Артишок ‘Гурман’ — описание сорта, характеристики

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание.

У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Для климатических условий средней полосы России подходит выращивание артишока рассадным методом, а для южных регионов можно пробовать безрассадный способ. Артишок лучше всего сажать на южных склонах, чтобы защитить растение от сильных северных ветров (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности культуры

Этой овощной культуре подходят нейтральные легкие почвы. В осенний период грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Артишок хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения (навоз, компост, двойной суперфосфат, калийные удобрения, древесную золу). Сажать культуру можно после бобовых, капусты, картофеля и корнеплодов. Не рекомендуется сажать на грядки, где был до этого топинамбур или салаты.

Особенности

Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней (рисунок 2).

Примечание: Такие манипуляции с температурными режимами делают для того, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их.

Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе.

Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.

Правила ухода

После посадки растения нужно обязательно поливать, особенно в период укоренения. В период появления соцветий полив необходимо сократить. Посадку артишоков можно уплотнять при помощи горчицы или салата, которые быстро отцветают и не мешают потом культуре.

Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

Условия выращивания

Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами – семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Отводки артишоков купить проблематично, поскольку наши питомники еще не занимаются таким способом выращивания рассады:

  1. Выращивание рассады артишока: семена перед посадкой нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, а потом положить в мокрую ткань для того, чтобы они проросли (около 5-6 суток). Высевание семян в деревянные ящики происходит с наступлением весны (начало-середина марта). Почвенный субстрат должен состоять из одинакового количества песка, перегноя и лиственной земли. Увлажнение почвенного субстрата необходимо проводить регулярно, но при этом полив должен быть умеренным, не допуская застоя влаги или пересыхания. Спустя 12-14 суток, когда рассада образовала первый настоящий листочек, наступает период пикировки растений в торфяные горшочки объемом не меньше 0,5 л. При пикировании рассады необходимо у каждого растения прищипывать кончик молодого корешка, что нужно для образования хорошего корневища. Уход за рассадой заключается в подкормке и поливе. Вносить удобрения нужно два раза: спустя две недели по завершению пикировки раствором коровяка (1:10) и повторяют через 14 дней комплексным минеральным составом. Закалять сеянцы можно начинать в конце апреля начале мая, и к концу месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт (сажать на расстоянии 80-100 см друг от друга).
  2. Размножение корневыми отводками: в возрасте двух лет артишок способен образовывать вокруг своего корня молодые побеги, которые могут превратиться в полноценное растение, если их правильно отделить и вырастить. Отделение отростка от материнского куста можно осуществлять, когда на нем образуются не менее трех полноценных листочков. Процедуру отделения необходимо делать очень аккуратно, поскольку основание отростка находится весьма глубоко и можно навредить материнскому кусту или сам корневой отросток. По завершению отделения отросток можно пересаживать в почву на постоянное место.

В домашних условиях можно использовать любой из этих способов выращивания, так как они обладают одинаковой эффективностью.

Сорта артишока (описание, особенности и уход)

В мире овощных культур артишок представлен более 140 видами, из которых только 40 имеют пищевую ценность и съедобны. Сорта овощной культуры разделяются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. На просторах нашей страны распространены такие сорта:

  • Ранние – фиолетовый ранний, майский 41.
  • Средние – гурман, султан, красавец.
  • Поздние – лаонский, майкопский высокорослый, крупный зеленый.
Читайте также:  Внешнее описание ПАК Вива Розита пеларгония, советы по выращиванию и уходу. Фото цветка

Сорт красавец выращивают в качестве однолетнего растения. Остальные сорта артишока являются многолетними и имеют достаточно крупную форму, а высота взрослых экземпляров может достигать 2 метров. Для посадки культуры нужен обширный и хорошо освещаемый участок, который будет защищен от сильных ветров. Этот вид овоща весьма требователен к плодородности почвы, освещению и поливу. Участок под посадку артишока должен быть плодородным и богатым органикой, хорошо освещенным и поливаться.

Артишок Красавец: посадка и уход

Артишок относится к диетическим овощам, который легко усваивается и его продукты переработки рекомендуют принимать в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Созревание плодов культуры наступает на 160-165 день с момента появления всходов (рисунок 3).

Рисунок 3. Сорт Красавец

Растение обладает крупными листьями, у которых перисто-рассеченные зубчатые края серовато-зеленого оттенка. Соцветия крупной формы зеленого цвета с плотно сжатыми чешуями. В первый год жизни образуется до 6 соцветий, на второй до 12. Масса каждого соцветия может достигать 120 грам. Употреблять в пищу можно мясистое цветоложе недозревших соцветий (головок), когда они начнут раскрываться в верхней части. Также в пищу можно брать и прочие части соцветия, при этом нужно удалить колючки вверх и жесткую сердцевину.

Основные мероприятия по выращиванию сорта Красавец включают:

  1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.
  2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

Сбор урожая артишоков можно делать до наступления первых заморозков. Хранить собранные овощи нужно в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах этот овощ оставляют в почве на зиму, а именно срезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят окучивание, и посыпают золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растение на зиму сначала с помощью хвороста и рыхлых материалов, а потом укрывным материалом.

Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

Данный сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Овощ распространился по всей Европе и широко распространен в южных странах (Франции, Италии) и Англии, где он используется в качестве осеннего и зимнего овоща (рисунок 4).

Внешне черешковый сорт Белый Гигант имеет большое сходство с артишоком, но отличается развитыми корешками и более сильным ростом.

Рисунок 4. Черешковый сорт Белый Гигант

Для того, чтобы кушать овощ в зимний период, его нужно начинать высевать весной в прогретую почву рядовым способом, в ряду гнездами по три семени в лунку на глубину 3-4 см. С появлением первых всходов нужно будет провести прореживание и оставить в гнезде по одному растению. Между рядами должно быть расстояние 70-90 см, а в ряду между артишоками 40-50 см. При помощи рассадного способа можно достичь сбора урожая в конце лета и осенью, но для этого нужна 50-55 дневная рассада.

В осенний период артишок отбеливают, очищают от суховатых нижних листьев и срезают маленькие листочки без толстых корешков. Позже оставшиеся листья подсохнут от росы и их связывают в пучок при помощи соломы или плотного картона, и окучивают почвой. Если корешки будут зимой храниться, то их отбеливать не нужно, поскольку они в темном хранилище сами отбелятся.

В пищу берут исключительно мясистые черешки листьев и кушают их, как салатный овощ в сыром виде или варят (наподобие спаржи).

Сорт Гурман: выращивание

Сорт артишока Гурман является одним из самых аппетитных видов этого овоща. Соцветия и плоды культуры похожи на цветки чертополоха, но не имеют с ним ничего общего. Корзинки растения имеют шаровидную форму с диаметром до 11 см, они съедобные и отличаются хорошими вкусовыми и целебными качествами. Плоды могут достигать массы в 90 г (рисунок 5). Артишок этого сорта обладает приятным ореховым вкусом и его плоды используются в приготовлении разных кулинарных блюд (отварными, свежими, консервированными), а также применяют в декорировании цветочных букетов.

Рисунок 5. Представители вида Гурман

Сорт Гурман выращивают рассадным способом. На рассадный способ семена помещают в воду на один день и выдерживают их при температуре 20-25 градусов. По истечению срока семена заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 дней, до появления первых ростков. Проклюнувшиеся семена необходимо высеять в емкости и выращивать при температуре 15-20 градусов, и с образованием первого листочка сеянцы пикируют. Высаживать на постоянное место рассаду можно после завершения поры возвратных заморозков.

Культура очень любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и обработанную почву.

Артишок Султан: выращивание

Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).

Читайте также:  Tag: томат Яблонька России

Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.

Вырастить артишоки на огороде

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

Рисунок 7. Выращивание и уход за культурой на огороде

При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

Как вырастить артишок на подоконнике

Вырастить данную овощную культуру можно из семян или отростков. Приобретенные семена в магазине стоит в обязательном порядке вымачивать на протяжении 6-8 часов. На посадку отбираются отростки длиной не менее 15 см, поскольку более короткие могут не выжить. Высаживать артишоки начинают с наступлением тепла. Растение имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям (рисунок 8).

Рисунок 8. Выращивание овоща на подоконнике

Рекомендации по выращиванию артишока в домашних условиях:

  1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
  2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
  3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
  4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
  5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.

ТОП 8 лучших сортов артишока

  1. Сорт артишокаЗеленый глобус
  2. Сорт артишокаЛионский зеленый
  3. Сорт артишокаРегби
  4. Сорт артишокаФиолетовый из Прованса
  5. Сорт артишокаРимский фиолетовый
  6. Сорт артишокаЧерешковый Белый Гигант
  7. Сорт артишокаЗаморский деликатес
  8. Сорт артишока Красавец

Артишок – многолетнее растение, у которого ценится его соцветие, что напоминает почку или шишку. Мясистые и сочные лепестки, что плотно расположены друг возле друга, являя собою особую ценность, так как именно они передают невероятный вкус и ценность продукта.

Артишок является не привычной зеленью для нас, хотя попробовав однажды пюре или запеканки из него, то послевкусие останется с вами на долго. Особый уникально насыщенный вкус передает пикантность и оригинальность этого деликатеса. Тем более, что артишок – это один из лучших компонентов в диетологии, ведь он не только обладает массой полезных свойств, но и способствует очищению организма. Выращивание артишока в домашних условиях – возможно, ведь сам процесс не трудоемкий, но требует особого внимания, как любая новинка. Рассмотрим самые лучшие сорта артишока, которые следует выращивать на своем дачном участке.

Сорт артишокаЗеленый глобус

Зеленый глобус – это популярный сорт артишока, который выделяется умеренной высотой куста и хорошими соцветиями. Куст в среднем вырастает до 1 метра высотой, где ежегодно формируются соцветия с возрастающим количеством. Так в первый год можно рассчитывать лишь на пробу, ведь получите до 5 соцветий, а вот на следующий – более 10 штук. Растение благополучно родит 3-4 года. Соцветия формируются плотные зеленого цвета, что является главным компонентом в диетологии. Диаметр может достигать 20-25 см. Листья формируются достаточно крупными с острыми концами. Артишок – это теплолюбивое растение, что нуждается в хорошо освещенной территории и регулярном поливе по мере необходимости. Свежие салаты с артишоком или перетертое пюре – главные деликатесные блюда этого растения.

Сорт артишокаЛионский зеленый

Лионский зеленый – один из лучших сортов артишока, который обладает большими листьями и слабоветвистым кустом. Период созревания очень длинный – 160-165 дней. И за это время в первый год сформируется всего 5-6 соцветий, а вот в последующие года эта цифра возрастет и удвоится. Кусты вырастают средней высоты, что немного превышают метр. Листва напротив очень крупная с оригинальными зазубринами и колючками, что является визитной карточкой сорта. Цветовая палитра листвы имеет оригинальный зеленый окрас с сероватым оттенком. Соцветия также зеленые, но однотонные и светлые. Размер достаточно крупный как для артишока и может превысить 100 грамм. Чешуи плотно примыкают друг к другу, образуя упругие «шишки», что так ценятся в диетологии благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, что имеют на организм человека. Для выращивания этого сорта через рассаду, необходимо уже с февраля заняться посевными работами через длительную стратификацию – поддавание холодом семян. После прорастания семена смешивают с песком для погружения в контейнеры для всходов. Собственноручно выращенную рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня. Все хлопоты по выращиванию артишока – приятны, так как ценность соцветий неоспорима.

Читайте также:  Груша Мичуринская Красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт артишокаРегби

Регби – популярный сорт артишока, что имеет красивый фиолетовый окрас, и является оригинальным дополнением салатов, что сможет удивить и заинтриговать гостей. Растение многолетнее, поэтому нуждается в правильной посадке и уходе, чтобы радовать вас плодами несколько лет подряд, тем более, что урожай увеличивается с процессом взросления. Самым вкусным является соцветие, что имеет мясистые плотно расположенные чешуи, которые являются не только самостоятельным блюдом, но и частью оригинальных соусов. Для максимально вкусного употребления, корзинки не нужно срезать под самый верх, оптимальнее всего оставлять несколько сантиметров цветоножки, что позволит насладиться артишоком сполна. Варить, консервировать или употреблять в свежем виде – главные направления в применении артишока. Высаживать на своем участке артишок рекомендуют с помощью рассады, которую не сильно сложно вырастить самостоятельно, если использовать метод стратификации для семян, а именно хранить в холодильнике до месяца, тогда через 2 месяца можно получить полноценную рассаду для высадки в открытый грунт. Помните, что растение тепло и солнцелюбивое, поэтому место стоит выбирать максимально открытое. Тогда и родить артишок будет средними корзинками, что с оригинальным фиолетовым окрасом, порадуют вас невероятным вкусом и полезными свойствами.

Сорт артишокаФиолетовый из Прованса

Фиолетовый из Прованса – это сорт артишока, который имеет фиолетовый окрас соцветий, что логично предположить из названия сорта. Это растение формируется достаточно высоким и с легкостью может достигнуть 2-х метров и более. Период созревания умеренный и составляет 120-140 дней. Листья умеют большой размер, зеленый оттенок и колючки на кончиках. Соцветия формируются умеренного размера, что позволяет корзинке достигать более 20 см в диаметре. Изначально рассчитывайте на 6-7 соцветий, а в последующие урожаи, количество увеличится. Красивый фиолетово-зеленый окрас станет великолепным дополнением блюд, в состав которых будет входить артишок. Масса одной корзинки может варьироваться от 70 до 100 грамм. Как только вы заметили, что чешуи в корзинки начинают понемногу расходится – это первый признак спелости артишока, поэтому смело срезайте соцветия, оставляя небольшую цветоножку. Применение артишока этого сорта может быть самое разное: салаты, пюре или даже консервирование сможет сохранить не только неповторимый вкус, но полезные свойства.

Сорт артишокаРимский фиолетовый

Римский фиолетовый – один из лучших сортов артишока, который обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Как и другие сорта, Римский фиолетовый – это многолетнее растение, что вырастает до 2-х метров. Листва формируется большая и в достаточном количестве. Соцветия имеет невероятно привлекательный окрас – зеленая средина и насыщенно фиолетовые чешуи по периметру. Диаметра может достигать более 20 см. При сборе урожая помните, что срезать корзинки следует под самый верх, а оставляя небольшие цветоножки. Этот сорт артишока станет отличным компонентом не только салатов, но и пюре и даже соусов в перемолотом виде.

Сорт артишокаЧерешковый Белый Гигант

Черешковый Белый Гигант – это своеобразный тип артишока, который впервые появился в Испании. Этот сорт – особенный и является овощем, который готов к употреблению в конце осени, начале зимы. Хорошо развитая корневая система сопутствует полноценному и сильному развитию. Соцветия не формируются, главным деликатесом являются мясистые черешки, которые активно используют в сыром виде, готовя салаты, или в отварном, что также очень вкусно. Выращивать этот сорт артишока рекомендуют сразу в открытый грунт. Посевные работу необходимо начинать тогда, когда земля хорошо прогреется. Для уверенности следует погружать на 3-5 см несколько семян в одну лунку, а при всходах, проредить, оставив самое сильное растение. Необходимо соблюдать правильное расстояние: между рядами не менее 50 см, а между кустами – 70-80 см. Не забывайте, что в этом сорте вы едите именно черешки, соцветий привычных для артишока не бывает.

Сорт артишокаЗаморский деликатес

Заморский деликатес – лучший сорт артишока, который имеет невероятные вкусовые и целебные свойства. Несмотря на то, что высота растения умеренная и достигает всего метр или чуть больше, и корзинки имеет маленький диаметр – 6-8 см, но отменный вкус и полезные компоненты компенсируют небольшие размеры. Так же как и привычные сорта артишока, Заморский деликатес имеет большую листву и правильную форму соцветия. Кроме стандартных диетических свойств, этот сорт артишока активно используется в медицине для лечения проблем с печенью и почками и общее укрепление иммунитета. Если вы хотите выращивать рассаду, то в феврале – марте стоит начинать посевные работы, а в открытый грунт – в мае. Почва должна хорошо прогреется, так как артишок очень любит тепло и оптимальная температура + 20 градусов. Расстояние между рядами должно составлять не меньше полу метра, а между кустами – 70-80 см. выращивание этого сорта артишока обеспечивает вас полезным и вкусным овощем широкого спектра применения.

Сорт артишока Красавец

Красавец – это лучший сорт артишока, что считается истинным деликатесом в кулинарии. Растение слабоветвистое, но очень теплолюбивое. Высота среднего куста достигает до метра. Период созревания длительный – 160-170 дней. Листва образуется большого размера, зеленного цвета с сероватым оттенком, и мелкими зубчиками и колючками по периметру. Как привычный артишок в первый год родит не очень сильно – до 5 соцветий, а вот в последующее плодоношение количество увеличивается в два раза. Масса одной корзинки может достигать 100 грамм и превышать стандартный показатель. В артишоке этого сорта самой вкусной частью является мясистые чешуи, что имеют невероятные и уникальные свойства. Чтобы выращивать артишок через рассаду, необходимо на 50-60 дней поддать семена стратификации, что обеспечит благоприятные условия при выращивании растения и морозоустойчивости. В открытый грунт высаживать рассаду в мае месяце. Минеральные удобрения, полив по необходимости и рыхление – главный уход за растением.

Читайте также:  Грибные места в Кемеровской области: карта

Артишок – это не самый распространенный овощ, но благодаря своим полезным и вкусовым свойствам нашли поклонников среди огородников, что благополучно выращивают это многолетнее растение на своем участке.

Артишок: сорта, агротехника, болезни и вредители

Артишок – любимый овощ Петра

Мой первый артишок

В Россию артишок привезли по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ. Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков. Объясняется это тем, что у царя было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием.

Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу знатных людей как изысканное деликатесное блюдо. В XIX столетии русские огородники начали выращивать артишоки на продажу как овощную культуру, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах состоятельных россиян. К сожалению, сейчас он редко встречается на наших огородах.

Особенности культуры

Артишок – это родственник чертополоха и лопуха.
Артишок колючий или настоящий (Cynara scolymus L.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Стебли у него высотой до 2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисто-рассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками. Они зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку.

Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки. Употребляют в пищу зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

Плоды артишока – крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Путь артишока к людям

Молодые ростки артишоков

Родина исходной формы, как и название этого растения (по-арабски «al-char-schof») первоначально находилась в Северной Африке или на Среднем Востоке, откуда оно попало через Средиземноморье в Сицилию и оттуда во Францию и Англию. Его выращивали в Древней Греции, Египте, Риме. Причем в Греции и Риме его считали довольно сильным афродизиаком – растением, пробуждающие сексуальные желания.

Некоторые афродизиаки имеют ферменты, схожие с половыми гормонами человека, или содержат вещества, которые способствуют выработке этих гормонов самим организмом. Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.).

Сейчас это растение распространено в Южной Европе, особенно в Италии и Франции. Выращивают артишок и в США. Любопытна история повсеместного распространения артишока на американском континенте. Испанские поселенцы завезли его около 1600 года в Калифорнию, но в промышленных масштабах он не возделывался. В 1922 году Эндрю Молера первым решил все свои земли в Калифорнии, на которых выращивался сахарный тростник, отдать под возделывание артишока.

И он не просчитался: его прибыли за счет высокой цены на овощ резко возросли. С тех пор местность Monterey County производит 80% всех артишоков Америки. Лидером производства артишоков в мире, является Италия, на ее долю приходится более 40% всего мирового производства артишоков.

В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а при посеве яровизированными семенами – и в более северных районах страны.

Сорта артишока

В мире известно около 140 видов артишока, но съедобными считаются только 40, из них чаще всего для еды используют два вида – испанский артишок (кардон) и колючий или настоящий артишок (Cynara scolymus L.). У нас в основном выращивают артишок настоящий. Все сорта артишока делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта артишока: Фиолетовый ранний, Майский 41.
– Средние: Красавец, Гурман, Султан.
– Поздние: Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский.

Более старые сорта имеют колючие листья-обертки. Растения новейшей селекции отличаются большими мясистыми соцветиями без колючек, в основном это сорта импортной селекции.

Агротехника выращивания артишока

Семена артишока

Мой первый опыт выращивания артишока оказался не совсем удачным. Это было пять лет назад. Особых знаний об этом растении у меня не было. Поэтому когда выросло огромное растение высотой до 1,5 метра, и на нем образовались соцветия, я просто не знала, что с ними делать. На следующий год прочитала все об артишоках, выбрала нужный сорт и посадила. В первый год на растениях образуется мало соцветий, да и их размер не впечатляет. У меня самая крупная корзинка в тот год была не больше 5-7 см. Но если растение первого года жизни сохранить до следующей весны, оно уж точно следующей осенью порадует своим урожаем.

Подготовку семян начинают в конце февраля, примерно за месяц до посева. Их подвергают яровизации (действию низких температур), При посеве неяровизированными семенами растения в нашем климате начинают цвести лишь на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами – в первый.

Сначала семена намачивают в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней). Как только семена наклюнутся, их кладут в холодильник на 10-15 дней и держат там при температуре 2…5°С. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики с увлажненным питательным грунтом. Высевают в борозды на глубину 1,5 см. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы.

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения. Как только позволит погода, растения высаживают в открытый грунт. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках.

Артишоку второй год

Для хорошего развития артишока необходима площадь не менее 1 м² на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают.

Читайте также:  Жульен из лисичек: рецепты приготовления с фото

Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения. Чтобы получить корзинки большего диаметра, есть один способ – прокалывание стебля на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.

Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки можно хранить месяц. Замораживать артишок нельзя, поскольку он чернеет и становится безвкусным.

Так будет храниться артишок в погребе до весны

Артишок – теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1°С, а при -2…-3°С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Если зимы холодные, в почве растение оставлять не стоит. Я несколько раз пыталась оставить артишок на зиму на грядке – растение либо вымерзало, либо выпревало. Никакие укрытия не спасали.

Поэтому надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в погреб и хранить его там до весны. Плодоношение таких перезимовавших растений начинается раньше, чем при высадке рассады.

Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать его из погреба и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки, наполненные питательным грунтом. До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. При таком размножении первый урожай созревает на две недели раньше, чем при высадке рассады из семян.

Болезни и вредители артишока

Артишок редко болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Иногда повреждается тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание.

У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Для климатических условий средней полосы России подходит выращивание артишока рассадным методом, а для южных регионов можно пробовать безрассадный способ. Артишок лучше всего сажать на южных склонах, чтобы защитить растение от сильных северных ветров (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности культуры

Этой овощной культуре подходят нейтральные легкие почвы. В осенний период грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Артишок хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения (навоз, компост, двойной суперфосфат, калийные удобрения, древесную золу). Сажать культуру можно после бобовых, капусты, картофеля и корнеплодов. Не рекомендуется сажать на грядки, где был до этого топинамбур или салаты.

Особенности

Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней (рисунок 2).

Примечание: Такие манипуляции с температурными режимами делают для того, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их.

Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе.

Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.

Правила ухода

После посадки растения нужно обязательно поливать, особенно в период укоренения. В период появления соцветий полив необходимо сократить. Посадку артишоков можно уплотнять при помощи горчицы или салата, которые быстро отцветают и не мешают потом культуре.

Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

Читайте также:  Кабачковые оладьи с овсянкой — едим и худеем!

Условия выращивания

Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами – семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Отводки артишоков купить проблематично, поскольку наши питомники еще не занимаются таким способом выращивания рассады:

  1. Выращивание рассады артишока: семена перед посадкой нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, а потом положить в мокрую ткань для того, чтобы они проросли (около 5-6 суток). Высевание семян в деревянные ящики происходит с наступлением весны (начало-середина марта). Почвенный субстрат должен состоять из одинакового количества песка, перегноя и лиственной земли. Увлажнение почвенного субстрата необходимо проводить регулярно, но при этом полив должен быть умеренным, не допуская застоя влаги или пересыхания. Спустя 12-14 суток, когда рассада образовала первый настоящий листочек, наступает период пикировки растений в торфяные горшочки объемом не меньше 0,5 л. При пикировании рассады необходимо у каждого растения прищипывать кончик молодого корешка, что нужно для образования хорошего корневища. Уход за рассадой заключается в подкормке и поливе. Вносить удобрения нужно два раза: спустя две недели по завершению пикировки раствором коровяка (1:10) и повторяют через 14 дней комплексным минеральным составом. Закалять сеянцы можно начинать в конце апреля начале мая, и к концу месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт (сажать на расстоянии 80-100 см друг от друга).
  2. Размножение корневыми отводками: в возрасте двух лет артишок способен образовывать вокруг своего корня молодые побеги, которые могут превратиться в полноценное растение, если их правильно отделить и вырастить. Отделение отростка от материнского куста можно осуществлять, когда на нем образуются не менее трех полноценных листочков. Процедуру отделения необходимо делать очень аккуратно, поскольку основание отростка находится весьма глубоко и можно навредить материнскому кусту или сам корневой отросток. По завершению отделения отросток можно пересаживать в почву на постоянное место.

В домашних условиях можно использовать любой из этих способов выращивания, так как они обладают одинаковой эффективностью.

Сорта артишока (описание, особенности и уход)

В мире овощных культур артишок представлен более 140 видами, из которых только 40 имеют пищевую ценность и съедобны. Сорта овощной культуры разделяются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. На просторах нашей страны распространены такие сорта:

  • Ранние – фиолетовый ранний, майский 41.
  • Средние – гурман, султан, красавец.
  • Поздние – лаонский, майкопский высокорослый, крупный зеленый.

Сорт красавец выращивают в качестве однолетнего растения. Остальные сорта артишока являются многолетними и имеют достаточно крупную форму, а высота взрослых экземпляров может достигать 2 метров. Для посадки культуры нужен обширный и хорошо освещаемый участок, который будет защищен от сильных ветров. Этот вид овоща весьма требователен к плодородности почвы, освещению и поливу. Участок под посадку артишока должен быть плодородным и богатым органикой, хорошо освещенным и поливаться.

Артишок Красавец: посадка и уход

Артишок относится к диетическим овощам, который легко усваивается и его продукты переработки рекомендуют принимать в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Созревание плодов культуры наступает на 160-165 день с момента появления всходов (рисунок 3).

Рисунок 3. Сорт Красавец

Растение обладает крупными листьями, у которых перисто-рассеченные зубчатые края серовато-зеленого оттенка. Соцветия крупной формы зеленого цвета с плотно сжатыми чешуями. В первый год жизни образуется до 6 соцветий, на второй до 12. Масса каждого соцветия может достигать 120 грам. Употреблять в пищу можно мясистое цветоложе недозревших соцветий (головок), когда они начнут раскрываться в верхней части. Также в пищу можно брать и прочие части соцветия, при этом нужно удалить колючки вверх и жесткую сердцевину.

Основные мероприятия по выращиванию сорта Красавец включают:

  1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.
  2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

Сбор урожая артишоков можно делать до наступления первых заморозков. Хранить собранные овощи нужно в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах этот овощ оставляют в почве на зиму, а именно срезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят окучивание, и посыпают золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растение на зиму сначала с помощью хвороста и рыхлых материалов, а потом укрывным материалом.

Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

Данный сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Овощ распространился по всей Европе и широко распространен в южных странах (Франции, Италии) и Англии, где он используется в качестве осеннего и зимнего овоща (рисунок 4).

Читайте также:  Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Внешне черешковый сорт Белый Гигант имеет большое сходство с артишоком, но отличается развитыми корешками и более сильным ростом.

Рисунок 4. Черешковый сорт Белый Гигант

Для того, чтобы кушать овощ в зимний период, его нужно начинать высевать весной в прогретую почву рядовым способом, в ряду гнездами по три семени в лунку на глубину 3-4 см. С появлением первых всходов нужно будет провести прореживание и оставить в гнезде по одному растению. Между рядами должно быть расстояние 70-90 см, а в ряду между артишоками 40-50 см. При помощи рассадного способа можно достичь сбора урожая в конце лета и осенью, но для этого нужна 50-55 дневная рассада.

В осенний период артишок отбеливают, очищают от суховатых нижних листьев и срезают маленькие листочки без толстых корешков. Позже оставшиеся листья подсохнут от росы и их связывают в пучок при помощи соломы или плотного картона, и окучивают почвой. Если корешки будут зимой храниться, то их отбеливать не нужно, поскольку они в темном хранилище сами отбелятся.

В пищу берут исключительно мясистые черешки листьев и кушают их, как салатный овощ в сыром виде или варят (наподобие спаржи).

Сорт Гурман: выращивание

Сорт артишока Гурман является одним из самых аппетитных видов этого овоща. Соцветия и плоды культуры похожи на цветки чертополоха, но не имеют с ним ничего общего. Корзинки растения имеют шаровидную форму с диаметром до 11 см, они съедобные и отличаются хорошими вкусовыми и целебными качествами. Плоды могут достигать массы в 90 г (рисунок 5). Артишок этого сорта обладает приятным ореховым вкусом и его плоды используются в приготовлении разных кулинарных блюд (отварными, свежими, консервированными), а также применяют в декорировании цветочных букетов.

Рисунок 5. Представители вида Гурман

Сорт Гурман выращивают рассадным способом. На рассадный способ семена помещают в воду на один день и выдерживают их при температуре 20-25 градусов. По истечению срока семена заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 дней, до появления первых ростков. Проклюнувшиеся семена необходимо высеять в емкости и выращивать при температуре 15-20 градусов, и с образованием первого листочка сеянцы пикируют. Высаживать на постоянное место рассаду можно после завершения поры возвратных заморозков.

Культура очень любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и обработанную почву.

Артишок Султан: выращивание

Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.

Вырастить артишоки на огороде

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

Рисунок 7. Выращивание и уход за культурой на огороде

При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

Как вырастить артишок на подоконнике

Вырастить данную овощную культуру можно из семян или отростков. Приобретенные семена в магазине стоит в обязательном порядке вымачивать на протяжении 6-8 часов. На посадку отбираются отростки длиной не менее 15 см, поскольку более короткие могут не выжить. Высаживать артишоки начинают с наступлением тепла. Растение имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям (рисунок 8).

Рисунок 8. Выращивание овоща на подоконнике

Рекомендации по выращиванию артишока в домашних условиях:

  1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
  2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
  3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
  4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
  5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.

Артишок Гурман 0,5г

Самовывоз из нашего садового центра в п.Курумоч – пн-сб с 8-00 до 20-00, вс с 8-00 до 18-00

Читайте также:  Инструкция по применению препарата “Тилт” для защиты растений от болезней

Отправка растений в контейнерах Р9, С2, С3 – с 10.08.2021г. (Почта России, СДЭК) в связи с установившейся жаркой погодой в Самаре

  • Описание
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Вы можете выбрать один из вариантов оплаты:

Оплата наличными доступна при самовывозе из магазина.

Наличный расчёт

Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.

Банковской картой

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Сотрудники нашей компании профессионально упакуют товары в посылке. Специально изготовленная упаковка позволяет “дышать” растению и долго сохранять влагу. Все растения отправляются с биркой или этикеткой с указанием вида и сорта, что гарантирует сорто-соответствие.

Наш садовый-центр предлагает несколько вариантов доставки:

  • СДЭК;
  • почта России;
  • самовывоз из магазина.

Доставка компанией СДЭК (курьером или в пункт самовывоза)

Пункты выдачи компании СДЭК есть во многих городах России. При оформлении заказа можно выбрать ближайший пункт выдачи заказов.

Оплата принимается удобным способом: картой и наличными, в пунктах выдачи, до получения посылки;

  • Саратов, Оренбург, Ульяновск: 1-2 дня;
  • Москва, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Уфа, Воронеж: 2-3 дня;
  • Пермь, Ижевск: 2-4 дня;
  • Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Крым, Смоленск, Тюмень: 3-4 дня;
  • Ставрополь: 3-5 дней;
  • Краснодар: 4-5 дней;
  • Новосибирск, Омск: 5-6 дней;
  • Красноярск: 5-7 дней;
  • Томск: 5-8 дней;
  • Барнаул: 7 дней.

Доставка почтой России (курьером или в отделение)

Наша компания имеет собственное отделение Почты России, что гарантирует низкую стоимость доставки и минимальные сроки отправки.

Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке. Если получателем будет другое лицо, вам необходимо сообщить об этом при оформлении заказа.

  • Москва, Казань, Уфа, Саратов, Оренбург, Ульяновск: 2 дня;
  • Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Воронеж, Пермь, Волгоград, Крым, Смоленск, Ижевск: 3 дня;
  • Челябинск, Краснодар, Ставрополь, Тюмень: 4 дня;
  • Новосибирск: 5 дней;
  • Омск, Красноярск: 6 дней;
  • Томск, Барнаул: 7 дней.

О доставке в другие регионы России и страны СНГ уточняйте менеджеров магазина.

Самовывоз из магазина

Вы можете забрать товар в п. Курумоч, ул. Московская 1а. В магазине, по данному адресу, обращаетесь к сотруднику в кассовой зоне.

Вытяжка из артишока из Вьетнама: противопоказания, применение

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

  1. Где и как используется вытяжка из артишока?
  2. Как принимать вытяжку из артишока?
  3. Способ применения вытяжки из артишока
  4. Противопоказания вытяжки из артишока
  5. Как принимать капсулы нони?

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Читайте также:  Как готовить пирог шарлотка с яблоками

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  1. Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  2. 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока


Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.


Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Путешественники которые хорошо разбираются в кофе обязательно должны попробовать кофе лювак во Вьетнаме.

Как принимать капсулы нони?

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Читайте также:  Белокрылка. Все статьи о вредителе. Описание и меры борьбы. Фото

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: