Гранат карликовый комнатный

Декоративный гранат уход в домашних условиях

Комнатный карликовый гранат можно вырастить в цветочном горшке. Этому растению идеально подходит микроклимат городской квартиры или частного дома. Если среди домашних растений есть декоративный гранат уход в домашних условиях проводить не сложно.

Цветущее гранатовое дерево-прекрасное дополнение к любому зеленому уголку а квартире. Многие люди выращивают его не только для плодов, но и для красивых цветов. Такие декоративные растения, с сильным контрастом между темными, зелеными листьями и сильными оранжево-красными цветами. Они часто используются для озеленения и в качестве украшения. Оранжевые, розовые и красные плоды красиво будут смотреться на этих растениях.

Обладая относительно неглубокой корневой системой, декоративный гранат пригоден для выращивания в контейнерах и цветочных горшках. Крупные сорта гранатов могут вырасти до 4 м , однако есть сорта, которые вырастают на 1-2 м или даже меньше в высоту.

  1. Комнатный декоративный гранат и уход за ним в домашних условиях
  2. Полезные свойства декоративного граната
  3. Внешний вид декоративного граната
  4. Сорта комнатного, декоративного граната
  5. Основные условия для выращивания декоративного граната в домашних условиях
  6. Освещенность для выращивания декоративного граната в домашних условиях
  7. Влажность воздуха и полив при выращивании декоративного граната
  8. Чистота воздуха при выращивании декоративного граната
  9. Место в помещении для граната
  10. Требования к почве при выращивании декоративного граната
  11. Питание при выращивании декоративного граната
  12. Пересадка декоративного граната дома
  13. Обрезка и орошение декоративного граната в домашних условиях
  14. Болезни и вредители декоративного граната
  15. Размножение декоративного граната в домашних условиях
  16. Размножение граната семенами
  17. Размножение декоративного граната черенками
  18. Отводка и прививка декоративного граната
  19. Смена местоположения декоративного граната
  20. Секреты по уходу за карликовым гранатом

Комнатный декоративный гранат и уход за ним в домашних условиях

Это субтропическая культура. Взрослое растение редко вырастает более одного метра.В теплой домашней обстановке не сбрасывает на зиму листики, остается вечнозеленым.Один, а иногда и два раза в год, радует своих хозяев оригинальным неповторимым цветением. Часто после этого завязываются плоды.Плоды съедобные, обладают терпким кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства декоративного граната

Хочется отметить, что для улучшения здоровья могут использоваться не только плоды, но и цветки растения.Высушенные лепестки завариваются кипятком. При этом получается полезный вкусный напиток. Он имеет красный цвет и кислый вкус. Гранатовый чай обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование гемоглобина;
  • обладает свойствами выводить токсины;
  • стабилизирует сосудистую стенку;
  • нормализует стул при диарее;
  • оздоравливает кожу.

Внешний вид декоративного граната

Внешне растение имеет вид кустика. Веточки покрыты шипами, листики удлиненные.Зацветает обычно в весенне-летний период. Цветочки оригинальные, представляют собой плотную коробочку, внутри которой находится соцветие. Лепестки бывают красного, бледно желтого или белого цвета. Цветы имеют тонкий аромат, запах распространяется по всему помещению, где находится растение.Нотки цветущего граната используются в парфюмерии. Цветки обычно двух видов. Из одних получаются плоды, другие отцветают без плодообразования.

Плодоносить декоративный гранат будет, если выполнять правильно уход за ним в домашних условиях.

Сорта комнатного, декоративного граната

Для выращивания в комнате используются следующие сорта:

  1. Обычный гранат, выращенный дома из косточки, купленного на рынке плода.В открытом грунте дерево может достигать 5-6 м, в комнате более 1 м не вырастет. Даже при оптимальном освещении и уходе не всегда цветет и плодоносит. Однако украсит своим внешним видом с плотными узкими, глянцевыми листочками.
  2. Сорт «Узбекистан» может произрастать также и в саду в южных широтах и в домашней оранжерее. Ростом не более 2 м. Цветет розовыми цветами, плоды красивого красного цвета, очень приятного вкуса.
  3. Разновидность «Рубин».Получил название из-за окраски плодов. Интересно, что на растении можно одновременно увидеть все стадии развития плода, от бутона, до готовой «гранатки».
  4. Следующий экземпляр «Нана». Ростом не более 1 м. Хорошо развивается, цветет и плодоносит на окне!
  5. «Беби» совсем крохотное (по меркам граната) растение.В высоту до 50 см. Цветки расположены по несколько штук. Плоды оранжевого или коричневого цвета.

Основные условия для выращивания декоративного граната в домашних условиях

Растения не капризны. Создавать специальные условия не надо. Однако, все же требуется соблюдение некоторых правил при уходе за декоративным гранатом в домашних условиях

Освещенность для выращивания декоративного граната в домашних условиях

Растению необходимо достаточное количество света. Источник может быть и естественный и искусственный. Хорошо, если сочетаются оба вида. Длительность светового дня для благоприятного роста, цветения и плодоношения карликового граната не должна быть меньше 10-12 часов. Именно в таких условиях формируется вечнозеленый стиль развития дерева. При недостаточном освещении оно сбрасывает листья в ноябре по типу своих уличных родственников.

Размещать растение надо на окнах, которые выходят на юг или юго-восток и дополнительно при необходимости включать источник искусственного света.

Влажность воздуха и полив при выращивании декоративного граната

Растение в природе растет в субтропической климатической зоне. Оно лучше плодоносит при повышенной влажности воздуха.В местах выращивания данной экзотической культуры желательно устанавливать емкости с постоянно циркулирующей водой. Например комнатные фонтанчики. Можно где-то рядом поставить аквариум с декоративными рыбками.

Полив должен быть выдержан в зависимости от условий окружающей среды и стадии вегетации. Не терпит растение как избыточной влаги, так и её недостатка. Увеличивать количество воды надо перед цветением и в период образования плодов.Несколько уменьшить стоит в момент роста гранатов, иначе при избытке воды, они будут трескаться.

Читайте также:  В какой таре солить грибы

Карликовые гранаты можно выращивать в обычных пластиковых цветочных горшках. Они нуждаются в более частом поливе во время летней жары.

Чистота воздуха при выращивании декоративного граната

Карликовый гранат перестанет развиваться, если почувствует загрязнение воздуха различными противоестественными веществами. В комнате или оранжерее недопустимо курение, использование ароматизаторов, дезодорантов, репеллентов.Воздух не должен быть наполнен ароматами кухни или парфюмерного магазина. Растение страдает от наличия примесей в воздухе.

Место в помещении для граната

Для хорошего роста, обильного цветения и плодоношения гранат следует поместить так, чтобы на него не падала тень от других растений комнатного сада. Веткам не должны мешаться никакие препятствия.Не любит растение соприкосновение с различными предметами. Расти должно так, чтобы ощущать свободу.

Требования к почве при выращивании декоративного граната

В естественных условиях деревья растут на бедных, засушливых почвах. Но для домашнего растения почва должна быть достаточно питательной, обеспечивающей комфорт корневой системе.

Из готовых грунтов подойдет тот, что используется для розовых кустов.Состав определяется следующими компонентами:торф или перегной -25%; суглинок -25%; речной песок 50 %. Дренаж поддерживается дополнительным внесением гальки или керамзита. Такая почва позволит избавиться от избытка влаги корням растения при интенсивном поливе.

Реакция почвы должна быть нейтральной.

Также обязательно проверяйте рН почвы, так как многие удобрения немного повышают кислотность.

На кислой или щелочной земле возникают различные заболевания.

Питание при выращивании декоративного граната

Подкормки вносят в весенне-летнее время каждые две недели. В зимний период не удабривают. Необходим отдых и сон для подготовки к следующему сезону.

Чтобы улучшить условия роста и развития растения применяются минеральные удобрения. Выбрать их можно из тех, что используются для комнатных цветов.

Преобладать по количеству элементов в весеннее время должен азот, в летнее фосфор и в осеннее калий.

Азот способствует росту зеленой массы и формированию соцветий. Фосфор хорошо влияет на активность цветения и зарождение плодов. Для роста и созревания гранатов нужен калий.

Органические удобрения применяются один раз в месяц. Можно использовать коровий разбавленный навоз или другой органический субстрат.

Хорошо подойдет переброженный раствор срезанной травы.Для получения питательной смеси надо залить скошенную траву холодной водой, дать постоять в течение 7суток. Потом процедить и можно добавлять в воду для полива растения.

Концентрация используется 1: 10, то есть на 1л воды 100 мл настоя травы.

Однако, следует помнить, что избыток удобрений, особенно азотистых приведет к увеличению листообразования, но цвести дерево не будет.

Пересадка декоративного граната дома

Первые годы необходимо проводить пересадку растения.Именно так можно вырастить декоративный гранат в домашних условиях,соблюдая уход за ним.

до 4-х летнего возраста.

Растущее растение пересаживают в емкость (цветочный горшок), несколько большую по объему. Однако, следует помнить, что слишком свободно корневой системе быть не должно, потому что в таких условиях увеличивается количество бесплодных цветков. Чем свободнее корням, тем холостых цветов больше.

В четыре года проводится последняя пересадка, далее только меняют поверхностный слой почвы.

Обрезка и орошение декоративного граната в домашних условиях

Структуру кроны формируют в виде деревца или кустика. Обязательно надо вырезать прикорневую поросль, лишние побеги.Плоды развиваются на отростках текущего года.

Каждые пять лет следует омолаживать деревца. Ведь ежегодное плодоношение происходит только на молодых ветках.

Обязательно в период цветения и плодоношения орошать листву из опрыскивателя чуть теплой водой. Делать это надо каждые два дня. Таким образом растение будет получать дополнительную влагу и улучшать дыхание через листья. В зимний период подобные процедуры делают раз в месяц и то только при повышенной сухости в помещении, вследствие интенсивного отопления.

Болезни и вредители декоративного граната

Как и все живое растение может подвергаться нападению насекомых-вредителей и поражаться заболеваниями.

Болезни часто развиваются при не правильном уходе и травмировании растений.

К таким поражениям относятся:

  • корневая гниль при обильных, частых поливах;
  • солнечные ожоги при попадании прямых солнечных лучей на влажные листья;
  • опухоли и язвы в местах потресканной коры при получении травм.

Многие беспозвоночные поселяются на карликовом гранате:

  • щитовка и ложнощитовка, которые питаются соком растения;
  • паутинный клещ опутывает молодые побеги и бутоны;
  • мучнистый червец, особенно опасен корневой;
  • тля сразу поселяется в большом количестве и уничтожает растение;
  • белокрылка, похожая на моль;
  • еще есть сциариды,трипсы и некоторые другие виды насекомых.

Наибольший вред именно для граната приносят белокрылки и тля.Заражение вредителями происходит при попадании в помещение этих насекомых.Произойти может при смене грунта или появлении нового растения, принесенного из магазина.

Для профилактики проводят дезинфекцию покупной земли раствором, содержащим йод и нашатырный спирт.На 1л воды 1капля спиртовой настойки йода и 2 капли нашатырного спирта.

При возможном проникновении данных насекомых к домашним растениям, следует незамедлительно проводить противопаразитарную обработку, используя различные средства борьбы с этими тварями.

Размножение декоративного граната в домашних условиях

Существуют следующие способы размножения граната:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой;

Размножение граната семенами

Если есть желание самому вырастить комнатный гранат или сделать подарок близким, вырастив саженец деревца, то используются чаще всего первые два способа.

Читайте также:  Как приготовить морс из брусники (пошаговый рецепт)

Для выращивания граната из семечка следует:

  • выбрать крупный плод, можно от садового сорта, в комнате он станет карликовым;
  • освободить семечки от мякоти;
  • промыть их и немного подсушить;
  • посадить в обогащенную торфо-песочную смесь на глубину 2-2.5 см ;
  • ежедневно поливать;
  • через 1-1.5 месяца появятся всходы.

Сначала это будут тоненькие, как ниточки растения, но в течение 2-3-х месяцев уже сформируется будущее маленькое, домашнее деревце.

Размножение декоративного граната черенками

Черенками размножаются многие культуры.Черенки, это срезанные молодые побеги, имеющие 3-4 активные почки.

Последовательность такая:срезаются веточки под углом;

Обрабатываются специальным раствором для улучшения образования корней (Корневин, Корнерост и прочие);

Высаживаются заглублено в землю так, чтобы остались 1-2 почки;

Укоренение происходит в течение 1-1.5 месяцев. Затем пересаживается растение в горшок, в котором будет расти первый год жизни.

Отводка и прививка декоративного граната

Два других способа используются реже.

Это когда для получения нового растения делают отводки. Данный способ применяется, в том случае, если есть низко расположенные побеги. Их присыпают, оставляя несколько почек и придавливают для улучшения контакта с землей. Новое деревце можно пересадить уже через 2 месяца.

В некоторых случаях можно использовать прививки. Возможно объединить веточку с имеющегося граната с другим растением.

Такой способ приемлем только внутри одного вида этих растений, потому что приживаться с другими растениями гранат не желает.

Смена местоположения декоративного граната

В летний период домашние деревца можно выставлять в сад, чтобы им лучше дышалось и они могли наслаждаться естественным светом и солнечным теплом.

Хорошо приурочить к этому сезону пересадку молодых растений.Тогда при пересадке в открытый грунт, а по осени опять в цветочный горшок, деревья проходят этапы закаливания. После этого они лучше цветут и плодоносят.

Декоративный гранат уход в домашних условиях требует не большой. Конечно, для улучшения состояния растения, буйного цветения и затем плодоношения, нужно приложить силы. Следует запастись терпением и самое главное, уже на уровне семечка или маленького саженца, полюбить будущего жильца комнатной оранжереи.

Взрослое деревце подарит множество положительных эмоций красивым цветением и возможно даже плодоношением.Ведь плоды его съедобны и по вкусовым качествам не отличаются от тех, что выращены в саду.А из цветков получается чудесный напиток.

Выращивание карликового граната не трудоемко, но есть особый уход,что бы вырастить гранат в домашних условиях.

Гриб Грабовик (Leccinum carpini) или как отличить от подберёзовика

Грабовик (обабок серый, подберёзовик вязовый) встречается у подножья кавказских гор и по всей южной территории России. Это невероятно красивый, заметный, а главное вкусный гриб. Он идеально подойдёт для приготовления блюд. Помимо этого, грабовик невероятно полезен. В нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Но как любителю тихой охоты отличить полезный грабовик от других представителей царства грибов? Для этого необходимо знать основные отличия грабовика от других жителей леса. Выясним, в чем они проявляются.

  1. Описание и фото Грабовика
  2. Шляпка грабовика
  3. Ножка
  4. Пластинки и мякоть
  5. Съедобные
  6. Где и в какое время растёт обабок серый
  7. С чем можно спутать подберезовик серый?
  8. Видео из леса
  9. Рецепты на любой вкус
  10. Жаркое с грибами
  11. Грабовики по-княжески
  12. Салат с грибами
  13. Вывод

Описание и фото Грабовика

Грабовик — это уникальный гриб, который практически не встречается в центральной полосе России. Полакомиться им можно только на Кавказе. Выясним, как выглядит этот лесной житель.

От латинского — Leccinum carpini.

Шляпка грабовика

Первое, что видит грибник, выходя в лес — это шляпка. У грабовика она существенно отличается от других представителей царства. Диаметр большой, доходит до 15 см. Если перед вами молодой гриб, то шляпка имеет полу шарообразную форму, выглядит словно сфера, очень гладкая. У более старых грибов поверхность бархатистая, неровная и имеет морщины.

Края шляпки подворачиваются вовнутрь в молодом возрасте. Однако со временем разворачивается в другую сторону.

Сама по себе шляпка имеет светло-коричневый окрас, реже бежевый. С возрастом становится бурой, оливковой или тёмно-коричневой. Если гриб зрелый, то его кожа начинает съеживаться со временем и гриб перестаёт быть гладким. Проведя по нему рукой, можно почувствовать поры.

Молодая шляпка на ощупь очень бархатистая. Её приятно трогать. Чаще всего влажная, так как ворсинки хорошо задерживают капли воды.

Говоря о шляпке нельзя не упомянуть о мякоти. У шляпки она имеет розоватый оттенок с фиолетовым подтоном. В разрезе при взаимодействии с кислородом становится серой, а позже приобретает тёмный цвет, вплоть до чёрного оттенка. Вкус и запах приятный, ненавязчивый. Мякоть разделяется на волокна.

Ножка

Мякоть ножки гриба волокнистая, достаточно толстая и устойчивая, но со временем становится пустой, иногда шляпка её перевешивает. Неровная, чаще всего имеет небольшой изгиб.

У основания ножка имеет цилиндрическую форму, слегка утолщенная книзу. Поднимает гриб на высоту до 15 см. В обхвате доходит до 3-4 см.

Цвет ножки не однородный. Например, в верхней части она имеет оливково-серый подтон, в нижней части — бурая.

Ножка не гладкая, она покрыта небольшими чешуйками, которые в зависимости от возраста становятся сначала желтыми, а потом приобретают темный окрас.

Читайте также:  Как правильно сажать лук чтобы был хороший урожай

Пластинки и мякоть

Мякоть у гриба эластичная, пластичная, волокнистая и упругая. Однако с возрастом становится мягче.

Пластинки выглядят как будто трубочки — они узкие и длинные. Сначала жёсткие, но с возрастом становятся немного водянистые и при надавливании легко деформируются.

Съедобные

Можно ли употреблять грабовик в пищу?

На этот вопрос можно однозначно ответить — да. За все время известности этого гриба не было зафиксировано случаев отравления. Значит, гриб абсолютно безопасен. Это упоминается в многочисленных работах учёных, которые изучали свойства грабовика.

Грабовики имеют точно такие же вкусовые свойства, как и подберёзовики. При этом, его губчатый слой не такой приятный на вкус, это немного снижает ценность данного гриба. Грабовик имеет слегка сладковатый привкус, немного плохо жуётся, но если он хорошо обработан термически, то становится прекрасным дополнением к овощному гарниру.

Где и в какое время растёт обабок серый

Считается, что грабовик растёт на Кавказе и в других южных регионах России. Там он обитает в лесах и вступает в микоризу с грабом, также другими многочисленными лиственными деревьями.

В центральной полосе России найти грабовик достаточно сложно. Он встречается редко, а его вкусовые качества далеко не всегда радуют грибников. И всё же, грабовик можно легко найти в Поволжье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской области и в Краснодарском крае. Также, славятся грабовиками многочисленные кавказские республики.

Когда отправляться собирать гриб грабовик?

Грабовик начинает расти в период с июня и его рост продолжается по октябрь месяц. Это значит, что сезонность у этого гриба большая. Лучше всего собирать грабовики в августе. Тогда они уже набрали полную силу, при этом, не стали резиновыми и не потеряли всю влагу. Однако зрелость грибов зависит от погодных условий и климата местности.

С чем можно спутать подберезовик серый?

Грабовик очень легко спутать с подберёзовиком. Их существует несколько видов, и грабовик похож абсолютно на всех. Выделяют подберёзовик обыкновенный, болотный, шахматный, разноцветный, розовеющий, пепельный, жестковатый и чёрный.

Все эти грибы имеют схожее строение и практически идентичны по цвету шляпки. Однако, имеют разные вкусовые свойства.

Также, грабовик можно спутать и с желчным грибом. Он произрастает в основном в центральной полосе России и очень похож на грабовик в период его активного роста. Однако этот гриб несъедобный, имеет горький вкус и нередко может нанести вред здоровью. Поэтому, очень опасно путать два этих вида. Прежде, чем собрать грабовик в свою корзину, убедитесь, что это не желчный гриб. Определить это достаточно просто. Желчный гриб в разрезе при взаимодействии с кислородом не темнеет. А грабовик становится серым и даже чёрным спустя буквально несколько минут после взаимодействия с воздухом. Проведите этот эксперимент и посмотрите на результат.

Видео из леса

Рецепты на любой вкус

Широко используется в кавказской и российской кухне. Вместе с ним можно создать прекрасные блюда, которые станут настоящей изюминкой стола.

Для начала уделите время вопросу подготовки гриба. Перед приготовлением грабовик должен пройти несколько стадий очищения для того, чтобы быть не опасным.

Важно! Несмотря на то, что грабовик является съедобным грибом, всё же, он несёт в себе некоторую опасность. Например, грибы, произрастающие вдоль дорог, промышленных предприятий могут напитаться вредными веществами, а это значит, что могут нанести вред здоровью человека.

  1. Изначально грабовик необходимо очистить от листвы, иголок и другого лесного мусора.
  2. Грибы кладут в шумовку и хорошо промывают под струей воды.
  3. Затем грибы высушивают полотенцем и обрабатывают шляпку. Для этого берут ножик и аккуратно поддевают кожицу шляпки, пытаясь её снять. Несмотря на то, что не всегда получается сделать это аккуратно, все же, не стоит пренебрегать такой процедурой.
  4. После этого грибы замачивают в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь.

Теперь уже можно приступать к приготовлению.

Жаркое с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • баклажан;
  • мясо курицы или индейки;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • зелень укроп, петрушка;
  • соль, перец, специи.
  • томаты;
  • Немного воды.
  1. Нужно разогреть и сковородку, полить её маслом.
  2. Порежьте лук полукольцами и опустите в сковороду.
  3. Обжарьте до получения золотистого цвета.
  4. Уберите лук. Нарежьте кубиками мясо. Опустите в разогретую сковороду и обжаривайте мясо в масле до появления твёрдой корочки.
  5. Уберите масло.
  6. Нарежьте картофель кубиками, морковь полукругами.
  7. Томаты порежьте на небольшие куски.
  8. Смешайте все содержимое с обжаренным луком и мясом.
  9. Положите всё это в посуду для выпекания в духовке.
  10. Залейте немного водой. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  11. Закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 200° на полчаса.
  12. В это время грабовики нарежьте небольшими пластинками.
  13. Хорошо обжарьте их на сковородке.
  14. Через полчаса добавьте их в общее блюдо, хорошо перемешайте.
  15. Теперь откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 15-20 минут.
  16. Готовое блюдо украсьте зеленью. Получится очень вкусно и ароматно.

Грабовики по-княжески

Этот старинный рецепт пришел к нам из времён царской России и готовился в самых лучших домах Петербурга.

  • сыр твёрдый;
  • сметана;
  • сливки;
  • куриное филе;
  • зелень;
  • томаты;
  • мука;
  • подсолнечное масло.
  1. Грабовики хорошо промываются под струей воды и сушатся.
  2. От шляпки отрезают ножки.
  3. Ножки измельчаются и складываются в тару.
  4. Туда же добавляют измельченное куриное филе.
  5. Содержимое погружают в сковородку и хорошо обжаривают до момента, пока куриные кусочки не приготовятся.
  6. Шляпки грабовика укладывают в посуду для выпекания.
  7. В миску с ножками и курицей добавляют сливки, тертый сыр, сметану.
  8. Все содержимое хорошо перемешивается.
  9. Томаты протираются на тёрке, тоже смешиваются с содержимым.
  10. Жидкостью заливаются шляпки грибов.
  11. Всё хорошо солится и перчится. Ставится в духовку на 40 минут.
  12. Перед подачей украшаем зеленью.
Читайте также:  Груша Самарянка: отзывы, описание, фото. ВСЕ секреты сорта

Салат с грибами

Очень вкусный рецепт, который порадует ваших домашних.

Для приготовления потребуется:

  • грабовики;
  • листья салата айсберг;
  • лук;
  • куриное филе;.
  • сухарики покупные;
  • фасоль красная консервированная;
  • томаты;
  • огурцы;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • чеснок.
  1. Для приготовления салата необходимо разрезать грибы на две части и хорошо обжарить на сковородке до полного приготовления.
  2. В это время нарезаем листья салата небольшими кусками.
  3. Режем туда томаты, огурцы полукольцами.
  4. Полукольцами режется лук.
  5. С красной фасоли сливаем жидкость, добавляем в салат.
  6. Отвариваются перепелиные яйца, очищаются, режутся пополам.
  7. Грабовики добавляются в салат.
  8. Куриное филе нарезают небольшими пластинками и обжаривают в специи.
  9. Все ингредиенты соединяются вместе.
  10. Их заливают соевым соусом и небольшим количеством оливкового масла.
  11. Всё хорошо перемешивается, по вкусу добавляются специи.
  12. Сверху салат украшается сухариками.

Подавать салат лучше тёплым.

Вывод

Обабок серый — это невероятно вкусный и полезный гриб. Найти его не так уж и сложно, зато, с ним можно приготовить огромное количество полезных блюд, которые разнообразят ваш стол.

Однако важно не спутать его с другими лесными жителями. В противном случае, это может стать причиной отравления и других неприятных реакций организма.

Гриб грабовик

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

  1. Описание
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Применение
  4. В кулинарии
  5. В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание

    Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

    Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

    • до 14 см в диаметре;
    • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
    • морщинистая, бархатистая;
    • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
    • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
    • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
    • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
    • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
    • утолщенная в нижней части;
    • верх оливково-серый, низ бурый;
    • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
    • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
    • мягкая;
    • волокнистая ножка;
    • жесткая у зрелых грибов.
    • до 3 см в толщину;
    • свободный;
    • мягкий;
    • с углублением возле ножки;
    • чуть водянистый;
    • белого или песочно-серого цвета.

    Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

    Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

    Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

    Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

    Полезные свойства и противопоказания

    Гриб подходит для диетического питания

    Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:

    • белок;
    • лейцин;
    • тирозин;
    • глутамин.

    Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.

    Применение

    Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

    В кулинарии

    Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

    Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.

    Читайте также:  Дробилка соломы, сена, камыша, травы

    Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

    • сначала для удаления мусора и вредителей;
    • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

    В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

    В медицине

    Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

    • благотворно влияет на нервную систему;
    • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
    • улучшает работу почек;
    • способствует введению токсинов из организма.

    Выращивание

    Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

    1. Подготавливают участок, убирают мусор.
    2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
    3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
    4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
    5. Утрамбовывают.

    Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

    Гриб грабовик: где растет, похожие виды, фото

    Название Грабовик произошло от дерева Граба, так как растет этот гриб чаще возле него. У гриба есть и другие названия, такие как серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Из-за сильного сходства с подберезовиком грибники часто путают его с ним. Грабовик относится к роду обабок, семейство болетовых.

    Как выглядит гриб грабовик.

    Описание грабовика

    Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белесые или серые с песочным оттенком
    Цвет: Серовато-коричневый либо бурый с оливковым отливом
    Особенности: Чешуйки на ножке
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Boletales (Болетовые)
    Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    Род: Leccinellum (Лекцинум)
    Вид: Leccinum carpini (Грабовик)

    Другие названия гриба:

    • Подберёзовик серый
    • Подберёзовик вязовый
    • Обабок серый

    Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

    Шляпка

    • до 14 см в диаметре;
    • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
    • морщинистая, бархатистая;
    • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
    • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
    • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
    • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.

    Описание грабовика.

    Ножка

    • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
    • утолщенная в нижней части;
    • верх оливково-серый, низ бурый;
    • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

    Мякоть

    • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
    • мягкая;
    • волокнистая ножка;
    • жесткая у зрелых грибов.

    Трубчатый слой

    • до 3 см в толщину;
    • свободный;
    • мягкий;
    • с углублением возле ножки;
    • чуть водянистый;
    • белого или песочно-серого цвета.

    Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета. Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску.

    Ножка грабовика.

    При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств. Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

    Где искать грабовик

    Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь. Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

    Где искать гриб грабовик.

    Похожие грибы

    Гриб Грабовик относится к списку съедобных, по вкусовым параметрам очень напоминает подберезовик. Но из-за не плотной мякоти гриб не может долго хранится и быстро пропадает. Многие грибы нельзя употреблять, так как очень часто их объедают черви, поэтому нужно всегда внимательно отбирать и оставлять только здоровые. Грабовик жарят, варят, сушат, маринуют. Так же используют рецепты для подберезовика. Грабовик имеет схожесть как с съедобными , так и несъедобными грибами.

    Читайте также:  Груша Пермячка: характеристика, секреты успешного выращивания

    Как было описано выше, Грабовик похож на подберезовик. Цвет шляпки зависит от возраста. У более молодого гриба она белая. У взрослых грибов — серая с коричневыми пятнами. Эти грибы так же, как и Грабовики активно расти начинают с начала лета и заканчивается в середине осени. Подберезовики сушат, жарят, варят, тушат, маринуют, и даже делают приправу в виде порошка.

    Двойником грабовика приходится и желчный гриб, но он относится к разряду ядовитых. Вкус у него горький, поэтому применять в пищу запрещено. Если попытаться вывести горечь, то она только усилится. Такие грибы растут среди хвойной растительности и на песчаных почвах. Встретить их можно с середины лета по октябрь. Шляпка чуть вздутая, выпуклая. Диаметр 10 см. Имеет бурый или коричневый цвет. При разрезе мякоть гриба приобретает розовый цвет. Он без запаха, на вкус-горький. Ножка желчного гриба достигает до 7 см, имея сетчатую поверхность. Этим и отличается от Грабовика.

    Грибы похожие на грабовик.

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

    Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе. Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке. Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

    Подберёзовик обыкновенный.

    Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

    Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной.

    Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

    Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь. Съедобный гриб, плохо хранится.

    Подберёзовик серый.

    Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

    Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

    Подберёзовик жестковатый.

    Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

    Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

    Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета. Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября. Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

    Подберёзовик болотный.

    Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

    Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая. Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

    Подберёзовик чёрный.

    Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

    Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая. Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре. Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

    Подберёзовик розовеющий.

    Характеристика внешнего вида грабовика

    Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

    Грибы грабовики.

    Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные. Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого.

    Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

    Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки. Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

    Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку - передаются ли глисты: какие гельминты глисты передаются контактно бытовым путем

    Как вырастить грабовик

    Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа. Этапы процесса: Подготавливают участок, убирают мусор. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется. Ямки заполняют смесью грунта и торфа. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.

    Тело гриба грабовика.

    Утрамбовывают. Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

    Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают. Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

    Грабовик в кулинарии

    Грабовик в качестве пищевого продукта Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится. Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

    Грабовики в кулинарии.

    Заключение

    Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

    Для написания данного материалы были использованы статьи с сайтов:

    Грабовик – описание, лечебные свойства и противопоказания

    Подберезовик серый (грабовик) – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые.

    Как и все подберезовики, грабовик – гриб съедобный, но в отличие от наиболее известного подберезовика обыкновенного, распространен не так широко. На счет вкусовых качеств мнения разнятся: одни считают грабовик очень вкусным грибом, другие в качестве недостатка отмечают недостаточную плотность его шляпки.

    Что касается пользы грабовика, то по калорийности он равноценен хлебу, более полезен, чем капуста и огурцы. В кулинарии грабовик используется очень широко для приготовления самых разнообразных блюд. Пригоден для всех видов заготовок.

    В народной медицине грабовик используется не так широко, как его собрат подберезовик обыкновенный.

    Грабовик. Латинское название: Leccinum carpini.

    Грабовик. Другие названия: подберезовик серый (вязовый), обабок серый.

    Содержание:

    Родственные виды

    Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

    Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

    • подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

    • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

    • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

    • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

    • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

    Ложные двойники

    Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

    У подберезовика серого (грабовика) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить грабовик?

    Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

    Читайте также:  Видео: Эпин для рассады помидор

    Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.

    Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

    Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагфх. Может расти на сгнившей древесине.

    Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

    Отличительными признаками желчного гриба являются:

    • Шляпка более объемная и выпуклая.
    • У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
    • Цвет мякоти грабовика первоначально белый, но при надрезе в течение 10 мин. меняется на розовый или красный.
    • Цвет сеточки на ножке более темный.
    • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

    Ботаническое описание

    Форма шляпки грабовика меняется по мере роста гриба: в молодом возрасте полушаровидная, края подогнуты, затем раскрывается до подушковидной и уплощенной. Кожица молодого гриба голая, бархатистая, неровная, морщинистая, бугристая. У взрослого – сухая, матовая. В сухую погоду нередко растрескивается, у старых экземпляров может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Во влажную погоду становится клейкой.

    Цвет шляпки очень разнообразный: серый, серо-бурый, желтый, желто-бурый, оливковый, оливково-бурый, коричневый, черно-коричневый, черный. По краям и в середине – горчично-желтый. Диаметр: 3-15 см.

    Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой узкие, мягкие, слегка водянистые трубочки. Поры мелкие, округлые, угловато-округлые.

    Трубчатый слой очень свободный, с небольшими выемками возле ножки. Толщина: 2,5-3 см. Цвет у молодых грибов беловатый, сливочно-кремовый, у взрослых – желтовато-серый. При повреждении становится фиолетовым или серым.

    Споры веретеновидные. Размер: 10-20×5-7 мкм. Цвет: серо-коричневый, бурый.

    Ножка грабовика цельная, продольно-волокнистая, у молодого гриба сильно вздутая, потом становится цилиндрической с булавовидным основанием. Цвет: белый, кремовый, желто-коричневый, бурый, в верхней части более светлый, к земле темнее, при нажатии темнеет. Покрыта чешуйками, цвет которых по мере взросления гриба меняются от беловатого, светло-желтого до темно-коричневого, бурого, черного цвета. Высота: 5-16 см., диаметр: 0,8- 4 см.

    Мякоть шляпки грабовика мягкая, ножки волокнистая, у старых грибов жестковатая. Цвет на срезе в начале беловатый, бледно-желтый, но быстро меняется на розоватый, розовато-фиолетовый, а затем серый и черный, становится твердой. Выраженный запах и вкус отсутствует.

    Среда обитания

    Подберезовик серый (грабовик) встречается в Северной Америке, Евразии. В России распространен в южных регионах и на Кавказе.

    Где растет грабовик? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с грабом, отсюда и название растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями. Встречается также под лещиной (орешником), тополем, березой, буком.

    Грабовик предпочитает светлые места. Его можно встретить в лиственных лесах и рощах, где произрастают перечисленные растения, на лесных полянах, опушках, обочинах лесных дорог. Часто растет поодиночке, но может образовывать семьи.

    Химический состав

    Грабовик – ценный продукт питания, в котором при небольшой калорийности содержится богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства грабовика определяются компонентами в его составе. В грибе найдены белок, лейцин, терозин, глутамин и др.

    Помимо этого грабовик содержит витамины А, В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), Е (0,1 мг.), РР (6,7 мг.), аскорбиновую кислоту (6 мг.), а также калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.).

    Калорийность и пищевая ценность

    Гриб грабовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

    Наименование

    Количество, гр.

    Как собирать

    Сезон заготовки грабовика начинается с июня и продолжается до конца октября. Первые грибы можно собирать, когда начинает цвести рябина. Вторая волна появляется после сенокоса, в жатву. Третья – после отлета стрижей.

    Лучшее время сбора рано утром, по росе, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а также в дождь или непосредственно после дождя. Грибы, собранные в это время, дольше сохраняют свежий вид.

    Также через несколько дней после дождя, особенно в теплую погоду, можно ожидать появления новой партии подберезовика серого.

    Где собирают грабовик? Как уже упоминалось, грабовик образует микоризу с грабом, лещиной (орешником), тополем, березой, буком. У подножия этих растений он и селится. Также плюсом является, что подберезовик серый предпочитает открытые, светлые места и не прячется в траве.

    Оптимальными для сбора являются молодые грибы, старые и переросшие экземпляры, хоть и пригодны в пищу, но пищевая ценность их ниже. Грабовики чаще, чем другие грибы, повреждаются червями, поэтому еще на этапе сбора следует отбраковывать поврежденные экземпляры.

    Как обрезать грабовик? Традиционно для этого используют острый нож. Помимо этого грибы данного вида можно выкручивать из почвы, для чего их предварительно расшатывают из стороны в сторону. После извлечения гриба, место роста следует присыпать грунтом и листьями, что дает возможность формированию на этом месте нового урожая.

    Читайте также:  Казахские лошади: описание породы (фото)

    Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

    Как хранить грабовик

    Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

    Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

    Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.

    После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

    Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

    Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

    Предварительная подготовка

    При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.

    • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д. Особое внимание уделяют основанию ножки.
    • Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
    • У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
    • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
    • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

    Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.

    Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

    Как готовить

    Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.

    Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба.

    Противопоказания

    Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

    Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

    Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

    Литература:

    А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

    Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

    Видео

    Грабовик

    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белесые или серые с песочным оттенком
    Цвет: Серовато-коричневый либо бурый с оливковым отливом
    Инфо: Чешуйки на ножке
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Boletales (Болетовые)
    Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    Род: Leccinellum (Лекцинум)
    Вид: Leccinum carpini (Грабовик)

    Грабовик – съедобный гриб, который можно встретить в лиственных лесах, преимущественно на Кавказе.

    Описание гриба

    Шляпка

    Диаметр шляпки составляет 7-14 см. У молодого гриба она полушаровидная, с загнутыми вниз краями. Со временем приобретает подушковидную форму. Поверхность на ощупь бархатистая, может быть неровной, покрытой морщинами. Она матовая и сухая, однако при высокой влажности становится глянцевой.

    Цвет серовато-коричневый либо бурый с оливковым отливом. В зрелом возрасте кожица становится сморщенной, открывающей мякоть.

    Ножка

    Высота ножки составляет 5-13 см, диаметр – до 4 см. Форма может быть цилиндрической либо утолщенной в нижней части. Поверхность чешуйчатая. Цвет от оливково-серого сверху до бурого у основания.

    Пористый слой

    Толщина пористого слоя составляет 2,5-3 сантиметра. Трубочки несколько водянистые, при этом они мягкие и узкие. Поры крайне маленькие. Цвет белесый или серый с песочным оттенком. Споровый порошок. Споры веретеновидные, бурого цвета.

    Мякоть

    Мякоть молодого грабовика мягкая, в ножке – волокнистая. Цвет – белый. У старых грибов она становится жестче. На срезе в зависимости от возраста гриба может быть с лиловым оттенком или от серого до темно-серого.

    Читайте также:  Как правильно сажать лук чтобы был хороший урожай

    Распространение

    На территории России ареал распространения грабовика охватывает большую часть Кавказа. Встретить его можно в лиственных лесах, преимущественно, как и следует из названия, – в грабовых. Реже встречается под другими лиственными деревьями – например, тополем, лещиной, березой.

    Сходные виды

    Грабовик можно спутать с другими видами подберезовиков. Но, поскольку все они съедобны, в этом нет ничего страшного.

    Хуже, если перепутать грабовик с желчным грибом, внешне также очень похожим и относящимся к тому же семейству. Желчный гриб неядовит, но несъедобен из-за очень горького вкуса, который только усиливается при тепловой обработке. Отличить его можно по отсутствию чешуек на ножке.

    Съедобность

    Грабовик съедобен. В кулинарии применяется так же, как и другие виды подберезовиков. Подходит для супов, жарки, маринования. Из-за менее плотной мякоти хранится хуже, чем подберезовик обыкновенный.

    Интересные факты

    Часто грибники предпочитают обходить грабовик стороной, принимая его за «испортившийся» подберезовик из-за неровной шляпки. В этом есть своя доля правды: этот гриб очень любят вредители. Так что, собрав его, дома нужно срочно перебрать грибы и выбросить пораженные червями, а также грабовики с потемневшей мякотью.

    Грабовик

    Гра́бовик (лат. Leccinum carpini ) — гриб рода Обабок ( Leccinum ) из семейства Болетовые ( Boletaceae ).
    Научные синонимы:

    • Boletus scaber var. carpini R. Schulz 1924 basionym
    • Boletus carpini (R. Schulz) A. Pearson 1947
    • Leccinum griseum (Quél.) Singer 1966
    • Gyroporus griseus Quél. 1902
    • Boletus griseus (Quél.) Sacc. & D. Sacc. 1905

    Содержание

    Описание

    По признакам плодовых тел похож на подберёзовик обыкновенный ( Leccinum scabrum ).

    Шляпка диаметром 7—14 см, у молодых грибов полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной. Поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, в сырую погоду блестящая оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков. У старых грибов кожица может съёживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки.

    Мякоть белая, мягкая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного.

    Трубчатый слой свободный, выемчатый возле ножки, толщиной 2,5—3 см. Трубочки узкие, мягкие, слегка водянистые. Поры очень мелкие, угловато-округлые, поверхность беловатая или песочно-серая.

    Ножка высотой 5—13 см и толшиной до 4 см, цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней половине. Окраска в верхней части оливково-серая, ниже буроватая, поверхность с чешуйками, которые с возрастом меняют цвет от беловатого до светло-жёлтого, а затем тёмно-бурого.

    Споровый порошок бурый, споры 10—20×5—7 мкм, веретеновидные.

    Изменчивость

    Цвет шляпки может быть коричнево-серым, пепельным, охристым, иногда очень светлый, беловатый.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с грабом, реже с другими лиственными деревьями — берёзой, лещиной, тополем. Встречается в лиственных лесах, преимущественно грабовых. В России известен на Кавказе.

    Сезон: июнь — октябрь.

    Сходные виды

    • Жёлчный гриб ( Tylopilus felleus )

    Употребление

    Съедобный гриб, используется так же, как подберёзовик обыкновенный. Считается менее ценным из-за неплотной мякоти шляпки, непригодной для хранения.

    Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 220. — ISBN 5-17-009961-4
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 228. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 126. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.

    Ссылки

    • Таксономия на сайте www.mycobank.org
    • Leccinum griseum там же

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Грабовка
    • Грабово

    Смотреть что такое “Грабовик” в других словарях:

    грабовик — сущ., кол во синонимов: 5 • гриб (377) • губы (12) • подберезовик серый (3) • … Словарь синонимов

    Подберезовик серый — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс … Википедия

    Подберёзовик серый — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс … Википедия

    Grabovik (Goražde) — Pour les articles homonymes, voir Grabovik. 43° 34′ 51″ N 18° 45′ 33″ E … Wikipédia en Français

    Лекцинум — ? Лекцинум (Обабок) Подберёзовик обыкновенный Грабовик … Википедия

    Обабок — ? Лекцинум (Обабок) … Википедия

    Grabovik (Rudo) — Pour les articles homonymes, voir Grabovik. 43° 40′ 16″ N 19° 12′ 39″ E … Wikipédia en Français

    Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

    ГРИБ — муж. губа зап. блица пск. растение более или менее мясистое, без веток, без листьев, без цвета; гриб состоит из корешка или пестика с мочками, и шляпки; испод шляпки: мездра, бухтарма. Губина, съедомые, снедные грибы; поганки или собачьи,… … Толковый словарь Даля

    Подберёзовик обыкновенный — ? Подберёзовик обыкновенный Подберёзовик обыкновенный … Википедия

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: