Баран дикий: описание и виды

Описание дикого барана

Дикий баран – это млекопитающее, которое относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Род – бараны (по латыни – «Ovis»).

Современное название «баран» произошло от старорусского «боранъ». Этимологию этого слова связывают либо с греческим ««bario», что означает «мелкий скот», либо с похожим албанским названием мелкого скота – словом «berr». Разновидностей домашних баранов очень много, но мы в этой статье разберемся с видами диких баранов.

Баран дикий: описание и виды

Род баранов вообще характеризуется направленными в стороны массивными рогами, которые имеют форму спирали.

Рога дикого барана достигают в размерах 180 сантиметров. Достаточно высокие и, вместе с тем, очень сильные ноги позволяют этим животным прекрасно бегать как по ровным степям, так и по горам.

Глаза у диких баранов расположены по бокам головы и отличаются горизонтальными зрачками. Это позволяет им, не поворачивая голову, следить за окружающей их обстановкой, причем не только сбоку, но и сзади.

Некоторые зоологи приписывают баранам цветное зрение. Все эти факторы, дополненные хорошим слухом и развитым обонянием, позволяет этим животным не только легко находить себе пропитание, но и вовремя замечать хищников.

В естественной среде бараны живут в среднем от семи до двенадцати лет, хотя некоторые могут дожить и до пятнадцати.

Общепринятой научной классификации диких баранов в настоящий момент нет. Одна группа ученых предлагает классифицировать их по с морфологической точки зрения (например, по рогам), другие же стараются основываться на строении ДНК и количестве хромосом.

Однако большая часть специалистов все-таки придерживаются следующей классификации:

  • муфлон (по латыни «Ovis orientalis»). Считается, что именно эти дикие бараны и являются предками большей части домашних овец. Наиболее известны такие подвиды этого животного:
  1. европейский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis musimon»).Этот дикий баран имеет тело длиной до 125 сантиметров и может весить до 50 килограмм. Окрас его зависит от времени года. Летом масть этих муфлонов в основном рыжая с оттенками бурого, а зимой – скорее каштановая с бурым. Живот – всегда белый. Рога у самцов достигают 65 сантиметров в длину и обладают на разрезе треугольной формой. Самки – практически безроги. Ареал обитания европейских диких муфлонов – южная Европа и высокогорья Сардинии и Корсики;
  2. азиатский, или армянский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis gmelini»). Этот подвид крепнее европейского собрата. Длина тела – до 150 сантиметров, рост в холке – до 92 сантиметров, вес – до 80 килограмм. Массивные трехгранные рога этого животного закручены на один оборот по спирали. Обхват рогов у основания – от 25-ти до 29-ти сантиметров и более. Самки этого подвида тоже рогаты, но их рога гораздо меньше, они плоские и не имеют закрученной спиралевидной формы. Окрас – либо желто-рыжий, либо рыжевато-бурый. Зимой мех темнеет и становится темно-бурым. Яркой отличительной чертой азиатского муфлона является проходящая по всему хребту темная полоса, а также буро-черная грива с пробивающейся белой остью. Живут эти животные на обширной территории от Закавказья и южных районов Таджикистана и Туркменистана до Средиземноморья и северо-запада Индии. Наиболее распространен в Армении, Иране, Азербайджане и Индии;
  3. киприотский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis ophion»). Как видно из названия – живет на острове Кипр. В 1997-ом году находился на грани вымирания из-за активной охоты на него человеком (оставалось всего около 1 200-т особей). Однако к 2016-му году удалось увеличить его поголовье до 3 000 животных.

  • уриал (по латыни – «Ovis vignei»). Вес – до 87 килограмм, длина туловища – до 145 см, рост в холке – около метра. Рога самцов – длиной до одного метра, завитые спиралью. Диаметр у основания – до 30,5 сантиметров. Масть – коричневая, летом чуть светлее, чем зимой. Характерен также черный цвет груди и шеи, хотя не всегда (подвидов уриала – целых шесть). Ареал обитания – Средняя Азия, а точнее – юго-запад Казахстана, Иран, Пакистан, Индия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан;
  • архар, (другое название – горный баран или аргали; по латыни – «Ovis ammon»). Самый большой дикий баран. Длина тела – до 120-ти, а в некоторых случаях, до 200 сантиметров; рост в холке – от 90 до 120 сантиметров; вес – от 65 до 180 кг. Рогаты как самцы, так и самки. Рога – массивные спиралевидные, длиной до 190 сантиметров (у баранов). Существует 9 подвидов горного барана, и в зависимости от них масть может быть как светло-песочной, так и темно-серой с бурым отливом. Брюхо и низ боков – светлее, отделены от остального тела темно-бурыми полосками цвета. На шее у самца – меховое кольцо светлого окраса, на загривке – длинная грива. Ареал обитания – Средняя и Центральная Азия и юг Сибири. Этот вид дикого барана внесен в Красную книгу РФ;
  • снежный баран (по латыни – «Ovis nivicola»). Длина тела – от 144 до 188 сам; высота в холке – до 1,1 метра; вес самца – до 150 кг. Рога – до метра в длину, и сильно закольцованы. Рога у самок – серповидные и тонкие. Окрас- темно-бурый. Брюхо – намного светлее. Обитает на территории Восточной Сибири;
  • толсторогий баран (другое название – толсторог; по латыни «Ovis canadensis»). Длина – до 110 сантиметров; вес – до 143 килограмм; рост в холке – до 115 сантиметров. Толстороги, обитающие на путынных равнинах, меньше горных. Вес равнинных толсторогов – до 86 килограмм. Рога у самцов – до 110 сантиметров в длину и закручены в спираль. Рога у самок – полусерповидные. Окрас – желто-коричневый либо буро-коричневый. Встречаются и черные особи. Брюхо – более светлое. Среда обитания – от гор запада Северной Америки (Канада) до Калифорнии;
  • тонкорогий баран (другое название баран Далла; по латыни – «Ovis dalli»). Длина тела – от 160 до 180 см; вес самца – до 140 килограмм. Рога – тонкие, длинные, загнуты спиралью. Длина – до 110 сантиметров. Обитают на территории от юга Аляски вплоть до Британской Колумбии. Различают 2 подвида этого животного:
  1. оvis dalli dalli. Характеризуется белоснежным окрасом. В основном распространен на Аляске и на северо-западе штата Колумбия (США);
  2. оvis dalli stonei. Серые бараны с белыми пятнами в районе хвоста. Ареал – северо-запад Соединенных Штатов.
Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Баран — виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)

Виды диких баранов

Ученые, не придя к общей классификации, условно выделили следующие основные виды диких баранов, фото которых представлены в подборке.

Житель древесных корней

Гриб – баран – это любопытный древесный житель, представитель многочисленного семейства трутовиков. Его название, очевидно, происходит из-за его внешней похожести на завитки бараньей шерсти. На самом деле, так называют сразу три разных вида грибов – Грифолу Курчавую, Грифолу Зонтичную и Спарассис Курчавый, при том, что все три вида относятся к разным родам и семействам.



Муфлон

Муфлон – от него произошли разные породы домашних овец.

Разновидности муфлона: европейский – с рыжей или каштановой шерстью с бурым отливом, на брюхе шерсть белая; азиатский – шерсть от желто-рыжей до темно-бурой, по хребту идет характерная темная полоса, грива черная с вкраплениями белых остевых волос; киприотский – с черной или ярко-коричневой шерстью по всему телу.

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Естественные враги

Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых – беркутов и орлов, крупных животных – пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов.

Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Читайте также:  Дизайн маленького дворика частного дома фото

Опасен для них и человек – на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры.

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.

Питание

Данные парнокопытные – исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.

Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега.

Едят они в светлое время суток. Единственным условием выбора пастбищ является присутствие неподалеку источника воды, но популяции, населяющие пустынные местности, адаптированы длительное время обходиться и без нее.

Химический состав

Гриб-баран – низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

  • фолиевая кислота (B9);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • кальциферол (D);
  • альфа-токоферол (E).

Макроэлементы

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Аминокислотный состав

  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • цистеин.

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия. Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фитонциды.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

В среднем в дикой природе бараны живут 7-12 лет, самые крепкие и выносливые особи – около 15 лет. А в заповедниках и условиях зоопарков дикий баран может прожить и все 20.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Противопоказания

  • Нанести вред грифола курчавая может из-за присутствия в своем составе большого количества хитина. Поэтому переедать ее не рекомендуется, так как это может привести к расстройству желудка.
  • По этой же причине не стоит вводить в рацион маленьких детей блюда на ее основе.
  • Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания применять препараты на основе этого продукта запрещено, так как недостаточно информации о безопасности использования в эти периоды.
  • Производить сбор этого целебного гриба лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и больших городов. Причиной является активное впитывание и удержание в себе вредных веществ, которые содержаться в воде, почве, воздухе.
Читайте также:  Затирки для плитки от Ceresit: инструкция по выбору и нанесению

Гриб-баран действительно очень полезен, но, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем хороши и как правильно вырастить огурцы «Барабулька» для вкуснейших заготовок на зиму

Спрос дачников на семена огурцов постоянно растет. Это одна из немногих культур, плоды которой появляются на столах жителей нашей страны уже в конце весны. Селекция не стоит на месте — на рынках постоянно появляются новые огуречные сорта и гибриды. Они отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, внешним видом и вкусом плодов.

Стабильной популярностью пользуются огуречные культуры, на которых появляются только женские цветки — они не нуждаются в опылении насекомыми. К ним относится и огурец Барабулька. Этот гибрид образует завязи по букетному типу и дает высокий урожай. Имеются у него и другие преимущества.

Описание гибрида

Барабулька – гибрид огурцов, выведенный отечественными селекционерами. Его оригинаторы — С. Ф. Гавриш, В. Н. Шевкунов, А. Е. Портянкин и А. В. Шамшина.

В 2007 году гибрид был внесен в государственный российский реестр. Он завоевал популярность у садоводов во всех странах бывшего СНГ.

Огурцы Барабулька рекомендованы для выращивания в северных и центральных регионах. Однако практика показывает, что культура отлично плодоносит и в южных регионах.

Обратите внимание! Из семян, собранных из собственного урожая гибридов, вырастают культуры с родительскими признаками (имеют характеристики растений, при скрещивании которых получился гибрид).

Отличительные черты

Главной отличительной чертой огурцов Барабулька считается букетное образование завязей. Это значит, что в одной листовой завязи образуется до 12 плодов. Это обеспечивает высокую урожайность гибрида.

В отличие от многих других огуречных культур, Барабулька обладает способностью к самоопылению и способен завязывать плоды без помощи насекомых, что значительно облегчает выращивание гибрида в теплице.

Огурцы устойчивы к температурным колебаниям. Они подходят для выращивания во всех регионах нашей страны.

Плоды Барабульки отличаются насыщенным огуречным ароматом и сладким вкусом без горчинки. Они не перерастают даже при несвоевременном сборе.

Гибрид обладает иммунитетом ко многим болезням, характерным для огурцов.

Совет! Химические средства для профилактики болезней существенно снижают экологичность урожаев. Многие садоводы отказываются от покупных препаратов в пользу менее эффективных, но более безопасных самодельных составов.

Полезные свойства

Огурцы содержат в составе большое количество жидкости (95%). На 100 г продукта приходится от 14 до 16 ккал, 2,4 г углеводов, 0,8 г белка и всего 0,1 г жиров. Эти плоды рекомендованы к употреблению людям, стремящимся похудеть.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, зеленцы содержат в составе большое количество полезных веществ: витамины группы A, В, С и К, минералы (натрий, магний, кальций, медь, калий), йод, клетчатка, хлорофилл.

Благодаря такому составу употребление огурцов положительно сказывается на состоянии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, иммунной системы. Также Барабулька способствует укреплению зубов, улучшению состояния кожи и волос, общему омоложению организма.

Внимание! Огурцы крайне редко вызывают аллергию.

Основные характеристики

Описание Барабульки порадует даже самых требовательных садоводов. При всей своей неприхотливости этот гибрид обладает высокими показателями урожайности. Несмотря на гибридность, такие огурцы часто выращивают на продажу.

Характеристики Барабульки:

Параметры Показатели
Тип куста Индетерминантный. Длинноплетистый. Куст сильно ветвится. Листья средних размеров, ярко-зеленого цвета. Все соцветия на растениях женские. Образует завязи по букетному типу. В одной листовой пазухе формируется от 8 до 12 плодов. Наибольшее количество завязей образуется на центральном стебле. Плодоножки короткие.
Плоды Средних размеров. Длина одного зеленца составляет 8-10 см. Масса каждого из них не превышает 100 г. Плоды не склонны к перерастанию даже при несвоевременном сборе. Все плоды на кусте имеет примерно одинаковый размер. Форма выровненная цилиндрическая. Цвет кожицы темно-зеленый, более светлый на верхушке. От верхушки на 2/3 плода проходят тонкие светлые линии. Плоды крупнобугристые, с белыми шипами. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладкий, с насыщенным огуречным ароматом, без горчинки. Семена мелкие и мягкие, не подходят для посева.
Урожайность Высокая. С 1 куста получают до 7 кг плодов. С 1 кв. м собирают до 15 кг урожая.
Сроки созревания Ранний. Огурцы готовы к сбору уже на 45-50 день после посева семян. Отличается дружным созреванием.
Способ выращивания Культивируется как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах нашей страны.
Транспортабельность Высокая. Подходят для перевозки на большие расстояния, остаются крепкими и свежими до 3 недель.
Устойчивость к заболеваниям Обладает резистентностью к основным огуречным заболеваниям.

Совет! Отличить мужские соцветия от женских у огурцов несложно. У основания женских цветков имеется миниатюрный огурчик. Поскольку гибрид Барабулька партенокарпический, на кустах преобладают женские цветы.

Агротехника гибрида

Огурцы выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. В обоих случаях урожайность одинаково высокая.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, рекомендуется начинать подготовку грядок еще осенью. Прежде всего нужно правильно выбрать место для посева семян.

Читайте также:  Виды и описание сортов мускатной тыквы, выращивание и уход в открытом грунте

Огурцы сажают в полузатененные участки сада. Чтобы искусственно создать тень, по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры.

Совет! Рядом с огуречными грядками не рекомендуется сажать бахчевые культуры, которые привлекают опасных насекомых и возбудителей инфекции. В непосредственной близости от Барабульки сажают только те огуречные сорта, которые имеют иммунитет к тем же заболеваниям.

Осенью грядки перекапывают и очищают от остатков растений. Сорняки и культурную ботву измельчают и закапывают в грунт. Весной получится плодородная почва.

Еще один способ сделать почву более плодородной – закопать в нее осенью измельченную кожуру (свежую и перегнившую) бананов. На протяжении всего года очистки этого фрукта складывают в бочку, стоящую на улице.

Весной на каждый 1 кв. м вносят по 25 г суперфосфата и аммиачной селитры. Грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Огурцы любят почву с низкими показателями кислотности. Чтобы проверить кислотность грунта, используют лакмусовую бумажку. Еще один способ: собрать немного земли в ведро и посыпать ее содой. После этого смесь поливают небольшим количеством воды и смотрят на результат. Если появились пузырьки, значит, кислотность повышена.

Чтобы снизить кислотность почвы, вносят сухую известь или золу. Для разрыхления грунта добавляют песок.

Посадка

Огурцы выращивают семенным и рассадным способом. Во втором случае урожай появится раньше. Безрассадный способ подходит только для южных регионов.

Если семена покрыты оболочкой с питательными веществами, то их сеют в грунт без предварительной подготовки. Обработанные семена производитель помечает ярким цветом. Информация о дражировании или глазировании семян указывается на упаковке.

Гибридный материал часто подвергается обработке и калибровке на производстве, так что проводить подготовительные мероприятия не обязательно. Если в заводских условиях посадочный материал обработан не был, это делают дома. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Семена тщательно осматривают. Все экземпляры должны быть плотными, с одинаковым окрасом.
  2. За месяц до посадки калиброванный посадочный материал помещают в теплое место. Прогретые семена прорастают быстрее.
  3. Для ускорения прорастания посадочного материала его замачивают в стимуляторе роста на сутки. Подойдут как покупные препараты («Эпин»), так и самодельный раствор, приготовленный из полной чайной ложки меда и рюмки воды.
  4. Большинство огородников предпочитают проращивать посадочный материал до посева. Его заворачивают во влажную ткань (она должна оставаться влажной на протяжении всего проращивания) и убирают в теплое место на 3 дня.
  5. Для закалки семян их убирают в холодильник на 48 часов.
Семенной способ

Семенной способ выращивания Барабульки возможен лишь в местностях с теплым климатом. Время посева семян зависит от региона:

  • южные регионы – конец апреля;
  • города с умеренным климатом – конец мая;
  • северная часть страны – первая половина июня.

Лунки выкапывают рядами, в шахматном порядке. Используют схему 50х50.

За 2 суток до посева семян на дно лунки укладывают слой перепревшего навоза в 5 см и такое же количество грунта. Ингредиенты перемешивают. Остальное пространство заполняют садовой землей. Подготовленные лунки поливают кипятком.

Перед посевом семян лунки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Так как всхожесть у семян Барабульки приближена к 100%, в каждую лунку высеивают по 1 семечке на глубину 4 см.

Посевы накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают на проветривание. Посевы поливают по мере высыхания почвы. Полностью пленку снимают через 2-3 недели. Если есть угроза ночных заморозков, растения продолжают накрывать на ночь.

Рассадный способ

Рассадный способ выращивания огурцов считается самым надежным. Он позволяет получить ранний урожай и подходит для всех регионов. В этом случае время посева семян также зависит от климатических условий:

  • южные регионы – начало апреля;
  • города с умеренным климатом – конец апреля;
  • северная часть страны – первая половина мая.

Огурцы рекомендуется выращивать сразу в индивидуальных горшочках. Подойдут как покупные пластиковые и торфяные емкости, так и самодельные горшки.

Самые необычные емкости для выращивания рассады:

  1. Кожура апельсинов и грейпфрутов. Из фруктов вычищают мякоть, оставляя целой кожуру. Сверху делают большое отверстие (как у горшка), снизу – небольшое дренажное отверстие. Удалять при пикировке на постоянное место такие горшочки не нужно, они будут раскладываться, обеспечивая растения питательными веществами.
  2. Яичная скорлупа. Для этого в верхней и нижней части яиц делают по отверстию и выдувают все содержимое. В верхней части скорлупы откалывают кусок, чтобы получилось достаточно большое отверстие. Скорлупу наполняют грунтом и ставят в лотки (для яиц). При пересадке рассады на постоянное место яичную скорлупу раскалывают на крупные куски. Они понадобятся для борьбы с вредителями.

Грунт для рассады покупают в магазине (универсальная почвосмесь) или готовят самостоятельно. Для этого смешивают по 1 части перегноя и садовой земли с 0,5 части песка или опилок. На ведро состава вносят 1 ст. л. золы и 1 ст. л. нитрофоски.

Описание сорта огурца Барабулька f1, его урожайность и выращивание

Огурец Барабулька f1 отличается своей молодостью. Сорту нет 10 лет. Его выгодно отличает то, что для опыления не требуются пчелы или шмели. Завязи образовываются по пучковому принципу. Признан селекционерами пригодным для выращивания по всей территории страны, даже в северных регионах. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Гибрид скороспелый – плоды будут в среднем на 46 день после всходов.

Читайте также:  Земляника Кармен: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Описание растения

Гибридный сорт Барабулька f1 вывели селекционеры отечественной агрокомпанией «Гавриш». Назвали сорт так из-за одноименных рыбок, на которых похож зрелый сорт. Официально сорт включили в Госреестр в 2007 году.

Характеристики куста

Растение партенокарпическое – опыление насекомыми не требуется. Цветы в основном женские. Приспособлен для культивации в открытых и закрытых грунтах.

Описание сорта, куст:

  • Имеет сильное ветвление.
  • Среднерослый растение.
  • Число завязей колеблется в пределах от 3 до 12.
  • Много завязей образуется возле основного стебля.
  • Листья средних размеров.
  • Окрас листьев ярко-зеленый.

Описание плода

Длина плодов колеблется в пределах 10–12 сантиметров. Интересное замечание по расцветке. Кожица имеет насыщенный зеленый цвет, однако, к верхней части плода окраска светлее. Также на поверхности есть белый полоски, небольшие.

  • Правильная цилиндрическая форма.
  • Одномерные огурцы.
  • Наличие некоторого числа шипов белого цвета.
  • Крупные бугорки на теле.
  • Среднее опушение.
  • Короткая шейка.
  • Масса 90–100 грамм.
  • Сочный вкус, горечи нет.

Показатели урожайности

Огурец Барабулька отличается высоким уровнем урожайности. Один куст отдает 6–7 килограмм огурчика. В итоге с 1 квадратного метра в сезон можно снять до 15 килограмм огурца.

Стоит отметить устойчивость посадки к болезням:

  • Мучнистой росе.
  • Пероноспорозу.
  • Кладоспориозу.

Устойчивость к заболеваниям является основой к хорошему урожаю.

Положительные стороны сорта

Преимущества в выращивании:

  • Высокий показатель всхожести.
  • Раннее созревание.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Сбор урожая длится до 2 месяцев.
  • Плоды небольшого размера.

Отзывы бывалых фермеров о сорте положительные.

Универсальные качества плодов

Достоинство плодов Барабульки – это универсальность их применения. Их можно использовать для следующих целей:

  • Маринование.
  • Консервация.
  • Для свежего употребления.
  • Для салатов.

В связи с этим выделяют следующие сроки, когда можно собирать огурчики Барабульки:

  1. От 3 до 5 дней: небольшого размера для маринования.
  2. 7–9 дней: средний размер, который пригоден для консервации и для свежего употребления.
  3. 9–15 дней: максимальный размер плодов для консервации и салатов.

Советы по выращиванию

Эффективное выращивание сорта Барабулька f1 заключается в рассадном способе. Работу следует начать в середине апреля. Действия следующие:

  • Проращивание при температуре +20 градусов.
  • После массовых всходов первый полив теплой водой, обильный.
  • Рассада должна расти вместе с хорошим освещением.
  • Оптимальный температурный режим роста рассады: +19 днем и не менее +15 ночью.
  • Спустя 2 недели после всходов, рассаду следует подкормить удобрением.
  • За 10 дней до высадки температуру выращивания следует снизить на 3–5 градусов.
  • Конец мая – начало июня, таков период высадки рассады. Главный признак – наличие 3–4 листочков на ростках.

Уход не отличается трудоемкостью, а урожай сорта огурцов Барабулька высокий.

Барабулька F1 – гибрид для любителей маринованных огурцов. Описание и характеристики

По отзывам людей, которые сажали на своем участке огурцы гибрида Барабулька f1, – это отличный материал для маринования и консервации. Характеристики и красочные фото данного сорта подтверждают его конкурентное преимущество: огурчики получаются небольшими и одинаковыми, поэтому отлично помещаются в банку. Вкус, сочность и скороспелость огуречного гибрида только добавляют плюсов к его описанию.

Описание гибрида Барабулька F1

Этому гибриду нет еще и 10 лет. Он не нуждается в опылении пчелами и имеет женский тип цветения. Принцип образования завязей – пучковый. Селекционеры сделали его пригодным для культивации в разных регионах (от Северо-Кавказского до Северного) и условиях (теплица или открытый воздух). Барабулька считается скороспелым гибридом: плоды можно собирать на 44-49 сутки после всходов.

Огурцы имеют такие характеристики:

  • форма – цилиндрическая;
  • шейка плода – короткая;
  • длина – 10-12 см;
  • средняя масса – 90-100 г;
  • цвет – темно-зеленый;
  • кожица обильно покрыта бугорками с белыми шипами;
  • вкус – сочный, без горечи.

Семена огурца Барабулька

Куст этого гибрида индетерминантный, в процессе роста на нем образуется много ветвей. Наиболее продуктивен в образовании завязей центральный стебель. Листья – небольшие, зеленые. В среднем одна листовая пазуха образует пучок из 8-12 завязей. С одного куста в первый месяц плодоношения получается до 7 кг огурцов. Общий показатель – до 13 кг/кв. м.

Достоинства гибрида Барабулька F1

  • хорошая всхожесть;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу и другим болезням;
  • длительный срок для сбора урожая – до 2-х месяцев;
  • высокая урожайность;
  • небольшой размер плодов.

Еще один плюс Барабульки – универсальность. Кроме консервации и маринования, огурцы отлично подходят для употребления в свежем виде, целиком или в салатах. Для каждого назначения с куста можно собирать разные огурчики:

  • в возрасте 3-5 дней – мелкие плоды для маринования в небольших банках;
  • 7-9 дней – плоды среднего размера для консервации и употребления в свежем виде;
  • 9-15 дней – огурцы максимального для этого гибрида размера для салата или консервации.

Внимание! Характерной особенностью огурцов Барабулька F1 является то, что масса и размер зеленцов, сорванных одновременно с одного куста, практически одинаковы. Переспевшие плоды не будут перерастать.

Советы по выращиванию гибрида Барабулька F1

Огурцы выращивают рассадным способом. Работу с семенным материалом начинают в середине-конце апреля:

  1. Семена должны слегка проклюнуться. Для прорастания лучше всего подойдет температура выше +20 °C.
  2. Первый обильный полив теплой водой можно произвести после массового появления всходов.
  3. Рассаду следует перенести в хорошо освещенное место.

Плоды сорта Барабулька

  • Оптимальная температура для хорошего роста: +19 °C днем и +15°C – ночью.
  • Через 14 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором коровяка или специальным удобрением.
  • За 10 дней до высадки начните закаливание с помощью порционного снижения температуры.
  • Для высадки рассада будет готова в конце мая – начале июня. Внешний признак – 3-4 настоящих листочка на ростках.

    Отзывы и советы дачников об успешном выращивании огурцов Барабулька сводятся к правильному поливу (под корень теплой водой) и подкормке (3 раза в месяц растворами селитры и коровяка, а во время активного цветения – суперфосфатами и калийной солью). Чтобы увеличить урожайность, нужно формировать растение в 1 стебель и прищипывать все побеги на уровне от земли до высоты 90 см. Еще один способ – подкормка органикой под куст, поскольку углекислота даёт необходимый толчок для массового образования завязей. Отечественные агрономы пока только присматриваются к новому сорту огурцов. Но, несмотря на это, его популярность растет из года в год.

    Обзор сортов огурцов: видео

    Барабулька F1 – гибрид для любителей маринованных огурцов, описание и характеристики

    Огурец Барабулька f1 отличается своей молодостью. Сорту нет 10 лет. Его выгодно отличает то, что для опыления не требуются пчелы или шмели. Завязи образовываются по пучковому принципу. Признан селекционерами пригодным для выращивания по всей территории страны, даже в северных регионах. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Гибрид скороспелый – плоды будут в среднем на 46 день после всходов.

    Описание плодов

    Сорт «Барабулька F1» отличается формируется огурцов цилиндрической правильной формы. Зеленцы являются одномерными. На их поверхности присутствуют довольно крупные бугорки, есть белые шипы. Что касается опушения, то оно среднее.

    Кожица овощей этой гибридной формы растения отличается насыщенным и темным зеленым оттенком. Около верхней части плода окраска более светлая. На поверхности огурцов присутствуют светлые полоски небольшой длины. Они размытые и доходят примерно до 1/3 зеленцов. Шейка овощей очень короткая.

    С 1 кв.м. можно собрать до 15 кг огурцов

    Что касается размеров плодов, то у сорта «Барабулька F1» их длина колеблется в пределах от 10 до 12 см.

    Внимание! Вес зеленцов обычно составляет 90-100 г.

    Овощная культура отличается довольно высокой урожайностью. Всего с 1 куста можно собрать 6-7 кг овощей. С 1 кв. м. огородники снимают приблизительно 14-15 кг огурцов.

    Сорт считается универсальным, поскольку плоды, которые он дает, можно использовать в:

    • маринадах;
    • свежем виде;
    • салатах;
    • соленьях;
    • консервации.

    Уникальная особенность гибрида состоит в том, что сорт дружно отдает урожай. Это делает разновидность привлекательной для тех огородников, которые выращивают огурцы на продажу либо создания большого количества закруток.

    Плоды огурца «Барабулька F1» необходимо собирать своевременно, иначе они потеряют свои вкусовые качества

    Среди прочих особенностей и преимуществ овощной культуры состоит отметить ее устойчивость к пероноспорозу и мучнистой росе. Но плоды рекомендуется снимать своевременно. В противном случае они довольно быстро перерастают и утрачивают свой товарный внешний вид.

    Характеристика огурцов Барабулька

    Огурец сорта Барабулька создавался для выращивания по всей территории РФ, поэтому акцент при гибридизации оригинаторы ставили на морозоустойчивость растения. В зоне рискованного земледелия сорт выращивают в отапливаемых теплицах. В умеренном климате применяют укрывной метод, на Юге открытый. На начальной стадии вегетации огурец переносит понижение температуры до +6 0C, в теплых регионах весной культуру не накрывают пленкой.

    Засухоустойчивость у сорта Барабулька средняя, без своевременного орошения огурцы замедляют вегетацию. Завязи желтеют и опадают. Для корневой системы избыток влаги нежелателен, возможно загнивание корня и распространение грибковых болезней. Сорт хорошопереносит высокую температуру, может расти на открытом для солнца участке или в полутени. В теплицах для фотосинтеза дополнительное освещение не требуется.

    Урожайность

    Огурцы сорта Барабулька – культура раннеспелая. С момента появления молодой поросли до спелости зеленцов проходит 40–45 дней. Плодоношение у гибрида длительное, урожай собирают в несколько этапов. Созревание зеленцов происходит в первой декаде июня. Последний сбор проводят в начале сентября. Сроки индивидуальны в каждой климатической зоне.

    Сорт самоопыляемый, дает высокий урожай. Если сорт высажен в теплицу, с каждого растения снимают около 7 кг плодов, на ОГ показатель ниже и составляет примерно 6 кг. Кусты огурцов располагают по 3 на 1 м2, средний показатель урожайности с 1 м2 – 20 кг. На уровень плодоношение влияют сквозняки, дефицит влаги и несоблюдение агротехники. Сорт Барабулька выращивают только шпалерным способом, нельзя допускать контакта завязей с грунтом.

    Важно! Чтобы огурцы сорта Барабулька хорошо плодоносили, растение поливают весь период вегетации.

    Устойчивость к вредителям и заболеваниям

    У сорта огурцов Барабулька довольно устойчивый иммунитет. На огурцах не наблюдается пероноспороз, мозаика листьев, мучнистая роса. Если теплица не проветривается и влажность высокая, а температура низкая, возможно проявление антракноза.

    Для борьбы с грибковой инфекцией кусты обрабатывают коллоидной серой, весной для профилактики — медным купоросом. В теплицах насекомые на огурцах не паразитируют. В ОГ встречается гусеница Белокрылки. Вредителей собирают вручную, при большом скоплении обрабатывают «Командором».

    Плюсы и минусы сорта

    В выборе сорта для посадки на приусадебном участке предпочтение отдают огурцу Барабулька, имеющему ряд достоинств:

    • высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
    • универсальность плодов. Благодаря упругости и небольшому размеру зеленцы идеально подходят для консервации;
    • морозоустойчивость, теневыносливость;
    • длительный срок хранения;
    • устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке;
    • сбалансированный вкус;
    • раннее созревание и длительное плодоношение;
    • устойчивость к инфекциям.

    Минусом сорта Барабулька является то, что гибрид не дает посадочный материал.

    Вкусовые качества огурцов

    Вкус огурцов Барабулька оценивается на высоком уровне. Мякоть характеризуется как сочная, нежная, светло-зеленая, с приятным ароматом. Плоды у сорта хрустящие, с тонкой кожицей, а семена остаются в стадии молочной спелости. Даже если урожай слишком долго висит на плетях, огурцы не теряют свой хороший вкус.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам этого вида следует отнести следующие характеристики:

    • универсальность в применении;
    • высокие показатели вкуса и сочности;
    • устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям;
    • независимость от климатических условий, и показателей температуры;
    • семена всходят довольно хорошо;
    • все кусты приносят равномерную урожайность.

    Особых недостатков в этом сорте не обнаружено.

    Советы по выращиванию гибрида Барабулька F1

    Огурцы выращивают рассадным способом. Работу с семенным материалом начинают в середине-конце апреля:

    1. Семена должны слегка проклюнуться. Для прорастания лучше всего подойдет температура выше +20 °C.
    2. Первый обильный полив теплой водой можно произвести после массового появления всходов.
    3. Рассаду следует перенести в хорошо освещенное место.

    Плоды сорта Барабулька

  • Оптимальная температура для хорошего роста: +19 °C днем и +15°C – ночью.
  • Через 14 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором коровяка или специальным удобрением.
  • За 10 дней до высадки начните закаливание с помощью порционного снижения температуры.
  • Для высадки рассада будет готова в конце мая – начале июня. Внешний признак – 3-4 настоящих листочка на ростках.

    Совет. Лучше всего огурцы будут расти в среднесуглинистом грунте с хорошей проводимостью воздуха. Схема высадки в открытой почве — 50×50 см.

    Отзывы и советы дачников об успешном выращивании огурцов Барабулька сводятся к правильному поливу (под корень теплой водой) и подкормке (3 раза в месяц растворами селитры и коровяка, а во время активного цветения – суперфосфатами и калийной солью). Чтобы увеличить урожайность, нужно формировать растение в 1 стебель и прищипывать все побеги на уровне от земли до высоты 90 см. Еще один способ – подкормка органикой под куст, поскольку углекислота даёт необходимый толчок для массового образования завязей. Отечественные агрономы пока только присматриваются к новому сорту огурцов. Но, несмотря на это, его популярность растет из года в год.

    Несколько слов о выращивании

    Что касается выращивания этой гибридной формы огурцов, то процесс не представляет собой ничего сложного. Он считается традиционным для такого рода культур.

    Совет. Посев семян сорта «Барабулька F1» производят в последних числах апреля.

    Плоды созревают массово и дружно, поэтому сорт хорошо подходит для консервации и продажи

    Когда на рассаде будет сформировано 3-4 полноценных листочка, рекомендуется высаживать ее в грунт. Как правило, это время приходится на конец мая либо первые числа июня. В открытый грунт сорт сажают в последние дни весны. Рекомендованная схема посадки – 50 х 50 см.

    Гибридный сорт огурцов «Барабулька F1» — это отличное решение для многих огородников, так как уход и выращивание культуры не отличаются сложностью, но при этом растение дает большой и дружный урожай.

    Положительные стороны сорта

    Преимущества в выращивании:

    • Высокий показатель всхожести.
    • Раннее созревание.
    • Хорошие вкусовые качества.
    • Сбор урожая длится до 2 месяцев.
    • Плоды небольшого размера.

    Отзывы бывалых фермеров о сорте положительные.

    Универсальные качества плодов

    Достоинство плодов Барабульки – это универсальность их применения. Их можно использовать для следующих целей:

    • Маринование.
    • Консервация.
    • Для свежего употребления.
    • Для салатов.

    В связи с этим выделяют следующие сроки, когда можно собирать огурчики Барабульки:

    1. От 3 до 5 дней: небольшого размера для маринования.
    2. 7–9 дней: средний размер, который пригоден для консервации и для свежего употребления.
    3. 9–15 дней: максимальный размер плодов для консервации и салатов.

    Сбор и применение урожая

    Первый урожай Барабульки получают в мае или июне. Плодоносит растения до первых заморозков.

    Огурцы хранят в прохладном сыром месте. Если планируется долгое хранение урожая, то зеленцы регулярно перебирают, удаляя пожухлые и подгнившие плоды.

    Огурцы Барабулька универсальны в применении. Они подходят для консервации, соления и употребления в свежем виде.

    Как ухаживать

    Сорт не требует к себе определенного ухода. Следует только помнить о том, что полив должен осуществляться только теплой водой, ведь от прохладной или очень холодной воды, может полностью атрофироваться корневая система куста.

    Удобрение должно включать в себя несколько веществ. Подкормка проводится фосфатами, с высоким содержанием фосфора, калия и кислот. Важно отметить тот факт, что особенно часто должна проводиться подкормка в тот момент, когда только начинают формироваться цветки и плод. Формирование кустов проводится только в 1 основной стебель. Это позволит растению быстрее проводить вегетативное развитие.

    Если уход будет проводиться правильно, то вы сможете собирать отменный урожай на протяжении всего лета. Причем это касается участка не только в открытом грунте, но и теплице.

    Выращивание и уход

    Выращивают гибрид стандартно, полив проводят в вечерние часы теплой водой. Жидкость предварительно отстаивают или используют талую воду.

    Формирование ведется в 1 стебель. Для этого прищипывают боковые ветви, оставляя по 2-3 листика. Такой способ гарантирует длительное плодоношение.

    Одновременно с формировкой подвязывают растения к шпалерным конструкциям. Удобно использовать горизонтальные решетки.

    Температура

    Чтобы рассада не вытягивалась, была крепкой, контролируют температурный режим. Сразу после всходов температуру понижают с 27 градусов до 22 градусов. Затем в течение 5 дней придерживаются 19 градусов в дневное время и 15 градусов ночью.

    При 18 градусах стебли отрастают за 10 суток. При 25-30 градусах потребуется 5 суток.

    Подкормка и закаливание

    Чтобы вырастить здоровые огурцы, через 3-4 дня от всходов приступают к закаливанию кустиков. Алгоритм проведения процедуры:

    1. В течение недели температуру понижают до 16 градусов днем и постепенно доводят до 8-10 градусов.
    2. Ночью понижение проводят в диапазоне 7-12 градусов.

    Для закалки открывают форточки от 15 минут с постепенным увеличением до 4 часов.

    С момента высадки на грядки требуется 2-3 подкормки. Из минералов применяют:

    • аммиачную селитру;
    • суперфосфат;
    • калий сернокислый.

    Для повышения продуктивности поливают разведенными растворами жидкого навоза, помета. Хороший результат дают комплексные составы, такие как Mullein.

    • при отрастании первого настоящего листочка;
    • на фазе 2 листиков;
    • через 10 дней после второй подкормки.

    Болезни и вредители

    Огурцы Барабулька имеют высокий иммунитет к основным болезням бахчевых культур. Садоводы все же рекомендуют придерживаться правил профилактики, заключающихся в соблюдении севооборота, правил полива и пасынкования, а также еженедельном осмотре посадок.

    От вредителей и некоторых инфекций помогут защититься действенные, но безопасные методы:

    1. Чтобы предотвратить возникновение мучнистой росы, огурцы 1 раз в 2 недели опрыскивают молоком или сывороткой, разведенными 1:1 водой.
    2. Чтобы избавиться от муравьев, между рядами насыпают кучки из смешанных в равных пропорциях пищевой соды и сахарной пудры.
    3. Если грядки атакуют кролики или белки, вдоль огуречных рядов делают ограду из пластиковых вилок, воткнутых зубьями вверх.
    4. От слизней и улиток спасут крупные куски яичной скорлупы, рассыпанной между растениями.
    5. Еще один способ защиты от муравьев и улиток – кофейная гуща, рассыпанная на огуречных грядках. Этот продукт станет еще и дополнительной подкормкой для растений.
    6. От тли и паутинного клеща растения защищают с помощью опрыскивания кустов мыльным раствором или отваром горьких трав.

    Сорт огурцов Барабулька: фото

    Заключение

    Огурцы этого вида – это отменный вариант для тех, кто только начинает заниматься сельским хозяйством, ведь это растение неприхотливо к уходу, и всегда дает только высокие показатели урожайности.

    Огурец Барабулька F1. Гавриш

    132.Огурцы. Урожайные сорта огурцов. При засолке не образуют пустот.

    Выращивание этих огурцов – одно удовольствие, поэтому справиться с такой задачей сможет даже новичок.

    Отзывы об огурцах Барабулька F1

    Решетова Валентина Петровна, 47 лет, г. Рязань

    Несколько лет назад огурцы Барабулька привлекли мое внимание благодаря описанию сорта, фото и отзывам. Купила пакетик семян от фирмы «Гавриш». Сорт порадовал хорошей урожайностью, огурчики оказались плотными и вкусными. Плодоношение длилось около месяца. В дальнейшем огурцы продолжали цвести, но уже не столь обильно. Уход заключался в поливах. А для подкормки использовала настой золы, удобрение Сударушка и дрожжевую закваску. Плоды хороши в свежем виде, а также хорошо подойдут для засолки.

    Селезнев Владимир Иванович, 56 лет, г. Тюмень

    В прошлом году познакомился с интересным сортом огурцов – Барабулька. Это ранний гибрид, которому не требуется опыление пчелами. Огурцы всегда выращиваю через рассаду. Семена высаживаю в торфяные таблетки, чтобы не возиться с пикировкой. Когда сеянцы подрастают, высаживаю их в застекленную теплицу. Урожайность сорта очень высокая, плоды приходится снимать каждые 5 — 6 дней. Мякоть плодов нежная, светло-зеленая, с мелкими семенами. Для профилактики заболеваний опрыскивал плети Фитоспорином.

    Огурцы Барабулька: характеристика, правила посадки и ухода

    Стоит начать описание сорта огурца Барабулька f1 с того, что характеристики относят его к среднеспелым. Стандартный срок его вызревания – 42-48 дней. Это отечественный сорт, вышедший на рынок в 2007 г. Барабулька не может похвастать рекордной урожайности, но при этом, обладает отличным вкусом, товарностью и устойчивостью к самым разным климатическим условиям.

    Описание огурцов Барабулька

    Огурцы Барабулька достаточно универсальны, они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт любит тепло и свет, очень страдает в затемненных участках. Лучше всего он чувствует себя под пленкой и в тепличных условиях.

    Кусты Барабульки небольшие, обильно ветвятся, листва – ярко-зеленого света. Сами огурцы – 11-12 см в длину, весят от 100 до 110 г. Кожица на них – темно-зеленая, с узкими частыми белыми полосами и беловатыми шипами. Опушение среднее, форма зеленца – цилиндрическая. Средняя урожайность сорта, по описанию, 13-15 кг/м². Вкус у Барабульки приятный, он подходит и для консервирования, и для салатов.

    Плюсы и минусы сорта


    В целом, описание сорта демонстрирует довольно высокие показатели. Он обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы не разочаровать огородника. С культивацией сорта справится даже начинающий овощевод. Барабулька имеет несколько важных достоинств, при практическом отсутствии серьезных недостатков.

    Плюсы

    Огородники отмечают, прежде всего, выносливость сорта и устойчивость к капризам климата. Самые важные плюсы Барабульки f1:

    1. товарность: большинство огурцов в урожае аккуратные, блестящие, насыщенной окраски, привлекающей внимание покупателя;
    2. партенокарпичность – кусты не нуждаются в опылении, что важно для тепличного культивирования;
    3. неприхотливость – Барабулька, исходя из описания, не требует сложных методик выращивания и некапризен ко грунту и удобрениям;
    4. дружность созревания – благодаря большому количеству завязей в бутоне, огурцы созревают непрерывно, один за другим;
    5. устойчивость к распространенным болезням – сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе, серой гнили и огуречной мозаике.

    Известно, что большинство отзывов овощеводов о Барабульке – положительные и удовлетворительные.

    Минусы

    Достойных упоминания отрицательных качеств у сорта немного. Среди существенных минусов Барабульки f1 можно назвать:

    1. интенсивное ветвление и неограниченный рост – чтобы энергия не пошла в рост, придется уделить особое внимание формированию куста;
    2. уязвимость к ложной мучнистой росе – семенной материал сорта нуждается в предпосадочной обработке;
    3. поражение вредителями – по описанию овощеводов, урожай Барабульки часто страдает от набегов тли и муравьев, в отличие от таких устойчивых к паразитам сортов, как Апрельский f1;
    4. огурцы быстро созревают и «перерастают» — чтобы получить товарный, аккуратный урожай, нужно вовремя срезать зеленцы.

    Сорт не погибнет от небольших ошибок в уходе, но урожайность и товарность его заметно пострадают, так что огороднику лучше не терять бдительности.

    Особенности посадки

    Огурец Барабулька f1 можно высаживать разными способами: как семенным, так и рассадным. Главное – чтобы почва на момент посадки достаточно прогрелась, и погода стояла солнечная и теплая. Этот сорт, по описанию, очень любит свет и в теплом климате созревает значительно быстрее.

    Сроки посадки

    Среднеспелого Барабульку начинают высаживать на рассаду в последних числах апреля. Сформировавшиеся ростки пересаживают в теплицу в середине мая. В открытый грунт огурцы лучше сажать в самом конце мая, или в начале июня – в зависимости от погодных условий.

    В южных регионах посадку сорта можно провести на несколько дней раньше. Обязательное условие – земля должна прогреться на 15°-17°.

    Подготовка участка

    Участок под огурцы еще с осени глубоко перекапывается и удобряется органикой. За несколько дней до посадки потребуется повторное рыхление и подкормка – компостом, навозом, или минеральными удобрениями. Лунки под огурцы выкапываются на глубину 40 см, в каждую вносится удобрение: компост, или зола.

    Идеальный грунт для Барабульки f1, по описанию – среднесуглинистый, хорошо взрыхленный для достаточной вентиляции – росткам потребуется много кислорода. В теплице первый слой грунта перед посадкой Барабульки f1 необходимо полностью заменить.

    Высадка семян

    Высаживать сорт семенами в открытый грунт, или теплицу можно только при условии достаточно теплого и устойчивого климата. Семена вносят, согласно описанию, в конце апреля, в заранее подготовленные лунки.

    За 3 дня до посадки лунки заливают горячей водой. Сами семена перед посевом вымачивают 40 мин в солевом растворе и обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы огурцы сформировали хороший иммунитет, их можно закалить дополнительно на нижней полке холодильника.

    Высаживание рассады

    Самый распространенный и безопасный способ посадки огурцов. Барабульку f1, согласно описанию, высаживают после появления 4-5 листков, когда высота ростков достигнет 8-10 см. Перед пересадкой в грунт рассаду Барабульки стоит протравить фунгицидами.

    Для посадочных работ рекомендуется выбрать ясный, безветренный день. Ростки огурца переносятся на почву очень аккуратно – корни их довольно хрупкие и легко повреждаются.

    Схема посадки

    Лучшее расстояние для ростков Барабульки – 50 см между соседними кустами и столько же между рядами. Таким образом, на 1м² окажется по 3 куста. В процессе роста и созревания самые слабые растения сорта необходимо будет удалить, чтобы они не отнимали полезные вещества у более сильных и перспективных.

    Сразу после высадки рассаду Барабульки f1 поливают подогретой водой.

    По описанию Барабульки видно, что огурец не требует сложного ухода, терпим к засушливому климату, его культивация не предполагает сложных манипуляций. В оптимальных условиях, при своевременных подкормках, поливах и прополках он способен без проблем дать отличный урожай.

    Полив

    Поливают сорт Барабулька f1 обязательно отстоянной теплой водой, немеханическим способом, идеально – капельным методом. Идеальное время для полива – раннее утро, или вечер на закате. Особенно важен обильный полив на этапе активного роста кустов и в период цветения.

    Поливают огурцы по мере испарения жидкости, строго под корень, не допуская пересыхания почвы и застоя воды.

    Подвязывание и формирование кустов

    Барабулька, по описанию, имеет свойство разрастаться, поэтому формировать кусты нужно как можно раньше. В теплице огурцы подвязывают через неделю после посадки рассады, в открытом грунте – через 10-12 дней.

    Куст формируется в один стебель, все боковые побеги нужно прищепить, как только их рост превысит 20-30 см. Верхушку также прищипывают – при росте куста 1,3-1,5 м.

    Подкормка

    Барабулька f1 очень восприимчив к удобрениям. Первую подкормку огурца проводят через 5 дней после высадки – вносят раствор коровяка и селитры. Затем подкормку повторяют 2-3 раза – в момент формирования бутонов и завязывания зеленцов.

    Удобрения вносят под корень Барабульки. Лучше всего для этой цели подходят калийная соль, зола, навоз и суперфосфаты. Для стимуляции формирования завязей идеальны органические удобрения, насыщающие огурец кислородом.

    Окучивание

    Своевременное окучивание необходимо огурцам для защиты от перепадов температур – сорт Барабулька особенно чувствителен к ним. Первый раз кустики засыпают землей сразу после высадки, или через 4-5 дней – все зависит от погоды. Затем, второй раз огурцы окучивают при росте в 16-20 см – засыпают по нижний ярус листьев.

    После этого окучивание можно повторить в случае внезапных заморозков – если ночная температура падает ниже 15°.

    Заболевания и паразиты

    Барабулька f1 – сорт, имеющий хороший иммунитет против многих опаснейших заболеваний огурцов. Тем не менее, серьезный урон урожаю сорта могут нанести насекомые вредители – к этому фактору огороднику стоит быть особенно внимательным. Лучше высаживать огурцы подальше от культур, уязвимых для муравьев и тли, и тщательно протравливать участок перед посадочными работами.

    Ложная мучнистая роса

    Пероноспориоз проявляется на огурцах желтоватыми, или коричневатыми пятнами многоугольной формы. Она поражает завязи, делая их мелкими и скрюченными.

    Как только замечены признаки заболевания, огурцы Барабульки временно перестают поливать и обрабатывают раствором кефира и йода (1 л. первого и 2 капли второго). Остановить распространение бактерии поможет раствор фитоспорина.

    Бахчевая тля

    Мелкий зеленовато-белый паразит поедает листья огурцов, высасывая из растения жизненные соки. Главные признаки поражения тлей – липкий налет, высыхание и скручивание листьев.

    Если кусты сорта Барабулька не слишком пострадали, а вредителя немного – поможет обработка настоем полыни, или раствором 9% уксуса. При сильном заражении нужны радикальные средства – такие, как неоникотиноиды (Вектор, Ратибор, Дантоп), или пиретроиды (Кинмикс, Шерпа, Децис).

    Муравьи

    Эти насекомые, судя по описанию, не только сами вредят огурцам, но и «приводят» за собой тлю. Чтобы избавиться от муравьев, нужно, в первую очередь, найти и уничтожить их гнезда. Затем растения сорта обрабатываются растворами препаратов Карбофос, Муратокс, Delicia и др. Лучшей профилактикой от вредителей служит идеальная чистота и порядок на грядках – никаких растительных и древесных остатков, своевременная обработка легкими фунгицидами и тщательная прополка междурядий.

    Сбор урожая и хранение

    Созревать огурцы Барабулька f1 начинают, судя по описанию, к 10-15 июля. Период созревания растягивается на 2 месяца. С одного куста собирают до 7 кг ровных, полноценных, качественных зеленцов. При этом сами огурцы сорта поспевают дружно.

    Срезать урожай, как только зеленец достиг 12 см в длину, чтобы не появилось горечи.

    Убирать урожай лучше вечером, через 30 мин после полива. Хранится Барабулька хорошо – в холодильнике может оставаться свежим до 6-7 дней.

    Заключение

    В целом, можно сделать вывод, что Барабулька – отличный, урожайный и неприхотливый огурец. Лучшую плодовитость он показывает на легких, рыхлых, питательных почвах, на открытых солнцу участках. Если вовремя поливать и хорошо подкармливать огурцы – в середине лета сорт непременно порадует овощевода богатым и вкусным урожаем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: