Как использовать настойку мухомора

Настойка мухомора

Ядовитый гриб яркой окраски – мухомор – с давних времен привлекает народных целителей своими особыми свойствами. Поэтому его используют для приготовления народных лекарственных средств – отваров и настоек.

Интересно знать — от чего помогает настойка мухомора на спирту, и как ее правильно использовать, чтобы не получить тяжелейшее отравление, которое происходит при случайном употреблении этого гриба в пищу. Но определенные вещества в составе мухомора обусловили его использование в производстве препаратов и традиционной медицины. Поэтому он действительно имеет лекарственные свойства, если применять его с определенными мерами предосторожности.

От чего помогает спиртовая настойка на мухоморах

Применение настойки из мухомора на спирту в качестве лекарства обусловлено некоторыми особыми лечебными свойствами этого гриба. В спирт переходят экстракты веществ, из которых состоит мухомор, одновременно спиртовая основа является консервантом и антиоксидантом, что добавляет настойке лечебных свойств. Иботеновая кислота, мусцимол, мускарин – активные психотропные вещества в составе мухомора, воздействие которых на мозг и нервную систему изучаются учеными до сих пор.

Кроме способности вызывать галлюцинации и угнетающе действовать на сердечно-сосудистую и нервную системы, они так же оказывают и седативное, сосудорасширяющее, обезболивающее действие, если попадают в организм в незначительном количестве. Эти свойства гриба делают его спиртовую настойку действенным средством народной медицины. В приготовлении некоторых аптечных средств его также активно используют.

Круг болезней, которые помогает вылечить спиртовая настойка мухомора, очень широк. Это заболевания от сахарного диабета и болезней суставов до онкологии. Она облегчает состояние при туберкулезе, тяжелом протекании климакса, помогает при помутнении хрусталика, способствует улучшению зрения, восстановлению потенции, устраняет боли различной этиологии. Настойка красного мухомора на спирту имеет общеукрепляющее воздействие на организм, обладает антибактериальными, регенеративными, противовоспалительными, обезболивающими, противогельминтными свойствами.

Как правильно приготовить настойку из мухомора

Настойка на ядовитых грибах только тогда будет полезной, а не нанесет сокрушающий удар по организму, если она приготовлена и применяется правильно. Для этого используют свежие или сушеные красные мухоморы. Собирать их нужно вдали от магистралей и промышленных зон. Грибы, как губка впитывают все вредные вещества, поэтому нет надобности таким способом увеличивать количество ядов в составе мухомора. В настойке на спирту или водке используют только шляпки гриба. Они должны быть без признаков гнили и порчи.

Перед использованием мухоморы нужно очистить от налипшего растительного мусора, можно промыть их под проточной водой. Сушить в духовке или в специальной сушке для фруктов и овощей мухоморы нельзя, ядовитые вещества могут осесть на стенках. Сушат эти грибы на ткани, на солнечном подоконнике, в проветриваемом помещении без сквозняков. Гриб должен подсохнуть, но остаться эластичным, а не крошиться. Часто грибы нанизывают на нитку и сушат в подвешенном состоянии.

Для измельчения мухоморов перед использованием их в настойке используйте одноразовые ножи и разделочные доски, работайте в одноразовых резиновых перчатках. После приготовления средства тщательно мойте руки теплой водой с мылом. Не курите в процессе подготовки грибов, ничего не принимайте в пищу. Сушеные грибы и настойку храните так, чтобы дети не имели к ним доступа. Обязательно подписывайте банку или бутылку, чтобы случайно не перепутать жидкость с чем-то другим.

Рецепты настойки мухомора

Рецепт приготовления настойки мухомора на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку мухомора нужно заготовить свежие грибы. В основном используются шляпки грибов, ножки могут быть пригодны для изготовления мазей. Если средства нужно приготовить больше – увеличьте количество ингредиентов пропорционально. В случае использования сушеных грибов нужно взять их меньшее количество, но настаивать придется дольше.

Ингредиенты
  • Мухомор – 4 шляпки
  • Спирт – 150 мл
Способ приготовления
  1. Чистые шляпки мухомора залейте спиртом в стеклянной баночке. Закройте плотно крышкой.
  2. Оберните банку темной тканью или бумагой.
  3. Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней. Ежедневно содержимое хорошо взбалтывайте.
  4. Процедите настойку, подпишите емкость, указав, что в ней находится. Храните в холодильнике. Берегите от детей.

Рецепт приготовления настойки мухомора на водке

Настойка мухомора на водке чаще используется для применения внутрь, тогда как на спирту обычно используют наружно — для лечения суставов, в компрессах, примочках, аппликациях. Настойку на мухоморах на водке чаще делают, используя сок или вытяжку из этих грибов.

Способ приготовления
  1. Возьмите несколько шляпок мухоморов, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Отожмите через марлю сок из получившейся грибной массы.
  3. Смешайте сок с водкой в соотношении 1:1.
  4. Храните настойку в холодильнике. Использовать ее можно сразу, но лучше подождать несколько дней.
  5. Второй вариант настойки – измельченную массу мухоморов залейте водкой на 2 см выше уровня грибной кашицы и настаивайте в темном прохладном месте две недели. Обязательно процедите настойку.

Как лечиться настойкой гриба мухомора

Настойка из мухоморов применяется наружно и употребляется вовнутрь. При ее использовании необходимо строго соблюдать дозировку и соблюдать осторожность, чтобы не отравиться. Используют настойку с мухомором в лечении многих заболеваний – остеохондроза, артроза и артрита, ангины, воспаления седалищного нерва, катаракты, эпилепсии, неврозов, гинекологии, рака на разных стадиях.

Не нужно относиться к средству, как к панацее и заменять им курс лечения, назначенный врачом. Настойку мухомора используют, как вспомогательное народное снадобье в комплексной терапии перечисленных диагнозов.

Применение спиртовой настойки мухомора при остеохондрозе

При остеохондрозе хорошо помогают компрессы и растирка спиртовой настойкой мухомора. Чтобы растереть больное место нужно надеть резиновые перчатки, смочить ткань или марлю в настойке и осторожно втирать несколько минут. Эта процедура снимет боль.

После принятия ванны поставьте компресс на область распространения боли. Для этого марлю, сложенную в несколько раз, смочите в средстве на спирту и отожмите. Наложите на область, которая беспокоит, сверху прикройте пленкой и укутайте теплым платком или шарфом. Подержите около часа, но не меньше 30 минут. Снимите компресс, смойте теплой водой. Повторяйте ежедневно на ночь в течение недели. Сделайте недельный перерыв и снова продолжайте ставить компрессы.

Внимание! Следите, чтобы настойка не попала в открытую рану или царапины на коже. Избегайте ее попадания на слизистые оболочки. Промойте большим количеством теплой воды, если это произошло.

Как применять настойку мухомора при артрите

При артрите на больной сустав ставят примочки или компрессы с настойкой мухомора. Смочите ткань в жидкости, приложите к больному суставу, подержите 45 минут. Достаточно 5 дней повторения процедуры, чтобы почувствовать облегчения. Для усиления эффекта оберните сустав теплым платком.

Читайте также:  Бабочка-крапивница, фото и описание: как выглядит и чем питается насекомое, как оно развивается?

Как правильно принимать настойку мухомора для лечения рака

Настойку мухомора при онкологии рекомендуют применять после консультации с лечащим врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку в зависимости от состояния и физических данных больного. Самому установить необходимую дозу средства трудно и опасно. Чаще помогает настойка на мухоморах от рака мозга, желудка, при лейкозе. При приеме внутрь одновременно с ней рекомендуют принимать сорбенты, соблюдать диету. В процессе прохождения курса химиотерапии пить настойку нельзя.

Как правило, лечение настойкой на мухоморах проводят по схеме, начиная с 1-2 капель на стакан воды или молока, доводя постепенно количество до 20 капель, а затем постепенно снижая количество. Иногда назначается пить по ½ чайной ложки средства трижды в день, запивая стаканом воды. Если нет признаков отравления и побочных эффектов, дозу допустимо увеличить до чайной, а в некоторых случаях до столовой ложки. Предпочтительней использовать водочную настойку мухоморов.

Противопоказания настойки гриба мухомора

Противопоказаний у настойки мухомора не так уж много. Категорически нельзя принимать средство беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 18 лет, людям с серьезными заболеваниями печени. Но, так как прием настойки связан с высоким риском для здоровья из-за ядовитых свойств гриба, то необходимо знать меры предосторожности при ее приеме.

В первую очередь надо точно знать диагноз заболевания, чтобы установить целесообразность приема настойки и точную дозировку снадобья. Для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.

В профилактических целях мухомор на спирту употреблять нельзя. При первых симптомах отравления во время ее приема – тошноте, рвоте, сильном потоотделении, слюнотечении, тахикардии, головокружении, прием настойки нужно прекратить, сразу же обратиться за медицинской помощью. До приезда скорой необходимо выпить около литра воды, принудительно вызвать рвоту, чтобы яд быстрее вышел из организма.

Не нарушайте предписанную дозу средства, даже если она вам кажется недостаточной.

Видео рецепты



Что лечит настойка мухомора и как её принимать

Настойки мухомора применяются в народной медицине очень давно. Несмотря на то, что мухомор является ядовитым и может стать причиной отравления при употреблении в пищу, он обладает полезными целительными свойствами. Из красного мухомора изготавливают самые различные настойки, обладающие противоопухолевым, обезболивающим и антибиотическим действием.

Благодаря эффективным целебным свойствам настойки из мухомора помогают при лечении самых различных заболеваний. Их применяют при лечении женских заболеваний и климаксе, туберкулезе и неврозе. Еще в древности на основе мухомора готовили общеукрепляющие и омолаживающие средства.

От чего помогает спиртовая настойка на мухоморах

Перечислятьвсе те проблемы, от чего помогает настойка мухомора, можно практически бесконечно. Спектр действия этого средства достаточно широк. Настойки помогают при лечении сахарного диабета и онкологических заболеваний, дерматитах и гнойных ранах. Ее применение помогает при импотенции и климаксе, таких сложных заболеваниях, как эпилепсия и склероз.

Снижение зрения, помутнение хрусталика, зуд, жжение, мышечные боли, радикулит, ревматизм, воспаление седалищного нерва — это лишь часть того, что лечит настойка мухомора.

Как правильно приготовить настойку из мухомора

Существует несколько простых рецептов, как приготовить настойку из мухомора. В зависимости от того, как будет проводиться лечение — наружно или внутрь, способы подготовки ингредиентов будут различными. Для приготовления берите только свежие грибы, собранные в экологически чистых местах. Старайтесь собирать мухоморы только в той местности, где нет поблизости промышленных предприятий.

Самый простой рецепт настойки из мухомора для наружного применения готовится из свежих грибов и водки. Собранные мухоморы следует перебрать, убрать гнилые и поврежденные, очистить от лесного мусора и хорошо измельчить. Полученную кашицу положить на марлю и хорошо отжать сок. Перелить сок в стеклянную банку и залить водкой — количество сока и водки должно быть одинаковым 1:1. Полученный настой применять для компрессов и растираний.

Рецепт приготовления настойки мухомора на спирту

Для того чтобы приготовить настойку мухомора на спирту, необходимо использовать только шляпки грибов. Мухоморы почистить, нарезать шляпки крупными кусками, чтобы они плотно входили в банку, и залить спиртом. Количество грибов и спирта берется в соотношении 1:1.

Банку с настойкой поставить в темное место при комнатной температуре и выдержать 40 дней. После этого средство можно будет процедить и применять по назначению.

Спиртовую настойку можно приготовить и таким способом:

Мухоморы очистить и плотно набить ими небольшие баночки. Поставить баночки в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Если банок много, можно на каждую из них надеть пакет и хорошо завязать сверху. Этот способ применяли наши предки, но и сейчас он пользуется большой популярностью. В огороде раскопать не очень глубокую ямку и поставить в нее заготовленные баночки. Засыпать землей и оставить на 35 дней. По истечении этого времени баночки выкопать, полученную смесь хорошо процедить через несколько слове марли и смешать со спиртом в пропорции 1:1. Эту спиртовую настойку на мухоморах можно использовать для внутреннего употребления.

Собранные грибы измельчить ножом или при помощи ручной мясорубки. Сложить кусочек марли в несколько слоев и хорошо отжать грибной сок. Перелейте сок мухомора в стеклянную банку и влейте спирт — количество жидкостей должно быть одинаковым. Настойку мухомора на спирту применять для компрессов, примочек и растираний.

Рецепт приготовления настойки мухомора на водке

Собранные мухоморы следует перебрать и хорошо измельчить ножом или при помощи ручной мясорубки. Полученную смесь переложить в стеклянную банку и залить сверху водкой. Количество водки должно покрывать грибную кашицу и быть немного выше, примерно на 1 сантиметр. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место. Через две недели настойка будет готова к применению.

Против чего настойка на красном мухоморе

Применять настойку из красного мухомора при онкологии следует только на начальной стадии заболевания. Первый курс лечения должен проходить под наблюдением врача и при строгом соблюдении рекомендаций.

Приготовление настойки из красного мухомора:

1. В первую очередь нужно очень хорошо перебрать грибы. Для приготовления настойки из красного мухомора нужны только свежие шляпки, поэтому ножки следует отделить.

2. Подготовить чистые трехлитровые банки и крышки.

Читайте также:  Как и где растет кунжут: можно ли вырастить сезам на дачном участке

3. Выкопать достаточно глубокую яму — не менее 70 сантиметров.

4. Подготовленные шляпки плотно уложить в банки и закрыть крышками. Можно использовать полиэтиленовый пакет — в этом случае нужно плотно завязать горлышки и обернуть банки пакетом несколько раз.

5. Поставить банки в яму и засыпать землей.

Если есть погреб, то можно будет поставить банки с мухоморами в нем. Выдержать грибы 45-50 дней, после чего можно будет продолжить приготовление настойки.

Полученную массу нужно будет хорошо процедить, для этого нужно взять марлю и сложить ее в 4-6 слоев. Из трехлитровой банки шляпок получится примерно 700 мл сока. Для приготовления настойки из мухомора нужно брать чистый медицинский спирт. Дать процеженному соку немного отстояться, после чего аккуратно перелить в другую стеклянную посуду. Старайтесь слить сок без осадка.

Налить в сок необходимое количество спирта и закрыть крышкой. На 4 части сока нужно взять 1 часть спирта.

Настойка из красного мухомора не теряет своих лечебных свойств в течение трех лет, поэтому при длительном лечении лучше всего приготовить сразу несколько порций средства.

Как лечиться настойкой гриба мухомора

При лечении болезней суставов помогают компрессы с настойкой мухомора. Настойка гриба мухомора для компрессов готовится очень просто, но хранится не более пяти дней, поэтому не нужно делать ее в больших количествах.

Мухоморы почистить от лесного мусора, перебрать и нарезать мелкими кусочками. Сложить грибы в стеклянные банки и придавить гнетом.

Оставить банки в темном месте на несколько дней. Когда в банках появится сок, грибы нужно будет достать и хорошо измельчить. Полученную массу хорошо процедить через несколько слоев марли и смешать сок в равных пропорциях с водкой или разведенным медицинским спиртом.

Применение спиртовой настойки мухомора при остеохондрозе

Чтобы лечение было успешным и не принесло нежелательных осложнений, очень важно знать, как правильно принимать настойку мухомора.

При лечении остеохондроза и других болезней суставов и позвоночника помогают компрессы из настойки. Чтобы снять болевой синдром, достаточно намочить ватный тампон и втирать равномерными движениями в кожу. Большую эффективность приносят компрессы после принятия теплой ванны. Кусочек марли нужно смочить в растворе и хорошо отжать. Ткань для компресса должна быть слегка влажной. Положить ее на то место, где болит и накрыть сверху пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.

Держать компресс 45-60 минут, после чего хорошо прополоснуть кожу чистой теплой водой без мыла. Улучшения заметны уже после первых дней лечения. Рекомендованный курс — ежедневно в течение 7 дней, после чего следует сделать перерыв на 5-7 дней. При необходимости курс можно повторить.

При наружном лечении настойкой мухомора следует быть предельно внимательным и осторожным.

Не допускать попадания настойки на открытую рану и слизистую. При попадании настойки в кровеносную систему можно получить сильное отравление. Компрессы и примочки накладывать только на те участки кожи, где нет повреждений.

Как применять настойку мухомора при артрите

При ревматоидном артрите помогают примочки. Смоченную в настойке марлю приложить к суставу, сверху накрыть пленкой и замотать бинтом или шарфом. Прогревать в течение часа, после чего смыть теплой водой с мылом. Примочки повторять ежедневно не дольше 5 дней.

Применение настойки мухомора окажет лучший эффект, если втирать лечебное средство в кожу после принятия горячей ванны. Это поможет быстро снять болевые ощущения на длительное время.

Как правильно принимать настойку мухомора для лечения рака

Перед тем как принимать настойку мухомора для лечения рака, проконсультируйтесь с врачом.

Так как для каждого больного дозировка рассчитывается только в индивидуальном порядке, не следует начинать прием настойки самостоятельно. На протяжении всего курса нужно принимать активированный уголь или другие адсорбенты, придерживаться специальной диеты.

Клинические исследования показали, против чего настойка на мухоморе более эффективна. Ее рекомендуют для лечения рака желудка, мозга и лейкоза. Принимать настойку можно только на начальной стадии заболевания, нельзя продолжать лечение при появлении метастазов и во время химиотерапии.

Как правильно пить настойку мухомора

Можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, если знать, как правильно пить настойку мухомора. Несмотря на то, что чаще всего это средство применяют в виде компрессов и примочек, оно бывает очень эффективным при приеме внутрь. В первую очередь следует понимать, что мухомор — смертельный яд. Перед тем, как пить настойку мухомора, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендованный прием препарата: 3 раза в день по одной чайной ложке. Обязательно запивать настойку водой, не менее 50 мл. При отсутствии побочных эффектов дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки за прием. За несколько дней до начала приема следует прочистить организм, после чего придерживаться диеты: исключить из рациона копченую, жирную и тяжелую пищу на все время лечения.

Противопоказания настойки гриба мухомора

Перед тем как лечиться настойкой мухомора, обязательно следует пройти полное обследование и уточнить диагноз заболевания. Не следует принимать настойку в профилактических целях или в том случае, когда природа болей неизвестна.

Перед тем как применять настойку мухомора, вы должны еще раз хорошо изучить все побочные явления, которые могут возникнуть во время лечения. Мухомор относится к числу смертельно ядовитых грибов, употребление в пищу которых может иметь летальных исход. Несмотря на то, что красный мухомор не так токсичен, как другие виды этого гриба, всегда существует опасность отравления.

К абсолютным противопоказаниям настойки мухомора является беременность и возраст до 18 лет. Для лечения детей нельзя использовать препараты, в которые входит этот ядовитый гриб. Применение спиртовой настойки мухомора может вызвать резкое отравление, поэтому ее не рекомендуют для принятия внутрь.

Применение настойки мухомора на водке допускается только при строгом соблюдении рекомендаций и дозировки.

Во время приготовления настоек или любых других препаратов из мухомора, на руки следует одевать перчатки. После применения компрессов и растираний руки следует тщательно вымыть. Не забывайте хранить средство в труднодоступном для детей месте. Не следует покупать настойку у незнакомых людей.

Если же произошло отравление, следует немедленно оказать первую помощь и вызвать врача. Дать больному выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. Проделать эту процедуру несколько раз до полного очищения желудка.

После очищения желудка поможет солевое слабительное или клизма. Для клизмы использовать 1 стакан теплой воды с добавлением в нее 1 ч. ложки мыльной стружки.

Читайте также:  Витаминный чемпион — сорт яблок Кандиль орловский

Помните о том, что для человека смертельной дозой может стать употребление трех мухоморов. При появлении первых симптомов отправления: тошноте, головокружении, появлении галлюцинаций следует немедленно прекратить прием настойки и оказать больному доврачебную помощь.

Как правильно использовать компост для разных садовых растений

Мы вновь обращаемся к теме компостирования. Очень важно разобраться, каким образом использовать компост — ценнейшее органическое удобрение — в саду. К этому нужно подходить дифференцированно, тут нет единых рецептов. Способы применения зависят и от времени года, и от степени зрелости компоста, и от того, насколько ваш сад нуждается в органических удобрениях.


Готовый компост развозим по местам. Фото автора

Я уже писала об уникальности и незаменимости органических удобрений для сада, о том, как построить хороший компостный ящик, и о правилах компостирования. Советую прочитать эти статьи, чтобы войти в курс дела:

  • Каким должен быть идеальный компостный ящик
  • Как правильно использовать навоз и другую органику на даче
  • Что можно добавлять в компост: готовим ценное удобрение по принципу слоеного пирога

Расставляем приоритеты

Как будет использоваться компост, во многом определяется его количеством — тем объемом, которым вы располагаете, а эта величина, в свою очередь, напрямую зависит от ряда факторов. Прежде всего — от размеров обрабатываемого участка и от вашего усердия в уходе за ним. Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством выполотых сорняков, частотой стрижки газона, площадью цветников и теми кубометрами компоста, которые вы сможете получить за сезон. Немалое значение имеют продолжительность вашего пребывания на даче и количество членов семьи. Одно дело, если вы живете все лето большой компанией с бабушками-дедушками и детьми, и другое — если наезжаете на участок лишь по выходным, чтобы пожарить шашлыки. От этого зависит объем кухонных отходов, которые отправляются на переработку в компостный ящик.


Куда сыпать компост в первую очередь? Расставьте приоритеты. Фото автора

Поэтому необходимо расставить приоритеты, куда конкретно вы будете вносить компост в первую очередь: в овощные грядки или под клубнику, подсыпать под кусты или деревья или использовать при посадке и мульчировании декоративных многолетников. Но по собственному опыту знаю, что за один сезон обиходить все сразу не удастся: просто элементарно не хватит драгоценного субстрата. Поэтому компост следует использовать в два этапа — во время весенних работ и осенью. И степень его зрелости, естественно, будет разной.

Куда сыпать компост весной

Если вы занимаетесь огородом, то весной приоритетным становится внесение компоста при создании грядок и посеве огородных культур. Здесь понадобится полностью созревший компост с мелкокомковатой структурой, который ручейком подсыпается в бороздки перед посевом. Эта тонкая работа делается вручную. Такой способ обеспечивает семенам хороший старт и дружные всходы, заметно сказывается на урожае. При посадке, например, рассады капусты в каждую лунку добавляем по пригоршне компоста двухлетней выдержки.


Капуста на компосте растет как на дрожжах. Фото автора

Те же работы проводятся и в теплицах. Компост здесь особенно важен, так как в этих небольших дачных сооружениях требуется время от времени менять грунт, который накапливает возбудителей болезней. В связи с этим подсыпка компоста имеет непреходящее значение и оздоровляет землю.


Компост в теплице — незаменимый компонент в агротехнике. Фото автора

Весной зрелый компост применяют также при мульчировании грядок и цветников. Этот прием позволяет эффективно бороться с сорняками, дает растениям дополнительное питание, обеспечивает поддержание необходимого водного режима, так как сохраняет в почве влагу.


Мульчирование огородных культур компостом — важный агротехнический прием. Фото автора

Для декоративных растений

Довольно много потребуется компоста при работе в цветниках во время посадки и пересадки многолетних декоративных растений (подробнее об этом — в статье Правила деления травянистых многолетников: как, когда и зачем). Если сажаете многолетники-долгожители, например пионы, лилейники, астильбы или хосты, то потребуется внести изрядное количество ценного питательного продукта, чтобы его хватило растениям на несколько лет. Тут нет опасности переборщить: компост очень щадящее удобрение — в отличие от навоза, которым можно сжечь корни нежных деленок.


При посадке пионов и других многолетников-долгожителей потребуется много компоста. Фото автора

Осенние работы с компостом

Весна весной, но основные работы с компостом все-таки выпадают на осень. В этот период сад готовим к зиме, и роль компоста в этих делах трудно переоценить. Нужно успеть насыпать удобрение на гряды с клубникой, которую морозы могут выдавить наверх. Это же касается и некоторых многолетников, например гейхер, которые выпучивает за зиму.

Плодовый сад

Осенью нужно подсыпать компост в приствольные круги смородины и крыжовника, высвобождая таким образом драгоценное весеннее время. Кроме того, смородина просыпается довольно рано, и дополнительное питание для нее будет как нельзя кстати. Но! Эту операцию нужно проводить по мерзлой земле, после первых морозов, когда ягодники окончательно уйдут на покой. Если сделать это раньше, то при затяжной теплой осени смородина может очнуться и тронуться в рост, набухшие почки потом побьет морозами, и вы останетесь на следующий год без урожая.

Малину в конце сезона можно смело засыпать даже полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.


Слева: смородину подсыпают компостом довольно поздно, по мерзлой земле. Справа: малину по осени засыпаем органикой. Фото автора

Обильный урожай плодовых деревьев должен подвигнуть садовода к более внимательному отношению к ним. Однако до яблонь, которым бы нелишне дать подкормку органикой, особенно после хорошей отдачи, у меня не всегда доходят руки. Как назло, к этому моменту компост всегда заканчивается. В системе наших приоритетов деревья далеко не на первом месте. Тем не менее при наличии хоть какой-то возможности подкормить яблони компостом нельзя ею пренебрегать.


После обильного урожая яблони стоит подкормить. Фото автора

Если сад задернен, то удобрения вносят с помощью вертикальных шурфов, которые делают по проекции кроны с помощью бура. Глубина — не более 20 см (помним об аэробных бактериях, участвующих в процессах ферментации, которые нельзя замуровывать глубже). В них закладывают компост, можно и недостаточно зрелый, на месте он дойдет до нужной кондиции. Эту процедуру хорошо совместить с внесением комплексных минеральных удобрений по 1-2 ст. ложки в каждую лунку.

Читайте также:  rp_dieffenbachia-bowmannii.jpeg


Сад с задернением приствольных кругов подкармливают компостом определенным образом. Фото автора

Если приствольные круги свободны, то компост, лучше даже недозрелый, вносим по лопате в 6-8 местах и легко заделываем граблями по периферии проекции кроны — там, где, по идее, находятся мелкие всасывающие корешки. Честно признаться, каждый год проделывать эту процедуру нереально просто потому, что у вас не будет достаточного количества компоста. Однако раз в несколько лет надо выделить своему плодовому саду такую подкормку, поставив его в «лист ожидания».

Декоративные растения

Осеннее мульчирование компостом после обрезки — непременное условие в агротехнике флоксов. Они имеют поверхностную корневую систему, часто страдающую от ранних морозов при бесснежной осени. История знает случаи, когда, например, в Подмосковье в один неблагоприятный год еще в ноябре, до установления снежного покрова, практически во всех садах погибли флоксы.


Здоровье и долголетие флоксов во многом определяется грамотной агротехникой. Фото автора

Подсыпать в этом случае можно и полуразложившимся компостом, он будет греть землю, спасая растения от вымерзания, поскольку процессы ферментации в нем продолжаются вплоть до морозов. Еще один несомненный плюс этого метода — весной не нужно будет заботиться о подкормках: все, что флоксам понадобится, уже будет лежать у них «под ногами».

Осенью укрываем компостом и клематисы. Как известно, у них точки возобновления наращиваются на корнях в верхней части, поэтому для сохранности обрезанные на зиму растения засыпают «с головой», это касается всех типов, I, II и III групп обрезки.


Клематис под зиму засыпаем компостом «с головой», оставив сверху лишь 15-20 см. Фото автора

Осень — время, когда подсыпаем компост под декоративные кустарники: сирень, чубушник и гортензии. Последним особенно важно дать укрытие корней в связи с поверхностной корневой системой и одновременно обеспечить раннюю весеннюю подкормку. Причем не стоит беспокоить эти кустарники глубоким внесением компоста в зону корней — достаточно присыпать приствольные круги.


Некоторые сорта гортензии метельчатой отличаются слабой морозостойкостью. Фото автора

Компост в розарии

Весной предпочтительнее мульчировать розарий перепревшим конским навозом. Это касается в первую очередь растений элитных сортов. А для роз попроще — видовых и парковых — мы, например, используем компост, да и то не каждый год: на всех не хватает.

Вопреки распространенному заблуждению, осенью нельзя использовать компост для окучивания роз перед укладкой в укрытие. Агрессивная среда, где орудуют микроорганизмы, приведет к неизбежному инфекционному ожогу.


Слева: розы, замульчированные конским навозом. Справа: парковым розам в нашем саду компост достается не всегда. Фото автора

Компост — лучшее органическое удобрение для сада и огорода. Однажды сделав надежный и удобный ящик и отработав процесс его изготовления на своем участке, вы будете всегда иметь под рукой идеальный продукт для ухода за зелеными питомцами. А они отблагодарят вас пышным цветением и обильными урожаями.

Расскажите, как вы используете компост на своей даче. Достаточно ли вам того объема, который вы изготавливаете, на весь сад-огород или вам тоже приходится отдавать его только самым любимым растениям?

Как использовать компост?

Содержание материала

Описание

Компост — это органическое удобрение, которое получается в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Но как правильно использовать удобрение, чтобы принести овощным и плодовым культурам пользу, а не вред? Что надо знать о компостировании (процессе образовании компоста) и о том, какие бывают виды компоста?

Сам принцип образования удобрения простой: достаточно сложить отходы слоями и дать им время вылежаться и перегнить. Но порой для хорошего компоста этого недостаточно. Чтобы понять весь процесс, надо более подробно разобраться во всех этапах.

Общая информация об удобрении и его виды

Органическое удобрение образуется под воздействием влаги и при участии бактерий и кислорода, под воздействием которого происходит распад растительных остатков, помета птиц, кроликов и рогатого скота. По внешнему виду компост очень похож на обычный грунт, но по составу он намного питательнее. Цель использования такого удобрения — восстановить почву, напитать ее минералами и витаминами, так как в компосте содержатся все необходимые для растений вещества, например, такие как азот, калий, фосфор, кальций, сера, магний и прочие микро- и макроэлементы. В процессе брожения разрушается патогенная флора и яйца гельминтов, которые могут находиться в фекалиях.

Существуют разные виды компоста, которые различаются между собой составом органики.

  1. Торфяной. Такой компост считается базовым и используется для повышения плодородности почвы. По факту он приравнивается к обычному навозу. Если удобрение подготавливается поздней осенью, то навоз и торф берут в равных количествах. А в весеннее время торфа берут в два раза больше. Торфяной компост выкладывается слоями: сначала идет слой торфа (20 сантиметров), затем навоз (20 сантиметров) и так далее, пока высота кучи не достигнет полутора метров. © https://ydoo.info/qa/kak-ispolzovat-kompost.htmlА вот ширина должна быть в два раза больше, чем высота.
  2. Компост с навозной жижей готов к использованию уже через месяц после закладки. Удобрение надо правильно сформировать. Для этого торф засыпается так, чтобы в середине осталось место, в которое и заливается навозная жижа. На 100 килограммов торфа берется 50-100 литров жидкого удобрения.
  3. Торфофекальный компост считается удобрением быстрого действия, в котором содержатся азот, фосфор и калий в самой оптимальной для растений пропорции. Лучше всего такая подкормка работает на ягодных и плодовых культурах. Нельзя ее использовать под клубнику и землянику. Сначала может показаться странным такое удобрение, но на самом деле торф и фекалии в правильных пропорциях намного лучше сохраняют азот, чем другие виды компоста. Для приготовления удобрения потребуется 100 килограммов низинного торфа и 200 килограммов верховного. На указанное количество торфа используется 50 килограммов фекалий. Чтобы сделать компост, надо торф собрать в одну кучу, затем следует сделать внутри яму, в которую и надо засыпать фекалии. Когда они впитаются, сверху снова насыпается 20 сантиметров торфа. Удобрение будет готово только через год. Использовать его раньше не рекомендуется, так как можно навредить культурам.
  4. Сборный компост — это универсальное удобрение, которое можно использовать для всех культур. Готовится он из растительных остатков, овощей, пищевых отходов и прошлогодней листвы.
  5. Навозно-земляной компост делается из 30% земли и 70% навоза. Если заготовить его весной, то осенью им уже можно пользоваться.
  6. Грибной компост. Это удобрение делается из того, что остается после выращивания шампиньонов и прочих видов грибов. Такой компост является натуральным и состоит из перегнившего мицелия грибов. Также в составе удобрения торф, зола, солома и сухой навоз (как правило, лошадиный). Грибной компост очень хорошо снижает кислотность почвы, а также может регулировать влажность грунта.

Чтобы ускорить время созревания компоста, можно использовать биоактиваторы. Самым популярным считается «Байкал ЭМ-1». По отзывам опытных садоводов, именно этот биоактиватор является наиболее эффективным. Кроме него, можно использовать «Восток ЭМ-1», «Сияние», «Хасияр», «ЭМ-А».

При подготовке компоста очень важно закладывать в яму только «здоровые» отходы, так как больные растения могут передать заболевания удобрению, откуда болезнь перейдет на другие культуры. Также не рекомендуется добавление ядов и пестицидов, так как они могут убить всю живую микрофлору, которая будет образовываться в процессе переработки.

Как подготовить место?

Очень важно выбрать на дачном участке место для компоста. Для начала надо понимать, что от переработанных отходов исходит неприятный запах. Поэтому участок, на котором будет находиться удобрение, должен располагаться подальше от дома. Также надо учитывать, что компоненты должны перерабатываться при определенной температуре, и поэтому лучше размещать компост под деревом, где сохраняется относительная тень.

Чтобы подготовить бурт (яму для компоста), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала выкапывается яма глубиной 15 метров.
  2. После этого надо забетонировать ее дно и бока. Это делается для того, чтобы питательные вещества, которые находятся в компосте, не впитывались в почву, а перегнивали.
  3. Затем на дно ямы закладывается слой торфа или опилок.
  4. Далее производится закладка компонентов компоста.
  5. После этого удобрение накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем сверху присыпается землей.

Бетонируя яму, желательно сделать вывод, через который будут выходить образовавшиеся газы.

Если не хочется возиться с бетоном, то можно сделать бурт из ящика. Здесь есть два варианта переработки компоста:

  • аэробный (в переработке участвует кислород, а значит, накрывать ящики не надо);
  • анаэробный, или холодный (медленный способ, в котором кислород практически не принимает участия, и поэтому емкости необходимо накрывать).

Размер ящиков следует подбирать индивидуально. Можно купить готовые, а если есть возможность и материал, то сколотить их самостоятельно.

Как и когда использовать компост?

В садоводстве компост применяется довольно часто. Главное — понимать, как и когда его использовать. Как правило, компост идет в ход осенью, после того как собрали весь урожай, и весной перед посевом некоторых культур. Компост также можно использовать для выращивания рассады. Такие питательные компоненты будут очень хорошо воздействовать на молодые саженцы. Но для посадки семян нельзя брать только один компост, особенно если он еще не до конца дозрел. Удобрение необходимо смешивать с дерновой или лиственной землей, чтобы процессы гниения не погубили посевной материал.

В компосте могут жить такие насекомые, как мокрицы, многоножки, тихоходки и прочие представители сапрофитов. Эта живность питается мертвыми органическими частицами, и поэтому совершенно не опасна для растений. А вот если в куче компоста появились муравьи, то от них надо избавиться. Для этого нужно просто полить удобрение кипятком. Также допускается использование таких средств, как «Мурацин» или «Муравьед».

Многие садоводы совершают одну ошибку — дезинфицируют компост перед применением. В итоге получается не питательное удобрение, а обычный стерильный грунт, который не принесет ожидаемой пользы.

Если к осени компост не успел приготовиться, то это не беда. Недозревшее удобрение, которому не больше 3-х месяцев, можно точно так же использовать осенью для удобрения грядок на будущий сезон. Также «молодой» компост используется в виде жидкой подкормки. Чтобы приготовить жижу, надо смешать 2/3 незрелого удобрения с 1/3 воды. После этого подкормка плотно закрывается и ставится на несколько дней в теплое место. Приготовленное удобрение можно использовать для подкормки таких культур, как огурцы, помидоры или бобовые.

Что касается зрелого компоста, то его используют для всех овощных, ягодных и плодовых культур. Определить готовность можно по внешнему виду. Компост рыхлый, из него при нажатии не выделяется жидкость. А если его понюхать, то неприятного запаха гнили не будет. Однако, используя готовый компост, следует учитывать особенности каждого растения, возможно, некоторым культурам, например клубнике, не требуются насыщенные подкормки, и компост лучше разбавлять перед применением.

Отдельного внимания заслуживает грибной компост. Такое удобрение считается в садоводстве очень ценным, так как после его применения значительно вырастает урожайность и улучшается качество земли. Также грибной компост является замечательной мульчей абсолютно для всех растений.

Мульчирование таким удобрением имеет ряд достоинств:

  • на грунте не образуется корка, так как земля постоянно умерено-влажная;
  • при зимнем мульчировании хорошо сохраняется корневая система растений;
  • регулируется кислотность почвы;
  • улучшается структура и воздухопроницаемость почвы;
  • грунт насыщается микроэлементами.

Неплохой мульчей является мох (торфяной сфагнум), который присутствует в большинстве компостов. Он прекрасно удерживает влажность почвы, а мульчирование грунта мхом на зиму очень хорошо спасает растения от перемерзания.

Садоводы частенько задаются вопросом: «Что можно использовать вместо компоста?». На этот случай есть немало народных средств. Одно из них — настой крапивы, который прекрасно удобряет почву, стимулирует рост корневой системы растений, а также повышает иммунитет у овощных и ягодных культур. Приготовить натуральное удобрение очень просто. Для этого надо нарвать траву, нарезать ее и залить водой. Но важно соблюдать пропорцию 1:2 соответственно. Смесь ставится на неделю в теплое место, при этом надо каждый день содержимое перемешивать. Через семь дней компост из крапивы готов, и его можно использовать. Некоторые предпочитают биогумусы, которые можно приобрести в садовых магазинах. Они также являются альтернативой компосту. Применяя такое удобрение, надо также придерживаться определенной пропорции. В среднем на 1 сотку расходуется около 50-90 граммов жидкости.

Компост — это уникальное органическое удобрение, которое можно получить, почти не прикладывая усилий. Нужно всего лишь складывать в определенном порядке растительные и пищевые отходы. Используя такие удобрения каждый год, можно заметить, как улучшается качество земли, а посаженные на участке культуры дают хороший и большой урожай. Многие садоводы, которые использую компост, отмечают, что растения реже болеют и не поражаются насекомыми-вредителями.

Приготовление и применение компоста для сада

Одним из наиболее доступных органических удобрений для российских земледельцев является компост. Его используют для теплых грядок, им мульчируют междурядья, с его помощью повышают приживаемость рассады — способов применения компоста на участке множество.

Расскажем, что такое компост, какие условия должны соблюдаться для получения удобрения надлежащего качества. Также поговорим о том, как можно использовать компост в саду и огороде.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

При внесении в почву, компост улучшает ее структуру, а также привлекает дождевых червей. В результате можно улучшить состояние даже тяжелой глинистой земли за несколько лет.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Можно каждый слой пролить ЭМ препаратами, которые также ускоряют процесс разложения и делают удобрение качественным.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Время от времени нужно снимать агроволокно и перекапывать компост вилами, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха.

Как понять готовность компоста

Готовый компост определить просто: в его составе вы не обнаружите остатков компонентов, допустимы лишь отдельные веточки, которые можно с легкостью убрать. Структура компоста однородная, рыхлая, похожа на почву и имеет схожий запах. Цвет коричневый, ближе к черному.

Наличие гнилостного или прелого запаха, листьев, травы или кухонных отходов свидетельствуют о том, что компост готовился с нарушением технологии. Такое удобрение тоже можно использовать, но для закладки в теплые грядки под огурцы или тыкву с добавлением коровьего навоза и древесной золы.

Способы применения компоста в саду и огороде

Основное предназначение компоста — удобрение грядок и приствольных кругов. Для этого его заделывают в почву по осени, рассыпая по квадратному метру земли 8-10 кг. Допустимо и весеннее внесение, вариантов тут несколько:

  1. Насыпать пригоршню компоста в ямку перед посадкой саженцев.
  2. Смешать с древесной золой и засыпать по 1-2 жмени в лунки при посадке картошки.
  3. Смешать в равных частях с землей и засыпать в лунки под посадку тыквы, кабачков, огурцов.

Хорошо подсыпать по несколько пригоршней качественного компоста в лунке при высадке рассады томатов, перца, баклажан. В таких условиях растения быстрее приживаются, радуют хозяев обильными урожаями.

Для удобрения контейнерных цветов компост рассыпают тонким слоем по поверхности, затем ее обильно поливают.

Компост как жидкое удобрение

Недопревший компост можно использовать в качестве жидкого удобрения. Приготовить его несложно: бочка заполняется массой на ⅔, затем заливается водой до верха. Можно бросить туда же пучок крапивы для уничтожения возможных болезнетворных бактерий. Настаивается компост трое суток, затем жижа перемешивается и используется для полива растений — томатов, огурцов, фасоли.

Нежелательно использовать такое удобрение для свеклы и редиса: оно богато азотом, который в этих корнеплодах превращается в нитраты.

Мульчирование компостом деревьев и кустарников

Полностью перепревшим компостом можно мульчировать кустарники: смородину, крыжовник, малину, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для этого удобрение рассыпают слоем 5-7 см, для малины можно увеличивать слой до 20 см, от этого ей станет только лучше.

Осторожно нужно использовать недопревший компост при мульчировании кустарников и деревьев с поврежденной корой — процессы гниения могут перекинуться и на дерево. Чтобы этого не допустить лучше отступить от ствола 15-20 см или подождать, пока компост перепреет.


В конце осени можно удобрить цветущие деревья и кустарники, присыпав компостом приствольный круг без последующей перекопки. Важно не торопиться, чтобы не спровоцировать рост корней.

Использование в теплых грядках

При закладывании теплых грядок для бахчевых культур и сладкого перца предпоследним слоем можно класть компост. Тут допускается использовать даже не перепревший биоматериал, главное — чтобы не было семян сорных трав и поврежденной болезнями ботвы.

Можно усилить состав внесением золы, в соотношении 1:5. Допускается орошение ЭМ-препаратами.

Удобрение плодовых деревьев

Со временем в дополнительном питании нуждаются все фруктовые деревья и в этом отлично помогает компост. Его нужно правильно внести — если просто выложить под деревом, толку не будет. Если в саду приствольные круги содержатся под черным паром, то достаточно сделать по проекции кроны канаву глубиной 15 см, заложить туда компост, присыпать землей и полить.

Сложнее, если сад содержится под дерниной — здесь понадобится бур. С его помощью нужно проделать 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной примерно 10 см. В них закладывают удобрение и обильно поливают водой из шланга. Такой подкормки достаточно одного раза за год.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

Другой вариант — мульчирование рассады слоем 2 см. Такой прием стимулирует рост куста. Важно, чтобы компост был перепревшим, иначе можно навредить растениям.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить “компостник”?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Органическое удобрение компост для плодородия почвы

Компосты для удобрения почвы применяются человеком и самой природой с давних времен. И ничего лучше для получения богатой питательными веществами органики пока не придумано. Поэтому для плодородия почвы рекомендуется на любом участке сделать ящик для приготовления данной подкормки. Органический компост можно готовить из различных растительных остатков, древесных щепок, пищевых отходов и т. д. Органические удобрения компост позволяют значительно повысить урожайность и упрощают уход за культурными растениями.

Использование компоста – одна из важнейших составляющих органического земледелия.

Как можно использовать компост как удобрение: листья каких деревьев подойдет?

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород. Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха. Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид. Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло. Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха – накрывать. Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост – это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам. Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко – на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными. Его надо заделывать в почву граблями.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче. В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы. В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Применение и внесение компоста осенью в огороде

Применение компоста является мероприятием, к которому надо подходить с умом. Если в огороде – это одно дело, в плодовом саду – другое, а в цветниках – третье. Рассмотрим все по порядку.

Использование компоста в огороде требует определенной предусмотрительности. Применение компоста осенью в огородные грядки под перекопку очень полезно, причем, в этом случае можно использовать полуперепревшие остатки, они за зиму успеют разложиться. Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать «ручейком» в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву – семена в этом случае взойдут более дружно, растения быстрее будут развиваться, получая дополнительное питание. Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и клубнику. Внесение компоста таким образом сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке на огороде рассады капусты и помидоров добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае.

Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога. Вниз надо набросать слой измельченных веток, опавших листьев, грубых растительных остатков с огорода или цветника. Если это делается осенью (что предпочтительней), то такого добра в изобилии – стебли гелениумов, вербейника точечного, купены и других многолетников, листья астильбы, хосты. При внесении компоста осенью срезанные стебли огурцов, кабачков, томатов, пионов и флоксов лучше не класть во избежание болезней. Затем последует толстый слой богатого органикой субстрата: полуперепревшего навоза, компоста, соломы или скошенной травы. Далее опять кладут грубые растительные остатки, листья, хворост и т. п. И снова навоз или свежескошенная трава. Так несколько раз до верха, последний слой – 10-15 см обычной садовой земли. Все это надо хорошо пролить водой или раствором ЭМ-препаратов (например, «Байкал», «Сияние», разбавленные 1:100), накрыть черной пленкой и оставить на несколько недель (весной) или уже на всю зиму, до весенних посадок. Подготовительный период окончен. Со временем, когда грядка усядется, ее надо будет подсыпать доверху землей. Слои не перемешивать!

Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста. Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди. Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках. Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Внесение компоста в саду в почву весной

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения. Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью. В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

В цветниках. Компост в саду – незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники – хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры. Особенно последние, которые выпучивает от морозов. Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ – обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: