Айва обыкновенная в подмосковье

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.
Читайте также:  Как вкусно приготовить овощную запеканку в духовке

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Посадка и уход за айвой в Подмосковье, лучшие сорта и правила выращивания

Несмотря на то, что айва – культура теплолюбивая, ее пытаются выращивать и на севере, в частности, в Подмосковье. Для этого садоводы выбирают лучшие сорта. Рассмотрим посадку айвы и уход за ней в Подмосковье, особенности выращивания в регионе, как выбрать сроки и место посадки. Как ухаживать за посаженными растениями, обрезать, формировать, проводить защиту от заболеваний. Особенности размножения.

Лучшие сорта айвы для Подмосковья

Для сортов айвы обыкновенной, которые можно выбрать для выращивания на даче, должны быть свойственны такие характеристики, как холодостойкость и устойчивость к температурным перепадам, которые необходимы растению для выживаемости в холодном климате. Рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой, которые лучше приживаются.

Для высаживания в Подмосковье годятся такие сорта, как:

  1. Северная. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, дает крупные и вкусные плоды. Может использоваться как подвой для персиков и груш.
  2. Мускатная. Устойчива к холоду и вымерзанию, самоплодная разновидность. Плоды средних размеров, по 200 г.
  3. Тепловская. Позднеспелый сорт, плоды отличаются долгим сроком хранения.
  4. Никитская, раннеспелый сорт, хорошей зимостойкости, дерево средней высоты.

Из-за холодостойкости айва в Подмосковье дает стабильные и ежегодные урожаи. Кроме того, приобрела устойчивость к монилиозу – болезни, которая в южных регионах нередко поражает деревья.

Особенности выращивания в данном регионе

Из-за разного с южными регионами климата агротехника айвы несколько отличается от стандартной.

Сроки и выбор места

Саженцы айвы в Подмосковье высаживают весной или же осенью. В конце сезона сроки выбирают так, чтобы саженцы были посажены за месяц или полтора до наступления устойчивого похолодания. В первую зиму прикорневую зону обязательно нужно укрыть мульчей, а ветки – агроволокном. Весной для саженцев выбирают время после таяния снега, но до того, как земля полностью высохнет.

Подготовка посадочного материала

Саженцы айвы для посадки в Подмосковье нужно выбирать 1 или 2-летние. Нужно обращать внимание на кору и корни растений. Кора должна быть гладкой, без повреждений, корни свежими, хорошо развитыми. На сутки перед посадкой саженца нужно замочить его корни в растворе стимулятора роста, препарат помогает саженцам лучше укореняться.

Процесс посадки

В Подмосковье айву выращивают в форме многоствольного кустарника или дерева. Схема посадки: 2 м в ряду и 3-4 – в междурядьях. Последовательность посадки следующая: выкопать посадочные ямки, опустить корни саженцев, присыпать их землей, полить. После того, как вода впитается, прикрыть корневую зону мульчей.

Уход за айвой

Как и любая культура, айва нуждается в уходе. Деревья нужно поливать, подкармливать, в период усиленного роста формировать крону, готовить деревья к зиме.

Читайте также:  Как кусаются домашние постельные клопы и что делать чтобы не кусали?

Полив

В условиях Подмосковья айву можно поливать не часто. Когда нет дождей, полив проводят 1 раз в 2 недели, но обильно. Культура не любит ни слишком влажную землю, ни слишком сухую. Чтобы уменьшить частоту поливов, почву возле корней рекомендуется закрыть мульчей из любого растительного материала.

Подкормка и удобрения

Подкармливание айвы проводят 3 раза в сезон: перед распусканием листьев, перед началом цветения, после формирования завязей. Подкормка может быть органической – перегной и зола, которые просто рассыпают возле деревьев, также можно применять минеральные удобрения.

Обрезка

Крону айвы, выращиваемой в форме дерева, формируют чашеобразной, в первый год оставляют 3-4 ветви, которые станут скелетными. Затем обрезают ветки так, чтобы они располагались почти параллельно земле. В дальнейшем проводят санитарную обрезку: удаляют старые, подсыхающие ветви, поврежденные вредителями и заболеваниями, весной – поврежденные морозом.

Зимовка

В Подмосковье айву нужно укрыть осенью, перед наступлением холодов, мульчей. Соломой, опилками засыпают зону корней, слой мульчи должен быть не менее 15 см. Для защиты от солнечных ожогов в феврале ствол и основные ветви белят известью. Недавно посаженные деревья нужно укрыть агроволокном полностью, хотя бы на первую зиму.

Заболевания и вредители

Для профилактики развития монилиоза каждый год перед началом цветения следует опрыскивать деревья хлорокисью меди, препаратами «Строби», «Топсин», «Топаз». Из вредителей плоды могут поражать плодожорки на ранних стадиях развития завязи, когда плоды почти начнут спеть – осы. Для борьбы с плодожорками деревья опрыскивают инсектицидами, 1-2 раза с перерывом в 2 недели.

Размножение

Лучшие способы размножения культуры в Подмосковье – зелеными и одревесневшими черенками; деревья, выросшие из них, сохраняют все сортовые особенности. Черенки из приростов нарезают в июне, длиной в 2 междоузлия. Обрабатывают «Корневином» и высаживают наклонно во влажную смесь песка с торфом. Укореняются черенки за месяц.

Осенью пересаживают на специально выделенную грядку. Через год молодые деревца пересаживают на постоянное место. Плодоносить айва из черенков начинает на 3-4 год.

Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Читайте также:  Как правильно готовить гороховый суп

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание айвы в Московской области – посадка и уход

НАСТОЯЩАЯ АЙВА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ПОСАДКА И УХОД

Айва… Сколько добрых детских воспоминаний вызывает у меня этот теплолюбивый ароматный фрукт! Дело в том, что дед мой, родом с юга Краснодарского края, всем сладостям предпочитал варенье из айвы, собранной в своем саду. И когда в середине 50-х гг. прошлого столетия у нашей семьи появился свой участок земли в Подмосковье, дед твердо решил, что на нем обязательно будут расти айвовые деревья.

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Начала этой семейной «саги» я не помню в силу младенческого возраста. Однако в середине 60-х гг. уже сама участвовала в «осеверении» южных сортов айвы и апробации вновь появляющихся, более устойчивых к нашим морозным зимам зарубежных и отечественных сортов.

Читайте также:  Выращивание, характеристика и описание томата сорта Ля ля фа

Первые саженцы айвы, привезенные дедом из южных районов и заботливо укутанные на зиму, приживались очень плохо, а затем просто вымерзали. «Муки творчества» деда стойко поддерживали и мои родители, кстати, оба по образованию агрономы. А больше всех деду помогала я тогда еще дошколенок. Постоянно путаясь у него под ногами, я твердила, что айва в нашем саду обязательно вырастет! Дед гладиль меня по головке и в который раз рассказывал про сладкое и ароматное айвовое варенье, вкуснее которого нет ничего на свете.

Соседи посмеивались над нами и говорили, что айва на нашем участке никогда не вырастет, потому что этого просто не может быть! Они частенько поддразнивали деда: «Вы бы еще пальму кокосовую посадили и развели на ней попугаев!»

Прошло много лет. Уже нет ни дедушки, ни мамы, ни папы… А на, моем участке растут красивые деревья, которые каждый год в сентябре-октябре радуют меня хорошими урожаями золотистых вкусных плодов, из которых я варю ароматное айвовое варенье и рассказываю внукам моей сестры, что вкуснее его нет ничего на свете…

О своем опыте выращивания айвы в Московской области и о замечательных морозостойких г сортах, которые у меня растут, я 1 расскажу ниже, а пока давайте поговорим о самой культуре. Ведь как я выяснила во время бесед с подмосковными садоводами, мало кто из них пробовал выращивать айву на своем участке, и большинство людей плохо знают эту замечательную и очень полезную плодовую культуру.

АЙВА ЭТО ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СЕСТРА ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Айва листопадный многоствольный кустарник или дерево высотой от 1, 5 м до 3, 5 м. Относится к семейству розоцветных. Ее ближайшие родственники -яблоня и груша.

Различают три вида айвы: китайскую, японскую и обыкновенную.

Первые два относятся к декоративным кустарникам. А мы в этой статье поговорим про плодовую айву обыкновенную, которую, в свою очередь, подразделяют на грушевидную, португальскую и яблоковидную.

Они отличаются друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами плодов, которые по содержанию витаминов и полезных веществ в 4 раза превосходят плоды груши.

Корневая система айвы поверхностная и сильно разветвленная. Она состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Последние расходятся в разные стороны и у взрослых деревьев достигают в длину 8-10 м.

Необыкновенно красива айва в пору цветения, когда ее ветви буквально облеплены крупными белоснежными или кремовыми (в зависимости от сорта) цветками, за которыми даже не видно листьев. Они источают такой изумительный аромат, что насекомые-опылители тучами слетаются в мой сад.

Крупные (до 300 г), бугристые, золотистые или янтарные плоды по форме напоминают яблоки или груши. Кожура у них плотная и сплошь покрыта тоненькими мягкими ворсинками.

Мякоть у плодов довольно плотная, на вкус слегка вяжущая, но очень ароматная. Самая вкусная – айва грушевидная. Она слаще других видов и более сочная и мягкая, а аромат у нее просто восхитительный. Большинство плодов всех видов айвы сразу идет на переработку. Из них варят варенье, джемы, повидло, делают компоты, вино, сушат и вялят.

А вот плоды последних сортов айвы грушевидной можно есть свежими. Натертыми на терке без кожуры их с удовольствием едят ребятишки.

Айве не грозит периодичность плодоношения. Она ежегодно приносит высокие урожаи. Порой деревья бывают буквально облеплены золотыми плодами, издали очень похожими на южные груши. С одного дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как показала моя практика, современные сорта морозостойкой айвы способны выдерживать зимние морозы до 39°, но при наличии снежного покрова не меньше 60 см, поэтому, чтобы избежать вымерзания корневой системы в бесснежные зимы, приствольные круги сле-дует утеплять.

Вообще, айва очень неприхотлива. Она хорошо растет в полутени и на увлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. Не требовательна она и к составу почвы. Может хорошо расти и плодоносить на тяжелой глине, но при условии, что ее структуру мы улучшим и создадим хороший водо- и воздухообмен. Лучше всего растет на суглинках, богатых питательными веществами.

К достоинствам айвы можно отнести устойчивость к резким перепадам температуры и возвратным весенним заморозкам. В этот период ее цветковые почки как бы «закукливаются» и не погибают.

Северные сорта айвы отличаются низкорослостью (не выше 2,7 м), что спасает ее древесину от вымерзания.

Плодоношение «северной» айвы начинается, как правило, на 4-й год после посадки, причем плоды формируются не только на однолетних ветвях, но и на кольчатках. Отсюда такие высокие урожаи.

Продолжительность жизни дерева -60-70 лет, но ее можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

Еще одно преимущество осеверенных сортов – устойчивость ко всем грибным болезням семечковых культур!

Современные сорта айвы в большинстве частично самоплодные, но есть и несамоплодные. В любом случае, если вы захотите выращивать эту замечательную плодовую культуру, сажайте не меньше двух растений разных сортов.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АЙВЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

На своем участке я опробовала много сортов «осеверенной» айвы. Одни погибли, другие плохо росли и давали низкие урожаи, у третьих были просто невкусные, грубые, вяжущие плоды. О них я рассказывать не буду. Опишу только те, которые до сих пор прекрасно растут у меня в саду и регулярно приносят неплохие урожаи вкусной ароматной айвы.

Читайте также:  Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Но сначала расскажу о посадке и уходе за этой очень неприхотливой плодовой культурой. Они для всех сортов абсолютно одинаковы.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ АЙВЫ.

Несколько слов о посадочном материале. Его нужно покупать только в крупных проверенных фирмах, которые отвечают за качество своей продукции и могут предоставить вам сертификат качества и соответствия продаваемому сорту.

Не покупайте саженцы морозостойкой айвы на рынках или у дорог! Там их просто нет! В лучшем случае вам подсунут декоративную айву японскую, в худшем – какой-нибудь сорт, привезенный с юга, ведь сегодня на северную айву появился спрос. В первую же зиму такое деревце погибнет!

Лучше покупать однолетний саженец высотой 30-40 см, который быстрее приживется. Он обязательно должен быть привитым. Об этом говорит кольцевое утолщение около корневой шейки.

У годовалого саженца должно быть не меньше 5 пар листьев. Стебель, как правило, прямой, без утолщений и наростов, светло-коричневого цвета. Корневая система должна состоять из 4-6 крепеньких корешков.

Сажать северную айву лучше весной, чтобы за лето молодые растения хорошо прижились и укоренились.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ

Несмотря на то, что айва неплохо растет в тени (в природе она вообще произрастает в тенистых зарослях), лучше сажать ее на солнечном участке. Тогда и плодоносить она начнет раньше, и плоды будут слаще и сочнее. Почвы ей нужны легкие, нейтральные. Лучше выбрать всю землю из посадочных ям и заменить ее искусственной смесью.

Также айва плохо переносит сквозняки и холодные северные ветра, поэтому при посадке лучше предусмотреть какую-то защиту от них (стена дома, беседки, декоративный плетень).

АЙВА – ПОСАДКА

Посадочные ямы копаю диаметром и глубиной 50 см. Всю землю из ям выбираю, откладывая в сторону верхний плодородный слой. Ямы наполняю посадочной смесью, которую составляю из плодородного слоя, перепревшего навоза, крупного зернистого песка и листовой земли в равных количествах. Перед заполнением на дно укладываю известковый щебень толщиной 10 см. Он служит и дренажем, и раскислителем почвы.

В каждую яму добавляю 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (так как почвы у меня кислые). Ямы готовлю за неделю до посадки. За это время трижды хорошо проливаю их водой.

В центр каждой ямы вбиваю посадочные колья длиной 1,5 м и после посадки привязываю к ним саженцы, чтобы они не сломались от ветра или от снеговой нагрузки.

После посадки всю землю под саженцами мульчирую свежескошенной травой.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ АЙВЫ

Айва не любит переизбытка органики и минеральных удобрений. В первые два года после посадки ей достаточно полученного питания. Только весной (после схода снега) подкармливаю раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение). Вторую подкормку (навозной жижей в концентрации 1:10) даю после начала цветения.

Осенью подкармливаю растения каким-нибудь готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур. Один раз в 3 года провожу нейтрализацию почвы доломитовой мукой (1 упаковка по 2 кг на 5 кв. м площади под растениями). Землю хорошо рыхлю (не копаю, так как корни расположены близко к поверхности земли) и мульчирую соломой слоем 30 см.

ПОЛИВ.

В сухую погоду поливаю 1 раз в неделю из расчета 4 лейки под одно растение. В жару добавляю еще один еженедельный полив.

В дождливую погоду слежу, чтобы под айвой не стояли лужи, а то может начаться загнивание коры на корневой шейке. Тогда выкапываю дренажные канавки для отвода воды.

ФОРМИРОВКА АЙВЫ.

В зависимости от сорта формирую, как дерево груши, по разреженно-ярусной схеме или как многоствольный кустарник (по принципу кустовой вишни). Ежегодно весной провожу стандартную санитарную обрезку.

ПОДГОТОВКА АЙВЫ К ЗИМЕ.

Если осень стоит без дождей, в конце октября провожу влагозарядковый полив из расчета 70 л под одно растение. В середине ноября белю стволы деревьев от весенних ожогов и морозобоин, а затем хорошо укрываю всю площадь под растениями сухими листьями слоем 40 см, а сверху укладываю двойной слой елового лапника иголками вверх (чтобы мыши не смогли добраться до вкусной коры и корней айвы).

В бесснежные зимы сверху можно уложить еще два слоя нетканого укрывного материала.

Если кто-то из садоводов-любителей, прочитав эту статью, заинтересуется айвой, я буду очень рада! Поверьте, это очень интересная и совсем не сложная в уходе культура. Зато в ней множество витаминов и полезных веществ. И к тому же из айвы действительно получается самое вкусное варенье!

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА АЙВЫ

Сразу хочу назвать самый лучший сорт для Подмосковья и средней полосы, а также для Южного Урала и юга Сибири. Московская Сусова. Этот сорт вывел знаменитый селекционер, ученый и практик Владимир Иванович Сусов, с которым мы были очень хорошо знакомы. Я часто бывала в его Мичуринском саду в Тимирязевской академии и даже у него на даче в Солнечногорском районе. Именно у него я увидела этот прекрасный, очень морозостойкий сорт с потрясающе вкусными плодами, которые можно употреблять в свежем виде.

Читайте также:  Гортензия Блаумайзе (Blaumeise): описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

Этот сорт можно сформировать как дерево или куст высотой до 2 м. Плоды желтые, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкие с очень сильным айвовым ароматом, разбавленным ароматами ананаса, земляники, персика и каких-то неизвестных заморских фруктов (разрезаешь плод – и вся комната наполняется сказочно вкусными запахами).

Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

Сорт очень морозостойкий (до минус 40°), устойчив ко всем болезням косточковых, а главное – полностью самоплодный. Служит прекрасным опылителем для всех других сортов айвы. Всем садоводам, желающим выращивать северную айву, в первую очередь советую посадить этот сорт!

Ну и еще три сорта, которые мне нравятся.

Масленка ранняя.

Дерево склонно к высокорослости, поэтому советую обрезать центральный проводник на высоте 3 м и перевести дерево на сильную боковую ветвь, которую также еле дует ограничить в росте. Плоды крупные (до 200 г), очень вкусные, маслянистые, по консистенции напоминают грушу, хотя кожа у них толще, а поверхность ребристая вверху и внизу.

Хороши в лежке. Она идет им только на пользу.

Кожа становится тоньше, а мякоть – мягкой и маслянистой. Уже через месяц айва приобретает янтарную окраску.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с очень сильным ароматом и легкой терпкостью. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из этого сорта получается самое вкусное повидло!

Коллективная. Очень неплохой морозостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный (50 кг с дерева) сорт. Дерево невысокое, компактное высотой 2,7 м. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы, ярко-золотистые, сладкие, слегка вяжущие. Мякоть с небольшими твердыми включениями, но достаточно мягкая и довольно сочная. Сорт устойчив к болезням семечковых культур. Созревает в середине сентября.

Скороспелка. Самый ранний северный сорт. Плоды созревают уже в конце августа. У меня это растение сформировано в форме кустарника в 5 стволов, так как оно невысокое (1,7 м), а ветви у него тонкие. Несмотря на это, Скороспелка довольно урожайная (ежегодно дает до 40 кг с куста).

Плоды золотистые, грушевидной формы, очень вкусные, сочные, с легким вяжущим привкусом. Их можно пускать в переработку и потреблять в свежем виде. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Практически не болеет и не поражается вредителями.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Японская айва: как посадить и вырастить кустарник

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.
Читайте также:  Гибкая черепица: мастер-класс и фото

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности выращивания в данном регионе

Из-за разного с южными регионами климата агротехника айвы несколько отличается от стандартной.

Сроки и выбор места

Саженцы айвы в Подмосковье высаживают весной или же осенью. В конце сезона сроки выбирают так, чтобы саженцы были посажены за месяц или полтора до наступления устойчивого похолодания. В первую зиму прикорневую зону обязательно нужно укрыть мульчей, а ветки – агроволокном. Весной для саженцев выбирают время после таяния снега, но до того, как земля полностью высохнет.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Главное при выборе места для посадки айвы найти участок, который будет защищен от холодных ветров. Лучше всего посадить дерево невдалеке от построек или заборов. Оно должно хорошо освещаться, так как в тени деревья плохо цветут и плодоносят.

Подготовка посадочного материала

Саженцы айвы для посадки в Подмосковье нужно выбирать 1 или 2-летние. Нужно обращать внимание на кору и корни растений. Кора должна быть гладкой, без повреждений, корни свежими, хорошо развитыми. На сутки перед посадкой саженца нужно замочить его корни в растворе стимулятора роста, препарат помогает саженцам лучше укореняться.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребленияЧитать

Процесс посадки

В Подмосковье айву выращивают в форме многоствольного кустарника или дерева. Схема посадки: 2 м в ряду и 3-4 – в междурядьях. Последовательность посадки следующая: выкопать посадочные ямки, опустить корни саженцев, присыпать их землей, полить. После того, как вода впитается, прикрыть корневую зону мульчей.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Способы размножения айвы японской

Легче всего размножать айву отводками (горизонтальными). Для этого ранней весной нужно пригнуть самые низкие побеги к земле, пришпилить и присыпать рыхлым питательным грунтом. Через год отделить саженец от материнского растения.

Конечно, можно размножить и семенами, но первого урожая придется ждать намного дольше. При этом стоит знать, что семена айвы требуют обязательной длительной стратификации в холодных условиях (не менее 2,5-3 месяцев).

Без стратификации семена не взойдут.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.
Читайте также:  Анчар — дерево смерти. Ядовитое растение. Фото.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Описание растения и интересные факты о хеномелесе (айве японской)

Айва японская (хеномелес) — это кустарник, который чаще всего используется как декоративное растение (у него необыкновенно яркие оранжево-красные цветы). Тем не менее, его плоды съедобные и весьма полезные и особенно ценятся за высокое содержание витамина С. Именно поэтому хеномелес еще называют северным лимоном.

Что касается начала цветения и, соответственно, плодоношения, то при хорошем уходе айва японская зацветает уже на 2-3 год (если высадили 1 или 2-летний саженец).

Кстати! Есть сорта не только с оранжево-красными цветами, но и с более розовыми (лососевыми).

Отличия айвы японской от айвы обыкновенной (продолговатой).

  • Айва обыкновенная — это дерево, а японская — стелющийся кустарник.

Это действительно очень низкорослый кустарник (в среднем высота — 50 см), но не карликовый, т.к. некоторые побеги нарастает в длину (высоту) до 1-1,5 метров.

  • Плоды схожей формы (похожи на яблоки), но более мелкие (до 4-5 см в диаметре, тогда как обыкновенные — до 10-15 см), жесткие и кислые (не зря же японскую айву называют лимоном).

Иначе говоря, в свежем виде айву японскую обычно не употребляют, т.к. плоды банально не угрызешь (в отличие от обыкновенной).

Как использовать плоды: в каком виде употреблять

Плоды айвы японской достаточно жесткие и очень кислые (с лимоном не сравнить), соответственно, их нужно по-особенному готовить. Вот несколько вкусных рецептов:

  • Нарезать маленькие яблочки-лимончики тонкими дольками (ломтиками), залить медом (либо пересыпать сахаром), убрать в холодильник и дать настояться. Понемногу добавлять в чай.

В сахарном или медовом сиропе кусочки айвы размягчатся, и их можно будет есть. Настоящая вкуснятина!

  • Конечно, из айвы можно приготовить варенье или джем.

  • В общем-то она подходит и для приготовления компотов.
  • А можно и заморозить (предварительно нарезав кусочками), чтобы зимой доставать и заваривать в термосе (как шиповник).

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Предыдущие:

  • Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
  • Розы — посадка, уход и лучшие сорта
  • Малина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Крыжовник — посадка, уход и сорта
  • Кустарник боярышник — посадка, уход и виды

Заболевания и вредители

Для профилактики развития монилиоза каждый год перед началом цветения следует опрыскивать деревья хлорокисью меди, препаратами «Строби», «Топсин», «Топаз». Из вредителей плоды могут поражать плодожорки на ранних стадиях развития завязи, когда плоды почти начнут спеть – осы. Для борьбы с плодожорками деревья опрыскивают инсектицидами, 1-2 раза с перерывом в 2 недели.

Описание сортов актинидии коломикты, правила посадки, ухода, обрезки и размноженияЧитать

Айва растет в подмосковье

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Читайте также:  Как правильно подключить электросчетчик и автоматы?

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт – Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

– прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

– окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

– зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят “прописать” на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Айва японская в Сибири и на Урале посадка и уход

Айва японская — декоративный низкорослый кустарник, который способен украсить любой сад в весенний период и летом. Именно весной, раскрывается вся красота этого растения. На кустарнике распускается множество цветков оранжево-красного оттенка. В летний период после цветения, кустарник привлекает взгляды глянцевой листвой, а осенью, мелкими желтыми плодами.

Высаживают садоводы айву японскую в декоративных целях группами по 3-5 растений. Маленькими кустиками украшают альпийские горки, клумбы или формирую из них зеленый забор вдоль участка. Замечательно сочетается айва с такими растениями, как форзиция и спирея.

Цветение айвы. Фото

Цветение кустарника начинается в мае и растягивается на 2-3 недели. При выращивании следует помнить — на некоторых сортах, встречаются острые колючки. Поэтому, нужно быть осторожным при уходе за кустом. При соблюдении всех правил выращивания, айва японская растет на одном месте до 40 лет. Благодаря высокой морозостойкости, кустарник получил распространение в Сибири и на Урале.

Содержание статьи:

Способы размножения айвы

На участке, достаточно один раз посадить айву купленными саженцами. В дальнейшем, кустарник легко размножается отводками, черенками, семенами или методом деления куста. Кратко рассмотрим каждый из методов.

Деление куста

Айва разрастается вширь за счет корневой поросли, которая хорошо переносит пересадку. От маточного куста, вместе с комом земли выкапывают саженец и пересаживают на постоянное место.

Отводами

Выбирают самый крепкий и здоровый побег, расположенный близко к земле. Выкапывают около куста неглубокую траншею, заполняют плодородным грунтом и прикапывают побег, оставляя 1/3 часть на поверхности. Обильно поливают водой. Весь сезон, поддерживают грунт умеренно влажным.

Черенками

Наиболее трудоемкий способ размножения айвы, по сравнению с предыдущими методами. Укоренять черенки, можно два раза за сезон: в начале июня или осенью.

Размножение черенками летом:

  1. В начале июня, на кусте выбирают крепкий зеленый побег. Срезают черенок острым секатором, вместе с кусочком прошлогодней древесины;
  2. Место среза обрабатывают препаратом «Корневин». Благодаря специальной обработке, черенок быстрее укоренится;
  3. Готовят минигрядку на участке. Обогащают почву питательными веществами: перегноем или компостом. В глинистый грунт, насыпают немного песка. В слишком кислую почву, добавляют известь;
  4. Высаживают молодые черенки под наклоном в грунт. Поливают водой. Весь сезон, поддерживают почву влажной, для этого проводят регулярный полив;
  5. Осенью или следующей весной, пересаживают саженцы на постоянное место. При пересадке, аккуратно выкапывают саженцы, вместе с комом земли.

Размножают айву осенью, таким же способом. Только используют вызревшие черенки. Срезанные веточки, прикапывают на глубину 20 см и поливают водой. На зиму, накрывают грядку слоем мульчи.

Размножение семенами

Один из самых продолжительных и трудоемких методов посадки айвы. Используется садоводами достаточно редко. В основном применяется селекционерами. Хотя иногда, этот метод может пригодиться, когда садоводы делятся семенами или покупают редкий сорт.

Читайте также:  Гортензия Блаумайзе (Blaumeise): описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

Семена айвы собирают из спелых плодов. Сроки сбора — начало осени. Сорванные плоды слегка подсушивают и вынимают из них семена, которые в последующем укладывают в ёмкость с влажным песком и ставят в прохладное место (температура около 0 градусов) на всю зиму. Этот способ хранения, называется стратификация.

В марте, сеют семена в ёмкость с плодородным грунтом. Умеренно поливают посевы водой. Через 1.5-2 месяца, растения взойдут и подрастут. В апреле, пикируют рассаду в отдельные стаканчики с плодородной почвой. В начале июня, сеянцы высаживают на грядку. До осени, регулярно поливают саженцы водой и подкармливают. На зиму, утепляют грядку слоем опавшей листвы.

Посадка айвы в Сибири и на Урале

Работы на саду, начинают с планирования места. Желательно, чтобы участок соответствовал следующим характеристикам:

  • Почва, богатая питательными веществами. Хотя подойдет любой грунт, только не торфяной;
  • Умеренная кислотность почвы. Рекомендуемый показатель не более 6,5 pH;
  • Хорошая защита от северных ветров и высокая освещенность. Солнце должно освещать участок, не менее 2/3 светового дня. Небольшая полутень приветствуется;
  • Возвышенность, чтобы влага не скапливалась под кустами. Грунтовые воды, должны находиться на глубине, а не на поверхности.

Предпочтительнее высаживать саженцы айвы в весенний период. За три летних месяца, саженец укоренится на новом месте и без проблем перенесет зимние морозы. При посадке осенью, растения иногда не успевают укорениться и часто вымерзают.

Айва — перекрестноопыляемое растение. Чтобы улучшить опыление и повысить урожайность, сажают на одном участке минимум 2 куста.

Технология посадки айвы японской в саду:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной до 80 см, диаметром 50 см. При посадке нескольких растений в саду, выкапывают ямки на расстоянии не менее 1.5 метров друг от друга. Для сортов с маленькой кроной, расстояние уменьшают до 1 метра;
  2. Готовят питательный грунт для засыпки в посадочную яму. Для этого, смешивают половину земли из ямки с перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200-300 граммов) и древесной золой (0.5 кг);
  3. Насыпают в ямку подготовленный грунт. Слегка утрамбовать и присыпать обычной землей с огорода. Поливают водой;
  4. Саженец устанавливают в посадочную ямку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была выше уровня земли;
  5. Заполняют лунку землей и слегка уплотняют верхний слой. Формируют вокруг саженца холмик и обильно поливают водой;
  6. Почву вокруг растений, мульчируют соломой, измельченной древесной корой или старыми опилками.

При посадке, важно определить глубину заглубления саженца. Корневая шейка, постоянно должна быть на поверхности. Иногда лёгкий грунт проседает на несколько сантиметров. Учитывайте этот фактор при высадке саженцев.

Уход за японской айвой

Особого внимания, требуют лишь молодые растения, а взрослые кусты в уходе неприхотливы. Основные моменты при уходе:

  • Весь сезон, особенно после обильных, затяжных дождей, разрыхляют почву вокруг растений на глубину до 8 см. В процессе рыхления, убирают сорняки. При наличии мульчи, эту работу проводить не обязательно;
  • Излишняя влажность почвы, губительна для корневой системы взрослых растений. Регулярный полив, проводят в первый год после посадки;
  • Первую подкормку, вносят на третий год жизни растений. Удобряют с помощью суперфосфата и компоста. Допустима подкормка птичьим пометом (300 г на 3 литра).

Обрезка японской айвы

Регулярная обрезка куста, способствует хорошему росту и придает нужную форму кусту. Так как на ветках много колючек, срезают побеги аккуратно, используя защитные перчатки. Обрезают маленькие ветки острым секатором, а крупные стебли ножовкой.

Ежегодно проводят санитарную обрезку куста. Ранней весной срезают подмороженные, надломленные и сухие ветки. Для защиты от болезней, смазывают место среза садовым варом. Удаляют ненужную корневую поросль, оставляя лишь два побега, которые расположены близко к кусту. Слабую поросль, обязательно удаляют секатором.

Кусты возрастом старше 8 лет, замедляются в росте. Если годовые приросты меньше 10 см, значит пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого, срезают все старые побеги, оставляя лишь 5-10 самых сильных и крепких. Место среза обрабатывают садовым варом. Уже на следующий год, начнут расти новые побеги.

Укрытие айвы японской на зиму

Молодые растения в условиях Сибири и Урала на зиму утепляют. Особенно в первый год жизни. Формируют укрытие в начале зимы. Накрывают небольшие растения еловым лапником или спандбодом. Сверху ставят деревянные ящики и засыпают опавшей листвой. Зимой присыпают саженцы слоем снега.

Защита айвы от болезней

Новые, перспективные сорта, обладают повышенной устойчивостью к болезням. Вспышки заболеваний проявляются редко. В прохладное, дождливое лето, возникают такие заболевания:

Церкоспориоз на листочках проявляется в виде пятен округлой формы. Сначала пятна окрашены темно-коричневым цветом, а потом становятся светлее;

Рамуляриоз — заболевание определяют по внешнему виду листочков — постепенно появляются бурые пятна;

Некроз листьев — болезнь приводит к засыханию листьев. Вначале по краям листочков, появляется серый налет. Постепенно площадь поражения увеличивается и весь лист становится серым.

У начинающих садоводов, может возникнуть вопрос: как бороться с болезными айвы японской? Обрабатывают больные кусты 10% раствором медного купороса или раствором фундазола (0.2 %).

Видео о посадке и уходе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: