Cансевиерия трехполосная: уход в домашних условиях и размножение

Сансевиерия: сорта, уход, размножение

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata) – наиболее распространенный в комнатном цветоводстве вид сансевиеры. Благодаря неприхотливости, она широко используется для озеленения офисных помещений и других общественных мест. За этим растением крепко закрепились такие названия как Щучий Хвост, Тещин Язык, на Западе ее часто называют Змеиное растение или Змеиная кожа за своеобразную окраску листьев.

Это один из видов большого рода, с другими видами можно ознакомиться на странице Сансевиерия.

Сансевиерия трехполосная имеет в розетке до 6 листьев. Взрослые листья исходного вида окрашены в темно-зеленый цвет, со светлыми поперечными полосами. Длина листьев может достигать 30-120 см, ширина – 2-10 см. Лист плоский, ланцетной формы, гладкий, постепенно сужается кверху и заканчивается шипом. Край листа зеленый. На окраску листьев влияет интенсивность освещения – листья, развивающиеся при ярком свете, имеют яркие полосы, в условиях более низкой освещенности лист приобретает равномерный темно-зеленый цвет, полосы становятся не четкими.

За многие года культивирования от исходного вида было отобрано множество сортов с различной окраской, размером и формой листьев:

  • Лауренти (Laurentii) – старый сорт, до сих пор остающийся самым распространенным и популярным, он же стал прародителем многих других культиваров. Листья растут вертикально вверх, по краю листа проходит желтая четкая полоса, ее ширина и расположение может немного варьировать.
  • Сенсейшн Бентл, или Белая сансевьера (Sensation Bantel, Bantel’s Sensation) – сорт, отобранный Густавом Бентлом в 1948 году как спорт сорта Лауренти. Его отличительной чертой является наличие белых продольных полос, которые чередуются с темно-зелеными. Листья прямые и жесткие, но немного короче, чем у дикого вида. На листьях, где имеются широкие зеленые полосы, может прослеживаться поперечная исчерченность, характерная для вида. Редкость этого сорта обусловлена его медленным темпом роста.
  • Ханни (Hahnii) является спортом от сорта Лауренти, был обнаружен и вскоре запатентован С. Ханом в 1941 году. Этот сорт отличают темно-зеленые, короткие, отогнутые листья, которые образуют розетку вазообразной формы.
  • Голден Ханни (Golden Hahnii) был запатентован в 1953 году С. Ханом. Розетка листьев сходна с предыдущим сортом, его отличительной чертой является наличие нерегулярных продольных желтых полос. Растет довольно медленно.
  • Сильвер Ханни (Silver Hahnii) был отобран как спорт от сорта Ханни и запатентован С. Ханом в 1953 году. По форме роста практически идентичен сорту Ханни, но листья серебристо-серо-зеленого цвета с нечеткими поперечными полосами и темной окантовкой.
  • Ханни Кристата (Hahnii Cristata ) – кристатный сорт, по форме листьев похож на сорт Ханни.
  • Футура (Futura) – внешне похож на сорт Лауренти, но имеет более широкие и короткие листья, желтая полоса обычно более тонкая. Это довольно новый сорт, но уже очень популярный.
  • Робуста (Robusta) – напоминает сорт Футура, но без желтых полос по краю листа. Окраска листа напоминает дикий вид.
  • Муншайн (Moonshine) – является относительно новым сортом, по форме листьев и характеру роста похож на сорта Футура и Робуста, но листья серо-зеленого, серебристого цвета.
  • Нельсон (Nelsonii) – является спортом от сорта Лауренти, был запатентован О. Нельсоном в 1944 году. Темно-зеленые листья с бархатистым блеском растут строго вверх. Листья короче, толще и более многочисленны в розетке, чем у исходного вида. Сорт медленно растущий, и сохраняет свои особенности только при размножении делением корневищ, при размножении листовыми черенками дает растения исходного вида.
  • Сильвер Квин (Silver Queen) – по манере роста похож на исходный вид. Молодые листья практически полностью серебристо-серые с тонким темным кантом.
  • Компакта (Compacta) – является потомком сорта Лауренти и по внешнему виду напоминает его, но листья более короткие и тонкие. Центр листа очень темный, по краю также проходит желтая полоса. Иногда некоторые листья склонны к закручиванию, что придает дополнительную декоративность растению. Темп роста более медленный, чем у исходного вида. Для сохранения сортности размножается только делением корневищ, при выращивании из листовых черенков обычно образуются растения исходного вида, иногда вырастают экземпляры, напоминающие сорт Нельсон.
  • Твистед Систер (Twisted Sister) – формирует низкую розетку закрученных оливково-зеленых с темно-зеленым крапом листьев с желтой каймой.

Это лишь небольшая часть сортов, которые в настоящее время выведены и уже широко распространены у коллекционеров. Как и сорт Лауренти, любой из них может служить основой для выведения все новых сортов. Несмотря на большое разнообразие сортов и видов, все они имеют примерно одинаковые требования в уходе.

Уход

В содержании это довольно простое и неприхотливое растение, выращивать его несложно даже для начинающих цветоводов. Растение может расти при ярком свете и в тени, выдерживает большой температурный диапазон, легко обходится долгое время без полива. Но все же при правильном уходе листья сансевиерии становятся более плотными, во всей красе проявляются особенности пестролистных форм.

Освещенность в помещении может колебаться от интенсивного света до полутени и тени. Но предпочтительнее для сансевиерии яркий свет, он будет способствовать формированию крепких здоровых листьев и красивой окраски. При недостатке света листья приобретают темно-зеленый цвет, теряется яркость пестролистных форм, рост замедляется или вовсе останавливается. Однако вариегатные сорта все же не следует держать на прямом полуденном солнце.

Температура. Сансевиерия может выдерживать как жаркие, так и прохладные условия, но нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +14+16 о С. Зимой надо внимательно следить, чтобы листья растения не касались холодного окна, на растение не попадал морозный воздух при проветривании – понижение температуры даже до +5 о С вызывает переохлаждение, гниение и гибель растения. Чем ниже температура содержания, тем реже и менее обильным должен быть полив.

Полив в жизни сансевиерий играет большое значение. Следует помнить, что это – суккулентное растение, оно запасает воду в своих тканях, и чрезмерный полив приведет к загниванию и гибели растения. Оно довольно спокойно переносит длительные периоды засухи, но при недостаточном поливе листья начинают вянуть. Полив должен быть умеренным, грунт между поливами полностью просыхать. Частота и обильность поливов напрямую зависит от освещенности и температуры в помещении. Чем ниже освещенность, тем реже следует поливать растение. Поливают только сверху горшка, избегая попадания воды в центр розетки.

Читайте также:  Ежевика апачи посадка и уход

Влажность воздуха не играет никакой роли для сансевиерий, эти растения адаптированы к сухому воздуху саванн.

Грунт должен быть хорошо дренированным по всему объему, для этого в универсальный грунт необходимо добавить примерно 30% песка.

Подкормки. В вегетационный период растения следует подкармливать удобрениями для кактусов. Если сансевьера находится в тени или температура содержания невысокая, то подкормки следует сократить или вовсе отменить. Избыток удобрений может вызвать загнивание растения, потерю сортовых особенностей, деформацию листьев.

Пересадка требуется только тогда, когда горшок становится тесным, раз в несколько лет. Мощные корневища способны разорвать горшок. При выборе посуды предпочтение надо отдать широким и неглубоким горшкам, поскольку корни и корневища разрастаются вширь, не уходя глубоко.

Cансевиерия трехполосная

Сансевиерия – вечнозеленое, бесстеблевое, вечнозеленое, многолетнее, травянистое растений семейства Спаржевых. В дикой природе растет в тропиках и субтропиках Африки, в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре и в Южной Флориде. В России сансевиерия – комнатный цветок, обитатель подоконников, выращиваемый в домашних условиях, и не требующий особого ухода.

Общие сведения

Комнатный цветок сансевиерия имеет несколько названий – тещин язык, щучий хвост, змеиная кожа. В Германии растение называют африканской коноплей, а в Англии дьявольским языком или леопардовой лилией.

Мнения о магических способностях сансевиерии у разных народов самые противоположные. В тех странах, где растение называют дьявольским или тещиным языком, уверены, что оно провоцирует в семье ссоры и непонимание. А в Китае утверждают, что сансевиерия, наоборот, вбирает в себя весь негатив, появляющийся в доме.

Что касается способности впитывать в себя негатив, вопрос спорный, однако науке известно, что комнатный цветок может впитывать влагу из окружающего воздуха, это растение – суккулент, поэтому уход за ним не отнимает много времени.

Кроме того, цветок способен выделять большие объемы кислорода, уничтожать бактерии и очищать воздух от вредных газов, нейтрализовать опасные для человека испарения от мебели и отделочных материалов и излучения от электронной техники. Благодаря этим действиям у человека, проживающего на одной жилплощади с сансевиерией, повышается иммунитет и улучшается общее состояние здоровья. Таким образом, можно смело утверждать, что сансевиерия, растущая в домашних условиях, тоже осуществляет своеобразный уход за своими хозяевами.

Настои и отвары из сансевиерии помогают при воспалениях женской мочеполовой системы, воспалениях и язвах кожи, при отите. Дым от горящих сухих листьев используют для лечения головных болей.

При этом не следует забывать, что сансевиерия содержит в своем составе ядовитые вещества, поэтому лечиться растением нужно с особой осторожностью.

У сансевиерии прямые, ланцетовидные, высокие листья длиной до двух метров, которые растут из розеток. В одной розетке бывает 6-8 листьев. Весной растение выбрасывает цветонос, на котором появляются мелкие белые цветки с приятным ароматом, который усиливается в темное время суток. Собственно, цветки у разных сортов сансевиерии могут быть разными – яркими и красивыми, или наоборот – неброскими, но все они источают приятный ванильный запах.

В природе насчитывается около 70 видов этого растения, в домашних условиях чаще всего выращивают некоторые из них: сансевиерию трехполосную, сансевиерию цилиндрическую, сансиеверию ханни.

Сансевиерия трехполосная (sansevieria trifasciata) – дикорастущий вид, встречающийся в полупустынной климатической зоне, поэтому она не любит сильно увлажненную почву и застой воды.

В домашних условиях сансевиерия трехполосная (sansevieria trifasciata) вырастает до 1 метра в высоту. Листья у растения ланцетовидные, вертикальные. Цвет листьев зеленый с темными полосками светлого оттенка. Цветки у сансевиерии трехполосной по строению похожи на футуру и зелайник.

Агротехника

Уход за щучьим хвостом не затруднит даже слишком занятую хозяйку. Сансевиерия трехполосая (sansevieria trifasciata) – южное и светолюбивое растение, однако прекрасно может обходиться и без натурального освещения. Для создания комфортных условий, ей достаточно искусственных ламп дневного света, или специальных фитоламп.

Нетребовательна сансевиерия и к поливам – ведь в естественных условиях она растет в засушливых регионах. Летом она может впитывать влагу из воздуха, а осенью и зимой в период покоя частые поливы ей совсем ни к чему. Излишняя влага и обильные поливы приведут к гибели сансевьеры, корни у нее начинают загнивать. Зимой ее поливают 1 раз в месяц, а летом – 1 раз в неделю.

Единственное требование цветка к условиям выращивания – тепло. От холода сансевьера может погибнуть, но сначала проявит свое недовольство тем, что листья у него станут бледными. Поэтому лучше всего выращивать ее в светлом помещении, выходящем окнами на солнечные стороны – на запад или на восток. Горшок совсем не обязательно ставить на подоконник, цветку будет комфортно на полке, или на специальной подставке, расположенных в глубине комнаты.

Температура воздуха для сансевьеры должна быть в пределах 16-26 градусов, у нее нет периода покоя, поэтому снижать температуру воздуха в зимнее время не обязательно. В то же время, цветок спокойно выдерживает кратковременное снижение температуры до +5 градусов, после чего его обязательно нужно перенести в тепло.

В теплое время года горшок с сансевьерой выносят на балкон или на улицу, и ставят сначала в затененное место, для адаптации. Через некоторое время ее можно перенести в более освещенное место.

Влажность воздуха для цветка не должна быть слишком высокой, но если он все лето стоит в помещении, воздух вокруг него следует увлажнять с помощью пульверизатора. Кроме того, листья от пыли протирают влажной губкой или промывают их под душем – эти процедуры так же будут действовать на цветок освежающе.

Если вода во время процедуры попадет в розетку листьев, ее нужно постараться удалить оттуда, чтобы она не стала рассадником грибка.

Уход за сансевьерой в домашних условиях предполагает использование подходящей для растения почвы. В этом случае пригодной будет смесь для лиственных и цветущих комнатных растений, продающаяся в готовом виде. Кроме того, субстрат можно сделать самостоятельно из дерновой и листовой земли, волокнисто-торфяного субстрата, речного песка – их берут в равных количествах. На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа из гальки, керамзита или битого кирпича.

Читайте также:  Гербицид Ланцелот для зерновых колосовых культур

Растение не обязательно пересаживать слишком часто, если корни не разрастаются слишком сильно, пересадку делают 1 раз в три года – весной. Новый горшок должен быть не намного шире предыдущего, в некоторых случаях пересадка сводится к удалению части корневой системы и деток, замене почвы и возвращению на прежнее место. Сансевиерия прекрасно переносит пересадку, а отделенные детки можно использовать для размножения.

Горшок для пересадки должен быть неглубоким, но широким – корни у цветка разрастаются в разные стороны. Они настолько сильные, что могут расколоть пластиковый горшок, если им станет тесно. Поэтому горшок для сансевиерии лучше взять керамический и прочный, и вовремя пересаживать ее, не дожидаясь «побега».

Если вы хотите полюбоваться цветком тещиного языка, не торопитесь его пересаживать в просторную емкость – цветонос он охотнее выбрасывает в том случае, когда корням больше негде развиваться.

Комплексными минеральными удобрениями сансевиерию подкармливают 1 раз в месяц – избыток или недостаток удобрений может стать причиной плохого роста листьев и размытости их рисунка. Подкармливать щучий хвост можно препаратами «Добрая сила», «Бона форте» или «Etisso», азота в них должно быть не больше, чем калия и фосфора.

Такой несложный уход легко обеспечить растению даже в том случае, если у вас на это совсем нет времени.

Размножение

В домашних условиях сансевиерию размножают делением куста, семенами, выращиванием из листа.

Самый легкий способ – деление куста, который можно совместить с пересадкой в новый горшок. Растение поливают, чтобы земля стала мягче, затем аккуратно достают из горшка, стряхивают субстрат с корней и отрезают от корневища нужное количество частей.

Срезы обрабатывают дезинфицирующим средством или угольным порошком. Иногда на корневой системе выявляется много деток – их так же отделяют, и пересаживают в другую емкость.

Выращивание сансевиерии из листа происходит так же просто – лист срезают у розетки и помещают в субстрат из торфа и песка. Когда на нем появятся корни, его пересаживают в постоянный горшок.

Для размножения сансевиерии семенами в домашних условиях семена высевают в контейнер с увлаженной почвосмесью из песка, торфа и листовой земли, и присыпают тонким слоем того же субстрата, только в сухом виде.

При дополнительном подогреве семена прорастают за несколько дней, а без него – через 2-4 недели. Контейнер нужно накрыть любым прозрачным материалом и поставить в теплое место. После прорастания семян, покров можно снять и ждать, когда растение станет настолько крепким, что его можно будет пересадить в отдельный горшок. Первое время сеянцам создают тепличные условия, а затем выращивают вместе со взрослыми растениями – уход им нужен такой же.

Виды и сорта растения

В природе существует несколько видов сансевиерии, которые отличаются между собой формой и расцветкой листьев. Кроме того, в результате работы селекционеров цветоводы получили еще несколько декоративных сортов этого цветка, который охотно выращивают в домашних условиях. Причем уход разным сортам сансевиерии нужен одинаковый.

Сансевьера гвинейская – родом из центральных регионов Африки. У этого вида расширяющиеся к верху листья светло-зеленого цвета с темными поперечными полосками, и белые, душистые цветки.

Сансевьера цейлонская – уроженка Цейлона. У нее светло-зеленые листья с поперечными темными пятнами.

Сансевьера большая родом из Малайзии. Листья у нее овальные, вытянутые, широкие – до 15 см, темно-зеленые со светлыми полосками. Стрела высотой до 1 метра, цветки лиловые, семена желтые.

Сансевьера цилиндрическая – в естественной среде растет в Южной и Восточной Африке. У нее прямостоячие, листья, свернутые в трубочку диаметром в 2 см, и длиной до 1 метра, и белые с красноватым оттенком цветы.

Сорт Hahnii (ханни) был выведен в США в начале прошлого века. Это небольшое по размерам растение с листьями до 20 см в длину, собранными в розетки. Растение компактное, поэтому его выращивают в не больших емкостях. Цветет очень редко.

Сорт ханни, в свою очередь, так же имеет несколько разновидностей – годен хании, сильвер ханни, ханни кристата.

Сорт белая сансевьера был выведен в середине прошлого столетья на основе сорта Лауренти. Это растение с красивыми продольными полосами белого колера, которые чередуются с темно-зелеными крапинками. Листья у белой сансевьеры твердые и прямые, растут очень медленно.

Сорт Нельсон отличается бархатистыми темно-зелеными листьями. Они у него толстые, короткие и многочисленные. Растет сорт медленно, даже если обеспечить ему качественный уход. Признаки сорта может сохранять лишь при размножении черенками.

Белый трюфель: самый дорогой гриб из итальянского города Альба

Белый трюфель: 6 фактов, которые Вы о нем еще не знаете

Белый трюфель, известный у ботаников как Tuber magnatum Picco, один из самых любимых итальянских деликатесов. Его терпкий, пряный и интенсивный аромат завоевал любовь шефов лучших ресторанов Италии. Он ценится на вес золота и очень капризен в хранении. Для роста ему необходимы специальные известковые мягкие, влажные почвы и специфические климатические условия, такие как в районе Ланге-Монферрато-Роэро региона Пьемонт. Именно там, в лиственных лесах недалеко от города Альба и собирают этот удивительный и поистине драгоценный гриб. А еще его собирают в Тоскане на холмах Сан-Миниато, а также в Молизе и Абруццо.

Как он выглядит?

Плодовое тело трюфеля с виду напоминает неправильной формы клубень с неровной, покрытой тоненькой бархатистой кожицей поверхностью. Цвет его охристый, иногда буроватый, а мякоть светлая, с коричневой, как бы «мраморной» фактурой. Клубни растут под землей, часто достигают в размерах от 5 до 15 см, но бывают и крупные экземпляры, весом в 1 кг, в то время как вес обычного гриба колеблется от 30 до 300 г.

Белый трюфель может похвастаться целым «букетом» запахов: здесь и острый чеснок с сыром, и запах пропитанной дождем сырой земли, и древесный аромат с едва различимыми медовыми нотками, и запах сосновых иголок…

Как его собирают?

Сбор белого трюфеля официально разрешен в период с 21 сентября по конец декабря. Собирают его настоящие профессионалы, так называемые «охотники за трюфелями», которые на итальянском называются «тартуфайо», со специально обученными охотничьими собаками. Растения, на которые следует ориентироваться при сборе этого гриба, это дуб, тополь, орешник, липа, черный граб и черная сосна. Именно с этими деревьями трюфель образует микоризу, ассоциацию своего мицелия с корнями растения. Собирают гриб при помощи специального инструмента, похожего на маленькую лопаточку, одна из сторон которой напоминает крюк.

Читайте также:  Инструкция по применению кальциевой селитры для томатов

Как его хранить?

Белый трюфель – гриб очень привередливый. Сразу после сбора его нужно очистить кисточкой от земли и другого сора (ни в коем случае не мыть!), аккуратно завернуть в абсорбирующую бумагу, положить в герметично закрывающийся контейнер, а затем – в холодильник. И даже после подобного комплекса этих шаманских мероприятий гриб может храниться в первозданном виде только в течение 3-4 суток. В течение всего этого времени нужно периодически менять бумагу. А дальше с трюфелем случается все то, что обычно происходит с другими грибами: он начинает гнить и плесневеть.

И поэтому счастливые обладатели этого королевского гриба натирают его на терке и замораживают в герметично закрытом пакете. В таком виде он может пролежать в морозилке до года. Либо готовят из него трюфельную сальсу или масло. Ну это в том случае, если трюфель не съедят сразу.

Где его купить?

Белый трюфель лучше всего покупать на всемирно известном аукционе Белого трюфеля, который ежегодно проводится 13 ноября в городе Альба в замке Гринцане. Ну и, конечно, на выставке-ярмарке Белого трюфеля в той же Альбе, которая проходит каждый год осенью с октября по ноябрь, и о которой мы уже писали здесь .

Сколько он стоит?

Цена этого удивительного гриба зависит от его веса. Грибы весом от 0 до 19 г стоят 1300 евро за кг, экземпляры, вес которых колеблется от 20 до 49 гр продаются по цене 2000 евро за кг, а самые крупные трюфели весом от 50 гр и выше можно купить за 3000 евро за кг. Чем крупнее трюфель, тем выше цена. В точности как с бриллиантами. Именно поэтому итальянский белый трюфель Tuber magnatum считается самым настоящим бриллиантом среди съедобных грибов.

Что с ним готовить?

Поскольку белый трюфель удовольствие безобразно дорогое, в высокой кухне его используют в очень небольших дозах. Он на порядок улучшает вкус даже казалось бы самого обыкновенного блюда. Его добавляют к пасте и ризотто, к мясу и салатам, с ним делают даже десерты! Трюфель не любит слишком контрастных по вкусу «соседей», поэтому его чаще всего можно встретить в блюдах, где есть нежные сыры, яйца и паста. И еще: белый трюфель используют в кулинарии только в сыром виде, в отличие от черной его разновидности, которая намного лучше переносит смену температур (но тут тоже важно не переборщить).

Одним словом, если Вам когда-нибудь представится возможность попробовать знаменитый белый трюфель из Пьемонта, ни в коем случае не упускайте ее… Хоть и дорого, но оно того стоит! Мы на Яндекс Дзен

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Собственно вкуса у трюфеля почти нет. Так за что ему все эти почести? За его мощный аромат: лес после дождя, чеснок, орехи, мокрая земля, листва, древесина.

Аромат специфический. Не всем нравится с первого раза. Но он гипнотизирует: чем дольше нюхаешь, тем больше хочется.

Наш винный тур в Тоскану так и проходит: в начале кто-то говорит, что не любит и не понимает аромат трюфеля. А в конце наших гастрономических приключений на обеде у местных дома меняет своё мнение.

Драгоценный белый трюфель нежный. При термической обработке он теряет всю ценность. Поэтому его трут слайсами на специальной терке только сырым уже на готовое блюдо сверху.

Но некоторые виды чёрного трюфеля можно недолго готовить (в паштете или в соусе для пасты).

Трюфель – штука самодостаточная. Не нужно тереть трюфель на черную икру. Чем проще база, тем выигрышнее вкус. Аромат белого драгоценного трюфеля особенно усиливается на простой яичнице.

Поэтому классические сочетания – самые простые:

  • брускетта (просто поджаренный ломтик хлеба, сбрызнутый хорошим оливковым маслом с натертым трюфелем сверху)
  • картофельное пюре
  • яичница или омлет
  • паста (в смысле, итальянские макаронные изделия)
  • ризотто
  • карпаччо из сырой говядины
  • тартар из сырой говядины
  • жареная телятина
  • фондю

Хранится он мало и плохо. Лучше съедать в течение нескольких дней. Если все-таки нужно сохранить его пару недель, то:

  1. Заверните трюфель, не моя и не очищая от комочков земли, в ткань или бумажные салфетки.
  2. Меняйте салфетки каждые день-два.
  3. Можно ещё в стеклянный контейнер с крышкой.
  4. Храните его в холодильнике в отделении для овощей (рекомендуемая температура 3-5 градусов), позволяя ему «дышать». Но важно понимать, что его аромат, выделяющийся естественным путем во время созревания, будут поглощать молочные продукты, яйца и мясо, хранящиеся рядом.
  5. В разных источниках можно прочитать, что трюфели лучше положить в банку с рисом. Но наши друзья-охотники в Тоскане не советуют так делать. Потому что рис будет поглощать всю влагу из гриба. И трюфель станет настолько «деревянным», что его больше нельзя будет использовать.
  6. Перед тем как использовать, за 1 час достаньте его из холодильника.

Как чистить трюфели

Непосредственно перед использованием. Заранее не надо. Очень нежно и аккуратно очистить его от земли и других загрязнений без использования воды, а только с помощью мягкой щетки или влажной тканью. После этого удалить остатки земли кухонной бумажной салфеткой.

За аромат в грибе отвечает бисметилтиометан, газообразный химический компонент, органическое соединение серы. Его называют «трюфелевый сульфид». А ещё он, например, естественно присутствует в таких продуктах, как головы креветок или некоторые бобовые.

Этот компонент научились как добывать из трюфеля, так и делать синтетический. Им ароматизируют оливковое масло. Любое покупное оливковое масло с трюфелем – это масло с бисметилтиометаном. Любое.

Читайте также:  Грунтовые воды на садовом участке, как решить проблему

Отличие только в том, натуральный ли это ароматизатор, или полностью синтетический.

Например, в Италии по закону производители масел указывают «натуральный ароматизатор» (Aroma naturale di tartufo), когда по крайней мере 95% из них извлекаются – в основном дистилляцией или с помощью растворителей различных видов – из растительных или животных продуктов, в которых присутствует извлекаемое соединение.

Если он полностью синтетический, то ставят «aroma di tartufo».

Но в реальности нет никакой разницы, между ароматом, извлечённым из трюфеля, из головы креветок и ароматом, полученным синтетически. Молекулы не имеют памяти и – с технической точки зрения – мы, как потребители, не можем почувствовать разницу.

Почему у него подпорченная репутация?

Потому что аромат драгоценного белого tuber magnatum pico гораздо сложнее, чем просто один бисметилтиометан. Он содержит около 120 летучих соединений. Поэтому добавление бисметилтиометана в масло или соус – это только имитация. Сегодня ещё не нашли способ воспроизвести искусственно всю удивительную сложность запаха Магнатум Пико.

Иногда производители переусердствуют, и делают недорогое масло, во-первых, из некачественного оливкового (условно, второго отжима). А, во-вторых, очень ярким по аромату, гораздо ярче настоящего белого трюфеля. Поэтому охотники на трюфель возмущаются, что люди, привыкшие к неестественно сильному аромату бисметилтиометана в маслах или трюфельных соусах, «намазках» на брускетты, не могут воспринимать элегантный натуральный аромат белого трюфеля, который натирают сырым на пасту в ресторане.

Как его правильно использовать?

Повара на многих кухнях ресторанов со звёздами Мишлен используют трюфельное масло. В этом нет ничего зазорного.

Идеально подходит для ароматизирования тартара, карпаччо или филе мяса и рыбы, спагетти, риса, картофельного пюре, яиц, сыров, салатов, овощных рагу, блюд на гриле.

Это продукт с большой ароматизирующей способностью, поэтому нужно использовать не более 1/2 чайной ложки на порцию уже в готовом блюде непосредственно перед подачей на стол.

Примерный срок годности закупоренной бутылки – девять месяцев. Открытую бутылку храните в прохладном и сухом месте и желательно употребить за 30 дней, не больше.

Это именно на него цена доходит до 2000-4000 евро за килограмм. Он также известен как белый трюфель из Альбы.

Как называется на разных языках:

  • По-английски the Precious white truffle
  • По-итальянски Tartufo Bianco pregiato, или tartufo bianco del Piemonte, или tartufo bianco di Alba, или tartufo bianco di Acqualagna
  • По-французски Truffe blanche или truffe blanche d’Alba
  • По-испански Trufa blanca de Alba, или trufa blanca italiana, или trufa blanca del Piamonte
  • По-хорватски Plemeniti bijeli tartuf (Plemeniti «племениты» – переводится как благородный)

Это самый дорогой трюфель в мире, потому что его можно найти только на небольших участках в Хорватии (Истрия), Словении (Истрия), Италии (Пьемонт, Тоскана, Умбрия), очень редко в Швейцарии (кантон Тичино).

Его до сих пор не научились выращивать, собирают только дикий.

Период сбора урожая: с сентября по январь. Созревает, когда температура опускается ниже 10°C.

Средний размер варьируется от 2 до 6 см, но иногда может быть до 15 см. Может весить до 500 гр и более, но его средний размер – около 20 граммов.

Перидий (внешняя часть) не бородавчатый, а гладкий. Цвет снаружи – бледно-бежевый, бледно-желтый или иногда охристого цвета, иногда бывает оливково-зеленого. Никогда не серый.

Внутренняя часть (глеба) может быть белёсой, желтовато-розовой, охристо-коричневой. С многочисленными белыми тонкими прожилками.

Интенсивный и сложный аромат: смесь ферментированного сыра и чеснока, лука-шалота, ноты земли. Один раз услышишь – и не забудешь. Но при готовке весь аромат исчезает. Поэтому драгоценный белый трюфель употребляют в пищу только сырым: трут на готовые блюда (пасту, яичницу, омлет, мясной тартар, фондю, паста тальятелле с маслом, ризотто).

В 1780 году в Милане была опубликована первая книга о белом трюфеле из Альбы, и там его назвали Tuber magnatum Pico: Magnatum – то есть, «для магнатов», для состоятельных людей. А Pico – в честь Витторио Пико из Пьемонта, первого ученого, который занялся классификацией белого трюфеля.

В Пьемонте ежегодно проводится благотворительный аукцион белого трюфеля. В разные годы покупатели из Азии (Гонконга, Южной Кореи и Сингапура) платили до 105 тысяч евро за крупные экземпляры (весом от 850 граммов и выше килограмма).

Это самый дорогой из чёрных. Цены от 1000 до 2000 евро за килограмм. Очень ценится в гастрономии за его интенсивный аромат (напоминающий сухофрукты, влажную почву, клубнику, и даже оттенки какао). Особенно во французской кухне, где его используют для придания вкуса и аромата соусам, которые сопровождают мясо.

Также известен как перигорский (Perigord), французский трюфель или зимний черный трюфель.

Как называется на разных языках:

  • По-английски The Precious black truffle
  • По-итальянски Tartufo Nero pregiato, или tartufo nero di Norcia или tartufo nero di Spoleto
  • По-французски Truffe Noire du Périgord
  • По-испански Trufa negra de invierno
  • По-хорватски Zimski crni tartuf или Plemeniti crni tartuf

Где его находят:

  • во Франции (Прованс и Перигор – исторический регион, который является частью департамента Дордонь на юго-западе страны),
  • в Италии (Умбрия, Тоскана, Пьемонт, Кампания и другие регионы),
  • в Испании (Арагон),
  • Хорватии (Истрия).

Период сбора урожая: с ноября до середины марта.

Внешний слой (перидий) морщинистый, с мелкими, многоугольными бородавками. Черноватый или темно-коричневый.

Внутренняя часть (глеба), сначала имеет кремовый цвет, который становится черным с фиолетовыми тонами, когда гриб созревает. Его пересекают маленькие белые разветвленные жилки, которые становятся красноватыми при созревании трюфеля или при контакте с воздухом. Прожилки чернеют при готовке.

Гриб мясистый, компактный и твердый, с интенсивным и характерным ароматом. Его вкус мягкий, сладкий, немного с горчинкой.

Его могут и готовить, и тереть сырым в блюда.

С древних времен делались попытки культивирования Tuber melanosporum Vitt. из-за его высокой ценности. Первая настоящая удачная попытка была сделала во Франции около 1810 года в Воклюзе. После этого в начале 20 века метод начали использовать в Италии. Но только последние 25 лет в Италии и Франции можно назвать культивирование стабильным. А сейчас делаются попытки в США и Новой Зеландии.

Читайте также:  Алыча 'Сарматка' — описание сорта, характеристики

В Италии также известен как трюфель Scorzone. Стоимость летнего трюфеля может варьироваться от 80 до 450 евро за килограмм (в зависимости от размера, качества и срока сбора).

Большинство продуктов на рынке на основе трюфелей (соусы, намазки, паштеты, масло) используют летний черный трюфель, который, несмотря на свою меньшую ценность, в приготовленном виде обладает приятным вкусом.

А вот во Франции именно здесь кроется «подлянка». По-французски этот недорогой черный трюфель называется «белый летний» (blanche d’été). Потому что он внутри белёсый. Но он относится к недорогим чёрным, так как чёрный снаружи.

Как называется на разных языках:

  • По-английски The Summer Black Truffle
  • По-итальянски Tartufo Nero Estivo, или Tartufo d’ Estate, или Tartufo Scorzone
  • По-французски Truffe blanche d’été или Truffe de la Saint Jean
  • По-испански Trufa de verano
  • По-хорватски Ljetni crni tartuf

Этот вид – один из самых распространенных и распространенных видов в Европе, от Португалии до России и от Швеции до Италии.

Растёт во многих странах: Португалия, Испания, Ирландия, Франция, Великобритания (включая Шотландию), Бельгия, Голландия, Германия, Дания, Швеция, Литва, Польша, Россия, Чехия, Словакия Украина, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Австрия, Швейцария.

В Италии находят в 16 из 20 регионов: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино, Эмилия-Романья, Тоскана, Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе, Кампания, Базиликата, Сицилия, Сардиния.

Страны, не входящие в ЕС: Марокко, Корея.

Это черный трюфель с отличными кулинарными качествами. Его чаще всего используют в консервированных продуктах (грибная паста тартюфата, мёд с трюфелем, целый черный трюфель в рассоле). Некоторые экземпляры достигают даже до 700 граммов в весе. У него интенсивный и привлекательный аромат леса.

Перидий или кожура (поверхность трюфеля): черновато-коричневый с явными большими пирамидальными бородавками.

Глеба или мякоть (внутренняя часть): орехового или светло-коричневого цвета с тонкими белыми прожилками.

Сбор урожая проходит с 1 мая по 30 ноября.

Организованное выращивание Tuber aestivum Vitt. началось во Франции в 1973 году. В Италии наилучшие лесные участки для выращивания летнего трюфеля – в Тоскане.

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Белый трюфель впервые описал Жан Брилья-Саварен в 1825 году в своей книге “Физиология вкуса”. Сейчас этот гриб считается наиболее дорогим мировым деликатесом, хотя по внешнему виду в это чрезвычайно сложно поверить. Нередко его продают на закрытых аукционах: он может стоить дороже золота.

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Описание

На латыни белый трюфель называется Choiromyces venosus. Он относится к семейству Трюфелевые.

У него есть несколько разновидностей, отличающихся по месту и времени сбора, вкусовым качествам и цене.

Внешне они примерно одинаковые и не очень приятные, напоминают большой кусок застывшего животного жира. Это и стало причиной того, что в народе деликатесные трюфели иногда называют Жирушкой.

  1. Плодовое тело называется апотеций, покрытый сверху кожистым слоем – перидием. Оно полностью погружено в почву или лишь немного выступает, что осложняет сбор урожая и при неосторожном обращении может привести к его повреждению. Внешне похоже на разросшийся картофельный клубень. Размер апотеция обычно не превышает 13 см.
  2. Молодое грибное тело мясистое, гладкое и плотное, по цвету белое или кремовое. Со временем на нем образуются складки и морщины, цвет тоже меняется (оттенок зависит от вида).
  3. Глеба белая, с возрастом на ней появляются прожилки, похожие на лабиринт.
  4. Споровая сумка шарообразная, имеет отростки. Место расположения — на внутренних венах или в плодовом теле. Может быть размещена в аскокарпах, что считают характерной особенностью трюфелей.
  5. Мякоть у молодых грибов светлая, у взрослых более серая, внешне напоминает мрамор из-за обильных прожилок, наполненных коричневыми спорами. С течением времени сердцевина высыхает.
  6. Запах приятный, ореховый, по мере роста усиливается. Четко выраженного вкуса плод не имеет.

Цена белого трюфеля зависит от возраста и размера: чем гриб больше — тем он дороже.

  • Мицелий трюфеля обычно даёт начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком, формируя гнездо.
  • При созревании почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие гнёзда разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.
  • Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Белые трюфели всегда в цене. Лучшие всегда будут стоить очень дорого. А если год выдался неурожайным, цена может подняться в разы по сравнению с исходной.

Какие бывают разновидности

К белым трюфелям относятся все виды семейства Трюфелевых с белым цветом плодового тела. Ниже приведены съедобные разновидности.

Белый мартовский

Ареал распространения — юг Европы, включая Крым. Растет в лиственных и хвойных лесах, время сбора — декабрь-апрель.

В молодости имеет светло-кремовую поверхность, которая темнеет с возрастом до красного и коричневого оттенка. Покрывается трещинами и слизью.

Мякоть обладает ярким ароматом: гурманы описывают его как “грибы, фаршированные чесноком”. У старых и перезревших экземпляров запах резкий, отталкивающий.

Мартовский вид неплохо культивируется, однако стоит относительно недорого.

Белый орегонский

Распространены исключительно на западе США. Залегают поверхностно, в слое почвы, состоящем из опавшей хвои, часто выглядывают из неё.

Плодовые тела небольшие: до 5 см в ширину, массой до 300 г. Вкус Орегонского трюфеля — сильный травяной, с заметной фруктовой нотой.

Хотя этот вид трюфеля и именуется “белый”, на самом деле его поверхность светло-коричневая, а мякоть на разрезе — золотисто-коричневая с белыми прожилками.

Польский

Польский трюфель не имеет ценности

Иначе его называют Троицкий, Посадский или Русский трюфель. Встречается по всей территории России, не имеет особой ценности.

Размер клубня до 15 см, вес до 0,5 кг. Поверхность от светло-желтого до бурого цвета.

Мякоть светлая, похожая на картофель, мучнистая и упругая, прошита прожилками. Вкус грибной с нотой жареных семечек, аромат сильный специфический.

Читайте также:  Ароматный Чёрный принц — новый и интересный сорт садовой земляники

Сборщики могут найти его по бугоркам почвы без растительности и специфическому запаху.

Пьемонтский

Растет в нескольких районах северной Италии. Его находят под дубами и тополями, иногда встречают у корней ивы и липы. Созревает гриб с октября до февраля.

Именно этот трюфель подразумевают, когда говорят о самом дорогом грибном деликатесе.

  • Итальянский;
  • Белый бриллиант;
  • Золото Тоскании;
  • Золотой тосканский трюфель.

Плодовое тело клубневидное, со множеством наростов, редко превышает 12 см в диаметре. Поверхностная оболочка желтая с красным или бурым оттенком, на ощупь бархатистая, плотно соединяется с мякотью.

Сама мякоть светлая, кремовая, может быть немного розоватой. Отличается мраморным рисунком, составленным из прожилок.

Вес взрослого плодового тела может достигать 1,5 кг, средняя масса — 300-400 г.

Запах гриба сравнивают с чесночным сыром. В аромате прослеживаются яркие ноты мускуса и земли.

В Пьемонте ежегодно проводят аукционы, на которых продают белые трюфели в различном виде: маринованном, сушеном, свежем и прочих. Собирают Белый бриллиант до поздней осени. Самые дорогие и насыщенные по вкусу поступают в продажу зимой, начиная с декабря.

Цена Белого бриллианта выше, чем у черных трюфелей. В среднем, за 1 кг — 4000 евро. Крупные грибы продают по одной штуке, заворачивая их в белую бумагу.

Самый дорогой экземпляр в мире покупали в США. Весил он 1,5 кг, за него заплатили 330000 американских долларов.

Полезные свойства

Трюфели считаются деликатесом. Как и другие представители грибного царства, они богаты витаминами и микроэлементами.

В их составе присутствуют:

  • витамины C, PP, B-группы;
  • антиоксиданты;
  • феромоны;
  • магний.

Трюфели нормализуют состав крови

Состав органических веществ в пересчёте на 100 г:

  • белки 2,5-3 г;
  • углеводы 2 г;
  • жиры 0,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г — 24 ккал.

При употреблении этих грибов улучшается настроение и нормализуется состав крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, эти грибочки стоит исключить из рациона, если отмечены:

  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих гриба;
  • аллергические реакции на пищу и запахи.

Беременным, кормящим матерям и маленьким детям тоже не рекомендуется употреблять трюфели, однако строгого запрета на это нет.

Где и когда растут

Трюфели растут под 5-10 см слоем земли, редко выглядывают из толщи или образуют бугорки на поверхности. Плодоношение не ежегодное, совпадает с периодом созревания боровиков.

Грибочки встречаются на западной территории РФ и стран Европы, особенно Италии и Франции. Часто их находят в Швейцарии.

Урожай ищут под дубами, осинами, молодыми хвойными деревьями и березами. Почву предпочитает не слишком влажную, рыхлую, известковую.

В северных областях России белые трюфели растут на песчаной и глинистой почвах, в сосновых и лиственных (среди берез и осин) лесах, но наиболее ценные экземпляры встречаются в орешниках. Раньше этот трюфель в больших количествах добывали в окрестностях Загорска и Александрова. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь.

Период плодоношения зависит от вида. В среднем, время созревания приходится на осень и зиму, иногда на начало весны.

Применение в кулинарии

Трюфель используют как дополнение к основным блюдам. В среднем, на стандартную порцию приходится около 5-8 г натертых на специальной тёрке грибов. Этого количества достаточно для передачи изысканного аромата.

Итальянцы и французы их консервируют и маринуют.

Из трюфелей отжимают масло, которое затем используют как заправку для гарниров и салатов.

Жарят и варят плодовые тела редко, поскольку они слишком ценны для подобной обработки.

Применение в косметологии и медицине

Экстракт трюфеля применяют в косметологии только после консультации с лечащим врачом — этот гриб считают весьма сильным аллергеном.

Грибы используют в косметологии

Его добавляют в маски для волос, лица, кожи и ногтей с целью:

  • предотвращения возрастных изменений;
  • разглаживания кожи лица и тела;
  • снижения степени гиперпигментации и отбеливания;
  • подтяжки и увлажнения кожи;
  • ускорения роста волос и ногтей.

Белые трюфели обладают сильными противовирусными свойствами, грибным соком лечат многие глазные заболевания. При подагре частое употребление этих грибов приводит к ремиссии или полному излечению.

Настойки помогают при общем ослаблении организма, эректильной дисфункции, диарее.

Как выращивать в домашних условиях

В домашних условиях сложно вырастить черные или белые трюфели, а вот на дачном участке сделать это намного проще.

Есть два способа культивирования:

  • в теплице;
  • в искусственном лесу.

Тепличные метод

Гриб крайне капризен, для роста ему нужны определенные условия и питательная среда.

В ее состав входят:

  1. Лесная почва: лучше взять верхний слой из лиственного леса вместе с трухой и листьями.
  2. Питательный раствор: готовится он из удобрений, включающих азот, фосфор и калий.
  3. Свежая дубовая древесина в виде опилок или стружек.

Почву в теплице просеивают, избавляясь от крупных камней и насыщая ее кислородом. При необходимость уровень рН доводят до 7,6. Максимальный уровень рН может составлять 7,9.

На землю высыпают опилки. Приобретенный мицелий смешивают с землей, обработанной питательным раствором, после чего выкладывают на дубовый настил.

Для прорастания мицелия нужно 1-1,5 месяца, в которые необходимо поддерживать умеренную влажность в теплице и своевременно удалять сорняки.

Первый крупный урожай стоит ждать через 3 сезона роста грибов.

Лесной метод

Для выращивания белых трюфелей в производственных масштабах грибники выкупают леса или насаживают собственные.

Это позволяет имитировать естественные условия роста, что положительно сказывается на качестве урожая.

При насаждении искусственного леса используются дубы, чья корневая система заранее заражается мицелием.

Для них такое соседство выгодно: гриб поглощает из почвы фосфор, азот и минеральные вещества, которые отдает дубу, а сам получает необходимые углеводы и аминокислоты — продукты фотосинтеза.

Расстояние между посаженными деревьями — минимум 4 м, между рядами — 5 м (на 1 га не более 500 шт.) .

Для сохранения мицелия после высадки дубов почву не удобряют. Необходимая глубина посадки — около 75 см, что позволит защитить трюфель от морозов.

Деревья обязательно мульчируют. Толщина слоя мульчи должна доходить до 10 см. Диаметр круга мульчи — 50 см. Материал — лесная почва, желательно с дубовыми листьями. Иногда после процедуры землю дополнительно укрывают полиэтиленом.

Читайте также:  Как вымочить сулугуни от соли

Идеальное место для разведения искусственного трюфельного леса:

  • высота относительно уровня моря от 100 до 1000 м, лучше всего — около 500 м;
  • глубина слоя плодородной почвы — не менее 15 см;
  • при тесте лакмусовой бумагой для почвы проявляется синий цвет (показатель щелочной среды);
  • климат не влажный, без дождей в период созревания грибов;
  • в летний сезон температура 18-22℃;
  • вода не застаивается;
  • рельеф равнинный, чтобы не было осложнений при механической обработке почвы.

Выращивание трюфелей может быть осложнено из-за вредителей — зайцев, свиней, черных тараканов, долгоносиков. Без предупредительных мер можно лишиться всего урожая.

Сколько стоит белый и черный трюфель

Гриб трюфель является едва ли не самым дорогим деликатесом в мире. Собирают его по отличительным признакам либо при помощи животных. Почему трюфель выступает ингредиентом изысканных дорогих блюд, каким вкусом и запахом обладает, сколько стоит и о многом другом, предлагаем узнать из представленной статьи.

Трюфели начали культивировать в 19 веке, однако урожаи незначительные, отчего и стоимость на этот продукт остается высокой. Плодовые тела необычных грибов почти целиком прячутся под землей, а по внешнему виду они похожи на клубни картофеля либо шишки. На латыни, к слову,«terraetuber» и есть «земляная шишка».

Описание и внешний вид

Трюфель покрыт перидием – наружным покровным слоем с огромным количеством бородавок либо трещин, – который у определенных разновидностей он практически белый. На срезе внутренняя мякоть напоминает мрамор, состоящая из внешних и внутренних вен разных оттенков. В последних происходит созревание мешочков со спорами, и они светлее, нежели внешние. Оттенок мякоти разных видов неодинаков.

Исходя из видового описания, аромат трюфелей характеризуется таким набором: запах прелых листьев, осеннего леса, спелых фруктов, перегноя и даже какао с шоколадом. Вкус у этих грибов ореховый, похож на жареные семечки, и он обладает кокосовым, шоколадным и либо фруктовым послевкусием. Термическая обработка этих удивительных грибов минимальная.

Гурманы рекомендуют употреблять трюфели сырым, дабы не утратить истинный аромат и уникальный привкус. Отправленные на хранение грибы утрачивают основную часть своих свойств.

Трюфель применяется как приправа к разным блюдам, великолепно сочетаясь со стейками и птицей, омлетом и пастой. Он может являться ингредиентом в соусах, начинках, изысканных паштетах. Калорийность грибов небольшая – в 100 граммах 51 ккал, но отличаются они рядом полезных свойств. В них содержатся витамины В1, В2, С, РР, незаменимых аминокислоты, а еще эти грибы использовались раньше как афродизиак.

Отчего же трюфели так необычно пахнут? Оказывается, все просто: аромат грибов привлекает диких кабанов, барсуков и лис. Раскапывая клубни, животные высвобождают поры грибов, которыми последние размножаются. Как раз данный механизм и гарантирует виду выживание.

Где растут

Эти грибы растут в лиственных лесах, реже в смешанных. Мицелий грибов сосредоточен на корнях, беря от них необходимые ценные вещества. Питательной ценностью отличаются плодовые тела, растущие у корня дуба, не такие ценные – рядом с березой, липой, буком, лещиной, тополем. Около одного дерева можно обнаружить от 3 до 7 штук, однако чаще они растут по отдельности. Залегают плодовые тела на глубине 5-30 сантиметров.

Ареалом обитания данного вида считают Центральную и Западную Европу, Крым, европейскую часть Российской Федерации, Кавказ, Средиземноморье. Северная Африка может похвастаться специфическим белым марокканским трюфелем. Его мицелий расположен на корнях деревьев хвойных пород: сосны, кедра, но может попасть под влияние корневой системы дуба.

Существует разные виды этого уникального гриба. Насчитывается более ста разновидностей, однако съедобны примерно десять. Причем некоторые ядовитые и несъедобные виды относятся к иным родам. Объединяет их образ жизни: и те, и другие произрастают под землей.

Выделяют следующие виды:

  1. Пьемонтский, или итальянский белый. В данном семействе эти грибы ценятся выше других. Растут в некоторых районах Пьемонта, в северной части Италии. Находят их на холмистых участках рядом с Турином, Ланге, Монферрато, Роэро. Произрастает под тополем, дубом, ивой, иногда под липой. Аромат трюфеля напоминает сыр с чесноком вкупе с земляными и мускусными нотками. Стоит белый трюфель 3-4 тысячи евро за килограмм.
  2. Перигорский. Еще этот трюфель называется французским черным, и он является вторым по ценности. Распространен в Испании, Франции, Центральной Италии. Данную разновидность ныне выращивают искусственно, она завезена в Южную Африку, Австралию, Америку. Мицелию гриба комфортно под дубом и лиственными деревьями. У него ореховый аромат, отдаленно напоминающий шоколад и мускат, пряный вкус с небольшой горчинкой.
  3. Черный зимний. Данный вид растет в Италии, Украине, Франции, Швейцарии во влажных почвах. Грибница предпочитает корни лещины и липы, бука и берез. У этих грибов интенсивный мускусный запах.
  4. Черный летний. Другое название этого трюфеля – русский. Встретить его можно в Центральной Европе, России, Скандинавии. Растет под грабом, буком, дубом, реже – под сосной и березой. Вкусовые качества отличаются ореховыми нотками, а также привкусом водорослей.
  5. Черный осенний. Его еще называют бургундским. Ценится этот вид несколько ниже французских и итальянских собратьев. Произрастает в северо-восточной части Франции, немного реже в Италии. Запах и вкус похож на лесной орех с ярко выраженными нотками шоколада.
  6. Белый орегонский. Отыскать эти трюфели можно только в западных регионах США. Они нередко располагаются непосредственно под слоем хвои. Вкус данных грибов имеет фруктовый и насыщенный травяной акцент.
  7. Гималайский. Данный вид называется также китайским. Ныне сорта данного трюфеля культивируют искусственно и поставляют во все страны мира. Стоят они меньше, поскольку грибы заметно уступают по вкусовым качествам итальянским и французским трюфелям. У гималайского сорта слабый аромат и постный вкус.
  8. Африканский, или степной. Распространен этот вид на Ближнем Востоке, в Туркменистане, Азербайджане, Средиземноморье, Северной Африке. Грибница образует микоризу с травами – ладанником и солнцесветом. Отличаются трюфели грибным ароматом.
  9. Красный блестящий. Обнаружить данный вид можно в любой европейской стране, в смешанном и лиственном лесу. Мицелий активен с лиственными деревьями и хвойными. Данная разновидность – это родственник красного трюфеля. Запах и вкус приближен к груше, красному вину и кокосу.
  10. Красный. Этот распространенный в Европе вид отличается красным цветом верхнего слоя. Он характеризуется низкой кулинарной ценностью. По вкусу мясной, сладковатый с кокосовым травянистым оттенком.
  11. Белый мартовский. Растет в южной части Европы, в том числе в регионах Крыма. Молодые трюфели имеет насыщенный грибной аромат с чесночными нотками. Старые грибы обладают отталкивающим, неприятным запахом. Данная разновидность поддается культивации, однако цена на него невысокая.
Читайте также:  Гибкая черепица: мастер-класс и фото

Почему трюфель такой дорогой

Трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире, поскольку их трудно выращивать в условиях искусственной среды, к тому же на размножение почти нельзя повлиять.

Урожай данных грибов способен значительно отличаться из года в год. Бесспорно, у качественных и редких трюфелей всегда будет высокая стоимость, однако при плохом урожае цены способны взлететь в два-три раза.

Таким образом, немаленькая стоимость грибов связана со спецификой мест и условий произрастания, способом сбора, хранением, изысканным ароматом и вкусом.

Сколько стоит черный трюфель

Сегодня данный гриб можно приобрести на трюфельном рынке. Обычно черные грибы покупают в солидные рестораны. Вес варьируется от 30 до 100 граммов за штуку. Более дорогими являются крупные экземпляры, однако трюфели размером с апельсин вырастают довольно редко. Около 10% урожая грибы имеют величину ореха, 30% – винограда. Остальные — еще мельче.

Цена килограмма французского черного трюфеля составляет от 400 до 1 200 евро. Не исключен и более высокий ценник в зависимости от размеров. Китайский трюфель не ценится, потому стоить будет гораздо меньше – 20 евро за килограмм.

Сколько стоит белый трюфель

Эта разновидность гриба редкая, потому и дорогая. Представлен данный деликатес округлым 10-сантиметровым клубнем в диаметре, оттенок которого изменяется в зависимости от возраста – от белого до красного. Ценность имеют лишь дикорастущие грибы, а их отыскать не так просто.

Гурманам нужно всерьез раскошелиться, чтобы попробовать белый трюфель. Стоит 1 килограмм в России этих грибов 65-90 тысяч рублей.

Свежий белый трюфель имеет малый срок хранения – всего 5-7 дней. В этой связи основная масса предложений представлена консервированными грибами. В Сети можно найти такие предложения белых трюфелей в оливковом масле:

  • 100 г грибов в кремообразном виде – 24,6 тысячи рублей;
  • 80 г крема из трюфеля с белыми грибами – 13,6 тысячи рублей;
  • 25 г консервированного трюфеля в масле – 3,6 тысячи рублей.

Продаются свежие грибы реже, но есть такие предложения:

  • грибы весом 30-80 г, собранные в лесном массиве, – 50 рублей за 1 грамм;
  • мелкие клубни – 30 рублей за 1 грамм;
  • трюфели, обнаруженные в предгорье Крыма, – 70 рублей за 1 грамм.

Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире

Как отмечалось, на цену влияет ряд особенностей:

  • сезон;
  • вес;
  • размер;
  • урожайность года.

Если за 1 килограмм черного трюфеля на специальном трюфельном рынке могут попросить 200-800 евро, то белый нередко стоит в 10 раз больше.

Самый крупный и дорогой образец, вес которого составил 1,5 килограмма, реализован за 330 тысяч долларов за 1 штуку в США.

В рамках Международного аукциона белых трюфелей, проходившего в Альбе в 2017 г., за 850-граммовый гриб отдали 75 тысяч евро.

Стоимость в России

Приобрести черный трюфель в РФ можно по цене от 0,5 до 2 тысяч долларов, в то время как белый продается за 800 долларов и выше.

Вряд ли стоит запасаться огромным количеством деликатеса, даже располагая крупной суммой, если покупатель не является хозяином сетевого ресторана.

Наиболее востребованным у кулинаров считается консервированный гриб весом 200 граммов.

За 50-граммовую баночку черного гриба придется заплатить 15 тысяч рублей. Белый трюфель аналогичного объема стоит в 2-3 раза дороже.

Заметим, что трюфельные слайсы в сушеном виде заметно теряют в стоимости. В ходе сушки значительная доля аромата, который высоко ценится шеф-поварами, выветривается, а значит, кулинарные свойства невысокие. На российском рынке купить сушеные слайсы черных трюфелей можно за 150 долларов, белых – 300 долларов за 100 г.

Кроме высушенных и консервированных образцов, нередко применяют в кулинарии измельченную сердцевину клубней. Однородное пюре упаковано обычно в маленькие емкости, так как без введения в продукт химических консервантов быстро портится.

Самую маленькую упаковку сердцевины гриба отыскать можно в интернет-магазине. За 5 граммов белого трюфеля заплатить необходимо 1,5 тысячи рублей.

Примечание. Указанные грибы являются ингредиентом различных блюд, но порой гурманы используют их в пищу в сыром виде, предварительно нарезав тонкими пластинками.

Заключение

Трюфели являются капризными грибами, отчего имеют небольшой урожай и высокую цену. Такие грибы вырастить самому можно, однако, чтобы дождаться первого урожая, нужно ждать не менее пяти лет. Напоследок предлагаем посмотреть еще одно интересное видео, раскрывающее суть заявленной темы.

Добавим, что оригинальный запах, привкус жареных орехов или семечек и грибной вкус не оставляют равнодушными истинных гурманов, готовых выкладывать огромные деньги за этот редкий продукт.

Какой гриб самый дорогой в мире?

Многим обывателям хорошо известны такие представители дорогих грибов, как трюфеля. Однако это далеко не всё, что может предложить рынок. Какие же грибы можно приобрести только за крупную сумму, какие характеристики они имеют, и где их можно встретить, предлагаем выяснить далее.

  1. Ярсагумба – гриб-паразит
  2. Трюфели – род деликатесных грибов
  3. Белый трюфель
  4. Черный трюфель
  5. Летние трюфеля
  6. Мацутакэ – гриб рода Рядовка

Ярсагумба – гриб-паразит

Самым дорогим грибом является ярсагумба (yarchagumba), что в переводе с тибетского языка означает «летом – трава, а зимой – насекомое». Этот низший сорт спорового растения такие имеет следующие названия:

  • Кордицепс китайский;
  • Гималайская Виагра;
  • Призрак Тибета.

Произрастает гриб не везде, а в горных районах. Его можно встретить только на Тибетском плато и в Гималайских горах, причем на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Больше половины его ареала (области распространения) приходится на Непал, а порядка 40% – на Китай, Индию и Бутан.

Особенность данного гриба заключается также в том, что по своей природе он является паразитом. Это и определяет способ его распространения:

  1. Перед началом дождей споровый порошок проникает в тела гималайских гусениц, обитающих в верхних слоях почвы и во влажной траве.
  2. С приближением весны и по мере потепления насекомые начинают пробиваться сквозь почву наверх, ближе к солнцу. В этот момент споры и начинают прорастать.
  3. Паразиты активно используют насекомого в качестве питания, вытягивая из него все жизненные соки.
  4. Гусеницы погибают, успев приблизиться к поверхности земли, а вот споры продолжают активно произрастать сквозь них. К моменту схождения снега паразиты уже находятся на поверхности грунта, где их и находят «искатели сокровищ».
Читайте также:  Как приготовить морс из брусники (пошаговый рецепт)

Только местные жители и искусные знатоки занимаются поисками ярсагумбы. Когда же им удается обнаружить это сокровище, то они полностью выкапывают драгоценный экземпляр из грунта. Его наземная часть представляет собой малогабаритный отросток, а подземная – грибницу, на которой просматриваются останки гусеницы.

Интересно, что этот паразитический представитель грибного семейства получил признание относительно недавно. В 1993 году в прессу попала информация о том, что китайские легкоатлеты смогли побить рекорды на соревнованиях благодаря употреблению в пищу Гималайской Виагры, которая являлась своего рода допингом, но при этом не вызывала каких-либо негативных реакций и не обнаруживалась в крови. С тех пор этот паразит и занял лидирующие позиции в списке самых дорогих грибов.

Сегодня у богатых китайцев развилась такая тенденция, что они в день съедают по одному такому грибу. К тому же это лакомство отваривают, а после добавляют его в чай, суп или различные изысканные блюда.

Целители из Китая утверждают, что ярсагумба обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильнейшим афродизиаком, поэтому повышает половую активность мужчин и женщин;
  • помогает преодолевать депрессивные состояния;
  • поддерживает работу печени и опорно-двигательного аппарата;
  • активно борется с раковыми опухолями и проказами;
  • эффективно лечит туберкулез.

Учитывая малую распространенность гриба ярсагумба и его полезные свойства, знатные и обеспеченные люди в Китае готовы всего лишь за один целебный экземпляр выложить до 500 долларов. Таким образом, на данный момент стоимость 1 кг этого грибного деликатеса составляет свыше 100 тысяч долларов.

Первоначальная цена гриба может стоить ниже. Зачастую местные жители продают его из расчета 25 тысяч долларов за 1 кг. Однако и это не предел – в некоторых городах его цена значительно выше.

Трюфели – род деликатесных грибов

Одними из самых популярных грибов во всем мире являются трюфеля. В России они и вовсе считаются очень большим деликатесом, поскольку продаются за баснословные деньги, а особо ценные их экземпляры можно купить только на специальных аукционах.

Относятся эти лакомства к подземным сумчатым клубневым плодам, которые растут в буковых и дубовых лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Есть множество видов трюфелей, но далее рассмотрим самые дорогие из них во всем мире и в России.

Белый трюфель

Данная разновидность трюфеля также называется итальянской или пьемонтской, поскольку родом она из Умбрии и Пьемонта в Италии. Вместе с тем в самой Италии и Франции этот гриб считается ядовитым и несъедобным, а в Испании и вовсе запрещен к употреблению. В других же странах его считают одним из самых лучших и дорогих лакомств.

Чтобы иметь представления о белом трюфеле, обратим ваше внимание на следующие характеристики этой культуры:

  • Место прорастания. Белый трюфель можно встретить на всей территории Европы вплоть до Антарктиды, а также в Северной Америке. Лучше всего он растет на рыхлых и хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и небольшим травянистым покрытием. Грибница образуется с корнями дубов или молодых хвойных деревьев (ели, сосны, тсуги). Сами плоды растут под землей или слегка выступают над её поверхностью.

Белый трюфель растет исключительно в диких условиях, поэтому вырастить его на фермах невозможно.

  • Внешний вид. Внешне белый трюфель напоминает клубни картофеля, а также имеет схожесть с топинамбуром. Его форма неправильная и слегка суженная у основания, а диаметр в среднем составляет 15-20 см. Вес варьируется в пределах от 5 г до 1,5 кг. Молодые трюфеля имеют гладкую кожуру беловатого окраса с мраморным отливом и желтыми жилками, содержащими споровые мешочки. Мякоть светлая и плотная с красноватыми прожилками и высоким содержанием сухого вещества. У зрелых экземпляров оттенок кожицы близок к желто-бурому, а у старых – к бурому с красноватыми пятнышками. По мере старения они приобретают трещины и бугорки, а мякоть становится темной и приобретает коричневые жилки.
  • Аромат и вкус. Эти плоды обладают ярким выраженным вкусом и специфическим запахом. У старых плодов вкус портится и приобретает излишне ореховые нотки, поэтому они непригодны для употребления в пищу.
  • Сбор грибов. Сезон у трюфелей короткий и может сильно отличаться из года в год. Зачастую белые плоды можно собирать с поздней осени до начала зимы. Как правило, в Италии их сбор начинают в октябре. Данный процесс довольно сложный, поскольку требует повышенной аккуратности и определенной подготовки. Трюфеля растут по одному, причем они раскинуты по местности. Сначала их нужно найти, а затем удалить с корня дерева, но таким образом, чтобы не повредить его корневую систему.

Грибницу можно найти только с помощью животного-сопроводителя, поскольку она находится под землей на глубине 50 см. В этих целях используют специально обученных животных – собак или свиней, которые издалека чуют запах грибов и рыльцем стараются достать их из-под земли. В выборе помощника предпочтение отдают собакам, поскольку свиньи часто съедают добычу, когда её находят.

  • Хранение. Трюфеля нужно употребить в свежем виде, поскольку они имеют короткий срок годности и быстро лишаются своих вкусовых качеств. Между тем, их можно некоторое время хранить в масле, чтобы в дальнейшем использовать для дополнения к другим продуктам. К тому же их можно хранить в рисе, а в будущем приготовить из него ризотто. Плоды также замораживают.
  • Употребление. Грибы обязательно нужно подвергать термической обработке при изготовлении различных блюд. Белые трюфеля можно использовать как начинку, добавлять в соусы, пасты или яства из риса, яиц.

Средняя стоимость белых трюфелей составляет около 7,5-8 тысяч долларов, однако каждый крупный гриб продается на аукционах за большие деньги. Так, в 2007 году три магната из Гонконга приобрели «белый бриллиант» весом 750 г за рекордные 209 тысяч долларов. В 2014 был продан экземпляр весом в 850 г за 40 тысяч долларов. Однако последнему покупателю так и не удалось попробовать гриб, поскольку в дороге он протух.

Черный трюфель

Более распространенный представитель трюфелей, нежели белый гриб, но не менее любимый гурманами. Его также называют французским или перигорским трюфелем, что исходит из названия местности во Франции – Перигор, где произрастает его основная масса. Характеристики этого трюфеля также рассмотрим подробно:

Читайте также:  В какой таре солить грибы

    Место прорастания. Черные трюфеля встречаются в Европе (Франции, Испании, Италии), Западном и Южном регионе. Однако основным поставщиком культуры является Китай, поскольку жители этой страны научились выращивать её в домашних условиях. Между тем, окультуренные плоды имеют низкую стоимость, поскольку по качеству значительно уступают диким аналогам.

В природе гриб растет в лиственных лесах, образуя на глубине 50 см грибницу с дубами и орехами. Долгое время он считался несъедобным наростом на корневище деревьев, однако черный трюфель не являются паразитом. Хоть он и получает питание от растений, но обеспечивает им естественную защиту от болезней и помогает корневой системе нормализовать процесс потребления воды, кислорода и минеральных элементов.

Вокруг грибницы отсутствуют сорняки, поскольку она уничтожает всю травянистую растительность вблизи дерева-симбионта.

Черный трюфель стоит дешевле, чем его белый «родственник», поскольку встречается несколько чаще. Средняя стоимость продукта составляет около 4-5 тысяч долларов за 1 кг.

Летние трюфеля

В России можно встретить только такую разновидность трюфелей. Преимущественно она растет в Московской, Орловской и Владимирской областях. Именно эти плоды и являются самыми дорогостоящими грибами в России.

Такие плоды начинают развиваться еще весной, но период их созревания приходится на осень. Наиболее массовый сбор, как правило, припадает на первые числа сентября. Плоды предпочитают расти на просторных полянах, которые расположены в сердце дубовых лесов. Их можно также встретить в березняках, осинниках или зарослях лещины. Найти их можно по таким признакам:

  • чахлой растительности;
  • отсутствии мха;
  • пепельно-серой почве.

Как правило, летние трюфеля образуют своеобразные гнезда по 3-5 плодов. При этом также попадаются единичные экземпляры. Внешне они напоминают неаккуратный картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью. Такие грибы имеют белую или слегка сероватую окраску с заметными прожилками желтого цвета.

У некоторых экземпляров разрез по структуре напоминает мраморную поверхность. Весят летние трюфеля от нескольких десятков граммов до 1 кг и более. Им характерен стойкий насыщенный запах и специфический вкус.

Сильнее всего трюфельный аромат ощущается в ночное время, поэтому сбор плодов производят с наступлением темноты. Днем же их можно попытаться обнаружить по нашествию мошек, прилетевших на сильный аромат. В местах их прорастания поверхность земли зачастую вскопана разными животными. Однако даже с учетом этих знаний отличить трюфелей только по внешним характеристикам довольно сложно, поэтому лучше воспользоваться помощью дрессированных свиней или собак.

Цена самых дорогих грибов исчисляется десятками тысяч долларов. В среднем летние трюфеля стоят более 4 тысяч долларов за 1 кг.

Мацутакэ – гриб рода Рядовка

В список самых дорогих грибов неизменно попадает и мацутакэ. Эти грибы считаются «японскими», хотя встречаются по всей Азии, а также были замечены в Северной Европе и Северной Америке. По некоторым сведениям, они также растут в российском Сахалине. Эту культуру также можно охарактеризовать по ряду параметров:

  • Способ прорастания и сбора. Дословно мацутакэ переводится как «сосновый гриб». Это обосновано тем, что плоды растут только под соснами или на небольшом расстоянии от них. В период своего развития они прочно закрепляются в земле, а на поверхности виднеется только шляпка плодового тела. В связи с этим извлечь их руками непросто. Лучше всего эти грибы выкопать, как и трюфеля.
  • Внешний вид. Внешне мацутакэ напоминает сахалинского шампиньона или опенка, однако имеет более крупное и мясистое тело. Его ножка длинная (10 см) и окрашена в насыщенно коричневый цвет. Возвышающаяся над поверхностью земли шляпка в диаметре достигает 20 см и имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, то она окрашена в белый оттенок.
  • Аромат и вкус. Гриб отличается насыщенным ароматом корицы, который гармонично сочетается с хвойными нотками. Вкус у плода сладковатый и напоминает белое вино Рецина. Чтобы полностью насладиться специфическим ароматом и вкусом гриба, стоит выбирать только свежие экземпляры.
  • Польза. В состав плодового тела входят полезные микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, лецитин, фолиевая кислота. Благодаря этому на Востоке гриб применяют в целях профилактики раковых опухолей и диабета. Он снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.
  • Употребление и хранение. Готовить мацутакэ нужно особым образом, иначе он может быстро испортиться и утратить полезные свойства. Его мякоть имеет очень нежную структуру, поэтому плоды стоит подвергать только минимальной тепловой обработке. Эти грибы можно использовать в приготовлении супов и даже запеканок. В дорогих японских ресторанах их готовят на гриле и подают к сакэ в качестве деликатесной закуски. Хранить их лучше в замороженном виде, поскольку после сушки они утрачивают свой специфический вкус и полезные свойства.

Японский гриб может расти только в природных условиях. Все попытки его культивации в искусственной среде заканчивались провалом. Именно этим и обусловлена высокая цена мацутакэ – в среднем около 2 тысяч долларов за 1 кг.

Все перечисленные грибы очень дорогие, поэтому далеко не каждый человек захочет тратить такие деньги для нескольких минут удовольствия. Однако настоящим гурманам, знающим толк в изысканных блюдах, непременно стоит обратить на них особое внимание. Главное, приобрести плоды в свежем виде, чтобы полностью насладиться их выраженным ароматом и вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: