Аврора – урожайный картофель. Описание клубней, правила высадки и ухода, плюсы и отрицательные стороны

Картофель Аврора: как вырастить хороший урожай среднеспелой картошки

Выращивать картофель не так просто, как кажется на первый взгляд. На садовом участке сажать и выкапывать эти корнеплоды приходится обычно вручную, поэтому требуются значительные физические усилия. Да и не все огороды обладают хорошей плодородностью, чтобы в итоге можно было собирать крупные корнеплоды. Поэтому так важно тем дачникам-новичкам, которые собираются высадить на своем огороде эту овощную культуру впервые, начать путь к высоким урожаям с выбора подходящего сорта.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов картофеля, и сделать выбор начинающим овощеводам сложно. Основные требования, предъявляемые к данной овощной культуре, – высокая урожайность, нетребовательность к посадке и уходу, а также надежность. Одним из таких сортов является картофель Аврора, который прекрасно подойдет для выращивания во многих российских регионах, отличается стрессоустойчивостью и прекрасной урожайностью даже в неблагоприятных погодных условиях.

О других характеристиках сорта, нюансах выращивания и многом другом будет рассказано в данной статье.

История создания сорта

Картофель Аврора был выведен российскими селекционерами из ЗАО «Всеволжская селекционная станция» в начале этого столетия. Именно эта фирма и стала впоследствии оригинатором сорта картофеля Аврора. После проведенных испытаний в 2006 году сорт внесли в Государственный реестр России.

Фото картофеля Аврора

Этот картофель рекомендован к выращиванию практически на всей европейской части страны от Кавказа до Мурманской области. Также эту овощную культуру можно выращивать на территории Дальнего Востока.

Описание сорта картофеля Аврора

Кустики этой овощной культуры в высоту могут достигать 0,8 м, они крепкие и сильные, но склонны разваливаться, побеги прямостоячие, хорошо облиственные. Чтобы побеги не ложились на почву, требуется проводить больше окучиваний, чем для других сортов картофеля.

Листва – светло-изумрудного окраса, с небольшой волнистостью по краям, овально-удлиненной формы с небольшими острыми кончиками.

Цветение у данных кустов продолжается недолго. Цветки – крупного размера, лепестки – красного цвета с фиолетовым отливом, пыльники – крупные, насыщенного желтого цвета.

Сорт Аврора – среднеспелый по срокам созревания, с момента прорастания посевного материала до сбора клубней проходит от 2,5 до 3 месяцев.

Обзор картофеля Аврора – видео

Корнеплоды имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры. Вес клубней может составлять от 95 до 145 г. Однако встречаются картофелины массой в 350 и 450 г.

Окрас гладкой кожуры – светло-коричневый, количество глазков – менее среднего, они мелкие, слегка вдавленные в мякоть.

Цвет мякоти – кремовый, при разрезании и варке она не темнеет. Количество крахмала в мякоти составляет 14,5-16,5%, поэтому данный картофель – рассыпчатый, его можно использовать для приготовления пюре.

Фото цвета мякоти картофеля Аврора

Собранный урожай отличается универсальностью – картофель используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, добавляют в салаты, жарят.

Собранные клубни хорошо переносят перевозку на разные расстояния, их можно закладывать в погреб на длительное хранение – вплоть до весны. При этом картофель слабо прорастает, не теряет своего хорошего товарного вида и вкусовых качеств.

Перед закладкой на хранение собранный урожай следует положить в тени на просушку. Затем клубни перебирают, отдельно отсортировывают те, которые станут семенными и предназначаются для дальнейшей посадки. Также отбирают картофель по размерам – отдельно мелкие, средние и крупные клубни. Хотя у сорта Аврора мелких клубней практически нет, есть только средние и крупные.

Урожайность среднеспелого сорта картошки Аврора

При выращивании на плодородных почвах и регулярных окучиваниях с каждого куста можно собрать 10-20 крупных картофелин. В результате с каждого растения собирают около 3 кг спелых клубней.

Урожай картофеля Аврора – видео

А при выращивании сорта в промышленных масштабах урожайность составляет до 300 центнеров с 1 га. Максимально можно собрать около 400 ц с одного гектара.

Болезни и вредители

Данный картофель отличается устойчивостью к следующим болезням:

    золотистой картофельной нематоде;

  • картофельному раку.
  • Но стойкость к фитофторозу клубней и ботвы у сорта Аврора – средняя.

    Фото заболевания картофеля – фитофтороз клубней и ботвы

    Достоинства и недостатки “Авроры”

    К основным достоинствам картофеля Аврора следует отнести:

    прекрасный вкус, особенно хороша отварная картошка Аврора – рассыпчатая с прекрасным запахом;

    устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов картофеля;

    замечательный внешний вид клубней;

  • возможность закладки собранного урожая на длительное хранение.
  • Недостатки у данной овощной культуры не отмечены. Только нужно помнить, что сорт – среднеспелый, поэтому если захочется пораньше полакомиться молоденькой картошкой, следует высаживать сорта с более ранним сроком созревания.

    Особенности правильной посадки картофеля Аврора

    Картофель Аврора отличается неприхотливостью к условиям выращивания, но для получения максимальной урожайности овощеводам все же придется потрудиться при посадке, а также в процессе дальнейшего выращивания данного сорта.

    Подготовка семенных клубней к посадке

    Начинают предпосевную подготовку с проращивания клубней. Их примерно за месяц до высадки достают из погреба, перебирают, удаляя картошку со следами механических повреждений или болезней. Лучше всего для посадки отбирать картошку среднего размера массой около 80-90 г.

    Фото пророщенных клубней картофеля

    Отобранный посадочный материал помещают на светлое место для озеленения и прорастания. Желательно, чтобы в этом помещении была высокая влажность – не менее 80%. У готовых к высадке клубней ростки должны быть в длину около 1 см.

    Читайте также:  Диффенбахия прелестная 'Тропик Сноу' (Dieffenbachia amoena 'Tropic Snow') — описание, выращивание, фото

    При озеленении в клубнях вырабатывается специальный яд – солонин, который отпугивает от высаженных в грунт картофелин вредителей и грызунов. К тому же такой посевной материал лучше и быстрее прорастает, а ботва и корни будут более крепкими и сильными.

    За сутки до посадки на постоянное место пророщенную картошку обрабатывают биостимулятором или профилактическим средством, чтобы защитить эту овощную культуру от заболеваний или нападения вредителей.

    Выбор и подготовка участка

    Почва на участке должна быть дерново-подзолистой, суглинистой или супесчаной с нейтральной или слабощелочной реакцией.

    Участок под посадку картофеля Аврора готовят с осени:

      удаляются все растительные остатки;

    осенью и весной требуется перекапывать почву, чтобы она стала рыхлой;

    под осеннюю перекопку в грунт вносят органику – на каждый квадрат площади не менее 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста;

  • во время весенней перекопки в почву на каждый квадрат вносится по 20 г аммиачной селитры и мочевины.
  • Фото подготовки почвы под посадку картофеля

    Посадка картофеля Аврора

    Высаживать клубни в открытый грунт необходимо только тогда, когда он полностью прогрет, в холодной почве картофель расти не будет.

    Фото посадки картофеля

    В северных регионах картошку сажают в гряды, в более южных – нужно заглублять в почву, чтобы защитить от пересыхания. Время высадки зависит от климатических условий конкретного региона – от середины апреля до конца мая.

    Правильный уход за картофелем Аврора

    Хотя данный сорт и спокойно переносит периоды засухи, но до появления цветков лучше поливать кусты с момента появления ростков 1 раз в 6-8 дней в вечерние часы, внося под каждое растение не менее 3 л воды.

    Фото полива картофеля

    После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы разбивать появляющуюся на поверхности почвы корку.

    Окучивать эти высокие кусты следует не менее 4-5 раз, чтобы не допускать полегания побегов. Первое окучивание и шевеление корневой системы проводят тогда, когда высота ботвы будет около 6-7 см, последующие – с интервалом примерно в 10-12 дней. Высота холмика почвы вокруг кустиков картофеля Аврора должна составлять после последнего окучивания не менее 25-30 см. Как правило, окучивать картофель Аврору прекращают к моменту появления бутонов.

    Примерно за 12-14 дней до сбора урожая многие овощеводы обрезают полегающую ботву – в этом случае клубни должны максимально вызреть.

    Как подкормить картошку

    При подготовке грядок и при посадке обычно вносят все необходимые удобрения для картофеля. Делается это потому, что после окучиваний вносить подкормки под кусты картофеля достаточно проблематично.

    Если же по состоянию ботвы видно, что растениям не хватает удобрений, то рекомендуется вносить в прикорневую зону органику – раствор коровяка или куриного помета.

    Фото раствора куриного помета

    Отзывы о картофеле Автора тех, кто сажал и выращивал сорт

    Благодаря массе положительных качеств сорт картофеля Аврора пользуется популярностью у многих овощеводов европейской части России.

    Аврора – урожайный картофель. Описание клубней, правила высадки и ухода, плюсы и отрицательные стороны

    Картофель занимает одну из ведущих позиций среди продуктов, запасаемых на зиму. В связи с этим фермеры отдают предпочтение высокопродуктивным сортам. К их списку относят Аврору. Культура может давать хорошие урожаи при неблагоприятных условиях. В статье будут описаны качественные показатели корнеплода, методика посадки, мнения садоводов о культуре.

    Описание сорта

    Картофель Аврора известен широкому кругу фермеров с 2011 г. Его удалось вывести русским специалистам из селекционной организации, расположенной в Ленинградской области.

    Сорт можно отличить в поле по высоким кустам со значительной облиственностью. Примечательно, что листва крупная. В период цветения растение покрывается красивыми фиолетовыми бутончиками, которые сохраняются недолго.

    На фото представлены экземпляры корнеплодов. Как видно, они в форме умеренно вытянутого овала. Цвет поверхности – светло-коричневый, почти желтый. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. На поверхности клубней можно хорошо рассмотреть глазки, поскольку их окрас отличается от основного. Эти ямочки обладают розоватым оттенком, они неглубокие.

    По одним кустиком может сформироваться от 9 до 20 единиц примерно одинаковых корнеплодов — от 100 до 130 грамм. Встречаются экземпляры около 500 г.

    Вес плода/ Урожайность
    (с сотки)
    90–180 граммов/300 — 500 кг
    Форма клубня Овальный
    Цвет мякоти/ Цвет кожуры Кремовый/Светло-коричневый
    Срок созревания Среднеспелый (80 – 90 дней)
    Болезни Устойчив к фитофторе, нематоде, раку картофеля

    Преимущества и недостатки

    Сорт Аврора популярен среди опытных овощеводов, поскольку славится множеством достоинств, а именно:

    1. Органолептические характеристики привлекательны для покупателя. Клубни ровные, гладкие, у них приятный цвет внутри и снаружи, глазки малоощутимы, кулинары довольны их вкусом.
    2. Картофель умеренно разваристый, поскольку в нем содержится 14 – 17 % крахмала.
    3. Урожайность внушительная, при правильном уходе удается собрать 500 кг с сотки.
    4. Культура не останавливает процесс формирования клубней во время засухи или при внезапном снижении температуры воздуха.
    5. Корнеплод хранится в прохладном помещении до наступления нового посадочного сезона.
    6. Растение не поражается многими заболеваниями.
    Читайте также:  Как крепить балясины к лестнице своими руками: к тетиве, ступеням, полу

    Минусов у сорта выявлено немного:

    • кусты картофеля высокие, поэтому особо нуждаются в окучивании;
    • попробовать выращенные корнеплоды получится только к концу летнего сезона.

    Особенности агротехники

    Под картофель необходимо выделять территории со слабощелочным грунтом. Рекомендации по выращиванию:

    • при выборе посадочного материала следует предпочесть средние клубни без признаков внешних повреждений;
    • проращивание картофеля начинают за месяц до высадки в условиях хорошей освещенности;
    • признаки качественного семенного продукта: росточки 0,5 – 1,5 см, зеленца с одной или нескольких сторон;
    • глубина закладки клубня – 10 см;
    • до цветения картофель поливают и окучивают каждые 7 дней;
    • оптимальное время для полива – вечер после захода солнца.

    Совет. Для того чтобы корнеплоды выросли крупными и не портились при хранении, необходимо за 14 дней до сбора урожая устранить всю верхнюю часть растения.

    Отзывы

    Отзывы о сорте свидетельствуют, что картофель Аврора стал любимчиком многих фермеров. Например, Анна из Краснодара охарактеризовала вкус как «потрясающий», обратила внимание на хороший размер клубней. Владимир из Воронежа рассказал, что при должном уходе урожайность картофеля поражает. Инга из Клайпеды насчитала под 1 кустиком 25 клубней.

    Садовод Елена подтвердила достойный иммунитет и холодостойкость сорта. Дмитрий из Воронежа отметил, что корнеплод пользуется спросом у потребителей. Анастасия из Краснодара рассказала о сохранности клубней при длительной транспортировке.

    Картофель Аврора – хороший вариант для новичков и профессионалов. Он противостоит неблагоприятным условиям, показывает высокую урожайность.

    Аврора: видео

    Картофель Аврора: описание сорта, особенности выращивания

    Все, кто выращивают на свое приусадебном участке «второй хлеб», находятся в постоянном поиске новых сортов. Однако рисковать урожаем с непроверенными гибридами тоже мало кто отважится. Одной из новинок, которые очень положительно себя зарекомендовали в российских условиях выращивания, является сорт картофеля Аврора.

    Описание сорта

    Картофель Аврора относится к среднеспелым сортам и рекомендован к выращиванию на весьма обширной территории – от южных регионов до Северо-Запада России. Стоит отметить, что сорт Аврора был выведен российским селекционерами около 10 лет назад. Поэтому оптимально отвечает повышенным требованиям к морозоустойчивости и устойчивости к самым распространенным болезням картофеля.

    К яркой особенности сорта картофеля Аврора относится высокий мощный куст. Такое растение ориентированно на получение максимального количество солнечного света. А значит, и полноценное развитие клубней и накопления в них питательных веществ.

    Под растением развивается от 10 до 20 крупных клубней. Средний вес клубня составляет 100 – 180 г. Но довольно часто встречаются корнеплоды массой 300 и даже 500 г. Срок созревания урожая составляет 75 – 90 дней от момента всходов.

    Внешний вид картофеля данного сорта очень аккуратный. Корнеплоды сорта Аврора не имеют сильно углубленных глазков, вокруг глазков отмечается красноватый оттенок кожуры. Кожица светло-коричневого оттенка не грубая, тонкая, легко чистится. Но при этом кожица позволяет успешно хранить картофель при стандартных условиях погреба до апреля. Фермеры отмечают, что Аврора хранится без потери внешнего вида и вкуса.

    Вкусовые качества картофеля Аврора оцениваются очень высоко. Содержание крахмала составляет 14 – 21%, что позволяет получить при варке рассыпчатую картошку сладковатого вкуса. Мякоть картофеля Аврора нежно-кремовая.

    Особенности выращивания картофеля Аврора

    В связи с развитием у картофеля Аврора мощной и раскидистой наземной части, окучивать данный сорт рекомендуется не один раз, а два-три раза. И окучивать как можно выше, по верхние листья. Во-первых, это удержит куст от полегания, а значит, стебли будут оставаться зелеными много дольше. Они будут менее подвержены заболеваниям, например, фитофторозу. Во-вторых, из надземных почек при окучивании будут развиваться дополнительные корни и клубни, что увеличит выход урожая под кустом и позволит растению получать больше влаги и питания за сезон.

    Внимание! В связи с тем, что куст очень мощный и раскидистый, необходимо при посадке увеличивать расстояние как между рядами, так и между растениями в одной полосе. Оптимальное расстояние между растениями сорта Аврора – 70-80 см.

    Другой особенностью культивирования сорта Аврора является его «предпосадковая» подготовка. Для получения дружных всходов клубни картофеля, отобранные на семена, рекомендуется за 30 дней вынести в светлое, но прохладное помещение для проращивания. Прежде чем помещать клубни на постоянное место вегетации, необходимо убедиться, что земля уже достаточно прогрелась. В центральных регионах страны рекомендованное время высадки картофеля Аврора в открытый грунт – 10-15 мая, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов.

    Картофель сорта Аврора требователен к освещению. Поэтому для посадок рекомендуется выбирать максимально открытые участки, без деревьев. В случае затененности растение уходит в ботву и дает весьма скудные урожаи клубня.

    Аврора не требовательна к поливам. Однако рекомендуется обратить внимание на количество влаги исключительно в период цветения картофеля. Если в это время выпадает мало осадков, то обильный полив (2-3 литра под куст) раз в неделю способен увеличить количество клубней на треть. В это же время рекомендуется вместе с поливом внести минеральные удобрения на основе калия или использовать настой птичьего помета для дополнительной подкормки растений.

    Читайте также:  Жимолость не плодоносит — что делать?

    Для лучшего вызревания и хранения клубней сорта Аврора всю ботву растения рекомендуется срезать примерно за две недели до выкапывания. Таким образом, корнеплоды в земле доберут необходимые питательные вещества, а также уплотнится их кожица, подготовив их к длительному хранению без потери товарного вида и вкусовых качеств.

    Основные плюсы и минусы

    • Обзор сорта Аврора не будет полным, если не указать его феноменальную устойчивость к таким серьезным заболеваниям картофеля как золотая картофельная нематода и рак картофеля.
    • Данный сорт превосходно переносит засухи, поэтому даже на юге России можно не заботится о частых поливах посадок.
    • Высокая лежкость.
    • Отличный товарный вид картофеля Аврора и его сохранность.
    • Высокие вкусовые качества.

    Основным минусом сорта Аврора является его весьма посредственная устойчивость к такому распространенному заболеванию как фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуют выращивать на землях, пораженных фитофторой, а также советуют проводить полных комплекс защитных и профилактических мероприятий по защите растений от этого недуга.

    Болезни и вредители

    Картофель Аврора повреждается несколькими основными вредителями и вирусными заболеваниями. Первый враг данного сорта – колорадский жук. Борьба с ним ведется как механическим сбором, там и с использованием инсектицидов. В целом, современные средства позволяют эффективно бороться с этой бедой. Это в отличии от такого бедствия как медведка или проволочник. К сожалению, эти два насекомых наносят серьезный ущерб клубням, и пока не придумано однозначно высокоэффективного способа борьбы с ними – приходится комбинировать разные средства.

    Данный сорт картофеля необходимо обрабатывать от таких вирусных и бактериальных инфекций как бурая гниль, парша, вирусная мозаика, фитофтора, некроз и черная ножка. Обратите внимание, что часть этих заболеваний возникает только при неправильной посадке — сильном загущении или недостаточной инсоляции площади, отведенной под выращивание картофеля сорта Аврора. Проведение профилактики и учет всех особенностей выращивания защитит ваш урожай.

    Отзывы о картофеле Аврора

    Анна, 54 года, Краснодар

    Аврора – наверное, самый любимый сорт в нашей семье. Потрясающе вкусная картошка в отварном и тушеном виде, рассыпчатая, легко впитывает в себя подливу или бульон. Очень радует и размер клубней – копать такую картошку сплошное удовольствие.

    Леонид, 44 года, Петрозаводск

    Отличный сорт крупной картошки. Единственный минус – лето у нас короткое для сорта на 90 дней созревания, приходится немного хитрить – укрывать посадки геотекстилем и утеплять навозом. Но картофелю от этого только польза!

    Владимир, 62 года, Воронеж

    Взял сорт аврора несколько лет назад как эксперимент. Не поверил, что может быть под кустами картофель весом до 0,5 кг. Однако Аврора полностью оправдала ожидания – в первый же год оставил на семена почти всю, за исключением действительно больших клубней. Уже к третьему году посадок Аврора стала занимать у меня более 70% всего картофеля. Очень радует, что поливать ее не приходится, но вот рыхление и окучивание эта картошечка очень любит. Если не лениться, то урожай оправдывает все усилия!

    Инга, 39 лет, Клайпеда

    Картошечку Аврора мне привезли друзья, которые гостили в России у родственников. Рассказывали какие-то необычные вещи о величине плодов. Я сомневалась, что эта картошка пойдет у нас в Литве – климат мокрый, почвы другие, не черноземы, в основном песок. Урожай полностью опроверг мои сомнения – до 25 штук картофелин под кустом. Сейчас выращиваю ее на продажу и очень довольна!

    Александр, 68 лет, Коломна

    Эта картошечка радует даже в момент роста – кусты огромные, ботва толстая, темно-зеленая. Думал, что все – весь рост уйдет в листья, но все оказалось не так. Аврора дала очень приличный урожай для сырого лета и холодной весны.

    Видео:

    Картофель Аврора: описание и особенности выращивания сорта

    Добавить в избранное

    Картофель, именуемый по-простому «красноглазкой», охотно выращивается владельцами земельных участков. Узнаем о сорте картофеля Аврора, о его плюсах и минусах, об агротехнике его выращивания.

    • История селекции
    • Характеристика и описание
    • Фотогалерея
    • Достоинства и недостатки культуры
    • Оптимальные сроки посадки
    • Посадка и выращивание картошки
      • Правила севооборота
      • Требования к почве
      • Подготовка посадочного материала
      • Технология посадки
    • Уход за картошкой после посадки
      • Окучивание и рыхление почвы
      • Полив и внесение удобрений
      • Борьба с болезнями и вредителями
    • Сроки сбора и хранения урожая

    История селекции

    Сорт картофеля Аврора был получен на ЗАО «Всеволжская селекционная станция» в городе Кировск (Россия). Он стал результатом работы группы селекционеров — Колесовой Т. А., Брянцевой Е. В., Слободиной Г. Н., Зуевой О. И. и Зуева В. Е.

    Был включён в Госреестр РФ в 2006 году. Рекомендован во многих регионах России благодаря своей неприхотливости — от Севера до Кавказа.

    Характеристика и описание

    Это сорт средних сроков. Корнеплоды начинают копать не ранее 70 суток от появления всходов. Формирует мощные кусты с высокой, хорошо облиственной ботвой и крупной светло-зелёной листвой. Зацветает цветками фиолетовых тонов.

    В среднем даёт урожаи 250–300 ц/га, но при хороших условиях урожайность может достигать 416 ц/га. С одного куста картофеля Аврора собирают 15–20 корнеплодов удлинённой формы и гладкой розовато-коричневой кожурой. У глазков цвет кожуры красноватый. Сами глазки не особо выделяются, мелкие.

    Читайте также:  Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой, польза и вред для организма, в чем разница с неочищенной, как готовить, какого цвета, в чем отличие

    Фотогалерея

    Достоинства и недостатки культуры

    • Сорт картофеля Аврора имеет массу достоинств:
    • высокоурожаен;
    • отличный вкус корнеплодов и универсальность их использования;
    • товарный вид клубней;
    • способность хорошо храниться;
    • устойчивость к болезням;
    • неприхотливость.
    • Её недостатком весьма условно можно считать следующее:
    • не особо подходит для получения раннего урожая;
    • необходимость в более частом окучивании вследствие наличия высокорослой ботвы.

    Оптимальные сроки посадки

    Сроки посадки зависят от климата региона и погоды. Сажать картофель Аврора следует, когда почва прогрелась до +8°С и ушла угроза возвратных заморозков. Не мешает послушать прогноз погоды. В южных и умеренных регионах такая погода устанавливается уже в апреле, а в северных районах — в первой декаде мая. В этот период можно наблюдать появление первых листиков у берёзы. Сроки посадки могут растянуться до июня.

    Картофель нередко садят после сбора раннего редиса. Однако сильно затягивать с высадкой этой культуры нельзя — недостаток влаги не даст сформировать хороший урожай. Чаще всего высадку этой культуры осуществляют на майские праздники.

    В южных регионах с этого сорта можно собрать два урожая.

    Посадка и выращивание картошки

    Для получения максимального урожая следует правильно подготовить и посадить клубеньки.

    Правила севооборота

    Чтобы вырастить хороший урожай и избежать появления некоторых болезней, а также вредителей, нужно соблюдать правила севооборота картофеля. Хорошими предшественниками такого корнеплода являются озимые хлеба, бобовые культуры (горох, бобы, чечевица, фасоль), травы, лук, чеснок и бахчевые культуры. Не стоит садить картофель, где он раннее произрастал и после паслёновых культур (томат, перец, баклажан, физалис) — они поражаются теми же болезнями, что и картофель. Плохими предшественниками также будут капуста, тыква, клевер, так как такие растительные культуры способствуют появлению чёрной парши.

    Производить посадку картофеля на участок, где ранее садили картофель, не стоит 2–3 года. Если участок очень мал и возможности менять культуры нет, то следует менять сорта и высевать после сбоя урожая сидераты.

    Требования к почве

    Картофель предпочитает питательные слабокислые грунты. Участок под посадку начинают готовить с осени. Почву удобряют органикой (4-5 вёдер коровяка на 10 м²) и суперфосфатом из расчёта 1 стакан на 10 м². Затем землю нужно перекопать на зиму. Если осенью не были внесены удобрения, то при посадке удобрения вносят прямо в лунки. При этом в каждую лунку помещают горсточку перегноя, немного суперфосфата или нитроаммофоски.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки выбирают абсолютно здоровые и ничем не повреждённые клубни. Чтобы защитить клубни картофеля от болезней и вредителей, применяют соответствующую обработку. Для проведения такой обработки применяют препараты «Престиж», «Матадор», «Максим». Огородники для обработки клубней любят использовать перманганат калия (5 г на 5 л) или борной кислотой (6 г на 10 л). Очень популярна обработка зольным раствором (1 кг на 10 л) или посыпание клубеньков перед посадкой порошком из золы.

    Перед посадкой картофель следует прорастить. Для этого за месяц до высадки посадочные клубни помещают в невысокие ящики в 1-2 слоя и переносят в тёплое место, которое хорошо освещено солнечными лучами. Под действием солнечного света клубни дают ростки. Крупные клубни можно резать пополам, а место среза посыпать золой. Первые 10 дней для проращивания устанавливают температурный режим +18. +20°C, а затем снижают до +8. +15°C. Это позволит росткам не вытянуться, а быть крепкими и дать затем дружные всходы.

    Технология посадки

    Посадку картофеля осуществляют весной при температуре воздуха не ниже +10°C. Оптимальная температура для высадки в грунт +15. +18°C. Чтобы высокие кусты не затеняли друг друга, промежуток между рядами делают 0,6–0,8 м. Корнеплоды осторожно выкладывают в подготовленные ямки ростками вверх. Затем присыпают грунтом на 10–15 см.

    Уход за картошкой после посадки

    После появления первых всходов картофеля Аврора необходимо организовать надлежащий уход, который повысит урожайность культуры. Прежде всего, это окучивание и рыхлением почвы, полив, подкормки.

    Окучивание и рыхление почвы

    После появления ростков необходимо провести процесс окучивания. На небольших дачных участках сапкой окучивают каждый куст со всех сторон. Если ростки случайно засыпались почвой, не стоит беспокоиться, так они не прекратят свой рост. Земля для проведения таких работ должна быть влажноватой.

    Лучше всего их проводить после дождя или полива. Второй раз осуществляют окучивание, когда куст достигнет около 18–20 см над уровнем земли. Периодически после дождей рекомендуют рыхлить почву и удалять сорняки.

    Полив и внесение удобрений

    Регулярный полив начинают проводить только через неделю после появления всходов, так как в посадочных корнеплодах хватает влаги и питательных веществ для образования ростков. Избыток влаги в это время будет вреден для роста и развития растения. В дальнейшем кусты обильно поливают примерно раз в 7 дней. Объём жидкости под каждый куст составляет около 2-3 л. В период цветения и образования корнеплодов нужно увеличить полив до 3–5 л.

    Для подкормок используют органику (навоз, птичий помёт) и такие минеральные удобрения, как селитра, нитроаммофоска, мочевина, калимагнезия.

    Читайте также:  Базилик: лечебные свойства и противопоказания, семена базилика для похудения, фото, отзывы

    Перепревший навоз можно сделать самостоятельно. Для этого любую большую ёмкость (лучше бочку) заполняют навозом или куриным помётом на 50% и добавляют воды. По истечении 3-4 суток перепревший навоз готов. Его можно хранить на протяжении всего летнего периода.

    Специалисты-огородники рекомендуют вносить подкормки не менее трёх раз:

    1. При появлении ростков производят первое внесение удобрений. Такую подкормку можно изготовить самостоятельно следующим образом — в ведре объёмом 10 л разбавить 0,5 л перепревшего навоза или птичьего помёта, 15 г мочевины. Под каждое растение нужно 0,5 л.
    2. В период цветения готовят такую подкормку — на 10 л ведро воды берут 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата двойного, 50% стакана древесной золы. На одно растение расходуют около 0,5 л.
    3. В период активного формирования клубней, но обязательно за 20 суток до сбора корнеплодов, осуществляют последнюю подкормку. Для этого в 10 л ведре с водой размешивают 30 г суперфосфата простого, стакан перепревшего навоза (птичьего помёта). Под 1 куст идёт 0,5 л.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт картофеля Аврора достаточно устойчив к ряду болезней, но при нарушениях агротехники или ухода, а также неблагоприятных погодных условиях могут возникнуть следующие проблемы:

    • бурая гниль;
    • чёрная ножка;
    • парша;
    • альтернариоз;
    • пероноспороз;
    • мозаика;
    • некроз.

    От парши и гнили производят обработку посадочного материала препаратом «Фундазол». От альтернариоза и пероноспороза проводят опрыскивания «Ридомил Голд». При необходимости опрыскивание повторяют 2-3 раза с интервалом в 10–14 дней.

    От чёрной ножки следует обработать корнеплоды препаратами «Престиж», «Максим». От вирусных болезней, в том числе мозаика и некроз, помогают профилактические опрыскивания кисломолочной сывороткой.

    Картофель может быть подвержен нашествиям следующих насекомых-вредителей:

      Колорадский жук. Самый распространённый вредитель данной растительной культуры. Для борьбы с ним нужно уничтожать жуков и личинок ручным способом, а можно применить опрыскивания химпрепаратами типа «Конфидор». Опрыскивания нужно прекратить за 20 дней до сбора корнеплодов.

    Проволочник. От такого насекомого проводят обработку клубней непосредственно перед высадкой препаратом «Престиж».

    Медведка. Для предотвращения появления и борьбы с таким вредителем применяют химическое средство «Медветокс». Гранулы этого вещества необходимо положить в лунки и посыпать по участку во время посадки, а затем в летний период при выявлении вредителя.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Уже через 3 месяца после посадки клубней сорта Аврора можно копать картошку. При надлежащем уходе с каждого куста можно получить около 3 кг. Молодой картофель получают уже через 2 месяца.

    О том, что корнеплоды готовы к уборке, скажет ботва — она полностью засохнет, а картофель свободно отделится от корневой мочки. При проливных дождях, выкопанные корнеплоды от мокрой почвы промывают водой из шланга и дают просохнуть.

    Перед перемещением на место для хранения корнеплоды нужно перебрать. Повреждённые экземпляры отбраковывают, а нормальные сортируют на посадочный материал и для употребления в пищу. Оптимальный температурный режим для хранения от +2…+5°C. Хранить лучше в ящиках из дерева или пластика.

    Авокадо – где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    • 4 Июня, 2019
    • Советы садоводов
    • Резеда Зарипова

    Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

    Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

    Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

    Особенности тропического фрукта

    Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

    Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

    Немного истории

    Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

    В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

    Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.

    Как выглядит дерево?

    Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

    Читайте также:  Виноград: красные листья, как симптомы опасного заболевания

    В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

    Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

    Происхождение

    Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

    Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

    Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

    Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

    Сорта и условия произрастания

    Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

    • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
    • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

    А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

    Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

    Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

    Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

    Цветение

    Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

    Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

    Плоды

    Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

    Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

    • темно-зеленый;
    • желто-зеленый;
    • красно-фиолетовый;
    • темно-фиолетовый.

    Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

    Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

    Состав плода и свойства

    Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • аминокислоты;
    • клетчатка.

    Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

    Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

    Где растет авокадо в мире?

    И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

    Читайте также:  Вишня Нижнекамская

    Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

    Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

    Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

    Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

    Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

    Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

    Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

    Особенности выращивания в условиях России

    Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

    Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

    На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

    Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

    В заключение

    Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

    Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

    Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

    Авокадо: описание растения, использование и польза для здоровья

    Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana). Имеет много других названий: аллигаторова груша, авокатер (французский вариант), агуакат (испанский вариант).

    Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae), было обнаружено в Мексике и Центральной Америке, там оно растет в дикой природе. Из-за вкусных и питательных плодов, авокадо культивировался в этих районах с древних времен.

    Описание растения

    Авокадо – это густое и богато разветвленное дерево, которое может вырасти до 15-20 метров в высоту.

    Листья эллиптической формы, острые, темно-зеленые на верхней стороне и светло-зеленые на внутренней поверхности. Они имеют длину 10-25 см, внешним видом напоминают лавровые листья.

    Маленькие зеленовато-желтые цветы сидят в пазухах листьев. Плоды продолговатые, овальные, сферические или грушевидные, длиной до 12 см. авокадо начинает плодоносить после достижения деревом пятилетнего возраста. Цвет плода может сильно различаться в зависимости от вида растения. Плоды могут быть зелеными, желто-зелеными, темно-фиолетовыми, красновато-коричневыми, коричневыми или почти черными.

    Читайте также:  Запасаемся витаминами: вяленые яблоки в домашних условиях

    Мякоть зрелого плода белого, желтого или зеленого цвета. Она имеет сливочную текстуру и ореховый аромат. Каждый плод содержит одно большое семя, которое можно легко удалить, когда созревают фрукты.

    Используемые части растения: фрукты, кора, листья, масло и семена, применяются в качестве продуктов питания или как лекарственное растение.

    Для экспорта выбирают незрелые плоды. Зрелые фрукты используются для приготовления масла, из которого делают различные соусы.
    Листья собирают в течение вегетационного периода и сушат для последующего использования в настоях, чае и экстрактах.
    Кору собирают с молодых ветвей после обрезки и используют в отварах, масло извлекают из семян, которое применяют в косметической продукции.

    Плоды авокадо имеют высокий уровень питательности. Используются в качестве продуктов питания. Чтобы ускорить созревание твердого и незрелого плода авокадо, его можно поместить в бумажный пакет с бананом и хранить при комнатной температуре, пока он не поспеет.

    Фитохимический состав

    Листья содержат эфирные масла (эстрагол, кариофиллен и эвгенол), флавоноиды (цинарозид, лютеолин, кверцетин), дубильные вещества и процианидины.

    Плод авокадо считается одним из самых питательных фруктов с очень высоким содержанием калорий (220 ккал на 100 г). Плод содержит жирное масло на основе линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислоты. Масло также содержит жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

    Кроме того, авокадо содержит фенолы (кофейная, хлорогеновая, п-кумаровая кислоты), альфа-каротин, бета-каротин. Также плоды авокадо богаты фолиевой, пантотеновой кислотой, фруктозой, глюкозой и сахарозой. В них присутствуют аминокислоты, клетчатка и небольшое количество кофермента Q10. Клетчатка авокадо содержит больше белка, чем любые другие фрукты.

    Плод авокадо богат витамином B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, C, D и E (токоферолы, токотриенолы). Много в них минералов: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, меди и магния.

    Масло авокадо, содержит 20-35% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая), 70-85% мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая и пальмитолеиновая) и 10-15% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая).

    Кроме того, масло авокадо содержит 5-8% глицерина, лецитина, бета-каротина и витамина D. Если содержание насыщенных жирных кислот превышает 20%, масло будет затвердевать при охлаждении.

    Масло авокадо имеет длительный срок хранения, около 2-5 лет, при условии, что хранится в довольно прохладном и темном месте в герметичном контейнере.

    Польза для здоровья

    Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.

    В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.

    Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.

    Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.

    Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).

    Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).

    Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.

    Авокадо как пищевой продукт

    При покупке авокадо в магазинах и супермаркетах лучше всего выбирать фрукты без пятен и повреждений оболочки. Цвет плода не указывает на то, зрелый ли авокадо или нет. Так как цвет разных сортов может варьироваться от светло-зеленого до почти черного.

    Если плод очень мягкий, он обычно перезрелый. Жесткие, незрелые авокадо должны дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике плоды останутся твердыми. Спелые авокадо сохраняют в холодильнике до 4 или 5 дней.

    Авокадо – отличное дополнение к салатам. Мякоть плода можно использовать в качестве заменителя масла или маргарина. Можно разрезать плод на две части и съесть в свежем виде. Авокадо можно есть с небольшим количеством соли, перца или лимонного сока. Некоторые люди предпочитают применять сахар, а жировая масса может быть превращена в пюре для использования в молочных коктейлях и мороженых.

    На 100 г авокадо приходится 2,3 мг витамина Е. В царстве растений только орехи и оливки превосходят авокадо в содержании витамина Е.

    Авокадо вместе с бананом – это плоды с самым высоким содержанием витамина B6 (0,5 мг на 100 г), он даже превосходит говядину. Плод отличается высоким содержанием железа (1,02 мг на 100 г). Авокадо богато клетчаткой.
    Основываясь на высокой питательной ценности фруктов, авокадо может стать отличным дополнением к рациону детей, подростков, спортсменов, взрослых, пожилых людей, нуждающихся в обильном питании.

    Читайте также:  Выращивание эустомы из семян в торфяных таблетках в домашних условиях

    Выращивание авокадо в помещении

    Можно выращивать авокадо в качестве комнатного растения, но не забывайте о том, что оно будет слишком большим для помещения.

    Растение размножается большим семенем из созревших плодов, неглубоко помещается в торфяной влажной почве. Как только авокадо достигнет высоты 30-40 см, верхняя его часть срезается для разветвления.

    Растение должно быть размещено в хорошо освещаемом и теплом месте, обильно поливаться и каждый год пересаживаться в большую емкость.

    Авокадо не будет обильно плодоносить, если рядом нет еще одного дерева для перекрестного опыления.

    Лечебные дозы

    В виде чая: 3 или 4 листа кипятить в двух чашках воды в течение пяти минут. Затем настаивать несколько минут. В качестве средства для лечения диареи можно использовать по полстакана 3 раза в сутки.

    Для снижения высокого уровня холестерина рекомендуется использовать 1/2 плода.

    Многие диетологи рекомендуют питание, обогащенное авокадо (75% жира).

    Побочные эффекты и вред

    Плоды авокадо безопасны при употреблении в пищу, но могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, фрукты имеют очень высокое содержание питательных веществ и могут привести к увеличению веса, если регулярно потреблять авокадо вместе с нормальным количеством пищи, богатой углеводами.

    Листья и кора не должны использоваться беременными, поскольку они способны вызвать выкидыш. Это не относится к фруктам.

    Сорта и виды авокадо — описание самых известных разновидностей

    Несмотря на то, что авокадо (персея американская, аллигаторова груша) появился на территории постсоветского пространства сравнительно недавно, экзотический фрукт быстро приобрел популярность. Сочные плоды используют в кулинарии для добавления в холодные закуски, салаты, смузи, а также включают в вегетарианское меню.

    Сорта авокадо насчитывают до четырехсот вариаций, которые отличаются местом произрастания, формой плодов, цветом, питательными и прочими особенностями. Главные экспортеры экзотических фруктов: Мексика, США, Доминиканская республика, Бразилия и Израиль.

    Вкус плодов определяется сортом. У одних он подобен плавленому сырку или жареным грибам, другие сходны с тыквой, грушей и даже сардельками. Они бывают грушевидными, шаровидными, овальными, но все имеют нежную консистенцию, а по лечебным свойствам неоценимы для предупреждения старения, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, улучшения памяти и т.д.
    Зная характеристики каждого сорта, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу продукт.

    Виды авокадо

    Родина вечнозеленого растения – Мексика и Центральная Америка. Именно там произрастают основные прародители выведенных многочисленных сортов аллигаторовой груши. Их классифицируют тремя видами.

    Мексиканский (субтропический)

    Выносливый, неприхотливый сорт. Выдерживает морозы до -10⁰С. Характеризуется своеобразным ароматом аниса, возникающим при растирке листочков дерева. Растение цветет на протяжении всей весны, а сбор небольших плодов, весом около 300 г возможен уже осенью. Фрукты выделяются тонкой, гладкой кожицей.

    Гватемальский (промежуточный)

    Родина данного вида – Центральная Америка, где низкая температура – редкое явление. Поэтому деревья нуждаются в тепле и тщательном уходе. Время цветения – конец весны-начало лета. Вес крупных плодов, созреваемых через 12–14 месяцев после завязи, достигает полутора килограммов. Толстую кожуру покрывают крупные шероховатости. Листочки деревьев не пахнут.

    Вест-индийский (тропический)

    Относится к наиболее теплолюбивому и прихотливому виду, не переносит значительных сезонных температурных перепадов. Начинают цвести весной. Тонкокожие плоды с нежной мякотью созревают в восьмимесячный срок. Масса зависит от условий выращивания.

    Наибольшую популярность приобрели сорта, выведенные селективным методом и объединяющие признаки нескольких видов.
    Авокадо классифицируют по механизму опыления:

    1. Группа А: цветы впервые раскрываются в утренние часы и у них начинает функционировать женская фаза, в вечерние – мужская.
    2. Группа В: мужская фаза – утром, женская – вечером.

    Насекомые осуществляют перекрестное опыление между различных групп растений.

    Самые известные сорта авокадо

    Многообразие сортов авокадо, позволяет выделить особо популярные, большинство из которых привозят в Россию и другие регионы бывшего Советского Союза.

    Авокадо Хаас

    Авокадо Hass относят к наиболее распространенному и продаваемому сорту в мире. Фрукты обладают специфическими, но чудесными вкусовыми качествами – ореховым привкусом. Плод Хаас покрыт плотной пупырчатой оболочкой фиолетового цвета, которая со временем чернеет. Маленькие и средние косточки отличает высокая жирность.

    Растение плодоносит с начала осени до весны. Фрукты считают спелыми, когда центр мякоти приобретает бело-зеленый цвет. Овальные среднеразмерные плоды, весом 140–350 г продают на протяжении круглого года.

    Авокадо Пинкертон

    Место прописки авокадо Pinkerton – Израиль, а также Южная Африка. Регион выращивания определяет вкус и жирность фруктов. Они объединены следующими свойствами:

    • продолговатой каплевидной формой;
    • весом до 500 г;
    • зеленым цветом оболочки, которая со временем становится более темной;
    • белым, желтым, зеленоватым оттенком мякоти;
    • мелкими округлыми косточками;
    • плотной кожицей, которая затрудняет очистку (при употреблении фрукты режут надвое).

    Южноафриканский Пинкертон отличает жирная мякоть и высокие вкусовые качества. Он плодоносит с середины до конца лета.
    Для авокадо израильских характерна невысокая жирность, при этом большая сочность и водянистость. Их вкус достаточно специфичен, напоминают обычную морковку. Время плодоношения – осень-весна.

    Авокадо Фуэрте

    Авокадо Fuerte представлено среднеразмерными каплевидными плодами с небольшими косточками, содержащими высокий процент жирности. Фрукты выделяются классическим зеленым цветом кожуры. Созревающие в конце лета начале осени плоды в среднем весят 200–250 г, а иногда – 400!
    Под тонкой гладкой кожицей Фуэрте скрывается белоснежная или с легкой желтизной мякоть со сладко-сливочным вкусом.

    Читайте также:  Грибы Подсливники: фото

    Авокадо Рид

    От своих собратьев авокадо сорт Рид отличает нестандартная, шаровидная форма плодов, для которых характерны: толстая пупырчатая кожура, высокая жирность, крупные размеры, вес, доходящий до 500 г.
    Желтоватая мякоть со смешанным вкусом груш и орехов содержит небольшую округлую косточку.
    Созревающий летом Рид не выносит низкой температуры.

    Авокадо Бэкон

    Bacon – водянистый сорт авокадо с низкой жирностью. Маленькие овальные, слегка вытянутые фрукты весом до 170 г покрывает тонкая, гладкая кожица зеленоватого оттенка, скрывающей, белую или зеленоватую мякоть со среднеразмерной косточкой.
    Из-за своей водянистости Бэкон не отличается ярким вкусом, вследствие чего не пользуется особой популярностью. Плодоносит осенью.

    Авокадо Эттингер

    Фрукты Ettinger выращивают на территории Израиля. Они по праву считаются супервкусным, что редко встречается при низкой жирности.

    Стадия зрелости плодов влияет на вкусовые качества. Когда они только созревают, вкус сильно напоминает кедровые орешки. Спелым фруктам уже потемневшим и с морщинистой шкуркой присущ выраженный вкус и консистенция плавленых сырков или нежного йогурта.

    По весу плоды Эттингер достигают 300 г. Характеризуются каплевидной формой, зеленым оттенком тонкой, гладкой кожицы, которая тяжело отделяется от съедобной части.
    Особенность Ettinger – наличие большой серой вытянутой косточки, которая уменьшает съедобную часть одного из лучших сортов.

    Является единственным сортом, с длительным сроком хранения. Со временем шкурка фруктов морщится, они становятся черного цвета и более вкусными.
    При выборе авокадо необходимо учитывать, что зеленые плоды с темными пятнами – испорчены.
    Плодоносит с середины осени до середины зимы.

    Авокадо Гвен

    Сорт Gwen – разновидность авокадо Hass. Круглые плоды имеют высокую жирность, желтую мякоть, массу до 420г, небольшую косточку круглой формы. По вкусовым качествам фрукты схожи с яичницей. Их зеленую толстую пупырчатую кожуру тяжело отделить от мякоти.
    Деревья плодоносят в течение всей осени, тяжело переносят холода.

    Авокадо Зутано

    Сорт Zutano распространен на юга африканского континента. Плоды классической для авокадо формы покрыты тонкой гладкой кожицей зеленоватого оттенка, которая легко отделяется от бело-желтой жирной мякоти.
    Плодам присущ насыщенный кисло-сладкий вкус, по которому некоторые разновидности напоминают яблоки. Их масса нередко превышает 400г.
    Зутано созревает преимущественно летом, а в Южной Африке – весь год.

    Другие виды и сорта авокадо

    Помимо основных, существуют другие, менее распространенные сорта авокадо:

    1. Райан. Вкус этого сорта подобен картофельному пюре, в которое добавлено сливочное масло и зелень пюре. Овальные плоды в форме груш покрыты твердой зеленоватой кожицей с редкими пупырышками. Жирная мякоть с желтоватым оттенком скрывает крупные круглые косточки. Деревья плодоносят осенью. Во время транспортировки даже недозрелые фрукты часто портятся.
    2. Бернекер. Среднеразмерные каплевидные фрукты содержат бежевую мякоть с овальной косточкой. По вкусу сходны с яичным желтком. Кожура зеленого цвета легко поддается очистке. Урожай авокадо сорта Бернекер собирают в середине осени.
    3. Королевский черный авокадо. Редкий элитный сорт, выращиваемый в Бирме и Вьетнаме. Плоды в форме шара, покрытые плотной, черной кожицей, содержат необыкновенную мякоть канареечно-желтого цвета. Вкус сходен со сливочным маслом и арахисом. Деревья плодоносят недолго, преимущественно зимой.
    4. Пуэбла. Относится к морозостойким сортам. Фрукты имеют яйцевидную форму, коричневый цвет. По размерам превосходят Мексиколу, весят около 200 г. Период плодоношения: ноябрь, декабрь.
    5. SEMIL 34. Морозостойкий сорт с продолжительным сроком хранения. По весу элитные шарообразные или овальные плоды достигают веса до 1кг и внушительных размеров. Семил-34 имеют зеленую кожицу, темнеющую по мере созревания. Только созревшие фрукты сочные с фруктовым привкусом, со временем они приобретают плотность, маслянистость и привкус орехов.
    6. Адрис. Небольшие овальные плоды со средней жирностью покрыты толстой кожурой. Сорт выделяется оригинальным насыщенным вкусом. Плодоносит весной.
    7. Мексикола. Способен переносить холод и засуху. Фрукты относятся к черному сорту, т.к. темно-пурпурные плоды со временем становятся черными. Отличаются продолговатой формой, небольшими размерами и весом 100 г. Период плодоношения: конец лета. Выращивание этого сорта на Кавказе дает обильные урожаи.

    При покупке авокадо особое внимание уделяют мягкости фруктов. Спелые плоды поддаются давлению, недоспелые – твердые, а перезрелые – слишком мягкие, как будто кашеобразные внутри.

    Индикатором спелости также считается основание черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших – светло-зеленое, у переспелых – темное.
    Лучше покупать недозрелые авокадо, которые при температуре 25–30ºС дозреют и через 3–4 дня будут готовы к употреблению.

    Авокадо – оригинальное, привлекательное по всем параметрам, растение. Сколько сортов, столько форм, оттенком, характеристик. Главное, подобрать доступный сорт с полюбившимся вкусом, а дальше наслаждаться употреблением фруктов, включая их в кулинарные шедевры и насыщая организм полезными веществами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: