Грибы Алтайского края: фото, съедобные и ядовитые, карта грибных мест

Какие грибы растут в алтайском крае

Какие грибы растут в Алтайском крае

Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

Грибы Алтайского края

Съедобные грибы

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае :

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.

Разновидности

  • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
  • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
  • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

  • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
  • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
  • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
  • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

  • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
  • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
  • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.
Читайте также:  Как выращивать канну из семян в домашних?

Грибные места

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
  • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
  • Волчихинский , Крутихинский и Панкрушихинский районы : лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
  • Тальменский и Заринский районы : отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
  • Мамонтовский и Рубцовский районы : на их территориях водятся белые и грузди.
  • Благовещенский , Романовский и Бийский районы : привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
  • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
  • Ребрихинский и Троицкий районы : в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
  • Новичихинский район : его местности известны груздями, маслятами, белыми.

Грибы на Алтае : каким урожаем радует этот богат край?

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

Грибы на Алтае : каким урожаем радует этот богат край?

Съедобные разновидности

В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.

В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.

В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.

Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.

Ядовитые экземпляры

В Алтайской Республике произрастает много ядовитых грибов.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.

Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.

Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему “Брать или не брать мне этот гриб?”

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Больше всего грибов появляется в Волчихинском и Тальменском районе Алтайского края .

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула .

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Как подкормить помидоры мочевиной: когда можно поливать

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Особую осторожность нужно соблюдать при заготовке условно-съедобных грибов. Они нуждаются в предварительной варке и замачивании. В некоторых случаях для удаления токсинов необходимо повторить эти процедуры 2-3 раза. Именно так поступают со строчками и сморчками, в плодовых телах которых содержится ядовитое вещество под названием гиромитрин.

Подводим итоги

Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.

Жители Алтайского края уже в мае собирают белые грибы и подберезовики

13:05, 27 мая 2020г, Экология 2212

В Алтайском крае любители тихой охоты уже в мае собирают белые грибы. Обычно за ними ходят в июле-августе. Типичные для последнего месяца весны сморчки и строчки уже отошли.

Грибники делятся «уловом» на страницах своего сообщества «ВКонтакте». Боровиков накладывают целые корзинки. К примеру, много их в Алеусском ленточном бору, встречаются в Касмалинском. Люди уже начали продавать белый гриб на капотах автомобилей у дорог.

Охотятся и за подберезовиками, которые все привыкли ждать к концу июля, августу, сентябрю.

«Для меня шок. Собирать их в мае! За 2 часа попалось 50-70 подберезовиков, 3 шампиньона и с десяток свинушек. В молодом березняке и в лесополосе уже среди взрослых берёз около Новоалтайска », – пишет в сообществе барнаулец Руслан Муравьев .

В этом году лето началось раньше. Активный грибной сезон стартовал в конце апреля-мае не только в нашем регионе. В Республике Алтай боровики собирают ящиками. В Подмосковье и Челябинской области находят осенние маслята. Подберезовики наросли в районе Новосибирска .

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Татьяна Терехина говорит, что в раннем появлении перечисленных видов грибов, учитывая погодные условия этого года, нет ничего удивительного.

«Зима была многоснежной и теплой, почва не промерзла, но пропиталась влагой. Затем наступила ранняя весна и вскоре установились высокие, уже летние температуры. Все это стало благоприятными условиями для того, чтобы грибница не пострадала и выросла. Лет 15 назад, я помню, такое уже было: мы сажали в мае картошку и собирали боровики. Если сейчас пройдут дожди, то и маслята у нас появятся. Сегодняшние холода и заморозки на грибы не повлияют, ведь осенью они растут спокойно», – сказала профессор «Алтайской правде».

Фото: Ирина Чумадеева (сообщество «Грибники Барнаула Алтайский край »)

Белые грибы Алтайского края

Алтайский край богат на грибы различных сортов. На территории края произрастает порядка 200 их видов, особенно ценятся белые грибы Алтайского края . И хотя считается, что грибной мир Алтая беднее, нежели чем на Урале или в европейской части страны, тем не менее, этот, самый ценный вид грибов из года в год дает именно здесь самые большие урожаи.

Раньше всего белые появляются в приобских борах. В горном Алтае в первую волну встретить боровик довольно сложно, зато во второй сезон, начинающийся с августа, без таких находок не обходится ни один поход в лес. Чаще всего боровики можно встретить в на краю лиственных, хвойных или смешанных лесов.

Самый большой урожай традиционно собирается в Новичихинском , Волчихинском и Пакрушихинском районах Алтайского края . За раз местные грибники могут собрать до 250 килограмм белых грибов. Их привозят на заготовительные пункты полностью заполненными багажниками автомобилей.

В первую волну, в мае-июне белые грибы могут появиться в низменных районах, вторая волна зависит от погодных условий. Так этим летом белые грибы Алтайского края поставили своеобразный рекорд, такого количества не припомнят даже старые грибники. Обилие снега зимой пропитало почву, постоянные теплые дожди и высокая температура воздуха стали причиной невообразимого количества белых. Сейчас за грибами в Алтайский край приезжают не только заготовители со всей России , но даже и из Украины . При этом качество материала остается очень высоким, что способствует заготовке сушеных белых грибов высшего сорта.

Видео: Наблюдение за ростом белого гриба.

Алтайские грибники помогли составить карту самых богатых мест

Редактор, Общество, 7:53, 01.08.2019

Благодаря этим подсказкам вы вряд ли останетесь с пустыми корзинами

Сезон активного сбора грибов в Алтайском крае традиционно приходится на начало августа. Обычно опытные грибники держат в секрете самые грибные места, но некоторые из них согласились поделиться с “ТОЛКом” сокровенными знаниями.

За грибами – в Рямы, за ягодами – в Тягун

Читайте также:  Гардения: что это за растение, описание и значение, домашняя и уличная, как пахнет, что символизирует, бонсай, фото

С учетом того, что вторая половина июля в регионе оказалась дождливой, стоит рассчитывать на хороший урожай грибов. Этого же мнения придерживается житель Новоалтайска Сергей Бурыгин. Вот уже несколько лет в летнее время этот человек буквально живет в лесу. О грибах и ягодах он знает практически все, а главное – ему известны места, побывав в которых вы точно не окажетесь с пустыми корзинами.

“Когда начинается грибной сезон, я первым делом сажусь на электричку и еду в сторону Камня-на-Оби. Самые грибные места в окрестностях станций Круглое и Рямы. Там среди болот есть большой сосняк, и в нем всегда бывает много грибов. Здесь можно найти белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички. Уже осенью сюда стоит приезжать за опятами”, – поделился Сергей Бурыгин.

Он же рассказал еще об одном направлении. По его словам, хорошие грибные места есть в Заринском районе:

“Неподалеку от остановочного пункта Загонный есть березняк. В нем чаще всего растут подберезовики и маслята. А вот за клубникой лучше всего ехать в Тягун. Кстати, в этом году клубники не очень много, ягоду можно найти только в высокой траве. Также в этом году мало черники и брусники, хотя эта ягода есть на базаре. Могу предположить, что ее привозят к нам из других регионов”.

И рядом с Барнаулом есть грибы

На самом деле грибы и ягоды можно собирать практически в каждом районе Алтайского края. Барнаульская пенсионерка Наталья Верезубова рассказала “ТОЛКу”, что в свое время объездила по работе весь регион и знает не понаслышке, что наш край богат на дары природы.

МЧС назвало критерии съедобного гриба

Не стоит идти в лес, если Вы ничего не знаете о грибах

“За грибами я бы советовала ехать в Повалиху. В окрестностях этого села бывает очень много маслят. Ближе к концу августа пойдут опята. За ними нужно ехать в бор, который растет рядом с Павловском”, – поделилась Наталья Сергеевна.

Пенсионерка рассказала, что для нее каждый поход в лес – это не только возможность пополнить запасы на зиму, но и просто большое удовольствие. В последние годы она не выезжает за грибами в отдаленные районы. Женщина уверяет, что грибных мест вполне хватает и неподалеку от Барнаула. Прежде всего, это Бобровка, Стуково, Рогозиха, Чернопятово, станция Озерки.

А еще грибы есть на базаре

В последний день июля на базаре на площади Спартака можно было купить маслята и лисички по цене 100 рублей за литр.

Женщина, которая торговала маслятами, по понятным причинам не сказала, где она собирала грибы. Если верить продавщице лисичек, то эти грибы попали на базар из Троицкого района.

Также в эти дни на базаре много малины. Ее продают по 100 рублей за полулитровый стакан. Такая же цена на крыжовник. А вот полулитровый стакан вишни стоит 40 рублей. Красную и черную смородину в эти дни продают по цене 200-250 рублей за литр.

В подтверждение слов Сергея Бурыгина на всем базаре нашлась всего лишь одна женщина, которая торговала черникой. Она рассказала, что собирала ягоду неподалеку от Ларичихи. Литр черники можно купить за 300 рублей.

Какие еще места назвали грибники

Белый гриб в Алтайском крае пока встречается очень редко, но в сезон по рекомендациям опытных грибников его стоит собирать в Ребрихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Каменском и Крутихинском районах.

Уже в эти дни можно ехать за маслятами в Первомайский и Залесовский районы.

Когда придет время опят, то их стоит собирать в Павловском, Первомайском и Троицком районах.

Будущий урожай грибов напрямую зависит от интенсивности дождей: чем больше выпадет осадков, тем больше будет грибов.

Можно ли грибы назвать овощами

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд разных народов мира. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему царству живой природы. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

  1. Основные характеристики
  2. Отличительные признаки грибов
  3. Роль грибов в жизни человека
  4. К какому виду относятся грибы
  5. Сходство с растениями
  6. Сходство с животными
  • Заключение
  • Можно ли грибы назвать овощами

    Основные характеристики

    Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:

    • Белок (2-3%);
    • Углеводы;
    • Жироподобные вещества (около 10%);
    • Жирные кислоты;
    • Стеролы;
    • Сложные липиды;
    • Эфирные масла;
    • Кислоты (винная, фумаровая, винная, щавелевая);
    • Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
    • Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).
    Читайте также:  Как вырастить многолетнюю гвоздику: способы посева семян

    Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз, т.к. благодаря сушке происходит концентрация питательных и вкусовых веществ. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%. Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.

    Отличительные признаки грибов

    Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система образована ветвящимися нитями, формируя так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

    Все грибы делят на две равные группы:

    1. Низшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
    2. Высшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

    По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым и бесполым, так и вегетативным способом.

    Роль грибов в жизни человека

    Некоторые грибы имеют ценность для медицины

    Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и некоторых дорогих сыров. Низшие грибы перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.

    Учитывая всю полезные качества, нельзя забывать, что грибы могут наносить вред организму и своим соседям по экосистеме. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах к которым на сегодняшний день можно отнести значительную часть территории любой страны. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.

    Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.

    К какому виду относятся грибы

    Согласно классификации, грибы представляют собой отдельную, весьма интересную систематическую группу. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.

    Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на (в) теле человека, растения или животного.

    Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По размеру грибы принято делить на:

    • Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
    • Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.

    У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.

    Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

    Мицелий, или вегетативное тело гриба, делят на:

    • Субстратный или питательный: расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
    • Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

    Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.

    При этом обладают признаками растений и животных.

    Сходство с растениями

    • Неподвижность (прикрепленный образ жизни);
    • непрерывный рост;
    • наличие вакуолей;
    • прочными клеточными стенками;
    • размножение спорами;
    • синтез витаминов;
    • дыхание кислородом;
    • абсорбтивный способ питания и др

    Сходство с животными

    • Гетеротрофы;
    • в клеточных стенках присутствует хитин;
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • отсутствие пластид и др.

    Заключение

    Грибы занимают особое место в системе живой пироды. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или чем-то еще, поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, как быть: считать ли гриб «полезным овощем» или использовать его как альтернативу мясу и яйцам.

    Читайте также:  Как выложить ламинат своими руками видео

    Сложная биохимическая структура гриба заставляет четко контролировать его количество в суточном рационе, да и питании в целом. Так, грибы не допустимы к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.

    Можно ли грибы назвать овощами

    Фрукты, овощи, грибы

    Овощи, фрукты, ягоды и грибы играют важную роль в питании человека.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты

    Фрукты – это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Значение фруктов для сохранения здоровья человека трудно переоценить.

    Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов.

    В продажу фрукты поступают в свежем и мороженом виде, а также в виде плодовых консервов.

    Ягоды

    Ягоды – это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян.

    Видов ягод много. Это, например – виноград, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква, ежевика, калина, рябина, малина, земляника, клубника и многие другие.

    Более шестидесяти видов ягод произрастает только лишь в нашей стране.

    Овощи

    Овощи – это сочные части травянистых растений.

    Польза овощей обусловлена наличием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Овощи оказывают важнейшее влияние на организм человека.

    Основное физиологическое воздействие овощей – способность возбуждать аппетит и положительно влиять на пищеварительную систему

    В продажу овощи поступают свежими, консервированными, морожеными, а также в виде готовых блюд и полуфабрикатов.

    Грибы

    Грибы – это особое царство живых организмов. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных.

    Виды грибов для приготовления пищи

    • съедобные грибы (белые грибы, опята, грузди, подберезовики, лисички, волнушки, шампиньоны, вешенки и др.);
    • дрожжевые грибы – используются в хлебопекарном производстве, для получения уксуса, алкогольных напитков, кисломолочных напитков (кефира, кумыса и др.);
    • плесневые грибы – используются для изготовления некоторых видов сыра (рокфор, камамбер и др.) и приготовления некоторых вин (хереса и др.).

    При сборе съедобных грибов употреблять в пищу следует только знакомые виды грибов!

    По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо.

    Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. На территории России самым опасным ядовитым грибом является бледная поганка.

    Выбор овощей и фруктов

    Лучший выбор плодово-ягодной продукции конечно же на рынке в сезон созревания.

    В то же время в супермаркетах иногда так хорошо налажена работа с производителями, что по сочетанию цены и качества намного выгоднее покупать именно там.

    Постоянное наличие свежей продукции – признак хорошего уровня магазина.

    Покупая продукцию из теплиц необходимо знать, что они наверняка выращены с использованием нитратных удобрений и имеют дефицит витаминов.

    Осматривайте всегда не только конкретно выбранный продукт, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии.

    Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды (редька, редис, морковь и др.).

    Любой плод важно проверить на ощупь, а по возможности и на разрез.

    Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.

    Проверьте плод на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

    Обращайте внимание на окраску. У каждого вида свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод – тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

    Приобретите хороший портативный нитратомер и «головная боль» при выборе овощей и фруктов исчезнет.

    Хранение овощей и фруктов

    У каждого вида плодово-овощной продукции свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах. Но некоторые виды – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода).

    Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод. Старайтесь избегать длительного хранения, если нет соответствующих условий.

    Перед тем как поместить плоды на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм). В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой.

    Если осталась ботва, удалите ее. Но, помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща это индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

    Читайте также:  Все о выращивании декоративной тыквы из семян

    Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно быстро использовать либо удалить.

    Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

    Если вы собираетесь хранить плоды в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки и кастрюли, закрытые крышкой.

    Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо (бывают исключения – чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Поэтому общий совет – хранить продукты отдельно друг от друга.

    Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

    Для длительного хранения необходимо покупать овощи только хорошего качества, без повреждений и дефектов.

    Купить как свежие, так и консервированные фрукты, овощи и грибы в настоящее время можно в любое время года как на рынке, так и в крупных продуктовых магазинах.

    грибы — это овощи?

    Ответы

    Notebook_service 8 (159086) 11 35 254 7 лет

    Это грибы. Не фрукты и не овощи. Они и накормят, и мультики покажут.

    Козерожка 7 (99102) 14 35 140 7 лет

    это органические соединения,содержащие в себе элементы растительного происхождения

    Ка-Пэкс 5 (3212) 8 29 7 лет

    Грибы — это Ленин!

    darknz (30) 6 (12394) 2 10 23 7 лет

    грибы — это мясо! лесное мясо

    wary 6 (11319) 2 5 24 7 лет

    Fink 6 (11780) 3 7 24 7 лет

    Грибы — это не овощи! Грибы — это грибы!

    Ну конечно же фрукты

    Грибы это ягоды))) Грибы это грибы они не относятся не к овощам не к фруктам!

    Лимонс 7 (31433) 7 58 132 7 лет

    Ну это смотря сколько их съесть и каких.. Они могут ещё и не овощами потом оказаться, а кое чем покруче..

    нетутут (42) 4 (1610) 2 6 7 лет

    грибы разные бывают

    Грибы это грибы

    Mellow_autumn 6 (5304) 2 5 14 7 лет

    Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. О как!

    Дидактические игры и пособия по теме «Ягоды и грибы, овощи и фрукты»

    Людмила Макарова
    Дидактические игры и пособия по теме «Ягоды и грибы, овощи и фрукты»

    Велика роль наглядности в формировании представленийу детей дошкольного возраста с ОВЗ.

    Великие педагоги своего времени внесли огромный вклад в развитие обучения детей дошкольного возраста. Но все они едины в том, что наглядность играет не последнюю роль в дошкольном обучении всесторонне развитой личности из наших детей.

    «Особую роль наглядность играет в обучении детей дошкольного возраста, так как соответствует особенностям их восприятия и усвоения знаний. Воздействуя на органы чувств (зрительные, слуховые и т. д.). Средства наглядности обеспечивают разностороннее, формирование какого-либо образа, понятия и тем самым способствуют более прочному усвоению знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью».

    «Отгадай загадку, найди картинку. «

    Гербарий»Ягоды сада»

    Гербарий «Ягоды леса»

    Использование фланелеграфа для знакомства с грибами

    Дидактическая игра»Что растёт на дереве, на земле и под землёй».

    «Собери картинку»

    «Парные картинки»

    Согласование числительного 1, 2 с существительным.

    Разрезные картинки большой сложности.

    Лото»Овощи и фрукты»

    Дидактическая игра » Четвёртый лишний».[/b]

    Дидактическая игра «Что растёт в саду и в огороде»

    «Разрезные картинки» Лёгкий вариант складывания

    Использование картинок для проведения пальчиковой гимнастики.

    Раз,два,три,четыре Хлопки в ладоши

    Дети овощи учили Хлопки в ладоши

    Репа,свёкла, лучок, Загибание пальчиков.

    Огурец, морковка, чесночок

    Дидактическая игра «Чего не стало» Использование фланелеграфа.

    «Домино», кубики «Собери овощи»

    Подбери овощ, или фрукт, используя схему.

    Оранжевая, треугольная, большая, твёрдая — морковь

    Жёлтый, овальный, большой, твёрдый — лимон

    Спасибо за внимание к моей работе.

    Блок «Осень». Лексические темы «Фрукты», «Овощи», «Грибы, ягоды», «Осень», «Насекомые, земноводные» Лексическая тема: «Огород. Овощи»Словарь: Существительные: Морковь, редис, капуста, свекла, помидор, лук, бобы, горох, огурец, укроп,.

    Дидактические игры по экологии для детей раннего возраста (1–3 года). Природа. Животные. Птицы. Овощи. Фрукты 1 Найди листочек. Цель: различать и называть листья знакомых деревьев, вспоминать названия деревьев, развивать речь детей; воспитывать у.

    Дидактическое пособие из фетра для детей «Овощи — фрукты — ягоды» Это пособие было сшито мной. Материал изготовления – плотный фетр. Отличительной чертой пособия являются вышитые личики на плодах, которые.

    Картотека «Фрукты, ягоды, овощи». Карточки Домана Картотека «Фрукты, ягоды, овощи» (карточки Домана) Занимаясь с ребёнком по карточкам Домана с изображениями овощей, фруктов и ягод, вы.

    Летнее развлечение — викторина «Ягоды, фрукты и овощи» для детей 5–7 лет Летнее развлечение: викторина «Ягоды,фрукты и овощи» для детей 5-7 лет. Новожилова Екатерина Цель: систематизация представлений дошкольников.

    Читайте также:  Гомерия: фото, условия выращивания, правила ухода

    Лэпбук «Овощи, фрукты, ягоды» СОСТАВ ЛЭПБУКА: игровые поля, игры, раздаточный материал, карманы для хранения, обложка, раскраски, паспорт лэпбука. ЦЕЛЬ ЛЭПБУКА: знакомство.

    Материал для НОД по теме «Грибы и ягоды» Побеседуйте с ребенком о том, что в лесу растут ягоды, и грибы. Ягоды растут на кустах или на веточках, грибы растут под деревьями, во мху,.

    Материал по работе с детьми по лексической теме «Лес. Грибы. Ягоды» Тема: «Лес. Грибы. Ягоды» Предметный словарь: Лес, болото, гриб, ножка, белый гриб, боровик, подосиновик, подберезовик, груздь, волнушка,.

    Грибы – это овощи или нет?

    Никогда не задумывалась над этим вопросом, есть грибы и есть овощи. Всегда всё называла своими вещами, а сегодня задумалась, а грибы относятся ли к овощам или нет? Или грибы – это грибы, а овощи – это овощи?

    2 comments

    Pantera

    Грибы это что-то среднее между овощем и растением. Грибы, это скажем так, самостоятельные организмы, которые отличаются и от растений (не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе), и от овощей. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и от овощей и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов — под названием грибы. По своему составу они не уступают ни мясу, ни овощам.

    анастасия

    На уроках по биологии мы проходили этот вопрос. Поэтому у меня в голове никогда не возникала больше такая дилемма- что же такое грибы и к чему их отнести. Грибы-это, конечно же грибы. Никакие ни овощи, ни фрукты, ни растения и ни животные. Хотя, если рассматривать составляющие их питательные вещества, то в них можно найти что-то от овощей и от животного мира. Но ни к тому виду, ни к тому ученые полностью не смогли их отнести, выделив им отдельный вид- семейство грибов. Так что гриб- это точно не овощ.

    Грибы – это овощи или нет?

    Грибы – это очень загадочный продукт, который до сих пор вызывает различные споры у многих ученых. В то же время обычные люди нередко относят их к овощам, учитывая некоторые внешние сходства. Но на самом деле все не так однозначно, поэтому нужно более детально разобраться в этом вопросе.

    Основные характеристики грибов

    Чаще всего грибами называют лесные плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Однако, на самом деле, это целое царство различных живых организмов, обладающих совершенно разными размерами и формами. На сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч представителей царства Грибов. Среди них, как одноклеточные, так и многоклеточные виды, которые можно встретить не только в лесу, но и у себя дома.

    Все грибы имеют определенные сходства не только с растениями, но и с животными. И при этом они сильно отличаются от каждого из этих классов, поэтому ученые выделили их в отдельную группу.

    Данные организмы являются гетеротрофами и, в отличие от растений, не имеют хлорофилла. При этом они получают питательные вещества из среды абсорбтивным способом, как и деревья.

    Между собой грибы очень разнятся. Среди них есть как привычные шляпконожечные плоды, так и микроскопические одноклеточные организмы. Они могут иметь совершенно разные форму, цвет, запах, размеры, вкус, состав и другие физические свойства.

    Отличаются от овощей или нет

    Многие люди все же считают, что грибы можно отнести к овощам. Действительно, еще в 20 веке ученые считали их растениями, и на полках магазинов они продавались как овощи. Однако сейчас все уже давно знают, что на самом деле это не овощи, не ягоды, не фрукты и не мясо. Это уникальный продукт, который обладает собственными характеристиками, не свойственными ни для животных, ни для растений.

    Особенности питания

    В отличие от растений, грибы являются гетеротрофами. Другими словами они не способны синтезировать питательные вещества самостоятельно, поэтому вынуждены получать их из окружающей среды. Однако они не едят пищу таким же образом, как это делают животные.

    По способу питания их разделяют на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты «поедают» останки мертвых организмов, разлагающиеся продукты питания и т.д. Паразитирующие виды «воруют» питательные вещества у других живых организмов. К примеру, они появляются на деревьях и высасывают их сок. После гибели растения паразит может продолжить поедать его останки, превратившись в сапрофит.

    Читайте также:  Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

    Способы размножения

    Размножаются эти необычные организмы бесполым образом, преимущественно с помощью спор. Когда плодовое тело достигает нужного возраста, оно образует миллионы, а порой и миллиарды маленьких клеток, которые разносятся по воздуху с помощью ветра и дождя.

    Обычно микроскопические зачатки появляются с внутренней стороны шляпки спорокарпа на специальных пластинках или трубочках. Сначала они защищены от любого внешнего воздействия, а после созревания начинают осыпаться и разноситься по окрестностям.

    Попадая на новое место, спора ждет подходящих условий для дальнейшего развития и роста. Чтобы клетка проросла, она должна попасть на благоприятную для данного вида почву. Кроме того, для активного роста нужна подходящая температура воздуха и влажность.

    Также, чтобы организм мог размножиться, в месте нахождения спор должны находиться клетки двух полов. Так как отличить их друг от друга невозможно, их не делят на мужские и женские, а называют плюсом и минусом. Как говорилось выше, в благоприятных условиях споры прорастают и становятся гифами. Чтобы гифы превратились в грибницу, должно произойти слияние разнополых отростков. Только после этого начинает развиваться мицелий и появляется плодовое тело.

    Некоторые виды грибов размножаются не спорами, а вегетативным путем. Обычно это одноклеточные организмы, у которых новые хламидоспоры образуются путем почкования.

    К какому виду относятся грибы

    Грибы не являются ни растениями, ни животными. Раньше их ошибочно относили к споровым растениям, однако после долгих исследований ученые решили выделить эти удивительные микроорганизмы в отдельное царство. Несмотря на это, у грибов есть некоторые сходства, как с растениями, так и с животными.

    Сходство с растениями

    Некоторые люди относят грибы к растениям из-за некоторых сходств. Например, так же как и растения, эти организмы растут в течение всей своей жизни. Сколько времени живет мицелий, столько времени он будет развиваться, и увеличиваться в размере. То же самое можно сказать и про растения. Даже очень старое дерево постоянно видоизменяется и растет, пусть это происходит слишком медленно и незаметно для человеческого глаза.

    Подобно тому, как у большинства растений есть подземная корневая система и надземная часть, у многих грибов есть грибница и плодовое тело. При этом грибница играет очень важную роль в развитии организма. По пищевым свойствам грибы схожи с овощами большим содержанием витаминов и аминокислот в составе. Также они имеют большое количество клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение организма.

    Сходство с животными

    Внешне грибы абсолютно не похожи на животных, поэтому многие люди даже не подозревают, что у этих двух видов живых организмов есть что-то общее. Так же как и животные, они являются гетеротрофами и питаются готовыми органическими веществами. Они не способны производить их самостоятельно, как это делают растения.

    Роль грибов в жизни человека

    Если спросить у простого человека про роль грибов в жизни человека, подавляющее большинство сразу отметит, что мы употребляем их в пищу. И это правда, человек добавляет в еду самые разные виды грибов. Многие очень любят вешенки, шампиньоны, сыроежки, рыжики, лисички, сморчки и т.д. Люди их жарят, варят, сушат и маринуют на зиму.

    Однако мы едим не только шляпконожечные плодовые тела. К примеру, использование дрожжей позволяет получить пышную и мягкую сдобу. А ведь они тоже относятся к этому царству живых организмов.

    Однако грибы приносят людям не только пользу. Некоторые виды организмов вызывают порчу продуктов, гибель культурных растений, садовых деревьев. Они являются возбудителями различных заболеваний человека и животных. К примеру, не многие знают, что стригущий лишай вызывает особый гриб – трихофитон.

    Несмотря на ошибочное мнение многих людей, грибы не являются овощами. Это отдельный вид организмов, имеющий свои особенности, не присущие ни животным, ни растениям. Но при этом они все же имеют некоторые сходства с овощами. Например, они тоже несут колоссальную пользу организму человека и насыщают его витаминами.

    Грибы – это овощи или нет?

    Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве. Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых. И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

    Ни то, ни другое

    Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

    Читайте также:  Виды и описание сортов мускатной тыквы, выращивание и уход в открытом грунте

    Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

    В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

    Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

    Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

    Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

    Система Линия

    Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

    Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

    Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

    Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

    Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

    В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

    • животные;
    • растения;
    • грибы;
    • вирусы;
    • бактерии.

    То есть видно, что грибы сами по себе.

    Интересные факты

    Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

    1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
    2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
    3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
    4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
    5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
    6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
    7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
    8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
    9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
    10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.
    Читайте также:  Как вырастить грибы на лоджии

    Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

    Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

    Общая характеристика

    Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

    Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

    Общие признаки грибов и животных:

    • В оболочке клеток есть хитин;
    • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
    • в результате обмена образуется мочевина;
    • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

    Общие признаки грибов и растений:

    • Неограниченный рост;
    • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
    • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
    • размножение спорами;
    • неподвижность;
    • способность синтезировать витамины.

    Питание грибов

    Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

    Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

    Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

    Строение грибов

    Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

    Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

    Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

    В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

    В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

    Размножение грибов

    Размножение грибов происходит бесполым путем:

    • Специализированными клетками — спорами;
    • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

    Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

    Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

    Размножение грибов

    Значение грибов в природе и жизни человека

    Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

    Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

    Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: