Азу с картофелем рецепт

Азу по татарски с картошкой

Из обычных продуктов, на ужин, для всей семьи! Азу — традиционное блюдо татарской кухни, которое представляет собой тушеное мясо с овощами. Пикантную нотку добавляют соленые или маринованные огурцы. Этот рецепт отличается добавлением картошки, что очень удобно — и мясо, и гарнир в одном блюде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Азу по татарски с картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 20 / 47
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать азу по-татарски с картошкой? Возьмите кусок говядины, помойте и хорошо обсушите ее. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Возьмите сразу ту посуду, в которой будет готовиться азу, поставьте ее на средний огонь. Налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте его. Выложите нарезанную говядину. Обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 2:

Лук и морковь очистите и измельчите. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами около 10 минут.

Шаг 3:

В это время нарежьте помытые помидоры на кусочки. Маринованные огурцы натрите на крупной терке или просто нарежьте ножом. Мне больше нравится вариант с тертыми огурцами. Добавьте помидоры и огурцы в кастрюлю и продолжайте тушение еще 10 минут.

Шаг 4:

Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой. На отдельной сковороде обжарьте картофель с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте его до румяной корочки, но не до готовности, чтобы картофель в последствии не развалился.

Шаг 5:

Обжаренный картофель выложите в кастрюлю к мясу. Долейте горячей воды. Важно добавлять именно горячую воду, из-за холодной мясо может стать жестким. Азу можно приготовить как более густым, так и совсем жидким, похожим на суп. Количество воды регулируйте по своему вкусу. Добавьте немного соли и специи. Потушите блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. Подавайте азу в горячем виде. Приятного аппетита!

Мясное азу в картофелем – это очень вкусное и сытное блюдо для повседневного стола. Приготовить его можно из различного вида мяса – говядины, баранины, свинины, курицы. Но традиционно его готовят из говядины.
Набор специи можно регулировать по своему вкусу. Я чаще всего использую молотые перец и сухие травы – укроп и петрушку. Но этому блюду не помешает добавить немного остроты.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться – оно будет тушиться.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка – более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Азу из говядины с солеными огурцами. Как приготовить азу по-татарски?

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

Читайте также:  Звездный ионопсодиум и секреты его выращивания. Фото

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.

2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.

3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.

3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.

4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.

5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.

Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.

2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Засохла яблоня после зимы: почему и что делать, как спасти дерево

4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.

6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.

Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Как приготовить азу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

  1. Классическое азу из говядины
  2. Вкусное азу в горшочках
  3. Рецепт азу в мультиварке
  4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки
  5. Азу из свинины с солеными огурцами
  6. Видео — Азу из индейки

1. Классическое азу из говядины

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:
  • Говядина, картофель – по 700 гр.
  • Соленый огурец, морковь, лук – по 2 шт.
  • Бульон мясной – 1,5 стакана.
  • Топленое масло – 3 ст. л. + 2 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, приправы, чеснок – по вкусу.
Приготовление:

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

Читайте также:  Жаростойкие сорта помидоров

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:
  • Говядина, картофель – по 450 грамм.
  • Соленый огурец, лук – по 2 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Топленое масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

Ингредиенты:
  • Мякоть говядины, картофель – по 750 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Маринованный огурец – 300гр.
  • Мясной бульон, томатный сок – по 200 мл.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
  • Топленое масло – 3 ст. л.
Приготовление:

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

Ингредиенты:
  • Мякоть говядины – 650 гр.
  • Бульон – 1 стакан.
  • Помидор, зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук, соленый огурец – по 1 шт.
  • Паста томатная сметана – по 3 ст. л.
  • Топленое масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

Читайте также:  Вертикальное озеленение: факторы популярности и материалы, технологии и конструкции, создание садов и этапы

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

Ингредиенты:
  • Свинина – 750 гр.
  • Бульон – ¾ стакана.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец маринованный, лук, морковь – по 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 4 ст. л.
  • Лист лавровый, горошины душистого перца – по 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее – смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Азу по татарски с солеными огурцами — рецепты

Азу

Азу по татарски с солеными огурцами — рецепты

Азу

Азу по-татарски с солеными огурцами — одно из тех блюд, которые обязательно важно научиться готовить дома. Оно ароматное, пикантное и очень сытное. Расскажем, как приготовить азу, чтобы картофель не развалился, и блюдо не превратилось в кашу. А заодно опишем некоторые удачные его вариации.

Азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Но сегодня оно настолько популярно, что его подают в столовых, кафе и даже в ресторанах. За простоту приготовления и множество вариантов его полюбили и простые домохозяйки. Хотя не все могут похвастаться идеальным исполнением — достаточно нарушить технологию, чтобы блюдо раскисло, превратилось в кашу и приобрело неаппетитный вид. Так что сегодня мы будем учиться готовить правильное рагу, позаимствовав секреты у татарских мастериц.

Что нам потребуется для 4 порций:
  • 500 г филе говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • крупная головка лука;
  • 7 картофелин средней величины;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • две трети стакана бульона или воды;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию, листик лаврушки и 2 зубчика чеснока.
Готовить будем так:
  1. Начинаем с того, что режем говядину соломкой или кубиками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки и перекладываем в отдельную посуду.
  2. Затем обжариваем до мягкости лук, нарезанный полукольцами.
  3. Огурцы чистим от кожицы (так блюдо выйдет нежнее) и тоже притушиваем в отдельном сотейнике.
  4. Мясо и лук соединяем, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне. Важно, чтобы мясо стало тающим – регулируйте степень готовности на свой вкус. Почему все тушится отдельно? «Фишка» блюда в том, что ингредиенты должны оставаться цельными. У каждого из них свое время приготовления и смешать все вместе на начальном этапе, значит, сделать блюдо водянистым, кашеобразным.
  5. Пока мясо тушится и томятся огурцы, чистим картофель. Режем его соломкой и обжариваем на сильном огне до корочки. Доводить до готовности не обязательно — когда соединим все части блюда, картофель дойдет до нужной кондиции.
  6. И вот, когда огурцы размякли, мясо практически потушилось, а бульон выкипел, пришло время соединить в одном сотейнике или сковородке с высокими бортиками все наши ингредиенты. Перемешиваем, прогреваем несколько минут – дадим всем составляющим «пожениться». Вот и все, наше азу по-татарски готово! В общей сложности на приготовление уходит около часа. Все будет зависеть от скорости приготовления мясных кусочков.
Читайте также:  Виноград культурный 'Гранатовый'

Подаем в глиняных или керамических тарелках, щедро украсив зеленью. Кушаем с черным хлебом и салатом из свежих овощей.

Со свининой

В Татарстане свинину не жалуют, хотя с ней блюдо тоже получается очень вкусным и нежным. Для приготовления советуем взять нежную шейную часть тушки — она протушится быстро и придаст особый вкус азу.

Для блюда подготовим: 400 г шейки (или больше, если вы убежденный мясоед), 5 крупных картофелин, 3 соленых огурца, томаты или томатную пасту – 2 ст. л., луковицу, соль, перец и немного растительного масла.

Свинину можно долго не тушить в отдельной кастрюле, поскольку мясо нежное и готовится в разы быстрее говядины.

Готовим по шагам:
  1. Свинину режем кубиками, обжариваем с луком почти до готовности. Следим, чтобы жидкость из мяса практически выпарилась.
  2. Добавляем к мясу огурцы, очищенные от кожуры (это удобно делать обычной овощечисткой).
  3. Приправляем томатной пастой и тушим еще 10 минут.
  4. Обжариваем на сильном огне картофель, порезанный ломтиками.
  5. Соединяем картофель, мясо и огурцы. Тушим еще несколько минут до готовности картофеля.
  6. По желанию, добавляем лавровый лист. Только не забудьте положить его буквально на пару минут, а потом вынуть – иначе азу будет горчить. Вкус пряности должен лишь едва улавливаться.

Подаем в красивых керамических тарелках для супа или салатов. Посыпаем зеленью, а сверху кладем ложечку сметаны – это очень вкусно!

С солеными огурцами и картошкой

Но как быть вегетарианцам, которые не едят мяса? Предлагаем попробовать азу с солеными огурцами с картошкой без мясной составляющей блюда. Всего то и потребуется: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 ст. л. томатной пасты. И да, не забудьте про зелень! Она украшает и делает блюдо пряным.

Как готовим:
  1. Картофель режем крупными кубиками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук и огурцы протушим до мягкости в небольшом количестве воды.
  3. Когда бульон выпарится, добавим сюда картофель и оставим блюдо на плите до полной готовности последнего.
  4. По желанию, приправим азу чесноком и лаврушкой.

Подаем вегетарианский вариант азу, присыпав его щедро зеленью, на красивом большом блюде. Приятным дополнением станет кусочек хлеба с любыми зернами, маринованные опята или любой овощной салат.

Готовим из баранины

Свежий барашек вместе с сочностью огурца и сытностью картошки образуют чудесный гастрономический союз. Это необыкновенно вкусно, если добавить немного кориандра, который сочетается с бараниной просто идеально. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир — он, конечно, повысит калорийность азу, но и вкус выйдет изумительно насыщенным.

Хозяйки ведут споры, какие огурцы лучше использовать. В идеале, конечно, настоящие, бочковые, но для упрощения рецепта можно брать и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего соления.

Подготовим компоненты:
  • 600 г баранины;
  • 7 крупных клубней картофеля;
  • 3 крупных спелых томата;
  • 3 бочковых огурца;
  • луковица крупная;
  • щепотка зиры (кориандра);
  • свежая кинза или петрушка;
  • растительное масло или курдючный жир – 70 г;
  • соль, перец по вкусу.
Готовим так:
  1. Баранину обжариваем на сильном огне до полуготовности.
  2. Лук слегка протушим на отдельной сковородке и соединим с мясом.
  3. Картофель режем крупными кубиками и обжариваем так, чтобы внутри он оставался хрустящим.
  4. Огурцы томим до мягкости в сотейнике (не забываем очистить их от шкурки!).
  5. Томаты очищаем и трем на крупной терке (или пюрируем в блендере). Заливаем густым томатным соусом мясо и вновь тушим все вместе.
  6. Осталось соединить картофель, мясо и огурцы, добавить зиру и все вместе немного протомить. Не забывайте, что азу должно быть без бульона, так что даем жидкости выпариться.

Готовое рагу получается сочным, мягким, очень ароматным. Кусочки баранины просто тают во рту, рассыпаясь на волокна, а пикантность огурцов сглаживает обволакивающая структура картофеля. Посыпайте блюдо кинзой, не жалея пряной зелени. Вы увидите, что вкус станет еще богаче.

Татарское азу из телятины и соленых огурцов

Телятину очень часто используют вместо говядины. Мясо нежнее, готовится быстрее, а еще оно обладает прекрасными диетическими свойствами, что в несколько раз повышает питательную ценность азу.

Для приготовления будет достаточно 500 г филе телятины и 4 – 5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло – здесь оно очень уместно. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.

Мясо для азу получится еще вкуснее, если обжаривать его на топленом сливочном масле.

Поступаем просто:
  1. Телятину обжариваем с луком в сковородке с толстым дном, добиваясь румяной корочки.
  2. Огурцы томим с томатным соком.
  3. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем мясо, овощи, специи и огурцы и вновь все готовим до мягкости картофеля.

Проходит 40 минут и изумительно нежное, тающее азу готово. Не забудьте посыпать его зеленью (лучше петрушкой) и предложить гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Едим со свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.

Читайте также:  Забой лошадей: подготовка, пошаговая инструкция, разделка и хранение

Как вкусно приготовить с курицей?

«Бюджетная» курица тоже годится для приготовления азу. Даже скучное и суховатое куриное филе приобретает особую сочность, пропитавшись соками кисленького огурца и спелых томатов. Блюдо готовится всего за 30 минут, а удовольствия доставляет море. Вариант подходит для дачи, где томаты легко сорвать прямо с куста, и где поспела молодая картошка. Ее можно добавлять даже целиком, если клубни еще небольшие.

Общий набор компонентов выглядит так:
  • куриное филе;
  • 600 г молодой картошки;
  • маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
  • 2 – 3 спелых крупных томата;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Вместо курицы можно взять филе индейки – по плотности и вкусу она похожа на говядину, но по диетическим свойствам ей просто нет равных.

  1. Курятину режем соломкой или кубиками и быстро обжариваем на сковородке.
  2. Молодой картофель чистим от кожуры и слегка отвариваем.
  3. Лук и огурцы тушим в сотейнике.
  4. Томаты чистим от шкурки и добавляем полученное из них пюре к курице.
  5. А теперь соединяем наш набор и тушим до готовности картофеля.

Приправляем азу солью и специями, добавляем зелень. Подаем на большом глубоком блюде и в качестве дополнения ставим на стол пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.

С солеными огурцами и рисом

Азу с рисом и огурцами – интересная разновидность популярного бефстроганов. Оно очень нравится всем любителям оригинальных прочтений традиционных блюд и истинным гурманам. Для приготовления нам потребуется качественный длиннозерный рис (он выступит гарниром), но вы можете заменить его на бурый или дикий – выбирайте сами.

Кроме риса подготовим:
  • 700 г телятины;
  • 1 луковицу;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • половину стакана бульона;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист, зелень;
  • растительное масло для обжарки.
Приступаем:
  1. Мясо нарежем вдоль волокон тонкой соломкой.
  2. Огурцы очистим от шкурки и нарежем, повторяя форму мясных кусочков.
  3. Лук измельчим тонкими полукольцами.
  4. В сотейнике поджарим до коричневого цвета телятину с мукой, а отдельно зарумяним в масле лук.
  5. Добавим его к мясу, всыплем огурцы, томатную пасту и вольем бульон. Доведем все до кипения и убавим огонь до минимума. Тушим до мягкости телятины.

Пока мясо готовится, сварим рис. Выбирайте рецепт варки на свое усмотрение, а мы предлагаем залить его водой на 2 пальца и сварить с солью на медленном огне — так он получится рассыпчатым.

Остается красиво сервировать азу с рисом. Для этого выложим рис горкой, а сверху поместим щедрую порцию мяса. Не забудьте украсить блюдо зеленью!

В мультиварке

Вариант на скорую руку легко приготовить в мультиварке. Чтобы не мудрить, не обжаривать все отдельно, предлагаем смешать сразу все компоненты в мультичаше. Конечно, блюдо получится слегка разваренным, но и такой вариант имеет право на существование (и, тем более, поедание). Если желаете блюдо плотной консистенции, не добавляйте воду — достаточно огуречного сока, картофельного и мясного, которые всегда выделяются при готовке.

Количество огурцов варьируйте на свое усмотрение. Чем их больше, тем ярче чувствуется характерная кислинка.

Нам будут нужны: 600 г филе любого мяса, 5 клубней картофеля, 1 ст. л томатной пасты, 2 соленых огурца, луковица и растительное масло для обжарки.

Готовить очень просто:
  1. На дно мультичаши наливаем немного масла и обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем лук, огурцы, ложку томатной пасты.
  3. Закладываем кубики картофеля.
  4. Приправляем специями, подсаливаем.
  5. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Время выставляем в зависимости от выбранного вида мяса.
  6. Ждем сигнала об окончании процесса.

Готовое рагу может получиться как густой суп — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Здесь все просто: регулируйте количество жидкости. Любите полужидкие блюда — добавьте половину стакана бульона. Азу подаем с зеленью, едим со свежим хлебом.

Азу по-татарски удивительно неприхотливо. Оно не претендует на право называться блюдом высокой кухни, но съедается всегда «на ура». Его можно дополнять грибами, приправлять небольшими кусочками чернослива для придания приятного копченого привкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать на стол порционно. В таком исполнении блюдо рекомендуем готовить на любой праздничный стол – гости оценят.

Откроем и еще одну тайну – если приготовить азу накануне, на другой день оно станет еще вкуснее. Это блюдо из разряда таких, которым можно и нужно дать настояться. Готовьте, экспериментируйте и будьте сыты!

Азу по-татарски с солеными огурцами — Топ 5 рецептов

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Читайте также:  Грибы песочники: +26 фото, описание, как выглядят и как солить?

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.

2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.

3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.

5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.

9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.

10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.

11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.

12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления без картошки

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

Читайте также:  Виноград Ромео: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за виноградом, фото, видео, отзывы

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.

4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.

6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.

7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.

9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.

10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

Азу по-татарски

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

Читайте также:  Где живут клопы в квартире, как выглядят яйца и как их обнаружить в постели, мебели, одежде

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Удобрение азофоска: инструкция по применению на огороде

Азофоска – норма внесения и отзывы о применении

Азофоска является комплексным удобрением, которое в настоящее время широко применяется не только в промышленных масштабах, но и на садово-огородных участках.

Такую подкормку можно вносить в любые типы грунтов, подкармливать овощные культуры и плодово-ягодные растения в течение сезона согласно инструкции по применению.

Подробнее об удобрении азофоска будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

Общее описание

Азофоска выпускается в гранулированном виде и предназначена для внесения в почву под любые культурные растения. Наилучший эффект наблюдается на бедных и истощенных грунтах, супесчаниках и тяжелых глинистых почвах.

Гуматизированная азофоска (нитроаммофоска) является основным источником легко усваиваемого азота, поэтому способствует активному росту вегетативной массы овощных культур и их корневой системы.

Фото гуматизированной азофоски (нитроаммофоски)

Азофоска: состав удобрения

Это удобрение выпускается разными предприятиями, поэтому процентное содержание основных элементов в ее составе может быть различным.

Состав азофоски следующий:

азот – один из главных минеральных элементов, необходимых всем растениям для роста и развития. В зависимости от типа азофоски процентное содержание элемента – от 16 до 25%;

фосфор – этот минерал необходим всем овощным культурам и плодовым деревьям в период роста, он стимулирует наращивание вегетативной массы, закладку цветочных почек. В данном средстве содержится 4-20% этого микроэлемента;

калий необходим для правильного формирования и роста корней, улучшает вкусовые качества созревающих плодов, обеспечивает интенсивность их окраски. Также этот минерал участвует в обмене веществ растений. Если в грунте не хватает калия, то все виды растений больше болеют, хуже переносят временные понижения температуры воздуха, у них ослабевает иммунитет. Калия в азофоске 5-18%.

Также в этом препарате присутствует сера, ее количество невелико – около 4%. Такого количества минерала вполне достаточно для того, чтобы фотосинтез в растениях проходил нормально. Также этот микроэлемент способствует быстрому распаду в почве и растениях вредных нитратов.

Различается азофоска по составу NPK (азота, фосфора, калия), входящих в состав препарата:

  • NPK 22:11:11.
  • Внешний вид средства – гранулы размером до 5 мм нежно-розовой или белой окраски, хорошо растворяющиеся в воде, не слеживаются, не склонны к возгоранию, но могут впитывать влагу из воздуха.

    Фото внешнего вида азофоски

    Удобрение азофоска: инструкция по применению

    В весенний период это средство следует вносить не ранее первой декады мая. К этому времени грунт достаточно прогреется, так как в холодную почву азофоску вносить не рекомендуется.

    В осенний период вносить препарат нужно с первой декады сентября по первую декаду октября.

    Нормы внесения азофоски:

      под однолетние овощные культуры и цветы вносят на 1 квадрат 35-40 гранул;

    в приствольные круги плодово-ягодных деревьев и кустарников вносят 35 г средства на 1 квадрат;

    при внесении подкормок «под корень» готовят раствор из расчета на каждый литр воды – 2 г препарата. Таким раствором рекомендуют подкармливать комнатные цветы;

  • для подкормки баклажанов, помидоров и болгарского перца (при пересадке рассады данных овощных культур на постоянное место) в каждую посадочную ямку кладут по 1 ч.л. азофоски.
  • Что такое NPK в составе удобрения – видео

    Азофоска для картофеля

    При внесении этого препарата под картошку отмечается активный рост ботвы, улучшаются вкусовые качества растущих корнеплодов. При правильной дозировке отмечается, что картофель:

      будет более стойким к резким изменениям температуры воздуха;

    лучше перенесет засушливый период или сезон дождей;

    Читайте также:  Как выращивать клубнику мара де буа на даче

    у картофеля повысится иммунитет;

    хранение будет более длительным;

  • собранные клубни менее подвержены гниению.
  • Фото состава азофоски

    Правила подкормки для клубники

    При внесении азофоски под кустики клубники отмечается, что растения лучше наращивают вегетативную массу, повышается иммунитет, а также стойкость к засухе и понижению температуры воздуха. Вкусовые качества спелых ягод улучшаются, повышается урожайность клубники.

    Можно вносить гранулы непосредственно под кустики (из расчета 30 г на 1 квадрат). При внесении водного раствора следует развести спичечный коробок препарата в 10 л воды.

    Подкормка клубники – фото

    Подкормка томатов азофоской

    При вносимых подкормках с азофоской рассада томатов становится более сильной, легче переносит процедуру акклиматизации в открытом грунте, повышается стойкость растений к заболеваниям, в том числе вызываемым патогенными бактериями.

    Препарат вносят в начале роста рассады (в период появления 2-3 настоящих листочков), при этом у томатов активнее наращивается вегетативная масса. При соблюдении дозировки удобрения не будет вероятности накапливания нитратов в спеющих помидорах.

    Азофоска: применение на огороде

    Вносить это удобрение под садовые и огородные культуры следует в определенные периоды. Всего Азофоску вносят в грунт не более 4 раз за сезон:

      под осеннюю перекопку участка;

    в посадочные ямки при пересадке рассады;

    весной перед посадкой плодово-ягодных культур;

  • после того, как собран урожай.
  • Применение на огороде азофоска – видео

    Этот препарат можно использовать для подкормки «под корень» или «по листу». При этом можно готовить водный раствор азофоски, либо использовать ее в сухом виде.

    Это средство рекомендуется применять в следующих случаях:

      в период посева семенного материала или при выращивании сеянцев в домашних условиях;

    для выращивания луковичных культур, корнеплодов, клубневидных растений;

    целесообразно применять азофоску на садовых участках для подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников, клубники, садовой земляники, винограда;

  • для цветочных культур, декоративных кустиков, травы на газонах.
  • Главное – вносить удобрение в дозировках, указанных на упаковке. Переизбыток минеральных веществ растения воспринимают так же плохо, как и их нехватку.

    Правила хранения удобрения Азофоска

    У данного препарата срок хранения – не более полутора лет.

    Хранить азофоску нужно в следующих условиях:

      полиэтиленовую упаковку нужно закрывать плотно, чтобы внутрь не проникала влага и воздух, иначе средство потеряет свои свойства уже через полгода;

    пыль удобрения не должна скапливаться в воздухе, так как пары азота склонны к самопроизвольному возгоранию;

    не следует подвергать препарат нагреванию до 200 градусов Цельсия и выше, в этом случае начинается выделение ядовитых веществ из гранул;

    азофоску нужно хранить в темноте с влажностью воздуха менее 55%, чтобы азот не начал выделяться в окружающую среду под воздействием солнца;

  • при повышенной влажности воздуха гранулы способны вбирать лишнюю влагу и начинают слипаться.
  • Чем отличается азофоска от нитрофоски и нитроаммофоски

    Нитрофоска и азофоска – вещества, имеющие одинаковую формулу (NРК комплекс: азот, фосфора калий). Но соотношение этих элементов может быть различным и у нитрофоски, и у азофоски.

    Можно сказать, что нитрофоска – это все же разновидность азофоски. Отличие только в агрегатных состояниях элементов, входящих в состав.

    Существует еще удобрение нитроаммофоска – оно также состоит из NРК комплекса. В нитроаммофоске отсутствует магний, считается, что это средство представляет собой улучшенную форму нитрофоски. Ее расход при внесении будет меньше в 1,5 раза – она более питательна в сравнении с нитрофоской.

    Все вышеописанные комплексные минеральные удобрения имеют одну основу – принцип их действия практически одинаковый. Все они являются качественными агрохимикатами и каждое удобрение наилучшим образом подходит для конкретных растений и почв.

    Удобрение Азофоска – отзывы

    Следует привести некоторые из отзывов садоводов и овощеводов об удобрении азофоска:

    Ольга, 40 лет:
    “Азофоску использую для подкормки комнатных цветов, вношу обычно в начале весны, когда мои цветочки «просыпаются» после зимы и начинают расти. В результате у декоративных растений активно наращивается вегетативная масса, размер листочков стал больше. А у цветущих зеленых питомцев размер бутонов увеличился, и интенсивнее стала окраска лепестков.”

    Татьяна, 39 лет:
    “Удобрение азофоска использую активно для подкормки плодовых деревьев, а также смородины, крыжовника и клубники. В результате лучше стал вкус плодов и ягод, а также повысилась урожайность садовых культур. Главное – соблюдать норму внесения азофоски под садовые растения.”

    Ирина, 47 лет:
    “Использую азофоску для подкормки рассады перцев и томатов, которую выращиваю в домашних условиях, а потом пересаживаю на гряды в огород. В результате мои сеянцы вырастают более крепкими и сильными, меньше поражаются патогенными микроорганизмами и вредителями, лучше переносят кратковременную засуху или период дождей. К тому же и стоимость препарата достаточно низкая.”

    Азофоска – одно из тех универсальных комплексных удобрений, которые можно применять для выращивания огородных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников, а также комнатных цветов на любых типах грунтов. Средство не токсично, при соблюдении дозировок не накапливается в плодах, при обработке не требуется использование средств индивидуальнй защиты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: