Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Какие грибы растут и собирают в Курской области

Сбор грибов — приятное занятие, которое часто называют «тихой охотой». Подходить к нему следует ответственно и основательно. Приняв ядовитый за съедобный, можно получить отравление с тяжелыми последствиями. Чтобы его избежать, полезно обращаться к информации о грибах конкретной местности.

Грибы области

Традиционно все грибы, произрастающие в Курской области, делятся на несколько групп:

  • съедобные. Их употребляют в пищу без опаски, они не способны вызвать негативные последствия для здоровья;
  • условно-съедобные, употребление которых целесообразно после правильной обработки, приготовления и с опаской. Они способны накапливать тяжелые металлы, содержавшиеся в почве, и могут привести к отравлению;
  • несъедобные, которые также способны привести к негативным последствиям, но не таким серьезным, как ядовитые;
  • ядовитые. Абсолютно точно употребление в пищу приведет к негативным последствиям, от расстройства ЖКТ до летального исхода.

В Курской области встречаются представители каждой группы, поэтому нужно знать, какие экземпляры можно собирать и есть, а какие нет.

Съедобные

Среди грибов, которые употребляют, в пищу в Курской области встречается множество известных и популярных.

Белый гриб

Гриб отличается большими размерами, мясистой структурой, широкой ножкой, похожей на бочонок. Шляпка большая, коричневая, трубчатая. Запах приятный, грибной.

Подходит для приготовления супа, запекания, жарки, тушения в сметанном соусе и т.д. Часто используется для сушки и приготовления грибного порошка, который придает блюду аромат.

Опята

Произрастают в местности с повышенной влажностью, на пнях, возле деревьев, лугах группами. Имеют тонкую длинную ножку, коричневый или желтоватый цвет. Шляпка полукруглая или в форме зонтика. Она видоизменяется в зависимости от «возраста» гриба.

Размер опят небольшой, мякоть нежная с приятным запахом. Многие разновидности имеют «юбочку», которую ошибочно принимают за однозначный символ ядовитого экземпляра. Приготовление может быть разнообразным: от жарки до засолки или маринования на зиму.

Сыроежки

Их часто принимают за опасные из-за яркого окраса шляпки. Она может быть красной, фиолетовой, желтой и даже зеленой. Плотная структура шляпки, кожица отделается от пластинок легко. Ножка плотная, ровная, белая. В пищу употребляют солеными, маринованными, жареными и т.д.

Если гриб имеет слишком горькую мякоть, лучше его не есть. Горечь способна вызвать проблемы с ЖКТ, рвоту. Произрастают в посадках, лесах.

Рядовки

Обычно мелкие с плотной ножкой темно-серого или коричневого цвета. Прелесть этого вида в том, что найдя один экземпляр, рядом обязательно будет еще несколько.

Не растут по одному, а образуют цепочку или ряд, откуда получили название. Растут в 3-5 м. от посадки вдоль по всей длине.

Вешенка

Растет на поваленных, старых, трухлявых деревьях и пнях в посадках и лесах. Трудно спутать с другими грибами. Имеет приятный запах, плотную структуру, произрастает группами.

С одного места можно набрать целую корзину. Структура плотная, ножка почти отсутствует, шляпка однородная, серого цвета, напоминает по форме ракушку.

Маслята

Имеют гладкую маслянистую шапочку темно-коричневого цвета. Ножка небольшая, плотная. Не достигает больших размеров.

Мякоть мягкая как губка. Растут в хвойных лесах или рядом с ними, в лиственных не встречаются. Готовить можно по-разному: от жарки, до засолки.

Несъедобные

Не следует пробовать такие экземпляры, это может ничем не закончиться для дегустатора, а может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья. Такие грибы называют то несъедобными, то условно-съедобными, а употребление их в пищу сопряжено с большими рисками. Некоторые эксперты относят их к ядовитым.

Ложный опенок

Сильно напоминает съедобного собрата, но не имеет юбочки, несколько отличается по оттенку шляпки, без характерных чешуек. Срез не меняет цвет, остается первоначального оттенка.

При употреблении в пищу возникает рвота, нарушения стула, обезвоживание. Летальных исходов не зафиксировано, но удар по здоровью наносится сильный.

Свинушка

Раньше считался съедобным, но сейчас доказано, что содержит вещества, накапливающиеся в организме и нарушающие работу почек. Шляпка темно-коричневого цвета, гладкая, бархатистая, достигает 5 см.

Растет в лесах и лесопосадках. Имеет горький привкус, в связи с чем раньше его вымачивали.

Сыроежка рвотная

Практически невозможно отличить от съедобного экземпляра. Разница лишь в сильном горьком вкусе мякоти. Есть такой гриб невозможно, невкусно. Именно поэтому отравление происходит редко.

Желчный или ложный белый

Внешне похож на благородный белый гриб, но на вкус мякоть такая горькая, что есть невозможно. Выдает его то, что съедобный собрат часто имеет червивость, а несъедобный – никогда. При употреблении в пищу происходит негативное воздействие на печень.

Ядовитые

В Курской области изобилие и опасных видов грибов. Их нельзя есть ни в каком виде, иначе осложнениями станут тяжелое отравление, галлюцинации, смерть.

Мухомор

Имеет характерный ярко-красный цвет шляпки с белыми вкраплениями. Ножка высокая, ровная. Растут одиночно и по нескольку штук рядом. Есть категорически нельзя, так как способен вызвать головокружение, галлюцинации, расстройство желудочно-кишечного тракта, смерть.

Поганка бледная

Считается самым опасным и ядовитым грибом из всех, произрастающих в России. Внешне для неопытного грибника напоминает шампиньон. Главные особенности поганки – белые пластинки под шляпкой тонкая ножка, сама шляпка белого или с оттенками зеленого, наличие вольвы, из которой растет гриб и юбочка на ножке.

Читайте также:  Гибкая черепица: плюсы и минусы крыши из черепичного покрытия, состав и срок службы мягкой кровли

Навозник серый

Вид сразу наводит на мысль о ядовитости, но некоторые неопытные грибники все же решают попробовать. Имеет вид зонтика с тонкой шляпкой серого цвета, покрытой чешуйками. Растет на тонкой длинной ножке группами. Употребление в пищу связано с риском отравления, интоксикации с тяжелыми последствиями.

Грибные места

Специалисты считают, что не нужно искать гриб, важно найти место, где их много и запомнить его. При правильном срезе в одной и той же местности он будет появляться снова каждый год. В Курской области грибные районы:

  • Октябрьский;
  • Железногорский;
  • Курский;
  • Дмитриевский;
  • Суджанский;
  • Обоянский.

Там произрастает обилие грибов в зависимости от сезонности, искать нужно близ Ванино, Щигры, Халино, Клюквы.

Что собирают по месяцам весной, летом, осенью

Обилие грибов в Курской области позволяет собирать их круглогодично. Есть даже зимние виды, например, опята. В таблице представлена информация по видам и срокам сбора:

Опята луговые, белый, шампиньон, лисички

Осень (сентябрь-ноябрь), преимущественно в сентябре

Опята, рядовки, белый, сыроежка, дождевик

Опята зимние, вешенка

Сморчки, вешенка весенняя

Кроме указанных, могут встречаться другие виды, но эти наиболее широко распространены.
В Курской области произрастает многообразие грибов. Здесь есть представители съедобных, опасных и относительно пригодных для употребления в пищу видов. Сбор производят с учетом особенностей сезона и при участии опытных грибников, которые хорошо знают, что положить в корзину.

Грибы Курской области из Красной книги

  1. Трутовик разветвлённый или гриб-баран /Polyporus umbellatus/.
  2. Трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/.
  3. Рогатик пестиковый /Clavariadelphus pistillaris/.
  4. Звездовник бахромчатый /Geastrum fimbriatum/.
  5. Звездовник черноголовый /Geastrum melanocephalum/.
  6. Дождевик гигантский /Langermannia gigantea/.

Видео по охоте за грибами

Грибы Курской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Наступает долгожданный сезон тихой охоты. Чтобы проводить время в лесу с пользой, нужно заранее выяснить, куда лучше отправиться за урожаем. Разберемся, какие грибы можно встретить в Курской области, и где они растут.

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Какие грибы растут в Курской области

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов;

  • груздь (белый и черный);
  • говорушка;
  • масленок;
  • опята;
  • рядовка;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые грибы;
  • моховик зеленый;
  • польский гриб;
  • дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • вешенки;
  • сморчок;
  • лисички;
  • дубовик;
  • подберезовик;
  • шампиньоны;
  • рыжик.

Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.


Карта курской области.

Краснокнижные представители грибов

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Интересно почитать: Трутовик лакированный или гриб рейши — описание и применение.

Где растут опята в Курской области

Грибники, у которых за плечами большой опыт, знают, где можно собирать опята в Курской области. Поэтому они уверяют, что новички всегда ищут грибы, а опытные сборщики – грибные места. В лесу следует ходить медленно и внимательно осматривать нижнюю часть деревьев и пеньков. Иногда опята можно найти под большим ворохом листвы на коре сгнившего дерева, иногда – прямо посредине поляны на открытом месте. Стоит сказать, что любые плодовые тела растут быстро, особенно при благоприятных климатических условиях.

Например, опята при тёплой влажной погоде можно собирать через 2-4 дня после того, как они появились на почве. Родившийся опёнок уже через 5 дней вырастает до 6-7 сантиметров. Если вы нашли такое грибное место, где много маленьких опят, не спешите их все срезать, а вернитесь через 3-4 дня. Снова придя на грибное место, вы наберёте ещё пару корзин опят. А в урожайные дни на эти места можно ходить каждый день. Если сохранять грибницу, можно несколько лет пользоваться одними и теми же местами для сбора грибов.


Опята в Курской области.

Многие начинающие любители «тихой охоты» спрашивают, где растут опята в Курской области – в каких лесах и возле каких населённых пунктов? Отметим, что весь Курский регион просто изобилует грибами разных видов. Одними из самых любимых для грибников являются опята.

Предлагаем ознакомиться с самым грибным маршрутом, который расскажет, где найти опята в Курской области. Например, станция Львовская недалеко от села Лаговского. В лесу возле этого населённого пункта, особенно в берёзовом редколесье, растёт много опят и других съедобных грибов, которые собирают в определённые месяцы. Или, например, можно пройти через лес от села Мещерского прямо до станции Колхозная. Однако учтите, что маршрут будет долгим – около 20 километров, поэтому лучше запастись пропитанием.

Можно пройтись по лесу от станции Колхозная по обе стороны дороги. В лесу возле села Никоново и далее по берегам речки Рожая можно собрать самые разные грибочки, включая летние и осенние опята. Ещё одно направление, где много опят – западное. Особенно излюбленным местом грибников являются леса возле населённых пунктов Жохово и Панино.

В каких районах Курской области растут опята

В Курской области можно выделить несколько регионов, где, по мнению опытных грибников, можно точно найти урожайные места.

Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку - передаются ли глисты: какие гельминты глисты передаются контактно бытовым путем

Любителям тихой охоты подойдут такие районы:

  • Курский;
  • Октябрьский;
  • Железногорский;
  • Дмитриевский;
  • Обоянский.


Какие грибы растут в Курской области.

Описание популярных видов региона

Если же не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения разных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух – влажным. Именно в этот период стоит отправляться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и деликатесными плодами.

Белые грибы

Белый боровик – желанный лесной гость, органолептические качества которого по праву считаются одними из самых лучших среди других представителей грибного царства. Высокой пищевой ценностью обладают не только массивные коричневые шляпки с трубчатым гименоформ, но и мясистая светлая ножка, внешне напоминающая бочонок.

Из таких грибочков получаются отменные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и бифштексы. Кроме того, их сушат, морозят, солят, маринуют и даже используют для приготовления ароматического порошка.

Опята

А вот опят в курских лесах очень много, причем самых разных сортов. Эти яркие грибочки с рыжеватой или желтоватой шляпкой и тоненькой длинной ножкой предпочитают селиться на пнях, образуя целые колонии, поэтому нередко с одного только ствола можно собрать не одну корзину отборных опят. Плоды особенно хороши в жареном и в маринованном виде.

Грузди

Для успешного поиска этих неприметных грибков с их чуть мохнатой воронкообразной шляпкой, посаженной на коротенькую ножку, нужен особый опыт, так как в силу своего небольшого роста, они часто прячутся од плотным слоем валежника, практически не бросаясь в глаза.

Между тем, если кому-то посчастливиться набрести на семейку груздей, то лучше их засолить в дубовом бочонке, так как данный способ приготовления считается оптимальным для этого условно-съедобного сорта.

Сыроежки

Эти грибочки с узким пластинчатым гименофором являются повсеместным жителями смешанных лесов Курска, поражающими широкой палитрой расцветки своей шапочки. Так, в природе встречаются не только красные и фиолетовые шляпки сыроежек, но и желтые, зеленые и даже синие оттенки, посаженные на плотную белую ровную ножку.

Отличительной характеристикой вида является незначительное углубление в центре его плоской верхушки. Плоды сыроежек готовятся буквально за считанные минуты, другое дело, что в пищу рекомендуется употреблять те виды, у которых наблюдается минимальное количество красного пигмента.

Рыжики

Внешне рыжики напоминают грузди, имея похожую вогнутую внутрь шляпку со слегка волнистым краем. Если же говорить об отличиях, то главным из них является яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.

К основному достоинству гриба можно отнести его полную усвояемость. Рыжики можно засаливать в банках, мариновать, жарить или запекать, а вот сушить грибочки не рекомендуется из-за ломкости пластинчатой мякоти.

Волнушки

Много общего с груздями и рыжиками имеет и нежно-розовая волнушка с более темными кольцами, которые, словно круги на воде, расходятся от самого центра шляпки взрослых экземпляров. Аналогичными являются и способы ее приготовления, однако, самой вкусной волнушка получается именно соленой.

Лисички

Много под Курском и ярких лисичек с их рыженькими шляпками и привычкой кучного произрастания. Несомненным преимуществом этих мелких грибочков являются не только их отменные вкусовые качества, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают сортом ввиду его чрезмерно низкой питательности.

Невзирая на это, лисички получили широчайшее использование в кулинарии – их добавляют к жареному картофелю, в пышные омлеты, паштеты и запеканки, а также употребляют в виде настоек и отваров.

Рядовки

Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них являются съедобными. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.

Невзирая на то, что эти сорта также относятся к условно-съедобной категории, так как их вкусовые качества оцениваются знатоками как весьма посредственные, в жареном и маринованном виде молодые плоды получаются отменными.

Маслята

Грибы отличаются от лесных плодов рыжей шляпкой, покрытой густой слизью и мягким защитным слоем. Между тем тщательная очистка делает маслята отличным сырьем для солений и маринадов, а их кожица действительно очень легко снимается. А чтобы собрать хороший урожай этих даров природы, стоит отправляться в самые северные точки области.

Сроки сбора грибов в 2021 году

По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы. Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах.

Среди них такие необычные сорта, как иудино ухо, фламмулина, дрожалка подмерзшая и вешенка.

Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке. Мало того, некоторые из них являются отличным сырьем для приготовления всяких снадобий и настоев, получивших широкое применение в народной медицине.

Читайте также:  Как пересадить жимолость весной - рекомендации садоводов


Грибные места Курской области.

Применение

Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.

Внимательно проверяйте информацию о том, какие экземпляры запрещено употреблять без предварительной обработки.

Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет. Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого.

Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.

В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.

В Курской области открылся первый в России комплекс по выращиванию грибов

Грибы в Курской области

Белые грибы , Где собирать грибы летом.

Советы опытных грибников

Срезать грибы лучше всего рано утром, пока нет косых солнечных лучей. Собранные в это время грибы свежи, плотны и более устойчивы при хранении. Грибы часто встречаются вдоль лесных тропинок и дорог. Поэтому, если лес незнакомый, лучше в глубь не лезть. Не собирайте грибы в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей. Собрав там грибы, у вас появится шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева. Не стоит собирать старые, перезревшие и очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки.

Дополнительный материал: Галерина окаймленная: как отличить от опят

Несъедобные разновидности

Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.

  • Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
  • Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
  • Сыроежка едкая и едкая рвотная;
  • Пушистый «ведьмин гриб»;
  • Ложнодождевик обыкновенный;
  • Желчный гриб;
  • Бледная поганка;
  • Навозник серый;
  • Сатанинский гриб.
  • Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.

Участники сбора должны знать описание внешнего вида всех перечисенных грибов.

Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.

Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.

Лесные массивы с опятами в Курской области

Растут опята в лесах Курской обл. неподалеку от станции Львовская возле села Лаговского. В этом месте особенно в березовом редколесье можно найти многочисленные семейства этого вида. Также грибной маршрут распространяется от пос. Мещерское до станции Колхозная. По обе стороны дороги расположен лесной массив, где можно насобирать большое количество грибов. Многие опытные грибники рекомендуют искать опята в Курской области в лесу вблизи населенного пункта Жохово и Панино.

По их мнению, здесь многочисленное количество грибных мест, поэтому провести сбор, и сделать запасы не составит особых трудностей. В Курске есть опята также в лесном массиве возле села Никоново и дальше вдоль берегов реки Рожая. Отправляясь в лес нужно запастись пропитанием, так как новичкам не всегда быстро удается найти заветные грибные места.

Грибы лисички в Курской области.

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Грибная карта наполнена различными полянками, как общественными, так и секретными. Эта область не так богата лесами, но тем не менее урожайных участков удается найти немало.

Помните! Курск — промышленный регион, там выбрасываются вредоносные вещества: например, соли тяжелых металлов, которые оседают на почву и впоследствии впитываются плодовыми телами.

При сборе нужно руководствоваться этим фактом. Подходящие места:

  • Курица, Дроняево, Подлесный, Второе Шемякино, Косиново, Клюквинский (Курский р-н);
  • Неподалеку от Гормашевского карьера (Железногорский р-н);
  • Обоянь (Обоянский р-н);
  • Старково, Никольское (Октябрьский р-н);
  • Река Береза (радиус — километр), Дмитриев-Льговский (Дмитриевский р-н).

Лучшие грибные, ягодные, рыбные и охотничьи места Курской области

Куда в Курске отправиться за добычей

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Погода на улице стоит неважная, но осень — все равно время заготовок. Огороды постепенно убираются, а вот в лесах вовсю растут грибы и ягоды, в прудах и реках — рыба, а для охотников открыт очередной сезон. С помощью «Житья» совмещаем заготовку продуктов на зиму и активный отдых.

Читайте также:  Как правильно создать миксбордер

ГРИБЫ

В Курской области растут сотни видов грибов, съедобных и нет. Самый почётный — белый, но и найти его трудно, а самые собираемые — осенние опята и маслята. Совет от грибников один: чтобы не возвращаться домой с пустыми сумками, пораньше вставайте. У каждого опытного грибника есть свои тайные полянки, но существуют и общеизвестные места.

— Главный грибной «Клондайк» по видовому разнообразию и по количеству грибов — это Банищанский лес, — говорит создатель паблика «Грибы Льговского района. Курская область» в соцсети «Вконтакте» Алексей ПАВЛОВСКИЙ. — Весной там много строчков и сморчков, австрийских саркосциф, летом — лисички и множество болетовых. А осенью всего съедобного не перечислить. Также богаты грибами Конышёвские леса. Ну а в целом съедобные грибы можно найти практически в любой посадке или на лугу. Сейчас время летних и осенних опят, чёрных груздей, маслят, моховиков, ещё не поздно собрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков. Вообще, грибы в нашем регионе можно собирать круглогодично. Зимой в январе-феврале — фламмулину бархатистоножковую, иудино ухо, оранжевую дрожалку. Их не сложно найти — они растут на деревьях. Ну и мороженых вешенок можно пособирать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Курский район: 2-е Шемякино, Курица, Дроняево, Косиново, Клюквинский, Подлесный
  • Октябрьский: Никольское, Старково, а также после Старково до поворота на Алябьево и дальше в сторону Фатежа по полям
  • Железногорский район: около Громашевского песчаного карьера
  • Дмитриевский район: Дмитриев-Льговский, у реки Берёза
  • Обоянский район: в районе Обояни

Рецепт от грибников Натальи и Андрея Щербаковых

СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ

Берем груздь обыкновенный белый, его ещё называют «мохнатый». Но годится и черный. Замачиваем несколько часов, в проточной воде хорошенько моем мочалкой, похлопываем нижней частью по поверхности воды для удаления песка, грунта из перепонок. Обрезаем ножки почти полностью.

В качестве тары используем эмалированную кастрюлю, ведро, а идеально — дубовую бочку, предварительно запарив её кипятком с можжевельником! Плотно укладываем вымытый груздь рядами, каждый ряд хорошо солим, прокладываем листьями смородины, вишни, осенним укропом, пока ёмкость не наполнится.

Последний ряд закрываем листвой, поверх укладываем диск или тарелку, а сверху — «гнёт», добавляем чистой воды — так, чтобы вода закрыла диск. Ставим в прохладное место (лучше всего — в погреб). С нетерпением ждём 40 дней, после чего вкуснейший из грибов готов к употреблению.

Хранить грибы можно в этой же ёмкости или переложить в стерилизованные банки под полиэтиленовую крышку. Укладывать в банки максимально плотно, добавить собственный россол, а сверху можно залить небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!

ЯГОДЫ

Ягоды ищут все! Грибы нужно знать, чтобы не ошибиться, для рыбалки требуется удочка, а для охоты — лицензия. А вот ягоды любой русский человек, оказавшись в лесу, начинает собирать и класть в рот, совершенно не задумываясь.

Ягод в Курской области немало. Это и относительно диковинные для наших мест черника в Железногорском районе, и клюква — в Суджанском. И всем привычные земляника, ежевика, тёрн, шиповник осенью. Растут они повсеместно — надо только не пропустить и успеть собрать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

  • Клюква растёт в единственном месте — озеро Клюквенное у села Нижнемахово Суджанского района.
  • Черника обитает в урочище «Жидеевская дача» — это за слободой Михайловка в Железногорском районе.
  • Тёрн и шиповник встречаются в лесопосадках по всей области, а землянику ищите летом на всех полянках — например, много её на окраине поля для прыжков аэроклуба ДОСААФ.
Рецепт от редакции «Житья»

ШИПОВНИКОВОЕ ВИНО

На 3 кг свежих ягод шиповника потребуется такое же количество сахара, 10 литров воды и 100 грамм немытого изюма. Подготовить ёмкость с широким горлышком.

2 литра воды проварить с 2 кг сахара. Сироп охладить до 30 градусов и залить раздавленные ягоды. Добавить оставшуюся воду и раздавленный немытый изюм. Всё перемешать, завязать горлышко марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня, раз в сутки помешивая.

При появлении шипения и кислого запаха перелить в бродильню ёмкость, надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить в тёплое тёмное место. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, добавить оставшийся сахар и снова поставить бродить.

Через 4 — 6 недель, когда перчатка сдуется, на дне появится осадок. После этого вино слить через трубочку в другую чистую емкость, не задев осадок. Можно добавить сахар или водку в количестве 2 — 15% от объема. Емкость наполнить доверху, плотно закрыть крышкой и 2 — 3 месяца выдерживать в тёмном холодном месте.

Готовое вино слить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

ОХОТА

В Курской области обитает 56 видов млекопитающих, половина из которых относится к промысловым. В охотничьих угодьях области обитают лоси, кабаны, косули, благородные олени, зайцы, лисицы, белки, волки, куницы.

Читайте также:  Как сварить варенье из боярышника на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Правда, просто так на охоту не пойдёшь — необходима лицензия. В Курске разрешения на добычу выдаются специалистами отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Курской области по адресу: г. Курск, ул. Школьная, д. 50 (первый этаж), каб. 13, а также сотрудниками ОКУ «Курскохотрыбцентр» по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 17, (третий этаж), каб. № 322. В районах лицензию можно получить в местных администрациях.

Чем больше животное, тем дороже лицензия. Птицы и зайцы — самый бюджетный вариант. Например, лицензия на сезон утки стоит около 1700 рублей. Правда, необходимо ещё заплатить пошлину государству и годовой членский взнос в общество охотников. Крупные животные «продаются» поштучно. Однако охотники жалуются, что купить лицензию на лося или косулю очень сложно — животных мало, разрешения перепродаются, дорожая в разы. Так, один лось обойдётся в от 15 до 35 тысяч рублей.

На бобров охотятся с капканами. Очень ценится «бобровая струя» — железа, повышающая иммунитет. А вот на пушного норного зверя охота долгая и скучная, надо заранее найти его жилище и по несколько часов неподвижно сидеть — ждать, пока выйдет. Можно запустить собаку, но вернется ли она живая, уверенности нет.

— Мой совет начинающим охотникам: в первый раз лучше съездить без ружья, — говорит охотник Евгения ПАТИНА. — Лучше погулять по полям с опытными людьми, послушать байки у костра, попробовать дичь на вкус и решить для себя, нужно ли вам это хобби. Мы с мужем охотимся лет 10, хотя я по животным не стреляю, только по мишеням. Любимое место — Глушковский район, поля вдоль реки Сейм. Предпочтение — птицы. Вкусно, захватывающе, и урон природе небольшой. И не забывайте про собак! Без таких помощников можно лишиться доброй половины добытой дичи: в траву упадет — сам не найдешь.

ГДЕ ОХОТИТЬСЯ

  • Охотничьи угодья есть в каждом районе области: всего они занимают 2747 тысяч гектаров, из них общедоступных — 1841,5 тыс. гектара. На вальдшнепа рекомендуют поохотиться в Курском районе за селом Беседино в сторону Полевой. Копытных и пушных животных можно встретить повсеместно, если повезёт. Но можно ли в них стрелять — зависит от количества путёвок, оно ограничено. Например, в период 2018 — 2019 года в области можно добыть 134 барсука.
Рецепт для читателей «Житья»

КУЛИКИ НА СКОВОРОДЕ И ШУРПА ИЗ ДИЧИ ОТ ЕВГЕНИИ ПАТИНОЙ

Самый простой и вкусный способ приготовления дичи — пожарить её на сковороде с добавлением лука. Особенно хороши кулики. Птички маленькие, но имеют сладкий оригинальный привкус. И выглядят тушки на блюде интересно.

Также просто сварить из птицы шурпу. На костре в казане или чугунке часа полтора варить бульон, затем забросить овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, побольше помидоров.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. А потом порционно в тарелки насыпать зелени укропа и петрушки. А аромат приготовленного блюда на природе с дымком непередаваемый!

РЫБАЛКА

В водоемах Курской области обитает более 30 видов рыб. Это судак, карп, сазан, белый амур, толстолобик, налим, лещ, щука, жерех, голавль. Рыбу ловят и в реках Сейм и Тускарь, но удача рыбака изменчива. Увеличить шансы может посещение платных прудов — стоимость рыбалки составляет от 500 до практически 2000 рублей за сутки, размер и количество рыбы оговаривается.

— Неплохое место — пруд у села Скородное в Большесолдатском районе, — рассказывает рыбак со стажем Александр ХУСНУТДИНОВ. — Но чаще рыбачу на Сейму — у села Малые Угоны Льговского района и в Духовце. Чаще всего попадается лещ, подлещик, плотва. А вот самая желанная рыба — линь! Вкусный, собака! Представьте, под кожей слой жира — уха из него на утро становится как холодец.

ГДЕ ЛОВИТЬ

  • Водоёмы у сёл Паники, Троица, Верхний Реутец, Соколье, Пены, Красный Кут, Китаевка, Ноздрачово, Петринка, Ушаково, Липник, Гридино, Успенка, Чурилово, Анахино, озеро Гнилое.
Рецепт для читателей «Житья»

УХА ОТ АЛЕКСАНДРА ХУСНУТДИНОВА

На природе всё приготовленное — вкусно. Для ухи идеален линь, но подойдёт любая рыба. Берёте котелок, наполняете водой, крупно режете овощи: морковку, картошку, лук. Всё это варите, перчите, солите и только в самом конце добавляете порезанную рыбу! Говорят, что нужно добавить в уху рюмку водки. Как по мне, так ничего она не даёт. Рюмку лучше употребить отдельно — под уху.

Сезон сбора грибов в Курской области

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

  1. Последние новости
  2. Написать комментарий

Карта грибных мест в Курской области в 2021 году

Курский район: 2-е Шемякино, Курица, Дроняево, Косиново, Клюквинский, Подлесный

Октябрьский: Никольское, Старково, а также после Старково до поворота на Алябьево и дальше в сторону Фатежа по полям

Железногорский район: около Громашевского песчаного карьера

Дмитриевский район: Дмитриев-Льговский, у реки Берёза

Обоянский район: в районе Обояни

Основные правила сбора грибов в Курской области

Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Есть ли грибы в Курской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Курской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Последние новости

Аист обитал в курском районе – неподалеку от деревни Чаплыгино Курского района. Он несколько дней находился на одном и том же месте – возле предприятия. Получив тревожный сигнал, на место выехали сотрудники комитета природных ресурсов и охотоведы Курскохотрыбцентра. подробнее

Есть ли в Курске специалисты, которые занимаются этими вопросами, так как все аисты уже улетели. Куряне уверены, если птице не оказать помощь, она просто погибнет. подробнее

Вредителя обнаружили в заброшенных садах Жителей Грибановского района предупредили о появлении гусениц американской белой бабочки. Вредитель поселился в заброшенных садах поселков Чичерино и Студеный. подробнее

Роспотребнадзор предупреждает курян о необходимости соблюдать осторожность при «тихой охоте».В Курской области продолжается грибной сезон. Есть уже и первые жертвы. Дарами леса отравились два человека. подробнее

В Курской области ежегодно регистрируются случаи отравления людей грибами Из года в год причиной отравлений, как правило, являются недостаточная осведомленность, недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины попадают грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых. подробнее

За истекший период 2021 года на территории Курской области зарегистрировано 2 случая отравлений грибами с 2 пострадавшими. подробнее

Воскресным вечером на территории “Грибной Радуги” в деревне Чаплыгино Курского района погибли двое сотрудников. Двое 27-летних рабочих в начале девятого вечера полезли в пожарный колодец, расположенный на территории предприятия, чтобы выявить некую неисправность. подробнее

По результатам мониторинга, наличие неприятного запаха подтвердилось. В пробах специалисты аккредитованной лаборатории не выявили превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. подробнее

Проверку проводит региональный комитет природных ресурсов. подробнее

Как сегодня сообщил первый замгубернатора Алексей Смирнов, уже оплачено 1,5 млн евро за дополнитеьлные фильтры, которые уже едут из Голландии. подробнее

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Грибы Курской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

В Курской области не всюду можно собирать грибы. Это промышленный регион, более пяти тысяч предприятий выбрасывают в атмосферу вредные соединения, а это соли тяжелых металлов, как правило, которые оседают на почве и могут оказаться в грибах. Поэтому для «тихой охоты» выбирайте места вдали от всех этих вредных источников-загрязнителей, а также от автотрасс.

Какие грибы растут в Курской области

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов;

  • груздь (белый и черный);
  • говорушка;
  • масленок;
  • опята;
  • рядовка;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые грибы;
  • моховик зеленый;
  • польский гриб;
  • дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • вешенки;
  • сморчок;
  • лисички;
  • дубовик;
  • подберезовик;
  • шампиньоны;
  • рыжик.

Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.

Карта курской области.

Краснокнижные представители грибов

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Где растут опята в Курской области

Грибники, у которых за плечами большой опыт, знают, где можно собирать опята в Курской области. Поэтому они уверяют, что новички всегда ищут грибы, а опытные сборщики – грибные места. В лесу следует ходить медленно и внимательно осматривать нижнюю часть деревьев и пеньков. Иногда опята можно найти под большим ворохом листвы на коре сгнившего дерева, иногда – прямо посредине поляны на открытом месте. Стоит сказать, что любые плодовые тела растут быстро, особенно при благоприятных климатических условиях.

Например, опята при тёплой влажной погоде можно собирать через 2-4 дня после того, как они появились на почве. Родившийся опёнок уже через 5 дней вырастает до 6-7 сантиметров. Если вы нашли такое грибное место, где много маленьких опят, не спешите их все срезать, а вернитесь через 3-4 дня. Снова придя на грибное место, вы наберёте ещё пару корзин опят. А в урожайные дни на эти места можно ходить каждый день. Если сохранять грибницу, можно несколько лет пользоваться одними и теми же местами для сбора грибов.

Опята в Курской области.

Многие начинающие любители «тихой охоты» спрашивают, где растут опята в Курской области – в каких лесах и возле каких населённых пунктов? Отметим, что весь Курский регион просто изобилует грибами разных видов. Одними из самых любимых для грибников являются опята.

Предлагаем ознакомиться с самым грибным маршрутом, который расскажет, где найти опята в Курской области. Например, станция Львовская недалеко от села Лаговского. В лесу возле этого населённого пункта, особенно в берёзовом редколесье, растёт много опят и других съедобных грибов, которые собирают в определённые месяцы. Или, например, можно пройти через лес от села Мещерского прямо до станции Колхозная. Однако учтите, что маршрут будет долгим – около 20 километров, поэтому лучше запастись пропитанием.

Можно пройтись по лесу от станции Колхозная по обе стороны дороги. В лесу возле села Никоново и далее по берегам речки Рожая можно собрать самые разные грибочки, включая летние и осенние опята. Ещё одно направление, где много опят – западное. Особенно излюбленным местом грибников являются леса возле населённых пунктов Жохово и Панино.

В каких районах Курской области растут опята

В Курской области можно выделить несколько регионов, где, по мнению опытных грибников, можно точно найти урожайные места.

Любителям тихой охоты подойдут такие районы:

  • Курский;
  • Октябрьский;
  • Железногорский;
  • Дмитриевский;
  • Обоянский.

Какие грибы растут в Курской области.

Топ грибных мест

  • Курский район: 2-е Шемякино, Курица, Дроняево, Косиново, Клюквинский, Подлесный;
  • Октябрьский: Никольское, Старково, а также после Старково до поворота на Алябьево и дальше в сторону Фатежа по полям;
  • Железногорский район: около Громашевского песчаного карьера;
  • Дмитриевский район: Дмитриев-Льговский, у реки Берёза;
  • Обоянский район: в районе Обояни.

Сроки сбора грибов в 2020 году

По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы. Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах.

Среди них такие необычные сорта, как иудино ухо, фламмулина, дрожалка подмерзшая и вешенка.

Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке. Мало того, некоторые из них являются отличным сырьем для приготовления всяких снадобий и настоев, получивших широкое применение в народной медицине.

Грибные места Курской области.

Советы опытных грибников

Срезать грибы лучше всего рано утром, пока нет косых солнечных лучей. Собранные в это время грибы свежи, плотны и более устойчивы при хранении. Грибы часто встречаются вдоль лесных тропинок и дорог. Поэтому, если лес незнакомый, лучше в глубь не лезть. Не собирайте грибы в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей. Собрав там грибы, у вас появится шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева. Не стоит собирать старые, перезревшие и очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки.

Лесные массивы с опятами в Курской области

Растут опята в лесах Курской обл. неподалеку от станции Львовская возле села Лаговского. В этом месте особенно в березовом редколесье можно найти многочисленные семейства этого вида. Также грибной маршрут распространяется от пос. Мещерское до станции Колхозная. По обе стороны дороги расположен лесной массив, где можно насобирать большое количество грибов. Многие опытные грибники рекомендуют искать опята в Курской области в лесу вблизи населенного пункта Жохово и Панино.

По их мнению, здесь многочисленное количество грибных мест, поэтому провести сбор, и сделать запасы не составит особых трудностей. В Курске есть опята также в лесном массиве возле села Никоново и дальше вдоль берегов реки Рожая. Отправляясь в лес нужно запастись пропитанием, так как новичкам не всегда быстро удается найти заветные грибные места.

Грибы лисички в Курской области.

Заключение

Не кладите в корзинку не только незнакомые или вызывающие сомнение грибы, но и червивые, полагая, что они могут пойти на сушку. Черви – ни что иное, как личинки мушек, которых мы видим летающими над грибами. Личинки распространяются чрезвычайно быстро, в результате могут быть поражены и положенные в корзину чистые грибы. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Источниками для создания данного материала стали:

Распространенные грибы Курской области: название, описание и фото

Особенности местоположения и климата Курской области таковы, что в ее смешанных лесах встречается огромное количество разновидностей съедобных и несъедобных грибов, которые можно увидеть не только в разгар лета или по привычке в межсезонье, но и даже в зимний период.

Грибные места Курской области

Любителям «тихой охоты» стоит воспользоваться специальной грибной картой, разработанной местными опытными грибниками. И если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то вероятность вернуться из леса с наполненными доверху лукошками приближается к 100%.

Какие грибы растут в Железногорске

Под Курском и другими городами области можно найти множество естественных зеленых насаждений, но далеко не все они являются грибными. Так, настоящим царем местных лесных массивов считается белый гриб, невзирая на то, что встречается он не так уж часто, да и то в определенных зонах.

Среди них лесопосадки Железногорского района, расположенные поблизости Громашевского песчаного карьера, так как подушка из песка является одним из излюбленных мест для произрастания боровиков, моховиков и других представителей семейства Болетовых.

Неподалеку можно встретить еще одну лесную жемчужину – Конышевский лес с его обильными урожаями опят, маслят, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей. Также много отменных съедобных грибочков вполне реально найти поблизости таких населенных пунктов, как Лекта, Береза, Красная Полоса.

Дмитриевский и Обоянский районы

Большим количеством грибных лесов богат и Дмитриевский район области, а в особенности насаждения близ Дмитриев-Льговского, раскинувшихся прямо на берегу небольшой местной речушки Береза. Здесь также встречается множество грибных разновидностей, для сбора которых нужно отправляться на самый северо-запад от Курска. Есть много грибов и на юге области, а в особенности в Обоянском районе, названном в честь небольшого городка Обоянь.

На этом список грибных мест под Курском не заканчивается. Лесные плоды можно найти в лесных массивах, которые расположены на севере (Искра, Мешково, Жерновец) и востоке (Халино, Малиново, Постоялые Дворы) от областного центра.

Сроки сбора грибов в 2020 году

По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы.

Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах. Среди них такие необычные сорта, как иудино ухо, фламмулина, дрожалка подмерзшая и вешенка.

Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке.

Описание популярных видов региона

Если же не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения разных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух – влажным. Именно в этот период стоит отправляться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и деликатесными плодами.

Белые грибы

Белый боровик – желанный лесной гость, органолептические качества которого по праву считаются одними из самых лучших среди других представителей грибного царства. Высокой пищевой ценностью обладают не только массивные коричневые шляпки с трубчатым гименоформ, но и мясистая светлая ножка, внешне напоминающая бочонок.

Из таких грибочков получаются отменные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и бифштексы. Кроме того, их сушат, морозят, солят, маринуют и даже используют для приготовления ароматического порошка.

Опята

А вот опят в курских лесах очень много, причем самых разных сортов. Эти яркие грибочки с рыжеватой или желтоватой шляпкой и тоненькой длинной ножкой предпочитают селиться на пнях, образуя целые колонии, поэтому нередко с одного только ствола можно собрать не одну корзину отборных опят. Плоды особенно хороши в жареном и в маринованном виде.

Грузди

Для успешного поиска этих неприметных грибков с их чуть мохнатой воронкообразной шляпкой, посаженной на коротенькую ножку, нужен особый опыт, так как в силу своего небольшого роста, они часто прячутся од плотным слоем валежника, практически не бросаясь в глаза.

Между тем, если кому-то посчастливиться набрести на семейку груздей, то лучше их засолить в дубовом бочонке, так как данный способ приготовления считается оптимальным для этого условно-съедобного сорта.

Сыроежки

Эти грибочки с узким пластинчатым гименофором являются повсеместным жителями смешанных лесов Курска, поражающими широкой палитрой расцветки своей шапочки. Так, в природе встречаются не только красные и фиолетовые шляпки сыроежек, но и желтые, зеленые и даже синие оттенки, посаженные на плотную белую ровную ножку.

Отличительной характеристикой вида является незначительное углубление в центре его плоской верхушки. Плоды сыроежек готовятся буквально за считанные минуты, другое дело, что в пищу рекомендуется употреблять те виды, у которых наблюдается минимальное количество красного пигмента.

Рыжики

Внешне рыжики напоминают грузди, имея похожую вогнутую внутрь шляпку со слегка волнистым краем. Если же говорить об отличиях, то главным из них является яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.

К основному достоинству гриба можно отнести его полную усвояемость. Рыжики можно засаливать в банках, мариновать, жарить или запекать, а вот сушить грибочки не рекомендуется из-за ломкости пластинчатой мякоти.

Волнушки

Много общего с груздями и рыжиками имеет и нежно-розовая волнушка с более темными кольцами, которые, словно круги на воде, расходятся от самого центра шляпки взрослых экземпляров. Аналогичными являются и способы ее приготовления, однако, самой вкусной волнушка получается именно соленой.

Лисички

Много под Курском и ярких лисичек с их рыженькими шляпками и привычкой кучного произрастания. Несомненным преимуществом этих мелких грибочков являются не только их отменные вкусовые качества, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают сортом ввиду его чрезмерно низкой питательности.

Невзирая на это, лисички получили широчайшее использование в кулинарии – их добавляют к жареному картофелю, в пышные омлеты, паштеты и запеканки, а также употребляют в виде настоек и отваров.

Рядовки

Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них являются съедобными. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.

Невзирая на то, что эти сорта также относятся к условно-съедобной категории, так как их вкусовые качества оцениваются знатоками как весьма посредственные, в жареном и маринованном виде молодые плоды получаются отменными.

Маслята

Грибы отличаются от лесных плодов рыжей шляпкой, покрытой густой слизью и мягким защитным слоем. Между тем тщательная очистка делает маслята отличным сырьем для солений и маринадов, а их кожица действительно очень легко снимается. А чтобы собрать хороший урожай этих даров природы, стоит отправляться в самые северные точки области.

Несъедобные и ядовитые грибы

Отправляясь на поиски, не стоит забывать и о таком важном нюансе, как ложные грибы или двойники, которые имеются у большинства съедобных видов. Много в здешних лесах и несъедобных грибов, случайное употребление которых чревато пищевым отравлением.

Поганка бледная

Наиболее опасной грибной разновидностью является смертоносная поганка, даже маленького кусочка которой будет достаточно для того, чтобы отравление закончилось летальным исходом. Распознать гриб не так уж сложно, ведь он один из немногих обладает углубленной в землю вольвой и юбочкой на длинной ножке.

Ложнодождевик

От употребления ложнодождевика, напоминающего протухшее яйцо с землистым содержимым, лучше сразу отказаться, хотя его использование и не приводит к гибели. Тем не менее, вряд ли найдутся желающие пролежать несколько дней с острым желудочно-кишечным расстройством и аллергией – именно такой реакцией чревата дегустация этого странного гриба.

Мухоморы

Опасными являются и мухоморы, несмотря на то, что они сильно уступают бледной поганке по содержанию токсинов. В то же время, даже незначительное его употребление может привести к головокружению, слабости, расстройству пищеварительной системы и даже галлюцинациям.

Серый навозник

Внешний вид этого невзрачного конусообразного вида не вселяет особого доверия, хотя находятся такие уникальные грибники-любители, которые решаются его попробовать. Такие эксперименты проходят бесследно только в том случае, если употреблять молоденькие грибки, не сочетая их с алкоголем, иначе в ближайшей перспективе собирателя ждет сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся острой аллергической реакцией.

Сыроежка едкая

Второе название жгучеедкого грибочка – сыроежка рвотная, что обусловлено непередаваемой горечью, которую имеет его мякоть. Именно поэтому опытные грибники стараются не использовать такую сыроежку даже после многочасовой обработки, тогда как и ученые не советуют этого делать, ссылаясь на возможное содержание в грибе токсичного вещества мускарина.

Не стоит забывать и о том, что нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части и в местах вредного производства. Связано это предостережение прежде всего с тем, что грибные организмы имеют свойство впитывать в себя токсины из окружающей среды.

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Наступает долгожданный сезон тихой охоты. Чтобы проводить время в лесу с пользой, нужно заранее выяснить, куда лучше отправиться за урожаем. Разберемся, какие грибы можно встретить в Курской области, и где они растут.

Грибные места в Курской области: где собирать урожай

Съедобные экземпляры

В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.

Список наиболее популярных видов:

  • Груздь белый и черный;
  • Говорушка душистая и оранжевая;
  • Масленок обыкновенный и лиственничный;
  • Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
  • Рядовка гигантская и фиолетовая;
  • Свинушка толстая и тонкая;
  • Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
  • Волнушка;
  • Калоцибе майский;
  • Белый гриб;
  • Моховик зеленый;
  • Зонтик пестрый, или большой;
  • Польский гриб;
  • Дождевик жемчужный;
  • Подосиновик;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Сморчок настоящий;
  • Лисичка настоящая;
  • Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
  • Подберезовик;
  • Шампиньон полевой;
  • Рыжик деликатесный

Внимание! Собирайте лишь те, что знаете наверняка, чтобы случайно не захватить ложных двойников, которыми можно отравиться.

Несъедобные разновидности

Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.

  • Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
  • Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
  • Сыроежка едкая и едкая рвотная;
  • Пушистый «ведьмин гриб»;
  • Ложнодождевик обыкновенный;
  • Желчный гриб;
  • Бледная поганка;
  • Навозник серый;
  • Сатанинский гриб.
  • Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.

Участники сбора должны знать описание внешнего вида всех перечисенных грибов.

Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.

Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.

Грибы Красной книги

Редкие грибы занесены в Красную книгу

В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.

  • Трутовик разветвленный;
  • Рогатик пестиковый;
  • Трутовик лакированный;
  • Гиропор каштановый;
  • Гиропор синеющий;
  • Земляная звезда бахромчатая;
  • Тригастер черноголовый;
  • Дождевик гигантский.

Некоторые из этого списка осенние: например, гиропор синеющий.

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Грибная карта наполнена различными полянками, как общественными, так и секретными. Эта область не так богата лесами, но тем не менее урожайных участков удается найти немало.

Помните! Курск — промышленный регион, там выбрасываются вредоносные вещества: например, соли тяжелых металлов, которые оседают на почву и впоследствии впитываются плодовыми телами.

При сборе нужно руководствоваться этим фактом. Подходящие места:

  • Курица, Дроняево, Подлесный, Второе Шемякино, Косиново, Клюквинский (Курский р-н);
  • Неподалеку от Гормашевского карьера (Железногорский р-н);
  • Обоянь (Обоянский р-н);
  • Старково, Никольское (Октябрьский р-н);
  • Река Береза (радиус — километр), Дмитриев-Льговский (Дмитриевский р-н).

Применение

Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.

Внимательно проверяйте информацию о том, какие экземпляры запрещено употреблять без предварительной обработки.

Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет. Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого.

Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.

В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.

Подводим итоги

Курская область — богатый грибной регион, в котором круглый год растут разнообразные виды грибов.

Но стоит учитывать, что отрасли специализации этого субъекта — производство химических волокон и резинотехнических изделий, то есть в атмосферу выбрасываются вредные вещества. Нужно собирать урожай подальше от этих мест и автомобильных трасс.

Минимальное расстояние от трассы должно составлять около 500 м, чтобы грибы не стали резервуаром, собирающим в себя всевозможные выхлопные газы и летучие соединения тяжелых металлов, способные сделать их смертельно опасными.

Лучше собирать молодые грибы, оставив старые «населению» леса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: