Выращиваем томаты в ракушке

Правила посадки томатов в улитку

При выращивании помидоров ящики с рассадой занимают много пространства в помещении. Это довольно неудобно, особенно, если речь идет о небольшой квартире. Посадка томатов в улитку – решение многих проблем, оригинальный и уникальный способ существенно сократить емкость контейнеров.

  1. Особенности метода
  2. Подготовка к посадке
  3. Выбор семян
  4. Подготовка семян
  5. Обеззараживание
  • Высадка в улитку
  • Правила посадки томатов в улитку

    Особенности метода

    Посев томатов улиткой достаточно эффективный способ. Томаты в улитке прорастают быстрее, чем в обычной емкости, при этом занимают меньше места. Для того, чтобы посеять зерна таким способом, необходимо приготовить материалы, которые вы будете использовать в ходе работы.

    Для посадки вам нужно будет:

    • любая прозрачная тара с невысокими бортами, именно в нее потом и поставят конструкцию;
    • подставка для ламината: материал не должен пропускать воду, желательно, чтобы он был мягким и с пористой структурой;
    • нужна лента шириной 12 см, а длина должна быть не меньше 2,5м;
    • небольшой пинцет;
    • 2 эластичные ленты;
    • пакет, лучше всего целлофановый;
    • земля;
    • зерна растения.

    Подготовка к посадке

    Выбор семян

    Перед тем, как произвести посадку томатов в улитку, необходимо провести выборку семян. Посадочные материалы, которые выглядят плохо, небольшого размера и имеют другой оттенок, лучше не сажать.

    Специалисты рекомендуют еще использовать и другие способы отбора, например, заливать семена водой – нужно отсеять те, которые всплыли.

    Посадочные материалы, которые не прошли процесс подготовки, не смогут полноценно вырасти в улитке.

    Подготовка семян

    Нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Замачивание. Для того, чтобы посадка помидор в улитку прошла успешно, необходимо семена помидоров заранее замочить в воде. Такая процедура требует теплой воды, материал заматывают в марлю или бинт, и оставляют там до полного разбухания. Для закаливания семян их можно потом 2-3 часа подержать в холодной воде.
    2. Подкормка семян. Для ускорения проращивания семян за 9-11 часов до посадки замочить в воде с микроэлементами. Такой метод хорош тем, что рассада будет намного сильнее и с отменными вкусовыми качествами. Как микроэлементы, используйте ультрафиолет и марганцовку. Разместите саженцы под прямыми лучами солнца или лампой ультрафиолета. Из марганцовки и воды необходимо приготовить 1,5 % раствор, и опустить материал туда на 25 минут.

    Обеззараживание

    Перед посадкой следует обеззаразить семена

    Процесс выращивания рассады томатов улиткой можно облегчить, если обеззаразить отростки. Для этого используют чесночную воду: на 110 гр воды – 22 гр измельченного чеснока. Специалисты рекомендуют опускать семена в такой раствор на 1 час. Затем следует промыть семена чистой водой.

    Семена, которые обработаны и подготовлены к посадке, растут намного быстрее, чем не обработанные материалы. Специалисты обращают внимание на то, что у обработанных семян наблюдается стопроцентная всхожесть.

    Высадка в улитку

    Посев помидор в улитку, в первую очередь, состоит в том, чтобы организовать рабочее место. Должно быть достаточно пространства для того, чтобы проводить все возможные манипуляции. На столе должна уже стоять емкость, земля, вода, семена и остальные необходимые инструменты.

    1. Ленту 12 см одной стороной (концом) необходимо расположить к себе, лучше всего, чтобы конец ленты находился на подносе.
    2. На всю ширину ленты необходимо насыпать земли, но не больше 1,5 см. Опытные огородники предупреждают, что почва может рассыпаться, поэтому советуют немного утрамбовать землю ладошкой. И слегка намочить водой, чтобы потом легче помещать семена.
    3. Когда лента полностью усыпана землей, можно приступать к размещению посадочного материала. Чтобы правильно и удобнее помещать семена в землю, используйте пинцет. Посадочный материл, размещают по всей длине ленты и придерживаются расстояния в 2,5 см, это важно для будущих помидоров. Специалисты рекомендуют при посадке делать небольшие углубления пальцем.
    4. Затем потихоньку сворачиваем ленту в виде рулона, сильно не прижимаем, но рулон не должен распасться. Сворачиваем до того места, где еще не высаживались семена. Одной рукой придерживайте готовый рулон и насыпайте земли на новый участок ленты и точно, таким образом дальше сажать семена.
    5. Таким методом заворачиваем всю ленту, придерживая одной рукой, чтобы рулон не распался. Теперь такая система напоминает большой рулон или ракушку, именно от этого и пошло название рассады.
    6. Ракушка может рассыпаться, поэтому, чтобы такого не получилось, нужно обвернуть ракушку резинкой, но не сильно плотно, чтобы не перетянуть слой земли.
    7. Берем пластиковую емкость и в нее устанавливаем рулет так, чтобы рассада находились ближе к верху.
    8. Чтобы отростки росли, необходимо конструкцию тщательно поливать. Так как конструкция сама по себе не плотной структуры, то можете не жалеть воды, так как ее переизбыток не сыграет против семян.
    9. Поверх всей конструкции необходимо натягивать прозрачный пакет, и сверху закреплять еще одной резинкой. Это необходимо для того, чтобы оформить парниковый эффект и отростки тогда прорастут намного быстрее.
    Читайте также:  Выращиваем рапунцель (полевой салат)

    Выращиваем помидор в ракушке

    Не у всех дачников есть возможность выращивать рассаду в просторном месте. Подавляющее большинство людей выращивают её в квартирах, на подоконниках.

    В таких условиях разместить много ёмкостей с семенами не получается, поэтому изобретательные овощеводы придумали интересный способ сэкономить пространство. Это новое изобретение получило название выращивания томатов в “ракушке” или “улитке”.

    Что такое ракушка и из чего она состоит

    Для получения такого приспособления понадобится плотная ткань или другой вид материала. Его наполняют питательной землёй, затем сворачивают по принципу рулетика и скрепляют. Полученную “ракушку” с почвой ставят в прозрачную ёмкость. Для её изготовления нужно взять:

    • небольшую посудину;
    • водостойкую ткань (например, ламинатную подложку длиной 100-150 и шириной 10-15 см);
    • несколько резинок для фиксации;
    • целлофановый пакет;
    • подносик и пинцет.

    При изготовлении сворачивайте улитку плотнее, чтобы земля с росточками не опустились вниз.

    Изготовление улитки своими руками

    Перед посадкой семена надо отсортировать и замочить в дезинфицирующем растворе. После этого их можно проращивать. Подготовьте “улитку” таким образом:

    • положите поднос на ровную поверхность;
    • расправьте ленточку, положив один её конец на поднос;
    • заполните грунтом 10-15 см поверхности материала;
    • разложите землю. Толщина её слоя должна составлять от 1 до 1,5 см;
    • слегка утрамбуйте почву (перед этим её надо немного увлажнить);
    • разложите пинцетом семена и заглубите, слегка вдавив пальцем;
    • соблюдайте интервал между семечками около 2 см. Такое же расстояние должно быть от края материала;
    • сверните “улитку” в рулончик, до конца земли;
    • придерживая “улитку” рукой, выложите остальные семена;
    • зафиксируйте приспособление резинками;
    • полейте “улитку”;
    • наденьте на неё пакет и зафиксируйте его. Пакетик нужен для создания парникового эффекта (так семена быстрее прорастут).

    Каждый день конструкцию надо слегка увлажнять, а после появления первых всходов снять пакет. Ёмкость помещают в тёплое и светлое место.

    Плюсы и минусы посадки ростков в “улитку”

    Таким методом выращивают не только помидоры, но и другие культуры, в том числе и зелень. Плюсов у “улитки” много, а минусов практически нет. Единственной сложностью для новичков может быть изготовление первой конструкции, но со временем всё станет просто. При высадке в такую “ракушку” интервал между семенами оптимален, что позволяет полноценно развиваться корневой системе. Конструкция не позволяет росткам сильно вытягиваться: помидоры не уйдут “в зелень”, а дадут крупные и спелые плоды. В отличие от обычных ёмкостей, в “улитку” можно посадить намного больше семян, и она не займёт много места в ограниченном пространстве.

    Таким способом выращивают многие сорта помидор, в том числе:

    • Чесночный путешественник;
    • Вождь краснокожих;
    • Жёлтый гигант;
    • Уральский гигант;
    • Сладкое чудо;
    • Сахарный бизон.

    “Ракушка” – новая технология, которая уже успела стать популярной в среде овощеводов. На форумах, посвящённых овощеводству, люди отмечают, что таким способом удаётся получить сильные ростки, которые не вытягиваются вверх и впоследствии хорошо приживаются в условиях теплицы или открытого грунта. Во время пересадки из “улитки” корни саженцев остаются целыми.

    Может быть, у Вас есть уникальные методы выращивания рассады дома? Поделитесь с нами новыми изобретениями или просто расскажите о том, как вы выращиваете семена.

    Выращиваем помидоры в ракушке

    Казалось бы, недавно закончился сезон, но уже вновь пора задуматься о выращивании рассады томатов. Многие зимой живут в квартирах, а рассаду выращивают на подоконнике. Посадочные емкости зачастую занимают много места, и большое количество саженцев вырастить не получается. Не так давно придуман способ, который отлично сэкономит пространство, называется он выращивание в «улитке» или ракушке.

    Что такое улитка и из чего ее делать

    Улитка представляет собой скрученный в трубочку плотный материал, каждый слой которого наполняется плодородной почвой, скручивается как рулет и закрепляется. Помещают получившуюся «улитку» в прозрачную тару. Чтобы создать необычную емкость для посева семян томатов, понадобятся простые материалы, их покупка не потребует больших вложений:

    • удобная тара;
    • водонепроницаемый материал, к примеру, подложка для укладки ламината, длина должна быть от 100 до 150 сантиметров, а ширина 10-15 см;
    • канцелярские резинки;
    • пакет из целлофана;
    • почва;
    • пинцет;
    • поднос;

    Сворачивать ракушку нужно плотно, иначе почва вместе с семенами сползет вниз и росткам будет тяжело проклюнуться.

    Читайте также:  3 эффективных способа, как сохранить канны зимой

    Как сделать ракушку для посева томатов

    Когда все подготовлено, необходимо очистить рабочее место, убрав все лишнее. Плоскую поверхность лучше застелить клеенкой. После того как работы будут окончены ее легко очищать. Все необходимое для создания улитки и посева семян нужно расположить поблизости. Семена подготавливают – сначала калибруют, а после замачивают в обеззараживающем растворе и проращивают.

    1. Для начала расправляют ленту, так чтобы один из концов находился на подносе;
    2. Сначала грунтом заполняют приблизительно 15 см ленты. По длине и ширине раскладывают почву слоем 1-1,5 см, немного утрамбовывая ее. Насыпать ее можно как рукой, так и ложкой. Чтобы почва меньше рассыпалась, ее слегка увлажняют.
    3. На покрытом почве участке раскладывают подготовленные семена, опытные огородники рекомендуют это делать при помощи пинцета, заглубляют посадочный материал, вдавливая его в почву пальцем. Расстояние между зернами должно быть приблизительно 2 см, от края ленты также отступают пару сантиметров.
    4. Материал сворачивают в рулон до того места, где заканчивается почва. После свернутую «улитку» придерживают рукой и таким же образом выкладывают почву и семена на остальном участке.
    5. Когда весь лист уже наполнен почвой, он выглядит как рулет, чтобы конструкция держалась, ее фиксируют при помощи резинки.
    6. Помещают «ракушку» в удобную емкость, так чтобы край с семенами оказался сверху. На дно можно положить слой опилок, они будут поглощать лишнюю влагу.
    7. Когда все готово «ракушку» обильно поливают, а сверху одевают прозрачный целлофановый пакет, его также фиксируют резинкой. Это создаст внутри улитки правильный микроклимат и будет способствовать быстрой всхожести семян.

    Читайте также:

    Если выращивать томаты в ведре, то процесс ухода за ними будет удобнее. Ведра можно использовать для посадки рассады в…

    Ежедневно улитку увлажняют, после того как появятся всходы пакет снимают и размещают тару с улиткой в теплом солнечном месте. Обязательно нужно регулярно увлажнять почву, при необходимости включать дополнительное освещение и контролировать температуру в помещении иначе растения могут вытянуться.

    Достоинства и недостатки выращивания рассады в ракушке

    Данный метод отлично подходит не только для выращивания рассады томатов, в улитке также можно выращивать перец, лук, крестоцветные, баклажаны, зелень и некоторые цветочные культуры. Преимуществ у данного способа можно насчитать множество, а существенных недостатков не было замечено. К ним можно отнести лишь то, что в первый раз сажать таким способом семена непривычно и даже кажется что хлопотно, но при каждом следующем посеве это будет делать проще.

    • соседние растения не мешают развитию корней, так как сеянцы находятся на оптимальном расстоянии друг от друга;
    • пикировка рассады не доставит хлопот, она легко изымается из улитки, не повреждая соседние растения;
    • вытягивание саженцев при таком способе посадки происходит реже;
    • ракушка занимает минимум места;

    Выращивать в ракушке можно как гибриды, так и любые сорта томатов, но лучше всего для этого подойдут:

    • Ямал;
    • Уральский гигант;
    • Сладкий поцелуй;
    • Идальго;
    • Черный мавр;
    • Благовест.

    Данный метод относительно новый, но уже полюбился огородникам и садоводам. Многие отмечают, что рассада в улитке вырастает гораздо крепче и мощнее чем в обычной таре, а уход за ней нужен практически минимальный. Высаживать выращенные в ракушке саженцы проще, и нет вероятности повреждения корней при пересадке. А каким способом выращиваете рассаду томатов вы?

    Урожай помидоров с подоконника

    Люди, которые любят чудо получения спелых, налитых соком плодов из маленькой семечки, даже в межсезонье находят возможности заниматься любимым делом. Мы расскажем, как участникам FORUMHOUSE удается получать впечатляющие урожаи с помидорных кустиков, растущих на подоконниках.

    Самый простой способ получить урожай зимних помидоров – в июле или августе посадить их в контейнере в огороде или на балконе, а накануне холодов занести подросшее растение в дом.

    С конца ноября будете со своими помидорами, а там, как повезет.

    В наших климатических условиях мы выращиваем томат, как однолетнее растение, но это многолетник, и он будет расти столько времени, сколько мы сможем создавать для него благоприятный режим (свет, температуру, питание). Накануне Великой Отечественной в одном из советских ботанических садов кусты помидоров плодоносили три года и, возможно, плодоносили бы дольше, но эксперимент был остановлен из-за войны.

    Можно не сеять семена томата специально, а выкопать с грядки подходящий небольшой куст в конце лета и пересадить его в большой горшок. Еще проще – укоренить в августе хороший пасынок.

    Читайте также:  Как правильно запарить овес для лечения

    Один год я таким образом сохранила любимый сорт помидоров. И малыши (нк-мини, Пиноккио, Балконное чудо) у меня два сезона прекрасно росли.

    Конечно, урожай в контейнере будет достаточно скромным, но тем не менее, он будет.

    Задача вырастить томаты полностью в закрытом помещении – более сложная. В отличие от помидоров, посаженных в августе, которые начнут плодоносить примерно на новогодних каникулах, помидоры, посаженные в ноябре или декабре, дадут урожай только в начале весны. Расти, цвести, образовывать завязи они будут в условиях тотального дефицита света, «жарящих» батарей отопления и сухого воздуха. Однако, вырастить свои зимние помидоры удавалось многим участникам FORUMHOUSE.

    Помидоры выращивают в достаточно объемных горшках (в зависимости от сорта растения, обычно карликовые сорта сажают в емкости 4 литра, остальные – 7-8). Грунт может быть покупным, специальным для томатов, или заранее припасенным. Некоторые участники FORUMHOUSE ездили на болото за торфом, в который потом вносили мел, чтобы нейтрализовать кислотность. В дальнейшем помидоры надо обязательно подкармливать, чтобы они не страдали от недостатка питательных веществ в пустом грунте.

    Для прорастания семян оптимальной будет температура +20…+25 °С, но после того, как появятся всходы, желательно на несколько дней (до образования первого настоящего листа) значительно понизить температуру примерно до +15 градусов днем и +10 ночью. Дело в том, что сочетание высокой температуры и недостаточного освещения способствует тому, что сеянцы вытягиваются, а вот этого как раз нам надо всеми силами избежать. К сожалению, осуществить это в условиях водяного отопления иногда бывает проблематично. Но многие сейчас утепляют лоджии, как раз для того, чтобы создать там зимний сад. Или огород.

    После того, как образуется первый настоящий лист, температуру нужно повысить до +20…+25 °С в солнечный день, +17…+19 °С – в пасмурный.

    Чем коренастее растение, тем достойнее урожай.

    Самое большое неудобство, которые испытывают томаты в комнатных условиях – это недостаток света, и в большинстве случаев растения выращивают с использованием искусственной подсветки. Растения подсвечивают в течение светлого времени суток и несколько часов ночью, чтобы «удлинить день». Но надо признать, что помидоры, созревшие под фито и обычными лампами, будут не такими вкусными, как помидоры из ОГ.

    Томаты любят оранжевый светодиодный свет.

    Если нет свободных ламп, поможет даже такой нехитрый прием: прикрепите к шторе фольгу, чтобы свет из окна отражался в ней, и растение получит дополнительное освещение.

    Я использую обертки от шоколадок, более глянцевой стороной вниз. Засуньте между лампой и корпусом светильника, в который она вставлена, а края загните так, чтобы на растения падал максимум света.

    ФОТО: томаты

    Как показал опыт участников нашего портала, на подоконнике можно выращивать практически любые сорта помидоров, а не только специальные балконные, вроде Комнатного чуда. Любые сорта ранних помидоров с высотой куста не более 70 см могут с успехом расти у вас дома в горшках объемом 7 литров. Такие тяжелые горшки лучше ставить не на подоконник, а на стеллаж.

    На застекленной лоджии выращивал даже сорт Бычье сердце.

    Комнатные помидоры обычно формируют в один стебель, обрывая пасынки и удаляя нижние листья. Это делают для того, чтобы растения могли развиваться, несмотря на дефицит света и ограниченный объем грунта. Кстати, в Сибири тоже принимают во внимание местные условия и пасынкуют те сорта томатов, которые в европейской части не пасынкуют, например, Буян и Боец.

    Вот представьте, объем грунта ограниченный, а растению надо силы еще на ботву тратить.

    Можно оставить пасынок над цветочной кистью и под ней, а остальные все-таки удалить.

    Тем не менее, специальные, карликовые сорта, разработанные для выращивания на подоконниках и балконах, не пасынкуют, потому что у них весь урожай как раз на пасынках.

    Микрон, Флорида Петит, Пиноккио не пасынкуются. Весь урожай потеряете.

    В отличие от огурцов, специально опылять томаты не требуется. У этого растения закрытый тип цветка, и как только пыльца созревает, она просыпается на пестик. Но для того, чтобы улучшить процесс опыления, можно время от времени щелкать пальцем по стволу в районе цветущей кисти.

    Участник FORUMHOUSE serebro60 выращивает помидоры на подоконнике в Иркутске и получает вкусные, сладкие плоды с кустов сорта «Флорида петит». Отлично проявили себя в трех-пятилитровых горшках помидоры сорта Минибел. Это маленькое деревце, не нуждающееся в подвязке, прищипке и т.д., отлично растет и в квартире, и на балконе. Кроме вышеупомянутых, идеально подходят для выращивания в комнате Бонсай, Гном, Суперкарлик, Японский карлик – сортов сейчас существует великое множество.

    Читайте также:  Выращивание спаржи (фото) – о пользе и уходе

    Вот какие выросли помидоры – бонсай! Знала бы раньше, давно бы уже купила семена. В 2-х литровом горшке у меня растут по 2 помидора, высотой см 25 от горшка, уже все усыпаны плодами.

    Из помидоров для меня однозначным фаворитом был сорт Ильди, индет коктейльного типа.

    Балкон у Разумеевой расположен с северо-западной стороны, и понятно, что даже карлики на такой бессолнечной диете вытянулись по полтора метра. «Полутораметровый лось» Балконное чудо дал ровно десять маленьких, хотя и вкусных помидорок, а Ильди – «грозди чудесных ароматных сладких желтых помидорок до ноября».

    Razumeeva вела Ильди по горизонтальной шпалере, ежедневно собирала с трех кустов блюдечко свежих помидоров.

    На FORUMHOUSE вы узнаете, какие удобрения нужны томатам и как правильно проводить подкормку, сможете посмотреть видео о том, как ухаживать за томатами летом, прочитать статью о том, как бороться с самым неприятным заболеванием томатов – фитофторой.

    Томаты любят «улитку»: оригинальный способ выращивания рассады

    В период зимнего затишья, когда земля отдыхает от снятого урожая, а кладовки полны овощными запасами, для садоводов и огородников начинается пора выращивания рассады. Культура, которую обязательно высадит каждый огородник — томат. Выращивание помидоров — дело не сложное, но ошибки, допущенные на начальном этапе, чреваты скудным плодоношением высаженного растения и сложным уходом. Важно не только подобрать хорошие семена, но и правильно подготовить рассаду для высадки в грунт. Некоторые садоводы предпочтут пользоваться проверенными методами выращивания томатов, другие же попробуют новый, но хорошо зарекомендовавший себя способ посадки семян в «улитку».

    «Улитка» — друг томатов

    Особенность метода заключается в причудливой форме посевной тары, которая визуально напоминает раковину улитки или рулет.

    Выбор материала

    В качестве каркасного материала, который одновременно играет роль разделительного слоя, используется подложка для ламината или полимерная плёнка. Выбор структуры внешней оболочки основывается только на собственных предпочтениях.

    • Плёнка — материал дешёвый и доступный. Использовать нужно разновидности с высокой плотностью, чтобы свёрток с семенами не развалился. Если используется плёнка малой плотности, то следует сложить её в несколько раз или поместить между слоями прочную бумагу.
    • Подложка для ламината — материал удобный, но приобрести её можно только в строительном магазине. Стоимость подложки выше стоимости плёнки, но рассада в этом материале чувствует себя комфортнее, так как пористая структура позволяет лучше сохранять тепло и влагу. Нарезать подложку можно обойным ножом под линейку, что быстрее, чем резать ножницами.

    Расчёт размеров

    Рассчитывают необходимые размеры оболочки согласно условиям дальнейшего ухода за рассадой. Ширина полосы выбирается так:

    • 10 см, если рассаду в дальнейшем будут пикировать;
    • 15 см, если рассаду оставят в «улитке» до высадки в грунт.

    Длина определяется по формуле L=2*a+b*(n-1), где:

    • L — длина полосы;
    • a — отступ укладки внутреннего слоя от внешнего края оболочки, необходимый для удобного формирования свёртка, a=5 см;
    • b — интервал между семенами при посадке (b=5 см, если рассаду планируется пикировать; b=10 см, если рассаду высадят в грунт);
    • n — количество семян.

    Для внутреннего слоя, куда будут высаживаться семена, выбирается материал, хорошо сохраняющий влагу:

    • подготовленный грунт;
    • универсальные смеси;
    • туалетная бумага;
    • салфетки.

    У меня был опыт высаживания рассады в улитку. Так скажем, по-новомодному). Сначала семена выращивала в пелёнке, а потом полученную рассаду уже перемещала в улитку. Подложку делала из плотной клеёнки, такую везде найдёте. Насыпала не неё слой земли, укладывая каждое растение на расстояние не менее 2 см друг от друга. Потом всё сворачивается в рулетик и ставится в пластмассовый ящик (можно в бутылку, в зависимости от того, сколько «улиток» получилось). Во время роста рассада друг дружке не мешает, корни не сплетаются между собой. А выращивать можно таким способом перец, баклажаны, помидоры, цветы.

    Алена1212

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/247-vyibiraem-yomkosti-dlya-rassadyi/#comment-4124

    Подготовка семян

    Независимо от сорта томатов и способа выращивания рассады, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Следует выбрать семена урожая прошлого года, они дают лучшую всхожесть. Перед посадкой нужно провести основательную подготовку посадочного материала, которая включает следующие пункты: сортировку, проращивание, обработку стимуляторами роста и противогрибковыми средствами, закаливание.

    Сортировка

    Сортировка предполагает визуальную отбраковку семян по цвету, размеру, текстуре, целостности. Стоит также удалить слипшиеся комочки. Процесс сортировки можно заменить замачиванием в течение 6 часов в растворе 1 ч. л. соли в литре воды. Семена, непригодные к посадке, всплывут на поверхность. После отбраковки посадочный материал стоит просушить, если проращивание в питательной среде не предполагается, или отправить в питательный раствор.

    Читайте также:  Королева Анна: характеристика, описание и выращивание картофеля

    Масса 1000 качественных семян должна составлять 2,8–5 г

    Проращивание

    Предварительное проращивание семян контролирует процесс проклёвывания сеянцев и ускоряет рост рассады. Для набухания семена замачивают в питательной среде на 10–12 часов, после чего выдерживают на смоченной марле или туалетной бумаге до появления ростков. Питательной средой служит сок алоэ или специальные средства, разведённые в мягкой тёплой воде. Кроме того, в воду необходимо добавить несколько капель марганцовки или других антисептиков. Сеять семена томатов можно и без предварительного замачивания, тогда стимуляторы роста и защитные средства вносятся непосредственно в почву.

    Замачивание семян в стимуляторах роста ускорит прорастание

    Закаливание

    Климат региона может быть неблагоприятным для роста и плодоношения рассады помидоров, так как это растение теплолюбивое. Выведены специальные сорта томатов с высокой адаптивностью к различным климатическим условиям, но добиться «привыкания» немодифицированных сортов растения можно с помощью закаливания семян перед посадкой. Для этого после 10 часов набухания в тёплой воде семена помещают в холодильник или выносят на улицу часа на четыре, после чего перемещают в тёплое место на то же время. Процедуру повторяют.

    Начинать процесс закаливания следует с вечера (накануне выходного дня): замочив семена на ночь, утром поместить их в холод. Таким образом, к вечеру процесс закалки удастся провести полностью.

    Для закалки семена можно выдержать 1–2 суток в холодильнике при температуре 1 °С, периодически опрыскивая их водой

    В этом году, по совету фермеров из Ростова-на-Дону, выполнила всего одну операцию — завернула семена в кусочки х/б ткани, ручкой шариковой написала №, сложила рулончики, как сигаретки в формочку, засыпала сверху снегом и оставила на подоконнике. Как только снег растаял, слила воду и снова засыпала снегом, после того как растаял и этот снег, я разложила семена, развернув кусочки ткани, в коробку, засунула её в пакет и поставила в тёплое место. На следующий день семена как по команде проклюнулись, и я их посадила… все, вот и вся закалка предпосевная… растения росли крепкие, здоровые, ничем не болели… снег однако… талая вода… живая водичка

    vavladi

    http://www.tomat-pomidor.com/forum/rassada/закалка-семян/#p64778

    Посадка томатов в «улитку»

    Когда семена прошли все стадии обработки, они готовы к посадке.

    Посадка семян в «улитку» с землёй

    В качестве питательного слоя используется не простая земля, а подготовленный грунт. Помидоры любят рыхлую почву, состоящую из чернозёма и песка в равных пропорциях. Перед посадкой семян землю стоит обработать препаратами против развития грибков и бактерий или провести термическую обработку. Способы такие:

    • Заморозка. Грунт, разложенный слоем в пару сантиметров на сухой подложке, промораживается на улице в течение 4 часов.
    • Пропаривание. Грунт обрабатывается небольшими порциями в течение получаса над кипящей кастрюлей. Для этого дуршлаг выстилают марлей или тонкой натуральной тканью, на которую без утрамбовки высыпают грунт толщиной не более 5 сантиметров. Помещают дуршлаг в кастрюле так, чтобы не намочить грунт.

    После стерилизации и высыхания землю просеивают через сито, чтобы сделать почву лёгкой и отделить крупный мусор. Согласно инструкции в грунт добавляют минеральное удобрение.

    Важно не перекислить почву, так как помидоры любят щелочную среду.

    Перед посевом семян в землю подготавливают следующие материалы и инструменты:

    • грунт;
    • лопатку;
    • подложку для ламината или клеёнку;
    • семена;
    • нож;
    • линейку;
    • пульверизатор;
    • лейку или спринцовку.

    Процесс посадки семян томатов в «улитку» включает следующие этапы:

    1. Раскроить подложку с учётом дальнейшей рассадки растений.
    2. Разложить подложку на ровной поверхности.
    3. По подложке, отступая 4 сантиметра от верхнего края, слоем в 2 см распределить увлажнённую почву. Насыпать землю нужно, отступив от внешних краёв по 5 см.
    4. Валиком или лопаткой слегка утрамбовать грунт.
    5. Плотно свернуть «улитку», зафиксировав торец резинкой или липкой лентой.

    Перед посадкой семян нужно уплотнить землю, разложив её на подложке и свернув в «улитку»

    «Улитки» желательно надписать, чтобы не перепутать сорта посаженных семян

    Достоинством этого метода считается высокая адаптивность растений при пикировке или окончательной высадке, так как корневая система рассады томатов изначально окружена защитным комом земли и меньше повреждается. Растения прорастают более крепкими, потому что подготовленная земля является богатой питательной средой.

    Из недостатков отмечается, что при некачественной обработке земли от болезнетворных бактерий и грибков возрастает вероятность появления «чёрной ножки» у побегов томатов. Если такое произошло, то стоит обработать растения препаратом Триходермин.

    Споры серой гнили присутствуют практически всегда и везде, спровоцировать разрастание и заражение может повышение влажности, укрытие грунта мульчей, загущённые посадки, застой воздуха. В позапрошлом году спаслась только препаратами Алирин Б+ Гамаир, брала по 1–2 таблетки на литр одного и другого. В прошлом году прыскала «практически» для профилактики и серой гнили, и фитофторы — никакой заразы не было. Очень хорошо помогает «припудривание» грунта, заражённых частей растения золой. У большинства из нас насажено в теплицу очень много томатов, а «в ножки» к ним ещё и салатик с укропчиком, не забываем посматривать, не вырастут ли там ещё и непрошеные гости.

    Мариша

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,440.msg318095.html#msg318095

    Видео: изготовление «улитки» с землёй

    Посадка семян в «улитку» с туалетной бумагой

    При выборе этого способа посадки семян томатов необходимо подготовить:

    • рулон туалетной бумаги;
    • подложку для ламината или клеёнку;
    • ножницы или канцелярский нож;
    • линейку;
    • пульверизатор;
    • семена.

    Посев производят согласно инструкции:

    1. Раскроить оболочку полосами, рассчитав размеры для рассады, которая будет распикирована в отдельную тару.
    2. Разложить полоски на ровной поверхности.
    3. Сверху разместить слой туалетной бумаги любой плотности и производителя, выровняв по верхнему краю будущей «улитки».
    4. Увлажнить бумагу из пульверизатора.
    5. На расстоянии 5 см друг от друга положить пророщенные семена томатов, отступая от верхнего края не более 1 см. Оставить отступы по краям 5 см.

    Располагать семяна нужно на расстоянии 5 см друг от друга и 1 см от верхнего края

    Рулон нужно сворачивать не очень плотно, так как размокшая бумага надёжно фиксирует семена

    Преимущества этого метода заключаются в следующем:

    • гигиеничность процесса посадки и ухода (так как нет контакта с землёй);
    • отсутствие начального возбудителя грибковых болезней у рассады томатов;
    • быстрота посадки;
    • доступность материалов.

    К недостаткам можно отнести обязательную пикировку растений в чётко установленный срок. Важно не допустить передержки растений в скудной питательной среде, так как это приведёт к вытягиванию ростков, а в дальнейшем — к длительному периоду адаптации рассады в грунте и запоздалому плодоношению.

    При пикировке возможно использовать «улитку» повторно. Для этого нужно:

    1. Развернуть свёрток.
    2. Перебрать рассаду, разместив растения на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
    3. Насыпать слой земли в 2 см по всей площади полосы. Стоит использовать увлажнённую почву, чтобы земля не рассыпалась.
    4. Повторно свернув рулон, закрепить торец и поместить «улитку» в поддон.

    Добавление обогащённого грунта на стадии начального роста семян стимулирует рассаду и формирует крепкий посадочный материал.

    Видео: ошибки ухода за «улиткой»

    Уход за рассадой

    Дальнейший уход за рассадой в «улитках» заключается в поливе и подкормках.

    Полив и подкормка

    Полив, удобрение и подкормку рассады проводят по графику. Пока верх «улиток» накрыт плёнкой, поливать почву не нужно, но раз в день необходимо проветривать парник в течение получаса для избежания развития грибка, появление которого на этом этапе чревато полной потерей рассады.

    Увлажняют почву из лейки или пульверизатора, разбрызгивая воду поверх «улитки». Когда ростки появятся из земли, поливать следует в поддон. Лучше всего использовать тёплую талую, дождевую или кипячёную воду.

    После появления 2–3 листочков рассаду стоит подкормить раствором нитрофоски и комплексного удобрения в воде (1 чайная ложка:1 чайная ложка:1 литр). Удобрение повторяют каждые 10 дней.

    Пикировка

    Пикировка рассады предполагает рассаживание растений в отдельные ёмкости или на расстояние, при котором корни соседних ростков не переплетаются. Часто основные корни рассады томатов прищипывают для формирования более раскидистой боковой корневой системы, что ускоряет питание куста. Рассаживать растения можно после появления 2–3 настоящих листочков, предварительно за три дня до этого выполнив подкормку.

    Видео: пикировка рассады из «улитки»

    Преимущества метода выращивания рассады томатов в «улитке» многочисленны: дешевизна, малые габариты и вес, удобство работы, крепкий посевной материал. Кроме того, транспортировать такой рулон удобнее, чем громоздкие поддоны с одиночными горшками, а также надёжнее, чем пучки ростков томатов, подготовленных для высадки в грунт.

    Как я плесень выращивал

    А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото – прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

    Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
    Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

    Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные “шарики”, это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов – одна и та же функция). “Шляпки” у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается – значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

    Четвертая плесень самая опасная из всех – желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин – афлотоксин Б.

    И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

    Плесень – это не игрушки и степень патогенности может быть выше и намного опаснее, тем более что может возникнуть хронический микоз кожи – избавиться от которого практически невозможно, если иммунитет плохой. Подцепить менингит криптококковый – тоже запросто, только мало кто знает, какие последствия грибкового менингита – лежать несколько недель в коме, а потом всю оставшуюся жизнь разгребать последствия повреждения мозга.
    Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
    Вот, собственно, и весь эксперимент!

    Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
    1. Питательный субстрат – это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
    2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
    3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
    4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
    5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
    6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

    На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

    Дубликаты не найдены

    хм. кто-то её ещё и специально выращивает

    а у меня сама растёт

    как называется плесень с менингитом криптококковым?

    Дрожжеподобные грибки, могут расти среди другой плесени и просто в загрязненной почве, зерне

    Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)

    На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько

    Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.

    биологическое оружие в домашних условиях)

    По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.

    должен сидеть, зловещенько так.

    Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.

    Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

    Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус “приглушало” волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

    А как и что будет восприниматься?

    Чеснок – горький и чутка жжёт. Вкуса чеснока нет. Аромата нет.

    Мандарин – просто сладкий.

    Лимон – чутка кислый и жжёт.

    Сыр как резина соленая.

    Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

    Бытовая химия. (Не пил естественно)

    Уксус. По нолям. Чистый.

    Хлорка. Белизна – ничего.

    Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

    И тут меня слегка осенило плохой мыслью. Даже с холодком по коже. Я открыл конфорку на малый ход (газ с баллонов) – нет запаха одоранта.

    Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

    Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

    Честно сказать, я не много с этой мысли поднапрягся. Это очевидные мысли, но я о них не слышал ни от кого. А газ у нас везде. И больные теперь тоже. А датчики утечки – нет.

    Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

    Привычки разумной плесени

    Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.

    Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.

    Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.

    После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.

    Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.

    Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».

    С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.

    Да слизевики не плесень далеко, слизевики – это простейшие, в то время как плесень относят к царству грибов. Употреблять значение “плесень” в данном случае не допустимо, автор поправьте пожалуйста или сделайте примечание внизу.
    Однажды слизевики сами появились откуда то в террариуме дома, забавные существа, подкармливал их овсянкой, но не долго они жили у меня

    Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях за 1 день видео

    Вы хотели бы поставить в школе опыт по росту грибков? Выращивание плесени на хлебе не только является прекрасным демонстрационным опытом, но и помогает понять, что следует делать для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим. С помощью небольшого количества влаги и тепла вы за непродолжительное время сможете вырастить пушистые зеленые «бутерброды», которые наверняка впечатлят ваших одноклассников и друзей.

    Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.[1]

    • Хотя можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
    • Прежде чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
    • Если у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.

    Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.[2]

    • Можно создать влажную среду и другими способами:
      • Положите в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
      • Побрызгайте водой лишь на кончик хлебного ломтика.
      • Распылите воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.

    Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.[3]

    • Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.

    Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха.[4] Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.

    • Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).

    Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.[5]

    • Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.

    Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью. После того как вы закончите наблюдать за ростом плесени, выбросьте пакет в мусорное ведро. Не распечатывайте пакет, иначе оттуда вылетят споры плесени, которые способны причинить вред вашему здоровью.

    • Мойте руки каждый раз после того, как прикоснетесь к пакету.

    Экспериментирование с различными условиями роста

    Приготовьте несколько образцов увлажненного хлеба. Если вы хотите узнать, как растет плесень в различных условиях, вам понадобится несколько образцов хлеба. Возьмите необходимое количество ломтиков хлеба и слегка смочите их. Положите каждый ломтик в отдельный пластиковый пакет.

    • Например, если вы хотите провести опыт при трех разных температурах, приготовьте три образца хлеба.
    • Перед каждым экспериментом делайте предположения относительно ожидаемых результатов. Подумайте о том, как быстро будет расти плесень в различных условиях. Запишите свои соображения о том, как повлияют условия на скорость роста плесени.

    Нанесите на ломтики хлеба разное количество влаги. При этом оставьте все другие условия (температуру и освещенность) одинаковыми. Один ломтик не смачивайте вовсе, на второй слегка брызните водой, а третий намочите побольше.

    • Ежедневно проверяйте свои образцы, чтобы выявить разницу между ними.

    Храните образцы хлеба при разной температуре. Чтобы проверить, как влияет температура на рост плесени, сохраняйте один образец при комнатной температуре, второй поместите в холодильник, а третий — в морозильную камеру.

    • Помните о том, что для получения более надежных результатов следует менять лишь один параметр, поэтому положите образец при комнатной температуре в темное место, поскольку в холодильнике и морозильной камере хлеб также будет храниться в темноте.[6]
    • Ежедневно проверяйте каждый образец и отмечайте, где быстрее растет плесень.

    Положите пакетики с хлебом в места с разной освещенностью. Если вы хотите проверить, как на рост плесени влияет свет, храните образцы в местах с различной освещенностью. Положите один пакет в абсолютно темное место, а второй разместите там, куда попадает свет.

    • И в этом случае следует уменьшить влияние остальных факторов, поэтому проследите за тем, чтобы в обоих местах была одинаковая температура. Если будет различаться не только освещенность, но и температура, то вы не сможете точно сказать, чем именно вызвана разная скорость роста плесени.
    • Ежедневно проверяйте образцы хлеба и обращайте внимание на различия в скорости роста и количестве плесени.
    • Не открывайте пакет и следите за тем, чтобы никто не попытался съесть хлеб из него.
    • После проведения опытов обязательно мойте руки.
    • После окончания опытов правильно избавляйтесь от покрытого плесенью хлеба.
    • Если хлеб высох, то он просто зачерствеет, и на нем не вырастет плесень.
    • Выращенный на хлебе пенициллин НЕЛЬЗЯ использовать для лечения болезней или инфекций.

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 45 613 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.

    Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

    В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

    Процесс выращивания плесени на хлебе

    Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

    Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

    Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

    Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.

    Плесень — видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: