцам можно предложить сметану или любимый соус. Хорошее блюдо для интересного застолья. Похвалы хозяюшке и ее вкусу обеспечены.
Готовьте с нами, удивляйте колоритно.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

долма в виноградных листьях — армянский рецепт с фото

Этапы приготовления

Отвариваем рис до полуготовности.

Добавляем рис к фаршу, плюс соль и душистый перец. Хорошо перемешиваем.

Ботву хорошо промываем под струей воды.

Можно свекольную ботву бланшировать (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании). Но у меня ботва мягкая, я ее использовала в том состоянии, в котором и собрала. Отбила молотком только грубые части листьев. Заворачиваем начинку в лист, как при приготовлении обычных голубцов-конвертиком.

Примерно вот так.

Теперь приготовим подливку и собственно то, в чем голубцы в свекольной ботве будут тушиться. Морковь трем на крупной терке, перец режем на полоски, лук мелко рубим.

Все обжариваем на растительном масле. Добавляем к овощам томатную пасту и 1 стакан воды. Тушим 3 минуты.

Получился вот такой томатный соус.

Голубцы укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом. Добавляем если надо еще воды. Солим и перчим по вкусу. Тушим 15-20 минут.

Подаем к столу аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.

Приятного аппетита!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: