Готовим фасоль в томатном соусе на зиму: 6 вкусных рецептов

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

  1. Классический рецепт в томатном соусе
  2. Фасоль с томатной пастой
  3. Консервированные бобы на зиму
  4. Маринованная фасоль
  5. Помидоры и перец с фасолью на зиму
  6. Лечо с бобами
  7. Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Классический рецепт в томатном соусе

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Фасоль с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Консервированные бобы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Маринованная фасоль

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Помидоры и перец с фасолью на зиму

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Лечо с бобами

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Читайте также:  Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта

Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Готовим в сезон запеченные овощи: какими блюдами можно украсить летний стол

Нам нравится питаться правильно. Мы постоянно кушаем овощи. Особенно летом, когда можно со своего же участка сорвать огурчик, помидорчик, сделать салатик на скорую руку. Действительно, нет ничего легче, чем приготовить овощи.

Хорошенько промыл их, нарезал, использовал любимые специи. А там хоть в сыром виде, если овощи не требуют обработки. Хоть духовой шкаф задействуй. Но мы любим вносить разнообразие в меню. Нам хочется найти изюминку в каждом действе.

Можно и из привычных для нас овощей сотворить настоящий кулинарный шедевр. Причем, на ингредиенты не надо тратить много денег.

Вы не будете находиться на кухне полдня. Настроение будет замечательным, так как в приготовлении нет ничего сложного. А от ваших домочадцев вы услышите только слова благодарности. Какими рецептами мы с вами сегодня поделимся? Сейчас и узнаете.

Используем баклажаны: делаем вкуснейшие «лодочки»

Если вы часто ходите в гости, то, возможно, за застольем уже пробовали данное блюдо. Оно обретает популярность. Очень вкусно. И готовится просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно баклажаны. Приблизительно 4 штуки средних размеров для приготовления блюда нам хватит;
  • Несколько помидоров;
  • Столько же моркови;
  • Луковица;
  • Немного чеснока;
  • Сладкий перец;
  • Любимая зелень, соль, перец;
  • Масло растительное без запаха;
  • Чуть-чуть сухих приправ;
  • Сметана.

Приступая к готовке, надо вначале «разобраться» с баклажанами. Их мы режем пополам вдоль. Мякоть выбрасываем, она нам не нужна.

Визуально должны получиться «лодочки». Посолите. Пусть в сторонке постоят четверть часа. Нам важно убрать из овощей горечь. Так что обязательно через 15 минут промойте баклажаны в холодной воде.

После того, как мы очистили морковь, лук и чеснок, натираем морковь на терке. А лук с чесноком рубим, как можно мельче. Хорошенько промываем выбранную зелень.

Ее, естественно, также необходимо измельчить. Нарезаем мелко и перец. Ставим сковородку на огонь. Добавляем масло.

Обжариваем лук и морковь. Затем добавляем помидоры с чесноком и перцем. Солим, используем приправы. Надо тушить на медленном огне приблизительно 10 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень. Выложите баклажаны в форме «лодочек». И полученной начинкой наполните их.

В духовке пусть «лодочки» запекаются в течение четверти часа. Как только баклажаны приготовятся, посыпьте «лодочки» зеленью.

А сметану подавайте отдельно. В том, что данное блюдо понравится и вам, и всем вашим домочадцам, сомневаться не приходится. А с готовкой справятся даже те, кто считает, что он не очень хорошо умеет это делать.

Фаршируем перец

Вот еще одно замечательное блюдо, которое знакомо нам с самого раннего детства. Вы наверняка прекрасно помните, как фаршированные перцы готовили наши мамы, бабушки.

Получалось невероятно вкусно и сытно. Самое время и самостоятельно приготовить данное блюдо. Только без мяса.

Давайте мы расскажем вам, что нужно, например, для приготовления 4-х фаршированных перцев. Возьмем, непосредственно, перец. Около 100 граммов кускуса.

Один цуккини. Несколько небольших помидоров. Зубчик чеснока и одна луковица. Пол чайной ложки орегано. А также несколько столовых ложек оливкового масла. Используйте также сок лимона. И немного тертого сыра любимого сорта. Перец и соль, разумеется, тоже понадобится.

Варим кускус. Нарезаем помидоры, цуккини, чеснок, лук и баклажан. Лук с чесноком пассеруем. Добавляем баклажан и цуккини. И тушим 5 минут.

Далее идут в ход орегано и томаты. Добавляем специи, лимонный сок, кускус. И все в духовку, разогретую до 200 градусов. Перцы начиняем. Посыпаем сыром. И отправляем на 20 минут в духовку. Все!

Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!

1. Овощи, запеченные в рукаве

В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.

2. Запеченные овощи в фольге

Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.

3. Овощи с сыром в духовке

Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.

4. Запеченные овощи с грибами

Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.

5. Овощи, запеченные в омлете

Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.

Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.

Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Запеченные овощи в соевом соусе

По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.

Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.

8. Запеченные овощи с медом

Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.

Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.

9. Запеченные овощи в сливочном соусе

Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

10. Овощи с орехами в духовке

Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.

Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

11. Овощи, запеченные с брынзой

На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.

Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.

12. Запеченные овощи с рисом в духовке

Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!

Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.

13. Запеченные овощи с макаронами

Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!

Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.

14. Запеченные овощи с творогом

Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.

Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.

15. Овощи, запеченные с фасолью

Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

16. Запеченные овощи с нутом

Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

17. Запеченные овощи с тофу

До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!

Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.

18. Запеченные овощи с морепродуктами

Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.

Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.

19. Запеченные овощи с фаршем

Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.

20. Овощи, запеченные с курицей

В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.

Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.

Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Овощи печеные в духовке

Овощи печеные в духовке хорошо дополнят любое застолье, отлично разнообразят повседневное меню и украсят праздничный ужин. Это универсальное блюдо сочетается с любыми закусками, гарнирами, основными и первыми блюдами. Преимуществом печеных овощей является простота приготовления блюда, универсальность подачи и разнообразный вкус, ведь запекать можно абсолютно любые любимые овощи.

Овощи перед приготовлением стоит не только вымыть, но и тщательно высушить.

В этом помогут обычные кухонные бумажные полотенца.

Изюминкой овощей в духовке могут стать пикантные специи а также разнообразные соуса и маринады. Для создания полноценного блюда овощи можно дополнить морепродуктами и мясными компонентами.

Подавать печеные овощи обязательно стоит горячими. Их можно полить перед подачей соусом или посыпать тертым сыром. Не лишними при подаче будут орехи, зелень, семена кунжута или тыквы.

Овощи печеные в духовке – как приготовить 15 разновидностей

  1. Классические печеные овощи
  2. Печеные зимние овощи
  3. Овощи с лимоном
  4. Пикантные овощи в горчичном соусе
  5. Овощи в горшочке
  6. Печеные овощи с креветками
  7. Фаршированный перец с овощами и чечевицой
  8. Пряные овощи под сыром
  9. Овощи с колбасками
  10. Овощи печеные с тунцом
  11. Фаршированные баклажаны с овощами и рисом
  12. Пряные овощи с чесноком
  13. Овощи под соусом бальзамик
  14. Овощи с лимоном и пряностями
  15. Корнеплоды и печеные овощи с пряностями

Классические печеные овощи

Ароматные печеные овощи в духовке по классическому рецепту станут идеальной основой для создания новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Цукини – 500 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Полента – 250 г
  • Перец черный молотый
  • Тертый сыр пармезан – 100 г
  • Розмарин – 1 шт.
  • Помидоры – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех

Приготовление:

Сварить поленту и полностью её охладить.

Чтобы сварить поленту, стоит руководствоваться инструкцией на упаковке.

Вырезать из поленты круги с помощью стакана или чашки.

Измельчить на кружочки овощи.

Выложить в виде черепицы овощи и поленту в жаропрочной форме.

Полить закуску смесью из оливкового масла и пряностей.

Запекать блюдо при 180 градусах до румяной корочки на овощах.

Печеные зимние овощи

Пикантные и очень вкусные овощи покорят своим ароматом невероятным сочетанием компонентов.

Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 12 головок
  • Корень сельдерея – 350 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тыква баттернат сквош – 350 г
  • Брюква – 350 г
  • Розмарин – 1 ст.л.
  • Батат – 350 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кусочки.

Выложить овощи на пергамент или в жаропрочную формочку для запекания.

Полить овощи смесью из чеснока и масла.

Запекать в духовом шкафу до румяности и мягкости овощей.

Овощи с лимоном

Простой и витаминный рецепт с приятным свежим послевкусием.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от твердых частей.

Отварить овощи в течении 2 минут.

Отваренная капуста не только быстрее приготовится, но и не подгорит при запекании.

Выложить овощи в форму, посыпать пряностями и полить маслом оливы с рубленным чесночком.

Запекать до румяного окраса.

Пикантные овощи в горчичном соусе

Идеальное сочетание меда, овощей и горчицы покорит изумительным вкусом и очень пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Морковь – 200 г
  • Прованские травы
  • Помидоры – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 200 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Свекла – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Очистить корнеплоды и измельчить. Нарезать произвольно овощи.

Соединить рубленный чеснок с медом, маслом оливы, прованскими травами и горчицей.

Полить смесью овощи и корнеплоды, выложенные на противень с фольгой.

Запекать блюдо до мягкости овощей при 180 градусах.

Овощи в горшочке

Нежные печеные овощи в горшочке не только красивы в подаче, но и очень сытны.

Ингредиенты:

  • Пастернак – 3 г
  • Свежий тимьян – 10 шт.
  • Молодой картофель – 500 г
  • Корень сельдерея – 400 г
  • Морковь – 4 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук-порей – 12 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Розмарин – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морская соль
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Выложить овощи в горшочки.

Чтобы овощи не подгорали и не были сухими, стоит смазать горшочки маслом внутри.

Посыпать овощи пряностями, рубленным чесночком и полить маслом. Выложить поверх овощей дольки лимона.

Запекать овощи до полной мягкости.

Печеные овощи с креветками

Ароматная и сытная закуска хорошо дополнит блюда из рыбы и различные гарниры.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Очищенные королевские креветки – 600 г
  • Тимьян – 5 г
  • Помидоры – 250 г
  • Фенхель – 100 г
  • Красный сладкий перец 80 г
  • Молодая морковь – 60 г
  • Красный лук 80 г
  • Чеснок – 5 г
  • Розмарин – 5 г

Приготовление:

Очистить отваренные креветки.

Нарубить овощи на кусочки и выложить на противень.

Посыпать овощи пряностями и полить маслом.

Отправить овощи запекаться до мягкости.

Поджарить креветки вместе с чесноком и подавать с печеными овощами.

Фаршированный перец с овощами и чечевицой

Интересная и невероятно питательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан
  • Оранжевый сладкий перец- 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – ½ пучка
  • Зеленый сладкий перец – 12 шт.
  • Сыр брынза
  • Красный базилик – ½ пучка
  • Коричневая чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности.

Таким образом, рис не переготовится во время запекания.

Нарубить овощи на кусочки, кроме перцев. Пассеровать овощи с чесноком и пряностями.

Отварить до полуготовности чечевицу.

Соединить чечевицу, рис и овощи. Начинить смесью очищенные перцы.

Посыпать начинку в перце брынзой и накрыть перечной крышечкой.

Запекать перцы до румяности.

Пряные овощи под сыром

Ароматная овощная закуска под нежной шубкой из сыра идеально дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 100 г
  • Асафетида – щепотка
  • Молодые кабачки – 100 г
  • Орегано – 1 пучок
  • Помидоры – 100 г
  • Перец черный молотый
  • Базилик – 1 пучок
  • Брокколи – 100 г
  • Зелень сельдерея – 60 г
  • Лимонная трава – 1 стебель
  • Сладкий перец – 100 г
  • Свежий розмарин – 1 пучок
  • Перец чили
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки и замариновать на полчаса в масле и пряностях.

Обжарить овощи до румяного окраса на сковородке.

Выложить овощи в жаропрочную форму и посыпать тертым сыром.

Запекать до румяного окраса сырной корочки.

Овощи с колбасками

Интересная закуска с печеными колбасками и стручками гороха для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Карри
  • Стручковый зеленый горошек – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свиные копченые колбаски – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Соль

Приготовление:

Нарубить овощи на кусочки.

Выложить овощи и колбаски в горшочек из глины и посыпать чесночком.

Запекать овощи до полной мягкости.

Овощи печеные с тунцом

Ароматные и нежные овощи с филе тунца станут идеальной закуской для любого меню.

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 250 г
  • Молотая паприка ½ ч.л.
  • Соль
  • Помидоры черри 250 г
  • Перец черный молотый
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сушеный шалфей ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сушеный базилик ½ ч.л.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Сушеный орегано ½ ч.л.

Приготовление:

Обвалять филе тунца в смесь из паприки и соли.

Нарубить овощи на слайсы.

Посыпать овощи пряностями.

Выложить компоненты в форму для выпечки и полить смесью из вина, апельсинового сока и масла.

Запекать закуску до мягкости овощей.

Фаршированные баклажаны с овощами и рисом

Сытная и простая закуска не только красива в подачи, но и крайне ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Длиннозерный рис – 6 ст.л.
  • Помидоры – 500 г
  • Перец черный молотый
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук – 1 головка
  • Соль

Приготовление:

Разрезать баклажаны на половинки и вынуть серединки.

Нарубить мякоть овоща на кубики, измельчить томаты и лук. Пассеровать овощи на масле.

Отварить до полуготовности рис.

Соединить овощи с рисом начинить смесью баклажаны.

Посыпать блюдо сухарями с сахаром.

Запекать до мягкости баклажан.

Пряные овощи с чесноком

Ароматные и очень пикантные овощи порадуют простотой приготовления и невероятным пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 230 г
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Капуста брокколи – 230 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить овощи на соцветия и выложить в форму для выпечки.

Посыпать пряностями и измельченным чесноком.

Полить маслом и запекать блюдо при 180 градусах до мягкости овощей.

Овощи под соусом бальзамик

Вкусные и пикантные овощи с бальзамиком станут идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Цукини – 250 г
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Красный лук – 2 головки
  • Измельченный тимьян – 2 ч.л.
  • Желтый перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Красный перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оранжевый перец – 1 шт.
  • Баклажаны – 450 г
  • Измельченные листья базилика – 1 ч.л.
  • Кабачки – 250 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи и выложить в форму.

Полить смесью из масла, бальзамика, пряностей, горчицы и рубленного чеснока.

Запекать до мягкости овощей.

Овощи с лимоном и пряностями

Простое и вкусное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Тыква – 1 шт.
  • Фенхель – 2 шт.
  • Красный лук – 1 головка
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Листья тимьяна – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Розмарин – 2 ст.л.
  • Крупная соль
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи и дольки лимона.

Посыпать пряностями и щедро полить маслом.

Запекать овощи на листе фольги до полной мягкости.

Корнеплоды и печеные овощи с пряностями

Простое, вкусное и сытное блюдо идеально дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • Пастернак – 2 шт
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Измельченный свежий тимьян – 1 ст.л.
  • Крупная соль – щепотка
  • Желтая свекла – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый
  • Брюссельская капуста – 450 г.
  • Розмарин – 1 ст.л.

Приготовление:

Нарубить овощи на произвольные кусочки и пассеровать.

Выложить овощи в форму для выпечки и посыпать пряностями.

Полить маслом и запекать до мягкости в духовом шкафу.

Запеченные овощи

Запеченные овощи – популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых, вы .

легко

Закуска из кабачков по-итальянски или средиземноморская – так можно было бы назвать это ароматное .

легко

Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке, готовятся не только легко, но и .

легко

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

легко

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

легко

Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .

легко

средне

Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .

легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

средне

Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .

легко

Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, – то, что надо для сытного плотного завтрака. .

легко

Летом хочется более легкой еды, к тому же не хочется стоять у плиты. Наш рецепт кабачков, .

легко

В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно .

легко

К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.

легко

Тандури – это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .

Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если красиво разложить .

легко

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .

Можно приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, а можно пойти чуть дальше и сделать из .

легко

Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .

Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .

Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .

средне

Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .

Очень просто и вкусно!

Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .

Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .

Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .

Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .

Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .

Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .

Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .

средне

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .

легко

Давно хотела приготовить запеченный лук с начинкой, долго думала, как его нафаршировать, чтобы он и .

легко

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .

Запеченные овощи: 7 лучших рецептов на любой вкус

Запеченные овощи — блюдо, которое оказывается на пике популярности каждую зиму. Горячие, пряные, сочные или острые, мягкие или хрустящие — есть много способов их приготовить, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Мы собрали несколько разных, но крутых рецептов запеченных овощей.

Овощи, запеченные в фольге

Лучше всего этот рецепт подойдет, если вы собираетесь перетереть овощи в пюре. Ведь корочки при таком способе запекания не будет, а овощи становятся мягкими, нежными и не пересушиваются.

Фото: Anestiev / pixabay (CC0 Creative Commons)

Например: запеченная в фольге тыква и морковь
Нужно почистить тыкву и морковку, смазать их сливочным маслом, пряностями и завернуть в фольгу. Запекать, пока они не размякнут и не пустят сок. Поместить в сито, добавить пару капель апельсинового сока или пару грамм цедры и перетереть в пюре.

Такое пюре можно использовать к мясу или же сделать его начинкой пирога. Использовать в приготовлении чизкейка, блинчиков или джема.

Овощи с хрустящей корочкой

Их можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо. Но обязательно — приготовить к ним соус.

Фото: Anestiev / pixabay (CC0 Creative Commons)

Запекаем картофель с грибами и тыквой
Тыкву нужно очистить и порезать брусочками. Картофель разделить на четыре части, а грибы на половинки. Растительное масло смешать со сванской солью, перцем и паприкой. Выдавить половину зубчика чеснока и замариновать в этом масле овощи.

Духовку разогреть до 200 градусов, высыпать овощи на широкий противень и выпекать до появления золотистой корочки. Больше всего подойдет к блюду сливочный или томатный соус.

Запеканка из овощей

Ее преимущество в том, что овощи впитывают вкус других овощей, смешиваются со специями и создают полноценное, не похожее на другие блюдо.

К примеру, запеканка с томатной пастой:
Нам понадобится: 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 картофелины, немного масла и специи по вкусу, пару ложек томатного соуса и зубчик чеснока.

Фото: ANDRODYN / pixabay (CC0 Creative Commons)

Для начала чистим все овощи, режем тонкими, но широкими полосками и маринуем. Маринад делаем из перетертого чеснока, специй и растительного масла.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем небольшую глубокую форму маслом.

Овощи нужно выкладывать по кругу — от края к центру, чередуя картофель, перец, баклажан и кабачок. Делаем один круг, смазываем томатной пастой. Еще один круг, томатная паста — и так, пока форма не заполнится.

Готовить запеканку следует, пока сверху не появится яркая золотистая корочка, а есть обязательно горячей.

Фаршированные запеченные овощи

Еще один способ сделать запеченные овощи полноценным и сытным блюдом — добавить в них начинку. Ей могут стать разные крупы, сыры, другие овощи, макароны, мясо, яйца.

Например, картофель запекают внутри с твердым сыром и грибами. Болгарский перец — с сырами, крупами и мясом. Кабачки и баклажаны со всем выше перечисленным. Ведь это самые популярные фаршированные овощи!

Пример необычного фаршированного баклажана:
Нам нужно 2 средник баклажана, 150 г макарон, соевый соус, 50 г твердого сыра, пару ложек томатного соуса, зубчик чеснока, специи, растительное масло, половинка болгарского перца.

Баклажаны следует разрезать на 2 части и очистить от мякоти. Соединить соевый соус, растительное масло и раздавленный чеснок. Замариновать в этой смеси половинки баклажана.

Тем временем отварить макароны, тушить томатную пасту в сковородке с мелко нарезанным болгарским перцем. Смешать пасту со специями, потереть в нее мелко сыр, всыпать макароны и все тщательно перемешать.

Нафаршировать баклажан макаронами с соусом и выпекать около 20 минут при 180 градусах. Ориентироваться нужно на готовность самого баклажана.

Фаршированный перец с яйцом и сыром
Быстрый в приготовлении завтрак, который может стать вашим любимцем.

На 1 перец нужно 2 яйца, специи, немного растительного масла и 40 г твердого сыра.

Перец разрезаем пополам и чистим от внутренностей. Смазываем со всех сторон растительным маслом, смешанным со специями. В каждую из половинок вбиваем целое яйцо, не взбалтывая его. Сыр натираем на мелкую терку и поровну рассыпаем на поверхность сырого яйца.

Выпекать следует 15 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные овощи с крупами

Мы уже писали об овощных запеканках. Но есть еще вариант запеканок, в состав которых входят не только овощи, но и сыр, яйца, крупы, зелень, мясо. Такие блюда готовят намного чаще. Ведь их можно есть холодными, а одной большой порции хватит на несколько приемов пищи.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Запеканка с рисом
На одну среднюю формочку понадобится 250 г риса, 1 болгарский перец, 5 крупных шампиньонов, 1 яйцо и 100 г твердого сыра, немного специй и растительного масла по вкусу.

Рис нужно предварительно отварить до полной готовности и остудить. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, шампиньоны дольками. Взбить яйцо и вмешать его в рис. Затем добавить овощи и немного специй. Натереть сыр и добавить в рис половину.

Форму смазать растительным маслом и поместить в нее рисовую смесь. Сверху присыпать второй половиной сыра. Запекать при 180 градусах, пока сыр не превратится в золотистую хрустящую корочку.

Запеканка с манной крупой и курицей
На 1 куриную грудку нам нужно: 200 г цветной капусты и 100 г брокколи, 1 яйцо, 100 г манной крупы, прованские травы, растительное масло, около 100 г твердого сыра.

Куриную грудку нужно отварить и остудить. Сварить манную кашу густой консистенции, остудить и смешать с сырым взбитым яйцом.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Брокколи и капусту разобрать на мелкие соцветия, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем смешать со специями и небольшим количеством растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке и вмешать оба компонента в манную смесь.

Форму для запекания обильно смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Смешать овощи с жидкостью и влить все вместе в форму. Запекать при 180 градусах около 20 минут, до появления румяной корочки.

Существует еще много интересных рецептов запеченных овощей, так что не медлите и пробуйте эти уже сейчас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: