Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях.

Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе

Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.

Общая информация

Морковь – это богатый витаминами и минералами овощ, имеющий приятный вкус. Заготавливают корнеплод на зиму в свежем виде, а также с использованием различных способов сушки. Вяление – разновидность подсушивания и обезвоживания моркови, вследствие чего овощ надолго сохраняет все полезные вещества.

Вяленый корнеплод имеет приятный аромат и вкус, мягкую и эластичную консистенцию.

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

Вяленая морковь: подготовка овоща

Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.

Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.

Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.

Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).

По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.

Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).

Цукаты из моркови: процесс приготовления в домашних условиях

Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:

  • Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
  • Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
  • Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
  • Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.

Морковные цукаты:

Второй рецепт заготовки вяленой моркови:

  • Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
  • Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
  • Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.

Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.

Рецепты

Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.

Вяленая морковка со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп. Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Как вялить морковь на открытом воздухе:

Морковь с ванилью

Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:

  • Килограмм нарезанной моркови;
  • Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
  • Стакан сахара.

Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.

Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.

Читайте также:  герберы: посадка и уход в саду в открытом грунте, размножение и болезни + фото

Хранение

Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.

Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото

Морковь — универсальный корнеплод, в котором находится большое количество витаминов необходимых для нашего организма. Поэтому не удивительно, что морковь – главный овощ добавляемый во многие блюда. Заготавливая разные заготовки в прок на зиму обязательно стоит запастись данным продуктом. Эту необходимую специю должен иметь каждый кулинар!

Твоя I зюминка расскажет сегодня как засушить морковь в духовке. Над овощными приправами купленными в магазине, вяленая морковь гордо лидирует под номером один. Она не только придаст блюдам несравненный аромат и вкус, но и в течение года можно будет получать полезные витамины и вещества природного происхождения. Помимо этого данный способ заготовки моркови на зиму выручит тех, у кого отсутствует погреб.

К перечисленному необходимо добавить, что вяленая морковь в духовке для рациона питания на вес золота. Поскольку она обогащена каротином, который оказавшись в нашем организме преобразуется в витамин А. А в нем особенно нуждаются дети и женщины любого возраста. Еще целительные свойства корнеплода укрепляют сетчатку глаза. Поэтому людям с болезнями зрения необходимо как можно чаще употреблять сырую морковку, пить из нее сок, либо ее сушеную заготовку.

Способы сушки моркови

Одним из самых простых способов заготовки моркови на зиму является — сушка или вяление. Существуют несколько способов как засушить морковь:

  1. В духовке.
  2. На воздухе.
  3. В электросушилке.

Первый способ. Мы сегодня будем сушить морковь в духовке. Это самый доступный способ, поскольку духовой шкаф имеется практически в любом доме. Этим способом можно воспользоваться, когда нет возможности сохранить собранный урожай в домашних условиях (при отсутствии погреба, балкона, места в холодильнике). В сушеном виде продукт займет не много места, отлично сохранится в герметично закрытой таре, помещенной в сухое место.

Второй способ. Другим способом заготовки моркови является высушивание ее на воздухе. Для этого поднос с нарезанной или тертой морковью помещают на открытой сухой площадке. Воздушно-солнечные лучи ее будут согревать и уже несколько суток овощ будет готов. Но сейчас, когда лето далеко позади, данный способ невозможно применить.

Третий способ. Сушка овоща в специальных электрических приборах: специальной сушилке (ее устанавливают над газовой плитой), либо можно применить электросушилку. Тогда также кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

  • Морковь – любое количество

Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была не грубой и не крупной. Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Пошаговое приготовление

1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.

2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.

3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.

4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.

5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.

Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.

Как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь, после того, как она полностью остыла, нужно поместить на хранение. Для этого вы можете ее сложить:

  • в стеклянную банку,
  • пластмассовый резервуар,
  • марлевую котомку,
  • полиэтиленовый или бумажный пакет.

Какую бы вы упаковку не выбрали, она должна быть герметично закрыта крышкой, если это банка, или перевязана бичевой, если это пакет. Важно соблюдать условия хранения: вяленую морковь необходимо держать в сухом и темном месте. Срок хранения — до следующего урожая.

Куда можно использовать сушеную морковь?

Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь. У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд.

Читайте также:  Ежевика Чачанска Бестрна: описание, внешний вид, характеристики сорта, фото

Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д. Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.

Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.

Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.

А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1). Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.

Друзья, а вы заготавливаете на зиму продукты? Каким способом вы чаще всего это делаете? Поделитесь об этом в комментариях. Расскажите свои секреты приготовления и рецепты быстрых, полезных и вкусных домашних заготовок на зиму. Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки соцсетей, проголосуйте «звездочками». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте где выходят новости сайта. С уважением, Любовь.

Цукаты из моркови на зиму золотые рецепты

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Пряные сладкие оранжевые кружочки понравились всем членам моей семьи. И пока я не сказала, никто не догадался, что это самая обыкновенная морковь. Интересный вкус морковным цукатам дают пряностей, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Главное, как и во всех рецептах домашних цукатов, понять принцип: сначала поварить в сахарном сиропе и дать настояться, а затем подсушить при небольшой температуре в духовке.

Как приготовить цукаты из моркови?

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными.

Несколько существенных рекомендаций:

  • Цукаты в домашних уловияхНе стоит нарезать овощи на очень мелкие кусочки, так как при варке они еще вдвое или втрое уменьшатся в размере.
  • Морковь можно нашинковать в виде разных фигурок, букв, цифр, так «конфетки» получатся намного оригинальнее.
  • Придать аромат, неповторимый вкус морковным цукатам можно с помощью добавок: кардамона, лимонной или апельсиновой цедры, ванилина.
  • Хранить готовое угощение рекомендуют при комнатной температуре в не очень влажных условиях.
  • Для цукатов выбирают сочную молодую морковь, овощи должны быть свежими, только в этом случае «конфеты» получатся вкусными.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Такие сладости не потребуют слишком долгой готовки, а получаются вкусными и полезными. Аккуратные кружочки цукатов из моркови можно обваливать в сахаре (или сахарной пудре) и угощать родных и друзей. Также вы можете хранить их в хорошо закрытой банке. Приготовленные по нашему рецепту, сладкие цукаты покорят и деток, и взрослых.

Ингредиенты:

  • Морковь 0,5 кг
  • Лимонная кислота 5 г.
  • Ванильный сахар 1 пачка

Приготовление:

  1. Морковь следует подготовить (помыть, почистить) и нарезать одинаковой формы (лучше кружочки толщиной 0,5 см).
  2. Перекладываем кусочки моркови в кастрюлю. Залить их следует обязательно кипятком, и варить 7 минут, затем воду требуется слить.
  3. Для приготовления сиропа используем уже готовый отвар (150 г.) и 0,5 кг сахара. Варим сироп, добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
  4. Затем необходимо залить сиропом морковь и уваривать на медленном огне до прозрачности моркови.
  5. Далее сироп требуется слить в отдельную посуду. Рекомендуем использовать его вместо сахара в утреннем кофе (по вашему желанию).
  6. А морковь выложить на противень и поставить в духовку на обдув на 45 градусов и подсушить за 45 минут.
  7. Теперь уже готовые цукаты обваляйте в сахаре и сложите в емкость, плотно закрыв крышкой.
Читайте также:  Инструкция по применению кальциевой селитры для томатов

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) — 1 кг;
  • ванилин — по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают. Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Цукаты из моркови без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники — сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов — по предпочтению;
  • небольшие лимоны — 2 шт.;
  • спелые апельсины — 2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.
  2. Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.
  3. Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.
  4. Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Промойте морковь и тщательно очистите ее от кожуры. После мытья и чистки нарежьте овощи на кусочки, форма которых в данном случае совершенно не важна, поэтому вы можете выбрать кубики, соломку, кружочки или же брусочки среднего размера. Очищенную, промытую и нарезанную морковь сложите в глубокую кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь вариться в течение 2-3 минут

. Затем переложите кусочки моркови на дуршлаг, вылавливая их с помощью шумовки, чтобы не выливать отвар. Дуршлаг же, вместе со всем его содержимым, окатите ледяной водой и оставьте в раковине на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: варим сироп.

Слейте большую часть отвара, оставив в кастрюле, приблизительно, 0,5 стакана

. Засыпьте туда же сахар и добавьте лимонной кислоты. Верните кастрюлю на огонь и сварите сироп.

Шаг 3: варим морковь в сиропе.

Когда сироп будет готов, оставьте его кипеть в кастрюле и засыпьте туда же кусочки моркови. Тут же убавьте огонь и, все время помешивая, варите 15-20 минут

. Сначала вам покажется, что очень густо, но потом морковка выделит еще сока и все станет так, как надо. Как только пройдет достаточное для варки время, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, чтобы туда не попала никакая грязь, и оставьте настаиваться в течение
7-10 часов
. Затем вновь вскипятите содержимое кастрюли и опять варите
15-20 минут
. Повторяйте процедуры варки и настаивания моркови в сиропе еще
1-2 раза
, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Затем откиньте вареную морковь на дуршлаг и подождите, пока излишки сиропа стекут.

Шаг 4: сушим морковь.

Для того, чтобы окончательно приготовить цукаты, их нужно просушить. Поэтому выложите кусочки моркови на противень для запекания, выстеленный пергаментной бумагой, посыпьте их большим количеством сахарной пудры и поставьте в разогретую до 80-90 градусов

духовку на
30 минут
. Затем выключите нагрев и держите морковь внутри духового шкафа до окончательного остывания. Или же можно просто выложить кусочки моркови на пергамент и уложить их возле батареи, где они за одну ночь высохнут и превратятся в цукаты.

Шаг 5: подаем цукаты из моркови.

Цукаты из моркови очень хорошо хранятся в сухом и недоступном для солнца месте в течение нескольких недель, для этого их достаточно спрятать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Готовые морковные цукаты подавайте к чаю или готовьте с ними десерты, а так же различную выпечку, ведь эти жевательные вкусности всегда и везде буду кстати. Приятного аппетита! Так же обвалять готовые цукаты из моркови можно в обычном сахаре или в коричневом.

Читайте также:  Груша Маршал Жуков: описание сорта, характеристика плодов, способы увеличения урожайности, нормирование, эффективные препараты, обрезка, отзывы и советы

Чтобы сделать цукаты из моркови в форме спирали, нарежьте овощи тонкими пластинками, далее готовьте по рецепту, а во время сушки, пока морковь еще полностью не затвердела, завейте пластинки, обмотав их вокруг деревянной палочки.

Чтобы цукаты получились действительно вкусными и сладкими, используйте свежую и сочную морковь, старая и полежавшая сюда совершенно не подойдет.

Попробуйте так же цукаты из апельсиновых корок, цукаты из тыквы, цукаты из арбузных корок и цукаты из дыни.

Цукаты из моркови в сушилке

Достать данный овощ не составит труда, а вот обнаружить лакомство из него в магазинах практически невозможно. Для приготовления понадобится не так много продуктов, но времени потребуется достаточно.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

  1. Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.
  2. В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.
  3. Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.
  4. Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.
  5. В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Как приготовить «Морковные цукаты» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цукатов из моркови мне понадобятся такие ингредиенты: морковь большая, сахар, лимонная кислота, имбирь свежий, цедра лимона.

Морковь мою под проточной водой, очищаю и нарезаю крупными кружочками. Морковь бланширую. Заливаю кипятком и варю 2 минуты. Отвар сливаю, оставляю 50 мл для приготовления сиропа.

Из 50 мл отвара и сахара готовлю сахарный сироп. Чтобы сохранить цвет моркови, ввожу лимонную кислоту.

Заливаю морковь сиропом и ставлю на медленный огонь.

Добавляю тёртый корень имбиря и цедру лимона по вкусу.

Увариваю морковь на медленном огне. Морковь становится прозрачной, и сироп густой, как мёд. Когда морковь достаточно уварится, выключаю огонь.

Выкладываю морковь на пергамент и высушиваю при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, я воспользовалась духовкой. Выставила минимальный огонь, дверцу приоткрыла. Сушила около часа. Нужно следить, чтобы не пересохли.

Готовые цукаты обваляю в сахарной пудре.

Морковные цукаты готовы. Попробуйте. Это очень вкусно.

Морковь в сахарном сиропе

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов самые простые, и найти их не составит проблемы. Это, наверное, получиться самое дешевое лакомство.

Нам потребуется:

  • Морковь, 0,5кг.
  • Сахар, 0,25кг.
  • Вода, 1ст.
  • Лимонная кислота, 3г.

Цукаты из моркови

Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!

Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!

Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.

Рецепт 1. Сахарный

0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.

  1. Тщательно моем морковь, очищаем ее и нарезаем так, как лично вам больше нравится. Затем отправляем кусочки в кастрюлю и заливаем их кипятком. Варим несколько минут.
  2. Сливаем в отдельную миску отвар, а саму морковь обдаем холодной водой.
  3. Готовим сироп. Отмеряем полстакана морковного отвара и добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и бросаем туда морковь. Варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 7‒8 часов. Этот процесс отваривания морковки в сиропе повторяем 2‒3 раза. Сигналом готовности станет изменение внешнего вида сиропа: он побледнеет и загустеет.
  4. Готовые кусочки выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем высыхать. Чтобы ускорить процесс сушки, можно отправить морковь в духовку (температура — не больше 90 °C).
  5. В финале посыпаем кусочки моркови сахарной пудрой. Наши цукаты готовы.

Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.

Рецепт 2. Пряный

Читайте также:  Долой традиционные грядки: как организовать огород в мешках

1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.

  1. Свежую, сочную морковь очищаем от кожуры и нарезаем. Помещаем ее в сироп из воды и сахара. Ставим на огонь.
  2. В кипящий сироп выжимаем сок из одного апельсина. Кожуру от апельсина нарезаем на крупные куски и также бросаем в кастрюлю. Добавляем корицу и гвоздику. Количество пряных ингредиентов вы можете варьировать, опираясь на свой вкус.
  3. В ароматном сиропе варим морковь еще 5 минут на среднем огне. После этого выключаем конфорку и ждем, пока наша смесь остынет. Это займет около 10 часов.
  4. Когда морковь полностью остынет, ее нужно снова вскипятить, а затем остудить — и так три раза подряд. Затем откидываем кусочки моркови на дуршлаг и даем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  5. После того как морковь высохнет, ее необходимо выложить на застеленный бумагой для запекания противень и посушить в духовке 30‒40 минут при температуре 50‒60 °C с приоткрытой дверцей. Уже готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой. Готово!

Рецепт 3. Без варки

3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.

  1. Морковь моем, чистим и нарезаем, а затем кладем ее в пакет и помещаем в морозильную камеру на сутки или больше.
  2. По прошествии указанного времени извлекаем морковь из морозильника и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем щепотку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ждем размораживания. Процесс займет около суток. За это время нарезку нужно будет перемешать три раза.
  3. Когда кусочки полностью разморозятся, нужно слить с них жидкость, а затем добавить сахар, две ложечки лимонной кислоты или натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем эту массу и даем настояться несколько дней (без холодильника).
  4. После этого перебрасываем морковь в сито и даем хорошенько обтечь. Когда это будет сделано, отправляем морковь в духовку или оставляем ее сушиться на воздухе. Можно также воспользоваться сушилкой для овощей. Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4. С имбирем

Хороший вариант для тех, кто любит необычный вкус привычных блюд. Кроме того, данный рецепт будет неплохим подспорьем в профилактике осенних простуд.

2 больших моркови, маленький кусочек корня имбиря, 2 стакана сахара, цедра лимона, 5 г лимонной кислоты, 3 стакана чистой воды, сахарная пудра.

  1. Очищаем вымытую морковь. Нарезаем ее на тонкие кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим стакан воды и заливаем кипятком нашу морковь. Оставляем на несколько минут, а затем сливаем воду, опрокинув кусочки морковки на дуршлаг.
  3. Готовим густой сироп из сахара и двух стаканов воды. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем к нему цедру лимона, немного лимонной кислоты и очищенный, мелко натертый имбирь.
  4. Немного остужаем этот сироп и заливаем им морковь. Оставляем примерно на 4 часа. По истечении этого времени снова варим содержимое кастрюли 10 минут на маленьком огне, затем остужаем его. Данный цикл приготовления повторяется три раза.
  5. Опрокидываем морковные кусочки в сито и ждем, пока стечет весь сироп. После этого будущие цукаты отправляем в электросушилку или духовку с открытой дверцей (температура — не выше 80 °C градусов). Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой или сахаром.

Рецепт 5. Без сахара

Цукаты без сахара — абсолютно полезный, натуральный продукт, здоровый перекус для детей и взрослых. Единственный минус данного рецепта — короткий срок хранения.

1 кг моркови, 2 кг сладких зрелых апельсинов без кожуры, цедра двух маленьких лимонов, сахарная пудра — по вкусу.

  1. Тщательно моем лимоны, срезаем с них цедру и натираем ее в емкость, где будут вариться цукаты. Выдавливаем в ту же емкость сок из апельсинов.
  2. Очищаем вымытую морковь и нарезаем небольшими кусочками или средними кружочками. Обдаем кипятком и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем жидкость, а саму морковь выкладываем в емкость с апельсиновым соком и лимонной цедрой. Греем эту смесь на маленьком огне до закипания, варим 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем остыть. Затем снова доводим до закипания, но варим уже 10 минут на слабом огне. Выключаем и снова ждем остывания. Кипятим в третий раз и держим на огне 15 минут.
  4. Остужаем полученный отвар. Сливаем жидкость, а цукаты отбрасываем на дуршлаг и накрываем чистой марлей — сок стечет, а ломтики слегка подсохнут.
  5. После этого высушиваем морковь в электросушилке или духовке, до тех пор, пока она не станет упругой. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре — в ней они не будут липнуть друг к другу.

Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.

Читайте также:  Инструкция по применению и норма расхода гербицида Дианат

Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.
Читайте также:  Борщевик: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Томат «Малиновый гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Сегодня мы расскажем об особенностях сорта томатов «Малиновый гигант» и специфике его выращивания.

Возделывание крупноплодных помидоров – достойная задача для любого огородника. При современном обилии семян этой культуры несложно подобрать для каждого участка консервные сорта, не требующие большого опыта и лишних усилий для того, чтобы собрать обильный урожай, но не менее интересно получить и плоды-гиганты, исключительно красивые и обладающие выдающимися вкусовыми качествами. В большинстве случаев, такие разновидности нуждаются в серьезном дополнительном уходе, но «Малиновый гигант» считается исключением из этого правила.

Для наглядности сначала приведем основные характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Сроки созревания Ранние (по отзывам садоводов ближе к средним)
Период от всходов до плодоношения 90-100 дней (часто 105-110)
Продолжительность плодоношения Растянутое
Товарная урожайность В среднем 5,9 кг/м2 (максимальная – до 10-12 кг/м2)
Количество плодов на кисти До 6
Масса плода В среднем 200-300 г (максимальная – до 400-600 г)
Форма Округлая, слаборебристая в области плодоножки
Окраска зрелых плодов Насыщенно-малиновая
Кожица Средней плотности
Мякоть Сахаристая, сочная, ароматная
Число гнезд 4 и более
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Средние
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок, пасту, соусы
Тип растения Детерминантное, высокорослое (до 150 см в теплицах, до 100-110 см в открытом грунте)
Листья Крупные, темно-зеленые
Соцветие Промежуточного типа
Особенности выращивания Растения рекомендуют формировать в два стебля, которые необходимо подвязывать. Прищипка не требуется, но листья, растущие ниже первой цветочной кисти, постепенно удаляют для уменьшения риска заболеваний
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Сорт слабо поражается вершинной гнилью, от фитофтороза профилактические обработки обязательны
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2007
Оригинатор ООО Агрофирма «СеДеК» (г. Домодедово)
Читайте также:  Виды сирени: описание, фото и советы

Характеристика томата, его достоинства и недостатки

Согласно официальным данным – сорт раннего срока созревания (90-100 дней после появления полных всходов). Многие огородники отмечают, что в действительности растения нередко развиваются и плодоносят, как среднеранние или средние. Урожай начинает поспевать на 105-110 сутки. При этом процесс плодоношения отличается растянутостью: завязи в большинстве случаев формируются даже в августе, в средней полосе больше половины помидоров приходится собирать неспелыми и дозаривать в помещении.

Растения детерминантного типа, высокорослые (в теплице вырастают до 150 см, в открытом грунте – до 100-110 см). Кусты раскидистые, хорошо облиственные. Первая цветочная кисть формируется над 9 листом, на каждой кисти завязывается до 6 помидоров. По данным огородников, в сырое и прохладное лето значительная часть завязей может осыпаться.

Плоды красивые, насыщенного малинового цвета, плоскоокруглые, с небольшой ребристостью в зоне плодоножки. Мякоть плотная, сахаристая, ароматная, отличного вкуса. Вес помидоров в среднем составляет 200-300 г, но при нормировании количества завязей, регулярных подкормках и поливах любителям удается на нижних кистях выращивать томаты массой от 400 до 600 г (самые крупные часто бывают неправильной формы).

При тщательном уходе можно существенно увеличить урожайность. По официальным данным она составляет не более 6 кг с квадратного метра, но дачники сообщают о том, что в хорошее лето собирают по 10-12 кг. Лежкость и транспортабельность спелых помидоров (как у большинства салатных сортов) оставляет желать лучшего. Зато они прекрасно подходят не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления соков, пасты и соусов.

Помидор можно выращивать во всех регионах страны. Возделывание сорта томатов «Малиновый гигант», по отзывам, не представляет особой проблемы. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 дней, по 5-6 кустов на метр. Во избежание загущения посадок и снижения урожайности, растения нужно формировать. Обычно кусты ведут в два стебля, которые необходимо подвязывать. Прищипка не требуется, но все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, удаляют для защиты от заболеваний. Сорт почти не поражается вершинной гнилью, но «уходить» от разгара фитофторы за счет раннего плодоношения «не умеет». Поэтому в комплекс агротехнических процедур обязательно включают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Специфика приобретения посевного материала

Сорт выведен специалистами агрофирмы «СеДеК». В государственный реестр внесен в 2007 году. Кроме фирмы-правообладателя, посевной материал реализуют и многие другие производители. К сожалению, приобретая семена этой разновидности томатов, неопытные дачники могут испытывать некоторые сложности. Дело в том, что на прилавках нередко появляется товар с неоднозначной и противоречивой информацией, вынесенной на упаковку. Так, можно встретить одинаковые пакетики от фирмы «Аэлита», на одних из которых «Малиновый гигант» позиционируется как сорт, а на других – как гибрид (с маркировкой «F1»). Бренд «Уральский дачник» тоже описывает этот томат, как гибридный. На упаковках от фирмы «Семена Алтая» сорт заявлен, как индетерминантный. Все это создает путаницу, вводящую покупателей в заблуждение.

Некоторые дачники уверены в том, что у распространенных сортов культурных растений (в том числе и томатов) имеются специально выведенные гибриды-аналоги, имеющие похожие потребительские качества, но, якобы, «улучшенные с помощью гибридизации». Это заблуждение, активно поддерживаемое распространителями семян. На деле, никаких «улучшенных гибридов» не существует, поскольку сам процесс выведения гибридов настолько долог и сложен, что селекционерам просто неинтересно давать имена уже имеющихся сортов новым разновидностям, полученным с таким трудом. Если вам предлагают купить упаковку семян известного сорта с названием, дополненным маркировкой «F1» – вы столкнулись с чисто маркетинговой уловкой. Таким способом производитель пытается привлечь повышенное внимание к своему продукту. Кроме того, вас обманывают, убеждая в необходимости приобретать семена понравившегося растения ежегодно вместо того, чтобы собирать их со своего огорода. В предложенной вам упаковке, в лучшем случае, находится посевной материал заявленного сорта (а не гибрида), а в худшем – семена неизвестного происхождения и сомнительного качества.

В ситуации с «Малиновым гигантом» у огородников есть прекрасная возможность избежать проблем. Достаточно отдать предпочтение семенам от фирмы-правообладателя, и приобретать их у поставщиков, достойных доверия.

Отзывы овощеводов о сорте

Галина, 34 года, г. Пятигорск

Увидела томат Малиновый гигант на фото и соблазнилась красотой плодов. Семена купила от Седек. Результат откровенно порадовал: росли у меня в ОГ, практически без сложностей. Правда, оказались скорее средние, чем ранние, но помидоры получились очень вкусные, и их было довольно много. В среднем сняла по ведру с каждых трех кустов. Формировала в 2 стебля. Завязи я не нормировала, так что по размеру помидоры были средние (до 300 г), но по поводу вкуса даже спора нет: одни из самых лучших. Мясистые, сочные, сладкие. И в салатах ели, и сок закатали. Собрала семена, буду выращивать еще.

Читайте также:  Выращиваем рапунцель (полевой салат)

Иван, 48 лет, г. Белгород

У меня этот «гигант» уже несколько лет. Очень вкусный, цвет замечательный. Проблем не бывает, если правильно пасынковать и обрабатывать от болезней. Я выращиваю в теплице, веду в 2 стебля. Прищипывать не надо: стебли останавливаются в росте после 5-6 кисти. Но подвязывать обязательно. Если оставить без опоры, кусты «разваливаются», стебли ложатся на землю. Один раз пробовал нормировать завязи (оставил по 3 на каждой кисти). Результат не понравился: помидоры вышли очень крупные (на нижних кистях до 500 г), но неправильной формы, «корявые», и стали растрескиваться от плодоножки. Повторять этот опыт не буду. Средний размер плодов меня вполне устраивает.

Алла, 29 лет, г. Волгоград

В открытом грунте у меня этот сорт растет отлично, плоды вкусные, урожайность примерно 4 кг с куста. Семена дали знакомые. Растения соответствуют описанию за исключением раннеспелости. Созревание начинается дней через 110 от всходов. Плодоносит долго, в августе еще вовсю формирует завязи. Кусты надо пасынковать и подвязывать: плоды тяжелые, стебли гнутся и ломаются. Самые крупные дорастали до 600 г, но это на нижних кистях, на верхних были помельче. По вкусу – мой любимчик. В летних салатах просто незаменим. Делала сок и кетчуп, тоже понравились.

Любовь, 51 год, г. Омск

Отличный томат. Плоды красивые, мясистые. Не хранятся, правда, но вкусовые качества очень высокие. И по устойчивости ко всяким напастям сорт не из худших. В теплице опрыскиваю от фитофторы 2 раза за сезон, растения не болеют. Последние помидоры снимаю бурыми в середине сентября. Урожайность достойная, в общей сложности не меньше 4 кг с куста. Семена у меня уже года три свои, но первые были куплены от «Седек».

Видео

Приглашаем читателей посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму. Рецепты консервации

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Томат Малиновый гигант

Помидоры – одни из самых популярных овощей, они низкокалорийные и довольно легко выращиваются. Например, сорт Малиновый гигант. При небольшом уходе и соблюдении правил агротехники уже через несколько месяцев после посадки можно наслаждаться томатами собственного урожая.

Описание сорта

Малиновый гигант имеет детерминантный тип роста. Его с большим успехом выращивают в открытом грунте и пленочных теплицах. Кусты вырастают максимально до 90 см. Томат получается раскидистым с крупной листвой темного зеленого цвета.

Соцветие у Малинового гиганта промежуточное, у плодоножки имеется сочленение. Плоды ставят на стол в свежем виде, для консервирования они не подходят.

Основные качества плодов

Когда плоды еще незрелые, они зеленого цвета, у плодоножки имеется темное пятно. В зрелом состоянии они становятся малиновыми.

По размеру плоды Малинового гиганта крупные, отсюда и название. Достигают в весе 300 граммов. По форме они округлые, со слабой ребристостью. Внутри средней плотности мякоть.

Вкусовые характеристики

Плоды приятные на вкус, присутствует характерный томатный аромат.

Созревание и плодоношение

Малиновый гигант – томат раннего созревания. Плоды собирают через 105-110 дней. Сбор урожая начинается с июля и длится до августа.

Урожайность

С одного квадратного метра урожайность составляет 5.9 килограмма.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На рассаду семена можно высаживать в феврале или марте.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

С Малиновым гигантом используется схема 2-3 куста на квадратный метр.

Выращивание и уход

Описываемому сорту требуется обязательно пасынкование. Удаляют все лишние побеги, кроме главного. На них редко развиваются качественные плоды, при этом они потребляют большое количество питательных веществ.

А также Малиновый гигант подвязывают на шпалеры или колья. В этом случае кусты томата не заваливаются при наливании плодов.

При формировании допускается оставлять 2 стебля.

Помидоры готовы к высадке, когда у них хорошо развитая и здоровая корневая система. Это значит, что на кусте должно сформироваться 6-8 листьев, высота 15-30 см, а диаметр стебля 4-7 мм. Желательно, чтобы цветов еще не было.

С посадкой не следует затягивать, поскольку слишком вытянутая рассада гораздо хуже принимается, а урожайность у таких растений слабее. Малиновый гигант не требует закалки, если высаживается в теплицу.

Почва для выращивания помидоров этого сорта должна быть плодородной, с pH от 5,5 до 6,5, а главное, свободная от патогенов (болезнетворных микроорганизмов) и вредителей. Осенью (в год, предшествующий выращиванию) грунт глубоко перекапываем, в случае необходимости смешиваем с перепревшим компостом или другим органическим удобрением.

В открытый грунт все томаты нельзя высаживать на месте, где ранее росли другие овощи из семейства пасленовых – красный перец, картофель.

Чтобы предотвратить рост сорняков, почву вокруг растений необходимо покрыть черной пленкой или замульчировать соломой.

Растения размещают на 2-3 см глубже, чем они росли в горшке. Кусты Малинового гиганта не должны расти близко друг к другу. Слишком близкое соседство способствует распространению заболеваний, ограничивает поток воздуха и препятствует проникновению света к листве.

После посадки рассады томатов Малиновый гигант на постоянное место растения интенсивно поливаем, а в последующие дни чуть увлажняем грунт, чтобы хорошо укоренились. Позже подчиняемся правилу, что помидоры лучше поливать редко и обильно, а не часто и скудно. Этим растениям требуется больше воды в период завязывания и роста плодов. При поливе не стоит затрагивать листья и сами томаты, поскольку это может способствовать появлению инфекции.

Первое внесение удобрений производят через 3 недели после посадки в грунт. Лучше использовать готовые специализированные подкормки для томатов, и применять их согласно рекомендациям производителя. На ранних стадиях роста помидору понадобится много азота для создания зеленой массы. Можно использовать аммиачную селитру (доза указана на упаковке).

Во время интенсивного роста, вырастает спрос и на другие элементы – рекомендовано применять универсальные удобрения для выращивания овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: