Как растет фундук как выглядит как цветет фото дерева и плодов

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, выращивание

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания

Название Краткое описание сорта Урожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. фундука с куста.
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. фундука с куста
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Лещина (орешник): морозостойкий фундук, фото и описание дерева, полезные свойства и противопоказания, болезни и вредители

Лещину или орешник довольно сложно встретить на обычных дачах или в частных владениях современных огородников, хотя интерес к полезному растению в последнее время стал увеличиваться.

В природных условиях насчитывается около 20 сортов этого растения семейства Березовых. Но большинство из них обитает в североамериканских лесах и в южных районах Евразии. Долгое время лещина выращивалась как культурное растение во Франции, Германии, Испании, Италии, Турции. В Россию вкусное и полезное лакомство прибыло в 70-х годах XVIII века.

Посадка и уход за лещиной не станет слишком сложным делом, поэтому можно попытаться вырастить фундук совершенно самостоятельно.

Содержимое

Польза орешника

Полезные свойства лещины были известны с давних пор, но и сегодня питательные и вкусные орехи не утратили своего значения.

  • снизить уровень холестерина;
  • справиться с малокровием;
  • укрепить организм;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • справиться с атеросклерозом;
  • вылечить раны и ожоги.

Из орешков готовят муку, отварами моют голову для придания им каштанового цвета. Сами плоды используются как самостоятельное лакомство, а также в составе тортов и закусок, ими украшают разнообразные десерты.

Свое применение лещина нашла и в магии, ее использовали для поиска сокровищ и воды, привлечения добрых сил. Орешник считался деревом познания и целительства.

Описание лещины

Орешник может быть представлен пушистым кустом или деревом, достигающим в высоту 7 метров.

Большие и широкие листья имеют небольшие зазубрины по краям пластины.

Зацветает лещина в апреле, иногда даже раньше, чем распускаются листья, длинные почки окутывают все вокруг пыльцой, которая становится первой едой для перезимовавших пчел.

Орешки поспевают в августовскую пору и представляют собой небольшие твердые плоды в прочной скорлупе.

Все виды и сорта лещины предпочитают субтропический климат, но неплохо ощущают себя и в умеренном поясе.

Выращивание орешника

Посадка лещины в саду проводится в осенний период, но может быть проведена и ранней весенней порой, пока не началось сокодвижение. Вырастить полезное растение можно несколькими способами. Используются семена, отводки, деление куста или черенки.

Однако чаще всего применяют метод размножения отводками или деление куста. Семена слишком плохо всходят и не гарантируют получение хорошего результата.

Выбор места

Условия выращивания лещины предполагают выбор хорошо освещенного участка, находящегося в отдалении от больших деревьев, но защищенного от ветров, с уровнем залегания подземных вод не выше 1,5 метров от поверхности земли.

Не подойдут орешнику суглинок или тяжелые почвы, не принесут удовольствие и заболоченные низины.

Расстояние между соседними деревцами должно быть не меньше 5 метров. В противном случае подросшие растения будут конкурировать друг с другом, борясь за питательные вещества.

Осенняя посадка

Первым делом подбирают ростки с хорошей развитыми корнями.

Посадочные ямы лучше подготовить за месяц перед высаживанием деревьев, за это время земля успеет хорошо слежаться. На богатой почве ямы делают не менее полуметра, в условиях бедного грунта небольшой котлован должен превышать 80 сантиметров.

Предварительно в посадочную яму насыпают питательный грунт, формируя небольшой холм, при этом особую пользу принесет несколько горсточек земли из-под лещины, растущей в лесу. В ней содержатся полезные грибки, помогающие растению лучше развиваться.

Саженец устанавливают, тщательно присыпают грунтом и плотно притаптывают. После посадки лещину хорошо поливают и устанавливают рядом крепкий кол, к которому привязывают будущее дерево. После этого приствольный круг засыпают толстым слоем мульчи.

Время, когда сажать лещину весной, выбирают в период пока деревце не начало наливаться соком. Технология ничем не отличается от осенней процедуры, но посадочные ямы готовят осенью.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько деревьев разных сортов, которые обеспечат полноценное опыление цветов и большой урожай.

На солнечном месте лещину придется немного притенять в первое время.

Лещина не потребует к себе особого внимания. Ее достаточно будет:

  • поливать;
  • обрезать поросль;
  • рыхлить почву;
  • удалять сорняки.

Для уменьшения работ по последним двум пунктам рекомендуют засадить приствольный круг горчицей, люпином, овсяной смесью. После скашивания растений трава заполонит землю, не пропуская сорняки и удерживая влагу.

Новенькие кустики обрезают как можно ближе к земле, иногда грунт даже немного разгребают и срезают росток непосредственно около основного ствола. Срез присыпают древесным, размолотым в пыль углем.

В зимнее или весеннее время удаляют старые и больные ветви и занимаются формированием куста или дерева. Своевременная обрезка лещины поможет растению сохранить силы для роста и последующего плодоношения. Для формирования куста оставляют примерно 10 хороших побегов. При выращивании лещины в виде дерева оставляют только один, самый крепкий ствол.

Поливать лещину следует примерно раз в месяц. Под взрослое дерево выливают около 5-6 ведер, но делают это постепенно, чтобы вода успела впитаться. В дождливое лето водой увлекаться не следует.

Подкормку осуществляют фосфорно-калиевой смесью, внося ее осенью. Азотная подкормка вносится весной и в июле. Органикой удобряют лещину раз в 3-4 года.

Зимовка взрослой лещины не представляет сложностей: растение прекрасно вынесет морозы. Для маленьких кустов потребуется укрытие в течение первых 2-3 лет.

Болезни и вредители

Орешник является растением, довольно неплохо защищенным от нападок паразитов. Но вредители и болезни лещины могут обременять и это неприхотливое дерево.

  • тля;
  • ореховый долгоносик;
  • почковой клещ;
  • ореховый усач.

Поразить кустарник могут:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

От вредителей можно избавиться простым встряхиванием дерева на пленку. Если жуков слишком много, потребуется использование бордосской смеси, медного купороса или более профессиональных средств.

Орешник станет прекрасным обитателем частных участков. Полезные свойства и вкус плодов помогут приятно разнообразить домашние блюда и вырастить питательный перекус на любое время, а оригинальный вид, которые демонстрируют фото лещины, придадут участку оригинальный вид и уют.

Простота ухода и неприхотливость растения позволят вырастить пушистый куст или полноценное дерево даже неопытным огородникам.

Что такое лесной орех (фундук)

Лесной орех — это широко распространенный на территории РФ кустарник (реже дерево), принадлежащий к семейству Березовых. Другие его названия — орешник, лещина, фундук. Согласно википедии, лесным орехом именуют и плоды вышеупомянутого растения.

Описание

Лесной орех — это дикорастущий листопадный куст, произрастающий в южных и восточных регионах Азии и Европы. Растение имеет следующее описание:

  1. Многолетний ветвистый от основания кустарник (дерево), достигающий высоты 1,5-5 м. Иногда встречаются более рослые экземпляры — до 7,5 м. По форме напоминает сердце с заостренной вершиной
  2. Молодые ветки — голые и серые, более старые — опушенные, желтовато-серого цвета.
  3. Листья круглые либо широкоовальные, довольно крупные — до 12 см в длину. По форме напоминают туловище рыбы леща (отсюда и название «лещина»). Сверху голые, зеленые, снизу опушенные, с зазубринами по краям.
  4. Является двудомным растением, то есть на одном кустарнике имеются и женские, и мужские цветки. Поэтому завязь образуется в результате перекрестного опыления.
  5. Мужские соцветия в виде длинных чешуйчатых сережек. Развиваются осенью, перезимовывают и ранней весной распускаются, задолго до раскрытия листьев.
  6. Женские цветки сидят в чешуйчатых почках. Имеют слабо развитый околоцветник.
  7. Куст опыляется ветром. В апреле сережки начинают выделять пыльцу. Длится этот процесс две недели. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего либо от соседних растений.
  8. Растение плодоносит одиночными орешками, собранными в соплодия по несколько штук. Плоды круглой или цилиндрической формы с деревянистым околоплодником. Скорлупа зрелого ореха окрашена в коричневый цвет. Каждый плод окружен трубчатой рассеченной оберткой (плюской).
  9. Корневая система мощная, однако большая ее часть сосредоточена у верхних слоев грунта и не может добывать влагу из глубины. На корнях дикорастущего кустарника имеется микориза. Именно поэтому выкопанное в лесу деревце редко приживается на садовом участке.
  10. Лещина созревает в августе-сентябре и сопровождается опадание плодов.

Непостоянство урожайности не является следствием болезненности кустарника. Это одна из особенностей лещины.

Лещина и фундук

У лесного ореха и фундука (на англ. — hazelnut) схожий внешний вид и практически одинаковые свойства, поэтому многие ошибочно считают, что это одна и та же сельскохозяйственная культура. Действительно оба растения относятся к одному семейству, однако отличаются тем, что лещина — это дикорастущий куст, а фундук — его культурная разновидность. На сегодняшний день насчитывается свыше 100 искусственно выведенных сортов.

Фундук выглядит как лесной орех, однако его плоды гораздо крупнее, они содержат больше белков, жиров, витаминов и прочих нутриентов. Да и само растение менее прихотливо в выращивании.

документ Adobe Acrobat (166 kB)

За счет высокого содержания полезных веществ все части фундука, включая ядра, кору, скорлупу и т.д., находят применение в рецептах народной медицины, кулинарии и космоцевтике.

Посадка

Размножение лесного ореха и фундука проводится разными способами:

  • семенами в условиях стратификации;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • разделением куста.

Размноженный дикорастущий орешник необходимо окультурить прививкой. Для этого нужно отыскать районированные сорта фундука. Плодоносят активно, дают крупные плоды. В помощь питомники Тамбова и Мичурина.

Посадку обычно начинают ранней весной либо осенью вдоль границы участка. Второй вариант предпочтительней — кустарник приживается лучше. Чтобы растение опылялось лучше, высаживают сразу по 3-4 куста взаимоопыляемых сортов. Благодаря чему лещина плодоносит каждый год. Урожайность составляет 0,5-2,5 тонн с 1 га.

В википедии указано, что фундук достаточно непривередлив в уходе и растет на разных почвах, но лучшими для него являются плодородные, умеренно увлажненные. Не любит заболоченные и каменистые места. Может хорошо расти и в условиях несильного затенения, но в этом случае страдают декоративные свойства и урожайность куста. Поэтому посадку лучше всего производить на открытых, залитых солнцем участках.

Уход заключается в рыхлении, прополке и поливе. Последний проводят 5-6 раз за сезон. Обязательно увлажняют грунт после цветения куста, во время активного роста завязей.

Виды лещины

Лесной орех насчитывает свыше 20 видов, в рамках каждого можно выделить множество культурных разновидностей. Несмотря на то, что все они имеют отличительные особенности, в большинстве своем являются долговечными и морозоустойчивыми растениями.

На территории России распространена лещина обыкновенная, однако встречаются и другие: древовидная, маньчжурская, разнолистная и ломбардский орех. В том, как выглядит лесной орех конкретной разновидности, и заключена основная разница.

Обыкновенная

Выглядит как многоствольный кустарник высотой 4-7 м с широкой (до 4 м) раскидистой кроной. Побеги опушены, листья округлой формы до 9 см в ширину и до 12 см в длину. В начале вегетации сверху окрашены в матово-зеленый цвет, снизу более светлые.

Растение начинает цвести еще до появления листьев. Плоды могут быть как единичные, так и собранные в соплодия по 5 штук. Имеют форму шара до 1,5 см в диаметре, окрашены в светло-коричневый цвет. Обернуты плюской из двух широких листьев. При созревании (в сентябре), ее края подсыхают и орех выпадает наружу. Растение является одновременно и лесным орехом, и фундуком, поскольку имеются как дикорастущие подвиды, так и культурные его разновидности. Растет во многих странах с умеренным климатом.

Древовидная

Еще называют медвежьим орехом. Единственный вид орешника с древовидной структурой. Имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. Деревья, произрастающие на территории РФ, достигают высоты 8-10 м, а те, что растут в более благоприятных климатических условиях, вырастают до 20 м.

Дерево имеет массивный коричневый ствол. Кора на ветках иногда с белесыми вкраплениями. Молодые побеги серые и опушенные. Листья округлой либо сердцевидной формы с 5 см корешком. Особую декоративность фундук приобретает осенью. В это время листочки окрашиваются в желтые, оранжевые и красные цвета.

Орехи у древовидной лещины крупнее, чем у предыдущего ее сородича, а само ядро меньше (размером с горох). Обусловлено это тем, что скорлупа у медвежьего более крепкая и толстая.

Маньчжурская

Выглядит как рослый многоствольный кустарник высотой до 5 метров. Образует несколько сильно ветвящихся побегов. Кора серого цвета, с трещинами. Ветви мягко опушенные. Особенностью куста являются продолговатые плоды и листья. Орехи съедобны, но из-за колючей плюски сбор и чистка вызывают затруднение.

Согласно вики, маньчжурский фундук — теневыносливое и зимостойкое растение, которое распространено в Приморском крае, Хабаровске, а также в Китае и Корее. Цветет в мае, а плодоносит ранней осенью.

Разнолистная

Согласно данным википедии, разнолистный фундук выглядит как среднерослый куст высотой 2-4 м с очень густой и раскидистой кроной. Отличается наличием двухлопастных, либо усеченных на верхушке листьев.

Весной появляются мужские (сережки) и женские соцветия (красноватые почки). Растение цветет в апреле, плодоносит в сентябре. Орехи полностью покрыты бархатисто-опушенной плюской, собраны в соплодия в количестве 2-3 штук. Плоды шаровидной формы, слегка приплюснуты, около 1,5 см в диаметре. Фундук неприхотлив к погодным условиям, а потому может расти по всей средней полосе РФ.

Ломбардский орех

В wikipedia говорится, что ломбардский орех выглядит как крупный куст (дерево), достигающий высоты 3-10 м. Ствол и крупные ветки пепельно-серые. Листья имеют оригинальный вид — округлую форму и зазубрины на краях. Ядро мясистое, продолговатое, является самым вкусным из всех представленных (по вкусу напоминает миндаль).

Растет лишь в условиях теплого климата. Плохо переносит холод. Культурные разновидности лесного ореха, полученные на основе данного вида, выращиваются в промышленных масштабах. Люди чаще культивируют фундук как плодовое, реже как декоративное растение.

Масло ломбардского ореха хорошо усваивается в организме, а ненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ, снижая рост холестерина.

Подведение итога

Фундук — многолетняя культура, вызывающая неподдельный интерес. Его часто выращивают в качестве декоративного куста или деревца, хотя на этом ценность растения не заканчивается. Осенью у фундука созревают орехи, которые обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Как растет фундук, правила посадки и размножения ореха

Многолетний кустарник фундук среди садовых культур считается королём. Титул кусту был присвоен за урожайность. Как растёт фундук на истощённой почве? Благодаря своей неприхотливости в выращивании, простоте в размножении. Узнав о целебных свойствах ореха, дачники, спешат поместить кустарник на своём участке.

  • Особенности ухода за фундуком
  • Место и сезон для посадки
  • Выбор сорта растения
  • Подготовка саженца
  • Посадка кустарника и уход за ним
  • Полив и подкормка
  • Формирование и обрезка куста
  • Способы размножения фундука

Особенности ухода за фундуком

Кустарник не требует тщательного ухода. Лишь однажды посадив куст, можно десятки лет собирать богатый на витамины и масла орех.

Для роста плодового растения на дачном участке, нужно выполнить небольшое количество процедур. Одной из них является выбор саженца. Покупать однолетнее или двухгодовалое растение желательно в городском питомнике. Куст уже будет адаптирован к климатическим условиям. При осмотре кустов нужно уметь отличить фундук от дикой лещины.

Не стоит покупать растение, полученное из семени. Предпочтительнее отводки. Разница между саженцами в корневище. Мочковатыми являются отводки. Следует определиться, где поместить фундук.

Место и сезон для посадки

Кустарник растёт на ровной местности. Ореху характерна поверхностная корневая система, благодаря которой культура укрепляет склоны.

Кустарник любит влагу, поэтому место под посадку должно быть вблизи реки или водоёма. Взрослый куст раскидист, густ и вырастает до 5 метров в высоту, поэтому нуждается в просторном, открытом и с хорошим освещением месте.

Фундук боится сквозного ветра и открытого солнца. Урожай зависит от освещения. Плодовая культура приживается и растёт на любой почве, исключением является песок, болото и солёный грунт. Фундук развивается лучше на рыхлой, богатой питательными веществами, с нейтральной средой земле.

Фундук высаживать можно в середине осени в ещё прогретую и влажную землю. Так, весной корни кустарника восстановятся, и он будет готов к размножению. При высаживании куста в начале весны, саженцам требуется обильная влага, так как в процессе роста корневая система обильно ее вбирает. За продолжительное время роста крона фундука существенно увеличивается, поэтому саженцы стоит высаживать в отдалении друг от друга на 6 метров. Исключением являются кустарники, предусмотренные как декоративная изгородь.

Выбор сорта растения

Имеется невероятное количество сортов фундука. Вот некоторые из них:

  • Трапезунд.
  • Адыгейский-1.
  • Екатерина гибридный сорт.
  • Пурпуреа.

Сорт Трапезунд даёт высокие урожаи, характеризуется крупными плодами.

Сорт Адыгейский-1 устойчив к морозам, отлично переносит засуху. Плоды можно собирать на 6 год в начале осени по 10 килограмм с одного куста.

Сорт Екатерина гибридный. Куст вырастает огромных размеров, с плодами в 3 сантиметра.

Сорт Пурпуреа декоративный достигает 6 метров. Имеет много стволов, устремляет стволы вертикально и медленно.

Подготовка саженца

Кустарник отдаёт предпочтение супесчаным и богатым на гумус почвам. Не стоит выращивать лещину в низинах и на горных склонах.

С целью повышения урожайности, нужно высаживать три разных взаимоопыляемых сорта. Это обеспечит перекрёстное опыление. Яма, в которую будет помещен саженец, необходимо подготовить за несколько месяцев до посадки. В подготовленное углубление размером 70×70, добавляется смесь: перегной, двойной суперфосфат, сульфат калия. В яме формируется холмик, в него расправляется корневая система фундука, сверху насыпается грунт, холм уплотняется.

Посадка кустарника и уход за ним

Кустарник обкапывают с целью формирования лунки, в которую будет заливаться вода. Чтобы почва не сохла, грунт вокруг куста мульчируют опилками, сеном или торфом. Через 7 дней заливают водой вновь.

Подготовив место под посадку и определившись с сортом, в центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, предварительно окунув его в раствор. Добавить к кустарнику нужно землю, собранную у лесного ореха. Рост корней и ветвление стимулируется углублением корневой шейки на несколько сантиметров. Саженец заливается обильно водой и мульчируется. Желательно увлажнять саженец пару раз в месяц.

Особенностью фундук выращивания и ухода является его двудомность. Культура обладает мужскими цветами, представленными серьгами, и женскими в виде почек. Кустарник характеризуется перекрёстным опылением. Выращивать фундук и ухаживать за ним несложно, нужно придерживаться таких правил:

  • рыхлить почву и бороться с сорняками;
  • постоянно поливать;
  • вносить удобрения;
  • вести постоянную борьбу с болезнями и вредителями;
  • формировать и обрезать по необходимости кустарник;
  • укрывать на холодное время;
  • собирать и хранить орехи.

Зная, как растёт фундук орех, его предпочтения, регулярно требуется взрыхлять почву, удалять сорняки. Особенно важно соблюдать правила при формировании из саженцев молодых кустов. Рыхлить грунт следует аккуратно, не навредив корневой системе. Взрослому кусту проводят мульчирование, что не позволит выветриться, вымыться и промёрзнуть почве.

Полив и подкормка

Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.

На кустарник постоянно нападают насекомые. Борьбу с вредителями начинать нужно весной. Участок перекапывается, орехи с насекомыми собираются, куст обрабатывается химическими веществами.

Формирование и обрезка куста

От формирования и обрезки зависит, как растёт фундук. Выращивание и уход включает удаление веток куста. Её проводят в осеннюю или весеннюю пору. Обрезка проредит крону, обеспечит кустарник воздухом и светом, молодые плодовые ветки пойдут в рост. С наступлением холодов молодой кустарник следует укрыть лапником или наклонить к земле. Осенью орехи фундука собирают, сушат. Местом хранения плодов кустарника служат мешки или ящики, размещённые в сухом помещении.

Способы размножения фундука

Кустарник можно разводить с использованием семян, отводок и корневой поросли. Семенами служат лучшие плоды. Осенью посев начинают в последние дни сентября во вскопанную землю. Между рядами отступ должен составлять 20 сантиметров. Перед посадкой в весеннее время орехи предварительно подготавливают. Помещают в песок, торф или опилки и сохраняют в подвале при температуре ниже нуля градусов. В почву подготовленные семена отправляют в первых числах мая.

Отводки получают весной, помещая годовалые ветки в канавы, и закрепляют их к земле. Орешник, таким образом, укореняется долго. Корневую поросль после зимы обрезают от куста и размещают на новом месте.

Дынное дерево: выращивание в домашних условиях

Дынное дерево стало известно по миру, когда торговцы пересекали океан, привозили с собой десятки килограмм сочных, сладких диковинных фруктов. Если раньше папайя – дынное дерево росло только в Америке и Мексике, то сейчас, благодаря развитию сельского хозяйства, растение можно встретить даже на Кавказе.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт. Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся. Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает. А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет.

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Спрос на оригинальные растения и экзотические плоды с каждым годом всё возрастает. Людям интересно не просто попробовать заморские фрукты, но и попытаться самостоятельно их вырастить. Дынное дерево, или пепино – один из доступных вариантов экзотических растений, которые могут не только расти, но и давать плоды в российских климатических условиях.

Что такое пепино, как выглядит плод

Пепино представляет собой небольшой вечнозелёный плодовый одревесневший кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Высота растения составляет около 1,5 м. Благодаря сходству вкуса с дыней и манго, кустарник пепино получил названия «дынное дерево» и «манговый огурец». Иногда из-за сходства формы плода с грушей кустарничек именуют «дынная груша».

Пепино с плодами

Дать конкретное описание растению сложно, так как каждый вид наделён собственными морфологическими признаками. В общем можно сказать, что внешне он соединяет признаки разных паслёновых: стебель похож на баклажанный, цветки как у картофеля, листья напоминают перечные.

Плоды дынного дерева могут быть продолговатыми, круглыми, грушевидными, сплюснутыми. Расцветка спелого пепино варьируется от кремовой до ярко-желтой. Кожура может быть покрыта крапинками или темными полосками. Масса пепино составляет от 200 до 750 г.

Мякоть плода сочная, бесцветная или желтоватая, по вкусу напоминает дыню с примесью ананаса.

Важно! Пепино – низкокалорийный фрукт, содержащий витамины (С, В1, В2, РР), калий, железо. Он подойдёт даже для детского питания.

Выращивать пепино можно как в качестве тепличного, так и в роли комнатного растения. Родиной растения считается Южная Америка, в наше время он часто встречается на территории Чили, Новой Зеландии и Перу. Набирает популярность дынная груша и в России.

Тезка дынного дерева

Дынную грушу (пепино) часто путают с дынным деревом (папайя). Люди часто покупают семена папайи, ожидая, что из них вырастет пепино. Так как вырастить дома папайю из семян не сложнее, чем дынную грушу, новички видят результат собственного труда и удивляются. Некоторые думают, что им продали не те семена в магазине, прочие ещё больше утверждаются в путанице, убеждая всех, что вырастили пепино.

Под названием дынное дерево пятиугольное известно такое растение, как Бабако. Это третий тезка пепино выращивание в домашних условиях которого имеет свои особенности. С экзотами несложно запутаться, в особенности, когда плоды ещё не появились.

Перед тем, как попробовать посадить папайю, стоит сравнить по фото и убедиться, что это именно косточки растения папайя. Иначе снова начнется путаница. При покупке важно обратить внимание на маркировку пакетика с посевным материалом, иначе можно купить вовсе неизвестное растение.

Важно! Многие неопытные растениеводы переживают по поводу того, можно ли есть косточки папайи. На этот вопрос можно дать утвердительный ответ: семена от плодов обоих данных деревьев съедобны и даже полезны.

Особенности выращивания

Хлопот с выращиванием дынной груши немало – российский климат не подходит растению, и приходится всё время следить за температурой и влажностью в помещении. Зато сколько радости можно испытать, вырастив экзотического капризника самостоятельно.

Дынное дерево в комнатных условиях

Освещение

Пепино любит свет и не терпит сквозняков, соответственно этим показателям нужно выбирать место для его выращивания.

Полив

Увлажнять почву необходимо по мере просыхания, небольшими порциями. Для поверхностной корневой системы дынного дерева избыток влаги губителен. Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры, чтобы нежный пепино не закапризничал.

Температура

Оптимальная температура выращивания дынной груши – 20-25°С. Критическая точка – 14°С, если столбик термометра опустится ниже, растение может погибнуть.

Формирование и подвязка

Чтобы тонкие побеги не переламывались и росли вверх, их необходимо подвязывать. Формировать пепино знатоки советуют в 1-2 побега. Все молодые пасынки необходимо аккуратно обламывать вручную. Направленное к солнцу, правильно сформировавшееся растение даёт обильные плоды, которые успевают вызревать под солнечными лучами и получают все питательные вещества из немногочисленных побегов.

Почва

Растению необходим грунт с нейтральной кислотностью, с небольшим содержанием азота (иначе пепино начнет давать избыточную зелёную массу в ущерб плодоношению). Температура земли для выращивания не должна опускаться ниже 20°С.

Подкормка

В качестве удобрения используются стимуляторы роста или раствор птичьего помета. Подкормки начинают спустя 14 дней после высадки пепино на постоянное место и повторяют 1 раз в 14-20 дней.

Цветение и сбор урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки пепино начинает цвести. На тонких побегах появляются сиреневые цветки, которые желательно подвязывать к ближайшему побегу, чтобы под тяжестью своего веса бутончики не обломились.

Домашнюю дынную грушу в период цветения необходимо поместить в хорошо проветриваемое место и постараться создать максимально комфортные условия. При резком изменении температуры и влажности растение может сбрасывать завязи и бутоны.

Важно! Пепино относится к самоопыляемым растениям, но ему можно «помочь», слегка постучав пальцем по колышку-опоре.

Когда на растении появятся завязи, частоту поливов стоит увеличить. Дынная груша – сочный плод, для формирования которого понадобится много влаги. Однако и переливать не нужно, иначе фрукты могут растрескаться.

Созревает пепино в течение 2 месяцев. Плод увеличивается в размерах, приобретает характерную окраску и аромат. Чтобы обеспечить более продолжительное хранение, плоды срезают секатором, не повреждая место соединения с ножкой. Пепино отправляют на нижнюю полку холодильника и хранят от 1 до 2 месяцев, в зависимости от сорта.

Сорта дынного дерева для России

Существует более 20 сортов дынной груши, но для выращивания в российских широтах чаще всего используют только 2 из них: Консуэло и Рамзес. Садоводы из регионов с теплым климатом умудряются высаживать их в открытый грунт и получать урожай.

Пепино Консуэло

Сорт занесён в Госреестр в 1999 г., рекомендован для тепличного выращивания и открытого грунта.

Пепино Консуэло не требует прищипки верхушек (индетерминант). Стебли фиолетовые, высотой более 150 см, активно формирующие пасынков. Листья мелкие, цельнокрайние, светло-зеленого оттенка.

Цветки внешне напоминают картофельные. Лепестки окрашены в белый цвет, на большинстве присутствуют фиолетовые полосы. Примечательно, что чисто белые цветки не формируют завязей, а осыпаются.

Через 4 месяца после появления всходов можно собирать первый урожай. Плоды имеют массу от 420 до 580 г. Кожица гладкая, желто-оранжевая, с фиолетовыми полосами, крапинками. По форме пепино этого сорта напоминает сердце с тупой верхушкой. Мякоть плода очень сочная, сладкая, с ярко выраженным дынным ароматом.

Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей всхожестью.

Интересно. Хотя пепино чаще всего называют фруктом, с точки зрения ботаники, это ягода. Кулинары определяют дынную грушу как овощ, наряду с прочими пасленовыми.

Пепино Рамзес

Этот сорт также внесён в Госреестр в 1999 г. Рекомендуется для выращивания на всей территории России. Растение индетерминантное, с побегами выше 1,5 м. Побеги зеленоватые с фиолетовыми пятнами. Листья средние, темно-зеленого оттенка, цельнокрайние.

Цвет и форма цветков такие же, как у сорта Консуэло. Рамзес отличается более ранним созреванием: через 3,5 месяцев. Плоды конусовидные, островерхие, массой от 400 до 480 г. Согласно Госреестру, окраска кожицы плодов жёлтая, но, по отзывам, пепино Рамзес чаще окрашено в кремовый цвет с фиолетовыми крапинами.

Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть жёлтая, сочная, с лёгким дынным ароматом.

Этот сорт отличается большей стойкостью, чем Консуэло, обладает хорошей всхожестью и при правильном уходе даёт отличный урожай.

Как вырастить в домашних условиях

Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.

Выращивание пепино из семян

Поскольку избыток света в летние дни может спровоцировать опадание завязей, лучше высевать пепино осенью. Так растение сможет успеть сформироваться, отцвести и завязать плоды до наступления летних солнечных дней. Можно высевать семена и весной, но в этом случае выросшие и сформировавшие завязь кустики придется притенять.

Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.

Семена есть не у всех разновидностей пепино

Пепино выращивание в домашних условиях из семян:

  1. Подобрать удобную для проращивания тару, например, пластиковый контейнер.
  2. Проделать в днище дырочки. Положить в контейнер дренаж и слой крупного песка, предварительно прокаленного в духовке в целях обеззараживания.
  3. Разместить в контейнере слой питательного грунта. Чуть придавить, чтобы семена не провалились глубоко.
  4. Пролить грунт раствором фундазола.
  5. Аккуратно разложить семена по поверхности.
  6. Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
  7. Посадки ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора. Особенно важно в этот период соблюдать температурный режим в 25-28°С.
  8. В 10-15 см от контейнера устанавливается фитолампа или другой источник света. Досвечивание проводится круглосуточно, от посева до пикировки.
  9. Семена наклюнутся уже через 7 дней, но не все. Некоторые могут не давать всходов до 30 дней. По мере подрастания пепино лампу следует отодвигать. Некоторые росточки не могут самостоятельно сбросить семенную оболочку и загнивают. Чтобы этого избежать, придется помочь им, снимая оболочку чистой иголкой.
  10. После появления третьего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
  11. Через неделю досвечивание сокращают до 16 часов.

Выращивание рассадой

Рассаду можно заказать по почте, но хрупкие растения вряд ли дойдут до адресата целыми и невредимыми. Лучше попытаться вырастить их по вышеописанному методу из семян.

Если семена высевались осенью, то к весне рассада должна окрепнуть. В начале марта прекращают досвечивание и помещают растения на подоконник.

Ухаживать за рассадой не сложнее, чем за любыми другими пасленовыми:

  • Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
  • Подкормка производится через 2 недели после пикировки. Можно использовать комплексное удобрение, разведя двойную дозу, или специальную подкормку для рассады. Повторять 1 раз в 14 дней;
  • Перевалка в тару большего размера делается после появления 6-8 листочков.

Выращивание пепино из черенков

Выломанные при формировании пасынки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для укоренения. Нижние листья черенка срезают и ставят его в стакан с водой или помещают в лёгкий грунт.

Накрывать пепино не требуется, зато придется часто опрыскивать растения. Корни при этом способе размножения наращиваются быстро. Если черенок укоренился в грунте, доставать его нужно вместе с земляным комом на корешках и в таком виде помещать в горшок.

Выращивание пепино в домашних условиях, особенно из семян – задача не из лёгких. Принять такой «вызов» тропиков – интереснейшая задача, которая не оставит равнодушными заядлых любителей растений.

Видео

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Сегодня никого не удивишь наличием на подоконнике различных экзотических растений. Цветоводы выращивают апельсиновые деревья, киви и даже бананы. Дынная груша, дынное дерево, или пепино, также получило распространение на подоконниках и приусадебных участках.

Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

Пепино как комнатное растение

К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

Дынное дерево на приусадебном участке

Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются.

Папайя

Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

Папайя в природе

Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона.

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

Выращивание пепино из черенков

Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С.

Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило.

Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.

Рассада дынного дерева

Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу. Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось.

Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней.

Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

  • в период укоренения;
  • в период начала вегетации;
  • в период формирования завязи.

Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли.

Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

Болезни и вредители

Дынное дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям или гниению корней либо стволов. Их провоцируют чрезмерный полив, а также повышенная влажность воздуха. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать условия ухода.

Также дынное дерево может поразить бронзовость листьев. Это вирус, при котором листья чернеют и скручиваются. Сам куст не прибавляет в высоту, и плоды не образуются. Лечению эта болезнь не поддаётся, поэтому пепино необходимо будет уничтожить.

Пепино может подвергнуться нападению вредителей, таких как тля, паутинный клещ или белокрылка. Чтобы избавиться от них, можно использовать инсектициды, но в период цветения и завязывания плодов эти препараты использовать запрещается.

Белокрылка на пепино

Чтобы получить диковинный урожай дынной груши, не нужно быть профессиональным агрономом. Уход за растением достаточно прост, а результат поразит воображение любого, даже самого искушенного гурмана.

Эксперт по теме

На данный момент Араик Галстян самый известный и титулованный и флорист России. Также единственный из дизайнеров-флористов, занесённый в книгу рекордов Гиннесса, создав самое длинное в мире платье из тропических орхидей.

Читайте также:  Вьющаяся сирень, посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: