Арум корнатум

Арум корнатум

Грозди восточного арума ( Arum orientale subsp. Orientale ) со спелыми и незрелыми ягодами

Арум ( Арум ) является растение рода из семейства из семейства Арума (ароидный). Арум – один из двух родов этого в основном тропического семейства растений, которые также встречаются в Центральной Европе . Ареалы варьируются от Северной Африки через Европу до Средней Азии. Они произрастают в основном в требовательных смешанных лиственных лесах и кустарниках. В 2019 году Арум был назван ядовитым растением года .

Оглавление

  • 1 имя
  • 2 описание
    • 2.1 Внешний вид и листья
    • 2.2 Генеративные характеристики
  • 3 систематики
    • 3.1 виды
    • 3.2 Структура ниже жанра
  • 4 ядовитое растение
  • 5 источников
    • 5.1 Литература
    • 5.2 Индивидуальные доказательства
  • 6 веб-ссылок

Фамилия

Посох Арума обязан своим названием (в древних текстах, среди прочего, Аарон и Арон ) библейской фигуре Аарона , чей посох стал зеленым в знак его избрания первосвященником, когда его поместили в палаточном святилище «перед храмом» свидетельство завета »( Num 17 EU ).

описание

Внешний вид и листья

Виды Arum представляют собой сезонные зеленые многолетние травянистые растения . Эти геофиты образуют клубни как органы устойчивости. Есть несколько нижних листочков (катафиллов). Два прикорневых листа делятся на листовую оболочку, черешок и листовую пластинку. Простые листовые пластинки имеют форму от шипа до стрелы и неперфорированные края листа.

Генеративные характеристики

Виды Arum однополые ( однодомные ). Соцветия характерно для Araceae состоит из соцветия стебля, покрывала и початков. Поршень (spadix) короче отдельного конусообразного прицветника ( spathe ). Мужская часть соцветия короче женской. Между плодовитыми мужскими и женскими цветками располагаются от одного до шести рядов стерильных цветов, изгибающихся вниз. Прицветников нет . Мужские цветки состоят всего из трех-четырех тычинок .

Эти цветы опыляются мухами и комарами, которые привлекают интенсивный запах (падаль). Из-за формы цветка, который также известен как ловушка для мух, привлеченное насекомое всегда будет добираться до пестика, что обеспечивает безопасный перенос пыльцы .

Ягоды обратнояйцевидные , которые при созревании становятся красными, содержат немного семян. Семена имеют эндосперм .

Систематика

Род Arum был возведен в 1753 году Линнеем в Species Plantarum . Типовой вид – Arum maculatum L. Род Arum принадлежит к трибе Areae в подсемействе Aroidae в семействе Araceae .

разновидность

В настоящее время признаны следующие 28 видов Arum (be Arum ):

  • Arum alpinariae (Alpinar & RRMill) PCBoyce встречается только в северо-западной Анатолии в провинции Болу .
  • Arum apulum (Carano) PCBoyce встречается только в итальянском регионе Апулия .
  • Arum balansanum R.R. Mill , встречается только в Западной Анатолии.
  • Arum Betterianum Schott произрастает на юге Польши и Украины .
  • Цветок Arum byzantinum , произрастающий в Европейской Турции и северо-западной Анатолии.
  • Arum concinnatum Schott ( Синоним : Arum nickelii Schott ) встречается в южной Греции, на Крите, в западной Анатолии и на Кипре.
  • Критский арум ( Arum creticum Boiss. & Heldr. ), Встречается от Крита до юго-западной Анатолии.
  • Юго-восточный арум ( Arum cylindraceum Gasp. ), Делится на два подвида:
    • Arum cylindraceum Gasp. subsp. cylindraceum (Син.: Arum alpinum Schott & Kotschy , Arum maculatum subsp. danicum Prime ), встречается в южной Европе на восток до северо-западной Анатолии и простирается от центральной Европы до Дании и южной Швеции.
    • Arum cylindraceum subsp. pitsyllianum Hadjik., Hand & G.Mans. , описан как эндемик Кипра в 2011 году .
  • Arum cyrenaicum Hruby встречается на северо-востоке Ливии и юго-западе Крита.
  • Dioscorides arum ( Arum dioscoridis Sm. ) – это изменчивый вид, широко распространенный от Восточно-Эгейских островов до Израиля. Можно выделить четыре разновидности.
  • Arum elongatum Steven широко распространен от восточного Балканского полуострова до западного Кавказа.
  • Arum gratum Schott встречается в Центральной Анатолии, Западной Сирии и Северном Ливане .
  • Arum hainesii Riedl встречается только в восточном Ираке.
  • Arum hygrophilum Boiss. , владеет территорией на северо-востоке Марокко , восточной части Кипра, северной Турции и от юго-запада Сирии до западной Иордании. С двумя подвидами:
    • Arum hygrophilum subsp. гигрофил
    • Arum hygrophilum subsp. euxinum (RRMill) Alpinar (Syn:. Арум euxinum R.R.Mill ): Это происходит на севере Турции.
  • Arum idaeum Coustur. & Gand. , ограничен в своем распространении горами Крита.
  • Арумитальянский ( Arum italicum Mill. ), Делится на четыре подвида:
    • Arum italicum subsp. albispathum (Steven ex Ledeb.) Prime (Syn.: Arum albispathum Steven ex Ledeb. ): Встречается в Крыму и от северо-востока Анатолии до Кавказа.
    • Arum italicum subsp. canariense (Webb & Berthel.) PCBoyce (Syn .: Arum canariense Webb & Berthel. ): Встречается на Азорских островах, Мадейре и Канарских островах.
    • Arum italicum subsp. italicum , встречается от Средиземноморья на восток до Ирака, а также в Великобритании и Швейцарии .
    • Arum italicum subsp. neglectum (F.Towns.) Prime , встречается на юге Великобритании, западе Франции , северо-западе Испании, а также в Марокко и Алжире.
  • Цветок Arum jacquemontii (Син.: Arum griffithii Schott ), встречается от северо-восточного Ирана до Средней Азии и западного Непала .
  • Правление Arum korolkowii , встречается в Средней Азии , Иране и Афганистане , отсутствует в Китае.
  • Arum lucanum Cavara & Grande встречается на юге Италии и Албании .
  • Пятнистый арум ( Arum maculatum L. ) встречается в центральной и южной Европе на восток до северной Анатолии и западного Кавказа.
  • Arum megobrebi Lobin, M.Neumann, Bogner & PCBoyce распространен в Анатолии и Закавказье .
  • Арумчерный ( Arum nigrum Schott) встречается на северо-западе Балканского полуострова и в северной Греции .
  • Восточное Арум ( Arum восточный . M.Bieb ), делится на два подвида:
    • Arum orientale subsp. longispathum (Rchb.) Engl. , встречается на северо-западе Балканского полуострова .
    • Arum orientale subsp. orientale , встречается от восточной части Центральной Европы до западного Кавказа .
  • Arum palaestinum Boiss. , происходит от западной Сирии и Ливана до Иордании .
  • Arum pictum L.f. , встречается на Балеарских островах , Сардинии , Корсике и Монтекристо , цветет осенью.
  • Arum purpureospathum P.C.Boyce является эндемиком юго-западного Крита .
  • Arum rupicola Boiss. : Встречается в двух разновидностях от острова Лесбос в Восточном Эгейском моредо Ирана и Израиля .
  • Arum sintenisii (англ.) PCBoyce , встречается только на северо-востоке Кипра .
  • Arum × sooi Terpo = Arum cylindraceum × Arum maculatum
Читайте также:  Как обрезать лук: нужно ли перед посадкой севка весной удалять верхушку и надо ли это при выращивании не на перо, как сделать правильно?

Структура ниже рода

Виды рода Arum делятся на следующие подроды, секции и подсекции:

  • Подрод Arum
    • Раздел Арум :
      • Arum byzantinum , Arum concinnatum , Arum italicum , Arum maculatum , Arum megobrebi
    • Раздел Dioscoridea (Engler) PCBoyce :
      • Подраздел Alpina P.C.Boyce :
        • Арум цилиндрический
      • Подраздел Cretica (Engler) PCBoyce :
        • Arum creticum , Арум идеум
      • Подраздел Dischroochiton Schott
        • Arum alpinariae , Arum apulum , Arum balansanum , Arum betterianum , Arum cyrenaicum , Arum elongatum , Arum gratum , Arum hainesii , Arum lucanum , Arum nigrum , Arum orientale , Arum purpureospathum . Arum sintenisii
      • Подраздел Hygrophila P.C.Boyce
        • Arum euxinum , Arum hygrophilum
      • Подраздел Poeciloporphyrochiton Schott
        • Arum dioscoridis , Arum palaestinum
      • Подраздел Tenuifila (Engler) PCBoyce
        • Arum jacquemontii , Arum korolkowii , Arum rupicola
  • Подрод Gymnomesium (Schott) Engler (Син.: Gymnomesium Schott )
    • Arum pictum

Некоторые виды, которые ранее были отнесены к роду Arum, теперь принадлежат к другим родам:

  • Arum cornutum (торговое название) → Helicodiceros muscivorus
  • Arum guttatum Salisb. (часто как торговое название) → Dracunculus vulgaris
  • Arum guttatum Wall. → Тифониум венозный
  • Arum proboscideum L. → Arisarum proboscideum (L.) Savi.
  • Arum venosum Dryand. ex Aiton → Typhonium venosum

Ядовитое растение

Все части растения ядовиты и содержат большое количество оксалата , а также летучих едких веществ, таких как горький сапонин, ароин и алкалоид кониин . Даже простое прикосновение к растению может вызвать покраснение кожи и образование волдырей. После употребления в пищу частей растения, особенно красных сладких ягод, может возникнуть тошнота, рвота и диарея. Также может возникнуть отек губ и воспаление слизистых оболочек полости рта с болезненным жжением на языке и в горле. Симптомы обычно появляются в течение 5-25 минут. Если жевать треугольные листья, оксалат образует на языке шип. Смертельное отравление от поедания листьев весной наблюдалось, в частности, у пастбищного скота. Из-за приятно сладкого вкуса отравления красными ягодами у детей тоже распространены. В литературе сообщается, что смерть от шока наступала при коллапсе. Всасывание токсинов можно предотвратить или уменьшить , давая лекарственный уголь или жидкость. Токсичность ягод может значительно варьироваться в зависимости от местоположения и степени спелости. При кипячении и сушке растение теряет токсичность.

литература

  • Хэн Ли, Питер С. Бойс: Арум. В: Wu Zheng-yi, Peter H. Raven, Deyuan Hong (Eds.): Flora of China . Том 23: от Acoraceae до Cyperaceae . Science Press / Missouri Botanical Garden Press, Пекин / Св. Луи 2010, ISBN 978-1-930723-99-3 , стр. 33 (английский, PDF-файл ).
  • Уилберт Л.А. Хеттершайд: Арум . Международное общество ароидов.
  • Ясин Дж. Насир: Флора Западного Пакистана 120: Araceae . Гербарий Стюарта, Равалпинди 1978, стр. 6 (английский, онлайн ).

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Воутер С. ван ден Берг (ред.): Eene Middelnederlandsche vertaling van het Antidotarium Nicolaï (Ms. 15624–15641, Kon. Bibl. Te Brussel) встретился с латинским текстом первого напечатанного uitgave van het Antidotarium Nicolaï. Под редакцией Софи Дж. Ван ден Берг, Н. В. Бекхандель и Друккерий Э. Дж. Брилл , Лейден, 1917, стр. 194.
  2. ↑ Карл фон Линне: Виды Plantarum. Том 2, Ларс Сальвиус, Стокгольм, 1753 г., стр. 964, оцифрованоhttp: //vorlage_digitalisat.test/1%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.biodiversitylibrary.org%2Fopenurl%3Fpid%3Dtitle%3A669%26volume%3D2%26issue%3D%26spage%3D964%26date%3D%26spage%3D964%26date%3D IA% 3D
Читайте также:  Джем из хурмы

PUR% 3D .

  • ^ AbArum в Информационной сети о ресурсах зародышевой плазмы (GRIN), USDA , ARS , Национальная программа генетических ресурсов. Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд.
  • ↑ abcdefghijklmnopqrstuvwxyzaaabacadaeafagahaiajak Rafaël Govaerts (Ed.): Arum.В: Всемирный контрольный список выбранных семейств растений (WCSP) – Попечительский совет Королевских ботанических садов, Кью , по состоянию на 12 июня 2018 г.
  • ↑ Ральф Хэнд, Г. Н. Хаджикириаку, К. С. Христодулу (ред.): Флора Кипра – динамический контрольный список. Берлин с 2011 г. (постоянно обновляется). Запись для Arum concinnatum , по состоянию на 11 сентября 2013 г.
  • ^ Николас Дж. Терланд, Лэнс Чилтон, Дж. Роберт Пресс: Флора Критской области. Аннотированный контрольный список и атлас . Музей естественной истории и HMSO, Лондон 1993, ISBN 0-11-310043-4 , стр. 158-159, 369-370 (английский).
  • ↑ Хэн Ли, Питер С. Бойс: Арум. В: Wu Zheng-yi, Peter H. Raven, Deyuan Hong (Eds.): Flora of China . Том 23: от Acoraceae до Cyperaceae . Science Press / Missouri Botanical Garden Press, Пекин / Св. Луи 2010, ISBN 978-1-930723-99-3 , стр. 33 (английский, PDF-файл ).
  • ^ Ab Вольфрам Лобин, Майкл Нойман, Йозеф Богнер, Питер С. Бойс .: Новый вид Arum (Areae, Araceae) из северо-восточной Турции и Грузии. В: Willdenowia. Volume 37, No. 2, 2007, pp. 445-449, DOI: 10.3372 / wi.37.37206 .
  • ↑ Сандро Пигнатти (ред.): Флора д’Италия . Том 3. Edagricole, Болонья, 2003 г., ISBN 88-506-2449-2 , стр. 627 (третье издание 1-го издания 1982 г. без изменений).
  • ↑ Питер С. Бойс: Род Arum (Монография журнала A Kew). HMSO, Лондон 1993, ISBN 0-11-250085-4 .
  • ↑ ab Вольфрам Бафф, Клаус фон дер Дунк: Ядовитые растения в природе и в саду . 2-е исправленное издание. Пол Парей, Берлин / Гамбург 1988, ISBN 3-489-55222-9 , стр. 239-243 .
  • Poison Control Center Bonn .
  • Аронник — уход и выращивание

    Аронник по-другому называют ещё арум или аризема. Это такое интересное растение, которое выращивают как особый элемент декорации. Оно бывает разных видов.

    Конечно, это растение не всегда может хорошо расти в наших краях, однако есть такие виды, которые вполне могут переносить наши суровые зимы. Это растение любит каждый цветовод, так как аронник имеет яркие початки ярко-красного или оранжевого цвета и блестящие ягоды, черного цвета. Цветет аронник в конце лета.

    Это растение можно пересаживать лишь до середины осени.

    Размножается оно клубнями и детками, а также отрезками от корневища. И конечно же арум способен размножатся самосевом, когда семена осыпаются на землю и самостоятельно прорастают. Аронник относится к многолетним растениям, однолетних видов практически не существует. Прикорневые листья арума выглядеть как наконечники копья. В наших краях обычно выращивают аронник пятнистый, а на Кавказе – удлинённый.

    Нередко такой вид можно встретить в Степи или Лесостепи. Также аронник отлично прорастает из свежих семян. В этом случаи необходимо семена, которые упали на землю или были высеяны в лунки, прикрыть пленкой, а поверх нее опавшими листьями. Аронник обычно хорошо растет в полной тени, поэтому на участке необходимо выбрать для его посадки самое затененное место.

    Помимо тени, аронник любит сухие почвы, не переносит излишка влаги. Арум желательно высаживать на плодородную, дренированную почву. При высадке аронника клубнями необходимо высаживать их на глубину 11-12 см, делая отступы между растениями 27-32 см, а лучше всего 42-46 см. Пятнистый аронник имеет высоту 16-27 см, но на его родине можно встретить и 65 см.

    Арум начинает цвести в конце весны и продолжается его цветение до середины лета. Листья пятнистого аронника в виде стрелы или наконечника копья, длинночерешковые, а их поверхность покрыта пятнами красного цвета. Стебель аронника похож по размеру на черешок листа. Цветки этого растения однополые. Покрывало зеленоватого цвета, а снаружи имеет коричневатый цвет с окаймлением пурпурного цвета и с темными пятнами.

    Трубка намного, примерно в три раза короче крыла, в початок короче покрывала в два раза. Ножка тонкая, имеет бледно-желтый цвет, а на ней размещается придаток, который имеет яркий фиолетовый цвет. Плодоножка становится заметной лишь в конце лета, когда листья начинают опадать. На этой плодоножке появляются ягоды ярко-красного цвета.

    Они осыпаются на землю в начале осени. Это растение хорошо переносит холода. Клубень аронника имеет овальную форму.

    Стоит знать, что клубни в сыром виде ядовиты. Однако их можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде – они абсолютно безопасны. Применение и целебное действие аронника. Официальная медицина это растение не признает вообще, а в народной медицине он очень редко используются, так как люди опасаются его из-за его ядовитости. Применение в гомеопатии.

    Читайте также:  Алыча 'Обильная' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

    Сок клубней аронника используется при сильном насморке, продолжительном кашле, заболеваниях дыхательных путей, скарлатине, катаракте и воспалении горла и гланд. Также сок помогает при охриплости горна, а также размягчает голосовые связки. Побочные действия. Стоит знать, что все части аронника пятнистого ядовиты, поэтому заниматься самолечением категорически запрещено!

    Признаками отравления являются раздражения желудка или кишечника, а затем рвота, боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, понос, судороги, нарушение работы сердца вплоть до паралича. Если появились первые признаки, то сразу же необходимо принять несколько таблеток активированного угля (он абсорбирует ядовитые вещества). Потом необходимо обратиться к врачу и получить.

    Dacha-live.ru

    • Роза D.AUSTIN (сорт ‘YOUNG LYCIDAS’)
    • Роза D.AUSTIN (сорт ‘WOLLERTON OLD HALL’)
    • Роза D.AUSTIN (сорт ‘WINCHESTER CATHEDRAL’)
    • Роза D.AUSTIN (сорт ‘WILLIAM SHAKESPEARE 2000′)
    • Роза D.AUSTIN (сорт ‘TRANQUILLITY’)

    Арум, или Аронник (Arum)

    Арум — многолетнее, красиво-цветущее, декоративно-лиственное, травянистое растение из семейства Ароидные. Название, предположительно, растение получило от греческого ядовитого растения «Арон«. Имеет названия: Драконий Арум, Черный Арум, Змеиная лилия, Вонючая лилия, Черная лилия. В Греции растение называют Drakondia и объясняют это тем, что цветок похож на дракона, прячущегося в листве. В естественной природе встречается в Греции, островах Эгейского моря и Западной части Анатолии, также введен в культуру в Северной Америке и Северной Европе.

    В декоративном садоводстве довольно необычный, даже несколько экстровагантный внешний вид, позволил этим растениям занять высокие позиции, не смотря на то, что некоторые виды при цветении издают не приятный запах. Запах Арума напоминает запах гниющего мяса, что позволяет ему привлекать мух и других насекомых в качестве опылителей.

    Растение имеет довольно крупные, стреловидные или копьевидные, темно-зеленые листья, которые прикреплены к толстому, короткому стеблю длинными, мясистыми черешками, иногда до 1 м длиной. Некоторые виды имеют довольно своеобразную, интересную и даже причудливую окраску и форму листьев. Корневище клубневидной формы. Соцветия-початки из многочисленных, очень мелких однополых цветков. Необычно, но в основании початка располагаются женские цветки, а на его верхушке — мужские. У основания початок обернут декоративным, ярким покрывалом, имеющим иногда спиралевидную форму, который многие и принимают за цветок Арума.

    Практически все виды растений являются ядовитыми, из-за повышенного содержания в них алкалоидов, в том числе и оксалата кальция, но используются в народной медицине, как лекарственные. Практическое применение имеет сваренное для снижения токсичности корневище. Настой из Арума пятнистого используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, отхаркивающего средства. Применяется при бронхите, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также (наружно) геморрое, подагре и ревматизме.

    Виды и сорта:

    Арум восточный (Arum orientale) высотой до 25 см с копьевидными листьями и початком темно-пурпурного оттенка с покрывалом, напоминающим бело-зеленую трубку с пурпурным отворотом. Зимостойкий.

    Арум восточный (Arum orientale)

    Арум итальянский (Arum italicum) высота растения до 40 см, с крупными красивыми листьями, имеющими волнистый серебристый край. Соцветия с цветками кремово-белого цвета.

    Арум итальянский (Arum italicum)

    Арум Королькова (Arum korolkovii) назван в честь ученого, впервые его нашедшего. Имеет сердцевидные, почти треугольные листья на длинных черешках и цветонос с красноватыми полосками, который обернут покрывалом: внутри — белого цвета, снаружи — зеленоватое. Початок имеет длинный красноватый придаток.

    Арум Королькова (Arum korolkovii)

    Арум критский (Arum creticum) растение от 30 до 50 см высотой, с жетым покрывалом, которое закрывает оранжевый почато лишь до половины. В средней полосе зимует с укрытием.

    Арум критский (Arum creticum)

    Арум обыкновенный , или эстрагон (Arum dracunculus) очень красивое и необычное растение высотой до 90 см, с разделенными на сегменты листьями и темно-пурпуровым початком с покрывалом: светло-зеленым изнутри и багрово-пурпурным снаружи.

    Арум обыкновенный (Arum dracunculus)

    Арум палестинский (Arum palaestinum) имеет широкие копьевидные листья до 15 см длиной, темно-пурпурное покрывало и такого же цвета початок. Этот вид издает приятный аромат.

    Арум палестинский (Arum palaestinum)

    Арум пятнистый (Arum maculatum) растение высотой от 15 до 60 см с овальным или цилиндрическим клубнем, копьевидными листьями на длинных черешках и покрывалом: внутри — зеленоватой окраски, а снаружи — с коричневатым оттенком, с пурпурно-пятнистой окантовкой по краям. Цветет в первой половине июня.

    Арум пятнистый (Arum maculatum)

    Читайте также:  В каких количествах и как правильно давать мышиный горошек кроликам

    Арум удлиненный (Arum elongatum) один из самых красивых видов. Достигает от 50 см до 1 м высотой с удлиненными, копьевидными листьями. Початок темно-пурпурного цвета с покрывалом от беловато-зеленого до пурпурно-коричневого цвета. Цветет весной, при этом соцветие издает сильный неприятный запах.
    Растение очень засухоустойчивое. Может терпеть небольшое затенение. но лучше растет и развивается на открытом солнце. Предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Размножается вегетативно (корневищами), пересадкой в конце лета и семенами под зимним посевом, образует самосев.

    Аронник – виды с фото, описание и уход

    Выращивание аронника будет интересно любителям диковинных представителей флоры, способных вполне безбедно произрастать у нас. Это клубневое многолетнее растение интересно своими многочисленными, большими, копьевидными листьями.

    Характеризуется долговечностью, неприхотливостью и декоративно в течение в всего сезона. В мае на крепком безлистом и коротком стебле образуется соцветие-початок, напоминающее соцветие ариземы, которое отличается лишь расположением вместе мужских и женских цветков.

    Соцветие окружено листком-покрывалом, порой едва ли не совсем его скрывающим. По окончании цветения по всей длине початка созревают ярко-красные, мясистые шарики-ягоды с несколькими семенами.

    Именно в период их созревания аронник выглядит наиболее эффектно, поскольку плод куда заметнее соцветия.

    У растения опыление довольно необычно. Привлекая насекомых специфическим запахом, аронник удерживает их в заточении несколько дней. При этом мошки питаются мякотью покрывала соцветия, а температура в этой камере довольно приятна для них – плюс 34 °С.

    Ягоды аронника содержат оксалаты сапонинов, которые имеют игольчатые кристаллы, раздражающие кожу, слизистую рта, язык и вызывают отек горла, затруднение дыхания, жгучую боль и расстройство желудка.

    Садовые виды

    В садоводстве популярны сразу несколько видов, вполне доступных в продаже. Многие из них довольно похожи, что часто приводит к путанице.

    Один из популярнейших представителей рода – аронник итальянский (Arum italicum) с горизонтально вытянутым яйцевидным клубнем. Это растение, которое делает все задом наперед: начинает расти в сентябре, а плодоносит в августе.

    Листья аронника итальянского

    Когда весь сад засыпает осенью, из подземных клубней начинают расти блестящие, эффектно окрашенные декоративные листья листья в форме стрелок.

    Разрастаясь они покрывают землю красивыми зелеными куртинами. Несмотря их тропический вид, листья вечнозеленые и сохраняются в течение зимы в условиях мягкого климата.

    В районах с суровыми зимами листья вымерзают, а новые появляются ранней весной, однако во всех климатических условиях листва неактивна летом.

    В начале весны могут появится дополнительные листья, но все они начинают медленно увядать с середины весны. Плотность и ширина колонии увеличивается с возрастом.

    Цветы, которые образуются в конце апреля или в начале мая в значительной степени скрыты пышной листвой. Покрывало у вида снаружи насыщенно зеленое, а внутри светлое. За цветением следуют потрясающие оранжево-красные ягоды, которые сохраняются на растении до осеннего роста листвы.

    Сорт данного вида «Marmoratum» с красивыми, как будто мраморными листьями получил признание Королевского садоводческого общества.

    Необычный годовой цикл итальянского аронника и его теневыносливость предоставляет несколько возможностей для дизайна сада. Его вечнозеленая листва помогает задекорировать пространство вокруг деревьев и кустарников.

    Посадки прекрасно вписываются в натуралистический стиль и являются настоящей находкой для тенистых уголков участка. Початки с ярко-красными ягодами могут стать ярким пейзажным акцентом осеннего сада.

    У аронника пятнистого (Arum maculatum) клубень небольшой и горизонтально вытянутый. Весной (апрель-май) появляются зеленые , часто пятнистые листья, за которыми следуют цветы, частично окруженные бледно-зеленым или кремовым листом-оберткой.

    Аронник пятнистый

    Цветы скрыты от глаз, сгруппированы у основания початка с кольцом женских цветов внизу и кольцом мужских цветов над ними. Над мужскими цветами находится кольцо волосков, образующих ловушку для насекомых.

    Осенью нижнее кольцо цветков образует гроздь ярко-красных ягод, которые остаются после увядания листьев.

    Аронник пятнистый выращивается как декоративное растение в тенистых садах, рядом с хостами, гортензией и другими теневыносливыми культурами. Может гибридизоваться с аронником итальянским.

    Особенности выращивания

    Как и внешний вид, уход за аронником имеет много общего с ариземой. Однако при достаточной влажности это растение может выдержать и солнечные участки.

    В выращивании растение неприхотливо. Хорошо растет аронник на средне-влажных, гумусовых, органически богатых почвах, в полутени или в рассеянном солнечном свете. Подходящий pH: кислотные, нейтральные и основные (щелочные) почвы.

    Аронник в саду

    Вокруг насаждений полезно выложить слой мульчи из компоста или перепревшей листвы. Мульчирование предотвратит перегрев почвы, поддержит влажность и защитит клубни зимой от холода. Удобрять растение не обязательно, достаточно при посадке обогатить грунт органикой.

    Читайте также:  Бензокоса - правила работы с инструментом, видео

    Полив умеренный, но регулярный, особенно периоды жары и засухи – почва не должна пересыхать. Орошение уменьшают в конце вегетации, когда листья начинают желтеть.

    В частых пересадках не нуждается, а осенью достаточно укрыть кустик лиственным слоем, чтобы защитить куртины от морозов.

    Растение устойчиво к болезням и вредителям, хотя тенистое расположение и условия высокой влажности могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, симптомы которых можно заметить в загнивании корневищ и появлении бурых пятен на листьях. Грибковые болезни лечатся с помощью фунгицидов.

    Появление нематод, клещей, трипсов и тли требует обработки инсектицидами. Если же куст поражается бактериозом, его лучше удалить совсем.

    Размножение аронника

    Размножается аронник семенами и вегетативно – корневищами или клубнями. Для посева берут созревшие семена, возможен также самосев.

    Семена освобождают от мякоти и высевают во влажную смесь из компоста и песка. Обычно семена прорастают через 1 – 6 месяцев при температуре 15 °С. Без стратификации в тепле они прорастают медленно, иногда год и даже больше.

    Осенью делят клубни, высадив по 2-3 части в каждый горшок и проращивают их в светлом месте в теплице в течение всего следующего года. Высаживайте следующей осенью в сентябре.

    Размножение делением куста проводят летом после высыхания листьев. Деленки высаживают на глубину 8 см, соблюдая расстояние 35-40 см между растениями.

    Применение в дизайне сада

    Аронник – идеален для тех, кто создает оригинальный ландшафтный дизайн. Его нередко можно встретить в горшечном озеленении, вдоль дорожек, на альпийских горках. Благодаря своей тенелюбивости, растение будет украшать места, в которых большинство растений просто не выживет.

    Необычные листья растения создают прекрасную весеннюю композицию с первоцветами: подснежниками, пролесками, крокусами, анемонами и мускари, а в конце лета яркие плоды подчеркивают зелень небольших хвойных, папоротников, хост, плюща, пестроту декоративно-лиственных растений.

    Арум

    Классификация по ИНПН
    Царствовать Plantae
    Суб-царствование Viridaeplantae
    Инфра-королевство Streptophyta
    Класс Equisetopsida
    Clade Трахеофита
    Clade Сперматофиты
    Подкласс Магнолиевые
    Супер заказ Лилиана
    Заказ Двулистные
    Семья Araceae
    Подсемейство Ароиды
    Племя Areae

    Арум является родом из около 25 видов из растений в семье из Araceae , происходящие в Европе , в Африку с севера, и Азии от Запада, наибольшего разнообразия видов наблюдаютсявсему периметру бассейна Средиземного моря . На языке цветов это означает Горящее желание [ исх. желаемый] .

    Резюме

    • 1 Этимология и название
    • 2 Описание
    • 3 Заблуждения
    • 4 Список видов
    • 5 видов, ранее обитавших среди арумов
    • 6 применений
      • 6.1 Использование в пищевых продуктах
      • 6.2 Медицинское использование
    • 7 Токсичность
    • 8 литературных цитат
    • 9 Примечания и ссылки
    • 10 См. Также
      • 10.1 Библиография
      • 10.2 Статьи по теме
      • 10.3 Внешние ссылки

    Этимология и имя

    Название Арум происходит от латинского греческого слова αρον (арон), обозначающего одно и то же растение.

    Описание

    Это корневищные , травянистые и многолетние растения , достигающие в высоту от 20 до 60 см, с стреловидными листьями длиной от 10 до 55 см. Цветение – это красочное покрывало , которое может быть белым, желтым, коричневым или даже пурпурным. Цветки выращиваются в початках . Плоды – гроздья , оранжевого или ярко-красного цвета.

    Большинство из них испускают более или менее выраженный запах падали или навоза, который привлекает мух и, таким образом, способствует их опылению.
    Arum rupicola опыляется кровососущими двукрылыми ( Ceratopogonidae и Simuliidae ). На одном участке было обнаружено до 600 таких насекомых.
    Некоторые виды, напротив, источают приятный запах: Arum balansanum , Arum creticum и Arum gratum . Запах Arum balansanum это напоминает кальвадос .
    Несколько других, в том числе Arum hygrophyllum и Arum ellesinum – два вида водно – болотных угодий – не имеют заметного запаха.

    Спутанность сознания

    Белый арум цветоводов, используемый в свадебных букетах и ​​церковных украшениях – также называемый Каллой , первоначально названный Линней, – это не Arum , а Zantedeschia , разновидность Zantedeschia aethiopica – географически неправильное название, так как он из Южной Африки .

    Список видов

    • Arum apulum PC Boyce: южная Италия
    • Arum balansanum RR Mill: западная и центральная Турция
    • Arum besserianum Schott: Польша и Украина
    • Arum concinnatum Schott: восточное Эгейское море
    • Arum creticum Boiss. и Heldr. : Крит
    • Arum cylindraceum Gasp. (Син. Arum alpinum , син. Arum Orientale subsp. Lucanum ): Италия, Сицилия и бывшая Югославия.
    • Arum cyrenaicum Hruby: Ливия
    • Arum dioscoridis Sm. : Малая Азия
    • Arum elongatum Стивен: Балканы и Россия
    • Arum ellesinum RR Mill: северная и западная Турция
    • Arum gratum Schott: западная и центральная Турция
    • Arum hainesii Riedl: Ирак
    • Arum hygrophilum Boiss. : Ливан и Сирия
    • Arum idaeum Coustur. и Гент. : Крит
    • Arum italicum Mill. : arum из Италии , Средиземноморья и Западной Европы.
    • Arum jacquemontii Bl .: Гималаи
    • Arum korolkowii Regel: Центральная Азия
    • Arum longispathum Rchb. : бывшая Югославия
    • Arum maculatum L. – Пятнистый Гуэ : западная и северная Европа.
    • Oriental arum M. Bieb. : Центральная и Восточная Европа и Малая Азия
      • Oriental arum subsp. danicum Prime: Дания и Швеция
    • Arum palaestinum Boiss. : Ливан и Сирия
    • Arum petteri Schott (Syn. Arum nigrum ): Балканы.
    • Arum pictum Lf: Италия, Корсика, Сардиния и Балеарские острова.
    • Arum purpureospathum PC Boyce: Крит
    • Arum rupicola Boiss. (Syn. Arum conophalloides ): Малая Азия.
    • Arum sintenisii PC Boyce: Кипр
    Читайте также:  Выбираем детский бассейн для дачи правильно

    Виды, ранее обитавшие среди арум

    • Для Arum dracunculus см. Dracunculus vulgaris .
    • Для Arum muscivorum Lf см. Helicodiceros muscivorus .
    • Для Arum cornutum см. Typhonium .

    Использует

    Пища использует

    Франсуа Куплан , этноботаник , в 2009 году вспоминает, что этот фрукт, несмотря на то, что изначально имел приятный вкус, токсичен (из-за содержания в нем сапонинов ). Корневище и сырые листья также съедобны, но их можно сделать съедобными при правильной подготовке.

    Корневища : Согласно Франсуа Куплану , в Европе клубни пятнистого Arum (или телячьей стопы, A. maculatum ) иклубниArum в Италии ( Arum italicum ) с древних времен служили пищей, продвигаемой Discoride и Parmentier за их питательные свойства, которые используются для производства хлеба и пирожных. В Боснии из него еще недавно делали кашу и блины. Арум из Италии выращивали на Гернси для производства крахмала, продаваемого в Англии как «портландское саго». Богатство кристаллов оксалата кальция делает их очень раздражающими, даже токсичными, если их есть в сыром виде; кроме того, как и остальные растения, клубень содержит сапонины и едкая эссенция. Эти клубни должны быть съедобны путем варки в нескольких водах, на что иногда может потребоваться несколько часов (выдержка при высокой температуре в духовке, возможно, будет иметь такой же эффект, но быстрее, отмечает Франсуа Куплан) .

    Листья : листья пятнистого арума ели, по крайней мере, в Юго-Восточной Европе, как корневища , после долгой варки в нескольких водах.
    В Турции, например, его все еще едят в омлетах или с булгуром , а в Ливане листья местного вида ( Arum palaestinum ) сушат и едят или готовят после мацерации в подсоленной воде . В Швейцарии ( кантон Золотурн ) их все еще едят в белом соусе весной, быстро глотают, потому что они ужаливают горло, они должны предложить « очищающее »лекарство . В некоторых сельских районах листья используются путем мацерации для придания зеленого оттенка некоторым алкогольным напиткам.

    Медицинское использование

    Лист использовался после мацерации в бренди в качестве аппликации на раны для их дезинфекции и ускорения заживления, использование, которое до сих пор практикуется в Швейцарии и Тоскане, отметил в 2009 году Ф. Куплан.

    Токсичность

    Все части этих сырых растений ядовиты .

    Токсичность возникает в основном из-за содержания в растении нерастворимых кристаллов оксалата кальция , ответственных за едкий эффект . В растении также присутствует токсичный сапонин или алкалоид, который может усилить токсический эффект кристаллов оксалата. Арум также содержит алкалоиды, относящиеся к коницину ( ароин , ародин и аронин ) [ исх. желаемый] .

    В жевательные листья или плоды вызывает немедленное жжение ротоглотки сопровождается слюноотделение и отек местной или геморрагический пикетировали. Отек глотки, если он сильный, может мешать глотанию и вентиляции. Проглатывание вызывает боль при пищеварении, рвоту и диарею [ исх. желаемый] .

    Обильное проглатывание – в исключительных случаях из-за боли, вызванной местным раздражением – может осложняться геморрагическим синдромом пищеварения и системными нарушениями ( парестезии , сонливость , судороги , мидриаз , сердечная аритмия ). Это состояние может прогрессировать до комы и смерти [ исх. желаемый] .

    Литературные цитаты

    • «Его ставни всегда были закрыты; она не получала почты, и ее дверь открывалась только для поставщиков провизии, которые доставляли готовые блюда, или флористов, которые каждое утро привозили кучи лилий , ароматов и тубероз . » ( Жорж Перек , La vie mode emploi )

    Примечания и ссылки

    1. ↑Национальный музей естественной истории [Ред]. 2003-2021 гг. Национальный реестр природного наследия, Веб-сайт: https://inpn.mnhn.fr. , по состоянию на 18 марта 2021 г.
    2. ↑(in) Maarten JM Christenhusz, F. Майкл Фэй и Марк У. Чейз, Растения мира: иллюстрированная энциклопедия сосудистых растений , Чикаго, The University of Chicago Press, 2018 г. , 816 с. ( ISBN978-0-226-52292-0 , читать онлайн ) , стр. 120
    3. ↑ abcdefgh и i Couplan, François (2009) Овощной пир: съедобные дикорастущие растения ; Издания Ellebore, 527 страниц
    4. ↑ Это ароматы цветоводов ( Zantedeschia aethiopica )
    Читайте также:  Как правильно затирать швы на керамической и кафельной плитках

    Смотрите также

    О других проектах Викимедиа:

    • Арум , на Викискладе?
    • Арум , на Wikispecies

    Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

    Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

    Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

    Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

    Артишок – применение

    Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

    Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

    Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

    Полезные свойства артишока

    Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

    В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

    Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

    Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

      Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

    Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

    Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

    Артишок – опасные свойства

    Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

    Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

    Выращивание артишока

    Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

    Читайте также:  Декоративные хвойные кустарники

    Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

    Способы выращивания артишока

    Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

    С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

    Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

    Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

    Уход за артишоком

    Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

    Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

    Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

    В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

    В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

    Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

    Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

    • 24 Июня, 2019
    • Овощи
    • Настасья Крахина

    Артишок – удивительный овощ. Его ценят за диетические свойства, вкус и оригинальность. Однако для многих по сегодняшний день остается загадкой, что это за растение – артишок. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а также расскажет о полезных свойствах овоща и способах выращивания на своем огороде. Помимо этого, будут представлены фото растения артишок на разных этапах созревания.

    Описание

    Артишок – растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

    Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

    Читайте также:  Как выбрать семена перца болгарского для посадки

    В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

    В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

    Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

    Полезные свойства артишока

    Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты – это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

    Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

    Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

    Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые – для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы. Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка.

    Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

    Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

    Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

    Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.

    Сорта

    Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

    В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

    • «Султан».
    • «Лаонский».
    • «Фиолетовый ранний».
    • «Красавец».
    • «Майский 41».
    • «Майкопский высокорослый».
    • «Крупный зеленый».

    В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

    Выращивание артишока из семян

    Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

    Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Италия'

    По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.

    Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

    Уход за растением

    После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

    Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

    Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.

    Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

    Уборка урожая

    Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.

    Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.

    Хранение

    Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.

    Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

    Приготовление

    Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.

    Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

    Салат из артишоков и помидоров

    Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

    Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

    Омлет с артишоками

    Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

    Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Заключение

    Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

    Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: