8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму

Кабачки с капустой на зиму: рецепты и 9 лучших способов приготовления заготовок

9 лучших рецептов приготовления на зиму маринованных кабачков с капустой

В холодный период года особенно хочется чего-то ароматного, питательного и полезного, напоминающего о теплых и солнечных днях. Одна из таких отличных заготовок – салат из кабачков с хрустящей капустой, закатанный на зиму, а сделать его хозяйке максимально вкусным помогут проверенные рецепты. Он станет как отличным самостоятельным блюдом, так и хорошим гарниром.

Что можно приготовить из капусты и кабачков: лучшие рецепты

Из смеси этих овощей готовят вкуснейшие, питательные салаты на зиму. Готовить их несложно, главное – внимательно следовать требованиям лучших рецептов.

Классический салат на зиму «Пальчики оближешь»

Этот красивый салат полностью оправдывает свое вкусное название. Для его приготовления хозяйкам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачки – 2,6 килограмма;
  • томаты – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм;
  • чеснок – 200 грамм;
  • болгарский перец – 800 грамм;
  • острый перец – 40 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • перец по вкусу.

Ассорти из цветной капусты с помидорами и перцем

Такая заготовка будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Она никого не оставит равнодушным – ни видом, ни вкусовыми свойствами. Потребуются:

  • томаты черри, огурцы-пикули, молодые кабачки и цветная капуста – по 500 грамм;
  • крупный лук и сладкий перец – по 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – 8 горошин;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Закуска «Деликатесная»

Эта необычайно вкусная и питательная закуска отлично разнообразит зимнее меню. Хозяйке понадобятся:

  • капуста – 1,5 килограмма;
  • перец (сладкий) – 500 грамм;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • томаты – 500 грамм;
  • чеснок – 7 зубков;
  • подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар 60 грамм.

Аппетитный и вкусный салат «Ассорти»

Это красивый, по-летнему пестрый, необычайно вкусный витаминный салат. Кабачки и огурцы нарезают толстыми кольцами, морковь – кружками тоньше, а лук – полукольцами. Затем все компоненты кладут в банки и заливают горячим ароматным маринадом.

Зимний салат из кабачков с морковью и капустой

Это не только аппетитный и вкусный, но и очень питательный салат. Его употребляют как вполне самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, картофелю, макаронам или птице. Все ингредиенты измельчают, перетирая на терке, а лук мелко шинкуют.

После все нужно тушить в течение 15 минут.

Маринованные овощи

Овощи по этому рецепту получаются упругие, плотные, хрустящие. И, конечно, они сполна обладают высокими дегустационными характеристиками. Для этого в банки кладут нарезанные капусту, кабачки, а также добавляют укроп с чесноком и душистым перцем. После все заливают горячим маринадом.

Острый салат

Такая острая, но вкусная заготовка будет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Для этого при готовке добавляют черный перец, а для особенной жгучести – мелко нарезанный перец чили.

Читайте также:

Готовим заготовку по-корейски на зиму

Этот сочный, насыщенный, пикантный и ароматный салат отлично разнообразит зимнее меню. Все ингредиенты нарезают, перемешивают и оставляют пускать сок на 3 часа. После наполняют заготовкой подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой в течение 40 минут.

Овощная закуска без стерилизации

При таком варианте приготовления салат отлично сохраняется на протяжении зимы. Капусту шинкуют соломкой, морковь и кабачки (вместе с кожурой и семенами) трут на крупной терке, а лук нарезают полукольцами. После в кастрюлю наливают масло, засыпают овощи, перемешивают и тушат около 10 минут. После засыпают кабачки, перемешивают и готовят еще 10 минут. В конце приготовления добавляют уксус, горячую массу разливают по хорошо вымытым банкам и закручивают крышками.

8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму

При заготовке кабачков на зиму стоит изучить рецепты консервирования с капустой, перцем и морковью. Правильно выбранные и подготовленные овощи дадут отличный результат в закатках, которые можно запасти на всю зиму. Готовый продукт, приготовленный со стерилизацией или без, должен соответствовать правилам хранения, тогда вероятность бомбажа исключается.

Кабачки с капустой на зиму – вкуснотища и гордость хозяюшки

Такая заготовка универсальна, ее используют как закуску, добавку к блюдам из картофеля и даже для приготовления горячих блюд.

Что потребуется для приготовления классической заготовки

На литровую банку потребуется:

  • 400 грамм кабачков;
  • 300 грамм капусты;
  • крупный зубок чеснока;
  • веточка укропа;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Кабачки выбирают молоденькие, моют, нарезают колечками. Капусту без кочерыжки шинкуют квадратиками. Очищенный чеснок разрезают пополам, зелень моют, дают обсохнуть.

Поэтапное приготовление

На дно стерильной банки выложить приправы, на них поместить капусту, сверху – кабачки. Залить кипятком, стерилизовать пятнадцать минут. Закатать, укрыть одеялом до следующего дня.

Другие рецепты

Помимо классической заготовки, есть еще масса интересных рецептов с добавлением разнообразных овощей и специй.

Салат из кабачков и капусты со стерилизацией

Закуску готовить несложно, но придется потратить немного времени на процесс стерилизации.

  • небольшая головка капусты;
  • 2 килограмма кабачков;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец, лист лавра;

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

  • столовая ложка уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • в два раза больше сахара;
  • столовая ложка масла.

Подготовить десять пол-литровых баночек. Их необходимо тщательно вымыть, сполоснуть кипятком, крышки подержать минуту в кипящей воде.

Капусту крупно нашинковать, кабачки порезать кольцами. На дно стеклянной тары положить зелень с зубком чеснока, горошину перца, лавровый лист.

Читайте также:  Ежевика апачи посадка и уход

Треть банки заполнить капустой, после уложить кабачки. Сверху добавить соль с сахаром, влить масло с уксусом, кипящую воду. Заготовку прикрыть крышкой, поставить в емкость с горячей водой, предварительно застелив дно кастрюли тканью. После закипания салат стерилизуется на малом огне десять минут.

По истечении времени банки герметично завинчивают, накрывают теплым пледом. Утром заготовку выносят в подвал.

Без стерилизации

Помидоры в салате можно заменить на разведенную водой томатную пасту или томатный сок.

  • килограмм кабачков;
  • столько же помидор;
  • по килограмму капусты, моркови;
  • полкило лука;
  • стакан масла;
  • полстакана уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • сахара – вполовину меньше.

Овощи нарезают произвольными кусочками, помещают в емкость с разогретым маслом, солят, посыпают сахаром. Салат тушат тридцать пять минут, после вливают уксус, прогревают еще пять минут. Заготовку распределяют по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с добавлением моркови

Заготовка делается по рецепту со стерилизацией. Разница заключается в том, что капусту морковь и кабачки закладывают в банки в равных количествах.

С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами

Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.

Понадобятся следующие продукты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 400 грамм капусты;
  • 500 грамм вызревших томатов;
  • 3 крупных салатных перца;
  • 2 большие головки лука;
  • одна морковка;
  • 0,5 головки чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • в два раза больше сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса.

Морковь крупно натирают, помидоры нарезают кубиками, остальные овощи шинкуют брусочками. Все перемешивают, посыпают солью, сахаром, поливают маслом. Салат настаивают три часа, после тушат двадцать минут, периодически помешивая. В тушеные овощи добавляют томатную пасту, измельченный чеснок, готовят еще двадцать минут. Вливают уксус, перемешивают. Салат распределяют по стерильным банкам, закупоривают.

Маринованные кабачки с цветной капустой

Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.

  • килограмм цветной капусты;
  • столько же кабачков;
  • 2 сладких перца;
  • две моркови;
  • головка чеснока;
  • укроп, листья хрена;
  • литр родниковой воды;
  • столовая ложка соли;
  • вдвое больше сахара;
  • 0,5 рюмки уксуса 6 %.

Цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают две минуты, сливают воду. Кабачки нарезают бочонками, перец – четвертинками, морковь – кружочками. На дно стерилизованной тары выкладывают зелень, чеснок, подготовленные овощи.

Содержимое банки заливают кипятком, прогревают 20 минут. После жидкость сливают в емкость, добавляют соль с сахаром, уксус. Кипящим маринадом заливают овощное ассорти, закупоривают.

Рецепт по-корейски на зиму

Классический рецепт с приправой для корейской моркови.

Для получения двух литров готового продукта:

  • 1,5 килограмма цуккини;
  • большая морковка;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • столько же средних луковиц;
  • маленькая головка чеснока;
  • по трети стакана масла и уксуса;
  • по 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
  • двойная порция сахара.

Подготовленные цуккини и морковку натирают соломкой, так же нарезают перец с луком, чеснок измельчают, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Оставляют под крышкой на два часа.

Закуску распределяют по пропаренным полулитровым баночкам, стерилизуют 15 минут, завинчивают, укрывают до остывания.

Острый салат

Быстрая, острая заготовка впрок.

  • килограмм кабачков;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • острый перчик;
  • по полрюмки уксуса и масла;
  • столовая ложка соли;
  • вдвое больше сахара и кориандра.

Овощи нарезают соломкой, смешивают все продукты, проваривают 20 минут. Разложив по стерильным емкостям, закупоривают, остужают под шубой.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в соевом соусе.

  • 0,5 килограмма кабачков;
  • по 1 штуке лука, моркови, сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по кофейной ложечке соли и перца;
  • двойная порция кориандра и горчицы в зернах;
  • по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
  • сахара – вдвое меньше;
  • рюмка масла.

Кабачки нарезать тонкими кружочками, остальные овощи ‒ соломкой, перемешать все продукты по списку, предварительно нагрев масло. Через полчаса настаивания закуску, вместе с маринадом, разложить по стерильной таре, стерилизовать 15 минут. Закатать, укрыть до остывания.

Правила и сроки хранения

Закуска, заготовленная с соблюдением всех правил, а именно – стерильная обработка тары, хорошо вымытые овощи, герметично завинченная крышка, гарантирует срок хранения заготовки до двух лет.

При условии, что закуска будет находиться в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

К каким гарнирам подавать

Заготовка лучше подойдет к жареному или отварному картофелю, пюре, макаронным изделиям. Также кабачки с капустой можно предложить к мясу или просто так.

Кабачки на зиму

Кабачки на зиму – популярные заготовки. Маринованные кабачки, жареные кабачки, закуски из кабачков – как консервировать на зиму? Консервирование кабачков на зиму разнообразно и несложно. Подробней о кабачках на зиму и салатах из кабачков на зиму .

Рецепты заготовок → Кабачки на зиму

Предлагаю приготовить салат на зиму – из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.

Попробуйте приготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Кабачки “как грибы” – очень вкусная закуска! А если учитывать, что кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации, то можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет!))

Кабачковая аджика – и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

Рецепт острой овощной закуски из кабачков «Тёщин язык» для домашнего консервирования.

Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Маринованные кабачки по-болгарски получаются вкусными – просто объедение!

Читайте также:  Груша Пермячка: характеристика, секреты успешного выращивания

Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму – из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок!

Приготовить кабачковую икру на зиму можно быстро, не нужно тратить уйму времени на ее заготовку. Рецепт овощной икры из кабачков классический, но более упрощенный! Вкус кабачковой икры – пальчики оближешь, понравится даже детям. Попробуйте и оцените!

Приготовить потрясающе вкусные кабачки на зиму – легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!

Маринованный салат из кабачков с морковью, луком, чесноком и зеленью. Зимой, под рюмочку, – классные закусочные кабачки.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня – салат-закуска “Татарская песня” из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Очень вкусный закусончик!

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют “мамина икра из кабачков”. Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Овощная заготовка “Тёщин язык” – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму “Тёщин язык” с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.

Остренькая закуска из жареных кабачков. Рецепт кабачков по-украински на зиму – то, что надо!

Маринованные кабачки на зиму можно приготовить легко и просто. Используя небольшой набор специй, кабачки становятся пикантными. Заготовьте маринованные кабачки с чесноком и укропом, и зимой на столе у вас будет стоять оригинальная закуска.

Кабачки по-корейски – это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!

Маринованные кабачки без особых хлопот и стерилизации. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры до самой весны.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Кабачков у меня в этот год полным-полно. Предлагаю вам легкий способ консервации – заморозка кабачков. Проще простого!

Предлагаю приготовить закуску на зиму – салат из кабачков с морковью и кетчупом. Рецепт несложный, а результат потрясающий. Салат красивый, аппетитный на вид и очень вкусный – кисло-сладкий, с лёгкой пикантностью.

Пикантная легкая овощная закуска хороша и сама по себе, но название “кабачки под водочку” за ней закрепилось прочно)

Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года – и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид – трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят – на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся :)

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Интересное свойство есть у кабачков – удачно «видоизменяться». Их с легкостью можно принять, например, за грибы. В этом рецепте они будут чем-то напоминать грузди.

Кабачок, маринованный слайсами, с легким ароматом соевого соуса – это не просто замечательная закуска, это отличное дополнение для бутербродов и салатов, украшение для мясных и рыбных блюд, а еще из них можно приготовить закусочные рулеты, нафаршировав их сыром, паштетом или соленой рыбой.

Заготовка из кабачков со сладким перцем и помидорами – это простой в приготовлении, но невероятно вкусный салат, который подходит к любому виду мяса, любой каше или блюдам из картофеля. Салат получается с легкой сладковатой ноткой, с ароматом болгарского перца и чеснока.

По этому рецепту кабачки, морковь и лук обжариваются раздельно, а затем закуска из кабачков и моркови с луком стерилизуется и консервируется.

Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами – как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Читайте также:  Как пересадить жимолость весной - рекомендации садоводов

Предлагаю приготовить закуску на зиму – маринованные кабачки “Как грибы”. Такая заготовка из кабачков на зиму просто обязательна к приготовлению! Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой.

Оказывается из кабачков можно на зиму приготовить просто изумительную на вкус закуску – кабачки с майонезом! В самом рецепте нет ничего сложного.

Жареные кабачки с чесноком можно заготовить на зиму.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Простая заготовка на зиму – салат из кабачков, моркови и лука.

Запасы на зиму. Простой и вкусный рецепт – кабачки консервированные кружками.

Простой рецепт острых кабачков консервированных.

Морковно-кабачковые рулетики в пряном маринаде – это отличная хрустящая и аппетитная закуска к основным блюдам. Помимо вкуса следует отметить их нарядность, достойную визуального оформления блюд на праздничном столе. Маринад готовится с добавлением свежего базилика, петрушки и укропа. Получается вкусно и ароматно. Обязательно заготовьте такую закуску впрок – зимой ей точно найдётся применение.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Вкусные маринованные кабачки на зиму.

В этой закуске все овощи гармонируют между собой, вкус идеально сбалансирован по специям. Подавать к столу такие кабачки можно к любой каше, картофелю, блюдам из мяса, птицы или же просто есть закуску вприкуску с хлебом – поверьте, это тоже вкусно.

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры “краснодарской”. Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры “краснодарской” можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Кабачки в томатном маринаде – вкуснейшая закуска, которая отлично разнообразит зимний рацион и достойно украсит любой стол. По вкусу маринованные кабачки получаются хрустящими, сладковатыми, непременно попробуйте!

Делаю запасы овощей на зиму. Люблю кабачки, потому что они вкусные и дешевые. И вам рекомендую. Зимой с жареной картошечкой – милое дело. :)

Ароматная, пряная и пикантная заготовка из кабачков – кабачки по-корейски. Овощи, специи и маринад отлично сочетаются между собой, получается вкусно. А приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Вкуснейший салат из кабачков с морковью, заготовленный на зиму, можно подать к абсолютно любому гарниру. По вкусу салат получается очень нежным и довольно сытным.

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня – салат-закуска “Татарская песня” из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.

Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!

Кабачки маринованные – альтернатива маринованным огурцам. Рецепт маринованных кабачков прост – молодые кабачки нарезают и заливают горячим маринадом. От количества и состава специй в маринаде зависит, будут ли ваши кабачки острыми, пряными, сладковатыми. Кабачки маринованные быстро найдут своих почитателей! Если вы хотите приготовить кабачки, консервированные без уксуса, вам подойдет засолка кабачков. Кабачки соленые (квашеные) можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.

Заготовки на зиму из кабачков – это кабачковая аджика и консервированный салат из кабачков, маринованные кабачки по-корейски и кабачковая икра, малосольные кабачки и соление кабачков, а также цукаты и даже варенье из кабачков.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: что такое маринование кабачков, как вялить кабачки, как приготовить кабачки в томатном соке и т.д. Ведь на нашем сайте больше сотни рецептов заготовок из кабачков, в том числе рецепт консервированных кабачков, соленые кабачки, рецепты на зиму разнообразных закусок из кабачков, рецепты аджики из кабачков, рецепты кабачков и патиссонов маринованных, рецепт кабачков с помидорами и кабачков с яблоками. А также сладкие рецепты, такие как компот из кабачков, кабачки-бананы, цукаты из японской айвы и кабачков, варенье из кабачков. Кабачки на зиму – лето в банке!

Читайте также:  8 съедобных растений, которые можно вырастить даже в небольшой квартире

8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму

При заготовке кабачков на зиму стоит изучить рецепты консервирования с капустой, перцем и морковью. Правильно выбранные и подготовленные овощи дадут отличный результат в закатках, которые можно запасти на всю зиму. Готовый продукт, приготовленный со стерилизацией или без, должен соответствовать правилам хранения, тогда вероятность бомбажа исключается.

Кабачки с капустой на зиму – вкуснотища и гордость хозяюшки

Такая заготовка универсальна, ее используют как закуску, добавку к блюдам из картофеля и даже для приготовления горячих блюд.

Что потребуется для приготовления классической заготовки

На литровую банку потребуется:

  • 400 грамм кабачков;
  • 300 грамм капусты;
  • крупный зубок чеснока;
  • веточка укропа;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Кабачки выбирают молоденькие, моют, нарезают колечками. Капусту без кочерыжки шинкуют квадратиками. Очищенный чеснок разрезают пополам, зелень моют, дают обсохнуть.

Поэтапное приготовление

На дно стерильной банки выложить приправы, на них поместить капусту, сверху – кабачки. Залить кипятком, стерилизовать пятнадцать минут. Закатать, укрыть одеялом до следующего дня.

Другие рецепты

Помимо классической заготовки, есть еще масса интересных рецептов с добавлением разнообразных овощей и специй.

Салат из кабачков и капусты со стерилизацией

Закуску готовить несложно, но придется потратить немного времени на процесс стерилизации.

  • небольшая головка капусты;
  • 2 килограмма кабачков;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец, лист лавра;

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

  • столовая ложка уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • в два раза больше сахара;
  • столовая ложка масла.

Подготовить десять пол-литровых баночек. Их необходимо тщательно вымыть, сполоснуть кипятком, крышки подержать минуту в кипящей воде.

Капусту крупно нашинковать, кабачки порезать кольцами. На дно стеклянной тары положить зелень с зубком чеснока, горошину перца, лавровый лист.

Треть банки заполнить капустой, после уложить кабачки. Сверху добавить соль с сахаром, влить масло с уксусом, кипящую воду. Заготовку прикрыть крышкой, поставить в емкость с горячей водой, предварительно застелив дно кастрюли тканью. После закипания салат стерилизуется на малом огне десять минут.

По истечении времени банки герметично завинчивают, накрывают теплым пледом. Утром заготовку выносят в подвал.

Без стерилизации

Помидоры в салате можно заменить на разведенную водой томатную пасту или томатный сок.

  • килограмм кабачков;
  • столько же помидор;
  • по килограмму капусты, моркови;
  • полкило лука;
  • стакан масла;
  • полстакана уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • сахара – вполовину меньше.

Овощи нарезают произвольными кусочками, помещают в емкость с разогретым маслом, солят, посыпают сахаром. Салат тушат тридцать пять минут, после вливают уксус, прогревают еще пять минут. Заготовку распределяют по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с добавлением моркови

Заготовка делается по рецепту со стерилизацией. Разница заключается в том, что капусту морковь и кабачки закладывают в банки в равных количествах.

С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами

Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.

Понадобятся следующие продукты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 400 грамм капусты;
  • 500 грамм вызревших томатов;
  • 3 крупных салатных перца;
  • 2 большие головки лука;
  • одна морковка;
  • 0,5 головки чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • в два раза больше сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса.

Морковь крупно натирают, помидоры нарезают кубиками, остальные овощи шинкуют брусочками. Все перемешивают, посыпают солью, сахаром, поливают маслом. Салат настаивают три часа, после тушат двадцать минут, периодически помешивая. В тушеные овощи добавляют томатную пасту, измельченный чеснок, готовят еще двадцать минут. Вливают уксус, перемешивают. Салат распределяют по стерильным банкам, закупоривают.

Маринованные кабачки с цветной капустой

Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.

  • килограмм цветной капусты;
  • столько же кабачков;
  • 2 сладких перца;
  • две моркови;
  • головка чеснока;
  • укроп, листья хрена;
  • литр родниковой воды;
  • столовая ложка соли;
  • вдвое больше сахара;
  • 0,5 рюмки уксуса 6 %.

Цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают две минуты, сливают воду. Кабачки нарезают бочонками, перец – четвертинками, морковь – кружочками. На дно стерилизованной тары выкладывают зелень, чеснок, подготовленные овощи.

Содержимое банки заливают кипятком, прогревают 20 минут. После жидкость сливают в емкость, добавляют соль с сахаром, уксус. Кипящим маринадом заливают овощное ассорти, закупоривают.

Рецепт по-корейски на зиму

Классический рецепт с приправой для корейской моркови.

Для получения двух литров готового продукта:

  • 1,5 килограмма цуккини;
  • большая морковка;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • столько же средних луковиц;
  • маленькая головка чеснока;
  • по трети стакана масла и уксуса;
  • по 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
  • двойная порция сахара.

Подготовленные цуккини и морковку натирают соломкой, так же нарезают перец с луком, чеснок измельчают, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Оставляют под крышкой на два часа.

Закуску распределяют по пропаренным полулитровым баночкам, стерилизуют 15 минут, завинчивают, укрывают до остывания.

Острый салат

Быстрая, острая заготовка впрок.

  • килограмм кабачков;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • острый перчик;
  • по полрюмки уксуса и масла;
  • столовая ложка соли;
  • вдвое больше сахара и кориандра.

Овощи нарезают соломкой, смешивают все продукты, проваривают 20 минут. Разложив по стерильным емкостям, закупоривают, остужают под шубой.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в соевом соусе.

  • 0,5 килограмма кабачков;
  • по 1 штуке лука, моркови, сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по кофейной ложечке соли и перца;
  • двойная порция кориандра и горчицы в зернах;
  • по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
  • сахара – вдвое меньше;
  • рюмка масла.
Читайте также:  Выращивание и посадка синей орхидеи в домашних условиях: правила ухода, горшок, цветение

Кабачки нарезать тонкими кружочками, остальные овощи ‒ соломкой, перемешать все продукты по списку, предварительно нагрев масло. Через полчаса настаивания закуску, вместе с маринадом, разложить по стерильной таре, стерилизовать 15 минут. Закатать, укрыть до остывания.

Правила и сроки хранения

Закуска, заготовленная с соблюдением всех правил, а именно – стерильная обработка тары, хорошо вымытые овощи, герметично завинченная крышка, гарантирует срок хранения заготовки до двух лет.

При условии, что закуска будет находиться в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

К каким гарнирам подавать

Заготовка лучше подойдет к жареному или отварному картофелю, пюре, макаронным изделиям. Также кабачки с капустой можно предложить к мясу или просто так.

8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму

8 лучших рецептов засолки кабачков и капусты на зиму

При консервировании кабачков на зиму стоит обратить внимание на рецепты консервирования капусты, перца и моркови. Выбор правильных овощей и их правильная подготовка могут стать отличным способом заготовки на всю зиму. Готовый продукт, приготовленный со стерилизацией или без нее, должен соответствовать правилам хранения, тогда возможность бомбардировки исключается.

Кабачки с капустой на зиму — вкусно и гордость хозяйки

Эта запеканка универсальна, ее можно использовать в качестве закуски, дополнения к блюдам из картофеля или даже для приготовления горячих блюд.

Что нужно для приготовления классической запеканки

Банка емкостью один литр:

  • 300 грамм капусты;
  • Большой зубчик чеснока;
  • Одна десертная ложка уксуса.
  • Такое же количество сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Веточка укропа;
  • 400 грамм кабачков;

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбрать молодые кабачки, вымыть, нарезать кольцами. Нашинковать капусту без сердцевины на квадратики. Очистите чеснок, разрежьте пополам, вымойте зелень и оставьте сушиться.

Приготовление пищи шаг за шагом

Положите специи в стерильную банку, сверху положите капусту и кабачки. Залейте кипятком и стерилизуйте в течение пятнадцати минут. Закройте и накройте одеялом до следующего дня.

Помимо классического укуса, существует множество других интересных рецептов с использованием разнообразных овощей и специй.

Салат из кабачков и капусты со стерилизацией

Приготовить этот стартер несложно, но вам придется потратить некоторое время на процесс стерилизации.

  • 2 килограмма кабачков;
  • небольшая головка капусты;
  • перец, лавровый лист;
  • горсть укропа;
  • луковица молодого чеснока;

Ингредиенты для 0,5-литровой банки:

  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Столовая ложка масла.
  • В два раза больше сахара;

Подготовьте десять пол-литровых банок. Тщательно вымойте их, ополосните кипятком, подержите крышки в кипящей воде в течение минуты.

Капусту крупно нашинковать, кабачок нарезать кольцами. Положите зелень и зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист на дно стеклянной посуды.

Заполните треть банки капустой, затем положите в нее кабачки. Добавьте соль и сахар, влейте масло и уксус и залейте кипятком. Накройте банки крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой, накрыв дно кастрюли тканью. После приготовления стерилизуйте салат на медленном огне в течение десяти минут.

По истечении времени плотно закрутите банки и накройте теплым блином. Утром перенесите запеканку в погреб.

Помидоры в салате можно заменить томатной пастой или томатным соком, разбавленным водой.

  • такое же количество помидоров;
  • по одному килограмму капусты, моркови;
  • в два раза меньше сахара.
  • 2 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса;
  • стакан масла;
  • один килограмм кабачков;
  • полкилограмма лука;

Овощи нарезать произвольными кусочками, выложить в посуду с разогретым маслом, посолить, посыпать сахаром. Салат тушится в течение тридцати пяти минут, затем его заливают уксусом и прогревают еще пять минут. Препараты распространяются в стерильных банках, плотно закрытых.

Салат с морковью

Бланманже готовится по рецепту со стерилизацией. Разница в том, что морковь капусту и кабачки кладут в банки в равных количествах.

С кабачками, капустой, перцем и помидорами

Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.

Требуются следующие продукты:

  • 500 грамм спелых помидоров;
  • 3 больших салатных перца;
  • 2 чайные ложки уксуса.
  • В два раза больше сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • одну морковку;
  • 2 большие головки лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 250 миллилитров масла;
  • 0,5 луковицы чеснока;

Морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, остальные овощи — ломтиками. Смешайте все вместе, посыпьте солью и сахаром и сбрызните маслом. Оставьте салат настаиваться на три часа и тушите в течение двадцати минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок к тушеным овощам и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус и перемешайте. Салат распределяют в стерильные банки, герметизируют.

Маринованные кабачки и цветная капуста

Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.

  • 2 перца;
  • две морковки;
  • 0,5 литра 6% уксуса.
  • удвоить количество сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • укроп, листья хрена;
  • один килограмм цветной капусты;
  • головку чеснока;
  • равное количество кабачков;
  • один литр родниковой воды;

Цветную капусту нарезать соцветиями, отварить в течение двух минут, слить воду. Кабачки нарезать столбиками, перец — четвертинками, морковь — кружочками. На дно стерилизованной емкости уложите зелень, чеснок, подготовленные овощи.

Залейте содержимое банки кипятком и нагревайте в течение 20 минут. Перелейте жидкость в банку, добавьте соль, сахар и уксус. Вылейте кипящий маринад на овощную смесь и уплотните.

Корейский рецепт на зиму

Классический рецепт с приправой для корейской моркови.

Для приготовления двух литров готового продукта:

  • большая морковь;
  • 2 больших перца;
  • двойная доза сахара.
  • По 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
  • по одной трети стакана масла и уксуса;
  • небольшая луковица чеснока;
  • 1,5 кг кабачков;
  • Такое же количество лука среднего размера;
Читайте также:  Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном,

Подготовленные кабачок и морковь натереть на терке, перец и лук нарезать таким же образом, чеснок раздавить, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставьте под крышкой на два часа.

Разложите закваску в ошпаренные пол-литровые банки, стерилизуйте 15 минут, укупорьте, накройте крышкой и остудите.

Пряный салат

Быстрая, острая закуска на будущее.

  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 раза сахар и кориандр.
  • столовую ложку соли;
  • по половине уксуса и масла;
  • острый перец;
  • 1 килограмм кабачков;

Нарежьте овощи полосками, смешайте все ингредиенты и готовьте 20 минут. Разлейте в стерильные контейнеры, запечатайте и охладите под мехом.

Рецепт «Пальчики оближешь».

Особенность этого рецепта в соевом соусе.

  • По 1 луковице, моркови и сладкому перцу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • рюмку масла.
  • Половина сахара;
  • По 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
  • Всыпьте семена кориандра и семена горчицы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • По одной чайной ложке соли и перца;

Нарежьте кабачки тонкими ломтиками, остальные овощи — полосками, смешайте все продукты по списку, разогрев масло. Через полчаса переложите кабачки вместе с маринадом в стерильные контейнеры и стерилизуйте в течение 15 минут. Закройте и накройте крышкой, чтобы охладить.

Принципы и условия хранения

Закуска, приготовленная с соблюдением всех правил — стерильная обработка тары, хорошо промытые овощи, плотно закрытая крышка — обеспечивает срок хранения до двух лет.

При условии, что закуска хранится в прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

С чем подавать гарнир

Заготовка лучше всего сочетается с печеным или отварным картофелем, картофельным пюре, макаронами. Кабачки и капусту также можно подавать к мясу или просто в качестве гарнира.

Салат из кабачков и капусты на зиму – пошаговые рецепты приготовления

В холодное время года хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным, полезным и низкокалорийным. Для этих целей отлично подходит салат из кабачков и капусты на зиму. Нежное, яркое блюдо имеет много вариантов, в него добавляют разнообразные продукты. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно строго придерживаться рецептуры.

Рецепт салата из кабачков и капусты со стерилизацией

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый салат из кабачков на зиму – вариант без стерилизации. Если все сделать по рецепту, то консервированные овощи получаются вкусными, хрустящими, аппетитными. Кабачки и белокочанная капуста хорошо пропитываются острым маринадом, обретают приятный вкус. Для пикантности в салат добавляют чеснок, уксус. Лучше брать молодые кабачки, они выходят более нежными по вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 средний вилок;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Из капусты вынуть кочерыжку, крупно нашинковать кочан.
  3. Кабачки нарезать тонкими кружками.
  4. Банки и крышки для консервации помыть в горячей воде, ополоснуть кипятком.
  5. На дно выложить веточки укропа, дольки чеснока, лаврушку, душистый перец.
  6. Далее по банкам распределяется капуста (1/3 часть тары), а сверху кабачки (до уровня горлышка).
  7. Добавить сахар, соль, масло, уксус.
  8. Закипятить воду, залить содержимое банок, накрыть их простерилизованными крышками.
  9. На дно большой миски или кастрюли выложить махровое нетолстое полотенце (чтобы в процессе стерилизации банки не полопались).
  10. Поместить тару внутрь, залить горячей водой.
  11. Довести воду до кипения, выставить самый маленький огонь.
  12. Проводить стерилизацию салата 15 минут.
  13. Затем капуста с кабачками на зиму закатывается, переворачивается вверх дном и заматывается теплым одеялом на 10 часов.

Кабачковый салат без стерилизации на зиму

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15–20 банок (0,5 л).
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один отличный рецепт салата из кабачков на зиму – кабачки с болгарским перцем без стерилизации. Полезная, аппетитная овощная закуска сочетается со многими блюдами, ее можно подавать отдельно, а еще с пюре, кашами, мясом. Основное преимущество данного блюда в том, что не придется тратить время на стерилизацию. Такой кабачковый салат на зиму – это быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 750 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 350 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать кубиками (если овощи старые, то шкурку очистить).
  2. Перец разделить на половины, убрать семечки, тоже нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
  4. Воду вылить в кастрюлю с толстыми стенками, развести в ней томатную пасту. Смесь закипятить.
  5. Добавить масло, сахарный песок, уксус, соль. Перемешать, довести до кипения повторно.
  6. Выложить в рассол кабачки, кипятить 15 минут под закрытой крышкой, помешивая. Молодые овощи варить 10 минут.
  7. Добавить болгарский перец, варить при постоянном кипении 10–15 минут под крышкой.
  8. То же самое сделать с репчатым луком.
  9. Выложить салат на зиму из кабачков в стерильную тару, закрутить.
  10. Хранить блюдо можно при комнатной температуре.

Зимний салат из кабачков с морковью и капустой

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 3–4 литровых банки.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Ирисы и муравьи. Как от них избавиться?

Идеальное вкусовое сочетание кабачков, капусты, морковки и помидоров – это аппетитный, сытный, яркий салат. За пару часов можно приготовить универсальный гарнир или закуску на холодное время года. Главное – соблюдать все пропорции и указания, описанные в рецептуре. Поклонники пикантных блюд могут добавить в зимний салат острый перчик и любимые пряности.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • кабачок молодой, капуста – по 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • винный уксус – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. Морковку и лук почистить. Из перцев вынуть семечки.
  2. Капусту нашинковать полосками в 2–3 мм, кабачки нарезать тонкими пластинками, перец – брусочками, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами средней толщины, томаты – дольками.
  4. Выложить овощи в таз с толстым антипригарным дном. Посолить, добавить специи, сахар, растительное масло, уксус.
  5. Тушить салат на огне средней интенсивности около часа, помешивать каждые 15 минут.
  6. Добавить мелко порубленные петрушку, укроп, перемешать, протушить еще 5–10 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки, выложить готовый салат. Горлышко каждой протереть бумажной салфеткой.
  8. Поставить тару в микроволновку или горячую воду, вынуть в тот момент, когда закуска начнет подниматься к горлышку.
  9. Закрутить прокипяченными крышками.

Со сладким перцем и помидорами

  • Время: 40–60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по литру.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный кабачковый салат с томатами на зиму станет замечательным вариантом для ежедневного меню. Ингредиенты пропитываются острым, сочным маринадом, закуска получается яркой и вкусной. Для пикантного рецепта рекомендуется брать мягкие сорта помидоров и немного перезревшие кабачки, так блюдо выйдет более нежным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, вынуть «внутренности», нарезать крупными брусками.
  2. С чеснока удалить кожуру, из болгарского перца вынуть семена.
  3. Сладкий, острый перец, помидоры, чеснок измельчить при помощи блендера до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  4. В антипригарную глубокую посуду положить кабачки, полить полученным острым соусом.
  5. Посолить, посыпать сахаром, добавить подсолнечное масло.
  6. Довести салат до кипения, готовить 20–30 минут на медленном огне.
  7. Влить уксус, повторно закипятить, варить несколько минут.
  8. Выложить овощное блюдо на зиму в стерильную тару, закатать стерильными крышками.
  9. Перевернуть вверх дном и оставить, пока банки не остынут.
  • Маринованные кабачки быстрого приготовления
  • Варенье из терна с косточками
  • Пеленгатор онлайн по номеру телефона через интернет: программы отслеживания

Маринованные кабачки с цветной капустой на зиму

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тем кто любит оригинальные рецепты, подойдет вариант с цветной капустой на зиму. Этот полезный и вкусный овощ отлично сочетается с кабачками, продукты выгодно дополняют вкус друг друга. Кроме капусты понадобится морковка для яркости, а свежая зелень придаст аппетитный аромат. В этом зимнем рецепте используются цуккини, но можно использовать классический сорт кабачков.

Ингредиенты:

  • цукини – 300 г;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • каменная соль – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горький перец – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый и черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Овощи помыть, почистить. Капусту разобрать на мелкие соцветия, цукини порезать полукольцами, морковку – кубиками.
  3. Выложить в тару веточки зелени, душистый, черный и горький перцы.
  4. Морковку, цукини и капусту плотно разместить по банкам.
  5. Залить кипятком, настаивать 5–10 минут.
  6. Слить воду через крышечку с дырками в кастрюлю. Добавить сахар, соль, довести маринад до кипения, добавить уксус и снова залить салат.
  7. Закрутить банки с закуской на зиму стерильными крышками. Перевернуть тару вниз горлышком до полного остывания.

Кабачки с капустой на зиму: рецепты и 9 лучших способов приготовления заготовок

Это один из самых быстрых способов приготовления маринованных кабачков. И белокочанная капуста, и кабачки получаются в банке получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли, сахара, специй. Рекомендуем для заготовки большого количества кабачков воспользоваться именно этим рецептом, чтобы получить еще и маринованную капусту впридачу.

Салат из кабачков на зиму: рецепт – пальчики оближешь!

Рецепт приготовления овощного салата, где кабачок является основным ингредиентом. Приготовленный таким способом салат из кабачков получается нежным и хрустящим, с легким привкусом остроты перца.

  • Кабачок – 5кг;
  • Растительное масло – 0,5л.;
  • Уксус 9% -0,3 л.;
  • 1 ст. начищенного чеснока и сахарного песка;
  • 1 стручок горького перца;
  • Соль по вкусу, укроп, петрушка, душистый перец.
  1. Подготовить литровые банки, предварительно простерилизовав.
  2. Для салата взять молодые, неповрежденные плоды до 25 см со светло-зеленой кожурой. Тщательно вымыть, удалить плодоножки, порезать кружками диаметром 1 см.
  3. Положить в банку на дно зелень, кабачки, залить кипятком. Закутать теплым одеялом.
  4. По истечении 20 минут, воду слить в кастрюлю. Добавить уксус, специи и масло. Рассол проварить 15 минут.

Залить отваром банки с кабачками, закатать и поставить в тепло.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Груша 'Муратовская'

Кабачки с капустой на зиму – один из многообразных салатов, который можно заготовить в теплое время года. Хозяйкам хорошо известно о том, что рецептов салатов, что традиционно заготавливаются на зиму, великое множество. Каждый способ хорош по-своему.

Закуски из овощей традиционно занимают на столе одно из почетных мест и пользуются успехом. Кроме того, овощи, которые заготавливаются домашних условиях, сохраняют витамины и другие полезные вещества, которые поддерживают наш организм в зимнее время года.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

Читайте также:  Драцена маргината 'Ред Принцесс' — Сад "На работе" — Александр Чумак (id580)

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы
  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.
Читайте также:  Груша 'Муратовская'

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Форум ЭВИТА

Ремонт квартир, натяжные потолки, загородное строительство домов, коттеджей, бань, сад и огород, бизнес форум, дети, здоровье.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • На главнуюСписок форумовСтроительствоСад и огород
  • Поиск

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Поднять тему
  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение lisita » 16 июл 2021, 21:11

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Ирина Ш » 16 июл 2021, 21:12

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

соблюдайте севооборот;
выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
не загущайте посадки;
обильно поливайте по мере высыхания земли;
удаляйте старые и больные листья;
защищайте кабачки от болезней;
подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
мульчируйте землю.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Гость » 16 июл 2021, 21:13

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Гость » 16 июл 2021, 21:13

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Ирина Ш » 16 июл 2021, 21:13

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Гость » 16 июл 2021, 21:14

У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.

Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают раствором препаратов на основе сенной палочки или триходермы.

После удаления листьев кабачки нужно подкормить комплексным удобрением, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение Ирина Ш » 16 июл 2021, 21:15

На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать и вносить в землю ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1), что повысит устойчивость кабачков к основным заболеваниям и продлит период вегетации. Можно чередовать следующие виды подкормок:

1. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.

Как работают дрожжи? Это микроскопические грибы, которые при попадании в почву стимулируют разложение органики. В результате азот, фосфор и калий быстро поглощаются корнями растений, и наши кабачки растут “как на дрожжах”. Но при этом почва быстро обедняется, поэтому полив раствором дрожжей необходимо чередовать с калийной подкормкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: