Груша Пасс-Крассан: описание сорта, особенности, фото и отзывы

Груша Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан считается зимним сортом, и её родиной является Франция, а основателем А. Т. Буабюнелем.

В XIX веке о сорте груши Пасс-Крассан было известно всем садоводам. Груша была предназначена для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Однако очень популярна она стала и на территории Украины, Грузии, Армении и в Казахстане.

Груша Пасс-Крассан: описание сорта и характеристики

  • Дерево груши Пасс-Крассан имеет среднюю высоту и крону в форме пирамиды. При этом вначале культура очень быстро растёт, однако затем замедляет свой рост.
  • Ветви достаточно толстые и образуют острый угол по отношению к стволу. Кора имеет тёмно-серый оттенок. Крона бывает как в виде пирамиды, так и плоской или даже округлой. При этом плоды созревают в основном на многолетних плодушках . Сорт имеет смешанный тип плодоношения.
  • Плоды груши Пасс-Крассан достаточно плотно прикреплены к побегам, а сами побеги не имеют большой длины. Однако они не очень широкие в диаметре, имеют зелёный, иногда светло-зелёный цвет. Бывают и коричневые оттенки побегов.
  • Почки сорта груши Пасс-Крассан имеют небольшой размер и характерное заострение на кончике.
  • Листовые пластины достаточно длинные, имеют зеленый оттенок. На ощупь они матовые и формой напоминают яйцо. Кончик листика также заострен. Цельный около черешка край переходит в неровный на конце. Для листьев также характерен небольшой черешок.

Описание плодов груши Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан: фото сорта

Плоды груши Пасс-Крассан не крупные, однако, масса каждого из них достигает 180 г. Встречаются и крупноплодные экземпляры. Форма плодов напоминает шар, на котором ярко выражены точки и бурые пятна. Кожура плодов имеет тонкую, но одновременно плотную структуру. На ощупь она немного шершавая. Цвет здесь ярко желтый. Кожура становится золотистой по мере созревания плода. Плодоножка имеет небольшую длину и прямую форму, при этом она может быть слегка изогнута.

Выражена на плодах груши Пасс-Крассан и сама воронка, которая имеет неровный край. Также для данного сорта характерны небольшие камеры, в которых находятся семена. Говоря о мякоти, то она имеет кремовый цвет и большое количество сока. Отмечают очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Но здесь очень большое влияние оказывает температура воздуха, и если лето очень жаркое с малым количеством осадков, то сока в плодах становится меньше, а сами плоды становятся терпкими. Также если лето холодное, то груша не успеет созревать. Груши Пасс-Крассан содержат большое количество полезных веществ, таких как сухие вещества, сахара, аскорбиновая кислота и Р-активные вещества.

Груша Пасс-Крассан: сбор и хранение урожая

Урожай груши Пасс-Крассан обычно собирают в середине осени, однако готовые плоды могут храниться и до конца зимы. При этом отмечается, что если снять урожай позже срока, тогда он будет храниться ещё дольше, в то время, как снятые с дерева плоды раньше времени, могут потерять свои внешние и вкусовые качества. Груша Пасс-Крассан хорошо переносит длительные перевозки. Плоды употребляют, как правило, в свежем виде, однако можно их использовать и для зимних заготовок.

Груши Пасс-Крассан: достоинства и недостатки

Дерево груши Пасс-Крассан имеет невысокую устойчивость к зиме, поэтому культура не пригодна для выращивания в регионах, для которых характерны суровые холодные зимы. Здесь цветки могут погибнуть и при возвратных заморозках.Однако отмечен достаточно высокий иммунитет растения к парше, а также хорошая устойчивость к засухе.

Из недостатков выделяют требовательное отношение к условиям выращивания растения, слабую устойчивость к зиме и небольшое количество урожая.

Груша Пасс-Крассан: отзывы

  • Сергей Михайлович, 48 лет, г. Челябинск: Груша Пасс-Крассан может порадовать большими и сладкими плодами. При этом необходимо знать особенности растения и учитывать их при выращивании культуры. Не стоит забывать также, что сорт груши Пасс-Крассан пригоден для культивирования только в регионах с мягким климатом.
  • Анастасия Викторовна, 56 лет, г. Львов: «К главным преимуществам сорта груши Пасс-Крассан отношу компактный размер культуры и в то же время большой размер плодов, прекрасные внешние и вкусовые качества, а также длительный срок хранения плодов и устойчивость к различным распространенным заболеваниям.Нравится и то, что приносить плоды груша Пасс-Крассан начинает через 5 лет после посадки, при этом с одного дерева можно снять до 15 кг плодов».

Груша пасс крассан описание сорта фото отзывы

Груша Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан считается зимним сортом, и её родиной является Франция, а основателем А. Т. Буабюнелем.

В XIX веке о сорте груши Пасс-Крассан было известно всем садоводам. Груша была предназначена для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Однако очень популярна она стала и на территории Украины, Грузии, Армении и в Казахстане.

Груша Пасс-Крассан: описание сорта и характеристики

  • Дерево груши Пасс-Крассан имеет среднюю высоту и крону в форме пирамиды. При этом вначале культура очень быстро растёт, однако затем замедляет свой рост.
  • Ветви достаточно толстые и образуют острый угол по отношению к стволу. Кора имеет тёмно-серый оттенок. Крона бывает как в виде пирамиды, так и плоской или даже округлой. При этом плоды созревают в основном на многолетних плодушках . Сорт имеет смешанный тип плодоношения.
  • Плоды груши Пасс-Крассан достаточно плотно прикреплены к побегам, а сами побеги не имеют большой длины. Однако они не очень широкие в диаметре, имеют зелёный, иногда светло-зелёный цвет. Бывают и коричневые оттенки побегов.
  • Почки сорта груши Пасс-Крассан имеют небольшой размер и характерное заострение на кончике.
  • Листовые пластины достаточно длинные, имеют зеленый оттенок. На ощупь они матовые и формой напоминают яйцо. Кончик листика также заострен. Цельный около черешка край переходит в неровный на конце. Для листьев также характерен небольшой черешок.

Описание плодов груши Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан: фото сорта

Плоды груши Пасс-Крассан не крупные, однако, масса каждого из них достигает 180 г. Встречаются и крупноплодные экземпляры. Форма плодов напоминает шар, на котором ярко выражены точки и бурые пятна. Кожура плодов имеет тонкую, но одновременно плотную структуру. На ощупь она немного шершавая. Цвет здесь ярко желтый. Кожура становится золотистой по мере созревания плода. Плодоножка имеет небольшую длину и прямую форму, при этом она может быть слегка изогнута.

Читайте также:  Ближайшие выставки Добавить выставку

Выражена на плодах груши Пасс-Крассан и сама воронка, которая имеет неровный край. Также для данного сорта характерны небольшие камеры, в которых находятся семена. Говоря о мякоти, то она имеет кремовый цвет и большое количество сока. Отмечают очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Но здесь очень большое влияние оказывает температура воздуха, и если лето очень жаркое с малым количеством осадков, то сока в плодах становится меньше, а сами плоды становятся терпкими. Также если лето холодное, то груша не успеет созревать. Груши Пасс-Крассан содержат большое количество полезных веществ, таких как сухие вещества, сахара, аскорбиновая кислота и Р-активные вещества.

Груша Пасс-Крассан: сбор и хранение урожая

Урожай груши Пасс-Крассан обычно собирают в середине осени, однако готовые плоды могут храниться и до конца зимы. При этом отмечается, что если снять урожай позже срока, тогда он будет храниться ещё дольше, в то время, как снятые с дерева плоды раньше времени, могут потерять свои внешние и вкусовые качества. Груша Пасс-Крассан хорошо переносит длительные перевозки. Плоды употребляют, как правило, в свежем виде, однако можно их использовать и для зимних заготовок.

Груши Пасс-Крассан: достоинства и недостатки

Дерево груши Пасс-Крассан имеет невысокую устойчивость к зиме, поэтому культура не пригодна для выращивания в регионах, для которых характерны суровые холодные зимы. Здесь цветки могут погибнуть и при возвратных заморозках.Однако отмечен достаточно высокий иммунитет растения к парше, а также хорошая устойчивость к засухе.

Из недостатков выделяют требовательное отношение к условиям выращивания растения, слабую устойчивость к зиме и небольшое количество урожая.

Груша Пасс-Крассан: отзывы

  • Сергей Михайлович, 48 лет, г. Челябинск: Груша Пасс-Крассан может порадовать большими и сладкими плодами. При этом необходимо знать особенности растения и учитывать их при выращивании культуры. Не стоит забывать также, что сорт груши Пасс-Крассан пригоден для культивирования только в регионах с мягким климатом.
  • Анастасия Викторовна, 56 лет, г. Львов: «К главным преимуществам сорта груши Пасс-Крассан отношу компактный размер культуры и в то же время большой размер плодов, прекрасные внешние и вкусовые качества, а также длительный срок хранения плодов и устойчивость к различным распространенным заболеваниям.Нравится и то, что приносить плоды груша Пасс-Крассан начинает через 5 лет после посадки, при этом с одного дерева можно снять до 15 кг плодов».

Описание сорта груши Пасс-Крассан

Характеристика сорта груши Пасс-Крассан.

Французский зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

Дерево сорта груши Пасс-Крассан слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно. Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой. Срок цветения поздний.

Плоды сорта груши Пасс-Крассан от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные. Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100 г сырой массы.

Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки. Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев. Снимать плоды нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая. Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта груши Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.

Ценность сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше. Недостатки: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.

Сорт груши Пасс-Крассан был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.

Читайте также:  Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

Груша пасс крассан описание сорта фото отзывы

Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция) А. Т. Буабюнелем в 1845 г., а в 1857 г. сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.

Дерево слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте.
Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.

Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой.
Срок цветения поздний.

Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные.
Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.
Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.
В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки.
Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.
Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.

Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.
Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Пасс-Крассан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша сорта
«Пасс-Крассан»

Рис. 191. Пасс-Крассан.

Сорт выведен в Западной Европе в 1845 г. В Советском Союзе этот сорт можно встретить в промышленных садах Крыма, а на Черноморском побережье Кавказа и в других южных районах — только в любительских садах.

Пасс-Крассан очень требователен к теплу. Даже в условиях Черноморского побережья он не обладает достаточной устойчивостью. Дерево начинает давать урожай с 6 лет. Урожайность на Черноморском побережье средняя, в более северных местах, в Крыму и на Кубани — слабая. Удовлетворительный урожай получается только на богатых почвах.

Плоды снимают, по возможности, поздно. В Сочи съём производят в первой половине октября. Потребительский период, когда плоды достигают наилучших качеств вкуса, длится на протяжении декабря. Плоды крупные, довольно красивые, очень хорошего вкуса, хотя на тощих сухих почвах вкус бывает несколько терпковат и недостаточно хорош. Плоды транспортабельны, идут исключительно для стола в свежем виде.

Плоды устойчивы против парши.

Сорт иногда даёт плоды при самоопылении.

Лучшими опылителями являются:

В свою очередь, Пасс-Крассан хорошо опыляет сорта:

Сорт плохо растёт на айве, и поэтому лучше применять промежуточную прививку. Для получения высокого качества плодов, необходимо сажать деревья на плодородной и достаточно влажной почве или применять орошение и удобрение. Ввиду сомкнутости кроны требуется отклонение ветвей; обрезка рекомендуется длинная.

  • очень хороший вкус плодов,
  • хорошая лёжкость плодов.
  • недостаточная урожайность,
  • дерево неморозоустойчивое.

Пасс-Крассан включён в стандартный сортимент только в наиболее благоприятных районах Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Дерево средней величины. Крона узкопирамидальная. Побеги толстые, зеленовато-жёлтые с оттопыренными почками. Листья эллиптические 70 × 45 мм, постепенно-заострённые. Край цельный или слабопильчатый.

Плоды крупные (весом 300–400 г). На карликах — в среднем 400–600 г, но бывают и до 1 кг, шаровидные. Плодоножка средней длины, 30–40 мм, и средней толщины. Воронка неглубокая, с лучистой ржавчиной. Чашечка закрытая или полузакрытая. Блюдце широкое, складчатое. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при съёме серовато-жёлтая, при созревании оранжево-жёлтая, на солнечной стороне иногда слабый румянец. На поверхности ржавые пятна и точки. Сердечко малое, узкое, эллиптическое, среднее. Камеры мелкие. Семена продолговатые, короткозаострённые, тёмные, полные. Мякоть желтовато-белая, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматичная, очень хорошего или отличного вкуса — 4,5–5 баллов.

Отличительные признаки сорта:

  • небольшие деревья с узкопирамидальной кроной с желтоватыми побегами, с округлыми, крупными плодами.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Читайте также:  Как проводить подкормку абрикоса летом, весной и осенью при плодоношении и после сбора урожая, чем удобрить. Поздние сорта абрикоса. Подкормка абрикоса после цветения

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова

Описание сорта груши Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан известна садоводам уже не одно столетие. Сорт славится изысканным вкусом и поздним сроком созревания, благодаря чему фруктами можно лакомиться всю зиму. Тем не менее, это очень капризное дерево и для его возделывания необходимо соблюдать определенные условия. Поэтому его не рекомендуют к выращиванию начинающим садоводам.

История создания сорта

Зимний сорт Пасс-Крассан родом из Франции. Он был выведен в 1845 году в Руане (столица региона Нормандия) Луи Буабюнелем, который скрещивал грушу и айву. Первый урожай появился только в 1855 году.

Груши были оценены по достоинству и быстро распространились по Европе. Их стали выращивать не только во Франции, но и в Италии и Испании. Большие объемы плодов экспортировались в северные регионы – Великобританию и Германию, где они считались редким роскошным деликатесом.

Для продления срока хранения груш их черешок покрывали сургучом. Со временем такая восковая «упаковка» стала символом изысканных сортов и до сих пор используется на грушах, выращенных в Италии и Франции.

В конце XX века сорт Пасс-Крассан стал терять свою популярность из-за сложностей возделывания, которые не компенсировались полученным урожаем. Кроме того, во Франции деревья стали массово подвергаться такому заболевания, как бактериальный ожог, который вызывает бактерия из рода эрвиний Erwinia amylovora. Поэтому их выращивание в промышленных садах стали ограничивать.

Пасс-Крассан растет только в умеренном климате, поэтому сегодня его можно встретить в небольших количествах в Италии, Южной Франции, в Украине, Грузии и Армении. В России сорт районирован в Северо-Кавказском регионе.

Основные характеристики

Груша Пасс-Крассан относится к виду Груша обыкновенная. Дерево достаточно мощное, высокорослое и может достигать 6 м в высоту. В первые несколько лет наблюдается его активный рост, который со временем замедляется.

Крона пирамидальной формы, загущенная, разрастается до 4 м в ширину. При помощи обрезки в еще молодом возрасте крону можно сделать округлой или плоской. Листья крупные, продолговато-круглые, заостренные на кончике, темно-зеленого цвета с короткими черешками.

Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно-серый цвет. Молодые побеги – желто-зеленые или желто-коричневые. Плоды завязываются на плодушках, количество которых увеличивают во время весенней обрезки.

Цветение позднее. Пасс-Крассан зацветает в середине – конце мая, иногда в начале июня. Цветы появляются вместе с листвой. Располагаются на ветвях одиночно или соцветиями. В зависимости от погодных условий цветение может продолжаться до 2-х недель. Цветковые почки очень чувствительны к холоду. Поэтому в случае снижения температуры они могут подмерзать, что негативно отразится на урожае.

Пасс-Крассан не зимостойкий сорт, поэтому его рекомендуют выращивать только в южных широтах с теплыми зимами. В случае сильных морозов дерево не выживет, даже если его хорошо утеплять.

Иммунитет у Пасс-Крассан средний. Дерево отличается высокой устойчивостью к парше и плодожорке, но уязвимо к бактерии Erwinia amylovora. Притом настолько, что во Франции этот сорт находится на грани исчезновения. Болезнь быстро распространяется по дереву и передается другим растениям, поэтому на французских плантациях Пасс-Крассан больше не размножают. Плоды продают только из имеющихся садов.

Описание плодов

Груши предзимнего сорта Пасс-Крассан поспевают к октябрю. Раньше их снимать бессмысленно, так как они быстро завянут. Вкусовые качества только что сорванных фруктов оставляют желать лучшего. Им необходимо полежать в холодном месте (при температуре +5С) еще 2-3 месяца, чтоб наполниться всеми красками вкуса, которые свойственный Пасс-Крассан.

В сухом холодном месте груши могут храниться да конца февраля.

Плоды Пасс-Крассан крупные, бергамотовидной или округлой формы. Средний вес составляет 180-200 г. Плодоножка средней величины. Плод свободно отрывается от ветвей, при этом не осыпается и может долго висеть на дереве. Отличается хорошей транспортабельностью.

Кожица тонкая, желто-зеленого цвета с небольшим румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Мякоть очень сочная, немного зернистая, таящая во рту. Обладает приятным нежным ароматом и выраженным сладким грушевым вкусом с едва заметной легкой кислинкой. Плоды немного терпкие, что придает дополнительную пикантность фруктам.

Сорт Пасс-Крассан богат клетчаткой, витаминами А, В и другими полезными веществами. Содержание сахаров в грушах составляет 7,9%, титруемых кислот – 0,5%. Уровень витамина С – 8,8 мг/100г. Низкое содержание аллергенов.

Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Также из них можно говорить салаты, добавлять в мясные блюда и выпечку. Пасс-Крассан хорошо сочетается с грецкими орехами, миндалем, цитрусами, чесноком, беконом и ветчиной. При комнатной температуре груши могут храниться 3-5 дней, а в холодильнике – несколько недель (в зависимости от того, сколько они пролежали на витрине в супермаркете или на рынке).

Деревья-опылители

Пасс-Крассан является частично самоплодным деревом. Оно может опыляться самостоятельно, но для получения более обильного урожая рекомендуют рядом высаживать другие сорта с таким же сроком цветения. Согласно описанию сорта, для Пасс-Крассан подходят следующие опылители:

  • Бере Гарди;
  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Деканка дю Комис.

Урожайность

Плодоносить дерево начинает на 6-й год после посадки в грунт. Плодоношение ежегодное, без периодов отдыха. Однако, в случае подмерзания цветочных почек урожай будет скудным. Кроме того, качество плодов может ухудшаться от недостатка влаги или преобладания низких (для лета) температур.

В среднем, собирают 10-15 кг с дерева. Когда оно полностью сформируется, урожаи могут достигать 20-25 кг.

Болезни и вредители

Пасс-Крассан устойчив к такому распространенному среди грушевых деревьев заболеванию, как парша. Однако, бактерии, вызывающие бактериальный ожог, наносят серьезный урон растению. Поэтому для предотвращения развития заболевания и в случае незначительного поражения деревья в период цветения следует обрабатывать бордосской жидкостью.

Использование бордосской жидкости будет также полезно в борьбе с другими часто встречающимися болезными груш: плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса и ржавчина листьев.

Из вредителей грушу чаще всего атакуют зеленая тля, галловые клещи и плодожорки. К последним у Пасс-Крассан отмечается хороший иммунитет. Тем не менее, для снижения вероятности нападения паразитов необходимо своевременно выполнять агротехнические мероприятия:

  • удалять сорняки;
  • убирать опавшую листву, испорченные и мумифицированные плоды;
  • снимать старую отмершую кору.
Читайте также:  Как сажать карликовую яблоню: схема посадки с фото

В качестве профилактики можно использовать ловчие пояса и применять народные средства (например, от тли эффективен отвар одуванчика с мылом). Также рекомендуется привлекать в сад полезных насекомых с помощью цветущих растений (укроп, тысячелистник, горчица, кориандр, мята и пр.).

Достоинства и недостатки

У сорта Пасс-Крассан длинная история. За несколько веков он успел стать знаменитым на весь мир благодаря своим достоинствам:

  • изумительному качеству груш;
  • крупноплодности;
  • предзимним срокам созревания;
  • длительности хранения;
  • иммунитету к парше и плодожорки.

Тем не менее, среди отрицательных характеристик сорта выделяют низкую морозостойкость, сложность в уходе и сравнительно небольшую урожайность. Поэтому данное дерево не очень часто встречается в отечественных садах.

Посадка

Высаживать Пасс-Крассан рекомендуют весной, до конца марта. Для этого используют саженцы 1 или 2-х летнего возраста. Дерево необходимо высаживать на солнечном месте, обязательно защищенном от холодных ветров.

Для нормального развития груше нужны плодородные хорошо дренируемые грунты, в которых не застаивается вода. Лучшие почвы — плодородные суглинки.

Во время посадки необходимо учитывать расположение грунтовых вод, которые должны находиться минимум в 1,5 м от поверхности земли.

Пошаговое описание груши Пасс-Крассан выглядит следующим образом:

  1. Яму готовят с осени. Ее выкапывают на глубину 50 см и такого же диаметра. Верхний плодородный слой почвы откладывают отдельно.
  2. На дно выкладывают дренаж из щебня или битого кирпича слоем в 10 см.
  3. Устанавливают опору.
  4. Яму засыпают почвосмесью, которая готовится в пропорции: объем вынутой плодородной почвы + 2 ведра перепревшего навоза или компоста + 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения + 2 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемой тканью и оставляют в покое до весны.
  6. Перед посадкой корни саженца опускают в глиняно-навозную болтушку на несколько минут.
  7. В яме выкапывают небольшую лунку по размеру корневой системы саженца. Добавляют немного воды и устанавливают туда саженец, расправляя его корни.
  8. Саженец аккуратно засыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка оставалась на 3-5 см выше уровня земли.
  9. Землю хорошо трамбуют сначала руками, потом ногами.
  10. Формируют приствольный круг и поливают его 2 ведрами воды.
  11. Землю мульчируют, оставляя небольшое кольцо вокруг штамба.
  12. Ствол привязывают к опоре методом «восьмерки».

Груше Пасс-Крассан требуется много внимания. Ее необходимо вовремя поливать и подкармливать, выпалывать сорняки и выполнять прочие мероприятия для профилактики развития болезней.

Полив

Молодому дереву требуется обильный полив (первые несколько лет). Примерно раз в неделю необходимо вносить 2-3 ведра воды, выливая их в приствольный круг порциями. Одновременно с поливом выполняется рыхление земли и удаление сорных растений.

Взрослому дереву будут нужны два главных полива – в конце мая и в конце августа (используют примерно 15-20 ведер воды). Остальные – по мере необходимости. Особенно груша в воде нуждается в период засухи. Необходимо следить, чтобы земля приствольного круга не пересыхала и не трескалась.

Подкормка

Первые два года груша в удобрениях не нуждается. В дальнейшем выполняют подкормку ранней весной – вносят азотсодержащие удобрения, и осенью – суперфосфат с древесной золой и компостом.

Если у дерева отмечают слабое развитие, необходимо частоту подкормок увеличить. Важно учитывать, что азотные удобрения не используют осенью, так как они стимулируют рост побегов.

Обрезка

Формировать крону Пасс-Крассан начинают со второго года. Обрезку выполняют ранней весной до сокодвижения. Проводник укорачивают примерно на 20 см, при этом он должен быть выше последней самой длинной ветви верхнего яруса.

Если планируется сохранение пирамидальной кроны, то побеги необходимо подрезать так, чтобы нижние ряды были шире верхних.

При наличии ветвей нижнего яруса, которые растут под слишком острым углом к проводнику, их наклоняют примерно под углом в 50С и привязывают к колышку. Если эту манипуляцию не провести, в будущем они будут затенять верхние ряды.

В дальнейшем выполняют санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют ветви умеренно, срезая слабые и загущающие крону побеги.

Зимовка

Пасс-Крассан – не зимостойкий сорт. Его возделывают только в теплом климате. При этом на зиму также рекомендуют укрывать для исключения обмораживания побегов при снижении температуры.

Отзывы

Егор Степанович, Ставрополь: Если лето сухое, то без хорошего полива, груши получаются кислые и слишком терпкие. Мне кажется, это единственный недостаток этого сорта. Хотя, тут, наверное, дело вкуса.

Мария Стельмах, Харьковская обл.: Тех, кто решится на такую авантюру, как выращивание Пасс-Крассан на своем участке, ждет вкусное вознаграждение. Груши действительно стоят приложенных усилий и потраченных сил, и отлично лежат зимой, что придает им дополнительную ценность.

Василий Богоявленский, Прохладный: Груши, скажем прямо, на любителя. Тем, кто любит терпкость, должно понравится. Кроме того, дерево довольно таки прихотливо в уходе. Я держу на участке только ради жены и старшей дочери, они в восторге.

Заключение

Сорт Пасс-Крассан можно назвать «французской элитой» среди грушевых деревьев. Но он постепенно уходит в прошлое. Слишком сложное возделывание при небольших урожаях не привлекает к нему внимание садоводов-коммерсантов. В домашних условиях с грушей придется повозиться для получения первых плодов со вкусом из описания.

Однако, тех, кто все же решится на такую авантюру, как выращивание Пасс-Крассан на своем участке, ждет вкусное вознаграждение. Плоды действительно стоят приложенных усилий, а их употребление зимой придает им дополнительную ценность.

Читайте также:  Зачем сажать календулу в междурядьях картофеля

Самые популярные зимние сорта груш

Груша – это известная и многими любимая культура, которая произрастает в разных регионах и странах. Выращивать ее непросто, так как растение считается очень требовательным в уходе и условиях содержания. Участок для груши должен находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, без излишков влаги в почве.

Среди большого количества видов и сортов существуют летние, осенние и зимние экземпляры, которые подходят для выращивания в регионах с разными климатическими условиями. Груши зимних сортов прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Такими плодами можно лакомиться почти до наступления весны. При выборе зимнего сорта рекомендуется обратить внимание на самые популярные среди садоводов экземпляры.

Груша Отечественная

Этот сорт является гибридным, так выведен в результате селекционных мероприятий путем скрещивания двух сильных сортов. Растения относятся к зимостойким видам. Средние по высоте деревья распространены на территории полуострова Крым. Данный сорт способен переносить суровые зимние холода. Плодоношение начинается через четыре года после высадки саженцев и становится ежегодным и обильным. Сбор урожая происходит в середине осени. Плоды достигают больших или средних размеров с весом до 200 гр. Кисло-сладкие плоды хранятся до конца осени – начала зимы. При создании прохладных условий содержания есть возможность сохранить плоды более длительный период.

Особенностью данного сорта груши является ранний срок созревания плодов, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям.

Груша Кондратьевка

Плодоношение происходит ежегодно, с обильными урожаями. После посадки саженца груши данного сорта начинает приносить плоды через 4 года. Деревья небольшие по высоте, с пышной зеленой кроной. Сбор урожая фруктов происходит в полузрелом состоянии плодов с зеленой окраской, которая очень скоро сменится на желтовато-оранжевую. Вес одной груши – примерно 150 гр и выше. Мякоть однородная, без каменистостей, маслянистая. Плоды сохраняют свои качества до середины зимы.

Груша Бере Арданпон

Высокорослый гибридный сорт предпочитает плодородную почву и теплый климат, обладает высокой зимостойкостью. Качество и масса плодов зависит от условий выращивания, правильного ухода и соответствующего климата. При неблагоприятных условиях содержания плоды теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Первый сбор урожая можно ожидать через семь лет после посадки саженцев. Зрелые плоды светло-желтого оттенка имеют приятный сладко-кислый вкус и небольшую терпкость. Груши сохраняют свои вкусовые качества при хранении в течение 4-5 месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными плодами и высокой лежкостью. Главный минус – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Груша Саратовка

Сорт отличается высокой способностью к длительному хранению и зимостойкостью. Высокий урожай дает каждый год. Вес одного плода в среднем составляет около 200 гр. Сбор урожая осуществляется при зеленой окраске плодов, которые со временем дозревают и становятся желтыми. Плоды пригодны к транспортировке, имеют отличный товарный вид и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Груша Пасс Крассан

Обладает слабой холодостойкостью, является теплолюбивым сортом и относится к среднерослым деревьям. Сорт выведен почти семь десятилетий тому назад известным селекционером из Франции. Дерево начинает плодоносить только через 6 лет после посадки молодого саженца. Урожай дает каждый год, но не очень обильный. Плоды крупные, превышающие массу в 250 гр. Если привить данный сорт груши на айве, то плодоношение наступает на два года раньше, а плоды достигают отметки в 400 гр.

Спелый плод имеет золотистый оттенок и круглую форму. Вкусовые качества отличаются от других сортов сочностью, небольшой терпкостью и сладко-кислым вкусом при хороших условиях содержания и соответствующем климате. При нарушении правил ухода, при недостатке влаги и плохом орошении вкус плодов изменяется в отрицательную сторону. Они становятся больше кислыми, чем сладкими и терпкими. При выращивании груши в регионах с прохладным климатом плоды до конца не созревают. До полной спелости они доходят постепенно после сбора.

Самое оптимальное время для сбора урожая – последняя неделя октября. К этому времени плоды зимнего сорта приобретают нужную сочность и приятный вкус, они долго сохраняют свежий вид и хранятся более продолжительный период. Место хранения должно быть умеренно прохладным (например, погреб или подвал) и тогда урожай груш может храниться до начала весны.

Отличительными признаками и особенностями данного сорта являются очень крупные плоды, низкая их осыпаемость, устойчивость к болезням и вредителям, прекрасные качественные характеристики и неповторимый вкус. Отрицательными сторонами считается низкая холодоустойчивость, высокие требования к климатическим условиям и составу почвы.

Груша Жозефина Мехельнская

Этот неприхотливый сорт стойко переносит холода и небольшие заморозки, а также засушливые периоды. Средние по высоте деревья начинают приносить плоды через 7-9 лет после посадки. Фрукты обладают хорошей сочностью и слегка кисловатым привкусом. Желтые плоды достигают массы 60 гр на средних по высоте культурах и более 130 гр на низкорослых деревьях. Отличаются хорошей лежкостью и способностью к транспортировке.

Груша Оливье де Сер

После высадки саженцев первый урожай появится только через 5-7 лет. Гибридный сорт выведен во Франции, относится к среднерослым зимостойким деревьям со средней урожайностью. Культура требует к себе много внимания, надлежащий уход и благоприятные условия выращивания. Для данного сорта очень важна плодородная земля на участке, частое орошение и высокая температура воздуха.

Плоды на деревьях средней высоты достигают массы 200 гр, а на более низких культурах плоды почти в два раза крупнее. Спелые темно-зеленые фрукты шаровидной формы имеют слегка кисловатый вкус. Хотя урожай принято собирать в конце октября, настоящей спелости плод достигает только в начале зимы. Урожай может храниться до весны с полным сохранением всех вкусовых характеристик.

Груша Пасс-Крассан: описание сорта, особенности, фото и отзывы

Груша Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан считается зимним сортом, и её родиной является Франция, а основателем А. Т. Буабюнелем.

Читайте также:  Амброзия - полезные свойства и польза амброзии

В XIX веке о сорте груши Пасс-Крассан было известно всем садоводам. Груша была предназначена для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Однако очень популярна она стала и на территории Украины, Грузии, Армении и в Казахстане.

Груша Пасс-Крассан: описание сорта и характеристики

Дерево груши Пасс-Крассан имеет среднюю высоту и крону в форме пирамиды. При этом вначале культура очень быстро растёт, однако затем замедляет свой рост.

Ветви достаточно толстые и образуют острый угол по отношению к стволу. Кора имеет тёмно-серый оттенок. Крона бывает как в виде пирамиды, так и плоской или даже округлой. При этом плоды созревают в основном на многолетних плодушках . Сорт имеет смешанный тип плодоношения.

Плоды груши Пасс-Крассан достаточно плотно прикреплены к побегам, а сами побеги не имеют большой длины. Однако они не очень широкие в диаметре, имеют зелёный, иногда светло-зелёный цвет. Бывают и коричневые оттенки побегов.

Почки здесь имеют небольшой размер и характерное заострение на кончике.

Листовые пластины достаточно длинные, имеют зеленый оттенок. На ощупь они матовые и формой напоминают яйцо. Кончик листика также заострен. Цельный около черешка край переходит в неровный на конце. Для листьев также характерен небольшой черешок.

Описание плодов груши Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан: фото сорта

Плоды груши Пасс-Крассан не крупные, однако, масса каждого из них достигает 180 г. Встречаются и крупноплодные экземпляры. Форма плодов напоминает шар, на котором ярко выражены точки и бурые пятна. Кожура плодов имеет тонкую, но одновременно плотную структуру. На ощупь она немного шершавая. Цвет здесь ярко желтый. Кожура становится золотистой по мере созревания плода. Плодоножка имеет небольшую длину и прямую форму, при этом она может быть слегка изогнута. Выражена на плодах и сама воронка, которая имеет неровный край. Также для данного сорта характерны небольшие камеры, в которых находятся семена. Говоря о мякоти, то она имеет кремовый цвет и большое количество сока. Отмечают очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Но здесь очень большое влияние оказывает температура воздуха, и если лето очень жаркое с малым количеством осадков, то сока в плодах становится меньше, а сами плоды становятся терпкими. Также если лето холодное, то груша не успеет созревать. Плоды содержат большое количество полезных веществ, таких как сухие вещества, сахара, аскорбиновая кислота и Р-активные вещества.

Груша Пасс-Крассан: сбор и хранение урожая

Урожай груши Пасс-Крассан обычно собирают в середине осени, однако готовые плоды могут храниться и до конца зимы. При этом отмечается, что если снять урожай позже срока, тогда он будет храниться ещё дольше, в то время, как снятые с дерева плоды раньше времени, могут потерять свои внешние и вкусовые качества. Груша Пасс-Крассан хорошо переносит длительные перевозки. Плоды употребляют, как правило, в свежем виде, однако можно их использовать и для зимних заготовок.

Приносить плоды дерево начинает через 5 лет после посадки, при этом с одного дерева можно снять до 15 кг плодов. Большой урожай дерево даст при надлежащем уходе, а также, если будет расти на богатых, плодородных почвах при достаточном количестве полива.

Груши Пасс-Крассан: достоинства и недостатки

Дерево груши Пасс-Крассан имеет невысокую устойчивость к зиме, поэтому культура не пригодна для выращивания в регионах, для которых характерны суровые холодные зимы. Здесь цветки могут погибнуть и при возвратных заморозках.

Однако отмечен достаточно высокий иммунитет растения к парше, а также хорошая устойчивость к засухе.

К преимуществам сорта груши Пасс-Крассан относят компактный размер культуры и в то же время большой размер плодов, прекрасные внешние и вкусовые качества, а также длительный срок хранения плодов и устойчивость к различным распространенным заболеваниям.

Из недостатков выделяют требовательное отношение к условиям выращивания растения, слабую устойчивость к зиме и небольшое количество урожая.

Груша Пасс-Крассан: отзывы

Груша Пасс-Крассан может порадовать большими и сладкими плодами. При этом необходимо знать особенности растения и учитывать их при выращивании культуры. Не стоит забывать также, что сорт груши Пасс-Крассан пригоден для культивирования только в регионах с мягким климатом.

Описание сорта груши Пасс-Крассан

Характеристика сорта груши Пасс-Крассан.

Французский зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

Дерево сорта груши Пасс-Крассан слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно. Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой. Срок цветения поздний.

Плоды сорта груши Пасс-Крассан от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные. Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100 г сырой массы.

Читайте также:  Выращивание кактуса маммиллярия дома

Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки. Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев. Снимать плоды нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая. Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта груши Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.

Ценность сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше. Недостатки: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.

Сорт груши Пасс-Крассан был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.

Груша Пасс-Крассан

Зимний сорт.

Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.

Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой. Срок цветения поздний.

Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные.

Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает.

Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.

Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки.

Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.

Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.

Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.

Груша сорта
«Пасс-Крассан»

Рис. 191. Пасс-Крассан.

Сорт выведен в Западной Европе в 1845 г. В Советском Союзе этот сорт можно встретить в промышленных садах Крыма, а на Черноморском побережье Кавказа и в других южных районах — только в любительских садах.

Пасс-Крассан очень требователен к теплу. Даже в условиях Черноморского побережья он не обладает достаточной устойчивостью. Дерево начинает давать урожай с 6 лет. Урожайность на Черноморском побережье средняя, в более северных местах, в Крыму и на Кубани — слабая. Удовлетворительный урожай получается только на богатых почвах.

Плоды снимают, по возможности, поздно. В Сочи съём производят в первой половине октября. Потребительский период, когда плоды достигают наилучших качеств вкуса, длится на протяжении декабря. Плоды крупные, довольно красивые, очень хорошего вкуса, хотя на тощих сухих почвах вкус бывает несколько терпковат и недостаточно хорош. Плоды транспортабельны, идут исключительно для стола в свежем виде.

Плоды устойчивы против парши.

Сорт иногда даёт плоды при самоопылении.

Лучшими опылителями являются:

В свою очередь, Пасс-Крассан хорошо опыляет сорта:

Сорт плохо растёт на айве, и поэтому лучше применять промежуточную прививку. Для получения высокого качества плодов, необходимо сажать деревья на плодородной и достаточно влажной почве или применять орошение и удобрение. Ввиду сомкнутости кроны требуется отклонение ветвей; обрезка рекомендуется длинная.

  • очень хороший вкус плодов,
  • хорошая лёжкость плодов.
  • недостаточная урожайность,
  • дерево неморозоустойчивое.

Пасс-Крассан включён в стандартный сортимент только в наиболее благоприятных районах Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Дерево средней величины. Крона узкопирамидальная. Побеги толстые, зеленовато-жёлтые с оттопыренными почками. Листья эллиптические 70 × 45 мм, постепенно-заострённые. Край цельный или слабопильчатый.

Плоды крупные (весом 300–400 г). На карликах — в среднем 400–600 г, но бывают и до 1 кг, шаровидные. Плодоножка средней длины, 30–40 мм, и средней толщины. Воронка неглубокая, с лучистой ржавчиной. Чашечка закрытая или полузакрытая. Блюдце широкое, складчатое. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при съёме серовато-жёлтая, при созревании оранжево-жёлтая, на солнечной стороне иногда слабый румянец. На поверхности ржавые пятна и точки. Сердечко малое, узкое, эллиптическое, среднее. Камеры мелкие. Семена продолговатые, короткозаострённые, тёмные, полные. Мякоть желтовато-белая, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматичная, очень хорошего или отличного вкуса — 4,5–5 баллов.

Читайте также:  Как бороться с огневкой на смородине?

Отличительные признаки сорта:

  • небольшие деревья с узкопирамидальной кроной с желтоватыми побегами, с округлыми, крупными плодами.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Груша «Талгарская красавица»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Талгарская красавица» появилась более полувека назад и с тех пор не покидает десятку самых популярных в рейтинге осенних сортов. Садоводы, описывая эту незаурядную грушу, прежде всего отмечают отличный вкус и крупные размеры плодов, скороплодность и высокую урожайность, а также неприхотливость, что делает дерево идеальным выбором для начинающих дачников.

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Талгарская красавица»
Высота дерева Среднерослое: около 3 м, на семенном подвое может вырастать до 4-4,5 м
Скороплодность Высокая: с 3-5-го года после посадки (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние: конец сентября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся до декабря в овощехранилище и до января – февраля в холодильнике
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Масса плодов В среднем 140-200 г
Урожайность Ежегодная, высокая, нарастает с возрастом, составляет в среднем 30-50 кг с одного дерева, до 200 ц/га
Внешний вид плодов Превышают среднюю величину, имеют удлиненно-грушевидную (бутылочную) форму, часто со скошенной вершиной. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые на участках основной окраски, белые, хорошо заметные на фоне покровной. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, иногда совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое; чашечка открытая; сердечко среднее, эллиптической формы; семенные камеры небольшие, закрытые
Мякоть Кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сладкая
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,6 (по 5-балльной шкале): вкус сладкий, хороший, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
Устойчивость Обладает высокой морозостойкостью (до −30 ℃) и засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям (в том числе парше)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Районирование Северо-Кавказский регион

Происхождение и районирование

Сорт выведен известным ученым-селекционером Аркадием Николаевичем Кацейко в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства путем отбора из числа сеянцев, полученных от свободного опыления знаменитой бельгийской груши «Лесная красавица». В 1960 году образец под регистрационным номером 1-20/13 был направлен на государственное сортоиспытание, а к 1991-му районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Название сорт получил в честь небольшого города Талгар, расположенного в окрестностях Алматы.

На сегодняшний день «Талгарская красавица» широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей в Казахстане, Беларуси (включена в Госреестр страны в 2019 году) и на Украине.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, высотой около 3 м (до 4-4,5 м). Крона широкопирамидальная, с умеренной загущенностью и облиственностью. Скелетные ветви образуют со стволом почти прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, в последней трети свисающие, покрытые коричневой корой, неопушенные. Чечевички небольшие, хорошо заметные, многочисленные. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Почки крупные, конические, неопушенные, прижатые. Листья насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, неопушенные. Листовая пластина гладкая, овальной формы, с длинным заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, слегка вогнутая по центральной оси, с заметным жилкованием. Черешок удлиненный.

Зацветает дерево в мае. Цветки крупные, блюдцевидной формы, широкораскрытые, лепестки белые, округлые.

Сорт самобесплоден и нуждается в компаньонах с аналогичным периодом цветения. Лучшими опылителями для него считаются «Конференция», «Любимица Клаппа», «Говерла» и «Вильямс», которые рекомендуют высаживать на расстоянии не более 10 м.

«Талгарская красавица» образует большое количество завязей. Крепкие плодоножки прочно удерживают наливающиеся плоды на ветках, не допуская их осыпания даже после полного созревания. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как мякоть может потемнеть и груши будут хуже храниться. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская – во второй половине октября – начале ноября.

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет, а первые плоды появляются на 3-й год после посадки. С 4-5-летнего возраста начинается массовое ежегодное плодоношение, которое постепенно увеличивается. С одного дерева получают от 30-35 до 65-70 кг плодов (до 150-200 ц/га).

Читайте также:  Как вырастить акацию: вегетативное размножение

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, часто со скошенной вершиной, больше средних размеров: их вес может достигать от 140 до 200 и даже 250 г. Кожица нетолстая, но прочная, гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Ее основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца, который распространяется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные, на фоне основной окраски зеленые, на покровной – белые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, нередко совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптической формы, семенные камеры небольшие, закрытого типа.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, с мелкозернистой структурой, сочная, хрустящая.

Вкус сладкий, гармоничный, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный.
Профессиональная дегустационная оценка – 4,6 балла (из 5).
Калорийность – на уровне 55 кКал на 100 г.

По результатам лабораторных исследований груш, выращенных в условиях Кубани, в мякоти содержится 15% сухих веществ, в том числе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 9 г
Кислоты 0,37 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг
P-активные катехины 54 мг

Плоды не повреждаются при нажимах в процессе сбора, хорошо переносят транспортировку, могут храниться без потери товарных качеств до декабря (в погребе) и даже до конца января (в холодильнике). Имеют десертное (универсальное) назначение: предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации на зиму.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

«Талгарская красавица» предпочитает воздухо- и влагопроницаемые, хорошо дренированные супесчаные грунты, черноземы, суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Саженцы рекомендуют размещать на солнечной стороне: южной или юго-западной, в местах с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Для одного дерева, имеющего мощную корневую систему, требуется отводить участок диаметром около 5 м.

Сорт считается довольно зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым в уходе. Он нуждается лишь в минимальной стандартной агротехнике, включающей полив, обрезку, подкормки, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

Как и всем плодовым культурам, груше нужны три-четыре полива в течение сезона: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов. Взрослому дереву необходимо около 40 л воды. Этот объем можно разделить на два раза – для утреннего и вечернего полива. Молодые саженцы поливают каждые 7-10 дней (по 10 л), а трех-четырехлетнему деревцу нужно 20-25 л воды каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Оптимальными способами орошения считают дождевание или, при отсутствии установок, прямой полив под корни в канавку, сделанную по периметру приствольного круга. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуют мульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Весной землю в приствольном круге желательно подпитать азотсодержащим удобрением в сухом или растворенном виде (аммиачной селитрой или мочевиной) из расчета 15-20 г на квадратный метр. Перед началом цветения советуют внести комплексную минеральную подкормку, состоящую из селитры (40 г), хлористого калия (100 г) и суперфосфата (350-500 г), а также органику в виде перегноя (20 кг) или перепревшего коровяка (25 кг). Осенью, после сбора урожая, растения подкармливают смесью из перегноя (5 кг) с калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) или древесной золы (2 стакана), суперфосфата (50 г) и хлористого калия (25 г).

«Талгарская красавица» имеет крону средней густоты, но все равно нуждается в регулярных обрезках. На двух-четырехлетних деревьях проводят формирующую обрезку, на взрослых – корректирующую (весеннюю) и санитарную (осеннюю). Первая помогает избежать перегрузки древесины, устранить загущение, сбалансировать плодовую нагрузку на ветви и обеспечить доступ солнечного света к плодам. Для этого в апреле, до распускания почек, удаляют засохшие и поврежденные ветви, слепые побеги, отрастающие вдоль ствола и направленные вертикально, а также укорачивают боковые ветки, слишком выходящие за пределы кроны. После сбора урожая избавляются от поврежденных и слабых ветвей. Взрослым деревьям раз в 7-10 лет рекомендуется омолаживающая обрезка, при которой вырезают старые ветви, снимая около 35-40% кроны.

Сорт ценят за хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям, но это не исключает необходимости регулярных профилактических мероприятий для защиты от инфекций и вредителей. Дерево каждый год до начала цветения опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Для борьбы с мучнистой росой проводят еженедельные обработки раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Для лечения специалисты рекомендуют фунгицидные препараты широкого спектра действия (например, «Байлетон», «Нитрафен»), а для защиты от насекомых-вредителей – системные инсектициды («Фуфанон», «Агравертин», «Актара», «Калипсо», «Децис» и прочие). Садоводы-любители нередко используют в целях профилактики народные средства: настои ромашки, крапивы или календулы.

Несмотря на высокую морозоустойчивость (до −30. −32 ℃), «Талгарская красавица» нуждается в подготовке к зиме. Штамб и нижние ветви дерева советуют побелить известковым раствором, приготовленным из 2 кг извести, 1 кг глины и 200-300 г медного купороса, которые разводят в 10 (для взрослого дерева) или 20 (для саженцев до 4 лет) литрах воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, перегноем или конским навозом толщиной 10-20 см, немного отступив от ствола. Молодой саженец укутывают агроволокном или мешковиной, кору взрослого дерева защищают от грызунов капроновой тканью, лапником или мелкоячеистой сеткой.

Преимущества и недостатки сорта

У «Талгарской красавицы» много неоспоримых достоинств. Ее активно используют в селекционных работах при выведении новых сортов, среди которых большим успехом пользуются «Ника», «Феерия», «Чудесница».

Из ценных качеств следует выделить:

  • отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • длительный срок хранения собранного урожая;
  • высокую регулярную урожайность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.
Читайте также:  Как бороться с огневкой на смородине?

В числе незначительных недостатков садоводы отмечают:

  • хрустящую мякоть плодов;
  • самобесплодность;
  • снижение потребительских качеств и показателей лежкости при позднем съеме урожая.

Отзывы садоводов

Евгения, 43 года, г. Москва

Изначально высаживали четыре дерева, но одно почему-то не прижилось, зато оставшиеся никогда не доставляли проблем: за 15 лет ни разу не болели, урожай давали всегда, причем, чем выше плоды на дереве, тем они крупнее и сочнее. В начале сезона на деревьях появляется тля, но от нее мы быстро избавляемся с помощью опрыскиваний. Сорт очень удобен для тех, кто, как и мы, выращивает фрукты для продажи – забот минимум, а отдача высокая.

Александр, 56 лет, Ленинградская область

Талгарка, действительно, морозоустойчива, спокойно переносит возвратные заморозки. У шестилетнего дерева ветки слегка подмерзли, но быстро реанимировались, причем самостоятельно. Плоды, снятые в первые заморозки – самые сочные и сладкие, жаль, что такими они хранятся всего две недели, но зато из них получаются очень вкусные соки и джемы. При этом, даже перезревшие груши прочно держатся на ветках. Я не обрезал дерево вовремя, дал ему вырасти до 4 м, теперь сложно собирать урожай, а срезать плодоносящую верхушку жаль.

Руслан, 34 года, г. Краснодар

В силу занятости мы не можем уделять саду много времени, поэтому Алмаатинка для нас – идеальный вариант. При посадке яму хорошо заправили удобрениями. Деревце прижилось хорошо, не болеет, с четырехлетнего возраста начало давать урожай. Ухаживаем за ним так же, как и за остальными деревьями в саду – подкармливаем, поливаем, опрыскиваем вместе со всеми. Часть урожая снимаем недозревшим для хранения, а часть оставляем на дереве. Фрукты прекрасно там вызревают до самых морозов. Срываем запас на неделю, увозим в город, потом собираем еще. Очень удобно, так почти месяц всей семьей едим сладкие сочные груши.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых садоводы из разных постсоветских стран делятся своими впечатлениями и рекомендациями по уходу за грушей «Талгарская красавица»:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: