Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления

Польза и вред арбузного сока для организма человека

Польза арбузного сока распространяется на все системы человеческого организма. Чтобы напиток укрепил здоровье и не принес вреда, необходимо заранее изучить его особенности.

Химический состав

Польза арбузного сока для организма человека определяется его химическим составом. Примерно на 90% свежий фреш состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • фруктоза;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • витамины А и РР;
  • цинк, железо, медь и кальций;
  • ниацин;
  • фтор и фосфор;
  • токоферол;
  • марганец, магний и натрий;
  • калий.

Поскольку арбузный сок обладает сильным мочегонным действием, употребляют его в ограниченных количествах. Но при грамотном применении напиток быстро восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Калорийность арбузного сока

Энергетическая ценность напитка небольшая — 36 калорий на 100 мл. Около 5,9 г в составе продукта занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 0,6 г и 0,1 г соответственно.

Чем полезен арбузный сок

Арбузный фреш оказывает благотворное воздействие на организм, помогает при хронических заболеваниях и защищает от развития острых недугов. В частности, напиток:

  • ускоряет пищеварение и улучшает обменные процессы;
  • растворяет мелкие камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • снимает боль и воспаление при подагре, ревматизме и артрите;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает работу селезенки;
  • укрепляет сосуды и нормализует сердечный ритм;
  • препятствует отложению атеросклеротических бляшек;
  • служит профилактикой онкологических опухолей;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и снимает раздражительность;
  • повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами.

Как приготовить сок

При желании арбузный сок можно приобрести в магазине. Однако лучше приготовить напиток в домашних условиях из ягодной мякоти, в таком случае продукт точно не будет содержать лишних добавок. Из ингредиентов понадобится только сам арбуз. Для небольшой порции хватит одной крупной ягоды, для приготовления напитка на всю семью можно взять 2-3 бахчевых плода.

Рецепт создания сока очень простой:

  1. Арбуз промывают в проточной воде от пыли и загрязнений и нарезают дольками произвольной величины.
  2. С помощью острого ножа отделяют мякоть от зеленой внешней кожуры, при этом срезать нужно, в том числе беловатую прослойку во внутренней части.
  3. Кончиком лезвия из арбуза удаляют все косточки — твердые черные и более мягкие светлые.
  4. Красную мякоть дополнительно нарезают небольшими кубиками и загружают в мясорубку или блендер.
  5. Измельченную массу пропускают через сложенную марлю, чтобы отделить жмых.

Арбузный сок можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими фруктовыми и ягодными выжимками — вишневой, огуречной, яблочной. Выпить напиток рекомендуется сразу после приготовления, пока он удерживает максимум ценных свойств.

Как заготовить на зиму

Свежий арбузный сок не предназначен для долгого хранения. Но есть рецепты, позволяющие законсервировать напиток на зиму с сохранением максимальной пользы.

Простой способ консервации арбузного сока

Проще всего заготовить арбузный фреш на зиму при помощи соковарки. Алгоритм выглядит так:

  1. Свежевыжатый ягодный фреш заливают в соковарку в нужном объеме — обычно 2-3 л.
  2. Запускают агрегат в работу и уваривают напиток на протяжении 5-7 часов.
  3. По истечении срока разливают горячий сок по стерильным банкам и закатывают крышками.

Термическая обработка позволяет устранить возможные микроорганизмы в напитке и значительно продлевает сроки его годности. Сахар или другие консерванты во фреш добавлять не нужно. При желании на каждый 1 л готового продукта перед закатыванием разрешается внести по таблетке аспирина.

Как приготовить арбузный сок на зиму с лимонной кислотой

Еще один рецепт предлагает заготовить арбузный сок для длительного хранения с добавлением натуральных консервантов. Из ингредиентов необходимы:

  • арбузная мякоть — 9 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • сахар — 300 г.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Арбуз нарезают дольками, снимают жесткую кожуру и удаляют семена при помощи ножа.
  2. Красную мякоть делят на небольшие кусочки и засыпают в глубокую эмалированную емкость.
  3. Добавляют сахар и лимонную кислоту и перемешивают ингредиенты.
  4. На медленном огне доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  5. Прогревают сок на протяжении пяти минут и выключают плиту.

Горячий напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости должны полностью остыть под пледом или одеялами при комнатной температуре. После этого арбузный сок можно будет убрать в погреб или холодильник.

Как правильно принимать

Арбузный сок необходимо употреблять в умеренных количествах. Напиток обладает сильными мочегонными свойствами и в чрезмерных дозировках может негативно отразиться на состоянии почек.

Взрослым рекомендуется выпивать не более 500 мл ягодного фреша в день. Принимать его нужно незадолго до еды или спустя пару часов после приема пищи, разовая дозировка не должна превышать 250 мл. Детям сок предлагают по достижении года по 20-50 мл до трех раз в день. Непосредственно на ночь фреш употреблять не рекомендуется, поскольку он помешает спокойному сну.

Арбузный напиток редко провоцирует раздражение слизистых желудка и пищевода, поскольку основной объем в его составе занимает простая вода. Поэтому сок можно не разбавлять и употреблять в концентрированном виде, вреда от этого не будет.

Читайте также:  Гранатовые корки от поноса и кишечной инфекции: рецепт, как заваривать шкурки для взрослых и детей, а также крепит ли кожура стул и можно ли есть плоды при диарее?

Противопоказания

Польза и вред арбузного сока зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от применения ягодного фреша необходимо:

  • при наличии непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при спайках в кишечнике;
  • при панкреатите;
  • при метеоризме и диарее;
  • при фосфатных камнях в почках или крупных подвижных конкрементах оксалатного происхождения;
  • при аденоме простаты.

Для приготовления домашнего фреша лучше выбирать поздние сладкие арбузы, достигшие спелости естественным путем. Ранние бахчевые могут содержать большое количество нитратов, значительно снижающих пользу мякоти, а иногда способных вызвать сильное отравление.

Условия и сроки хранения

Свежевыжатый арбузный сок необходимо употребить в течение суток, причем хранить фреш все это время нужно только в холодильнике. Лучше всего выпить его в первые 20-30 минут после приготовления, пока витамины и микроэлементы в составе не начали разрушаться.

В консервированном виде напиток способен удерживать вкус и ценные свойства вплоть до полугода. Держать его необходимо в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике, если банки достаточно маленькие. На заготовку не должно падать прямого света, нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности. Тара для фреша оптимально подходит стеклянная. Разрешается разливать сок также по бутылкам из качественного пищевого пластика, а вот в металлических емкостях напиток не хранят, он быстро окисляется и портится.

Заключение

Польза арбузного сока распространяется на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Употреблять напиток можно для укрепления иммунитета и для борьбы с воспалениями. Важно помнить о мочегонных свойствах сока и не пить его в слишком больших количествах или при проблемах с почками.

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Читайте также:  5 растений, которые вырастут даже из самого маленького черенка

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Самый полезный сок

Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами – казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.

Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.

Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

Читайте также:  Быстровозводимые ангары

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок – источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?

Название арбуза «Черный принц» может напугать и оттолкнуть некоторых людей. Однако его единственное отличие от традиционных сортов – более темная кожица и отсутствие характерных светло-зеленых полосок. Цена на сорт выше, чем на другие виды арбузов. Это связано с уникальными вкусовыми качествами и его высокой сахаристостью. Рассмотрим подробнее, как выглядит экзотическая ягода и с чем скрещен арбуз Черный принц.

Арбуз Черный принц – описание сорта

Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.

Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из почек песок;
  • устраняет воспаление в системе ЖКТ.

Как выглядит арбуз Черный принц?

Отличительные черты, как выглядит экзотическая ягода:

  • имеет небольшие размеры;
  • может быть круглой или овальной формы;
  • на кожуре есть слабо заметные полоски, но чаще они отсутствуют;
  • сорт арбуза Черный принц имеет длинные побеги и резанные листовые пластины;
  • в период цветения на стеблях бахчевой культуры появляются светло-желтые соцветия.

Арбуз Черный принц – история

Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.

Читайте также:  Выращивание черешни Валерий Чкалов - фото, описание и уход

В 1980 году японские фермеры начали выращивать сорт Дэнсукэ на месте рисовых полей. Это было связано с низкой урожайностью последнего и необходимостью поднимать экономику страны. Стоимость одной ягоды Дэнсукэ достигает $250 за штуку. Самый первый экземпляр созревшего арбуза продавали на аукционах по еще более высоким ценам. Со временем от Дэнсукэ получили другие черные сорта, которые стали выращивать по всему миру. Один из самых известных является арбуз Черный принц.

Чем отличается Черный арбуз от обычного?

По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:

  • экзотические сорта имеют более темную кожицу;
  • арбуз Черный принц без косточек, в отличие от традиционных видов;
  • темные сорта способны дольше сохранять положительные свойства после сбора урожая.

Традиционные и черные сорта отличаются и по стоимости. Средняя цена на полосатый арбуз – от $3. Арбуз экзотический Черный принц – дорогая ягода. Ее стоимость может в 3-4 раза превышать цену обычного арбуза. Еще одно отличие темных сортов в том, что их ягоды меньше. Средний вес Черного принца составляет 6-7 кг и редко достигает 10-ти кг. Традиционные арбузы могут весить 12-15 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры.

Арбуз Черный принц – вкусный или нет?

Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.

Где выращивают сорт арбуза Черный принц?

Основной регион, где выращивают ягоду – Астрахань. На этой территории оптимальные условия и грунт, для того чтобы арбузы максимально созрели. Арбузы сорта Черный принц способны расти даже на территории Сибири, потому что они неприхотливы к внешним условиям, но урожайность будет ниже. Черные арбузы выращивают в Японии, США и многих других странах. Их популярность у фермеров объясняется не только уникальными вкусовыми качествами, но и длительностью хранения ягод.

Как выбрать Черный принц?

Настоящие темные ягоды растут только в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Отечественный достойный аналог японского сорта – арбуз Черный принц. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, необходимо знать о некоторых правилах покупки:

  1. Приобретать бахчевые не раньше середины августа. В этом случае выше шанс купить ягоды без нитратов и другой химии, ускоряющей созревание плодов. Даже самые ранние сорта в условиях жаркого климата не вызревают раньше конца июля.
  2. Совершать покупку только в сертифицированных торговых точках. Нельзя покупать товары у дороги и на стихийных рынках. В этих местах ягоды хранят неправильно и не соблюдаются санитарные нормы. Покупка арбузов в неподходящем месте может стать причиной проблем со здоровьем.
  3. Обращать внимание на целостность плода. Любые повреждения и трещины на кожуре – признаки непригодности арбуза к употреблению. Еще один фактор, который должен насторожить – наличие хвостика у ягоды. У зрелых плодов он отпадает самостоятельно.
  4. Слегка постучать по арбузу. Спелый и пригодный к употреблению плод должен звенеть.

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

  • растение крупное;
  • основная плеть длинная;
  • лист большой, зеленого цвета;
  • плод цилиндрической формы;
  • кора средней толщины, цвет темно-зеленый, по этому фону проходят немного более темные полоски средней ширины;
  • мякоть арбуза среднеплотная, темно-красная;
  • семена умеренной величины, имеют рисунок в виде точек;
  • вкус от хорошего до отличного.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

  • его можно высевать для выращивания как на грядках в открытом грунте (в южных регионах), так и под укрытием;
  • растения хорошо переносят как повышенные, так и пониженные температуры;
  • дают плоды разного размера – от средних до крупных, у них плотная кора, они не трескаются, хорошо транспортируются, могут храниться почти 2 месяца.

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Читайте также:  Гриб мокруха: желтоногая, пурпуровая, еловая, розовая, как выглядит, где растет

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.

Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение

У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким. При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.

Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.

Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.

Арбуз Черный Принц — описание сорта, выращивание и отзывы

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта этого вида

Если вы любите что-то новое и экзотическое, попробуйте вырастить у себя на грядке черный арбуз. Эта бахчевая культура не требует к себе особого внимания. Существует большое разнообразие черных арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Этот необыкновенный плод обладает очень сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию или попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на грядке. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с культивированием справится даже неопытный дачник.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Особенности плодов

Большие черные ягоды в основном выращивают в Японии, они относятся к премиум-классу. Это самый дорогой арбуз во всем мире: в японских магазинах стоит около 20-30 тыс. йен, то есть 12-17 тыс. руб. Его средний вес достигает 5-7 кг, максимум – 11 кг. Экзотичность плодам придает их внешний вид, а именно — черно-глянцевая окраска оболочки.

Читайте также:  Интересный сорт томата - Персик

Черный арбуз – деликатес и роскошь. Его плоды очень сладкие, сахаристые, некоторые сорта практически не содержат косточек.

Состав и свойства

Химический состав черной ягоды такой же, как у классического арбуза, но по вкусу черный плод намного слаще своих собратьев. Это объясняется тем, что в мякоти содержится большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Эти элементы намного повышают сахаристость плодов.

Калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г. В составе ягоды присутствуют аскорбиновая кислота и каротин, которые укрепляют иммунитет, фолиевая кислота, витамины Е и РР. Ягоды богаты микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Польза и вред

Черный арбуз используют как противовоспалительное, жаропонижающее и мочегонное средство. Низкая калорийность ягоды – повод включить ее в диетический рацион даже при сахарном диабете, так как сахара, содержащиеся в мякоти, легко усваиваются организмом.

Арбуз обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей за счет высокого содержания ликопина;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • действует как антиоксидант.

Арбуз используют в косметологии: самое популярное средство из ягоды – маска для лица. Ее богатый витаминами состав омолаживает кожу, тонизирует и делает более гладкой и мягкой.

Из арбузных семечек и кожуры готовят полезные отвары, которые принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме и даже для выведения паразитов из организма.

Но есть люди, которым арбуз может быть противопоказан. От лакомства следует воздержаться тем, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • камнями в почках;
  • колитами и диареей;
  • врожденными заболеваниями мочеполовой системы;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью продукта.

В разрезанном виде арбуз хранят в холодильнике не более суток. Если ягода пролежала столько же при комнатной температуре, то от ее употребления лучше отказаться, чтобы не отравиться.

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Интересно. Самый крупный арбуз вырос в США в 2005 году. Вес плода достиг 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Самая крупная ягода в России набрала вес 61 кг. Сорт – Русский размер.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

А вы знали? В южноафриканской пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие ягоды величиной с теннисный мяч. Первыми начали выращивать арбузы египтяне – более 4000 лет назад.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Читайте также:  7 симптомов аллергии на блох у кошек - лечение и диагностика

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности выращивания

Культивирование арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.

Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдают ряд условий:

Урожай убирают по мере созревания плодов. Признаки зрелости арбуза: сухая плодоножка, желтое пятно на месте соприкосновения ягоды с землей, характерный хруст при сжимании. Урожай собирают вручную и отправляют на место хранения.

Важно! Больше месяца плоды стараются не хранить, так как арбуз теряет сахаристость, а мякоть – плотность.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Заключение

Отечественные арбузы практически ничем не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для культивирования. Сладкие и сочные черные ягоды с собственного огорода порадуют свежим вкусом и отлично сохранятся в домашних заготовках!

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Характеристики и описание

Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.

  • растение крупное;
  • основная плеть длинная;
  • лист большой, зеленого цвета;
  • плод цилиндрической формы;
  • кора средней толщины, цвет темно-зеленый, по этому фону проходят немного более темные полоски средней ширины;
  • мякоть арбуза среднеплотная, темно-красная;
  • семена умеренной величины, имеют рисунок в виде точек;
  • вкус от хорошего до отличного.

Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:

  • его можно высевать для выращивания как на грядках в открытом грунте (в южных регионах), так и под укрытием;
  • растения хорошо переносят как повышенные, так и пониженные температуры;
  • дают плоды разного размера – от средних до крупных, у них плотная кора, они не трескаются, хорошо транспортируются, могут храниться почти 2 месяца.

Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.

Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.

В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.

Читайте также:  Груша Тонковетка уральская: отзывы, ТОП секреты сорта, описание, фото

Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.

Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.

Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Любители необыкновенных ягод должны обязательно попробовать черный арбуз. Назван он так потому что, его кожура практически черного цвета. Эта ягода обладает необыкновенной сахаристостью. Чтобы попробовать такой экзотический экземпляр можно поехать в Японию, за настоящими образцами, или можно вырастить аналогичный арбуз на собственном участке.

История

Черный красавец считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Данную ягоду начали выращивать в 1980 году. Впервые этот арбуз вырастили в поселке Тома. Его начали сажать в то время, когда резко снизился урожай риса. Поэтому арбуз получил название «Densuke». Это слово было написано японскими иероглифами и дословно переводится как «помощь рисовому полю». В настоящее время черный «Densuke» выращивается только на основе Хоккайдо. Именно на этом острове и находится поселок Тома. Средние показатели урожайности в год составляют примерно 10 тыс. штук. Несмотря на такой урожай, в Японии ягода считается роскошным продуктом. Ведь цены на арбузы черные очень высоки. Поэтому его обычно берут в качестве подарка. Такой презент выглядит дорого и элитно. Среди гурманов арбуз пользуется популярностью, благодаря своему редкостному произрастанию.

Чем отличается Черный арбуз от обычного?

По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:

  • экзотические сорта имеют более темную кожицу;
  • арбуз Черный принц без косточек, в отличие от традиционных видов;
  • темные сорта способны дольше сохранять положительные свойства после сбора урожая.

Традиционные и черные сорта отличаются и по стоимости. Средняя цена на полосатый арбуз – от $3. Арбуз экзотический Черный принц – дорогая ягода. Ее стоимость может в 3-4 раза превышать цену обычного арбуза. Еще одно отличие темных сортов в том, что их ягоды меньше. Средний вес Черного принца составляет 6-7 кг и редко достигает 10-ти кг. Традиционные арбузы могут весить 12-15 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры.

Особенности арбуза

Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры. Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий. Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг. Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов. Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой. После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта. Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый. На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».

Читайте также:  Грибы в Тверской области на 2020: карта грибных мест

Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».


Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ. Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы. Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.

Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

Стоимость

Стоят японские черные арбузы почти так же, как некоторые поделочные и полудрагоценные камни. Восьмикилограммовый экземпляр на аукционе, проходившем в 2008 году, был продан за 6300 долларов. В 2013 году арбуз весом около 7,5 кг продали за 3200 долларов.

Такие плоды можно преподносить как дорогие подарки, поэтому продают их в красивой упаковке – сетках из пеньковой веревки, или в специальных коробках с логотипом. Хороший бриллиант нуждается в дорогой оправе – в этом плане не являются исключением и черные арбузы.

Противопоказания

Арбуз нельзя употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет, присутствуют фосфатные камни в почках и при постоянном метеоризме. Чтобы получить от плода все полезные свойства, в нем не должны содержаться нитраты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. Спелые и качественные арбузы начинают продавать только в конце августа. Созревание черных красавцев происходит также в это же время. Не рекомендуется покупать их не в специализированных магазинах. Если цена на черный плод ниже 100 долларов, то, скорее всего, это подделка, которую хорошо замаскировать под оригинал.

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Русские аналоги

Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.

  • «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки. Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место.
  • «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.
Читайте также:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.


Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Особенности выращивания

Оба сорта предназначены для выращивания в Северо-Кавказском крае. Они являются среднепоздними видами. Обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо переносят резкие перепады температуры. Семенам для проращивания необходимо установить температуру в почве 20–25 градусов. Высадка в открытый грунт совершается в конце мая или в первые дни июня. Арбуз желательно высаживать на грядки, где в прошлом году росла капуста, картошка или бобовые культуры. Для посадки используются две схемы: 200 м на 80 см; 150 м на 70 см.


Семена должны быть посажены за один месяц до высадки в открытый грунт. Эта культура относится к крупным видам растения. Для таких разновидностей подготавливаются шпалеры для выращивания. Возможна высадка в свободный расстил. Поливать часто не надо, во время созревания плодов полив практически прекращается. Для полного созревания плоду требуется около 100 дней. Российские сорта также великолепны, как и японские. По своим вкусовым характеристикам они практически схожи. При этом их можно вырастить самостоятельно. Любого садовода очень порадуют сочные и сладкие плоды, которые созрели на собственном участке. Появиться возможность полакомиться свежими ягодами. Из арбуза можно приготовить домашние заготовки. Попробовать вырастить черную красавицу обязательно должен человек, который постоянно ищет новые вкусы.

Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».


Кавбуз.

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Арбуз Черный принц – вкусный или нет?

Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.

Как выбирать культуру

К самым урожайным относят растения с такими названиями: деликатес F1, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон Свит, Холодок, Чарльстон-Грей. Урожайность 35-100 т/га.

По срокам созревания популярны следующие сорта арбузов:

  • Среди раннеспелых: Думара F1, Зенит, Огонек, Лунный, Медовый гигант, Сахарный малыш, Победитель 395, Чарльстон Грей, Продюсер, Топ Ган F1. Созревают за 60-80 суток.

  • Среди среднеспелых, созревающих за 80-90 суток: Астраханский, Волжанин, Деликатес F1, Икар, Имбар F1, Черный принц, Кримсон свит.
  • Среди поздних, которые созревают на 90 сутки и позднее: Мелитопольский 60, Червонный король, Холодок.
  • Пользуются спросом бессемянные желтые внутри сорта арбузов: Елоу Баттеркал F1, Имбар F1, Лунный. Из бессемянных красных видов арбузов можно выбирать: Саги F1, Принца Гамлета F1, Маджестика F1, Регуса F1, Червонного Короля, Сандай Спешл.

    Из самых сладких выбирают лучшие сорта арбузов: Астраханский, Быковский – 22, Победитель 395, Мелитопольский 60. А из самых крупных – Астраханский, Палладин F1, Кримсон глории F1, Каролина Кросс, Чарльстон Грей, Русский размер. В открытом грунте чаще всего высаживают арбузы: Астраханский, Волгарь, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142, Ярило, Огонька, Лучезарный.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: