Груша Осенняя Сусова — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша осенняя сусова описание фото отзывы

Питомник работает ориентировочно до середины ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Осенняя Сусова

Описание сорта Осенняя Сусова

Плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом Кисло-сладкий, очень хороший, 4,5 балла

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Осенняя Сусова в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Позднеосенний сорт отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно. Районирован в Центральном регионе. Рекомендуется для испытания в южных районах Центрального и в Центрально-Черноземном регионах России.

Дерево среднерослое, с шаровидной кроной, среднезагущенное.

Побеги слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа “спур”), с зеленовато-желтой окраской.

Плоды крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки) зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольшие.
Мякоть плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4-4,5 балла).
Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя.
Плоды позднеосеннего срока созревания, хранятся в обычном подвальном плодохранилище (t +5-1єС) до декабря с незначительным отходом.
Зимостойкость деревьев для Московской области выше средней. Устойчивость к парше высокая, но в годы эпифитотий листья и плоды слабо поражаются. Листья значительно меньше поражаются галловым клещом в сравнении с сортами Чижовская, Лада и др.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус и хранение плодов до декабря в обычном подвале.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности, свежий плод или семечки: можно или нет на ранних сроках, перед родами, и чем полезен для плода и будущей матери

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Груша Осенняя Сусова — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дачник

Регистрация: 9.6.2015
Сообщений: 3057
Из: Москвы

Дача в Калужской области, 65км на юго-запад от Москвы.САТ

2100 :( Сейчас уточняю().Может 2101

Для 3-го нашего региона(или и в том числе, для 3-го) вроде много сортов, но из них очень много “отвалится”, что называется, при ближайшем рассмотрении.
1. Сорт 1947 года))) или 1965 года вам явно не нужен. Он умрет от болезней задолго до первого урожая или вы станете Мичуриным, защищая его))). Сорта нужны современные – 1990-2015гг.
2. Сорта нужны скороплодные. чтобы не ждать 5-7 лет, когда яблоня даст первое яблочко.
3. Современные сорта устойчивы ко многим болячкам сразу же, даже без регулярных обработок. Это нужно во главу угла ставить при выборе. А то прекраснейший вкус, а не уследите, не обработаете вовремя и урожай, или пол кроны – того(((
4. Опять же, не сильно слушайте некоторых, которые хвалят свои сорта. Смотришь, а они 60-х годов прошлого века) Люди никогда другого не выращивали ничего. А зачастую и эти хвалимые деревья достались от дедушек-бабушек. Или от соседей)
5. Вам надо не по 2 яблони и груши сажать, а по 3: ранний сорт, средний и т.н.”зимний”. Будете все лето и осень с плодами и у каждого срока созревания есть свои преимущества.
6. Кроме того в этом госреестре половина, если не больше, сортов была создана для получения звания типа “Почетный садовод СССР”)))
Никуда эти сорта не пошли дальше, никто их не разводит и помнит о них только госреестр (не внуки, проживающие в приватизированных квартирах, полученных их дедами-“великими агротехниками” за новые “супер-породы” деревьев )

Дачник

Регистрация: 9.6.2015
Сообщений: 3057
Из: Москвы

Дача в Калужской области, 65км на юго-запад от Москвы.САТ

2100 :( Сейчас уточняю().Может 2101

Собственно, вот вам приемлимые сорта для 3 региона (там и для 2-го. Но я бы выбирал из 3-го)
Отсортированы по году включения в госреестр. Поэтому смотреть надо снизу вверх
Прилагаю удобный файл excel гиперссылками, фильтрами

ПАПИРОВКА 1947
КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ 1947
ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ 1947
ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ 1947
НАЛИВ БЕЛЫЙ 1947
МЕЛБА 1947
ПЕПИН ШАФРАННЫЙ 1947
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ 1947
АНИС ПОЛОСАТЫЙ 1947
БЕССЕМЯНКА МИЧУРИНСКАЯ 1947
УЭЛСИ 1947
КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ 1947
АНИС АЛЫЙ 1947
БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ 1947
ВИННОЕ 1959
ПИОНЕР СЕВЕРА 1959
СЕВЕРНАЯ ЗОРЬКА 1959
ФЕСТИВАЛЬНОЕ 1959
ТЕЛЛИСААРЕ 1964
КОРИЧНОЕ НОВОЕ 1965
ДОЧЬ КОРИЧНОГО 1965
ЖИГУЛЕВСКОЕ 1965
ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО 1965
БОГАТЫРЬ 1971
ЗВЕЗДОЧКА 1972
ПОДАРОК 1979
РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО 1986
ОРЛИК 1986
ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ 1986
МАНТЕТ 1986
ДРУЖНОЕ 1987
БЕЛОРУССКИЙ СИНАП 1988
СПАРТАН 1988
СИНАП ОРЛОВСКИЙ 1989
ВЕТЕРАН 1989
ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ 1993
МАРТОВСКОЕ 1993
УСЛАДА 1996
ИМРУС 1996
КУЛИКОВСКОЕ 1997
АЭЛИТА 1999
ИЗБРАННИЦА 1999
ДРУЖБА НАРОДОВ 1999
ЗАРЯНКА 1999
ОРЛОВИМ 1999
ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР 1999
АНТЕЙ 2000
БРУСНИЧНОЕ 2001
БРЯНСКОЕ 2001
МАРАТ БУСУРИН 2001
ОСЕННЯЯ СУСОВА 2001
ПЕПИН ОРЛОВСКИЙ 2001
ПОДАРОК ГРАФСКОМУ 2001
МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ 2001
БОЛОТОВСКОЕ 2001
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ 2001
СВЕЖЕСТЬ 2001
СОЛНЫШКО 2001
СТРОЕВСКОЕ 2001
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ 2001
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ 2001
БАЛТИКА 2002
ЛАДОГА 2002
АЛЕСЯ 2002
ПАМЯТЬ СИКОРЫ 2002
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ 2002
ЧАРАВНИЦА 2002
ДОЧЬ ВАГНЕРА 2002
ДОЧЬ МЕКИНТОША 2002
ОРЛОВСКАЯ ЗАРЯ 2002
ОСТАНКИНО 2002
ПОЛИВИТАМИННОЕ 2002
СЕРГИАНА 2002
ЧАШНИКОВСКОЕ 2002
РЕНЕТ КАРПОВА 2002
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ 2002
МОСКОВСКОЕ КРАСНОЕ 2002
ВАЛЮТА 2004
ДИАЛОГ 2004
МОСКВИЧКА 2004
ПРЕЗИДЕНТ 2004
БРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕ 2005
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ 2006
ВЕСЯЛИНА 2006
КОВАЛЕНКОВСКОЕ 2006
ПАМЯТИ ТИХОМИРОВА 2006
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ 2006
ЕЛЕНА 2007
АРКАДИК 2008
ЛЕГЕНДА 2008
МАЯК ЗАГОРЬЯ 2008
МОСКОВСКОЕ 2008
МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ 2008
ПАМЯТЬ ИСАЕВА 2008
СЛАВЯНИН 2008
ЧЕРВОНЕЦ 2008
ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ 2008
БЫЛИНА 2008
ВЕРБНОЕ 2009
ЗАСЛАВСКОЕ 2009
ИМАНТ 2009
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС 2009
ВИКОР 2010
БЛАГОВЕСТ 2010
МОРОЗОВСКОЕ 2011
ГОРДЕЕВСКОЕ 2013
НАДЗЕЙНЫ 2013
ПОСПЕХ 2013
СЯБРЫНА 2013
БРЯНСКОЕ АЛОЕ 2015
МАЛЮХА 2015
ТРИУМФ 2015

Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, на каком расстоянии, как правильно и как часто это делать

Сообщение отредактировал Сергей-МСК – 12.4.2016, 9:36

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов
Показатели сорта Любимица Яковлева Красавица Черненко (Русская красавица) Просто Мария Осенняя Сусова
Вкус Сладкий с тоном айвы Сладкий с кисловатым послевкусием Кисловато-сладкий Кисло-сладкий
Вес плодов 180 г 140 г 180 г 150–250 г
Средняя урожайность 40 кг с дерева 127 ц/га 40 кг с дерева До 50 кг с дерева
Устойчивость к болезням Средняя Высокая устойчивость к парше Устойчивость к парше, чёрному раку, септориозу Устойчивость к парше и галловому клещу
Зимостойкость Выше средней Средняя Высокая Высокая
Срок созревания Начало сентября Конец августа Сентябрь–октябрь Вторая половина сентября
Срок хранения До 6 месяцев 1,5 месяца 3–4 месяца 1,5 месяца
Внесён в Госреестр по региону Центральному,
Центрально-Чернозёмному,
Средневолжскому
Центральному Центральному Центральному

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.
Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов
Показатели сорта Бере Боск Виктория Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный) Десертная
Вкус Сладкий с миндальным оттенком Сладкий Отличный кисло-сладкий с сильным мускатным тоном Отличный кисло-сладкий пряный
Вес плодов 150–250 г 150–250 г 180 г 220 г
Средняя урожайность До 100 кг с дерева До 200 кг с дерева 10 т/га 294 ц/га
Засухоустойчивость Средняя Высокая Средняя Высокая
Устойчивость к болезням Средняя устойчивость к парше Устойчива к парше и садовым вредителям Средняя устойчивость к парше Высокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
Срок созревания Первая половина сентября Конец августа — начало сентября Конец августа Начало сентября
Срок хранения 1,5 месяца 3 месяца 1,5 -2 месяца 2,5 месяца
Внесён в Госреестр по региону Северо-Кавказскому Северо-Кавказскому Северо-Кавказскому Северо-Кавказскому
Читайте также:  Дрессировка хаски в домашних условиях: особенности воспитания
Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов
Показатели сорта Осенняя сладкая Осенняя мечта Перун Внучка
Вкус Сладкий Средний кисло-сладкий Хороший сладковато-кислый Отличный кисло-сладкий
Вес плодов 150 г 65–80 г 140–200 г 35 г
Средняя урожайность 30 кг с дерева 62 ц/га 18 кг с дерева 24 кг с дерева
Зимостойкость Высокая Высокая Удовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок) Средняя
Устойчивость к болезням Устойчива к парше Устойчива к парше Устойчива к парше и другим грибковым болезням Устойчива к парше
Срок созревания Конец октября Вторая половина августа Середина осени Начало сентября
Срок хранения 2–2,5 месяца До 6 месяцев До конца декабря 2–3 недели
Внесён в Госреестр по региону отсутствует Центрально-Чернозёмному Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому Западно-Сибирский, Дальневосточный

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.
Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе
Показатели сорта Невеличка Отрадненская Каратаевская
Вкус Хороший кисло-сладкий Хороший сладкий Отличный кисло-сладкий вкус
Вес плодов 22–45 г 99 г 107 г
Средняя урожайность 172–175 ц/га 30–40 кг с дерева 114 ц/га
Зимостойкость Высокая Высокая Средняя
Устойчивость к болезням Устойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей Высокая устойчивость к парше Устойчива к грибковым инфекциям
Срок созревания Сентябрь Вторая половина сентября Середина сентября
Срок хранения 1,5 месяца До 4 месяцев До 2 месяцев
Внесён в Госреестр по региону Северо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский Восточно-Сибирский
Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины
Показатели сорта Золотая осень Осень Буковины Конференция Киффер
Вкус Отличный сладкий с кислинкой Нежный кисло-сладкий с миндальным послевкусием Отличный сладкий Сладкий специфический
Вес плодов 250 250 г 143 г 150–200г
Средняя урожайность Высокая 40 кг с дерева 95 кг с дерева 200 ц/га
Зимостойкость Высокая высокая Низкая Низкая
Устойчивость к болезням Устойчива к парше Устойчива к парше и бактериальному ожогу Устойчива к парше и бактериальному ожогу Средняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Срок созревания Начало октября Конец сентября Конец сентября
Срок хранения До 4 месяцев До конца декабря До 6 месяцев До декабря
Внесён в Госреестр по региону отсутствует отсутствует Северо-Кавказский Северо-Кавказский

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Читайте также:  ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Таблица: мероприятия по уходу за грушей

Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

САЖЕНЦЫ ГРУШ ОСЕННИЕ СОРТА

Саженцы осенних сортов груш
Саженцы осенних сортов груш
Саженцы осенних сортов груш

Осенние сорта груш входят в необходимый ассортимент потребления фруктов у наших садоводов. Осенние сорта груш созревают в Московской области с первой половины сентября до начала ноября. В нашем садовом питомнике Садоград мы имеем большую коллекцию сортов груш осеннего срока потребления. Мы сами прививаем и выращиваем саженцы с закрытой корневой системой, черенки для прививок берём с собственных маточных насаждений. Саженцы растут в открытом грунте в пакетах, зимуют в открытом грунте, закаляются и могут быть высажены в землю у покупателя в любое время года, кроме зимы. Реализация саженцев ведётся непрерывно весной-летом-осенью.

У нас есть очень много замечательных сортов осенних груш, хорошо растущих в Московской области, например: Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Красавица Черненко, Москвичка, Лесная красавица и другие.

Какие же саженцы груш лучше сажать? Нормально развитые однолетние и двухлетние саженцы, как правило, лучше приживаются. Тем более, наши саженцы груш выращиваются с закрытой корневой системой посадкой прививок в пакеты, в которых саженцы груш зимуют и растут до момента высадки покупателем у себя на участке. Это даёт возможность сохранить у саженцев все питающие корни. Именно наличие питающих корней, корневых волосков отличает саженцы с ЗКС от саженцев с ОКС, лишённых корневых волосков, которые обрываются при выкопке. Этим объясняется худшая приживаемость саженцев груши с открытой корневой системой, так как корневые волоски у груш долго восстанавливаются. Не рекомендуем также сажать груши слишком подросшими мощными саженцами. Обычно такие саженцы привозят с юга. Чем больше возраст саженца, тем хуже он переносит пересадку. Мы прививаем груши на подвой дикая лесная груша, это всегда обеспечивает хорошую совместимость со всеми сортами груш. Некоторые садоводы у себя на участках прививают черенки груш на рябину, аронию, боярышник, иргу. Результаты таких прививок бывают плачевными. Проявляется физиологическая несовместимость подвоя с привоем и деревца гибнут, но не сразу, а в течение нескольких лет.

Для успешного выращивания дерева груши очень важно сохранять штамб и скелетные ветви в целости и сохранности после перезимовки. Основными повреждениями зимой являются морозобоины, солнечные ожоги, обморожения коры, механические повреждения её ледяной коркой. Это происходит обычно в феврале-марте в результате увеличения солнечной активности и возникновения большой разности дневных и ночных температур. В феврале деревья груши выходят из состояния глубокого покоя и теряют способность противостоять таким экстремальным погодным условиям, что и приводит к указанным повреждениям деревьев вплоть до их гибели. Зимние повреждения коры штамба и скелетных ветвей можно предотвратить или значительно уменьшить простой подзимней побелкой в ноябре известковым раствором или садовой побелкой. Кроме этого, побелка очень хорошо предохраняет деревья в зимний период от мышей и зайцев. Для прилипания побелки к коре и предохранения смывания её дождём добавляют немного столярного клея или клея ПВА.

Читайте также:  Как правильно выравнивать стены: технология выравнивания стен самостоятельно

Почти тридцать лет мы выращиваем в садовом питомнике Садоград саженцы груш из нашей большой коллекции, успешно растущих у нас в Подмосковье, в том числе осенних сортов. Выращиваем с закрытой корневой системой, с высокой приживаемостью. Их мы смело предлагаем нашим покупателям, так как саженцы высокого качества, что подтверждают многочисленные отзывы наших покупателей.

Временно отсутствуют сорта: Земфира, Конференция, Осенняя самоплодная

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

  • Главная
  • Прайс-лист
  • Для почты


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://sadograd.ru

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Добавить в избранное

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

  • Ботаническое описание и характеристика груши
    • Характеристики плодов и дерева
    • Плюсы и минусы сорта
    • Опылители
    • Урожайность
  • Особенности посадки и уход за грушей
    • Правила посадки
      • Выбор лучших саженцев для посадки
      • Выбор места для посадки
      • Схема посадки
    • Полив и подкормка
    • Видео: удобрение груши
    • Способы обрезки
    • Видео: правильная обрезка груши
    • Побелка
    • Подготовка к зиме
    • Видео: подготовка грущи к зиме
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.

Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Видео: правильная обрезка груши

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева.

В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Видео: подготовка грущи к зиме

Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1. +4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.

Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Описание груши сорта Осенняя сладкая

Высокоустойчивые к морозу сорта груш привлекательны для садоводов с суровыми зимами. Сильный иммунитет сорта Осенняя сладкая позволил широко распространиться растению по разным регионам. Несмотря на среднюю урожайность, груша ценится сладостью и длительным хранением плодов. В статье представлена информация о бортовых особенностях и правилах агротехники.

Ботаническое описание

Груши относятся к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Несмотря на то, что Осенняя сладкая не внесена в Госреестр, она рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Кроме этого, распространение сорт получил в Западной Сибири и на Урале.

Дерево

Груша вырастает до 4 м. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны — широкопирамидальная. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком с мелкими зазубринами по краям. Дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Плоды

Созревшие фрукты приобретают желто-зеленую окраску. На кожице заметны подкожные коричневатые точки. Иногда плоды, долго находящиеся под прямыми солнечными лучами покрываются легким румянцем.

Вес груш может достигать 250 г, но чаще он входит в пределы 140-160 г. Плоды имеют округлую форму с короткой слегка суженной макушкой. Белая мякоть очень ароматная, сочная и маслянистая. Вкус груш привлекателен своей сладостью, характерной для большинства десертных сортов.

Характеристика груши

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать перепады температур и снижение ее до минус 30 градусов. Урожайность плодов описывается как средняя, для ее поддержания требуется выращивание на участке других растений, способствующих опылению груши.

Опылители

Для обеспечения регулярного и высокого урожая необходимо наличие рядом опылителей. Следует высаживать одно или несколько груш с теми же сроками цветения и созревания, что и у Осенней сладкой. Наиболее подходящим для переопыления считается расстояние между деревьями около 6 м или больше, но не менее 15 м.

  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Северянка;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Совет! В зависимости от региона цветение перечисленных сортов может наступать в разные периоды, поэтому рекомендуется наблюдать за их поведением и выбирать для опыления груши Осенний сладкой оптимальный вариант.

Урожайность

Плоды созревают в конце сентября, что относит сорт к среднепоздним. Со взрослого дерева снимают до 40 кг груш. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, это позволяет лакомиться свежими грушами до середины декабря.

Плюсы и минусы сорта

Исходя из описания сорта и после ознакомления с отзывами для груши можно выделить следующие преимущества:

  1. Высокая устойчивость к морозу.
  2. Крепкий иммунитет к заболеваниям.
  3. Регулярный урожай.
  4. Хорошая транспортабельность.
  5. Длительный срок хранения (около 2-2,5 месяцев).
  6. Привлекательный товарный вид.
  7. Десертный вкус и приятный аромат.

Неудобства для садовода может представить самобесплодность, что требует посадки рядом деревьев-опылителей, а также необходимость регулярных поливов.

Правила посадки

От правильно проведенной посадочной работы зависит благополучие роста и развития дерева.

Выбор лучших саженцев для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.

При выборе дерева для посадки требуют внимания:

  1. Возраст. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы. Для них характерна толщина штамба около 12 мм. У двухлетних деревьев могут быть побеги длиной до 30 см, у однолетних боковые ветви отсутствуют.
  2. Корневая система. Корни должны быть хорошо развитыми с длиной, не менее 30 см. Не допускается наличие повреждений, загнивания, опухолевидных наростов.
  3. Внешний вид штамба и ветвей. Окраска должна быть равномерной. Не допускается наличие пятен, трещин и повреждений.

Если планируется весенняя посадка, а саженец приобретен осенью, то допускается его хранение. Корни прикапывают землей, деревце хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.

Выбор места для посадки

О зоне для постоянного выращивания груши стоит позаботиться заранее. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и северного ветра участок. Отличным вариантом станет место с южной или юго-западной стороны от высокого сооружения.

Несмотря на требовательность сорта Осенняя сладкая к поливам, не рекомендуется ее высадка на участках:

  • расположенных в низине;
  • с близким залеганием грунтовых вод;
  • на очень глинистом грунте, сильно удерживающем влагу.

Внимание! Саженец не стоит высаживать возле очень взрослых деревьев с развитой корневой системой или кустов облепихи, так как они будут перехватывать воду и питательные компоненты, необходимые для роста молодой груши.

Растущие рядом рябина и можжевельник могут стать источником опасных вредителей.

Схема посадки

За 6 месяцев до посадки подготавливают территорию для постоянного выращивания груши. Участок перекапывают, удаляют сорняки и их корни, вносят органические удобрения, поверхность разравнивают.

Временем для посадки может быть весна или осень. Опытные садоводы рекомендуют выбирать осеннюю пору года. Так будут созданы оптимальные условия для укоренения саженца и благополучного развития корневой системы.

Посадка допускается весной при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7 градусов, без возвратных заморозков. Осенью дерево высаживают минимум за 3 недели до наступления мороза, при этом за 3 недели подготавливают посадочную яму. Для высаживания груши весной, лунку рекомендуется выкапывать осенью. Процедуру проводят заранее для усадки грунта. В противном случае увеличивается риск чрезмерного заглубления корневой шейки.

Подготовка включает следующие этапы:

  1. На подготовленном участке выкапывают лунку диаметром около 80 см и глубиной 80-100 см.
  2. На дно засыпают слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич, керамзит или галька.
  3. Верхний слой почвы с травой забрасывают на дренажный слой.
  4. Почву смешивают с торфом и перегноем в равных долях, для тяжелого грунта в пропорцию включают песок. К смеси добавляют 300-500 г суперфосфата. Компоненты тщательно смешивают для их равномерного распределения.
  5. Подготовленную смесь засыпают в лунку.

Перед днем посадки саженцы с открытой корневой системой рекомендуется замочить в воде на ночь. Деревце, приобретенное в горшке, за несколько часов до высаживания помещают в стимулятор роста.

  1. Выкапывают яму объемом на 30% больше размера корней.
  2. На дне делают небольшую холмоподобную насыпь, по которой в дальнейшем будут равномерно распределены корни саженца. Нужно насыпать так, чтобы слой грунта был достаточным для расположения корневой шейки в итоге в 4-5 см выше уровня земли.
  3. В 15 см от центра углубления устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец в ямку, держа ствол вертикально, начинают присыпать его землей.
  5. Полностью заполнив яму землей, поверхность хорошо утаптывают.
  6. Посаженное дерево поливают в 40-60 л воды.
  7. Рыхлят землю, оформляют радиальную канавку для следующих поливов.
  8. Приствольный слой мульчируют.

В заключении дерево подвязывают к опоре толстыми нитками или тонким лоскутом ткани так, чтобы ствол не соприкасался с колышком.

Дальнейшие уходовые процедуры за посаженным деревцем включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дерево нуждается в утеплении перед морозами и профилактике заболеваний. Молодые груши перед наступлением зимы требуют защиты от грызунов.

Полив и подкормка

Только что посаженное дерево в течение первого месяца требует трехразового полива в неделю. В условиях обильных осадков количество сокращают или исключают дополнительное увлажнение совсем.

В дальнейшем как молодому, так и взрослому дереву необходимо пять-шесть проливов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге в период цветения и наливания плодов. Последний полив проводят в начале августа.

Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, поэтому это мероприятие стоит проводить. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесные опилки, перепревшую хвою, сухую траву или солому.

На заметку! При условии достаточного внесения удобрения при посадке первую подкормку проводят через 3-4 года, когда груша вступает в плодоношение.

Органику вносят один раз в три года, минеральные удобрения — каждый год.

  1. Весной вносят азотные удобрения. Достаточно 20-30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга.
  2. Осенью грушу подкармливают фосфором и калием. Комплексные составы вносят в подготовленные канавки глубиной около 0,5 м, расположенные в соответствии с краем кроны.
  3. Один раз в три года осенью вносят органические удобрения под перекопку приствольного круга из расчета 4-5 кг компоста или перегноя.

Способы обрезки

До обеспечения хорошего проветривания кроны, облегчения ухода за деревом необходимо регулярно обрезать ветви и побеги.

Обрезка бывает двух типов:

  1. Укорачивающая. Проводят для полноценного развития почек, утолщения ветвей и стимуляции роста побегов. Побеги и ветви укорачивают на треть.
  2. Прореживающая. При этом удаляют часть слабых и криворастущих побегов и ветвей. Оставшиеся сильные ветви уравнивают по длине для их равномерного роста и развития.

Если какая-то основная ветвь обгоняет в росте другую, то более длинные отгибают в земле, что замедляет их развитие. Отстающие ветви можно прижать к центральному проводнику, так ускорится их рост. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветви обрезают без оставления пеньков (в кольцо).

В кольцевом наплыве есть все необходимые вещества, способствующие быстрому затягиванию коры.

Видео правильной обрезки груши

Побелка

Весной и осенью стволы деревьев белят смесью на основе извести. Побелка защищает ствол и ветви от:

  • солнечных ожогов;
  • механических повреждений;
  • обморожений.

Кроме этого, процедура носит дезинфицирующий характер, что сокращает количество патогенных микроорганизмов и вредителей.

Раствор готовят сами или покупают в специализированных магазинах для садоводов.

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг глины;
  • 2 кг извести.

Все компоненты хорошо перемешивают. Консистенция готовой смеси должна напоминать густую сметану. У молодых деревьев покрывают только штамб, у взрослых захватывают и нижние ветки, тщательно промазывая все щели.

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия к морозам включают в себя:

  1. Уборку опавшей листвы, ее сжигание.
  2. Снятие всех груш с дерева. Оставшиеся на ветвях плоды являются благоприятным местом для зимовки вредителей и грибковых спор.
  3. При возможности перекопку приствольного круга с удалением корней сорняков.
  4. Мульчирование грунта с помощью измельченной древесной коры, торфа или опилок.
  5. Обворачивание ствола утепляющими материалами (мешковиной или агроволокном). Сверху их покрывают лапником или хворостом.

Не допускается использовать влагонепроницаемые материалы. Должна осуществляться циркуляция воздуха для исключения загнивания дерева.

Факт! В защите перед морозами нуждается молодое дерево. Взрослой груше низкие показатели температуры не страшны.

Для защиты дерева от грызунов в первые годы его жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими препаратами или огораживают мелкоячеистой специальной сеткой.

Болезни и вредители

Сорт Осенняя сладкая характенизуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При этом нельзя игнорировать профилактические мероприятия:

  1. Для посадки использовать только здоровые саженцы.
  2. После каждой обрезки и перед ней проводить дезинфекцию инструментов.
  3. Своевременно убирать опавшую листвуи утилизировать ее. Наиболее надежным способом признано сжигание.
  4. Удалять сорняки вручную или с помощью гербицидов, скашивать высокую траву.
  5. Регулярно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
  6. Белить ствол специальным раствором.
  7. Своевременно заделывать трещины и морозобоины садовым варом.
  8. Весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, осенью — железным купоросом.

При обнаружении первых признаков заболевания или поражения вредителями к борьбе необходимо приступать оперативно.

Сбор и хранение урожая

Урожай полностью созревает в конце сентября-начале октября, техническая зрелость наступает в начале сентября. О съемной зрелости сигнализирует желтое окрашивание кожицы плодов.

Плоды, пригодные для хранения, должны быть:

  • сухими;
  • без повреждений и побитостей;
  • с сохраненным черенком.

Обратите внимание! Рекомендуется проводить сбор урожая в сухую погоду, исключая нагревание плодов прямыми солнечными лучами. Их перегрев провоцирует выделение конденсата при складировании в прохладном месте. Влажные плоды подвержены скорой порче.

Груши складывают в сухие деревянные или пластиковые ящики в один или два слоя, отделяя их друг от друга плотной бумагой. Для хранения подходят прохладные и темные места (подвал, погреб или холодильник). Срок хранения может достигать 2,5 месяцев.

Отзывы

Груша Осенняя сладкая неприхотлива в уходе и может выращиваться в регионах с холодной зимой. При этом обязательно утепляют молодые деревья. Определяющими характеристиками является ее устойчивость к морозам и болезням, что удобно для начинающих садоводов. Осенняя сладкая не растет высокой, это также облегчает уход. Созревший урожай не обильный, но долго хранится, не требует переработки груш на заготовки. При желании можно использовать плоды для приготовления варенья, пюре, джемов или вина.

А Вы хотели бы приобрести сорт груши Осенняя в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: