Горькая плодовая гниль

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Читайте также:  Инсектицид "Энжио": инструкция по применению, характеристика

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Монилиоз болезнь сада

Монилиоз не страшен, если следовать советам пяти экспертов. Они ответят, что такое монилиоз? Как не допустить этого заболевания в саду. Как лечить монилиоз?

Дюк Чудо-вишня

Дюк Чудо-вишня. Монилиоз коварное грибковое заболевание, поэтому выбираем устойчивые сорта или проявляем особое внимание и контролируем ситуацию. Гибрид вишни и черешни, устойчив к грибковым поражениям, морозостойкость — 35 °С.

Как уберечь вишню от монилиоза

  1. Монилиоз это грибное заболевание, — серая гниль. Проявляется весной, в момент цветения, в форме ожога листьев и молодых побегов, которые темнеют, увядают и засыхают буквально в считанные дни. Летом происходит вторичное заражение новых побегов от ветвей, пораженных весной. Сохнут и старые ветви, поскольку гриб проникает в древесину, затем начинается поражение коры. Влажная, прохладная, затяжная весна немало способствует широкому распространению этого заболевания.
  2. Самое эффективное, это опрыскивание «Цирконом» в момент распускания почек, затем в момент появления бутонов, до цветения, после цветения и после плодоношения. Весной опрыскивание «Цирконом» особенно эффективно в паре с «Эпином-экстра». В августе усохшие ветви следует вырезать, а растения опрыскать препаратом «Хом», или другим препаратом, содержащим медь. Чтобы подольше сохранить вишню, заболевшую монилиозом, эти опрыскивания придется делать ежегодно. — Советует Кизима Галина Александровна, 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Монилиоз или плодовая гниль?

Казалось бы, что здесь сложного, плодовые гнили вызываются грибками, и на первом месте стоит грибок монилии. Но когда просматриваешь старую и новую литературу, то оказывается, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов.

Как ещё называют монилиоз?

  • бурая гниль
  • горькая плодовая гниль
  • кагатная гниль
  • монилиальная гниль
  • монилиальный ожог
  • плодовая гниль
  • серая гниль

Поражения плодовых деревьев гнилями

  1. Монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Monilia cinerea.
  2. Иногда косточковые страдают от Мопilia fructigena;
  3. Айву «мучит» грибок Monilia cydonia.
  4. Грушевые и яблоневые деревья – Monilia fructigena.
  5. Дальневосточный монилиоз яблонь вызывается грибком Monilia mali.

Так что грибков в нашем саду много, и каждый имеет свои особенности развития и по-разному распространен по зонам.

Возбудитель монилиоза

  1. Возбудитель зимует в пораженных органах растений, обычно в плодах, в виде грибницы, весной на ней появляются споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Их быстрому формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха, 95 % и больше, при цветении. Диапазон оптимальных температур – +15…+20 °C.
  2. Период после проникновения спор в ткани яблони, сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу, длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. Растение внешне выглядит, словно опаленное пожаром, отсюда и название «монилиальный ожог».
  3. Если продолжается сырая погода, а летнее солнце прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые споры ветрами, дождями, насекомыми — бабочками-плодожорками, жуками-казарками, разносятся по саду. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция проявляется поначалу в виде небольших бурых пятен. Плод буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Стоит попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки признаки сбраживания массы.
  4. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8—10 дней от момента заражения появятся не очень крупные плотные желтовато-серые подушечки, «нашпигованные» спорами. Они располагаются вдоль концентрических окружностей. При серой гнили ботритисе аналогичные наросты расположены хаотично. Если относительная влажность воздуха мала да еще и температура не оптимальна, то споры могут и не образовываться.
  5. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, так сказать, в мумию. Мы видим «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и давать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти плоды-мумии падают наземь, либо, что чаще, своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
  6. Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами ос.
Читайте также:  Как правильно разводить павлинов в домашних условиях

В каких случаях случается монилиоз и чем лечим?

Стойкость дерева к монилиозу определяется его видом и сортом. Например, вишня войлочная всегда заболевает раньше других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения других деревьев в саду.

Сад должен быть хорошо проветриваемым. Не стоит закладывать его в низинах, следите, чтобы чрезмерная густота крон деревьев не препятствовала движениям воздуха.

Обрабатывайте деревья и почву только следующими эффективными и малотоксичными фунгицидами, строго следуя инструкции:

  • «Скор» (дифеноконазол);
  • «Топсин-М» (тиофанат-метил по бутонам, 0,1–0,2 %; несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
  • «Хорус» (ципродинил);
  • «Абига-Пик» и другие препараты хлорокиси меди.

Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10–15 сантиметров) и сожгите. Удаляйте и уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды. Оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных.

После листопада опавшую листву щедро облейте крепким (8—10 %-м) раствором мочевины. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев. — Распопов Геннадий Федорович, Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Монилиоз, или монилиальный ожог

Признаки, причины, лечение монилиоза.

Признаки монилиоза

  • Грибковое заболевание, поражающее цветки, завязи, ветки и плоды. Наиболее подвержены этому заболеванию слива и абрикос, но также могут заболеть яблони и груши. На пораженных деревьях быстро вянут и сохнут листья, они приобретают бурый цвет, как если бы были обожжены солнцем.

Причины монилиоза

  • Грибок поражает плодовые деревья через трещины и ранки в коре, которые были получены механическим путем. На пораженных местах образуются небольшие серые подушечки – это спороношение гриба. За летний период гриб дает несколько поколений, вследствие чего происходит массовое поражение деревьев. Наиболее благоприятный период для распространения заболевания – дождливое и жаркое лето.

Лечение монилиоза

  • Борются против монилиоза с помощью обрезки и уничтожения пораженных ветвей, а также своевременной уборки пораженных плодов. Перед листопадом, после уборки урожая, деревья опрыскивают 4 %-ным раствором мочевины. А весной, до того как распустятся почки, а также после цветения деревья можно опрыскать 1 %-ным раствором бордосской жидкости. До набухания почек деревья обрабатывают нитрафеном. Подходят любые системные фугнициды (Топаз, Вектра и пр.). — Рассказывает Гаврилова Анна Сергеевна, Болезни и вредители плодов
Читайте также:  Как выращивать малину в покрышках: особенности технологии

Монилиоз сливы

Монилиоз, это одна из распространенных болезней косточковых культур. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, они засыхают.

В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он образует серые мелкие очаги – «подушечки» диаметром 0,5–1,5 мм, где скапливаются споры. Болезнетворное начало концентрируется в сухих плодах, плодовых побегах и веточках. Во время цветения гриб поражает плоды и побеги.

Болезнь может распространяться долгоносиками, а также при травмах и повреждениях кожицы плодов. Особенно быстро монилиоз прогрессирует в холодные туманные дни, когда выпадает много осадков.

Меры борьбы с монилиозом

  • Для профилактики проводят прореживающую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги.
  • Кроме того, деревья опрыскивают 3–4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1 %-ной – после цветения и еще раз спустя 15–20 дней. В сухие годы вполне достаточно 3 опрыскиваний, во влажные – 5–6. Одновременно ведут борьбу с насекомыми, переносчиками этой болезни. – советы Фатьянова Владислава Ивановича, Сливы.

Монилиоз винограда

Монилиоз, заболевание плодовых культур, в том числе и ягод винограда, возбудителем которого является грибок Monilia frustigena. У пораженных растений плоды загнивают, сморщиваются и усыхают. Вначале появляется небольшое коричневое пятнышко, которое постепенно охватывает всю ягоду. Затем на кожице образуются светло-серые подушечки, содержащие споры гриба. Они часто расположены концентрическими кругами вокруг места проникновения инфекции.

Возбудитель заболевания проникает в ягоды через механические повреждения. Грибок развивается внутри тканей и зимует в опавших пораженных ягодах. Сильному развитию инфекции способствуют повышенная влажность и высокая температура воздуха во время цветения винограда, а также расположение виноградников вблизи пораженных монилиозом фруктовых деревьев.

  • Меры борьбы с заболеванием предусматривают такие агротехнические меры, как вспашка междурядий, подвязка лоз на шпалеры, прореживание кустов, пасынкование побегов и удаление пораженных гроздей винограда.
  • Химические методы борьбы использовать не рекомендуется, поскольку заболевание развивается на плодах. Хороший результат дает внесение в почву калийных и фосфорных удобрений, которые повышают устойчивость винограда к инфекции. — Рекомендации от Анисимов Николай Викторович, Умный виноградник без хлопот.

Почему гниют яблоки и груши при хранении?

На сохранение свежих яблок и груш зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году. Данная статья поможет вам в этом.

  • Болезни яблок и груш физиологического характера
  • Заболевания яблок и груш микробиологического характера
  • Основные правила хранения яблок и груш

Болезни яблок и груш физиологического характера

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

  • недостаток калия;
  • излишняя обрезка;
  • завышенные дозы азота;
  • высокая влажность в весенний и летний периоды;
  • несвоевременно поздняя уборка плодов.

Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)

Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.

Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.

Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:

  • загущенная крона;
  • недостаток калия или фосфора;
  • избыток азота;
  • избыток влаги в конце лета-начале осени;
  • слишком высокие температуры в период дозревания урожая.

В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.

Читайте также:  Баран дикий: описание и виды

Мокрый ожог (низкотемпературный)

Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.

Причины, способствующие развитию ожога:

  • уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
  • сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.

Стекловидность (налив)

Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.

Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:

  • недостаток калия;
  • поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
  • неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.

Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)

Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.

  • были внесены высокие дозы азота;
  • дерево недополучило кальция;
  • позднее снятие урожая.

Побурение сердцевины яблок и груш

Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.

  • избыток влаги в сроки созревания плодов;
  • длительное хранение;
  • нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).

Увядание плодов

Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.

Побурение мякоти

Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.

Способствуют развитию данного заболевания:

  • недостаток кальция;
  • повышенные дозы азота;
  • поздние сроки уборки урожая.

Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?

В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.

При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.

Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении (об этом читайте в конце статьи).

Заболевания яблок и груш микробиологического характера

В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.

Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)

Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.

Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.

Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.

Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.

Читайте также:  Битва титанов: бензопила или электропила. Что лучше?

Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)

Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.

Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.

  1. Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
  2. Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
  3. Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.

Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.

Парша

Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.

Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.

Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

Вызывается грибом Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или повреждения на кожице.

Начинается развитие заболевания с немного вдавленных бурых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные места буреют, покрываются ватообразным грибным налетом. Поврежденные яблоки и груши пахнут кислым.

Если летняя пора выдалась дождливой, яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, сгнивают прямо на деревьях.

Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)

Возбудителями выступают грибы Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждениях кожицы.

Начинается проявление заболевания с небольшого водянистого (гнилостного) пятнышка, которое постепенно разрастается не только по поверхности, но и в глубину мякоти, несколько вдавливается и приобретает складчатость. Если на него слегка нажать – кожица легко прорывается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном месте появляется белый мицелий, а затем сизое спороношение в виде множества серовато-зеленоватых, зеленовато-сизоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши имеют запах и вкус плесени.

Сизая плесень способна развиваться при режиме хранения 0 …-2 С, но чем выше температура, тем более интенсивно ее развитие.

Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)

Возбудителем заболевания выступает гриб Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды еще в саду через разного рода механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), однако проявление поражения начинается к концу периода хранения, при перезревании яблок и груш.

Начинается порча плода с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.

Черная гниль (чернораковая гниль)

Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum Pk. Проникает в яблоки и груши еще в саду. Начинает проявляться с маленького коричневого пятнышка, медленно разрастающегося и покрывающегося черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Далее плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при поражении черным раком, благодаря обилию пикнид, — просто черную, шероховатую.

Основным источником заражения плодов яблонь и груш черной гнилью выступает пораженная раком кора деревьев.

Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)

Поражение плодов происходит еще на дереве, через чечевички и повреждения кожных покровов. Возбудителем выступает гриб Botrytis cinerea Pers.

Начинается проявление поражения с темно-бурого, немного углубленного гнилого пятнышка. По мере развития болезни пораженное место покрывается ватообразным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый затхлый запах.

В другом варианте небольшое пятнышко гнили (в диаметре до 2 см) может развиваться только возле чашечки.

Читайте также:  Виды традесканция с фото

В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши сгнивают прямо на дереве.

Фузариозная гниль (фузариоз)

Возбудитель – гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Поражает будущий урожай еще в период цветения, проникая в зародышевый мешочек, а проявляется заболевание уже в момент созревания плодов.

Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые, либо темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (образуется белесый, серый или желтоватый ватообразный налет иногда в виде небольших пучков).

Кладоспориозная гниль

Возбудителем является гриб Cladosporium herbarum. Поражает плоды еще на дереве. На кожице изначально проявляются мелкие бурые (часто овальные) сильно заглубленные, резко ограниченные участки гнили, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы с частичным окрашиванием в черный цвет. В условиях высокой влажности на пораженных участках разрастаются бурые подушечки спороношения гриба.

Пути предупреждения гнилей ялок и груш

  1. Выбор устойчивых к парше сортов.
  2. Соблюдение агротехники культуры, в том числе своевременная очистка насаждений от мумифицированных плодов, санитарная и прореживающая обрезка деревьев, химические приемы борьбы с болезнями и вредителями.
  3. Обеззараживание хранилища и вторично используемой тары.
  4. Своевременный съем плодов.
  5. Выбраковка плодов с признаками поражения заболеваниями.
  6. Аккуратный съем и укладка в тару, во избежание травмирования кожицы.
  7. Соблюдение температурного и влажностного режимов хранения.

Основные правила хранения яблок и груш

Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.

Температура хранения яблок и груш в среднем составляет +0,5…+1°С (до +5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже +4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1…+2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.

Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!

В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis L.)

Син.: гнездовка обыкновенная, детская трава, гнездовик, приворотень, младенчица гнездичная, птичье гнездо, гайник.

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение с длинным, скрученным корневищем, буроватым, безлистным стеблем и такого же цвета кистевидным соцветием. Трава гнездовки и ее корни обладают противоглистными, антисептическими, болеутоляющими и другими полезными свойствами и применяется в народной медицине.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Гнездовка обыкновенная – растение нефармакопейное и в официальной отечественной медицине не применяется. Гнездовка известна своими противоглистными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными, седативными и болеутоляющими свойствами. В народной медицине растение применяют для изгнания паразитов из организма, используя водные отвары из травы и корней. Это же средство эффективно для заживления ран, язв, ожогов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению гнездовки настоящей являются склонность к проявлению симптомов аллергии, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации у женщин, детский возраст.

Классификация

Гнездовка настоящая (лат. Neottia nidus-avis) представляет собой многолетнее травянистое безлистное растение; один из 64 видов рода Гнездовка (лат. Neottia), принадлежащих семейству Орхидные (лат. Orchidaceae). 5 видов рода Гнездовка, в числе которых и Гнездовка настоящая, распространены на территории России.

Ботаническое описание

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение, высота которого 20-45 см. Растение имеет мощное корневище, состоящее из многочисленных толстых, радиально расходящихся корней. Стебли гнездовки покрыты буроватыми чешуйками в количестве 3-5, лишены развитых листьев. В начале своего роста стебли гнездовки окрашены в желтый цвет, позже они приобретают бурый оттенок. Цветки растения буровато-желтые, крупные, ароматные, с медовым запахом, собраны в длинные (до 20 см) соцветия-кисти. Прицветники линейно-ланцетные. Лепестковидный околоцветник образуют наружные и внутренние листочки обратно-яйцевидной формы в виде колокола. Один из внутренних листочков формирует двулопастную серовато-бурую губу. При основании губа слегка вогнутая, разделяющаяся на две закругленные лопасти. Завязь одногнездная, нижняя. Тычинка одна. Цветет гнездовка с июня по июль. Ближе к осени формируется плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами.

Читайте также:  Дачные лестницы на второй этаж – технология расчета и монтаж готовой конструкции

Гнездовка – растение сапрофитное (микотроф), которое лишено хлорофилла. Семена прорастают в почве в симбиозе грибов. Развивается и растет гнездовка-паразит за счет остатков растений в верхних слоях почвы, разложившихся в процессе гниения. В первые годы после прорастания семени корневище растения развивается довольно медленно, лишь на шестой год имеет всего 4-5 междоузлий. На 9-10 год из корневища гнездовки произрастает надземный побег. Стебель живет до 2 месяцев, затем засыхает.

Гнездовка размножается семенами и вегетативно. После созревания семян корневище отмирает, а на отдельных корнях развиваются верхушечные почки, дающие начало росту новых побегов. Иногда цветение гнездовки не наблюдается, потому что соцветие не в силе пробиться на поверхность земли. В этом случае цветки развиваются в верхних слоях почвы или на подстилке. Происходит самооплодотворение, когда семена в увлажненной почве произрастают прямо из плода коробочки.

Распространение

Ареал распространения гнездовки настоящей – это территория Западной Европы и Малой Азии. Гнездовка растет в Крыму, в Западной Сибири, на территории Европейской части России. Растение можно увидеть в тенистых лиственных (дубовых, липовых, буковых), смешанных, реже хвойных (сосновых, еловых, пихтовых) лесах, на богатых гумусом, рыхлых почвах. Растет на кислых грунтах возле гниющих корней и пней. Гнездовка настоящая входит в реестр редких растений и внесена в Красную книгу России, Украины.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают траву растения (стебли, цветки) и корни. Надземную часть собирают в период цветения (июнь-июль), корневища выкапывают осенью. Выкопанные корни тщательно очищают от почвы и примесей, затем промывают. Сушат корни в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках не более 2-х лет в хорошо проветриваемом помещении.

Траву гнездовки срезают ножницами, либо острым серпом, затем сортируют, выбирая целые, пригодные для заготовки экземпляры. Раскладывают траву на стеллаже тонким слоем не более 5 см, ежедневно сырье переворачивают. Хорошо высушенное сырье хранят в сухом, вентилируемом помещении в бумажных упаковках. Срок хранения травы гнездовки – не более 2 лет.

Химический состав

Химический состав гнездовки практически не изучен. В траве и корнях растения обнаружены алкалоиды и кумарины, гликозид лороглоссин, некоторые органические кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие гнездовки обусловлено наличием в составе ее надземной части и корней следов алкалоидов и кумаринов, гликозида лороглоссина. Седативные, болеутоляющие и противосудорожные свойства данного растения подтверждены экспериментально. Алкалоиды в составе обладают выраженными противоглистными, а также бактерицидными свойствами. Кумарины замедляют процесс свертываемости крови, ускоряют заживление ран. Лечебные средства на основе гнездовки настоящей могут быть использованы для обработки гнойных и долго заживающих ран.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, гнездовка издавна известна в народной медицине. Водный настой травы гнездовки настоящей применяют для лечения малярии. Это же лекарство принимали в качестве противоэпиллептического средства. Отваром из надземной части растения издавна лечили малярию. Отвар корневища растения применяют для изгнания глистов из организма. Мазь из измельченного корня растения применяют при геморрое. Измельченная в порошок трава или корни гнездовки хорошо утоляют зубную боль, а также применяются наружно для заживления ран, порезов, ожогов и язв.

Историческая справка

Название рода Neotta происходит от греческого neottis — в переводе обозначающее «гнездо». Наименование вида nidus-avis в переводе с латинского обозначает «птичье гнездо». Действительно, корневище гнездовки состоит из многочисленных толстых корней, скрученных в виде птичьего гнездышка.

Происхождение народного названия гнездовки «приворотень» уходит своими корнями в древние времена. Это растение использовали в магических обрядах.

Литература

1. Гнездовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Читайте также:  Доильный аппарат Доюшка

2. Губанов, И. А. и др. 403. Neottia nidus-avis (L.) Rich. — Гнездовка настоящая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 513.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. – Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия) 3-е изд-е, стереотипное. – М.; Металлургия, 1990, с.188-189.

4. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника высших, или наземных растений. – М.: Изд. Центр «Академия», 2000. – с. 406 – 410.

5. Ботанический атлас. Под общ.ред. чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина., М.- Л., Сельхозиздат, 1963, с.212-213.

6. Трутнева Е. А., Алешкина Я. А., Алешинская Э. Е. и др. Результаты фармакологического изучения ряда растений, применяющихся в народной медицине. — «Тр. ВИЛР», 1971, т. 14.

Гнездовка настоящая

Neottia nidus-avis (L.) Rich.
Семейство Орхидные — Orchidaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. довольно часто встречается во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечен в 6 местностях. В 1955-1980 гг. гнездовка отмечена в Царицыне, Битцевском лесу и Черепкове, в 1981-2000 гг. — в Лосином Острове, Битцевском лесу и Знаменском-Садках, Теплостанском л-ке и на Воробьёвых горах (2). В 2001-2010 гг. зарегистрирована в Измайловском лесу и Узком (3), Битцевском лесу, Знаменском-Садках и Сев. Бутовском л-ке (4), Теплостанском л-ке (5), на Воробьёвых горах (6), в долине р.Сетуни ниже МКАД(3), СБЛ, Митинском л-ке (4), на Захарьинском склоне долины р.Сходни в Куркине (4, 7).

Численность. Обычна в южн. половине Битцевского леса и окр. Знаменского-Садков, где произрастает небольшими группами, но часто (4). В Теплостанском л-ке в 2007-2008 гг. найдены 2 группы общей численностью 20 экз. (5), в СБЛ в 2007 г. – группа из 20 экз., в долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. — группа из 16 экз. (4). На остальных территориях встречается значительно реже и, как правило, единичными экз. или группами по 2-3 экз.

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гнездовидными пучками коротких корней и желтовато-буроватыми надземными органами. Микоризообразователь. Сапрофит и, возможно, мико-гетеротроф: получает углеводы от деревьев с помощью микоризных грибов (6). В Московском регионе предположительно зацветает на 3-5 -й год от прорастания семени, до этого ведёт подземную жизнь. Размножается преимущественно семенами, но также корневищами и придаточными почками на корнях (6), в связи с чем произрастает единичными экз. или небольшими компактными группами (4). Опыляется мухами, муравьями и другими насекомыми, но возможно и самоопыление, в т.ч. с подземным цветением и плодоношением. Теневынослив, но лучше плодоносит на освещённых местах близ тропинок и прогалин. Встречается в местах с рыхлой лесной подстилкой на богатых почвах. Подземные органы богаты крахмалом и часто повреждаются насекомыми (6). Не выдерживает значительного вытаптывания (8), но тяготеет к местам с умеренными рекреационными нагрузками — краям просек и обочинам лесных дорог, где ослаблена конкуренция с другими травами (4, 6). По этой же причине приурочен к залесённым склонам и другим геологически подвижным участкам (4). Избегает речных пойм (9). В Москве особенно характерен для малонарушенных липняков, реже встречается в дубняках и смешанных лесах с берёзой и елью (4,8), отмечен также в старом сосняке лещиновом (4).

Отрицательные факторы. Ограниченное число лесных массивов с малонарушенными липняками (с рыхлой подстилкой, невытоптанными рединами). Неупорядоченное рекреационное использование лесов и уплотнение лесной подстилки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Почти все места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский».

Изменение состояния вида. Вид распределён по природным территориям города неравномерно, но связан, в основном, с широколиственными лесами, которые в Москве прогрессируют. КР вида изменяется с 4 на 3.

Читайте также:  Зимняя монтажная пена : морозостойкая пена для наружных работ по установке окон, температура применения, технические характеристики

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление участков леса, где гнездовка обыкновенная произрастает в особенно большом числе, выделение их в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолин и М.В.Шорохова, л.с. 4. Данные авторов. 5. А.А.Бенедиктов, л.с., фото. 6. Вахрамеева и др., 2008. 7. Данные Е.О.Пономарёвой. 8. Куваев и др., 1992. 9. Определитель растений Мещеры, 1986. Авторы: Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович

Гнездовка настоящая

Гнездо́вка настоя́щая (лат. Neóttia nídus-ávis ) — многолетнее травянистое корневищное незелёное растение; вид рода Гнездовка семейства Орхидные.

Являясь сапрофитом, растение питается продуктами гниения органических веществ.

Содержание

Название

В России известны следующие народные названия растения: детская трава, приворотень, гнездовик, младенчица гнездичная. На Украине именуется зуби [1] .

Описание

Жёлто-бурое растение с прямым стеблем и густым удлинённым соцветием, достигает в высоту 20—45 см.

Чешуевидные листья в количестве четырёх—шести прижаты к стеблю.

Цветки размещены на коротких цветоножках и пахнут мёдом. Гнездовка настоящая цветёт с мая по июль.

Распространение

Встречается в большей части Европы (за исключением северных районов и Испании), а также в ряде иранских провинций (см. карту).

Предпочитает тенистые леса и заросли кустарника с обилием перегноя. Растёт на кислом гумусе или среди гниющих корней и пней.

Практическое применение

В народной медицине применяются трава (стебли, листья, цветки) и корни растения. В измельчённом виде накладывается на гнойные раны или зубы при зубной боли.

Водный настой травы применяется при малярии, корней — как противоглистное средство.

Химический состав растения пока не изучен [1] .

Примечания

  1. 12 Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине.

Литература

  • Губанов И. А. и др. 403. Neottia nidus-avis (L.) Rich. — Гнездовка настоящая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 513. — ISBN 8-87317-091-6

Ссылки

  • Гнездовка настоящая: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 13 июля 2010)
  • Экотуризм в Белгороде
  • Красная книга Южного Урала

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Neoton Família
  • Neoveitchia storckii

Смотреть что такое “Гнездовка настоящая” в других словарях:

Гнездовка настоящая — 168. Neottia nidus avis L. C. Rich … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

ГНЕЗДОВКА НАСТОЯЩАЯ (NEOTTIA NIDUSAVIS (L.) RICH.) — см. Многолетник, лишенный хлорофилла, поэтому все растение светло желтовато бурого или бурого цвета, сапротроф. Имеет довольно мощное корневище, от которого отходят многочисленные толстые, недлинные, радиально расходящиеся и образующие корни,… … Лесные травянистые растения

Гнездовка — (Neottia) род многолетних травянистых растений семейства орхидных. Корневище густо покрыто изогнутыми мясистыми корнями, создающими впечатление птичьего гнезда (отсюда название). Стебли и чешуевидные листья желтовато буроватые, лишённые… … Большая советская энциклопедия

Neottia nidus-avis (L.) L. C. Rich. — многол.; VI Сем. Orchidaceae – Орхидные (Яртышниковые) 74. Род Neottia Guett. – Гнездовка 168. Гнездовка настоящая Еловые и широколиственно еловые леса. Редко, по видимому, по всему заповеднику … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Neottia Guett. — Род 74. Гнездовка (Сем. Orchidaceae – Орхидные (Яртышниковые)) 168. Neottia nidus avis L. C. Rich. – Гнездовка настоящая … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Воронинский заповедник — Государственный природный заповедник «Воронинский» Категория МСОП Ia (Строгий природный резерват) Координаты: Координаты … Википедия

Лосиный Остров — Национальный парк «Лосиный Остров» Категория МСОП II (Национальный парк) Координаты: Координаты … Википедия

Гомольшанские леса — Гомільшанські ліси … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Битцевский лес — Битцевский лес. Москва. Битцевский лес природный парк на юге Москвы, между Балаклавским проспектом, жилыми кварталами , Северного Бутова, , и ; одна из крупнейших (площадь около 1,8 тыс. га, протяжённость с севера на юг около 10 км) природных… … Москва (энциклопедия)

Информационный портал

  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Гнездовка настоящая
Читайте также:  Голубика. Ухаживаем за ягодной красавицей вместе с нашей статьей!

Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая: северная орхидея

Гнездовка настоящая (обыкновенная) – многолетник семейства Орхидные.

Её другие названия:
  • детская травка;
  • младенчица;
  • гнездовник;
  • млечница гнездичная;
  • приворотень.
Описание

Это очень необычное растение – оно не зеленое! Совершенно здоровая гнездовка – жёлтая, когда только вышла из-под земли, и бурая – когда подросла. Но как же оно существует, ведь зеленый цвет травы и листьев – признак содержания в них хлорофилла, без которого растения существовать не могут? Дело в том, что это растение – нефотосинтезирующее, оно является паразитом и сапрофитом. Гнездовка забирает питательные вещества у представителя царства грибов, питается, по сути, продуктами распада древесины, листвы. Такой образ существования называется микогетеротрофия. Он является естественным для многих видов Орхидных. Да, гнездовка – родственница тропических красавиц-орхидей.

Гнездовкой растение назвали из-за его корней: от крупного корневища отрастает множество радиальных отростков, в результате образуется подобие птичьего гнезда. Большое количество таких корней-отростков необходимо для лучшей «охоты» за питательными веществами. Высота растения – не выше 60 см.

Гнездовка настоящая (обыкновенная)

На стеблях – бурые чешуйки, литья неразвитые (зачем тратить силы на их отращивание, если хлорофилл вырабатывать не нужно), плотно прилегающие к стеблю. Зато соцветия мощные – до 70 цветков. Их внешний вид непривлекателен – окрас тот же, что и у стебля. Зато пахнут они приятно – мёдом, поэтому пользуются популярностью у пчёл. Плод растения – коробочка с огромным числом мельчайших семян. Приживаются из тысяч семян единицы: они могут прорасти, только попав в грибницу. Кроме того, семечко гнездовки не обладает запасом питательных веществ (как и семена всех орхидных), поэтому условия для произрастания должны быть близки к идеальным. Зарослей растение не образует.

Растет гнездовка обыкновенная очень медленно – только на 5-10 год жизни подросшее корневище может дать полноценный побег с цветками, до того она – подземный житель. Иногда соцветию не удается пробиться сквозь толщу земли. Тогда цветки раскрываются прямо под землей, самоопыляются, семена вызревают. После цветения корневище гибнет, иногда возможно развитие нового корневища из верхушечной почки. Такой сложный жизненный цикл привел к практически полному уничтожению вида в ряде регионов: растение занесено в Красную книгу. Приворотень любит мягкий климат. Он встречается почти по всему умеренному и субтропическому поясу России в лесах любого типа. Встречается в Европе (кроме северных стран), Иране.

Необычность растения привело к тому, что ему начали приписывать магические свойства. Например, гнездовку использовали в приворотных зельях.

Состав

Данных нет, состав не изучался.

Лечебные свойства

Гнездовка настоящая используется только народными лекарями. Ею изгоняют гельминтов (настоем из корней), лечат больные зубы (её прозвище на Украине – зуби). Препаратами растения обрабатывают гноящиеся раны. Названия «млечница» и «младенчица» указывают на практику применения в качестве лактогона.

Применение в лечебных целях

Для нужд народной медицины гнездовка настоящая заготавливается во время цветения (июнь). Высушивается при комнатной температуре, на бумаге, тонким слоем. Корни выкапывают осенью.

Рецепты
Настой от лихорадки :

1 ч.л. сухой надземной части залить 400 мл горячей воды, настоять в течение часа. Пить по 100 мл 3 или 4 раза в сутки.

Настой корней от глистов:

1 ст.л. измельченного корня залить 400 мл горячей воды, настоять в течение часа. Пить по 100 мл 3 или 4 раза в сутки.

Компресс от зубной боли :

перетертую траву приложить к больному зубу на несколько минут.

Компресс на гноящуюся рану :

Перетереть свежие корни и надземную часть, вложить их в марлевую ткань, приложить на 15 минут к ране. При отсутствии свежего растения прикладывают сухие измельченные части, зашитые в тканевый мешочек и зашпаренные предварительно в кипятке.

Противопоказания

Гнездовка настоящая на предмет лечебного использования учеными не изучалась, сведения о её составе отсутствуют, к тому же растение находится на грани исчезновения, поэтому есть смысл выбирать для лечения более привычные и изученные виды растений.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: