Домашние заготовки на зиму. Рецепты консервации

Консервирование

Термин «консервирование» происходит от лат. conservo – «сохраняю», он означает специальную обработку пищевых продуктов для длительного хранения. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Пряные огурцы на зиму

В августе уже пора вовсю заняться заготовками на зиму. В холодной зимой хрустящие огурчики напомнят о жарких солнечных днях. Рецепт консервированных на зиму пряных огурцов прост, но вкус, благодаря обилию специй, получается непередаваемым. Расчет про.

Закуска из острого перца к мясу

Для острой закуски к мясу подойдет перец любого сорта. Главное, соблюсти пропорции рецепта, чтобы в готовом виде получить не просто ароматную, но и вкусную перечную пасту, которую можно подать даже к праздничному столу. Для консервирования выбирайте .

Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве

Гречка в тандеме с мясом, приготовленная в автоклаве, позволит быстро накормить семью полноценным обедом. Гречневая крупа сочетается с различными видами мыса – можно брать свинину, курицу, говядину, крольчатину, индейку. Для заливки вместо воды лучше.

Заправка для рассольника на зиму

С приготовленной впрок заправкой для рассольника можно за считанные минуты приготовить вкусный, наваристый суп для всей семьи. Остается только добавить содержимое баночки в мясной бульон с картошкой, и рассольник готов. Такая основа для супа всегда в.

Консервированные помидоры черри в сладком маринаде с морковью

Заготовки из помидоров черри смотрятся нарядно, особенно если в банку, помимо специй, положить нарезанную морковь. На вкус это никак не повлияет, но зимой будет приятно похрустеть кусочком маринованной моркови, открыв банку с помидорами. Дозировка и.

Маринованные огурцы с тархуном

Нечасто встречаются рецепты, где используется тархун (эстрагон). Уж больно своеобразный вкус и запах у этой пряной травы. Но в этом рецепте консервированных с уксусом огурцов тархун оказался очень к месту. Огурцы получились ароматными и хрустящими. И.

Коптим сыр (горячее копчение)

Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель.

Маринованная черемша

Маринованную черемшу подают как закуску к мясу или добавляют в салаты. Вкус у неё гораздо мягче чесночного, особенно если вы успели собрать совсем еще нежные молодые побеги. Пряности для маринада подбирайте по своему вкусу. к примеру, смело можете уб.

Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком – отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется – оно исчезают .

Жареный перец на зиму

Консервированный жареный перец с чесноком на зиму – отличный рецепт зимней закуски. Её можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Жареные перцы на зиму легко и просто готовить, но чтобы у вас все точно получилось, следуйте пош.

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Этот витаминный напиток своим восхитительным ароматом порадует зимой всю семью, а также поможет укрепить иммунную систему и избавит от авитаминоза. Апельсины придадут тыквенному соку приятный цитрусовый привкус, который, как оказалось, отлично сочета.

Чеснок в масле на зиму

Простой способ заготовить чеснок на зиму, когда не требуется ни уксус, ни даже соль. В рецепте заготовки из чеснока предлагают просто залить очищенные зубчики растительным маслом и хранить в холодильнике. Чеснок в масле можно использовать так же как .

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Сочная овощная закуска пригодится зимой как гарнир к мясу или рыбе. Консервированный салат с овощами и рисом можно разогреть, а можно подать и холодным. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2.5 л заготовки. .

Краснодарский соус

Особенность рецептуры классического краснодарского соуса – наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте загот.

Читайте также:  Гранат карликовый комнатный

Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно консервировать, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также добавляйте фотоотчеты, пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Густой Абрикосовый Джем Без Загустителя, Пектина, Агара, Желатина!

Друзья, вы знаете, что приготовить за 20 минут густой и красивый джем из абрикосов можно и без загустителей? Да-да, никаких желфиксов, пектина и прочего, только фрукты и сахар. И да, никакой длительной варки часами, всего 20 минут – и готово! …

Соус на зиму из помидор (очень вкусный)

Мои дорогие читатели, если вы, как и я, не слишком жалуете покупные соусы и кетчупы, то вам наверняка понравится мой сегодняшний рецепт. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный соус из помидоров, лука, острого и болгарского перца на зиму. Он получается …

10 Вкуснейших Салатов Из Капусты На Зиму

Всем огромный привет! На календаре осень, а значит детки пошли в школу, и у хозяюшек появилось больше времени для заготовок. Сегодня предлагаю вам отличнейшую подборку с рецептами салатов из капусты на зиму. Готова поспорить с теми, кто скажет, что капуста …

10 Лучших Рецептов Маринованных Зеленых Помидоров на Зиму

Осенью, когда все мы устали от консервации, когда запаслись на зиму всевозможными видами заготовок помидоров, а на кустах еще висят зеленые помидоры-красавцы, которые никак не хотят краснеть, вам может пригодиться моя сегодняшняя подборка рецептов. Да, зеленые помидоры прекрасно маринуются и, …

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Мои дорогие друзья, хочу поделиться с вами еще одним очень удачным рецептом маринованных огурцов на зиму. Получается очень вкусная и ароматная консервация, а сами огурчики – не очень кислые. Дело в том, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная …

7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму

Лечо – одна из моих самых любимых заготовок на зиму, и думаю, что у вас тоже, дорогие друзья. Такую консервацию можно подавать не только в качестве холодной закуски, и как горячий овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно лечо …

Абрикосовый компот с лимоном яблоками

Мои дорогие друзья, тороплюсь сама и вам советую поспешить закрыть как можно больше вкусной и интересной консервации на зиму, пока лето дарит нам такие сочные овощи и вкусные ягоды-фрукты. В холодное время года, поверьте, вы будете рады, что не поленились …

10 Вкуснейших Салатов из Баклажанов на Зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас потрясающую подборку с лучшими рецептами салатов из баклажанов. Здесь вы найдете как самые вкусные и уже полюбившиеся салатики, так и новинки из синеньких на зиму. Баклажаны в аджике, соте, по-корейски, сытные …

Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью

Дорогие, друзья, в моей кулинарной книжке собралось уже довольно много интересных вариантов заготовок из перца. Среди них есть разные варианты лечо, всевозможные салаты и целые перчики для дальнейшего фарширования. А еще я закрываю на зиму закуску из болгарского перца с …

Читайте также:  Драцена маргината 'Ред Принцесс' — Сад "На работе" — Александр Чумак (id580)

Кетчуп без уксуса и стерилизации

Мои дорогие читатели, думаю, мой сегодняшний рецепт консервации не останется без вашего внимания. Я подготовила для вас мастер-класс, в котором рассказывается, как закрыть на зиму вкусный домашний кетчуп. Его главное преимущество в том, что готовится он без уксуса – так …

Огурцы маринованные «Лимонные»

Эти маринованные огурчики называются «Лимонные» — из-за того, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота. Как консервант, она тоже прекрасно работает, так что можете не переживать – заготовки с ней не взорвутся и будут храниться так же хорошо, …

Огурцы «Под Водочку» на зиму

Этот рецепт огурцов мне очень нравится не только за то, что консервация получается вкусной и аппетитной. Как рачительная хозяйка, я всегда расстраиваюсь, что обычно для заготовок используются небольшие огурцы, а крупные остаются не у дел. Так вот, для этого рецепта …

10 Самых Вкусных Салатов из Огурцов на Зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающей подборкой с лучшими рецептами салатов из огурцов. На этой страничке вы сможете найти как самые вкусные и уже полюбившиеся салатики, так и новинки из огурцов на зиму. Все приведенные рецепты …

Хрустящие Маринованные Огурцы «Кровавая Мэри»

Кто же не любит маринованные огурчики – вкусные, хрустящие, такие аппетитные! Наверняка у вас есть в кулинарной книжке любимый, проверенный временем рецепт такой консервации. Но всегда же хочется попробовать что-то новое, верно? Поэтому предлагаю вам испытать еще один вариант консервации …

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Консервирование и заготовки

Маринованные огурцы с горчицей

Сегодня поделюсь, рецептом приготовления огурцов по-фински! Маринад готовится с добавлением семян горчицы. Огурчики получаются вкусными, хрустящими и ароматными!

  • от Svetlana_recept Просмотров — 117 Комментариев — 1 Оценок — 0 Вт, 14 сен 2021 13:36

Лечо из огурцов

Этот рецепт закрыла впервые. Но пахнет ОООчень вкусно.

  • от Натусик Просмотров — 318 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 10 сен 2021 03:23

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму – вкусная и простая заготовка. Его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 233 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 8 сен 2021 08:18

Вкусный салат из морковки
  • от Emerald Просмотров — 456 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 29 авг 2021 02:17

Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Ингредиенты — 1,5 кг зеленых помидор;; 1 шт красного болгарского перца;; 13 стручка горького перца;; 1 шт моркови;; 3 зубка чеснока;; 3 небольших лавровых листа;; 3 небольших зонтика укропа (или 3 чайных ложки без горки семян укропа).; ; Маринад:; 1 л воды;; 40 г соли (1,5 столовой ложки без горки);; 80 г сахара (3 столовые ложки без горки);; 100 мл 9 % уксуса.; *Из этого количества ингредиентов получается 3 литра маринованных зеленых помидор с аджикой

  • от Emerald Просмотров — 391 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 29 авг 2021 02:06

Ассорти на зиму из помидоров черри и огурцов!

Сегодня приготовим ассорти на зиму из огурцов и томатов черри. Овощи буду заливать сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно очень вкусно. Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо вымыть.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 316 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 27 авг 2021 15:28

Салат из кабачков в томатном соусе на зиму

Вкусный салат из кабачков в томатном соусе на зиму будет напоминать вам холодной зимой о солнечном лете. Простой в приготовлении в меру острый салатик.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 415 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 26 авг 2021 08:17

Салат с жареными кабачками

Ингредиенты — кабачки – 1 кг; помидоры – 1 кг; лук репчатый – 300г; перец сладкий – 4-6 шт. (лучше не зеленый); соль – 1 ст.ложка; сахар – 1 ч.ложка; уксус 9% 1 ст.ложка; зелень (укроп, петрушка, можно и сельдерей) – 20г; черный перец горошком – 2 шт.; лаврушка – 1-2 листа.

  • от Emerald Просмотров — 1136 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 25 авг 2021 00:00
Читайте также:  Айва обыкновенная в подмосковье

Персики на зиму

Ингредиенты — На 0,5 литровую банку:; персики – 6-8 шт. (желательно твердые); сахарный песок – 1 ст.ложка без горки; вода – 2 ст.ложки; лимонная кислота на кончике ножа

  • от Emerald Просмотров — 748 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 24 авг 2021 23:41

Закуска “Тещин язык” из кабачков на зиму

Обычно закуску “Тещин язык” готовят из баклажанов, но почему бы не приготовить эту закуску из кабачков?! Закуска получается в меру острой, пикантной и сочной. И обязательно понравится любителям остренького!

  • от Svetlana_recept Просмотров — 915 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 24 авг 2021 15:15

Салат из баклажанов и перца на зиму

Яркий, интересный вариант закрыть баклажаны с перцем на зиму.

  • от Elvira Food Time ru Просмотров — 742 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 23 авг 2021 17:58

Компот из брусники с апельсином

Очень простой рецепт компота из брусники с апельсином.

  • от Elvira Food Time ru Просмотров — 664 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 23 авг 2021 14:47

Салат на зиму «Огурцы с морковью по-корейски»

Салат на зиму «Огурцы с морковью по-корейски» готовится просто, а результат превосходный! В меру острый, хрустящий, отличный в качестве закуски на праздничный или обеденный стол.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 312 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 19 авг 2021 15:08

Овощной салат на зиму

Яркий и вкусный калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру и как любимая закуска! Палочка-выручалочка к приходу неожиданных гостей!

  • от Elvira Food Time ru Просмотров — 280 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 18 авг 2021 12:53

Хрустящие маринованные огурчики с дубовой корой

Этим рецептом со мной поделилась моя читательница Oksana Alis. С удовольствием приготовила и делюсь этим рецептом с вами!

  • от Натусик Просмотров — 488 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 18 авг 2021 03:13

Болгарские огурчики

Огурцы получаются остро-сладкими, ароматными и хрустящими.

  • от Натусик Просмотров — 501 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 16 авг 2021 03:18

Компот из черники на зиму

Черника – ягода уникальная, которая обладаем уникальным составом и множеством полезных свойств. Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.

  • от Elvira Food Time ru Просмотров — 223 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 11 авг 2021 17:40

Компот из брусники на зиму

Простой и быстрый рецепт компота из брусники.

  • от Elvira Food Time ru Просмотров — 217 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 11 авг 2021 14:18

Аппетитка с острым перцем

Ингредиенты — томаты – 2 кг; острый перец – 750 гр.; чеснок – 1 крупная головка; зелень петрушки – пучок; соль – 2 ст.ложки; сахарный песок – 2 ст.ложки; растительное масло – 2 ст.ложки; уксусная эссенция – 0,5 ч.ложки

  • от Emerald Просмотров — 530 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 9 авг 2021 12:38

Маринованный чеснок со свеклой

Ингредиенты — 1 кг чеснока; 1 большая свекла; ; На 1 литр маринада:; 100 мл уксуса 9%; 2 ст л соли; 2 ст л сахара; 6 горошин перца; 3-4 бутона гвоздики

Домашние заготовки на зиму. Рецепты консервации

На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

Читайте также:  Желтый пион Бартзелла

На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

06.02.2020

Простой соус из перца болгарского и помидор на зиму

Ингредиенты: помидор, перец болгарский, перец стручковый, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное, перец черный

Если вам нужен рецепт соуса на зиму из перца и помидор, то мы с удовольствием с вами поделимся отличным вариантом. Он совсем несложный, но соус получается вкусный и ароматный.

Ингредиенты:
– 1 кг спелых помидоров;
– 150 г болгарского перца;
– 2 острых стручковых перца;
– 100 г лука;
– 5-6 долек чеснока;
– 1 ст.л. сахара;
– 1 неполная столовая ложка соли;
– 25 мл уксуса 95 крепости;
– 1,5 ст.л. растительного масла;
– черный молотый перец;
– прованские травы.

22.11.2019

Густое простое варенье из красной смородины на зиму “Пятиминутка”

Ингредиенты: смородина, сахар

Варенье из красной смородины получается практически всегда густым, даже если это “Пятиминутка”. а еще это очень вкусная консервация, которая вам непременно понравится.

Ингредиенты:
– 250 г красной смородины;
– 250 г сахара.

24.10.2019

Самый вкусный джем из хурмы

Ингредиенты: хурма, лимон, сахар, вода, корица, бадьян

Джем из хурмы получается весьма вкусным и интересным, так что советуем непременно закрыть его на зиму. Это очень просто сделать, особенно, если перед вами будет наш рецепт.

Ингредиенты:
– 500 г хурмы;
– 1 лимон;
– 250 г сахара;
– 30 мл воды;
– 1 палочка корицы;
– 2 шт бадьяна.

22.10.2019

Вкусные маринованные маслята без стерелизации

Ингредиенты: гриб, соль, сахар, уксус, лист лавровый, перец цветной, перец душистый, вода

Ингредиенты:
– 1,5 кг маслят;
– 10 г соли для рассола;
– 20 г соли для варки грибов;
– 10 г сахара;
– 150 г яблочного уксуса;
– 3 лавровых листа;
– 1 ч.л. цветного перца;
– 4 горошины душистого перца;
– вода родниковая.

18.10.2019

Салат “Зимняя сказка” из огурцов на зиму

Ингредиенты: помидор, перец сладкий, чеснок, огурец, соль, сахар, уксус, масло растительное

Вкусный салат на зиму с красивым названием “Зимняя сказка”, приготовленный по этому рецепту, станет одним из ваших любимых: в холодное время года вы наверняка оцените и его вкус, и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:
– 1 кг помидоров;
– 2 сладких перца;
– 4-5 долек чеснока;
– 1 кг огурцов;
– 0,5 ст.л. соли;
– 80 г сахара;
– 2 ст.л. уксуса 9%;
– 70 мл растительного масла.

18.10.2019

Салат “Пятерочка” на зиму с баклажанами

Ингредиенты: баклажан, помидор, лук репчатый, перец сладкий, сахар, соль, масло растительное, уксус

Отличной заготовкой на зиму станет салат “Пятерочка”. В его составе много вощей, включая баклажаны, оттого он получается вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
– 5 баклажан;
– 5 помидор;
– 5 луковиц;
– 5 шт сладкого перца;
– 4 ст.л. сахара;
– 1 т.л. соли;
– 150 г масла растительного;
– 2 ст.л. столового уксуса 9%.

13.10.2019

Салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зиму

Ингредиенты: свекла, лук, перец болгарский, вода, сахар, соль, масло растительное, уксус

Очень советуем закрыть на зиму из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком. Готовится он просто, всегда получается и порадует вас в холодное время года своим отличным вкусом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:
– 0,5 кг свеклы;
– 300 г лука;
– 300 г болгарского перца;
– 50 г воды;
– 25 г сахара;
– 15 г соли;
– 50 г растительного масла;
– 30 г уксуса 9%.

Читайте также:  Выращиваем томаты в ракушке

11.09.2019

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином

Ингредиенты: рябина, апельсин, лимон, сахар

Если вы любите вкусное варенье, то советуем вам попробовать сделать его из черноплодной рябины, с добавлением лимона и апельсина. Получится просто чудесно, вот увидите!

Ингредиенты:
– 650 г рябины черноплодной;
– 250 г апельсина;
– 85 г лимона;
– 1 кг сахара.

06.09.2019

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном

Ингредиенты: яблоко, рябина, лимон, сахар, вода

Настоятельно советуем закрыть на зиму варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном по этому рецепту. Оно вкусное и полезное, вам точно понравится.

Ингредиенты:
– 1 кг яблок;
– 600 г черноплодной рябины;
– 1 лимон;
– 1,5 кг сахара;
– 80 мл воды.

02.09.2019

Соус из терна на зиму

Ингредиенты: терн, кинза, петрушка, зонтик укропа, острый перец, чеснок, мята, соль, сахар, кориандр, вода

Из терна можно приготовить отличный соус и закрыть его на зиму. Тогда круглый год у вас будет на столе вкусное дополнение к мясу.
Ингредиенты:
– 500 г терна;
– 1 пучок кинзы;
– 1 пучок петрушки;
– 1 зонтик укропа;
– 1 острый перец;
– 2 дольки чеснока;
– 3-4 веточки мяты;
– 1 ч.л. соли;
– 1 ст.л. сахара;
– 13 ч.л. молотого кориандра;
– 50 мл воды.

23.08.2019

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Ингредиенты: яблоко, сахар, вода

Самое вкусное яблочное варенье – из райских яблочек, в прозрачном сиропе. Как его приготовить правильно, вам расскажет наш подробный мастер-класс.

Ингредиенты:
– 500 г райских яблочек;
– 500 г сахара;
– 125 мл.

22.08.2019

Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку

Ингредиенты: помидор, вода, уксус, соль, сахар, аспирин, укроп, лист смородины, лук репчатый, чеснок

Просто готовятся и отлично хранятся помидоры на зиму, закрытые с аспирином. Они даже заливаются холодной водой, представляете? Вот так все легко в этом рецепте.
Ингредиенты:
– помидоры;
– 4-5 ст.л. воды;
– 50 г уксуса 9%;
– 2 ст.л. соли;
– 1 ст.л. сахара;
– 3 зонтика укропа;
– 3 смородиновых листа;
– 1 луковица;
– 3 дольки чеснока.

17.08.2019

Как солить белые грибы на зиму в банках

Ингредиенты: гриб, вода, соль, сахар, базилик, лист лавровый, перец горошек, перец кайенский, чеснок, уксус

Белые грибы не только сушат, но и солят на зиму в банках. Получается чудесная закуска – сытная, вкусная и постная,что важно для тех, кто пост соблюдает.
Ингредиенты:
– 400 г белых грибов;
– 600 мл воды;
– 1,5 ч.л. соли;
– 1 ч.л. сахара;
– 1 ч.л. сушеного базилика;
– 1-2 лавровых листа;
– 1 ч.л. пеца горошком;
– 0,3 ч.л. кайенского перца;
– 1 долька чеснока;
– 1,5 ст.л. уксуса.

15.08.2019

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время

Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп

Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму – такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
– 800 г зеленых помидоров;
– 3 дольки чеснока;
– 0,5 ч.л. черного перца;
– 1 корень петрушки;
– 2 лавровых листа;
– 15 г соли;
– 25 г сахара;
– 30 мл уксуса;
– тмин;
– фенхель;
– укроп.

15.08.2019

Маринованные подосиновики

Ингредиенты: подосиновик, вода, соль, сахар, лимон, уксус, лавровый лист, петрушка, базилик

Любителям грибов очень понравится этот рецепт маринованных на зиму подосиновиков. Готовятся они просто, а получаются вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
– 600 г подосиновиков;
– 1,3 литра воды;
– 1 ст.л. соли;
– 1 ч.л. сахара;
– 2-3 кружка лимона;
– 3 ст.л. уксуса;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 пучка петрушки;
– 1 ветка фиолетового базилика.

11.08.2019

Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода

Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки – уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
– 2 кг помидоров;
– 2 ст.л. соли;
– 3 ст.л. сахара;
– 3 ст.л. уксуса;
– зонтики укропа и петрушка по вкусу;
– 3 лавровых листа;
– 5 горошин черного перца;
– 0,5 луковицы;
– 1 болгарский перец;
– 2-3 дольки чеснока;
– вода.

Читайте также:  Как построить хамам своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

11.08.2019

Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму – тыквенный сок. В него можно добавить апельсин – так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
– 1 кг тыквы;
– 23 стакана сахара;
– 1 апельсин;
– 1 лайм;
– 1-1,5 ст. воды.

06.08.2019

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты: тыква, апельсин, сахар, вода, сок лайма

Вкусное и красивое пюре из тыквы – отличная заготовка на зиму. Это быстрый и простой рецепт, так что нет повода его не приготовить.
Ингредиенты:
– 0,5 кг мякоти тыквы;
– 1 небольшой апельсин;
– сахар по вкусу;
– 0,5 ст. воды.

28.07.2019

Варенье из яблок белый налив на зиму

Ингредиенты: яблоко, сахар, вода, корица

Яблочное варенье из сорта белый налив получается очень красивым и вкусным, конечно же. Есть определенные тонкости в его приготовлении, о них вам и расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
– 1 кг яблок;
– 1 кг сахара;
– 100 мл воды;
– 2 палочки корицы.

27.07.2019

Варенье из черники с земляникой

Ингредиенты: черника, земляника, сахар, пектин

Черника и земляника – очень вкусные ягодки, и варенье из них получается просто превосходным. Как его готовить, вам подскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
– 350 г черники;
– 350 г земляники;
– 400 г сахар;
– 1 ч.л. яблочного пектина.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

«Тёщин язык»

Эта закуска нравится практически всем! Готовить ее совсем несложно, а получается она легкая, острая, очень вкусная. Пока на рынках много недорогих грунтовых овощей, можно освоить новый рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны— 4 кг
  • Томат (крупные) —10 шт
  • Болгарский перец— 10 шт
  • Чеснок— 5 головок
  • Стручковый острый перец— 3-5 шт
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Солиь(+ для посыпания баклажанов)—2 ст. л.
  • Растительное масло—1 стакан
  • Уксус 9%—150 мл

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, выложите на столе и посыпьте солью. Когда выделится влага, промокните ее бумажными полотенцами или промойте проточной водой, а затем обсушите.
  2. Остальные овощи очистите, вымойте, удалите у перца семена и плодоножки, произвольно нарежьте овощи и измельчите в мясорубке в однородную массу.
  3. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте получившейся овощной массой, добавьте специи и поставьте на огонь. Варите 30 минут после закипания жидкости, не давая сильно кипеть.
  4. Разложите овощи по стерилизованным банкам, закупорьте, укутайте плотной теплой тканью и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Консервированный щавель

Щавель — кладезь витаминов! В нем содержится кальций, магний, фосфор, калий, железо. Растет в каждом огороде, летом с ним можно варить вкуснейшие супы, а на зиму — законсервировать.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет.
  3. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
  4. Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
  5. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
  6. Хранить в прохладном месте.

Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.

Овощной салат с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры —5 кг
  • Лук —1 кг
  • Морковь —1 кг
  • Сладкий перец —4 шт
  • Перловка —2 стакана
  • Подсолнечное масло— 500 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку.
  2. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  3. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Маринованные кабачки

Кабачки замариновать совсем несложно, а зимой можно наслаждаться пикантной и аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые —400 г
  • Лук шалот— 2 шт
  • Уксус яблочный —250 мл
  • Сахар коричневый —70 г
  • Порошок горчичный— 1/2 ч. л.
  • Куркума —1/2 ч. л.
  • Соль —40 г
  • Фенхель семена —1 щепотка
  • Чили молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кружочками. Шалот мелко нарежьте, смешайте с кабачками.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала кабачки, оставьте на 1 час. Через час воду слейте, промокните кабачки бумажным полотенцем.
  3. В сотейнике смешайте уксус, сахар, соль, горчичный порошок, семена фенхеля, молотый чили и куркуму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар.
  4. Залейте маринадом кабачки, перемешайте. Разложите по стерилизованным баночкам.
Читайте также:  10 ошибок при выращивании колумнеи

«Грибные» баклажаны

Ингредиенты рассчитаны на 5 литровых банок. Это очень простой рецепт холодной закуски на зиму. Приготовление занимает мало времени, а результат восхитительный! Баклажаны и правда на вкус немного напоминают грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны —5 кг
  • Чеснок —300 г
  • Свежая зелень —350 г
  • Растительное масло —300 мл
  • Вода —3 л
  • Уксус 9% —250 мл
  • Соль— 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Варите баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.
  2. Измельчите в прессе или мелко нарежьте чеснок и зелень.Соедините готовые баклажаны, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Плотно разложите баклажаны по банкам и прикройте крышками.
  4. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут.
  5. Закатайте банки стерилизованными крышками и все – закуска готова!

Перец для фарширования

Такой перец отлично подходит в зимнее время для его фаршировки рисом и фаршем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(на 3-литровую банку)

  • Перец болгарский —1,5 кг
  • Вода —2 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль —1 ст. л.
  • Уксус 9% —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть перец, удалить хвостик, семена и перегородки.
  2. Заложить перец в банку объемом 3л. Можно вложить перец один в один, подобрав по размеру для того, чтобы больше уместилось перца в банку.
  3. Простерилизовать крышки для консервирования. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле, залить перцы в банке и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  4. Слить рассол из банки в кастрюлю (без перца), добить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, довести до кипения и кипятить 3 мин.
  5. Залить содержимое банки рассолом, добавить 1 ст.ложку 9% уксуса. Закрыть закаточной машинкой крышку. Перевернуть банку крышкой вниз, накрыть одеялом. Остывшие баночки переставить в кладовую или, если есть, погреб.

Салат из печеного перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный и зеленый —1 кг
  • Розмарин (веточки) —2 веточки
  • Чеснок— 3 зубчика
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перцы, разогрейте духовку до 200–220°С. Перец очистите и разрежьте на 4 части, выложите на противень и запеките до обугливания кожицы.
  2. Испеченный перец выложите в кастрюлю и накройте, дайте постоять, а затем осторожно снимите кожицу.
  3. Очищенные перцы плотно уложите в чистую (желательно стерильную) банку, туда же добавьте пару веток розмарина или тимьяна, нарезанный дольками чеснок и залейте оливковым маслом доверху, чтобы перцы были полностью им покрыты. Закройте и держите в холодильнике около месяца.

Баклажаны в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны —1 кг
  • Орегано сушенный —2 ст. л.

Для маринада:

  • Уксус столовый (9%) —200 мл
  • Вода— 1 л
  • Соль морская —2 ст. л.

Для заливки:

  • Масло оливковое — 500 мл
  • Чеснок— 5 зубчиков
  • Чили— 1 шт

Способ приготовления:

  1. Для заливки: смешайте в миске масло, рубленый чеснок, орегано и нарезанный перчик чили без семян.
  2. Баклажаны нарежьте брусочками. В сотейнике вскипятите маринад и опустите в него баклажаны на 3 минуты.
  3. Переложите баклажаны из маринада в миску с заливкой, перемешайте и плотно уложите в стерилизованные баночки. Залейте маринадом доверху и закупорьте. Закуска готова к употреблению через 2 недели.

Овощной салат с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь —1 кг
  • Лук репчатый —1 кг
  • Перец сладкий— 1 кг
  • Помидоры спелые— 1 кг

Для маринада:

  • Масло подсолнечное —1/2 л
  • Уксус 9% —100 мл
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Соль —2 ст. л.
  • Лавровый лист —5 шт
  • Перец черный горошком —10 шт
  • Гвоздика (зонтики) —4 шт

Вам понадобятся банки по 0,5 мл — 9 шт

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, выложите в миску или кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала крупу полностью.
  2. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 15 минут. Добавьте лавровый лист, перец и 3–4 шт. гвоздики.
  3. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук, перец и помидоры нарежьте кубиками. Смешайте овощи в большой емкости, залейте маринадом и разложите в стерилизованные баночки по 0,5 л. Стерилизуйте банки 30 минут, затем закупорьте.

Лечо на зиму

Это блюдо венгерской кухни так полюбилось русским домохозяйкам, что почти у всех есть свой рецепт заготовки лечо. Классический вариант готовится всего из двух ингредиентов: сладкого перца красного цвета и помидоров.

Читайте также:  Весенние грибы

Необычные рецепты заготовок из первых ягод и овощей

Кажется, что о домашних заготовках мы знаем все. Мы считаем себя гуру соленых огурцов и экспертами по варенью. Но кулинария – это творчество, и в нашей подборке рецептов вас хоть один, да удивит. Мы собрали редкие рецепты из сезонных овощей и ягод. Попробуйте – понравится.

Вино лесов, вино земляничное

То самое «благоухание весны и лета, а также запах земляничных цветов и одновременно аромат спелых земляничных ягод», о котором писал Ярослав Гашек.

Итак, нам понадобится:

  • Белое пластмассовое ведро на 10 литров с плотной крышкой для первоначального сбраживания мезги.
  • Холщовый мешок для отжима.
  • Бутылки объемом не менее 5 литров (можно пластиковые). В бутылках меньшего объема процесс брожения затормаживается, вино получается недостаточно терпким и вялым.
  • Пробки, водяной затвор или резиновые перчатки, трубка для отцеживания.
  • Винные дрожжи или дрожжевая закваска, приготовленная из ягод.

Очень спелые ягоды (1,8 кг) очистить от плодоножек, промытьи положить в чистое ведро. Добавить сок и цедру 1 лимона, 1 кг сахара, 100-150 мл крепко заваренного процеженного чая.

Залить 3-4 л кипящей воды.

Размять ягоды в ведре и перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть, закрыв ведро крышкой. На сутки поставить в теплое место.

Добавить винные дрожжи или дрожжевую закваску из ягод (5 г). На неделю оставить в теплом месте. Каждый день аккуратно помешивать.

Процедить сусло в бутыль через холщовый мешок, осторожно, не выдавливая мезгу через ткань. Долить прохладной кипяченой водой до 4,5-5 л. Закрыть перчаткой или пробкой с гидрозатвором.

Когда окончится период бурного брожения (перестанут выделяться пузырьки газа), вино трубочкой снять с осадка и оставить в прохладном темном месте до полного осветления.

Снова снять с осадка и разлить по бутылкам. Оставить еще на 2-3 месяца.

Настойка из всего

Рецепт простой, как все гениальное. Пошла первая ягода (почти везде это – жимолость): в пятилитровую стеклянную бутыль насыпаете два плотно набитых стакана, два стакана сахара, стакан водки. И так, в течение всего сезона, добавляете разные другие ягоды (по мере созревания), сахар и водку. Соотношение всегда остается 2:2:1. Варианты могут быть разными, только, если будете добавлять вишню, не забывайте про косточки. Можно добавлять травы, лепестки жасмина, розы, шиповника. Можно – мелко нарезанный лимон. Смело смешивайте жимолость, садовую и лесную землянику, садовую и полевую клубнику, все виды смородины, крыжовник, ежевику, облепиху, бруснику…
В декабре бальзам будет готов, и вы убедитесь, что это незаменимое средство от авитаминоза и любой простуды, с отменным вкусом, а крепость почти не чувствуется.

Сироп-сок из ягод

Густой сок-сироп, точно такой, какой продавался в аптеках в нашем детстве. Его можно варить из любых ягод, получается очень вкусно: не приторно, но и не кисло. Можно поливать блины, добавлять в мороженое и т.д.

На 1,5 кг ягод – 0,5 л воды, 1 кг сахара. Ягоды положить в воду, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. В воду, в которой были ягоды, добавить сахар. Довести до кипения. Положить из дуршлага ягоды, снова довести до кипения. Закатать крышками, перевернуть – и под шубу до остывания.

Варенье из старого варенья, орехов и чернослива

Это хитрое варенье демонстрирует высокий кулинарный уровень хозяйки, хотя очень легко готовится. А главное, оно, правда, очень вкусное.

Помойте сливы, выньте косточки. В каждую поместите четвертинку ядра грецкого ореха. Сироп варят из килограмма сахара и половины стакана воды до полного растворения кристаллов. Чернослив помещается в сироп (сироп должен полностью покрывать ягоды) и варится полчаса.

Через пару дней, когда сиропом пропитаются орешки, варенье будет особенно вкусным.

Вместо сиропа я иногда использовала старое варенье из слив, персиков, абрикосов, айвы. Родственнички ягодки повытаскивают, а сироп, как всегда, остается. Вот на нем-то я и варю это варенье. А какой запах по квартире! А какой вкус получается!

Варенье из брусники с яблоками

Этот рецепт пригодится вам в августе, когда созреют яблоки и брусника. Его автор – известный кулинар Максим Сырников. Это, конечно, не «пятиминутка», но ничего такого сложного в нем нет. Единственное, что требуется – внимание на всех этапах процесса. Еще – на это варенье идет только качественная брусника: перебранная, следка промытая и подсушенная, ягоды должны быть целыми. Давленые не допускаются.

Читайте также:  Бабочка медведица и ее наиболее часто встречающиеся разновидности

Яблоки очищают от кожуры, нарезают на восемь частей и немедленно натирают лимоном.

Сахар-рафинад укладывается в таз для варенья и смачивается водой, как написано в старых кулинарных книгах. Сироп готовится на небольшом огне, при этом таз нужно постоянно покачивать. После того, как сироп закипит, дожидаемся, пока он потянется толстой ниткой или весь превратится в мелкие полупрозрачные пузырьки.

И не забывайте снимать пену с сахара. Каким бы чистым он не был, пена все равно появится.

Дальше в сироп высыпаются ягоды – все разом – и аккуратно погружаются в сироп деревянной ложкой. Потом добавляются яблоки.

На этом этапе огонь максимально увеличивается, чтобы варенье как можно скорее закипело. После этого таз сразу же снимается с плиты и остужается. Потом снова доводится до кипения и снова полностью остужается.

И уже только после этого, потихоньку, на маленьком огне, с тщательным сниманием пенки варится варенье. Ни в коем случае нельзя прозевать и переварить варенье – это значит, безнадежно его испортить. Как только перестанет появляться пена, а сироп станет прозрачным, не изменив при этом цвет, утройте бдительность и проверяйте его на готовность. Не допустите изменения цвета!

Остудив, раскладывайте варенье в подготовленные банки. Яблоки должны остаться светлыми, сироп – прозрачным, ягоды целыми. Безусловно, это варенье станет гордостью вашего холодильника.

Цукаты из дыни

Пользователь FORUMHOUSE Близнец делится инструкцией по приготовлению цукатов из дыни. Нередко бывает так: дыни выросли крупные, ароматные, сочные, но не сладкие. К счастью, с тех пор, как люди придумали цукаты, это не повод для расстройства.

На килограмм очищенной, спелой и сочной дыни нужно 0,5 кг сахара. Дыню нарезать на продольные дольки 2-4 см шириной, засыпать сахаром, выдержать 8-10 часов. Образовавшийся сок слить и уварить до загустения. Потом несколько раз облить им ломтики дыни, и варить в нем до прозрачности. Готовые ломтики пересыпать сахаром, просушить, уложить ровным слоем и сушить в духовке при 40 градусах или 4-6 дней на солнце. Цукаты, пересыпанные сахаром, хранят в прохладном месте, в стеклянных банках под крышкой.

Соленые огурцы без рассола

Этот молдавский рецепт на FORUMHOUSE был опубликован в разделе «Чеснок». Интересно, что огурцы, приготовленные по нему, хорошо хранятся не в холодильнике, подвале или погребе, а просто в кладовке.

Итак, рецепт: на дно банки кладете любые свои любимые пряности, наполняете ее подготовленными огурцами и рассчитываете количество соли для рассола (1 столовая ложка на литр теплой кипяченой воды). Рассолом заливаете огурцы по горлышко банки, оставляете на 2-3 дня. Выливаете рассол.

На этом этапе, если следовать рецепту, вы должны положить в огурцы прошлогодний чеснок. Если прошлогоднего уже нет, возьмите свежий. Чеснок раздробите в блендере, но не в молекулы, а в мелкие кусочки. В каждую банку кладете ложку с горкой чеснока и заливаете ПРОСТО КИПЯТКОМ. Можно закатать, а можно просто закрыть пластмассовой крышкой.

Огурцы, соленые в колодце

Рецептура рассчитана на 5-6 литровую пластиковую бутыль из-под чистой воды.

  • 2 листа хрена или 5-7 см корня;
  • 1-2 головки чеснока, порезать (если чеснок кладется вместе с хреном, смело кладите его побольше: хрен «съедает» чеснок);
  • 15 листов смородины;
  • 15 листов вишни;
  • 15 листов дуба;
  • 2 больших зонтика укропа;
  • 1 лист лимонника;
  • 2 листа базилика;
  • немного сельдерея;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 щепотки красного молотого перца.

Рассол: 2 большие ложки соли на литр холодной колодезной воды.

Половину пряностей уложить на дно банки, плотно уложить свежесобранные огурцы, сверху положить оставшиеся пряности. Залить рассолом до самого верха, добавить 25 мл спирта или 50 мл водки. Уровень жидкости – до самого верха банки. Банку герметично закрыть крышкой, прикрепить к ней тяжелый камень и опустить на дно колодца на синтетической веревке. Огурцы хранятся в колодце до следующего урожая, есть можно через 2-3 месяца.

Домашний лимонад

До половины набиваете трехлитровую банку мятой или базиликом, или тархуном, заливаете до верху кипятком, в котором разведен стакан сахара, добавляете сок из половины или целого лимона, или чайную ложку лимонной кислоты. Когда все остынет, процеживаете, разливаете по пластиковым бутылкам, туго закручиваете и помещаете в подвал или погреб. Через два месяца можно пить. Лимонад будет пениться в стакане, как шампанское.

Сок из ревеня

Читайте также:  Возможности, которые открывает оборудование для гидропонного выращивания

На 3 кг черешков ревеня требуется 500 г сахара – в результате получится примерно три литра сока.

Ревень срезать под корни, листья выбросить, черешки отмыть, шкурку счищать не надо. Черешки нарезать кубиками 3-4 сантиметра. Половину ревеня кладем в соковарку и посыпаем сахаром (если вы пользуетесь обычной соковаркой, сок придется варить в два захода). Готовый сок сливаем в банку, прикрываем крышкой. Выбрасываем их соковарки жмых и варим сок из второй партии ревеня. Сливаем в банку, закатываем прокипяченной крышкой. Остужаем при комнатной температуре и отправляем на хранение.

Напоследок – бонус от FORUMYOUSE. Это не заготовка, а потрясающий рецепт для дачных посиделок.

Шампиньоны в беконе

Шапочки шампиньонов очистить от ножек и кожицы сверху, завернуть в сырокопченый бекон, закрепив зубочисткой. Плотно уложить на решетку и поставить на почти остывшие угли. Через 10 минут корочка бекона подрумянится, а грибочки пропитаются соком. Соус – холодная сметана с чесноком. Восторг гарантирован!

Здесь собраны рецепты варенья, получившие хорошие отзывы пользователей нашего портала. Рецепты других заготовок – тут. А здесь– рецепты шашлыков на любой вкус.

Заготовки и рецепты на основе овощей, фруктов, ягод

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    40 рецептов — «заготовка ягод и фруктов»

    Заготовка яблок для пирогов на зиму

    Этот рецепт был спасением в 90-е, когда сахар был в дефиците. Такие заготовки- «пятиминутки».

    • 2 кг очищенных яблок
    • 300-400 г сахара
    • 2 ст. ложки лимонного сока

    Как засушить лимоны на зиму

    Засушить – это тоже хороший способ обеспечить себя лимонами на долгие месяцы. В горячей воде к лимонам.

    • лимоны в нужном количестве
    • банки для хранения

    Лимоны в сахаре на зиму

    Хорошо, если лимоны в магазинах продаются весь год. Если же нет, а чай с лимоном очень любим, то проще всего.

    Варенье из черноплодной рябины

    Вкус варенья из черноплодки кисло-сладкий и достаточно терпкий, на любителя. Зато в нем столько пользы! И вкуса.

    Домашний лимончелло

    Вкусный лимонный ликер и отличный подарок на праздники.

    • водка — 1 л
    • лимоны — 15 шт.
    • сахар — 4 чашки (стакана)
    • вода — 5 чаш.

    Компот из вишни на зиму

    Компот из вишни – один из самых несложных в заготовке и вкусных.

    • 1 кг вишни
    • 250-350 г сахара

    Персики, консервированные без сахара

    Персики, приготовленные с небольшим количеством меда – гораздо менее калорийные, но не менее вкусные, при этом хорошо.

    • 4-4,5 кг персиков
    • лимонный сок
    • от трети до половины стакана натурального меда (105-175 г)
    • 2 л воды

    Маринованные персики

    Существуют разные способы мариновать персики на зиму. Этот – почти классический, с сахаром и уксусом. Расчет.

    • 4-4,5 кг персиков
    • 1 кг 100 г сахара (5 с половиной стаканов)
    • 30-40 гвоздичек
    • 500 мл уксуса (6%)
    • 3-5 палочек корицы (наломанные кусочками)

    Сливовое повидло

    Сливовое повидло, с которым можно приготовить столько всяких вкусностей – от выпечки до запеченного мяса –.

    Абрикосы в собственном соку

    Конечно, варенья и джемы, компоты. но обязательно заготовим и абрикосы в собственном соку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: