Как подкармливать помидоры после высадки в грунт

Не знаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт? Опытные огородники раскрывают все свои секреты!

Помидор — это вкусный и сочный овощ, без которого сложно представить наше повседневное, да и праздничное меню.

Томатный сок, салат из свежих помидор, консервированные помидоры, заправки для борщей очень полезны, питательны и вкусны.

Поэтому о хорошем урожае стоит позаботиться заранее, а для этого важно вовремя обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами.

Почему подкормки необходимы?

Потребность томатов после их высадки в грунт в питательных элементах можно определить по внешнему виду молодых растений.

Основные признаки недостатка питательных веществ следующие:

  • при недостатке азота нижние листья растений становятся светло-желтыми, скручиваются и увядают;
  • недостаток фосфора – отсутствие роста у высаженной рассады;
  • если помидорам не хватает калия, то молодые листики будут расти мелкими, морщинистыми, закручивающимися вниз;
  • при нехватке кальция у растений останавливается рост, может отмирать верхушка, пропадает корневая система;
  • нехватка железа проявляется пожелтением растения от стебля к краям листиков и отставанием в росте;
  • в случае, когда растение испытывает недостаток в цинке на листочках и стеблях появляются пятна буро-серого цвета.

Через какое время после посадки их проводить?

Если признаки недостатка питательных веществ проявляются на высаженной рассаде помидор, то необходимо проводить ее подкормку.

Очень популярный вопрос – через какое время можно удобрить растения? Начинать через 1 неделю? Через 2 или позднее? На какой день? Большинство огородников сходится во мнении:

Чем удобрять томаты первый раз?

Для того, чтобы правильно выбрать удобрение для подкормки томатов, нужно знать их виды и состав. Все удобрения делят на 2 вида:

  • минеральные – содержат питательные вещества – химические элементы;
  • органические – удобрения естественного происхождения (навоз, торф, опилки).

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения помогают развиваться растению после его укоренения в грунте, применяются в случае нехватки химических элементов в почве.

Многие огородники не считают минеральные удобрения полноценным питанием для овощей, используют их только как “скорую помощь”, в экстренных случаях.

Другие, напротив, часто и с удовольствием используют их для питания овощей.

Наиболее популярные минеральные удобрения:

  • калийные – способствуют росту корневой системы и укрепляют иммунитет растений;
  • азотные (к ним относится мочевина, селитра). Этот вид удобрений стимулирует рост молодого растения, поэтому его рекомендовано применять только после высадки рассады в грунт;
  • фосфатные (суперфосфат) – влияют на обменные процессы, являются источником энергии.

Калия сульфат (сернокислый калий) – удобрение природного происхождения, содержащее около 50% калия. Норма внесения – 20 грамм на 1кв.м высаженной рассады помидор.

Мочевина (карбамид) – минеральное удобрение с большим содержанием азота. Производится в виде гранул белого цвета. Для внесения в виде подкормки растения используется 4-5 грамм мочевины на 1 кв.м посадки. Вносится путем рассыпания по поверхности почвы, как можно ближе к корню растения.

Аммиачная селитра – производится в виде белых гранул-шариков, с содержанием азота около 30%. Для приготовления подкормки используется 10 грамм селитры, которые растворяет в 5 литрах воды. Вносится с помощью лейки или ковшика строго под корень растения.

Суперфосфат – гранулированное удобрение, содержащее 30% фосфора. Для подкормки помидор необходимо внести около 50 грамм удобрения на 1 кв.м.

Внесение минеральных удобрений с целью подкормки высаженных в грунт растений лучше всего проводить комплексно. Чаще всего используются уже готовые сухие смеси, которые содержат в себе калий, азот, фосфор и прочие элементы питания. Для внесения необходимо использовать 30-40 грамм такого удобрения на 1 кв.м. посадки.

Органические вещества весной

Кроме минеральных удобрений томаты можно подкармливать и такими удобрениями как навоз, зола, куриный помет.

Эти удобрения природного происхождения и являются экологически безопасными.

Навоз – самый распространенный вид удобрения. Перед внесением необходимо приготовить раствор. Для этого 1 ведро навоза заливают 1 ведром воды и настаивают неделю, после чего 1 литр такого настоя разбавляют в 1 ведре воды. Полученный настой вносят в соотношении 1л на 1 куст помидора.

Зола – отличное средство, которое способно восполнить нехватку питательных веществ. Приготовить из нее раствор можно следующим образом:

  • используется емкость 50 литров или больше, наполненная водой;
  • на каждые 10 литров воды засыпается 0,5 л древесной золы;
  • смесь необходимо хорошо перемешать.

Вот и все, подкормка из золы готова. Под один корень необходимо вносить 0,5 л настоя.

Куриный помет – удобрение, которое содержит все необходимые микроэлементы. Для его применения необходимо приготовить раствор в соотношении 1 часть помета к 10 частям воды. Полученный раствор перемешивают и вносят из расчета не более 1 литра на 1 куст.

Брызгать или подкармливать под корень?

Для подкормки высаженной в грунт культуры можно применять следующие:

  • корневую – когда внесение удобрений осуществляется непосредственно к корню растения, для его питания и передачи по всему растению;
  • внекорневую – проводится путем опрыскивания томатов растворами с питательными элементами.

Проводится с помощью опрыскивателя ранним утром или в вечернее время, чтобы не допустить ожогов листьев.

О других важных этапах удобрения помидор и видах подкормок читайте в материалах по ссылкам.

Правила весенней обработки в открытом грунте

Самой главной особенностью при проведении подкормки растений является последовательность. Корневую подкормку нужно проводить только в том случае, если действительно есть потребность в питательных веществах у растения.

Внесение удобрений подразумевает обогащение почвы питательными элементами.

Если же растение не потребляет их, то ими могут питаться микробы и вредные бактерии, что может привести к негативным последствиям для самих томатов.

Читайте также:  Гниет и пропадает базилик в теплице: почему и что делать

Поэтому очень важно не переборщить с питанием. Растения лучше недокормить, чем перекормить.

Корневая подкормка в открытом грунте не принесет эффекта если температура воздуха и почвы ниже 15ºС.

Важной особенностью внекорневой подкормки является возможность ее применения сразу после высадки растения в грунт. Она позволяет значительно сэкономить на удобрениях, поскольку их расход минимален, но при этом повышается эффект от применения.

Растения, которые удобрены внекорневой подкормкой, обычно завязывают соцветия на 2-3 недели раньше, чем те, которые удобрялись под корень.

Перед обработкой раствором растений стоит проверить состав на одном из них, бывают ситуации, когда листья и стебли не переносят конкретный вид удобрения и растение погибает после такой обработки.

Чем лучше кормить в мае и начале июня

Стоит уточнить, что от каждого удобрения растение способно получить нужные микроэлементы, однако наиболее подходящими удобрениями являются комплексные (содержат сразу несколько питательных элементов в нужных пропорциях).

К ним можно отнести следующие:

  • Нитроаммофоска. Она содержит в себе все наиболее важные компоненты, необходимые для роста томатов и повышения их урожайности.Для использования приготавливается смесь 50 грамм удобрения и 10 литров воды и вносится по 200-250 грамм под каждый кустик. Нельзя использовать в комплексе с птичьим пометом или навозом.
  • Кемира – еще один популярный вид комплексного удобрения, содержащий целый комплекс питательных элементов. Для применения необходимо разбавить 20 г в 10 литрах воды и подлить под каждое растение не более 0,5л раствора.
  • Гумат. Это натуральное удобрение, получаемое из остатков растительности и торфа. Отлично подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Отлично подходит для использования в конце мая, начале июня.
  • При внесении органических удобрений лучше всего использовать раствор свежего навоза или куриного помета. В этих удобрениях также содержится большое количество питательных веществ, которые будут способствовать росту рассады.

Выращивание томатов – довольно трудоемкий процесс. Особую заботу следует проявить на этапе укоренения высаженных в грунт растений. Важно понимать в каких питательных веществах нуждается томат, чтобы не навредить внесением разнообразных удобрений. Внимание и забота хозяина к такой культуре как помидор будет вознаграждено отличным урожаем.

Полезное видео

Посмотреть, как выполняется первая подкорка томатов вы можете в следующем видео:

Подкормка томатов после высадки в открытый грунт: обзор лучших средств

Для помидоров подкормки имеют определяющее значение, если хочется получить по-настоящему вкусный и обильный урожай. Если при выращивании рассады был использован качественный субстрат, то томаты могли и не нуждаться до поры до времени в дополнительных подкормках. Но подкормить помидоры после высадки в грунт считает себя обязанным любой уважающий себя огородник.

  1. Для чего помидорам нужны подкормки
  2. Как понять чего не хватает томатам по внешним признакам
  3. Органические удобрения
  4. Куриный помет
  5. Настой золы
  6. Народные средства
  7. Подкормки настоями трав
  8. Молочная сыворотка
  9. Дрожжевая подкормка
  10. Минеральные подкормки
  11. Комплексные удобрения
  12. Методы внесения подкормок
  13. Корневая подкормка
  14. Внекорневая подкормка
  15. Заключение

Для чего помидорам нужны подкормки

Помидоры являются весьма требовательной культурой, конечно, если есть намерение получить не несколько плодов с куста, а полноценный урожай здоровых и вкусных плодов. Конечно, в почве обычно содержится какое-то количество питательных элементов. Но ситуации при выращивании помидоров могут складываться разные.

  • Растениям может просто не хватать какого-то определенного элемента питания, и его отсутствие негативным образом скажется на общем состоянии кустов, а также количестве и качестве завязей и плодов.
  • Переизбыток какого-либо элемента может привести к тому, что появится проблема впитывания другого, не менее необходимого вещества.
  • Погодные условия могут быть особенно неблагоприятны для усвоения питательных веществ, особенно через корневую систему, и помидоры при высадке в грунт начнут испытывать проблемы с питанием.
  • Некоторым сортам помидоров (индетерминантные или имеющие большую силу роста) естественным образом нужны питательные вещества в гораздо больших количествах, чем в обычных случаях.
  • А некоторые сорта, определенной формы или цвета испытывают большую потребность в каких-либо определенных элементах питания, по сравнению с остальными.
  • Наконец, некоторые подкормки одновременно выполняют роль средств защиты от инфекций или вредителей, из-за воздействия которых весь урожай может просто погибнуть.

Как понять чего не хватает томатам по внешним признакам

Внешние признаки нехватки того или иного элемента могут проявляться на томатах в виде изменения окраски листьев и стебля, появлении пятен и точек на них, а также в виде закручивания или даже опадания листьев. Многие из симптомов можно даже спутать с признаками болезней помидоров. Поэтому очень важно при появлении первых же подозрительных симптомов подкормить помидоры, чтобы исключить возможность заболеваний.

Если начинают желтеть и тем более опадать нижние старые листья, то помидорам не хватает азота. Причем хлороз (изменение окраски) в этом случае захватывает равномерно всю поверхность листа вместе с прожилками. Чаще всего это происходит в конце рассадного периода, когда растениям становится тесно в ограниченном объеме горшков. Высадка помидоров в грунт должна помочь исправить ситуацию. Если же симптомы не проходят и после высадки в грунт, то рассаду помидор следует срочно подкормить любым азотосодержащим удобрением: мочевиной, селитрой, куриным пометом, дрожжевым настоем.

Если же хлороз наблюдается преимущественно на верхних молодых листьях, при этом жилки остаются темными (зелеными), то на помидорах можно диагностировать недостаток железа. Что касается рассады, то подобный «железный» хлороз происходит чаще всего при круглосуточном освещении растений томатов. Наиболее эффективной помощью станет опрыскивание помидоров раствором (не более 1%) железного купороса. У взрослых кустов помидоров подобный хлороз чаще всего наблюдается при высадке в грунт, который отличается повышенным содержанием извести.

Читайте также:  Золон - инструкция по применению, особенности и область действия, меры защиты и предосторожности

А вот при недостатке магния похожий хлороз с сохранением окраса жилок начинается как раз с нижних листьев. Правда, его оттенок склоняется не к светлому, а скорее к красно-фиолетовому цвету. И развивается он чаще всего при высадке не на щелочные, а на кислые грунты.

Фосфорное голодание у помидор чаще всего легко заметить при заметных понижениях температуры воздуха, когда фосфор начинает значительно хуже усваиваться. Листья и стебель окрашиваются в фиолетово-синий цвет, иногда с красноватым оттенком. В этом случае необходимо подкормить помидоры по листу.

Недостаток третьего по важности элемента, калия, можно обнаружить у помидор, прежде всего, по появлению светлой каймы, начиная с кончиков листьев по всему их периметру. Кайма потихоньку темнеет и засыхает. Молодые листья курчавятся. Плоды образуются очень неравномерно, на них также могут появляться различные некрасивые пятна.

Бор – один из основных микроэлементов, который непосредственно отвечает за плодообразование. Поэтому при его недостатке можно отметить плохую завязываемость плодов. В запущенных случаях у помидор может даже отмирать верхушка роста.

Даже при небольшом дефиците кальция томаты реагируют на это появлением «вершинной гнили» — серо-коричневого пятна на верхушке плода, которое может распространиться почти на половину помидора. Сама по себе нехватка кальция маловероятна. Но если удобрять помидоры избыточными дозами азота (в том числе в органических удобрениях), то они могут легко препятствовать усвоению этого элемента корнями томатов после высадки в грунт.

Хлороз помидоров при недостатке марганца может сильно испугать схожестью симптомов с вирусной мозаикой. Весь лист покрывается точками и желтыми пятнами, жилки остаются зелеными. Признаки начинаются с верхних листьев. Недостаток этого элемента на помидорах встречается довольно редко, в основном при поливе жесткой водой и внесении избыточного количества извести.

Органические удобрения

Если подкармливать томаты с использованием органических удобрений, то полученные помидоры будут отличаться более натуральным составом и вкусом, что немаловажно в современных условиях повсеместной химизации продуктов. Органические удобрения обычно характеризуются довольно сложным комплексным составом. Поэтому при их использовании сложно, да и порой невозможно вычленить какой-то один элемент, нехватку которого могут ощущать помидоры. Да и разводить, и использовать органику бывает более непросто, чем минеральные удобрения. Но зато в собственном хозяйстве на получение органических удобрений не надо затрачивать лишних финансовых средств, что позволяет значительно сэкономить на выращивании помидоров.

Куриный помет

В курином помете содержится наибольшее количество азота по сравнению с другими органическими удобрениями. Имеются в нем и другие элементы питания, но в гораздо меньших количествах. В чистом виде применять его, чтобы подкормить помидоры, недопустимо. Но в виде разбавленного настоя он может сослужить неплохую службу.

Обычно 10-литровую емкость наполняют на ¼ куриным пометом, заливают водой и настаивают от 5 до 10 дней. Затем полученный концентрированный раствор разбавляют, как минимум, в 20 раз. Удобряют им кусты томатов после высадки в грунт по поверхности земли вокруг главного стебля, старясь не попадать на зеленые части растений.

Настой золы

Древесную золу используют, чтобы подкормить томаты после высадки в грунт и в чистом виде, и в смеси с другими компонентами.

Для этого 2 л золы заливают 10 л кипятка, настаивают сутки и затем поливают получившимся раствором томаты, разбавляя его в пропорции 1:5.

Можно сделать по-другому. Развести 2 кг золы в 5 литрах кипящей воды, размешать и дать остыть. Затем добавить туда еще такое же количество воды, добавить 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Настоять в течение 24 часов. Развести 1 л состава 10 л воды и подкормить помидоры, выливая под каждый куст по 1-2 л.

Народные средства

Так называемые бабушкины рецепты подкормки помидор пользуются доброй славой, поскольку практически не способны принести вреда и весьма эффективно воздействуют на развитие помидор при правильном употреблении.

Подкормки настоями трав

Содержание микроэлементов в различных травах может сильно меняться, поэтому, чем более разнообразные растения будут использованы, тем лучше. Традиционно для приготовления питательных настоев применяют лекарственные травы: крапиву, подорожник, ромашку, одуванчик, сныть, тысячелистник. Но допустимо использовать и любые сорные растения.

Базовый рецепт изготовления питательного настоя из трав выглядит следующим образом:

  1. Большую емкость плотно набивают свежесобранными травами так, чтобы объем составил не меньше половины.
  2. Заливают полностью водой и оставляют на солнце.
  3. Н следующий день в емкость добавляют небольшое количество золы, любого старого варенья и желательно фитоспорина.
  4. Также можно добавить молотую яичную скорлупу и аптечный настой валерьяны.
  5. Настаивание и брожение может длиться в зависимости от температуры окружающего воздуха от 3 до 10 суток.
  6. Затем настой разводят в пропорции 1: 10, чтобы подкормить им помидоры путем полива под корень.

Молочная сыворотка

В некоторых семьях, где увлекаются изготовлением творога и сыра, никогда не переводится ценный продукт – молочная сыворотка. Она вполне может послужить прекрасным вариантом, чтобы не только подкормить помидоры, но и защитить их от опасного врага – фитофторы.

Читайте также:  Как называются люди которые выращивают растения?

Для этого нужно всего лишь развести ее в 3-4 раза для полива, и в 5-6 раз для внекорневых обработок.

Дрожжевая подкормка

Использовать обыкновенные дрожжи для того, чтобы подкормить помидоры, придумали еще деды и прадеды в период тотального дефицита всего. Но произведенный эффект оказался настолько серьезным, что сейчас многие возвращаются к этой несложной и недорогой подкормке.

200 г свежих дрожжей разводят в теплой, подогретой до + 30 °С воде. Тщательно размешивают до однородности и оставляют в теплом месте на 3-6 часов. Можно настаивать и дольше, но желательно не более 24 часов.

Концентрат разводят в пропорции 1:20 и используют несколько раз за сезон после высадки в грунт, чтобы подкормить помидоры.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения могут разделяться на узкоспециализированные, содержащие только один, максимум два элемента питания, и комплексные.

Выбор азотных удобрений довольно широк. Это и аммиачная селитра, и сернокислый аммоний, и мочевина, и сульфат аммония. После высадки помидоров в грунт они нуждаются лишь в однократном применении любого из этих удобрений. В дальнейшем их использование нецелесообразно, поскольку может привести и к уменьшению количества завязей и к ненужному накоплению нитратов в плодах. Кроме того, их применение вызывает подкисление грунта.

Фосфорные удобрения представлены простым или двойным суперфосфатом. Они могут быть в виде гранул или простого порошка. Но для хорошего растворения требуют разведения в горячей воде. Для опрыскивания можно также использовать монофосфат калия. Это удобрение хорошо впитывается листьями и служит дополнительно источником калия.

Среди калийных удобрений наиболее достойными кандидатами для того, чтобы подкормить помидоры служат сульфат калия и калимагнезия. Не рекомендуется использовать калийную соль и хлористый калий, поскольку они повышают уровень хлора в почве. А это в свою очередь может повредить корневую систему томатов, а также неблагоприятно сказаться на вкусе помидоров.

Комплексные удобрения

Чтобы осуществить подкормку помидор после высадки в грунт, целесообразно применять комплексные минеральные удобрения. Они могут состоять из основной двойки-тройки макроэлементов, например, аммофос, диаммофос, нитрофоска, калийная селитра. А могут содержать дополнительно комплекс микроэлементов. Среди них можно отметить такие удобрения, как Кемира Люкс, Универсал, Растворин и другие.

Методы внесения подкормок

Чтобы правильно подкормить помидоры после высадки в грунт необходимо в любом случае выждать около 10-15 дней, чтобы рассада успела хорошо освоиться на новом месте и начала образовывать новые корни и побеги с листьями.

Корневая подкормка

Чаще всего в качестве первой подкормки помидор после высадки в грунт используют комплексные минеральные или органические удобрения методом полива под корень.

Через пару недель наступает самое подходящее время, чтобы подкормить помидоры фосфором и калием. В это время томаты, как правило, уже активно цветут и даже могут образовывать завязи. Используют либо минеральные удобрения, либо настой древесной золы, а также разнообразные народные средства подкормки.

Внекорневая подкормка

Но бывает и так, что после высаженная в грунт рассада помидоров чувствует себя не очень хорошо, и ее срочно нужно подкормить. А использовать корневые подкормки сразу после пересадки нельзя, корни еще не освоились от стресса и не справятся с дополнительной нагрузкой. В этом случае применяют подкормки методом опрыскивания по листу. Они действуют гораздо быстрее корневых, и уже через день-другой может быть заметен положительный результат.

Особое значение внекорневые подкормки приобретают в период цветения, поскольку некоторые микроэлементы (бор, кальций) особенно хорошо усваиваются растениями томатов через листья.

Заключение

Правильно подкормить помидоры после высадки в грунт не так уж сложно, если использовать весь арсенал методов и возможных питательных препаратов. На сегодняшний день выбор удобрений представляется довольно богатым и каждый огородник способен выбрать наиболее подходящий вариант для своей конкретной ситуации.

Как и чем подкормить помидоры после высадки в грунт: лучшие народные рецепты и обзор готовых составов

Если вы хотя бы однажды растили рассаду томатов из семян, то знаете, сколько ухода нужно неокрепшим всходам. И температуру воздуха важно поддержать на нужном уровне, и освещенность помещения обеспечить, и насытить грунт влагой. После всех затраченных усилий на выращивание рассады каждый томатовод мечтает, чтобы после высадки в грунт рассада хорошо принялась, окрепла, стала крепкими здоровыми томатными кустами и дала богатый урожай. Чтобы все это получилось, рост рассады желательно простимулировать.

Из статьи вы узнаете, чем подкормить помидоры после высадки в грунт, и какие рецепты удобрений для томатов самые эффективные.

Роль удобрений при выращивании томатов

Опытные огородники считают: даже если растения томатов сформированы правильно, имеют развитую корневую систему и посажены на плодородном грунте, без дополнительных питательных подкормок богатый урожай не получить.

Важно! Опытным путем доказано, что при грамотных подкормках урожайность томатов повышается на 20-30%.

Далее рассмотрим основные правила подкормки томатов.

Правила и рекомендации по внесению подкормок

Недостаток питательных веществ сказывается на внешнем виде томатного куста. Он сам подсказывает своему хозяину, чего ему не хватает для полноценного развития. Тут томатоводу важно быть наблюдательным и уметь распознать подаваемые знаки.

Чего не хватает томатам – определяем по внешним признакам

На листьях и стебле появилась синева или фиолетовый оттенок? Или истончилась верхушка? Это явные признаки дефицита фосфора. В такой ситуации выходом станет подкормка томатов водорастворимым фосфорным удобрением (например, монофосфатом калия).

Читайте также:  Внекорневая подкормка растений в 2020 году

Томаты подают сигналы скручиванием листьев. Это говорит о нехватке микроэлементов. Кончики листочков даже сохнут или кудрявится вверх — это свидетельствует о недостатке калия. Восполнит баланс калия и фосфора настой древесной золы. Мы приведем его рецепт ниже в обзоре народных средств.

Своим видом растения показывают и «перекармливание» удобрениями. Например, азотом. Оно случается, когда в землю перед посадкой рассады в грунт внесли много свежего навоза. В таких случаях верхние листья помидорного куста закручиваются в кольцо. Решит вопрос исключение азота в дальнейших подкормках. Листья как индикатор баланса выровняются.

Какие бывают виды подкормок

  1. Корневые. При них питательные вещества вносят непосредственно под корень. Перед внесением корневых удобрений землю обязательно проливают обычной водой. Это делает подкормки более эффективными: питательный раствор не тратится на увлажнение земляного кома и весь расходуется растением.
  2. Внекорневые. Томатный куст удобряют через наземную часть. Чаще всего – по стеблям (подкорневые удобрения) и листьям.

Внимание! При внесении удобрений важно соблюдать дозировку. Иначе растения получат ожоги.

Народные рецепты подкормок

Рассмотрим рецепты подкормок растений от профессиональных томатоводов. Составы проверены временем. В них только общедоступные для огородников компоненты.

Настой золы

Чтобы приготовить настой, берут обычную древесную золу или пепел из печи. В 5 л кипящей воды растворяют 1 л золы. Остывшую смесь в количестве 1 л разводят на 10 л воды – так получают рабочий раствор. Подкармливают помидоры этим настоем как под корень, так и по листьям. Лучшие результаты по этому рецепту дают внекорневые подкормки – опрыскивание надземной части растений из пульверизатора.

Важно! Внекорневые удобрения лучше вносить в пасмурную погоду. Тогда к минимуму сводится риск солнечных ожогов на влажных листьях.

Подкормки настоями трав

Настой готовят в большой емкости – бочке или ведре. Около 2/3 объема емкости заполняют травой (сорняками с грядок, газонной или луговой травой). Емкость до верха заливают водой и оставляют бродить на 2 недели. Процесс брожения станет интенсивнее, если на ведро смеси добавить 1 л земли.

Куриный помет

Эффективность удобрения томатов куриным пометом среди огородников не однозначна. Одни томатоводы говорят, что такая подкормка помогает улучшить урожай. Одобряют раствор из куриного помета в количестве 0,5 л, разведенного в 10 л воды. Корневую подкормку в таком случае проводят из расчета 0,5 л раствора на одно растение томата.

Другие томатоводы рассказывают, что после удобрения кустов нарастает лишь зеленая ботва, а плодов на кустах мало.

Молочная сыворотка

Сыворотка благотворно влияет на растения после высадки в грунт. Ее раствор наносят в профилактических целях против фитофтороза. Сывороточный раствор, нанесенный по листьям, образует на поверхности тонкую пленку, препятствующую развитию болезней. Раствор готовят, разводя 1 л сыворотки на 1 л воды.

Опрыскивание растений по количеству нанесений не ограничено. Его можно повторят хоть каждую неделю. Особенно при выращивании помидоров в открытом грунте, где они подвержены атмосферным воздействиям в виде ветра, туманов и дождей.

Дрожжевая подкормка

Дрожжи считаются эффективным стимулятором роста для рассады помидоров.

Подкормку делают на основе закваски из:

  • 50 г свежих хлебопекарных дрожжей;
  • 30-35 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Закваска готова через 4-5 дней. Ее используют преимущественно для корневых подкормок. Весь полученный объем закваски разводят в 30 л воды. Расход раствора – 100-200 г на растение до высадки на основное место. Если подкармливаете рассаду после высадки в грунт, дозировку можно увеличить до 0,5 л под куст.

Еще о выращивании томатов:

Минеральные подкормки

При росте и развитии томатов растения больше всего нуждаются в минеральных удобрениях:

  1. Фосфорных. Дефицит решается внесением суперфосфата.
  2. Калийных. Помогает хлористый калий.
  3. Азотных. Примеры – сульфат аммония и аммиачная селитра.

Магазины предлагают много видов минеральных подкормок для томатов. Удобрения различных производителей содержат разные дозировки минеральных веществ, поэтому норму использования рекомендуется брать из инструкции производителя или упаковки.

Важно! Старайтесь соблюдать пропорции внесения, рекомендованные производителем. Это нужно, чтобы не «сжечь» растущие томатные кусты.

Лучшие покупные удобрения

Хорошие отзывы от огородников помимо минеральных подкормок получают гуматы, сочетающие в себе свойства удобрения и биологически активной добавки.

Примечание. Гуматы – полностью экологичные препараты. Их изготавливают из ила, торфа, навоза и органических отходов.

Производители выпускают гуматы в трех видах:

  • жидкими (самый популярный вид у огородников);
  • порошкообразными;
  • таблетированными.

Разводят гуматы по инструкции производителя на упаковке (в среднем это 1-2 ч. л. на 10 л воды). Вносят как под корень томатов (0,5 л раствора), так и по листьям, опрыскивая всю надземную часть томатного куста. Обработка стимулирует длительное плодоношение и повышение урожайности до 20-30%.

Неплохие отзывы у препарата «Растворин». Это комплексное удобрение, разводимое в воде. Подходит для как для корневых, так и внекорневых подкормок. По инструкции разводят от 20 до 40 г препарата на 10 л воды. Обрабатывают помидоры 1 раз в 2-3 недели. Расход рабочего раствора – 0,5 л на куст.

Как и когда вносить удобрения

Хороших урожаев добиваются, если удобряют томатные кусты:

  • после высадки в грунт;
  • во время бутонизации, цветения и завязывания плодов;
  • во время плодоношения.

Когда помидоры начинают цвести и плодоносить, кроме всех упомянутых видов подкормок самым нужным и результативным способом томатоводы считают подкармливать помидоры борной кислотой. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. борной кислоты (лучше предварительно растворить кристаллы в стакане горячей воды, а потом развести в оставшемся объеме холодной воды).

Читайте также:  Виды душицы: правила ухода и фото орегано с названиями и описанием – что это такое

Подкормку проводят из пульверизатора по листам и стеблям. Борная кислота повышает образование завязи, сахаристость плодов и продлевает период плодоношения томатов.

Все вышеперечисленные правила в равной степени касаются томатов, как растущих в открытом грунте, так и в теплице. Виды подкормок, периодичность и время внесения одинаково подходят и для тех, и для других.

Подведем итоги

Нехватка питательных веществ и микроэлементов сразу сказывается на внешнем виде томатов – листья закручиваются и меняют цвет. В такой ситуации томатоводу важно быстро сориентироваться и принять меры, чтобы помочь растениям. Подкормки в этом вопросе – лучшее решение.

Важно, что огороднику не придется делать серьезных финансовых вложений для подкормок томатов. Можно не покупать химию, а приготовить удобрение самому из подручных средств (золы из печки, скошенной травы или сорняков). Если грамотно применять подкормки, томаты отблагодарят хорошим урожаем, на 20-30% превосходящим ожидания.

Информация для населения

18 сентября 2020

Перга. Полезные свойства.

Мы постоянно слышим о полезных свойствах меда. Тема эта продуктивная и многообещающая, но пчелы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она под слоем меда в пчелиных сотах. Пчелы получают данное вещество из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемым микроклиматом и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок, а люди его называют «перга».

Химический состав перги

Перга содержит в своем составе массу полезных веществ. В ней содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

– витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, тут есть жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

– благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;

– улучшается кровообращение, понижается уровень холестерина в крови;

– увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;

– улучшаются регенеративные свойства организма;

– повышается продуктивность умственного труда;

– улучшение работы эндокринной системы;

– здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования перги позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

По вопросам исследования меда на соответствие требованиям нормативной документации, Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Читайте также:  Если яблочный сок забродил что делать

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
“Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области”, 2014-2021 гг.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Как принимать пергу в гранулах

Пергой («пчелиным хлебом») называют ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают с цветочных растений, затем приносят в улей, складывают в соты, хорошо утрамбовывая своими же лапками (чтоб поместилось больше они «сдабривают» ее своими слюнными железами) и запечатывают медом и воском.

Когда пройдет процесс ее брожения (катализаторами для которого являются ферменты слюнных желез и вещества, содержащиеся в меду), пчеловод получит тот продукт, который в народе называется перга в гранулах.

Состав

Точно определить состав данного продукта практически невозможно, так как он изменяется в зависимости от места и времени сбора сырья (то есть цветочной пыльцы) для его производства. Ученые лишь смогли выяснить то, что в нем всегда присутствуют следующие вещества:

  • аминокислоты (необходимы для синтеза всех белковых веществ в человеческом организме);
  • калий (больше 40% от общего количества всех полезных веществ);
  • ферменты;
  • гетероауксин (растительный гормон, который влияет на процесс регенераций тканей);
  • большое количество витаминов (А, РР, В, фолиевая кислота и так далее).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Как принимать гранулированную пергу?

О том, как принимать пергу в гранулах известно довольно много, потому что гранулы являются самой удобной формой лекарственного вещества, которую и кушать приятно (так, например, перемолотая вместе с сотами перга выглядит не очень аппетитно), и дозу рассчитывать очень удобно. Кстати говоря, на расчет суточной дозы этого вещества влияют следующие факторы:

  • состояние нервной системы: чрезмерно активным людям (это касается и детей, и взрослых) рекомендовано суточную дозу сократить ровно в два раза, потому что «пчелиный хлеб» оказывает выраженное тонизирующее действие, а у активных людей нервная система и так постоянно находится в перевозбужденном состоянии;
  • артериальное давление (касается только взрослых) – фактор связан не с дозой, а с тем, как ее принимать: дело в том, что гранулированная перга, принятая натощак, может понижать давление, поэтому гипотоникам ее нужно принимать после еды, а гипертоникам – до.
  • Мало знать о том, как употреблять пергу в гранулах, нужно знать и когда это делать. Как уже было сказано, она способна приводить в тонус нервную систему, значит ее целесообразно принимать утром (чтоб быстрее проснуться). Запивать ее нельзя. Лучше просто подержать во рту и подождать пока растает. Гранулы слегка горьковаты, поэтому дети могут кушать их неохотно (в этом случае разрешается смешивать их с медом или творогом). Главное помнить, что при воздействии высоких температур продукт может потерять свои свойства, а это значит, что запивать его чем-то теплым нельзя (желательно вообще не пить горячие напитки в течение 20-ти минут после ее приема).

    Хранение перги

    Проблем с тем, как хранить пергу в гранулах возникать не должно, потому что это очень удобный и неприхотливый продукт, который достаточно просто убрать в чистый тканевый мешочек или банку (лучше желтого или коричневого цвета) и положить в верхний кухонный шкаф, а лучше в холодильник. Емкость лучше оставить немного приоткрытой (для проветривания и предотвращения появления влаги). В морозилку ее ставить нельзя, потому что от избыточной влаги в гранулах может начать расти плесень.

    Заказать пергу можно по тел:

    Гранулированную пергу можно использовать для лечения хронических заболеваний сердца (стенокардия, недостаточность), профилактики развития инсулинзависимого диабета, улучшения работы репродуктивной системы, лечения бесплодия и многих других заболеваний. Купить ее можно прямо сейчас, лишней она точно не будет.

    КАК ПРИНИМАТЬ ПЕРГУ

    Как принимать пергу взрослым и детям так, чтобы она принесла реальную пользу для организма? Нужно ли употреблять ее здоровым людям? При каких заболеваниях она вообще используется? Как показывает наш опыт, подобные вопросы возникают у тех, кто впервые сталкивается с пчелиным хлебом. Именно по этой причине мы собрали в одной статье основную информацию по данной теме.

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ

    Исследования, посвященные влиянию пчелиного хлеба на здоровье человека, ведутся уже не одно десятилетие. В далекие 60-е годы прошлого столетия ученые Советского Союза и зарубежных стран проводили множество экспериментов. В результате ими был накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что этот продукт пчеловодства можно применять в любом возрасте и людям с любым состоянием здоровья.

    Читайте также:  Как вырастить грибы на лоджии

    Чаще всего апитерапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб в виде гранул или в смеси с мёдом. Однако, есть много положительных экспериментов, в которых данный пчелопродукт использовался для создания кремов и мазей. Так, например, во времена СССР в клинике общей хирургии 2-го Московского ГМИ им. Н.И. Пирогова из перги изготавливали мазь, которая с успехом применялась в лечении различных ран.

    Использовали пчелиный хлеб и дерматологи, которые экстрагировали комплекс содержащихся в нем витаминов, жиров, пигментов и микроэлементов для получения крема. Как пишет профессор Татьяна Виноградова в книге «Пчела и здоровье человека», такой дерматологический препарат оказывал питательное воздействие на кожу и стимулировал регенерацию клеток.

    Убедительные данные были получены и педиатрами, которые наблюдали за детьми разных возрастов, включая новорожденных. Они доказали, что назначение перги малышам с малым весом приводит не только к набору массы тела, но и к улучшению показателей состояния всех внутренних органов. Стоит добавить, что добавление пчелиного хлеба в рацион детей безопасно, т.к. он не вызывает аллергическую реакцию. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ ИЛИ ПЫЛЬЦА».

    Можно и нужно применять этот биологически активный комплекс беременным и кормящим женщинам, т.к. он повышает содержание гемоглобина в крови. Существенную пользу он окажет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ему значительно улучшается состояние здоровья больных туберкулезом, а пожилые люди, регулярно употребляющие этот продукт пчеловодства, ощущают прилив сил и бодрость. Апитерапевты назначают пчелиный хлеб всем своим пациентам, какое бы заболевание у них не было. Однако он не помешает и тем, кто занимается любительским или профессиональным спортом. Мы уже говорили о том, что маточное молочко для спортсменов – это продукт, способствующий восстановлению организма после серьезных физических нагрузок. Схожим действием обладает и перговый продукт. По сравнению с маточным молочком его влияние чуть слабее, что объясняется отсутствием в нем деценовых кислот. Тем не менее пчелиный хлеб все же восполняет запас витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, необходимых организму, перенесшему серьезные нагрузки. Об употреблении перги стоит задуматься и рядовым гражданам, особенно проживающим в городах. Несмотря на то, что большинство из них ощущают себя здоровыми, физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки, испытываемые ими ежедневно, истощают запас витаминов и микроэлементов в организме. То же самое относится и к школьникам, студентам. Период напряженной учебы и экзаменов ослабляет защитные барьеры, что приводит к заболеваниям, начинающимся зачастую сразу после сдачи тестов. Если же на это время запланировать прием пчелиного хлеба, организм ребенка успешно справится с возложенной на него нагрузкой. Необходимо добавить, что весьма эффективно принимать пергу в качестве профилактического средства перед осенне-весенними обострениями вирусных инфекций, а также больным, страдающим и перенесшим инфекционные, тяжелые соматические заболевания и оперативные вмешательства. Кроме того, она рекомендуется лицам, испытавшим на себе воздействие радиации и/или влияние токсикохимических веществ.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ

    Многие свойства перги обусловлены ее составом. При этом чаще всего не имеет значение, в каком виде ее принимать – гранулами или в смеси с мёдом. Важно при этом соблюдать определенные правила. Как и маточное молочко, пчелиный хлеб необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи. Апипродукт следует рассасывать во рту до полного растворения. В этом случае весь комплекс активных компонентов попадает в кровоток быстрее всего. В отличие от пчелиного молочка перга не так беспощадно нейтрализуется желудочным соком. Тем не менее медленное рассасывание под языком приносит организму больше пользы. Вот почему апитерапевты советуют клиентам употреблять этот природный комплекс витаминов не торопясь.

    Что касается времени приема, то суточную дозу разделяют на два-три подхода. Обязательное условие (для большинства людей) – рассасывать гранулы за 30 минут до еды, после чего не желательно пить или что-либо кушать. Еще одно существенное дополнение касается времени последнего приема. В частности, апитерапевты не рекомендуют употреблять пергу непосредственно перед сном. Это объясняется тем, что она обладает легким тонизирующим свойством. Однако не все люди так реагируют на поздний прием данного пчелопродукта: кому-то он совершенно не мешает уснуть. По этой причине, рассасывая гранулы в первый раз, следует внимательно «выслушать» свой организм, обратить внимание на его реакцию.

    ДОЗИРОВКА ПЕРГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

    Большинство апитерапевтов, основываясь на научных исследованиях прошлых лет, назначают пергу в зависимости от возраста пациента, а также от имеющегося заболевания. Имеет значение и способ консервации данного пчелопродукта. Если это гранулы, то условно здоровому взрослому человеку в течение суток следует употреблять 10 граммов перги (это примерно две столовые ложки с небольшой горкой). Дозировка для детей значительно ниже. Так, малышам от года требуется всего две-три гранулы в сутки. В 3-4 года можно давать уже по два грамма. С 4 до 8 лет – около 5 граммов в сутки. Начиная с 9-летнего возраста и до 15-16 лет – 6-8 г.

    Нередко малыши отказываются пробовать гранулированную пергу из-за присущей ей кислинки, напоминающей вкус ржаного хлеба. В таком случае можно размять ее и смешать с мёдом. Желательно использовать для этой цели деревянные или пластиковые ложки. В этом случае риск окисления витаминов от контакта с металлом будет исключен.

    Читайте также:  Баран дикий: описание и виды

    Очень часто апитерапевты советуют употреблять смесь перги и мёда, приготовленную из расчета 1:1 (по весу). Такой продукт именуется перговой пастой и обладает ярко выраженным сладким вкусом. Суточная профилактическая дозировка этой смеси для взрослого человека составляет три-четыре чайных ложки с небольшой горочкой. Детям от одного года дают 1/5 ч.ложки пасты, а тем, кому уже 3-4 года потребуется около 2/3 ч. ложки перговой смеси в сутки, с 4 до 8 лет – 1-1,5 чайных ложки, а 8-16 лет – от двух до трех чайных ложек.

    ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРИЕМА ПЕРГИ

    Длительность применения пчелиного хлеба с профилактической целью может варьироваться от двух до четырех недель в зависимости от степени истощения организма. Обычно по прошествии этого срока делается перерыв на один-полтора месяца, после чего можно снова повторить курс приема.

    Если же речь идет о лечении заболеваний, то здесь лучше получить консультацию специалиста. Для ориентировки мы приведем несколько рекомендаций, имеющихся в апитерапевтической литературе. К примеру, в процессе лечения хронических гепатитов параллельно соответствующей диете следует съедать по 30 граммов перговых гранул на протяжении 30 дней. Эффективна и перговая паста, которую следует изготовить из расчета одна чайная ложка гранулированного пчелопродукта на одну столовую ложку мёда. Такую смесь употребляют дважды в день, причем ПОСЛЕ завтрака и ПОСЛЕ обеда.

    Очень хорошо зарекомендовала себя перга у больных гипертонией второй и третьей стадии. Назначаемые при данном заболевании диуретики приводят к снижению уровня калия в организме. В этом случае предотвратить гипокалиемию поможет пчелиный хлеб, который необходимо употреблять по 15-30 граммов в сутки дважды в день ДО еды, то есть натощак.

    При наличии заболеваний дыхательных путей длительность приема перги составляет 1-1,5 месяца. Дозировка и время приема такие же, как описано в предыдущей главе. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше всего принимать медово-перговую пасту, изготовленную в соотношении 2:1 (по весу). Принимается такая смесь по одной столовой ложке два или три раза в день. Наилучшее время – за полчаса до приема пищи, продолжительность употребления – два месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней и, при необходимости, повторить курс.

    Если вам или вашим близким предстоит оперативное лечение, то в таком случае апитерапевты порекомендовали бы съедать по одной чайной ложке перговой пасты (соотношение 1:1 по весу) три-четыре раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Продукт следует принимать за две-три недели до назначенной даты операции и столько же после нее.

    Стоит добавить, что перга – это не лекарство, а богатый источник витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих необходимых организму веществ. Зачастую ее следует применять совместно с другими продуктами пчеловодства, например, препаратами на основе прополиса или в перерывах между курсами маточного молочка. Существенную помощь оказывает перга во время прохождения лечения пчелиным ядом. Во всех этих случаях грамотно составить курс терапии, который бы сочетал в себе прием пчелиного хлеба и апирецепты направленного действия, зарекомендовавшие себя в лечении основного заболевания, может только профессиональный апитерапевт. При отсутствии такой возможности следует уведомить своего лечащего врача о решении принимать любой из продуктов пчеловодства.

    ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ПЕРГУ

    Последний нюанс, о котором необходимо рассказать, касается условий хранения пчелиной перги. Если это гранулы, и они хорошо просушены, то достаточно подыскать в своем доме темный шкафчик с температурой не выше +25 градусов. Отсутствие света – это важный фактор и для хранения перговой пасты. Температура, при которой желательно хранить медово-перговую смесь, также не должна превышать +25 градусов.

    Некоторые апитерапевтические литературные источники рекомендуют хранить и гранулированную пергу, и смесь из нее и мёда в холодильнике. Такой вариант также допустим, особенно, если ваш агрегат обладает значительным объемом и позволяет разместить приобретенные пчелопродукты.

    Также добавим, что срок годности и перги, и медово-перговой пасты составляет один год. Как было выяснено сотрудниками НИИ пчеловодства России, по истечении этого времени количество аминокислот, витаминов, минералов и прочих элементов в них начинает снижаться. Вот почему перед приобретением перги стоит сделать расчеты, сколько ее понадобится для вас и вашей семьи.

    Надеемся, что в данной статье вы нашли для себя все ответы на интересующие вопросы. Если же вам нужно получить больше информации о правильном употреблении данного продукта пчеловодства, вы можете написать нам письмо или обратиться в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Мы непременно ответим на ваши вопросы.

    Как правильно принимать пергу пчелиную?

    Выбираем пчелиную пергу для применения

    Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать – следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

    В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления – Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания. В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант – купить пергу в гранулах.

    При выборе придерживайтесь следующих правил:

    • оцените внешние характеристики – гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
    • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах – она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
    • попробуйте на вкус – качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.
    Читайте также:  Как дома на балконе вырастить помидоры: как опылять, чем подкармливать томаты в домашних условиях

    Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости – это повод задуматься.

    Еще один фактор – срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

    Статьи в тему:

    Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

    Перга пчелиная: сколько принимать?

    Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной – узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.

    Перга пчелиная: как принимать взрослым

    Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы – почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.

    Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:

    • в профилактических целях – по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
    • для лечения – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

    Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.

    Перга пчелиная: как принимать детям

    Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:

    • до 1 года – не рекомендуется
    • от 1 до 3 лет – ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
    • от 3 до 6 лет – 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
    • от 6 до 12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)

    Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги – из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.

    Статьи в тему:

    Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным

    Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.

    Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:

    • по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)

    Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения – таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.

    Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах?

    Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.

    Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:

    • прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
    • не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
    • не превышать указанных дозировок
    • не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
    • перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний

    С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса – 1-3 месяца.

    Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать

    Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить – ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.

    Для иммунитета

    Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также “пчелиный хлеб” можно применять для лечения вирусов и инфекций – в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:

    50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

    Как принимать пергу пчелиную для иммунитета : для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.

    Статьи в тему:

    Для физической формы

    “Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка – “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.

    По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.

    Как принимать : по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка – то дополнительный прием за 1 час до занятия.

    Читайте также:  Как дома на балконе вырастить помидоры: как опылять, чем подкармливать томаты в домашних условиях

    Для сердечно-сосудистой системы

    “Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.

    Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой – после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.

    Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца : 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.

    200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.

    Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

    Для нервной системы

    В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:

    В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

    Как принимать : съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.

    При беременности

    Для женщин “пчелиный хлеб” представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами – он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом:

    100 г “пчелиного хлеба” измельчить – в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.

    Как принимать : по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно – не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.

    Для мужской половой системы

    Качественная перга – щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.

    Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед – по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.

    Как принимать пергу пчелиную мужчинам : по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.

    Статьи в тему:

    Пчелиная перга с медом: как принимать

    Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете – в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.

    Готовится медово-перговая смесь очень просто:

    “Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре – сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.

    Как принимать мед с пергой:

    • детям до 1 года – не рекомендуется
    • детям 1-6 лет – по 1 чайной ложке 1 раз в день
    • детям 6-12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
    • взрослым – по 1 столовой ложке 1-2 раза в день

    Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.

    Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания

    Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
    • гиповитаминоз
    • низкий уровень свертываемости крови
    • онкологические заболевания
    • токсический зоб

    Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника – уточняйте у своего лечащего врача.

    Источник

    Видео “Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания”

    Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: