Как сажать землянику без усов

Сорта земляники без усов в закладки 60

Безусая земляника – лучшие сорта

Земляника, которая не даёт усов, это Ремонтантная земляника.

Ремонтантная земляника плодоносит 2 раза за сезон, а некоторые сорта – весь сезон без перерыва.
Безусая земляника – это растение, которое может расти на одном месте много лет. Вот только каждый кустик довольно быстро загущается и плодоношение растений падает. Поэтому раз в четыре года надо кусты рассаживать.Цветет и плодоносит безусая земляника с июня по сентябрь, перезрелые ягоды опадают на землю. Кстати, размеры ягод, аромат и вкус сильно напоминают лесную землянику. Только безусая по урожайности сильно опережает лесную родственницу. Поэтому безусую выращивают на даче в том числе и для продажи под видом лесной земляники.

Совет. Безусую землянику лучше не располагать рядом с «усатой». Иначе может получиться такая каша, что не разберетесь.

Сажают безусую обычно в один ряд вдоль дорожек. Ею также можно ограничить цветочные клумбы и альпийские горки. То есть это растение не требует определенной грядки и никогда не «перебегает» из одного места на другое.

Кустики с белыми цветками и красными ягодами очень выгодно отличаются и на клумбе, и вдоль дорожек в течение всего лета.

Безусая земляника довольно устойчива к болезням и вредителям, от которых сильно страдает обычная земляника.

СОРТА БЕЗУСОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

До недавних пор среди безусой земляники пользовались спросом сорта Ада и Сахалинская ремонтантная.

Но в последнее время их заменяют сортами Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген, Желтое чудо. Главное преимущество этих сортов в том, что они способны давать урожай уже в первый год после посадки.

Важно и то, что ремонтантные сорта теневыносливые. Урожай с них можно получить даже на междурядьях сада, или выращивая в горшках на подоконнике.

Интересно, что при семенном размножении безусой земляники не происходит расщепления признаков. То есть сеянцы будут точно такими же, как и исходный сорт. Поэтому смело сажайте их семена в марте в ящики с грунтом. Они должны быть неглубокими, 5-7 см толщиной, но широкими.

Грунт готовят из равных частей торфа, песка, компоста и дерновой земли. В ведро такой смеси полезно добавить 1 ч. ложку универсального удобрения AVA.

Почву как следует поливают и засыпают слоем снега, который уплотняют ложкой, и на него высевают семена. На фоне снега они будут хорошо видны, и сразу будет понятно где густо, а где пусто. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга.

Кстати, семена в почву не заглубляют. Обычно всем мелким семенам заглубление противопоказано, так как им нужен свет для прорастания. Снег, растаяв, сам затянет семена в почву, и они хорошо взойдут.

Рассада земляники не пикируется, а просто прореживается, когда у нее отрастут два-три настоящих листочка (поэтому и требуется разреженный посев).

К моменту пересадки на грядку или в «школку» (специальное место на грядке для подращивания рассады) всходы должны иметь 4-5 настоящих листочков.

Ада.
Ремонтантная земляника. Сорт выведен в Германии. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья светло-зеленые,
матовые. Цветоносы на уровне листьев или выше.

Цветки небольшие, обоеполые. Ягоды удлинненно-конической формы, средней массой 15 г. Мякоть белая с красной сердцевиной, рыхлая, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий. Дает много усов. Сильно поражается клещом и белой пятнистостью.

Альбион

Новый американский перспективный сорт постоянного плодоношения (НСД). Куст сильный, красивый с крепкими цветоносами. Плоды восхищают своей формой. Ягоды идеально остроконические, симметричные, точёные, одномерные. Окраска ярко красная, мякоть плотная, сладкая и сочная, с освежающим ароматом. Вкусовые качества улучшаются в июле – августе, когда растения набрали больше солнца. Сорт имеет большой процент товарной ягоды.
Может использоваться для промышленного выращивания и в любительском садоводстве .

Брайтон

Американский сорт нейтрального светового дня. Этот сорт хорошо цветёт и плодоносит, независимо от продолжительности светового дня. Период его непрерывного плодоношения – десять месяцев в году! Кусты мощные, компактные. Ягоды крупные, красного цвета с красивой лакированной поверхностью, кисло-сладкого вкуса. При правильной агротехнике масса ягод до 50 г. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокая. При прохладной погоде летом и осенью ягоды вытягиваются и становятся ещё крупнее.

Гирлянда

Ремонтантный крупноплодный сорт земляники садовой. В этом сорте генетически заложена возможность непрерывного цветения и плодоношения независимо от продолжительности светового дня и погодных условий. Розетки на усах начинают плодоносить, не успев даже укорениться. Растения отличаются особой силой и продуктивностью. Дают очень крупные ягоды с плотной консистенцией, приятным ароматом, изумительным запахом и вкусом. Ягоды остаются крупными до конца плодоношения. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают дополнительную декоративность. Этот сорт можно выращивать, как на грядках, так и в вертикальной культуре, т.е. поднимать на шпалеры, на балконе в контейнерах и подвесных кашпо.

Читайте также:  Гибрид огурцов Китайский фермерский F1: Описание и посадка, отзывы

Гора Эверест

Ремонтантный сорт Высокоурожайный французский сорт. Ягоды среднего и крупного размера, светло-красной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоносит с конца июня до поздней осени с небольшим перерывом. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Елизавета Вторая

Пожалуй, один из лучших на сегодняшний день ремонтантных сортов. Интенсивно отдает урожай весь сезон. Некоторые садоводы уже убедились в его отменных качествах. Возделывание этого сорта позволяет весь сезон собирать очень крупные, плотные и ароматные ягоды. В отношении этого сорта сложилась редкая ситуация, когда без рекламы он стал популярнее, чем любой из ранее известных традиционных сортов, из-за своих отменных качеств. Имеет не очень высокий коэффициент размножения, усов даёт сравнительно мало.

Женева

Высокоурожайный сорт. Кусты компактные. Ягоды крупного и среднего размера, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоношение продолжается с двухнедельным перерывом с конца июня до заморозков. Устойчивость к серой гнили высокая.

Кент

Канадский сорт, раннего срока созревания. Мякоть ягод плотная, сочная, ароматна, сладкая. Сорт урожайный, устойчив к мучнистой росе, серойгнили, низким температурам, заболеваниям корневой системы. Ягоды красивые, округло — конической формы, ярко — красного цвета. Ягоды довольно крупные, транспортабельные Повторно плодоносит на молодых розетках в августе- сентябре.

Королевский визит

Сорт постоянного плодоношения. Урожайный и зимостойкий. Плодоносить начинает позже КЕ – 2. Более позднее плодоношение хорошо сказывается на урожайности и крупноплодности ягод. Набравшие в мае силу, кусты не теряют свой потенциал и
интенсивно отдают урожай до поздней осени. Ягода привлекательного вида – ярко – красная, крупная, удлинённо – коническая. Ближе к осени форма удлиняется и ягода становится ещё крупнее. Ягода имеет приятный освежающий вкус, сладкая, сочная, с сильным ароматом лесной земляники. Сорт требует повышенной агротехники ( впрочем, как и все ремонтантные сорта) и с благодарностью отзывается на подкормки.

КРЫМСКАЯ РЕМОНТАНТНАЯ.

Один из лучших ремонтантных сортов отечественной селекции, непрерывно плодоносящий с конца мая до заморозков. Молодые розетки быстро вступают в плодоношение и не надо ждать следующего года, чтобы насладиться очень крупными, очень красивыми, тёмно-красного цвета, плотными, но в то же время сочными ягодами. При полном созревании они приобретают аромат лесной земляники. Самое замечательное то, что не наблюдается уменьшения размера ягод на протяжении всего периода плодоношения. Этот сорт имеет большой урожайный потенциал. Куст декоративен за счёт длинных цветоносов. Сорт устойчив к болезням, земляничному клещу, хорошо зимует без укрытия.

Мара де Буа

Нет ничего лучше, чем спелая, сладкая и сочная земляника. Сорт Мара де Буа – это настоящее лакомство для детей и взрослых! Ремонтантный сорт, который плодоносит с июня до осенних заморозков. Формирует урожай на маточных кустах и на розетках. Ягоды ярко – красные , блестящие, прекрасного товарного вида, отличного десертного вкуса, с ароматом, как летом , так и осенью.

Неисчерпаемая.
Ремонтантная земляника. Сорт выведен в Главном ботаническом саду АН СССР скрещиванием Верхней Селезии и Неистощимой. Куст средней высоты, слабораскидистый, малооблиствленный. Листья темно-зеленые, сизоватые. Цветки средней величины, обоеполые. Ягоды тупоконической формы с зеленовато-красными семянками, погруженными в мякоть, блестящие, массой 5 – 6 г. Мякоть плотная, розовая, с белыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая. Усов дает мало. Поражается мучнистой росой.

Осенняя забава

. Один из первых отечественных сортов среди тех, что дарят ягоду вплоть до сентябрьских заморозков, а под плёнкой даже в октябре. Формирует два урожая: первый в июне, второй в августе – сентябре. До сильных холодов полностью отдаёт свой немалый урожай. Растения среднерослые, полураскидистые, образуют по 15-20 цветоносов, по 10 ягод на каждом. Цветоносы располагаются на уровне листьев. Усообразовательная способность средняя. Плоды до 20 г, десертного освежающего вкуса. Ягоды вкуснее, чем у аналогичных сортов осеннего срока созревания. Мякоть розовая, сочная. Ягоды хороши в свежем и переработанном виде.

Сельва

Нейтральнодневной, ремонтантный сорт, выведенный в США. Непрерывное плодоношение – с мая до заморозков. Ягоды очень крупные, правильной конической формы, ароматные и сладкие. Имеет очень высокий потенциал продуктивности. Цветет обильно, плодоносит на усах текущего года, можно возделывать в шпалерной культуре. Мало подвержен заболеваниям, но требователен к поливу. При плохом поливе ягоды мельчают. Сорт зимостойкий, очень урожайный.

Тристар.
Один из лучших современных ремонтантных зимостойких сортов. Куст компактный. Ягоды крупные, массой 25 – 30 г, конической формы, темно-красные, блестящие, транспортабельные. Высокое содержание сахара сочетается с хорошим вкусом ягод. Ценная особенность сорта повторное плодоношение в конце лета. Урожай формируется не только на материнском растении, но и на
усах. Важнейшее условие получения высоких урожаев для данного сорта регулярные обильные поливы и органические подкормки не реже 1 раза в неделю.

Правила и особенности размножения клубники усами

Чтобы обновить клубничные грядки, садоводы часто используют простой и доступный способ размножения – усами. Каждый куст клубники может стать источником сразу нескольких саженцев. Узнаем, как размножать культуру с помощью усов, и в чем преимущества этого метода.

Читайте также:  Ангрекум полуторафутовый — звезда Мадагаскара

Основные правила

Клубничные кусты, по мере роста, пускают длинные отростки – усы с компактными кустами, у которых со временем вырастают корни. Получается отличный посадочный материал – розетка с развитой корневой системой.

Многие садоводы, размножая клубнику усами, действуют на своё усмотрение, не соблюдая правил агротехники. Это является главной ошибкой при разведении культуры.

Чтобы при рассаживании кустов не потерять в качестве и количестве ягод, следует соблюдать правила размножения усами:

  • Используются только самые лучшие розетки, сильные, здоровые, без повреждений и дефектов.
  • Нельзя брать посадочный материал с кустов, на которых есть ягоды. Необходимо заранее определиться, какие кусты будут плодоносить, а какие станут поставщиками посадочного материала.
    Плодоносящие кусты тратят много сил на ягоды, поэтому им не хватает питательных веществ, чтобы сформировать крепкий посадочный материал.

Если клубничные кусты использовать одновременно для получения плодов и рассады, их урожайность падает на 30 %, а ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

Размножать усами можно большую часть сортов клубники. Не подходит такой способ рассаживания только ремонтантным ягодам.

Преимущества разведения клубники усами

Рассаживание усами – универсальный способ размножения, который помогает садоводам решить сразу несколько задач. Не тратя средств на покупку рассады, можно обновить ягодники, развести сорт или засадить новые участки.

  • не нужна специальная тара для выращивания рассады;
  • не приходится высевать семена в грунт, выращивать сеянцы;
  • не требуется специальное помещение (теплица, парник) для выращивания рассады;
  • не приходится тратиться на покупку посадочного материала;
  • саженцы быстро и хорошо приживаются;

Размножать усами удаётся даже гибриды, которые, как известно, не передают свои сортовые признаки через семена.

Оптимальные сроки

Считается, что клубника даёт самый качественный посадочный материал в начале лета. Для каждого региона свои сроки высадки – приходится делать поправку на климат. При рассаживании рекомендуется ориентироваться не столько на календарные даты, сколько на готовность рассады.

Первые зачатки корней у усов формируются не раньше июня. От материнского растения их отделяют максимум через 8 недель. В Средней полосе клубничные кусты должны укорениться до конца июля, но не позже конца августа. Следовательно, рассаживанием розеток надо заниматься в середине лета.

Как выглядит посадочный материал, готовый к пересадке:

  • розетка хорошо развита и на ней имеется не менее 4-х листьев;
  • куст уже укоренился, имеет мощные корни длиной не менее 7 см.

Если посадить рассаду летом, она за оставшееся до холодов время успеет адаптироваться на новом месте, запасётся силами и подготовится к зимовке. Кусты, отделённые от материнского растения, плодоносят уже на следующее лето.

Пересаживанием клубники следует заниматься в пасмурную и сырую погоду.

Как выбрать материнский куст?

Жизнь клубничного куста на садовых грядках ограничивается тремя годами – далее их использование не рационально. Они стареют, слабеют, дают скудный урожай. За отведённое ягоднику время нужно найти кусты с оптимальным генофондом – от них и будет взята рассада.

Правила выбора маточников:

  • На первом году жизни обрежьте отростки у каждого куста, чтобы они направили силы на формирование урожая. Пока кусты плодоносят, обратите внимание на их развитие, как они цветут, сколько дают ягод, насколько они крупные, сладкие и т.п.
  • Для маточников отберите кусты, которые за время развития и плодоношения показали себя с наилучшей стороны. Выбирайте экземпляры, устойчивые к болезням, давшие много качественных ягод.

Как выбрать усы?

На усах, которые появляются через несколько недель после начала вегетации, надо отобрать розетки «первой линии» – они расположены максимально близко к маточному кусту, имеют развитую корневую систему и раскидистую надземную часть.

Всю прочую поросль необходимо удалить, чтобы куст не растрачивал силы. Часто садоводы оставляют у материнского куста только одну розетку, самую большую. Если рассады не хватает, можно оставить розетки «второй линии».

Как обрезать рассаду?

Подготовку саженца к отделению от «питательной базы» начинают, как только на нём появятся корни. Розетки пришпиливают к грунту, немного углубляя их. Делают это предварительно полив и взрыхлив грунт. Далее за подрастающими саженцами ухаживают по стандартной агротехнике.

За пару недель до пересадки розеток на постоянное место, где-то в начале июля, их нужно отрезать от материнских кустов. Срез делают поближе к розеткам, чтобы они не растрачивали силы на отростки, которые стали им ненужными.

С грядок замульчированных, или затянутых плёнкой, розетки приходится срезать без корней. Их помещают на 24 часа в раствор биостимулятора – Эпина, Корневина, Циркона.

Можно использовать торфяные горшки – в них высаживают розетки на этапе формирования корней, не отделяя от маточников. Чтобы отростки быстрее укоренились и лучше развивались, рекомендуется подкормить их стимуляторами роста – Биоланом, Экосилом и т.п.

Выращивание рассады

Есть еще один вариант подготовки рассады, взятой от клубничных усов. Обрезают усы еще до появления корней на молодняке.

Как вырастить рассаду:

    Отрезанные розетки заглубите в хорошо увлажнённый торф. Самый удобный вариант – торфяные таблетки.

Благодаря созданию особого микроклимата, розетки приживаются быстрее. Такой способ позволяет ускорить формирование корней и высадку рассады. Если садовод не успевает рассадить клубнику к сроку, выращивание в мини-парнике позволяет ускорить процесс.

При выращивании рассады, любым способом – в горшках или в грунте, необходимо:

  • Контролировать уровень влаги. Воду в поддон приходится периодически доливать. Поливают саженцы так, чтобы не допустить ни пересыхания, ни заболоченности. На грунте рассаду поливают каждые 2-3 дня.
  • Подкармливать азотистыми удобрениями. Например, раствором из птичьего помёта (1:50).

Если рассада растёт рядом с маточными кустами, необходимо рыхлить вокруг них почву. Делают это очень осторожно, стараясь не задеть корни.

Подготовка грядок

За несколько дней до высадки саженцев начинают готовить грядки. Участок выбирают солнечный, с защитой от ветров. Благоприятные предшественники – морковь, редис, свёкла, чеснок, зелень. Нельзя высаживать клубнику после томатов, картофеля, кабачков, тыквы, малины.

Почва в ягоднике должна быть рыхлая, мягкая, воздушная. Для этого:

  1. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты. По мере копки удаляйте все сорняки, их корневища, камни и мусор.
  2. Внесите в грунт древесную золу – примерно 300 г на 1 кв. м, торф и опилки – по ведру на 1 кв. м.
  3. Перелопатьте внесенные удобрения. Для этой цели используйте вилы.

Параллельно с органикой можно внести и минеральные удобрения – по 40 г суперфосфата на 1 погонный метр, и комплексные подкормки для ягод, например, «Кемиру-Люкс».

Высадка рассады

Высадку саженцев проводят утром или вечером, когда нет солнца. Кусты размещают рядами, гнездами или отдельно. Есть еще один вариант – ковровый, при котором кусты высаживают в произвольном порядке.

Наиболее популярный способ выращивания – рядами. Практикуется два варианта:

  • Однострочный. Интервалы между кустами – 25 см, ширина междурядий – от 60 до 80 см.
  • Двухстрочный. Между кустами оставляют расстояние 25 см, между строками – 30-40 см, междурядья – 60-80 см.

Порядок высадки саженцев:

  1. Острыми ножницами отрежьте розетку от маточного куста на расстоянии примерно 10 см. У розетки должен остаться ус длиной около 20 см – он защитит саженец от пересыхания.
  2. Продезинфицируйте рассаду. Для этого приготовьте раствор, смешав 3 ст. л. поваренной соли, 1 ч. л. медного купороса и 5 л воды. Корни саженцев погрузите в раствор на 10 минут.
  3. Приготовьте лунки под саженцы согласно выбранной схеме посадки. Полейте их теплой отстоянной водой. Норма воды на один саженец – 500-700 мл.
  4. Поместите розетку в лунку так, чтобы её лапка углубилась в рыхлый субстрат, маточный «хвост» должен остаться на поверхности.
    Сердцевину розетки заглублять нельзя, она должно находиться на уровне поверхности. Если её присыпать почвой, начнёт гнить, если оставить слишком высоко – высохнет или замёрзнет.
  5. Посаженные розетки обильно полейте – грядки надо буквально залить водой. Это позволит корням немедленно приступить к укоренению.
  6. Чтобы убедиться, что куст правильно посажен, потяните его слегка на себя, он не должен выдернуться.

В одном ряду разрешается высаживать не больше двух сортов клубники.

Если стоит дождливая погода, грядку накрывают пленкой – её натягивают на крепкие проволочные или пластиковые дуги. Импровизированные теплицы оставляют открытыми, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Розетки необязательно пересаживать, если на грядках есть место. Они не испытают стресс, связанный с перемещением с места на место. Усы просто направляют к месту, где предполагается укоренить розетку, и фиксируют, создавая новые ряды.

Уход за молодыми посадками

За розетками, высаженными в конце лета, приходится ухаживать до самых холодов. За это время они успеют не только укорениться, но и немного подрасти.

Как ухаживать за саженцами клубники:

  • Накройте грядки прозрачным материалом. Укрытие защищает посадки не только от дождя, но и от солнца – молодым растениям оно может повредить.
  • Клубнику регулярно поливайте, не допуская пересыхания почвы. Норма полива – 1 л воды на куст. После поливов рыхлите междурядья, попутно убирая сорняки.
  • Чтобы предотвратить испарение влаги из почвы, замульчируйте междурядья торфом, перегноем, опилками. Это позволит сэкономить время и силы на борьбе с сорняками – мульча препятствует их росту.
  • Спустя месяц после высадки проведите подкормку. Внесите сульфат калия или любое комплексное удобрение для ягод. Затем кусты аккуратно окучьте (это способствует образованию корней).
  • На зиму клубничные грядки утеплите. Например, хвоей – она защищает от морозов и пропускает воздух.

При уходе за саженцами клубники необходимо учитывать текущие погодные условия. Если высадка сделана ближе к осени, могут начаться дожди и поливать грядки не придётся (если к тому времени укрытие уже будет убрано).

Типичные ошибки

Размножение усами – простой, на первый взгляд способ. Но у него много тонкостей, о которых садоводы не знают, забывают или пренебрегают.

Ошибки при размножении усами:

    Ранняя обрезка усов. Если поспешить с отделением розетки от маточного куста, у него не успевает сформироваться развитая корневая система.

Про два способа размножения клубники усами, расскажет опытный огородник в своем видео:

Размножая клубнику усами, садовод не только расширяет и обновляет ягодник, но и закладывает основу для будущего урожая. От того, насколько правильно будет проведена пересадка усов, зависит будущая урожайность новых кустов.

Сорт клубники Московский деликатес (F1)

Московский деликатес — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» в сотрудничестве с голландской фирмой ABZ Aardbeien Uit Zaad BV. В 1999-ом году разновидность была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах России. Ценится за крупноплодность, хорошую урожайность, достойные вкусовые качества. Клубника рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Московский деликатес является гибридом, поэтому на пакетике с семенами обязательно должна стоять маркировка F1.

Растение среднерослое, полураскидистое, компактное, среднеоблиственное. Усы средние, зеленого окраса, образуются в малых количествах. Листья у сорта среднего размера, слабоморщинистые, вогнутые, среднеребристые, со слабым опушением, зеленой окраски. Средняя доля листа имеет округлую форму. Цветки обоеполые, средних размеров, белые. Соцветие многоцветковое, полураскидистое. Плодоножки длинные, тонкие.

Ягоды у Московского деликатеса средних размеров, тупоконической формы без шейки. Кожица красного цвета, блестящая. Семянки многочисленные, вдавлены в мякоть глубоко. Мякоть красная, умеренно плотная, сочная, очень ароматная. Ягоды обладают десертным кисло-сладким гармоничным вкусом, универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Для замораживания они не особо годятся. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и хранение, поэтому для коммерческого использования этот сорт не подходит.

Средняя масса ягод крайне сильно зависит от интенсивности агротехники, при очень кропотливом уходе могут вызревать экземпляры с весом около 50 грамм. Вообще, эта клубника славится как крупноплодная, однако не всем удается получить увесистые ягоды. Урожайность Московского деликатеса средняя — 800−1200 грамм ягод с кустика. Этот показатель также очень сильно зависит от интенсивности агротехники. Плодоношение начинается примерно в начале-середине июня и заканчивается поздней осенью, оно довольно стабильно, однако ягоды всё же могут мельчать к концу сезона из-за неграмотного ухода.

По данным Госреестра растений РФ, клубника морозо- и засухоустойчива. Но, по отзывам огородников, она всё же крайне нуждается в хорошем укрытии как зимой, так и весной, особенно в прохладных регионах. С засухоустойчивостью тоже не всё однозначно — засушливые периоды очень негативно влияют на урожайность сорта, как и переувлажнение, кстати. В Госреестре указывается, что цветки среднеустойчивы к весенним возвратным заморозкам, а вот садоводы всё же рекомендуют укрывать посадки весной, даже в условиях Центральной полосы России. Московский деликатес обладает средним иммунитетом, поражается болезнями не чаще, чем другие разновидности, однако требует своевременной качественной профилактики.

В агротехнике наш герой довольно стандартен, ему нужен лишь базовый, но грамотный уход. Главное, на что следует обращать внимание — это поливы. Клубника не любит как переувлажнения, так и засухи, очень негативно реагирует на эти крайности, снижая урожайность, могут испортиться и вкусовые качества. Таким образом, лучшим решением станет установка капельной системы орошения. Второй момент, который в значительной степени влияет на качество и количество урожая — регулярные подкормки. Сорт ремонтантный, поэтому ему нужно хорошее достаточное питание, чтобы стабильно плодоносить на высоком уровне.

Московский деликатес — довольно интересный ремонтантный гибрид. О нем очень мало информации, многие садоводы отказались от него, заинтересовавшись перспективными новинками, однако он до сих пор остается весьма популярным. Эта клубника довольно прихотлива в уходе, да и не в каждом регионе чувствует себя комфортно, но она с успехом может культивироваться в теплицах и под укрытиями. Саженцы в продаже вы вряд ли найдете, так как этот гибрид выращивается из семян, поэтому будьте очень внимательны при покупке семенного материала, приобретайте только у проверенных производителей. Кстати, растения отлично передают свои качества «потомкам» при любом способе размножения, поэтому расширить плантацию клубники, выращенной из семян, не составит проблем.

Клубника Московский деликатес

Селекционеры часто скрещивают различные сорта для получения более качественных гибридов. Клубника Московский деликатес (Moskovskii Delikates) распространена на территории Центральной Европы. Сорт можно выращивать даже на балконе в декоративном горшке, что делает его очень удобным и популярным.

Описание сорта

Компактный куст гибридной клубники вырастает до 40 см высотой. Листки среднего размера имеют насыщенный цвет и расположены близко к стеблю. За счет этого куст занимает немного места. Клубника ремонтантная, поэтому усы образуются не слишком активно. Корневая системы симметричная, достигает 7 см.

Плоды клубники Московский деликатес универсальны. Их можно употреблять в сыром виде или использовать в кулинарии. Сорт может выращиваться не только в открытом, но и в закрытом грунте. Однако клубника требует сложного ухода. Сорт растет на одном месте 5 лет.

Сроки созревания

Цветение клубники начинается к концу мая. Уже в июне можно собирать урожай. Вторая волна созревания приходится на август-сентябрь. Причем в конце лета сорт дает большую часть общего урожая.

Урожайность

Клубника Московский деликатес популярна среди фермеров. Это обусловлено высокой урожайностью. С одного куста можно собрать порядка 0,5-0,7 кг ягод. Урожай можно хранить в прохладном месте около 5 суток.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта имеют ярко-красный цвет, кожица красиво блестит. Сами ягоды крупные и округлые, порядка 35-40 г. Вкус насыщенный, чувствуется сочетание кислоты с сахаром. Аромат яркий, имеет земляничные ноты. Сама мякоть плотная, имеет розоватый или светло-красный цвет.

Особенности выращивания

Клубника Московский деликатес плодоносит с начала лета и до самой осени. Весь сезон растение требует к себе повышенного внимания. Уход за клубникой считается сложным, поэтому начинающим садоводам сорт не рекомендован. При нарушении агротехники урожайность значительно ухудшается.

Сорт Московский деликатес требует систематического полива, при этом переизбытка влаги допускать нельзя. Сорт устойчив к серой гнили, однако риск развития грибковой инфекции все равно есть. Полив осуществляется теплой водой. Во время летнего зноя процедуру проводят каждые 3 дня утром или вечером. Лучшим решением будет капельное орошение.

Корневая система клубники нуждается в постоянном доступе кислорода. Рыхление почвы производится регулярно. Углубляться можно только на 3-4 см. В противном случае можно повредить корневище. Для облегчения ухода можно мульчировать грунт перепревшим навозом, агроволокном, соломой.

Выбор места и подготовка почвы

Грядка должна располагаться на солнце или в полутени. Допустимо выращивание сорта в горшках на балконе. Плантацию необходимо располагать на южной части огорода. Следует подобрать возвышенность, защищенную от ветров и сквозняков. При высаживании в низине велик риск загнивания корневой системы.

Подготовка грунта начинается за 2 недели до посадки. Почву следует вскопать, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Важно убрать все сорные травы и корни предыдущих растений. В грунт вносятся органика и песок в соотношение 2: 1.

Технология посадки выглядит следующим образом.

  1. Между лунками выдерживается расстояние в 40 см.
  2. Используется двухрядный метод высадки, который позволяет сэкономить место и упростить уход. Между рядами сохраняется расстояние в 20-25 см, между полосами – 60 см.
  3. В лунку укладывается зола для более быстрого укоренения.
  4. Посадочный материал следует вертикально вставить в лунку, засыпать грунтом и полить.

Опыление

Соцветия клубники обоеполые и расположены под листками. Сорт отличается самоопылением. Предпринимать дополнительных действий не требуется.

Подкормки

Клубника Московский деликатес не выносит избытка азота. В таком случае плоды станут мелкими и кислыми. Также проблемы с размером возможны при избытке полива во время роста.

Схема подкормки для данного сорта следующая.

  • Нашатырный раствор используется для полива в начале вегетации. В результате зелень будет развиваться быстрее.
  • Во время цветения используются удобрения с высоким содержанием калия. Можно применять золу или органику.
  • Раствор борной кислоты увеличит количество соцветий. Для опрыскивания следует развести чайную ложку средства в 10 л воды.
  • Настой навоза позволит плодам развиваться более активно.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Подготовка к зиме начинается после сбора последнего урожая. Следует обрезать поврежденные листки и стебли. Необходимо разрыхлить почву. Важно не повредить корневую систему, иначе растение погибнет.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, однако требует укрытия. Если температура опускается ниже -14°С, то следует замульчировать грунт. Используется лапник ели или же солома. Сверху можно присыпать почву снегом.

Болезни и вредители

Профилактическая обработка проводится до начала цветения. Удобрение и рыхление почвы также позволяют предотвратить заражение клубники. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Иногда клубнику поражают следующие недуги.

  • Земляничные клещи. Буквально за 2 года вредители могут уничтожить ягодник. Клещи откладывают яйца на нижних частях листков. Насекомые любят влагу и тепло. При поражении усыхают побеги, плоды становятся маленькими и сухими. Для борьбы используются инсектициды. Однако можно просто проводить профилактику. Важно вовремя убирать сорняки и рыхлить почву после сбора урожая. Также проводится обработка бордоской жидкостью.
  • Нематоды (черви). Ягоды засыхают еще до полного созревания. Пораженное растение выкапывается и сжигается. Клубника с червями не поддается лечению. Важно вовремя заметить поражение, иначе нематоды перекинутся на другие кусты.
  • Грибковая инфекция. Обработка медным купоросом должна проводится регулярно весной и осенью. Такая профилактика позволит защитить клубничную плантацию.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:

  • между растениями 25-30 см.;
  • между строками 50 см.

В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уход

Гибридный сорт, широко распространенный в странах СНГ, создан нидерландскими селекционерами. Главная особенность клубники Московский деликатес – развитие вне зависимости от светового дня. Закладка почек происходит при любом уровне солнечного освещения. Ремонтантный сорт популярен благодаря хорошим вкусовым качествам, обильному образованию ягод при втором в сезоне плодоношении.

Описание культуры

Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.

  • листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
  • стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
  • корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
  • цветки скрыты под листьями;
  • плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
  • поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
  • мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Характеристика клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.

Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.

Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.

Область применения

Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:

  • варенья;
  • фруктового салата;
  • компота;
  • десертной выпечки;
  • ягодного льда;
  • витаминных коктейлей.

Для длительного хранения клубнику замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.

Основные положительные и отрицательные стороны

Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
  • устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.

Из недостатков следует назвать:

  • необходимость укрытия плантации на зиму;
  • слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
  • необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.

Тонкости выращивания сорта

В каждом регионе срок посадки определяется погодными условиями, но высаживают клубнику только после того, как почва прогреется до +18 °C.

При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:

  • сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
  • бобовые растения;
  • чеснок, лук;
  • корнеплоды.

Нельзя высаживать клубнику на участке, где росли паслены. У этих культур аналогичные заболевания.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.

Перед высадкой желательно провести обеззараживание корней: опустить их на 15 минут в бледный марганцевый раствор.

Подбор места для посадки

Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.

Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:

  • вскапывают;
  • удаляют сорную растительность;
  • вносят органику и песок в соотношении 2:1.

Технология посадки

Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:

  • посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
  • для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
  • в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
  • растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.

Нюансы ухода за культурой

Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.

При избыточной увлажненности поверхность ягод растрескивается. При дефиците влаги ухудшаются вкусовые качества плодов.

Частота полива

Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.

Удобрения и подкормки

Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
  • в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
  • для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
  • на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.

При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.

Подготовка к зиме

Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.

Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.

Заболевания и вредители

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Методы размножения

Возможно размножение клубники Московский деликатес:

  • семенами;
  • отведением розеток;
  • делением куста.

Самый применяемый способ – семенной. Поскольку клубника выпускает мало усов, размножить ее розеточным способом удается нечасто.

Технология сбора и хранения урожая

Если клубника предназначается для продажи и длительной перевозки, то при сборе плодоножку отрывать нельзя. Ягоды сорта Московский деликатес не дозреют, если их сорвать раньше времени, останутся кислыми. Поэтому собирают только плоды, достигшие полной зрелости.

Хранится урожай около 3 суток в сухом прохладном помещении либо 5 суток в холодильнике. Замороженная ягода сохраняет форму и полезные качества.

Клубника Московский деликатес

В результате скрещивания сортов селекционеры получают гибриды с улучшенными качествами. В зависимости от длительности адаптационного периода и показателей урожайности, эти сорта становятся востребованными либо перестают пользоваться спросом. Клубника Московский деликатес – это гибрид, который получил широкое распространение на территории центральной Европы.

  1. История селекции
  2. Описание сорта клубники Московский деликатес
  3. Характеристика сорта
  4. Основные преимущества
  5. Период цветения, сроки созревания, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Методы размножения
  10. Правила посадки
  11. Последующий уход
  12. Подготовка к зиме
  13. Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
  14. Заключение
  15. Отзывы

История селекции

Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».

Описание сорта клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.

  • листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
  • стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
  • корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
  • соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
  • ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
  • поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.

Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.

Характеристика сорта

Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.

Характерные черты гибрида:

  • кусты расположены компактно;
  • плоды крупные;
  • сроки созревания: от раннего — до среднего;
  • устойчив к вредителям и заражениям;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • может расти на одном месте в течение 5 лет.

Основные преимущества

Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.

Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.

Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.

Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.

Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.

Область применения

Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.

Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.

Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.

Достоинства и недостатки сорта

Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.

Устойчивость к заболеваниям.

Подверженность нападкам земляничного клеща.

Устойчивость к засухе.

Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.

Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.

Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.

По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.

Методы размножения

Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.

Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.

Правила посадки

Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.

Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.

  1. Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
  2. Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
  3. Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
  4. При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.

Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.

Последующий уход

После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:

  1. Полив . Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
  2. Подкормка . Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
  3. Рыхление . Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
  4. Мульчирование . Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая клубнику обрезают. Удалению подвергают поврежденные сухие листья и стебли. Почву рыхлят, не задевая корни. Затем проводят необходимые подкормки. В южных регионах садоводы практикуют обильный полив почвы во время похолодания. Этот метод позволяет упростить период адаптации к холодам.

На территории регионов, где зимние температуры отпускаются ниже -14 — -15 °C, клубнику укрывают лапником ели, а затем присыпают снегом.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.

Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.

Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Заключение

Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: