Выращиваем рапунцель (полевой салат)

Полевой салат (рапунцель, валерианелла): выращивание, уход

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Выращивание полевого салата в саду

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.

Вредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг). Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м 2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через дней прореживают, оставляя растения в ряду через Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Районированных сортов валерианеллы пока два: Маленький принц (Аэлита) и Экспромт полевой (Гавриш). Также в продаже имеются семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до расстояние между рядами При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через дней после всходов), выдергивая растения из почвы.

Салат с поэтическим названием — валерианелла

Автор: Сергей Мозговых

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой.

В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых, которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Читайте также:  Инструкция по применению и норма расхода гербицида Дианат

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: а вы знаете эти секреты выращивания листового сельдерея.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

За пикантный ореховый привкус это растение часто называют ореховым салатом. Причем урожай зелени можно собирать уже весной, когда наш организм так нуждается в витаминах и микроэлементах. Листочки валерианеллы нежные, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. А спектр их применения в кулинарии очень широк: от приготовления самых простых салатов с различными заправками, до сочетания с другими овощами и фруктами (сельдерей, вареная свекла, яблоки и другими).

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см.

Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы, осенью рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему.

С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Цветение полевого салата

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта – начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.

Рапунцель – старая овощная культура

Вообще колокольчиков более 400 видов, но в отличие от многих других родов как-то редко упоминаются они в качестве как лекарственных, так и съедобных растений.

Когда-то давно, в детстве, многие их нас читали сказку братьев Гримм про девушку Рапунцель с очень длинными и красивыми волосами. Но мало кто задумывался, что это название одного из видов колокольчика. Ботаническое название его – колокольчик рапунцель, или колокольчик репчатый (Campanula rapunculus L.). По последним ботаническим классификациям, у него есть ряд синонимов (The Plant List за 2010 год): Campanula esculenta SALISB., Campanula patula var. rapunculus (L.) KUNTZE и Neocodon rapunculus (L.) KOLAK. & SERDYUK.

Это двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый реповидный корень. В диком виде оно встречается практически по всей Европе, не поднимаясь на высоту более 1000 м над уровнем моря, на сухих лугах, обочинах, опушках леса и даже как декоративное растение в садах.

Читайте также:  Грибок в бане: как избавиться, как убрать плесень с дерева, чем вывести и уничтожить на

Рапунцель в период цветения достигает высоты 40-70 см, а в первый год жизни он образует только розетку, высота которой не превышает 20 см. Листья розетки удлинённо-округлые, но по мере продвижения вверх по цветоносу становятся ланцетными. Цветки располагаются на разветвлённом цветоносе. Внешне это довольно типичные для представителей рода классические колокольчики синего цвета, хотя иногда в садах встречаются формы с белой окраской. Цветёт, в зависимости от места произрастания, с июня по август. Семена мелкие, коричневые.

Собственно, и латинское название rapunculus переводится как реповидный. До XVII века рапунцель можно было найти в крестьянском огороде по всей Европе, а в Швейцарии и Эльзасе его выращивали вплоть до начала XX века как овощное растение. Мясистые корни выкапывали с осени в течение зимы и до самой весны, ведь в Центральной и Западной Европе почва практически не промерзает. Корни покрупнее отваривали как репу в качестве гарнира. Они на вкус сладковатые и, по мнению многих, отдают ореховым привкусом. Из более мелких корней готовили зимний салат, который заправляли уксусом, солью и перцем. Розетки листьев готовили аналогично валерианнице, а молодые цветоносы весной – аналогично спарже. Кроме того, со Средних веков это растение ассоциировалось у европейцев с таинственным миром эльфов и гномов.

Полезные свойства рапунцеля

В медицинском отношении сведения о его применении довольно скудные, известно только из старых травников, что отвар корней использовали при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а настойка целого растения омолаживает кожу лица и придаёт сияющий вид. Известный ботаник Леонард Фукс относил рапунцель … к репам. Он указывал, что корень, заправленный винным уксусом и солью, стимулирует аппетит и действует мочегонно. Кроме того, он указывал, что наружно в смеси с размолотыми в порошок семенами люпина, пшеничной мукой и размолотыми семенами куколя (куколь посевной – вредный сорняк) очищает лицо и тело. Скорее всего, имеется в виду использование растения при кожных заболеваниях. Кроме того, сок растения смешанный с женским молоком, Л. Фукс рекомендовал использовать при заболеваниях глаз. Английский фитотерапевт Джон Герард рекомендовал отвар корней для полосканий при заболеваниях горла и миндалин (вероятно, речь шла об ангине).

Но в более поздних источниках эти воспоминания уже, увы, отсутствуют. Сейчас больше вероятность встретить его в качестве декоративного растения, например, есть сорта и гибриды Heavenly Blue F1.

Его часто путают с похожим видом Campanula rapunculoides – колокольчик рапунцелевидный или колокольчик репчатовидный, который тоже в некоторых книгах относят к пищевым растениям.

Посев и выращивание

Начнём с того, что участок лучше выбрать хорошо освещённый, с рыхлой и плодородной почвой. При внесении органических удобрений, компост нужно брать очень хорошо перепревший. Семена колокольчика очень мелкие, и поэтому для посева лучше смешать их с равным количеством песка, чтобы равномерно распределить в рядках, и всходы не пришлось сильно прореживать. На грядке их высевают рано весной с расстоянием между рядками 20-25 см. Семена чуть присыпают почвой и поливают. Можно во избежание пересыхания поверхности почвы прикрыть их агрилом, который следует снять, как только появятся всходы. Учитывая «мелкость» всходов, можно использовать редис в качестве маячной культуры. На первом этапе быстро взошедшие растения редиса обозначат рядки, что облегчит прополку, но уже через месяц-полтора редис будет съеден и освободит место для развития рапунцеля. Практически через 1,5-2 месяца уже можно собирать листья для салата.

Для использования корней нужно дождаться осени. Корни лучше хранить в подвале в песке, как мы храним морковь. В областях, где почва почти не промерзает, их можно замульчировать торфом и выкапывать всю зиму по необходимости. Насколько растений оставляют зимовать на семена. Но сразу хочу предупредить, что это возможно в южных и частично – в центрально-чернозёмных областях. У нас в Подмосковье велика вероятность вымерзания.

Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают от остатков коробочки и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть порядка пяти лет.

Вот какие рецепты были обнаружены во французской книге «Забытые овощи» Франсуа Куплана: Рапунцель по-польски, Салат из рапунцеля.

Выращивание полевого салата рапунцеля валерьянницы посадка уход

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Многие, у кого есть дети, знают сказку братьев Гримм «Рапунцель». Начинается она так: «Одна бедная женщина захотела салата из чудесного зеленого растения рапунцель, растущего в саду колдуньи». Читая своим детям эту сказку, я гадала, о каком же растении идет речь? Понимала лишь, что это какая-то зеленая, скорее всего, салатная культура.

Преимущество полевого салата перед другими салатами — в просто сказочной холодостойкости. Если зима не слишком морозная, он может расти в холодных парниках и неотапливаемых теплицах. Я это свойство пока проверить не успела, ведь для этого семена нужно посеять осенью. Помимо скороспелости и неприхотливости, вале-рьянница содержит целый букет витаминов. А каротина в ней почти как в моркови.

Читайте также:  Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно

Валерьянница— однолетнее растение. Урожай и семена дает в один год. К уборке листьев готоваn через 1,5-2 месяца после посева и до начала отрастания цветоносных побегов. Посев желательно повторять каждые 2-3 недели. Вегетационный период 80-110 дней. При хорошем уходе (своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков), а также благоприятной погоде, в розетке бывает 30-50 мясистых листьев. Розетки срезают у самого корня. Я думаю, что валерьянница для дачников может стать отличной прибавкой к остальному урожаю огородных культур.

В салатах валерьянницу используют с вареным яйцом, сыром, натертым на терке сельдереем, отваренной свеклой, чесноком. А заправляют майонезом, сметаной, растительным маслом, лимонным соком, уксусом, горчицей. В общем, любой заправкой, которая вам нравится.

Как видите, вырастить загадочную рапунцель в своем собственном огороде вполне можно и без колдовства. Благодаря небольшому размеру и красивому внешнему облику валерьянницу можно выращивать в модных сегодня «кухонных садиках». А если грядку под рапунцель сделать причудливой, нестандартной формы и поселить там декоративные фигурки, то это место может стать достопримечательностью вашего участка.

Салат с поэтическим названием — валерианелла

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой. В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых , которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см. Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы весной рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему. С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта-начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.

Выращивание полевого салата (рапунцеля, валерьянницы): посадка, уход

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Читайте также:  Грибы млечники (lat: Lactarius): фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32 32×76 см (в две), 35 35 35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м. Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° .

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции). Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели. Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м. Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно. Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота. Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи. Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки. К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла. Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток. Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.
Читайте также:  Злокачественная катаральная горячка КРС

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы очистить землю от сорняков с помощью черного агроволокна?

Ответ: К сожалению, полностью очистить землю от сорняков не получится. Одна из главных проблем – семена сорных растений имеют неравномерную всхожесть, иначе их можно было бы уничтожить прополкой. Иногда они, попав в почву, всходят через несколько лет, к тому же многие, особо вредоносные, размножаются еще и вегетативно.

Дача, сад и участок » Садовые растения » Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до 10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Рапунцель, трип мадам и брунколь. Какие овощи исчезли с наших огородов?

Какие овощи были на грядках и на столах наших прабабушек — и почему их названия нам сегодня ни о чем не говорят.

В Тульской области, вблизи музея-усадьбы русского писателя и агронома Андрея Болотова, есть маленький огород, где растут овощи и зеленные культуры, любимые нашими прабабушками и прадедушками. В этом сезоне энтузиасты, курирующие огородное направление, вновь приглашают поучаствовать в посадке и посеве овощей, приготовлении оригинальных блюд и дегустации. Про интересное увлечение забытыми и «немодными» культурами рассказывает филолог, популяризатор старинных овощей Наталья Иванкевич.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Недавно в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени Ломоносова вы провели лекцию «Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи XVIII-XIX веков». Подскажите, откуда взялось такое редкое хобби?

Наталья Иванкевич: Сотрудники музея-усадьбы Болотова получили грант на создание огорода. У меня же возникла идея наполнить уже существующие грядки старинными, забытыми, малоизвестными культурами. Изучила много литературы, прочитала книги Андрея Болотова, мемуары известных людей того времени, научные работы, словари и справочники. Так ознакомилась с творчеством великого человека, его любовью к природе, гармоничным отношением к окружающему миру. Постепенно, покупая семена, заказывая в интернет-магазинах материал, находя нужное в дикой природе, принимая в дар посевной материал от отечественных селекционных компаний, мы создали богатую коллекцию, довели ее до 75 видов овощей!

— Кто же эти удивительные люди, что приезжают в Тульскую область в выходные дни или во время отпуска, чтобы согнувшись в три погибели корпеть над растениями?

— В основном в музей-усадьбу прибывают дачники из ближних сел и деревень Тульской, Калужской и Московской областей. Им интересно присмотреться к нашему опыту, а потом выращивать дома такие же культуры. Много семей с детьми. Девочки и мальчики не только с любопытством разглядывают «сказочные» овощи, — репу, брюкву, бобы — но и с удовольствием работают на грядках. К тому же здесь можно приобщиться к истории, узнать про жизнь учёного, посетить музей, просто погулять по парку. Не ослабевает интерес со стороны туристов. Американцы и европейцы с удовольствием берутся за любую, даже за самую грязную работу. Думаю, что это происходит из-за глобальной урбанизации, жители крупных городов проживают в «бетонных клетках», не каждый может себе позволить обладать поистине бесценным сокровищем: кусочком собственной земли. В какой-то степени наш проект состоит из элементов популярного во всем мире гастрономического туризма. Первое занятие пройдет в мае, расскажу про возделывание культур, посеем кресс-салат, горчицу, морковь, петрушку, горох и бобы.

Читайте также:  Абрикос колоновидный для подмосковья лучшие сорта

Фото: АиФ/ Наталья Филиппова

— На своем участке можно вырастить экологически чистые овощи? Многие огородники избегают применения «химии», готовят отвары трав, отпугивающих насекомых-вредителей, а подкармливают посадки и посевы только натуральным удобрением. Это работает?

— Конечно, себестоимость выращенных на собственном огороде овощей будет намного выше, чем магазинных. Но здоровье семьи невозможно измерить деньгами: если есть собственная земля, не ленись, выращивай полезные продукты питания. Мы нашли давно позабытые овощи, но вот технику возделывания тех времён уже не вернуть в полной мере, применяем как элементы старинных практик, так и современные приёмы. Что же касается получения экологически чистой продукции, то на Болотовском огороде мы не применяем никаких химических удобрений и средств защиты растений. Не выращиваем даже современные гибриды, а только сорта, причём отдаём предпочтение сохранившимся старинным их представителям.

— Что же растет на ваших грядках?

— Постоянно изучаем работы Андрея Тимофеевича и обращаем внимание на описание овощей. Например, писатель опубликовал статью «Нечто вообще об огородных произрастениях». Имея за плечами богатый опыт, он распределил известные культуры по группам: стручковатые произрастения, съедомые травы, съедомые коренья, капустные произрастения, духовитые травы и добавления. Мы учли его классификацию и посадили овощи и зеленные растения в соответствии с ней. Теперь каждая грядка огорода обозначена табличкой с современным, латинским и старинным названием. Постоянно перечитываем работы писателя, дневники и письма и добавляем новых представителей в коллекцию.

— Подскажите, что же это за старинные овощи такие. Например, рапунцель. У нее желтая и пушистая ботва, как волосы у диснеевской принцессы?

— Самое сложное при работе с вышедшими из севооборота овощами — это провести собственное расследование, расшифровать современное название, понять, каким образом семеноводческие компании закодировали исконное. Итак, у Андрея Тимофеевича упоминается два названия: рапунцель и салат полевой. Но позже, когда появилась мода на французский язык, дворянское сословие разговаривало и вело на нем переписку, писало стихи в альбомы, эту зеленную траву назвали на французский лад: маш-салат. В XX веке эта культура в нашей стране была забыта, а в конце XX — начале XXI вернулась к нам уже с английским названием: корн. Хотя исконное русское – салат полевой. Его семена можно часто встретить в продаже, хотя некоторые семеноводческие компании используют ботаническое название, — валерианница — а кое-кто почему-то предпочитает итальянское (валерианелла). Отмечу, что это самый ранний весенний салат, который можно есть уже в апреле. Европейскую теплую зиму растение переживает хорошо. В наших климатических условиях, когда наступают заморозки и нет надежной защиты, — снега — он сразу же вымерзает. В прошлом году я попробовала засыпать его опавшей листвой, результат был отличный, в этом — испытаю другие укрытия. Надеюсь, в следующем году соберу семена и передам фермерам.

Фото: АиФ/ Наталья Филиппова

— Название другой зеленной культурытрип мадам тоже имеет французские корни?

— Это не что иное, как хорошо известное у нас растение: очиток белый. Эта многолетняя вечнозеленая культура — ранневесеннее растение, оно одним из первых появляется на лугах, прорастая сочными иголочками сквозь толщу еще не растаявшего снега. Из-за наличия особых масел вкус у него пикантный, кисло-острый, вяжущий. Много такой полезной травы и не съешь, только маленькую порцию можно добавить в салат. Но, как только вам попадется кусочек трип мадам, вы сразу же чуть вздрогнете от его резкого вкуса, слово «tripe» означает «вздрагивать». Новое французское имя — tripe-madame — растение получило в конце XVIII — начале XIX века.

— Листики кейла сейчас приравнивают к суперфудам. Это растение импортное, завезенное к нам в страну вместе с вредной едой?

— Названий у этого растения великое множество: листовая капуста, серая капуста, брунколь, шнитколь, грюнколь, плюмажная капуста и так далее, в зависимости от цвета и формы листвы менялся и корень слова. Например, «брун» происходит от «браун» и переводится как «коричневый», «грюн» — «зелёный», «шнит» — «резка» (имеется в виду отрастающий после срезки). А вот «коль» в переводе с немецкого языка означает «капуста». Так немцы называли наш овощ, и новые слова вошли в обиход разговорной речи. На Руси же это удивительное растение выращивали испокон веков, использовали на корм сельскохозяйственным животным и верхнюю, и нижнюю части овоща. Например, из зеленой ботвы получали хорошего качества силос, а питательный корнеплод скармливали скоту в сыром виде. Как оказалось, некоторые представители семейства крестоцветных — эндемические виды дикорастущей листовой капусты (чёрной и серой), которые растут только в нашей стране. Но постепенно этот овощ вышел из моды, практически исчез из огородов. В семидесятые годы канадская группа селекционеров приехала в Сибирь и взяла образцы для выведения новых сортов, ставших основой новой Русской серии.

Читайте также:  Вьющиеся растения для балкона: быстрорастущие, многолетние и однолетние цветы

Чем интересно это растение — у него практически нет вредителей, только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, а когда ботва загрубеет, то она тут же меняет свои вкусовые пристрастия. Культура уникальна, дает урожай даже зимой. Её зеленые и фиолетовые листья можно оставить осенью на грядке. Представляете? Дача утопает в снегу, из под которого торчат только голые ветви деревьев, а поверх сугробов по-летнему бушует раскидистый куст кейла. Причем от воздействия низких температур он становится только вкуснее. Предпочтительнее есть листья после первых заморозков. Например, я посадила Черную капусту (Cavolo nero). Температура упала до минус пяти градусов по Цельсию, листья ее стали тёмно-тёмно-зелёными , почти чёрными, но вкус был изумительный, без горечи. Селекционеры вывели несколько сортов: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.

Фото: АиФ/ Наталья Филиппова

— Почему репу с подачи Петра I так быстро заменили картофелем?

— Завезенный овощ оказался более сытным: 80 ккал содержится в ста граммах картофеля, а у репы калорийность ниже в два с лишним раза. В те времена было важно накормить народ сытным овощем, вторым хлебом. Сейчас же ситуация несколько иная, неподвижный образ жизни приводит к ожирению, диетические продукты все более популярны. Нам удалось собрать все виды репы, про которые делится впечатлениями Андрей Тимофеевич. Круглая, жёлтая и бело-фиолетовая есть в нашей коллекции. А вот длинная чёрная среди них самая некрасивая на вид и непрезентабельная. Но, несмотря на это, она заняла первое место в «сырой дегустации». Вкус у нее нежный и сладкий. А вот у других видов репы он достаточно выраженный и яркий. У картофеля — нейтральный, более универсальный, и потому он постепенно вытеснил конкурента, стал выращиваться повсеместно. Кроме того, картофель быстрее готовится, что тоже немаловажно.

— Несмотря на особое влияние Петра I на эту культуру, есть сорт репы Петровский.

— Сорт был назван не в честь первого Императора Всероссийского, а в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно в Петров день — в середине июля — проводили второй посев репы. Два раза в год сеяли овощ, чтобы собрать дважды урожай и сделать запасы на целый год вперёд. В народном календаре славян Петров день был временем прощания с весной, начала летних свадеб. Крестьяне пропалывали грядки от сорняков, начинали готовиться к первому сенокосу.

Яблоня Слава победителям: описание проверенного временем сорта, отзывы садоводов, особенности выращивания

Яблоня Слава победителям: отзывы, выращивание, посадка, уход, подробное описание сорта

Выращиванием яблонь в своих садах занимаются практически все российские дачники. В настоящее время существует множество сортов и разновидностей этих плодовых деревьев. Однако многие фермеры с недоверием относятся к выведенным в последние годы яблоням – ведь трудно сказать, как они будут акклиматизироваться в конкретном регионе, когда начнут плодоношение и насколько обильными будут их урожаи.

Поэтому по-прежнему у дачников популярны сорта яблонь, выведенные десятилетия тому назад, – с проверенным стабильным плодоношением, красивыми вкусными плодами, универсальными по назначению.

Одним из таких яблоневых деревьев является Слава победителям – сорт, выведенный около 90 лет назад, но до сих пор популярный у российских садоводов. Обо всех положительных качествах этой яблони, причинах такой популярности, особенностях выращивания, ухода и многом другом будет рассказано ниже.

История создания сорта

Яблоня данного сорта была получена в результате гибридизации двух сортов – местной старинной яблони Папировка и американской яблони Макинтош (Мекинтош). Работы по получению нового сорта велись 90 лет назад селекционерами из Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко Л. М. Ро и П. Е. Цехмистренко.

В результате был получен новый сорт яблони Слава Победителям, а по-украински – Слава Переможцам. Такое название было внесено в Государственный реестр селекционных достижений лишь в 1975 году. Селекционеры-оргининаторы сорта рекомендовали выращивать данное плодовое дерево в промышленных масштабах в следующих регионах: Северо-Кавказском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном.

Фото яблони Слава Победителям

Именно в этих областях у яблонь сорта Слава победителям была отмечена повышенная урожайность, стабильное регулярное плодоношение, устойчивость к ряду заболеваний и другие положительные качества деревьев.

Однако позднее данное плодовое дерево с успехом стали выращивать в Центральных областях России.

Основные характеристики и описание сорта яблони Слава победителям

По срокам созревания яблоня Слава Победителям может относиться к летним или ранним осенним сортам – все зависит от региона выращивания этого плодового дерева. На юге России плоды Славы победителям созревают в конце лета или начале сентября. В регионах с более холодным летним периодом сбор урожая с этих яблонь производят в осенний период.

Сорта яблонь, выведенные в середине прошлого столетия, чаще всего отличаются высокой силой роста – их центральный ствол чаще всего вырастает до 4 – 5 м. Яблоня Слава победителям при выращивании на плодородных почвах и при постоянном правильном уходе может достигать высоты выше 4-4,5 м.

Читайте также:  Анастассия Жукова-Липинская

Яблоня Слава победителям. Краткий обзор, описание характеристик – видео

Крона у взрослых деревьев – пирамидальная, нижние скелетные ветки расположены под углом примерно в 70 градусов к основному стволу, а расположенные в верхней части – под углом в 45-50 градусов.

Окрас основного ствола и взрослых побегов – коричневый, молодые побеги текущего сезона и двухлетние окрашены в красноватый цвет, их кора – гладкая, с легким глянцем. Яблоки развиваются на кольчатках или плодовых прутиках, в южных регионах плоды могут формироваться на двулетних побегах.

Побеги и скелетные ветви неплохо облиственные. Листва – среднего размера, округлой или слегка продолговатой формы, уплощенная, светло-изумрудной окраски, на ней хорошо заметно легкое опушение, центральная жилка – хорошо заметная. Листовые пластины слегка изогнутые, от ветвей отходят под прямым углом.

Цветки – достаточно крупные, плоскоокруглые, с сомкнутыми розовыми лепестками. Бутоны и тычинки у основания – насыщенного красного цвета.

Носик у яблока – слабоконической или закругленной формы. В основании плодов может быть заметна легкая ребристость. Кожица – тонкая, глянцевая, гладкая.

Основной окрас кожицы – светло-зеленый, с размытым красным румянцем, который полностью покрывает весь плод. При съеме плодов ранее наступления полного созревания, их окрас не соответствует заявленному оригинаторами описанию.

Фото выращивания яблони сорта Слава победителей

Под кожей хорошо заметны светлые точки, воронки – узкие, небольшие, с ровным блюдцем. Восковой налет практически незаметен. Плодоножки – средние по толщине и длине. Внутри плодов расположены крупные семенные камеры, в каждой из которых может содержаться до 6 небольших семян темно-коричневого цвета.

Яблоки сорта Слава Победителям после созревания плохо удерживаются на ветках и быстро осыпаются, падая с большой высоты, они разбиваются, портятся, поэтому непригодны для закладки на хранение.

Мякоть у яблок сорта Слава победителей уплотненная, сочная и нежная, белого цвета с кремовым отливом.

Перевозить собранные плоды можно на любые расстояния, но лежкость у них невысокая. Поэтому рекомендуется перерабатывать или съедать их в течение недели-полутора после съема с дерева.

Лежкость плодов Славы Победителям напрямую зависит от региона выращивания яблони:

  • на Кубани яблоки данного сорта созревают в первой декаде августа, в домашних условиях хранятся 12-14 дней;
  • в Орловском регионе и других областях с аналогичными климатическими условиями спелые плоды снимают с деревьев в середине сентября, собранный урожай может храниться до 50 суток.
  • В холодильнике снятые с веток плоды могут пролежать не более 90-100 суток.

Благодаря красивому внешнему виду плодов и десертным вкусовым качествам яблоню Слава победителям селекционеры часто используют в качестве родительского сорта при выведении новых яблоневых деревьев.

ЯБЛОНЯ ОСЕННЯЯ СОРТ СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ – видео

Деревья-опылители для яблони Слава победителям

Сорт яблони Слава победителям является самобесплодным, поэтому если рядом не растут другие яблони-опылители, то на высоком дереве опыляется не более 5% цветков. Поэтому рядом на расстоянии от 5 до 30 м должны одновременно с саженцем этого сорта высаживаться другие яблоневые деревья, которые будут опылителями для Славы победителям.

Такие деревья должны цвести одновременно с яблоней Слава Переможцам, лучшими из них считаются:

  • Деличия;
  • Боровинка;
  • Антоновка Обыкновенная;
  • Вадимовка;
  • Джеймс Грив.

Урожайность

Первый урожай с молодых деревьев собирают через 6-7 сезонов после посадки саженцев яблони Слава победителям на постоянное место. Если сорт привит на низкие подвои в южных регионах, то плодоношение у яблони Слава победителям начинается не позднее 5 сезона с момента прививки.

Плодоношения на протяжении 10-12 лет у яблоневых деревьев этого сорта отличается стабильностью и регулярностью. Более старшие деревья могут плодоносить нерегулярно. Стабильность плодоношения зависит от областей выращивания и хорошего ухода. Если данные плодовые деревья нерегулярно поливают и забывают о внесении подкормок, то сорт Слава победителям может плодоносить раз в 2-3 года и реже.

В случае промышленного выращивания этой яблони с одного гектара собирают 120-185 ц спелых плодов. Если же Славу победителям прививают на карликовые подвои, а деревья высаживают достаточно густо, то с 1 гектара можно собирать до 300 ц спелых яблок.

Молодые деревья возрастом до 10 лет плодоносят достаточно слабо – с каждого дерева собирают не более 20 кг яблок. Урожайность взрослых деревьев – до 70 кг. На юге России при выращивании сорта Слава победителям на сильнорослых подвоях с одного дерева собирают до 200 кг яблок.

Болезни и вредители

Данные яблони отличаются средней устойчивостью к большинству заболеваний, в частности – к парше. Устойчивость к мучнистой росе – слабая. Яблоневое дерево сорта Слава победителям поражается насекомыми-вредителями так же, как и другие сорта яблонь.

Поэтому весной и осенью необходимо проводить обработку кроны этой яблони против болезней и вредителей.

В случае поражения болезнями или вредителями рекомендуется сразу же начинают борьбу с ними соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами. Так как дерево отличается большой высотой, проводить подобные обработки достаточно трудно – нужны специальные приспособления.

Читайте также:  Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно

Болезни яблони и методы лечения – видео

Достоинства

К основным плюсам яблони Слава победителям нужно отнести:

  1. хорошую урожайность;
  2. крупные яблоки с прекрасным товарным видом;
  3. десертный вкус плодов;
  4. морозоустойчивость яблони Слава победителям – высокая;
  5. эти плодовые деревья не требуют особого ухода;
  6. средняя стойкость к парше;
  7. стабильное плодоношение у взрослых деревьев возможно при осуществлении правильного ухода;
  8. яблоню Слава победителям можно выращивать в большинстве российских регионов.

Но у яблони Слава победителям достаточное количество минусов:

  1. деревья плохо переносят даже кратковременные периоды засухи;
  2. при выращивании в средней полосе и более холодных регионах деревья не раскрывают свой потенциал полностью;
  3. спелые плоды склонны к осыпанию;
  4. плоды не могут храниться в течение длительного периода;
  5. из-за самобесплодности сорту Слава победителям требуется высадка рядом деревьев-опылителей.

Яблоня Слава победителям: агротехника выращивания

Саженцы данного сорта следует приобретать в питомниках или у проверенных продавцов. Лучше, если саженцы яблони Слава победителям приобретаются с закрытой корневой системой – в этом случае корни будут крепкими и здоровыми, без повреждений и следов заболеваний.

ЯБЛОНЕВЫЙ САД: полная технология выращивания – видео

Выбор места для посадки

Участок под посадку выбирают на ровном месте или небольшой возвышенности. Сажать яблони сорта Слава победителям в низинах или на участках с близким залеганием грунтовых вод нельзя – корневая система может начать гнить.

Фото схемы высадки яблони

Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 4-5 м – у яблонь данного сорта довольно раскидистая крона, которой требуется много места и достаточное освещение.

Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, данной яблоне не страшны порывы холодного ветра и сквозняки, так как стойкость сорта к холодам высокая.

Дальнейший уход за яблоней Слава победителям

Сорт отличается слабой устойчивостью даже к небольшим периодам засухи, поэтому важно регулярно производить поливы этих плодовых деревьев, иначе их плодоношение не будет стабильным и регулярным.

Поливной режим

Поливать данные яблони следует несколько раз за сезон по следующей схеме:

  • весной, до начала цветения;
  • после окончания цветения, в период активного образования завязей;
  • в течение лета, особенно в жару, раз в месяц для нормального созревания плодов;
  • осенью в процессе подготовки яблони к зимнему периоду.

Подкормка яблони Слава победителям

Хотя бы дважды за летний период в приствольные круги яблоневых деревьев вносятся удобрения. Весной в начале образования зеленой массы нужно вносить подкормки, содержащие большое количество азота. Этот элемент способствует активному наращиванию вегетативной массы деревьев.

В конце лета и после окончания плодоношения, но до начала листопада, в почву нужно вносить суперфосфат и калийную соль – эти удобрения укрепляют древесину и корневую систему, помогают яблоням хорошо перезимовать.

Фото саженцев яблони Слава победителям

Профилактика болезней

В весенний и осенний периоды обязательно проводят опрыскивания кроны яблони Слава победителям бордосской жидкостью или медным купоросом против возможных болезней и вредителей.

Весной такие обработки проводятся до начала сокодвижения, а осенью – после листопада.

Обрезка плодовых деревьев яблони Слава победителям

Так как у данной яблони активно наращивается вегетативная масса, это приводит к загущению кроны. Поэтому требуется весной и осенью проводить санитарную и формирующие обрезки яблони Слава победителям, в процессе которых удаляется большинство побегов, растущих внутрь кроны, поломанные, больные побеги также вырезаются.

Места срезов обязательно дезинфицируются измельченным древесным углем и замазываются садовым варом или масляной краской.

Подготовка яблони к зиме

В процессе подготовки яблони Слава победителям к зиме проводятся следующие мероприятия:

  • из приствольных кругов удаляются остатки растительности и опавшая листва, которые сразу же сжигаются за пределами участка;
  • в почву до начала листопада вносят фосфорно-калийную подкормку, которую заделывают в грунт;
  • затем проводится влагозарядный полив;
  • приствольный круг перекапывают на один штык лопаты.

Яблоня Слава победителям: отзывы тех, кто сажал

Сорт яблони Слава победителям на протяжении десятилетий является одним из лучших плодовых деревьев благодаря высокой урожайности, десертному вкусу плодов, хорошей транспортабельности урожая, достаточной универсальности урожая. А селекционеры и в настоящее время используют данное плодовое дерево для выведения новых сортов яблонь.

Любимая с детства яблоня Слава Победителям: посадка и уход за плодовым деревцем

Описание сорта

Побеги в начале роста имеют красноватую окраску и приятную глянцевитость. Вырастая, становятся коричневыми. Листовые пластинки слегка опушенные, приятной бледно-фисташковой окраски, иногда немного желтоватые. По форме бывают округлыми или немного продолговатыми с небольшим изгибом по центральной жилке.

Цветет яблоня обильно розоватыми, округлыми цветами. Бутоны и тычинки у основания приятного алого окраса. В садах и питомниках во время цветения можно наслаждаться эффектным видом яблонь, напоминающих пышные и невероятно ароматные розовые облака.

Урожайность сорта

Дерево приносит стабильный урожай. Плоды отличаются крупными размерами и округло-продолговатой формой они гладки с едва ощутимыми ребрами. Средняя масса одного яблока составляет 125-180 г. Цвет плодов светло-зеленый, они покрыты розовым румянцем, который плавно растекается по всему яблочку. Зрелые яблоки выглядят очень красиво. Они румяные, розово-зеленые с небольшим восковым налетом. Очень ароматные, с большим количеством сока, с нежной белесой или чуть кремовой мякотью. На вкус кисло-сладкие, десертные.

Читайте также:  Долой традиционные грядки: как организовать огород в мешках

Говоря про описание сорта яблони Слава Победителям, следует упомянуть, что ее плоды после полного созревания плохо удерживаются на дереве. Они падают, разбиваются и становятся непригодными для хранения. Важно вовремя собирать урожай, так как перезревшие яблоки становятся безвкусными, с рыхлой «ватной» мякотью. Обычно плоды употребляют свежими, готовят из них сок, перерабатывают, так как они достаточно быстро портятся.

Сорт Слава Победителям нуждается в опылении другими яблочными сортами. Без присутствия рядом в радиусе 40 м потенциальных опылителей она даст не более 4% возможного урожая.

Садоводам необходимо сажать рядом или следить, чтобы на соседних участках росли яблони со схожим периодом цветения.

Самыми подходящими опылителями для сорта Слава Победителям являются:

  • Боровинка;
  • Обыкновенная Антоновка;
  • Вадимовка;
  • Деличия;
  • Мелба.

Яблоня начинает плодоносить в средней полосе на 6-8 год. В южных районах процесс начинается на 4-5 год. Чем северней территории, где выращивают Славу Победителям, тем позже она начинает плодоносить.

Яблоня Слава Победителям: посадка и уход

Покупать саженцы для посадки лучше в проверенных питомниках. Они должны быть с крепкой корневой системой, без сухих или загнивших корешков, со здоровой корой без повреждений. Лучшими для посадки являются однолетние или двухлетние яблоньки высотой 150 см. Высаживают их осенью во время листопада или весной после оттаивания почвы. Но у саженца при этом почки должны еще спать. Если посадка проводится осенью, с саженца удаляют все листья.

Сажают молодые яблони на участке с залеганием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности грунта. Место должно быть хорошо освещено. Деревьям нужно много солнечного света. Крона у яблонь сорта Слава Победителям разрастается широко и раскидисто, поэтому между деревьями оставляют расстояние более 4,5 м. Это необходимо для полноценного роста самой яблони и формирования, созревания плодов.

Посадку проводят в теплый, ясный день. Лучше, чтобы солнце было не очень активно. За неделю до планируемой посадки выкапывают ямку 50-60 см в диаметре и глубиной 1м. На 1/3 заполняют ее смесью из древесной золы, перегноя, дерна и минеральных удобрений.

Во время посадки в ямку вкапывают колышек, чтобы он выступал на 50 см над ней. Саженец устанавливают посередине, осторожно расправляют корешки и заполняют яму почвой. После заполнения ямы грунт слегка притаптывают и выливают под каждую яблоньку 10 л теплой воды. Мульчируют соломой, торфом, лапником. Подвязывают деревце к опоре.

Дальнейшая забота о яблонях

Как и всем плодовым деревцам нужен яблоне Слава Победителям после посадки и уход, заключающийся в поливе, формировании кроны, подкормках, защите от болезней.

У сорта яблони Слава Победителям плохая засухоустойчивость. При недостатке воды молодой саженец гибнет, взрослое дерево болеет, сбрасывает завязи и уже завязавшиеся плоды.

В жаркое время яблони поливают еженедельно по 30 л на каждый саженец. При нежаркой погоде поливают деревца, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы.

Пышная и быстро разрастающаяся крона закрывает доступ солнца к плодам и земле, поэтому Слава Победителям нуждается в регулярной обрезке. Это необходимо не только для красоты, но и для предотвращения развития заболеваний, опадания яблок. Обрезку проводят в начале второго после посадки яблони сезона. Если этого не делать она будет давать небольшие урожаи мелких яблок. Во время первой обрезки вершину укорачивают на 10 см. Делают это весной в течение следующих 3 лет. Затем только поддерживают крону аккуратной, прореживая ее и убирая лишние, а также больные ветки осенью и весной.

Внесение подкормок, обрезка

После посадки яблоне Слава Победителям необходим и уход в виде подкормки, хотя бы 2 раза за сезон. Весной вносят азотосодержащие подкормки В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, азотистые полностью исключают. Калий с фосфором помогают дереву хорошо пережить зиму за счет вызревания древесины. Это значительно повлияет на формирование будущих плодов.

Сорт подвержен многим заболеваниям. Это плодовая гниль, цитоспороз, мучнистая роса, парша, млечный блеск. Для защиты от парши деревца обрабатывают фунгицидами (например, препаратом Топаз). От прочих болезней обрабатывают саженцы бордосской жидкостью, медным купоросом, средством Хом.

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи в последующие годы, ее тщательно подготавливают к зимовке. Для этого удаляют больные, засохшие ветки, почву под деревьями перекапывают, прикорневую зону мульчируют толстым слоем органики.

Кору белят известкой с фунгицидами для предотвращения их повреждения зайцами. Нижнюю часть ствола обвязывают лапником, огораживают деревца металлической сеткой метровой высоты. Этих манипуляций достаточно для благополучной зимовки яблонь.

Слава Победителям – сорт яблонь, выведенный еще в СССР, но до сих пор пользующийся популярностью у садоводов. В селекции он используется как донор для создания яблок с прекрасным товарным видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: