Имбирь лекарственный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Рогатый имбирь

Имбирь в переводе с санскритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит». Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако, он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Имбирь (Zingiber)

Польза

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • спазмолитическое действие;
  • обезболивающее действие;
  • рассасывающее действие;
  • возбуждающее действие;
  • ветрогонное действие;
  • потогонное действие;
  • заживляющее действие;
  • тонизирующее действие.

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь — это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Читайте также:  Дрессировка хаски в домашних условиях: особенности воспитания

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке, уход, фото

Любители имбирного чая, могут выращивать его корневища на своем подоконнике. Это растение подходит не только для потребления, но и как украшение дома. А если потереть в руках его листья, можно почувствовать специфический свежий запах. Как осуществлять выращивание имбиря в домашних условиях рассказано в этой статье.

  1. Описание растения
  2. Морфология
  3. Химический состав корня
  4. Посадка корня
  5. Как выбрать и подготовить посадочный материал?
  6. Посадка – шаг за шагом
  7. Сроки и место посадки
  8. Выращивание
  9. Полив
  10. Уход осенью, зимой
  11. Уход весной
  12. Подкормки
  13. Применение

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.

Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.

Фото. Плантация имбиря.

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.

  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
  • Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
  • Плод имеет форму мешка.

Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:

  • Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
  • Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон.
  • 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, феландрен, камфен, лимонен.
Читайте также:  Все о сорте огурца Адам: описание, агротехника выращивания и уход

Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблочная,
  • янтарная.

Посадка корня

В наших климатических условиях выращивание имбиря в открытом грунте невозможно, так как растение не выдерживает морозы. Можно выращивать из корня имбирь только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25 °C летом и выше 10 °C зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг – купить свежее, здоровое корневище для посадки. Имбирное корневище продается практически в каждом продуктовом магазине. Выбирать нужно твердые, хорошо разветвленные, свежие корни без признаков заболевания, гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой, блестящей кожицей. У корня должен быть хотя бы один живой, светло-зеленый глазок. Крупные куски корней разделяют на более мелкие (с глазками) и откладывают на несколько часов для просушки.

Посадка – шаг за шагом

Сначала нужно замочить имбирное корневище на всю ночь в теплой воде, а затем дать высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище нарезают на маленькие кусочки (шириной 3 см), по крайней мере, с одним глазком.

Чем больше глазок, тем выше шансы развития растения должным образом.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, должно немного подсохнуть. Однако, если корневище уже начало пускать почки, его не разрезают, помещают в землю полностью.

Как выбрать горшок? Цветочный горшок для имбиря выбирают широкий, но неглубокий, потому что корень растет в ширину, а не в глубину. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – подойдут большие, широкие горшки или балконные ящики. Лучше выращивать растение в пластиковых горшках, позволяющих дольше удерживать влагу в земле. Поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, корневища сразу стоит сажать в крупные горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. Нужно насыпать на дно горшка небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать внизу дренажные отверстия. Почва должна быть слегка кислой, близкой к нейтральной.

  1. Контейнер наполняют плодородной цветочной почвой. Лучше подойдет смесь торфа, садовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например:
    • перлит;
    • песок;
    • мелкий керамзит (2-4 мм);
    • мелкий гранулированный аквариумный грунт.
  2. Помещают корневища горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

Внимание! Корневища имбиря растут поперек, поэтому желательно сохранять между ними расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная – можно сажать гуще. Почки новых побегов должны быть направлены вверх!

  1. Осторожно поливают водой.
  2. Хорошо покрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая «оранжерею», это ускорит прорастание.
  3. Ростки появляются из земли через 28-30 дней. Тогда пленку удаляют, горшок ставят на подоконник восточного или западного окна.

Внимание! Молодой росток нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Лучше начинать выращивать имбирь ранней весной, тогда он сможет быстрее всего прорасти, возможно, зацвести.

Место, где выращивается имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные позиции, но не терпит резких прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна. Летом можно перенести цветочный горшок в сад, на террасу, балкон.

Имбирь, выращиваемый в горшке, не любит слишком высокую температуру как летом, так и зимой. Зимой его помещают на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25 °C, не меньше.

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.

Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.

В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Применение

Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.

Использование на кухне:

  • как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе;
  • добавляется к соусам;
  • в десертах, пирожных;
  • при приготовлении напитков.

Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для:

  • пряников;
  • бисквитов;
  • супов;
  • жареного мяса;
  • десертов;
  • кофе.
Читайте также:  Как мульчировать грядки, что такое активная мульча и как ее делать

Корень используется для производства имбирного эля, вина.

Имбирное корневище обладает лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • укрепляющее.

Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства:

  • против тошноты;
  • от ревматизма;
  • для лечения респираторных заболеваний;
  • в качестве противоядия от укуса змеи;
  • как сильный афродизиак.

В настоящее время исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Опубликовано много сведений об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах имбирного порошка. Растение обладает низкой токсичностью, что обеспечивает безопасное использование.

Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд.

Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина.

Доказано, что этот ценный корень содержит ингредиенты, обладающие фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен против цитокинов, синтезируемых и секретируемых в месте воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты имбирного корня подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Механизм действия ингредиентов имбиря изучался многими учеными. Гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, оказались более эффективными, чем аспирин.

Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%.

Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем несложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю “простудную” пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

Читайте также:  rp_dieffenbachia-bowmannii.jpeg

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Имбирь на даче: выращивание, уход, размножение

Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Краткое описание растения

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Читайте также:  4 секрета удачных баклажанов

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветущий имбирь

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.

Посадка

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем от лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16°С.

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор урожая

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен :)

4 народных рецепта для чистки сосудов на основе чеснока, имбиря, меда и лимона

Под очищением сосудов следует понимать комплексное оздоровление организма, а вместе с этим – снижение концентрации вредного холестерина в крови (это именно из-за него чаще всего образовываются бляшки и тромбы, варикозное расширение вен).

Для чистки сосудов народная медицина является отличным решением. Именно для этой процедуры самой эффективной будет комбинация из имбиря, свежего лимона, натурального меда, а также чеснока. Какими полезными свойствами обладают эти компоненты, какое действие они оказывают на организм? И главное – как их правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Показания для проведения процедуры

Кровь – это то вещество, в котором накапливаются все питательные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, водой, вдыхаемым воздухом.

Однако с течением времени в крови могут скапливаться также токсины, «вредный» холестерин, которые организмом не усваиваются, но и по каким-то причинам не выводятся (к примеру, тяжелые металлы вообще не фильтруются печенью, а ядовитые натриевые соединения не выводятся через почки при повышенном уровне сахара).

Чаще всего это сопровождается следующими симптомами:

  • снижение работоспособности;
  • снижение общего тонуса;
  • ухудшение устойчивости иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • ощущение постоянно усталости;
  • частые головные боли, склонность к мигрени;
  • комбинированные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • резкий набор жировой массы;
  • появление заметных сосудистых «звездочек» на коже (особенно в области ног).

И именно проявление этих симптомов является показанием для проведения очистки организма от холестерина и скопившихся токсинов.

Иннорирование этих симптомов может привести к атеросклерозу.

Полезные свойства 4-х ингредиентов

Каким образом можно стимулировать вывод токсинов и расщепление того же холестерина в сосудах? Даже в официальной медицине для этого используется прием терапевтических (выше средних) доз витаминов А, С и В-группы, минералов (преимущественно калиевой и фосфорной группы), а также фитонцидов. И именно эти компоненты как раз и содержатся в ниже перечисленных ингредиентах.

1. Имбирь

Корень имбиря снижает уровень холистерина в крови, что подтверждается исследованиями.

Также имбирь полезен для сердца и крови. Еще его корень является мощным натуральным противомикробным средством. Именно поэтому его можно хранить в герметичных пластиковых контейнерах сколь угодно времени.

Включение корня имбиря в ежедневный рацион принесет следующую пользу для сердечно-сосудистой системы:

  1. Ускоряет расщепление холестерина. Достигается за счет наличия в составе биологически активных компонентов (органических кислот), ускоряющих метаболизм. Главное – не злоупотреблять при этом сладостями (высокая концентрация глюкозы в крови тормозит этот процесс).
  2. Усиливает кровоток. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен, а также тромбоза сосудов.
  3. Избавляет от тромбических масс. Данный эффект достигается за счет наличия в составе тех самых фитонцидов, которые способствуют разжижению крови.

Вместе с этим корень имбиря косвенно замедляет течение воспалительных процессов. Соответственно, его употребление является отличной профилактикой ревматизма и миокардита.

2. Чеснок

По своим свойствам чеснок очень схож с имбирем. Но в его состав также включены витамины А, С, Р, магний, калий, фосфор, комбинация эфирных масел (именно благодаря им чеснок отлично подходит в качестве приправы). Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, чеснок значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К его лечебным свойствам можно отнести:

  1. Стимулирование расщепления холестериновых бляшек. Способствует этому большое количество витаминов А, С и Р в составе чеснока.
  2. Вывод токсинов. Комбинация эфирных масел как раз стимулирует расщепление множества вредных токсинов, накапливающихся в крови и лимфе.
  3. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Снижение концентрации «вредных» бактерий позволяет значительно уменьшить количество токсинов, которые из кишечника поступают в кровь.

А ещё регулярное употребление чеснока способствует нормализации кровотока (за счет расширения просвета сосудов). Всего 5 – 10 грамм в сутки будет достаточно для профилактики сердечной недостаточности.

3. Лимон

Лимон – один из самых богатых природных источников витамина С, который необходим не только для иммунитета, но и для нормального расщепления глюкозы. В ходе экспериментов подтверждено, что в сочетании с чесноком, лимон эффективно очищает сосуды.

Помимо этого, данный цитрус приносит следующую пользу:

  1. Укрепляет сосудистые стенки. За счет наличия в составе большого количества витамина Р снижается риск расширения полости сосудов и утоньшения их стенок. Вероятность возникновения тромбоза или варикозного расширения при этом существенно падает.
  2. Ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Этому способствует как раз витамин С.
  3. Избавляет организм от свободных радикалов. На фоне этого снижается риск развития онкологических заболеваний, а также тромбоз сосудов.

Ознакомьтесь с инфографикой:

Крайне полезным является лимон и для тех, у кого диагностировано ожирение (при котором холестерин активно накапливается в крови). Его сок в сочетании с медом, употребляемые на завтрак, поможет существенно ускорить метаболизм и притупить чувство голода.

4. Мед

Ключевое свойство меда – в его состав входит целый набор редких микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. В их числе азотистые соединения, фтор, цинк, медь.

Известно, что мед положительно воздействует на сердце. А ещё в меде (особенно в темных сортах) содержится большое количество железа (0,4 миллиграмма на 100 грамм продукта), необходимого организму для выработки гемоглобина.

Вот такое воздействие он оказывает на организм:

  1. Нормализует биохимический состав крови. Медь, железо, цинк – все эти элементы необходимы для кроветворения. Врачи также рекомендуют включать в рацион мед при склонности к малокровию.
  2. Ускоряет синтез гемоглобина. Для этого используется железо. Гемоглобин же необходим для нормальной транспортировки кислорода ко всем органам.
  3. Предотвращает дефицит токоферола (витамина Е). Он необходим для предотвращения окисления клеток крови.

А ещё мед полезен для эндокринной системы, улучшает работу головного мозга, печени. И, в отличие от обычного сахара – легко усваивается организмом.

4 действенных рецепта на их основе

Включение в рацион вышеперечисленных продуктов – это уже отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, потребность в них у взрослого человека достаточно малая. К примеру, чеснока достаточно всего 2 – 3 зубчика в неделю, имбиря – 20 грамм, меда – порядка 0,5 литров. Но если цель – максимально быстро провести чистку сосудов, то можно воспользоваться народными рецептами, в состав которых входят комбинации этих продуктов.

1. Эликсир для избавления от токсинов

Данный эликсир – универсальное средство для чистки организма от токсинов. А ещё оно отлично подходит для быстрого восстановления иммунитета (например, после затяжной болезни).

Готовится он так:

  1. пропустить 50 грамм корня имбиря через мясорубку;
  2. добавить 16 зубчиков чеснока (пропустить через чесночницу);
  3. добавить 3 спелых лимона (без кожуры, тоже пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером);
  4. смешать все ингредиенты в 3-литровой банке и залить теплой водой (температура 40 градусов);
  5. настаивать не менее 3 дней, после – процедить через несколько слоев марли.

Готовый эликсир принимать по 50 – 100 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней (1 банки готового лекарства как раз хватает на этот период). Повторный курс – не ранее чем через месяц.
Противопоказанием для такого лечения является наличие хронических заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастрит).

2. Варенье для снижение уровня холестерина

Для быстрой нормализации уровня холестерина в крови можно использовать варенье на основе этих 4-х ингредиентов. На вкус готовое лекарство лишь незначительно горчит. И при этом его можно давать даже детям.

Готовится так:

  1. смешать 300 грамм корня имбиря, 6 – 8 столовых ложек меда (желательно коричневого), 2 спелых лимона, 3 зубчика чеснока;
  2. все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;
  3. получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов в холодильнике в закрытой посуде.

По желанию – можно добавить больше меда.

Получившийся джем принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день (до еды). Детям – по 1 чайной ложке. Курс лечения – 4 недели, далее – перерыв в 15 дней.

3. Чай для профилактики тромбоза

Такой чай не только вкусный, но и полезный, так как является отличной профилактикой тромбоза сосудов.

Готовится так:

  1. перетереть до состояния порошка 50 грамм корня имбиря (предварительно высушить в духовке);
  2. добавить сушенную цедру лимона (100 грамм);
  3. залить 0,5 литром кипятка и настаивать 30 минут.

На 1 стакан чая необходимо всего 20 миллилитров получившейся заварки.

Пить его следует не чаще 2 раз в день (для профилактики – 1 раз, перед ужином). Курс лечения – 30 дней. Из противопоказаний для использования такого лекарства выделяют только аллергию на лимон или имбирь.

4. Лечебные конфеты

На основе наших продуктов можно приготовить и довольно вкусные конфеты.

Для них потребуется:

  1. 300 грамм пчелиного меда (можно топленного);
  2. 100 грамм свежего корня имбиря;
  3. 2 крупных зубчика чеснока;
  4. 3 средних лимона (без кожуры).

Все ингредиенты необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Далее получившуюся кашицу разложить по формочкам для льда (лучше использовать одноразовые) и оставить на холоде на 6 – 10 часов.

Ежедневно следует есть не более 2 таких конфет (детям до 12 лет – по одной). На вкус они довольно сладкие, горчинка – незначительная. Оптимальный курс лечения — 2 недели, далее — перерыв хотя бы в 5 дней.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения процедуры очищения являются:

  • аллергия (бывает на имбирь и лимон);
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • гипервитаминоз (чаще бывает у детей);
  • сахарный диабет (тот же имбирь может существенно снижать концентрацию глюкозы в крови, провоцируя гипогликемическую кому);
  • возраст до 3 лет.

И обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если ранее была назначена иная традиционная терапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.

Итого, все вышеперечисленные продукты можно использовать в лечебных целях. Причем, такая комбинация – это универсальное средство для чистки всего организма и от токсинов, и от шлаков. Но злоупотреблять таким лечением не стоит, так как гипервитаминоз тоже вреден организму. А ещё корень имбиря может спровоцировать воспаление слизистой желудка – при гастритах от него следует отказаться.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: