Кабачки с помидорами на зиму: 16 рецептов приготовления ассорти, хранение консервации

16 рецептов приготовления на зиму консервированных кабачков с помидорами

Многие хозяйки знают рецепты приготовления на зиму кабачков с помидорами. Ведь этот овощ произрастает практически на всех дачах. Он круглогодично присутствует на полках магазинов. Другие ингредиенты также общедоступны и дешево стоят. Заготовку можно создавать не только осенью, но и в любое время года. Затратив совсем мало времени, женщина создаст вкусное и бюджетное блюдо.

  • 1 Специфика приготовления
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Вкусные рецепты кабачков с помидорами на зиму
    • 3.1 Классический способ приготовления
    • 3.2 Простой рецепт заготовки на скорую руку
    • 3.3 Маринованные овощи
    • 3.4 Консервируем со сладким перцем
    • 3.5 Разноцветное ассорти в духовке
    • 3.6 В остром соусе
    • 3.7 Рецепт «Пальчики оближешь»
    • 3.8 Готовим без стерилизации
    • 3.9 С томатной пастой
    • 3.10 Пряная закуска с чесноком и зеленью
    • 3.11 С морковью
    • 3.12 С горчичным соусом
    • 3.13 С яблоками и морковкой
    • 3.14 Жареные кабачки в заливке из томатов
    • 3.15 С рисом и перцем
    • 3.16 Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком
  • 4 Длительность и условия хранения зимних заготовок

Специфика приготовления

Чтобы заготовка долго не испортилась, ее сразу после приготовления раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, обработанными паром. Затем емкости ставят в таз, наполненный водой, и проводят пастеризацию не менее 40-50 минут.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления закуски выбирают плотные овощи и фрукты, без признаков порчи и гнили. Их моют, чистят и измельчают. Кабачки и томаты являются основными ингредиентами. У первых не забывают удалить семена. Ароматные травы так же тщательно промывают под струей воды, просушивают, режут.

Вкусные рецепты кабачков с помидорами на зиму

Из плодов и зелени готовят самые разнообразные лакомства.

Классический способ приготовления

Репчатый лук и морковь обжаривают, добавляют кабачки, соль, томаты, пропущенные через мясорубку, термообработку продолжают час. За 10 минут до готовности добавляют черный молотый перец.

Простой рецепт заготовки на скорую руку

Цукини солят, добавляют постное масло, немного воды, тушат 10 минут. Добавляют помидоры, репчатый лук, лимонную кислоту, доводят до кипения.

Маринованные овощи

На дно емкости кладут зонтик укропа, кабачки и томаты слоями, заливают кипящим маринадом (в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус).

Консервируем со сладким перцем

На дно каждой банки кладут по листу вишни, хрена, черной смородины, затем слоями основные ингредиенты и перец болгарский. Заливают обычным маринадом.

Разноцветное ассорти в духовке

В антипригарную сковороду с высокими бортиками слоями выкладывают основные ингредиенты, брокколи и цветную капусту. Овощи солят, перчат, поливают оливковым маслом, ставят в духовой шкаф. Запекание проводят не менее 50 минут при температуре 170 °С.

В остром соусе

Кабачки, томаты, измельченные в блендере, солят, вливают растительное масло, тушат полчаса. Добавляют чеснок, перец-чили, черный молотый перец, уксус, доводят до кипения.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Кабачки, помидоры пропускают через мясорубку, доводят до кипения, добавляют сладкий болгарский перец, тушат полчаса. За 5 минут до окончания варки вводят соль, растительное масло, столовый уксус, кориандр.

Готовим без стерилизации

На каждый томат надевают кабачковый кружочек без середины. Этими заготовками заполняют емкости, сверху кладут 1 зубчик чеснока, розмарин. Банки 3 раза заливают кипятком, а после этого – кипящим маринадом.

С томатной пастой

Лук, морковь, цукини поджаривают, заливают томатной пастой, разведенной водой, солят. Температурную обработку продолжают полчаса. Горячее блюдо сразу раскладывают в тару и производят закатку.

Пряная закуска с чесноком и зеленью

Для этого рецепта берут не только красные, но и зеленые помидоры. В банки слоями выкладывают петрушку, кабачки, укроп, томаты, чеснок. Затем емкости заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, уксус, добавляют смесь перцев, гвоздику, кардамон).

С морковью

В кастрюле соединяют соль, белый сахар, уксус, постное масло, паприку, кориандр, острый молотый перец. Затем закладывают основные ингредиенты и морковь, оставляют на 5 часов.

С горчичным соусом

Соединяют кабачковые кусочки, укроп, помидоры и холодную заливку (перемешанные яблочный уксус, постное масло, соль, столовую горчицу, натертый чеснок). Массу оставляют для консервации на ночь. Утром раскладывают в банки и закрывают крышками.

С яблоками и морковкой

Консервированные овощи и фрукты получаются вкусными. Банки заполняют порезанными яблоками, цукини, томатами, морковью, сверху кладут один листик лимонника. Заливают кипящим яблочным соком, в котором растворена соль.

Жареные кабачки в заливке из томатов

Кабачки солят, заливают помидорами, пропущенными через мясорубку, варят 40 минут.

С рисом и перцем

Смешивают воду, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, уксус, варят 10 минут. Вводят цукини, рис, морковь, лук, тушат 50 минут.

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

В емкости кладут эстрагон, укроп, а затем лук и основные ингредиенты. Банки заполняют горячей заливкой, приготовленной так. Томатный сок доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус, черный молотый перец.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Овощные заготовки хранятся 1-1,5 года на нижней полке холодильника или в погребе. Самое главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, содержимое не промерзало.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

Читайте также:  85 идей дизайна прихожей в частном доме: фото интерьера

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Кабачки на зиму, Помидоры на зиму

Рецепты заготовок → Кабачки на зиму

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Предлагаю приготовить салат на зиму – из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.

Рецепт острой овощной закуски из кабачков «Тёщин язык» для домашнего консервирования.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму – без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют “мамина икра из кабачков”. Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Овощная заготовка “Тёщин язык” – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму “Тёщин язык” с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.

Предлагаем вам приготовить на зиму маринованную закуску, основным ингредиентом которой является свежий кабачок, дополненный помидором и репчатым луком. Такая маринованная закуска из кабачка, помидора и лука – отличное блюдо для праздничного застолья.

Читайте также:  Арнебия линейнолистная

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Хотя по внешнему виду овощная икра и напоминает кабачковую, но вкус отличается. В овощную икру добавляется много помидоров (такое же количество, как и кабачков), моркови, лука и болгарский перец. Вкус у овощной икры яркий и насыщенный. Это отличная заготовка на зиму, которая готовится без стерилизации. А зимой такая икра из овощей со свежим хлебом очень пригодится, когда захочется быстро перекусить!

Рецепт этого овощного салата интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только общий вес, в данном случае – 3,5 кг. Кабачки, помидоры, огурцы и сладкий перец в салате прекрасно дополнят яблоки. Салат из овощей с яблоками на зиму готовится без уксуса.

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Готовим овощную икру на зиму. Это просто.

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ – о том, как стерилизовать банки в духовке.

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

Так же, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму кабачки. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!

1. Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки отлично заменяют даже соленые огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.

2. Кабачки по-корейски на зиму

Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

3. Кабачки с болгарским перцем

Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Лечо из кабачков

Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.

Читайте также:  Выращивание георгина Помпонная

Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

5. Маринованные кабачки «Как грибы»

Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.

20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из кабачков и помидоров на зиму

Если используешь мелкие помидоры, нарезай их пополам.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г помидоров, 2 моркови, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 г сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Добавь специи, томатный сок, сахар, соль, протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.

7. Острые кабачки на зиму

Количество перца чили регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и томи 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.

8. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.

9. Кабачки в томате

Можешь измельчить помидоры или использовать готовый томатный сок.

Тебе понадобится: 800 г молодых кабачков, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.

10. Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем

Отсчитывай время стерилизации с момента закипания.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 больших луковицы, 500 г моркови, полголовки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь мариноваться на 3 часа под крышкой. Вместе с образовавшимся соком провари массу на медленном огне 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи по банкам. Простерилизуй 8 минут и закатай.

20 самых вкусных салатов на зиму

11. Жареные кабачки на зиму

Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.

12. Простой рецепт кабачков на зиму

Рецепт в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

13. Аджика из кабачков на зиму

Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.

Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перцев.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Строберри Блоссом: посадка и уход, описание, обрезка, фото и отзывы

Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15-20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.

14. Кабачки с рисом на зиму

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 мл томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 морковь, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 300 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь морковь с луком, добавь сладкий перец, протуши 7 минут и всыпь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

15. Кабачки с капустой на зиму

Нарезанную капусту слегка разомни руками.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полголовки чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

16. Кабачки с огурцами, помидорами и морковью

Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г огурцов, 2 моркови, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

17. Хрустящие соленые кабачки

Кабачки получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь и сложи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в кабачки и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Кабачки без уксуса на зиму

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 сладкий перец, 500 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и провари 5 минут. Всыпь кабачки, убавь огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

19. Кабачки, маринованные с медом и чесноком

Используй только свежий мед.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпучка укропа, 3 ст.л. меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и простерилизуй 10 минут. Влей уксус и закатай.

20. Кабачки с баклажанами на зиму

Кожуру с баклажанов снимать необязательно.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Протуши все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченные чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму

Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.

Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму

Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:

  • Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
  • При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
  • Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
  • В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
  • Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
  • Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.

Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.

Читайте также:  Как выложить ламинат своими руками видео

Подготовка тары и овощей

Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.

Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами — это ухудшит восприятие вкуса.

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить помидоры с кабачками

Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.

Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.

Простой рецепт заготовки

Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • несколько горошинок перца и гвоздики.
  • Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
  • Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
  • Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
  • Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.

После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Без стерилизации

Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:

  • кабачками 1,6 кг;
  • помидорами 1,6 кг;
  • петрушкой и укропом по 1 пучку;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • солью, сахаром по 3 ст. л.;
  • уксусной кислотой 6 ст. л.;
  • лавровым листом и несколькими горошинками перца.
  • Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
  • Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
  • Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
  • Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
  • Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.

Для придания закрутке пикантного вкуса можно добавлять хрен, вишневые и смородиновые листья.

Вариант с перцем

Салат отлично сочетается с другими овощами вроде сладкого перца. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,8 кг кабачков;
  • по 10 шт. вишневых и смородиновых листьев;
  • 4 шт. сладкого, несколько горошинок душистого и черного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • Овощи моются, очищаются. Кабачки режут кольцами толщиной 1,5 см. Сладкие перцы режут на четвертинки.
  • Дно тары устилается пряностями, зеленью, кабачками, перцами.
  • Воду кипятят в кастрюле, растворяют соль, добавляют уксус, заливают банку.

Емкости стерилизуют в течение получаса на маленьком огне, после чего закатывают.

Разноцветное ассорти на зиму

Придать заготовке яркости и необычности можно, добавив к томатам и кабачкам другие ингредиенты.

  • 1 кг черри;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г огурцов;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • хрен 2 шт.;
  • половинка чили, душистого и черного перца по несколько горошин;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли и сахара;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.
  • Помытые, очищенные, измельченные овощи укладывают в банку, добавляют пряности и зелень.
  • В кастрюле кипятят воду, разлить по емкостям, накрыть крышками. Слить маринад, добавить уксуса, прокипятить и вылить обратно в бутыль.
  • Герметично закупорить банки.

Перевернуть тару, отправить под теплый плед.

Правила хранения готового продукта

Тара для хранения должна быть компактной, помещение — холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Читайте также:  Виноград культурный 'Алый терский' (Виноград культурный 'Кара-бар')

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка
Читайте также:  Как поливать бегонию во время цветения, видео

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Помидоры на зиму с кабачками — 4 рецепта заготовок

Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.

Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.

Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.

Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.

Читайте также:  Дрессировка хаски в домашних условиях: особенности воспитания

Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!

  1. Консервированные помидоры с кабачками на зиму
  2. Помидоры с кабачками и болгарским перцем
  3. Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
  4. Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Консервированные помидоры с кабачками на зиму

Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.

На 1,5 л маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

На банку 3 литра:

  • 9% уксус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • смесь перцев горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кабачок;
  • томаты.
  1. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
  2. На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
  3. В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
  4. Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
  5. Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
  6. Остужаем под одеялом в перевернутом виде.

Помидоры с кабачками и болгарским перцем

Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец 1/2 шт.;
  • чеснок на банку 2-3 зубка;
  • укроп;
  • листья смородины/вишни;
  • 1-2 шт. перец горошком;
  • душистый по 3-5 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • 1,5 л воды;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.

Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.

Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.

На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.

Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.

Доводим до кипения.

Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.

Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.

Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца

Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. постного масла.
  1. Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
  2. Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
  3. Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
  4. За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
  5. Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.

Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.

  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль — 60 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • эссенция — 200 мл.

В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.

На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.

Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.

Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.

А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Читайте также:  Как использовать настойку мухомора

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками (ВИДЕО!)

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком (ВИДЕО)

Консервированные кабачки с кетчупом чили (ВИДЕО)

Кабачки на зиму «Как грибы» (ВИДЕО)

Кабачковая аджика на зиму (ВИДЕО)

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Кабачки с рисом на зиму

Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Получается очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых рецептов консервации в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачки с фасолью на зиму

Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.

Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Пузата хата — томатная новинка

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ .

Кабачки на зиму в остром соусе

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

Кабачки по-корейски на зиму

Как готовить кабачки по-корейски на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ .

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки «Ассорти»

Как приготовить вкусные маринованные кабачки «Ассорти», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму с томатной пастой

Как приготовить кабачки на зиму с томатной пастой, я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Как готовить кабачковое варенье с лимоном и апельсином, смотрим ЗДЕСЬ

Овощное ассорти на зиму с кабачками

Очень вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму с кабачками. Непременно попробуйте! Уверена, вам понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный Тещин Язык из кабачков на зиму. Закуска из кабачков получается очень ароматной, в меру острой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: