Болезни рассады капусты: основные признаки и способы борьбы

Болезни рассады капусты: описание с фотографиями и способы лечения

Желая собрать богатый урожай капусты, главное – вырастить здоровую и крепкую рассаду. Получить хорошие ростки даже в домашних условиях не так уж сложно, однако всю работу могут погубить болезни, которым часто подвергаются молодые растения. Даже выбрав качественные семена и субстрат, невозможно полностью исключить вероятность возникновения болезней рассады капусты, поэтому важно уметь их выявлять, и знать, как с ними бороться.

Болезнь рассады капусты Кила

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

Советы по саду, огороду и цветнику

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

Болезнь рассады капусты Черная ножка

Если вы выращиваете рассаду по всем правилам и точно понимаете, что она не переросла, но молодые растения все равно «падают», нужно проверить – не подхватила ли ваша капустная рассада неприятное грибковое заболевание, черную ножку.

Черная ножка у рассады капусты – это народное название гнили корневой шейки сеянцев. У зараженных молодых растеньиц темнеет и размягчается основание стебля, а затем рассада буквально «падает», лишившись опоры.

Причины образования черной ножки кроются все в той же неправильной агротехнике:

  • зараженный грунт,
  • загущенный посев,
  • избыточный полив,
  • недостаток свежего воздуха,
  • избыток влажности и тепла,
  • резкие перепады температуры.

Меры борьбы с черной ножкой, как следует из вышеизложенного, в первую очередь заключаются в профилактике заболевания – приобретению здоровых семян, обеззараживании грунта перед посадкой, соблюдении всех условий выращивания рассады.

Если же грибок уже поразил большую часть рассады, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин, Бактофит и т.п.).

Советы по саду, огороду и цветнику

Болезнь рассады капусты Мозаика

Заболевание вирусной природы, возбудитель – Cauliflower mosaic virus. Источником инфекции выступают зараженные семенники, остатки сорных растений. Основной переносчик болезни – тля, поэтому для борьбы с заражением важно проводит обработку инсектицидом.

При заражении на листьях появляются светлые пятна в виде хлороза с характерной темно-зеленой полосой. Постепенно инфекция охватывает весь куст, растение отстает в развитии.

Кочаны формируются мелкого размера, имеют неровную поверхность. Болезнь приводит не только снижению урожайности, но и ухудшению вкусовых качеств продукции.

Нет эффективного лечения мозаики капусты. Для снижения риска заражения следует проводить комплексную обработку грунта и растений от вредителей химическими инсектицидами широкого спектра действия (Актара, Золон, Децис Профи).

Для посадки желательно использовать сорта, имеющие резистентность к вирусу.

Болезнь рассады капусты Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса капусты, известная как пероноспороз, отличается особой вредоносностью по отношению к молоденьким капустным растениям, выращиваемым в парниковых условиях. Довольно сильно она поражает растительность и ближе к окончанию вегетационного периода. Страдают от этой разрушительной напасти все виды капусты: кольраби и листовая, а также савойская и белокочанная с брюссельской. Не обходит ложная мучнистая роса стороной и такие растения, как горчица, брюква. Периодически она встречается даже на сорной растительности.

Необходимо убрать участок от зараженных листьев. После чего нужно нормализовать уровень влажности в теплице.

Защита капусты от ложной мучнистой росы заключается в опрыскивании 1-% бордосской смесью. Расход – 500 мл на 10 л воды.

Другой вариант лечения – обработка ТМТД (тирам) или планризом. Берут 400 г на 2 л воды. Этого хватит для обработки 6-8 кочанов.

Болезнь рассады капусты Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз не щадит все виды капустных растений, включая также репу, брюкву и редиску. Первыми поражаются и желтеют края листиков, затем инфекция перекидывается на середину листовой пластики: прожилки приобретают черную окраску, формируя темную сетку. На поперечном срезе черешка больного листа можно увидеть полностью черные сосуды. Болезнь очень доходит до кочерыги или корнеплода. Она остается в почве, семенах и растительных остатках. Возбудители сосудистого бактериоза активизируются в почве после дождя и в периоды теплой влажной погоды. Распространению инфекции также способствуют насекомые.

Наименее податливы сосудистому бактериозу такие сорта капусты, как Вьюга, Бирючекутская, Судья 146, НИИОХ 80, Волжанка 9, а также гибриды Лежкий, Альбатрос, Крюмон, СБ-3.

К наиболее эффективным мерам борьбы с этой болезнью рассады капусты относятся обработка семян этой культуры горячей водой (так называемое прогревание семян) или чесночной вытяжкой: на 100 граммов воды берут 25 граммов мезги чеснока, семена помещают в эту пахучую жидкость на час (банку с семенами на этот период закройте крышкой). После этого промойте, просушите семенной материал и приступайте к посеву либо к его дальнейшей обработке.

Читайте также:  Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму

Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Капустным грядкам угрожает немало болезней и вредителей, и порой даже опытный дачник не понимает, кто же перед ним. Вооружайтесь нашим фотоопределителем, и вы будете знать врага в лицо и уметь с ним бороться.

А для того, чтобы вам не приходилось искать еще какую-то информацию, мы расскажем не только о признаках болезней и вредителей капусты, но и методах профилактики и борьбы с ними.

Основные болезни капусты и способы их лечения

Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней.

Мозаика

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Слизистый бактериоз

Сосудистый бактериоз

Основные вредители капусты и меры борьбы с ними

Кто-то кроме вас покушается на потенциальный урожай капусты? Срочно выясните, кто именно и как избавиться от непрошеных гостей.

Капустная белянка (капустница)

Объеденные по краям, а затем и полностью наружные листья, на которых через несколько суток остаются только прожилки. Желто-зеленые гусеницы, такие же яйца (до 200 штук в кладке), белые бабочки с черными прожилками на крыльях.

Профилактика

Регулярный осмотр кочанов, уничтожение яиц и гусениц, уборка растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы.

Препараты для уничтожения: Алатар, Кинмикс, Фитоверм.

Капустная моль

Внешние листья капусты бледнеют и засыхают, в них появляются ходы, внутри головки можно встретить гусениц. Серые бабочки и желтые, постепенно зеленеющие гусеницы.

Профилактика

Удаление сорняков и растительных остатков, осенняя глубокая перекопка грунта, внекорневые подкормки суперфосфатом (40 г на 10 л воды).

Капустная муха

Слабые и отмирающие растения с желто-коричневыми ходами в корнях. Серые мухи и белые или желтоватые личинки.

Профилактика

Соблюдение севооборота, удаление крестоцветных сорняков, мульчирование почвы, раннее высаживание рассады, опудривание посадок золой и табачной пылью.

Капустная совка

Выеденные изнутри кочаны с несколькими небольшими отверстиями снаружи. Серая бабочка, серо-зеленые гусеницы.

Профилактика

Соблюдение севооборота, удаление крестоцветных сорняков, осенняя глубокая перекопка грунта.

Капустный листоед

Объеденные внешние и внутренние листья, от которых остались только жилки. Блестящий темно-зеленый жук, грязно-желтые личинки.

Профилактика

Соблюдение севооборота, удаление крестоцветных сорняков, осенняя глубокая перекопка грунта, ручной сбор и уничтожение жуков.

Крестоцветная блошка

Многочисленные отверстия во внешних листьях. Мелкие черные жучки.

Профилактика

Ранняя высадка рассады, удаление крестоцветных сорняков, осенняя глубокая перекопка грунта.

Крестоцветные клопы

Незаживающие ранки на листьях, через несколько дней превращающиеся в желтые пятна. Взрослые особи пестрые, у них красные, желтые и белые пятна на черном или темно-зеленом фоне.

Профилактика

Ранняя высадка рассады, удаление крестоцветных сорняков и растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы.

Засыхающие растения с перегрызенными корнями.

Профилактика

Высадка капусты в пластиковые емкости без дна, выступающие над поверхностью на 5 см и уходящие вглубь на 15 см, использование специальных ловушек на медведку.

Подгрызенный корень, приводящий к гниению всего растения. Желто-коричневые черви с плотной шкуркой.

Профилактика

Удаление пырея с участка, раскисление почвы, установка ловушек, высадка сидератов, осенняя перекопка почвы, удаление растительных остатков.

Рапсовый цветоед

Засыхающие бутоны крестоцветных культур, деформированные растения. Черный жук, светло-серая личинка в черных бородавках.

Профилактика

Ранняя высадка рассады, удаление крестоцветных сорняков и растительных остатков, осенняя глубокая перекопка грунта, регулярное рыхление посадок.

И главное, помните, чем раньше вы обнаружите проблему, тем проще будет с ней справиться. Поэтому не забывайте регулярно осматривать капустные ряды. А увидев первые признаки заболевания или появления вредителей, не надейтесь, что “само пройдет” и сразу вступайте в битву за урожай.

Описание и фото основных заболеваний капусты

Обрабатывать капусту важно не только от вредителей. Невосполнимый урон урожаю овощей могут нанести болезни. Они разные, в зависимости от возбудителя. Бывают грибковыми, вирусными и бактериальными, но все они опасны.

Чтобы суметь защитить свой урожай, садовод должен знать их основные признаки и соблюдать меры профилактики. Правильно идентифицировать поражение растений на участке помогут характеризующие фото с описанием проблем.

  • 1 Как появляются болезни
  • 2 Проблемы и способы их решения
    • 2.1 Черная ножка
    • 2.2 Ложная мучнистая роса
    • 2.3 Кила
    • 2.4 Фузариозное увядание
    • 2.5 Альтернариоз
    • 2.6 Фомоз
    • 2.7 Серая гниль
    • 2.8 Белая гниль
    • 2.9 Сосудистый бактериоз
    • 2.10 Точечный некроз
    • 2.11 Ожог верхушки
  • 3 Активная профилактика: рекомендации огородников

Как появляются болезни

Главная причина заражения растений инфекционными заболеваниями — игнорирование садоводом основных правил агротехники.

Перечень основных нарушений, усугубляющих прогноз на восстановление капусты и способствующих распространению проблемы:

  • игнорирование основных правил севооборота;
  • пренебрежение процедурами обеззараживания грунта и посадочного материала перед посевом;
  • остатки растений, не убранные с грядки после сбора урожая;
  • переувлажнение при поливе;
  • отказ от применения удобрений (они не только ускоряют рост культур, но и делают их выносливее);
  • злоупотребление азотными подкормками в начале цикла вегетации;
  • атаки вредителей, переносящих споры грибков и вирусные частицы.
Читайте также:  Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими руками

С особой осторожностью стоит подходить к выбору качественной рассады, потому что именно с посадочным материалом можно занести на участок болезнь. Не следует приобретать молодую капусту на стихийных рынках. Лучше сеять ее самостоятельно или обращаться в проверенные питомники.

Внимание! Удостовериться в качестве покупаемой рассады практически невозможно. Споры грибков и вирусы незаметны невооруженному глазу. Симптомы могут проявиться спустя 1-2 суток.

Болезни капусты поражают не только привычную белокочанную разновидность, но и другие: пекинскую, брюссельскую, савойскую, кольраби. Микроорганизмы не избирательны, поэтому стоит контролировать состояние всех посадок.

Часто распространению проблемы способствуют неблагоприятные условия:

  • скачки температур;
  • постоянные дожди;
  • сильный ветер.

Основная задача садовода — вовремя обнаружить проблему и сконцентрировать силы на ее устранении. Чтобы выявить дефект было проще, стоит рассмотреть описание болезней капусты с фото. Так можно будет провести сравнение с имеющимися характеристиками и определиться с подходящим метод лечения.

Проблемы и способы их решения

В нашем обзоре вы найдете самые распространенные болезни капусты. Мы расскажем, какой должна быть борьба с ними.

Первое, что требуется от садовода — обращать внимание на состояние листьев растений. Они являются основным маркером, отражающим реальное поражение. Появление любых пятен может свидетельствовать о грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях. Многие из них не поддаются лечению, и пораженный экземпляр надо быстро ликвидировать, пока проблема не распространилась. Полезно рассмотреть описание и лечение самых опасных болезней крестоцветных.

Черная ножка

Это грибковая болезнь капусты, появляющаяся на раннем этапе выращивания. Чаще всего поражает рассаду при формировании первых листьев. Более подвержены атакам скороспелые, ранние сорта, но отдельные возбудители могут провоцировать гибель поздней капусты. Специфическое лечение отсутствует. Пораженные сеянцы надо немедленно утилизировать. Остаток рассады можно постараться спасти, произведя пикировку.

  • использование зараженных семян;
  • перелив;
  • нарушение температурного и светового режима.

Снизить риск возникновения черной ножки у рассады капусты можно за счет добавления в грунт бактериальных фунгицидов и пестицидов.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз — еще одно заболевание капусты, имеющее грибковую природу. Оно распространено, редко появляется в условиях открытого грунта, считается более опасным для тепличных растений из-за повышенной влажности.

  • на верхней стороне листьев появляются желтые или коричневые пятна неправильной формы;
  • снизу на пластинах появляется серый налет (проступают споры);
  • листья желтеют и отмирают;
  • на срезе появляются темнеющие сосуды.

Обеспечить должное лечение невозможно, спасти рассаду не получится, поэтому важно соблюдать меры профилактики:

  • выбирать устойчивые сорта и гибриды;
  • использовать качественные семена;
  • выращивать рассаду самостоятельно;
  • поддерживать правильный микроклимат в теплицах, исключить переувлажнение;
  • протравливать семена перед посадкой.

Внимание! В случае выявления пораженное растение надо незамедлительно удалить. Визуально здоровые саженцы, находящиеся рядом с ним, обработать фунгицидом трижды (с интервалом в 7 суток).

Опасность этой болезни заключается в том, что капуста может заболеть ею на протяжении всего вегетационного цикла. Первые признаки проявляются на корневой системе, на ней образуются уплотнения и наросты.

Нарушается естественное развитие из-за невозможности получения культурой воды. При сильном поражении желтеют листья, кочаны нельзя использовать в пищу. Они просто не сформируются, если заболела рассада.

Лечение отсутствует, надо обеспечивать профилактику. Самый простой метод борьбы — соблюдение севооборота. На участке в течение трех лет выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перец). Можно сажать чеснок и репчатый лук.

Подробнее о лечении килы расскажет видео:

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах России, но столкнуться с ним могут садоводы и в средней полосе. Поражаются взрослые растения.

  • пожелтение листьев;
  • хлороз в нижней части;
  • постепенное отмирание пластин.

Для профилактики поражения используют препарат «Агат-25», им обрабатывают грунт. Полезны профилактические поливы растений «Фитоспорином».

Альтернариоз

Источниками опасной грибковой инфекции являются растительные остатки и инфицированные семена. Грибок живет в почве в виде мицелия и конидий, быстро распространяется, поражает рассаду и полноценные растения с завязью.

Меры профилактики применяются классические, но опытные садоводы советуют обрабатывать растения от черной пятнистости во время вегетации препаратами, содержащими медь и серу. В борьбе с альтернариозом помогает профилактическое опрыскивание препаратом «Квадрис» и аналогами.

Фомоз

Еще одно название болезни — сухая гниль. Может поражать все разновидности крестоцветных, но чаще страдают белокочанные сорта. На молодых растениях возникают светлые пятна, которые потом темнеют. Наблюдается отставание в росте. Ткани разрушаются стремительно. Культура погибает. Спасти ее невозможно, поэтому надо регулярно обрабатывать грядки фунгицидными средствами.

Серая гниль

Эта болезнь капусты редко появляется на грядках, но садоводы с ней сталкиваются регулярно. Ее симптомы возникают при хранении. Внешние листья покрываются коричневыми пятнами. В период вегетации проблема возникает из-за повышенной влажности воздуха и механических повреждений кочана. В таком случае его надо срезать и использовать, удалив поврежденные пластины.

Внимание! Пораженный серой гнилью урожай утрачивает лежкость, его надо перерабатывать. Употребление продукта безопасно для человека.

Белая гниль

Провоцируется сумчатым грибом. Поражение опасно для всех крестоцветных. Оно возникает на рассаде, в конце вегетации и в период хранения срезанных кочанов. Склеротиниоз, водянистая мягкая гниль — названия этой же болезни.

Читайте также:  Как продлить плодоношение перца в теплице в осенний период?

  • склизкость и загнивание внешних листьев;
  • появление плотного белого налета;
  • стремительное гниение.

Чаще проблема возникает при неправильном сборе и хранении, когда кочаны треснутые, перезрелые, подмороженные или поврежденные. Опасность проблемы в быстром распространении, поэтому перед отправкой на хранение надо внимательно осматривать урожай, удаляя поврежденные элементы.

Сосудистый бактериоз

Бактериальное заболевание, называемое черной гнилью. Поражает все крестоцветные растения на разном этапе развития: от момента появления первых всходов до созревания. Пораженные овощи непригодны для употребления в пищу, меняется их вид и вкус. При поражении кочаны будут недоразвитыми. Распространяется проблема быстро, что приводит к потере 90% урожая.

Точечный некроз

Еще одно название болезни — капустная мозаика. Она имеет неинфекционную природу и проявляется у растения при нарушении обмена веществ в его тканях.

Проблема часто связана с погодой и несоблюдением норм агротехники:

  • скачки температур;
  • использование азота в избытке;
  • залив.

Внимание! Интересно, что мозаика проявляется не только в период роста, но и при хранении. Причина — неправильные условия.

Ожог верхушки

Это естественное свидетельство того, что культуре не хватает кальция. Листья становятся желтыми, коричневыми, а потом отмирают. Восприимчивы к заболеванию пластины, расположенные у центра розетки, поэтому проблема в случае сформированного кочана проявляется после его разрезания. Сталкиваются с ней при выращивании белокочанной, пекинской и брюссельской капусты.

Активная профилактика: рекомендации огородников

Любую болезнь проще предупредить, чем потом заниматься ее лечением. Особенно когда речь идет о капусте, потому что во многих случаях проблему трудно, а порой невозможно устранить.

Защитить посадки помогут такие рекомендации:

  1. Самостоятельное выращивание рассады, потому что так садовод будет уверен в качестве материала, принесенного на участок.
  2. Полноценное обеззараживание семян и грунта для рассады — с использованием марганцевого раствора или фунгицидов.
  3. Своевременное внесение подкормок, особенно калийных. Они стимулируют устойчивость рассады к гнили и бактериозу.
  4. Глубокая перекопка всего приусадебного участка осенью. Эта мера не рекомендательная, а обязательная. При ее обеспечении огородник заметно снижает риск атак вредителей и развития болезней.
  5. Соблюдение главных принципов севооборота.
  6. Посадка растений-отпугивателей вредителей, потому что борьба с ними существенно снижает риск распространения инфекции.

Болезни цветной и белокочанной капусты проявляются примерно одинаково. Изначально на листовых пластинах растения возникают отверстия, белые, черные или желтые пятна. Культура начинает быстро вянуть, несмотря на правильный уход.

Такие признаки должны взволновать садовода, но даже при своевременном реагировании спасти урожай не всегда возможно. Пораженные саженцы лучше уничтожить, а грунт под ними обработать. Далее надо контролировать состояние других растений и опрыскивать их в профилактических целях.

Описание болезней капусты в открытом грунте, лечение и борьба с ними

Довольно часто можно встретить капусту в огородах многих овощеводов. Данный овощ привлекает к себе внимание своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Далеко не все ее сорта обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, поэтому часто приходится лечить болезни рассады капусты. Однако сделать это довольно непросто, поэтому сначала рекомендуется изучить болезни капусты и их лечение.

Белая гниль

Является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым болеет капуста. Главные причины ее возникновения – резкие температурные перепады и повышенная влажность. Болезнь начинает проявляться во время хранения овощей и на конечной стадии вегетации. Чаще всего заболевание появляется у примороженных кочанов.

Определить белую гниль довольно просто. Для этого достаточно внимательно осмотреть растение. На пораженных листках появляются белые пятна, серый налет. Затем листки начинают деформироваться. От пораженных листов нужно сразу же избавиться, чтобы болезнь не могла распространиться дальше.

Не все знают, что делать чтобы предотвратить появление белой гнили. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить урожай капусты нужно при температурном режиме около 1 градуса тепла;
  • перед хранением, помещения в которых будет лежать овощ необходимо обязательно продезинфицировать;
  • высаживать капусту на предыдущее место нужно только через 3-5 лет.

Для более детального изучения белой гнили рекомендуется ознакомиться с фото болезни капусты и борьбы с ней в открытом грунте.

Многие считают килу главным врагом всех сортов капусты. Чаще всего она возникает в земле с повышенным уровнем влажности. Данная болезнь может появиться после пересадки рассады растения в открытый грунт. При этом первые симптомы начинают проявляться очень медленно. Сначала происходит увядание листьев, которые расположены снизу. Позже они деформируются, отмирают и капуста перестает развиваться дальше.

Также от килы страдают и корни кустов. Со временем на них появляются небольшие наросты, которые постепенно увеличиваются. Из-за этого происходит нарушение питания и растение полностью погибает. Если своевременно не избавиться от погибших кустов, то возбудители болезни попадут в почву.

Данная болезнь капусты поражает кусты в любом возрасте, но чаще всего она появляется у молодой рассады.

Каждый садовод должен знать, как бороться с килой. При проявлении первых симптомов следует немедленно избавиться от всех пострадавших кустов. Для этого их следует высушить на солнце и сжечь подальше от огорода. Здоровую капусту поливают не слишком холодной водой и окучивают. Также рекомендуется перекопать почву и поместить в нее ботву свеклы. Выполнять работы следует отдельным заранее продезинфицированным инвентарем.

Читайте также:  Амезиелла филиппинская (Amesiella philippinensis) — описание, выращивание, фото

Чтобы избавиться от этого заболевания применяются и другие меры борьбы с ним. Некоторые садоводы для этого проводят обеззараживание грунта. Суть данного метода заключается в высаживании на участке таких культур, которые уничтожают возбудителей болезни. Для этого можно посадить чеснок, лук, баклажаны, перец, томат и шпинат.

После оздоровления участка рекомендуется проверить почву на наличие заболевания. Участок засаживается ранней капустой. Если во время выращивания на ее корнях не появятся наросты, то можно считать, что на участке нет килы.

Черная ножка

Не все знают, почему у растений появляется черная ножка. Существует несколько причин возникновения данного заболевания капусты. К ним относятся:

  1. Грибки. Данные возбудители чаще всего попадают в грунт с капустных растений, которые страдали от черной ножки год назад.
  2. Высокая влажность и кислотность. При влажном воздухе болезнь развивается намного быстрее, чем в нормальных условиях.
  3. Неправильная посадка. Если рассада капусты была слишком густо высажена и перекормлена удобрениями с азотом, то вероятность появления черной ножки возрастает в несколько раз.

По особенностям своего проявления болезнь напоминает альтернариоз капусты. К основным симптомам можно отнести то, что на листьях капусты и на ее стеблях начинается процесс гниения. Черная ножка очень опасна, так как она быстро распространяется между растениями.

Рекомендуется заранее разобраться, как бороться с ней, чтобы обезопасить здоровую рассаду. Сначала необходимо избавиться от возбудителей в почве. Для этого грунт с растениями обрабатывают медным купоросом и поливают нагретой водой. Также избавиться от черной ножки можно с помощью Фундазола или Планриза. Если обработанные растения со временем не выздоровеют, то их придется удалить с огорода и сжечь.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты возникает из-за грибков, которые находятся в почве. Чаще всего эта болезнь появляется у молодой рассады цветной или белокочанной капусты, растущей при очень низкой температуре.

Заметить заболевание очень просто, так как оно практически сразу проявляется. Сначала листья капусты покрывают желтые пятна, которые со временем приводят к полному увяданию листков. Из-за инфекции новые кочаны не завязываются и растение перестает развиваться.

Фузариоз капусты не поддается лечению, поэтому эффективных методов борьбы с ними не существует. Единственное что может сделать человек – удалить все зараженные кусты, чтобы инфекция не распространялась дальше. Также можно для профилактики обработать участок медным купоросом.

Серая гниль

Чаще всего серая гниль поражает капусту в момент хранения плодов и во время их транспортировки. Главным ее возбудителем является грибок ботритис, который может находиться на омертвевших тканях или просто в грунте.

Для развития грибка нужны благоприятные условия – повышенная влажность и небольшие заморозки. Серая гниль начинает распространяться с нижних листьев. Их поверхность покрывается вкраплениями серого цвета, которые постепенно распространяются на соседние листы.

Вылечить болезнь невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы она не появилась. Есть несколько профилактических мер, которые обезопасят кусты от серой гнили:

  • поливать капусту только подогретой и хорошо отстоявшейся водой;
  • не использовать удобрения, которые содержат в себе много азота;
  • своевременно собирать урожай;
  • не оставлять на огороде остатки растения после сбора кочанов;
  • насухо вытереть капусту перед тем как отправить ее на хранения;
  • хранить капусту в помещении с температурой около 2-5 градусов тепла;
  • перед хранением капусты необходимо позаботиться о проведении дезинфекции помещения.

Мозаика

Мозаика капусты является одним из наиболее серьезных вирусных заболеваний, которое может возникнуть у данного растения. Инфицированию способствует неправильная обработка кустов или зараженные культуры, которые находятся неподалеку от них. Довольно часто мозаика появляется после пикировки молодой рассады. Также заболевание передается при помощи различных насекомых, к которым относятся трипсы, клещи, клопы и тля.

Существует несколько основных признаков проявления этого заболевания:

  1. Листья деформированы и покрыты пятнами разного цвета. Они могут быть фиолетовые или вовсе иметь сиренево беловатый оттенок.
  2. Развитие кустов в несколько раз замедляется из-за проблем с обменом веществ. В результате молодые побеги начинают засыхать и полностью погибают.
  3. Кусты покрываются коричневыми отметинами, которые начинают постепенно гнить.

Многие задумываются над тем, чем обработать капусту от болезней. Обработка зараженных кустов ничем не поможет, так как это заболевание не лечится. Рекомендуется заниматься профилактикой, которая заключается в своевременном уничтожении сорняков на грядках и различных вредных насекомых.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз капусты активно развивается при температуре выше 20 градусов тепла. После посадки рассады в огород заболевание замедляет свое развитие. Однако это не мешает грибку и дальше сохранять свою жизнеспособность.

Первые симптомы начинают появляться с наступлением теплой погоды. Светлые листья и листовые прожилки покрываются паршой. Также на их поверхности появляются пятнышки красноватого оттенка. Со временем на них появились серый налет и пятна желтого или белого цвета. Пораженные кусты начинают постепенно увядать. Чтобы более детально ознакомиться с симптомами ложной мучнистой росы на капусте, ниже фото зараженных кустов.

Читайте также:  Как сажать капусту в открытый грунт правильно: сроки и расстояние

Не существует эффективных методов лечения пероноспороза. Борьба с ним заключается в своевременной уборке кустов и создании наилучших условий для выращивания.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой. Их помещают на полчаса в горячую воду, после чего обрабатывают препаратом Планриз.

Слизистый бактериоз

Заболевание получило свое название, так как зараженные кусты начинают покрываться слизью. Данная бактериальная болезнь может появиться на капусте во время ее хранения или выращивания. Довольно часто она появляется в условиях повышенной температуры окружающей среды. К основным причинам появления бактериоза можно отнести:

  • повышенную влажность воздуха;
  • злоупотребление удобрениями с азотом;
  • нарушение севооборота.

Существует несколько вариантов протекания этого заболевания. Слизистый бактериоз капусты может поразить наружные листки. Они подвергаются деформации и приобретают не очень приятный запах. Через некоторое время болезнь распространяется на кочан и куст постепенно погибает. Во время заражения капусты болезнь сразу распространяется на головку растения.

При втором варианте гниение начинается с кочерыжки. Бактерия проникает в нее из почвы или заносится вредными насекомыми. Потом болезнь распространяется на внутренние листья, которые меняют свой цвет и становятся более мягкими.

Есть разные способы профилактики заболевания:

  • правильно хранить кочаны;
  • в течение года бороться с вредителями;
  • выращивать только те сорта, которые обладают устойчивостью к слизистому бактериозу;
  • дезинфицировать посадочный материал перед посевом;
  • проводится обработка хранилища для капусты.

Сосудистый бактериоз

Довольно часто возбудители болезни попадают на кусты во время дождя или с помощью различных насекомых. При этом сосудистый бактериоз капусты появляется на любом этапе развития.

Первые признаки начинают проявляться на краях листков. Они начинают постепенно желтеть и засыхать. Иногда они чернеют, и на их поверхности образуется сетка. При разрезе листков можно заметить, что их сосуды тоже окрасились в черный цвет. В течение нескольких дней кочан деформируется, а увядающие листья начинают отпадать.

Для лечения данного заболевания можно воспользоваться народными средствами:

  • Зеленка с водой. Кусты обрабатываются слабым раствором, приготовленным из 15 капель зеленки, перемешанной с ведром воды.
  • Зеленка с йодом. Данная смесь очень эффективна в борьбе с болезнями. Для ее приготовления зелёнку перемешивают с йодом в соотношении 1:2 и разбавляют 10 л воды.

Заключение

Профилактика заболеваний капусты и борьба с ними поможет получить хороший урожай. Чтобы вылечить болезни, необходимо заранее изучить их описание и лечение.

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Болезни капусты бывают грибковыми, бактериальными и вирусными. Они отличаются не только признаками, но способами борьбы.

  1. Бактериальные и вирусные заболевания
  2. Слизистый бактериоз
  3. Сосудистый бактериоз
  4. Мозаика капусты
  • Грибковые заболевания
  • Альтернариоз (чёрная пятнистость)
  • Белая гниль
  • Кила
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Ризоктониоз
  • Черная ножка
  • Поражения вредителями
  • Заключение
  • Болезни капусты и методы борьбы с ними

    Бактериальные и вирусные заболевания

    Возникают не из-за грибков, а из-за неправильного ухода.

    Характеризуются наличием слизи. Под их воздействием кочаны меняют цвет на черный. Такой овощ требуют ликвидации.

    Слизистый бактериоз

    Причина появления – неправильные условия хранения. Эта болезнь капусты возникает, когда превышен температурный режим в помещении, где хранятся кочаны. Другие причины – чрезмерный полив, из-за чего загнивает корневая система, внесение слишком больших доз азотных удобрений, несоблюдение севооборота.

    Образуется слизистый бактериоз из-за бактерий. Может развиваться 2 путями. Первый – загнивают наружные листья. Они характеризуются неприятным запахом. Кочерыжка начинает гнить и становится мягкой, водянистой.

    Описание второго варианта развития этой болезни капусты:

    1. Начинает гнить кочан.
    2. На листьях появляется слизь.
    3. Поражаются листочки, которые покрываются слизью и обретают темный оттенок.
    Методы борьбы и профилактика

    Спасти урожай, который поразил слизистый бактериоз невозможно. Необходимо выбросить зараженные кочаны.

    Важно изначально придерживаться правил посадки этой овощной культуры:

    • обрабатывать семена мыльным или марганцовым раствором;
    • перед посадкой обработать почву 0,1% средством Фитобактериомицин;
    • соблюдать оптимальный режим хранения (температура в помещении от -1 до 1°С);
    • регулярно осматривать овощи на наличие вредителей или признаков заболеваний;
    • проводить дезинфекцию в местах хранения плодов.

    Сосудистый бактериоз

    Сосудистый бактериоз поражает растение после дождя или из-за неблагоприятного воздействия вредителей. Эта болезнь капусты может возникнуть на любой стадии развития овоща – при пересадке рассады или даже перед сбором урожая.

    • сначала желтеют края листьев;
    • постепенно они становятся темными;
    • сосуды листовой пластины становятся черными;
    • на последней стадии листочки становятся темно-желтыми (иногда даже ржавыми) и опадают.
    Методы борьбы

    Больные кочаны нужно уничтожить

    Если пораженные кочаны вовремя не уничтожить, заразиться может весь урожай. Это связано с длительной жизнедеятельностью бактерии – она живет около 2 лет.

    Чтобы побороть эту болезнь капусты, нужно обработать рассаду средством Фитолавин-300. Норма расхода – 10-15 мл на 10 л воды. Этого хватает для обработки 1-2 м2 почвы.

    Читайте также:  Меренга f1: огурец из голландской селекции

    Другой эффективное средство — 0.1% раствор Бинорам. 200 мл препарата разводят в 10 л воды. Раствор вносят под корень. Желательно это делать перед дождем.

    Профилактика

    Сажать капусту на месте, где росла зараженная овощная культура, можно спустя 3-4 года. После устранения заболевших кочанов и перед высадкой новых растений почву обрабатывают минимум 3 раза.

    Садят только обработанные семена. В качестве профилактики народными методами берут чесночный раствор: 25 г чесночного пюре разбавляют в 200-мл стакане воды. В нем семена настаиваются максимум 20 минут, после чего их промывают и сушат. При выращивании корни ростков обмакивают в смесь из коровяка и Фитолавина-300.

    Мозаика капусты

    Эта болезнь капусты передается через сорные растения, пораженные тлей. В начале развития мозаики листья светлеют (стают практически белыми). Они перестают расти и вскоре начинают морщиться. Постепенно появляются черные пятна по всей поверхности кочана.

    Методы борьбы и профилактика
    1. Борьба с сорняками. Их нужно убирать постоянно, т.к. они имеют свойство быстро размножаться и распространяться по грядке.
    2. Борьба с тлей. Вначале бороться нужно не с самими насекомыми, а с муравьями. Нужно найти их гнезда и залить кипятком или керосином.

    Пораженные кочаны выкапывают. Просто выбросить их нельзя, только сжечь. Тогда вирус не будет распространяться по другим овощным культурам.

    Грибковые заболевания

    Практические все грибковые болезни капусты возникают из-за неправильного ухода.

    Чрезмерное количество поливов, хранение в несоответствующих условиях, пренебрежение мерами профилактики – основные причины развития грибковых заболеваний.

    Альтернариоз (чёрная пятнистость)

    Болезнь рассады капусты, которая появляется в местах хранения овощей.

    Описание признаков альтернариоза:

    • черные пятна и полоски вдоль листьев на рассаде;
    • черный налет в виде сажи на взрослых кочанах;
    • налет внутри кочанов, который переходит на все растение.
    Методы борьбы

    Как можно скорее примите меры

    Опрыскивание фунгицидами проводится после обнаружения первых признаков болезни капусты. Для этого используют препараты:

    Название фунгицида Норма расхода на 1 га
    Акробат 1 л
    Антракол 1,5 кг
    Дитан М-45 1,2-1,6 кг
    Квадрис 0,6 л
    Купроксат 3-5 л
    Скор 250 EC 0,5 л

    Второй раз этими же средствами проводят опрыскивание в период вегетации. Важно придерживаться обозначенных норм расхода, чтобы не навредить растению.

    Белая гниль

    Наносит вред кочанам в период вегетации и во время хранения. Поддаются заражению все кочаны, имеющие какие-либо изъяны во внешнем виде – треснувшие, со вмятинами и т.д. Трещины – идеальная среда для развития грибка. Основное проявление белой гнили – слизь на наружных листьях.

    Методы борьбы и профилактика

    Такие листочки нужно сразу удалить. Если этого не сделать, белая гниль поразит остальные кочаны.

    Чтобы избежать белой гнили, не нарушайте севооборот. Садить другие сорта капусты на этом же месте можно лишь спустя 3-5 лет.

    После уничтожения пораженных кочанов место хранения дезинфицируют и моют мыльным раствором. То же самое делают с теплицей, если капуста выращивалась в ней.

    Основной возбудитель килы – цистоспоры, которые живут в почве. Они поражают корни, что приводит к их загниванию. Поэтому такое заболевание на ранних стадиях заметить проблематично. Чтобы это узнать, нужно выкопать растение из земли.

    • увядание и побледнение листьев;
    • тонкие стебли рассады;
    • наросты на корнях.

    Под воздействием килы рост растений прекращается. Опадают листья. Корень становится темно-коричневым и отмирает.

    Методы борьбы

    Заражённые растения необходимо уничтожить

    Отличная среда для распространения килы – дождливая и прохладная погода, обильные поливы. Поэтому для защиты капусты от болезни рекомендуется прекратить поливы на время.

    • удалить и сжечь рассаду или взрослые кочаны;
    • дезинфицировать почву бордосской смесью;
    • внести в почву коллоидную серу в количестве 4 г на 1 м2.

    Важно 4-5 лет на месте, где росла зараженная овощная культура, не сажать похожие овощи. Нужно выращивать культуры, убивающие грибок. Это томаты, перцы, баклажаны, лук, чеснок, шпинат.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Поражает молодые растения, пересаженную рассаду. Постепенно кочан приобретает серый или желтый оттенок. Появляется налет на нижней стороне внешних листьев. Дальше они отдеяаются от кочана и опадают. Капуста останавливается в развитии, а затем погибает.

    Методы борьбы

    Необходимо убрать участок от зараженных листьев. После чего нужно нормализовать уровень влажности в теплице.

    Защита капусты от ложной мучнистой росы заключается в опрыскивании 1-% бордосской смесью. Расход – 500 мл на 10 л воды.

    Другой вариант лечения – обработка ТМТД (тирам) или планризом. Берут 400 г на 2 л воды. Этого хватит для обработки 6-8 кочанов.

    Ризоктониоз

    Формируется, если зараженная почва попадет на листья. Сначала появляются оранжевые пятна, похожие на ржавчину. Позже они становятся светлее и обретают желтый оттенок. Спустя 5-7 дней пятна разрастаются и поражают буквально весь кочан.

    Описание признаков болезни капусты ризоктониоз:

    • на черешках появляются язвы;
    • листовая пластина становится тонкой, покрывается дырами;
    • корневые шейки желтеют;
    • корни выглядят потрепанными.
    Читайте также:  Запеканка с курицей и овощами в духовке: рецепты из филе, грудки

    Как и при поражении другими многими грибковыми болезнями, растение погибает.

    Методы борьбы и профилактики

    Растение может погибнуть

    Увидев первые признаки этой болезни капусты, нужно опрыскать растение 0,2-% раствором меди. Для этого 100 г меди разводят в 10 л воды. Этого хватает для опрыскивания 2 м2 насаждений.

    Профилактика заключается в соблюдении условий посадки. Растения нужно своевременно просматривать на наличие признаков болезней.

    Черная ножка

    Возбудитель этой болезни находится в почве. Он попадает в нее с других, зараженных растений, котороые росли здесь ранее.

    Черная ножка обычно поражает пекинскую или белокочанную виды капусты. Развитию болезни способствует повышенный уровень кислотности грунта и обильные поливы. Также негативно влияет чрезмерное внесение азотных удобрений и густая посадка овощной культуры.

    Под воздействием черной ножки на рассаде появляются потемнение. Вскоре им покрывается корень и растение целиком. В результате корневая система утончается, растение усыхает.

    Методы борьбы

    Избавиться от черной ножки на ранней стадии поможет раствор на основе 1-% перманганата калия (марганцовка). Для этого 1 г марганцовки разводят в 100-150 мл воды. После чего раствор должен настояться 7-10 часов. Средство вносится под корень кочанов.

    Также насаждения для лечения обрабатывают Фундазолом или Планризом. Берут 15 г Фундазола, которые разводят в 10 л воды. Можно вносить под корень или опрыскивать способом капельного орошения. Раствор на основе планриза готовится из 30-50 мл вещества на ведро воды.

    Болезни и вредители капусты

    • Болезни капусты и методы борьбы с ними
    • Кила
    • Белая гниль
    • Серая гниль
    • Чёрная ножка
    • Фузариозное увядание
    • Мозаика капусты
    • Ложная мучнистая роса или пероноспороз
    • Альтернариоз или чёрная пятнистость
    • Сосудистый бактериоз
    • Слизистый бактериоз капусты
    • Профилактика болезней капусты
    • Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними

    Выращивая капусту, огородники тщательно следят за состоянием листьев растений, потому что по их внешнему виду можно определить признаки заражения опасными патогенами. Крестоцветные культуры страдают от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, многие из них не лечатся. Каждый дачник должен знать, какие болезни капусты в открытом грунте встречаются чаще всего. Умение вовремя распознать признаки заражения поможет спасти здоровые растения.

    Болезни капусты и методы борьбы с ними

    Несоблюдение правил агротехники – одна из основных причин заражения растений грибами и бактериями. Факторы, способствующие развитию болезней капусты:

    • нарушение принципов севооборота;
    • пренебрежение процедурой обеззараживания почвы и семян перед посевом;
    • посадка рассады в кислый грунт;
    • неубранные растительные остатки;
    • переувлажнение грядок;
    • отсутствие подкормок;
    • внесение азотистых удобрений в конце периода вегетации;
    • нашествие вредителей, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

    Внимание! Покупка рассады на рынке всегда сопряжена с риском получить заражённые растения.

    Болезни капусты в открытом грунте часто возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Растения подвергаются стрессам под воздействием температурных перепадов и становятся восприимчивыми к инфекциям. Огородник должен уметь вовремя распознавать признаки разных заболеваний культуры и уметь бороться с ними. Компетентность в этом вопросе поможет сохранить урожай.

    Возбудитель килы капусты – гриб рода Plasmodiophora brassicae Wor, который поражает корневую систему растений, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Болезнь трудно распознать на молодых культурах, она начинает проявляться примерно через 3 недели после пересадки саженцев в грунт. Признаки заражения:

    1. Наличие на корнях капусты наростов разной величины. Они имеют неправильную форму и могут располагаться как на центральном корневище, так и на боковых отростках.
    2. Замедление роста.
    3. Потеря тургора листьев, пожелтение и отмирание.
    4. Заваливание кустов на бок.

    Внимание! Если кила поразила капусту после появления завязей, кочаны развиваются медленно, чаще всего они деформируются. Если инфекция проникла в корни культуры на ранних этапах вегетации, головки не завяжутся.

    Факторы, способствующие размножению спор грибка:

    • повышенная влажность воздуха;
    • высокая кислотность грунта;
    • переувлажнение почвы.

    Капусту, которую поразила кила, вылечить нельзя. Больные экземпляры выкапывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают. Грунт обязательно обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или фунгицидами. Следующие 3 года на проблемной грядке выращивают растения, которые содержат вещества, угнетающие развитие вредоносных микроорганизмов, например: паслёновые, маревые или лилейные.

    Plasmodiophora brassicae Wor

    В случае если капуста была поражена килой, когда уже завязались и подросли головки, урожай можно спасти. Для этого растения подкармливают комплексным минеральным удобрением, известковым молочком и древесной золой и окучивают. После уборки урожая при перекопке в почву вносят ботву свёклы и известь из расчёта 3–4 кг/м 2 .

    Белая гниль

    Возбудителем белой гнили капусты является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Растения заражаются в открытом грунте в конце вегетации. Благоприятные условия для размножения патогенов – высокая влажность и низкая температура воздуха.

    Признаки белой гнили:

    • наружные листья становятся скользкими из-за образования слизи;
    • между листовыми пластинами обнаруживается белый мицелий, напоминающий вату;
    • на поверхности очагов поражения образуются чёрные склероции различного размера.

    Внимание! Развития болезни можно избежать, если вовремя убрать урожай. Белая гниль в первую очередь поражает повреждённые механическим путём и подмороженные кочаны.

    Серая гниль

    Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. Он паразитирует на повреждённых и ослабленных кочанах. Благоприятные условия для размножения патогенов – дождливая прохладная погода.

    Читайте также:  Бонсай из туи – секреты выращивания маленького дерева

    Обнаружить болезнь можно по характерному серому пушистому налёту. На листовых пластинах просматриваются тёмные точки – склероции. При сильном поражении кочаны покрываются тонким слоем слизистого секрета и начинают гнить.

    Внимание! Серая гниль нередко является предшественником другой болезни капусты – слизистого бактериоза.

    Чёрная ножка

    Чёрной ножкой болеет рассада капусты, а причиной её развития является переувлажнение и пренебрежение процедурой обеззараживания семян и грунта перед посевом. Болезнь сопровождается гниением корневой шейки. Сначала на стебле появляются тёмные полосы и крапинки, после чего растение быстро погибает.

    Гниение корневой шейки

    Справка. Чёрная ножка не лечится, её можно только предотвратить путём дезинфекции семян и субстрата.

    Фузариозное увядание

    Эту болезнь капусты ещё называют желтизной, а всё потому, что один из её признаков – пожелтение всей надземной части растения. Со временем все листья отмирают, остаётся лишь маленький оголённый кочан. Среди первых симптомов можно выделить потерю тургора зелёной части, замедленный рост культуры и отсутствие завязей.

    Внимание! Огородники отмечают, что капуста, заражённая фузариозным увяданием, иногда желтеет только с одной стороны. На поперечном срезе листа просматриваются тёмные прожилки.

    Хламидоспоры грибка сначала поражают корни капусты, а потом распространяются по сосудам в надземную часть. Болезнь чаще всего встречается в южных регионах. Патогены могут сохранять жизнеспособность в грунте несколько лет.

    Капусту с признаками фузариозного увядания немедленно выкапывают вместе с комом земли, выносят за пределы участка и уничтожают. Почва содержит миллионы патогенов, поэтому её проливают медным купоросом, растворив 5 г вещества в 10 л воды.

    Мозаика капусты

    Вирус мозаики капусты поражает как молодые, так и взрослые растения. На заражённой рассаде симптомы болезни обычно проявляются в виде хлороза (осветления) тканей, при котором только жилки листьев сохраняют первоначальный цвет. Культура развивается медленно, кочаны или не завязываются вовсе или вырастают мелкие головки с признаками деформации.

    На взрослых растениях, где уже успели сформироваться вилки, чаще всего мозаичность проявляется только на кроющих листьях, а на стеблях и жилках обнаруживаются следы некроза – тёмные крапины.

    Вирус мозаики капусты

    Меры борьбы с болезнью:

    • удаление с огорода растений с признаками мозаики;
    • уничтожение тли как разносчика инфекции;
    • выращивание здоровой рассады;
    • своевременная прополка грядок.

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз

    Изучая болезни рассады капусты, стоит упомянуть о ложной мучнистой росе. Её вызывают грибки, споры которых долго сохраняются на оболочке семян и в растительных остатках на огороде. Пероноспороз можно предотвратить, подвергнув посадочный материал дезинфекции перед проведением посевных работ. Симптомы болезни:

    • появление на нижней стороне листьев рассады серого мучнистого налёта;
    • на наружной стороне листовых пластин образуются жёлтые пятна неправильной формы;
    • со временем растение увядает и погибает.

    Споры грибка активно размножаются в тёплой влажной среде. Они поражают всю надземную часть растения – стебли и листья, маточники тоже болеют ложной мучнистой росой. Обнаружив первые симптомы пероноспороза, его можно вылечить с помощью препаратов:

    • Фитоспорин;
    • Гамаир;
    • Планриз;
    • Алирин-Б.

    Обработка серой также помогает уничтожить грибковую инфекцию. Для этого 50–70 г вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают капусту. Если до момента уборки урожая остаётся менее месяца, химические средства для борьбы с пероноспорозом применять нельзя.

    Альтернариоз или чёрная пятнистость

    Эту болезнь крестоцветных растений вызывают 2 разновидности грибов. На рассаде её можно обнаружить благодаря чёрным пятнам, которые обычно появляются на семядолях. На взрослых экземплярах симптомы выражены лучше:

    • листовые пластины покрываются чёрными пятнами разного размера с характерным пушистым налётом;
    • позже поражённая ткань как бы выпадает, а на её месте образуется сквозное отверстие;
    • следующий этап – отмирание листьев.

    На маточниках от инфекции больше всего страдают стручки и стебли. Проникновение патогенов в оболочку семян приводит к их недоразвитию и потере всхожести. Благоприятная среда для развития альтернариоза – тёплая погода и высокая влажность. Источник инфекции – заражённые семена и неубранные остатки растений.

    С чёрной пятнистостью можно бороться. Успех зависит от того, на каком этапе обнаружена болезнь. При первых симптомах альтернариоза капусту обрабатывают бордосской жидкостью, приготовив раствор с концентрацией 1%, или препаратами:

    • Фунгистоп;
    • Лепидоцид;
    • Псевдобактерин-2.

    Сосудистый бактериоз

    Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

    Симптомы сосудистого бактериоза:

    • замедленный рост растения;
    • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
    • потемнение сосудистых жилок.

    Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

    Слизистый бактериоз капусты

    Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:

    1. Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
    2. Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.

    Внимание! Слизистый бактериоз не всегда проявляется на грядке. Болезнь может дать о себе знать уже после уборки урожая и закладки овощей на хранение.

    Болезнь слизистый бактериоз

    Читайте также:  Как продлить плодоношение перца в теплице в осенний период?

    Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.

    Профилактика болезней капусты

    Огородник должен уделять внимание профилактическим мерам против болезней капусты, так как большинство из них не поддаются лечению. Для защиты культуры от инфекций предпринимают следующие действия:

    • перед посевом обеззараживают семена и грунт при помощи Фитоспорина или раствора марганцовки;
    • во время пересадки рассады в открытый грунт в каждую лунку вносят препарат Триходермин и горсть древесной золы;
    • своевременно вводят калиевые подкормки, которые повышают устойчивость капусты к различным бактериозам и гнилям;
    • на завершающем этапе вегетации не используют азотистые удобрения;
    • осенью глубоко перекапывают почву с внесением комплексного минерального удобрения и извести;
    • ведут активную борьбу с вредителями на участке, потому что заражение капусты опасными инфекциями зачастую происходит благодаря им;
    • соблюдают принципы севооборота.

    Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними

    Болезни и вредители капусты тесно связаны друг с другом. Насекомые, питающиеся соком и мякотью листьев растения, оставляют на нём открытые раны, в которые и проникают патогенные микроорганизмы. Это значит, что огородник должен постараться защитить грядки от вторжения незваных гостей.

    Основные вредители капусты:

    • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы и блошки;
    • листогрызущие – гусеницы, слизни;
    • поедающие корни – личинки весенних и летних капустных мух.

    Для профилактики нашествия вредителей применяют народные средства. Древесная зола используется для отпугивания насекомых, ею опудривают кусты и посыпают почву под ними. Для опрыскивания растений готовят отвар шелухи лука, настой чеснока, мыльно-зольный раствор.

    Внимание! В случае если действия огородника против вредителей неэффективны, стоит воспользоваться биоинсектицидами, которые созданы на основе живых микроорганизмов. Их основное преимущество – безопасность для человека, животных и птиц.

    Химические препараты от вредителей применяют в крайнем случае, когда колонии насекомых неуклонно увеличиваются и есть угроза потери урожая. Важно помнить, что химикаты долго выводятся из клеток огородных культур, поэтому их не используют для обработки капусты на завершающем этапе вегетации.

    Обнаружив на листьях капусты жёлтые, чёрные или белые пятна, дыры, признаки увядания или другие тревожные симптомы, огородник должен постараться сохранить урожай. Больные растения лучше немедленно уничтожить, а почву под ними обработать фунгицидами. Здоровые экземпляры нуждаются в особой заботе. Чтобы защитить их от инфекции, придётся улучшить качество ухода, внести минеральные подкормки, а под кусты для профилактики влить раствор Триходермина и опрыскать посадки бордосской жидкостью.

    Содержит ли мед сахар?

    Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.

    Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • сахароза и пр.

    К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.

    Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).

    Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:

    • фруктозы – 38%;
    • глюкозы – 31%;
    • иных сахаров – 9%.

    Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.

    Сколько сахарозы в меде

    Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.

    В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.

    Читайте также:  Запеканка с курицей и овощами в духовке: рецепты из филе, грудки

    Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.

    Для чего в мед добавляют сахар

    О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:

    • производство фальсификата;
    • восстановление слегка испорченного продукта.

    Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

    Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

    Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

    Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

    Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

    Как определить мед на наличие сахара

    К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

    Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

    Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

    По консистенции

    Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

    • продукт не вызрел;
    • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

    В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

    • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
    • добавлялся рафинад для увеличения объема.

    Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

    По наличию иных ингредиентов

    Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

    Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

    Что лучше – сахар или мед

    Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:

    • микроэлементы;
    • витамины;
    • фитонциды и многие другие полезные вещества.

    Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

    Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.

    Подводя итог, можно уверенно сказать, что мед несколько полезнее, вкуснее и ароматнее обычного рафинада, но при его употреблении также важно соблюдать меру.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: