Айва Крымская Ароматная — описание, отзывы, посадка и уход

Выращивание айвы. Посадка и уход своими руками

Айва. Это удивительное дерево из семейства Розовых известно людям уже почти четыре тысячи лет. Многие нередко называют плоды айвы райскими яблоками, что не удивительно, ведь эти фрукты отличаются приятными вкусовыми качествами и потрясающим душистым ароматом.

Сегодня растение можно встретить более чем в сорока странах мира, особенно в южных регионах, так как оно любит тепло, яркий солнечный свет и влажную почву.

Сорта айвы

В природе дикорастущей айвы только один сорт, а видов выведено множество. Обычно это деревце, достигающее пятиметровой высоты, живущее и плодоносящее до 60 лет. Период цветения май-июнь, а уже в сентябре-октябре можно собирать созревшие плоды. Фрукт имеет ворсистый покров лимонного или более темного оттенка. Мякоть довольно твердая, но ароматная. Сами плоды по виду напоминают яблоко или грушу. Отличаются размерами, вкусовыми качествами, запахом, что зависит от условий произрастания и сорта.

Сорта айвы делятся на группы, в зависимости от периода созревания плодов.

Ранний сорт. К нему относится айва: Масленка; Сочная; Крымская ароматная; Скороспелка; Кубанская. Урожай можно собирать в конце сентября.

Средние сорта. Это следующие виды: Каунчи 10; Астраханская айва; Кубанская; Берецкая. В первых числах октября разрешается пробовать созревшие плоды.

Поздние сорта, урожай которых приходится на начало ноября. Айва: Враниска Дания; Зубутлинская; Ктюн-жу; Португальская; Буйнакская крупноплодная.

Посадка и уход

Обычно для посадки айвы выбирают участки на равнине или степном склоне. Желательно, чтобы это была южная сторона, которая не затенена другими культурами или кустарником. Рост и плодоношение айвового дерева зависит и от климатической зоны. И при выборе сорта для посадки это следует учитывать.

Корни айвы прорастают неглубоко. Поэтому влаголюбивое дерево успешно приживается в земле с поверхностным расположением грунтовых вод.

Черенкование

Хотя посадить айву можно разными способами, более эффективный из них – это черенкование. Черенки лучше приживаются в специальных парниках. Если сразу их отправить в открытый грунт, то часть из них просто не прорастет. В результате такого способа размножения первые плоды можно получить спустя три-четыре года.

Чтобы вырастить хороший урожай и вкусные фрукты необходимо правильно ухаживать за культурой.

Обрезка

После посадки в течение пяти лет регулярно дерево обрезают. Обычно это делается в марте. Именно в этот период айва быстро развивается. На главных ветках оставляют лишь третью часть. Более подозрительные отростки, сухие, слабые, сильные, травмированные, удаляют. В августе молодые ростки прищипывают, чтобы они одресневели. В противном случае в холодное время они погибнут.

Подвязка

В первые годы у дерева происходит активный и быстрый рост, и молодые неокрепшие саженцы нуждаются в опоре. Поэтому их временно подвязывают до того момента, пока не появятся плоды.

Полив

Айва любит увлажненную почву, а, следовательно, необходим обильный полив. За период с первых дней весны и до конца осени дерево нужно полить шесть раз.

  • Перед началом цветения.
  • В момент цветения.
  • При опадании бутонов.
  • В период роста побегов.
  • Спустя три недели от предыдущего полива.
  • В пору формирования и созревания плодов.

Для орошения молодого растения потребуется 400 л воды, а для зрелого дерева 800 л.

Подкормка

  1. Порядок проведения работ.
  2. Март. Вносятся минеральные и органические удобрения.
  3. Лето. Калийные, азотные и фосфорные подкормки.
  4. Осень. Основной подкорм.

Уборка урожая и его хранение

Осенью собирают урожай айвы. Опытные садоводы советуют не убирать плоды с дерева как можно дольше. Это поможет айве обрести особенный привкус. А некоторые сорта, наоборот, нуждаются в длительном периоде вылеживания. Их можно будет потом употреблять без термической обработки.

Для долгого хранения плоды укладывают в ящики с мукой. А также можно сберечь фрукт, укутав его ветками ивы.

Использование айвы

  1. Кулинария. Соки, джемы, пюре, варенье. Чайные композиции.
  2. Косметология. Кремы, лосьоны, гели, шампуни.
  3. Медицина. Ароматерапия.

Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву

Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и длится до конца октября. Чем дольше плоды остаются на растении, тем выразительнее их характерный вкус и аромат.


Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.

В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.

Читайте также:  Как правильно подкармливать петунию?

Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.


Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с яблоковидными плодами

Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.

Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.


Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.

Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.

К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.

Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений.

А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев крону. Если вы не знаете, как сделать это правильно, сначала загляните в подборку Обрезка в плодовом саду: дайджест полезных материалов сайта.

Собирать урожай можно, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При +1. +3°C они могут храниться до полугода. Более того, в таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2–4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат.

Желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет. Ну а поскольку в плодах содержится предостаточно пектина, при приготовлении совершенно отпадает надобность в желирующих добавках. Рецепты заготовок из айвы вы найдете в публикациях:

  • Простое варенье из айвы
  • Джем из айвы с имбирем
  • Айвовое воскресенье

Советы экспертов

Айва большинства культурных сортов самоплодна, то есть для завязывания плодов не нуждается в партнере-опылителе. Но это касается не всех сортовых растений, поэтому обязательно обратите внимание на этот нюанс при выборе саженца.

Эксперты советуют все же высаживать на участке сразу несколько разных сортов с одинаковым сроком цветения — тогда урожай будет гарантированным и более обильным. Некоторые питомники предлагают так называемые семейные деревца. У таких саженцев на один подвой привито сразу два разных сорта.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
Читайте также:  Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход

Вам могут пригодиться

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Вам могут пригодиться

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.
Читайте также:  Вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты. Рецепты приготовления

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Читайте также:  Желтеет сосна

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Читайте также:  Гортензия символизирует — Цветок домашний

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.
  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Айва: посадка и уход в открытом грунте.

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые «айвой». Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Читайте также:  Как вырастить картофель Удача на дачном участке?

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Подкормки айвы

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также:  Ива белая: описание, листья ивы, декоративные формы, полезные свойства коры, экстракта, сока, заготовка сырья, народные рецепты, противопоказания

Айва китайская: особенности, где растет дерево, советы по выращиванию

Айва китайская – единственный представитель монотипного рода Псевдосидония (Pseudocydonia). Это древесное растение относится к семейству Розовые.

Культивируют его преимущественно из-за декоративных свойств. Растение довольно неприхотливо, ухаживать за ним несложно.

История селекции

Айва известна людям уже много столетий. Некоторые ее виды появились еще в античный период. Точные даты неизвестны.

Айва китайская родом из Восточной Азии. По мере развития ботаники менялась классификация, потому разные ученые включали этот вид в роды Айва и Хеномелес. Ситуация изменилась в XIX столетии. Выделили монотипный род Псевдосидония (Pseudocydonia), к которому и отнесли айву китайскую. В 1906 году этот вид был впервые описан австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером.

Где можно выращивать кустарник?

Родиной айвы китайской является Восточная Азия, потому и культивируют растение преимущественно в ее странах:

  • Китай;
  • Корея;
  • Япония.

Кроме этих стран айву китайскую выращивают и на других территориях:

  • Южная Европа
  • США (внутренние регионы);
  • Австралия;
  • Россия (в основном черноморское побережье).

За пределами родины вида его культивируют преимущественно в декоративных целях. Возможность выращивания ограничена территориально из-за короткого периода покоя, который составляет не более 2 месяцев. Для успешного плодоношения культуре нужен континентальный климат, когда лето продолжительное и жаркое. В условиях средней полосы выращивание айвы китайской затруднено.

Для чего?

В основном айву китайскую выращивают в декоративных целях. Этому способствуют такие факторы:

  • продолжительное и привлекательное цветение;
  • красивая листва, особенно осенью;
  • крупные желтые плоды;
  • оригинальный вид коры с мозаичной текстурой.

Остальные цели выращивания второстепенны:

  • получение плодов – урожай используют для переработки (варка, запекание, сушка, вяление);
  • применение в народной медицине – целебными свойствами обладают плоды, цветки;
  • выращивание в виде бонсай (миниатюрная копия).

В Китае плоды айвы китайской используют в традиционной медицине. Они помогают в лечении ревматоидного артрита. Фармакологические исследования показали, что экстракты из айвовых плодов обладают противовирусным и антиоксидантным действием.

Японцы используют древесину айвы китайской для изготовления нижней части сямисэна – струнного щипкового музыкального инструмента.

Корейцы этот фрукт консервируют и применяют для приготовления традиционного чая могва-ча. Обычно напиток делают на основе консервированных в меде или сахаре либо сушеных плодов. В Северной Корее еще в начале XX века посадили 2 китайские айвы как национальные памятники.

Ботаническое описание

Айва китайская является листопадным растением. Чаще она встречается в виде дерева, реже кустарника.

Дерево

Если айва китайская растет в виде дерева, то в высоту может достигать 10-18 м. В качестве декоративной культуры ее размеры обычно не превышают 3-6 м. Высота кустарника 1,5-5 м.

Выглядит дерево так:

  • ствол чаще искривленный;
  • поверхность шершавая;
  • молодые ветки сероватого цвета, у стеблей зеленый отлив;
  • крона плотная, ветвистая, диаметр до 3 м;
  • окрас коры бурый или коричневый, реже черный;
  • ветви растут вверх, формируются под углом;
  • почки голые, форма тупая, окрас фиолетово-коричневый.

У взрослых деревьев кора в некоторых местах отслаивается, что и обеспечивает оригинальную мозаичную текстуру. Обнажаются серые, зеленые, коричневые участки.

На молодых побегах бывает опушение. Взрослые ветки обычно голые. Колючек как у некоторых сортов хеномелеса нет.

Листья

Осенью растение сбрасывает листья. В южных регионах это происходит частично. Выглядят листья так:

  • форма овальная, грушеподобная, реже шарообразная;
  • длина 6-12 см;
  • ширина 3-6 см;
  • край пильчатый;
  • расположение поочередное;
  • окрас темно-зеленый, края коричневатые;
  • поверхность блестящая;
  • форма основания округлая или клиновидная;
  • верхушка заострена;
  • длина черешков 0,5-1 см, присутствует опушение.

Окрас листвы меняется осенью. Зелень сменяется миксом желтого, красного и оранжевого цвета. В этот период декоративность растения особенно высока.

Цветки

Цветки у айвы китайской одиночные и не слишком мелкие, но из-за листвы их практически не видно. Основные характеристики такие:

  • форма правильная, чашевидная;
  • диаметр 2,5-5 см;
  • окрас бледно-розовый;
  • 5 лепестков;
  • тычинок много, длина в половину лепестка;
  • 3-5 столбиков, сросшихся у основания;
  • длина чашелистиков 0,6-1 см, форма треугольно-ланцетная, изнутри окрас коричневатый, присутствует войлочное опушение.

Цветки у айвы китайской ароматные. При распускании они привлекают пчел, бабочек.

Плоды

Размер плодов айвы китайской зависит от условий выращивания. В дикой природе масса фруктов обычно не превышает 100 г. Если условия благоприятные, то плоды достигают 1,5-2 кг. Выглядят они так:

  • форма овальная;
  • длина 12-17 см;
  • плодоножки короткие;
  • окрас желто-зеленый или темно-желтый;
  • сильный и приятный аромат, по интенсивности превосходит айву продолговатую и хеномелес;
  • восковой налет;
  • маслянистая поверхность (в составе много эфирных масел);
  • кожура с опушением;
  • семечки в большом количестве, окрас коричневый;
  • мякоть жесткая;
  • вкус кислый, терпкий, немного сладковатый, вяжущий.
Съедобны ли плоды?

Плоды у айвы китайской съедобные, но в свежем виде их не употребляют. Это связано с их твердостью и высокой кислотностью. При переработке плоды дополняют сахаром или другим подсластителем, получая высокие вкусовые качества и выраженный аромат.

На фото плоды китайской айвы:

Характеристики вида

Айва китайская довольно засухоустойчива, если периоды дефицита влаги непродолжительные. У культуры неплохая морозостойкость, но неопределенная продолжительность периода покоя ограничивает возможную территорию для ее выращивания югом России.

Укрытие на зиму дереву не требуется за исключением первых 2 лет после посадки. Культура хорошо выдерживает похолодание до -15°C.

Айва китайская устойчива к соли. Дерево хорошо чувствует себя в прибрежных районах. Айву китайскую можно использовать для озеленения города. Дерево устойчиво к загрязнениям, загазованности.

Читайте также:  Земляника Сельва - особенности сорта

Опыление, особенности цветения и плодоношения

У айвы китайской на одном дереве есть и мужские, и женские цветки. Опыление осуществляется за счет насекомых.

Айва китайская отличается продолжительным цветением. Сроки растянуты, поскольку распускаются бутоны не одновременно. Цветущим дерево стоит в апреле-мае. Примечательно, что листва распускается одновременно с бутонами.

Лепестки на солнце выгорают. К концу цветения они приобретают окрас ближе к белому.

Хранение урожая

Плоды китайской айвы отличаются хорошей лежкостью. При температуре до 10°C урожай сохраняется в свежем виде до 3 месяцев. Аромат при этом остается сильным.

Плоды следует хранить в темном месте. Лучше поместить их в погреб. Если фруктов немного, для хранения подойдет холодильник.

Плоды лучше обернуть бумагой. Чтобы кожура не пересыхала, ее обрабатывают воском или растительным маслом.

Как правильно сажать?

Чаще для культивирования айвы китайской покупают саженцы. Вырастить дерево можно и из семян.

Если заготавливать их самостоятельно, то из сильно перезрелых плодов. С семян перед хранением удаляют мясистый налет. Посевной материал должен быть чистым и сухим.

Семена айвы китайской сеют в холодное время. При хранении нужна стратификация в 3 месяца. Первое время выращивать культуру лучше в теплице, весной или летом можно высаживать на постоянное место. Угроза заморозков должна миновать.

Посадку айвы китайской саженцами осуществляют ранней весной или осенью, минимум за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Выбор саженца

При выборе саженца айвы китайской руководствуются общими правилами для плодовых культур:

  • отсутствие механических повреждений, признаков гнили;
  • здоровая и упругая корневая система без поврежденных или пересушенных участков:
  • корневая система закрыта либо защищена другим способом – влажные опилки, глиняная болтушка, мокрая ткань;
  • если саженцу больше 4 лет, обязателен земляной ком – его размер должен соответствовать кроне и быть в 10 раз больше ствола.

Выбор места

Айву китайскую сажают на теплом и солнечном участке. Обязательна защита от северных ветров, потому лучше выбрать место около южной части здания. Оптимальные характеристики почвы такие:

  • кислотность в пределах 5,5-7,5 pH;
  • лучше суглинок;
  • хороший дренаж;
  • рыхлость;
  • плодородность;
  • достаточная влажность.

Посадка

Посадочное место готовят за несколько месяцев, чтобы почва успела осесть. Яму копают вдвое больше, чем корневая система. На дно насыпают слой глины, а плодородную почву перемешивают с такими составляющими:

  • компост или перепревший навоз;
  • древесная зола – 50 г на дерево;
  • суперфосфат – 150 г на саженец.

Алгоритм посадки такой:

  1. Установить в яму подпорку.
  2. Разместить саженец в центр углубления, корни расправить.
  3. Засыпать яму землей, уплотняя. Корневую шейку оставлять на 2-3 см над поверхностью.
  4. Обильно полить.
  5. Подвязать саженец, когда вода впитается.
  6. Мульчировать приствольный круг. Оптимально использовать перегной.

Поливают айву китайскую в среднем 4-6 раз за сезон. Если период дождливый, то дополнительное увлажнение не требуется.

Обязателен обильный полив перед цветением и во время него, при завязывании и созревании плодов. Достаточно 30-40 л воды на дерево.

В последний полив расход увеличивают в 1,5 раза. С сентября дополнительное увлажнение не требуется.

Айву китайскую 2-3 раза за сезон подкармливают калийно-фосфорным комплексом. Весной используют азотсодержащие составы.

Культуре необходима обрезка. Санитарную обработку производят рано весной до начала сокодвижения. Удаляют сломанные, высохшие и замерзшие побеги.

Нужна культуре и формирующая обрезка. Обязательно удаление веток, растущих внутрь. Крону формируют в течение 4 лет.

Болезни и вредители

У айвы китайской хороший иммунитет. Пострадать она может от грибковых болезней:

  • монилиальный ожог;
  • ржавчина;
  • парша;
  • гнили.

Для лечения и предупреждения проблем нужны фунгициды. Эффективны медьсодержащие препараты типа медного купороса, бордосской жидкости.

Насекомые поражают дерево нечасто. Пострадать оно может от таких вредителей:

  • листовертка;
  • тля;
  • щитовка.

Для борьбы с вредителями и профилактики их появления используют инсектициды:

  • Актара;
  • Фуфанон-Нова;
  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Децис;
  • Арриво;
  • Фитоверм.

Полезные свойства и возможный вред

Полезные свойства айвы китайской больше известны и ценятся в восточной медицине. Плоды культуры привлекают такими эффектами:

  • общеукрепляющий;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • вяжущий;
  • мочегонный и противоотечный;
  • спазмолитический.

Плоды при внутреннем и наружном применении ускоряют регенерацию. По содержанию витамина C айва китайская обходит цитрусы. Фрукт полезен для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки айвы китайской. Из них делают противокашлевый отвар, который помогает при бронхитах и пневмонии.

Полезны и семена, но только при наружном применении. Их настой обладает заживляющим действием. Его применяют при пролежнях, ожогах и прочих поражениях кожи.

Плоды айвы китайской отличаются повышенной кислотностью, что означает несколько негативных моментов:

  • повышенный риск аллергической реакции;
  • повышение кислотности в ЖКТ, что вредно и противопоказано при определенных заболеваниях, включая гастрит, язву;
  • разрушение зубной эмали – после употребления свежего фрукта следует сразу же прополоскать рот водой.

Плюсы и минусы сорта

У айвы китайской немало плюсов:

  • высокая декоративность;
  • засухоустойчивость;
  • неплохая морозостойкость;
  • съедобные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет;
  • целебные свойства плодов, цветков, семян.

Есть у культуры и минусы:

  • нестабильный период покоя;
  • территориальное ограничение по культивированию;
  • плоды малопригодны в пищу в свежем виде;
  • свежие семена ядовиты.

Цены на саженцы

Саженцы айвы китайской стоят в среднем от 400-600 рублей. Стоимость посадочного материала напрямую зависит от его возраста. Чем старше саженец, тем он дороже. На цены влияет и тип корневой системы. Когда она закрытая, саженец дороже.

Читайте также:  Восковой плющ: фото, можно ли держать дома, приметы и суеверия про цветок хойя

Заключение

Айва китайская растет в виде дерева или кустарника. У нее высокая декоративность, съедобные плоды. В свежем виде их обычно не употребляют, но используют для приготовления напитков, добавления в блюда, заготовок. Айва китайская неприхотлива, но культивировать ее можно не во всех регионах.

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.
  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.
  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.
Читайте также:  Как правильно подкармливать петунию?

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Для десерта нужно подготовить:

  • айву – 1 кг;
  • песок – 1 кг.
  1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
  2. Натереть плоды, используя крупную терку.
  3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
  4. Перемешать массу, которая пустила сок.
  5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

Готовим цукаты

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.
  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: