Как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз без нитратов, проверенные методы

Как выбрать арбуз без нитратов

Где покупать

Сезон продажи бахчевых в Московском регионе официально открывается 1 августа.

Покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения плодов, навесом для защиты ягод от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, весами для взвешивания товара.

Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог:

– точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающие безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются;

– плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы;

– арбузы могут перегреться на солнце и забродить.

Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.

Признаки нитратных арбузов

Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше – тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В начале августа не покупайте полосатые ягоды, которые весят более 4 килограммов.

Ближе к концу августа можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта сахарной ягоды, поэтому в этот период маленький размер плода свидетельствует скорее о его незрелости. Однако чрезмерно огромные плоды брать все же не стоит – неизвестно, какими методами добились такого веса.

Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.

Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются. Но если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.

Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.

Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри должен можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке – звонкий отклик.

Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной – ягоду можно брать. Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином для того, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше – это не дает плоду дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти.

Зеленая плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зеленым – о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода – она будет вкуснее и слаще «мужских» плодов.

Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите ее срез. Если он гладкий, зеркальный – скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный.

Желтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т.д. Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры – признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя.

Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок – все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Как правильно выбрать спелый и сладкий 🍉 арбуз без нитратов?

🍉 Лишь только в продаже появляются зелено-полосатые арбузы, устоять перед ними невозможно. Ведь это бесспорно лучший из сезонных продуктов, и нет в жару лучшего лакомства, чем на 92% состоящий из воды хрустящий ломтик из холодильника. Только выбрать из большой кучи один, но самый вкусный, истекающий медовым соком – очень сложная задача.

Фото: https://content.agronews.com/news_content/large/1501657246_9915542575981789e33e778.48355783.jpg

Как же все таки правильно выбрать арбуз?

Хотя в народе и распространяются слухи о проверенных приметах арбузной спелости, которую вроде бы определяют по цвету, размеру, пятну , расстоянию меж полосками и простукиванию, в реальности далеко не все они рабочие. Пример – мифы о сухом хвостике, которые скорее запутают и введут в заблуждение, чем помогут в решении непростой задачи выбора.

Какой должен бить размер и вес

Большинство покупателей предпочитают выбирать экземпляры не слишком большого веса. Некоторых отпугивает тяжесть плода, который нужно дотащить домой. Но многие реально побаиваются пресловутых арбузных нитратов и начинают подозревать, что полосатую ягодку перекармливали удобрениями, потому и выросла она такой огромной.

На самом деле размеры плодов определяются сортом арбуза. У более ранних они помельче, но есть и гиганты, изначально запрограммированные на завязывание 20-килограммовых неподъемных великанов. Но такие особенности для массовой реализации вряд ли подходят. А слишком мелкие вряд ли успевают накопить достаточно вкуса и пользы. Поэтому есть смысл придерживаться золотой середины и не ошибаться.

Читайте также:  Грибы лисички: фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Какие должны бить щечки

Где искать у арбузов щечки? Это просто. Так называют небольшие светлые пятна, которые образуются на бочках в местах соприкосновения плодов с почвой и нередко несут на себе налипшие частички грунта. Они ни в коей мере не свидетельствуют о недозрелости или болезни и возникают от того, что лучи солнца никогда не касались небольшого лишенного пигментации участка на корке.

Фото: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-vybrat-arbuz/thumb5.jpg

По этому пятну и определяют степень спелости и вкусности. Белый и слишком светлый цвет говорит о том, что плод в еде разочарует. Чем желтее щечки – тем вкуснее. Размеры пятна тоже определяют многое. Чрезмерно большие свидетельствуют, что арбуз видел слишком мало солнечных дней, дозревал в не самых удачных условиях и наверняка не успел набрать полной сладости.

О чем говорит повреждения на корке

Особого внимания требует состояние корки. Арбузы с заметными изъянами в виде трещин, надрезов, вмятин и пятнышек гнили вообще не должны попадать на семейный стол. Они элементарно опасны, так как в придорожной пыли и даже в проникающем внутрь воздухе могут находиться десятки видов опасных бактерий.

Для них сочная мякоть с изобилием углеводов – самая лучшая питательная среда, в которой они размножаются с невероятной скоростью. И продолжают множиться до враждебных легионов, попав в организм. Понятно, что приведет это к пищевым расстройствам и отравлениям. К разрезанным арбузам бактерии липнут так же охотно.

Фото: https://tatil.uz/uploads/redactor/AP9bDQmF3xYgOf0cvjmY.jpg

Так что попытка купить половинку и сэкономить может обернуться печальными последствиями. Подгнившие места могут свидетельствовать о поражении опасными грибками, которые так же быстро прорастают на весь плод, отравляя мякоть своими токсинами. И нечего надеяться вырезать и выбросить испорченный кусок. Через несколько часов после начала гнили, плод поражен нею целиком.

Как выбрать арбуз по звуку

Спелость плодов часто определяют постукиванием по ним. Проблема в том, чтобы по издаваемому звуку получить правильный ответ. Недоспевший арбуз звучит глухо. Свежий, переполненный солнечным соком порождает звуки гулкие и звонкие. Переспевший эту звонкость теряет, потому что влаги в нем уже меньше, а кислотность ее выше.

Немного практики над кучей помогут отличить звонкий ответ от глухого. Некоторые для пущей уверенности еще и пытаются сдавливать плод руками. Конечно, слегка, чтобы не раздавить. Полностью готовый принести наслаждение арбуз должен издавать легонькое потрескивание при аккуратном сжимании.

Какой должен бить цвет

По этим характеристикам качество определяется после разрезания. Однако, в супермаркетах арбузные половинки сразу аккуратно упаковывают в пищевую пленку, так что можно покупать, не опасаясь загрязнения бактериями. И предварительно оценить внешний вид, цвет мякоти. Зернистая структура разрезанного плода, как будто в нем выделяются крупинки сахара, говорит о сладости.

Правильная мякоть имеет розоватый оттенок. Появление алого цвета бывает у переспевших и насыщенных нитратами экземпляров. Хотя бывают и просто сортовые особенности. Рассмотрев корки, тоже можно узнать о многом.

Обычно вкусный арбуз отличается:

  • Четким рисунком полосок на поверхности.
  • Корка твердая.
  • Глянцево поблескивающая поверхность.
  • Если поцарапать зеленый слой кожуры, можно ощутить свежий травяной запах.

Считается, что большее расстояние между полосками – признак арбузной сладости. Хотя это вполне может быть сортовой особенностью.

И, конечно же, стоит пройти мимо арбуза, имеющего:

  1. Размытые полосы, нечеткий рисунок.
  2. Матовую кожуру.
  3. И не брать тогда, когда корки легко царапаются ногтем.

Сезон бахчевых и теория сухих хвостиков

Нормально и естественным образом вызревающие арбузы появляются в августе. Те, что начинают продавать в июне, наверняка перенасыщены химикатами для ускоренной реализации. Разумеется, в природе бывают и ранние сорта, но все равно потребуется время для транспортировки.

Фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/05/arbuz.jpg

Является ли сухой хвостик признаком спелости? Распространенная в народе теория гласит, что при созревании он больше не нуждается в питании и начинает таким способом отделяться от материнского куста. Однако, даже у сорванного с зеленым хвостиком арбуза он может высыхать, когда плод лежит на солнце либо продается больше 3 дней.

И, при всей верности теории о созревании, в процесс отделения может вмешаться человек или животное. Так что сама по себе сухость, приобретенная на баштане или на прилавке, ни о чем не говорит. Поэтому логично рассмотреть кончик у сухого хвостика и определить, был ли он отрезан или оборван.

Девочка или мальчик?

Многие при выборе стараются рассмотреть пол полосатой ягодки, так как считается, что арбузихи всегда вкуснее. Деление весьма условное, и «половые» признаки не всегда столь ярко выражены. К тому же к биологии растения они никакого отношения не имеют. Но считается, что обращать внимание нужно на пятнышко, которое остается на месте цветка.

Фото: https://misadovody.ru/wp-content/uploads/2017/06/malchik-i-devochka.jpg

Как правильно выбрать арбуз девочку? У девочек эта часть широкая и плоская. У мальчиков она выпуклая, более узкая, и само пятнышко маленькое. Выбор по признаку пола действительно упрощает дело. На практике арбузихи почему-то всегда набирают больше сладкого сока. Предположительно эту особенность связывают с нюансами опыления цветка.

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно говориться о том, как быстро выбрать хороший и спелый арбуз:

Популярные сорта арбуза

Чаще других в продаже можно встретить:

  1. Херсонские арбузы славятся, как сахарные, но весом резко превышают 10 кг. Та самая золотая середина. И повод усомниться, если демонстрируют гиганта, утверждая при этом, что сорт херсонский. Внешность у херсонцев характерная арбузная – форма продолговатая, мякоть розоватая, полосы светлые и яркие, корочки тонкие.
  2. Крымские плоды сорта Кримсон Глория отличаются большей массой, отличной сохранностью при дальних транспортировках. Но корки у него толстые. Сорт распространен в южных российских регионах. По внешнему виду похож на херсонские, но крупнее, средняя полосатая ягодка с ведро размером.
  3. Гибрид Холодок явно был выведен для новогоднего стола. Именно такая длительность хранения для него характерна. Конечно, при определенных, комфортных для арбузов условиях, то есть в сухости и в темноте. Но сорт поздний, поспевает он лишь в начале сентября, а раньше на рынках не появляется.
  4. Скорик – сорт очень ранний, появляется в продаже раньше других. Выделяется темно-зелеными корками однородного окраса и небольшой плодовой массой.
  5. Фотон. Тоже ранний тонкокорый сорт. Опознать его можно по светлой кожуре с яркими полосами.
Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте, в том числе через рассаду, а также особенности в Подмосковье,

Где лучше покупать арбуз, на рынке или в магазине?

Магазин или рынок? И такой вопрос возникает часто. Однако, стоит оговорить сразу же, что под рынком подразумевается вовсе не стихийная торговля с земли или прицепов под открытым небом либо временная палатка у подъезда. Такие варианты даже и рассматривать не стоит. Хотя они привлекают низкими ценами, получить вместо удовольствия отравление с тяжелыми последствиями можно с вероятностью 50 на 50.

Нормальный рынок — это специально оборудованная для торговли дарами полей и огородов территория. Если там выставляют арбузы, торговое место должно соответствовать главным требованиям безопасности:

  • Плоды защищены от солнца навесом.
  • Уложены на поддонах высотой не меньше 20 см от земли или бетона.
  • Удаленность от проезжей части улиц.
  • Сертификат безопасности Эпиднадзора для каждой партии плодов, поскольку по виду отличить полезный плод от напичканного нитратами практически невозможно без лабораторного анализа.

Прежде чем выбрать арбуз в магазине, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Полосатые сахарные плоды не должны лежать на полу. Требования те же – прилавки, контейнеры или поддоны. Они не должны складироваться на открытом воздухе. Обязательно наличие документов о том, что данный товар закуплен у проверенных поставщиков. И, само собой, никаких внешних повреждений на выбранном продукте быть не должно.

Какую арбуз несет пользу для организма

Теперь, точно зная, как должна выглядеть идеальная ягода, смело можно отправляться на поиски и наслаждаться вкусом лета, сконцентрированным в полосатой ягоде. И вместе с тем получать от ее употребления максимум пользы. Ведь даже фитнес -тренеры рекомендуют восполнять арбузными ломтиками потерянные при силовых нагрузках с потом магний и калий.

Только употреблять их лучше всего как самостоятельное блюдо. Так как при смешивании с другой пищей либо в качестве послеобеденного десерта может спровоцировать избыточное брожение с образованием кишечных газов. Не рекомендуется арбузная сладость при нарушенной поджелудочной железе и повышенной кислотности.

Большой осторожности требуют камни в почках, особенно фосфатные. А всем остальным вкуснейшие сахарные арбузы заменят Виа-гру, повысят гемоглобин, оздоровят почки и обеспечат стройность фигуры. И вообще помогут сохранению здоровья и молодости.

Как правильно выбирать кроликов при их покупке

Как правильно выбирать кроликов при их покупке?

При выборе крольчонка часто возникает риск купить нездоровое животное. Это связано с меркантильными намерениями продавцов или простой случайностью. В любом случае, внезапная болезнь уже любимого питомца может стать неприятным сюрпризом для его нового хозяина, а также риском заражения для других домашних животных.

Поэтому перед покупкой кролика нужно быть «во всеоружии». А именно, учесть несколько факторов, которые помогут вам понять: здоровый перед вами кролик или нет.

Как правильно выбрать декоративного кролика?

Сперва, конечно же, стоит определиться: где вы будете покупать кролика. Интернет и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже ушастых зверьков. За приятную цену вам готовы продать очаровательного карликового кролика, но может так случиться, что этот «малыш» через год вырастет в очень даже большого и нисколько не карликового кролика. Под видом декоративных могут продавать самых обыкновенных крольчат мясных пород.

Вместе с тем существует немало действительно качественных заводчиков, которые занимаются разведением чистопородных кроликов профессионально. Именно на такие «питомники» следует обратить внимание. Квалифицированный заводчик вам подберет крольчонка нужной породы, покажет родителей малыша. Вы увидите в каких условиях содержится ваш будущий питомец, чем он питается. В такую встречу следует обратить особое внимание на несколько важных моментов:

Для начала стоит уточнить возраст крольчонка. Он должен быть не менее 45 дней (1,5 месяца). Только достигнув данного возраста можно отлучать малыша от матери и он сможет дальше самостоятельно существовать. В 1,5 месяца кролик уже достигнет размера с ладошку взрослого мужчины. Или с две девичьи ладошки. Если это вислоухий кролик, то к этому возрасту обязательно одно ушко как минимум уже должно упасть, а к двум месяцам будут лежать оба.

Определить здоров кролик или нет можно по следующим моментам:

  • осмотрите его глазки, они не должны слезиться, слипаться, гноиться. Должны быть абсолютно чистыми и ясными;
  • осмотрите носик: никаких выделений из носика быть не должно, он должен быть сухим (тут не как у кошек, а все наоборот). Влажный нос — признак болезни;

Кроме этого следует осмотреть уши, половые органы — все должно быть чистым, без покраснений, выделений. Подуйте на шерстку кролика — посмотрите на кожу: нет ли шелушений? Перхоти? Не должно быть. Если есть возможность подольше побыть с «претендентом» — понаблюдайте за тем как он ходит в туалет: «горошки» — кал кролика — должны быть круглыми, не очень мелкими, сухими. Никакого «жидкого» стула быть не должно. Здоровый кролик бодрый, веселый, активный. Реагирует на ваши передвижения, звуки, охотно пробует еду.

Также следует уточнить у заводчика наличие прививки у кролика. Обычно, кроликов прививают первый раз после достижения 45-дневного возраста и веса 500 грамм. Вы можете попросить заводчика привить кролика при вас, или же сделать это в ветеринарной клинике самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно поклеить обои: советы от специалистов

Кого выбрать: самца или самку?

Все кролики разные, и кем бы кролик ни был – вы все равно будете его любить. Вас могут напугать рассказами о том, что в период полового созревания самки становятся агрессивными, а самцы начинают все вокруг метить. Но подобные неприятные моменты решаются путем рекомендованной кастрации. Для самцов эта операция практически безобидна: операция поверхностная и длится всего 40 минут. У самок все немного сложнее, но если операцию проведет компетентный специалист, то никаких осложнений не возникнет. А кролик продолжит счастливую и беззаботную жизнь.

Один кролик или два?

Кролики – социальные животные, любят общение, компанию. Но несколько кроликов содержать непросто. Однополые некастрированные животные будут конфликтовать, разнополые – постоянно размножаться. В этом случае решением проблемы опять же будет кастрация обоих партнеров. Спустя примерно полтора месяца после операции гормоны поутихнут, и кролики заживут счастливой совместной жизнью. Поэтому ответ на вопрос: «Один или два?», — однозначно: «Два».

Уточним, что не рекомендуется держать вместе кролика и морскую свинку. Зачастую, свинок покупают в качестве игрушки для кролика. Но это неправильно. Во-первых, это аморально. Во-вторых, это может закончиться печально для морской свинки, так как кролик значительно крупнее и обладает территориальным инстинктом. В период установления превосходства кролик может причинить травмы морской свинке.

Как выбрать и как приготовить кролика

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.

Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Читайте также:  Виноград посадка и уход август

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Далее мясо вынимают из маринада, нарезают на крупные куски. Разогревают большую сковороду.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

Далее грибы разрезаем на 4 части или половинки, обжариваем на сковороде.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

Как выбрать кролика при покупке

Этот вопрос волнует и предпринимателей, собирающихся зарабатывать на разведении животных для еды, и жителей городов, интересующихся декоративными породами. Какую породу кроликов выбрать, как отобрать здоровую особь и не травмировать ее в процессе адаптации читайте ниже.

Как выбрать хорошего кролика?

При покупке обратите внимание на три составляющие: здоровье кролика, породу и условия, в которых его держали хозяева.

Часто начинающие заводчики пытаются сэкономить, приобретая животных у перекупщиков или на птичьих рынках. Этого делать не стоит, потому что такие продавцы не дорожат репутацией и со спокойной душой продадут больного кролика или животное не той породы. Лучше обратитесь в питомник. Там вам покажут родителей зверька, выдадут справку о проведенных прививках и вернут деньги, если окажется, что питомец пострадал из-за неправильного ухода до продажи.

Осмотрите клетку кролика на наличие жидкого кала и рвотных масс (они свидетельствуют о болезни) и выясните у хозяина, чем кормили зверька.

Если вы новичок в кролиководстве, не приобретайте элитных животных. В случае неудачи (смерти, генетических нарушений, стерильности) вы рискуете понести убытки.

Какую породу следует заводить?

Первое правило – выбрать кролей такой породы, чтобы они легко приспособились к погодным условиям вашего региона. Затем выберите, для чего вы покупаете животное. Все породы по назначению делят на следующие:

  • Мясные (Фландр, Калифорнийский, Хиплус, белый и красный Новозеландский) – кроли быстро набирают массу, так что их забивают в возрасте до полугода.
  • Мясо-шкурковые (белый и серый Великан, Советская шиншилла, Рекс, Бабочка) – звери быстро набирают массу, имеют хорошую шерсть и поэтому являются самыми популярными.
  • пуховые (Ангорский и Белый пуховый) – животные требуют хорошего ухода, зато с них получают и пух, и мясо, и шкурку.
  • Декоративные (Голландские, Карликовый баран, Белка, Гермелин) – кролики для квартиры: небольшого размера, с красивой внешностью, долгожители.

Какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо зависит от вашего опыта. Если вы недавно завели кроличье хозяйство, покупайте мясных кролей. Получив опыт в их разведении, сможете заняться выделкой шкурок и даже пухом.

Какого возраста должен быть кролик?

Крольчат отлучают от матери в 45-50 дней. Покупать лучше всего крольчат возраста 3−6 месяця. К этому времени у них откроются глаза, сформируется пищеварительная система, они легче приспособятся к новым условиям. Если вы не доверяете продавцу, используйте таблицу зависимости массы животного от его возраста.

Кто лучше для квартиры, кролик или крольчиха? Во время полового созревания самцы начинают метить территорию, а самки могут вести себя агрессивно. Решение этой проблемы – кастрация или стерилизация. Причем первая процедура в несколько раз дешевле второй, поэтому людям с ограниченными финансами стоит завести самца. В целом кролики дружелюбные и миролюбивые и отлично подойдут для ребенка.

Читайте также:  Зачем сажать календулу в междурядьях картофеля

Правильно извлекайте кролика из клетки

В питомнике перед покупкой вам нужно осмотреть зверька. После поверхностного осмотра, если нет признаков инфекционных заболеваний, можно вытащить кроля из клетки.

Не вытаскивайте животное за уши или задние лапы, так вы причините ему боль, вызовете агрессию и спровоцируете остановку дыхания или разрыв связок. Зверька нужно брать за кожу на холке или пояснице и поддерживать рукой под животом. Переносить нужно так, чтобы задние лапы животного не задели груди или лица человека (лицом к лицу).

Тщательно проверяйте здоровье кролика

Сначала нужно рассмотреть всех кандидатов на покупку и выбрать среди них упитанную особь с не искривленным позвоночником, чистой шерсткой, не обвислыми ушами, ровными лапами. Кролик должен сидеть спокойно, есть с аппетитом.

Подробный осмотр животного включает в себя проверку:

  • шерсти – на ней не должно быть проплешин, грязи, засохшей крови, блох и клещей;
  • носа – он должен быть теплый и сухой, без слизи;
  • рта – недопустимы большие скопления слюны, кровь, бивнеобразные резцы, вывих челюсти (в норме нижняя челюсть немного выдается вперед);
  • глаз – покраснение век, гной, белые пятна на зрачке являются признаками болезни;
  • кожи – на ней не должно быть шелушащихся участков, синяков, язв, крупных царапин, шишек;
  • анального отверстия – сразу отбраковывают кролей с запекшимся калом, дряблой и поврежденной кожей на попе;
  • половых органов – у взрослых самцов семенники крупные, половой орган в виде трубочки, у самок должно быть 4−5 пар сосков.

Животных с язвами, гнойниками, красными бугорками, неприятным запахом, кашлем, хрипами, незаживающими ранами покупать нельзя.

Адаптация к новому месту

Клетку для питомца готовят заранее: ее дезинфицируют, внутрь кладут подстилку и ставят миску с чистой водой. Купленное животное перевозят в переноске, а затем месяц держат отдельно от других особей. Если за это время не проявились болезни, животных используют для случек или подсаживают в общую клетку.

В первые дни зверька кормят привычной для него едой (ее можно попросить у продавца), а затем постепенно переводят на удобный для вас корм. В это время питомца вакцинируют или дают профилактические средства.

Покупка здоровых кроликов – залог успеха подсобного хозяйства. Заранее выберите породу, обратитесь в проверенный питомник и тщательно осмотрите особь перед покупкой, чтобы в ваш дом попал самый лучший зверек!

По ушам и зубам: как правильно выбрать кроликов для разведения

Начать разведение кроликов нужно с правильного выбора молодняка. Василий Заколоворотный, глава КФХ из Руднянского района, уже 21 год занимается кролиководством и знает, какого кролика стоит покупать, а от какого лучше отказаться.

Великан для новичка: кроликов какой породы лучше купить

Прежде чем идти к заводчику за крольчатами, определитесь, какую породу вы будете выращивать, исходя из своих целей.

– Есть маленькие, средние и крупные породы кроликов. К маленьким относятся дворовые и карликовые кролики, к средним – калифорнийская и новозеландские породы, к крупным – серый и белый великаны (их вес достигает 7 кг). Конечно, есть и кролики-гиганты, которые вырастают 9-12 кг. Это ризены, пестрый великан и фламбер, – рассказывает глава КФХ.

Стоит также учитывать особенности каждой из пород. Так, например, калифорнийская и новозеландские породы скороспелые – кролик уже в 5 месяцев набирает свой вес и достигает половозрелости. Эти породы были выведены специально для разведения кроликов на мясо.

У калифорнийской породы выход мяса идет в высоком процентном содержании – 65% за счет небольших ушей, головы и лапок. Для сравнения, у крупных пород ризена и флабера выход мяса не превышает 50%.

Для тех, кто только начинает заниматься кролиководством, Василий Заколоворотный рекомендует взять серого или белого великана. Эти породы наиболее неприхотливы в содержании и проще всего разводятся: выдерживают жару и морозы. А вот крупным европейским собратьям требуются особые условия содержания: вентиляция и сплошной пол.

– Некоторые неопытные кролиководы сажают крупные европейские породы, такие как ризер и флабер, на реечный пол или на сетку. Животные тем самым набивают себе болячки на задних лапах и получают труднолечимое заболевание пододерматит. Таким образом, хороших породистых кроликов забивают еще до достижения годовалого возраста, – комментирует кроликовод.

Отметим также, что стоимость кроликов разной породы отличается. Так, двухмесячный серый или белый великан в пределах Волгоградской области обойдется вам от 500 до 1000 рублей. За тысячу рублей можно купить и ризена от словацких производителей, но только месячного и то по знакомству. Крольчонок постарше обойдется вам в 2500 рублей. И это помимо затрат на специальное оборудование, которое необходимо для содержания европейских пород.

Берегитесь гибридов: советы по выбору кроликов для разведения

Покупать кролика можно от двух месяцев, когда он отсаживается от матери и может есть самостоятельно твердую пищу. Однако в этом возрасте сложно определить, есть ли у кролика какое-либо заболевание. А вот уже в 5-7 месяцев у кролика можно увидеть большинство дефектов и заболеваний. Но, конечно, стоимость пятимесячного зверька будет гораздо выше.

Вес кролика будет варьироваться в зависимости от породы животного. Ризен в два месяца будет весить от 1,7 до 2 кг, а серый великан в этом возрасте – от 1,5 до 1,9 кг. Калифорнийские кролики тоже могут весить до двух кг, однако к четырем месяцам уже наберут 4 кг веса.

Читайте также:  Инсектицид "Фастак": инструкция по применению

Покупайте кроликов только у проверенных заводчиков. Сейчас есть много недобросовестных производителей, которые скрещивают породы. Так, например, покрывают самку серого или белого великана ризеном. В двухмесячном возрасте еще сложно отличить помесь от чистокровного ризена, поэтому вы вполне можете взять гибрида по завышенной цене. Причем потомство от таких скрещиваний качественнее не становится.

Прежде чем выбрать ту или иную породу, прочитайте о ней, посмотрите фото. Кроликов для выставок приобретайте по определенным параметрам длины ушей, лап, туловища и веса.

Крольчонок к осмотру: как правильно выбрать кроликов при покупке

При выборе кролика в обязательном порядке необходимо взять его в руки. Если он подвижен, мышцы находятся в тонусе, а спинка плотненькая – значит, кролик здоров. Если же он вяло сидит у вас на руках, равнодушен ко всему, что вокруг происходит, шкурка взъерошена и тянется во все стороны – значит, этот животное не совсем здорово и его не следует приобретать.

Также узнайте у заводчика, привит ли молодой кролик. Молодняк обязательно должен быть вакцинирован от геморрагической лихорадки. Ревакцинацию нужно будет провести уже самостоятельно. Кроме того, заводчики должны были позаботиться и о том, чтобы кролики пропили глистогонные препараты.

Обратите внимание и на внешний вид зверька. Отклонение в развитии позвоночника из-за содержания в клетках с очень низкими потолками и большой плотностью посадки можно увидеть уже у двухмесячных кроликов. В этом же возрасте можно определить и деформацию конечностей. Так, у кого-то из кроликов появляется небольшая косолапость, а у кого-то значительные деформации, когда лапы выворачиваются практически в обратную сторону и не позволяют животному нормально передвигаться. Появляются такие изменения в результате генетических нарушений или в результате проблемных окролов у крольчих. Вне зависимости от причин выявленных изменений такое животное лучше не приобретать.

Осмотрите также внимательно ушные раковины кролика на наличие ушных паразитов, мордочку и верхние дыхательные пути на предмет отсутствия ринита, а также состояние передних зубов: они не должны быть увеличены и мешать кролику принимать пищу.

О племенных кроликах

Лучшие племенные кролики – это не те, что только выглядят привлекательно. Помимо великолепной шерсти, крепких мышц, активного поведения, зверьки характеризуются показателями полученного от них потомства. Это касается особей любого пола. При этом для самки из признаков на первый план выходят молочность, плодовитость и иммунитет, который получают детеныши. Для самцов чрезвычайно важна конституция тела. На племя не подойдет животное с врожденными пороками.

  1. Сильные лапы и широкая грудь
  2. Показатели для самца и самки
  3. Разнообразие конституций
  4. Определяем индекс сбитости
  5. Зимние крольчата – самые крепкие
  6. Лучшие из лучших
  7. О животе, спине и пояснице
  8. Взаимоисключающие признаки
  9. Контролировать вес правильным питанием
  10. Стаж племенных животных

Сильные лапы и широкая грудь

Для начала разберемся, как выбрать взрослых производителей, и на какие признаки обратить внимание. Выделим общие положительные черты для обоих полов племенных кроликов, независимо от породы:

  • активное поведение;
  • живой интерес к партнеру;
  • развитые мышцы груди и конечностей;
  • здоровая эластичная кожа;
  • соответствующий породе шерстный покров;
  • подтянутый живот.

Первое впечатление от предлагаемого племенного кролика бывает обманчивым, поэтому торопиться не стоит. Оценивая внешние качества. Обратите внимание на грудь. Если эта часть скелета узкая, то покупать животное не стоит. Возьмите зверька на руки и почувствуйте силу лап. Развитая мускулатура сразу даст о себе знать.

Не забудьте изучить стандарты породы, представителя которой осматриваете. Тогда обвисшие уши не будут приняты за дефект, если племенной кролик принадлежит к вислоухим.

Показатели для самца и самки

Для самцов всех пород ушастых нормальной считается умеренно выгнутая спина. Дефект — узкая поясница. Посмотрите на кролика в анфас. Если передние лапы ровные (не похожи на букву Х или О), значит, поставлены правильно.

Обратите внимание на круп. Когда кости не выпирают, племенной кролик смотрится округлым. Это важный признак при отборе на племя. Торчащие кости наследуются потомством, поэтому ни в коем случае не берите такое животное в разведение.

При оценке племенной самки также учитывают описанные выше признаки, но при этом еще определяется молочность. Делают это по результатам прошедших 3-4 окролов, взвешивая и записывая общий вес потомства в возрасте трех недель.

Следующие показатели для племенной крольчихи – количество детенышей в каждом окроле и смертность молодняка. Но эти цифры не важнее молочности, которая характеризует скорость роста крольчат.

Разнообразие конституций

Учитывая разнообразие кроличьих пород, по конституции зверьков делят на три типа. Тех, что выращивают для мяса и шкур, относят к мезосомному. Эти ушастики обладают средними показателями в длине и ширине корпуса, объемах головы, шеи, лап и хвоста. Среди меховых разновидностей – черно-бурый, бабочка, шиншилла, рекс. Круп у этих кролей в форме цилиндра, густая шерсть с блеском.

Для племенных кроликов эйрисомного типа характерные признаки — широкое туловище (по форме напоминающее бочку), мощная и глубокая грудь, голова также широкая, а конечности короткие. Такая конституция предпочтительна для представителей на племя, которые относятся к пуховым породам или тем, кто разводится исключительно на мясо. Отличительная черта — развитый огузок и толстые лапки. У самки не менее восьми сосков.

Нежелательно, чтобы племенные кролики относились к лептосомному типу (за исключением пород серых и белых великанов). Конституционные особенности – редкая шерсть и длинное туловище. Недопустимы узкая грудь, вытянутые лапы, голова и шея, медленные развитие и набор массы. Ушастики с такими выраженными симптомами не подходят для племенной работы. Но их используют для «разбавки кровей» у мелких пород, чтобы укрупнить приплод.

Читайте также:  Дерево сакура это вишня или слива

Определяем индекс сбитости

Теперь расскажем, как правильно определить тип конституции племенного кролика. Опытные заводчики легко делают это «на глазок». Но не стоит доверять такой оценке. Лучше научиться самостоятельно рассчитывать индекс сбитости.

Для этого измерьте обхват груди кролика, ориентируясь на лопатки. Вторая мерка – длина туловища, сантиметр прикладывают к первому шейному позвонку и растягивают до начала хвоста. Затем первый показатель нужно разделить на второй. В итоге получается индекс сбитости.

Чтобы выразить полученный результат в процентах, его надо умножить на 100. Если обследуемый кролик принадлежит к эйрисомному типу, то у вас получится более 64%. Ушастик, выдавший показатель 50-60% или меньше, имеет лептосомное сложение. Самый уравновешенный тип конституции животного, мезосомный, покажет цифры 60-64.

Зимние крольчата – самые крепкие

Племенная работа состоит их нескольких этапов. Начинают отбор кроликов в возрасте 2-3 месяца. Обычно в этот период, детенышей как раз отнимают от матери. При этом учитываются выраженные признаки породы, состояние «шубки», уровень аппетита, конституция тела. Но самое трудное – это учесть врожденные особенности, характерные для данной семьи.

Иногда бывает трудно установить наследственные признаки кролика за неимением данных на бабушек и дедушек, прадедов, братьев и сестер. Например, такой важный признак, как молочность, выявляется только по данным, полученным от родственников. До момента получения потомства от конкретной особи он остается скрытым. Например, если в роду отмечается малоплодность или высокая смертность, то с такими крольчатами для воспроизводства экспериментировать не стоит.

Советуем на племя отбирать кроликов, которые родились зимой. Они попадают на лучшее время, когда имеется обилие свежей питательной зелени. А наступающие весна и лето дают возможность молодняку наилучшие условия, чтобы окрепнуть к холодам.

Лучшие из лучших

Отобранных на племя ушастиков на втором этапе работы разделяют, определяя лучших из лучших. На первом месте стоят качества каждой отдельно взятой особи. Смотрят на темпы прироста в весе у кроликов, физическую активность и общее состояние, густоту шерсти и равномерность покрытия ею всего кожного покрова. Внешний вид выходит на первый план.

Третья фаза отбора предполагает оценку в возрасте, когда кролики достигают половой зрелости. У разных пород она немного колеблется, но в целом наступает в 6-8 месяцев. Запомните, что нежелательно случать самку и самца разных пород ушастых, а почему, узнаете в статье «О скрещивании кроликов разных пород».

Перед случкой у самки отслеживают регулярность наступления охоты. Самца оценивают по прерывистости дыхания во время полового акта. Кролик не должен задыхаться.

На этом же этапе дается оценка племенной самки после окрола. Записывают количество принесенных крольчат, высчитывают молочность, наблюдают за проявлением материнских инстинктов.

О животе, спине и пояснице

Выбирая крольчат (или взрослых животных) на племя надо придерживаться некоторых правил. Узкая грудь считается дефектом и говорит о слабом здоровье. А широкая – большой минус для самца-производителя. Обычно признак характерен для флегматичных кроликов с рыхлой конституцией. Объемы этой части тела должны соответствовать стандартам породы.

Обратите внимание на поясницу и спину. Линии должны быть ровные. Серьезный недостаток – горбатость, что указывает на рахит. То же самое, если спина провисла. О мясности кролика расскажет поясница. Когда она длинная и чрезмерно широкая, то это очень плохо.

Идеальным считается живот с контуром, идущим параллельно спине и полу. Лапы должны быть полностью покрыты шерстью. Проплешины – это признак пододерматита или склонности к этой болезни. Подробности в статье «О лечении пододерматита у кроликов».

Взаимоисключающие признаки

Перечисленные правила для выбора племенных кроликов не всегда удается выполнить сразу все одновременно. А некоторые могут даже исключать друг друга. Поэтому нужно сосредоточиться на самых важных из них в каждом конкретном случае. Многие из перечисленных признаков заметны уже в раннем в возрасте у крольчат. Например, изменение веса детеныша.

Но, беря за основу показатель в граммах, не забывайте учитывать и размеры гнезда, в котором ушастик родился и вырос. Обычно самые крупные кролики получаются из тех экземпляров, что вышли из малочисленных пометов. Не рискуйте, ориентируясь только на этот признак, а то получите особь с низкой плодовитостью.

Важный аспект в племенном разведении кроликов — сбалансированное кормление животных. Гигиена и надлежащие санитарные условия оказывают положительное действие на раскрытие наследственных качеств. При плохом содержании происходит естественный племенной отбор. Более крепкие особи получают преимущество, но зачастую у них нет качеств, которые владелец хотел бы закрепить у получаемого потомства.

Контролировать вес правильным питанием

Кормить племенных кроликов надо по правилам, чтобы не допустить ожирения или истощения. Избыток пищи негативно сказывается на репродуктивных способностях самца, который становится малоподвижным. Появление лишнего жира делает флегматичной и крольчиху. В питании необходим полный набор – зерновые, грубые и сочные корма, концентраты и добавки витаминов и минералов.

Племенных кроликов ни в коем случае нельзя кормить только травой или овощами. Разрешается давать морковь, огурцы, кабачки, горох. Из фруктов – яблоки и груши, арбузы и дыни. Обоим партнерам, отобранным для племенного разведения, полезна молодая крапива и одуванчики. Клевер и сельдерей тоже сойдут за лакомство. Эти растения ошпаривают кипятком перед подачей в кормушку.

Сено присутствует в рационе постоянно. Следите, чтобы продукт оставался сухим. Полезно для племенных животных употребление грубых кормов. Это солома, полученная из стеблей гороха, чечевицы, овсянки. Лучше подмешивать ингредиенты в концентрированный корм (5:1). Кормить такой смесью надо не чаще одного раза в день.

Употребление племенными кроликами веток клена, березы или липы, чередуют с поеданием соломы. Подойдет акация, яблоня, тополь, ива.

Стаж племенных животных

Племенной век крольчихи продолжается недолго. Это 6-8 окролов, после установления постоянного показателя молочности. Как только снижается количество приносимого за одни роды потомства, ее выбраковывают. Еще один признак, по которому видно ослабление здоровья, — ухудшение кондиции при выкармливании детенышей молоком. Если при сбалансированном питании, самка худеет и выглядит измученной, она перестает использоваться на племя.

Читайте также:  Как посадить спирею. Как размножать цветок черенками

Однако важны индивидуальные качества женской особи. Любая из них может начать стареть раньше или позже. Тут уж кроликовод сам решает, когда пора менять племенную самку. Характерные признаки для выбраковки:

  • атрофия некоторых молочных желез;
  • уменьшение живой массы детенышей;
  • самка становится малоподвижной и часто задавливает крольчат;
  • идущие подряд два неудачных окрола.

Наличие одного или всех сразу указанных признаков — явный повод для выбраковки племенной крольчихи. Самца используют до тех пор, пока он проявляет половую активность и дает качественное потомство.

Если статья понравилась, отправьте ссылку друзьям в соцсети и не забудьте поставить лайк.

В комментариях расскажите о собственных племенных кроликах.

Кролики мясных пород: как выбрать и ухаживать

Фото блюда

Блок автора

Наверняка многие слышали о пользе диетического мяса. К такому относится курица, индейка и кролики. Следует отметить, что кроличье мясо по качеству превосходит свинину и говядину. А выращивать животных можно в домашних условиях в оборудованных клетках.

Если Вы решили завести кроликов, то нужно определиться, какую именно породу хотите. Животные различаются по весу и окрасу. В первую очередь внимание заостряется, конечно же, на внешнем виде питомца. Это тоже важный показатель, он отображает общее состояние кролика. Давайте рассмотрим, какие есть популярные мясные породы, и на что нужно обращать внимание при выборе.

Белый Паннон

Судя из названия, кролики имеют чисто белую шерсть. Поэтому при покупке обращайте внимание на это. На особи не должно быть никаких пятнышек. Если они есть, но продавец утверждает, что это Белый Паннон, то не поддавайтесь его уловке. Глазки у животного должны быть красными. Уши, выпрямленные вверх, питомцы отличаются крепкой мускулатурой.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Состояние глаз, ушей, носа, шерсти.
  • Отсутствие повреждений конечностей.
  • Наличие вакцинаций и антигельминтных мероприятий.
  • Корм, который давали животным.
  • Прикус зубов.
  • Состояние позвоночника.

Вообще содержать таких кроликов одно удовольствие, они тихие и спокойные. Зверьки не любят тратить свою энергию на драки. А самки могут даже принимать чужое потомство.

Фландр

Кролики породы «Фландр» имеют и другое название «Бельгийский великан». Отличительной чертой является мощное и массивное тело, но при этом они долго растут. Примерно к 8-9 месяцев они набирают существенный вес. Бельгийцы имеют однотонный белый, черный окрас, присутствуют оттенки рыжего, серого или бежевого. Фландр любит чистые и просторные помещения.

Плюсы породы:

  • Нет особых требований к питанию.
  • У крольчих высокое качество молока, и достаточное его количество.
  • Много крольчат в помете.
  • Кролики не агрессивные.
  • Отличный иммунитет.

Минусы:

  • Постоянное чувство голода, отсюда отменный аппетит.
  • Позднее половое созревание.
  • Небольшой выход мяса.

Серый Великан

Представители данной породы неприхотливы в уходе, и так же приживаются к любой местности. А что касается веса, то он может в среднем достигать до 5 кг, а в некоторых случаях и до 7 кг. Длина туловища в среднем 60 см. Данная порода имеет несколько окрасов, но чаще всего это серый цвет.

Плюсы:

  • Серый Великан хорошо подходит для разведения в домашних условиях.
  • В помете они могут принести от 8 до 14 крольчат.
  • Данная порода не склонна к поеданию потомства.

Минусы:

  • Риск появления крольчат с кривыми лапами.
  • Мех считается густым и некачественным.

Строкач

Эта популярная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Ее средний вес составляет 5-6 кг. Строкач обладает плотным округлым мускулистым телом с мощными лапками и недлинной толстой шеей. Растут кролики быстро, примерно за 5 месяцев, а их вес составляет 5 кг.

Плюсы:

  • Неприхотливость к питанию и содержанию.
  • Большой вес.
  • Красивый внешний вид.
  • Ранняя половая зрелость.
  • Выживаемость большей части крольчат.

Минусы:

  • Предрасположенность к спинальным патологиям.
  • Сложно определить чистокровного кролика по окрасу.
  • Непереносимость сквозняков.

НА ЗАМЕТКУ: Первый недостаток можно устранить, если в рационе кролика будет присутствовать витамин D в нужном количестве.

Бургундский рыжий кролик

Мясные породы считаются востребованными не только для фермерских, но и для приусадебных хозяйств. Вес особи колеблется от 3,5 до 5 кг. Туловище у них длиной 50 см. Окрас от золотисто-рыжего до оранжево-красного.

Преимущества разведения:

  • Плодовитость 6-8 раз в год.
  • Половая зрелость к 4 месяцам.
  • В помете приносят 10-12 крольчат.
  • Крепкий иммунитет.
  • Кушают практически все.

Недостатки:

  • Не переносят сквозняки и жару.
  • Склонны к заболеваниям органов дыхательной системы и пищеварения.
  • Мех считается не слишком пушистым и грубоватым.

Белый великан

Белоснежные и чистоплотные кролики всегда покоряют своей красотой. Эта порода считается одной из популярных. Что касается веса, то он достигает в среднем 4-5 кг, а в некоторых случах 8 кг. Вес набирают ориентировочно за 5-6 месяцев. Длина туловища примерно 50-60 см, а уши длиной 15 см.

К преимуществам следует отнести:

  • Хороший мех.
  • Не требуют особенных условий содержания.
  • Существенное количество диетического мяса.
  • В помете приносят 7-9 крольчат.

Минусы:

  • Появление натоптышей на лапах из-за большого веса.
  • Риск возникновения мастита у кормящей крольчихи.

Калифорнийский кролик

Данная порода отличается существенным количеством преимуществ, благодаря которым многие фермеры в Европе и США разводят именно этих животных. Давайте остановимся на плюсах:

  • Хоть калифорнийский кролик и обладает небольшой массой тела, она составляет около 4,5-5 кг, но они быстро набирают массу тела.
  • Примерно через 3-4 месяца молодняк уже готов к забою.
  • Половое созревание происходит к 5 месяцам. Плодовитость составляет около 8 крольчат.
  • Из-за небольшого размера кроликов можно содержать в небольшой клетке.
  • Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Низкая себестоимость мяса.
  • Дружелюбный характер.
Читайте также:  Выбираем растения для флорариума. Какие растения посадить в террариуме? Список, фото

Что касается недостатков, то их практически нет. В некоторых случаях особи чувствительны к режиму питания и корму.

Правила ухода за кроликами мясных пород

Существует много разновидностей кроликов, одни ценятся за шерсть, другие за большой выход мяса. Мы рассмотрим в статье второй вариант. Данные особи отличаются внушительными размерами, поэтому за ними должен быть правильный уход, и он общий для всех пород.

Правила ухода и содержания:

  • В первую очередь должны быть хорошие прочные клетки.
  • В помещении не должно быть сырости и сквозняков.
  • Периодически делайте прививки, об этом можно посоветоваться с местным ветврачом.
  • Кормушки и поилки следует закреплять, чтобы животные не переворачивали.
  • Смотрите за чистотой ушей.
  • В помещении и клетках вовремя убирайте навоз.
  • Ежегодно проводите дезинфекцию клеток.

Сначала может показаться, что разведение кроликов – это нелегкий и хлопотный труд. Однако, если соблюдать правила ухода и кормления, то ничего сложного нет. Все мясные породы имеют практически одинаковые характеристики. Следует определиться с окрасом животного и максимальным весом. Немаловажное значение имеет стоимость особей.

Как правильно выбрать племенного кролика для разведения?

Закупать племенное поголовье кроликов необходимо после того, как вы определились с направлением вашего производства (мясное, шкурковое, племенное), методикой разведения (в помещении или в уличных клетках), с породами кроликов.

Все перечисленные выше условия взаимосвязаны между собой. Так, при выборе породы кролика необходимо учитывать направление, в котором вы будете работать. Для мясного производства породы кроликов должны быть скороспелыми и иметь максимальную рентабельность при разведении на мясо. Для шкуркового производства выбирают породы с определенными характеристиками меха, такими как цвет, плотность подшерстка, длина ворса и т.д.

От правильности выбора породы кролика будет зависеть и спрос на шкурки ваших питомцев. Для племенного производства необходимо изучить спрос на основные породы кроликов в вашем регионе, да и в соседних тоже. Кроме всего прочего, определяясь с конкретной породой кроликов, необходимо продумать варианты возможной закупки ремонтного молодняка для селекционной работы. Часто бывают ситуации, когда кроликовод приобрел определенную породу кроликов, а вот обновлять кровь при разведении нечем. При отсутствии ремонтного молодняка из других хозяйств многие кролиководы начинают скрещивать между собой имеющихся производителей, при этом допуская межродственное скрещивание. Прежде чем покупать кролика определенной породы, изучите все особенности данной разновидности.

Необходимо знать основные стандарты: в окраске, экстерьере, качестве шерсти, средний вес и особенности разведения этой породы.

Выбирая кролика, необходимо, чтобы отсутствовали следующие факторы:

Отклонение в развитии позвоночника. При содержании кроликов в клетках с очень низкими потолками и большой плотностью посадки наблюдаются деформации позвоночника, особенно – у маленьких крольчат. В результате происходит нарушение в развитии всего организма кролика. Таких животных нельзя использовать в селекционной работе.

Деформация конечностей. Деформации могут быть с различными проявлениями. У кого-то из кроликов появляется небольшая косолапость, а у кого-то значительные деформации, когда лапы выворачиваются практически в обратную сторону и не позволяют животному нормально передвигаться. Появляются такие изменения в результате генетических нарушений или в результате проблемных окролов у крольчих. Вне зависимости от причин изменений такие животные к дальнейшему разведению не допускаются.

Дефицит веса. Дефицит веса у кролика в определенном возрасте может возникнуть по нескольким причинам: по причине перенесенного заболевания; из-за периодического отсутствия воды в клетке; по причине недокорма или несоответствующего качества кормов; большая плотность посадки; большого количества подсосных крольчат у матери (более 10).

Дефицит веса не ограничивает использование кролика в племенных целях, так как это явление, с которым можно легко бороться при условии необходимости и ценности конкретного животного.

Основные признаки явного вырождения породы в результате межродственного скрещивания. Часто встречаются недобросовестные кролиководы, которые продают кроликов с признаками вырождения породы.

Эти признаки видно сразу: изменения в строении черепа; у некоторых пород уменьшение длины и ширины ушей и нарушение их пропорций относительно общей длины тела; изменения пропорций и размеров передних и задних конечностей; несоответствие волосяного покрова; значительное уменьшение веса. Такие животные, как правило, подлежат выбраковке.

Отклонения в окраске и качестве мехового покрова. Подобные нарушения встречаются довольно часто. Причиной может быть как скрещивание данной породы с какой-либо другой породой, так и обычное межродственное скрещивание. В качестве примера можно привести ситуацию с такой породой как Новозеландская красная. Стандартный цвет окраски меха этой породы – кирпично-красный. Однако можно встретить особей, которые имеют цвет светло рыжий, почти желтый. При этом заводчик утверждает, что это именно новозеландская красная. Такая же ситуация и с такой породой как Бабочка.

кролики парод-бабочка

У нас любого кролика , имеющего пятнистую окраску, норовят назвать Бабочкой. При этом человек не понимает, что у этой породы имеется свой оригинальный рисунок.

Явные признаки различных заболеваний. При выборе кролика в обязательном порядке необходимо взять его в руки. Если он подвижен, мышцы находятся в тонусе, а спинка плотненькая – значит, кролик здоров. Если же он вяло сидит у вас на руках, флегматичен ко всему, что вокруг происходит, шкурка взъерошена и тянется во все стороны – значит, этот кролик не совсем здоров и его не следует приобретать.

Далее необходимо осмотреть:

  • ушные раковины кролика – на предмет наличия ушных паразитов;
  • мордочку и верхние дыхательные пути на предмет отсутствия ринита;
  • состояние передних зубов, часто встречаются ситуации, когда они значительно увеличены и мешают кролику принимать пищу; состояние задних конечностей.

После того, как вы убедились в отсутствии каких либо отклонений в развитии у крольчат, попросите показать вам непосредственно тех производителей, от которых произошли данные малыши. Часто бывает, что продавец выносит кролика в коробке и утверждает, что это один из родителей. К такому трюку прибегают недобросовестные кролиководы, у которых сидит один специально перекормленный кролик для того, чтобы поражать воображение потенциальных клиентов. Вам никто не скажет, что это нерабочий кролик, и вы наивно будете ждать, что купленные крольчата в скором времени станут такими же, как и тот, который сидел в коробке. Если кроликовод отказывается показать вам, в каких условиях содержатся животные, и конкретных производителей, смело разворачивайтесь и уезжайте. В противном случае вы покупаете кота в мешке.

Читайте также:  Агрессивная крольчиха

Связано это с тем, что вам на начальном этапе после покупки молодняка необходимо максимально повторить условия содержания и кормления крольчат, которые были у прежнего владельца. Особенно это касается тех случаев, когда крольчата родились и выросли в помещении, а вы собираетесь их разводить в клетках для уличного содержания.

Даже если вы купили хороших крольчат, после резкого изменения условий содержания они попросту могут погибнуть. По этим причинам не советуют приобретать кроликов на птичьих рынках. Кроме этого на рынке можно подцепить массу всевозможных инфекций и занести их к себе в хозяйство. В нормальном кролиководческом хозяйстве при правильно поставленной профилактике заболеваний кроликов шансы купить инфицированное животное сведены к нулю.

Еще одним немаловажным моментом, по которому необходимо видеть производителей, является молочность крольчихи, соответствие ее и самца стандартам конкретной породы. Молочность крольчихисамый важный фактор, по которому необходимо выбирать молодых крольчих. Если крольчиха стабильно приносит определенное количество крольчат (от 8 до 10 шт.), выкармливает их всех и при этом они абсолютно одинаково выглядят, значит количество молока выделяемого у самки оптимально. Данное качество передается по наследству молодым самочкам. Иногда вам могут показать крольчат-переростков, отличающихся от своих сверстников большими размерами. При этом вам никто не скажет, что у матери в помете их было всего 2-4. Таких кроликов нежелательно использовать в селекционной работе, потому что еще неизвестно, как данные производители себя поведут. И какова причина того, что у их родителей было так мало крольчат в помете.

Обычно такие проявления бывают, когда у крольчихи выделяется очень мало молока, и она не в состоянии их выкормить или крольчиха не обладает необходимыми материнскими качествами и поэтому часть потомства погибает еще в подсосный период, или наблюдаются все признаки ожирения у крольчихи и т.д.

После приобретения племенного поголовья появляются две немаловажные проблемы:

  • Правильная транспортировка животных
  • Адаптация их на новом месте содержания.

Подготовка к транспортировке зависит от дальности перевозки и времени года. При транспортировке кроликов на расстояние до 100 км, какой-либо специальной подготовки не требуется. Животные перенесут такой переезд довольно легко. В тех случаях, когда дальность увеличивается до 1000 км и более, желательна предварительная обработка кроликов препаратами, снимающими стрессовое состояние, размещение в специальные контейнеры или коробки. В тех случаях, когда предварительной антистрессовой обработки не производилось, после размещения животных на новом месте желательно в течение нескольких дней проколоть им имуноповышающие препараты.

Повысить сопротивляемость организма кроликов необходимо для того, чтобы снять риск заболеваний у вновь прибывших. Связано это с ослаблением общего состояния здоровья на фоне перенесенного стресса. Перевозить кроликов лучше всего весной или осенью, когда погода не такая жаркая как летом. В случае, когда необходимо это сделать в летний период, придется учитывать, что кролики очень плохо переносят жару и легко могут погибнуть от теплового удара. Перевозить своих питомцев летом придется в вечернее или ночное время, когда температура окружающей среды ниже.

Ни в коем случае не перевозить в машинах, оборудованными кондиционерами, возможен риск заболевания кроликов ринитом или пневмонией.

Довольно часто бывают случаи, когда в течение первых дней после перевозки происходит падеж животных. Многие винят в этом продавца, не задумываясь о том, что причина может быть в неправильном кормлении во время адаптации на новом месте.

После размещения кроликов необходимо максимально повторить рацион питания и условия содержания, идентичные прежним. Необходимо первые две недели исключить из питания овощи и другие влажные корма. Связано это с тем, что при резком изменении рациона питания у кроликов возможно расстройство системы пищеварения и как следствие понос, в результате чего возможна гибель животного.

Оптимальными для транспортировки и адаптации являются 2-х или 3-х месячные крольчата. Они довольно легко переносят дорогу и связанные с этим стрессы, быстро привыкают к новым условиям содержания и к людям, без проблем включаются в рабочий процесс.

При покупке уже зрелых животных вы рискуете. В некоторых случаях после транспортировки крольчихи в другое хозяйство, на фоне стресса она перестает нормально размножаться, или количество крольчат за один окрол существенно уменьшается.

Были случаи, когда крольчиха приносила за один окрол до 12 крольчат, после перевозки ее на другое место она стала приносить всего 1-2, в результате приходится таких животных выбраковывать. Та же ситуация бывает и со взрослыми кролами, которые теряют свои репродуктивные качества в результате перенесенного стресса. Соответственно, что может быть проще, чем купить молодого крольчонка, подождать месяц или два и спокойно заниматься разведением, не имея вышеперечисленных проблем.

Автор: В.В. Кетрушка – руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: