Как сварить компот из клубники в кастрюле и мультиварке

Блюда из клубники, Компоты

Компот из клубники, рецепт ароматного напитка хорош и летом, и зимой. Рецепт клубничного компота на зиму найдете здесь.

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из клубники

Скорее не рецепт, а просто поделиться любимым компотом. Этот компот актуален и зимой, и летом. Напиток очень ароматный, и моя семья его пьёт с большим удовольствием!!

Сезон клубники в разгаре – самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму – с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты – по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток “мохито”.

Из ароматной клубники получаются одни из самых вкусных компотов, варений и джемов. Ещё один прекрасный рецепт заготовки на зиму – клубничный компот с апельсином. Цитрусовые нотки отлично дополняют и уравновешивают сладость клубники в компоте – вкус получается не приторно сладким, а в меру. Однозначно стоит взять такой замечательный рецепт консервации из клубники на заметку!

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный – клубничный компот.

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии – клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня – терпкость, а лимон – приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Клубничный компот – самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

О-очень ароматный напиток, который отлично освежает в жару, а в морозы напоминает о лете, – клубничный компот с мятой и лимоном.

Очень необычный компот из клубники. Рецепт его отличается тем, что клубника не варится, а значит сохраняет аромат, цвет, а, главное, витамины и другие полезные вещества.

Существует множество способов заготовки ягод и фруктов с добавлением сахара. Однако, сахар в заготовках можно заменить более полезным и ароматным медом. Как варить компот из вишни и клубники с медом, рассказывается в этом рецепте. Клубнично-вишневый компот и сам по себе хорош, а уж с медом.

Большинство компотов любят и взрослые, и дети. Они приятны на вкус, красивы на вид, полезны по составу. Клубничный компот не исключение. Более того, ввиду своей особенной яркости, непередаваемого аромата компот из свежей клубники ценится в сезон своего созревания также, как и заготовленный компот из клубники на зиму в холодную пору года. Он неизменно становится почетным украшением стола, особенно в праздники. Альтернативой консервированному компоту может стать компот из замороженной клубники, сваренный непосредственно к столу из запасов в морозилке. Клубничный компот из замороженной клубники так же вкусен и ароматен, его польза остается высокой. Клубника весьма гармонична в комбинации с другими плодами и ягодами, она хорошо воспринимает другие вкусы и в свою очередь обогащает другие компоты клубничными нотками. Например, прекрасны по вкусу и аромату клубнично-вишневый компот, компот из клубники и яблок и другие. Клубника также отлично дополняет малиновые, абрикосовые, персиковые напитки.

Как сварить клубничный компот? Есть несколько нюансов этой процедуры. Мы уже решили, что ягоды для этого компота подойдут как замороженные, так и свежие. Напиток в любом случае получится вкусным, ароматным, достаточно полезным. Собранные с грядки или купленные на рынке ягоды нужно обязательно тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Замороженные ягоды не нужно подвергать оттаиванию, их можно сразу опускать в сироп.

Читайте также:  Ива розмаринолистная: описание, посадка и уход, применение

Для употребления «сразу», без хранения, делается компот из клубники в кастрюле на открытом огне или просто путем заливания кипятка в термос с ягодами. Для придания компоту из ягод клубники более насыщенного аромата в него добавляют листочки мяты, ванилин или апельсиновый сок. Сахар закладывается по рецепту, а подкислить напиток можно лимоном или лимонным соком.

А теперь несколько дополнительных советов, как варить компот из клубники:

– клубнику важно хорошенько перебрать. Битые, гнилые ягоды испортят вкус, а банки с компотом на зиму непременно «взорвутся»;

– напиток для употребления «сразу» настаивайте после выключения несколько часов. Ягоды должны хорошенько отдать компоту свои ароматы и сок;

– если будете подавать компот на праздничный стол, непременно процедите его;

– более темным и ароматным клубничный компот станет при добавлении к нему смородины;

– для быстрейшего остывания кастрюлю с компотом ставят в емкость с холодной водой;

– предназначенные для длительного хранения банки с компотом должны быть идеально чистыми, желательно простерилизованными перед закаткой;

– «укутывание» закатанных на зиму банок – хороший способ дополнительной стерилизации.

Компот из замороженной клубники

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

Состав:

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.
  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
Читайте также:  Аллиум голубой (Allium caeruleum) — описание, выращивание, фото

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Хороший рецепт 9

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.
  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.
  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Хороший рецепт 1

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

Состав:

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Хороший рецепт 1

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

Состав:

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем .

В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.

А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.

В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!

  • Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»
  • Быстрый компот из замороженной клубники
  • Летний компот из замороженной клубники и вишни
  • Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
  • Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок
  • Кисло-сладкий компот с клюквой
  • Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
  • Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»
  • Очень быстрый рецепт без стерилизации
Читайте также:  Выращивать ромашки в домашних условиях

Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»

Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.

На 3 банки по 3 л:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • приблизительно 8 л кипятка.

Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.

Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.

Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.

Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.

Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.

Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.

Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.

Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.

Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.

Быстрый компот из замороженной клубники

Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.

  • 600 гр. замороженной клубники;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • листик сушеной мяты по желанию.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.

Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.

Сливаем сок в кастрюлю.

Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.

Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.

Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.

Летний компот из замороженной клубники и вишни

Утолить жажду в летний зной поможет вот этот рецепт. Он очень простой, быстро варится и еще быстрее выпивается.

  • 400 гр. клубники;
  • 400 гр. вишни;
  • 350 гр. сахара.

Замороженные ягоды достаем из холодильника.

В кипящую воду всыпаем сахар. Делаем это осторожно, понемногу, потому, что при этом вода начинает сильно бурлить и выплескиваться.

Сахар размешиваем и даем закипеть сиропу. Сироп закипел, и мы небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Помешали и ждем, когда опять закипит.

С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.

Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму

Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.

На одну 3-х л банку:

  • 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.

Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.

Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.

Читайте также:  Как выращивать сладкие помидоры

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.

Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок

Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.

  • 200 гр. клубники;
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 веточка мяты.

Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.

Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.

Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.

Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.

Кисло-сладкий компот с клюквой

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.

В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.

Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

На одну 3-х л банку:

  • 500 гр. клубники;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.

При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.

В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.

Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.

Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.

Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»

Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

  • 450 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.

Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.

А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Читайте также:  Как вырастить рассаду капусты чтобы она не вытягивалась

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.

Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Очень быстрый рецепт без стерилизации

Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.

  • 600 гр. клубники;
  • 200 гр. сахара.

Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.

Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.

Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.

Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.

Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Компот в мультиварке

Содержание статьи:

Компот в мультиварке сохраняет все полезные вещества, и отнимает минимум времени, по сравнению с традиционным способом заготовки. Польза продукта заключается в обилии витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, которые используются для его приготовления. Если хотите заготовить много компота на зиму, мультиварка в этом случае может не подойти.

Существует несколько значений слова «компот». Во-первых, – десертный напиток. Во-вторых, – ягодыфрукты, проваренные в сиропе. В-третьих, – фруктово-ягодная смесь, используемая для приготовления одноименного напитка. Чаще всего слово употребляется в первом значении.

Раньше компот называли узвар (в некоторых источниках – взвар) и готовили его из сушеных фруктов и ягод. Технология приготовления отнимала слишком много времени: напиток несколько раз нагревали в печи, затем остужали, чтобы добиться насыщенности вкуса.

Сейчас же этот напиток готовят иначе: в воду добавляют сахар, фрукты или ягоды. Затем кипятят в течение 5 минут, остужают, и напиток готов к употреблению.

Как сварить компот в мультиварке

Чтобы сварить компот в мультиварке, подготовленные ягоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахар и пряности (мята, корица, кардамон и др.) по вкусу и заливают водой. Зачастую хозяйки выбирают режим «Тушение» на 60 минут. Компот не кипятится, а томится, сохраняя все полезные вещества.

Прежде чем перейти к варке напитка, сначала необходимо подготовить мультиварку, ее нужно очистить. В чашу налить 0,75 литров воды и выдавить в нее сок 12 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты). Установить режим «Варка на пару» на 15 минут. Когда устройство подаст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, протрите крышку. Воду вылить, чашу сполоснуть.

Далее рекомендуем ознакомиться с рецептами компотов для мультиварок.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Это самый простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке, который отнимает минимум времени на подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 литра;
  • сушеные фрукты (какие пожелаете) – 450 гр;
  • сахар – 5-7 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. В емкость мультиварки налить воду и установить режим «Варка».
  3. Добавить в чашу сахар, ягоды. Режим – «Тушение».
  4. Напиток охладить и процедить.

К сухофруктам можно добавить свежие ягоды, несколько листьев мяты и иных пряностей для необычного аромата и вкуса.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Если с лета сделать заготовки для компота, напитком можно наслаждаться и зимой, насыщая организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • вишня – 23 стакана;
  • слива – 13 стакана;
  • сахар – 12 стакана;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды используются в замороженном виде, и размораживать их не нужно.
  2. Выложить в чашу мультиварки ягоды.
  3. Залить водой и ввести сахар.
  4. Установить режим «Пароварка» на 25 минут.
  5. Установить режим «Подогрев» на 60 минут.

Теперь охладите компот из замороженных ягод, приготовленный в мультиварке, и угостите всю семью!

Читайте также:  Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

Компот из вишни в мультиварке

Компот в мультиварке можно сварить из свежей или замороженной вишни, и даже варенья, джема.

Ингредиенты компота из свежей вишни:

  • вишня – 400 грамм;
  • сахар – 12 стакана;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Если будете использовать вишню без косточек, ее нужно перетереть с сахаром.
  2. Переложить все компоненты в мультиварку.
  3. Установить режим – «Варка» на 25 минут.
  4. Напиток остудить, перелить в график.

Вишневый компот в мультиварке получается очень вкусным, в меру сладким и очень ароматным!

Компот из клубники в мультиварке

В летнюю пору прекрасной альтернативой покупным напиткам станет освежающий и полезный компот из клубники, приготовленный в мультиварке. Вкусные и ароматные ягоды никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику предварительно вымыть и немного обсушить.
  2. Затем разрезать на 2 части каждую ягоду.
  3. Сложить клубнику в мультиварку и высыпать сахар.
  4. Залить в чашу воду и перемешать. Закрыть крышку и поставить режим «Суп» на 45 минут.
  5. После этого оставить клубничный компот под закрытой крышкой на 15 минут настояться.

По окончанию приготовления компот охладить, процедить через дуршлаг и разлить по стаканам.

Компот из яблок в мультиварке

Если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. В качестве дополнительных добавок используйте ваниль или корицу, при желании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для компота рекомендуется выбирать твердые сорта, так как после варки сохраняют форму, и их можете подать отдельно как десерт.
  2. Яблоки помыть, разрезать на несколько частей, удалить семена, сердцевину.
  3. Фруктовые дольки переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и налить воду.
  4. Установить режим – «Тушение» на 40 минут.

Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, остудить и подать к столу. Из общего количества ингредиентов примерно получается 8-9 порций.

Компот из ревеня в мультиварке

По вкусу компот из ревеня, приготовленный в мультиварке, напоминает безалкогольный глинтвейн. Его можно подать на праздничный стол в качестве десерта, никто из гостей не останется равнодушным к компоту из ревеня, благодаря его оригинальному вкусу. Общее время варки компота составит около 60 минут.

Ингредиенты:

  • ревень – 150 г;
  • лайм – 12 часть;
  • корица – 4 десертных ложек;
  • мед – 5 чайных ложек;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ревень и лайм, промыть. Теперь их нужно нарезать, ревень – кусочками, лайм – кружками.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, добавить корицу, мед.
  3. Залить водой. Установить режим – «Суп» на 40 минут.
  4. Компот остудить и процедить.

Ревень отлично сочетается с яблоками, чернойкрасной смородиной, малиной, апельсином, мятой, вишней. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь этим полезным напитком. И, кстати, его можно варить не только в разгар лета, но и зимой, использую ингредиенты в замороженном виде.

Компот из шиповника в мультиварке

В плодах шиповника в 10 раз больше содержится витамина «С», чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. Чтобы повысить иммунитет, чай, и компот из шиповника должны быть постоянно на столе.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки переложить все компоненты, залить водой.
  2. Установить режим – «Тушение» на 60 минут.
  3. Настоять, остудить, подать на стол.

Для придания кислинки, рекомендуется добавить небольшой ломтик лимона. Без него компот получается очень сладким. Можно и уменьшить количество сахара.

Компот из шиповника рекомендуется варить в мультиварке на ночь, а утром употреблять, тогда он лучше настоится.

Компот из груш в мультиварке

На приготовление компота из груш в мультиварке уйдет минимум времени, зато польза колоссальная. Поскольку груши чрезмерно сладкие, в напиток можно добавить сок выжатого лимона, а также и другие фрукты, ягоды.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона – 4 десертных ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты – груши очистить, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Переложить в банку, предварительно ее необходимо простерилизовать.
  2. Установить режим – «Мультиповар», температура – 160 градусов, довести воду до кипения, ввести сахар, гвоздику и сок лимона. Варить в течение 5 минут.
  3. Груши залить подготовленным сиропом.
  4. Закатать банку металлической крышкой, убрать в темное место.
Читайте также:  Виноград культурный 'Вив 12' (Виноград культурный 'Нимранг устойчивый Магарача')

Компот рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Компот из черной смородины в мультиварке

Черная смородина богата минералами, витаминами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Поскольку эти ягоды варятся быстрее, чем груши и яблоки, на приготовление напитка уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовите смородину к варке, уберите листья, стебли и иной мусор.
  2. Измельчить ягоды миксером или блендером.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести воду до кипения, опустить смородиновое пюре.

Компот из черной смородины, приготовленный в мультиварке, настоять в течение 5 минут. Также можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Компот «Витаминный» в мультиварке

И это название полностью соответствует напитку. Ведь в его состав входит лимон вместе с цедрой, черносливкурага, сушеный шиповник и иные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • яблоки (груши) – 1 стакан;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • неочищенный лимон – 14 часть;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • чернослив (курага) – 6 штук;
  • сушеный шиповник – 5 десертных ложек;
  • слива – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку налить воду, довести до кипения и добавить сахар.
  2. Установить режим – «Варка на пару» на 60 секунд.
  3. Запустить подготовленные ингредиенты. Варить на том же режиме около часа.

Первые порции компота можно не разводить водой. Ближе к концу компот «Витаминный», приготовленный в мультиварке, становится более насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять кипяченую воду.

По желанию можно добавлять ромашку, мяту, душицу, а также различные ягоды – малина, виноград, рябина, крыжовник и др.

Компот из абрикосов в мультиварке

В мультиварке компот из абрикосов получается вкусным и освежающим, отлично удаляет жажду. Желательно использовать спелые абрикосы, тогда вкус получится насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки.
  2. В чашу мультиварки налить воду, добавить абрикосы, сахар.
  3. Установить режим – «Варка на пару» на 10 минут.

При желании, можно добавить мяту или иную пряность. Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Польза компотов

Чтобы компот был не только вкусным, но и весьма полезным, воспользуйтесь нижеизложенной информацией:

  1. Нормализует уровень гемоглобина вишня, причем в любом виде – сушеная, свежая.
  2. Улучшают аппетит, обмен веществ в организме, артериальное давление – груши, яблоки.
  3. Добавив в напиток изюм, удастся снизить уровень ацетона.
  4. Клюква, рябина, малина, чернаякрасная смородина помогут укрепить иммунитет. Особенно они необходимы при лечении простуды.
  5. Сливы в сушеном виде благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Шиповник рекомендуется лицам с избыточной массой тела, а также эффективен при авитаминозе. В нем содержится витамин «С» в большом количестве, так что он должен круглогодично присутствовать на столе.
  7. Улучшает работу печени напиток из яблок и лимона.
  8. Повышают тонус и оказывают общеукрепляющее действие курага, изюм.
  9. Поскольку в абрикосах содержится кальций, они полезны для суставов, костей.
  10. Очистить организм от вредных веществ и нормализовать уровень гемоглобина поможет чернослив.

Поэтому при приготовлении компотов, рекомендуется добавлять сухофрукты и различные пряности. Это может быть: мята, гвоздика, корица, цедра лимона, апельсина, гвоздика, анис. Только их нужно закладывать не сразу, а после того как устройство подало сигнал о завершении работы. Потом установить режим «Подогрев» буквально на несколько минут, чтобы они раскрылись и дали аромат.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При приготовлении компота в мультиварке, кулинары рекомендуют обратить внимание на дополнительные секреты и полезные советы:

  1. Сахар можно заменить изюмом, черносливом или медом для обогащения напитка.
  2. Ванильный сахар следует добавлять при приготовлении напитка из кислых плодов. Аромат будет потрясающим, а вкус великолепным.
  3. Чтобы компот из сухофруктов получился ярким и необычным, добить клубнику, землянику или иной ягоды в количестве 2 штук. И не нужно предварительно их замачивать в теплой воде, так они теряют вкус и полезные свойства.
  4. Напиток не стоит долго варить. Фруктыягоды потеряют изначальную форму, а вкус не станет таким насыщенным, каким был бы, если его варили 30 минут, а остальное время настаивали.
  5. В мультиварках, мощность которых 700 Ватт десертные напитки готовить не более 60 минут. Если мощность меньше, тогда 1,5 часа.
  6. Соотношение сахара, фруктовягод подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Потому как в рецептах всегда указываются пропорции автора или так, как указано в источнике – кулинарной литературе.
Читайте также:  Как приготовить морс из брусники (пошаговый рецепт)

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, компот получится вкусным, полезным и чрезвычайно ароматным.

Волшебный тыквенный мед — как правильно приготовить

Польза тыквенного меда

Тыквенный нектар положительно сказывается на работе желудка и печени, а также выводит ядовитые элементы из организма. При температуре и простуде он оказывает противомикробное действие, а ежедневный прием средства полезен гипертоникам и сердечникам. Диабетикам медовую смесь не стоит употреблять по понятным причинам.

Калорийность и характеристики тыквенного меда

Состав, характеристики, калорийность

Характерной чертой меда из тыквы является полезный состав, в который входят каротиноиды. Эти антиоксиданты положительно сказываются на иммунитете, а также помогут продлить молодость организма. Помимо этого, в состав средства входят витамины А, Е, В, С, К, клетчатка, железо, кальций, цинк и магний. Тыквенный мед – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится не более 250 калорий.

Видео «Тыквенный мед в домашних условиях»

В этом видеосюжете показано, как самостоятельно сделать вкусное и полезное лакомство.

Как приготовить тыквенный мед

Рецепт тыквенного продукта настолько прост, что его можно приготовить дома. Вкусное полезное средство получится, если следовать пошаговой инструкции.

Вам понадобится средняя тыквы. Обязательно, чтобы плод был созревшим. Вымойте ее и вытрите насухо. Отрежьте верхнюю часть, чтобы получить своеобразную крышку. Достаньте с помощью длинной ложки семена и мякоть. Измельчите мякоть, добавив туда несколько ложек меда или сахара.

Поместите смесь внутрь и прикройте импровизированной крышкой из тыквы. Поставьте овощ в темное место на две недели. За это время внутри овоща появится лечебное средство. Готовый продукт разливают по банкам.

Рассмотрим еще один экспресс-метод приготовления целебного средства. Для этого мелко нарежьте тыкву и положите ее в кастрюлю. Засыпьте овощ сахаром и плотно прикройте крышкой. Оставьте емкость на ночь, чтобы из тыквы выделился сок. Слейте наутро жидкость, а кусочки варите, пока они не станут мягкими. Для усиления вкуса добавьте специи. Полученную смесь остудите и разлейте по банкам. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте.

Как принимать в лечебных целях

Средство получило распространение в народной медицине, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Но для этого обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Для иммунитета

Для того чтобы укрепить защитные свойства организма, нужно употреблять тыквенный мед каждый день по три ложки. Если каждое утро размешивать его в воде и пить натощак, можно наладить работу кишечника. На протяжении дня продукт комбинируют с молочными продуктами или орехами.

Во время беременности

Будущим мамам нужно принимать этот тыквенный мед, чтобы наполнить организм энергией, легко переносить физические нагрузки и родить здоровых малышей. Беременным необходимо два раза в сутки принимать продукт. Утром смешивайте его с водой или чаем, а на ночь можно добавить в молоко. С утра жидкость пьют натощак, а ночью – за два часа до отхода ко сну.

При заболеваниях печени

Продукт выводит желчь и ускоряет обновление печени на клеточном уровне. Поэтому средство рекомендуют применять при гепатите. Для лечения печени необходимо заварить тысячелистник и крапиву. Отвар настаивают всю ночь, а затем процеживают. Его нужно принимать три раза в день с добавлением меда.

Срок годности и способы хранения

Минусом продукта является небольшой срок хранения – не больше шести недель. Средство нужно держать в прохладном месте, где температура не превысит 3 °C.

Чтобы мед не испортился от прямых солнечных лучей, поместите его в емкость из темного стекла или оберните банку бумагой.

Продлить срок хранения можно посредством пастеризации. Для этого используйте водяную баню. Прогрейте продукт при температуре 70 °C. Но такой способ имеет свои недостатки: при нагревании смесь теряет полезные свойства и витамины. На вкусовых качествах тепловая обработка не скажется, но после этого продукт станет просто вкусной добавкой к чаю. В худшем случае в тыквенном меде могут появиться вредные канцерогены. Но это возможно только при интенсивном нагревании.

Для того чтобы продукт хранился дольше, в него можно добавить приправы. Они не только увеличивают срок годности, но еще и придадут лакомству антисептические свойства, а также помогут сделать его ароматнее. Для этих целей вы можете использовать корицу, гвоздику, перец горошком. Куркуму в народе называют природным антибиотиком. Если сдобрить этой приправой тыквенный мед, можно получить надежное лекарство от простуды и гриппа.

Читайте также:  Как правильно поливать розы в жаркую погоду?

Противопоказания

Несмотря на то что тыквенный мед обладает массой полезных свойств, у него есть и противопоказания. Прежде всего не стоит забывать об аллергической реакции. Проверить реакцию организма можно с помощью простого теста. Оставьте небольшой мазок на внутреннем сгибе локтя. Проследите за реакцией организма через пару часов. Если на коже появится покраснение, откажитесь от лечебного лакомства.

Тыквенный мед противопоказан при склонности к аллергии

К противопоказаниям можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • период кормления грудью;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Если в результате приема продукта обострились хронические недуги или появились неприятные ощущения, употребление необходимо свести на нет. Не забывайте о том, что средство может не только принести пользу, но и причинить вред. Для того чтобы избежать негативных последствий, обязательно консультируйтесь с врачом на предмет употребления продукта.

Тыквенный мед – 4 рецепта в домашних условиях

Светлана Яковлева • 04.12.2018

В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.

Существует много способов приготовления тыквы: её варят, тушат, запекают, делают маринады и соленья, джемы, варенья и сок. Тыквенный мёд готовят горячим и холодным способом. Вареный тыквенный мёд лучше хранится, но полезных свойств больше в продукте, приготовленным без нагревания.

Классический тыквенный мед

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
  2. Выньте семена при помощи ложки.
  3. Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
  4. Поставьте в глубокую миску или тазик.
  5. Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  6. Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
  7. Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.

Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.

Тыквенный мед с лимоном

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
  2. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  4. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  5. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  6. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  7. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  8. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  9. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Эту сладость можно употреблять с чаем или как профилактическое средство для повышения иммунитета по ложечке каждое утро.

Тыквенный мед с лекарственными травами

Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • мёд;
  • травы.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
  2. В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
  3. Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
  4. По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
  5. Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
  6. Травы должны заполнить примерно треть банки.
  7. Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.

Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.

Тыквенный мед с грецкими орехами

Очень вкусный и полезный продукт можно приготовить, если добавить в сироп орехи.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Помойте большую и спелую тыкву. Срежьте верхнюю часть и выньте семена.
  2. Засыпьте в неё сахар, и оставьте настаиваться примерно на десять дней.
  3. Периодически помешивайте содержимое тыквы, чтобы сахар растворился.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
  5. Слейте жидкость из тыквы в сотейник и поставьте на маленький огонь.
  6. Добавьте орехи и немного поварите.
  7. Готовую смесь перелейте в банку и закупорьте крышкой.
Читайте также:  Выращивать ромашки в домашних условиях

Такое вкусное и полезное лакомство можно употреблять как профилактическое средство в зимний период против авитаминоза и простуд.

Попробуйте приготовить такое вкусное и сладкое лекарство для детей. Хотя и взрослые члены вашей семьи будут с удовольствием употреблять этот продукт, чтобы получить микроэлементы и витамины. Да и просто как сладость к чаю тыквенный мёд гораздо полезнее, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Тыквенный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? – 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание – 03.09.2021

Описание тыквенного мёда (вкус и цвет)

Консистенция апипродукта густая, прозрачная, с яркими бликами желтых оттенков. Яркость цвета будет зависеть от сорных медоносов.

Послевкусие продукта дынное, без горечи. Сладость умеренная.

Запах

В аромате тыквенного нектара есть нотки дыни, мускатных орехов и деревенских полей.

Кристаллизация

Мед быстро твердеет и приобретает ярко желтые оттенки.

Хранение

Для настоящего меда из тыквы место хранение должно отвечать ряду требований: быть темным, прохладным, без ароматов, с незначительной влажностью. Посуда берется из стекла, алюминия или керамики. Емкость перед разливом нектара должна быть простерилизована и тщательно высушена.

Для приготовленного тыквенного раствора срок годности месяц. Все условия как у настоящего продукта, только емкость должна быть темной. А температура хранения не выше 5С°.

Когда и где собирают тыквенный мёд

Место сбора

В республике Башкортостане выращивают плантации тыкв, и делают мед.

Время сбора

Пчеловоды занимаются первыми двумя месяцами лета.

Состав и калорийность

В составе присутствует важный компонент для улучшения зрения каротин, и его больше чем в моркови. В тыквенном нектаре содержатся клетчатка, ферменты, пептиды, растительные белки.
Каротиноиды — антиоксиданты, отвечающие за продления молодости организма. Также они усиливают защитные способности иммунной системы человека.

Витаминная группа:

  • витамин С, А;
  • никотиновая кислота;
  • группа В1, В2, В5;
  • редко встречающиеся в составе карнитин и Е. Д, РР;
  • каротиноидные составляющие.

Минеральные вещества:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт.

Калорийность сладкого продукта составляет 303 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства тыквенного мёда

Тыквенный мед, полученный в результате сбора пыльцы пчелами, редкий товар. Потому что с одного гектара посевной площади пчелки собирают лишь 20 — 30 кг медвежьего лакомства. Полезные свойства тягучего лакомства применимы для лечения или облегчения многих заболеваний.

Подымает иммунитет, усиливает организм для борьбы с вирусными простудными заболеваниями.
Углеводы в сладости достигают 80%, что хорошо сказывается на мыслительных способностях.
Жидкое лакомство своими бактерицидными свойствами борется с токсинами при отравлениях, и воспалительными реакциями кишечника. Выводит шлаки из организма.
Вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает производить нужные ферменты для переваривания пищи. Восстанавливает полезные микроорганизмы, что останавливает изжогу и тошноту.

Суточная норма употребления

Суточная норма взрослого человека 100 грамм. Но это натуральный продукт, а его аналог более калорийный и употреблять его нужно на 20% меньше, суточной нормы натурального нектара.
Для детей до 6 лет позволительно съедать 2 чайные ложки. После достижения шести чайные увеличиваются до столовых ложек, количество остается прежним. В 13 лет дети могут равномерно кушать суточную норму взрослого человека.
Главное употреблять мед равномерно в течение дня. Это нужно для облегчения пищеварения.

Применение и рецепты мёда из тыквы

Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный продукт при проблемах печени, пищеварения, почек. В составе нектара железо присутствует больше чем в иных видах меда, поэтому он полезен для облегчения анемии.

Сладкий нектар из тыквы хорошо выводит токсины, и помогает справляться с последствиями отравлений. Восстановительные функции пчелиного продукта благотворно влияют на улучшение состояние печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: