Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян – приправа с богатым химическим составом и множеством полезных свойст

Звездчатый анис

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Читайте также:  Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Бадьян

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте – это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше – до 1 грамма на порцию.

Читайте также:  Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт Виктор

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу – особенно птице – фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученное в конечном счете из-за необычной формы плода в виде “звездочки”, имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • возможны аллергические реакции, вызывающие сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян — тропическое растение, анис — однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к тому же, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Читайте также:  Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звездчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяются в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Бадьян: применение в кулинарии, рецепты, свойства

Что такое бадьян?

Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.

С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.

Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.

Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.

Бадьян и анис: в чем разница?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.

Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».

Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.

Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.

Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:

  1. Бадьян — небольшое дерево или кустарник. Анис — травянистое растение.
  2. Бадьян и анис имеют совершенно разные плоды.
  3. Анису присущ характерный лёгкий фруктовый аромат и сладко-пряный вкус. Бадьян вкус имеет несколько другой: сладковато-горький, вяжущий и острый. Запах у бадьяна значительно тоньше, сложнее и ароматнее. Отсутствует присущий анису аромат приторности.
  4. От аниса обыкновенного бадьян настоящий отличается химическим составом: растение содержит эфирное масло (сафлор), отсутствующее у аниса.
  5. Кулинарные сведения о возможности заменить бадьян анисом специалистами считаются неверными. Такая замена возможна лишь в ограниченном ассортименте сладких блюд. Вкус и аромат бадьян звёздчатый имеет более многосторонний и разнообразный. Бадьян специя в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение [2].
  6. Профессиональные повара определили запах и вкус двух пряностей таким образом: анис -как прямолинейный, бадьян — настоящий каскад вкуса и аромата.
  7. Бадьян как пряность используется в виде молотого крупнозернистого порошка интересного цвета: жёлто-коричневого с красновато-бардовым оттенком. В качестве специи применяются также сухие семена звёздочки бадьяна. Анис обычно используется в виде молотых плодов сероватого оттенка. Имея освежающий пряный аромат и вкус, специя быстро теряет эти качества. Поэтому рекомендуется применять анис в небольших количествах и сразу после помола. Используются также целые семена и зонтики растения. Но в сравнении с бадьяном в более узком диапазоне.
  8. Анис используют в приготовлении рыбных блюд. Бадьян для применения в рыбных блюдах считается непригодным, т.к. забивает вкус рыбы (кроме Восточных стран).
  9. Кулинарные рецепты, обозначая количество использования пряностей, бадьян указывают поштучно в звёздочках, анис — обычно в сыпучих мерах.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

Вкус специи

Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.

От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].

Применение бадьяна

На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:

  • Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.
  • Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём. Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом виде, как соль.
  • Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
  • Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
  • Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
  • Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
  • Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.

Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.

Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.

Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.

Как использовать и добавлять анис звездчатый?

  • Сладкие блюда (компоты, варенье, напитки): за 5-10 минут до конца приготовления блюда, бадьян помещается в кипящую жидкость. Ёмкость обязательно накрывается крышкой, потому что бадьян должен хорошо настояться. Норма закладки: 1-2 звёздочки или четверть чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости.
  • Мясные блюда: используются звёздочки бадьяна или крупнозернистый порошок. Добавляется в небольшом количестве во избежание появления горечи. Блюда, приготовленные из мяса птицы, становится очень мягким и нежным. Бадьян резко улучшает аромат мяса и делает его неожиданным по вкусу. В этом случае употреблять следует только порошок бадьяна, которым блюдо посыпается как солью, только гуще. Норма закладки — 1 грамм на порцию.
  • Подливки и соусы к рисовым, овощным и яичным блюдам: в данном случае бадьян настоящий лучше всего сочетается в смеси с чесноком, перцем и луком.
  • Бадьян звёздчатый прекрасно помогает переварить пищу при обильной трапезе. Напитки с бадьяном подаются перед десертом. Они не только помогут органам пищеварения, но и прояснят голову после спиртного.

Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.

Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.

Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.

Рецепты

Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.

Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.

Читайте также:  Инсектицид Фитоверм: инструкция по применению для огурцов, клубники и комнатных цветов

Чай Масала (Индия)

Сложность приготовления: средняя

  • крепкий чёрный чай — 4 ч.л.
  • вода — 4 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
  • горошек чёрного перца — 4 шт.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • несколько кусочков коры корицы
  • звёздочка бадьяна — 1шт.
  • мускатный орех (целый)— 1шт.
  • свежий имбирь — 2 средних кружочка
  • ваниль (стручок) — 1шт.
  • качественный мёд — 200 гр.
  1. В воду влить молоко и довести до кипения.
  2. Добавить все ингредиенты (кроме меда).
  3. Накрыть крышкой и варить 15 мин.
  4. Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
  5. Добавить мёд, хорошо размешать.
  6. Можно пить горячим и из холодильника

Рецепт тайского чая

Сложность приготовления: лёгкая

  • вода — 5 ст.
  • сахар — 0.5 ст.
  • звездочки бадьяна — 5 шт.
  • чёрный чай — 8 пакетиков
  • сгущенное молоко — 3/4 ст.
  • лёд
  • листья мяты
  1. Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
  2. Положить чайные пакетики.
  3. Чай должен завариваться и остывать примерно час.
  4. Извлечь бадьян и чайные пакетики.
  5. Добавить сгущённое молоко.
  6. Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
  7. Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.

Кофе с бадьяном

Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.

Сложность приготовления: лёгкая

  • молотый кофе — 4 ч.л.
  • сахар — по вкусу
  • звёздочка аниса — 1шт.
  • вода (лучше очищенная)

Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.

Кофе по-бедуински

Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.

Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.

Сложность приготовления: сложный

  1. В джезву с узким горлышком поместить молотый кофе, воду, звёздочку бадьяна и поставить в песок под палящее солнце.
  2. Постепенно сосуд с кофе из раскалённого песка должен приподниматься к поверхности.
  3. В конце приготовления напиток становится очень густым и разливается буквально по каплям в чашки. Большое содержание кофеина снижается действием эфирного масла в зёрнышках бадьяна. При этом напиток сохраняет тонизирующее действие и невероятно сильный аромат.
  4. Приготовить такой кофе могут, конечно, только абсолютно здоровые люди.

Настойка на звездочках бадьяна

Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.

Сложность приготовления: лёгкая

  • водка — 0,5 л
  • бадьян — 2 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • тмин — 2 ч.л.
  • кориандр — 2ч.л.
  • сухой укроп — 2 ч.л.
  1. Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
  2. Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
  3. Смесь залить водкой (0,5л).
  4. Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Свойства и применение в медицине

Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:

  1. Нормализует работу ЖКТ
  2. Убирает спазмы желудка и кишечника
  3. Выводит из организма кишечных паразитов
  4. Устраняет неприятный запах из ротовой полости
  5. Обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными и спазмолитическими свойствами
  6. Стимулирует выработку эстрогенов
  7. Помогает от головной боли
  8. Нормализует цикл при дисфункциях
  9. Борется с бессонницей
  10. Обладает противовирусными свойствами.

Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!

  1. Е.Л. Маланкина. Бадьян- лекарство вместо аниса.
  2. В. Похлёбкин. Всё о пряностях. Бадьян.
  3. И. Сокольский. Звёздчатый анис. Наука и жизнь, №12, 2011
  4. Что такое бадьян? ж. Наука и образование
  5. А. Славная. Эти благовонные ароматные травы. Сельское и лесное хозяйство-Специальное растениеводство, №5, 2005
  6. А. Арефьева. Бадьян. ж. Питание и общество, №8, 2010
  7. Пикантный вкус. Наука и жизнь, № 12, 2011
  8. Аюрведа. Энциклопедия пряных трав. Бадьян звёздчатый.
  9. Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 02-01-2017

Дата обновления: 15-10-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Посадка в открытый грунт бадана и правила ухода за растением

Многолетние садовые разновидности бадана – выходцы из тех уголков Азии, где другим представителям зеленого мира было бы не слишком комфортно. Растения селятся не только на альпийских лугах и в низинах, но и на каменистых выступах, высокогорье. Такие условия «закалили» цветок, за выносливость часто называемый камнеломкой.

В ландшафтном дизайне, как на фото, бадан нашел свое место на альпийских горках и у водоемов, в групповых посадках с другими декоративными многолетниками. Довольно распространена монопосадка этой, быстро разрастающейся и образующей живописные куртины из плотной листвы культуры.

Выращивание бадана и уход за ним на участке не затруднят вечно занятого дачника. Главное, найти многолетнику подходящее место и создать условия для роста и цветения.

Где и как посадить бадан?

Но перед тем как посадить бадан, нужно выбрать ему подходящее место. Лучше всего культура себя чувствует на участках с рыхлым легким грунтом. Такая почва помогает поверхностным корням получать питание, кислород, а также крайне необходимую бадану влагу.

При выборе места предпочтение отдают участкам, где бадан не будет страдать от засухи и прямых солнечных лучей, а также от близости весеннего застоя воды. В полутени растению будет вполне комфортно, если же розеткам предстоит много времени проводить на солнце, грунт под ним обязательно мульчируют.

К составу почвы у бадана особых требований нет. Отлично, если на участке, где предстоит посадить бадан, грунт имеет слабощелочную реакцию. Однако и на слабокислом субстрате растение может приспособиться, цвести и размножаться.

Уход за цветком бадана после посадки

Стоит начаться таянию снега, как из-под него появляются листья бадана. Правда, листва, оставшаяся с прошлого года, успела за зиму пострадать.

Читайте также:  Виды удобрений для подкормки картофеля для цветения, лучшие народные средства и препараты

Поэтому весной уход при посадке бадана в открытом грунте начинается с удаления поврежденных или отмерших листьев. Следом под розетки вносят комплексные удобрения, которые призваны стимулировать рост и поддержать растения во время цветения.

Когда розовые или сиреневые колокольчики в соцветиях-метелках увянут, посадки подкармливают снова. В этот раз удобрения восстановят запасы питательных веществ и ускорят разрастание розеток.

Внесение подкормок сочетают с поливом или проводят по уже влажной почве. Поскольку бадан хорошо реагирует на воду, его обязательно поливают:

  • во время образования бутонов и появления цветоносов;
  • через две 10–20 дней, если в этот период недостаточно атмосферных осадков;
  • в дальнейшем, до конца лета при угрозе засухи.

В жаркое время года, когда почва теряет влагу за счет испарения, и корни могут пересыхать, грунт мульчируют. Особенно важно это сделать, как на фото, при уходе после посадки бадана.

Размножение бадана

Получить молодые растения бадана на участке можно с помощью посева семян понравившегося сорта или делением уже подросшего растения.

Семенное размножение бадана предусматривает холодную стратификацию.

Посеянные в бороздки глубиной не более 0,5 см борозды семена заделывают в увлажненный грунт и отправляют на холод. Идеально, если посадочная емкость вынесена на открытый воздух и присыпана снегом, который поддержит оптимальную влажность и не даст будущим сеянцам промерзнуть.

В первых числах марта контейнер ставят в тепло, на свет, но не под прямые солнечные лучи. При температуре 18–19 ºC и поддержании повышенной влажности семена начинают набухать и через 20–25 дней проклюнутся.

Уход за цветком бадана после посадки предусматривает поливы и осторожное рыхление грунта вокруг сеянцев. Если ходы слишком густые, их прореживают, оставляя по одному растению на 3–5 см.

Через 45–55 дней после посева молодые растения пикируют, разнося друг от друга на расстояние не менее 6–7 см. К июню можно определять с местом, где посадить бадан. Но до этого сеянцы закаливают, постепенно увеличивая срок пребывания ящиков с рассадой на свежем воздухе. В первой половине лета в грунт выносят самые сильные сеянцы. Остальные пересаживают в августе.

Посадка бадана в открытый грунт и уход за растениями

Корневая система бадана расположена вблизи от поверхности грунта, поэтому делать большие, глубокие лунки не стоит. Достаточно выбрать совком почву на 6–8 см, а на дно ямки в качестве дренажа насыпать немного песка. Поскольку растение будет постепенно раздвигать свои границы, разрастаться, интервал между лунками делают не меньше 40 см. После посадки почву уплотняют и поливают.

Если большинство многолетников зацветает на следующий год после высадки в грунт, то бадан не торопиться показать дачнику свои соцветия. Первые бутоны образуются только спустя 2–3 года, но при этом бадан уже образует дочерние розетки.

Это отличный посадочный материал, который от взрослых растений легко отделить летом, после цветения и до первых дней сентября. Корневища таких деленок находятся практически под поверхностью грунта или выступают над ней, и справиться с их выкапыванием может даже новичок.

Делить растение нужно так, чтобы на корневом черенке осталось не меньше трех здоровых почек. С саженцев обрезают листья, оставляя по паре самых крепких. Посадку в проводят на глубину от 3 до 5 сантиметров. Чтобы у бадана был простор для роста, между будущими растениями оставляют промежуток не менее 30 сантиметров. В первый месяц подкормки не нужны, но полив должен быть регулярным и обильным.

При правильном уходе посаженный в открытый грунт бадан зацветает на год раньше сеянцев, то есть на второй или третий год после начала самостоятельной жизни.

Когда пересаживать бадан? Это растение может очень долго и без видимых проблем расти на одном месте. Поэтому пересадку предпринимают, когда требуется:

  • ограничить разрастание бадана на участке;
  • наоборот, получить от взрослых растений посадочный материал для размножения.

Бесконтрольное расползание посадок приводит к их чрезмерной густоте, что чревато болезнями и скоплением вредителей.

Проблемы при выращивании и уходе за баданом

Чаще всего на бадане встречаются грибковые болезни, вызванные скученностью и повышенной влажностью. Признаки таких инфекций проявляются на листьях в виде бурых или белесых пятен, почернения ли омертвения тканей.

Пораженные листовые пластины высыхают, а болезнь разрастается. Справиться с бедой при выращивании и уходе за баданом можно:

  • опрыскиванием системными фунгицидами;
  • налаживанием ухода и режима полива;
  • разрежение посадок, чтобы организовать к основаниям розеток притока свежего воздуха.

Среди вредителей, повреждающих растение, следует назвать слизней, нематод и слюнявых пенниц. Если с насекомыми можно справиться обработкой инсектицидов, то черви представляют большую угрозу. Пораженные ими растения выкапываются и, чтобы не допустить распространения нематоды, уничтожаются. Участок, где рос бадан, многократно обрабатываются инсектицидами против почвенных вредителей, а затем оставляется под паром до следующего года.

Подготовка садового бадана к зиме

Баданы морозостойки, однако в малоснежные зимы некоторые культурные сорта могут подмораживаться. Чтобы весной куртина не выглядела оголенной, а потом не восстанавливалась на протяжении нескольких лет, молодые, не успевшие полностью акклиматизироваться, растения рекомендуют утеплять. Сделать это можно с помощью толстого слоя мульчи, для которой используют опавшие и просушенные листья, лапник, верховой торф.

Бадан: посадка и уход в саду, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 28 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за баданом
  • Ботаническое описание
  • Выращивание бадана из семян
    • Как сеять семена
    • Уход за рассадой
    • Пикировка бадана
  • Посадка бадана в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за баданом в саду
    • Условия выращивания
    • Размножение бадана
    • Пересадка
    • Вредители и болезни
  • Бадан после цветения
    • Как и когда собирают семена
    • Подготовка к зиме
  • Виды и сорта
    • Бадан Стречи (Вergenia stracheyi = Вergenia gorbunowii)
    • Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia)
    • Бадан сердцелистный (Вergenia cordifolia)
    • Бадан гиссарский (Вergenia hissarica)
    • Бадан гибридный (Вergenia х hybrida)
  • Свойства бадана – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Трава бадан, или бергения (лат. Bergenia), образует род многолетников семейства Камнеломковые. Произрастают эти многолетние травы в умеренном поясе от Кореи и Китая до стран Средней Азии, поселяясь в трещинах скал или на каменистой почве. В культуру бадан был введен в середине XVIII века под названием «камнеломка толстолистная», однако потом его вывели в отдельный род и дали латинское название в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Ученым известно 10 видов бадана, некоторые из них выращивают в культуре. Кроме того, селекционерами были выведены десятки сортов и гибридов бадана.

Читайте также:  Как без проблем можно отмыть решку барбекю или шампура от нагара подручными способами

Прослушать статью

Посадка и уход за баданом

  • Посадка: посев семян в ящик на рассаду – под зиму, пикировка сеянцев – в начале июня, высадка сеянцев в открытый грунт – в начале августа. Самые крепкие сеянцы можно высаживать в открытый грунт в начале июня без пикировки.
  • Цветение: сроки зависят от вида: некоторые могут зацветать уже в конце апреля. Длится цветение около полутора месяцев.
  • Освещение: полутень, но можно выращивать и под рассеянным светом.
  • Почва: легкая, рыхлая, влажная, слабощелочная.
  • Полив: если сезон выдался засушливый, первый полив производят в период бутонизации, затем во время цветения, затем спустя еще 2-3 недели. Если количество осадков обычное, полив не нужен.
  • Подкормки: ранней весной после обрезки, затем через две недели после цветения в почву вносят комплексные минеральные удобрения в жидком виде.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: слюнявые пенницы и нематоды.
  • Болезни: рамуляриоз.
  • Свойства: корневище растения обладает лечебными свойствами. Препараты из него обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противомикробным, мочегонным, вяжущим действием.

Ботаническое описание

Род Бадан включает в себя вечнозеленые многолетние и однолетние растения высотой от 6 до 35 см с толстым горизонтальным корневищем, прикорневыми розетками из крупных кожистых, блестящих листьев темно-зеленого цвета на длинных черешках и бокаловидными цветками белого, красного или розового цвета, собранными в плотные метелки, зацветающие в конце весны или в начале лета. В одном соцветии может быть до 120 цветков. Плод бадана – коробочка.

  • Бадан в ландшафтном дизайне очень эффектно выглядит на фоне камней рядом с пестролистными и узколистными культурами – хостами или флоксами. Мы расскажем вам все о том, как осуществляется посадка и уход за баданом в открытом грунте, а также каковы лечебные свойства бадана и противопоказания.

    Выращивание бадана из семян

    Как сеять семена

    Сеют бадан под зиму. Поместите в ящик цветочный грунт, сделайте в нем бороздки глубиной 5 мм на расстоянии 3 см друг от друга и пролейте их теплой водой, разложите в них семена бадана и заделайте их. Ящик выносят во двор и помещают под снег. В начале марта ящик с посевами вносят в помещение и содержат в полутени при температуре 18-19 ºC.

    Уход за рассадой

    Всходы начнут появляться недели через три. Уход за рассадой бадана заключается в рыхлении и увлажнении грунта по мере высыхания его верхнего слоя, проветривания помещения и прореживания сеянцев. Когда на поверхности субстрата образуется зеленая корка или налет, нужно осторожно разрыхлить почву, потому что это явление свидетельствует о том, что к корням сеянцев в результате избыточного полива перестал поступать кислород.

    Пикировка бадана

    В мае сеянцы бадана пикируют в ящик на расстоянии 5-7 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 15 см. За пару недель до высадки в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры: сеянцы ежедневно выносят на балкон или террасу, постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

    Посадка бадана в открытый грунт

    Когда сажать

    Посадка бадана и уход за ним совсем не сложны – растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к холодам. Посадка бадана осуществляется в начале августа. Некоторые цветоводы предпочитают не проводить пикировку сеянцев, а сразу высаживать их в начале июня в открытый грунт. Но иногда кажется, что рассада еще слишком слаба для сада, поэтому высадите в июне только самые развитые сеянцы, а остальные распикируйте и перенесите их посадку на август.

    Как сажать

    Растение бадан имеет слабую, горизонтально располагающуюся корневую систему, поэтому предпочитает легкие, рыхлые, влажные и слегка щелочные почвы. Корни растения часто выступают из-под земли, и чтобы они не они перегревались на солнце, выберите для растения местечко в полутени, с северной, северо-западной или северо-восточной стороны участка.

    Если такой возможности нет, и вы вынуждены сажать растение на солнечном участке, замульчируйте после посадки почву вокруг бадана – эта мера предохранит землю от высыхания, а корень бадана от перегрева. И имейте в виду, что бадан не переносит даже кратковременного застоя воды в корнях.

    Сделайте в почве лунки глубиной 6-8 см, расположив их в шахматном порядке по схеме 40х40 см. На дно каждой ямки бросьте горсть песка для дренажа, перевалите следом сеянец с земляным комом и прикопайте его. После посадки полейте рассаду. Развивается бадан очень медленно, поэтому проявите терпение и заботу. Зацветает бадан из семян на третий-четвертый год.

    Уход за баданом в саду

    Условия выращивания

    Выращивание бадана и уход за ним обычно не предполагает никаких проблем. Весной, после того, как сойдет снег, удалите с растений пострадавшие за зиму листья – не все, а только поврежденные, обрежьте сильно разросшиеся побеги и внесите комплексные минеральные удобрения. Следующую подкормку проводят через две недели после цветения бадана, когда начнут отрастать новые листья. Используют для этой цели Кемиру-комби, растворив одну столовую ложку препарата в 10 литрах воды. Этого количества должно хватить на 2 м² участка.

  • Уход за баданом предполагает своевременный полив растения. Первый раз грунт увлажняют в период бутонизации, потом во время цветения и спустя 2-3 недели после него, но только в случае полного отсутствия дождей. Если же лето с осадками, поливать бадан не нужно. Для защиты почвы от перегрева и пересыхания в естественных условиях служат отмирающие листья бадана, однако в культуре для поддержки декоративности участка мертвые листья обрывают (именно обрывают, не оставляя черенков), а для защиты корневой системы мульчируют почву под кустами.

    Размножение бадана

    Размножают бадан семенами и вегетативно – делением куста. Про выращивание бадана из семян мы вам уже рассказали. Разрастаясь, бадан образует новые розетки с корнями, пролегающими близко к поверхности, поэтому выкопать их, не повреждая материнское корневище, очень легко. Отделяют розетки с пяткой от здоровых развитых растений среднего возраста с крупными листьями. Делают это после цветения – с мая по август. На каждом отрезке корневища должно быть не менее трех почек. Листья с черенка удаляют, оставляя лишь 2-3 самых молодых листочка.

    Читайте также:  Виноград Прима: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Высаживают деленки в подготовленные лунки на глубину 3-5 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Укореняются черенки легко. В первый год укорененное растение наращивает розетку, а зацветет бадан на второй или третий год.

    Пересадка

    На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, он не любит частых пересадок. Бадан разрастается вширь и может проявлять агрессивность, захватывая территории, предназначенные для других растений. Поэтому каждые 5-6 лет проводится пересадка бадана. Когда пересаживать бадан? Одновременно с делением куста – в первой половине сентября. Части растения рассаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Первые две недели после посадки растения обильно поливают.

    Вредители и болезни

    Так же, как астранция, живучка и другие неприхотливые садовые цветы, бадан очень устойчив к заболеваниям и вредным насекомым, но неблагоприятные условия выращивания, а именно повышенная влажность грунта, могут спровоцировать развитие грибковых инфекций. В таких случаях бадан может поразить рамуляриоз. Диагностировать болезнь можно по бурым пятнам с красноватой каймой на верхней стороне листьев растения, на нижней же стороне появляется чуть заметный белесый налет. В процессе развития заболевания пораженные листья сохнут.

    Больные листья следует удалить, а растение обработать Фундазолом или другими препаратами, содержащими медь – бордоской жидкостью, хлорокисью меди или медным купоросом.

    Из вредителей бадан, растущий в полутени, может поражаться слюнявыми пенницами и нематодами. Со слюнявыми пенницами справляются Актелликом или Актарой, проведя двухэтапную обработку растения с интервалом в неделю в сухой день при температуре не ниже 21 и не выше 28 ºC, а бороться с нематодой придется долго: куст необходимо выкопать, корневище подержать полчаса в крепком растворе марганцовки, после чего куст следует пересадить на другое место, а грунт, в котором завелись нематоды, нужно несколько раз протравить инсектицидами, но выращивать на этом месте какое-либо растение можно будет только через год.

    Бадан после цветения

    Как и когда собирают семена

    Бадан образует много семян, размер которых приблизительно 2 мм. Выберите самое крупное и красивое соцветие, дождитесь, когда цветки начнут увядать, и наденьте на соцветие марлевый мешочек, чтобы созревшие семена не просыпались на землю. Сбор семян осуществляют в сентябре: соцветие срезают ниже мешочка, переносят в проветриваемое сухое помещение, досушивают в течение нескольких недель, вытряхивают из цветков семена, очищают их и помещают на хранение.

    Подготовка к зиме

    Некоторые виды и сорта бадана, а также молодые растения, могут страдать от заморозков – такой бадан осенью нужно засыпать сухими листьями или забросать еловым лапником. Но виды и сорта бадана, адаптированные к условиям средней полосы, хорошо зимуют без укрытия. Не обрезайте осенью пожухлые и засохшие листья – это можно будет сделать весной.

    Виды и сорта

    В культуре выращивают такие виды и сорта бадана:

    Бадан Стречи (Вergenia stracheyi = Вergenia gorbunowii)

    В природе растет на влажных скалах Средней Азии, Афганистана, Гималаев и Китая, иногда он встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Сначала этот вид был назван в честь руководителя экспедиции в район Западного Памира Горбунова, но позднее ему дали другое имя. Бадан Стречи – живой реликт. У него яйцевидные продолговатые глянцевые реснитчатые листья с грубыми зубцами по краю. Длина листьев 8-10, а ширина 3-5 см. Они хорошо сохраняются под снегом. Лилово-розовые или белые цветки длиной до 15 мм на цветоносах до 40 см высотой собраны в кистевидные соцветия. Цветет бадан Стречи в июле-августе.

    Лучшие сорта этого вида:

    • Бельведер – миниатюрное растение высотой до 20 см с листьями длиной 4-6 см и белыми, постепенно розовеющими цветками;
    • Бетховен – сорт высотой до 40 см с белоснежными цветками, розовыми цветоносами и коричневыми чашечками;
    • Альба – природная форма с белыми цветками.

    Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia)

    Он же бадан лекарственный, он же монгольский чай, он же чагырский чай, он же раноцвет. Растет это удивительное растение в Забайкалье, на Алтае, в Саянах, Казахстане, Северной Монголии, в Китае и Корее, выбирая каменистые склоны и кедровые леса на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря.

    Это вечнозеленый травянистый многолетник с мощным ползучим и разветвленным корневищем и побегами двух типов – розеточными вегетативными и цветоносными безлистными, достигающими в высоту при плодоношении 40 см. Листья вегетативных побегов крупные, кожистые, глянцевые, обратно-яйцевидные, ярко-зеленого цвета, к осени приобретающие огненно-красный оттенок.

    Колокольчатые цветки с белыми, розово-сиреневыми или лилово-пурпурными лепестками длиной до 12 мм собраны в густые соцветия. Цветение начинается в июне и длится 3-4 недели. Используют бадан лекарственный для выделки кожи, а для чая собирают перезимовавшие под снегом пожухлые старые листья. Лучшими декоративными сортами бадана толстолистного считаются:

    • Сеньор – куст высотой до 40 см с лилово-розовыми цветками;
    • Гидерруспе – растение высотой до 60 см с бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия длиной до 20 см. Цветение этого сорта длится почти два месяца;
    • Пурпуреа – куст высотой до полуметра, с пурпурно-красными цветками до 1 см в диаметре.

    Бадан сердцелистный (Вergenia cordifolia)

    Растение высотой до 40 см, внутривидовая разновидность бадана толстолистного. Лист бадана сердцелистного округлый, грубой текстуры, темно-зеленого цвета. Колокольчатые насыщенно-розовые или сиреневатые цветки, собранные в склоненные кисти, зацветают в мае. Есть сорта с бледно-лиловыми и белыми цветками. В культуре растение с 1779 года;

    Бадан гиссарский (Вergenia hissarica)

    Эндемик Гиссарского хребта, редчайший реликтовый вид. Корневище у растений этого вида мощное, листья розеточные, прикорневые, тупые, продолговатые, обратно-яйцевидные, голые, матовые, густореснитчатые по краю. Цветонос высотой до 20 см. Белые или едва розоватые цветки собраны по 6-8 штук в одностороннюю кисть;

    Бадан гибридный (Вergenia х hybrida)

    Этот вид включает в себя наиболее часто выращиваемые гибриды:

    • Абенглют – куст высотой до 30 см с ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся бронзово-коричневыми, и яркими пурпурными, иногда махровыми цветками;
    • Фрау Холле – сорт с белоснежными цветками и листьями болотного оттенка, черешки которых в условиях похолодания становятся ярко-лиловыми;
    • Шнеекенигин – растение высотой до 50 см с большими круглыми листьями с волнистыми краями и высокими пурпурными цветоносами, на которых раскрываются крупные чашевидные цветки белого цвета, постепенно розовеющие. Сорт выращивают на срезку;
    • Морген Роте – сорт, цветущий дважды за сезон ярко-розовыми цветками, собранными в разветвленные кистевидные соцветия;
    • Бэби Долл – куст высотой до 30 см с цветками красивой формы бледно-розового цвета, постепенно переходящего в темно-кремовый.
    Читайте также:  Инструкция по применению Тетрамизола 10 для свиней, противопоказания и аналоги

    Кроме описанных, в культуре часто выращивают гибриды бадана Зиберлихт, Глоккентурм, Бэллоули, Бэссингэм Уайт, Саншейд, Мэджик Джайнт, Уолтер Кинли, Саннингдэйл, Эроика, Пинк Дрэгонфлай и сорта, названные в честь великих композиторов – Бах, Бизе, Барток, Бородин, Брамс.

    В культуре встречаются также виды бадана реснитчатый, тихоокеанский, Шмидта и угамский.

    Свойства бадана – вред и польза

    Лечебные свойства

    Лекарственным сырьем являются и корневище бадана, и его листья, цветки и семена. Наземные части растения содержат флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, марганец, медь, железо и витамины, а корни – дубильные вещества, смолы, крахмал, полифенолы.

  • В народной медицине применяются лечебные свойства корней растения при энтероколитах, фибромах и эрозиях шейки матки, злокачественных опухолях. Используют бадан для лечения болезней легких, кровоточивости десен, гриппа, острых респираторных заболеваний, дерматоза, болезней желудочно-кишечного тракта, суставного ревматизма, геморроя, лихорадки и головных болей.

    Препараты на основе бадана обладают противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием, укрепляют стенки капилляров, сужают сосуды, понижают артериальное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений.

    Противопоказания

    Длительным употреблением препаратов из бадана можно спровоцировать запор. Противопоказана настойка из бадана людям с повышенной свертываемостью крови. Отвар из корней понижает артериальное давление, поэтому не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

    Сайт о даче

    Бадан (алтайский чай, слоновьи уши) – однолетние или многолетние растения семейства Камнеломковые (Saxifragales).

    Род Бадан (Bergenia) насчитывает всего 10 видов. На основе этих видов выведено множество сортов, которые отличаются по форме и окраске листьев, цветоносов и цветов.

    В природе растение привыкло выживать в спартанских условиях скалистых гор и альпийских лугов, поэтому в культуре бадан неприхотлив.

    Растение способно расти в любых условиях, но предпочитает легкие суглинистые, хорошо дренированные, влажные почвы.

    Необходимо учитывать, что корневая система у растения поверхностная и очень слабая, поэтому для посадки лучше выбирать затененное место или мульчировать почву, предохраняя корни от высыхания.

    Растение декоративно на протяжении всего периода вегетации. Весной соцветия бадана появляются одними из первых и более месяца радуют цветением, при этом некоторые сорта способны сохранять зимнюю декоративную окраску листьев.

    Летом украшением сада являются сочные розетки свежих зеленых листьев, которые осенью, с наступлением первых заморозков, постепенно приобретают красноватый оттенок.

    Чаще всего в культуре встречаются Б. толстолистный, Б. сердцелистный,

    Б. пурпурный, Б. Шмидта, а также их многочисленные сорта. Бадан толстолистный (B. crassifolia). Этот вид чаще всего можно встретить в культуре. Растение формирует достаточно крупные кусты достигающие 45 см в диаметре.

    Этот вид цветет первым. Цветы 1,5-2 см диаметром собраны на длинном (до 50 см) цветоносе. Окраска варьирует от розовой до лиловой.

    Бадан сердцелистный (B. cordifolia). Крупное растение с листьями сердцевидной или овальной формы, с волнистым краем. Растение достигает 60 см в высоту и формирует мощный куст до 75 см в диаметре. Соцветия фиолетово-розового и лилового цветов. Бадан Шмидта (B. х schmidtii).

    Популярный гибрид, полученный от скрещивания бадана реснитчатого и бадана толстолистого. В Европе этот гибрид получил широкое распространение благодаря высокой декоративности. Отличительными признаками гибрида являются ярко-алые цветы и «крылышки» на листьях.

    При наступлении заморозков листья в течение нескольких дней приобретают красный с оттенком чернослива цвет. В некоторых случаях растение может повторно цвести осенью, например сорт ‘Morgenrote’. Бадан хорошо растет и цветет вблизи водоемов и в полутени.

    На солнечных участках растение охотно цветет, но плохо наращивает вегетативную массу. Исключением являются сорта с вариегатными листьями такие как ‘Lunar Glow‘, ‘Tubby Andrews‘ и ‘Solar Flare‘.

    Привлекательно выглядят сорта с волнистыми по краю листьями: ‘Wintermееrchen‘, ‘Walter Kinley‘, ‘Eden’s Dark Margin‘, ‘Morgenrote‘, ‘Bikel‘, ‘Magic Giant‘. У большинства сортов бадана осенью листья частично или полностью приобретают красноватую или пурпурную окраску (‘Purpurea’, ‘Eric Smith‘, ‘Bressingham Ruby’), но существуют сорта, листья которых с наступлением холодов приобретают окраску цвета слоновой кости, и только черешки и жилки остаются зелеными (‘Fruhlingsfreude‘).

    Бадан можно отнести к растениям, которые прекрасны в любых сочетаниях.

    Растение подходит для оформления газонов и рабаток, сочетается с кустарниками (рододендронами, можжевельником, бересклетами) и деревьями (рябинами, черемухами, хвойными). В тени они могут составить компанию хостам или выполнять роль почвопокровного растения. По берегам водоемов бадан может соседствовать с осоками, болотными ирисами, медуницами.

    На каменистых склонах, альпинариях и террасах мощные и сочные листья бадана будут прекрасным фоном для почвопокровных флоксов, шалфея, полыни, арабиса, луковичных и т.д.

    Особенности: перезимовавшие листья бадана толстолистного используют для приготовления чая, который нормализует давление и улучшает обмен веществ

    Календарь работ

    Апрель Удаление подсохших перезимовавших листьев, использование их в качестве чая. Снятие укрытий с сеянцев.
    Май Полив сеянцев по мере пересыхания почвы, прополка.
    Июнь Черенкование, укоренение черенков, пикировка сеянцев.
    Июль Черенкование, укоренение черенков, подготовка посадочных мест, пикировка саженцев.
    Август Черенкование, сбор семян, пикировка растений в возрасте 2—3 лет на постоянное место, размножение черенкованием.
    Сентябрь Сбор семян, размножение растений черенкованием.
    Октябрь Посев семян.
    Ноябрь Посев семян, укрытие сеянцев слоем сухих листьев.

    В научной медицине применяется корневище бадана, оно содержит дубильные вещества, фенольные соединения, сахара, крахмал, фитонциды и аскорбиновую кислоту.

    Препараты бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Отвар бадана готовят в дозе 10 г на 200 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить горячим.

    Назначают по 1-2 ст. ложке перед едой 3 раза в день как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное при болезнях желудочно-кишечного тракта. Корневище бадана широко используется в народной и тибетской медицине, оно слегка понижает давление и усиливает сердечные сокращения, укрепляет стенки сосудов, т.е. обладает Р-витаминной активностью.

    Используют отвар и для полосканий при ангине, стоматите и других воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, в гинекологии.

    Листья бадана содержат те же вещества, что и корни, и кроме того фенологликозид арбутин, который кроме бадана встречается в толокнянке. Он дезинфицирует почки и мочевыводящие пути, что делает более ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

    Читайте также:  Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

    Выращивание

    Будучи растением каменистых склонов, при выращивании бадан толстолистный совершенно нетребователен к почве и ее влажности, но зато нуждается в хорошем освещении. Для нормального роста ему необходимо быть на солнце хотя бы 2-3 часа в день.

    Размножается бадан семенами или отрезками корневищ. Обычно используют второй способ. Перед посадкой нужно хорошо очистить почву от многолетних сорняков, поскольку поверхностное расположение корневища и корней сильно затрудняют прополку. Можно внести в почву органические удобрения или полуперепревшую листву.

    На одном месте бадан может расти очень долго.

    Самое старое из имеющихся у меня растений высажено в 1981 году. За это время его корневище вытянулось на 60 см , не имея возможности укорениться, т.к. куст свисает по стенке бассейна, но он регулярно цветет и находится в отличном состоянии, ежегодно давая крупные листья.

    Для размножения берут боковые отрезки корневища с молодыми корнями и розеткой листьев. Длина такого отрезка должна быть не менее 5 см, лучше всего 9-10 см. Срез корневища присыпьте толченым древесным углем, это предохранит его от загнивания.

    Посадку проводят весной после цветения или, лучше, в конце июля-начале августа. Для пересадки многолетников у нас в саду применяется способ, несколько отличающийся от традиционного, и дающий очень хорошие результаты.

    Для посадки любого растения вначале нужно вырыть ямку нужной глубины. Для бадана она должна быть такой, чтобы в ней полностью поместились корни, но корневище было засыпано не больше, чем до половины толщины. Как и у всех многолетников корни должны располагаться свободно, их нельзя сминать и ломать.

    В ямку воду наливают до краев и в воду опускают корни растения. Засыпать землей нужно быстро, пока вода еще не впиталась полностью, слабо утрамбовывая. Этот способ удобен по двум причинам.

    Во-первых, когда мы сыплем землю в воду, между комками земли не остается воздушных пустот, в которых корни могут засохнуть.

    Во-вторых, что особенно удобно в условиях, когда невозможно ежедневно поливать пересаженное растение, следующий полив требуется через 3-5 дней, а если сверху замульчировать почву опилками, торфом или хотя бы собранным зимой спитым чаем, то и через неделю, особенно если перед посадкой налить воду в лунку не один, а два раза.

    Так же нужно сажать деревья и кустарники, особенно весной, когда почва сохнет быстро. Не смотря на простоту, удобство и очень хорошие результаты, этот способ почему-то почти совершенно не используется.

    В первый год после пересадки бадан растет медленно, прироста корневища и образования новых листьев почти не происходит, но со второго года отдельные растения зацветают, а с третьего цветут уже все кусты.

    Бадан чрезвычайно зимостоек. Болезней и вредителей на нем не бывает, но иногда бутоны выклевывают вороны, поэтому в таких случаях их нужно прикрыть кучкой прутиков, желательно колючих — от крыжовника или боярышника. Семена бадана в наших условиях почти не образуются, т.к. тычинки и пестики повреждаются весенними заморозками.

    Корневища бадана заготавливают осенью, режут на части до 10-15 см длиной, расщепляют вдоль и сушат при температуре не выше 45. Однако корневища бадана растут медленно, и их повторная заготовка возможна на том же месте не ранее, чем через 10 лет. В домашнем хозяйстве это, мягко говоря, не очень удобно. Однако из этого положения есть выход.

    Бадан Беби Долл

    Листья бадана очень близки к корневищу по химическому составу, и используются аналогично. Листья бадана издавна применяются населением Сибири как заменитель чая. Настой бадановых листьев — действительно приятный напиток светло-золотистого цвета с оригинальным ароматом.

    Однако для получения этого напитка, обладающего к тому же всеми целебными свойствами корневища, годятся не все листья.

    Наилучшими считаются старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет, и провисевшие на растении не менее трех лет.

    За это время под действием солнца и воды они ферметнируются, теряют часть дубильных веществ, которых в свежих листьях до 30% ( недаром листья бадана применяются как прекрасное сырье для дубления кож) и приобретают приятный аромат.

    Несколько хуже получается настой более «молодых» листьев, впрочем, даже прошлогодние уже можно использовать. Хотя бадан и является вечнозеленым растением, отдельный его лист живет только один год.

    Он распускается весной сразу после цветения, растет летом, зимует, сохраняя зеленую окраску, снабжает весной растение питательными веществами, а затем уступает место новым листьям.

    Прошлогодние листья по мере распускания новых краснеют, затем буреют и засыхают. Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние — черные.

    Заготавливают сухие, почерневшие листья. Особенно сушить их не надо, они уже давно высохли, но зато их необходимо тщательно промыть, потому что за год или два лежания на почве они сильно загрязняются песком.

    Мыть лучше проточной водой и обязательно быстро, чтобы листья не размокли. После мытья их нужно разложить для просушки на газетах или ткани очень тонким слоем. В толстом слое влажные листья быстро начинают преть и покрываться плесенью.

    Листья лучше собирать весной, после того как они уже сухими хотя бы раз перезимовали.

    Высушенные листья хранят и используют как чай. Бадан заваривается немного дольше чем чай, т.к. листья у него значительно толще, поэтому для улучшения вкуса и более полного перехода действующих веществ в настой их можно слегка проварить, т.е. довести до кипения, но не кипятить, как при варке кофе.

    Противопоказания

    Нельзя использовать бадан лечебный при склонности к тромбообразованию, хронических запорах, при повышенной свертываемости крови.

    Длительное применение бадана может вызывать запор.

    Учитывая то, что отвар из корней растения понижает давление, поэтому необходимо держать под контролем его уровень.

    В большом количестве нельзя принимать бадан страдающим тахикардией, поскольку средства на его основе способствует учащению сердцебиения.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: