Как выбрать мандарины: сладкие, без косточек, вкусные?

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек — какие самые вкусные

Какой Новый Год без мандаринов! Их словно специально придумали, чтобы своей яркостью и сочностью они выделялись на фоне снежных пейзажей и создавали праздничное настроение. Многие стараются заранее приобрести эти фрукты, чтобы на новогоднем столе и в подарках были самые вкусные. Тем более обидно, если они оказались кислыми. Как правильно выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек. Чем руководствоваться при покупке, сейчас разберемся вместе.

Ощущение близости новогодних праздников для нас начинается, когда прилавки наполняются этими яркими фруктами из Абхазии. Их запах ощущается сильнее всего, ведь их не покрывают восковой пленкой и они прибывают к нам прямо с веток деревьев, на которых поспели. Можно круглый год ходить вокруг привозных китайских, турецких, испанских, но особенный аромат праздника создают именно они — абхазские.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Вкусный плод обязательно должен быть сладким. Перед покупкой стоит уточнить сорт, от него зависит вкус и сладость цитруса. Определить вкус можно по следующим признакам:

Признак Кислый Сладкий
Цвет Кожура бледная: светло-оранжевая или желтая Кожица имеет насыщенный оранжевый оттенок, без разводов и пятен
Масса Чуть легче аналогичного по размерам Сочный и сладкий плод всегда чуть тяжелее кислого экземпляра
Форма и размер Немного меньше, слегка сплюснут Крупный, большинство сладких сортов имеют вытянутую макушку
Кожура Плотно «сидит» на цитрусе, отделяется с трудом Кожура отделяется легко, между ней и дольками есть небольшое пространство

Популярные виды, обладающие сахарным и насыщенным вкусом:

  • Пикси. Плоды ярко-оранжевые, с хорошо выраженными порами на шкурке. Почистить такой мандарин не составит труда: кожура удаляется за несколько движений. Мякоть сочная, сладкая, семена отсутствуют. Вкус с легким медовым оттенком. Найти в продаже можно, начиная с весны до середины лета;
  • Энкор. Невзрачный сорт, под пятнистой и сильно пористой кожурой которого скрывается сладкая и сочная мякоть. Из-за неровностей и неравномерности окраски кожицы, зачастую, ложно принимается за испорченный. Поспевает к началу лета, встречается в продаже редко из-за непрезентабельного внешнего вида;
  • Медовый. Один из самых популярных, новогодних сортов. Сладкие цитрусы сорта Медовый поспевают в последние осенние месяцы в Абхазии и Израиле. Плоды миниатюрные, слегка приплюснутые, обладают тонкой, плохо отделяемой кожурой. Мякоть сочная, с медовым послевкусием, косточки встречаются практически в каждой дольке;
  • Сатсума. Еще один сорт, поспевающий к новогодним праздникам. Выращивается в Китае, реже – Японии. Мякоть сладкая, но обладает легкой, пикантной кислинкой. Семена встречаются редко. Кожура отделяется легко и ее больше, чем мякоти. Дольки декоративно выглядят в качестве украшения тортов и пирожных: они ровные, разного размера;
  • Дэнси. Кожура темно-оранжевая, с красноватым отливом, тонкая. Мякоть того же оттенка, обладает не только ярким вкусом, но и приятным ароматом с пряным послевкусием. Плоды некрупные, слегка бугристые на вид;
  • Филиппинский. Подвид сорта Дэнси. За ним «охотятся» истинные ценители мандаринов. Оттенок неровной кожуры: желтый, оранжевый или зеленый. Мякоть оранжево-красная, медовая и душистая.

Почему мандарины — символ Нового года в России

Мы привыкли считать, что этот яркий солнечный фрукт всегда был новогодним символом. Однако интересно будет узнать, что событию, ставшему для этого поводом, всего несколько десятилетий. В 1963 году к причалам города Ленинграда пришвартовался караван судов, на котором прибыли ящики с абхазскими мандаринами. Их было так много, что хватило на сотни тысяч детских новогодних подарков по всей стране. И для магазинных прилавков хватило, по крайней мере, в крупных городах.

С тех пор невозможно представить себе Новый Год в России без мандаринов на столе, цитрусового запаха, десертов, пирожных, тортов с его ароматом. Эти оранжевые фрукты вкладывают в подарки, ими украшают новогодние интерьеры домов и офисов. Один запах пробуждает в нас ожидание новогодних чудес, которые обязательно произойдут в эти сказочные зимние дни.

Воспоминания об этом субтропическом цитрусе у каждого жителя нашей страны тесно связаны с запахом хвои, шуршанием конфет и блеском елочных игрушек. Он — неотъемлемый элемент зимнего декора и вкусное дополнение у новогоднему угощению.

Выбираем мандарины при покупке

Правильный, сочный, спелый фруктик, выращенный без добавления нитратов обладает следующим набором характеристик:

  • экземпляр должен быть плотным и упругим, бока ровные, без помятостей. Если при нажатии на руке остается липкий след от сока, то такой цитрус уже начал портиться и гнить;
  • оттенок кожуры равномерный, без пятен и разводов (за исключением сорта Энкор);
  • кожица яркая, глянцевая и словно мокрая на вид. Тусклые экземпляры с подсохшей кожурой уже давно залежались на прилавке;
  • форма – слегка вытянутая вверх. Приплюснутые сорта, чаще всего, кисловаты на вкус;
  • размер средний. Мелкие могут оказаться недозревшими, а чрезмерно крупные – перезревшими и волокнистыми;
  • мякоть плотная, без сильных пустот между начинкой и кожурой;
  • без точек и пятен в районе плодоножки. Такие следы свидетельствуют о поражении плодовой мушки, этот вредитель является переносчиком стафилококка и кишечной палочки;
  • все плоды в коробке должны быть примерно одного размера, и тем более, сорта и внешнего вида;
  • запах – отчетливый, приятный, насыщенный цитрусовый. Кислые или недозрелые плоды обладают травянистым ароматом, либо, вовсе, не пахнут.

Спелый и вкусный плод легко узнать при чистке. Даже сорта с тонкой кожицей должны очищаться легко и без усилий. Если кожура не хочет покидать фрукт, то это говорит о том, что плод не дозрел на дереве и его сорвали раньше времени.

Перед покупкой стоит покрутить цитрус в руках, взвесить. Сладкий и спелый будет чуть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. На ощупь – плотный и упругий. Перед покупкой нескольких килограммов стоит приобрести по 1-2 шт. каждого вида и попробовать их.

Стоит пройти мимо, если вы видите цитрус:

  • с липкой кожурой, покрытой белым налетом . Такие экземпляры обработаны этиленом для ускорения дозревания при транспортировке. Один-два плода никак не отразится на здоровье, но регулярное употребление может привести нарушению работы почек и печени;
  • с восковым слоем. Особенно, если цитрусы будут есть дети. Фунгицид безвреден только при соблюдении технологий обработки и при тщательном смывании горячей водой. Не всегда эти условия соблюдаются;
  • с точками и пятнами у плодоножки. Это следы жизнедеятельности плодовой мушки. Она переносит опасные заболевание: стафилококк и кишечную палочку;
  • со следами плесени. Даже, если продавец уверяет что они только на кожуре. Мякоть, также, будет обладать неприятным привкусом. Такая «добавка» может привести к расстройству кишечника;
  • со слишком сухой или влажной кожурой. Срок жизни такого мандарина подходит к концу, либо его неправильно хранили и перевозили.
Читайте также:  Инсектицид "Фастак": инструкция по применению

Как отличить мандарины без косточек

клементин

Близкий родственник мандарина – клементин. Этот гибрид уже упомянутого цитруса и апельсина-королька. Он слаще на вкус, но косточек в нем гораздо больше. Семена встречаются по несколько штук в каждой дольке.

Отличить эти два цитруса можно по следующим признакам:

Признак Мандарин Клементин
Форма плода Чуть сплюснутая, с отчетливой чашечкой в месте произрастания цветка Напоминает маленький апельсин: круглый и гладкий
Кожура Мягкая, рыхлая, легко отстает от мякоти Плотно «сидит» на фрукте, очищается с трудом, поры не выражены
Цвет Относительно клементина оттенок более приглушенный Чуть ярче
Плотность При нажатии мякоть более податливая, остаются вмятины Плотный фрукт, при нажатии не остается следов
Листочки Отсутствуют Листики это показатели свежести клементина, чем они сочнее и зеленее, тем меньше фрукт пролежал
Белая, губчатая прослойка между кожурой и мякотью Ее толщина зависит от сорта, но всегда присутствует Отсутствует
Вкус От кислого до медового, сладкого Всегда сладкий и яркий
Косточки В зависимости от сорта: отсутствуют вовсе, либо встречается несколько штук на плод Много, по несколько семян в одной дольке

Какие мандарины самые сладкие – из какой страны

Несколько десятилетий назад, в Россию поставлялись мандарины только из двух стран: Абхазии и, реже, Марокко. Покупателям не составляло труда отличить цитрусы одного производителя от другого. В настоящее время поставщиков этих субтропических фруктов значительно больше.

  • Абхазия. Традиционный поставщик. Из этой страны доставляются экологически чистые мандарины: транспортировка занимает всего несколько дней, поэтому фрукты не обрабатывают химией для сохранности. Кожура абхазских мандаринов светло-оранжевая, мякоть кисловатая, без косточек, но с большим количеством волокон;
  • Испания. Шарообразные плоды среднего размер, с пористой, хорошо отделяемой кожицей. Встречаются экземпляры с легко отпадающими листиками. Вкус сладкий, насыщенный. Существуют отдельные сорта с большим количеством косточек;
  • Турция. Одни из самых дешевых фруктов на российском рынке. Вкус чаще кислый, чем сладкий. Семян в дольках нет. Кожура имеет желтый или желто-оранжевый оттенок;
  • Марокко. Сочные, вкусные, медовые цитрусовые. Плоды небольшого размера, с тонкой кожурой темно-оранжевого, почти красного оттенка. Отличительная черта на кожице в центре, в точке соединения долек, небольшая впадина. Семена встречаются редко;
  • Израиль. Здесь выращивают поздние сорта, момент их спелости наступает к концу зимы. Кожура тонкая, яркая и глянцевая. Мякоть сладкая, без косточек. Из недостатков – мало сока, дольки слегка суховаты;
  • Китай. Плоды среднего размера, яркие и сочные. Вкус кисло-сладкий, с пряным послевкусием. На каждый цитрус приходит не более 3-4 косточек. Цена на китайские ниже средней.

Как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях

Цитрусы – это фрукты, которые можно купить для новогоднего стола заранее. При комнатной температуре они могут пролежать 7-10 дней. Близость отопительных приборов сокращает срок хранения до трех дней. Меньше всего лежат переспелые или слегка подмороженные экземпляры, они могут испортиться уже на следующий день после покупки.

Правила хранения в домашних условиях:

  • оптимальная температура – от +5 до +8°C. В этом случае, сочные фрукты можно приобрести за 20-30 дней до Нового года;
  • высокая влажность воздуха – около 80%;
  • место хранения: нижний ящик холодильника, при больших запасах – контейнеры на утепленном балконе или лоджии;
  • емкость – деревянный, картонный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Недопустимо складывать мандарины в полиэтиленовый пакет или раскладывать в ящики более чем в два слоя друг на друга;
  • подготовка к хранению состоит из внимательного осмотра и отбраковки испорченных экземпляров: высохших, мягких, гнилых, с отслаивающейся кожурой. После, стоит обтереть каждый фрукт небольшим количеством растительного масла и выложить в контейнер;
  • самые долголежащие сорта поставляются из Испании и Марокко. Хорошо хранятся клементины. Меньшей лежкостью обладают абхазские фрукты.

Встреча Нового года не должна омрачится тем, что вы купили кислые мандарины. Чтобы не ошибиться и запастись сладкими и неиспорченными фруктами, стоит потратить время и узнать все о правилах выбора. Вооружившись знаниями, можно отправляться в магазин или на рынок. На новогодние праздники у вас будут самые вкусные мандаринчики.

Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Для жителей бывшего СССР мандарины – экзот культовый. Все с удовольствием поедали свежие абхазские плоды. Без аромата хвои и мандаринов были немыслимы Новогодние праздники. Вопрос как выбрать мандарины и сегодня актуален в это время. Фрукты везут со всего мира. Не попасть впросак, не рисковать здоровьем помогут простые правила.

Правила выбора спелых и качественных мандаринов

Если продавец на рынке не дал попробовать дольку плода или экзоты покупаются в супермаркете, выбрать хорошие спелые экземпляры все равно можно.

Критерии выбора цитрусов

Оцениваем кожуру фрукта по виду:

  • Обязательно должна быть цельной, без надрывов.
  • У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.
  • Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.
  • Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.

Проверяем другие характеристики фрукта:

  • Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.
  • Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
  • Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.
  • Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

Лучше покупать мандарины со свежим цитрусовым ароматом, без примеси гнили или затхлости.

Стоп-факторы при покупке экзотов

Не берут цитрусы с такой кожурой:

  • Белесоватость и липкость. Появляются на кожице экзотов, которые обрабатывали этиленом для ускорения дозревания «в дороге». Единичное потребление плодов может сойти с рук. При регулярном этот фитогормон-токсин скапливается в печени, поражая заодно почки. В результате гепатит или внезапные судороги.
  • Глянцевый восковой слой. Образуется после обработки кожуры фруктов фунгицидами. Это противогрибковые препараты. Непомерное регулярное поедание таких плодов, особенно вкупе с алкоголем, провоцирует почечную недостаточность вплоть до отказа почек.
  • Коричневые пятна, особенно возле плодоножки. Такие плоды заражены плодовой мушкой. Это насекомое – переносчик кишечной паразитарной фауны и стафилококковой палочки.
Читайте также:  Бархатные розы

Также опасны цитрусы со следами плесени на кожице. Не верьте продавцу, который убеждает, что это только «сверху». Очищенная мякоть будет отдавать плесенью. Есть ее категорически нельзя, тем более детям.

Как выбрать сладкие мандарины

Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

Внешние признаки

Чаще мандарины сладких сортов отличаются по следующим характеристикам:

  • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
  • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
  • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
  • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

Желая получить сладкие мандарины, выбирают экземпляры средних габаритов с насыщенной по цвету кожурой.

Сладкие сорта

Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

  • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная. Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
  • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.

  • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
  • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
  • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
  • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.

Сладкие гибриды

Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

  • Клементины. Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
  • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
  • Танжело. У этого гибрида мандарина с грейпфрутом мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
  • Минеола. Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

Выбор по стране происхождения

Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.

Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.

Как выбрать абхазские мандарины

Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.
Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.

Как выбрать испанские мандарины

Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.

При выборе испанских цитрусов лучше предпочесть экземпляры с плодоножкой либо листиками – они дольше остаются свежими.

Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок.

Как выбрать турецкие мандарины

Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.

Из турецких экзотов выбирать лучше экземпляры пооранжевей: они самые сладкие.

Почти бюджетный ценовой вариант.

Как выбрать марокканские мандарины

Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.

Если нужны сладкие марокканские цитрусы, их опознают по маленькой вмятинке в центре плода, на месте бывшего цветка.

Как выбрать израильские мандарины

Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.

У израильских мандаринов кожура глянцевая, тоненькая, без проблем снимается.

Недостаток – мякоть часто суховата.

Безопасность превыше всего

Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

  • Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
  • Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
  • Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.

Заключение

Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.

Читайте также:  Влаголюбивые растения, деревья и кустарники для дачи: фото и названия

Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Ну а ведь скоро новый год, хочется покушать сладких сладких фруктов и желательно, чтобы косточек не было. Не знаю как кому, а мне на эти косточки все ровно. А вот сынок не любит, маленький еще, и вместе с косточками выплевывает почти всю дольку))) Но ведь самая опасность в том, что ребенок может подавиться, а это уже страшно.

В общем, полез в интернет, информации нарыл очень много, все мысли изложил на бумаге и пошли с женой по магазинам, пробовать сорта. Удивило то, что некоторое описание сортов в интернете не совпадало. В том смысле, что у разных авторов разное описание. Но по своим ощущениям мы более менее разобрались и теперь поделимся с Вами своим опытом.

К стати, слово «мандарин» в русский язык пришло из испанского языка через французский. А означает оно то, что цитрус легко чистится. За это его и любят во всем мире. Но почему у нас этот фрукт стал символом нового года?

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

К стати, мандарины несут счастье и долголетие, укрепляют семью. А кушать можно не только свежими, но и варить компоты, готовить соусы для мяса, готовить десерты и прочее.

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Будьте внимательны, так как недобросовестные продавцы специально указывают неверные сорта или страну импортера, чтобы продать быстрее товар. Например часто ставят таблички «Абхазские мандарины» на других сортах, менее продаваемых. Так же популярны «Марокканские», за них тоже могут выдавать другие сорта.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

К стати, если продаются мандарины с листочками, то хранить их нужно с ними. Так они дольше остаются свежими, и производитель применяет меньше химии.

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Читайте также:  Виды крассулы и их описание

Аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины

Ароматные и сладкие мандарины — именно спелые фрукты. Так что на рынке или в магазине приходится выбирать более тщательно, чтобы наслаждаться их вкусом.

Находясь на рынке, при большом выборе сортов, можно купить по одному экземпляру у разных продавцов. Скушать их и тогда становится понятно, какой сорт следует купить в нужном количестве.

А теперь рассмотрим несколько простых способов, как выбрать спелые фрукты.

  • Если при легком нажатии на плоды вытекает сок, то они уже начали портиться.
  • У зрелых плодов кожица очищается на много легче, че у не дозрелого.
  • Не стоит покупать цитрусы с пятнами на кожице.
  • Однозначно не стоит брать плоды с плесенью. Это означает, что внутри фрукт гнилой.
  • Внимательно смотрим на кожицу. Клёклая или наоборот подсохшая шкурка говорит о плохом качестве.
  • Убираем в сторону цитрусы с помятыми. мягкими боками. Это означает, что их подморозили при транспортировке или они уже начали гнить.
  • Приплюснутые и крупные плоды чаще всего оказываются кислыми.
  • Чтобы найти самые сладкие мандарины, нужно искать их среднего размера с ярко-оранжевого цвета. Но и желтоватого цвета фрукты могут быть сладкими.
  • Обычно плотные мандарины оказываются слаще. А вот в менее плотных меньше содержание сока, более жесткая и сухая клетчатка и больше косточек.
  • Чтобы выбрать более сочные сорта, можно взять разные сорта и примерно по весу определить тот, что тяжелее. Тот и будет сочнее.
  • Не стоит выбирать плоды по цвету, зеленые могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми. Цвет шкурки — это сортовая особенность определенных видов.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество

Специалисты данной независимой организации провели тестирования данного фрукта по более чем 400-ам разным параметрам. Проверялось многое, а главное, какие цитрусовые менее вредные. Проще говоря, где меньше пестицидов и другой различной химии.

Мандарины растут на дереве, а значит объемы накапливаемых пестицидов в разы меньше, чем на грунте.

Не будем сильно углубляться в научные термины, а скажем очень просто. Самый главный параметр — нитраты. Их не должно быть во фруктах более 60 единиц.

Из всех сортов, которые ввозятся в нашу страну ни один не превысил данный порог. Скажем дальше больше, самые высокие показатели — от 43 до 32 единиц: Марокко, Китай и ЮАР. Самые безвредные — Сербия.

Так же, на всех сортах, кроме Абхазских, присутствует воск на шкурке. Это норма и нарушений нет. Так сохраняется товарный аид, дольше хранятся фрукты при транспортировке. Просто не стоит разрешать детишкам зубами открывать мандарины, знаю многие так делают, чтобы хоть немного снять шкурку и продолжать чистить руками.

А еще лучше, когда приходите домой, промыть цитрусовые теплой или горячей водой. А так же специалисты дают такие советы:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог;
  • при покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приобретайте спелые плоды, без вмятин, налетов, плесени и признаков гниении (по советам, описанным выше).

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

При хранении фрукты должны дышать, поэтому ни в коем случае не храните их в пакете!

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Надеюсь наши рекомендации Вам помогут с выбором этого вкусного и сладкого фрукта. Пишите комментарии, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

Как выбрать вкусные и сладкие мандарины без косточек

Мандарин не случайно стал традиционным фруктом на новогоднем столе: он хорошо сочетается с полусладким шампанским, а его запах составляет прекрасную пару аромату хвои.

Но праздничный цитрусовый не доставит удовольствия, если окажется кислым, сухим или переполненным косточками. Самое время овладеть искусством выбора вкусных мандаринок – ведь Новый год уже подступает к порогу.

Читайте также:  Грибы лисички: фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

За первое место среди новогодних фруктов мог бы соперничать и апельсин, близкий родственник мандарина, даже поток, согласно последним исследованиям. Но его деревья плодоносят круглый год, а мандарин созревает к зиме – по нему успевают соскучиться. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед апельсином: дольки его легче отделяются друг от друга, а кожура не прирастает плотно к мякоти, из-за чего мандарин проще чистить. В его соке содержится на 7% больше сахара, а по ароматности фрукт превосходит все цитрусовые. Впрочем, вкусовые качества зависят также от сорта и условий, в которых вырос плод.

Праздничный мандарин должен быть сладким, сочным и содержать минимальное количество семян. Не всегда есть возможность попросить продавца очистить один фрукт на пробу, так что полезно знать, как отличить сладкие мандарины без косточек по виду и производителю.

Сейчас на российских прилавках можно найти мандарины со всего мира и на рынках, а иногда и в супермаркетах, чаще указывают страну-поставщика, чем сорт фруктов. Эта информация тоже позволяет сделать выводы о вкусе плодов.

  1. Самыми сладкими считаются мандарины из Марокко, Испании, Израиля.
  2. Сочной мякотью отличаются фрукты из Абхазии, Турции, Марокко.
  3. Очень мало семян в плодах, привезенных из Израиля, Марокко, Абхазии.

По этим критериям победителем выходит марокканский мандарин. В испанских плодах много косточек, а израильские – суховаты, к тому же, поспевают они уже после Нового года. Но любителям небольшой кислинки во вкусе стоит обратить внимание на сочные плоды из Абхазии. Фрукты из Китая скорее кисло-сладкие, а из Турции – могут быть даже однозначно кислыми.

Самые сладкие виды – клементин и муркотт. Строго говоря, ни первый, ни второй нельзя считать настоящим мандарином, это его гибриды с другими фруктами. Клементины еще более сладкие и сочные, чем их родитель, большинство сортов лишено косточек. Но в клементинах «Monreal» семян достаточно много. Муркотт называют также «медовым мандарином». Он очень сладкий, сочный, ароматный, а вот косточек в плодах много.

Дольше всего хранятся плоды их Марокко и Испании. Хуже всего – из Абхазии.

Спелые мандарины без нитратов — советы по выбору от Роспотребнадзора

Не только вкус, потребителей беспокоит качество импортных фруктов. Эксперты утверждают, что главную опасность в мандаринах представляют не нитраты, поскольку плоды древесных культур получают мало токсичных веществ, скапливающихся в корнях. А вот пестициды представители Роскачества, проводившие исследование фруктов из нескольких стран, обнаружили во всех плодах. Концентрация веществ не превышает установленных норм, при этом в шкурке их доля выше. Поэтому фрукты следует хорошо мыть, а вот настойки из кожуры лучше не готовить.

Все мандарины, кроме тех, что привезены из Абхазии, обрабатывают воском для продления срока хранения. Опасность его невелика, но Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть кожуру с помощью щетки и хозяйственного мыла.

Для повышения безопасности Роспотребнадзор советует покупать фрукты только в оборудованных местах торговли, у продавцов, имеющих документы для подтверждения их качества. Выбирать следует плоды без признаков гниения, плесени, какого-либо налета на кожуре или пятен.

Выбираем самые вкусные и сладкие мандарины к Новому году

По внешнему виду мандаринок также можно судить об их сладости и спелости. На что стоит обратить внимание:

  1. Размер. Лучше выбирать мандарины среднего размера. Крупные экземпляры чаще бывают кислыми.
  2. Форма. Круглые плоды часто оказываются вкуснее приплюснутых.
  3. Окраска. Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов цвет кожуры имеют красноватый оттенок.
  4. Вес. Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными.
  5. Упругость. Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму. Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры.

Какие мандарины бывают и из какой страны

Как выяснилось по результатам исследования Роскачества, потребителей часто обманывают, выдавая за фрукты из Абхазии китайские или клементины. Ввиду недобросовестных продавцов, стоит научиться разбираться во множестве разновидностей мандаринов, которые попадают на рынки.

По стране-поставщику

Поскольку чаще всего жертвой подмены становятся фрукты из Абхазии, перед покупкой важно убедиться, что товар соответствует признакам:

  • светло-оранжевая окраска плодов;
  • кожура матовая, без блеска, шершавая, возможно, бугристая;
  • приплюснутая форма;
  • выраженный цитрусовый аромат.

Кроме того, абхазские фрукты появляются в продаже не раньше середины декабря. Их мякоть сочная, волокнистая, шкурка легко снимается. Вкус кисло-сладкий, послевкусие кислое.

Мандарины из других стран:

  1. Марокко. Некрупные, с очень тонкой пористой кожицей. Узнать их можно по цвету – они темно-оранжевые, красноватые – и круглой форме. На «попке» у плода характерная впадинка. Очень вкусные, сладкие, сочные плоды, с редкими косточками.
  2. Испания. Мандаринки яркой, насыщенно-оранжевой окраски, среднего размера. На шкурке видны крупные поры. Их легко чистить, на вкус – сладкие, но обычно в плодах много семян.
  3. Турция. Фрукты могут иметь и желтую, и светло-оранжевую кожуру. По форме напоминают абхазские. Шкурка гладкая, легко снимается. Еще один признак – они дешевле других мандаринов. Обычно плоды кислые на вкус.
  4. Китай. Эти плоды крупнее и дешевле остальных мандаринов, оранжевые, кисло-сладкие или кисловатые, с небольшим числом семян (3-4 косточки). Шкурка легко отделяется от долек.
  5. Израиль. Обладают глянцевой тонкой кожурой. На рынках появляются к февралю. Сладкие, без косточек, но недостаточно сочные плоды.

Как отличить гибриды

Кроме мандаринов, существует несколько гибридов, внешне на них похожих, но со своими особенностями. Основные разновидности:

  1. Клементин. Потомок мандарина и апельсина. Небольшой и круглый плод, напоминающий уменьшенный апельсин. Кожица клементина более гладкая, тонкая и чуть ярче по цвету, чем у мандарина, часто имеет блеск. Шкурка плотно прилегает к мякоти, между ними нет белой прослойки. Косточки попадаются очень редко. Стоит фрукт дороже, но он сочнее и слаще мандарина, к тому же, хорошо хранится.
  2. Танжело. Это наполовину мандарин, наполовину помело. Плод крупный, ярко-оранжевый, похож на апельсин. Кожица легко снимается. По вкусу кисловат.
  3. Минеола. Гибрид танжело и грейпфрута. Имеет форму «неправильной» лампочки – на верхней части плода есть небольшой полусферический выступ, примерно 1 см высотой. Крупнее обычных мандаринов (бывает до 8 см в диаметре). Кожура – оранжевая, с красноватым оттенком, довольно тонкая. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит много косточек.
  4. Танжерин. Одна из разновидностей, по другим источникам – самостоятельный вид цитрусов, родом из Марокко. Фрукт очень похож на мандарин, кроме того, что не обладает ароматом, характерным для других цитрусовых. Красно-оранжевого цвета, с тонкой кожицей. Косточек в нем нет. По вкусу мякоть сладкая.
  5. Муркот. Результат скрещивания с танжерином. Сочная и сладкая мякоть, но с большим числом семян. Дольки отделены плотными перегородками. По размеру фрукт небольшой.
  6. Рангпур. Наполовину лимон. И внешне напоминает лимон, но отличается более округлой формой и светло-оранжевой окраской. Слишком кислый, чтобы употреблять его в сыром виде, но фрукт применяется в кулинарии. Он способен придать блюду прекрасный цитрусовый аромат.
  7. Тангор. Гибрид сладкого апельсина и мандарина. Форма плодов – приплюснутая, окраска – светло-оранжевая, желтоватая. Кожура гладкая, тонкая, не отходит от сердцевины. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Читайте также:  Дизайн интерьера загородного дома

Самые сладкие сорта

Не все сорта поспевают к новогодним праздникам. Например, очень сладкие «Пикси» в продаже можно найти с весны до середины лета, а невзрачные на вид, но очень вкусные плоды сорта «Энкор» вызревают в начале июня.

Среди «новогодних» сладких сортов стоит отметить:

  • Медовый;
  • Сатсума;
  • Дэнси;
  • Филиппинский.

Как правильно выбрать мандарины в магазине и на рынке

Выбирая мандарины, важно обратить внимание на качество и спелость фруктов, особенно, если предполагается хранение. Опытные хозяйки советуют осмотреть кожуру, немного помять и понюхать плоды. На рынке можно попросить очистить фрукт, но нужно помнить, что продавец постарается выбрать тот, что получше.

Многое о мандарине может сказать его шкурка:

  1. На кожуре не должно быть следов плесени – это значит, что мякоть уже начинает подгнивать.
  2. Белый налет указывает на обработку этиленом для ускорения созревания. Не слишком опасно в случае разового потребления, но такие фрукты негативно влияют на почки и печень.
  3. Возле плодоножки не должно быть пятен или точек. Это признаки заражения плодовой мушкой, которая переносит опасные для человека бактерии (стафилококк, кишечная палочка).
  4. Окраска спелого фрукта будет равномерной, без зеленых пятен и прожилок.
  5. На шкурке не должно быть повреждений.
  6. Подсохшая кожица тоже не говорит в пользу фрукта – он перезрел и начал сохнуть.

Даже если внешне все в порядке, стоит несильно надавить на плод – начавший гнить мандарин выделит сок при легком нажатии. При этом свежий и дозревший экземпляр должен выделить сок при надавливании на шкурку ногтем. На ощупь фрукт должен быть плотным и упругим. Мягкий цитрусовый или с помятым боком, вероятно, был подморожен при транспортировке.

Не стоит брать плоды с липкой кожурой. Если кожица легко отстает, значит, мандарин созрел. Но воздушный зазор не должен быть слишком большим. Если мякоть сильно «ходит» под кожурой, вероятно, она успела подсохнуть.

Плоды одного сорта имеют примерно одинаковую форму, поэтому, выбирая, стоит избегать экземпляров, отличающихся от других. Если фрукт продается с листками, стоит обратить внимание и на них. Свежие и сочные листья – хороший знак, но сильно полагаться на него не следует. А вот если они сухие и вялые, это признак того, что фрукт долго лежит на прилавке.

Незрелые плоды отличает травянистый аромат. У спелых в запахе должна ощущаться выраженная цитрусовая нотка.

Где и как нужно хранить мандарины

Если мандарины будут съедены в течение недели, хранить их можно при комнатной температуре, главное, не размещать вблизи плиты или батарей. Но при желании фрукты можно держать до 1 месяца. В этом случае им нужно обеспечить прохладу, влажность и хорошую циркуляцию воздуха.

  1. Температура должна быть +4…+8°С, а влажность воздуха около 80%. Можно положить их в нижний ящик холодильника, на утепленную лоджию или в погреб.
  2. Держать фрукты в полиэтиленовом пакете не следует. Для хранения подходит картонная коробка, деревянный или пластиковый ящик с отверстиями.
  3. Укладывать их можно максимум в три слоя.

Перед тем, как отправить фрукты на хранение нужно перебрать их. Если положить рядом свежие и подгнившие плоды, скоро испортятся все. Опытные хозяйки советуют натереть кожицу фруктов растительным маслом – это увеличит срок хранения.

В любом случае спелые мандарины долго не лежат, в отличие от зеленых. Условия для них зависят от степени зрелости. Если зелень окрашивает половину и больше поверхности плода, то нужна температура +4…+6°С, влажность 80%. А если на фрукте есть только небольшие участки зелени – температура +2…+3°С, влажность 90%.

В многообразии сортов и видов мандаринов легко запутаться, но со временем, перепробовав многие, можно сформировать свою технологию отбора. Для начала стоит выбирать плоды с красноватым оттенком кожуры и здоровые на вид.

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Читайте также:  Как выращивать овощи на соломе - необычный способ!

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Название Описание
Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины, косточек мало
Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

Читайте также:  Банан от кашля для детей, рецепт от кашля с бананом для детей

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Как правильно выбрать посадочный материал

Грядки скрыты сугробами, трещат морозы, но посевная не за горами – в начале февраля мы обновляем свой парк семян и саженцев, покупаем новые сорта и гибриды, планируем посадки. В этой статье мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе семян, какие существуют лайфхаки и как определить добросовестного поставщика, на опыте пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбирать посадочный материал в интернете.
  • Признаки хороших саженцев
  • Как отличить хорошие семена.

Как выбирать семена и саженцы в интернете

Сейчас мы чаще делаем покупки в интернете, чем в обычных магазинах, в том числе покупаем саженцы, луковицы и семена. Это удобно, ведь не всегда можно найти нужные сорта в местных садоводческих магазинах, особенно в небольших населенных пунктах.

Многие участники нашего портала считают, что без особой нужды покупать посадочный материал (ПМ) не следует, особенно саженцы – всегда лучше пообщаться с продавцом и внимательно осмотреть товар в магазине, садовом центре или, еще лучше, в питомнике.

Но когда «некуда деваться», остается полагаться на свое чутье, рекомендации людей, которым вы доверяете, и проверенным отзывам. На FORUMHOUSE есть раздел, в котором пользователи делятся своими впечатлениями о посадочном материале, полученном у конкретных поставщиков. Рекомендуем изучить его прежде, чем делать заказ – всегда можно найти альтернативу.

Мне лично пока везло, с прямым обманом я не сталкивался.

В редких случаях продавец семян и саженцев является одновременно и производителем своей продукции. Как правило, это небольшие питомники, которые дорожат своей репутацией и готовы отвечать за соответствие сорту, соблюдение условий хранения, срок годности и выживаемость саженца. В идеале, покупать ПМ следует у них, это гарантирует качество продукции. Отзывы о питомниках вы также найдете на FORUMHOUSE.

У них свои питомники, чем они и живут. Все сплошь – кандидаты наук с опытом работы лет под тридцать. Врать не умеют от природы, любую консультацию – лучше, чем в учебнике!

А критериями хорошей работы большинства обычных интернет-магазинов у садоводов нашего портала являются скорость и точность выполнения заказа, любезное и понимающее отношение к клиенту, готовность быстро заменить некачественную продукцию и т.п. И как правило, в таких магазинах продавцы формируют заказ по мере поступления товара у поставщика.

Так, участница FORUMHOUSE Irina_D получила большой заказ саженцев, отлично упакованный и доставленный всего за три дня.

Одно большое «но»: клематисы наверняка паковали уже засохшими, некоторые розы тоже полудохлые, жимолость давным-давно умерла.

В этом случае клематисы, скорее всего, погибли, пока ждали поступления роз.

Участница нашего портала Missiya заказывала в одном из магазинов сирень «Красавица Москвы», соблазнившись на красивую картинку в каталоге.

Читайте также:  Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

И вот приехала ко мне сирень – палочка в 2 см. Если что – сирень эта под 600 рублей за саженец стоит.

Такие случаи нередки, поэтому еще один лайфхак – имея дело с малоизвестным интернет-магазином, лучше выбирать наложенный платеж. Пусть чуть дороже, зато нервы спокойней, и деньги сохраннее.

Опытные садоводы также советуют развивать в себе здоровый скептицизм в отношении к экзотическим редкостям. Убедитесь, что растение, которое вы покупаете в непонятном закоулке интернета, существует в природе.

Думаете, знакомые верили мне, когда я говорила, что не существует вьющейся клубники и лилейных деревьев? Нет! Они верили разводилам и говорили: «все равно возьму и попробую, я от этой тысячи не обеднею».

Многие садоводы заказывают семена и саженцы из питомников других регионов. Это не очень правильно.

Надо покупать саженцы, выращенные в нашем климате, районированные сорта. Что хорошо Ставрополью – может не выжить в Подмосковье.

Это справедливо и в отношении зарубежных производителей семян.

Часть семян заказывал на интернет-аукционе, у разных продавцов. Дошло от всех. Из Канады, Великобритании, США, Индии, Китая.

Консультант раздела FORUMHOUSE «Плодовый сад» Андрей Васильев считает, что покупать в других странах и регионах с совсем другим климатом, чем в вашем, можно только декоративные растения.

Если плодовые, то лучше местное заказывать. И не только в сортах дело, но и в подвоях, и в условиях выращивания в питомнике (слишком сильный стресс полосе выращивания в Ставрополе в первый год, потом переезд Тверь и последующая зимовка «жировавшего» в идеальных для яблони условиях Ставрополя.

Все-таки почти все авторитетные садоводы нашего портала делают такие покупки каждый год.

Признаки хороших саженцев

У садоводов обычно больше претензий к качеству покупаемых саженцев, чем луковиц или семян.

Всегда лучше выбирать однолетний саженец – чем он моложе, тем скорее и лучше он адаптируется к вашим условиям, а покупать его лучше осенью, чем весной – это будет один и тот же саженец, просто осенью вы купите его непосредственно из питомника. Следите, чтобы побеги осеннего саженца были одревесневшими – то есть, вызревшими. Средняя высота плодового саженца должна составлять 60-100 см. Требования к надземной части однолетних саженцев плодовых культур в соответствии с регионами приведены в государственных стандартах на посадочный материал плодовых культур, предоставленных на FORUMHOUSE Андреем Васильевым.

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как правильно определить качество саженца.

Как выбрать хорошие семена

Семена обладают сортовыми и посевными качествами. Семенные качества говорят нам о том, насколько семена соответствуют культуре и сорту, сколько процентов «чистопородных» семян содержится в купленной вами партии.

Посевными качествами определяется готовность семян к посеву. Основные посевные качества: чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, однородность по массе, величине и запаху, отсутствие болезней.

На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как проверить посевные качества семян и какой всхожестью должны обладать семена основных культур в соответствии с ГОСТ.

На посевные качества семян многих растений влияет срок их сбора и условия хранения.

Часто покупая семена, я примерно представляю, когда эти семена были расфасованы. Многие наши фирмы-фасовщики семян САМИ их НЕ производят, а фасуют зарубежные. И год фасовки может отличаться от года сбора этих семян (естественно, в худшую сторону).

Тщательно изучив тему, Ludamila пришла к выводу, что от года срока годности семян во многих случаях можно смело отнимать четыре– так мы узнаем срок сбора семян.

Срок хранения семян основных культур без потери всхожести

Культура Срок хранения
Репчатый лук, сельдерей 1-2 года
Лук-порей, щавель, укроп, петрушка 2-3 года
Морковь, салат, перец 3-4 года
Баклажан, цветная капуста, свекла 3-5 лет
Белокочанная капуста, томат, редька, редис 4-5 лет
Горох 4-6 лет
Кукуруза, фасоль 5-7 лет
Огурцы, дыня, тыква, кабачки 6-8 лет

На типичном пакетике российской фирмы указаны только год и месяц годности.

При этом многие зарубежные фирмы указывают и год фасовки или год сбора урожая.

Не менее, чем срок хранения (он разный у разных культур, некоторые семена до определенного момента с годами становятся только лучше) важны условия хранения.

На фотографии мы видим, как взошли семена баклажанов одного сорта и одного производителя с одним сроком годности.

В крайнем левом ряду всего два всхода – семена куплены за неделю до посева, правые ряды взошли из семян, купленных за год да посева и хранившихся в прохладном месте, под шкафом на полу. Условия хранения первого пакетика были, видимо, не такими хорошими.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как получить свои семена моркови, баклажанов, томатов и других культур, как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

О чем молчат в питомниках. Советы по покупке и посадке плодовых саженцев

Специалисты рекомендуют сажать плодовые деревья и ягодные кустарники ранней весной или осенью. Это 2 «горячих» сезона, когда у владельцев питомников особенно много хлопот в связи с резко возросшим спросом на посадочный материал. Несмотря на большую занятость, Татьяна Аскреткова, которая уже более 23 лет занимается питомниководством, согласилась поделиться с семидачниками своим богатым опытом и рассказать про тонкости покупки и посадки плодовых саженцев.


Осень — хорошее время для посадки плодовых

Стоит ли переплачивать: оптимальный возраст саженца

Я считаю, что самый лучший возраст плодовых для посадки 1–2 года. Эти саженцы оптимальны для покупателя и по цене (они дешевле), и по приживаемости (она достаточно высокая). Можно, конечно, ориентироваться и на 3 года, и на более старший возраст, но в этом случае желательно, чтобы растения были с закрытой корневой системой (ЗКС). Ведь саженцы с открытой корневой системой (ОКС) после посадки и пересадки долго болеют. Так что, пока трех-пятилетка с ОКС будет болеть, однолетка с ЗКС уже подрастет и даст первый урожай. В целом я не вижу смысла покупать взрослые саженцы.

Когда лучше сажать

Саженец с ЗКС можно сажать в течение всего вегетационного периода (с апреля по октябрь, а порой и дольше). Осенняя посадка должна быть проведена минимум за 2-3 недели до наступления морозов. Если решите сажать жарким летом, лучше дождаться наиболее прохладной погоды. Но если вы в состоянии обеспечить растению должный полив, его можно посадить и в жару ничего страшного нет. Еще раз подчеркну, что такая посадка безопасна только на фоне последующего полива.


Растения с ЗКС можно сажать с апреля по октябрь

А вот посадка плодовых саженцев с ОКС должна быть строго приурочена к периоду покоя растения. Это может быть или ранняя весна, или более продолжительный период осенью (примерно с середины – конца сентября и далее по погоде).

При осенней покупке саженцев с ОКС, я считаю, что их лучше не сажать, а прикапывать. Эта рекомендация связана с тем, что у растения пока еще нет достаточной корреляции между подземной и надземной частью. Прикапывать плодовые саженцы рекомендуется в наклонном положении — для того, чтобы они не погибли зимой от обезвоживания.

Чистота сорта

К сожалению, существует глобальная проблема пересортицы в нашем плодоводстве, что связано с низкой квалификацией агрономического персонала. И, конечно, многое зависит в этом вопросе от самого садовода — нужно очень ответственно подходить к выбору питомника, где вы приобретаете посадочный материал. Я рекомендую обращаться именно к производителям посадочного материала, а не к питомникам, которые занимаются перекупкой, потому что реальную сортность могут гарантировать только первые.


Питомники, которые сами производят свой посадочный материал, могут гарантировать соответствие сорта

Как выглядит хороший саженец

Если вы покупаете растение с ОКС осенью, оно должно быть ошмыгнуто, то есть лишено листьев. Операция ошмыгивания по правилам проводится еще в питомнике до выкопки этих саженцев.

Если вы сажаете растение с ЗКС, то ошмыгивание не требуется, так как вы фактически не пересаживаете растение, а переваливаете без нарушения корневого кома. Вы его аккуратно извлекаете из контейнера (иногда контейнер даже лучше разрезать) и, не нарушая корневую систему, сажаете в заранее подготовленную яму.

В первую очередь растение должно выглядеть здоровым

Естественно, на приобретенных растениях не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями – саженец должен быть здоровый, по крайней мере внешне.

Выбирайте саженцы плодовых деревьев в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы плодовых деревьев.

Посадка

Нужно хорошо готовить посадочные места. В своем питомнике мы всегда даем памятку с рекомендациями, где подробно описано, как и что надо делать. Также она размещена на сайте. Но если питомник вам такой информации не предоставляет, значит ее придется добывать самостоятельно. Рекомендую обращаться к специализированной литературе: самое оптимальное — это учебники по плодоводству для высших учебных заведений.

Посадочные ямы нужно готовить добросовестно, с внесением определенных норм органических и минеральных удобрений. Для нашей зоны, где почвы в большинстве своем кислые (эти нормы различаются для разных культур), также необходимо вносить доломитовую муку или мел.


При посадке плодовому дереву нужен колышек

Если речь идет конкретно о плодовых деревьях, тогда при покупке обязательно нужно поинтересоваться у продавца, на каком подвое привито растение, так как подвой влияет и на зимостойкость растения, и на его долговечность, и на требования к фиксации (нужен или не нужен кол — это очень важно). К тому же от типа подвоя будет зависеть степень заглубления корневой шейки. Если растение на семенном подвое, то корневая шейка не заглубляется. Если растение на клоновом подвое, наоборот, заглубляется практически до прививки.

Успех первой зимовки

Важно помочь перезимовать молодым растениям, которые были только посажены. Нужно замульчировать приствольный круг, а само растение обернуть от грызунов капроновым материалом. Также можно самостоятельно нарезать полоски из белого нетканого материала и обмотать ими ствол, как бинтами. Делают это после листопада. Обматывать саженец нужно полностью, до самого верха, и плотно. Используют для этого именно дышащий материал — еще раз сделаю акцент. Это защита от грызунов, плюс защита от зимнего иссушения.

Дополнительно на нетканый материал можно нанести «Креолин». Мы пробовали у себя в питомнике — он реально работает. Средство продается в ветаптеках и предназначен для лечения болезней животных. А благодаря своему сильному запаху оно также отпугивает мышей.


Правильная обмотка ствола молодого саженца. Фото с сайта askretkova.ru

Если есть угроза повреждения плодовых саженцев зайцами, тут спасут только забор по периметру участка и сетки вокруг стволов (они продаются в магазинах). То есть дополнительно вокруг каждого деревца нужно возвести индивидуальное ограждение.

Также желательно осенью побелить стволы. Молодые саженцы рекомендуется белить гашеной известью, а не готовой акриловой краской, которая продается в магазинах. Такая краска подходит только для взрослых растений. Гашеная известь нанесет меньше вреда нежной коре молодых саженцев. Белить нужно как можно выше, а еще лучше покрыть известью не только ствол но и основания скелетных веточек.


Деревце готово к зиме: ствол побелен, приствольный круг замульчирован. Фото с сайта askretkova.ru

Все разговоры о том, что из-за побелки растения перестают дышать и погибают, не имеют под собой никакого основания. Всю жизнь белили, белим и будем белить. Это нужно для профилактики солнечных ожогов. Хотя, в принципе, обмотка стволов и побелка – это взаимозаменяемые мероприятия. Если вы уже обмотали стволик, то побелка не потребуется. Тогда рекомендую весной снимать обмотку в пасмурную погоду, чтобы растения не оказались резко на солнце.

Весной, когда сняли укрытие, нужно сразу провести формирующую обрезку. Тут уже вопрос индивидуальный. По обрезке единых рекомендация для всех плодовых дать нельзя, это зависит не только от вида растения, но и его возраста.

И еще несколько важных советов

Иногда растения продаются с зимней прививкой — отличить их можно по пленочке, оставшейся на месте прививки. Мы рекомендуем снимать эту пленочку поздней осенью или ранней весной — главное не забыть это сделать, чтобы впоследствии на стволе не образовалась перетяжка.


Не забудьте снять пленочку с места прививки

Кроме того, на растениях могут висеть бирки с названием сорта — их тоже садоводы забывают снять. В результате все те же перетяжки. А еще при продаже этикетка должна быть на каждом растении — это важное условие, которое поможет определить вам сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: