Айва ‘Маслянка поздняя’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Сорт Описание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Айва ‘Маслянка поздняя’ — описание сорта, характеристики

  • ГЛАВНАЯ
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • НАШИ КОНТАКТЫ

Свид Георгий Семенович

член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ

(с использованием материалов JANA DANEKA)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО АЙВЕ ЯПОНСКОЙ

Основные распространенные сорта айвы японской

Аврора

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней. Транспортабельность высокая.

В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250 ц/га.

Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

Анжерская

Французский сорт, происхождение его неизвестно.

Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая. Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса.

Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней.

Сорт самобесплоден. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Плодоношение ежегодное.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.

Анжерская от Горина

Местный нижневолжский сорт.

Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5-6 стволов.

Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая. Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом.

Плоды хранятся до 60 дней.

Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.

Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.

Враниска Дания

Позднезимний сорт, происходит из Югославии.

Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной.

Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса достигает 185-270 г, грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Поверхность плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска и восковой налет отсутствуют; на плодах имеется войлочное опушение.

Сорт позднезимний, съем плодов в конце октября – начале ноября.

Начало плодоношения – на 5-6 год.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и хорошая ветроустойчивость плодов.

Недостатки сорта: несколько требовательный к агротехническим условиям возделывания.

Коллективная

Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР.

Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.

Плоды созревают в конце сентября.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут растрескиваться на дереве до наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при хранении.

Краснодарская крупноплодная

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института.

Дерево среднерослое, крона шаровидная.

Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости.

Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.

Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Краснослободская

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью.

Обычный срок съема плодов – конец сентября.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью.

Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая.

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Маслянка поздняя

Местный нижневолжский сорт.

Плоды мелкие, массой 40-60 г, округло-яблоковидные, жирные на ощупь, зеленовато-желтые, сплошь покрытые темно-серым войлочным опушением, которое плохо стирается. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с большим количеством крупных каменистых клеток, средним ароматом.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие, сильно опушенные плоды посредственного вкуса.

Мускатная

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя.

Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января.

Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

Подарочная

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследователь¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя.

Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.

В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследо¬ва¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает.

Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная.

Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

Скороспелка

Местный нижневолжский сорт.

Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.

Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.

Срок съема плодов – первая половина сентября.

Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.

Солнечная

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР.

Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом.

Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки

Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Тепловская

Случайный сеянец, выделен из местных форм айвы Нижнего Поволжья.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 6-7 стволов), сильнорослое. Форма кроны продолговато-округлая.

Плоды ниже среднего размера, массой 120-150 г, максимальной массой 230 г. Форма плодов округло-яблоковидная, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, без покровной окраски. Плоды имеют сильное войлочное опушение, которое плохо стирается.

Срок съема плодов – вторая половина сентября, продолжительность хранения до 60 дней. Сорт самобесплоден.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год (после окулировки), на 5 год приносят товарный урожай.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, скороплодность, хорошие технологические качества плодов, устойчивость к краевому некрозу.

Недостатки сорта: неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении, наличие сильного опушения на плодах, которое плохо стирается.

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая.

Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде.

Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Сорта айвы

В данной статье приведена характеристика сортов айвы, рекомендуемых для выращивания в северных районах произрастания этой культуры (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская и другие области).

Анжерская

Зимостойкий сорт, отличающийся высокой ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, высотой 7 м, крона шаровидная, ветви слегка приподняты. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки в сад. Съемная зрелость наступает в октябре. Плоды средней величины, массой 200 г, высокоокруглой формы. Кожица средней толщины, светло-лимонной окраски. Мякоть светло-кремовая, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, со слабой терпкостью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки.

Волгоахтубинская

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м, с плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в октябре, могут лежать до марта, они крупные, массой 210 — 250 г, яблоковидные, плоскоокруглые, желтые. Мякоть плотная, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, ароматная. Сорт пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

Зимовка

Очень зимостойкий сорт, характеризуется ежегодным плодоношением. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м. Плодоношение начинается спустя три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает в январе. Плоды массой 95 г, почти одномерные, ширококонической формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, при съемной зрелости зеленая, при потребительской — желтая, опушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, сильно терпкая, вяжущая. Аромат слабый. Сорт устойчив к грибным болезням.

Ильменная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, дающий ежегодные урожаи. Дерево средней силы роста, высотой 3,5 — 4 м, с округлой кроной. Плоды созревают в октябре, могут храниться 3 — 4 месяца, они выше среднего размера или крупные, массой 250 — 320 г, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть среднеплодная, с низким содержанием каменистых клеток, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Коллективная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, отличается ежегодным плодоношением и высокими урожаями. Плоды созревают в конце октября, могут храниться до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, ярко-желтые, блестящие. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с каменистыми клетками, сочная, ароматная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Краснослободская

Среднезимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Дерево низкорослое (высотой до 3 — 3,5 м), с редкой раскидистой плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в начале октября и хранятся до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток или без них, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, без терпкости, ароматная. Сорт используют для консервирования и в свежем виде.

Масленка поздняя

Зимостойкий урожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 4,5 м), с шаровидной кроной средней густоты. При кустовой формировке может иметь от трех до шести стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года выращивания. Урожай созревает поздней осенью, потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема, плоды хранятся до июня, очень транспортабельны. Плоды массой 120 г, округлой формы, слаборебристые, зеленые, блестящие, со слегка заметным размытым румянцем на солнечной стороне. При хранении приобретают желтую окраску. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, терпкая, вяжущая.

Масленка ранняя

Высокозимостойкий сорт, характеризуется высокой и ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с округлой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от двух до шести стволов. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды крупные, массой 150 г, округлые, ребристые только в верхней и нижней частях. Кожица не очень толстая, гладкая, блестящая, маслянистая, ярко-желтая. Во время лежки плоды становятся еще ярче и более маслянистыми. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, с каменистыми клетками, сочная, кисло-сладкая, среднетерпкая, вяжущая, с сильным ароматом. Плоды главным образом используют для переработки. Сорт устойчив к грибным болезням.

Персидская яблоковидная

Высокозимостойкий сорт. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с широкораскидистой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от трех до семи стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки. Плоды крупные, массой 190 — 350 г, округло-конические, ребристые. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, лимонно-желтая, неопушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислая, слаботерпкая, почти невяжущая, с сильным ароматом. В процессе хранения вкус делается сладким, со слабозаметным кисловатым привкусом, вяжущие свойства почти пропадают. Сорт не повреждается грибными болезнями.

Северная

Очень зимостойкий, засухоустойчивый сорт, отличается ежегодной урожайностью. Дерево слаборослое (высотой 2 — 3 м). Плоды массой 50 г, усеченно-конической или округлой формы, с неровной поверхностью, зеленовато-желтые, покрыты густым войлочным налетом. Мякоть плотная, сладкая, с сильным ароматом.

Скороспелка

Высокозимостойкий, характеризующийся ежегодными высокими урожаями сорт. Дерево сильнорослое (высотой 6 м), быстрорастущее, с широкопирамидальной густой кроной. При кустовой форме имеет пять-семь стволов. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, урожай может храниться до февраля.Плоды массой 140 — 250 г, цилиндрические, ребристые, ярко-желтые. Мякоть бледно-желтая, рыхлая, зернистая, с каменистыми образованиями, сочная, сладко-кислая, терпкая, с сильным ароматом.

Тепловская

Зимостойкий высокоурожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 3 — 4 м), с плоскоокруглой кроной. Плоды массой 220 г, яблоковидные, при полном созревании желтые. Мякоть плотная, с грануляциями вокруг сердечка, кисло-сладкая, ароматная.

Айва – “благородное яблоко”

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? :)

Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

7sotok.by

Содержание статьи:

Людям айва известна с древних веков. По некоторым подсчетам — более 4 тысяч лет. С развитием биологии и ботаники научная классификация айвы постоянно менялась и совершенствовалась.
Первоначально она вместе с рябиной, грушей и яблоней относилась к роду Pyrus, а затем была выделена в род Pyrus Japonica. К этому роду относилось три вида:

Хеномелес (Японская Айва).

Айва Китайская.

Доциния (Айва Вечнозеленая);

В 1822 году английский ботаник Линдли Джон вынес японскую айву в отдельный род, который назывался Chaenomeles, а род айвы получил название Cydonia. Айву китайскую относили к различным родам, пока в конце XIX века не решили выделить ее в отдельный род Pseudocydonia. Вечнозеленая айва была выделена в род Docynia.

Сорта Айвы.

Аврора.

Плоды светлого, желтого цвета, не слишком твердые, сочные. Созревают в середине октября. Этот сорт отлично транспортируется, т.к. может храниться до 4 месяцев.

Анжерская.

Сорт французской, скороспелой айвы. От прочих отличается скоростью созревания. Плоды своим внешним видом напоминают яблоки. Шкурка желтая, гладкая. Мякоть плотная, гранулированная возле сердцевины.

Мускатная.

Плоды небольшого размера, сочные, кисло-сладкие, светло-желтые. Сорт устойчив к морозам.

Краснослободская.

Плоды крупные, по форме напоминают яблоко. Цвет кожуры лимонный. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая.

Золотистая.

Плоды большие, весом до 400 г., кожура золотистого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся не дольше 2 месяцев.

Румо.

Плоды крупные, мякоть нежно-кремовая, вкус кисловато-сладкий, сочная. Хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, дает большой урожай.

Каунчи-10.

Плоды короткогрушевидной формы. Серединка светло-кремового окраса, сочная, сладкая. Созревает к началу октября. Сорт хорошо хранится в течение 3 месяцев.

Ильменная.

Один из самых урожайных сортов, среднезимнестойкий. Кожица ярко-желтого, лимонного цвета. Мякоть плода кисло-сладкая, попадаются вкрапления каменистых клеток.

Московская Сусова.

Зимнестойкий сорт. Плоды мелкие, весом 50 г, яблоковидной формы. Мякоть светло-желтая, малосочная, достаточно плотная, с замечательным ароматом, кисло-сладкая.

Маслянка Ранняя.

Плоды мелкие, яблоковидные. Мякоть вяжущая, кислая, плотная, колющаяся, с приятным, сильным ароматом. Плоды могут храниться 60 дней.

Маслянка Поздняя.

Плоды мелкие, весом до 60 г., яблоковидной формы. Мякоть сильно кислая, терпкая, среднеароматная. Сорт используется исключительно для переработки.

Скороспелка.

Плоды небольшого размера, весом 100-120 г., яблоковидной формы. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Созревают к началу октября, сберегаются в течение целого месяца.

Солнечная.

Плоды крупные, весом до 370 г., круглой формы. Мякоть светлого, кремового цвета, ароматная, кисловато-сладкая.

Коллективная.

Еще один высокоурожайный сорт айвы, зимнестойкий и засухоустойчивый. Кожура лимонно-желтая, серединка — светло-желтая, с незначительным количеством твердых, каменистых клеток.

Японская айва.

Другое название — хеномелес. Теплолюбивый сорт, который растет в регионах с достаточно мягкими климатическими условиями. Это низкорослый кустарник, и в северных районах, где температура опускается ниже -25-30 градусов, однолетние побеги и цветочные почки, которые не покрыты снегом, подмерзают, и растение не так пышно цветет.

Японская айва не любит тень, и нуждается в ярко-освещенном участке. Хотя растение считается засухоустойчивым, сразу после высадки в почву и в молодом возрасте лучше не забывать о постоянном, умеренном поливе. Этот сорт не любит торфянистые почвы, предпочитая легкие суглинистые, супесчаные и дерново-подзолистые с уровнем рН 6,5. Если почва будет слишком щелочной, то айва может заболеть хлорозом. Выбирая территорию под посадку, приоритет нужно отдавать южной стороне дома, который будет защищен от сильных морозов и холодных ветров.

Сорта айвы японской.

К роду хеномелес относятся 3 вида, и целый ряд гибридов. Взяв их за основу, селекционеры создали многочисленные сорта, отличающиеся формой, размерами, окрасом. Всего насчитывается около 500 разнообразных сортов хеномелеса. Ниже приведены описания нескольких сортов, которые могут быть выращены в условиях умеренного и субарктического климатических поясов.

Крупноплодный или осенний. Зимнестойкий, устойчив к вредителям и различным болезням. Плоды массой до 60 г., желто-зеленого цвета, овальной формы. Лихтар. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 50 г., округлые, яблоковидные, желтого цвета, кислые, ароматные. Ника. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 120 г., округлые, зелено-желтые, слабобугристые. Ароматный. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 65 г., грушевидной формы, ароматные.

Посадка.

Саженец с открытой корневой системой высаживается весной. Осенняя посадка возможна, но крайне нежелательна, так как сорт теплолюбив, и молодое растение может погибнуть от холодов, так и не успев прижиться. Почва под посадку готовится осенью. Сорняки полностью удаляются и участок держат чистым под черным паром вплоть до посадки. В тяжелую и малопродородную почву добавляется песок и листовая земля в пропорции 1:2. Вносятся калийные и фосфорные удобрения в количестве 40 г/м², а также торфонавозный компост — 10 кг/м². Эти вещества добавляются на небольшую глубину до 15 см., что помогает создать рыхлый воздухо- и водопроницаемый почвенный горизонт.

Хорошо приживается хеномелес в двухлетнем возрасте с закрытой корневой системой. Под растение выкапывается посадочная ямка глубиной до 80 см. и диаметром не более полуметра. Ямка заполняется 16-20 литрами перегноя, в который добавляется 500 г. древесной золы, 300 г. суперфосфатного удобрения и 30 г. калийной селитры.

Из японской айвы, высаженной в ряд на расстоянии до полуметра, получается красивая живая изгородь. Если айва высаживается группами, то расстояние должно быть увеличено до метра.

Корневая шейка во время посадки должна быть строго на уровне земли. Если ее разместить выше, может оголиться корень, чего нельзя допускать. Важно также не опускать корневую шейку ниже уровня почвы, т.к. это может замедлить рост растения. Кусты хеномелеса не переносят пересадку, по этой причине необходимо тщательно подбирать для них место и пересаживать как можно реже. На одном, постоянном месте айва может расти полвека и даже больше.

Уход.

Чтобы кусты летом цвели лучше, вокруг них нужно разрыхлить почву на глубину до 10-15 см. Рыхление совмещается с прополкой сорняков. В апреле-мае, когда земля уже достаточно прогрета, но еще недостаточно увлажнена, хорошо использовать мульчу, для которой сгодятся древесные опилки, измельченная кора деревьев, скорлупа кедровых орехов, или торф. Мульча насыпается вокруг кустарника слоем до 5 см. Осенью мульчу вносят после установления минусовых температур.

На протяжении первого года жидкая подкормка не вносится, т.к. она может обжечь молодые корни. Да и питательных веществ, которые были заложены в ямку при посадке, достаточно для роста и здорового развития дерева. На второй или третий год, весной, когда растает снег, под кустики вносят удобрения для подкормки. Обычно это ведро компоста, 100 г. калийного и 300 г. суперфосфатного удобрений. Летом полезно вносить жидкие подкормки. Это может быть 10% помет птиц (то есть, разведенный в пропорции 1:10) из расчета 3 л. на один куст, или аммиачная селитра — 20 г. на куст.

Чтобы уберечь кусты от морозов, поздней осенью их присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветками. Черенки и молодые саженцы закрывают специальным материалом — спанбондом или лутрасилом.

Обрезка:

Японская айва отлично переносит обрезку, что особенно ценится в садоводстве. Однако ветки у нее колючие, поэтому предпочтительно работать в специальных, плотных, садовых перчатках. Весной проводится санитарная обрезка. Сухие, поврежденные холодами побеги, срезаются. Для обрезки лучше использовать специальный инвентарь: садовую пилку или секатор. Места обрезов необходимо смазать защитной пастой или садовым варом. Растение после удаления мертвых веток быстро восстановится.

Формирующую обрезку не следует проводить, пока дереву не исполнится 4-5 лет. Такая обрезка, чаще всего, проводится рано весной. Для загущения куста вырезается его корневая поросль, при этом для последующего роста оставляется 2-3 придаточные почки. Побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 15-40 см. от поверхности земли, считаются самыми ценными. Побеги, которые растут строго вертикально или стелются по земле, необходимо удалить.

Омолаживающую обрезку нужно проводить не ранее 8-летнего возраста. Как только ослабление ежегодных приростов достигнет 10 см., это будет сигналом к тому, что пора проводить омолаживающую обрезку. Сначала удаляются тонкие, слабые, сильно вытянутые ветви, оставив дюжину самых крепких. Так как лучше всего плодоносят 3-4 летние ветви, то их оставляют, а веточки, которые старше пяти лет удаляют.

Защита от болезней:

Хеномелес устойчив к вредителям. Но прохладный и влажный климат создает хорошие условия для формирования некрозов на листьях и плодах. В результате развития грибка листья деформируются и усыхают. Округлые коричневые пятна свидетельствуют о церкоспорозе, а бурые — о рамуляриозе. Эффективный и проверенный способ борьбы — опрыскать листья до их развертывания медно-мыльным раствором, в соотношении 100 г. медного купороса на 10 литров воды или 0,2% фундозолом.

В весенне-осенний сезон желательно полить айву шесть раз: 1. Весной, за пару дней до начала цветения; 2. Во время цветения; 3. После опадения завязи; 4. В момент активного роста побегов; 5. Спустя 20 дней; 6. В момент формирования и роста плодов.

Не стоит поливать айву слишком часто и использовать при этом недостаточное количество воды. Такие поливы будут бесполезны. Корни молодых деревьев уходят на глубину до полуметра, корни взрослых деревьев простираются на метровую глубину. При поливе важно, чтобы почва, охватывающая корни, получила достаточно влаги. Норма полива для молодых растений — 400 литров на 1 дерево, для взрослых растений — 450-800 литров на 1 дерево.

Подвязка:

После посадки, в течение первых пары лет, когда дерево активно растет и развивается, его нужно подвязывать. Опору можно убрать, когда саженец полностью окрепнет и станет приносить плоды.

Размножение.

Лучший способ размножения японской айвы — семенами. Для посадки используется сердцевина плода с коричневыми, крупными семенами. Их извлекают и сеют осенью в грунт. Всхожесть составляет 80%, в независимости от качества почвы. Если не успеть сделать посев семян «под зиму», придется отправить их на стратификацию. На протяжении 2,5-3 месяцев семена выдерживаются при температуре +3+5 градусов во влажном песке. Весной, когда они пустят ростки, их переносят в землю. Сеянцы лучше всего сажать сразу на постоянное место, т.к. у двухлетних всходов длинный стержневой корень и при пересадке часто возникают повреждения.

Преимущества прививки или черенкования перед высевкой в том, что при этом способе размножения сортовые качества айвы сохраняются. Прививки делаются в мае. Для окулировки необходимо заготовить побеги во время второго сокодвижения, т.е. в июле-августе. Необходимо окулировочным, хорошо заточенным ножом, срезать почку (глазок) со щитком (с корой). На подвое сделать разрез, концы которого отогнуть и вставить щиток с почкой под кору. Хорошо прижать, обвязать и закрыть садовым варом. Спустя месяц можно проверить, прижились ли почки. Если они прижились и дали побеги, то весной следующего года, повязку можно снять. На кустик японской айвы можно прививать не только несколько глазков одного вида, но и несколько близкородственных видов, например, почки боярышника или груши.

Черенки заготавливают в сухую, не жаркую погоду, в начале июня. Нарезать их следует рано утром. Хорошо приживаются черенки, нарезанные с небольшим кусочком, длиной до 1 см., прошлогодней древесины. В течение суток нужно использовать препараты — стимуляторы роста, к примеру, 0,01% раствор индолилмасляной кислоты. Необходимо смешать торф и песок в пропорции 1:3, куда потом наклонно высадить заготовленные черенки, по уплотненной схеме посадки 7х5. При внешней температуре не ниже +20 градусов, укоренение происходит через полтора месяца. Выход укорененных черенков — до 50%, стимуляторы роста увеличивают приживаемость на 10-20%.

Хеномелес может размножаться и корневыми отпрысками. За их счет куст расползается во все стороны, и к двадцатилетнему возрасту может занимать площадь в 2 м². Благодаря корневым отпрыскам хеномелес крепко удерживает землю на склонах. Выкапывая корневые поросли, нужно отбирать побеги толщиной в полсантиметра и длиной 15-20 см. с хорошо развитой корневой системой. Один кустик айвы может дать 5-6 побегов. Их необходимо высадить вертикально, регулярно поливать, мульчировать перегноем, стружкой, щепой. У таких саженцев в первое время плоды мельче, чем должны быть. Вообще вырастить полноценный кустик японской айвы из корневых отпрысков достаточно проблематично, так как их корневая система часто очень слабая, и саженцы необходимо бывает доращивать.

Сбор и переработка.

Плоды хеномелеса созревают осенью, с сентября по ноябрь. Один куст дает 1-2 кг. урожая. Можно добиться более обильного плодоношения, если применять перекрестное опыление. Если лето выдалось дождливым и прохладным, плоды будут плохо созревать и долго оставаться зелеными. Даже если плоды еще не дозрели, но заморозки близко, лучше собрать их до наступления холодов. Подмерзшие плоды становятся мягкими, теряют свой аромат и вкус, очень быстро опадают. Если необходимо сохранить плоды вплоть до весны, их складывают в ящик и пересыпают мукой. Также используются ивовые ветки, в которые «вплетаются» плоды, и затем хранятся в прохладных помещениях.

Японская айва рекордсмен по количеству органических кислот и витамина С. Ее народное название — северный лимон. Заготовки хеномелеса на зиму — варенье, джем, сироп, ликер — долго сохраняют все витамины, аромат и вкус. Кроме этого, в плодах много пектина, который понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает перистальтику толстого кишечника и нормализует обмен веществ.

Айва ‘Краснодарская крупноплодная’

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые деревья
  • Айва крупноплодная
  • Айва Краснодарская крупноплодная

Айва Краснодарская крупноплодная

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Профессиональные семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты

Айва Краснодарская крупноплодная

  • Созревание Средний
  • Опыление Самобесплодный
  • Вкус плода Сладкий
  • Размер плода Очень крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Цветение Апрель-Май
  • Созревание/цветение Средний сорт
  • Вкус Сладкий

Айва Краснодарская крупноплодная

  • Созревание Средний
  • Опыление Самобесплодный
  • Вкус плода Сладкий
  • Размер плода Очень крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Цветение Апрель-Май
  • Созревание/цветение Средний сорт
  • Вкус Сладкий

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)
Читайте также:  Гортензия жасминовая комнатная: уход в домашних условиях, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: