Айва Анжерская — описание, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Сорт Описание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Айва – “благородное яблоко”

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? :)

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.
  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Можно ли японскую айву выращивать в домашних условиях

Как вырастить японскую айву

Японская айва – это не только плодовый кустарник с очень вкусными плодами. Выращиванию и уходу за японской айвой уделяют много времени ещё и из-за того, что это растение является чрезвычайно декоративным, в период цветения способным украсить даже самый изысканный сад. При посадке японской айвы нужно соблюдать ряд условий, и тогда в конце весны ваш участок заблагоухает прекрасными цветками, а осенью вы получите богатый урожай.

Описание японской айвы с фото

Ознакомьтесь с фото и описанием японской айвы — двудольного цветкового растения семейства розоцветные.

В качестве декоративного растения в садах часто используют айву японскую, или хеномелес.

Во время цветения в мае-июне крону покрывают прекрасные оранжево-красные бутоны.

Листья мелкие, глянцевитые, с зубчатыми краями. Кустарник невысокий — от 1 до 3 м в высоту. Из айвы формируют живую изгородь или высаживают эти кустарники отдельными группами. В группе из растений формируют ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Так как айва быстро разрастается, между ней и другими садовыми культурами желательно оставлять промежуток не менее 1 м.

Вначале у айвы, как правило, зацветают нижние ветви, а потом уже верхние. Осенью созревают вкусные и полезные плоды, достаточно крупные, покрытые защитным восковым налетом. По описанию плоды японской айвы похожи на плоды айвы обыкновенной, но они более кислые на вкус.

Как сажать японскую айву и бороться с вредителями

Чаще всего айву размножают семенами и лишь в редких случаях вегетативно — черенками, отводками или методом прививки. Важно правильно выбрать место для посадки японской айвы, ведь этот кустарник очень теплолюбив. Его следует высаживать на солнечных, защищенных от ветра участках, на зиму прикрывать. Особенно в укрытии нуждаются верхние ветви, так как нижние оказываются под естественным укрытием снега. При температуре ниже -30 °С могут подмерзнуть цветочные почки, тогда цветение будет менее обильным.

Если ваш участок расположен на возвышенности, для посадки айвы японской выделите место на южном или юго-западном склоне. Здесь это теплолюбивое декоративное растение получит требующееся ему количество солнечного тепла весной.

Перед тем как посадить японскую айву, нужно выбрать момент между полным оттаиванием почвы и началом вегетационного периода у растения. До того как сажать японскую, с осени подготовьте почву, внеся в нее фосфорные и калийные удобрения, а в качестве дренажа перегной и речной песок.

К почве этот вид декоративных кустарников не требователен, хорошо переносит засуху. При посадке и уходе за японской айвой умеренный полив и внесение органических удобрений необходимы. Подойдут для подкормок навоз, птичий помет, аммиачная селитра, суперфосфат, калийные удобрения, а вот торф не рекомендуется. Известковать почву не следует, так как айва предпочитает слабокислую среду.

Мало знать, как ухаживать за японской айвой, нужно уметь стричь эти кустарники. Формирование кроны айвы является обязательным, чтобы куст излишне не разрастался вширь и не становился слишком густым. Айва хорошо переносит обрезку. Корневую поросль начинают удалять у растений, достигших 4-5 лет, оставляют только 2-3 побега, растущих строго вертикально.

С 8-10-летнего возраста следует проводить омолаживающую обрезку айвы японской. При этом удаляют большую часть ветвей, которые старше 5 лет.

Ветви айвы японской покрыты длинными, острыми колючками, поэтому при обрезке и лечении кроны необходимо надевать садовые краги; секатор и пилка должны быть остро заточены. Весной удаляют засохшие и подмороженные ветви, обрабатывая раны садовым варом или замазкой.

Айву обходят стороной грызуны, редко на нее нападают насекомые-вредители. Иногда айва японская может поражаться грибковыми заболеваниями. Чтобы бороться с вредителями айвы, используют раствор медного купороса, фундазол. Обработку следует произвести ранней весной до начала вегетационного периода. После распускания листьев и появления завязей можно производить обработку от грибка концентрированным настоем репчатого лука.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами

Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.

При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Можно ли вырастить японскую айву в квартире

– Здравствуйте. Я посадила несколько косточек японской айвы в горшки. Все они взошли. Но я не знаю, будет ли расти хеномелес в комнатных условиях? Расскажите об этом поподробнее.

Кирилл Семенов , Ростовская обл. , г. Волгодонск

Хеномелес – растение уличное. Прорастить его семена – не проблема. Но с организацией зимовки будут сложности, так как зимой хеномелесу нужны низкие температуры. Но после зимовки айву все-таки лучше не оставлять дома, а содержать на улице как контейнерное растение: тогда она будет себя чувствовать гораздо лучше, чем в помещении.

Немного об уходе

Айва японская (или хеномелес) – это небольшой кустарник с шипами. Даже в открытом грунте он вырастает не более 1 метра. Растение листопадное. Цветет около месяца в апреле-мае оранжевыми цветками, которые к концу цветения становятся розовыми. Цветки до 5 см в диаметре собраны в соцветия по 2-5 бутонов.

Растение засухоустойчивое и морозостойкое, в открытом грунте выдерживает температуру до -300 С. Особого ухода ему не нужно, легко размножается семенами, черенками и корневой порослью.

Всходы из семян появляются через 5-6 недель после посадки. Подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки емкостью 1-1,5 л. В первый год сеянцы растут медленно и достигают в длину 12-15 см. На второй год рост ускоряется, на третьем году айва начинает активно расти, появляется поросль, куст становится пушистым. Зацветает посаженная семенами айва на третий год жизни.

Зимовка. Осенью сокращают полив, после опадения листочков выносят растение в прохладное помещение с температурой +1-50 С. Айву можно оставить в комнате, разместив поближе к оконному стеклу, однако при этом она быстрее проснется. Чтобы почва зимой быстро не пересыхала, в горшок насыпают сверху слой опилок и поливают холодной водой.

Подготовка к весне. Растения, находящиеся в холодном помещении, переносят в комнату в начале марта и ставят на самое светлое место, поливают водой комнатной температуры. С началом вегетации растение регулярно подкармливают 1 раз в месяц (желательно органикой) с внесением микроудобрений. Для уменьшения осыпания завязи растение опрыскивают после цветения раствором борной кислоты 1 г на 1 л воды.

Куст формировки не требует, вырезают лишь засохшие веточки и удаляют лишнюю корневую поросль.

С наступлением хорошей погоды растение желательно разместить на открытом воздухе.

Хеномелес японский, Айва японская (Chaenomeles japonica) – отзыв

Айва японская в Сибири растёт, плодоносит и украшает участок. Нужно ли её укрывать на зиму? Успевают ли плоды дозреть? Можно ли пересаживать? Советы практика

Здравствуйте, уважаемые любители экзотики в Сибири. Жители теплых регионов, и вам привет, спасибо, что заглянули!

Я живу в зоне, которая на большинстве карт морозо- и зимостойкости растений определяется как 3а – нижние температуры от -37 до -40. Но фактически в морозные зимы у нас бывает и -45 и -50. Это уже зоны 2а и 1б, то есть, если ориентироваться на них, то выращивать в садах можно только смородину, черемуху и какой-нибудь боярышник кроваво-красный. А это обидно.

Но сибиряки не были бы сибиряками, если бы не имели смелость экспериментировать. И вы знаете, у нас на участках растёт много интересного. И вишни, и сливы, у меня даже черешня плодоносит. Посадила я и айву японскую, два кустика.

Куплены они были одной веточкой, выращенной из семечки у местного садовода-любителя, высажены сразу на постоянное место. Вообще, хеномелес можно покупать только в контейнере с закрытой корневой системой.

Место для айвы японской необходимо выбирать сразу и на всю жизнь. Её стержневой корень уходит глубоко под растение и при повреждении не восстанавливается. Куст легко может погибнуть при пересадке. Поэтому, сажаем на солнечное место и больше не трогаем.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) – теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

Ну да, ну да. Я измеряла прошлой зимой температуру внутри сугроба, когда на улице было -45. В сугробе оказалось на 10 градусов выше, -35. При этом айва не подморозила ни одной веточки, не отморозила цветочные почки, вообще, вела себя летом молодцом. Но осенью я связывала ей ветки и притягивала к земле.

Нужно ли японской айве укрытие на зиму в холодных регионах? Если снеговой покров значительный, то первые два года достаточно мер для снегозадержания – соснового лапника, например. Если со снегом не очень хорошо, то растения необходимо укрывать. По мере взросления куста зимостойкость айвы возрастает.

Айва японская ничем не болеет. Из ухода требует рыхления почвы в приствольном круге или мульчирование. Я мульчирую скошенной травой и ничего больше не делаю.

Размножается она семенами, черенками и отводками. У меня осенью обнаружились “побежавшие” веточки. Это очень хорошо, весной буду делиться с соседями.

Куст хеномелеса очень красив. Весной и вначале лета уже зеленый куст выбрасывает новые приросты оранжево-красные, как декоративные сорта спирей.

Цветет айва яркими крупными красными цветками, очень густо. В начале лета и почему-то некоторые ветки повторно в конце августа. Цветки расположены на скелетных ветках, к концу лета превращаются в мелкие размером с небольшую сливу плодики.

Зацветает айва уже на третий год жизни.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2оС и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря – февраля.

У нас на 56-й широте плоды айвы не вызревают на кусте. Не дозревают они и в помещении. Я режу их зелеными, на вкус это не влияет.

Есть японскую айву в сыром виде невозможно, а вот варенье из неё интересное.

Пропорция сахара и мелкорезанных плодов 1,5:1. Получается очень густо кисло-сладко. С чаем вкусно.

➕➕➕А теперь коротко о всех плюсах растения:

✔️Очень гармоничный куст

✔️Красиво отрастает новыми побегами

✔️Неприхотлива, не болявая

✔️Очень полезные плоды, вкусные в варенье

☑️Требует укрытия или снега в холодных регионах

➖А нет, есть и второй:

☑️Очень острые колючки

Очень рекомендую растение к посадке на сибирских участка, а уж в теплом климате рекомендую настоятельно.

Желаю всем прекрасной погоды и отличного сезона в наступающем году!

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Айва: посадка и уход в открытом грунте.

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые «айвой». Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Подкормки айвы

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда

Азу – сытное и невероятно вкусное татарское блюдо из мяса и овощей. Похожие на него яства найдутся практически в каждой кухне мира, но от других рецепт азу отличается добавлением соленых огурцов, благодаря которым появляется характерный кисловатый вкусовой оттенок.

Как готовить азу?

Очень вкусное азу то, что готовится по оригинальному рецепту, которым еще с давних времен пользуются татарские хозяйки. Время не могло не оставить свой отпечаток, поэтому сейчас блюдо существует в самых разных интерпретациях. Однако, неизменными остались основные компоненты и принципы готовки.

  1. Рецепт азу готовится из мясной мякоти молодых животных, нарезанной брусочками около 5 см длиной и не более 1 см толщиной.
  2. Обжарку проводят, выложив мясо в один слой на дне толстостенной посудины.
  3. Овощную поджарку протушивают в кипяченой воде или в мясном бульоне так, чтобы он находился на два пальца выше содержимого сковороды.
  4. Картофель жарят до полуготовности отдельно, в небольшом количестве растительного масла.
  5. Со слишком крупных огурцов снимают кожуру и вычищают семена.
  6. Подают присыпав свежей зеленью (кинза/петрушка/укроп).

Азу по-татарски – классический рецепт

Азу по-татарски, рецепт которого менялся сотни раз, сохранил ту же основу из мяса, картофеля, огурцов и томатного соуса, а также характерную консистенцию напоминающую нечто среднее между супом и гарниром.

  • мясо – 600 г;
  • кусочки консервированных томатов – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • черный, красный молотый перец – по вкусу.
  1. Мясо соломкой обжаривают 20 мин.
  2. Покрывают водой и тушат 1,5 ч.
  3. Когда жидкость полностью испарится добавляют кубики лука, муку и обжаривают 5 мин.
  4. Выкладывают томаты, тушат 4 мин.
  5. Бросают огурцы соломкой, протушивают еще 5 мин.
  6. Дольки картошки жарят до хрустящей корки отдельно.
  7. Соединяют заготовки, тушат 5 мин.
  8. Приправляют специями, давленым чесноком.
  9. Накрывают вкусное азу крышкой, отключают огонь и дают постоять 10 мин.

Азу – рецепт из свинины

Азу из свинины с солеными огурцами – еда, которую не встретишь на столах у татар-мусульман. Но люди, чье вероисповедание не запрещает есть свиное мясо, могут побаловать себя подобным блюдом. Важно, чтобы вырезка не была слишком жирной. Излишне кисловатый соус можно разбавить маленькой ложкой сахара.

  • свиная лопатка – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленый огурцы, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист.
  1. Рецепт свиного азу начинают с обжарки кусочков мяса до румяной корки.
  2. Добавляют полукольца лука, жарят 10 мин.
  3. Добавляют воду, пасту, огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  4. Тушат под крышкой 40 мин.
  5. Заправляют специями, бросают лавровый листок.
  6. Куски картошки обжаривают до полуготовности.
  7. Выкладывают к мясу, тушат 10 мин.
  8. Бросают мелко тертый чеснок и снимают с огня.

Азу из говядины – рецепт

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами считается более приближенным к оригинальному. В методе готовки, описанном далее, добавляется не одна только вода, но и рассол. Поэтому нужно предельно внимательно пробовать варево на соль, ведь добавление ее в чистом виде может вовсе и не понадобится.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Полукольца лука обжаривают 2 мин., а бруски картошки – до готовности.
  2. Кладут мясо соломкой, жарят 15 мин.
  3. Заливают водой, тушат 1,5 ч.
  4. Перемешивают с мукой, пастой, тушат 5 мин.
  5. Кладут огурцы соломкой, тушат 15 мин.
  6. Добавляют рассол, картошку, рубленый чеснок, специи.
  7. Тушат 3 мин. и дают настояться 15 мин.

Азу из индейки – рецепт

Азу с солеными огурцами получится не таким жирным и более полезным, если вместо высококалорийных сортов мяса положить более легкую, нежную индейку. Хорошо, если есть возможность применять филейную часть птицы. Обжаривать измельченную мякоть нужно на сильном огне, чтобы сохранить сочность.

  • индейка – 500 г;
  • горячая вода – 100 мл;
  • рассол – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Кусочки мяса обжаривают до золотистости.
  2. Смешивают с пастой и натертым помидором без кожуры.
  3. Тушат 5 мин., перемешивают с огурцами и картошкой соломкой.
  4. Добавляют специи, жидкости, тушат 20 мин.

Азу из курицы

Азу куриное можно позволить себе в небольшом количестве даже на диете. Еще более диетическим блюдо получится, если обжаривать продукты на антипригарной поверхности без использования каких-либо масел. Мясо лучше брать без костей. Идеально сгодится филе или мякоть, срезанная с бедрышек без кожицы.

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • рассол – 50 мл.
  1. Используя рецепт куриного азу, мясо соломкой, обжаривают до румяности.
  2. Перемешивают с рубленым помидором без кожуры, пастой.
  3. Тушат 5 мин., засыпают картофель с огурцом брусочками.
  4. Заливают жидкостями, тушат 25 мин.

Азу без мяса – рецепт

Поклонникам этого прекрасного татарского блюда необязательно отказываться от любимого лакомства на время поста. В период воздержания от скоромных продуктов можно делать азу без мяса. Оно получится не настолько питательным, но останется все таким же вкусным и сохранит характерную кислинку.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • морковь, лук – 3 шт.;
  • горячая вода – 1,5 стакана;
  • томатный соус – 4 ст. ложки.
  1. Бруски картошки жарят до полуготовности.
  2. 5 мин. обжаривают луковые полукольца.
  3. Кладут тонкие полукруги моркови, огурец соломкой, пасту.
  4. Тушат 10 мин., выкладывают к картошке.
  5. Добавляют воду, специи и тушат 15 мин.

Азу с колбасой

Смышленые кулинары приспособили блюдо азу под любые вкусы и возможности. Не все могут позволить себе так долго заниматься готовкой, как того требуют рецепты с использованием свежего мяса. При необходимости его можно заменить колбасой, которая отлично разнообразит вкусовую гамму горячего варева.

  • копченая колбаса – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук, помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  1. Картошку брусками обжаривают до готовности.
  2. Полукольца лука поджаривают до мягкости.
  3. Соединяют с тертым помидором без кожуры, соломкой из огурцов и колбасы, пастой.
  4. Тушат 7 мин., перемешивают с картошкой.
  5. Держат на огне еще 3 мин.

Азу с фаршем

Азу с фаршем и огурцами обладает более гладкой консистенцией. Оно понравится детям, которых не так-то просто удержать за столом, чтобы хорошо пережевали крупные кусочки вырезки. Кроме того, мясо, которое лучше измельчить в домашних условиях, намного быстрее дойдет до нужной степени готовности.

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Мясо слегка обжаривают.
  2. Добавляют полукольца лука, жарят 4 мин.
  3. Кладут крупной тертые огурцы.
  4. Заливают бульоном, тушат 15 мин.
  5. Соединяют с обжаренной до полуготовности картошкой.
  6. Приправляют специями, давленым чесноком.
  7. Перемешивают и тушат еще 7 мин.

Азу с рыбой

Приготовление азу возможно даже с рыбой! Опытные кулинары рекомендуют использовать в процессе сорта, не содержащие избыточное количество костей. Еще проще будет проходить готовка, если купить свежее или замороженное филе. Размораживать продукт нужно заранее, оставив на нижней полке холодильника.

  • рыбное филе – 700 г;
  • картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 100 мл;
  • лавровый лист.
  1. Полукольца лука и кубики картошки обжаривают до румяности.
  2. Засыпают крупно тертой морковкой, жарят 3 мин.
  3. Кладут мелко резанный помидор без кожицы, брусочки филе.
  4. Тушат 10 мин., добавляют бульон, огурцы соломкой.
  5. Протушивают 5 мин., заправляют специями, давленым чесноком.
  6. Бросают лавровый листок и через 3 мин. снимают с плиты.

Азу в духовке

Азу считается давним блюдом, а в те далекие времена люди даже и не догадывались что такое плита. Поэтому готовили еду, а в том числе и азу с солеными огурцами с картошкой, в печи. Сегодня печной эффект можно запросто воссоздать, поместив все заготовки в жаропрочную посудину и отправив в духовой шкаф.

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Брусочки мяса жарят до поджаристой корки.
  2. Перекладывают в форму для запекания.
  3. В вытопившемся жире обжаривают картошку до полуготовности.
  4. Выкладывают поверх мяса.
  5. Там же жарят 5 мин. мелко резанный лук с морковью.
  6. Еще 3 мин. прожаривают с рублеными огурцами.
  7. Соединяют азу с подливкой и кипятком, чтобы прикрывал содержимое формы.
  8. Утапливают внутрь головку чеснока.
  9. Готовят при 180°С 1,5 ч.

Азу на сковороде

Многим хозяйкам удобнее делать азу с картошкой, пользуясь сковородой. В идеале посудина должна быть чугунной, с толстыми стенками, препятствующими подгоранию. В емкости с высокими бортами и большим диаметром, кусочки не буду разлетаться по всей плите и периодически помешивать яство будет намного комфортнее.

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста, мука – 1 ст. ложка.
  1. Брусочки мяса обжаривают 20 мин.
  2. Вливают горячую воду, тушат 1 ч.
  3. Добавляют кубики лука, муку, пасту и тушат 5 мин.
  4. Выкладывают огурец соломкой, тушат еще 5 мин.
  5. Соединяют с отдельно поджаренными брусками картошки, специями.
  6. Тушат 5 мин., посыпают измельченным чесноком.
  7. Настаивают 15 мин.

Азу в казане на костре

Во время пребывания на природе просыпается дикий аппетит, поэтому на рыбалке или просто на пикнике не помешает какое-нибудь яство, способное надолго утолить голод и подарить заряд сил. Отличный вариант в подобных случаях – сочное, ароматное и восхитительно вкусное азу по-татарски на костре.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.
  1. В казане обжаривают картошку соломкой до золотистости.
  2. Выкладывают, а на том же масле до золотистости жарят кусочки мяса.
  3. Засыпают полукольцами лука, жарят 5 мин.
  4. Перемешивают с крупно тертыми огурцами, пастой, прожаривают еще 5 мин.
  5. Вливают воду, чтобы покрыла содержимое.
  6. Тушат, пока жидкость не уменьшится на ½.
  7. Тушат 10 мин. с картошкой, специями, давленым чесноком, лавровым листком.

Азу в горшочках

Дома можно сделать азу в горшочках в духовке. В глиняной посудине создаются идеальные условия для приготовления продуктов, полноценного раскрытия всех их ароматов и полной палитры вкусов. Благодаря высокой температуре необходимость предварительной обжарки картофеля отпадает сама собой.

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Кусочки мяса подрумянивают 10 мин.
  2. Добавляют мелкие кубики из лука и огурцов, жарят 2 мин.
  3. Наполовину заполняют поджаркой горшочки.
  4. Приправляют специями, укладывают кубики картошки.
  5. Покрывают томатами, давленым чесноком.
  6. Заливают, полностью прикрыв содержимое, разведенной в воде пастой.
  7. Накрывают крышечками и отправляют печься при 190°С 50 мин.

Азу в мультиварке

Очень просто готовится азу с солеными огурцами в мультиварке. Весь процесс осуществляется исключительно в приборе. Не нужно греметь сковородками, искать подходящий температурный режим, а все что требуется: выставить нужную программу и вовремя опускать в чашу заранее подготовленные продукты.

  • говядина – 700 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Этот рецепт азу начинают с установки прибора на режим «Жарка».
  2. В небольшом количестве растительного масла обжаривают кубики лука.
  3. Добавляют соломку из мяса, жарят 5 мин.
  4. Приправляют специями и продолжают готовку в течении 20 мин., сменив режим на «Тушение».
  5. Добавляют тертую морковь, соломку из огурцов, мелко рубленый чеснок.
  6. Заливают пастой, бульоном и готовят еще 20 мин.
  7. Бросают в чашу соломку из картофеля и держат на том же режиме 20 мин.

Читайте также:  Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде – лучшие рецепты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: