В какой таре солить грибы

Как солить грибы в домашних условиях: рецепты

В традиционной русской кухне грибы занимают особое место, так как по своей пищевой ценности они вполне могут служить достойной альтернативой мясу, рыбе или морепродуктам. Грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом, а благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов и микроэлементов они помогают сделать более сытным и разнообразным обычное, постное или вегетарианское меню. Чтобы иметь под рукой запас на всю зиму, в период заготовок принято грибы солить, мариновать, сушить или замораживать.

На территории России произрастает более 200 видов съедобных грибов, из них только 57 разрешены для промышленной заготовки и включены в стандарты на грибную продукцию. Полный перечень приведен в санитарных правилах СП 2.3.4.009-93 (действующая редакция от 1993 года), разработанных специалистами Института питания Российской академии медицинских наук, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. По пищевой ценности грибы разделяют на 4 категории:

  • 1 – 2-я – съедобные. Им достаточно обычной кулинарной обработки;
  • 3 – 4-я – преимущественно условно-съедобные. Требуют предварительного вымачивания либо вываривания в нескольких водах для устранения едких или горьких веществ, содержащихся в их плодовых телах.

В первую категорию входят лишь 3 вида: белый гриб (Boletus edulis), рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus) и груздь настоящий (Lactarius resimus).

Вторая группа состоит в основном из трубчатых (или губчатых) – маслят, подберезовиков, подосиновиков, польских. Из пластинчатых грибов к ней относятся шампиньоны (обыкновенный, полевой, культивированный), грузди (желтый, осиновый) и подгруздок белый.

Многочисленные сыроежки, волнушки, рядовки, вешенки, лисички, опята, свинухи, моховики и другие, широко распространенные виды, входят в категории 3 и 4 как условно-съедобные.

При огромном разнообразии грибов, ситуация осложняется еще и тем, что один и тот же вид может называться по-разному в зависимости от места произрастания. Например, валуй (из семейства сыроежковые) в одних регионах называют бычок, плакун, урюпка, а в других – свинур, коровник, кубарь, подтопольник и т. д.

Если вы плохо ориентируетесь в грибах, не берите в лесу все, что попадается под руку. Съедобные разновидности легко спутать с несъедобными или ядовитыми, которые могут стать причиной серьезных отравлений. Опасно употреблять в пищу даже съедобные грибы, когда они перезревшие, порченные или размякшие.

Опытные грибники на еду и заготовки обычно берут только хорошо знакомые им 5-10 видов, используя каждый гриб по определенному назначению.

Подготовка грибов к засолке

Засол – универсальный способ заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных разновидностей. Технологии соления при этом используют практически одинаковые, но подготовительный этап имеет свои нюансы: съедобные грибы солят на зиму без каких-либо предварительных обработок (зачастую и без добавления приправ), а условно-съедобные в обязательном порядке сначала вымачивают или вываривают, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь и едкий вкус.

Собранный урожай нельзя оставлять без внимания дольше, чем на 3-4 часа. Грибы необходимо сразу использовать для приготовления или переработки. В первую очередь их следует рассортировать по видам и почистить. Многие грибники рекомендуют ограничиваться сухой чисткой, соскабливая или срезая загрязнения с ножек и убирая мусор, прилипший к шляпкам, мягкой щеткой или губкой. Особенно это актуально для разновидностей, предназначенных для сушки. При большом количестве песка грибы приходится замачивать ненадолго в холодной воде, а затем промывать и проваривать в рассоле.

Для отваривания рассол готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Грибы опускают в кипящую воду на 10-15 минут. При варке песок оседает на дно кастрюли, а растительный мусор (хвоинки, трава, листья) поднимается на поверхность вместе с пеной. Поэтому грибы не перемешивают интенсивно, а только притапливают ложкой, снимая пену. Затем их аккуратно выкладывают шумовкой на дуршлаг, ни в коем случае не вываливая из кастрюли, и промывают проточной водой.

Наиболее популярные рецепты соления грибов

Наверное, в каждой семье существуют свои традиции заготовок – «бабушкины» секреты, передаваемые по наследству следующим поколениям.

Самыми распространенными и доступными можно назвать холодные способы засола, позволяющие максимально сохранить полезные свойства ценного грибного продукта. Технологии несложные, но процесс приготовления получается достаточно длительным, основанным на естественном брожении. Грибы готовятся фактически в собственном соку, постепенно просаливаясь и приобретая пикантную кислинку, при этом их мякоть остается плотной и упругой.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Холодным способом можно заготовить любые грибы, но правильными для такого засола считаются в первую очередь рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, шампиньоны. Готовые соленья получаются очень вкусными, их подают как самостоятельную закуску, приправляя нашинкованным луком и сдабривая постным маслом, или добавляют в различные мясные и овощные блюда.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 200-250 г.

Технология приготовления:

  1. Грибы очищают от мусора и загрязнений, при необходимости промывают их под проточной водой сразу или после недолгого замачивания (не более 20-30 минут). Чистые грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на части. Некоторые хозяйки дополнительно рекомендуют быстро обдать их кипятком или бланшировать в кипящей подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л) в течение 3-5 минут. Перед засолом условно-съедобных грибов, например, груздей, сыроежек или волнушек их обязательно вымачивают в холодной воде от 5-6 часов до 2-4 суток, меняя воду дважды в день.
  2. В емкость для соления насыпают горсть соли и распределяют ее по всему дну. Подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая их равномерно солью. Для рыжиков на 1 кг берут 40 г соли, для всех остальных – 50 г.
  3. При желании между слоями грибов добавляют пряности: перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, укроп, рубленый лук, зубчики чеснока, сухую гвоздику, листья хрена, вишни или черной смородины. Пряности придают различные вкусовые оттенки, поэтому их выбор и количество зависят от личных предпочтений.
  4. После посола емкость накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой, на которую ставят груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять новые, пока емкость не заполнится.
  5. Емкость с грибами ставят в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Через 5-6 дней проверяют состояние заготовки. Если рассола слишком много, его можно отлить, поставить в холодильник, а потом при необходимости добавлять обратно или использовать для приготовления соусов. Когда рассола оказывается мало, рекомендуется увеличить груз либо подлить небольшое количество кипяченой воды.

До полной готовности грибы созревают в рассоле за 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Высокоурожайный и крупноплодный: достоинства выращивания томата Чудо земли

Традиционный рецепт горячей засолки

Многие хозяйки предпочитают солить грибы горячим способом. Он также универсален, но лучше подходит для разновидностей с плотной мякотью: белых, подберезовиков, подосиновиков и валуев (их предварительно вымачивают в течение 2-3 дней, регулярно меняя воду). Горячий засол более трудоемкий, но позволяет заготавливать грибы сразу в банках, которые удобнее хранить в холодильнике.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 10 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп (свежий или сушеный) – 25 г;
  • перец черный (горошек) – 15 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 10 шт.;
  • гвоздика сухая – 10-15 шт.;
  • лист черной смородины – 10 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют: у крупных, если они засаливаются вместе с мелкими, отделяют ножки и разрезают шляпки на несколько частей, затем складывают все в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль. Рассол готовят из расчета 0,5 стакана воды и 2 ст. л. соли на 1 кг грибов. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий рассол закладывают грибы порциями, в процессе варки их аккуратно помешивают и тщательно убирают пену шумовкой.
  3. Когда содержимое закипит, в кастрюлю добавляют перец, лавровый лист и другие приправы. Время варки для белых грибов, подберезовиков и подосиновиков составляет 20-25 мин, для валуев – 15-20 мин, волнушкам и сыроежкам достаточно 10-15 мин. Готовность можно определить по оседанию грибов на дно и состоянию рассола, который становится прозрачным.
  4. Сваренные грибы помещают в дуршлаг или широкую посуду, где они быстрее остынут. Затем их раскладывают по банкам, заливают полученным рассолом и закрывают. Банки ставят в холодное место (холодильник или погреб) и оставляют на 40-45 дней, пока грибы полностью не просолятся.

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Тем, кто увлекается забытыми рецептами исконно русской кухни и готов приложить определенные усилия для их реализации, будет интересно познакомиться с одним из способов от Елены Молоховец, сочетающим технологии холодного и горячего засола.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (боровики) – 5 кг;
  • соль каменная – 250-300 г.

Технология приготовления:

  1. Свежие очищенные боровики, собранные осенью, сложить в горшок, щедро посолить и дать постоять им сутки, часто перемешивая руками.
  2. Через сутки выделившийся сок слить в кастрюлю, процедив сквозь сито или марлю, слегка подогреть (до едва теплой температуры) и залить им грибы.
  3. На следующий день сок следует снова слить, подогреть до более теплого состояния и залить обратно.
  4. На третий день слитый сок нужно подогреть настолько, чтобы он был довольно горячим, залить грибы и оставить их на три дня.
  5. После трехдневного просаливания сок не сливают, а ставят прямо с грибами на огонь и доводят до кипения.
  6. Когда грибы остынут, их перекладывают в банку, горшок или дубовую кадушку шляпками вверх, заливают тем же рассолом, а сверху растопленным (слегка теплым) жиром. Горлышки банок обвязывают пузырем (современные хозяйки вполне могут воспользоваться пластиковыми крышками).
  7. Зимой, перед употреблением, соленые грибы замачивают на несколько часов в холодной воде, а затем несколько раз заливают их чистой водой и подогревают на плите, пока не выйдет вся соль.

Если солить грибы на зиму таким способом, то после вымачивания они получаются очень похожими на свежие и прекрасно дополняют своим вкусом и ароматом супы, жаркое и другие блюда.

Видео

Предлагаем вам еще несколько рецептов засолки отдельных видов грибов: черных груздей, валуев и сыроежек



Маринование и соление – разные процессы. О принципах маринования грибов читайте в этой статье.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Герань серая — травянистое растение для открытого грунта: популярные сорта, посадка и разведение, распространенные болезни и вредители

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Можно ли замачивать грибы в алюминиевой посуде. Обработка и хранение грибов. Одноразовая алюминиевая посуда

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде

Разумеется, если живёте вы в местах, где грибы чуть ли не второй хлеб, то кадушек и бочонков должно быть припасено с хорошим запасом. Но если грибной урожай бьёт рекорды или вы впервые занимаетесь сбором и заготовкой грибочков, вопрос с тарой может оказаться и нешуточным.

Начнём с перечисления видов тары, которую однозначно стоит исключить из списка, затем выясним, в какой посуде лучше солить грибы. Итак, никогда не используем:

  1. Оцинкованные вёдра и баки.
  2. Эмалированную посуду со следами сколов.
  3. Глиняные горшки, в том числе покрытые глазурью.
  4. Посуду из алюминия и его сплавов.
  5. Ёмкости из пластика, непредназначенные для пищевых продуктов.
  6. Деревянную посуду, сохранившую стойкий запах предыдущих солений.

Пожалуй, лишне уточнять причины такого отбора, скажем лишь о глиняной посуде. В принципе, сам материал никак не воздействует на качество грибов, но вот рассол, напротив, сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде? Да, это допустимо, хотя и не является лучшим выбором. Значительно безопаснее пользоваться деревянной или стеклянной тарой, но в крайнем случае сгодится и пищевой пластик.

Отнюдь не каждая пластиковая ёмкость, содержавшая ранее продукты, годится для засолки. Промышленность не выпускает специальной пластмассовой тары в расчёте на то, что в ней станут производиться заготовки. Можно ли солить в пластиковой таре зависит от качества материала из которого она изготовлена.

Самый стойкий и безопасный вид пищевого пластика – полипропилен. Из него изготавливают большинство видов посуды, предназначенной для горячих блюд или их разогрева. Такие изделия помечаются специальным значком – двумя латинскими буквами «PP». Можно рассчитывать, что рассол этому материалу не повредит.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре из полипропилена? Да, но есть и здесь некоторые ограничения. Например, несмотря на теплоустойчивость этого вида пластмассы, заготовка грибочков при помощи горячих рассолов нежелательна. Дело в том, что помимо высокой температуры на полипропилен будет воздействовать и агрессивная кисло-солёная среда, а предсказать результат в таком случае непросто.

Готовим соленые грузди в кастрюле


Перед тем, как готовим соленые грузди в кастрюле, выбираем подходящую посуду и атрибуты для кулинарного процесса. Как это сделать – написано выше. Грибы перед засолкой моют, чистят от мусора и заливают водой на примерно на 1 час, чтобы отмокли прилипшие листочки и мелкий мусор. Затем грибы домываются.

Перед укладкой грибов на дно кастрюли нужно насыпать слой соли.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.


Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз и прикрывают тару чистой тряпкой. Гнет не должен быть тяжелым. Он должен прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Через 1,5–2 месяца после дня засолки грибы готовы к употреблению. Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6–8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже 0 °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0–4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало, нужно его добавить 10 %-м раствором соли в кипяченой воде. Плесень удаляют чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промывают в этом растворе деревянный кружок и гнет.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

Сколько блюд готовят из грибов – не перечесть. Но всё же, наряду с жареными и отварными, едва ли не чаще подают их на закуску солёными. Если погода благоприятствует и грибов уродилось вдосталь, то нередко возникает проблема с тарой для их засолки. Учимся выбирать ёмкости для заготовки грибов на зиму.

Как солить грузди: холодный и горячий способы

Ещё с древних времен грузди считались очень ценными грибами. В русской кухне имеется множество рецептов с ними. Только салатов насчитывается под сотню. Грузди бывают черные, белые и желтые. Данный гриб получил такое название за свою грузность и массивность. Грузди можно собирать с конца июля до начала октября в березово-сосновых или чисто березовых лесах. Растут они чаще всего семьями. Поэтому если был найден один гриб, где-то рядом скрываются остальные. Чтобы успешно «охотиться» на эти дары леса, нужно быть внимательным, потому что они часто прячутся под листвой или мхом. Эти грибы в основном засаливают. Рецептов существует множество. Многих начинающих грибников интересует, как солить черные грузди, а также белые и желтые.

Читайте также:  Инструкция по применению кальциевой селитры для томатов

Холодный посол
Перед тем как солить грузди, их необходимо хорошо промыть, а потом вымочить, чтобы удалить млечный сок, который дает горечь. У взрослых грибов предварительно удаляется со шляпки верхнее покрытие. Для вымачивания используется подкисленная и подсоленная вода. Состав раствора: на литр воды необходимо соли около 10 грамм и лимонной кислоты около 2 грамм. Вымачивание длится не менее 2-3 суток, с регулярной заменой воды в утреннее и вечернее время. Перед тем как солить грибы грузди, необходимо подготовить емкость. Перед началом процесса, желательно хорошо обдать её кипятком. Для засолки лучше всего подходит стеклянная тара, кадка или бочонок. Подойдет и эмалированная кастрюля. Нежелательно использовать алюминиевую посуду.

Перед тем как солить грузди, на дно емкости желательно выложить листья хрена, малины или смородины, затем насыпать небольшой слой соли. Грибы укладываются вниз шляпками слоями, которые пересыпаются солью в пропорциях около 45 г на 1 кг сырья. Перед тем как солить грузди, в тару также необходимо добавить лавровый лист, стебли укропа, душистый перец, корень хрена и чеснок. Некоторые кладут в рассол гвоздику (специя). Когда емкость заполнена, грузди накрываются какой-нибудь тканью или марлей, можно проложить осиновым листом. Сверху кладется подходящая по размеру плоскость, а на неё ставится гнет.

Через пару деньков грибы усядутся и выделят сок. После этого к ним можно добавлять новые порции даров леса (соблюдая вышеуказанные правила и нормы). Данный процесс можно продолжать до тех пор, пока усадка не прекратится. Снимать груз нельзя! Следует помнить, что грибы всегда должен покрывать слой рассола. Если его недостаточно, то можно долить кипяченой подсоленной воды. Заполненная тара выносится в прохладное место и оставляется на 35-40 дней.

Горячий посол

Перед тем как солить грузди, их необходимо промыть и вымочить так же, как и в первом способе. Большие грибы можно разрезать. После вымачивания грузди необходимо уложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Охлажденные плоды укладываются в емкость, пересыпаются солью (пропорции как в первом способе), листьями смородины, чесноком, семенами укропа, добавляется лавровый лист. Верхний слой необходимо проложить тканью, а затем поставить на него гнет. Грузди должны постоять в прохладном месте один месяц.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой — залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды — миф, пока ничем не подтвержденный.

Алюминиевая посуда является незаменимым предметом на кухне. Сковородки, ковшики, кастрюли, миски и другие кухонные принадлежности привлекают хозяек своей лёгкостью и невысокой ценой. Несмотря на такие неоспоримые преимущества, алюминиевая посуда может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наверняка большинство хозяек заинтересуется проблемой пользы и вреда кухонной утвари из алюминия, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда.

Ковш Кастрюля Чайник

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Как засолить моховики на зиму в банках

Наиболее простой и доступной в современных условиях считается засолка грибов в банках. Для этого стеклянную тару необходимо простерилизовать: в духовом шкафу, на пару, в кастрюле с водой. Металлические крышки следует кипятить в воде не менее 10 минут или положить в духовку вместе с банками, предварительно вынув резинки.

Урожай следует перебрать, очистить от лесного сора. Поврежденные места и корешки срезать. Убрать ножки, шляпки при необходимости разрезать пополам или на четверти.

Затем грибы следует отварить в кипящей воде из расчета 2,5 л на 2,5 кг шляпок в течение 25-30 минут, убирая пену шумовкой. Откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее можно начинать соление моховиков в банках.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для варки, хранения или соления грибов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 15 октября 2015 Последние правки: 26 ноября 2020

  • Обрезка плодовых деревьев
  • Обрезка яблони
    • Когда обрезать
    • Как обрезать
    • Обрезка колоновидных яблонь
  • Обрезка груши
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка груши
  • Обрезка сливы
    • Сроки обрезки
    • Обрезка сливы осенью
  • Обрезка вишни
    • Когда обрезать вишню
    • Как обрезать вишню
  • Обрезка абрикоса
    • Когда обрезать абрикос
    • Обрезка абрикоса осенью
  • Обрезка персика
    • Когда обрезать
    • Обрезка осенью
  • Обрезка черешни
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка
  • Прочие садовые деревья
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Читайте также:  Долой традиционные грядки: как организовать огород в мешках

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

  • Обрезка яблони

    Когда обрезать

    Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

    Как обрезать

    Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

    Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

    Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

    Обрезка колоновидных яблонь

    Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

    Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

    Обрезка груши

    Когда обрезать

    Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

    Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

    Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

    Осенняя обрезка груши

    Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

    Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

    Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

    Читайте также:  Глоксиния в период покоя: что должен знать цветовод

    Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

  • Обрезка сливы

    Сроки обрезки

    Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

    Обрезка сливы осенью

    Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

    У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

    Обрезка вишни

    Когда обрезать вишню

    Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

    Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

    Как обрезать вишню

    Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

    Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

    Обрезка абрикоса

    Когда обрезать абрикос

    Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

    Обрезка абрикоса осенью

    До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

    Обрезка персика

    Когда обрезать

    Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

    Обрезка осенью

    Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

    Обрезка черешни

    Когда обрезать

    Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

    Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

    Осенняя обрезка

    Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

    Читайте также:  Груша Пермячка: характеристика, секреты успешного выращивания

    Прочие садовые деревья

    Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

    По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

    Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

    • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
    • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

    Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

  • Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

    Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

    Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая. Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет, все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью.

    Сроки обрезки деревьев весной

    Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

    Свежие статьи о саде и огороде

    Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

    Сроки обрезки деревьев осенью

    Что касается осенней обрезки:

    Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

    Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

    Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

    Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

    Существующие виды обрезки деревьев

    Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

    • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
    • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
    • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
    • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
    • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

    Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

    Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

    В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

    Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

    Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

    Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

    Принципы весенней обрезки деревьев

    Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

    По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

    • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
    • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
    • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
    • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

    Осенняя обрезка деревьев

    Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

    Читайте также:  Вкуснейшие помидоры на зиму с ароматными бархатцами

    Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

    Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

    Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни

    Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные.

    Каждый садовод желает, чтобы его плодовые деревья и кустарники на приусадебном участке выглядели здоровыми, ухоженными, урожайными. Для этого их нужно обрезать в положенное время. Используя Лунный календарь обрезки плодовых деревьев можно с наименьшим стрессом для садовых растений проводить эту процедуру весной, осенью, зимой. Тогда ваш сад преобразится к лучшему, будет иметь прекрасный вид и отблагодарит урожаем.

    Что такое обрезка и зачем она нужна

    Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Выделяют обрезку четырех типов:

    • формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;
    • оздоравливающая обрезка призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;
    • стимулирующая обрезка должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;
    • ограничивающая обрезка позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.

    Календарь обрезки деревьев и кустарников в 2021 году

    График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

    Благоприятные дни для обрезки деревьев и кустов по Лунному календарю в 2021 году

    Месяц Благоприятные даты
    Январь 1, 2, 9, 10, 11 января
    Февраль 6 и 7 февраля
    Март 5 и 6 марта
    Ноябрь 24, 25 и 26 ноября
    Декабрь 3, 21, 22, 23 и 31 декабря

    Неблагоприятные дни для обрезки кустов и деревьев в 2021 году

    Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.

    Весной

    Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней:

    • март: 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25;
    • апрель: 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

    Осенью

    Неблагоприятными днями для осенней обрезки станут даты, предшествующие скорому наступлению заморозков. Что касается ограничений астрологов, то они следующие:

    • сентябрь: 2, 9, 25;
    • октябрь: 1, 9, 24;
    • ноябрь: 1, 7, 23.

    В какое время и как следует обрезать деревья и кустарники?

    Осенью, когда опадают листья, плодовые и декоративные деревья, растущие в саду, следует обрезать.

    Ветки можно обрезать уже в середине октября, не дожидаясь, пока опадут все листья. Когда точно должна быть завершена обрезка веточек, точной даты нет, поэтому необходимо руководствоваться здравым смыслом.

    Не рекомендуется работать в саду и обрезать растения, при дожде, потому что в этот момент земля мокрая. Топчась по влажной почве вокруг деревьев и кустарников вы может повредить ее структуру и затруднить проникновение кислорода к корням. Если вы собираетесь работать, несмотря на плохую погоду, хотя бы подкладывайте доски под ноги, чтобы земля меньше утрамбовывалась.

    Обрезайте виноград, розы и другие кустарники, которые нужно укрывать на зиму, чтобы все работы были завершены до того, как они будут укрыты.

    Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

    Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

    В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

    Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

    Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

    Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

    Как обрезать виноград и другие вьющиеся деревья?

    Такие растения можно обрезать осенью. Сок очень активно течет по кустам лозы, поэтому при весенней обрезке растение теряет много жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно тормозит рост, растение теряет способность давать ягоды.

    Читайте также:  Абрикос Полесский крупноплодный: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

    Побеги лиан и других вьющихся деревьев рекомендуется обрезать осенью, когда опадут листья. Схему обрезки выбирайте на свое усмотрение. Самый простой и популярный способ в нашей климатической зоне — веерная обрезка, которая подходит и новичкам. Таким образом, лозы легко формируются, а затем укрываются на зиму.

    Возможна горизонтальная обрезка, но такое формирование требует большего опыта, и растения займут в саду больше места, чем при обрезке веером. С другой стороны, подобная обрезка увеличивает урожайность многих видов винограда, лозы хорошо созревают, а кусты легче перезимовывают. Если вам нравится выращивать виноград и вы можете уделять больше времени уходу за ним, выберите горизонтальный кордон.

    Формировка и обрезка при выращивании садовых кустарников

    Обычно садовод сам определяет, нравится ему облик растения или нет, отсюда и появляется необходимость обрезки. Человеку, даже мало знающему растение, не сложно определить дефекты, которые необходимо устранить: поврежденные сильным морозом, ледяным дождем или просто поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях.

    Санитарную обрезку при выращивании кустарников (удаление поломанных и поврежденных веток) можно проводить в любое время. В других случаях следует учитывать, что такие растения, как форзиция, чубушник, жимолость, некоторые виды спирей, сирень и другие, закладывают почки на прошлогодних побегах, а цветут ранней весной или в начале лета.

    Их следует обрезать только после окончания цветения. А такие растения, как бирючина, розы, гортензия, буддлея Давида, снежноягодник и другие, цветущие летом и осенью, обрезают рано весной.

    Разные виды растений по разному реагируют на обрезку, поскольку большое значение имеет форма кроны кустарника, которая может быть либо пирамидальной, либо шаровидной, либо стелющейся и т. д. Так, например, у венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки новые побеги возникают по всей длине веток, а у рододендронов, желтой розы низкая обрезка вызывает гибель целых ветвей и даже всего куста, так как эти растения не обладают свойством почкообразования на нижних старых ветвях.

    При выращивании кустарников в питомнике в первые годы их жизни проводится формировка. В дальнейшем после их посадки на постоянное место начинают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. При обрезке кустарников обычно ослабляется или усиливается рост растений, ускоряется или замедляется цветение и плодоношение, улучшается или создается желаемая форма кроны.

    Степень обрезки бывает самой различной: от удаления увядших цветков у сирени или роз до обрезки крупных скелетных ветвей плодовых культур, а также омолаживающей обрезки старых кустарников. Следует помнить, что обрезка для растений — это та же хирургическая операция, и, прежде чем приступить к ней, садовод должен точно знать, нужна ли она и что он хочет достичь этой операцией.

    Многие кустарники обычно на второй год после посадки подвергаются низкой обрезке, на высоте 5-7 см от корневой шейки. Такая обрезка способствует усилению кустистости растений.

    Это особенно важно для таких пород, как жимолость, сирень, боярышник, крушина, лещина, предрасположенных развивать центральный побег в ущерб боковым. В то же время барбарис, спирея, кизильник, лапчатка хорошо кустятся и без обрезки. Но, если вы хотите получить особенно пышный экземпляр или придать ему какую-нибудь оригинальную форму, обрезку ягодных и декоративных кустарников следует делать весной, до начала распускания почек.

    Необходимые инструменты для обрезки

    Для формировки и обрезки декоративных кустарников необходимо иметь соответствующий инструмент и знать правила пользования им. Большое значение для работы имеет и качество инвентаря.

    Необходимыми инструментами для обрезки декоративных кустарников являются различные виды секаторов, сучкорезы, садовые ножницы, садовые пилы, садовые ножи, а также электрическая пила для стрижки кустарниковых изгородей.

    А из вспомогательных приспособлений можно упомянуть садовые лестницы, замазки и перчатки для работы. Наиболее часто садоводы используют секатор. Он незаменим при укорачивании побегов, вырезки веток, загущающих крону. Диаметр веток, обрезаемых секатором, не должен превышать 1-2 см.

    В магазинах для садоводов можно купить секаторы с длинными ручками, пригодные для обрезки веток толщиной до 3-4 см. Для вырезки высокорасположенных ветвей применяют штанговые или шестовые сучкорезы, которые приводятся в движение с помощью веревки. Лезвия таких сучкорезов должны быть хорошо наточены.

    Садовые инструменты должны отвечать следующим требованиям:

    • Иметь удобные рукоятки и быть остро наточенными
    • Быть максимально легкими и безопасными в работе
    • Выдерживать значительные нагрузки, особенно при вырезке старых толстых побегов

    Время имеет значение! Нюансы обрезки комнатных растений и календарь благоприятных дней

    Эффектный внешний вид домашних растений необходимо поддерживать, используя такой прием формирования кроны, как обрезка. Также это эстетическое мероприятие поможет улучшить здоровье зеленого насаждения и продлит его существование.

    Зачем нужно обрезать домашние цветы?

    С течением времени некоторые домашние растения приобретают неряшливый вид, что сказывается на их декоративных качествах и расстраивает цветоводов. Для восстановления эстетических свойств, а также их омоложения необходимо регулярно проводить обрезку. Удаление отдельных побегов или ограничение роста принуждает растение к развитию кроны определенной формы.

    Подобная манипуляция способствует:

    • улучшению декоративных качеств растений;
    • стимуляции развития спящих почек;
    • повышению обильности цветения.

    Удаление побегов домашних цветов можно разделить на несколько видов, исходя из их практического предназначения. Процедура бывает:

    1. Санитарная – обрезка, предназначена для устранения старых и ослабленных частей растений, которые могут превращаться в среду развития бактерий, грибов и насекомых.
    2. Формирующая – операция, необходимая для поддержания декоративных качеств зеленых обитателей подоконника.
    3. Омолаживающая – обрезка, стимулирующая рост молодых здоровых побегов.

    Когда лучше всего это делать?

    Оптимальным временем для проведения обрезки считается промежуток между периодом покоя и началом активной вегетации, а также пора после завершения цветения.

    Никогда не обрезайте растения бессистемно, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по конкретному виду, поскольку можно добиться не улучшения их внешнего вида, а временной остановки цветения или бесконтрольного разрастания.

    На какую луну можно осуществлять манипуляции?

    Луна играет огромную роль в жизнедеятельности живых организмов Земли. Во время обрезки зеленая культура неизменно получает травмы в виде повреждений ростков. Чтобы минимизировать наносимый вред, следует проводить процедуру удаления в соответствии с календарем, разработанным на основе фаз и циклов нашего естественного спутника.

    Читайте также:  Гортензия Блаумайзе (Blaumeise): описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

    Осуществляйте обрезку на убывающей луне, но не в то время, когда она находится под знаком Стрельца, поскольку существует высокая вероятность травмирования растений.

    Благоприятные дни по лунному календарю

    Наиболее благоприятные лунные дни в 2021 году:

    • май – 29, 30;
    • июнь – 1, 2, 28, 30;
    • июль – 1, 5, 8, 19, 31;
    • август – 4, 7, 24, 25, 29;
    • сентябрь – 3, 6, 22, 29, 30;
    • октябрь – 1, 5, 21, 27, 31;
    • ноябрь – 1, 3, 4, 22, 28;
    • декабрь – 1, 2, 21, 25, 29.

    Как правильно проводить формирование кроны?

    Главная задача, которая ставится цветоводом при проведении обрезки, – создание фундамента для формирования в будущем красивой кроны у зеленого домашнего питомца. Некоторые владельцы растений делают это по принципу, чтобы внешний вид обитателя подоконника радовал их здесь и сейчас, не обращая внимания на направление молодых почек. В результате уже через месяц декоративные качества жителя горшка или вазона полностью им утрачиваются.

    Сделать кустик некрасивым могут ветки, которые растут внутрь кроны или же в сторону, отличную от направления роста других побегов. Их необходимо грамотно срезать.

    Также удалению подлежат некоторые из побегов, растущих параллельно друг другу, поскольку они загущают цветок.

    Что нужно для манипуляции?

    Для разных вариантов обрезки потребуются различные подручные и специализированные инструменты. Если существует необходимость в:

    • выполнении деликатной обрезки, то вам понадобится хирургический скальпель или лезвие для безопасной бритвы;
    • удалении молодых побегов, то приготовьте маленький кухонный нож или его садовый аналог;
    • снятии отцветших бутонов, чересчур длинных ростков или одревесневших побегов, то наилучшим образом подойдет небольшой секатор для домашних растений.

    Все инструменты должны быть чистыми, острыми, продезинфицированными и удобными в использовании.

    Не используйте обычные канцелярские ножницы или инструмент для раскройки, ведь их широкие режущие кромки сдавливают ткани цветов, создавая рваные срезы, которые очень долго заживают.

    Техника выполнения

    Для того чтобы процедура обрезки прошла успешно, а здоровью растения и цветовода не был причинен ущерб, необходимо следовать простой пошаговой технике. Вне зависимости от вида манипуляции, следует:

    1. Отказаться от объединения мероприятий пересадки и обрезки, выдержав между ними промежуток в 14 дней.
    2. Изучить информацию по обрезке конкретного вида, которому предстоит пройти процедуру, ведь отдельным растениям показана частая стрижка, а другие не переносят даже пинцировки.
    3. Осмотреть цветок, дав оценку его состоянию. При этом необходимо выделить непродуктивные побеги, определить степень удаления материала и выбрать форму будущей кроны.
    4. Подобрать инструментарий, подходящий для решения поставленной задачи, вымыть его и руки, а также продезинфицировать.
    5. Облачиться в перчатки, если предстоит обрезать ядовитые виды растений.
    6. Срезы наносить правильно, рассекая ростки под углом над почкой.
    7. Обратить особое внимание на расположение почек.
    8. Делать срезы гладкими.
    9. Обрабатывать травмированные участки дезинфицирующими средствами.
    10. Делать перерывы, оценивая результаты процедуры, чтобы не переусердствовать и не убрать с цветка слишком много.

    Чем обработать срез после процедуры?

    Средств, подходящих для обработки среза на стволе домашнего растения, существует большое множество.

    Наилучшие результаты в вопросе дезинфекции, остановке течения сока и заживлении показали:

    • активированный уголь;
    • порошок серы;
    • порошок древесной золы;
    • зеленка;
    • перманганат калия (марганцовка);
    • глинистая болтушка;
    • замазка на основе льняного масла;
    • садовый вар;
    • паста «РанНет»;
    • биобальзам RobinGreen.

    Распространенные ошибки

    Самые распространенные ошибки, наносящие больше вреда при проведении обрезки комнатных растений:

    1. Цветовод не учел особенности развития растения.
    2. Не была проведена дезинфекция материала.
    3. Выбран неподходящий инструмент.
    4. Неверно произведены срезы.

    Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

    Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

    Какие факторы влияют на время обрезки

    Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

    1. породой;
    2. состоянием;
    3. назначение обрезки.

    К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

    Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

    • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
    • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

    Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

    Сроки проведения обрезки деревьев

    Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

    • растение переживает наименьший стресс;
    • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
    • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

    Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

    Осенью

    О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

    Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

    Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

    Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

    Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

    Весной

    При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

    На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

    • послепосадочная;
    • формирующая;
    • поддерживающая;
    • омолаживающая.

    Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

    По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

    Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

    Читайте также:  Гранат карликовый комнатный

    Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

    • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
    • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
    • имеется много обрастающих веток;
    • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

    Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

    Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

    Объясняется это следующим образом:

    • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
    • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

    Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

    Техника формирования кроны

    Различают два способа обрезки:

    1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
    2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

    Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

    Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

    • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
    • растущих под острым углом по отношению к стволу;
    • загущающих крону;
    • перекрещивающихся;
    • направленных неудачно;
    • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

    Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

    Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

    В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

    1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
    2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
    3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

    Обрезать дерево весной или осенью?

    Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

    Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

    Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

    В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

    Календарь

    График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

    Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

    • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
    • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
    • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

    Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

    Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

    • в сентябре: 2, 9, 25;
    • в октябре: 1, 9, 24;
    • в ноябре: 1, 7, 23.

    Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

    Месяц Что обрезать
    Южные регионы Средняя полоса Северные широты
    Январь Груши и яблони
    Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
    -5 0 С и выше)
    Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
    Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
    Май Завершение весенней обрезки
    Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
    Июль Завершение зеленой обрезки
    Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
    Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
    Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
    Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

    Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

    Видео по теме

    Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

    Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: