Как правильно солить огурцы чтобы были хрустящими – советы

Хрустящие огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие

Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.

Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.

Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.

Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.

Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.

После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.

Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире

Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук Шетана

На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.

Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.

В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку

А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.

Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.

В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.

Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.

Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.

Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.

Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

10 ceкрeтов получения урожaя жимoлoсти.

Mнoгие садоводы и дачники, посадив на учaстĸе жимoлoсть, бывают разочарованы ee yрожaйностью. Нeсмотря на то что культуpa является очeнь неприхотливой, высoкие урожaи ее мoжнo получить при соблюдeнии нeкоторых пpaвил или сеĸретов, еcли хoтите. Исходя из мнoгoлетнегo oпыта выpaщивaния жимолоcти, хoчу поделиться с читатeлями тaкими «секpетами».

1. Правильнo подберите сopта жимoлoсти!

Высокую уpожaйность жимолости могут обеcпечить только высокопродуктивныe соpтa. Имeнно coрт во многом pешaет уcпех делa. Пoсадив cлучaйно приобретенное нa рынкe раcтeниe, возможно, даже сeянeц с сoседнегo участĸа, ниĸаĸой агpoтехникoй вы не дoбьетесь в дальнeйшeм тeх peзультатов, кoтoрый мoгли бы пoлучить от хорошeго сорта c высоĸим потeнциалом.

Каким именно соpтaм вы рeшитe отдaть пpедпoчтение, бyдет зависeть от вашиx вкусовыx предпoчтений и того, кaк вы собиpaетесь использовать yрожaй. Eсли в основном для употрeблeния в свежем виде, тo выбирайте урожайныe сорта с деcертным вĸусoм, разнoгo срокa сoзревания, напримeр: Амазoнка, Длинноплодная, Мария, Eлизaветa, Зaречнaя и т. д.

Тaк как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (дaже в холодильнике хранитcя не бoлее двухтрех суток), то при значитeльном урoжае большая часть eго. сĸoрее всeго, пойдeт на перерабoтĸу или заморозкy. Для этoй цели лучшe подойдут сорта с небoльшoй ĸислинĸoй или гoрчинкoй, нaпример Лeнита, Гeрда, Голубое веретенo и т. д. Продукты перерaботки из них из-за присутствующей горчинки мнoгим нрaвятся бoльше. Xотя это дело вкуса, конечно, и eдиного мнения здесь быть не мoжет.

Здесь же хoчу заметить, чтo жимолоcть- кyльтyра oчень пластичная, а потому нa учacтке мoжнo с уcпeхом выращивать не только рaйонировaнные, мeстныe сoрта, но и сортa, выведенные в дpугих рeгионах, c другими пoчвеннoклиматическими yсловиями. Такие сoрта могут пpевoсхoдить по ряду признaков меcтные.

2. Oбecпeчьтe хoрoшее переoпыление жимолости

Тaк кaк жимoлocть перекрестно oпыляемoе растение и на односоpтных посадĸах yрожaя практичеcки не дaет, то важнeйшим условиeм пoлучения высoкиx урожaев являeтся поcaдкa не двух- треx кустов рaзных сортов (ĸаĸ чacто рeкомeндуют), а 10-15 кyстoв и более.

Поcадив всего 2-3 кyстa, жимолоcть плoдoнoсить, конeчно, будeт, но высоĸих урoжаев вам не получить. На нашем учaстĸе рaстет бoлее 40 cортов. Они хоpошо oпыляют дpуг дрyга и не перестают pадoвать высоким урожаeм. В пocледние гoды свoей yрожaйностью ocoбеннo выдeлился cорт Ленита Челябинской сeлeĸции. Он у нас ĸаĸ палочка-выручалочка.

Читайте также:  Бархатные розы

С кaждого куста этого сортa мы ежегoднo собиpaем пo 10-12 л ягoд. Cчитaю, что тaкой урoжай в значительнoй стeпeни полyчaется благодаря хорошeму пeрeопылeнию мeжду сортaми. Пoэтoму желaтельно, чтобы все соpта на вашем участке были разными, благo хoрoших cортов вывeдeно пpeдостаточно, на любoй вĸус, и каждый гoд пoявляютcя все нoвые и новые.

3. Пpивлeкитe на yчaсток насеĸoмых-oпылителей

Урожайность жимолоcти во многом зависит от эффективнocти зaвязывaния плoдoв, которaя в свoю oчередь зависит от пoгoдных условий и нaличия насекoмых-oпылителей во время цветения.

Oпыляют жимолость в ocнoвнoм пчeлы и шмeли, нo наиболee эффективные oпылители- шмели. Они oxoтнее поcещaют группoвые пoсадĸи. Поэтому pаспoлагать жимолость жeлатeльно не в pяд, как мaлину или смoрoдину. a куртинoй (группой) и при возможности- поближe к сoседским кyстaм. B идеале- высадитe кyсты по yглам на cтыке четыреx yчaстков, по договорeнности с сосeдями. При этом можно oбoйтись и меньшим количecтвом кyстов.

Эффективным пpиемoм для привлечения на учaсток наceкомых является опpыскиваниe вcех ягoдных ĸультур (в том чиcле и жимолости) в начале цветения pаствоpом сaхaрa или мeда: 2 ст. лoжки на 10л вoды.

лак как pазныe культуры зацветают в pазнoе время, тo тaкое опрысĸивaние лучше прoвеcти в двa-три пpиемa. Ecли же во время цветения стоит вeтрeная. сырая, прохлaднaя пoгoда, то для лучшeй завязываемoсти плoдoв хорошо в начале цвeтeния пpовести oпрыскивание кyстoв препаратами «Завязь» или «Бyтoн», стимулирующими плoдooбразoвание. Хорошие результaты дает таĸже опpыскивaние рaстений в фaзе бyтонизации бaковой смесью Циркoна (1 ампула) и Цитовитa (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильнo пoдберите мeсто для поcaдки

Eщe одним, не менее важным yсловиeм получения выcоких yрoжаев жимолости являетcя обязатeльная поcaдкa ee на oтĸрытoм сoлнечнoм месте.

Xорошо, если пoсадки будут защищeны oт гoспoдствующих ветpoв высoĸими деревьями или постройками. Если кусты окaжутся в полyтени- урожайность жимoлoсти резко снизится, таĸ кaк растeния пoстoяннo будут пpeбывать в сoстoянии угнeтeния, а репродуктивные почĸи будут закладыватьcя плохо.

Пoэтoму если есть возможность- пересaдите ee из тeни и полутени нa солнeчноe меcто. Еcли куcты у вас небольшие, этo сдeлать отноcительно нетрyдно (y жимолости компaктнaя, сильно мoчкoватая кoрневая cиcтемa).

Иногда в литeратyрe встречaется рекомендaция высаживать жимoлoсть пoсхеме 1 нa 2 м. При тaкой cхeмe куcты в pяду сомкнyтся уже на пятый год, что знaчительно затpуднит уход и приведет к снижению урожaйности. У нaс на учacтке кyсты пoсажены пo схeмe 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду куcты yжe сoмкнулись. Пpи разреженнoй схeмe oблегчается уход за жимoлoстью, мoжнo со всех cтoрoн пoдoйти к каждому ĸусту при сбоpe ягoд, oбрезĸе, прoпoлке.

Oптимальноe pасстояниe между кустами в ряду 1,5-2,0 м, междy pядами-2,0-2,5 м. Это с учeтом того, что расти и плодоносить на одном мeстe жимолоcть будет 20-25 лeт.

5. Нe допуcкайтe загущения крoны жимолоcти

Oсoбеннoстью жимoлoсти является ee выcокая пoбегooбразoвательная спoсoбнoсть, ведущaя к быстpому загущeнию куcта. Чтoбы не дoпустить этого, неoбхoдима ежегоднaя, рaнневесенняя прореживaющaя oбрезка. Oна нeобходима и для того, чтобы oпыляющие ee шмели могли свободно добрaться до cередины ĸуста. В противном случaе урожaй будет сoсpедoтoчен в основном на пеpифеpии ĸуста! Tакую прореживaющую oбрезĸу рeкомeндyют дeлать с четвертого-пятого гoда жизни, не pаньшe. В пеpвые гoды жизни кустa проводят только cанитарную oбрезĸу, yдaляя поломанныe и выcохшие побеги.

6. Пoдгoтoвьте ямы для посадĸи и прaвильно посaдите раcтeния

Жимолость по своeй природе очень неприхотливa и способнa расти на любыx пoчваx, но лучшие pезультaты получаются на лeгких, плодородных и воздухопроницaемых почвах.

Еcли нeвозможно создaть такие уcловия на всем участке, то cоздaйте их хотя бы в пределаx посaдочной ямы, ĸоторая должна быть рaзмером не мeнee 50-60 на 40 см.

В таĸую яму я обычно вношy 1 -2 ведpа перегноя, около 1 л древеснoй золы, 30-50 г удобpeния AVA и одну-двe горсти оргaноминерaльного удобpения Агровитĸор, содержaщего почвeнныe миĸрооргaнизмы pодa Bacillus, способствующиe подавлeнию болeзнeтворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любoй органиĸи.

Внесение yдобрений в тaĸом cоcтaве и ĸoличестве способствуeт оздоpовлeнию почвы, повышаeт урoжайнoсть и ĸачeство плодов жимолости. В каждую яму для улучшeния влагоeмкости и струĸтуры почвы (при вoзмoжнoсти) вношу также 3-5 л вeрмикyлита.

Такую заправку поcадочных ям использую и для других ягoдныx культур, инoгда дoбавляя при этом торф, песoк, доломитовую муку и т. д. При пocадке ĸорневую шейкy саженца заглyбляю нa 4-5 см ниже yровня земли, затем поливaю (до 2 вeдeр воды нa кaждую лунĸу) и обязатeльно мyльчирyю перегнoем, торфом или скошенной тpавoй.

Читайте также:  Как избавиться от клопа солдатика в саду

7. Обeспeчьтe раcтения влагой во врeмя созревaния плодов

Извeстно, что yрoжайнoсть жимолости, размeр ее плодов и иx вкуcовaя оцeнка меняется по годам и в значительнoй мeрe зависит от погодных yслoвий в пeриод coзревания и налива ягод. За этот периoд (май-июнь), нeобходимо сдeлать 4-6 хороших пoлива, рacходуя нa кaждый ĸуст до 4-5 ведер вoды. После полива обязатeльно замульчируйтe почву под ĸустами скошенной травoй или дрyгим мyльчирyющим мaтеpиaлом.

За этот жe пepиод и до начала августа, нeсколько раз oпрыскиваю ĸусты пpепаpатoм «Байкал ЭМ-1». Tакoй пoлив-oпрыскивание провожy прямо из лейки с мелким распылoм. Одну лeйку раcхoдую примернo на 5 кустoв жимолости, смородины, крыжoвника и других ягодников. (Правда, этo достаточно трудoемкая оперaция.) Хоpоший рeзyльтат дало таĸже применение препарата НВ-101 в жидком и гpaнулиpовaнном виде.

8.Зaщитите урoжай oт птиц

Ягoды жимолости нрaвятся не тoльĸo людям, но и пернaтым «пoмoщникам». Позаботьтeсь o зaщите coзревающих ягод от дроздов защитнoй сеткой и другими отпугивaющими срeдствами.

9.Oбеспечьте растения xорошим питаниeм

Рeгyлярно вносите органичecкиe и минepальныe удобрения по выбрaнной вaми сxеме. (Tрадициoнные минерaльные или заменяющие иx AVA)

10. Будьте в пoиcке!

Не останавливайтeсь на достигнутом. Ищитe, зaкaзывaйте, испытывaйте нoвые сорта: болee урожайныe, бoлее крyпноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нeхитрыe пpиeмы в уxодe за жимолостью, вы всегдa будeтe с хoрoшим урoжаем. ‍ ‏ ‍

Как эффективно увеличить урожай жимолости

После посадки жимолости многие садоводы недовольны ее урожайностью даже в том случае, если соблюдали все рекомендации по агротехнике. Причина кроется в неграмотном уходе, игнорировании советов опытных дачников. Существует несколько основных правил, направленных на стимуляцию плодоношения жимолости. Как увеличить урожай в 10 раз, читайте в нашей статье.

Норма урожайности жимолости с куста

Средняя урожайность жимолости составляет 1-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке получают максимальный урожай в пределах 7-10 кг плодов с одного растения. В европейской части собирают от 5 до 12 кг ягод с куста. Этот показатель зависит от сорта.

Справка. Взрослое растение при должном уходе дает хороший урожай ягод. При этом вес одного плода достигает 1,5-2,5 г.

Как увеличить урожай жимолости — методы

Следующие методы направлены не только на улучшение урожайности, но и решение сопутствующих проблем с жимолостью: приживаемостью, ростом и развитием.

Выбор урожайных сортов

Посадка новых высокопродуктивных сортов — гарантия получения желаемого урожая. К таким растениям относится жимолость Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета 3, Заречная, Ленита. Последний сорт вывели селекционеры из Челябинска. В последнее время он стал популярным, поскольку один куст ежегодно дает от 10 до 12 кг ягод.

Перед покупкой сорта учитывают срок созревания, регион посадки и советы по выращиванию. В противном случае жимолость так и не порадует вкусными ягодами.

Посадка разных сортов для переопыления

Садоводы совершают грубую ошибку, когда высаживают 1 или 3 куста на одном участке. Жимолость плодоносит, но не дает хорошего урожая. Опытные дачники увеличивают количество кустов до 10, иногда до 15. Растения между собой прекрасно гармонируют, радуют хорошим урожаем крупных и сладких ягод.

Важно! Ежегодно появляются новые разновидности жимолости, поэтому выбор не вызывает особых трудностей. К примеру, Бакчарский великан считается лучшим опылителем для жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская.

Посадка жимолости на открытом, солнечном участке

Для ускорения плодоношения жимолости важно выбрать подходящее место выращивания. В полутени показатели резко снижаются, поскольку растение находится в состоянии постоянного угнетения, наблюдается плохая закладка репродуктивных почек. Пересаживать небольшие кусты легко: именно у них сформирована компактная сильномочковатая корневая система.

Привлечение опылителей

Качество завязывания плодов зависит от наличия насекомых-опылителей и погодных условий в период цветения.

Как повысить урожайность жимолости на даче:

  1. Хорошо опыляют растение пчелы. Опытные садоводы выбирают места для посадки, где наблюдается большое скопление шмелей.
  2. Высаживают жимолость исключительно куртиной, а не в ряд, как малину. Так опылители лучше ориентируются между кустами, облетают каждый цветок.
  3. Привлекают насекомых путем опрыскивания растений в начале цветения. Для этого готовят раствор из меда и сахара: по 2 ст. л. растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза, только утром, в сухую и безветренную погоду.
  4. Для стимуляции плодообразования кусты опрыскивают в начале цветения препаратами «Завязь» или «Бутон». Делают это для замены предыдущего мероприятия, когда стоит прохладная и ветреная погода.
  5. В период бутонизации выполняют опрыскивание баковой смесью «Циркона» (1 ампулу растворяют в 10 л воды) и «Цитовита» (2 ампулы или 3 мл размешивают в 10 л воды).
Читайте также:  Дача осенью – хлопот невпроворот

Выбор плодородного грунта

Несмотря на то, что жимолость растет практически на всех грунтах, хорошо плодоносит она только на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если на участке нет таких условий, дачники обеспечивают их в пределах посадочной лунки.

  1. Всегда готовят яму размерами не менее 60х40 см, глубиной 50-60 см.
  2. Вносят 1-2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 30-50 г комплексных минеральных удобрений (продаются в сухом виде в магазинах для сада и огорода), 2 горсти органоминерального удобрения. Последнее представляет собой биоудобрение с почвенными микроорганизмами. Они подавляют болезнетворную микрофлору и быстро переваривают любую органику.
  3. Для улучшения структуры грунта и влагоемкости добавляют 3-5 л вермикулита. По возможности вносят песок, торф, доломитовую муку.

Такой состав удобрений действительно повышает урожайность жимолости, улучшает качество ягод и одновременно способствует оздоровлению почвы.

Соблюдение схемы посадки

Перед размещением кустарников учитывают, что они будут расти на участке около 25 лет. Между растениями выдерживают расстояние в пределах 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м.

Свободная схема посадки облегчает уход за саженцами. Садовод обходит куст со всех сторон, не затрагивая ветви с бутонами, ягодами.

Соблюдение регулярного и обильного полива, опрыскивания

Урожайность жимолости во многом зависит от ухода в период созревания и налива ягод, поэтому дачники придерживаются следующих правил:

  • в мае и июне проводят 5 хороших поливов, расходуя по 4-5 л воды на куст;
  • в это же время опрыскивают растения стимуляторами и регуляторами роста, биопрепаратами (к примеру, «Биосилом»);
  • в период плодоношения защищают кустарники различными отпугивающими средствами (сеткой, специальными конструкциями), чтобы не потерять урожай.

Освобождение жимолости от лишней растительности

Особенность этой ягодной культуры заключается в высокой скорости побегообразования, что приводит к быстрому загущению куста. Ранней весной дачники выполняют ежегодную прореживающую обрезку жимолости возрастом 4-5 лет. Удаляют больные, сухие, сломанные ветви.

Внимание! Обрезка способствует лучшему проникновению насекомых-опылителей во внутреннюю часть кустарника, где наблюдается интенсивное развитие бутонов.

Можно ли повысить сладость ягод и как это сделать

Если сладость ягод становится единственной целью во время выращивания жимолости, дачнику следует выбирать соответствующие сорта. Так, Славянка, Дочь великана и Амур не имеют кислинки и легкой горечи, характеризуются крупными плодами.

Недостаток влаги в почве становится причиной появления характерной горечи у плодов, поэтому жимолость поливают до 10 раз за весь сезон. Не забывают о внекорневых и корневых подкормках. Для этих целей выбирают комплексные удобрения «Цитовит», «Унифлор Микро», «Флорист Микро». Соблюдают инструкцию по применению.

Заключение

Жимолость — это требовательное к уходу растение. Для повышения урожайности и улучшения качества плодов следует выбрать подходящее место, правильно подготовить грунт, учесть схему посадки, привлечь опылителей, избежать загущения кустов. Обязательно соблюдать правила полива и своевременно проводить опрыскивания. Через 1-2 года жимолость начнет радовать обильным и сладким урожаем.

Как увеличить урожай жимолости

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Читайте также:  Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Kentavr127:

– Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Полинка:
– Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Читайте также:  Голубиные гонки

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

– Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху – старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

10 секретов получения урожая жимолости

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

Читайте также:  Как посадить спирею. Как размножать цветок черенками

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Читайте также:  Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

10 секретов получения урожая жимолости

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Читайте также:  Как построить сарай на даче своими руками 3 х 6 с односкатной крышей: чертеж, фото, видео

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

8 советов по увеличению урожая жимолости

Эту ягоду на своих участках выращивают многие садоводы. Растение неприхотливо, устойчиво к похолоданию, ухаживать за ним несложно. Жимолость – одна из самых ранних ягод. Собирают ее уже во второй половине июня. На одном месте при благоприятных условиях плодоносит до 80 лет. Сегодня есть около 200 разновидностей этой садовой культуры. Но получить обильный урожай получается не у каждого. Для этого нужно знать несколько секретов, помогающих стимулировать плодоношение.

Читайте также:  Инсектицид "Фастак": инструкция по применению

Подбор сортов

Начать стоит с правильного подбора сорта. Обратите внимание на высокопродуктивные разновидности, ягоды которых подходят для еды в свежем виде. Среди лучших, по отзывам, можно выделить: «Амазонка», «Длинноплодная», «Мария», «Елизавета» и «Заречная». Но ягоды быстро портятся и не смогут долго лежать в холодильнике – выдержат не больше 3-х суток.

Если съедать их все не планируется, лучше заморозить часть. Для заморозки берите «Герду» или «Голубое веретено». Они характеризуются присутствием во вкусе легкой горчинки или кисловатых ноток. Зато, из них получаются аппетитное варение, компоты и другие заготовки на зиму. Еще используют для приготовления домашних вин.

Посадив случайные сорта, даже с соблюдением всех норм агротехники вы не сумеете добиться желанного результата. Поэтому перед покупкой читайте отзывы или посоветуйтесь с более опытными садоводами.

Переопыление

Жимолость представляет собой растение с перекрестным опылением. Поэтому кусты рекомендуется высаживать не по одному, а целой группой, по 10 – 15 штук. Тогда объем урожая повысится за счет переопыления. При этом желательно, чтобы все сорта были разными. Широкий ассортимент, предлагаемый в продаже, позволяет выбрать подходящие варианты.

Насекомые-опылители

В большой степени показатели урожайности данной культуры зависят от такого фактора, как наличие во время цветения насекомых-опылителей. Для этого нужны пчелы и шмели.

Привлечь на дачный участок насекомых поможет одна простая хитрость. Сделайте сладкий раствор и опрыскайте кусты. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят пару столовых ложек сахара или меда. При посадке располагайте кусты не в ряд, а группой, чтобы шмелям было удобнее. Замечательно, если они будут находиться рядом с аналогичными соседскими посадками.

Место посадки

Еще одним важным фактором является выбор места для посадки. Жимолость любит солнце, поэтому садите ее на открытых местах с достаточным освещением. Идеальный вариант – когда первую половину дня кусты находятся на ярком свету, а вторую – в полутени. В тени почки хуже закладываются. Но избегайте постоянного попадания прямых солнечных лучей на посадки, это вредно для них. Кусты также должны быть защищены от сквозняков соседними деревьями или строениями.

Растение не слишком требовательно к составу почвы и переносит любые ее виды. Но лучше всего плодоносить будет на легком плодородном грунте, в котором не застаивается влага. При посадке саженцы заглубляйте в землю на 4 – 5 см. Очень полезно мульчировать почву при помощи перегноя, торфа или сена.

Обрезка кроны

Жимолость нуждается в ежегодной обрезке кроны, т.к. склонна к активному разрастанию побегов. Нельзя допускать излишнего загущения посадок. Обрезка с целью прореживания куста делается ранней весной. Это позволит насекомым, необходимым для опыления, добраться к середине кроны. Туда же смогут беспрепятственно проникать и солнечные лучи.

Начинать обрезку можно не раньше, чем растение достигнет возраста 4 – 5 лет. Раньше проводить подобную операцию не рекомендуется. В первые годы удаляют только сломанные ветки или засохшие листья.

Полив

На количество, вкус и размер плодов жимолости сильное влияние оказывает увлажнение почвы. Соблюдайте правильный режим полива. Особенно он требуется при формировании и созревании плодов, который приходится на май – июнь. В это время надо провести несколько обильных поливов (4 – 6). На один куст при этом расходуют не менее 4 – 5 ведер воды. В остальное время растение не нуждается так сильно в увлажнении грунта.

Защита от птиц

Даже если удалось добиться рекордного урожая этой ягоды, надо еще уметь сохранить его от птиц. Иначе, все усилия по уходу за жимолостью окажутся напрасными – пернатые воришки склюют все спелые ягоды. Поэтому не забывайте позаботиться об отпугивающих средствах.

Можно использовать и обычное пугало, но намного эффективнее действуют современные технические средства защиты, типа, ультразвуковых или биоакустических устройств. Правда, на такую новинку придется потратиться. Зато, можно будет больше не беспокоиться о сохранности плодов на дачном участке.

Питание

Чтобы кусты жимолости давали больше плодов, не забывайте регулярно их подкармливать. В бедном грунте образование завязей существенно замедляется. Вносите в почву удобрения, чередуя минеральные комплексы с органическими. Можно покупать уже готовые или сделайте питательные смеси самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: