Аспазия лесная

Аспазия (растение) – Aspasia (plant)

Trophianthus Scheidw. (1844)

Аспазия , сокращенно Асп. В садоводческой торговле это род из 7 видов орхидей, произрастающих от юга Мексики до юга Бразилии . Род близок к Miltonia и Brassia . У видов Aspasia мало цветов среднего размера и изысканной окраски, которые иногда культивируются или используются для получения искусственных гибридов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Распределение
  • 2 Описание
  • 3 Таксономические примечания
  • 4 вида
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Распределение

Аспазия существует в четырех разных областях Центральной и Южной Америки. Некоторые виды являются исключительно эпифитными на толстых стеблях деревьев невысокой высоты, другие живут на ветвях, где они получают больше света, а некоторые иногда появляются как литофиты .

Два вида обитают в основном в Центральной Америке. Наиболее распространенным является Aspasia epidendroides , которая простирается от Мексики до Колумбии от уровня моря до 1100 метров над уровнем моря, но гораздо чаще встречается на высоте до 400 метров; и другой – Аспазия принциписса , который существует от Колумбии до Коста-Рики , от уровня моря до 600 высот, но часто до 150 метров. Исключительно из Колумбии – Aspasia omissa , недавно описанный вид, полный ареал которого еще не определен. Aspasia psittacina , эндемичная для Эквадора , встречается на высоте от уровня моря до 750, но гораздо чаще встречается на высоте до 300 метров. Aspasia variegata распространена во всем регионе Амазонки, от 200 до 1300 метров в Боливии .

Последняя занятая территория – это юго-восток и юг Бразилии , достигающие Боливии и Парагвая , от 200 до 750 метров, через Aspasia lunata ; и Aspasia silvana исключительно в бразильских горах Серра-ду-Мар , от Рио-де-Жанейро до Баии. Эти двое, как и Miltonia , образуют большие колонии, однако, будучи не особенно распространенными видами, их можно найти лишь изредка, в основном на переходных участках между тенистыми лесами и открытыми местами, как в тропических, так и в облачных горных лесах.

Aspasia lunata в первую очередь является эпифитом на толстых стеблях, но часто встречается в канавках скал, покрытых опавшими листьями, и во влажных лесах, где они никогда не попадают под прямой солнечный свет . Aspasia variegata встречается в открытых лесах как на засушливых, так и на затопленных землях, а затем часто на ветвях деревьев, нависающих над водой.

Описание

Aspasia – это род сравнительно устойчивых промежуточных растений Brassia и Miltonia , к которым он морфологически ближе, хотя его можно различить, потому что его цветки показывают, что лабеллум частично сросся с столбиком до середины, а затем резко согнут под квадратным углом. Они характеризуются тем, что часто демонстрируют удлиненное корневище с более толстыми корнями, чем у Miltonia , с более эллиптическими или удлиненными и сильно уплощенными с боков псевдобульбами , защищенными некоторыми листовыми влагалищами короче, чем листья , и одним или двумя верхушечными листьями. Они сочлененные, базально проводниковые, язычковые, иногда с острой вершиной, тонкие и узкие, очень податливые, светло-зеленого цвета. Соцветие является прямостоячим или выгибаясь, короче листьев и Барес один на девять цветов иногда эффектный, которые открываются в быстрой последовательности проведении , по крайней мере три из четырех открыли одновременно. Соцветие побегает среди листовых влагалищ на основаниях псевдобульб .

Эти цветы варьируются в зависимости от вида. Эти лепестки из более эллиптических до более острой, у некоторых видов более широкими , чем чашелистиков , в других узких или аналогичных по размеру и форме, от плоской до вогнутой. Лабеллум сливается с нижней половиной столбика, кажется, выходит оттуда и впоследствии становится намного шире; лезвие варьируется от слегка до явно трехлопастного, плоского или отраженного, более мясистое в центре, где есть каллусы или выступающие жилки. Колонна удлиненный, с или без малых нижайших ушных раковин и представляет большой апикальный пыльников с два жесткими желтым поллиниямом , ножкой и viscidium .

Их цветы длятся около десяти дней, однако, поскольку не все открываются одновременно, обычно растение цветет в течение целого месяца. Опыление не наблюдалось и, по-видимому, является редкостью для немногих плодоносящих растений, которые встречались в природе, однако морфология их цветков указывает на возможность опыления пчел Euglossini . Когда виды Aspasia используются для получения искусственных гибридов, преобладающей характеристикой является небольшое количество получаемых соцветий цветков, которое преобладает даже над столь обильным онцидиумом .

Несмотря на то, что Aspasia легко выращивать, на тонких листьях часто появляются пятна, обычно вызываемые размножением грибов . Их нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей . Они не очень чувствительны к температуре, но, поскольку она варьируется в зависимости от их происхождения, A. lunata является более прохладным, а A. Principissa – более теплым, все при промежуточных или теплых температурах, когда это возможно, лучше попытаться воспроизвести температуру. на местах их обитания. Также для полива важно проверить потребности каждого вида, поскольку они происходят из разных сред. Несмотря на то, что после цветения наблюдается период покоя, аспазию необходимо поливать всегда, а во время активного роста – более обильно. Им необходима постоянная влажность не менее 75% и хорошая вентиляция. Умеренная еженедельная подкормка сбалансированной формулой полезна во время активного роста. Их можно посадить в компост из наполовину измельченного сфагнума , растительного волокна и некоторых средних кусков древесного угля или установить на бляшках из растительного волокна, однако, если они установлены, им потребуется более частый полив.

Читайте также:  Идеи для огорода на балконе: создаем мини огород на балконе в квартире

Таксономические примечания

Род Aspasia был предложен Джоном Линдли в 1833 году, когда он описал его типовой вид , Aspasia epidendroides . Название рода – отсылка к Аспазии Милетской, другу Перикла . Его первоначальное описание очень краткое и упоминает, что растение было родом из Панамы и Западной Колумбии. Три года спустя он описал еще два вида: Aspasia lunata и A. variegata .

С тех пор, как был описан его первый вид, шестнадцать названий были представлены Aspasia , из них семь общепринятых как хорошие виды, два вида остаются неясными, шесть считаются синонимами принятых, и только один был перемещен в другой род: A. pusilla относится к роду Cischweinfia , типовым видом которого является.

Будучи хорошо определенным с самого начала, Aspasia вряд ли был предметом споров. Его единственным синонимом является род Trophianthus , предложенный в 1844 году Майклом Шайдвайлером для Aspasia lunata из-за его незначительных отличий от других последовательных цветущих видов, однако этот род никогда не был широко принят систематиками. Если бы это было так, сегодня в него вошли бы и A. silvana . Aspasia lunata также была снова описана в 1855 году Райхенбахом в рамках рода Miltonia как M. odorata . Первоначально приняв этот род, Райхенбах решил, что всю аспазию лучше отнести к роду Odontoglossum, и в 1864 году он предложил эту передачу. Идея явно не приветствовалась, и в 1878 году Райхенбах снова принял Aspasia как хороший род, потому что в то время он перенес в Aspasia растение Odontoglossum psittacinum , полученное из Эквадора и описанное двумя годами ранее .

Aspasia Principissa была описана Райхенбахом на основе растения, которое он получил из Панамы в 1864 году, но в 1949 году Пол Гамильтон Аллен , считая его очень близким к Aspasia epidendroides , предложил классифицировать его как разновидность более позднего, однако его классификация не получила широкого распространения. В 2004 году Эрик А. Кристенсон , утверждая, что новый вид Aspasia из Колумбии долгое время путали с A. Principissa, описал его как A. omissa .

В 1978 году Гвидо Пасбт проиллюстрировал в Orchidaceae Brasilienses растение под названием Milpasia Leslie-Garay . Позже этот вид был снова обнаружен в штатах Баия , Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро в Бразилии, и стало ясно, что это не гибрид, а настоящий вид, в 1989 году Фабио де Баррос описал его нынешним названием Aspasia silvana .

Два вида, Aspasia lyrata и A. biberiana , больше не встречались с момента их первоначальных коллекций и не были идентифицированы точно. Оба были описаны в Бразилии. Первый, первоначально описанный как Epidendrum lyratum , в 1831 году наблюдал Хосе Мария да Консейсау Веллозу в Рио-де-Жанейро. У него более удлиненные псевдобульбы более округлого сечения, а его соцветие длиннее листьев с одним маленьким цветком на верхушке. Некоторые систематики предполагают, что это может быть естественный гибрид A. lunata с Miltonia regnellii или вовсе не Aspasia . Если это действительно Аспазия , тогда она была описана первой. Другой вид, Aspasia biberiana , был описан Райхенбахом в штате Пара в лесах Амазонки; у него одиночные зеленые цветы. Ни одна из известных Aspasia из этой области не подходит под это описание; очевидно, что в последнее время ни один систематик не проверял исходное описание, поэтому необходимы дополнительные исследования для точной идентификации этого вида. Возможно, он был не из Бразилии и является синонимом A. Principissa .

Молекулярный анализ показывает, что наиболее близкородственными важными родами Aspasia являются Miltonia и Brassia , которые входят в одну из восьми клад, которые образуют подтрибус Oncidiinae трибы Cymbidieae .

Разновидность

Виды, которые существуют на юго-востоке Бразилии, являются единственными двумя Aspasia, имеющими плоскую губу. Их легко отделить друг от друга, так как A. silvana – более крупное растение с более длинным корневищем и псевдобульбами, имеющими удлиненное основание, что делает их намного выше, чем у A. lunata . Цветки A. silvana в 3 раза крупнее цветков A. lunata . Оба вида, как и Miltonia Spectabilis, на которую они немного похожи, имеют только один цветок, а не два на соцветие. Оба цветут с середины до конца весны.

Все остальные виды Aspasia цветут быстро. Aspasia variegata похожа на A. epidendroides, но растение намного меньше. Псевдобульбы A. epidendroides более чем в два раза крупнее и более плоские, более эллиптические. A. variegata обычно показывает более плоскую губу с короткими пурпурными полосами, в то время как A. epidendroides имеет более крупные пятна ближе к центру. A. variegata цветет с начала лета до середины осени и по утрам дарит приятный аромат.

Aspasia epidendroides , A. omissa и A. Principissa похожи, но последний менее устойчив и с более крупными цветками, чем A. epidendroides . К другим менее заметным отличиям относятся: A. epidendroides имеет широкие поперечные отметины на боковых чашелистиках, столбик с эллиптическим углублением под рыльцем и апикальная половина губной губы прямая, в то время как A. Principissa имеет узкие продольные полосы на боковых чашелистиках, столбик с узкой линейной бороздкой под рыльцем и апикальная половина губной губы не правильная. Когда Кристенсон описывал A. omissa , он утверждал, что эти различия фактически совпадают между A. epidendroides и A. omissa, и что настоящая A. Principissa – это растение с более крупными и зелеными цветками и более бледной окраской.

Читайте также:  100 простых идей: мебель из поддонов своими руками на фото

Aspasia psittacina – единственный вид, обитающий в Эквадоре. Вегетативно близок к A. epidendroides , с большими эллиптическими и очень плоскими псевдобульбами, имеет те же цвета, что и более поздние, но имеет более узкие цветки с пропорционально намного меньшими губами.

Аспазия Милетская

Годы жизни: V век до н.э. примерно 470 – 410.

Аспазия Милетская – высокообразованная дама, преподавательница, греческая куртизанка, оказавшая весомое воздействие на объединение просвещенных умов своего времени.

Труды Аспазии из Милета по философии и риторике сделали ее известной личностью, она вела себя как мужчина-интеллектуал в обществе, где доминировали мужчины.

Достижения и знания Аспасии Милетской были многочисленны и оказали влияние на великих деятелей: Перикл, Сократ, Платон, Цицерон, писатель Афинаус, историк Ксенофонт, скульптор Фейдиад.

Аспасия Милетская родилась в семье Аксиоха, в самом южном городе Ионии, в свободном доме в Анатолии в величайшем греческом метрополисе Малой Азии. Красивая и талантливая девушка получила отличное образование, увлекалась культурой и политикой.

Искусству обольщения Аспазия выучилась у ионийской куртизанки Таргелии. Рано осиротевшая Азпазия около 445 года до н.э смогла переехать на северо-запад Греции как сестра супруги афинского военного Алкибиада. К тому времени она достигла брачного возраста, приобрела славу пышущей красотой и энергией, образованной и прекрасно воспитанной куртизанки для ученых аристократов.

Бывший правитель Афин, генерал и оратор Перикл развелся со своей супругой и стал жить с Аспасией. Согласно биографии Плутарха «Жизнь Перикла» , его привлекла ее редкая политическая мудрость. Современники говорили об Аспазии, как о второй супруге Перикла, она видела себя ровней супругу, умело управляя хозяйством.

Ум, шарм и сила Аспазии Милетской влекли толпы поклонников в ее дом, который был открыт для творческой интеллигенции: художников, учителей рисования, философов, литераторов, ученых, ораторов. Аспасия не была афинской женщиной, и могла не подчиняться закону, управлявшему афинянками, жить и делать вне этого закона то, что ей хотелось.

Она не имела права на замужество, но превратила свое положение в преимущество. По традиции обучаться и получать образование могли только мальчики. Вопреки этому Аспасия Милетская открыла школу для девочек из обеспеченных афинских семей, салон куртизанок, которых обучала ораторскому и политическому искусству наравне с управлением домашним хозяйством.

Многие великие философы и политики вместе с любовницами или женами собирались в салоне Аспасии, чтобы насладиться ее речами и знаниями. Ораторское искусство, логика и манера общения Азпазии Милетской оказало мощное влияние на философию и риторику Греции.

Материальные труды Аспазии не сохранились, но ее влияние на мужчин осталось в истории, например, известная «Надгробная речь», произнесенная Периклом при Пелоппонесе. Ее цитировал Сократ, призывая мудро выбирать партнера для семьи и долгого брака, приводя в пример куртизанку Аспазию как идеальную жену.

Нередко Аспазию упоминают как влиятельное закулисное лицо в политике. Ей приписывают «бескровные войны» в Спарте и Самосе. Недруги называли ее “милетская изгнанница” , сатирики высмеивали, называя Деянирой, Омфалой или просто блудницей Перикла. Евполис изобразил Азпасию в сценической комедии «Демес» обычной куртизанкой.

Аспазия никогда не отвечала на нападки врагов, ничто не могло разлучить ее с Периклом за 16 лет, даже политический крах, только его смерть в 429 году н.э. во время эпидемии чумы. Спустя время Аспазия стала жить с корабельным врачом Лисиклом, от которого родила второго сына. Лисикл скончался в 428 году до н.э. Для укрепления своего политического влияния она сотрудничала с бывшей супругой Перикла. Последние годы жизни и обстоятельства смерти Аспазии Милетской неизвестны.

В 1836 году Уолтер Сэведж Лэндор, английский поэт, выпустил ряд писем, выдуманную переписку Аспазии с Периклом, в которой отразил всю силу чувств, объединяющих эти две сильные личности

Аскокорине мясная

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Розоватый
Инфо: Отсутствует шляпка
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
Род: Ascocoryne (Аскокорине)
Вид: Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Чаще всего относится к несъедобным грибам и пищевого значения не имеет, но по некоторым источникам, этот гриб теоретически можно есть, поэтому его также относят к категории условно-съедобных.

Анаморфы (несовершенные стадии бесполого или вегетативного размножения гриба, отличающиеся морфологически и кариологически от совершенной (половой) стадии – телеоморфы), описываются как отдельный вид:

  • Acrospermum dubium
  • Coryne sarcoides
  • Coryne sarcoides var. dubia
  • Denrdrodochium sarcoides
  • Pirobasidium sarcoides
  • Tremella acrospermum
  • Tremella amethystea
  • Tremella dubia
  • Tremella dubia var. amethystea
  • Tremella sarcoides
Читайте также:  Как правильно выполнить устройство заливного пола

Описание

Аскокорине мясная – вид сумчатых грибов. Он не имеет шляпки, а представляет собой скопление плодовых тел на коротких ножках.

Гриб в процессе роста проходит 2 стадии:

  • Бесполого размножения (анаморфа)
  • Полового размножения (телеоморфа)

На стадии анаморфы гриб имеет мозгоподобный вид, состоит из множества языковидных выростов длиной не более 1 см. На стадии телеоморфы аскокорине мясная представляет собой блюдцеобразные плодовые тела размером до 3 см.

Плодовое тело

Цвет указанных образований напоминает сырое мясо (розоватый), поверхность блестящая. Консистенция плодового тела – плотная желеобразная. Перезревшие экземпляры превращаются в розоватую жижу.

Ножка

Собственно ножки, как и шляпки, у этих грибов нет. Плодовое тело располагается на короткой ложноножке и прикрепляется непосредственно к субстрату.

Спороносный слой

Гименофор – внутренняя поверхность плодового тела – может быть гладким или слегка складчатым. Цвет – розовый с сиреневатым отливом. В отличие от гименофора внешняя поверхность (стерильная) имеет легкую ворсистость.

Мякоть

Резиновато-желеобразная, розово-сиреневого цвета. Ни вкуса, ни запаха гриб не имеет.

Споровый порошок

Споры данной разновидности грибов крупные, эллипсоидные и гладкие. В массе своей споры представлены порошком белого цвета.

Распространение и сбор

Место обитания гриба – европейская и североамериканская территории с умеренным климатом. Предпочитает селиться на фрагментах деревьев, чаще лиственных, когда они основательно подгнили. Обыкновенно произрастает на остатках берез.

Сходные виды

На указанный вид грибов похож только еще один вид этого рода – Аскокорине бокаловидная или Ascocoryne cylichnium.

Отличия его состоят в следующем:

  • Нет анаморфы в виде конидиальных разрастаний.
  • Плодовые тела характеризуются бокаловидной (вдавленной) формой.

Съедобность

Аскокорине мясная не представляет интереса в плане питания ввиду довольно мелких размеров плодовых тел.

Интересные факты

У гриба аскокорине мясная есть еще ряд интересных особенностей:

  • Данный гриб в процессе жизнедеятельности продуцирует летучие соединения, по составу напоминающие машинное топливо и поэтому названное «микодизель».
  • В составе этого вида аскокорине найдено антибактериальное вещество (производное бензохинона), которое свойственно составу только базидиомицетов (а аскокорине относится к аскомицетам, то есть сумчатым грибам).
  • Выделенный из аскокорине мясной антибактериальный компонент действует бактериостатически в отношении грамположительной флоры (подавляет рост).

Что за гриб «кровоточащий зуб» и можно ли его есть?

Новосибирские, омские и алтайские грибники стали сообщать о появлении в лесах необычных грибов, шляпки которых будто закапали вареньем или густой кровью. Гриб белого цвета своим внешним видом напоминает кусок ваты, а верх его плодового тела имеет множество ярок-красных капелек. Во время активного роста шляпка выделяет красную прозрачную жидкость, похожую на кровь. Необычный вид гриба подарил ему ряд названий — клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (The red-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus). В простонародье его именуют дьявольским ежовиком, а в энциклопедии грибников он значится как Гиднеллум Пека. Свое название гриб получил в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833–1917), который его исследовал.

Гиднеллум Пека. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bernypisa

Описание

Грибы – интересные организмы, в которых есть немного и от растений, и от животных. Они насчитывают более 100 000 видов, но на данном этапе изучения царства Грибы, микологи склоняются к тому, что будет описано еще около 250 000 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Один из них – гиднеллум Пека, который называют ещё кровавый зуб. Это название придумал миколог Чарльз Хортон Пек. А описал этот вид впервые учёный-миколог Джеймс Банкер в 1913 году.

Строение

Гриб кровоточащий зуб имеет такое строение:

  • плодовое тело;
  • шляпка;
  • ножка;
  • споровый порошок;
  • мякоть.

Внешний вид

Для этого вида характерны такие внешние качества:

  1. Бугорчатая шляпка неправильной формы около 8 см в диаметре. Поверхность шелковистая.
  2. Цвет организма меняется по мере созревания: от светлого, розовато-кремового до коричневого и красно-бурого. Встречаются экземпляры с синим отливом.
  3. На молодых гиднеллумах появляется ярко-красная жидкость. Она пробивается через поры в самом плодовом теле. Эти капли привлекают насекомых сладким ароматом. Мошка погибает в жидкости и тем самым обеспечивает гриб необходимыми ему веществами.
  4. Тыльная сторона шляпки покрыта гладкими шипиками. Из-за их внешнего вида гриб собственно и назвали зубом. Чем старше становится гиднеллум Пека, тем темнее становятся эти «шипы».
  5. Ножка короткая, не больше 6 см.
  6. Мякоть коричневого цвета с желтыми прожилками.
  7. Внизу на «шипах» размещается коричневый споровый порошок, а значит это разновидность гименофора. Поэтому название «шипы» не совсем соответствует действительности.

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму - как приготовить, рецепты

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.


Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

Съедобность

Кровоточащий зуб – несъедобный гриб. Есть непроверенная информация, что он один из самых ядовитых видов на планете. Хоть гиднеллум и относится к агариковым, являясь родственником шампиньона, есть его не стоит.

Вкусовые качества


Гриб имеет горький вкус

Запах похож на аромат клубники, но ощущается слабо. На вкус плодовое тело горькое.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Схожие виды

Схожие с кровавыми зубами виды тоже несъедобны. Самыми известными являются следующие:

  1. Гиднеллум ржавчинный: отличить можно по цвету плодового тела. На стадии зрелости оно приобретает буро-ржавый цвет. Капли на поверхности также красного цвета.
  2. Гиднеллум голубой: растет в лесных мхах на севере Европы. Покрыт красными каплями, но само тело гриба голубого цвета.
  3. Гиднеллум пахучий: светлоокрашенный организм с «шипами» синеватого оттенка. Жидкость не выделяет.

Мицена кровавая

Шляпка диаметром до 2,0 см. У молодого гриба она полушаровидная, сухая, выпуклая, с матовым налетом. Со временем она расширяется, приобретает коническую или колокольчатую форму.

Пластинки редкие, вначале белесые, позднее становятся сиреневато-серыми или розоватыми.

Ножка цилиндрической формы, тонкая, полая внутри, покрытая волосками или гладкая. В верхней части имеет мучнистый налет. Высота ее может достигать 6 см, а толщина — не более 0,4 см. У основания — винно-красного цвета. Довольно часто грибы бывают сросшимися у основания.

Мякоть мицены тонкая, водянистая, ломкая. Запаха не имеет. Зато имеется характерный горьковатый вкус. При разломе гриб выделяет сок ярко-красного цвета, особенно его в ножке. Мицена имеет споровый порошок (беловато-кремовый или белый).

Читайте также:  Декоративные мини-водоемы и мобильные прудики

Встретить мицену можно с июля до конца августа на старых гниющих стволах деревьев.

Лечебные качества

В раньше этот организм использовали для изготовления красителя. Несмотря на несъедобность, кровавый зуб обладает полезными качествами. Медики чрезвычайно ценят пигмент атроментин, содержащийся в данном организме. Он лечит людей от сгущения крови. Также пигмент предотвращает возникновение тромбов.

Отталкивающая внешность не отменяет его полезных качеств. Гриб «кровавый зуб» имеет антибактериальные свойства. Согласно медицинским исследованиям, гиднеллум может полноценно заменить пенициллин.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Дополнительные сведения

Гиднеллумы Пека не могут поглощать углекислый газ. Поэтому насыщаются они полезными веществами из почвы и насекомых, которые погибают от капель на шляпке. Использование в питании гиднеллумами насекомых говорит о том, что они обитают в местах, где почвы бедны азотом. Именно это заставило и другие виды живых организмов, например, росянок из царства Растения, «научиться» охотиться на насекомых, чтобы заполучить такой необходимый для построения своего организма азот. Также гриб называют «дьявольскими слезами», «кровоточащим ежовиком» и «клубникой со сливками». Если приготовить спиртовую настойку на жидкости из кровавого зуба, то можно быстро избавиться от синяков. Такой настой способен заживлять раны.

Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.

В 2012 году кровоточащий гриб нашли в лесах Бурятии. Такой же вид был обнаружен в Нижегородской области четырьмя годами позже. Его нельзя срезать – он занесён в Красные книги разных стран. Если при походе в лес вы увидите этот оригинальный гриб – сфотографируйте его, а сведения о месторасположении передайте в природоохранные организации. Это поможет защитить чрезвычайно редкий вид от исчезновения с лица Земли.

Где и когда растет

Период роста — с начала сентября по конец ноября.

В России его встречают редко. В основном, на территории Кореи, Ирана и Австралии. Также он распространен по всей Северной Америке и в центральной части Европы. Иногда на северо-западе Тихого океана.

Учитывая последние изменения климата, Кровоточащий зуб можно встретить в странах СНГ.

По описанию грибников и микологов, новые погодные условия больше подходят для распространения в этих широтах.

Гриб комфортно чувствует себя в хвойных лесах, где формирует микоризу с различными видами голосеменных. Для быстрого роста ему требуются песчаные почвы, поскольку из них легче поглощается влага.

Растет одиночно, изредка в лесах встречаются маленькие группы из 3-5 экземпляров.

Применение [ править | править код ]

Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.

Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования морилки, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной морилки. [5]

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Примечания[ | ]

  1. A. C. Newton, E. Holden, L. M. Davy, S. D. Ward, L. V. Fleming.
    Status and distribution of stipitate hydnoid fungi in Scottish coniferous forests // Biological Conservation. — 2002-10-01. — Т. 107, вып. 2. — С. 181–192. — ISSN 0006-3207. — doi:10.1016/S0006-3207(02)00060-5.
  2. Rostaniha: botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā (англ.) // Rostaniha : botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā. — 2000. — ISSN 1608-4306.
  3. Sang-Kuk Han, Seung-Hwan Oh, Hyun-Joong Kim.
    Eight unrecorded higher fungi identified at the Korea national arboretum // Mycobiology. — 2010-6. — Т. 38, вып. 2. — С. 81–88. — ISSN 1229-8093. — doi:10.4489/MYCO.2010.38.2.081.
  4. David Arora.
    Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi. — Ten Speed Press, 1986. — 1060 с. — ISBN 9780898151695.
  5. Arleen R. Bessette, Alan E. Bessette.
    The Rainbow Beneath My Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse University Press, 2001-05-01. — 196 с. — ISBN 9780815606802.
Читайте также:  Виноград культурный 'Юбилей Молдавии'

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Рыжик красный

Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка — 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.

Какие грибы растут на тополе. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Популярные материалы

Today’s:

  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  1. Какие грибы растут на тополе. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
  2. Грибы на пнях названия. Особенности древесных грибов
  3. Лесные съедобные грибы растущие на деревьях. Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)
  4. Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные древесные грибы
  5. Видео грибы на пнях Трутовик Самый большой гриб

Какие грибы растут на тополе. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян .

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.

Рядовка — пластинчатый гриб , у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Грибы на пнях названия. Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале .

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).
Читайте также:  Ваточник сирийский

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Лесные съедобные грибы растущие на деревьях. Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят.

На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов.

Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки . В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний . У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница . Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята . Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран) . Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый . Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный . Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики . Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички . Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Видео грибы на пнях Трутовик Самый большой гриб

В Беларуси встречается гриб, который выглядит как кучка фарша

Публикуем, видимо, последнюю в этом сезоне подборку от опытного грибника и поэта Сергея Сыса. Грибы в этой заключительной подборке поразительные, просто невозможно поверить, что все это растет в белорусском лесу. Смотрите сами.

Читайте также:  Изучаем способы размножения кизила

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная. Фото wikimedia.org.

В начале ноября состоялось мое первое знакомство с весьма странным грибом.

Подумалось, что наглая сойка, пресытившись лесных ягод, плюхнула немного на пенек, но дух первооткрывателя взял своё. Я пригляделся и понял — это розовенький грибочек. Укусил кусочек… и сплюнул: вкус какой-то у него подозрительный, не лесной.

Долго листал различные справочники и, наконец, отыскал название — аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides). Эта аскокорине широко расползлась по всей Европе, включая Беларусь. Встречается довольно часто поздней осенью и даже в начале зимы на лиственной древесине или на пнях.

В этих малюпусеньких (полтора-два сантиметра) грибочках упругая, будто резиновая, мякоть сиренево-розоватого цвета. Во время роста грибочки срастаются в кочку, похожую на мозг. Может, поэтому и назвали ее «мясной»?

Я оставил эти грибы там, где и увидел: на большом березовом пне. Да и никто толком не знает, можно ли их употреблять в пищу, поскольку грибочек очень маленький. Разве наешься?

А недавно ученые выяснили, что аскокорине может вырабатывать хитрую смесь октанов, кетонов и углеродных спиртов, совсем как солярка или бензин.

Этот состав ученые назвали «микодизелем». Кто знает, может придет время, когда машины будут заправляться топливом их аскокорине. Правда, сколько же же его придется вырастить!

Дрожалка

Дрожалка. Фото wikimedia.org.

В начале ноября в лесу можно столкнуться с еще одним удивительным зрелищем: на опавших ветках или подгнивших поваленных деревцах вдруг вспыхнут необычайно ярким цветом оранжевые студенистые желатинки с клейкой поверхностью.

Этот загадочный гриб — дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Цвет и консистенция гриба сильно зависят от климатических условий: в теплую сухую погоду эти желейные наросты твердеют и подсыхают, но после дождика вновь начинают прибавлять в объеме. А если дождь поливает несколько дней подряд, дрожалка становится почти прозрачной и цвет становится совсем тусклым. Грибы-переростки, размером до 8—10 сантиметров, становятся более грубыми и меняют цвет на темно-желтый.

Любят дрожалки расти на трухлявых стволах лиственных пород, пнях, особенно березовых или осиновых, однако иногда встречаются и на елях. Время активного роста гриба: поздняя осень — начало весны.

Я встречал несколько таких грибочков в своем любимом заславском лесу в конце октября. Однако не трогал, так как не в чем было донести домой.

Дело в том, что во влажную погоду дрожалка становится очень мягкой и может просто расползтись в корзине, испачкав другие грибы. Однажды так и случилось со мной, поэтому чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, теперь я сначала замечаю в лесу эти грибочки, а через день-другой, как выпадает время, беру с собой пластиковый контейнер, в который и кладу дрожалки. Причем, отрезая, захватываю часть коры, тогда гриб лучше сохраняется.

Дрожалка — гриб-паразит. Он растет только на грибе-хозяине, в качестве которого выступает часто какой-нибудь небольшой трутовичок.

Белорусы боятся собирать дрожалки, а напрасно. Дрожалка оранжевая — ценный съедобный гриб. Есть сведения, что его употребляют в пищу, сырым добавляя в салаты. А можно смело класть в первые блюда. Признаюсь, этого я не делал. Обычный способ — сушка, а уже потом в суп.

Ценность же гриба не в его гастрономических качествах, которые я особенно отметить не могу, а в лекарственных свойствах. Препараты из этого гриба эффективны как иммуноповышающие и противоопухолевые средства.

А самая известная во всем мире ее «сестренка», дрожалка фукусовидная (серебряное ушко, ледяной гриб, морской гриб), имеет прозрачно-белый цвет и растет в Китае, Японии, Северной Корее и в Приморском крае России. Там из этого странного гриба готовят супы, напитки и даже добавляют гриб в мороженое. Можно найти сведения, что в Китае ежегодно выращивают в медицинских целях более 100 тысяч тонн этого ценного гриба.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный. Фото yandex.ru.

Я особенно не гонюсь за употреблением в пищу малоизвестных грибов и пока еще не корчился от боли в животе. Надеюсь при этом на интуицию, опыт и известное изречение: «Все грибы можно есть…». Забывая при этом на продолжение: «… правда, некоторые — только один раз в жизни».

Однако и в моей жизненной позиции имеются некоторые исключения.

Я, например, никогда не притрагивался в лесу к ежовику коралловидному, даже зная, что это съедобный и ценный гриб.

Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) трудно назвать грибом в нашем привычном представлении о них. Его белое плодовое тело, похожее на коралл, размерами от 10 до 40 сантиметров, заметно в лесу издали и словно магнитом притягивает к себе. Подходишь, останавливаешься очарованный и забываешь все остальное. Кажется, что кто-то намеренно прикрепил морской коралл на поваленном бурей дереве.

Читайте также:  Виноград культурный 'Юбилей Молдавии'

Гриб-коралл встречается не так часто, но по всей территории Беларуси. В этом году мы увиделись с ним лишь однажды, в почти нетронутом человеком грабово-дубовом лесу к западу от Заславля. Долго любовался необыкновенной красотой, потрогал тот коралл, и он меня отблагодарил. Как раз у подножия старого ясеня заметил семейку скрипиц, которые своими могучими плечами раздвинули лесной покров и дружно выглянули на божий свет. Все они были крепкие, без единой червоточины, и поэтому дружно полезли в мою корзину.

Любит гриб-коралл расти в гордом одиночестве на поваленных лиственных (береза, осина, дуб) деревьях или старых пнях, преимущественно в старых лесах, где не было промышленных вырубок, новых просек и трелёвочных путей.

Гриб-коралл известен еще с античности, и мудрые древние врачи упоминали в своих научных трактатах о его целебных свойствах. А ныне разве что китайцы используют настойку из ежовика кораллового, чтобы вывести человека из депрессии.

Я думаю, вы хорошо поняли, почему я не собираю этого редкого «краснокнижника»: просто люблю.

Какие грибы растут на тополе. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Популярные материалы

Today’s:

  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  1. Какие грибы растут на тополе. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
  2. Грибы на пнях названия. Особенности древесных грибов
  3. Лесные съедобные грибы растущие на деревьях. Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)
  4. Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные древесные грибы
  5. Видео грибы на пнях Трутовик Самый большой гриб

Какие грибы растут на тополе. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян .

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.

Рядовка — пластинчатый гриб , у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Грибы на пнях названия. Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале .

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму - как приготовить, рецепты

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Лесные съедобные грибы растущие на деревьях. Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят.

На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов.

Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки . В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний . У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница . Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята . Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран) . Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый . Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный . Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики . Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички . Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Видео грибы на пнях Трутовик Самый большой гриб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: